Форум Новости Космонавтики

Информация => Отечественный космос => Тема начата: kroton от 08.07.2015 22:14:17

Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 08.07.2015 22:14:17
Новость на сайте Роскосмоса (http://www.federalspace.ru/21571/)

   Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ назначен исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «НПО им С.А.Лавочкина». Виктор ХАРТОВ остался работать на предприятии в должности генерального конструктора.
   

Спойлер
Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ ранее возглавлял ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод.
   Игорь КОМАРОВ, руководитель РОСКОСМОСА: «Виктор Хартов сделал очень многое для космической отрасли, и я рад, что он останется главным конструктором НПО им. Лавочкина. Сергей Лемешевский – профессионал, который вместе с Виктором Владимировичем будет реформировать одно из ведущих производств космических аппаратов России».
   Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ родился 13 мая 1961 г. в городе Рудный Кустанайской области Казахстана. В 1984 году с отличием закончил Челябинский политехнический институт (факультет «Двигатели летательных аппаратов»). В 1994 году прошел профессиональную переподготовку в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1998 году прошел курс обучения в Кембриджском колледже. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Являлся депутатом Законодательного собрания Челябинской области IV и V созывов. Женат, имеет дочь.
   Виктор ХАРТОВ Родился 21 июня 1955 года в г. Рубцовск Алтайского края. В 1978 году окончил Томский политехнический институт им. С.М.Кирова. Доктор технических наук, профессор. «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г.», «Заслуженный конструктор РФ», действительный член Международной Академии Астронавтики.
[свернуть]
Расширенная биография от информагентсв (http://ura.ru/news/1052214232)
Спойлер
В 2006-м Сергей Лемешевский, возглавлявший тогда Миасский машиностроительный завод, сменил в должности руководившего ЗМЗ с 1991 года Геннадия Старикова, приняв у него предприятие в весьма печальном состоянии. За время руководства заводом ему удалось значительно улучшить его финансовые показатели, модернизировав в том числе линии по производству гражданской продукции и внедрив новые её виды (электроплиты «Мечта», экструзионный алюминиевый профиль, радиаторы отопления и т.п.), а также укрепить позиции завода в сфере оборонзаказа. Помимо традиционных для ЗМЗ комплектующих для двигателей морских баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» разработки расположенного по соседству ГРЦ им. Макеева (Миасс), предприятие получило заказы в сфере торпедного вооружения, а также занимается разработками в области стрелкового оружия.
[свернуть]
Информация с сайта Златмаш (http://zlatmash.ru/about/factory_today/)
Спойлер
В 1984 году окончил с отличием Челябинский политехнический институт факультет «Двигатели летательных аппаратов» и по направлению Министерства прибыл на Златоустовский машиностроительный завод. Свой трудовой путь начал в механосборочном цехе и прошел все ступени карьерного роста от помощника мастера до начальника специализированного производства.
 В 1993 году переведен на Миасский машиностроительный завод, где проработал в должностях: заместителя директора по производству, первого заместителя генерального директора ФГУП «ММЗ».
 В 1994 году получил второе высшее финансовое образование в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1998 году прошел курс обучения в Кембридж Колледже (США), в 2003 году стажировался в Международном центре по обмену знаниями в Канаде.
 С октября 2005 года — генеральный директор ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» (сейчас АО «Златмаш»).
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области IV и V созывов.
Кандидат экономических наук.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За содействие космической деятельности», медалью им. В.П. Макеева, памятным знаком «Ю.А. Гагарин», знаком Королева, орденским знаком Адмирала Ф.Ф. Ушакова, Почетными грамотами Губернатора Челябинской области и Федерального космического агентства.
 
Женат, есть дочь.
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 08.07.2015 22:24:00
Прощальное сообщение для коллег из Златмаша.
http://zlatmash.ru/about/news/2015/07/06/381/
Спойлер
Уважаемые заводчане!
 
6 июля последний мой рабочий день на Златоустовском машиностроительном заводе, на котором я отработал 31 год.
Я благодарен всем заводчанам, ветеранам за то, что при решении многих вопросов мы приходили к единому мнению. Мы всегда работали одной командой, что является основным залогом успеха. Как бы тяжело не было, завод всегда выходил с честью из всех сложнейших ситуаций.
Эти сложности создавались не предприятием, а были обусловлены экономической и политической обстановкой в стране. Мы пережили непростые 90-е годы. За всю свою славную трудовую историю Златоустовский машиностроительный завод никого не подводил, всегда полностью рассчитывался по своим обязательствам. Мы отвечаем за свои слова — своими делами. Низкий поклон всем, кто помогал советом и делом, кто верил в нас и был с нами.
Сегодня у предприятия большие перспективы развития, достаточен портфель заказов по оборонной продукции на ближайшие годы. Мы себя уверенно чувствуем на рынке гражданской продукции. Эффективно проводим реконструкцию и модернизацию производства. Одним словом, мы развиваемся. Да, есть ещё нерешённые проблемы — невысокая заработная плата, низкая производительность труда в оборонном производстве. Но есть все возможности решить эти проблемы в скором времени.
Особо хотел бы подчеркнуть, на сегодняшний день в Златоустовском городском округе Златоустовский машиностроительный завод остался единственным крупнейшим градообразующим предприятием. Мы ежегодно выплачиваем более 750 000 000 рублей налогов в бюджеты разных уровней. Помимо налоговых отчислений, проводим серьезную социальную политику. Это работа физкультурно-оздоровительного центра и Дворца Победы, помощь учреждениям здравоохранения и образования Златоустовского городского округа. Предприятие обеспечивает в полном объеме всеми необходимыми энергоресурсами жилой район.
13 сентября состоятся выборы депутатов в Собрание депутатов Златоустовского городского округа. Наше предприятие должно быть представлено в Собрании, иметь влияние и поднимать вопросы на уровне города. Нельзя разделить завод и город. Если мы хотим, чтобы развивались завод и город, мы должны единой командой решать все проблемы.
Один в поле не воин. Нужна команда единомышленников, грамотных специалистов. И такая команда есть. Это КОМАНДА МАШЗАВОДА. Нас объединяет то, что мы защищаем государственные интересы как представители градообразующего предприятия с государственным, оборонным статусом.
Я не говорю о том, что предприятие будет заниматься политикой, депутаты от машзавода будут решать, в первую очередь, хозяйственные вопросы района. Несмотря на их активность в прошлых созывах, нам с большим трудом приходилось ставить и решать проблемы, прежде всего связанные с надежным электроснабжением, качеством воды для горячего водоснабжения и реконструкцией детского парка. Если мы сможем избрать достаточное количество наших депутатов, мы сможем быстрее решить данные проблемы.
Хочу сказать особые слова благодарности коллективу профсоюзного комитета, всем профактивистам за годы плодотворного сотрудничества во благо родного завода, за взаимопонимание и корпоративный дух. Стремление профсоюзного комитета в отстаивании прав трудящихся всегда находили у меня отклик. У нас за все годы совместной работы были общие задачи и цели. Мы постоянно работали над тем, чтобы предприятие развивалось, и улучшались условия работы машзаводчан. Я желаю всем профактивистам успехов на этом важном, ответственном поприще заботы о человеке труда!
Завершается очередной этап в моей жизни. Это не означает, что те связи, которые есть, должны быть прерваны. В любой момент я готов откликнуться, помочь решить возникшие вопросы, высказать свое мнение по любому вопросу жизнедеятельности в городе и на заводе. Я до сих пор, когда захожу в бывший цех № 2 как будто в родной дом, и думаю, что такие же ощущения останутся и когда я буду приезжать на трижды орденоносный Златоустовский машиностроительный завод. Я уверен, что еще не раз приеду на наше родное предприятие.
Большое спасибо всему коллективу! Особо приятна и ценна поддержка ветеранов, в том числе бывших директоров завода: Владимира Николаевича Коновалова, Владимира Николаевича Попова, Виталия Хуссейновича Догужиева, которые всегда с особой теплотой вспоминают о предприятии и всегда подчеркивают, что лучше коллектива они не встречали. Я бы хотел пожелать Вам успехов во всех делах и начинаниях!
Мы с Вами в одной команде!
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 08.07.2015 22:25:17
Молодая смена в Златоусте
http://zlatmash.ru/about/news/2015/06/26/379/
Спойлер
25 июня 2015 года состоялось заседание Совета директоров АО «Златмаш».
В соответствии с протоколом № 12-2015 по первому вопросу повестки, в связи с поступлением в Совет директоров АО «Златмаш» заявления генерального директора общества С.А. Лемешевского о прекращении трудового договора по соглашению сторон, принято решение:
— приостановить с 7 июля 2015 года полномочия единоличного исполнительного органа общества (генерального директора) Лемешевского Сергея Антоновича.
По второму вопросу повестки «Об образовании временного единоличного исполнительного органа общества (генерального директора)» принято решение:
— избрать с 7 июля 2015 временным единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором) Лобанова Антона Викторовича.
 
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/235912.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/235912.jpg)
 
 
БИОГРАФИЯ
Родился 3 октября 1984 года в г. Златоусте Челябинской области.
По окончании средней школы поступил в Южно-Уральский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». В период получения высшего образования совмещал обучение с работой.
После защиты диплома поступил на работу в ОАО «Златоустовский завод металлоконструкций», где за два года прошел путь от экономиста до начальника бюджетного отдела.
Затем два года работал в Златоустовском отделении Сбербанка России по направлению кредитования юридических лиц.
В 2010 году получил приглашение работать в ОАО «Златмаш» заместителем начальника отдела по бюджетированию, в 2011 году переведен в отдел управления персоналом и мотивации труда заместителем начальника отдела.
В 2012-2014 годах реализовал ключевые проекты ОАО «Златмаш» в качестве помощника генерального директора по развитию.
В 2014 году переведен на должность главного экономиста.
Учитывая предстоящие в АО «Златмаш» существенное увеличение объема оборонной продукции и освоение новых тем по данному направлению, расширение ряда выпускаемой гражданской продукции, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, для решения оперативных вопросов с 1 июня 2015 года исполняет обязанности первого заместителя генерального директора.
В период работы в АО «Златмаш» повысил свою квалификацию в ОАО «Институт подготовки кадров машиностроения и приборостроения» в г. Королеве (Московская область) по программе подготовки кадрового резерва, приказом генерального директора объявлена благодарность.
Женат.
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 08.07.2015 22:34:11
http://uralpress.ru/category/tegi/sergey-lemeshevskiy
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: КНА от 09.07.2015 09:31:38
ЦитироватьПо окончании средней школы поступил в Южно-Уральский государственный университет по специальности «Финансы и кредит».
ЦитироватьВ 2010 году получил приглашение работать в ОАО «Златмаш»
Хорошая карьера за пять лет!!! Ни дня не проработав на производстве.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: bsdv от 09.07.2015 23:30:19
Должность:                 Ведущий инженер-конструктор
 Заработная плата:                18 тыс. рублей

Должность:                 Начальник группы (технологической)
Заработная плата:               от 18 тыс. рублей

Должность:                  Испытатели кабелей и аппаратуры (возможно обучение)
Заработная плата:                12-14 тыс. рублей Должность:               

Токарь-револьверщик (в отдел по производству оборонной продукции)
Заработная плата:         
от 30 тыс. рублей

P.S. Не впечатляют "успехи"
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 10.07.2015 06:49:08
ЦитироватьКНА пишет: 
Хорошая карьера за пять лет!!! Ни дня не проработав на производстве.
Водитель финансовых потоков...
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 10.07.2015 07:04:33
Цитироватьbsdv пишет:
Должность:             Ведущий инженер-конструктор
 Заработная плата:    18 тыс. рублей

 Должность:             Начальник группы (технологической)
 Заработная плата:    от 18 тыс. рублей

 Должность:             Испытатели кабелей и аппаратуры (возможно обучение)
 Заработная плата:    12-14 тыс. рублей Должность:            

 Токарь-револьверщик (в отдел по производству оборонной продукции)
Заработная плата:          от 30 тыс. рублей

 P.S. Не впечатляют "успехи"
У Вас критерии успеха неправильные.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: bsdv от 12.07.2015 03:24:37
ЦитироватьVeganin пишет:
Цитироватьbsdv пишет:
Должность:             Ведущий инженер-конструктор
 Заработная плата:    18 тыс. рублей

 Должность:             Начальник группы (технологической)
 Заработная плата:    от 18 тыс. рублей

 Должность:             Испытатели кабелей и аппаратуры (возможно обучение)
 Заработная плата:    12-14 тыс. рублей Должность:            

 Токарь-револьверщик (в отдел по производству оборонной продукции)
Заработная плата:          от 30 тыс. рублей

 P.S. Не впечатляют "успехи"
У Вас критерии успеха неправильные.
20 лет в отрасли. Уже насмотрелся... ))
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 23.07.2015 18:47:06
ЦитироватьТУСУР будет производить космические аппараты с ведущим НПО страны (http://news.vtomske.ru/news/108985.html)
 
Об этом сообщает пресс-служба вуза.

ТУСУР и и НПО имени Лавочкина подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого планируется, в частности, осуществлять совместную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области проектирования, конструирования, производства и испытания космической техники и ее систем.

Подчеркивается, что вуз и предприятие намерены выпускать продукцию, конкурентоспособную как на отечественном, так и на мировом рынках. Как отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, в университете создана необходимая инфраструктура для проведения не только исследовательских, но и производственных, испытательных работ по космической тематике.

В качестве основных структурных подразделений ТУСУРа для выполнения работ по соглашению названы НИИ автоматики и электромеханики, НИИ радиотехнических систем и НИИ космических технологий.

«Совместные усилия будут направлены и на повышение уровня подготовки специалистов с учетом приоритетов предприятия, укрепление материально-технической и научной-исследовательской базы ТУСУРа для углубленного обучения студентов и аспирантов в области разработки новой космической техники и наземного оборудования, а также обеспечения работы проектных групп студентов для реализации проектов по тематике и заказам НПО имени Лавочкина», — говорится в сообщении.

Добавим, ранее ТУСУР подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН — головным учреждением по исследованию Космоса. Кроме того, было подписано соглашение с Московским авиационным институтом и продлен договор о сотрудничестве с АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева.

Для справки: НПО имени Лавочкина — одно из ведущих в России предприятий по разработке и использованию непилотируемых аппаратов для исследования космоса, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 26.08.2015 07:02:38
ЦитироватьЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 25 августа. /ТАСС/. Программа стратегических преобразований НПО им. Лавочкина будет утверждена в начале следующего года, сообщил во вторник ТАСС и. о. гендиректора предприятия Сергей Лемешевский.

"В рамках стратегических преобразований предприятий ракетно-космической отрасли, выпущен приказ Роскосмоса о том, что НПО им. Лавочкина должно разработать программу стратегических преобразований предприятия. Эту программу мы должны утвердить до конца первого квартала следующего года", - сказал Лемешевский.
 
По его словам, разработкой такой программы занимается рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Роскосмоса, организации "Агат", Техномаша и ЦНИИмаша. "Утвержден план работы рабочей группы", - отметил собеседник агентства.

Как пояснил Лемешевский, программа стратегических преобразований определит место предприятия на космическом рынке, вектор его развития и главные конкурентоспособные направления деятельности.

"Я думаю, что данная программа будет разработана в срок", - добавил и. о. гендиректора НПО.

Лемешевский также отметил, что акционирование НПО имени Лавочкина будет завершено до конца года.
"В соответствии с утвержденным планом-графиком предприятие в этом году должно пройти процедуру акционирования. Все предпосылки к этому имеются", - рассказал Лемешевский.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2207769
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 27.08.2015 01:39:23
http://www.laspace.ru/rus/news.php

Спойлер
НПО им. С.А. Лавочкина на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2015»       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230963.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230963.jpg)       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230966.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230966.jpg)       
25 августа в подмосковном Жуковском состоялось открытие одного из крупнейших международных авиакосмических салонов «МАКС-2015». В 12-й раз салон распахивает свои двери для отечественных и зарубежных организаций и компаний, работающих в отрасли авиастроения и космонавтики. НПО им. С.А. Лавочкина традиционно принимает участие в выставке и занимает одно из центральных мест в составе объединенной экспозиции Роскосмоса и ОРКК.       
Делегацию предприятия возглавляет исполняющий обязанности генерального директора Сергей Антонович Лемешевский.       
В этом году на стенде НПО им. С.А. Лавочкина впервые представлены полномасштабные макеты разгонного блока «Фрегат-СБ» и космического аппарата «Луна-Глоб» (Луна-25), а также малого космического аппарата «МКА-ФКИ ПН2». Кроме того, гости могут увидеть макеты уникальной, не имеющей аналогов в мире орбитальной обсерватории «Спектр-Р» (масштаб 1:10), российско-германской обсерватории «Спектр-РГ» (масштаб 1:5) и космического телескопа «Спектр-УФ» (масштаб 1:10).       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230965.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230965.jpg)       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230964.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230964.jpg)       
В день официального открытия авиакосмического салона экспозицию предприятия посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин, Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу, Руководитель Администрации Президента Иванов Сергей Борисович, Руководитель Государственной корпорации Роскосмос Игорь Анатольевич Комаров и другие высшие государственные должностные лица, а также Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и Глава городского округа Химки Александр Павлович Дряннов.       
Исполняющий обязанности генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина Сергей Антонович Лемешевский дал ряд интервью для СМИ, в числе которых РенТВ, Информационное агентство России «ТАСС» и др.       
В рамках деловой программы состоялась встреча с руководством Германского Космического Агентства, в ходе которой обсуждались вопросы текущего состояния работ в рамках совместного проекта «Спектр-РГ». Деловая часть программы выставки продлится до 27 августа и будет в себя включать ряд встреч с зарубежными партнерами.       
Все желающие могут посетить экспозицию предприятия в дни работы салона до 30 августа включительно.
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 27.08.2015 01:40:01
Спойлер

26.08.2015
       МАКС-2015 продолжает свою работу       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230969.jpg) (http://www.laspace.ru/rus/images/twodaymaks115.jpg)       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230970.jpg) (http://www.laspace.ru/rus/images/twodaymaks215.jpg)       
Сегодня, в течение второго дня деловой программы на аэрокосмическом салоне МАКС-2015 руководством предприятия проведены встречи с российскими и зарубежными партнерами.
С представителями руководства Европейского космического агентства обсуждены вопросы текущего состояния дел по проекту «ЭкзоМарс» и перспективы сотрудничества в рамках российской программы исследования Луны. С гостями из Франции (компания «Содерн») обсудили возможность поставки звездных датчиков. А также приняли участие в переговорах Роскосмоса и Космического агентства ОАЭ по обсуждению перспектив совместной работы.
Между НПО им. С.А. Лавочкина и АО «Российские космические системы» в присутствии главы Госкорпорации «Роскосмос» подписано соглашение о взаимодействии, которое поможет снизить стоимость космической техники и повысить эффективность взаимодействия между организациями.       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230971.jpg) (http://www.laspace.ru/rus/images/twodaymaks315.jpg)       
Кроме того руководители ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» обсудили текущее состояние по проекту «ЭкзоМарс» и перспективы работы с представителями Талес Алениа Спэйс (Франция-Италия). Провели переговоры по вопросам совместного создания нанопутников с партнерами из Казахского Национального Исследовательского Университета, обсудили с представителями Эйрбас Дефенс Энд Спэйс (Франция) возможность поставки гироскопов для российских миссий по исследованию космического пространства, с КПК «Великая китайская стена» провели консультации по вопросам сотрудничества в области исследования Луны и Марса.
Добавим также, что стенд предприятия посетил руководитель фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Специалисты, ученые, СМИ проявляют большой интерес к продукции компании и знакомятся с моделями космической техники представленной на экспозиции.
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: triage от 04.09.2015 19:23:28
удалено
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 05.09.2015 09:59:00
А зачем обрезали?
Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/122615.jpg)
 Модель разгонного блока "Фрегат"  © wikimedia.org/Wikibob  
 
ХИМКИ /Московская область/, 4 сентября. /ТАСС/. НПО им. Лавочкина в следующем году начнет выполнять контракт на производство разгонных блоков "Фрегат" для запуска космических аппаратов компании OneWeb, сообщил 4 сентября ТАСС и. о. гендиректора предприятия Сергей Лемешевский.
"У нас в планах на следующий год стоит изготовление четырех разгонных блоков в рамках этого заказа", - сказал он на церемонии в честь 50-летия предприятия.
Ранее сообщалось, что для разведения спутников при кластерном запуске потребуется создание специального адаптера, однако, отметил Лемешевский, "технически здесь никаких трудностей нет". "Это типовое техническое решение", - подчеркнул собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, с 2017 по 2019 год Россия предоставит для запусков аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb 21 ракету-носитель "Союз", причем не менее 15 запусков проведут с космодрома Байконур. Всего планируется вывести на орбиту высотой 1,2 тыс км 672 спутника базовой группировки OneWeb. В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион не менее чем на пять запусков "Союза" после 2020 года.
Сергей Лемешевский также сообщил, что НПО им. Лавочкина заинтересовано в продолжении работ по созданию малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований.
"Мы планируем развивать данное направление. У нас сейчас в работе находится один аппарат из программы МКА-ФКИ. Нам это направление очень интересно", - сказал он.
 Аппараты по этой программе создаются НПО им. Лавочкина на базе спутниковой платформы "Карат". В настоящее время создано два спутника - "Зонд-ПП" и "РЭЛЕК". 
По словам и. о. гендиректора, предприятие участвует в модернизации радиотелескопа вблизи Евпатории.
"Мы сейчас принимаем участие в модернизации данной станции, у нас там есть представители. Сейчас мы используем данную станцию для приема информации", - сказал он.

 Европа готова делиться с Россией технологиями по исследованию космоса

Европейские партнеры РФ готовы делиться с российскими коллегами технологиями в области научного космоса, несмотря на санкции, заявил Сергей Лемешевский.
"Все наши партнеры подтвердили дальнейшее совместное сотрудничество. Более того, некоторые наши европейские партнеры предлагали более углубленное сотрудничество, вплоть до передачи технологий, что в разрезе санкций достаточно непривычно слышать", - сказал он, подводя итоги переговоров с европейскими коллегами, проведенных на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015.
"В области научного космоса позиция не поменялись, что до санкций, что после", - отметил Лемешевский.
По его словам, предприятие в следующем году изготовит 12 разгонных блоков "Фрегат" для коммерческих и федеральных пусков.
"Буквально вчера я подписал производственный план на 2016 год, который предусматривает почти полную загрузку. Мы планируем изготовить 12 "Фрегатов". Это и заказы для европейских партнеров, и в интересах Роскосмоса", - сказал Лемешевский.

 О работе над метеоспутником "Арктика-М"

В свою очередь, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что разработка новых космических аппаратов серии "Арктика-М" идет по графику, создано уже несколько макетов будущих спутников.
"Проект "Арктика-М" в работе, уже создано несколько макетов, есть график, все идет согласно ему",- сказал Хартов.
Он напомнил, что первый запуск должен состояться уже в 2017 году. "В системе должны будут постоянно работать два космических аппарата, чтобы было необходимое покрытие, также должны быть резервные аппараты", - уточнил собеседник агентства, отметив, что "все точно будет отражено уже в Федеральной космической программе".
Спутники "Арктика-М" должны будут обеспечить Росгидромет данными для прогноза погоды, будут отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Как подчеркнул генконструктор предприятия, проект имеет большое значение как для НПО им. Лавочкина, так и для метеорологов. "С сегодняшних метеоаппаратов прекрасно видно Индию или Африку, Россия же отображается не так детально. Погоду Арктики надо смотреть с другой орбиты", - пояснил Хартов.

 Колебания курса рубля не повлияют на проект "ЭкзоМарс"

По словам Хартова, колебания курса рубля не повлияют на реализацию российско-европейского проекта "ЭкзоМарс".
"Колебание курса рубля на работу по "ЭкзоМарсу" не влияет. У каждого своя часть, свой бюджет, свои платежи", - сказал он. 
Он напомнил, что первый старт в рамках миссии состоится уже в начале следующего года. "Старт миссии "ЭкзоМарс" - в начале 2016 года, 7 января с космодрома Байконур на ракете "Протон", - уточнил Хартов.
В этом запуске, отметил он, НПО им. Лавочкина досталась только координирующая роль. "Мы отвечаем только за общую работу, занимаемся увязкой всех участников проекта, - пояснил Хартов. - Это хороший опыт, потому что следующая миссия уже будет  с нашим посадочным модулем, там мы уже будем отвечать за всю головную часть".
"Работа по миссии 2018 года идет, конечно, не без проблем, но есть регулярная интенсивная работа, график в нынешнем виде выдерживается", - заверил Хартов.
Как ожидается, в 2018 году в рамках проекта "ЭкзоМарс" на поверхность Марса должен высадиться робот-марсоход.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 06.09.2015 15:34:14
Видимо, скандал с Солодовниковым (http://www.rospres.com/specserv/14275/) закончился назначением нового генерала ФСБ (http://viperson.ru/people/karchaev-harun-zhekeriyaevich) , который уже дает интервью (http://www.rosinform.ru/2015/09/02/dognat-i-peregnat-ameriku-npo-im-lavochkina-gotovitsya-pokorit-dalniy-kosmos/) и заботится об  обеспечении безопасности внутреннего национального рынка (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0CDkQFjAIahUKEwjPuIiGtOLHAhWK_nIKHdsaDjo&url=http%3A%2F%2Fdlib.rsl.ru%2Floader%2Fview%2F01003258152%3Fget%3Dpdf&usg=AFQjCNGiJST1hYvkXzV5Faty60bnNJ4bfg&cad=rja)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 06.09.2015 15:39:17
Хороша гипотеза, но Карчаев в штате НПол уже минимум 3 года.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 06.09.2015 16:05:34
kroton пишет:
ЦитироватьКарчаев в штате НПол уже минимум 3 года.
А в какой должности? И он к.э.н?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 06.09.2015 17:25:02
ЦитироватьZOOR пишет:
kroton пишет:
ЦитироватьКарчаев в штате НПол уже минимум 3 года.
А в какой должности? И он к.э.н?
С приходом Хартова, Карчаев зам по безопасности НПОЛ c 2010, до этого Солодовников был зам по кадрам и безопасности, а после только по кадрам. Сейчас кадрами ведает Кузьмин вроде.

корочки учёных степеней у чиновников давно никого не удивляют.


зы:
Л. охреневает озвучивая публично количество разросшейся бюрократии в виде числа отделов и числа руководителей всех уровней в сравнении с общей численностью. Останется это гласом вопиющего или изменится к лучшему покажет время.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Boss73 от 28.09.2015 11:50:12
Уже показало))) Г-н Лемешевский запланировал себе более 10 замов - это он так видит сокращение руководящих кадров))))))))))))
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 08.10.2015 20:28:06
Обновлен дизайн сайта НПО Лавочкина
http://www.laspace.ru/

(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/58082)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/58081)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Александр Куприянов от 09.10.2015 15:22:37
Вспоминается бессмертный "1984": "упомянуты нелица переписать сквозь наверх до подшивки"
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: instml от 10.10.2015 14:47:03
ИГЗ запуск после 2025 года. Мда...
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Lunatik-k от 10.10.2015 23:03:45
kroton>> Обновлен дизайн сайта НПО Лавочкина

Дизайнерского шика не увидел.

А вот то, что по большей части ссылок при выключенном "javascript" невозможно перейти к получению информации, это говорит о плохом стиле разработчиков сайта и проявлению явного неуважения  к посетителям сайта.

Обычно такой стиль программирования используют дешевые рекламные компании.

Нормальный сайт должен допускать ко всем разделам при выключеном "javascript".
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 12.10.2015 22:41:24
ЦитироватьАлександр Куприянов пишет:
Вспоминается бессмертный "1984": "упомянуты нелица переписать сквозь наверх до подшивки"
Приказом исполняющего обязанности генерального директора С.А. Лемешевского с 12.10.2015г. исполняющим обязанности генерального конструктора назначен Мартынов Максим Борисович (до 30.04.2016г.)
http://www.laspace.ru/press/news/person/nazna4tnie_martinov/

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/58160)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 14.10.2015 21:26:10
А чего материал Чеберко никто не помещает сюда? Там и Моисеев свой камешек кинул

Руководство НПО не стало отстранять от должностей сотрудников, обвиняемых по тяжким статьям УК, выразив им поддержку и доверие (http://vpk.name/news/142247_prestupnoe_soobshestvo_sohranilo_postyi_v_npo_imeni_lavochkina.html)
Спойлер
Руководство НПО им. С.А. Лавочкина решило поддержать своих сотрудников, обвиняемых в организации преступного сообщества и мошенничестве: все фигуранты громкого уголовного дела, в котором замешана половина руководства предприятия, остались при своих постах даже после официально предъявленных обвинений.
 
 
Последний сотрудник химкинского НПО, кому официально было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), — первый заместитель генерального конструктора «Лавочкина» Максим Мартынов. Главное следственное управление МВД по Московской области предъявило ему обвинение в середине сентября, сообщил «Известиям» источник в следствии.
 
 
Ранее обвинения по той же ст. 210 УК РФ были предъявлены первому заместителю генерального директора НПО имени Лавочкина Валерию Романову и заместителю гендиректора предприятия Сергею Солодовникову. Последний был арестован судом, а Романов и Мартынов продолжают работать на своих должностях, как и другие участники предполагаемого преступного сообщества.
 
 
Официально в НПО имени Лавочкина обвинения в отношении сотрудников не комментируют. Неофициально в руководстве предприятия сообщили, что, по их мнению, равно как и по мнению Роскосмоса, обвинения носят надуманный характер. Поэтому фигурантов этого уголовного дела не стали отстранять от должностей, пусть даже их посты связаны с управлением имуществом (как в случае с Петром Грешиловым, заместителем гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом), тем самым выразив им доверие.
 
 
Ст. 210 УК РФ, призванная карать тех членов «бригад» в ОПГ, для которых не нашлось статьи потяжелее, впервые применяется в ракетно-космической отрасли. Привычный диапазон для предприятий Роскосмоса — это статьи 159–160, описывающие растрату, присвоение и мошенничество; эти статьи лидируют во всех отраслях, получающих основное финансирование из бюджета. В случае с делом «Лавочкина», в котором свидетелями или обвиняемыми проходит почти всё руководство предприятия, речь идет об освоении средств госбюджета.
 
 
В 2012–2014 годах руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» десятки исследований. Затем ревизия признала некоторые работы липовыми, и дальше следствие предположило присвоение группой лиц 180 млн бюджетных рублей. Вначале дело было заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), затем следствие добавило организацию преступного сообщества.
 
 
В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.
 
 
В руководстве «Лавочкина» надеются, что суд признает обвиняемых невиновными. И основание так думать есть — многие дела по злоупотреблениям и хищениям в ракетно-космической отрасли, заведенные в последние годы, завершались по большому счету безрезультатно.
 
