Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Космонавтика - ее история, назначение и перспективы => Тема начата: lev53 от 29.10.2013 11:01:20

Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 29.10.2013 11:01:20
Уважаемые коллеги!
Один из вопросов космонавту Сергею Николаевичу Рязанскому (о микрооранжерее  "Лада") навеял тему, которая, кажется, ещё не обсуждалась специально на форуме (прежде, чем решиться её открыть - поискал на форуме, нашёл 110 ссылок, но все разрозненные и в разных темах, в основном "марсианских"). Прошу великодушно извинить, если это не так.
Думаю, ни у кого не вызывает возражений, что одним из решающих факторов организации длительных полётов за пределы околоземной орбиты, создания баз на Луне, Марсе, является создание замкнутых экосистем. Воздух, вода и продукты - определяющая величина для стартовой и особенно, конечной массы корабля и посадочного модуля.
В трудах К.Э Циолковского, "Звезде КЭЦ" А. Беляева оранжереи были описан достаточно подробно. С.П. Королёв также считал этот вопрос принципиальным.
Если не ошибаюсь, первые семена растений на орбите - Второй корабль-спутник (1960), на пилотируемом корабле - "Восток-5" (1963), опыты с хлореллой - "Союз-9" (1970), первая отечественная" оранжерея" на орбите - "Оазис-1М" ("Салют-1, 1971), вторая- "Оазис-2" ("Союз-13", 1973). Затем - "Вазоны", следующие "Оазисы", "Биос", "Гравистат", "Светоблок" на "Салютах", "Свет" на "Мире", биоблоки на "Бионах", наконец, микрооранжерея "Лада" (в одном источнике - "Лада-8") на МКС. Вероятно, что-то пропустил.
Но такое впечатление, что за 40 лет почти ничего не изменилось. Всё тот же горох., пеналы размером с сумку, карликовые резервуары.  И, главное - очень скромное место в программах научных исследований. А почему?  Да, растениям пока не очень нравится невесомость, и путь к гигантским помидорам и клубнике оказался сложнее. И что? Тупик навсегда? Не будут цвести яблони на Марсе и не станет любимым местом отдыха на орбитальной станции оранжерея размером хотя бы с огородную теплицу?
Предлагаю обсудить, чего реально достигла и какие позиции "застолбила" космическая биология - именно растениеводство - за всю историю космонавтики (советской, российской, мировой), какие проблемы не удалось преодолеть и поговорить о них, ну, и хотя бы немного помечтать о перспективах "космических садов и огородов"!
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 29.10.2013 07:53:41
Оранжереи большого размера будут очень дороги. Пока необходимости в питании космонавтов с собственных грядок нет, эксперименты с тем же успехом можно проводить в микромодулях.

А помечтать можно. На форуме особый интерес к космическим оранжереям имеет Кенгуру. Сейчас обсуждается его перспективный проект - сферическая оранжерея с фермой.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: pkl от 29.10.2013 19:22:37
Цитироватьlev53 пишет:
Но такое впечатление, что за 40 лет почти ничего не изменилось. Всё тот же горох., пеналы размером с сумку, карликовые резервуары. И, главное - очень скромное место в программах научных исследований. А почему? 
Вероятно, потому, что экспедицию на Марс и лунную базу отложили в долгий ящик. Соответственно, нет необходимости в определённых технологиях. И оранжереям ещё повезло! ЯРДы вообще загнулись, а с искусственной гравитацией и не начинали.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 29.10.2013 15:20:20
С искгравитецией как раз начинали, но загнулось. ЯРД в разнообразных видах на слуху. А про тихую кропотливую работу по созданию микрогравитационного растениеводства вспоминают редко.

Статья в НК 2002 №1 Оранжерея для МКС «Космические агрономы» готовятся к посевной

Спойлер
М.Побединская, «Новости космонавтики».
Фото ИМБП

Валерий Корзун и Сергей Трещёв с постановщиками
эксперимента «Лада-1».

   19 ноября в ЦПК им. Ю.А.Гагарина прошла тренировка участников предстоящей 5-й основной экспедиции на МКС Валерия Корзуна и Сергея Трещёва по эксперименту «Растения-2» (другое обозначение эксперимента – «Лада-1», по названию исследовательской оранжереи «Лада», которую планируется установить на борту МКС). Космонавты знакомились с оборудованием, целями и задачами эксперимента, постановщиками которого являются специалисты Института медико-биологических проблем.
   Это будет первый долговременный биологический эксперимент на борту МКС. В полете планируется провести посев семян и культивирование салатных растений в течение 30 суток, причем экипаж сможет на борту использовать растения в качестве пищевой добавки к рациону питания.
   Интерес к экспериментам по выращиванию растений в условиях космического полета возник одновременно с первыми полетами человека в космос. Создание оранжерей на борту КА при длительных космических полетах, в т.ч. и межпланетных, позволит выращивать растения, необходимые для обеспечения нормального рациона питания человека, а также для получения кислорода. Наличие растений на борту необходимо и для психологической поддержки экипажей, оторванных от привычной земной среды обитания, – оранжерея является «кусочком Земли» в космосе. Так, в ходе выполнения экспериментов в оранжерее «Свет» на борту ОК «Мир» космонавты высказывали пожелание, чтобы была предусмотрена возможность постоянного визуального наблюдения за растениями и контакта с ними с целью психологической разгрузки.
   При проведении экспериментов на «Мире» были достигнуты значительные успехи в области космической биологии растений – была показана возможность нормального развития и репродукции в условиях невесомости.
   Оранжерея «Свет» была установлена в модуле «Кристалл» в 1990 г., в ней проведено семь экспериментов по выращиванию растений общей длительностью около 600 суток.

Аппаратура «Лада-1».

   В экспериментах «от семени до семени» получены «космические» семена у пшеницы сорта «Апогей» и у листовой горчицы Brassica rapa. Полученные в условиях космоса семена этих растений оказались жизнеспособными, после посадки в оранжерею «Свет» на борту ОК «Мир» они проросли и дали нормальные растения. Удалось получить и второе поколение «космических» семян у растений пшеницы «Апогей» в эксперименте «Оранжерея-5» (март–июнь 1999 г., ЭО-27), что имеет большое значение для дальнейшего развития исследований в области создания систем жизнеобеспечения космических экипажей. В ходе эксперимента «Оранжерея-6» в мае–июне 2000 г. (ЭО-28) удалось вырастить на борту станции «Мир» салатные растения.
   При проведении экспериментов по выращиванию растений в оранжерее «Свет» была разработана технология культивирования растений, позволяющая компенсировать изменения физических условий среды в невесомости и обеспечить растения всем необходимым для их нормального роста и развития. (Подробности о серии экспериментов «Оранжерея» на борту ОК «Мир» – в НК №2, 1999 г. с.8; №4, 1999 г. с.24; №7, 2000 г. с.11).
   Проведенные на «Мире» эксперименты не только позволили получить новые данные о росте и развитии растений в условиях космического полета, но и выявили ряд моментов, которые будут учитываться в будущем при культивировании растений на борту МКС:

   • требуется дальнейшая разработка методов и оборудования для регулирования водно-воздушного режима для условий микрогравитации;
   • необходимо предусмотреть постоянный контроль за содержанием этилена в воздухе станции, так как его концентрация является важным фактором при культивировании растений;
   • требуется разработка способов более оперативного получения текущей информации по мониторингу среды обитания растений.

Эксперименты с оранжереей «Свет» на станции «Мир»
показали перспективность данного направления космической
биологии.