 
В том числе самое громкое дело в отрасли за последние годы — о крупных хищениях в ОАО «Российские космические системы» (РКС) в рамках выполнения работ по федеральной целевой программе ГЛОНАСС: там фигурировала сумма ущерба в 6,5 млрд рублей. Дело подробно освещалось СМИ, заявления делали руководители высшего ранга: глава администрации президента РФ Сергей Иванов в ноябре 2012 года в эфире «Первого канала» рассказал, что следователи выявили схему вывода средств в РКС еще в 2010 году и он «лично попросил их продолжать работу». Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя скандал в РКС посредством Twitter, предложил приравнять коррупцию в государственном оборонном заказе к государственной измене.
 
 
Тогда же, осенью 2012 года, по фактам хищений в РКС были возбуждены уголовные дела, которые к сегодняшнему дню дали скромный результат: весной 2014 года реальные сроки получили двое участников цепочки по выводу средств под видом научных исследований. Оба приговоренных судом — Леонид Христофоров и Владимир Писарев — работали явно на низовом уровне: Писарев возглавлял контору, через которую прошла небольшая часть похищенных средств, а Христофоров помог обналичить 3 млн рублей. И на этом пока всё: с остальных фигурантов уголовных дел по хищениям в РКС либо сняли ранее предъявленные обвинения, либо же дали условные сроки и тут же амнистировали. Бывший гендиректор РКС Юрий Урличич, отстраненный от должности в ноябре 2012 года, сейчас работает заместителем руководителя аналитического центра при правительстве РФ.
 
 
В сравнении с делом о хищениях в РКС, преступления, выявленные на «Лавочкине», явно скромнее, как по сумме ущерба, так и по уровню скандала. Имея перед глазами такие примеры для сравнения, руководство «Лавочкина» вполне обоснованно может надеяться на мягкие последствия, даже если предъявляются обвинения по тяжелым статьям.
 
 
— По крайней мере до суда их никто отстранять не собирается, и более того, Максим Мартынов может занять кресло генерального конструктора предприятия после назначения ныне занимающего этот пост Виктора Хартова генеральным конструктором по автоматическим космическим комплексам, — говорит собеседник в руководстве «Лавочкина».
 
 
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, действующее законодательство позволяет следствию достаточно свободно подходить к вопросу предъявления обвинений по тем или иным статьям.
 
 
— Неофициально доводилось слышать истории, когда фигуранты уголовных дел откупались от выдвинутых обвинений, — говорит Моисеев. — Можно предположить, что какие-то из этих историй правдивы.
 
 
Иван Чеберко
 
13.10.2015
Права на данный материал принадлежат Известия.ru (http://www.izvestia.ru/).
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 15.10.2015 07:28:20
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/120403.jpg) (http://izvestia.ru/news/593216)
       Виктор Хартов утвержден генеральным конструктором спутников (http://izvestia.ru/news/593216)    
Он также назначен на должность заместителя гендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» (http://izvestia.ru/news/593216)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 24.10.2015 22:40:52
http://www.laspace.ru/company/management/

Новые лица:

Первый заместитель генерального директора по управлению проектами
 Графодатский Олег Сергеевич


Заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению
 Гриненвальд Игорь Николаевич


  Заместитель генерального директора по персоналу
 Данильченко Марина Владимировна
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Echidna от 25.10.2015 09:35:45
Цитироватьkroton пишет:

Заместитель генерального директора по персоналу
 Данильченко Марина Владимировна
Опыт работы
Заместитель директора департамента управления персоналом и организационного проектирования
Объединенная судостроительная корпорация
январь 2013 – май 2015

Цитироватьkroton пишет:

Первый заместитель генерального директора по управлению проектами
 Графодатский Олег Сергеевич
http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/about/leadership/management/zam_cd_1/


Стало интересно, поискал. :-)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Vladimir от 25.10.2015 10:46:41
Цитироватьkroton пишет:
http://www.laspace.ru/company/management/

Новые лица:

Первый заместитель генерального директора по управлению проектами
 Графодатский Олег Сергеевич

Вообще-то понятие "управление проектами" является прерогативой генерального конструктора, а не генерального директора или его заместителя. Или здесь в это понятие вложен другой смысл?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 25.10.2015 11:39:46
Нынешний ИО ГК Мартынов - креатура Пичхадзе. И при Хартове, а ранее при Полищуке, вообще-то именно Пичхадзе был теневым Генеральным, поскольку денежные темы - тот же "Ф-Г", а сейчас "Луны", - шли через Центры проектирования, созданные на базе НИЦ им. Бабакина, вотчине Пичхаде. Видать Лемашевский (или тот, кто за ним) решил перехватить инициативу и внедряет свою команду. Графодатский же скорее с подачи Хартова - своего сокурсника по Томску. И по своему послужному списку Графодатский вряд-ли ограничится просто неким "управлением проектов": так или иначе, но наверняка потеснит Мартынова. Тем более, что последний фигура, по сути дутая, в КБ особым авторитетом не обладает. Хотя в Роскосмосе, в лице своего кореша Хайлова, поддержку имеет. Короче говоря очередной сюжет из Дюма - "король против кардинала". И хрен его знает, хорошо это или плохо. Поживем - увидим.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 25.10.2015 12:02:19
Мммм... Даааа... Не до космоса им... :(
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 25.10.2015 12:08:15
Цитироватьzubber пишет:
Нынешний ИО ГК Мартынов - креатура Пичхадзе. И при Хартове, а ранее при Полищуке, вообще-то именно Пичхадзе был теневым Генеральным, поскольку денежные темы - тот же "Ф-Г", а сейчас "Луны", - шли через Центры проектирования, созданные на базе НИЦ им. Бабакина, вотчине Пичхаде. Видать Лемашевский (или тот, кто за ним) решил перехватить инициативу и внедряет свою команду. Графодатский же скорее с подачи Хартова - своего сокурсника по Томску. И по своему послужному списку Графодатский вряд-ли ограничится просто неким "управлением проектов": так или иначе, но наверняка потеснит Мартынова. Тем более, что последний фигура, по сути дутая, в КБ особым авторитетом не обладает. Хотя в Роскосмосе, в лице своего кореша Хайлова, поддержку имеет. Короче говоря очередной сюжет из Дюма - "король против кардинала". И хрен его знает, хорошо это или плохо. Поживем - увидим.
А еще есть и генерал-лейтенант Клименко... Действительно, интересная диспозиция :) .
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 25.10.2015 12:36:39
ЦитироватьСтарый пишет:
Мммм... Даааа... Не до космоса им...  :(
А Вы, оказывается, неблагодарный... Вам сайт Лавки обновили - читайте, восхищайтесь, гордитесь!  ;)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 25.10.2015 13:51:03
ЦитироватьVeganin пишет: 
А Вы, оказывается, неблагодарный... Вам сайт Лавки обновили - читайте, восхищайтесь, гордитесь!  ;)
Прежний лучше был.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 25.10.2015 15:31:54
ЦитироватьСтарый пишет:
Мммм... Даааа... Не до космоса им...  :(
Ну почему же? Что-то все-таки делается, поскольку есть еще и настоящее КБ - бывшие комплексы 500 и 400. И цеха есть, которые тоже стараются делать то, что действительно можно сделать. Но им приходится уже разгребать то, что накосячили "птенцы гнезда Пичхадзе" - с большим или меньшим успехом. И на те деньги, которые до них доходят после фильтров верхнего уровня. Хотя не было бы всей этой крысиной возни, то реальный эффект - в смысле числа успешных запусков - был бы кратно ощутимей.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 26.10.2015 00:08:02
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
А Вы, оказывается, неблагодарный... Вам сайт Лавки обновили - читайте, восхищайтесь, гордитесь!  ;)  
Прежний лучше был.
http://www.laspace.ru/rus/index.php
он и сохранился.

Правда лента новостей была швах.

На новой версии навигация (особенно если не на pc, а с планшета) швах, но надеюсь поправят.
Главное, что за многие годы, хоть какое-то содержание по актуальной деятельности обновили.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: СЕРГЕЙ от 01.11.2015 12:42:07
Цитироватьzubber пишет:
Нынешний ИО ГК Мартынов - креатура Пичхадзе. И при Хартове, а ранее при Полищуке, вообще-то именно Пичхадзе был теневым Генеральным, поскольку денежные темы - тот же "Ф-Г", а сейчас "Луны", - шли через Центры проектирования, созданные на базе НИЦ им. Бабакина, вотчине Пичхаде. Видать Лемашевский (или тот, кто за ним) решил перехватить инициативу и внедряет свою команду. Графодатский же скорее с подачи Хартова - своего сокурсника по Томску. И по своему послужному списку Графодатский вряд-ли ограничится просто неким "управлением проектов": так или иначе, но наверняка потеснит Мартынова. Тем более, что последний фигура, по сути дутая, в КБ особым авторитетом не обладает. Хотя в Роскосмосе, в лице своего кореша Хайлова, поддержку имеет. Короче говоря очередной сюжет из Дюма - "король против кардинала". И хрен его знает, хорошо это или плохо. Поживем - увидим.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: СЕРГЕЙ от 01.11.2015 12:55:49
Господа, достаточно забавно здесь читать высказывания людей, которые не знают НПО Лавочкина изнутри. Почитал сегодня форум, не выдержал, зарегистрировался и написал. Никаким теневым кардиналом Пичхадзе никогда не был и уже наверное не будет, учитывая его патологическую лень. Вы путаете понятия. Я не являюсь поклонником Мартынова, но не один крупный стратегический вопрос в ОКБ не решается без него. Посмотрите, за короткое время он поменял практически всех начальников без шума и пыли, пришли действительно талантливые ребята - Москатиньев, Ширшаков. Запустили Электро, Спектр-Р, не дал Хартов доделать Фобос, заставил пустить, несмотря на то что все специалисты были против, в итоге авария. Несмотря на длительный застой и развал НПО варягами, удалось сохранить технический потенциал и специалистов. Конечно не всем нравятся когда наводят порядок и меняют спокойный уклад богадельни. Сегодня новый директор Лемешевский хочет вывести предприятия на новый уровень, личным примером многое делает для этого, наконец-то появился на предприятии действительно Директор , в ОКБ он оперся на людей, которые работают по 12 часов и в выходные. Я предлагаю не терять времени здесь, не вводить людей в заблуждение своими домыслами, а попробовать что-то сделать для космоса придти на НПО и если будете достойны, вас может быть возьмут.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Антон Власов от 01.11.2015 13:26:01
ЦитироватьСЕРГЕЙ пишет:
Господа, достаточно забавно здесь читать высказывания людей, которые не знают НПО Лавочкина изнутри.....
Сергей Антонович, перелогиньтесь.  ;)

А если по делу, то многие здесь знают НПО Л изнутри и внимательно следят за новостями о предприятии. Сопереживают успехам и неудачам. То, что вы полны надежд - это замечательно, но не думайте, что вы знаете все (или больше, чем некоторые форумчане). Держитесь золотой середины. Не всё в НПО Л абсолютно чёрное и не всё абсолютно белое, в том числе и по товарищам, что вы упомянули.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 01.11.2015 13:26:40
ЦитироватьСЕРГЕЙ пишет:
Господа, достаточно забавно здесь читать высказывания людей, которые не знают НПО Лавочкина изнутри. Почитал сегодня форум, не выдержал, зарегистрировался и написал. Никаким теневым кардиналом Пичхадзе никогда не был и уже наверное не будет, учитывая его патологическую лень. Вы путаете понятия. Я не являюсь поклонником Мартынова, но не один крупный стратегический вопрос в ОКБ не решается без него. Посмотрите, за короткое время он поменял практически всех начальников без шума и пыли, пришли действительно талантливые ребята - Москатиньев, Ширшаков. Запустили Электро, Спектр-Р, не дал Хартов доделать Фобос, заставил пустить, несмотря на то что все специалисты были против, в итоге авария. Несмотря на длительный застой и развал НПО варягами, удалось сохранить технический потенциал и специалистов. Конечно не всем нравятся когда наводят порядок и меняют спокойный уклад богадельни. Сегодня новый директор Лемешевский хочет вывести предприятия на новый уровень, личным примером многое делает для этого, наконец-то появился на предприятии действительно Директор , в ОКБ он оперся на людей, которые работают по 12 часов и в выходные. Я предлагаю не терять времени здесь, не вводить людей в заблуждение своими домыслами, а попробовать что-то сделать для космоса придти на НПО и если будете достойны, вас может быть возьмут.
Новый инсайдер из Лавки - хорошая новость  :)
Можете развернуто ответить на несколько вопросов?

1. Полетит ли "Экзомарс" железобетонно в 2018 году - что думают специалисты, какие неожиданные проблемы вылезли?

2. Планируется ли наработанный опыт по "Экзомарсу" использовать для создания отечественных марсианских посадочных АМС?

3. Планируется ли проектирование ИСМ в Лавке?

4. Насколько сильно отвлекает "Экзомарс" от "Луны-25" , "Луны-26"? Сроки ползут перманентно вправо и 2019 не является железобетонным.

5. Какова судьба молодых ребят, предлагавших "Анапу"? Есть ли у руководства мысль выйти с предложением в Роскосмос сделать простенькую технологическую АМС (или лучше серию таких станций)? Для наработки опыта и натаскивания молодых инженеров, тестирования новых изделий смежников.

6. Какова будущая судьба "Навигатора"? Его ругали после провала Ф-Г, фактически поставили крест как на платформу для АМС, однако жизнь показывает, что платформа удалась. Есть ли шанс использовать эту платформу для создания спутников Луны, Марса, Венеры, полета к астероидам? 

7. Довольны ли сотрудники лавки зарплатой/соцпакетом, высока ли текучка?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: СЕРГЕЙ от 01.11.2015 13:46:39
Форум не место для развернутых ответов. Но тем не менее.
1. Без комментариев, все и так все понимают
2. Все что делается Российской стороной безусловно будет использовано.
3. ИСМ к сожалению в ближайшее время не будет
4. Экзомарс и Луны насколько мне известно делают разные команды, хотя смежники одни и очень слабые, задержки могут быть только из-за них
5. К сожалению в Анапе были молодые аутсайдеры, не нашедшие себе места в нормальных проектах по причине низкой квалификации. Кроме того они представляли проект, разработанный другим поколением НПО в начале 2000-х
6. Есть два навигатора - первый который на Электрон - у него много заказов, второй Навигатор-М на фобосе. Хартов ушел (главный противник), надеемся что новый ГК возобновит работу в этом направлении.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Patriot от 01.11.2015 14:21:50
ЦитироватьСЕРГЕЙ пишет:
... пришли действительно талантливые ребята - Москатиньев, Ширшаков....
Удивился, что Александр Евгеньевич Ширшаков всё ещё входит по возрасту и по опыту в категорию талантливых ребят ;)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 01.11.2015 14:35:07
ЦитироватьСЕРГЕЙ пишет:
Форум не место для развернутых ответов. Но тем не менее.
1. Без комментариев, все и так все понимают
2. Все что делается Российской стороной безусловно будет использовано.
3. ИСМ к сожалению в ближайшее время не будет
4. Экзомарс и Луны насколько мне известно делают разные команды, хотя смежники одни и очень слабые, задержки могут быть только из-за них
5. К сожалению в Анапе были молодые аутсайдеры, не нашедшие себе места в нормальных проектах по причине низкой квалификации. Кроме того они представляли проект, разработанный другим поколением НПО в начале 2000-х
6. Есть два навигатора - первый который на Электрон - у него много заказов, второй Навигатор-М на фобосе. Хартов ушел (главный противник), надеемся что новый ГК возобновит работу в этом направлении.

Благодарю!
Электрон»Электро-Л?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 01.11.2015 23:10:08
ЦитироватьСЕРГЕЙ пишет:
Господа, достаточно забавно здесь читать высказывания людей, которые не знают НПО Лавочкина изнутри. Почитал сегодня форум, не выдержал, зарегистрировался и написал. Никаким теневым кардиналом Пичхадзе никогда не был и уже наверное не будет, учитывая его патологическую лень. Вы путаете понятия. Я не являюсь поклонником Мартынова, но не один крупный стратегический вопрос в ОКБ не решается без него. Посмотрите, за короткое время он поменял практически всех начальников без шума и пыли, пришли действительно талантливые ребята - Москатиньев, Ширшаков. Запустили Электро, Спектр-Р, не дал Хартов доделать Фобос, заставил пустить, несмотря на то что все специалисты были против, в итоге авария. Несмотря на длительный застой и развал НПО варягами, удалось сохранить технический потенциал и специалистов. Конечно не всем нравятся когда наводят порядок и меняют спокойный уклад богадельни. Сегодня новый директор Лемешевский хочет вывести предприятия на новый уровень, личным примером многое делает для этого, наконец-то появился на предприятии действительно Директор , в ОКБ он оперся на людей, которые работают по 12 часов и в выходные. Я предлагаю не терять времени здесь, не вводить людей в заблуждение своими домыслами, а попробовать что-то сделать для космоса придти на НПО и если будете достойны, вас может быть возьмут.
Безусловно патриотизм (если в отношении предприятия это слово уместно) - весьма похвально. Главное только чтобы он не переродился в квасной и потом не забродил. Поэтому странно читать, что кто-то может быть или не быть "поклонником" человека, занимающего тот или иной сугубо технический пост. Как по мне, так поклонником можно быть, ну, скажем, Аллы Пугачевой. Или не быть таковым. А технарь в поклонниках вроде как и не нуждается: либо он прав, либо нет. Что подтверждается или опровергается экспериментом. И не напомните ли удачные технические решения именно Мартынова? Не Бориса Николаевича - тут вопросов нет, а его сына, Максима Борисовича? Главного конструктора, кстати, "Ф-Г". И если бы он действительно был Главным по сути, а не по назначению, то он ОБЯЗАН был бы настоять на отмене старта. Невзирая на карьерные последствия. Но увы... Также как и Хартов тогда. Хотя в той ситуации с Хартова спрос был даже меньший: недавно до того назначенный, он еще и не мог понять, в какую клоаку вляпался. Да и сам Хартов далеко не из храброго десятка - тоже карьеру человек делал. Теперь про кадровые назначения  Ну Ширшаков - может быть. А что скажете насчет назначения Полякова? И не напомните ли хоть одну (!) конструкцию, разработанную лично этим ныне зам. генерального по механике? Хоть один чертеж, им разработанный? Ну и еще насчет профессионализма. . Хотите, приведу Вам пример из ТЗ по одной из СЧ ОКР на "Луну"? Подписанного тем же Мартыновым? Да и Корчагиным тоже. Про последнего - вообще-то как-то странно. Самый безобидный пассаж: "должно быть сделано из диэлектрика с объемным сопротивлением МЕНЕЕ сколько там МОм". Причем это не описка, поскольку повторяется в нескольких местах - где "менее", где "не более".. Ну и так далее. В общем, так можно было бы пройти по всему Вашему посту. Напомнив, кстати, что вообще-то работа по 12 часов и без выходных показатель скорее,  бедлама в организации, а не порядка в ней. Ну и короткая реплика по поводу "придти на НПО": загляните на http://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=3418344 - тоже штрих к порядкам в организации. Я же лично с этим столкнулся в еще большей степени, поскольку как раз Хартову, а потом и Поповкину - вплоть до Путина, - и пытался донести, что при сложившейся в НПОЛ системе частые, причем удачные, запуски могут быть разве что бонусами. На фоне бесконечной бумажно-рекламно-распилочной возни. Хотя должны и могли бы быть системой. Как о ватную стену в дурдоме... А насчет критики... Вообще-то без обратной ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ связи система перестает быть стабильной. И это есть математический факт.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 02.11.2015 07:31:08
«Арктика» попала под санкции Госдепартамента (http://izvestia.ru/news/594603)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Новый от 04.12.2015 17:11:33
Цитироватьkroton пишет:

Новые лица:

Первый заместитель генерального директора по управлению проектами
  Графодатский Олег Сергеевич

Мдаа, вылетаешь с треском и пинком под зад из ГКС и... тут же влетаешь в Лавку, первым замгендира.

Зарплата пожиже, пафоса поменьше, офис попроще, еврокомандировок поменьше, но перекантоваться на годик-два можно.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 04.12.2015 17:37:56
ЦитироватьНовый пишет:
тут же влетаешь в Лавку
похожая картинка и с 
 Гриненвальд Игорь Николаевич

ЦитироватьНовый пишет:
перекантоваться на годик-два
Власов перекантовался гораздо быстрее))) и выше.


Не переварит НПОЛ нынешнее нашествие реформаторов.
Вместо реальных проблем решают мифические, типа в графике отпусков на следующий год указать месяц мало, надо чтобы и число!

Минус Асюшкин (уволился не сработавшись), что скорее скажется отрицательно на Фрегатах, чем положительно.
Минус Пмчхадзе (пришло время), что ожидаемо и скорее положительно.
Минус Кузьмин и Мареева, но, как окажется, получится всё шило на мыло.
Обещают не оставить никого старше 65.

Что-то у меня пессимизм о будущем НПОЛ. 
Первый кандидат под застройку.

Про неуёмное желание руководства некоторые участки производства закрыть под передачу на другие предприятия отрасли молчу уж)
А северную часть территории похерить практически вопрос решённый, но пока утрясти как переезжать и куда мозгов менеджерам не хватает, ибо это не фунт изюма учитфывая некоторую специфику размещёных на ней подразделений.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 04.12.2015 17:40:52
ЦитироватьVeganin пишет:
ЦитироватьСЕРГЕЙ пишет:
Новый инсайдер из Лавки - хорошая новость  :)  
Можете развернуто ответить на несколько вопросов?
1. ?
2. ?
3. ?
4. ?
5. ?
6. ?
7. ?
8. А что с Нивелиром? Летим? Не летим?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 04.12.2015 17:46:14
ЦитироватьСтарый пишет:
8. А что с Нивелиром? Летим? Не летим?
Не в этом году. 
Аппарат в процессе))
Как и на него похожие тоже)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 04.12.2015 18:55:00
ЦитироватьFrontm пишет:
Первый кандидат под застройку.
Позвольте с Вами не согласиться. Есть еще ЦиХ.
Даже, говорят, есть ужо картинки с нищенскими домиками окнами к воде. Никто не сталкивался?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 04.12.2015 19:11:29
ЦитироватьFrontm пишет: 
Что-то у меня пессимизм о будущем НПОЛ.
Первый кандидат под застройку.
Место плохое возле шоссе. Неэкологично. Да ещё и за МКАДом.  Филёвская пойма куда привлекательнее. Потом Энергомаш, он хоть возле леса. 
Но вобще такое чувство что идея передать Фрегат и АМС в Железногорск витает в воздухе. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 04.12.2015 20:12:29
ЦитироватьFrontm пишет:
Минус Асюшкин (уволился не сработавшись)
Ни хрена себе! Вот это новость. Давно7
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 04.12.2015 20:16:00
ЦитироватьСтарый пишет:
Место плохое возле шоссе. Неэкологично. Да ещё и за МКАДом.
Место для складов очень хорошее- за МКАДом, между федеральным шоссе и ЖД. Логистика-супер!
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 04.12.2015 20:41:44
Склады да. Но это не так прибыльно как жильё.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Echidna от 04.12.2015 20:54:41
ЦитироватьFrontm пишет:

Обещают не оставить никого старше 65.
Да ну? Это будет совсем сумасшествие.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 04.12.2015 22:16:25
для истории (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/59540)
Руководство предприятия на 04.12.15

Исполняющий обязанности генерального директора
 Лемешевский Сергей Антонович
     Исполняющий обязанности генерального конструктора
 Мартынов Максим Борисович
    Заместители генерального директора    
        Первый заместитель генерального директора - руководитель службы качества
 Корчагин Евгений Николаевич    
        Первый заместитель генерального директора по управлению проектами
 Графодатский Олег Сергеевич    
        Заместитель генерального директора
 Карчаев Харун Жекерияевич    
        Заместитель генерального директора по экономике и финансам
 Ярёменко Дмитрий Эдуардович    
        Заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению
 Гриненвальд Игорь Николаевич    
        Заместитель генерального директора по персоналу
 Данильченко Марина Владимировна    
        Директор опытного завода
 Тютюнников Александр Петрович    
        Главный инженер предприятия
 Климушин Владимир Иванович    
        Главный бухгалтер предприятия
 Калмыкова Лилия Николаевна    
        Помощник генерального директора по науке (ученый секретать НТС)
 Ефанов Владимир Владимирович    
 
    Заместители генерального конструктора    
        Первый заместитель генерального конструктора
 Клименко Николай Николаевич    
        Заместитель генерального конструктора по электрическим системам
 Ширшаков Александр Евгеньевич    
        Заместитель генерального конструктора по механическим системам
 Поляков Алексей Александрович    
        Заместитель генерального конструктора по общему проектированию
 Москатиньев Иван Владимирович
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Разъём от 07.12.2015 15:39:30
ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
Минус Асюшкин (уволился не сработавшись)
Ни хрена себе! Вот это новость. Давно7
Так вроде ж он ушел на пенсию тихо-мирно по состоянию здоровья. В чем он не сработался?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 07.12.2015 16:51:51
Извините за длинный ответ))) но так получилось.

Так вроде ж он ушел на пенсию тихо-мирно по состоянию здоровья.

Виноват. Надо было написать не (уволился не сработавшись), а (ушёл на пенсию не сработавшись). Согласен, разница заметная.
Искать более подходящий синоним и слову не сработаться?

Исходя из жизненного опыта, например, не согласившись с каким-то решением, разошедшись во мнениях, и так далее. Вплоть до кажущихся несущественными. Не сработаться можно и тихо-мирно. Можно не сработаться, и как следствие уйти на пенсию. Решение уйти обычно принимается не по какой-то основной причине, а по комплексу причин, которых может быть не одна, и даже не десять. И уже надцатая причина просто перетянет чашу весов. Тем более если этой своей работе полжизни отдать и уйдя продолжать переживать (это факт) за своё дело при очередном пуске.
Ну ногу человек сломал (хотя и... но давайте без подробностей). Разве это причина уйти? Кто-то мешает на оплачиваемом больничном подольше посидеть? А то Вы написали как-то слишком пугающе – по состоянию здоровья. Или на самом деле всё хуже? Печально, если так.

В чем он не сработался?

Кто ж Вам это скажет? Если только сами Л. или А.?
Мой источник сказал слово не сработался, и что-то знает конкретнее, но говорить не стал.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Разъём от 07.12.2015 18:21:19
Ему как раз то переживать нельзя (если понимаете о чем я). Открытых конфликтов не было, поэтому писать "не сработалься" наверное слишком. Да и 69 уже.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 08.12.2015 01:24:10
ЦитироватьРазъём пишет:
Так вроде ж он ушел на пенсию тихо-мирно по состоянию здоровья. В чем он не сработался?
Если проблемы со здоровьем - могли бы назначить советником. Нельзя бросаться такими людьми, а потом говорить, что "школа исчезла". Характер у ВА, конечно, не ангельский и речь иногда сугубо русская, но ради профессиональных качеств и искреннего боления за дело начальству можно было бы и потерпеть.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Echidna от 13.12.2015 21:53:39
Что-то Вестник НПО перестал выходить... Раньше стабильно 5 номеров в год было, а сейчас висит себе только третий, при том, что до конца года совсем чуть.  :(
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 16.12.2015 23:43:23
Продолжение перемен

Заместитель генерального директора по информационным технологиям
 Реут Александр Игоревич


Заместитель генерального конструктора по испытаниям
 Михайлов Дмитрий Николаевич
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 17.12.2015 12:19:33
Цитироватьkroton пишет:
Продолжение перемен

Заместитель генерального директора по информационным технологиям
 Реут Александр Игоревич

 
Заместитель генерального конструктора по испытаниям
 Михайлов Дмитрий Николаевич
Реут который с ВАЗа? Или однофамилец того?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 17.12.2015 13:15:52
Он самый. Останкинский мясокомбинат-АвтоВАЗ-Лавка.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Lanista от 17.12.2015 15:38:28
К успеху идет.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 27.07.2016 11:06:53
http://izvestia.ru/news/624020
Цитировать27 июля 2016, 00:01   |   Наука (http://izvestia.ru/rubric/24)   |   Иван Чеберко (http://izvestia.ru/search?search=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE)
В НПО им. С.А. Лавочкина отменили надбавки и премии      

       Руководство объясняет это системной реорганизацией, в результате которой доходы сотрудников вырастут       
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/102171.jpg)
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Штукина
       
В рамках реорганизации одного из крупнейших предприятий госкорпорации «Роскосмос» — НПО им. С.А. Лавочкина — приказом генерального директора «Об утверждении должностных окладов руководителей, специалистов, конструкторов и служащих» отменено формирование фонда персональных надбавок и фонда ключевого персонала. Этим же приказом, копия которого есть в «Известиях», отменены приказы прежнего руководства предприятия «Об установлении временных надбавок», «О стимулировании работы конструкторов» и «Об утверждении положений о премировании».
Трудовой коллектив «Лавочкина» воспринял приказ крайне негативно.
— Народ в основном теперь не работает, а обсуждает этот приказ, — рассказал «Известиям» один из конструкторов НПО. — Система оплаты в «Лавочкина» ранее была примерно такая: зарплата равнялась окладу плюс премия величиной в 40% от оклада плюс персональная надбавка плюс надбавка за секретность. Новое руководство провело масштабные кадровые изменения, которые обернулись понижением многих работников в должностях. Формально такие понижения были проведены как «организационно-штатные мероприятия по приведению структуры и наименований должностей в соответствие с классификаторами Роструда». Кто был начальником отдела, стал ведущим специалистом или главным специалистом. Этот процесс массово и спешно завершили в мае-июне. Теперь всем тем, кто «добровольно» согласился понизиться в должности, грозит еще и понижение зарплаты, ибо на основании прилагаемого приказа на новых должностях будут и новые оклады. Еще и премии убрали. 
По словам специалиста, в результате изменения штатного расписания работники финансового блока, которых вышеописанным образом перевели с позиции ведущих специалистов на экономистов 1-й категории (то есть понизили на одну иерархическую ступень), потеряют от 10 тыс. до 20 тыс. рублей только на окладной части. У инженеров — то же самое.
Генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский объяснил изменения проводимой на предприятии системной реорганизацией. 
— Цель преобразований — усиление проектной работы через сокращение уровней управления до шести, прежде их было 12, — пояснил Сергей Лемешевский. — Зарплата каждой категории сотрудников теперь абсолютно прозрачна, так как утверждена новая тарифная сетка, основа которой — оклад, фиксированные индивидуальные надбавки и премия. И благодаря оптимизации тарифной сетки и организационной структуры люди будут зарабатывать больше — зарплата сотрудников выросла на 12%. Мы проводим еженедельные встречи с трудовым коллективом, рассказываем об изменениях и необходимости реформы. Кстати, на этой неделе я встречаюсь с молодежью.  
Снижение доходов сотрудников на предприятиях «Роскосмоса», задержки зарплат, сокращенная рабочая неделя, равно как и масштабные сокращения персонала в последние годы происходят периодически. Случилось так, что острейший отраслевой кризис (выражающийся в итоге в авариях ракет и спутников) по времени совпал с финансовым кризисом, начавшимся в России. В результате отраслевая реформа проходит в тяжелейших условиях снижения уровня финансирования отрасли, одновременно руководству госкорпорации приходится решать вопрос с масштабной долговой нагрузкой, накопленной за предыдущие периоды. Руководству компаний приходится идти на непопулярные меры, что часто нервирует сотрудников.
Например, весной 2014 года в Центре Хруничева ввели режим строгой экономии и провели секвестр расходов. Многие надбавки за сверхурочные работы, премии были отменены, а график работ был перестроен таким образом, чтобы исключить смены в выходные, оплачиваемые по более высоким тарифам. Доходы большинства сотрудников тогда упали драматически, что подтолкнуло одного из сотрудников к самоубийству. 53-летний Геннадий Лажков, руководивший отделом технического контроля 23-го цеха «Хруничева», покончил с собой прямо на предприятии, после того как его месячный доход снизился примерно в 2,5 раза — с 72 тыс. рублей в месяц до 29 тыс. В последующем Центр Хруничева пошел на масштабные сокращения (уволив до 3 тыс. человек в Москве), увеличив зарплаты оставшимся сотрудникам.
Сокращения персонала были также проведены в «Центре эксплуатации объектов космической инфраструктуры», «Российских космических системах» и ряде других предприятий отрасли.
— Почти на всех предприятиях космической отрасли еще с советских времен работало огромное количество народа при низкой производительности труда, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В 1990-е годы проблема оптимизации штатов практически не решалась, потом наступили относительно благополучные времена для отрасли, госфинансирование всё время росло. Теперь в условиях сокращающегося бюджета эта проблема вновь возникла, и руководителям приходится идти на непопулярные меры. Компромиссных, всех устраивающих решений здесь не найти, поэтому путь «Хруничева» — расстаться с половиной коллектива, а оставшимся поднять зарплату — представляется оптимальным.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 27.07.2016 13:17:00
АЛС, АМС и орбитальным обсерваториям - пламенный привет!
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Prototip от 07.08.2016 08:15:28
Ага.... ага... прямо так все работу побросали.... да, обсуждают, но не более обычного.... да и премии вроде как никуда пока не деваются... а оклады.... за всех не скажу... а мне прибавили.