   Космонавты высказывали пожелание выращивать на орбите листовые овощные растения: их, в отличие от, например, пшеницы, можно употреблять в пищу прямо на орбите. Ожидается, что в ходе эксперимента «Растения-2» («Лада-1») будет получена информация, которая позволит оценить продукционные характеристики листовых овощных растений в невесомости, отработать агротехнические приемы, провести отбор наиболее перспективных культур для использования в дальнейшем в космических оранжерейных устройствах.
   Во время проведения серии экспериментов «Оранжерея» на борту «Мира» возник ряд вопросов, потребовавших дополнительных исследований. Так, например, было отмечена гибель проростков на ранних стадиях развития; у растений, выращенных в условиях космического полета, наблюдалось изменение состава минеральных элементов. Исследователи предположили, что причиной тому могла быть переувлажненность заменителей почвы, применяемых в космических оранжереях, ведь особенности влагопереноса в условиях невесомости изучены мало. В целях правильного выбора заменителей почвы и режима полива для оранжерейной установки «Лада» были необходимы опережающие исследования в условиях космического полета. Поэтому эксперимент «Растения-2» предварялся экспериментом «Массоперенос», выполненным 26–27 июня 2001 г. в ходе экспедиции МКС-2 с целью изучения особенностей влагопереноса в заменителях почвы в условиях микрогравитации. В устройстве «Экспериментальная кювета», разработанном с учетом особенностей конструкции оранжереи «Лада», изучалась динамика капиллярной пропитки влаги в заменителе почвы (торговая марка «Турфейс»), что позволило рассчитать алгоритм полива растений на борту.
   Новая космическая оранжерея «Лада» для МКС создана с учетом опыта эксплуатации оранжереи «Свет». Следует отметить, что к оборудованию, разрабатываемому для этапа развертывания МКС, предъявляются жесткие требования по ограничению времени работы космонавтов, массы и энергопотребления. Эти требования учитывались разработчиками новой оранжереи – Институтом медико-биологических проблем и Лабораторией космической динамики (г.Логан, штат Юта, США) – при создании «Лады».
   В США создаются несколько оранжерейных устройств для использования на МКС (BPS – Biomass Production System, PRU – Plant Research Unit и другие). Они обладают системами контроля температуры, влажности и этилена в атмосфере, но эти устройства сложные, дорогие и нуждаются в ресурсах, которых не будет на МКС в течение ряда лет. Работа с оранжереей «Свет» на борту «Мира» продемонстрировала, что эксперименты могут быть успешно проведены при помощи простой, надежной и недорогой аппаратуры, что актуально в период развертывания станции. Оранжерея «Лада» обеспечит получение данных и разработку методик, которые необходимы для гарантированного успеха экспериментов, планируемых для проведения в более сложных оранжерейных устройствах.
   «Лада» по габаритам примерно в четыре раза меньше оранжереи «Свет», потребляет около 60 Вт. Масса комплекта оборудования около 16 кг (незаправленного водой) и 21 кг (заправленного водой). Оранжерея «Лада» является системой модульного типа, в ее состав входят блок управления и блок выращивания растений, состоящий, в свою очередь, из соединенных с помощью зажимов блока освещения, листовой камеры и корневого модуля. Доставка оранжереи на борт МКС ожидается в июле 2002 г.
[свернуть]
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 29.10.2013 20:29:39
Большое спасибо за статью! А что, если попробовать собрать здесь антологию космических оранжерей и принципиальных результатов, полученных на них? Не думаю, что число базовых моделей сильно больше 10. А их история - это история экспедиций на орбитальных станциях (может быть, и не всех), кроме самых первых (тот же "Союз-13" и может быть, "Союз-12", если тринадцатый повторял его программу). При этом вряд ли каждая экспедиция на ОС привозила новую модель оранжереи.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Старый от 29.10.2013 21:02:02
ЦитироватьSFN пишет:
 На форуме особый интерес к космическим оранжереям имеет Кенгуру. Сейчас обсуждается его перспективный проект - сферическая оранжерея...
...в вакууме. :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: pkl от 30.10.2013 01:38:34
ЦитироватьSFN пишет:
С искгравитецией как раз начинали, но загнулось. ЯРД в разнообразных видах на слуху. А про тихую кропотливую работу по созданию микрогравитационного растениеводства вспоминают редко.
Всё, что делается - это совершенно несерьёзно. Кроме, может, ядерного буксира, который ни разу ни ЯРД.

По сабжу же - я уже лет 20 мечтаю про специализированный оранжерейный модуль. :(
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.11.2013 13:18:23
Уважаемые коллеги!
Если знаете, подскажите, с чем было связано повышенное содержание в атмосфере ОС "Мир" этилена, обладающего фитотоксическим действием, негативно влиявшим на результаты экспериментов с растениями (хотя бы причины - биогенные, техногенные, неизвестные)?
Влияет ли как-то этилен в концентрациях 0,3 - 1,8мг/м3 на организм человека?
Решён ли как-то этот вопрос на МКС или он был специфичен только для "Мира"?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Старый от 02.11.2013 13:23:45
Цитироватьlev53 пишет:
Уважаемые коллеги!
Если знаете, подскажите, с чем было связано повышенное содержание в атмосфере ОС "Мир" этилена, обладающего фитотоксическим действием, негативно влиявшим на результаты экспериментов с растениями (хотя бы причины - биогенные, техногенные, неизвестные)?
Влияет ли как-то этилен в концентрациях 0,3 - 1,8мг/м3 на организм человека?
Решён ли как-то этот вопрос на МКС или он был специфичен только для "Мира"?
Не этилена а этиленгликоля. 
Из антифриза заправленого в систему терморегулирования. 
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Антикосмит от 02.11.2013 13:29:55
Этиленгликоль и для людей опасен. А этилен для растений обладает гормональной активностью и стимулирует разные процессы: от плодоношения, до ускоренного созревания плодов
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.11.2013 13:31:42
Извините, если я ошибся, но в диссертационной работе http://medical-diss.com/medicina/ontogenez-reproduktsiya-i-metabolizm-vysshih-rasteniy-v-usloviyah-kosmicheskogo-poleta (http://medical-diss.com/medicina/ontogenez-reproduktsiya-i-metabolizm-vysshih-rasteniy-v-usloviyah-kosmicheskogo-poleta) неоднократно упоминается именно этилен.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Старый от 02.11.2013 13:40:27
Цитироватьlev53 пишет:
Извините, если я ошибся, но в диссертационной работе http://medical-diss.com/medicina/ontogenez-reproduktsiya-i-metabolizm-vysshih-rasteniy-v-usloviyah-kosmicheskogo-poleta неоднократно упоминается именно этилен.
Для медика невелика разница как правильно называется компонент антифриза.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.11.2013 13:57:29
Наверное, это в любом случае не здОрово - http://www.medline.ru/public/pdf/bnt1g.pdf (http://www.medline.ru/public/pdf/bnt1g.pdf)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Антикосмит от 02.11.2013 14:12:08
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьlev53 пишет:
Извините, если я ошибся, но в диссертационной работе http://medical-diss.com/medicina/ontogenez-reproduktsiya-i-metabolizm-vysshih-rasteniy-v-usloviyah-kosmicheskogo-poleta неоднократно упоминается именно этилен.
Для медика невелика разница как правильно называется компонент антифриза.
Не-а. В автореферате все точно. Медики химию штудируют будь здоров. А путей поступления масса: и растения его выделяют, и, возможно, человек, может полиэтилен фонил какой.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Старый от 02.11.2013 14:13:59
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Не-а. В автореферате все точно. Медики химию штудируют будь здоров.
Вы хотели сказать "когдпато штудировали"? ;)
Цитировать А путей поступления масса: и растения его выделяют, и, возможно, человек, может полиэтилен фонил какой.
А поглотитель не поглощал... :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Антикосмит от 02.11.2013 14:16:08
Автореферат читай, Старый! Там все написано. Не стоял там на поглотителе блок окисления легких углеводородов. Хорошо еще концентрацию метана не приводили...

ЦитироватьБыла высказана гипотеза о возможном влиянии на растения в условиях космического полета этилена, который мог накапливаться в атмосфере OK «Мир», поскольку очистка воздуха станции в штатном режиме проводилась лишь с помощью сорбционных фильтров, которые не поглощали низкомолекулярные углеводороды.

Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 02.11.2013 10:18:10
Этилен очень важный для растений газ. Ускоряет созревание плодов. По жизни когда видите "бананы газованные" - знайте, что их обработали этиленом (были зеленые - стали желтые).
Поэтому, когда проводили опыты на ОПС и получили разницу в результатах с контролем на земле, то возникла мысль что кроме невесомости влияет еще этилен. Помнится, проводили дополнительный контроль с добавлением этилена в атмосферу оранжереи.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.11.2013 14:19:50
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
В автореферате все точно. Медики химию штудируют будь здоров.
Спасибо от лица медиков, в т.ч. написавших 1-2 автореферата :-) И всё же - неужели причина осталась невыясненной?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Антикосмит от 02.11.2013 14:26:50
Какая причина?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.11.2013 14:29:50
В смысле - кто преимущественно выделяет - люди, сами растения, материалы, система терморегулирования, ещё что-то...
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Антикосмит от 02.11.2013 14:59:01
Да кто ж его знает...
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 02.11.2013 11:07:17
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Старый от 02.11.2013 18:10:53
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Автореферат читай, Старый! Там все написано. Не стоял там на поглотителе блок окисления легких углеводородов. Хорошо еще концентрацию метана не приводили...
А разве поглотитель не поглощал всё что крупнее N2 и О2?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.11.2013 20:07:33
ЦитироватьSFN пишет: [слайд]
 