Статья - кг/ам
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 07.08.2016 13:41:26
ЦитироватьPrototip пишет:
Ага.... ага... прямо так все работу побросали.... да, обсуждают, но не более обычного.... да и премии вроде как никуда пока не деваются... а оклады.... за всех не скажу... а мне прибавили.

Статья - кг/ам
Рад за Вас и сотрудников НПОЛ.
Мартынов обещал посадить "Луну-25" в 2015, потом перенесли на 2016, затем на конец 2017-начало 2018, потом на конец 2018, затем на начало 2019, потом на июль-август 2019, затем на  конец 2019, теперь ученые просят не переность на 2020... Вопрос: в чем проблема с "Луной-25"? Деньги есть и у инженеров в кармане, и на проект, чего не хватает для посадки "Луны-25" на лунную поверхность хотя бы в конце 2019 года? Ведь конструкторские машины уже есть, для статических и электрических испытаний на подходе. В чем причина перманентных переносов машины, про которую все официальные лица говорят, что она "демонстрационная"?

 И если такие сложности с простым аппаратом (демонстрационным), на котором хотят потренироваться (научиться заново садится), то что будет с остальными "Лунами" и обсерваториями? На форуме или у кого-то в блоге мелькала фраза, что всех опытных бросили на "Экзомарс-2018", а "Луны" и тем более обсерватории по остаточному принципу - инженеры не могут разорваться (что верно). Прокомментируйте, пожалуйста. 

Из "Луны-27" ("Луна-Ресурс"  ;)  еще не изъяли мини-луноход? И что с ИСЛ "Луна-26" - про него вообще ничего не слышно? РКД выпустили, макеты/конструкторские машины изготовили?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Prototip от 07.08.2016 16:20:31
Увы... с разработкой "птичек" не связан и сказать ничего не могу.

Но рискну предположить что проблема в том что нет спецов среднего возраста...
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Echidna от 07.08.2016 17:37:33
ЦитироватьVeganin пишет:

Вопрос: в чем проблема с "Луной-25"? Деньги есть и у инженеров в кармане, и на проект, чего не хватает для посадки "Луны-25" на лунную поверхность хотя бы в конце 2019 года?

А кто сказал, что есть деньги на проект? Написано же - контракта нет. В этом случае, даже если деньги есть, то нет формального повода заплатить смежникам из этих денег, ибо нет контракта.

Цитировать"Решение (президиума РАН о направлении письма в Роскосмос - прим. ТАСС) было принято еще в июле, но оформлено совсем недавно. Мы его в Роскосмос отправили. "Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы" предусматривает запуск этого аппарата в конце 2019 года. Уже 2016 год, а фактически контракт не заключен", - заявил в среду ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов.
А почему до этого были переносы - известно. После неудачи Ф-Г полностью поменяли бортовой комплекс управления и начали делать его с нуля. Как думаете, сколько времени занимает создать с нуля БКУ? Мне кажется, что не меньше лет 5. В случае, когда еще и мало людей способных его сделать - лет 10.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 18.08.2016 19:42:07
Что при Хартове, что при Лемешевском... Болото - оно и есть болото. Хотя бы вот почему. Еще во времена оные пытался как-то и что-то там расшевелить. По-крайней мере в области приводов. Без толку, ибо невежество и дремучий архаизм есть причина дополнительных расходов, а дополнительные расходы неизбежно конвертируются в бонусы. Для начальства, разумеется. Откровенное же воровство из "Ф-Г", а до того из "Спектров", потом и из "Лун", отчасти продолжающееся и поныне,  возмутило меня окончательно и сдуру я полез на прием к Хартову. В итоге оказался за воротами. Потом, правда, и Солодовников, в ту пору укорявший меня в непатриотизме и опорочивании фирмы, там же. Вдобавок со статьей. Но не суть. Суть в другом. Прошло несколько лет. Работаю там, работаю сям... На хлеб с маслом хватает, но обида осталась: ведь мог бы, блин, до хрена чего еще сделать! Да и приводы на "Радиоастроне" и "Электро" работают же, работают! А я то их от придумки до деталюшки сочинял, волновые передачи по зубьям прорисовывал! И по итогам проработки отправлялись рецензии в МВТУ на корректировку ихних методик - СТП по расчету волновых передач. Ну ладно, что было - то прошло. Такое, блин, время. Что ж тут поделаешь? Но на прошлой неделе вдруг звонят из ОК НПОЛ: "Так мол и так, а не хотели бы Вы вернуться?" "Можно", отвечаю. "Но знаете ли Вы предысторию моего ухода?" А метка-то черная у меня несомненно в этом смысле есть, поскольку совался в ряд фирм, в тот же Центр им. Келдыша. Поначалу вроде как все нормально, но потом - бац! "Извините, но Вас мы принять не можем". "А почему?" "Ну Вы же сами понимаете..." Ну ладно, туда я напрашивался. А тут сами звонят. "Да, отвечают, кое-что мы знаем. Но сейчас здесь все поменялось". Ну так, значит так. Да и в отпуске сейчас. Встречаюсь с начальником отдела. Из новых. Разговариваем. Вроде все нормально: суть работы, оклад, то да се... Но надо что-то еще ему выяснить. Сегодня перезваниваю. Говорит, что оклад уже пробил, потом еще какую-то ахинею про свои имперские взгляды рассказал. Малый, в общем-то, интересный. Хотя и несколько экзальтированный. И вдруг, через несколько часов, он снова перезванивает: "Так, мол, и так. Я навел о Вас дополнительные справки. И несмотря на то, что в профессиональном смысле отзываются о Вас положительно, должен Вам отказать. До свидания". Ну что ж, все понятно. Вот только непонятно: а зачем вообще звонили, что-то там предлагали? Поиздеваться еще раз захотели? Типа как тогда, когда выгоняли: якобы за невыполнение задания? Задания на систему отделения ПН от КА, по которому мной же был оформлен, а потом в НПОЛ получен патент (кстати, тогдашний начальник, которого я вписал в соавторы, и инициировал ту грязную историю). И чертежи вплоть до деталей все были мной же, тогда ведущим специалистом, сделаны. Да вот только в "Ф-Г", куда эта конструкция вроде как предназначалась, на самом деле, как выяснилось, предусмотрена не была. И потому делать ее разнарядки также не было. Но это уже никого не волновало. Да и слушать никто ничего не хотел. Все только визжали: "Не выполнил, не выполнил!" Корчагину и Пичхадзе показываю чертежи - и все равно "не выполнил!" . Вот такая была история. И ничего, похоже, не поменялось. Закрытое денежное и по-прежнему чиновно-гадючье болото... Как, впрочем, и сам Роскосмос. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Шамс от 19.08.2016 03:44:49
Вот это крик души!
Все правильно болото - оно и есть болото!
И никаких АМС и тем более ПТКНП уже больше не будет!
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Шамс от 19.08.2016 04:04:33
И теперь уже никакие деньги не помогут. Нужны люди, точнее их мозги.
Вот и аукнулся провал 90-х годов.
Мы даже не можем отправить АМС на Луну.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 19.08.2016 08:11:30
ЦитироватьШамс пишет:
И теперь уже никакие деньги не помогут.
Пережили голод, а изобилие нет? 
Цитироватьzubber пишет:
Я навел о Вас дополнительные справки. И несмотря на то, что в профессиональном смысле отзываются о Вас положительно, должен Вам отказать. До свидания".
Достаточно часто талантливые люди очень непросты в общении. Не все начальники считают, что  умение работать с такими людьми входит в их должностные обязанности.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: napalm от 19.08.2016 11:41:38
ЦитироватьПрол пишет:
Достаточно часто талантливые люди очень непросты в общении. Не все начальники считают, что умение работать с такими людьми входит в их должностные обязанности.
Предлагаю назначать начальниками исключительно их :D
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 19.08.2016 11:43:44
Нет лучшего способа убить в человеке талант чем поставить его на административную работу.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: napalm от 19.08.2016 11:46:34
А как же выражение "талантливый руководитель"? :D
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Echidna от 19.08.2016 12:34:19
ЦитироватьНужны люди, точнее их мозги.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/142454.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 19.08.2016 13:28:03
Цитироватьnapalm пишет:
А как же выражение "талантливый руководитель"?  :D
Это отдельный талант - в области руководства. :)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Валерий Жилинский от 19.08.2016 17:59:01
ЦитироватьШамс пишет:
И теперь уже никакие деньги не помогут. Нужны люди, точнее их мозги.
Вот и аукнулся провал 90-х годов.
Мы даже не можем отправить АМС на Луну.
При чём здесь "провал девяностых"?
Человек ясно написал, что выставили его за несогласие с воровством конца нулевых и десятых. Если там так подбирали людей, что важны не деловые качества, а лояльность, то результат вполне предсказуем.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Шамс от 19.08.2016 18:57:29
Я немного о другом. В отрасли еще осталось немного стариков, которые не успели передать свой опыт молодым. В этом провал. Не хватает опытных людей в возрасте 40-50 лет.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Валерий Жилинский от 19.08.2016 19:30:04
Прошу прощения.
   
Но, ИМХО, если бы в нулевые, когда деньги появились, начали бы активно работать, а не "осваивать финансирование", то сейчас были бы и опытные работники, и АМС, и группировка на орбите иначе бы выглядела.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Prototip от 20.08.2016 09:05:34
Шамс прав абсолютно...
Сам ушел в середине 90-х... 3 года назад вернулся... от 35 до 55 сотрудников раз два и усё...
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: sychbird от 20.08.2016 09:28:42
Отдельные таланты проблему не решают. Нужна конструкторская школа - некая неформальная структура. 

Школу порождает успех. 
Пусть по началу локальный, но он должен быть. 

Административное дремучее болото можно только переформатировать полностью. Но нужен сильные лидер и ресурсы. Не обязательно чисто финансовые. Могут сработать и административные. В виде карт-бланша например на определенный срок и затычек для носа и ушей у верхних манагеров от поднимающейся из осушаемого болота вони   ;)  

Чем глубже болото - тем больше и дольше воняет  :!:
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 20.08.2016 11:28:19
Цитироватьsychbird пишет:
Отдельные таланты проблему не решают. Нужна конструкторская школа - некая неформальная структура.
Прежде всего нужна политическая воля.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: sychbird от 21.08.2016 21:43:48
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Отдельные таланты проблему не решают. Нужна конструкторская школа - некая неформальная структура.
Прежде всего нужна политическая воля.
Ну есть политическая воля на супертяж. И что  :?:   
Никто под эту волю впрягаться не готов. Одни бздуны в наличие.  :evil:  

Лапота чего-то там вякает, так его аппаратными методами гнобят. Я не знаю его потенциала и возможностей управленческих, но он хоть что-то на перспективу предлагает. 
А прочие - один скулеж про жидкие возможности. Под жидкие возможности никто ничего никогда и не даст.  :!:  
Понятно, что в просер  "детишкам на молочишко."
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 21.08.2016 23:06:58
Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Отдельные таланты проблему не решают. Нужна конструкторская школа - некая неформальная структура.
Прежде всего нужна политическая воля.
Ну есть политическая воля на супертяж. И что  :?:  
Во первых нет политической воли. А во вторых это всё равно что политическая воля на телепортатор. 
ЦитироватьНикто под эту волю впрягаться не готов. Одни бздуны в наличие.  :evil:  
Буагага! Какая ж это политическая воля? Политическая воля это как минимум "Вы не способны сделать эту работу? Кто сможет возглавить предприятие вместо Вас?" а как максимум "Или через три года ракета будет или сушите сухари!" В политическую волю не впрягаются, в политическую волю впрягают. 

ЦитироватьА прочие - один скулеж про жидкие возможности. Под жидкие возможности никто ничего никогда и не даст.  :!:  
Понятно, что в просер "детишкам на молочишко."
Политическая воля на такие проекты должна быть у руководства страны и отрасли, а не у руководителей предприятий и фирм. Политическая воля должна быть у тех кто даёт деньги а не у тех кто их расходует. См. программу Аполлон. 
 Если же вся политическая воля сводится к "надо дать денег а всё остальное сделается само", то кончится тем что деньги украдут и ничего не будет. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 21.08.2016 23:08:05
Какойто намёк на политическую волю проявился при строительстве Восточного. А потом всё опять затихло.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Schwalbe от 22.08.2016 00:48:50
ЦитироватьСтарый пишет:
Какойто намёк на политическую волю проявился при строительстве Восточного. А потом всё опять затихло.
Не могут они спрашивать. Прецедент возникнет. С 1991 года главная привилегия номенклатуры - безответственность. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: sychbird от 22.08.2016 10:10:35
Не надо путать политическую волю времен, когда существовала реальная опасность ядерного уничтожения  СССР и современную. 
Разные стимулы для всех граждан страны и для работников отрасли.

Когда в ответ на запрос: "что надо", в ответ получают планы на десять лет, то любая политическая воля спешит слинять в кусты. 

А вот если выдвигают  потребности на 5 лет и дают гарантию, что если не будет дисконта на потребности, то результат гарантирован, то и политическая воля растет и крепнет. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 11:25:42
Цитироватьsychbird пишет:
Не надо путать политическую волю времен, когда существовала реальная опасность ядерного уничтожения СССР и современную.
Почему это не надо? Политическая воля нужна всегда и везде. 

ЦитироватьРазные стимулы для всех граждан страны и для работников отрасли.

А кто не хочет попасть под политическую волю пусть пишет заявление и идёт в управдомы. Можно в сантехники, тоже уважаемая профессия. Чтоб получать деньги, звания и награды надо трудиться и рисковать. Надо брать на себя смелость и ответственность. 
ЦитироватьКогда в ответ на запрос: "что надо", в ответ получают планы на десять лет, то любая политическая воля спешит слинять в кусты. 
Это не политическая воля. Это политическое безволие. Во ответ на такие планы политическая воля не линяет в кусты а задаёт простой вопрос: "Кто вам дал задание сорвать мероприятие?" И дальше уже в зависимости от поведения планировщика. Если скажет "Виноват, ошибся, сделаю за три!" значит будет Героем труда и Академиком. Если скажет "Я не смогу, отпустите" то пойдёт в управдомы. Если ответит "Мне лучше знать, а ты кто такой?" то поедет на Лубянку и не выйдет пока не вспомнит названия всех натовских спецслужб которые дали ему задание сорвать и развалить. В назидание другим.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 11:28:08
ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Какойто намёк на политическую волю проявился при строительстве Восточного. А потом всё опять затихло.
Не могут они спрашивать. Прецедент возникнет. С 1991 года главная привилегия номенклатуры - безответственность.
Безответственность номенклатуры возникла ещё при Хрущёве. И уже в конце 70-х стала тотальной. Чтото требовать от номенклатуры а тем более наказывать её за развал работы считалось сталинизмом.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: sychbird от 22.08.2016 11:10:03
ЦитироватьСтарый пишет:
Это не политическая воля. Это политическое безволие. Во ответ на такие планы политическая воля не линяет в кусты а задаёт простой вопрос: "Кто вам дал задание сорвать мероприятие?" И дальше уже в зависимости от поведения планировщика. Если скажет "Виноват, ошибся, сделаю за три!" значит будет Героем труда и Академиком. Если скажет "Я не смогу, отпустите" то пойдёт в управдомы. Если ответит "Мне лучше знать, а ты кто такой?" то поедет на Лубянку и не выйдет пока не вспомнит названия всех натовских спецслужб которые дали ему задание сорвать и развалить. В назидание другим.
А вот это яркий пример политической демагогии и безответственности. Болтать - не делать :D

Ибо"сделаю за три", годиться только для отмазки, а реальное требование должно включать отмену применения к разработке ряда действующих, якобы антимонопольных, законов, абсолютно бессмысленных после создания госкорпорациии. И  госгарантий от Минфина по кредитам на весь объем заказов по теме Супертяжа. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 12:27:45
Цитироватьsychbird пишет: 
Ибо"сделаю за три", годиться только для отмазки, 
Нет. Это годится какраз для прокурора. Потому что если не сделает то сушите сухари. Не только за то что не сделал а ещё и за то что обманул. А обещая "сделаю за три" он должен иметь в уме "вобщето это можно сделать за два, а год в резерве на всякий случай чтоб до сухарей не дошло". 
Цитироватьа реальное требование должно включать отмену применения к разработке ряда действующих, якобы антимонопольных, законов, абсолютно бессмысленных после создания госкорпорациии. И госгарантий от Минфина по кредитам на весь объем заказов по теме

Всё это не имеет никакого отношения к работе разработчика. Всё это ему обеспечит политическая воля заказчика. Единственная проблема разработчика - сделать в срок то что ему заказали.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Сергей от 22.08.2016 12:54:23
ЦитироватьШамс пишет:
Я немного о другом. В отрасли еще осталось немного стариков, которые не успели передать свой опыт молодым. В этом провал. Не хватает опытных людей в возрасте 40-50 лет.
ЦитироватьPrototip пишет:
Шамс прав абсолютно...
Сам ушел в середине 90-х... 3 года назад вернулся... от 35 до 55 сотрудников раз два и усё
Некоторые замечания. В части стариков - для привлечения молодежи в ракетно-космическую отрасль чего то не делали - бронь от армии, не шибко помогает, большинство отсиживало срок, потом сваливало, на гражданке больше платили. Другие стимулы - выпускникам профильных вузов в ведущих подразделениях стали сразу давать условно 30 т. р. , но при этом ведущие сотрудники, проработавшие по 30-40 лет, которые определяли уровень советских разработок , получают ...35 т. р. (плюс надбавки за секретность).Все они уже пенсионного возраста и добавка к пенсии очень солидная получается. Но вот стимула к передаче опыта не просматривается, конечно типовым работам научат, но сами уникальные знания передавать не будут по двум причинам, научишь полноценную замену - сократят, но и при редких исключениях - не смогут даже при желании. В отрасль приходят не самые способные, базовое образование стало заметно слабее, да и дальнейшим самообразованием не занимаются. И опытных в возрасте 40-50 лет по определению почти нет , так как НИР, ОКР без железа учат написанию отчетов и не более.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: sychbird от 22.08.2016 12:02:54
ЦитироватьСергей пишет:
так как НИР, ОКР без железа учат написанию отчетов и не более.
В этом главная проблема  :!:  Конструкторскую школу создает успех. Хотя бы маленький. С него и начинается рост, если есть последовательность усложняющихся задач. Ну ежели нет, то  ничего и не будет.  :(
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 22.08.2016 13:04:40
Заявы Л. о улучшении соотношения проектно-поизводительных сил к бюрократии оказались обычными лозунгами.
Сотношение только ещё более ухудшилось. Ещё дирекции (включая дирекцию секретарш), ещё центры, я сбился со счёта, но до трёх считать умею.
Отдел мотивации способен только демотивировать сотрудников НПОЛ.
Какая нахрен политическая воля?)) о чём это вы?

Хорошие работники от одной только воли не появятся.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: triage от 22.08.2016 13:05:09
Цитироватьдля привлечения молодежи в ракетно-космическую отрасль чего то не делали - бронь от арми
закончил в 2002 году - устроился на предприятие связанное со станциями предупреждения о р.н. - "Фиг вам бронь" это не госпредприятие

проблему озвучили - на гражданке больше платили
Плюс после одной работы - сменить предприятие намного сложнее, а то можно стать специалистом в очень узком - что в случае чего больший опыт и знания никому и не продаж.

ЦитироватьНо вот стимула к передаче опыта не просматривается, конечно типовым работам научат, но сами уникальные знания передавать не будут
работал в разных отраслях - везде сталкивался с этим.

ихмо - проблема сейчас не только в 90-х, можно было многое сделать в 00-е
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: sychbird от 22.08.2016 12:09:08
ЦитироватьСтарый пишет:
Всё это не имеет никакого отношения к работе разработчика. Всё это ему обеспечит политическая воля заказчика.
Это то ли от недальновидности, то ли сознательная дурка. 
Ибо эта, политическая якобы, воля имела и другую составляющую - добровольно-принудительную подписку на займ :!:  И срабатывала только в такой связке. ;)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 22.08.2016 13:09:47
Цитироватьsychbird пишет:
Конструкторскую школу создает успех. Хотя бы маленький. С него и начинается рост, если есть последовательность усложняющихся задач.
ааадназаначна!)
Только я бы заменил слово успех на слова решённая поставленная задача.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Сергей от 22.08.2016 13:12:34
Цитироватьsychbird пишет:
Отдельные таланты проблему не решают. Нужна конструкторская школа - некая неформальная структура.
Можно говорить о немецкой инженерной школе, достаточно вспомнить послевоенные годы - как США и СССР копировали немецкие разработки и не только в области ракетостроения, но в химии и т. д. О школе можно говорить, когда системная подготовка инженера позволяла из человека средних способностей получить высококвалифицированного специалиста, причем высокий стабильный средний уровень.
В России как раз отдельные таланты решали частные проблемы, а сообщество талантов разного профиля создавало команду, способную разрабатывать проекты мирового уровня ( разумеется при наличии материально-технического обеспечения). Можно говорить о научных школах, но там частенько ситуация повторялась - во главе талант и ученики, которые разрабатывают частенько идеи лидера, но так и не могут выйти на уровень лидера.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 22.08.2016 13:16:23
Цитироватьпишет: 
ЦитироватьНо вот стимула к передаче опыта не просматривается, конечно типовым работам научат, но сами уникальные знания передавать не будут
работал в разных отраслях - везде сталкивался с этим.
А что понимается под передачей опыта?
Если только нюансы - "как делать точно нельзя".
Опыт смекалки не передашь никак.
Опыт "если родина сказала надо" - уже не работает.
Опыт что в космонавтике не бывает мелочей? - бесполезно, особенно менеджерам.
Не работают уже и многие другие опыты.
А на какой элементной базе и на каком оборудовании решать задачу молодые спецы лучше решат сами.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 22.08.2016 13:19:56
Цитироватьsychbird пишет: 
Отдельные таланты проблему не решают.
но

ЦитироватьСергей пишет:
В России как раз отдельные таланты решали частные проблемы
без отдельного таланта в какой-то узкой области как раз и не обойтись. Желательно чтобы в каждой области было по таланту)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: sychbird от 22.08.2016 12:30:11
ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Отдельные таланты проблему не решают. Нужна конструкторская школа - некая неформальная структура.
Можно говорить о немецкой инженерной школе, достаточно вспомнить послевоенные годы - как США и СССР копировали немецкие разработки и не только в области ракетостроения, но в химии и т. д. О школе можно говорить, когда системная подготовка инженера позволяла из человека средних способностей получить высококвалифицированного специалиста, причем высокий стабильный средний уровень.
В России как раз отдельные таланты решали частные проблемы, а сообщество талантов разного профиля создавало команду, способную разрабатывать проекты мирового уровня ( разумеется при наличии материально-технического обеспечения). Можно говорить о научных школах, но там частенько ситуация повторялась - во главе талант и ученики, которые разрабатывают частенько идеи лидера, но так и не могут выйти на уровень лидера.
Нужна связка квалифицированного КБ и профильных ВУЗов. Не требующие высокого уровня проработки проектные многовариантные прикидки вполне можно выполнять при участии дипломников специализированных кафедр под руководством профессуры кафедр . А в Госкомиссии дипломной должны участвовать  руководители проектных бригад. В Союзе так и делалось во многих ВУЗах.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 15:15:41
Цитироватьsychbird пишет: 
Нужна связка квалифицированного КБ и профильных ВУЗов.  
Не нужна. Более того, вредна. КБ должны набирать людей по своему выбору, выпускников любого ВУЗа и даже без высшего образования. 

ЦитироватьНе требующие высокого уровня проработки проектные многовариантные прикидки вполне можно выполнять при участии дипломников специализированных кафедр под руководством профессуры кафедр .
НИР  и НИОКР в вузах конечно большое дело и обязательно должны выполняться. Но это совсем не то что в профильной фирме которая в случае победы её проекта сама будет его реализовывать.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: triage от 22.08.2016 15:38:00
ЦитироватьFrontm пишет:
Цитироватьпишет:
ЦитироватьНо вот стимула к передаче опыта не просматривается, конечно типовым работам научат, но сами уникальные знания передавать не будут
работал в разных отраслях - везде сталкивался с этим.
А что понимается под передачей опыта?
Вот именно под передачей опыта.
Не будут засорять тему частными случаями. Хотя поймал себя на мысли что так же не весь опыт и наработки передаю другим сотрудникам. Часто ранее у них в своей работе не было желания изучать эти "рабочие инструменты". И времени потратится больше чем полученный результат.
p.s. на предприятии в заголовке - не работаю.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 16:10:59
Опыт и уникальные знания просто так не передаются. "Ану садись, счас я передам тебе уникальное знание!"
Опыт и знания передаются только в процессе совместной работы. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 16:12:03
Цитироватьsychbird пишет: 
Это то ли от недальновидности, то ли сознательная дурка.
Ибо эта, политическая якобы, воля имела и другую составляющую - добровольно-принудительную подписку на займ  :!:  И срабатывала только в такой связке.  ;)
Ну что, брат, пошёл писать все слова которые знал?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Антон Власов от 22.08.2016 16:26:22
Ну что вы, в самом деле, а? Какая передача опыта? Какая инженерная школа? Какая политическая воля?
Вот приходит молодой специалист, учившийся 5-6 лет. Работает год, второй, третий. И все эти годы он вечером после работы заходит за продуктами, допустим в магнит, а там, на двери такие объявления: требуется товаровед (http://magnit-info.ru/work/vacancy/8859575/), требуется директор магазина (http://magnit-info.ru/work/vacancy/8859576/). Там даже высшего образования не нужно. И как он себя должен чувствовать? У него гордость, что ли просыпается за свою профессию? Он ощущает себя нужным? И какая у него перспектива?
А на работе у него всё оптимизация каждый год, да каждый день вопрос в голове, а что там в следующем месяце не оптимизируют ли до конца, так сказать?
Это примерно как с элементной базой:
- Изделие должно быть только на отечественной элементной базе!
- У нас не производят такие компоненты. Может, построим сначала завод по производству элементов?
- Нет, завод нам не нужен, нам нужно изделие полностью на отечественной элементной базе!
Так что, может, мы закончим уже оптимизировать, реформировать, менять названия, а начнем работать?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 16:37:50
ЦитироватьVlasov пишет:
 И все эти годы он вечером после работы заходит за продуктами, допустим в магнит, а там, на двери такие объявления: требуется товаровед (http://magnit-info.ru/work/vacancy/8859575/) , требуется директор магазина (http://magnit-info.ru/work/vacancy/8859576/) . Там даже высшего образования не нужно.
Там такая работа что не порадуешься. Поэтому и вакансии. Лучше уж в КБ сидеть.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 16:38:58
ЦитироватьVlasov пишет:
Это примерно как с элементной базой:
- Изделие должно быть только на отечественной элементной базе!
- У нас не производят такие компоненты. Может, построим сначала завод по производству элементов?
- Нет, завод нам не нужен, нам нужно изделие полностью на отечественной элементной базе!
А вот это в точку.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Виктор Зотов от 22.08.2016 17:24:26
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Отдельные таланты проблему не решают. Нужна конструкторская школа - некая неформальная структура.
Прежде всего нужна политическая воля.
Ну есть политическая воля на супертяж. И что  :?:  
Во первых нет политической воли. А во вторых это всё равно что политическая воля на телепортатор.
ЦитироватьНикто под эту волю впрягаться не готов. Одни бздуны в наличие.  :evil:  
Буагага! Какая ж это политическая воля? Политическая воля это как минимум "Вы не способны сделать эту работу? Кто сможет возглавить предприятие вместо Вас?" а как максимум "Или через три года ракета будет или сушите сухари!" В политическую волю не впрягаются, в политическую волю впрягают.
ЦитироватьА прочие - один скулеж про жидкие возможности. Под жидкие возможности никто ничего никогда и не даст.  :!:  
Понятно, что в просер "детишкам на молочишко."
Политическая воля на такие проекты должна быть у руководства страны и отрасли, а не у руководителей предприятий и фирм. Политическая воля должна быть у тех кто даёт деньги а не у тех кто их расходует. См. программу Аполлон.
 Если же вся политическая воля сводится к "надо дать денег а всё остальное сделается само", то кончится тем что деньги украдут и ничего не будет.
Недавно одну статью прочитал, в которой сказано, что нет стратегического планирования в стране. Отсюда и многие проблемы. Глобальный проект требует согласования множества вопросов и межведомственных в том числе.Требуется планирующее и координирующее звено. В условиях, когда у нас  перестали делать многие материалы и комплектующие, а заставить заводы (многие из которых частные ) дело весьма трудное , а зачастую и невозможное . Поэтому такая свистопляска с Восточным. Проектирование и выпуск не бог весть какой ракеты (Ангара) затянулось до невозможности. И никакая политическая воля не поможет, т.к. по сути нет координации действий.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 22.08.2016 17:49:40
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
И никакая политическая воля не поможет, т.к. по сути нет координации действий.
Координация действий - один из элементов политической воли. Производится координация так: вызываются начальники высшего звена действия чьих подчинённых надо скоординировать и произносится сакральная фраза: "Вы что всё это время делали? Я вас для чего поставил? Или  всё будет скоординировано или сушите сухари. Сроку вам до... сегодня". 
 Если они действительно чтото не поймут то завтра вместо них будут уже другие начальники. У которых пример предыдущих будет перед глазами. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 22.08.2016 19:24:34
ЦитироватьVlasov пишет:
Это примерно как с элементной базой:
- Изделие должно быть только на отечественной элементной базе!
- У нас не производят такие компоненты. Может, построим сначала завод по производству элементов?
- Нет, завод нам не нужен, нам нужно изделие полностью на отечественной элементной базе!
Так что, может, мы закончим уже оптимизировать, реформировать, менять названия, а начнем работать?
+++
В изделие заложили белорусскую ИС (российские есть 1990 года выпуска), которая является индустриальным стандартом во всем мире. Ее не достать, как обычно с российскими и белорусскими компонентами.  Предложил японский аналог. Ответ: - Нельзя! :)  Нельзя и компоненты использовать, которые только один тайваньский завод только в месяц производит 18 миллиардов штук. А отечественные бывают со сроком поставки 365 рабочих дней. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: mihalchuk от 22.08.2016 20:24:02
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Недавно одну статью прочитал, в которой сказано, что нет стратегического планирования в стране.
Зато закон о стратегическом планировании - есть.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 22.08.2016 21:41:23
Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Недавно одну статью прочитал, в которой сказано, что нет стратегического планирования в стране.
Зато закон о стратегическом планировании - есть.
И Совет при президенте :D .
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 22.08.2016 22:01:52
Старый прав, главная проблема - отсутствие у руководителей, принимающих решения от отрасли и выше, воли.  Однако, по их материальному и административному статусу видно, что воля у них на самом деле стальная. Но несколько однобокая ;) . Плевать они хотели на выработку научно-технической политики, высокие технологии, космонавтику - у них другие приоритеты. Надо либо сменить им эти приоритеты, например, посредством сильного удара по голове (выражаюсь фигурально, бить никого не надо :) ), либо сменить этих деятелей на людей с правильными для страны приоритетами. 
ЗЫ ВАП, только заступивший на руководителя в ФКА, на расширенной коллегии спросил, что мешает в России сделать космический радиолокатор. Ответ из зала был: "Отсутствие воли руководства" :) . Судя по последствиям, он не понял.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 23.08.2016 16:18:54
Есть универсальная притча на этот счёт. 
Стройка. Строят храм. Рабочие разгружают кирпич. 
Корреспондент подходит к одному: -Ты что тут делаешь? 
-Зарабатываю на жизнь. К второму: 
-Разгружаю кирпичи. К третьему:
-Строю храм. 