Разница от контроля была не только и не столько по хлорофиллу, каротиноидам и лигниноподобным веществам, но, судя по той же презентации ИМБП, - высота растений - в 2 раза меньше (4,9 против 10,3 см) и почти в 3 раза больше, чем в контроле, количество стеблей (в среднем - 7,6 против 2,8), при этом, главное - без единого семени на растение! (по крайней мере - по сорту Суперкарлик).И до эксперимента М.Сураева, судя по всему, был сплошной пессимизм в отношении пшеницы.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 02.11.2013 16:40:40
Цитироватьlev53 пишет:
ЦитироватьSFN пишет: [слайд]
 
Разница от контроля была не только и не столько по хлорофиллу, каротиноидам и лигниноподобным веществам, но, судя по той же презентации ИМБП, - высота растений - в 2 раза меньше (4,9 против 10,3 см) и почти в 3 раза больше, чем в контроле, количество стеблей (в среднем - 7,6 против 2,  8)  , при этом, главное - без единого семени на растение! (по крайней мере - по сорту Суперкарлик).И до эксперимента М.Сураева, судя по всему, был сплошной пессимизм в отношении пшеницы.
Да, ботаники смотрят не только на рост.  У меня есть несколько картинок слайдов презентации ИМБП. У Вас эти картинки? Вот еще одна на тему роста.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.11.2013 20:56:28
Спасибо, есть (из Интернета).  Там 38 слайдов.
Не знаю, не ботаник :-) Конечно, наверное, не только на рост (хотя для растения рост, вероятно, может рассматриваться как один из признаков "здоровья". Как я понимаю, главная цель - получить в космосе жизнеспособные семена (зёрна) и вырастить как можно больше "космических" поколений без признаков деградации (как было сделано с горохом). Кстати, есть противоречия - от признания полностью успешных  экспериментов до высказываний, что на третьем поколении наблюдаются признаки истощения... Может, это относится к разным экспериментам.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Владимир Ковган от 11.01.2014 18:36:09
УРА-А!!!  На МКС после длительного перерыва начался проводиться эксперимент "Растения"  -  6 января монтаж контейнера 1 и запуск измерений.  С 7 января визуальный осмотр работоспособности аппаратуры ТЕРМО-ЛАДА.  Об этом сообщается в операциях и экспериментах на МКС на сайте Роскосмоса.
Кто что знает подробнее?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 11.01.2014 20:47:17
Пока в Интернете подробностей по "Термо-ЛАДЕ", судя по всему, нет.
О самой программе экспериментов "Растения-1" - "Растения-4" - http://knts.tsniimash.ru/ru/site/Experiment_q.aspx?idE=70 (http://knts.tsniimash.ru/ru/site/Experiment_q.aspx?idE=70) . Есть материалы по "Растению-1" и "-2" по МКС-5 - 17 (например,  
http://www.energia.ru/rus/iss/researches/medic-97.html (http://www.energia.ru/rus/iss/researches/medic-97.html) ).
 
О том, что "Термо-ЛАДУ" привёз "Прогресс М-21М" - упоминание в статье в "Российском космосе" - http://www.r-kosmos.ru/1009/ (http://www.r-kosmos.ru/1009/)
И потом - только в новостях Роскосмоса - последняя - в сегодняшнем - http://www.roscosmos.ru/20114/ (http://www.roscosmos.ru/20114/)
"...визуальный осмотр работоспособности аппаратуры ТЕРМО-ЛАДА".
Больше ничего пока не нашёл. Будем ждать :-)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 16.01.2014 21:27:35
Информация по эксперименту "Растения" - этап "Термо-ЛАДА":
http://www.mcc.rsa.ru/exp_mks.htm (http://www.mcc.rsa.ru/exp_mks.htm) ;
http://www.energia.ru/ru/iss/researches/biology/20.html (http://www.energia.ru/ru/iss/researches/biology/20.html)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Quoondo от 17.06.2014 16:30:28
данные разработки могут достигнуть уровня не выше эксперимента.. сложно представить чтобы космические оранжереи стали необходимы обычным людям. намного проще все выращивать на планете.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 21.06.2014 10:28:55
Всегда казалось, что, чтобы размещать что-то на форуме, нужно  иметь хоть какой-то информационный повод.
Попробуйте с картошкой на огороде, что ли - обычно получается.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Александр Ч. от 21.06.2014 23:40:55
Цитироватьlev53 пишет:
Попробуйте с картошкой на огороде, что ли - обычно получается.
Гм... вроде обычно советуют купить селедку и ей морочить голову ;)
Картошка, боюсь, завянет  :D
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 22.06.2014 00:06:59
Ну, я имел ввиду то, что можно выращивать на планете обычным людям, но Ваш вариант лучше! :-)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 19.01.2015 13:02:48
Королевские чтения 2015