 Так вот у нас в космонавтике все разгружают кирпич и зарабатывают на жизнь. Но никто не строит храм. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: TAU от 24.08.2016 15:09:44
ЦитироватьСтарый пишет:
0
Забавно слышать слова про храм от данного субъекта. Кроме всего прочего, между прочим, публично призывающего нашу космонавтику не развивать. А еще - "компетентное" мнение малограмотного дилетанта по поводу НИОКР.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 24.08.2016 18:24:41
ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Забавно слышать слова про храм от данного субъекта.  
Это притча. Не я придумал. А ты чего, не слышал?

ЦитироватьTAU пишет: 
 Кроме всего прочего, между прочим, публично призывающего нашу космонавтику не развивать
 Бедное ТАУ настолько деградировало что не способно понять даже таких простых коротких фраз которые я говорю. 
Скажи, чЮдо, ты действительно профессор и учишь студентов? Я в это не верю. Но если это правда то понятно почему наша космонавтика в такой #опе. :( 
ЦитироватьА еще - "компетентное" мнение малограмотного дилетанта по поводу НИОКР.
Это ты чего? Пытаешься таким способом ненавязчиво намекнуть что ты - компетентный грамотный специалист? Скромняга! То какой ты специалист и какова твоя компетентность надо показывать своими сообщениями. Пока к сожалению в них кроме тупости и хамства ничего не видно. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 30.08.2016 00:24:29
https://rg.ru/2016/08/29/lemeshevskij-rossiia-otpravit-k-lune-chetyre-missii-do-2025-goda.html
Цитировать29.08.2016 18:46
Кто следующий на Луну?
 Текст: Наталия Ячменникова (https://rg.ru/author-Nataliia-Yachmennikova/)
Российская газета - Федеральный выпуск №7061 (193) (https://rg.ru/gazeta/rg/2016/08/30.html)

На Лунной базе первыми могут прописаться роботы
 (https://cdnimg.rg.ru/img/content/130/05/64/34_d_850.jpg)
 Фото: Виктор Васенин/РГ

Когда российский десантный модуль сядет на Марс? Кто раньше доберется до Луны: ученые или коммерсанты? Какой наш телескоп придет на смену знаменитому "Хабблу"? Об этом корреспондент "РГ" беседует с исполняющим обязанности генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина Сергеем Лемешевским.
 
Сергей Антонович, американская частная компания впервые в мире получила разрешение отправить на Луну свой посадочный модуль. И готова это сделать чуть ли не в будущем году. Это начало гонки за коммерческое освоение Луны?

Сергей Лемешевский: Не думаю, что это связано с освоением Луны. Любая частная компания прежде всего преследует экономические цели. Здесь же я вижу эффект только с точки зрения пиара. Когда они полетят, получится ли у них это... Зато все уже говорят. Я считаю, что приоритеты в освоении Луны - научные, а не с точки зрения, скажем, добычи полезных ископаемых. Что интересно ученым? Скажем, сейчас на орбите уже более 5 лет успешно работает наша астрофизическая обсерватория "Спектр-Р". Результаты исследований заставили переосмыслить многие теории о поведении небесных тел нашей Галактики. Проект превзошел все мировые достижения по угловому разрешению: оно зафиксировано на уровне 14 миллионных доли угловой секунды! А если сразу поставить такой телескоп на Луне? И производить исследования стационарно? Вот интереснейшая научная задача. Российская лунная программа рассчитана именно на такие серьезные научные результаты. Задачи, которые стоят перед нами, действительно можно назвать масштабными.

Какое у нас "лунное расписание"?

Сергей Лемешевский: Расписание жесткое. Лунная программа России до 2025 года включает в себя четыре миссии и четыре космических аппарата: 2019 год - "Луна-Глоб" ("Луна-25"), отработка технологии полярной посадки, начало изучения Южного полюса; 2020 год - "Луна-Ресурс ОА" ("Луна-26" орбитальная), глобальный обзор и разведка лунных ресурсов; 2021 год - "Луна-Ресурс ПА" ("Луна-27" посадочная), изучение реголита и экзосферы на Южном полюсе; 2024 год - "Луна-Грунт" ("Луна-28" с возвращаемым аппаратом), доставка на Землю лунного полярного грунта. Все проекты имеют международный статус.

Ученые переживают, что запуск станции "Луна-Глоб" может сдвинуться на 2020 год. Такая опасность есть?

Сергей Лемешевский: Работы идут полным ходом. Да, есть "бумажные проблемы". Но дата запуска - ноябрь-декабрь 2019 года продиктована баллистикой. Дальше уходить с точки зрения энергетики космического аппарата не оптимально. У нас есть план-график, он согласован со всей кооперацией. И мы четко понимаем: необходимо выполнить работы в установленные сроки. Проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, протестированы двигатели и элементы двигательной установки. В цехе стоят макеты для автономных и комплексных испытаний. Решена ситуация с импортозамещением. Наша главная задача - отработать технологию мягкой посадки.

Уже известно, в какой точке Луны сядет станция?

Сергей Лемешевский: Аппарат, как ожидается, впервые в истории прилунится не в экваториальной области, а в районе Южного полюса. На последнем совещании с Институтом космических исследований РАН мы оценивали, где конкретно: есть основная точка и резервная. Всего анализировались для посадки девять точек. Мы консультируем ученых с точки зрения баллистики, радиовидимости, энергетики. Здесь принимаются во внимание четыре аспекта: где наибольшая концентрация воды, какие технические ограничения, как получать информацию, наличие более-менее ровной площадки. Есть четкие критерии - наклон аппарата при посадке должен быть не больше 15 градусов.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/134263.jpg)
Инфографика: РГ / Леонид Кулешов / Юрий Медведев
 
Полвека назад "Луна-9", созданная "лавочкинцами", первой в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны. А сейчас специалисты говорят: нужно заново учиться садиться на Луну. Чему конкретно?

Сергей Лемешевский: Абсолютно разные условия посадки. Самая безопасная - в районе экватора, практически перпендикулярно к поверхности Луны. И совершенно все по-другому в районе Южного полюса. Еще не поставлена электроника, но на предприятии сделан целый стенд, даже с имитатором лунного грунта. На нем будем отрабатывать посадку.
Знаете, у нас все помнят победы. Но было довольно много космических неудач, и нам бы не хотелось их повторять. Поэтому необходимо действительно учиться.

В чем основное отличие современных лунных аппаратов?

Сергей Лемешевский: Раньше аппараты были выполнены в герметичном исполнении. Безопасность оборудования обеспечивалась за счет защиты в массивном корпусе. Это хорошо видно на первых луноходах. А сейчас многофункциональные станции, что называется, в "открытом исполнении". Что это дало? Возможность разместить на порядок больше целевой научной аппаратуры. Это возможность решать большее количество задач одним космическим аппаратом.

А как, к примеру, решается проблема защиты от радиации?

Сергей Лемешевский: Больше чем на 90 процентов - на уровне радиационно-стойкой элементной базы.

В Институте робототехники создается принципиально новый луноход. Есть изображения лунохода, который разрабатывается в США. О создании лунохода для экипажа из двух человек объявил Китай. А на "альма-матер" луноходов новые разрабатываются? В каком направлении должна идти конструкторская мысль?

Сергей Лемешевский: Сейчас конструкторская мысль должна удовлетворять запросы заказчика. В случае поступления заказа мы готовы в обозримые сроки изготовить современный луноход, марсоход. А задачу нам ставит Российская академия наук. Нам говорят: нужна высокоточная посадка с такими-то параметрами. И мы начинаем вместе с кооперацией разрабатывать систему высокоточной посадки. Мы сравниваем все предложения и отрабатываем проблему, не хочу сказать, что мы на сто процентов все решаем. Но мне нравится работать с РАН. Мы друг друга слышим, понимаем и всегда находим точки соприкосновения. Я считаю: в таких высокозатратных проектах надо идти от задачи, а не от того, что можем.
Ваши специалисты разрабатывают вариант проекта по доставке лунного грунта. В чем будет его уникальность?

Сергей Лемешевский: Мы должны обеспечить не просто доставку грунта, а именно в криогенном, замороженном состоянии. Грубо говоря, в первозданном виде, не нарушая его структуры. Этого еще никто в мире не делал.

А какие технические решения?

Сергей Лемешевский: Это грунтозаборное устройство, криогенный контейнер. Здесь больше сложность как раз в отработке "упаковки". Недостаточно просто взять грунт - надо его сохранить, поддержать необходимую температуру, чтобы лед и молекулы внутри льда не испарились при бурении. А с точки зрения возврата эту задачу уже решали.

Как вы относитесь к перспективе колонизации Луны? Какой должна быть лунная база?

Сергей Лемешевский: Примерно такой: многофункциональная научная станция, оснащенная различными инструментами для астрофизических исследований и оборудованием для проведения экспериментов в интересах "РОСКОСМОСА" и РАН...

Замечательный конструктор Георгий Бабакин говорил: человек должен отправляться в космос, только если возможности автоматов будут исчерпаны. А как вы считаете, на лунной базе обязательно присутствие человека? Или там должны работать роботы?

Сергей Лемешевский: Повторю: необходима задача. Если есть задача, тогда имеет смысл пребывания человека. До высадки на Луну американцы в космосе всегда проигрывали Советскому Союзу. Их высадка должна была стать "престижем" для их страны. Это много значит. И они вложили деньги, создали тяжелую ракету. Американцы выполнили задачу. Несмотря на то что потом тяжелая ракета оказалась не сильно востребована и проект был закрыт. Я исхожу из первичного: цель, а потом уже средства. Человек на Луне, по моим понятиям, - это средство достижения цели. Надо исходить из того, что есть конкретная цель, которую робот решить не может. Хотя автоматы - это дешевле и безопаснее. Я считаю, что ближайшая перспектива на Луне будет связана именно с роботами, а не с космонавтами.
 
Проектированием лунной базы у нас занимаются и в РКК "Энергия" и в ЦНИИмаше. А за какой технический блок в этом проекте могло бы отвечать НПО им. Лавочкина?

Сергей Лемешевский: Мое глубокое убеждение: разработать техническое задание или сформулировать цели для лунной базы должна Российская академия наук. 

Сейчас к Марсу летит станция "ЭкзоМарс", которая в октябре уже должна выйти на его орбиту и приступить к работе. А для второй миссии ваше предприятие делает десантный модуль с посадочной платформой?

Сергей Лемешевский: Совершенно верно. Если совсем просто, то задача второй миссии - проведение анализа геологических проб непосредственно на поверхности Марса и поиск следов возможного существования жизни.

В какой стадии эта работа?

Сергей Лемешевский: Идет изготовление составных частей десантного модуля. Все по плану, в соответствии с графиком. Запуск намечен на 2020 год. И для этого мы должны к 2019 году изготовить десантный модуль. Чтобы было понятно: на посадочную платформу ставится марсоход, который закрывается защитным экраном десантного модуля. Кроме того, десантный модуль снабжен парашютной системой. Все, что касается десантного модуля и посадочной платформы - это зона ответственности российской стороны. Также мы отвечаем за наземную экспериментальную отработку составного космического аппарата. Помимо пусковых услуг и ракеты-носителя. Большая проблема - защита космического аппарата от жесточайших условий, в которые он попадет. Отрабатываем вход в атмосферу, защитные экраны. Это весьма сложная техническая задача. Совместно с ведущими российскими предприятиями мы создаем и отрабатываем уникальные теплозащитные покрытия.

А в чем суть самостоятельного функционирования посадочной платформы после того, как с нее съедет марсоход?

Сергей Лемешевский: Марсоход пойдет своим путем, а посадочная платформа останется на месте. На ней включатся приборы, которые будут анализировать всю обстановку в зоне посадки: температуру, влажность, пылевые бури, количество частиц в пылевые бурях, интенсивность пылевых бурь, радиационный фон, содержание элементов и т.д. Там очень большой спектр приборов, создаваемых мощной научной группой ИКИ РАН под руководством академика Л.М. Зеленого.

Знаю, что первоначально в планах запуска второго аппарата "ЭкзоМарс" стоял 2018 год. Почему сдвинули?

Сергей Лемешевский: Это технически рационально и более правильно. Прежде всего необходимо проанализировать результаты первой миссии. Если надо, внести коррективы. В проекте, который стоит миллиарды, торопиться нельзя. Любая посадка на другую планету - это бесценный опыт, наработка багажа, знаний. То, что мы получим на Луне и Марсе, вполне пригодится нам для дальнейшего изучения и освоения этих и других небесных тел.

В советское время в НПО им. Лавочкина был разработан очень интересный проект станции "Циолковский" для исследования Солнца и Юпитера. Но финансирование прекратилось, проект заглох. Сейчас вы разрабатываете космический комплекс "Лаплас-П". Что это такое?

Сергей Лемешевский: Это на очень далекую перспективу, и наверняка проект пока уйдет из текущей Федеральной космической программы. Из ближайших масштабных научных проектов для исследования Вселенной - орбитальные обсерватории "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ".

"Спектр-УФ" уже сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом "Хаббл"?

Сергей Лемешевский: Я бы не стал проводить подобные параллели. Телескоп "Хаббл" - грандиозный проект, заслуживающий уважения. Американский телескоп исследует Вселенную в оптическом диапазоне. Наша орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" будет наблюдать и изучать космические объекты в ультрафиолетовом диапазоне. Сам космический аппарат в большой степени готовности, но с основным научным инструментом - уникальным телескопом Т170-М есть сложности, связанные с заменой комплектующих со стороны зарубежных поставщиков.

Я так понимаю, что проблема не в космических аппаратах, а именно в разработке научных приборов?

Сергей Лемешевский: Все научные приборы уникальны. Из таких дорогих экспериментов ученые хотят "выжать" по максимуму, соответственно, предъявляют очень жесткие требования к оборудованию. И не всегда желание достичь большего на сегодняшний день возможно технически. Поэтому есть задержки именно в разработке полезной нагрузки.

К проекту "Фобос-Грунт" России нужно возвращаться? И когда возможен реванш?

Сергей Лемешевский: Мое личное мнение: однозначно - да. Отрицательный результат - это тоже результат. На ошибках учатся. Вы хотите точные сроки? Не назову. Почему я так уверенно называю сроки по Луне? Это сейчас практически защищенные статьи - на уровне правительства, Госкорпорации "РОСКОСМОС". "Спектр-РГ" в готовности на 90 процентов. И просто отложить его запуск - значит нести потери. А вот миссия по доставке грунта с Фобоса пока еще не защищена. И мы понимаем: она вполне может попасть под секвестр.

Тогда спрошу по-другому: при нормальном финансировании, когда Россия смогла бы повторить этот проект?
 
Сергей Лемешевский: Лет за пять. Скажем, цикл испытания опытного аппарат идет 9 месяцев. Только аппарата! Он расписан по конкретным датам, по конкретным этапам. И на этом нельзя экономить - нельзя, потому что исправить мы потом ничего не сможем.

Досье "РГ"
Сергей Антонович Лемешевский родился 13 мая 1961 г. в городе Рудный Кустанайской области Казахстана. В 1984 году с отличием закончил Челябинский политехнический институт (факультет "Двигатели летательных аппаратов"). В 1994 году прошел профессиональную переподготовку в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 1998 году прошел курс обучения в Кембриджском колледже. Сергей Лемешевский ранее возглавлял ФГУП ПО "Златоустовский машиностроительный завод".
Награжден медалью Ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Женат, имеет дочь.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Прол от 30.08.2016 02:45:01
ЦитироватьSalo пишет:
Сергей Лемешевский: Абсолютно разные условия посадки. Самая безопасная - в районе экватора, практически перпендикулярно к поверхности Луны. И совершенно все по-другому в районе Южного полюса.
Здорово :) . Что хотел сказать-то?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 30.08.2016 09:40:16
ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Сергей Лемешевский: Абсолютно разные условия посадки. Самая безопасная - в районе экватора, практически перпендикулярно к поверхности Луны. И совершенно все по-другому в районе Южного полюса.
Здорово  :)  . Что хотел сказать-то?
Видимо он имел в виду посадку по прямой, с подлётной траектории. О том что аппарат будет садиться с орбиты ему ещё предстоит узнать.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: PIN от 30.08.2016 17:44:12
ЦитироватьSalo пишет:
Сергей Лемешевский: Это технически рационально и более правильно. Прежде всего необходимо проанализировать результаты первой миссии. Если надо, внести коррективы. В проекте, который стоит миллиарды, торопиться нельзя. Любая посадка на другую планету - это бесценный опыт, наработка багажа, знаний. То, что мы получим на Луне и Марсе, вполне пригодится нам для дальнейшего изучения и освоения этих и других небесных тел.
Смешно такое выдать всему свету после того, как  3 месяца назад директор ЕКА уже сказал, что "обе стороны опазывают минимум на год в случае пуска в 2018".
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: testest2 от 31.08.2016 10:08:31
ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Сергей Лемешевский: Это технически рационально и более правильно. Прежде всего необходимо проанализировать результаты первой миссии. Если надо, внести коррективы. В проекте, который стоит миллиарды, торопиться нельзя. Любая посадка на другую планету - это бесценный опыт, наработка багажа, знаний. То, что мы получим на Луне и Марсе, вполне пригодится нам для дальнейшего изучения и освоения этих и других небесных тел.
Смешно такое выдать всему свету после того, как 3 месяца назад директор ЕКА уже сказал, что "обе стороны опазывают минимум на год в случае пуска в 2018".
Это норма. Помню, руководство НПОЛ незадолго до запуска "Фобос-Грунта" говорило, что через годик и "Луну-Глоб" запустим. Но в каком состоянии эта "Луна" сейчас, спустя пять лет?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 21.09.2016 11:25:24
https://youtu.be/Q66sQfFfpBg
https://youtu.be/Q66sQfFfpBg (https://youtu.be/Q66sQfFfpBg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 29.09.2016 19:09:16
ЦитироватьРТ-Химкомпозит и НПО им. Лавочкина намерены осуществить совместные проекты (https://ria.ru/space/20160926/1477861536.html)

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Проекты по созданию новых космических аппаратов общей стоимостью 300 млн рублей, осуществят компания "РТ-Химкомпозит" (входит в госкоропорацию "Ростех") и ФГУП "НПО им.С.А.Лавочкина", сообщила в понедельник пресс-служба "Химкомпозита".

Соответствующее соглашение о сотрудничестве стороны подписали 24 сентября 2016 г. на международной выставке "Гидроавиасалон-2016".

Соглашение предусматривает взаимодействие научно-производственных предприятий в сфере разработок и производства тепловых сотовых панелей и композиционных конструкций космического назначения.

Сотрудничество между предприятиями планируется осуществлять на основе долгосрочных и годовых программ. Вместе с соглашением подписан план совместных работ до 2017 года, устанавливающий количество и номенклатуру изготавливаемых изделий. Согласно плану ОНПП "Технология" выполнит заказы для программных научных спутников, метеорологических спутников и космических аппаратов прикладного назначения.

Ну, что такое "программные научные спутники" - на совести писавшего, что такое "метео" - понятно, а вот что за "прикладные" - интересно :)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Stalky от 29.09.2016 18:19:08
ЦитироватьZOOR пишет:
что такое "метео" - понятно,
Это как посмотреть, было бы понятнее, если бы они уже об Электро-2 сознались, в конце концов, куда они его подевали?  :|  (http://s018.radikal.ru/i503/1609/d2/0cbdc82944da.png)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 12.10.2016 20:42:18
ИО генерального директора кажется получает набор контрактов, обеспечивающих загрузку на ближайшие три года:
1) КА "Луна-Глоб"
Спойлер
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/common-info.html?regNumber=0995000000216000212
[свернуть]
2) "Ионозонд-2025"
Спойлер
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0995000000216000211
[свернуть]
2) КА "Электро-Л" № 4 (2019 год) и № 5 (2021 год)
Спойлер
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0995000000216000213
[свернуть]
4) КА "Резонанс-МКА"
Спойлер
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0995000000216000210
[свернуть]

5) КА "Спектр-УФ"
Спойлер
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/common-info.html?regNumber=0995000000216000206
[свернуть]
Итого: 20+ млрд. рублей.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 12.10.2016 20:47:03
Цитироватьkroton пишет:
Итого: 20+ млрд. рублей.
Еще пять лярдов (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic8617/message1569168/#message1569168) пропустили


ЗЫ Ионозонд-2025 - это ВНИИЭМ. Охереть - 8+ лярдов
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 13.10.2016 07:28:49
Минобороны получит радарную систему космического базирования (http://izvestia.ru/news/637969)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/102225.jpg) (http://izvestia.ru/news/637969)

Контракт на ее создание подписан с НПО им. С.А. Лавочкина (http://izvestia.ru/news/637969)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 13.10.2016 10:55:14
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/102231.jpg) (http://izvestia.ru/news/639354)
       Обсерватория «Спектр-РГ» будет выведена на орбиту до конца 2017 года (http://izvestia.ru/news/639354)

Глава НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский — о том, как строятся научные космические аппараты и какие проблемы выявлены в российских системах гидрометеорологического обеспечения (http://izvestia.ru/news/639354)
    
             

НПО им. Лавочкина: Марс — это пока далекая перспектива  (http://izvestia.ru/news/639547)

Исполняющий обязанности генерального директора НПОЛ Сергей Лемешевский пообщался с корреспондентом газеты «Известия»  (http://izvestia.ru/news/639547)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: azeast от 24.10.2016 07:03:43
del
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 16.02.2017 12:36:34
Мартынов ушёл. иоГК -  Заместитель генерального конструктора по электрическим системам Ширшаков Александр Евгеньевич
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 16.02.2017 12:47:03
(памяти Якова Семёнова)                  «До свиданья, друг мой, до свиданья...»                                                        
                                Александр Проханов (http://old.zavtra.ru/authors/user/8/)  
                            
                                16                                  февраля 2017 0                          
Спойлер
«До свиданья, друг мой, до свиданья...» (http://old.zavtra.ru/content/view/pamyati-druga-3/)
Умер Яков Фёдорович Семёнов, Яша, мой бесценный друг, блистательный и безупречный воин, офицер спецназа — того, что в 1979 году штурмовал в окрестностях Кабула дворец Амина.
Это он со своими товарищами на бронемашинах прорывался к янтарному дворцу сквозь пламя, взрывы гранат, кинжальный огонь пулемётов. Это он бежал по парадным лестницам вверх, среди взрывов, осколков, кровавых брызг. Это он добрался до верхнего этажа, где стоял резной золочёный бар, у которого завершился штурм. И он, Яков Семёнов, задыхаясь от пороховой гари, передал по рации знаменитое: "Главному — конец". Что означало смерть Амина и начало новой, грозной, героической и мучительной эры, именуемой афганским походом.
Сейчас он умер тихо, мгновенно, без мук — вздохнул и упал. И в этом последнем вздохе пронеслась вся его великолепная жизнь.
Пройдя афганскую войну, испив горькую чашу потерь, наглядевшись на пожары и взрывы, он уехал в родную Карелию, в заповедник и жил там среди сосняков, озёр, лесных оленей и медведей, словно остужал свою душу в хладных северных реках, омолаживал и целил её под белыми карельскими звёздами.
А потом вернулся в Москву, на космическое предприятие, где строят аппараты и спутники, улетающие в дальний космос.
И жизнь его сложилась из войны, природы и космических странствий — жизнь воина, творца и мыслителя.
Дорогой Яков Фёдорович, милый Яша, не забуду, как мы сидели в Кабуле на военном опорном пункте у подножия телевизионной вышки и смотрели, как опускается солнце на глиняный город, клетчатый, похожий на вафлю, и он казался малиново‑красным.
Не забуду, как мы сидели с тобой в Карелии у реки — стремительной, холодной, чистейшей — и гадали, где её конец и где начало. И ты сказал, что это река жизни.
И потом в просторных цехах завода мы касались хрупких антенн волшебного спутника, который несёт наше прикосновение в беспредельный космос.
Тебя уже нет среди нас. Но я знаю, что все мы, так любящие нашу родину, мы снова сойдёмся вместе у той самой — чистой студёной реки, которая берёт своё начало здесь, на земле, и уходит в сияющую небесную беспредельность. Целую тебя, до встречи.

[свернуть]
ЦитироватьСправка. Яков Семёнов родился в 1939 году на севере Карелии, закончил лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета, Высшую школу КГБ СССР. Работал старшим преподавателем на курсах усовершенствования офицерского состава — кузнице кадров внешней и военной разведки на базе школы КГБ, доцентом Учебного центра Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю.В. Андропова, первым директором Национального природного парка «Паанаярви», исполнительным директором МОО «Вымпел», директором ЧОП «Комбинат», заместителем генерального директора ФГУП «НПО им.С.А. Лавочкина» по безопасности и международному сотрудничеству.                  
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: TAU от 16.02.2017 12:47:06
ЦитироватьFrontm пишет:
Мартынов ушёл
Ни хрена себе!! А куда? Причины?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 20.02.2017 11:00:23
ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
Мартынов ушёл
Ни хрена себе!! А куда? Причины?
М-да-а, разлетаются помаленьку птенцы гнезда Пичхадзе... Но этот малый, надо полагать, не пропадет, где-нибудь в аппарате на теплое место пристроится. И уж на биржу труда точно не пойдет. Как мне пришлось туда пойти. После того, как и при активном участии того же Мартынова, в возрасте за 50, оказался за воротами НПОЛ. Да еще и с "волчьим билетом" по ведомству Роскосмоса. Но по-любому - удачи ему. Авось, поумнел.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 22.02.2017 22:36:41
(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/68847)
http://www.laspace.ru/company/management/
p.s. кроме того за последниее полугодие у ИО директора остался один первый зам. Графодатский О. С.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 27.02.2017 15:36:11
Апелляция направила на новое рассмотрение иск "Роскосмоса" против "НПО им. Лавочкина" (https://pravo.ru/news/view/137908/)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 27.02.2017 19:06:03
Александр Ширшаков назначен врио генконструктора НПО им ... (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=newssearch&cd=4&ved=0ahUKEwimqdiZ07DSAhVBriwKHXmNCykQqQIIIigAMAM&url=https%3A%2F%2Frns.online%2Fmilitary%2Faleksandr-SHirshakov-naznachen-vrio-genkonstruktora-NPO-im-Lavochkina-2017-02-27%2F&usg=AFQjCNH8c2WkbfpyJoBL8khBJEJBPH_QXQ&sig2=QpXqplLmwDYNvqJ6Oi7Jvg&cad=rjt)
Цитировать«Настоящим сообщаем, что в связи с увольнением заместителя генерального директора — генерального конструктора НПО им. С. А. Лавочкина Максима Борисовича Мартынова исполнение его обязанностей с 16 февраля 2017 года возложено на Александра Евгеньевича Ширшакова без освобождения от занимаемой должности — заместителя генерального конструктора по электрическим системам», — говорится в сообщении. Отмечается, что Ширшаков работает на предприятии с 1979 года.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 05.03.2017 13:34:33
https://www.laspace.ru/upload/novator/№1_17.pdf
ЦитироватьНАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА – ЦЕЛЬ No1

Об итогах деятельности подразделений основного производства в 2016 году и планах на текущий годрассказывает заместитель генерального директора по производству Александр Петрович ТЮТЮННИКОВ:

– Считаю, что в 2016 году в НПО имени С.А. Лавочкина произошел качественный сдвиг в части закрытия объемов выполняемых работ. Впервые предприятию удалось преодолеть планку по выручке – 10 млрд. рублей. В 2016 году объем сданных заказчику работ увеличился более чем на 40% относительно 2015 года, что говорит само за себя и явилось результатом напряженной целенаправленной работы всех служб предприятия, особенно в четвертом квартале. В 2017 году запланировано увеличение выручки еще на 27% – задача, на мой взгляд, сложная, но выполнимая. Уже сейчас на предприятии разработан план реализации на 2017 год с разбивкой по кварталам. Предстоит планомерная работа по контролю за ходом выполнения и своевременным принятием решений по узловым вопросам, а ближе к концу года интенсификация проведения совещаний по выполнению плана реализации. В нашем опытном, единичном, многономенклатурном производстве с учетом сложнейшей кооперации и, подчас, с непростыми отношениями с ней полностью уйти от ручного управления невозможно.
В 2016 году проведен ряд организационных мероприятий, влияющих на условия работы в производственных подразделениях. Введена единая стоимость нормо-часа. Если раньше одинаковые работы, выполняемые по разным заказам, могли оцениваться существенно по-разному, то теперь цехам все работы одинаково «дороги».
Рабочие-сдельщики переведены на окладную систему оплаты. Теперь оклад определяет уровень квалификации, а премия – эффективность работы. После реализации мероприятий по вышеперечисленным пунктам зарплата рабочих выросла в среднем на 10%.
При утверждении новой сетки должностных окладов выросла зарплата технологов и мастеров, теперь она сопоставима с зарплатой квалифицированных рабочих. Ранее доходило до абсурда: мастер, организующий работу на участке, получал в 1,5 раза меньше своих подчиненных. Не раз возникали ситуации, когда рабочий, получивший высшее образование, отказывался переходить в мастера, так как «головной боли» больше, а денег меньше.
Считаю, что в 2016 году производство в целом справилось с поставленными задачами и по объемам, и по номенклатуре. Конечно, возникали сложности, связанные с поздним выпуском документации, со срывом сроков поставок от смежников, с отказами поставляемой аппаратуры и так далее. Но удавалось принимать организационные и технические решения, позволяющие преодолевать возникающие трудности. Не хочу выделять какое-либо из подразделений производства, в нужные моменты каждый из цехов находил необходимые ресурсы для преодоления критических ситуаций, но, конечно, следует отметить цех окончательной сборки No304, работа которого венчает усилия всех подразделений основного производства. Считаю, что в производстве давно сложился дружный коллектив единомышленников, нацеленный на конечный результат.
План 2017 года видится гораздо более напряженным в связи со следующими обстоятельствами:
- график работ по теме «Средства выведения» предусматривает изготовление 12 разгонных блоков «Фрегат» (в 2016 году было сдано 8 изделий). Напряженность графика усугубляется необходимостью перевода сборки разгонных блоков из корпуса No140 в корпус No1 в первом квартале этого года;
- Уже в конце 2016 года начала поступать конструкторская документация по новым темам. В этом году предстоит большая работа по проектам «Луна-Глоб», «ЭкзоМарс» и прикладной тематике;
- ожидается запуск в производство очередных гидрометеорологических аппаратов «Арктика-М» No2, «Электро-М» No4, No5;
- предстоит интенсивная работа в цехе No304 по изделиям «Спектр-РГ», «Электро-М» No3, «Арктика-М» No1.
В 2016 году в основном производстве доля закрытых объемов по теме «Средства выведения» составила 80%. Надеюсь, что по итогам работы в 2017-2018 годах объем работ по этой теме будет расти, в то время как доля заметно снизится.
ЦитироватьИТОГИ 2016 ГОДА. ПЛАНЫ НА 2017 ГОД

М.Б. МАРТЫНОВ – заместитель генерального директора–генеральный конструктор
ДОВЕСТИ ДО СТАДИИ ГОТОВНОСТИ ТРИ ОСНОВНЫХ ПРОЕКТА
В 2016 году введен в эксплуатацию КА «Электро-Л» No2, с помощью системы из двух космических аппаратов серии «Электро» удалось получить снимки практически всей материковой части Земли.
До 2018 года продлена эксплуатация проекта «РадиоАстрон». Более того, в 2016 году с помощью КА «Спектр-Р» установлены фантастические и непревзойденные рекорды в радиоастрономии: наблюдения за космическими объектами велись на самой короткой длине волны (1,3 см), а угловые разрешения составили 21 и 11 микросекунд дуги (одна секунда дуги соответствует углу, под которым виден футбольный мяч с расстояния 45 км). Таким образом, отечественные специалисты добились рекордного уровня точности детализации удаленных космических объектов.
Кроме того, в 2016 году осуществлен запуск КА «ЭкзоМарс-2016» в рамках совместной российско-европейской программы «ЭкзоМарс». Это первый иностранный космический аппарат, запуск которого мы осуществляли. Также на нас легло оформление всей документации для обеспечения этого старта.
Для оптимизации проектно-конструкторских работ специальным лицензионным ПО оснащено 351 рабочее место. 82 специалиста прошли повышение квалификации для работы с новым ПО. Стоит особо отметить, что с 2016 года полностью в электронном виде реализуется разработка конструкторской документации по миссиям «Экспедиция-М», «Интергелиозонд» и «Спектр-М».

Д.Э. ЯРЕМЕНКО – заместитель генерального директора по контрактной и договорной деятельности УВЕЛИЧИТЬ ДОХОД ПРЕДПРИЯТИЯ ЕЩЕ НА 27%
План по выручке в 2016 году выполнен на 100%, причем с увеличением на 41% по отношению к 2015 году. Службой Дмитрия Эдуардовича была проведена большая работа по контрактации для обеспечения предприятия максимальной загрузкой.В результате в 2016 году заключено 23 основных контракта на общую сумму более 32 млрд. рублей – этот показатель говорит о том, что предприятие способно справляться с большими объемами работ, а заказчики готовы размещать у нас заказы и подписывать с нами контракты.
В плане на 2017 год увеличить выручку на 27% по отношению к 2016 году.

ЗАДАЧИ НА 2017 ГОД
Подготовить к запуску три космических аппарата: «Спектр-РГ», «Арктика-М» и «Электро-Л» No3, провести все наземные испытания, в том числе, в вакуумной камере.
В 2017 ГОДУ ЗАПЛАНИРОВАНО ДВЕНАДЦАТЬ ЗАПУСКОВ РАЗГОННЫХ БЛОКОВ «ФРЕГАТ», ДВА ИЗ КОТОРЫХ ВПЕРВЫЕ С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ.

А.П. ТЮТЮННИКОВ – заместитель генерального директора по производству
ГОТОВЫ СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБОЙ ЗАГРУЗКОЙ
– В четвертом квартале 2016 года на производство стала поступать документация по проекту «Луна-Глоб», и началось изготовление частей и узлов аппарата.
– Опытный завод совместно со службой главного инженера ввели в эксплуатацию установку для сверхпластичной деформации и диффузионной сварки (СДДС-2), с помощью которой уже изготовлено и отправлено итальянской фирме AVIO три комплекта топливных баков.
– Завершено в полном объеме изготовление 11 средств выведения, из них пять разгонных блоков «Фрегат» и шесть головных обтекателей для ракет-носителей.
– Подразделения опытного завода готовы принимать конструкторскую документацию в большем объеме, так как возможности производства позволяют реализовывать задачи при высокой загрузке.
– Особо стоит подчеркнуть рост заработной платы рабочих в 2016 году. В среднем заработок вырос на 10%. Важно отметить, что и зарплата технологов и мастеров также выросла и стала сопоставима с доходом высококвалифицированных рабочих. Ранее существовал некоторый дисбаланс - такие работники зарабатывали больше мастеров, которые ими руководят.

А.Н. ВЫЧЕРОВ – заместитель генерального директора – главный инженер
обеспечена отправка на космодромы пяти разгонных блоков, трех головных обтекателей и двух топливозаправочных комплексов.

М.В. ДАНИЛЬЧЕНКО – заместитель генерального директора по персоналу
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПУТЬ РАЗВИТИЯ
На предприятии в 2016 году произошли серьезные организационно-штатные изменения, которые коснулись каждого работника.
В результате проведенных преобразований количество уровней управления предприятием сокращено с 8 до 6. Количество руководящих должностей сократилось на 279 единиц.
Установлены новые должностные оклады и упразднены надбавки. Благодаря новой системе оплаты труда распределение средств стало более прозрачным и объективным.
Средняя заработная плата по предприятию в 2016 году выросла на 4 960 руб. и составила 59881 руб.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 05.03.2017 14:20:59
https://www.laspace.ru/upload/novator/№2_17.pdf
ЦитироватьИТОГИ ЯНВАРЯ, ПЛАНЫ НА ФЕВРАЛЬ

Исполняющий обязанности генерального директора С.А. Лемешевский рассказал о финансовых результатах в части договорной работы на предприятии в период с января по февраль 2017 года.
«Исходя из представленных данных, у нас есть все шансы выполнить бюджет первого квартала», - резюмировал Сергей Антонович.

Заместитель генерального директора – генеральный конструктор М.Б. Мартынов напомнил об успешном запуске «Фрегат-МТ» с европейским телекоммуникационным спутником «Hispasat 36W-1», о том, что продолжают успешно эксплуатироваться космические аппараты «Электро-Л» No2 и «Спектр-Р». А также проводятся функциональные испытания немецкого телескопа eROSITA для получения разрешения на начало комплексных испытаний в составе проекта «Спектр-РГ» и добавил, что входной контроль штатного образца телескопа АRТ-ХС также продолжается. Кроме того, продолжаются работы по приоритетным космическим аппаратам: «Луна-Глоб», «Электро-Л» No3, «Арктика».

Заместитель генерального директора по производству А.П. Тютюнников рассказал о ключевых работах с космическими аппаратами в период с января по февраль, это – проведение контрольных проверок МСУ-ГС для «Электро-Л» No3, входной контроль телескопов ART-XC и eROSITA, изготовление и монтаж бортовой кабельной сети на тепловую сотопанель для КА «Арктика-М». Продолжаются работы по проекту «Луна-Глоб»: ведется сборка двигательных установок, служебных частей для антенно-фидерных систем, параллельно осуществляется сборка фермы для бортовой аппаратуры. Дорабатывается антенный макет по скорректированной конструкторской документации для миссии «ЭкзоМарс-2020». Изготовлен и упакован очередной комплект топливных баков VERTA для наших европейских партнеров – фирмы AVIO.
Планы серийного производства средств выведения, переходных отсеков и головных обтекателей так же соблюдаются.

Среди важнейших выполненных работ заместитель генерального директора - главный инженер предприятия А.Н. Вычеров отметил изготовление имитатора нагрузок по теме «Луна-Глоб» и разработку инструкции по организации входного контроля структурной модели перелетного модуля КА «ЭкзоМарс-2020». А также ремонт помещений общей площадью порядка 1 400 кв.м и сдачу в эксплуатацию перехода между корпусами 9 и 140. В феврале запланировано продолжение подготовки помещения для установки блока осушки систем обеспечения теплового режима по теме «Арктика-М» и завершение модернизации центрифуги СУ-268.

Заместитель генерального директора по персоналу М.В. Данильченко обозначила следующие успехи службы управления персоналом: подготовлен проект Положения «Об аттестации персонала», сформирован список кандидатов для зачисления в кадровый резерв предприятия.
Кроме того, Марина Владимировна рассказала об итогах конкурса «Промышленная организация ОПК высокой социально-экономической эффективности», которые подвели в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. В результате НПО имени С.А. Лавочкина заняло 3 место в номинации «Промышленная организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности».
В 2017 году службой управления персоналом будут продолжены работы по улучшению системы оплаты труда и премирования и по автоматизации процессов управления персоналом, разрабатывается проект нового коллективного договора с работниками предприятия, а в течение года планируется проведение обучающих семинаров для руководителей структурных подразделений.

НА ПЕРСПЕКТИВУ: ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ
 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69161)
В настоящее время в космической отрасли появилась необходимость длительных полётов в целях освоения дальнего космоса и, как следствие, потребность в высокоэффективных топливных системах для космических аппаратов. Именно к таким системам относятся внутрибаковые устройства капиллярного типа (ВБУ КТ) или, другими словами, – капиллярно-заборные устройство (КЗУ). Они обладают длительным временным ресурсом работоспособности, поэтому в ряде случаев использование ВБУ КТ является единственным решением для обеспечения длительных сроков функционирования космических аппаратов (КА).
Практическое применение ВБУ КТ в области освоения космоса доказало высокую эффективность этой системы, применение которой существенно повышает энергомассовую эффективность КА, так как конструкции имеют незначительную массу и обеспечивают минимум невырабатываемых остатков топлива. Топливозаборные устройства этого типа относятся к высокотехнологичной продукции. Основным элементом ВБУ КТ является уникальный комбинированный пористый сетчатый материал (КПСМ), который изготавливается по специальной технологии. КПСМ имеет объемную структуру пор, которая препятствует проникновению газа наддува в топливную магистраль, кроме того, этот материал наделён высокими фильтровальными характеристиками.
Понимая перспективность применения ВБУ КТ в космических аппаратах определенного типа, руководство предприятия приняло решение о необходимости начала работ по изготовлению топливозаборных устройств капиллярного типа для КА собственной разработки, а впоследствии, возможно, и для ряда «родственных» предприятий.
Проект предполагается реализовать при непосредственном участии ученых и специалистов МГТУ имени Н.Э. Баумана, которые, имея многолетний научный задел, будут осуществлять научное сопровождение и поставку уникального сетчатого материала на начальном этапе изготовления ВБУ КТ для двигательных установок КА «Луна-Ресурс ОА-1» и «Спектр-М».
Уникальные свойства КПСМ, в том числе высокие фильтровальные характеристики, могут дать импульс для развития на нашем предприятие отдельного производства высокотехнологичных, конкурентоспособных изделий, например, таких как фильтроэлементы.
По материалам открытой печати применение фильтров тонкой очистки в любой промышленно развитой стране составляет 5-10% объема стоимости машиностроительной продукции в пересчете на системы, в которых применяются проницаемые конструкции для реализации процессов тепломассообмена, а проницаемые конструкции, в свою очередь, составляют до 60% стоимости таких систем.
Поэтому только одно крупное предприятие, имеющее пневмогидравлическое оборудование, использующее специальные технологии с применением проницаемых конструкций, ежегодно затрачивает на закупку таких изделий от нескольких десятков до сотен миллионов рублей.
Особенную актуальность такая продукция приобретает в условиях импортозамещения и имеющихся запросов от предприятий различных отраслей. Проникновение в народное хозяйство позволит быстро окупить затраты на оборудование и избежать простоя.
Совместный анализ проекта, который провела кооперация организаций, в том числе и НПО имени С.А. Лавочкина, показал, что сегодня основным условием формирования будущих заказов является энергичная подготовка к серийному производству изделий из КПСМ. Это, как предполагается, позволит создать новые рабочие места и увеличить объем реализуемой продукции, при этом доля собственных работ увеличится до 80%, что окажет положительное влияние на экономические показатели предприятия.

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ.

СОТРУДНИЧЕСТВО И ПАРТНЕРСТВО: УНИКАЛЬНЫ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ

20 января в НПО имени С.А. Лавочкина состоялась встреча исполняющего обязанности генерального директора Сергея Антоновича Лемешевского и генерального директора ОНПП «Технология» Андрея Николаевича Силкина. Ими был подписан новый план совместных работ по созданию сотопанелей на 2017-2018 годы.
Этот план предусматривает взаимодействие научно-производственных предприятий в сфере разработки и производства композиционных конструкций и тепловых сотопанелей космического назначения. Сотрудничество направлено на создание уникальной продукции, высокотехнологичной и конкурентоспособной.
– Наша работа с ОНПП «Технология» проходит довольно интенсивно, а главное, продуктивно. Разработанные и созданные нами новые элементы конструкций из композиционных материалов позволяют изменить старые принципы компоновки и конструирования космических аппаратов, – прокомментировал подписание плана заместитель генерального конструктора по испытаниям НПО имени С.А. Лавочкина Дмитрий Николаевич Михайлов.
Взаимодействие предприятий длится с 1996 года и не раз доказало свою эффективность. ОНПП «Технология» – одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области производства неметаллических, полимерных, композиционных и керамических материалов для нужд ракетно-космической, авиационной и других отраслей промышленности.
– Благодаря совместной деятельности с ОНПП «Технология», уже реализован не один интересный проект. Вместе нам удалось достичь рекордно низкой массы выпускаемых изделий, но с той же прочностью и эффективностью. Каждый год мы увеличиваем объем выпуска совместной продукции на 30-50% процентов, – отметил Константин Анатольевич Гончаров, начальник комплекса тепловых труб.
 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69162) (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69163)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 06.03.2017 00:09:12
https://www.laspace.ru/upload/novator/№14_16.pdf
ЦитироватьМ.Б. МАРТЫНОВ заместитель генерального директора – генеральный конструктор
 – ОБЕСПЕЧЕНА ПОДГОТОВКА НА ПОЛИГОНЕ И ЗАПУСК 4 РБ «ФРЕГАТ». В РАМКАХ КОНКУРСА НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛУЧИЛО ДВЕ НОВЫЕ ТЕМЫ: «АРКА» И «ЭКСПЕДИЦИЯ-М». ПРОДЛЕНА ЭКСПЛУАТАЦИЯ КА «СПЕКТР-Р» ДО 2018 ГОДА. В ОКТЯБРЕ ПЕРЕДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГК «РОСКОСМОС» КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ЭЛЕКТРО-Л» No2. А ПРЯМО ПОД НОВЫЙ ГОД МЫ ПОЛУЧИЛИ ЛЕТНОЕ ИЗДЕЛИЕ КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛЕСКОПА «ART-XC» ДЛЯ ОБСЕРВАТОРИИ «СПЕКТР-РГ».

А.Н. ВЫЧЕРОВ заместитель генерального директора – главный инженер
– СОВМЕСТНО С СГК И ОПЫТНЫМ ЗАВОДОМ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАПУСКОВ РБ «ФРЕГАТ» С КОСМОДРОМА «ВОСТОЧНЫЙ». ИЗГОТОВЛЕН И СКОРО БУДЕТ ПРИНЯТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УНИКАЛЬНЫЙ В ОТРАСЛИ СТЕНД ДЛЯ ОТРАБОТКИ РЕЖИМОВ МЯГКОЙ ПОСАДКИ.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 06.03.2017 00:26:33
Там же:
ЦитироватьНАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЗАВИСИТ ОТ НАШЕЙ РАБОТЫ

Исполняющий обязанности генерального директора Сергей Антонович Лемешевский рассказал о результатах работы предприятия за 2016 год

– Сергей Антонович, в конце года принято подводить итоги прошедших 12 месяцев. Как Вы оцениваете результаты работы предприятия в целом и в сравнении с 2015 годом?

– Итогами работы предприятия за 12 месяцев я не удовлетворен, хотелось бы добиться большего. Конечно, стоит отметить, что в этом году мы планируем осуществить поставленные задачи по объему реализации и выполнить план, что не удавалось сделать уже много лет подряд. Но этот процесс происходит в «ручном режиме», мы не сумели наладить систему работы, именно поэтому я не удовлетворен результатами этого года.
Безусловно, многое было сделано: практически завершен процесс внедрения единой тарифной сетки, осуществлен перевод работников на новую структуру, на верхнем уровне очень четко были разграничены полномочия. Основная цель данных мероприятий - это обозначение ясной зоны ответственности для каждого подразделения.
Сейчас не приходится искать виноватого, определять, кем не выполнено то или иное поручение, потому что у нас есть взаимно согласованная матрица распределения ответственности, в соответствии с которой и была сформирована структура предприятия.
В 2016 году наблюдается значительный прогресс в вопросе об акционировании. Росимуществом были согласованы условия смены формы собственности нашего предприятия, и сейчас все документы находятся в Госкоспорации «Роскосмос». Думаю, что до конца года выйдет распоряжение относительно этого вопроса.

– В прошлом году начались работы по формированию Программы стратегических преобразований (ПСП). Как известно, данная программа разделена на два этапа: краткосрочный и долгосрочный. Какие мероприятия уже были реализованы в рамках ПСП, каковы перспективы?

– Восьмого декабря была утверждена Программа стратегических преобразований нашего предприятия. Защита прошла на высоком уровне, мы практически не получили вопросов. Это означает, что этот аспект хорошо отработан со всеми подразделениями ГК «Роскосмос».
ПСП – это в первую очередь документ с упором на экономику, то есть в нем прописаны те экономические показатели, которых мы должны достичь. Этот документ показывает, что у нас большое будущее с точки зрения обеспеченности новыми заказами, однако, необходимо решить острые вопросы, связанные с управлением проектами, со сроками выполнения работ и вопросы материальной заинтересованности.
Также, в соответствии с Программой стратегических преобразований, планируется проведение технического перевооружения нашего предприятия по пяти программам. Мы будем осуществлять реконструкцию корпуса №140 и внедрять, так называемую, технологию изготовления космического аппарата «под одной крышей», при которой КА собирается от начала и до конца в одном помещении.
Уже сегодня ведутся работы по переносу участка сборки РБ «Фрегат» из корпуса №140 в корпус №1. Помимо этого ПСП предусматривает строительство акустической камеры, приобретение вибростендов и т.д. Хочу отметить, что на ближайшие четыре года заложено более 8 млрд. рублей на техническое перевооружение НПО имени С.А. Лавочкина.
Я хочу еще раз поблагодарить тех людей, которые принимали участие в разработке, согласовании и утверждении Программы стратегических преобразований.

– В 2016 году была утверждена и подписана Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы (ФКП-2025), которая включает большой объем работ, закрепленных за НПО имени С.А. Лавочкина. Однако много говорилось в этом году о секвестре бюджетирования ракетно-космической отрасли в целом. Расскажите, пожалуйста, как отразится сокращение финансирования на программах и проектах нашего предприятия?

– Действительно, сокращение бюджета планируется. Но я могу сказать однозначно, что на нашем предприятии секвестр существенным образом не скажется. Дело в том, что сроки запуска таких КА как, например, аппараты серии «Электро-Л», «Арктика-М» нет смысла «отодвигать», так как они находятся в большой степени готовности. Что касается разработки четырех аппаратов в рамках лунной программы России, то эти проекты защищены на всех уровнях. Международный проект «ЭкзоМарс-2020» также является крайне важным. Получается, что стечение таких обстоятельств нас обезопасило от существенного сокращения бюджетирования.
Однако все это вынуждает нас очень серьезно подходить к начинаемым проектам. Сейчас самая главная задача лежит на проектном комплексе и заключается в четкой, грамотной и своевременной отработке таких перспективных проектов, как «Экспедиция-М», «Лаплас» и т.д., что поможет нашему предприятию не остаться без заказов и за рамками 2025 года.

– 4 октября генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комаровым был подписан Приказ «Об организации выполнения государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» №198. Как реализуются работы в части касающейся?

– Сейчас, как я уже говорил ранее, работы реализуются в режиме «ручного управления», но так не может продолжаться бесконечно. На сегодняшний день существуют планы по организации совместного с ГК «Роскосмос» проектного управления по программе «Луна-Глоб».
У ГК «Роскосмос» уже есть опыт по такого рода организации работ с другими предприятиями ракетно-космической отрасли, например, с ПАО «РКК Энергия» им. С.П. Королева», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и т.д. Уже 19 декабря должен быть подписан приказ «О создании совместной проектной группы».
Конечно, проектные группы существовали и ранее, однако, они создавались в основном для решения технических вопросов. Сейчас подход ГК «Роскосмос» к данному аспекту стал носить более широкий характер, и существует понимание, что теперь и основные предприятия кооперации, и ГК «Роскосмос», и военное представительство должны принимать участие в проекте именно как члены проектной группы, и также нести ответственность за сроки реализации этапов. Посмотрим на результаты, и, надеюсь, в дальнейшем нам удастся внедрить сквозное проектное управление.

– В этом году на предприятии было введено Положение «Об утверждении алгоритма расчета исполнительности». Как это отразилось на выполнении работ подразделениями?

– Действительно, алгоритм расчета исполнительности уже введен. Сейчас мы проводим расчеты, анализируем, набираемся опыта по оценке исполнительской дисциплины. Как это отразилось? По крайней мере, уже сегодня я вижу, что руководители служб контролируют сроки выполнения поручений, и, если коэффициент низкий, предпринимают меры по его увеличению.
Однозначно этого недостаточно. В ближайшее время будет подписан приказ, который регламентирует зависимость премии заместителей генерального директора от коэффициента исполнительности всей службы. Впоследствии эти правила будут распространены на все подразделения предприятия. На мой взгляд неправильно если руководитель службы не будет получать премию, а подразделения, которые сорвали сроки, будут.
Данный процесс затянулся ввиду того, что мы хотим добиться системности и прозрачности при проведении расчета показателей премирования. Цель этих мероприятий одна – выполнить бюджет и, соответственно, повысить заработную плату. Для этого необходимо в срок реализовывать поставленные задачи.

– В преддверии нового года хотелось бы взглянуть на обозримое будущее. Какие основные задачи стоят перед коллективом НПО имени С.А. Лавочкина в 2017 году?

– По моему мнению, если мы будем работать хорошо, то у нас однозначно светлое будущее. Что это значит: как я уже сказал это выполнять бюджет. На 2017-2019 годы бюджет утвержден, все показатели определены. Стоит отметить, что при защите его было много споров об уровне заработной платы, нам удалось отстоять ее существенный рост в 2017 году. Однако этот вопрос будет решаться лишь по результатам первого полугодия, когда можно будет сказать, выполняются поставленные цели и задачи или нет.
Наше благополучие зависит только от нашей работы, так как в бюджете рост предусмотрен. Что касается числовых показателей, то план по объему реализации 2016 года превышает план 2015 года на 50%, а объемы реализации в 2017 году на 24% выше, чем в текущем. Это говорит о том, что задачи перед нами стоят действительно серьезные. Необходимо четко понимать, что все эти объемы подкреплены уже заключенными договорами, срыв которых приведет к переносу сроков запуска аппаратов и штрафным санкциям, вследствие чего о повышении заработной платы говорить не придется.
Поэтому, в преддверии Нового года я хочу еще раз подчеркнуть, что у нас весомый портфель заказов, выполнение которых, приведет к хорошим экономическим показателям. Дело за малым: нам необходимо научиться грамотно планировать, системно работать и с ответственностью подходить к взятым на себя обязательствам.

Беседовала Марина ЛУКОМСКАЯ.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 06.03.2017 00:56:10
там же:
ЦитироватьШТАТНЫЙ ОБРАЗЕЦ РЕНТГЕНОВСКОГО ТЕЛЕСКОПА ДЛЯ КА «СПЕКТР-РГ» ДОСТАВЛЕН В НПО

Рентгеновский телескоп-концентратор ART-XC 15 декабря был успешно доставлен в НПО имени С.А. Лавочкина для дальнейшего использования в уникальном космическом комплексе «Спектр-РГ».
Космическая обсерватория включает в себя два рентгеновских телескопа – ART-XC и eROSITA, разработанных, соответственно в России и Германии. Немецкий телескоп в настоящее время находится
на калибровках в Германии, его доставка запланирована в начале 2017 года.
Телескоп ART-XC предназначен для работы в более жестком спектре (диапазон 6–30 кэВ). Устройство оснащено семью зеркальными модулями. Они изготовлены по специальному заказу в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА (США), а блоки питания и полупроводниковые датчики телескопа на теллуриде кадмия созданы ИКИ РАН совместно с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров).
После проведения входного контроля специалистами из ИКИ РАН и НПО имени С.А. Лавочкина, ART-XC будет установлен на космическую обсерваторию «Спектр-РГ».
После окончательной сборки аппарат, интегрированный с ракетой-носителем и разгонным блоком «Фрегат-СБ», будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Запуск запланирован на 2018 год.

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ.


ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

5 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск европейской ракеты-носителя «Вега».
История сотрудничества НПО имени С.А. Лавочкина с итальянской компанией AVIO, которая является одним из разработчиков РН «Вега», началась в 2003 году с подписания контракта на разработку конструкции топливного бака и поставку научно-технической документации для четвертой ступени данной европейской ракеты-носителя легкого класса.
В 2005 году был заключен новый контракт, который включал в себя поставку первого летного комплекта топливных баков.
В рамках контракта предполагалось изготовление и поставка девяти топливных баков из алюминиевого сплава и восьми титановых, а также эластичного вытеснительного устройства из композиционного фторопластового материала, уникальная разработка НПО имени С.А. Лавочкина, которая используется на многих космических аппаратах предприятия. Работы были выполнены в полном объеме и с положительным результатом.
Соисполнителем по контракту с компанией AVIO выступал ВПК «НПО машиностроения». На предприятии в г. Реутове Московской области изготавливались первые партии полусфер для баков РН «Вега». Совместными усилиями технологов НПО имени С.А. Лавочкина и НПО машиностроения удалось добиться требуемой толщины стенки по всему периметру полусферы, выполненной из титана по совершенно новой технологии – методом формования в условиях сверхпластичности. Освоение процессов обработки металлов давлением в условиях сверхпластичности обеспечивает высокое качество изделий при гораздо меньших энергозатратах. Особенно важно, что сверхпластичная деформация позволяет получать детали без припусков на механическую обработку или с минимальными припусками, что способствует повышению коэффициента использования металла.
В 2011 году НПО имени С.А. Лавочкина продолжает успешное сотрудничество с фирмой AVIO и заключает контракт на серийное производство восьми комплектов топливных баков из высокопрочного титанового сплава. По результатам летнокосмических испытаний РН «Вега» от Европейского космического агентства (ЕКА) и компании AVIO получена высокая оценка технического уровня, уникальности разработки и качества поставленной продукции.
С целью сокращения затрат на изготовление полусфер в ВПК «НПО машиностроения» в декабре 2014 года было принято решение по перемещению технологии изготовления полусфер в НПО имени С.А. Лавочкина. По результатам выполненных работ внедрена установка СДДС-2, проведены пуско-наладочные операции, выпущена документация по эксплуатации, разработан директивный технологический процесс, проведены обучение и аттестация персонала. Важно отметить, что внедрение систем управления режимами деформирования на установке СДДС-2 позволило повысить качество титановых полусфер и, как следствие, значительно улучшить экономические показатели предприятия.
Представленный отчет в фирму AVIO и ЕКА получил положительный отзыв и позволил заключить новый контракт на изготовление десяти комплектов топливных баков. В июне, сентябре и декабре 2016 года итальянской комиссией было принято три комплекта топливных баков, что позволило предприятию выполнить годовой план в полном объёме.
Прогрессивные организационные и технические решения по изготовлению титановых баков с эластичным вытеснительным устройством подтвердило выполнение всех технических требований заказчика и показало надежную работу при эксплуатации РН «Вега». 5 декабря 2016 года запуск европейской ракеты-носителя стал восьмым в рамках программы «Вега».
Поздравляем коллектив нашего предприятия с достижением высокого результата! Желаем в новом году плодотворной работы, неиссякаемой энергии и новых масштабных проектов!

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ.
 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69180)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 15.04.2017 08:29:16
Почему-то ГУГЛ только сейчас выдал ссылку. Хотя мной новости по запросу "Мартынов" искались регулярно в начале марта. Вот такие они загадочные, интернет-технологии.
ЦитироватьГлавный конструктор НПО им. Лавочкина Максим Мартынов ушел в отставку (http://www.mk.ru/science/2017/02/27/glavnyy-konstruktor-npo-im-lavochkina-maksim-martynov-ushel-v-otstavku.html)

27 февраля 2017

Главный конструктор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Максим Мартынов написал заявление об увольнении. По данным «МК», это произошло на прошлой неделе и может быть связано с уголовным делом, возбужденным в 2015 году в отношении нескольких руководителей предприятия, замешанных в освоении бюджетных средств.