РАЗРАБОТКА ОРАНЖЕРЕЙ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ЭКИПАЖЕЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
И.Г. Подольский*, М.А. Левинских*, О.М. Стругов*, Г.Е. Бингхем **.
*ГНЦ РФ – ИМБП РАН,
**Университет штата Юта, Лаборатория космической динамики
igorp@imbp.ru
В основе принципов выращивания растений в условиях космического полета и осуществления технологических процессов культивирования лежат классические законы механики. Эффекты невесомости присутствуют в техно-логических процессах культивирования. Космическая биология изучает жизнь растений в невесомости. Эта наука имеет дело с весьма сложным объ-ектом исследования, в связи с чем, её развитие идет в значительной степени по пути накопления эмпирической информации. Технологическое направле-ние можно рассматривать как закономерный этап изучения живой материи в условиях космических полетов (КП). Успешные эксперименты по выращива-нию растений в условиях КП могут быть проведены с использованием систем жизнеобеспечения растений, созданных с не меньшей тщательностью, чем системы жизнеобеспечения человека в КП. На этапе подготовки и в полетных условиях предстоит решить ряд научных задач: - анализ interface-климата растений и его организация для условий космического полета; - создание биолого-технических систем жизнеобеспечения растений; - окончательный выбор сортов и видов овощных, пряно-вкусовых и декоративных растений не только по биологическим и технологическим критериям, но и с учетом вкусо-вых предпочтений членов экипажа. В условиях космического полета в модернизированной оранжерее «Лада» в 2015 году продолжатся исследования особенностей роста, развития и метаболизма различных растений – возможных кандидатов для выращивания на борту экспедиционного корабля, исследуется уровень их микробиологической обсемененности и пищевая ценность, будет проведено изучение массообмена воды в корнеобитаемой среде. В условиях космического полета в оранжерее «Лада» также запланировано проведение испытаний разрабатываемых в настоящий момент блоков освещения и новых корнеобитаемых сред. Ранее проведенный нами анализ показал, что для будущих космических оранжерей (КО) предпочтительна конструкция с плоской посевной поверхностью и наличием отдельных модулей (вегетационных камер), связанных единым управляющим центром. Такая конструкция предусматривает возможность размещения вегетационных камер в различных частях каюты, использование КО в полном объеме или частично в зависимости от обстоятельств и одновременное выращивание несколько видов растений для более полного удовлетворения эстетических и вкусовых предпочтений каждого члена экипажа.
КО будет сконструирована с учетом опыта создания исследовательской автоматической космической оранжереи «Лада». К настоящему моменту нами разработана и испытана в длительных полетных экспериментах современная аппаратура контроля и управления параметрами среды обитания растений, а также технология их культивирования. Размеры, особенности конструкции и энергопотребление КО модульного типа будут определены после проведения подготовительного этапа.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: pkl от 20.01.2015 01:50:09
Ого, я так понимаю, на МКС появится несколько боксов? Это был бы шаг к космическим оранжереям! :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 13.08.2015 09:48:49
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Этиленгликоль и для людей опасен. А этилен для растений обладает гормональной активностью и стимулирует разные процессы: от плодоношения, до ускоренного созревания плодов
Этиленом газуют зеленые бананы до золотисто-желтого цвета )
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Кубик от 13.08.2015 23:50:52
ЦитироватьSFN пишет: Этиленом газуют зеленые бананы до золотисто-желтого цвета )
Для справки - этилен выделяется и плодами, и помещение их в тару, способствующую его избирательному накоплению, ведёт к ускорению процесса созревания. (Даже простой пэ кулёк при соблюдении температурного режима)..
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 07.11.2015 03:31:11
Из 25 экспериментов на сайте РКК ,,Энергия,, внимание можно уделить только эксперименту ,,Аквариум,,. По СЖО на высших растениях ничего нет. По физиологии растений почти нет. По почвоведению нет. По светокультуре нет. Да ещё уйма чего нет. Зато МКС есть!
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: pkl от 07.11.2015 21:12:06
А много у нас в стране коллективов, занимающихся биологическими СЖО и растениями для них?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 07.11.2015 16:58:58
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic3942/  и т.п.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: pkl от 08.11.2015 02:27:27
Немного...
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 08.11.2015 19:38:15
Вот, проводились работы на реанимированном ,,БИОС-№3,,.
http://www.ibp.ru/labs/mc.php
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 08.11.2015 19:44:42
Вот ещё одна любопытная работа:
,,Продуктивность и газообмен ценозов овощных растений, культивируемых при повышенных концентрациях атмосферного CO2 применительно к искусственным экосистемам,,-Величко Владимир Владимирович.