Спойлер
Как ранее сообщал «МК», с 2011 по 2014 годы два заместителя генерального директора НПО и еще пятеро соучастников перечислили на счета подконтрольной фирмы ООО «НИИЦ МАИ-Ластар» деньги предприятия по фиктивным договорам. После сумма в 185 с лишним миллионов рублей была похищена. Деньги в дочернюю фирму выводились под видом оплаты за 46 научных исследований.
Координацию преступной схемы, по данным следствия, осуществляли первый заместитель гендиректора по финансам Валерий Романов и заместитель гендиректора по кадрам Сергей Солодовников.
 
Романов, не дождавшись суда, скончался, находясь под домашним арестом, Солодовников и несколько других подозреваемых еще ожидают приговора. Что же касается главного конструктора Мартынова, которому в 2015 году официально было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), то он еще два года после предъявления обвинения почему-то продолжал работать на своей должности. Что послужило причиной его отставки сейчас, непонятно. Не исключено, что этим поводом стали новые факты мошенничества, выявленные следствием. По данным «Известий», они связаны с поставками электронной компонентной базы (ЭКБ) для космических аппаратов.
[свернуть]
В пресс-службе НПО им. Лавочкина подтвердили информацию об увольнении Максима Мартынова, но причин не сообщили. Вместо него и.о. главного конструктора назначен заместитель уволившегося Александр Ширшаков.

                                                           Наталья Веденеева (http://www.mk.ru/authors/natalya-vedeneeva/)          
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Major Meff от 16.04.2017 02:43:29
ЦитироватьZOOR пишет:
Почему-то ГУГЛ только сейчас выдал ссылку. Хотя мной новости по запросу "Мартынов" искались регулярно в начале марта. Вот такие они загадочные, интернет-технологии.
Не знаю, кто что где искал, но на этой странице новость #142 гласит, что Мартынов ушел в конце февраля.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 15.04.2017 19:46:31
ЦитироватьMajor Meff пишет:
Не знаю, кто что где искал,
Ясно же написано - искал - Я
ЦитироватьMajor Meff пишет:
 на этой странице новость #142 гласит, что Мартынов ушел в конце февраля.
142-й пост видел - поэтому и искал. В то время ссылка на МК не вываливалась.


ЗЫ Хотя после "решета" про 26 марта можно уже ничему не удивляться
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 11.05.2017 07:39:04
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-424.pdf
ЦитироватьКорифеи научного космоса
Решетнёвская фирма и НПО имени Лавочкина продолжают расширять сотрудничество.
80-летний юбилей в этом году отмечает Научно-производственное объедине­ние имени С.А. Лавочкина – ведущее предприятие оте­чественной космической отрасли в области создания космических аппаратов для фундаментальных науч­ных исследований. И вот уже более 30 лет длится его сотрудничество с компанией имени Решетнёва – российским лидером в области созда­ния спутников прикладного назначения. Этот «звёздный» союз привлекает сибиряков к самым передовым научным проектам в космической отрасли и открывает москов­ским создателям исследо­вательской космической техники возможность при­менять в ней уникальные тех­нические решения, которыми славятся решетнёвцы.
А началось сотрудничество предприятий с использо­вания для запуска сибирских спутников ракет с разгонными блоками и головными обтекателями, созданными лавочкинцами. В свою очередь, партнёры из подмосковного пред­приятия в своей продукции применяли изделия точной механики, разработанные и изготовленные сибиряками. Современный и наиболее плодотворный этап сотруд­ничества двух предприятий стартовал в 2004 году, когда Решетнёвская фирма при­ступила к разработке эле­ментов полезной нагрузки и служебных систем для кос­мических аппаратов про­изводства НПО Лавочкина. В результате более чем 10-летней работы в компании «ИСС» были разработаны и изготовлены солнечные батареи для космических аппаратов «Электро-Л» №1 – №3 , «Спектр-Р», «Арктика-М», «Спектр-УФ», «Спектр-РГ», а для двух последних и меха­низмы наведения остро­направленных антенн. А сегодня решетнёвцами рассматриваются техниче­ские задания на разработку и изготовление привода остронаправленной антенны для космического аппарата «Луна-Ресурс-1».
Одним из важнейших результатов совместной работы двух предприятий стало внедрение в произ­водство солнечных бата­рей фотопреобразователей на основе трёхкаскадного арсенида галлия, которые более чем в два раза эффек­тивнее фотопреобразовате­лей из кремния. Успешно освоив работу с ними в ходе реализации заказов НПО Лавочкина, теперь компания «ИСС» все новые разработки солнечных батарей прово­дит с учётом использования именно этих фотопреобразо­вателей. Удельные массовые и энергетические характе­ристики таких солнечных батарей производства «ИСС» находятся на уровне лучших мировых образцов.
Для орбитальных научно-исследовательских аппара­тов «Электро-Л» №2 и №3 решетнёвцы разработали и изготовили также систему автономной навигации. Она отличается тем, что весь комплекс целевых задач решает с помощью собствен­ного программного обеспе­чения, благодаря чему нет необходимости создавать канал связи прибора-нави­гатора с бортовым комплек­сом управления. Это прин­ципиально новое решение специалистов компании «ИСС». Бортовой «космический компас», позволяющий аппаратам максимально точно определять свою орби­тальную позицию, успешно опробован. Лётные испыта­ния космического аппарата «Электро-Л» №2, создан­ного с его использованием, успешно завершились в 2016 году, и сегодня аппа­рат продолжает исправно функционировать.
Ввиду этого рассматри­вается вопрос о поставке систем автономной навига­ции производства «ИСС» и для следующих космических аппаратов НПО Лавочкина – «Электро-Л» №4 и №5.
В настоящее время оба предприятия совместно участвуют в решении научных задач в области изучения космоса, высту­пая соисполнителями по созданию космической астрофизической обсер­ватории «Миллиметрон». Этот проект реализуется Астрокосмическим центром ФИАН им. П.Н. Лебедева
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 17.05.2017 18:51:33
Генеральный директор НПО Лавочкина: все российские лунные миссии будут стартовать с космодрома Восточный (http://tass.ru/opinions/interviews/4255252)
Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/132698.jpg)
Сергей Лемешевский© Пресс-служба НПО им. Лавочкина

В начале апреля российское НПО Лавочкина, предприятие — разработчик лунных спутников, разгонных блоков "Фрегат" и аппарата для проекта "ЭкзоМарс", стало акционерным обществом. Об итогах работы предприятия, планах на этот год, проблемах с телескопом "Спектр-РГ" и полетах к Луне, Венере и Юпитеру рассказал в интервью ТАСС генеральный директор НПО Лавочкина Сергей Лемешевский.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4255252 (http://tass.ru/opinions/interviews/4255252)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 24.05.2017 23:59:33
Юбилейный номер Вестника НПОЛ:
http://www.laspace.ru/upload/iblock/3fa/3fa153e9efbb42aa7c48fbfa269e9b2d.pdf
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 25.05.2017 00:09:53
ЦитироватьSalo пишет:
Юбилейный номер Вестника НПОЛ:
 http://www.laspace.ru/upload/iblock/3fa/3fa153e9efbb42aa7c48fbfa269e9b2d.pdf
Сборник интересный и содержательный.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 01.06.2017 00:23:13
https://www.roscosmos.ru/23574/
ЦитироватьЮБИЛЕЙ НПО ИМ.С.А.ЛАВОЧКИНА
1 июня 2017
   XX столетие – самое динамичное в истории человеческой цивилизации, это время торжества науки и человеческого интеллекта и, безусловно, эпоха золотых страниц покорения космического пространства, значительная часть которых принадлежит нашему предприятию. Здесь, в подмосковных Химках, силой инженерной мысли, интегрированной в технологический процесс индустриального производства, создавалась уникальная техника, совершившая не один космический прорыв.
    
В 2017 году НПО имени С.А. Лавочкина исполняется 80 лет. За этой датой кроется долгая напряженная интеллектуальная работа. Люди, которые ее выполняли, сделали наше предприятие ведущей организацией ракетно-космической промышленности. Сегодня нам по силам изготавливать космические комплексы и системы для проведения фундаментальных научных, астрофизических и планетных исследований, не уступающие мировым аналогам. Наши разгонные блоки для выведения спутников на околоземные орбиты признаны лучшими в мире. Все это стало возможным благодаря интеллекту и таланту людей, работавших до нас и вместе с нами.
    
В исторических фактах, изложенных в этой статье (https://www.laspace.ru/company/anniversary/), можно проследить все 80 лет опыта, который повлиял на становление НПО имени С.А. Лавочкина — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Брабонт от 01.06.2017 14:14:06
[ Исправили ]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 15.06.2017 23:29:00
https://www.laspace.ru/press/news/events/20170615_Paris_air_show/
ЦитироватьНПО Лавочкина на авиационно-космическом салоне «International Paris Air Show 2017»
Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина – принимает участие в самых крупных международных авиационно-космических выставках и салонах. Авиашоу в парижском пригороде Ле Бурже не исключение.
В этом году на всемирно известной выставке в рамках объединенной экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» предприятие представит макеты космических астрофизических обсерваторий серии «Спектр», в числе которых уникальный, не имеющий аналогов в мире радиотелескоп «Спектр-Р» (масштаб 1:10). Также посетители экспозиции смогут ознакомиться с макетом разгонного блока «Фрегат СБ», который будет демонстрироваться в составе космической головной части вместе с космическим аппаратом «Электро-Л» и головным обтекателем собственной разработки (все изделия в масштабе 1:5). Лунная программа предприятия будет представлена макетом автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб» (масштаб 1:5).
Делегацию возглавит руководитель предприятия - генеральный директор АО «НПО Лавочкина» Сергей Антонович Лемешевский.
В рамках деловой программы, которая продлится с 19 по 21 июня 2017 года, руководство предприятия проведет ряд встреч и переговоров с зарубежными партнерами с целью обсуждения текущего статуса работ и перспектив сотрудничества по международным программам и проектам.
С 19 по 25 июня посетители выставки будут иметь возможность ознакомиться с экспозицией и получить всю интересующую информацию о продукции и направлениях деятельности компании.
НПО Лавочкина является головной организацией в космической отрасли по разработке, проектированию, изготовлению и эксплуатации автоматических космических комплексов для изучения космического пространства и исследования планет Солнечной системы.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 20.06.2017 22:44:10
https://ria.ru/science/20170620/1496896449.html
ЦитироватьВ НПО им. Лавочкина рассказали, когда подпишут "лунный" меморандум с ЕКА
© РИА Новости / Сергей Пятаков (http://www.rian.ru/docs/about/copyright.html) НПО им. С.А.Лавочкина. Архивное фото(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/133818.jpg)
 
ЛЕ БУРЖЕ (Франция), 20 июн — РИА Новости, Виктория Иванова. Меморандум с Европейским космическим агентством (ЕКА) по лунной программе будет подписан в начале июля, сообщил глава Научно-производственного объединения (НПО) имени С.А. Лавочкина Сергей Лемешевский.
"По лунной программе у нас идёт все планово, на сегодняшний день изготовлены макеты. Все вопросы по поставкам решены, в том числе — по приборам, которые делаются ЕКА", — сказал Лемешевский журналистам в ходе авиасалона во французском Ле Бурже.
Он отметил, что "на сегодняшний день по конкретным приборам соглашения все подписаны". "Общий меморандум по всей лунной программе будет, наверное, подписываться в начале июля", — добавил руководитель компании.
Ранее глава представительства ЕКА в России Рене Пишель заявлял, что агентство намерено сотрудничать с Роскосмосом в освоении Луны по проектам "Луна-Глоб" ("Луна-25")  , первой миссии "Луна-Ресурс" и ее продолжения — "Луна-Ресурс" с посадочным модулем.
Российская лунная программа предусматривает отправку в 2019 году малоразмерной демонстрационной посадочной станции "Луна 25" ("Луна-Глоб")  , с помощью которой планируется отработать базовые технологии мягкой посадки на поверхность Луны.
В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс ОА")  . Он будет дистанционно исследовать Луну, около года вращаясь на орбите высотой примерно 200 км. В течение этого года спутник будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (порядка 50 километров) для проведения детальных исследований поверхности Луны. Далее космический аппарат будет переведен на орбиту с высотой 500-700 километров, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.
Ещё через год, в 2021 году, на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат "Луна-27" ("Луна-Ресурс ПА")  с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.
В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-29" ("Луна-Грунт")  с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.
Очевидно, РИА ошибается. Правильно:"Луна-28" ("Луна-Грунт")
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 22.06.2017 00:18:36
https://www.laspace.ru/press/news/international/20170620_leburget/
ЦитироватьГенеральный директор принял участие в симпозиуме GIFAS
20.06.2017                  
Сергей Антонович Лемешевский принял участие в круглом столе в рамках традиционного российско-французского симпозиума GIFAS по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в области космоса, который прошёл во второй день международного авиационно-космического салона «International Paris Air Show 2017».
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206964.jpg)
В ходе выступления генеральный директор АО «НПО Лавочкина» рассказал о текущих и перспективных проектах предприятия с участием французских компаний.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206934.jpg)
Участники симпозиума отметили давние исторические связи двух стран и, в частности, сотрудничество в области космоса, которое длится уже более 50 лет.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207012.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 23.06.2017 13:00:36
https://youtu.be/d3TtiT-MCZA
https://youtu.be/d3TtiT-MCZA (https://youtu.be/d3TtiT-MCZA)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: TAU от 24.06.2017 17:33:01
ЦитироватьSalo пишет:
https://youtu.be/d3TtiT-MCZA
Спасибо!!!
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: testest2 от 24.06.2017 23:07:54
ЦитироватьSalo пишет:
https://youtu.be/d3TtiT-MCZA
Ужс, зачем же столько вранья пихать в фильм.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 26.06.2017 21:39:28
https://ria.ru/space/20170626/1497332699.html (https://ria.ru/space/20170626/1497332699.html)
ЦитироватьПриборы для миссии ExoMars-2020 создают под контролем военной приемки
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Создание научных приборов для российско-европейской миссии ExoMars-2020 проходит при участии военной приемки, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов, принимающий участие в работе открывшегося в понедельник в ИКИ семинара SpaceOps.
"Создание аппаратуры для миссии ExoMars-2020 проходит под контролем военной приемки на головном предприятии НПО имени Лавочкина. Это отличие от миссии 2016 года, где ее не было. Как вы понимаете, военная приемка повышает степень ответственности при сохранении качества, но при этом увеличиваются сроки", — сказал Родионов.
...
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: TAU от 26.06.2017 21:15:22
Цитироватьtestest пишет: 
Ужс, зачем же столько вранья пихать в фильм.
1. Вы, видимо - источник чистой и незамутненной правды. Не поделитесь, где берете?

2. В чем именно вранье?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 07.09.2017 23:49:20
https://www.laspace.ru/upload/novator/№8_17.pdf
ЦитироватьОбсерватория "АРКА": Этап эскизного проекта
(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/74579)
В начале августа в НПО Лавочкина состоялось заседание научно-технического совета по теме «Результаты разработки эскизного проекта космического аппарата «Арка». О проделанной работе специалистов НПО и организаций-смежников докладывал начальник проектного комплекса А.С. Митькин.
«По состоянию на текущий момент запуск аппарата запланирован на 2024 год, рассматривается два варианта выведения спутника на целевую орбиту: на ракете «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз» или на ракете «Союз» с РБ «Фрегат». В качестве космической платформы с основными системами, необходимыми для выполнения поставленных научных задач, будет использована платформа «Карат-200», – подчеркнул Александр Митькин.
Разрабатываемая солнечная обсерватория предназначена для фундаментальных исследований физики Солнца – определения механизмов нагрева короны и изучения накопления и высвобождения энергии вспышек. Обсерватория будет представлять собой комплекс рентгеновских телескопов высокого временного и пространственного разрешения, прорабатывается возможность установки сопутствующей бортовой аппаратуры. Космический аппарат, на котором размещена обсерватория, будет работать на околоземной бестеневой орбите.
Юлия АНИКЕЕВА.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Schwalbe от 08.09.2017 07:21:14
Что-то картинка не Карат ни разу.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 09.10.2017 20:31:13
https://www.laspace.ru/press/news/events/20171009_nasa_v_npo/
Цитировать6 сентября в музее НПО Лавочкина директор подразделения планетарных наук Национального космического агентства США (NASA) Джим Грин (Jim Green) провёл для работников предприятия лекцию «Планетные исследования NASA: история и перспективы».
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206992.jpg)

Он рассказал об исследованиях американским космическим агентством Венеры, Плутона и Сатурна, о последних результатах марсианских миссий и о будущих научных проектах NASA по изучению возможности существования жизни на Марсе.
«Мы живем в очень интересное время, но человечество не останется вечно на Земле, нашим следующим домом станет именно Марс», – уверяет Джим Грин.
Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» в сотрудничестве с NASA работает над такими научными миссиями как «Венера-Д» и «Deep Space Gateway».
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207013.jpg)

Миссия «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты. А идея проекта «Deep Space Gateway» подразумевает постройку многомодульной станции, уменьшенной копии МКС, которая будет вращаться вокруг Луны. Станция станет подготовительным этапом к марсианской миссии. В рамках этой программы будет изучено и освоено окололунное пространство, где астронавты должны построить и протестировать системы перед путешествием в глубины космоса, в том числе к Марсу. Здесь же проверят роботизированные миссии со спуском на лунную поверхность. Космонавты из окололунного пространства смогут в случае возникновения проблем вернуться домой в течение несколько дней. С марсианской орбиты им добираться гораздо дольше, поэтому NASA предпочитает сначала провести испытания на более близком расстоянии – вблизи земного спутника.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Veganin от 23.10.2017 11:03:32
ЦитироватьМОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии "Аист" могут испытать в стратосфере до конца года, рассказали газете "Известия" в НПО имени Лавочкина.

 "Аист" ЛА-252 способен совершать круглогодичный беспосадочный полет, заряжаясь от солнечного света. Солнечные батареи покрывают всю верхнюю поверхность крыла беспилотника.
 "Проведенные в июле-сентябре 2017 года испытания в основном подтвердили расчетные характеристики аппарата за исключением высоты полета", — рассказал газете генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский. По его словам, для полета в стратосферу нужна специальная регистрация беспилотника и разрешение от региональных авиационных властей.
 
 Предприятие подаст в Минпромторг заявку на получение свидетельства годности аппарата к полету. Также собираются документы для получения разрешения на испытательный полет с аэродрома Кубань, который планируется на ноябрь-декабрь.
 
 РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171023/1507347686.html
Молодцы! Тема полезная и воякам, и связистам.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 13.11.2017 20:45:39
https://www.laspace.ru/press/news/events/20171111_Bochkarev_VPK_Visit/
ЦитироватьРабочий визит заместителя председателя коллегии ВПК РФ О.И. Бочкарева
11.11.2017 Сегодня АО «НПО Лавочкина» посетил заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Иванович Бочкарев.
Рабочий визит начался с посещения музея предприятия, во время которого гости ознакомились с историей легендарного предприятия и уникальными образцами авиационной и ракетно-космической техники, созданными в НПО за более чем 80-летнюю историю.
После посещения музея генеральный директор предприятия С.А. Лемешевский представил гостям производственные цеха и продемонстрировал участки сборки космических аппаратов «Луна-Глоб», «Экзомарс», «Спектр-РГ» и разгонного блока «Фрегат».
Кроме того, гости ознакомились с процессом проектирования космических аппаратов в системе Siemens PLM.
В завершение визита состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов развития предприятий ОПК в современных условиях.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206974.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206915.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206916.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 15.11.2017 23:37:35
https://www.laspace.ru/upload/novator/№10_17.pdf (https://www.laspace.ru/upload/novator/%E2%84%9610_17.pdf)
ЦитироватьПРОЕКТ ЭКЗОМАРС
ЦЕЛЬ – ОПТИМИЗАЦИЯ ГРАФИКА РАБОТ
Объектом улучшений по методологии производственной системы Госкорпорации «Роскосмос» стал проект «ЭкзоМарс».
Аименно деятельность, связанная с управлением проектом: работы над конструкторским, антенным, вибродинамическим макетами, а также макет для съезда марсохода. Заказчиком мероприятия по оптимизации стал первый заместитель генерального директора НПО Лавочкина Олег Сергеевич Графодатский, а руководителем рабочей группы – главный конструктор проекта «ЭкзоМарс» Алексей Сергеевич Иванов. Мероприятие проходило под руководством представителей Департамента бизнес-систем ГК «Роскосмос» и дирекции бизнес-систем НПО Лавочкина. Основная цель мероприятия – сокращение времени отставания по графику работ над макетами, которое составляло три месяца.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
 Рабочая группа начала свою работу с фиксирования имеющихся проблем для оценки деловой ситуации и создания директивного графика ключевых вех по каждому макету. Для лучшей производительности группа разделилась на подгруппы. Каждая подгруппа разработала иерархическую синхронизированную структуру работ (график работ) и определила критический путь проекта. Выявлен второй пласт проблем и получены первые результаты. На следующем этапе началась основная работа по сокращению отставания, определены первопричины и следствия проблем, найдены их решения, определены
ответственные лица и сроки, а также сгенерированы организационные и технические решения по сокращению отставания на критическом пути. Например, рабочая подгруппа определила систему проведения вибродинамических испытаний десантного модуля, ими приняты опережающие технические решения по оптимальной последовательности проведения испытаний, по проведению всех «отстрелов» на единой системе обезвешивания и др. Полученные решения отражены в графике работ, они учтутся при разработке программы и методики проведения испытаний. В результате оптимизации только по данной группе удалось сократить длительность испытаний на 2 месяца (с 6 до 4). Наиболее длительные работы, находящиеся на критическом пути, с целью оптимизации сроков, были детализированы по дням. При этом выявлен третий уровень проблем и предложены их решения.
ЗАЩИТА
Мероприятие сопровождалось двумя защитами перед руководством. На предзащите были
получены критические замечания от Олега Сергеевича Графодатского, которые проработали и учли в графиках работ. Финальную защиту проводил генеральный директор НПО Лавочкина Сергей Антонович Лемешевский. Представленным результатам он дал положительную оценку. Рабочей группе удалось не только сократить время отставания, но и выиграть резервный месяц. По итогам мероприятия выпустили приказ «Об организации работ по ОКР «ЭкзоМарс» от 19.10.2017 №353, которым утвержден график работ по макетам, состав команды проекта и регламент их работ. В корпусе №140 (комната №407) создан офис визуального управления проектом, члены команды обучены правилам работы по новым принципам, включая систему решения и эскалации проблем. Подобный формат проведения мероприятий целесообразно тиражировать в будущем, как стандартный процесс планирования контрактов.
Евгений КОВАЛЕВ
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 16.11.2017 23:25:56
http://tass.ru/kosmos/4736035 (http://tass.ru/kosmos/4736035)
ЦитироватьСоздание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется почти в 2 млрд рублей
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется бюджету России почти в 2 млрд рублей, а создать ее должны к 2020 году, следует из материалов, опубликованных на сайте (http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html) госзакупок.
"Начальная (максимальная) цена контракта - 1,995 млрд рублей", - говорится в документах. Источник финансирования - федеральный бюджет. Согласно материалам, заказчик (госкорпорация "Роскосмос") выплачивает головному исполнителю (НПО имени С. А. Лавочкина) аванс в размере 80% от цены контракта (1,596 млрд рублей).
Сроки изготовления комплекса: 1 мая 2017 года - 29 февраля 2020 года. Масса аппарата, по требованию заказчика, не должна превышать 2200 кг.
Согласно документам, в 2017-2019 годах должны быть проведены автономные испытания комплекса и корректировка рабочей документации, в 2019-2023 годах - изготовлено и испытано летное изделие, проведены подготовка запуска и летные испытания, выполнена программа научных исследований.
Спойлер
Ранее сообщалось, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27". Предполагается, что аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс") будет примерно год работать на круговой полярной орбите высотой 200 км. Он будет собирать информацию с посадочной станции, также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны.
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 22.11.2017 17:48:16
https://www.roscosmos.ru/24369/
ЦитироватьРОСКОСМОС. НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ГОСКОРПОРАЦИИ
22.11.2017 16:32
Состоялась первая ежегодная конференция по Производственной системе РОСКОСМОСА (ПС РК) и управлению проектами в ракетно-космической отрасли, в которой приняли участие более 100 представителей РОСКОСМОСА и предприятий Госкорпорации.   
В обращении к участникам Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ подчеркнул: «Происходят серьезные изменения, растёт конкуренция на мировом рынке космических услуг, и в этих условиях операционная эффективность и система управления качеством – это опоры нашего будущего».   
В ходе конференции профильные руководители Госкорпорации обозначили актуальные задачи, среди которых: снижение операционных расходов и уровня запасов, сокращение сроков реализации опытно-конструкторских работ (ОКР) и продолжение системного повышения надёжности ракетно-космической техники. Руководители предприятий поделились опытом реализации пилотных проектов ПС РК. Так, НПО им. Лавочкина наглядно продемонстрировало эффективную систему управления проектом ОКР «Луна-Глоб» с элементами подходов Scrum и Agile, НПО автоматики и НПО «Энергомаш» презентовали существенные достижения в оптимизации производственного планирования и цепочки снабжения, РКК «Энергия» представила результаты проектов ПС РК по коммерциализации экспериментов на Международной космической станции (МКС), а Корпоративная Академия РОСКОСМОСА презентовала набор обучающих программ ПС РК, использование которых обеспечивает единое информационное пространство для всех участников процесса.   
По результатам работы конференции была сформирована дорожная карта продолжения внедрения ПС РК на ведущих предприятиях отрасли, в том числе ИСС им. Решетнева, РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ (Космодромы России) и НПЦАП.   
Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации РОСКОСМОСА Антон ЖИГАНОВ отметил:«Можно с уверенностью сказать, что последние два года прошли не зря, реализованы пилотные проекты, результатом которых стал не только экономический эффект, эквивалентный 1.5 млрд руб., но и новая производственная культура на пилотных площадках, где инструменты ПС РК стали неотъемлемой частью системы управления в целом и для коммерческих, и для государственных заказов».   
Организаторы конференции – Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Корпоративная Академия РОСКОСМОСА.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 24.11.2017 19:19:50
https://www.laspace.ru/press/news/events/20171124_sovet_RAN/
ЦитироватьВыездное заседание Совета РАН по космосу состоялось в АО «НПО Лавочкина»
22 ноября в НПО Лавочкина прошло заседание Экспертной комиссии Совета РАН по космосу «Фундаментальные проблемы осуществления космических полетов» под председательством директора Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ - академика РАН Гарри Алексеевича Попова.
В соответствии с повесткой дня были заслушаны доклады по вопросам, касающимся проекта «Интергелиозонд», который предназначен для проведения научных экспериментов на близких расстояниях к Солнцу.
Инженер отдела баллистики и навигации АО «НПО Лавочкина» Александр Владимирович Симонов выступил с докладом «Траектории космических аппаратов проекта «Интергелиозонд», в котором были представлены разработанные схемы полета космических аппаратов для предполагаемых дат старта в 2026 и 2028 гг., приведены параметры рабочих орбит, а также оценка радиовидимости исследовательских зондов. В ходе обсуждения доклада участниками экспертной комиссии были затронуты следующие вопросы: выбор ракеты-носителя для запуска; сроки активного существования КА; максимально возможное наклонение орбиты КА; оптимальное использование на перелете гравитационных маневров.
Следующий доклад был посвящен техническим средствам наземных комплексов управления космическими аппаратами для дальнего космоса. Выступил генеральный директор Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (АО «ОКБ МЭИ»), доктор технических наук, профессорАлександр Семенович Чеботарев. Рассмотрены результаты эскизного проектирования облика наземного комплекса управления КА в рамках ОКР «Модернизация-НКУ ДКА» и «НКУ ДКА-2025», предложены мероприятия по созданию глобальной радиоинтерферометрической сети, позволяющей в непрерывном режиме решать задачи по приёму научной и телеметрической информации.
Помощник генерального директора по науке ОКБ МЭИ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Валерий Григорьевич Грачев представил исследования влияния результатов траекторных измерений КА «Интергелиозонд» радиоинтерферометрическими методами на проектирование схемы полета. Докладчик отметил, что высокоточные радиоинтерферометрические траекторные измерения позволяют существенно уменьшить расход рабочего тела КА при маневрировании. В своем выступлении Валерий Григорьевич также затронул важную тему связи Роскосмоса и РАН в интересах совместного развития фундаментальных космических исследований, развития научных школ.
Спойлер
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206920.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207062.jpg)
Экспертная комиссия Совета РАН по космосу проводит анализ российского и зарубежного опыта мирового развития космических систем научного назначения, разрабатывает долгосрочные научно-технические прогнозы развития систем КА и определяет ключевые научно-технические проблемы создания перспективной космической техники. Также формирует рекомендации по решению проблем, предложенных в рамках Федеральной космической программы России и Государственных научно-технических программ с учетом мировых тенденций развития ракетно-космической отрасли.
Администрация АО «НПО Лавочкина» благодарит всех участников заседания за участие и выражает надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 09.12.2017 10:43:31
Цитироватьria.ru (https://ria.ru/science/20171209/1510555141.html)
В России могут создать летающий без посадки месяцами беспилотник
МОСКВА, 9 дек – РИА Новости.
Беспилотник, способный более полутора лет находиться в полете на высоте до 25 километров, могут создать в России, считает заместитель генконструктора подмосковного НПО имени Лавочкина Николай Клименко.
Спойлер
Основу конструкции предкосмических (летающих на высоте от 18 до 30 километров) беспилотных аппаратов составляет крыло, на верхней поверхности которого расположены солнечные батареи. Под крылом – относительно примитивное шасси и полезная нагрузка. Такие аппараты способны на долгое время "замирать" над одной точкой планеты.
Как отмечает Клименко, решив ряд технологических и конструкторских задач, можно будет создать высокоэффективный отечественный летательный аппарат для длительного, свыше 12–18 месяцев, беспосадочного полета на высотах 20–25 тысяч метров с полезной нагрузкой до 200 килограммов. Круглосуточно генерируемая мощность — до 5 киловатт.
По словам автора материала, в качестве прототипа для такого беспилотника рассматриваются аппараты ЛА-251 и ЛА-252 "Аист", созданные на предприятии. 251-й "Аист" имеет размах крыла 16 метров и способен держаться на высотах до 12 тысяч метров не менее трех суток. ЛА-252 собран из тех же модулей, что и его предшественник, но гораздо крупнее — 23 метра от одного края крыла до другого. Аппарат весом в 116 килограммов способен летать на высотах до 18 тысяч метров по несколько суток.
Чтобы "научить" новый аппарат месяцами обходиться без техобслуживания на Земле, нужны новые аккумуляторные батареи — с удельной мощностью до 600 Вт·ч/кг против используемых сегодня батарей, выдающих 240-250 Вт·ч/кг. Кроме того, потребуются более эффективные солнечные батареи. При этом размах крыльев такого беспилотника может достичь 70-90 метров.
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 28.12.2017 22:40:32
https://ria.ru/space/20171227/1511853912.html
ЦитироватьРуководителям космической отрасли объявят выговоры из-за ЧП на "Восточном"

20:3327.12.2017


 
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Аварийная комиссия после ЧП при пуске с космодрома "Восточный" рекомендовала объявить выговоры руководителям за ненадлежащее исполнение обязанностей, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

...