Раньше была интересная работа: ..Рост и развитие растений в условиях многосуточных фотопериодов,,. Ушакова Софья Аврумовна,1984,Красноярск.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 17.01.2016 12:11:55
На Международной космической станции впервые в истории распустился цветок.
Зацвела одна из астр-цинний, выращенных в специальной лаборатории на МКС.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1595518/?fb#ixzz3xUW4hGJV (http://www.ntv.ru/novosti/1595518/?fb#ixzz3xUW4hGJV)
http://www.ntv.ru/novosti/1595518/ (http://www.ntv.ru/novosti/1595518/)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: triage от 17.01.2016 13:51:57
Статья про растения на сайте НАСА от 17 января 2016 https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/flowers
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 17.01.2016 11:21:46
Цитироватьlev53 пишет:
На Международной космической станции впервые в истории распустился цветок.
Первый букет из 7 живых цветов был вручен Светлане Савицкой по прибытии ее на космическую станцию.
Арабидопсис конечно не хризантема, но тоже имеет свою скромную красоту ;)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 17.01.2016 15:53:16
ЦитироватьSFN пишет:
Первый букет из 7 живых цветов был вручен Светлане Савицкой по прибытии ее на космическую станцию.


Дык это было на "Салюте-7", а зацвёл он впервые ещё на "Салюте-6".
А на МКС - впервые...  :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: berman от 17.01.2016 14:05:40
"Сенсацию" опубликовали многие "отечественные" информ. агентства, в т.ч. ТАСС (!!).
Слава американской пилотируемой космонавтике и их достижениям в космической ботанике!
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: berman от 17.01.2016 19:59:22
К концу дня ТАСС сделало для себя открытие: "Астра-циния астронавта NASA Скотта Келли - не первый цветок, распустившийся в космосе" (http://tass.ru/kosmos/2593264).
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 22.01.2016 06:50:28
Цитироватьberman пишет:
К концу дня ТАСС сделало для себя открытие: "Астра-циния астронавта NASA Скотта Келли - не первый цветок, распустившийся в космосе" ( http://tass.ru/kosmos/2593264 )
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ;)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: triage от 23.01.2016 20:17:46
Про цветочки на борту МКС и в космосе. Там и про цветы на МКС ранее, но чтобы было чем гордится и знать о 1966 году:
Цитировать http://www.space.com/31687-zinnia-not-first-flower-in-space.html?cmpid=514648_20160122_57487006&adbid=690564662316773376&adbpl=tw&adbpr=15431856
....
Surprisingly enough, the Guinness Book of World Records (http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/first-species-of-plant-to-flower-in-space) includes an entry for the "first species of plant to flower in space."
"In 1982, the then Soviet Union's Salyut 7 space station crew grew some Arabidopsis on board," the record reads. "During their 40-day lifecycle, they became the first plants to flower and produce seeds in the zero gravity of space."
But even that may not be quite right — by a difference of more than a decade and a half.
In 1966, the Soviet biosciences space probe Cosmos 110 launched with two dogs (named Veterok and Ugolyok) and several species of plants on a 22-day uncrewed mission.
"Seeds had been moisturized on entry to orbit [...] but haricot beans germinated poorly," authors Brian Harvey and Olga Zakutnyaya described in their 2011 book, "Russian Space Probes: Scientific Discoveries and Future Missions" (2011, Springer). "Those that did grow developed sooner, faster and flowered twice more than controls."
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 23.01.2016 20:59:08
РОСКОСМОС. НА РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ МКС ВНОВЬ ПОЯВИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ 21.01.2016 13:11
Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) завершает работы по созданию нового поколения оранжерейного устройства «Лада-2» для продолжения исследований высших растений на борту российского сегмента МКС. Научная аппаратура готовится к испытаниям, после чего будет решаться вопрос о включении эксперимента «Растения» в научную программу полета российских космонавтов. Планируется, что новая оранжерея будет доставлена на станцию уже в конце 2016 – в начале 2017 года.
Это далеко не первый опыт советских и российских космонавтов по выращиванию растений в космосе. Мало кто знает, что космоботаника вообще старше пилотируемой космонавтики. Первые исследования о влиянии микрогравитации на растения проводились еще в 1960 году – на космическом корабле вместе с собаками Белкой и Стрелкой были семена некоторых сельскохозяйственных и декоративных растений.
Присутствие на космическом корабле человека вывело исследования на новый качественный уровень. Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы – за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.
Наиболее интенсивно исследования роста и развития высших растений в условиях космического полета проводились на борту орбитального комплекса «Мир», где была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет» (ранее оранжереи серий «Малахит», «Лютик», «Оазис», «Фитон» и др. не были автоматическими). Оранжерея «Свет» создавалась по программе Интеркосмос вместе с учеными из Болгарии. С 1990 по 2000 гг. российские космонавты провели 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы.
Этот опыт позволил ученым ИМБП РАН в кратчайшие сроки разработать и создать оранжерею «Лада» для экспериментов с высшими растениями на борту российского сегмента МКС.
С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха. Впервые в мире было доказано, что растения могут долго, время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена.
А в конце 2014 года космонавт РОСКОСМОСА Елена Серова провела собственный эксперимент – решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок. И у неё все получилось - несмотря на отсутствие оранжереи, только благодаря солнечному свету и влажной марле в космосе впервые появился росток яблони. «Так что и на Марсе будут яблони цвести», - резюмировала Елена.
http://www.federalspace.ru/21960/
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Salo от 25.01.2016 00:15:38
Цитироватьlev53 пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Первый букет из 7 живых цветов был вручен Светлане Савицкой по прибытии ее на космическую станцию.
Дык это было на "Салюте-7", а зацвёл он впервые ещё на "Салюте-6".
А на МКС - впервые...  :)
ЦитироватьLunatik-k пишет:
 С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Владимир Ковган от 29.01.2016 08:15:03