генеральному директору НПО имени Лавочкина Сергею Лемешевскому
...
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 11.01.2018 00:31:23
https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОСНОВА ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ
НПО Лавочкина получило итоговое заключение о выполнении эскизного проекта ОКР «АРКА» и ОКР «Луна-Ресурс-1».
(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/79604)
Летом этого года в АО «НПО Лавочкина» завершена разработка двух крупных эскизных проектов (ЭП) по опытно-конструкторским работам (ОКР): «Создание космического комплекса для получения в спектральных линиях вакуумного ультрафиолетового диапазона изображений короны и переходного слоя Солнца» (ОКР «АРКА») и «Создание космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности Луны в околополярной области» (ОКР «Луна-Ресурс-1» ПА). Указанные эскизные проекты были выполнены специалистами АО «НПО Лавочкина» совместно с кооперацией, они были одобрены на заседании научно-технического совета предприятия и представлены для проведения экспертизы в головные научно-исследовательские организации ракетно-космической промышленности. Для экспертизы эскизных проектов были привлечены ведущие научные организации – ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «Композит», ФГУП «Центр Келдыша», ФКЦ «НИЦ РКП», ФГУП «Организация «Агат», АО «Российские космические системы», ФГУП «Техномаш». Экспертные организации высказали своё мнение – выполненные эскизные проекты могут быть положены в основу дальнейших работ. По результатам экспертиз материалы эскизных проектов были доработаны в соответствии с замечаниями получено положительное заключение 4116 ВП МО РФ. Финальный этап процесса защиты ЭП – утверждение в Госкорпорации «Роскосмос». В ноябре 2017 года работали специально созданные комиссии, которые отметили высокий уровень проведённых работ. Работы были выполнены в сроки, установленные государственным контрактом, без задержек и просрочек. Как результат, АО «НПО Лавочкина» получило итоговое заключение о выполнении эскизных проектов ОКР «АРКА» и ОКР «ЛунаРесурс-1» и рекомендации перейти на следующий этап – разработку рабочей и конструкторской документации.
Илья ЛОМАКИН
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 11.01.2018 00:49:22
https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОРИЕНТИР НА ЛУНУ
Во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошёл IX Всероссийский межотраслевой молодёжный конкурс научнотехнических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», лауреатом конкурса стал инженер-конструктор отдела системного проектирования №511 Андрей Дмитриев. Андрей, под научным руководством Валентина Константиновича Сысоева, доктора технических наук, ведущего научного сотрудника отдела №511, выступил в направлении «Ракетные и космические системы», с научноисследовательской работой на тему «Оптическая навигационная система для Луны». 
(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/79606) 
Сегодня учёные понимают, что в не далеком будущем, программа освоения Луны станет более масштабной, тогда для посадки спускаемых космических аппаратов (КА) и ориентации мобильных транспортных средств на поверхности Луны, понадобится более точная система навигации. Конкурсная работа Андрея предлагает решение этой задачи. Согласно его плану два КА с оптическими инструментами для постоянного наблюдения за лунной поверхностью, размещенные с двух сторон Луны в точках Лангранжа – это место где притяжение Земли и Луны одинаково и объекты в этой точке неподвижны – смогут обеспечить полную навигацию на всей лунной поверхности. «Мы взяли за аналог систему глобальной навигации Земли ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС в связи с большим количеством потребителей, предполагает от 8 до 18 движущихся вокруг Земли спутников, нам же хватит двух, – рассказывает Андрей Дмитриев». РАБОТА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ Для создания системы лунных координат высокой точности на борту лунных аппаратов «Луны-Глоб» и «ЛуныРесурс» установят светоотражательные маяки, они будут подсвечиваться лазерным прожектором с лунного спутника и отражение света от них обеспечит измерения координат на Луне. «Данная работа актуальна и поддерживается Роскосмосом, надеюсь, что будет отмечена и международным сотрудничеством. Мы предложили экономичную и быстро осваиваемую систему, при этом она имеет корни в существующих проектах. Конечно это работа не сегодняшнего, а завтрашнего дня, но отдельные её элементы уже сейчас изготавливаются в НПО Лавочкина в рамках российской лунной программы. Это не просто фантазия будущей навигационной системы, а хорошая работа с последовательностью, – считает доктор технических наук Валентин Констанинович Сысоев». Подробнее о конкурсной работе Андрея Дмитриева читайте в научно-техническом журнале «Вестник» №4 2017.
Алексей ДЕМЕНТЬЕВ
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Frontm от 25.01.2018 12:32:51
http://argumenti.ru/society/2018/01/561561?typelink=openlink

Цитировать«Роскосмос» как кузница олигархов

Уважаемый Владимир Владимирович! После ряда аварий с ракетами-носителями 10 марта 2017 года редакция газеты «Аргументы недели» опубликовала пронзительную статью «Негодяи на пути прогресса», в которой выявлены вопиющие факты удушения космической отрасли так называемыми «эффективными менеджерами» в Воронежском КБХА и в других смежных предприятиях. Эта статья – крик души ветеранов – патриотов страны. Статья размножалась сотнями экземпляров по всем предприятиям отрасли: то же самое творится на всех предприятиях. Люди надеялись, наконец-то в правительстве откроют глаза на все безобразия, точнее преступления, и преступники понесут заслуженное наказание (в конце статьи было обращение к руководству страны).
УВЫ – в правительстве никакой реакции. Наоборот, насаждение экономистов, юристов и других распределителей бюджетных денег, далёких от технических проблем, продолжается. Продолжаются и аварии, непосредственно связанные с этим. Вот только последние примеры.
28 ноября при запуске с космодрома Восточный спутник «Метеор-М» и 18 микроспутников упали в Атлантический океан. Причина – несогласованность алгоритмов ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». 26 декабря запущенный с Байконура спутник не вышел на связь.
После потери «Метеора-М» с высокой трибуны раздался наконец медвежий рык: «Разобраться и наказать!» (Это для нас.) А для них: «Это же наши негодяи, мы их назначали». И «негодяи» отделались выговорами. Мы не говорим об ущербе, нанесённом бюджету страны, о падении престижа – это отдельный вопрос. Наша цель – на примере НПО им. Лавочкина показать технологию деградации и указать на виновников этого.
До 2005 года предприятием руководили выходцы из космической индустрии. Поэтому даже в трудные 1990-е годы предприятие работало успешно. Создавались космические аппараты различного назначения: был собран, прошёл наземную отработку и в 1997 г. запущен уникальный космический аппарат (КА) «Аркон». Аппарат оснащался мощным оптическим телескопом и выполнял задачи ДЗЗ с высоким уровнем разрешения. Второй КА этой серии был запущен в 2002 году. Успешно проходил лётные испытания разгонный блок «Фрегат». Разработан, испытан и выведен на орбиту аппарат «Спектр-Р» (Радиоастрон) с радиотелескопом апертурой в 10 метров. До настоящего времени в космосе нет подобного аппарата. Аппарат успешно решает научные задачи уже пятый год, работая совместно со всеми крупными наземными телескопами мира.
В 2005 году на должность руководителя предприятия прислали генерала Полищука Г.М. В то время в правительстве «вошло в моду» устраивать отставных генералов на руководящие должности в «Роскосмос» (слонов в посудную лавку). С этого времени на предприятии началась первая чёрная полоса. Он с военной отвагой уволил ряд руководящих опытных кадров, имеющих мнение, отличное от генеральского, в том числе главного конструктора уникального аппарата «Фобос-Грунт». А в заместители себе набрал молодых, но амбициозных, в основном узких специалистов. Результат не замедлил сказаться: почти готовый, стоящий на испытательном стенде аппарат «Фобос-Грунт» разобрали, доработали в сторону ненужного усложнения, два раза переносили сроки запуска на два года. А в 2011 году запустили, хотя было очевидно, что он не готов. Результат – всем известен. А генерал солидно пополнил свой семейный бюджет и с почестью отправлен на заслуженный отдых.
С приходом в правительство Дм. Рогозина началась эпоха назначения «эффективных менеджеров», действующих по одной и той же схеме. В 2015 году дошла очередь и до нашего НПО. На должность гендиректора прислали кандидата экономических наук Лемешевского С.А. Он развернулся круче генерала. На целый год предприятие практически было остановлено. Проводилась масштабная реорганизация. Среди уволенных оказался и замгенконструктора Асюшкин В.А., на идеях и изобретениях которого разработан разгонный блок «Фрегат». И это при том, что к тому времени с помощью «Фрегата» под руководством Асюшкина было осуществлено более 60 успешных запусков, и ни одного отказа. К середине 2017 года были объявлены результаты реорганизации: отлаженная десятилетиями структура ОКБ была полностью разрушена. Исключена служба главного конструктора (СГК) – институт ведущих конструкторов, который являлся мозгом, хребтом и контролирующим органом при создании космических аппаратов. В неё назначались самые опытные инженеры, прошедшие хорошую практическую школу. Это была база для формирования технического руководства предприятия.
Вместо неё создавалась структура под новых людей, а главное – под другие задачи. Сверху расположились 13 замов гендиректора (раньше было 7), из них 8 пришли со стороны. Вместо СГК создали 11 дирекций, укомплектовали в основном молодёжью со стороны (всё, как у генерала, молодые не смеют подать свой голос). Молодёжь, конечно, нужна, очень нужна. Но только когда начинает с учёбы у опытных работников, а не «с места в карьер» занимать их места, чтобы потом всё из рук валилось. Вместе с СГК упразднили и самого генерального конструктора. Должность его, конечно, осталась, без неё нельзя, а вот функции урезали до подписи на письмах. А основные его функции перешли к пришлому первому заму директора вместе с кабинетом. А кабинет генконструктору выделили в лабораторном корпусе на пятом этаже, с глаз подальше. Одним из косвенных результатов этих комбинаций явилось нарушение производственных связей со смежными организациями, в которых личные дружеские отношения играют не последнюю роль. Поставки комплектующих для сборки космических аппаратов стали задерживаться.
А что значит не поставить в срок хотя бы один блок или прибор? Это задержка комплексных испытаний, сдвиг всего графика создания КА и перенос даты запуска. Что мы и наблюдаем в последние годы: «Спектр РГ» с телескопами в рентгеновском спектре в 2017 году так и не запустили, метеоспутник «Электро» весь 2017 год простоял на испытательном стенде недособранный, его не запустят и в 2018 году, лунный проект еле теплится. А скоро надо выходить на финиш по амбициозному проекту «Экзомарс».
Какое будущее ждёт предприятие с руководителями, у которых технические проблемы стоят на втором месте? В ближайшие годы все достижения и наработки предыдущих лет устареют. Потребуются новые идеи, материалы, технологии. Для этого нужен сплочённый коллектив единомышленников, нужны деловая обстановка, тесное взаимодействие инженеров с руководителями. Хочется вспомнить стиль работы мудрейшего главного конструктора Г.Н. Бабакина. Перед принятием важных технических решений он приглашал к себе не руководителей (с руководителями он общался на оперативках), а специалистов по данному вопросу, и в узком кругу профессионалов рождались гениальные идеи. Новые руководители не приемлют такого стиля.
Ещё одно новаторство. Сейчас вся информация по оплате труда засекречена. Оклады, премии назначаются кулуарно. Отсюда субъективизм. Люди недовольны этой таинственностью, затаивают обиды, нервничают, начинают плохо относиться к работе. НПО – это не частная лавочка, а государственное предприятие. Если оплата идёт по результатам труда, надо открыто поощрять передовиков, побуждать заинтересованность в качественном труде, как было.
В новой структуре заложен отход от социальной справедливости в виде колоссальной разницы в оплате труда. В 1987 году оклад гендиректора НПО А.П. Милованова был равен 500 руб., а оклад ведущих специалистов 250–270 рублей. Соотношение было менее двух. По новой раскладке в конце 2017 года оклад ведущего специалиста – 40–45 тыс. руб., а оклад гендиректора – 400 тысяч. А если учесть ещё оклады и премии 13 замов, а также оклады сотен пришедших с ними юристов, экономистов, кадровиков, управляющих делами, на настоящих тружеников у станка и за кульманом остаются крохи.
И как должны на это реагировать работники НПО, отдавшие родному предприятию свои лучшие годы, десятилетия безу-
пречной деятельности? Как они должны относиться к варягам, посягнувшим на чужое добро? В 2016 году на чествовании 90-летнего юбилея главного конструктора А.Г. Чеснокова конференц-зал был полон. Это дань уважения не только Чеснокову, но и той эпохе, тем руководителям предприятия – Лавочкину, Бабакину – за их честность, за преданность стране, за уважительное отношение к людям! А также это форма протеста против насаждаемых порядков, чуждых традициям НПО.
Под прикрытием оптимизации управления и повышения эффективности производства с благословления правительства происходит развал мощного предприятия с уникальными техническими достижениями, разграбление бюджета страны и бесконтрольное обогащение элиты. В настоящее время в правительстве усиленно решают проблему, как пополнить дефицитный бюджет. Предложений много: и повышение налога НДФЛ на высокооплачиваемых, и повышение пенсионного возраста. Надо делать и то и другое.
А пока на всех предприятиях отрасли под разными предлогами продолжается планомерное избавление от остатков технической элиты прошедшего героического столетия.
Кстати, о возрасте руководителя. В то время как Дм. Рогозин списывает на пенсию наших 60‑летних, учёные США пришли к заключению, что с учётом темпов развития медицины, техники и технологии к 2050 году руководить техническим прогрессом во многом будут 80-летние: за ними и опыт, и знания, и связи.
Владимир Владимирович! Пока не поздно – отрегулируйте контроль над расходами, поставьте заслон мироедам, восстановите техническое образование образца советского периода: и дыры в бюджете не будет, и пенсии можно будет поднять.
 
Ветераны НПО
им. С.А. Лавочкина,
г. Химки, Московская область
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 30.01.2018 13:35:11
Разные там лемешевские, полищуки и прочие - это закономерное следствие, но вовсе не причина. По-крайней мере дробили ОКБ на Центры, перенеся торгашеский дух НИЦа им. Бабакина на все НПОЛ,  еще Пичхадзе с Романовым. И никто им в этом особо и не перечил. Особенно те, кто не был завязан на внутренние планы, а мог непосредственно выходить на иностранцев. Вот тогда и стала все более и более увеличиваться дельта в доходах тех, кто был занят в таких Центрах и всеми остальными, особенно с цехами. Последние при случае тоже стали драть по три шкуры за выполнение тех или иных работ. Даже плановых, не говоря уже о договорных. Иной раз случалось так, что сделать какую-то деталь выходило дешевле на стороне, нежели в своем же заводе. Вот тогда и началось раздробление НПОЛ. Тогда же с одной стороны стали прятать шило в мешке - зарплаты начальников, но с другой - давать выход все более и более выпирающему из этих же начальников чванству: некоторым из них разрешили въезд на территорию на личном автомобиле. Эта привилегия стала очередным знаком избранности. И разделения. Ну и так далее. Династии все очевиднее стали вырождаться в семейственность: дети начальников очень быстро проходили стадию молодых специалистов и стремительно занимали теплые места, иной раз создаваемые специально под этих деток. И сынков-дочек многих нынешних ветеранов это очень даже касается. Так что все вполне очевидно: жирного гуся - НПОЛ - пришло время оприходовать, вот стервятники и подтягиваются. Под камлание про акционирование. Кстати, одним из главных акционеров является Хайлов из Роскосмоса. Знакомый тип. И весьма символичен. Ну а обращение к ВВП? Да без толку. Разве что питерские заинтересуются. Но вряд-ли хрен станет слаще редьки. И по-любому молодой хищник всегда сожрет старого, пусть и называющего себя "ветераном". А прочитав в их письме несколько раз пиететные слова о важности разных там связей (по-старому блата), то как-то и вовсе пропало сочувствие к авторам письма - истинным, похоже, обитателям этого еще со времен Кагановича филиала Земли Обетованной: что вы с радостью делали, пока были помоложе, то и получили. Но уже в свою сторону. Хотя НПОЛ все равно не исчезнет: этих сожрут иные и так будет до тех пор, пока рядом проходят Ленинградка, Октябрьская жд и функционирует Шереметьево. И пока слова "нужные связи" произносятся с уважительным придыханием. А количество же денег, в НПОЛ, вкладываемое, причем нынче очень даже немалое, большой роли - положительной, разве что наоборот, - не сыграет: килограммы пищи (денег), пишенной милиграммов важного витамина, в данном случае драйва времен Бабакина, приводят разве что к ожирению. И неизбежно к какой-нибудь цинге.   
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 03.02.2018 01:11:31
https://www.roscosmos.ru/24647/
ЦитироватьНПО ЛАВОЧКИНА. РАБОЧИЙ ВИЗИТ РУКОВОДСТВА РОСКОСМОСА
   2 февраля 2018 года АО «НПО Лавочкина» с рабочим визитом посетила делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» во главе с генеральным директором Игорем КОМАРОВЫМ.    
Представители РОСКОСМОСА ознакомились с текущим статусом работ и реализацией проектов НПО Лавочкина и посетили цех окончательной сборки космических аппаратов и разгонных блоков «Фрегат». Генеральный директор НПО Лавочкина Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ показал специалистам Госкорпорации визуальный офис проектов «Луна-Глоб» и «ЭкзоМарс-2020», реализация которых осуществляется в соответствии с единой производственной системой РОСКОСМОСА – в офисе команда специалистов предприятия ежедневно мониторит статус выполнения графика, разбирает возникающие проблемы и координирует работы подразделений.    
Игорь КОМАРОВ провел встречу с коллективом предприятия – поздравил сотрудников НПО Лавочкина с успешным запуском РБ «Фрегат» с первого российского гражданского космодрома Восточный, который был осуществлен накануне, 1 февраля, обозначил приоритетные задачи, стоящие перед предприятием в 2018 году и ответил на вопросы сотрудников. По итогам встречи Генеральный директор РОСКОСМОСА дал поручения проработать ряд вопросов, заданных на встрече, и вручил заслуженным работникам НПО Лавочкина благодарности от Госкорпорации.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 03.02.2018 03:57:20
Цитироватьzubber пишет:
Хотя НПОЛ все равно не исчезнет: этих сожрут иные и так будет до тех пор, пока рядом проходят Ленинградка, Октябрьская жд и функционирует Шереметьево.
В смысле плохое место под элитное жильё?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 03.02.2018 15:42:06
02.02.2018                   
     Сегодня, 2 февраля 2018 года, АО «НПО Лавочкина» с рабочим визитом посетила делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» во главе с генеральным директором Игорем КОМАРОВЫМ.
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206940.jpg)
 
     Представители РОСКОСМОСА ознакомились с текущим статусом работ и реализацией проектов в НПО Лавочкина и посетили цех окончательной сборки космических аппаратов и разгонных блоков «Фрегат». Генеральный директор НПО Лавочкина Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ показал специалистам Госкорпорации визуальный офис проектов «Луна-Глоб» и «ЭкзоМарс-2020», реализация которых осуществляется в соответствии с единой производственной системой РОСКОСМОСА – в офисе команда специалистов предприятия ежедневно мониторит статус выполнения графика, разбирает возникающие проблемы и координирует работы подразделений.
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207025.jpg)
 
     Игорь КОМАРОВ провел встречу с коллективом предприятия – поздравил сотрудников НПО Лавочкина с успешным запуском РБ «Фрегат» с первого российского гражданского космодрома Восточный, который был осуществлен накануне, 1 февраля, обозначил приоритетные задачи, стоящие перед предприятием в 2018 году и ответил на вопросы сотрудников. По итогам встречи Генеральный директор РОСКОСМОСА дал поручения проработать ряд вопросов, заданных на встрече, и вручил заслуженным работникам НПО им Лавочкина благодарности от Госкорпорации.
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206979.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 03.02.2018 17:41:41
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/217521.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 03.02.2018 17:42:19
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/217522.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zubber от 05.02.2018 11:59:53
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьzubber пишет:
Хотя НПОЛ все равно не исчезнет: этих сожрут иные и так будет до тех пор, пока рядом проходят Ленинградка, Октябрьская жд и функционирует Шереметьево.
В смысле плохое место под элитное жильё?
В том смысле, что НПОЛ очень подходяще как космическая "потемкинская деревня". В том числе и из-за чрезвычайно удобной локации, что дает неплохие перспективы для практического использования НПОЛ уже не только по профилю, но и в целях со скорейшей коммерческой отдачей. Банально же использовать его территорию под жилье - это самый крайний случай, когда уж совсем безнадега наступит. Или полное оглупление от жадности так называемых "мажоритарных" акционеров. А вот какие-нибудь там под брендом НПОЛ бизнес или хрен его знает какие еще центры с космическим флером на месте некоторых цехов, да еще и со своим ЦУПом, на экскурсиях в который тоже можно бабло рубить - вполне вероятно. Ибо, как следует из законов Паркинсона, чем больше возле какого-то дела шумихи, тем еще большим становится число задействованных в нем чиновников. Но самого дела становится все меньше и меньше. Пока оно вовсе не замещается делопроизводством. 
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 09.02.2018 19:34:08
https://www.laspace.ru/press/news/events/20180209_FedSovet_Visit/ (https://www.laspace.ru/press/news/events/20180209_FedSovet_Visit/)
ЦитироватьРабочий визит членов Совета Федерации России
09.02.2018                  
Сегодня с рабочим визитом предприятие посетили представители Совета Федерации России: Баир Баясхаланович Жамсуев  - заместитель председателя комитета по обороне и безопасности и Михаил Васильевич Козлов  - член комитета по обороне и безопасности.
Спойлер
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206963.jpg)
[свернуть]
В ходе встречи генеральный директор НПО Лавочкина Сергей Антонович Лемешевский рассказал гостям о текущих и перспективных проектах, разрабатываемых в НПО Лавочкина. Обсуждались вопросы реализации программ комплексного развития ракетно-космической отрасли и модернизации производства.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206945.jpg)
Гостям было организовано посещение производственных цехов и экскурсия в музей нашего предприятия. Это отличная возможность увидеть вживую не только уникальные образцы космической техники прошлых лет, но и современные космические аппараты, которые в настоящее время производит предприятие. С.А. Лемешевский отметил, что сегодня НПО Лавочкина – это инновационная научно-производственная площадка и внимание, проявленное представителями Совета Федерации к нашему предприятию, говорит о росте стратегических интересов государства в развитие ракетно-космической отрасли страны.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206996.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 13.02.2018 07:55:56
https://www.laspace.ru/upload/novator/%E2%84%961_18.pdf
ЦитироватьНАШ АКТИВ
Итоговое годового совещание руководитель предприятия начал с хороших новостей, напомнив, что с 2015 года в эксплуатации на своих орбитах находятся три КА, созданных в НПО. И в ближайшие 2 – 3 года есть шансы довести группировку наших спутников до 5 – 6 аппаратов.
Следующее на чем остановился директор – это экономические показатели. На представленных графиках с 2015 года кривые выручки и выработки на одного человека стремятся только вверх. Если в 2015 году, выручка составляла 9,5 млрд рублей, то в 2017 году этот показатель вырос до 16,2 млрд рублей. В планах на 2018 год – 21,5 млрд рублей. Рост объемов производства составил 80% по отношению к 2015 году, а производительность труда за тот же период выросла на 67%. Показатели выработки составляют 3,4 млн рублей на человека – это выше чем средняя выработка по ГК «Роскосмос», но ниже чем максимальная – около 6 млн рублей на человека в год.
В 2017 году уменьшена просрочка перед Госкорпорацией «Роскосмос» по незакрытым этапам прошлых лет с суммы 8 340,0 млн.руб. (2015 год) до 957,0 млн. руб. на окончание 2017 года, т.е. в 8,7 раз.
Средняя заработная плата по итогам года увеличилась на 16% в сравнении с 2016 годом и составила чуть более 70 тыс. рублей. Обеспечено 7 пусков РБ «Фрегат» с четырёх космодромов. Благодаря этим пускам на заданные орбиты были успешно выведены 78 космических аппаратов.
...
ПЛАНЫ 2018
Изготовить 12 разгонных блоков. Выполнить большой объем работ по международному проекту ЭкзоМарс.
Не менее амбициозные задачи у нас в «метеорологии» и «астрофизике». В 2018 году завершится сборка и испытания КА «Электро-Л» №3. Запуск намечен на этот год. Большой объем работы запланирован с КА «Спектр-РГ».
Развитие экспериментальной базы предприятия в соответствии с Программой технического перевооружения.
Сейчас идет работа и в ближайшие два три года будет реализована идея об изготовлении космических аппаратов в корпусе №140 по принципу «все под одной крышей». Решены почти все вопросы. Сейчас идет работа над акустической камерой, ее изготовление завершиться в 2019 году. Открытым остается только один вопрос – термовакуумная камера. Но при контроле заместителя генерального директора - главного инженера Александра Николаевича Вычерова проблема должна быть решена уже в этом году. Все остальные виды испытаний уже проводятся в одном корпусе.
...
В прошлом году продолжена работа по унификации разрабатываемых космических платформ: «Навигатор», платформы на базе «Карат-200» и платформ для Лунных и перспективных миссий освоения дальнего космоса. В конце 2017 года ФГУП «ЦНИИмаш»
собрал и проанализировал информацию обо всех создаваемых в стране космических платформах. Проведенный анализ показал, что продукция НПО Лавочкина отвечает самым современным требованиям и по ряду параметров даже превосходит разработки в этом направлении на отечественных предприятиях отрасли.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 14.02.2018 18:21:29
https://www.laspace.ru/press/news/events/20180214_rkt_mai/
ЦитироватьРабочий визит генерального директора в «РКТ» МАИ
13 февраля генеральный директор НПО Лавочкина Сергей Антонович Лемешевский посетил филиал Московского авиационного института (национального исследовательского университета) «Ракетно-космическая техника» («РКТ» МАИ). Где обсудил с директором филиала Алексеем Валерьевичем Авдеевым процесс подготовки и привлечения на наше предприятие квалифицированных кадров.
Также генеральный директор НПО ответил на вопросы студентов о перспективе трудоустройства на наше предприятие и программах адаптации к работе молодых специалистов. И вручил студентам от коллектива НПО спортивный инвентарь для занятий.
НПО Лавочкина и филиал «РКТ» МАИ связывает многолетний опыт сотрудничества в области подготовки специалистов по различным направлениям. «РКТ» МАИ – это учебное заведение с более чем 60-летней историей, которое за годы своего существования выпустило более 13,5 тысяч специалистов для предприятий ракетно-космического комплекса.
Спойлер
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206954.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206942.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206949.jpg)
[свернуть]
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 20.02.2018 19:42:02
https://www.laspace.ru/press/news/international/20180220_strahovtchiki/
ЦитироватьВстреча с российскими и иностранными страховщиками космической техники
20.02.2018                  
Сегодня АО «НПО Лавочкина» с рабочим визитом посетили представители российских и иностранных страховых компаний, занимающихся страховой защитой от рисков, связанных с космической деятельностью. Целью встречи было решение вопросов страхования и перестрахования космической техники, изготавливаемой в НПО Лавочкина, а также обсуждение текущих и перспективных проектов предприятия.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207051.jpg)
В музее делегацию приветственным словом встретил генеральный директор АО «НПО Лавочкина» Сергей Антонович Лемешевский, он рассказал гостям о проектах, над которыми работает наш коллектив и об их научных задачах, также он ответил на ряд вопросов от представителей российских и иностранных компаний, работающих в сфере космического страхования.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207004.jpg)
Гостям провели экскурсию по экспозиции музея, отражающую деятельность предприятия за 80-летнюю историю - уникальные образцы космической техники, вошедшей в мировую летопись космонавтики.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206965.jpg)
После посещения музея, гостям представили презентацию о разгонных блоках «Фрегат», после которой делегация направилась в производственные цеха предприятия, где осуществляется сборка и испытания космической техники.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206972.jpg)
Выражаем надежду, что эта встреча приведет к оптимизации тарифов при страховании нашей техники.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207007.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 04.04.2018 23:15:30
https://www.laspace.ru/press/news/events/20180403_fidae_18/
ЦитироватьНПО Лавочкина на выставке «FIDAE-2018»
3 апреля в г. Сантьяго (Чили) открылась ХХ Международная выставка военной и авиационно-космической техники «FIDAE-2018». (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206944.jpg)
В первый день работы главного авиакосмического салона Латинской Америки руководитель делегации НПО Лавочкина, заместитель генерального директора Харун Жекерияевич Карчаев представил экспозицию предприятия члену коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегу Петровичу Фролову, представителю Госкорпорации «Роскосмос» в Федеративной Республике Бразилия Геннадию Алексеевичу Саенко, а также другим высокопоставленным гостям, в числе которых Министр обороны Республики Чили г-н Альберто Эспина Отеро.
В составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» НПО Лавочкина представило на своем стенде макеты аппаратов космических систем «Электро» и «Арктика», предназначенных для обеспечения оперативной информацией при решении задач гидрометеорологии и мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Кроме того, гости могут ознакомиться с моделью разгонного блока «Фрегат-СБ», который показан в составе космической головной части.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207027.jpg)
В течение первого дня работы выставки представители НПО Лавочкина провели ряд деловых встреч с целью установления контактов и обсуждения возможных направлений сотрудничества с потенциальными заказчиками.
В ХХ Международной выставке военной и авиационно-космической техники «FIDAE-2018», которая продлится до 8 апреля, принимают участие более 500 компаний из 40 стран мира.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 04.04.2018 23:39:29
https://www.roscosmos.ru/24857/ (https://www.roscosmos.ru/24857/)
ЦитироватьРОСКОСМОС НА ВЫСТАВКЕ FIDAE-2018
С 3 по 8 апреля 2018 года РОСКОСМОС принимает участие в Международной выставке военной и авиационно-космической техники FIDAE-2018 в столице Чили г.Сантьяго. Госкорпорация «РОСКОСМОС» представляет посетителям выставки объединенный стенд предприятий российской ракетно-космической промышленности: НПО Лавочкина, холдинг «Российские космические системы» (РКС), НПК «СПП», Главкосмос, ЦЭНКИ и НПО «Техномаш».

Посетители объединенного стенда РОСКОСМОСА смогут познакомиться с макетом космической головной части, составленной из разработанных в НПО Лавочкина головного обтекателя, космического аппарата «Электро-Л» и разгонного блока «Фрегат-СБ». Также один из ведущих российских производителей автоматических комплексов представит макет перспективного космического аппарата «Арктика-М». Космический аппарат предназначен для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Два спутника «Арктика-М» в составе одноименной высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги.

Холдинг РКС представит передовые разработки в области космического приборостроения и информационных систем – радиолокатор с синтезированной апертурой «КОМПАКТ-4», активный антенный модуль и мобильный приемо-передающий комплекс для приема и обработки информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также другие новейшие технические решения и сервисы на основе технологий ДЗЗ.

Ведущая интегрированная структура российской ракетно-космической промышленности в области разработки и производства систем прецизионного приборостроения, квантово-оптических и оптико-электронных систем, НПК «СПП» продемонстрирует на стенде сферический лазерный микроспутник «БЛИЦ» и пассивный лазерный спутник «Ларец», предназначенные для высокоточного определения орбит геодезических и навигационных спутников, калибровки измерительных радиотехнических систем на орбите, определения параметров вращения и  уточнения гравитационного поля Земли, координатной поддержки научных экспериментов и т.д.

НПО «Техномаш» покажет посетителям модели станков и механообрабатывающих комплексов, разработанных для производства компонентов ракетных двигателей. А Главкосмос и ЦЭНКИ представят свои возможности по организации пусковых кампаний в виде подборки видеоматериалов, в том числе и в формате 360°.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 06.04.2018 14:59:52
Авиасалон FIDAE открылся:
https://fotografersha.livejournal.com/977493.html
ЦитироватьСвой стенд представила посетителям госкорпорация "Роскосмос". Она привезла в Чили образцы предприятий российской ракетно-космической промышленности: НПО Лавочкина, холдинг "Российские космические системы", НПК "СПП", Главкосмос, ЦЭНКИ и НПО "Техномаш".
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328703.jpg) (https://ic.pics.livejournal.com/fotografersha/13042289/4639580/4639580_original.jpg)11

"Роскосмос" представил сферические лазерные микроспутники "Блиц" и "Ларец", а также перспективный космический аппарат "Арктика-М".
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328700.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328700.jpg)12

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328702.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328702.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328701.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328701.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 06.04.2018 15:27:43
https://www.roscosmos.ru/24891/
ЦитироватьНПО ЛАВОЧКИНА. К ВЕНЕРЕ ВМЕСТЕ
06.04.2018 14:51

 
   НПО Лавочкина с конца 60-хх годов ХХ века занимается исследованиями страны багровых туч – второй планеты Солнечной системы – Венеры. Советский союз стал первой страной в мире, запустившей космический аппарат в сторону Венеры, осуществившей мягкую посадку на поверхность планеты, получившей панорамные снимки поверхности, осуществившей исследование атмосферы зондом-аэростатом. Вся отечественная программа изучения Венеры осуществлялась с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Венера», «Зонд» и «Вега». Спустя более 30 лет Россия снова решила вернуться к изучению Венеры. НПО Лавочкина, совместно с рядом международных партнеров, разрабатывает новую АМС «Венера-Д». В настоящее время специалистами НПО Лавочкина формируется проектный облик космического аппарата для исследования Венеры, в состав которого будут входить орбитальный и посадочный аппараты, атмосферные зонды.
   
   Литера «Д» в названии аппарата означает «Долгоживущая» или «длительные» исследования. Работы над проектом выполняются на основе анализа последних достижений в области проектирования космической техники. Планируется, что к реализации проекта будет подключена не только традиционная российская кооперация, но и специалисты других стран.
   
   Международными партнерами создана Совместная российско-американская рабочая научная группа (JointScienceDefinitionTeam) по исследованию планеты Венера, в состав которой вошли представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», NASA, НПО Лавочкина, ИКИ РАН, ЦНИИмаш и ряда научных организаций России и США. Задача группы — определить научные цели и проработать возможную миссию к планете на базе проекта «Венера-Д».
   
   Уже проведен ряд рабочих встреч технических специалистов и учёных, на которых представлялись результаты проработок возможности осуществления совместного проекта, получившего название «К Венере вместе» - «ToVenusTogether», старт этим работам был дан в марте 2017 года. НПО Лавочкина уже провело научно-исследовательскую работу «Обоснование требований к космическому комплексу для исследования Венеры с учетом предложений совместной российско-американской группы (JSDT) по составу космического комплекса и научной программе проекта «Венера-Д».
   
   А если оглянуться назад, то исследования Венеры начались в 1961 году с полета АМС «Венера-1», изготовленной в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). НПО Лавочкина включилось в программу исследования второй планеты от Солнца в 1967 году, запустив АМС «Венера-4». Далее были такие автоматические станции как «Венера-7», которой впервые в мире 15 декабря 1970 года удалось совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передать данные о температуре и давлении с места посадки, а также газовом составе атмосферы, как аппарат «Венера-9», который впервые передал фотографии поверхности. Полученная при этом информация о давлении и температуре стала основным ориентиром для последующих венерианских экспедиций. Переданные характеристики Венеры до этого времени невозможно было получить наземными астрономическими средствами.
   
   Познакомиться с легендарными аппаратами, в частности, посадочным устройством АМС «Венера-7» и «Венера-9», а также с историей освоения Венеры можно будет в Центре «Авиация и космонавтика» на ВДНХ.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 10.04.2018 16:56:09
Вестник НПОЛ. Номер: 01'2018
https://www.laspace.ru/upload/iblock/b88/b880174822dfb4a9fc0e55a84a7964af.pdf
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 16.04.2018 16:35:38
http://www.engine.space/press/pressnews/2151/
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/225215.jpg)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Bart Hendrickx от 04.05.2018 19:03:31
Вестник НПО Лавочкина 4/2015

https://www.laspace.ru/upload/iblock/fd1/fd1ace1832b2224dc012a18c14e2f6c7.pdf (https://www.laspace.ru/upload/iblock/fd1/fd1ace1832b2224dc012a18c14e2f6c7.pdf)

ЦитироватьПерспективная космическая система для набпюдения геостационарной орбиты

...
Космические платформы для КА наблюдения ГСО

Для выполнения целевых задач с учетом проведения необходимых маневров для их реализации в течение всего срока активного существования КА, а также минимизации затрат на создание и развер- тывание системы предлагается рассматривать два типа унифицированных платформ (Хартов В.В., 2011).

Космический аппарат детального контроля КА-ДК целесообразно строить на базе бортового модуля служебных систем (БМСС) «Навигатор», оснащенного ДУ с большим запасом характеристической скорости для коррекции параметров орбиты. Для космических аппаратов, выполняющих задачи обзора КА-О, с учетом относительно небольшого веса целевой аппаратуры целесообразно создавать малоразмерный космический аппарат (МКА) на базе БМСС «Карат 200».

...

Использование единой космической платформы для КА-ДК и КА-О нецелесообразно ввиду различных требований по запасам характеристической скорости для совершения маневров, большой разницы в массе целевой аппаратуры для детального контроля и обзора, требований энергопотребления и обеспечения теплового режима. Вместе с тем, как показано в разделе 2, выбранная для КА-ДК орбита характеризуется высокой динамикой наведения бортового ОЭК при отслеживании направления на наблюдаемый космический объект.

В случае если выполнение соответствующих требований средствами БМСС «Навигатор» окажется затруднительным, в качестве альтернативы может быть рассмотрена разрабатываемая платформа МСС-А. Кроме требуемой динамики и точностных характеристик, платформа МСС-А имеет двигательную установку с большим запасом топлива, обеспечивающую проведение требуемых маневров в течение заданного срока активного существования КА.

Получается, в НПОЛ кроме Навигатора и Карата-200 разрабатывается еще одна платформа (МСС-А), по всей видимости с большим запасом топлива, чем Навигатор. Больше подробностей есть?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Schwalbe от 13.05.2018 01:05:55
ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
Получается, в НПОЛ кроме Навигатора и Карата-200 разрабатывается еще одна платформа (МСС-А), по всей видимости с б о льшим запасом топлива, чем Навигатор. Больше подробностей есть?
"А", случайно, не Арктика?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Vladimir от 13.05.2018 18:56:09
Глупости. Арктика делается на базе Навигатора. Что касается МСС-А, то могу лишь повторить слова из рекламы: а мужики-то не знают?!
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 30.05.2018 22:53:01
https://www.laspace.ru/press/news/events/20180530_fregat_angara/
ЦитироватьРазгонный блок «Фрегат» для РН «Союз-5» и «Ангара-А3»
29 мая в конференц-зале НПО Лавочкина состоялось расширенное заседание научно-технического совета на тему «Разгонные блоки типа «Фрегат» для перспективных ракет-носителей».
– Сейчас мы готовы изготавливать 12 разгонных блоков «Фрегат» в год, и на ближайшие три года загрузка расписана и подтверждена договорами. Но мы задумались: «А что потом?». Исходя из тех задач, которые перед нами ставит Роскосмос, исходя из тех направлений деятельности, которые сейчас подтверждены контрактами, остро встал вопрос расширения рынка сбыта, – отметил в приветственной речи генеральный директор АО «НПО Лавочкина» Сергей Антонович Лемешевский.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206983.jpg)
Позже с докладом перед представителями смежных организаций и Госкорпорации «Роскосмос» выступил исполняющий обязанности заместителя генерального конструктора по разработке и адаптации средств выведения Сергей Вячеславович Ишин. Он предложил пути создания разгонного блока «Фрегат-СБУ» для его применения в составе ракет-носителей типа «Союз-5» и «Ангара-А3».
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207028.jpg)
Создание такого разгонного блока обеспечит российским ракетам-носителям конкурентоспособность на мировом рынке, а также поможет выполнить Федеральную космическую программу. Решением научно-технического совета одобрены направления создания и использования РБ «Фрегат-СБУ» для этих целей. Участники НТС посетили сборочный цех НПО Лавочкина, где убедились, что для создания и производства РБ «Фрегат-СБУ» имеется вся необходимая инфраструктура.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 30.05.2018 23:24:19
Цитироватьzandr пишет:
РБ «Фрегат-СБУ»
Объясните им ктонибудь что Фрегат с индексом "СБУ" никогда не полетит. Пусть назовут "ФСБ", "КГБ", на худой конец "ФБР", но, блин, не СБУ же!  :evil:
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 12.06.2018 14:50:41
https://www.laspace.ru/upload/novator/№4_18.pdf
ЦитироватьЗАВЕРШЕН ЭТАП СИСТЕМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МИССИИ "ЭКЗОМАРС-2020"
8 мая в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC, г. Нордвайк, Нидерланды) состоялось заседание российско-европейской экспертной группы по закрытию этапа системного проектирования миссии «ЭкзоМарс-2020» под председательством заместителя генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» М.Н. Хайлова, главы директората пилотируемых программ и робототехнических исследований Европейского
космического агентства (ЕКА) Д. Паркера и генерального инспектора ЕКА Т. Толкер-Нильсена.
Во встрече, целью которой являлось подтверждение решения всех имеющихся проектных и организационных вопросов, принял участие генеральный директор НПО Лавочкина С.А. Лемешевский.
С докладом о статусе разработки российской части проекта «ЭкзоМарс-2020» выступил руководитель проекта «ЭкзоМарс» от Госкорпорации «Роскосмос» О.С. Графодатский.
Защита системного проекта признана успешной, в результате чего промышленность России и Европы может перейти к этапу наземной экспериментальной отработки и производству лётного изделия миссии «ЭкзоМарс-2020», что, в свою очередь, позволит обеспечить запуск космического аппарата, который запланирован на июль-август 2020 года.
Значительный вклад в решение возникающих проблем при реализации этапа системного проектирования внесли следующие работники НПО Лавочкина: А.С. Бирюков, В.А. Бондаренко, И.А. Грудев, А.М. Защиринский, А.С. Иванов, В.Н. Лихачев, П.В. Меркулов, Т.Р. Сабиров и О.Ю. Седых при оперативной поддержке со стороны переводчиков дирекции международного сотрудничества.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: zandr от 21.06.2018 23:38:44
https://www.laspace.ru/press/news/digest/20180621_dogovor_glavkosmos/
ЦитироватьПодписан договор с АО «Главкосмос Пусковые Услуги»
АО «НПО Лавочкина» и АО «Главкосмос Пусковые Услуги» подписали договор на проведение работ по адаптации, изготовлению и поставке на космодром Байконур разгонного блока (РБ) «Фрегат» с переходным отсеком для дальнейшего выведения на заданную орбиту корейского космического аппарата CAS500-1.
Основанием для заключения данного договора стал контракт на предоставление пусковых услуг, который был подписан между компанией «Главкосмос» и Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI), основной организацией Южной Кореи в области освоения космоса: разработчиком, производителем и оператором различных типов космических аппаратов.
Данный контракт является очередным подтверждением уникальных технических характеристик и высокой надежности РБ «Фрегат», который востребован на международном рынке.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Salo от 30.06.2018 14:58:25
https://ria.ru/space/20180630/1523700762.html
ЦитироватьИсточник сообщил о возможной отставке гендиректора НПО имени Лавочкина
11:5830.06.2018
 
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский в ближайшее время может покинуть пост, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Официально о смене руководителя НПО имени Лавочкина будет объявлено на следующей неделе", — сказал он.
Кого назначат на должность руководителя, собеседник агентства уточнить затруднился.
Глава пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" Владимир Устименко заявил РИА Новости, что пока не располагает такой информацией.
НПО имени Лавочкина — ведущее конструкторское и научно-производственное предприятие ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлетные от Земли траектории.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 02.07.2018 08:03:07
Дорога в Химки лежит через Красноярск (https://www.kommersant.ru/doc/3674924)

                   «Роскосмос» продолжает кадровую работу (https://www.kommersant.ru/doc/3674924)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 02.07.2018 20:04:32
ЦитироватьАниКей пишет:
«Роскосмос» продолжает кадровую работу (https://www.kommersant.ru/doc/3674924)
Кажется, что ВНИИЭМ только затихарился. На ИСС наезд уже был, в Самаре сменили .............
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: thunder26 от 02.07.2018 23:29:10
ЦитироватьZOOR пишет: На ИСС наезд уже был
Это когда?
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 06.07.2018 08:14:26
Цитироватьkommersant.ru (https://www.kommersant.ru/doc/3677392) «Гонорары успеха» передали следствию – Газета Коммерсантъ № 117 (6355) от 06.07.2018
Владислав Трифонов, Иван Сафронов
 Руководителей НПО имени Лавочкина проверяют на обоснованность выплат адвокатам
 
Как стало известно "Ъ", генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель дирекции правового обеспечения предприятия Екатерина Аверьянова могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Следственный комитет РФ (СКР) начал проверку по материалам прокуратуры Московской области и ФСБ, которые выявили на предприятии факты необоснованных, по их мнению, многомиллионных премиальных выплат адвокатскому бюро «Третьяков и партнеры». Юристы должны были представлять интересы НПО в судебных разбирательствах с основным акционером объединения — «Роскосмосом». Адвокаты, по данным чекистов и прокуроров, получили за два года 332,5 млн руб., при этом договоры с ними заключались с нарушением закона, а реальную работу в судах выполняли сотрудники самого НПО или другие юристы.
 
ЦитироватьГСУ СКР по Московской области начало доследственную проверку возможных злоупотреблений на НПО имени Лавочкина — этот факт "Ъ" подтвердили как в следственном ведомстве, так и в «Роскосмосе». Подробности ни в СКР, ни в госкорпорации не сообщают. Однако, по данным источников "Ъ", основанием для процессуальных действий стали материалы проверки НПО, проведенной совместно сотрудниками подмосковной прокуратуры и оперативниками управления «П» службы экономической безопасности ФСБ.
Как рассказали несколько источников в космической отрасли, проверке подвергалась оперативная информация о действующей на предприятии системе выплат так называемых гонораров успеха сотрудникам адвокатской конторы «Третьяков и партнеры». По данным проверки, адвокатская контора, чей офис находится недалеко от метро «Сухаревская» в Москве, в 2016 году практически стала монополистом по представлению интересов НПО в его судебных спорах со своим основным акционером — ГК «Роскосмос» (госкорпорации принадлежит 95,7% НПО имени Лавочкина).
Привлечение конторы «Третьяков и партнеры» для оказания юридических услуг проверяющие связали с назначением 9 января 2016 года на пост советника гендиректора НПО Екатерины Аверьяновой, которая несколько позже заняла должность руководителя дирекции правового обеспечения объединения. Новый топ-менеджер посчитала, что юристы НПО не справляются с судебными тяжбами с «Роскосмосом», и убедила господина Лемешевского в необходимости привлечения сторонней адвокатской конторы. Как поясняют источники "Ъ", госпожа Аверьянова свой выбор в пользу «Третьякова и партнеров» пояснила результатами мониторинга интернета и статистикой отмены судебных решений.
Впрочем, проверяющие письменных результатов проведенного главой дирекции мониторинга не обнаружили, а сама госпожа Аверьянова не смогла их представить.
В ходе переговоров с главой адвокатской конторы Игорем Третьяковым, по версии проверяющих, руководитель правовой дирекции установила размер премиальных («гонорара успеха»), которые привлеченным юристам полагались в случае победы в суде или значительного снижения размера денежных претензий со стороны «Роскосмоса». Размер премии составил 8% от суммы «выигрыша».
За два года, по данным проверяющих, между НПО и адвокатской конторой было заключено 23 договора на оказание юридических услуг. Причем, как рассказывают источники "Ъ" в ракетно-космической отрасли, проверка выявила, что все они были заключены с нарушением федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положения о закупках ГК «Роскосмос». В частности, положение предусматривает, что без конкурентных процедур возможны закупки на сумму не более 500 тыс. руб. Чтобы обойти это ограничение, установили ревизоры, услуги в договорах дробились, а это уже противоречит требованиям федерального закона.
Кроме того, по данным проверки, не проводилось предварительное согласование договоров с профильными подразделениями предприятия, что нарушает внутренние требования НПО.
Прокуроры и чекисты также пришли к выводу, что «гонорары успеха» выплачивались адвокатам из бюджетных средств, направляемых на выполнение госконтрактов, и включались в себестоимость продукции НПО в качестве накладных расходов, что в конечном итоге уменьшало чистую прибыль объединения.
При этом сами договоры не облагались НДС, в них не был прописан порядок расторжения и ответственности сторон, отсутствовало обоснование стоимости услуг и т. п.
Проверяющие выявили и случаи, когда премии, по их мнению, выплачивались и вовсе без оснований. Так, в октябре 2016 года по одному из арбитражных дел контора «Третьяков и партнеры» получила от НПО премию в размере 18,2 млн руб., хотя решение суда, за которое она была выплачена, затем кассационная инстанция отменила, отправив дело на новое рассмотрение. Также прокуроры и чекисты установили, что работы по контрактам с адвокатской конторой выполняли либо сотрудники юридического отдела объединения, либо юридическое некоммерческое партнерство, работники которого не имели адвокатского статуса. При этом, отмечают источники в ракетно-космической отрасли, прокуратура ранее уже указывала на недопустимость подобной практики, однако и после ее вмешательства НПО выплатило адвокатской конторе 154,6 млн руб., общая же сумма выплат за два года составила 332,5 млн руб.
Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, подчеркнул в разговоре с "Ъ", что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин уже провел совещание, на котором заслушал доклад своего заместителя по безопасности Сергея Демина по ситуации в НПО имени Лавочкина. «Мы оказывали и будем оказывать все необходимую помощь следственным органам»,— отметил господин Устименко. В адвокатской конторе «Третьяков и партнеры» от комментариев отказались.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 06.07.2018 08:17:29
Цитироватьkommersant.ru (https://www.kommersant.ru/doc/3592245?from=doc_vrez) Космическая конфликтология – Газета Коммерсантъ № 56 (6294) от 03.04.2018
Александра Джорджевич
 
Белый дом разберется в споре государственного «Роскосмоса» с частной Dauria Aerospace
 
Как стало известно "Ъ", конфликт компании Dauria Aerospace и госкорпорации «Роскосмос», вызванный разногласиями относительно успешности пуска «Союза-2.1а» в июле 2017 года, вышел на уровень правительства. В Dauria Aerospace считают, что созданные ими малые аппараты МКА-Н могли быть потеряны из-за аномалии в работе разгонного блока, и настаивают на создании специальной аварийной комиссии. В «Роскосмосе» уверены: версия об отказе бортовой аппаратуры спутников вследствие утечки топлива в одном из двигателей «разгонника» несостоятельна. По данным "Ъ", разбираться в ситуации будет глава совета по космосу коллегии ВПК Олег Фролов.
 
Спойлер

Частный производитель спутников компания Dauria Aerospace попросила Дмитрия Рогозина создать «аварийную комиссию для выяснения причин нештатной ситуации», которая произошла 14 июля 2017 года при пуске ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. В тот день носитель вывел на орбиту рекордное число спутников (73 единицы), в числе которых оказались два спутника дистанционного зондирования земли МКА-Н, принадлежащих Dauria Aerospace. Ни один из них на связь не вышел, в октябре 2017 года оба были признаны потерянными. Компания выдвинула версию «внешнего воздействия» на аппараты из-за неисправности двигателя разгонного блока «Фрегат» (разработан в НПО имени Лавочкина).
В письме гендиректора компании Сергея Иванова (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что у компании нет однозначного ответа, в чем причина потери спутников, поскольку все обстоятельства ЧП должна была выяснить аварийная комиссия, но «Роскосмос» отказался ее создавать. По данным Dauria, после вывода на орбиту «в течение непродолжительного времени до 14 космических аппаратов перестали выходить на связь», а некоторые (Flock-2k-42 и Lemur-2-43) и вовсе оказались на нерасчетной орбите. «Наша компания пока безуспешно пытается всесторонне разобраться в причинах аномалий. Нам отказывают даже в ознакомлении с телеметрической информацией о функционировании разгонного блока "Фрегат"»,— говорится в письме. В заключении Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) вероятной причиной нештатной работы МКА-Н называется «внешнее воздействие», эта же версия, как говорится в документе, подтверждается отчетом НПО имени Лавочкина, представленным госкорпорации на госкомиссии (там речь идет о выходе из строя малого двигателя разгонного блока). Однако, как пишет Сергей Иванов, несмотря на это, аварийная комиссия создана так и не была.
На это накладываются и финансовые споры: в начале марта Dauria сообщила, что не получит страховку, а также вынуждена готовить ответ «Роскосмосу» на их предысковое заявление с требованием вернуть 290 млн руб. (получены по контракту от 2012 года). В случае отказа в выплате госкорпорация рассчитывает вернуть деньги через суд. По данным "Ъ", Dauria предложила «Роскосмосу» за собственный счет изготовить два аналогичных аппарата, но госкорпорацию это не заинтересовало. Она направила в Dauria претензию по поводу исполнения госконтракта. А 21 марта НПО имени Лавочкина подало иск в Арбитражный суд Москвы на компанию за неоплату услуг запуска. Сумма исковых требований составляет более 24 млн руб., а в общем госкорпорация и ее предприятия предъявили исков к компании на сумму более 300 млн руб., выплатить которые, по данным "Ъ", Dauria не сможет. В письме вице-премьеру утверждается, что госкорпорация «действует фактически против интересов РФ в развитии высокотехнологичного производства, расширения экспортного потенциала экономики, налаживания государственно-частного партнерства». В компании "Ъ" подлинность письма подтвердили, отказавшись от дальнейших комментариев.
В «Роскосмосе» доводы компании не признают, считая, что пуск был успешным. Как заявили "Ъ" в госкорпорации, в отчете технической комиссии НПО имени Лавочкина (с участием представителей промышленности и военной приемки) говорится, что отделение двух МКА-Н и некоторых других спутников (например, Corvus-BC) в соответствии с циклограммой проходило с 9180-й по 9590-ю секунду полета, «до момента выявления аномалии в работе одного из двигателей разгонного блока» (на 11440-й секунде). «При заявленной Dauria скорости отделения МКА-Н расстояние до "Фрегата" за это время составляло более 1,5 км,— утверждают в "Роскосмосе".— Версия компании о том, что причиной внешнего воздействия, повлекшего отказ бортовой аппаратуры аппарата, стала аномалия работы одного из двигателей "Фрегата", не соответствует действительности». В госкорпорации также считают, что Dauria не установила причину неисправности своих аппаратов, а также не предоставила корректную документацию в ЦНИИмаш. Тем не менее, как сообщили "Ъ" в «Роскосмосе», госкорпорация запросила дополнительную информацию в НПО имени Лавочкина о работе «разгонника» во время пуска. «Там подтвердили, что общий расход топлива двигательной установки стабилизации ориентации и обеспечения запуска за весь полет совпадает и не превышает величины, указанной в расчете заправки,— добавили в "Роскосмосе".— Это подтверждает отсутствие утечки гидразина через двигатель ориентации». Однако версию с утечкой гидразина кроме Dauria выдвигал руководитель проекта «Маяк» Александр Шаенко, также потерявший спутник. «Проект "Маяк" завершен, я могу выразить свои личные надежды на аварийную комиссию»,— сказал "Ъ" господин Шаенко, подчеркнув, что ее костяк должны составить лица, «в беспристрастности которых нет сомнений».
[свернуть]
По всей видимости, одним из таких лиц может стать глава совета по космосу коллегии ВПК Олег Фролов. Как сообщил вчера источник "Ъ" в аппарате господина Рогозина, вице-премьер поручил ему проверить поступившую информацию: «На основе полученных данных будут приняты все последующие решения».
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: PIN от 06.07.2018 09:56:17
ЦитироватьАниКей пишет:
«в беспристрастности которых нет сомнений».
ЦитироватьАниКей пишет:
разбираться в ситуации будет глава совета по космосу коллегии ВПК Олег Фролов.
Он уже несколько недель как исполнительный директор Роскосмоса.
Генерал. Идеальный исполнитель контрольного выстрела в голову любым отклонениям от казенного порядка вещей.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 06.07.2018 10:31:33
ЦитироватьPIN пишет:
Идеальный исполнитель
не надейтесь  ;)
умный, образованный, например, заходя в кабинет одного из директоров сперва глянул на стеллаж с книгами, эрудированный, знает предмет, был на всех предприятиях отрасли до назначения на пост (хотя обычно токо начальником становясь едут в народ знакомиться), имхо, разумеется  ;)
в подушечках мягких лапок вот такенные когти  ;)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: mihalchuk от 06.07.2018 10:47:58
Не помню, выкладывал ли это:
https://yadi.sk/i/aSr2CbLs3QhUYX
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: PIN от 06.07.2018 13:09:31
ЦитироватьАниКей пишет:
не надейтесь ;)  
умный, образованный, например, заходя в кабинет одного из директоров сперва глянул на стеллаж с книгами, эрудированный, знает предмет, был на всех предприятиях отрасли до назначения на пост (хотя обычно токо начальником становясь едут в народ знакомиться), имхо, разумеется ;)  
в подушечках мягких лапок вот такенные когти ;)
Я и не комментировал его личные качества и не собираюсь, поскольку с человеком эти не знаком.

Однако, прожив до 35 лет в военных городках и отслужив в РККА (ВС СССР/РФ) 10 лет, не имею иллюзий насчет образа мышления дослужившихся до такого звания. 
И ожидать "беспристрастности" от исполнительного директора организации по конфликтной ситуации, где одна из сторон - эта организация, было бы наивно.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 06.07.2018 13:01:19
ЦитироватьPIN пишет:
не имею иллюзий насчет образа мышления
согласен
ЦитироватьPIN пишет:
И ожидать "беспристрастности"
ЦитироватьPIN пишет:
было бы наивно.
и здесь согласен  ;)
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 06.07.2018 13:23:45
Цитироватьmihalchuk пишет:
выкладывал ли это
ЦитироватьОпыт БМЗ перенимает Роскосмос (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=newssearch&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjq9YW3nIrcAhXBiiwKHbf5BdYQqQIINSgAMAM&url=https%3A%2F%2Fbryansktoday.ru%2Farticle%2F74475&usg=AOvVaw2a3TutBO3eTkFVmEZph913)
Брянск Today
В первых числах июля обучающий тренинг по бережливому производству на БМЗ прошли руководители входящих в Роскосмос объединений. В течение ...

Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: mihalchuk от 06.07.2018 13:37:13
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьОпыт БМЗ перенимает Роскосмос
Брянск Today
В первых числах июля обучающий тренинг по бережливому производству на БМЗ прошли руководители входящих в Роскосмос объединений . В течение ...

Опыт бережливого производства - это не то, что нужно Роскосмосу. Ну совсем не то, настолько совсем, что по сути - попил средств. Привнесено из автопрома, применялось Калиновским в системе ЦИХ, о результатах молчат. Хотя организация, его внедрявшая, что-то заработала. По слухам, в её учредителях сам Калиновский.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: blik от 06.07.2018 15:21:00
Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьОпыт БМЗ перенимает Роскосмос
Брянск Today
В первых числах июля обучающий тренинг по бережливому производству на БМЗ прошли руководители входящих в Роскосмос объединений . В течение ...

Опыт бережливого производства - это не то, что нужно Роскосмосу.

Брянский машиностроительный завод
На предприятии пять основных цехов:
магистральных тепловозов,
маневровых тепловозов,
рамно-кузовной,
холодно-прессовый,
тележечный

Петросян и остальные комики бросаются с моста от чувства своего полного ничтожества и непрофессионализма.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: kroton от 02.08.2018 23:21:14
Итак, тема к закрытию и пора представлять нового директора, а не ИО
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: Старый от 02.08.2018 23:40:54
Цитироватьmihalchuk пишет:
Привнесено из автопрома, применялось Калиновским в системе ЦИХ, о результатах молчат.
Почему же молчат? В результате ЦиХ разорился и чтоб рассчитаться с долгами продаёт квартиру.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: АниКей от 03.08.2018 22:39:58
ЦитироватьНастоящим сообщаем, что на внеочередном заседании Совета директоров АО «НПО Лавочкина», состоявшемся 2 августа 2018 года, принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО «НПО Лавочкина» Сергея Антоновича Лемешевского с 03.08.2018.
 В ходе этого же заседания принято решение избрать временно исполняющим обязанности генерального директора АО «НПО Лавочкина» Харуна Жекерияевича Карчаева с 03.08.2018 до образования нового единоличного исполнительного органа АО «НПО Лавочкина».      
https://www.laspace.ru/press/news/events/20180803_Information/
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: mihalchuk от 04.08.2018 07:57:43
Оказывается, у совета директоров есть функция - назначать и увольнять генерального директора.
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ааа от 04.08.2018 11:20:13
Цитироватьblik пишет: 
ЦитироватьПетросян и остальные комики бросаются с моста от чувства своего полного ничтожества и непрофессионализма.
Степаненко почитала ФНК и развелась с Петросяном. )
Название: НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
Отправлено: ZOOR от 04.08.2018 12:38:34
ЦитироватьАниКей пишет:
избрать временно исполняющим обязанности генерального директора АО «НПО Лавочкина» Харуна Жекерияевича Карчаева
Сурьезный мужчина , при орденах

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/103472.jpg)

Да еще и с Абрамовичем на Чукотке работал (http://eurasian-defence.ru/?q=node/6171)