Можно ли считать цветком маленькое чудо, выращенное Дэниелом Бёрбанком на МКС в 2012-м году?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 17.02.2016 09:59:11
В российской оранжерее на МКС решили выращивать перец

С этого года на борту космической станции запланирован эксперимент «Растения».

Сладкий перец под названием «Тритон» намерены отправить на орбиту в обновленной оранжерее «Лада-2» российские ученые из Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН).

Полностью статья в "МК" :

http://www.mk.ru/science/2016/01/21/v-rossiyskoy-oranzheree-na-mks-reshili-vyrashhivat-perec.html (http://www.mk.ru/science/2016/01/21/v-rossiyskoy-oranzheree-na-mks-reshili-vyrashhivat-perec.html)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 17.02.2016 06:13:00
Налицо очередной провал русских в космосе - перец СЛАДКИЙ, значит не настоящий. ;)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 17.02.2016 06:13:45
ЦитироватьW2K-62 пишет:
маленькое чудо, выращенное Дэниелом Бёрбанком
тыковка?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 17.02.2016 10:39:24
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьW2K-62 пишет:
маленькое чудо, выращенное Дэниелом Бёрбанком
тыковка?
Манипулятор :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: triage от 17.02.2016 11:55:36
Цитироватьhttp://www.npomash.ru/press/ru/tribuna110216.htm?l=0
ТРИБУНА ВПК №6 2016 ГОД
Спойлер
УВИДЕЛ ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ – СНИМАЙ

«Я был на орбите и видел размеры нашей страны, видел, как она прекрасна. И понимаю непреодолимое желание наших «друзей» покорить Россию. И без вашего труда это давно бы уже случилось, поэтому огромное вам спасибо», – этими словами космонавт
[свернуть]
Максим Сураев начал свое выступление на секции 22 имени академика В.Н. Челомея.
Спойлер

Сколько точно фотоаппаратов на МКС, Максим Сураев не сказал, но много. Очень много. Причем у каждого космонавта огромный выбор оптики. Есть линзы для макросъемки, например, биологических экспериментов, и для фотографирования Земли, на которой можно рассмотреть, скажем, самолет-истребитель.
«Мы помогаем и нашим Вооруженным Силам. Конечно же, отслеживаем все военные конфликты и природные катастрофы. Во втором полете у меня была задачка наблюдать за конфликтом на Украине, за Донбассом. Вот смотришь ты как, например, горит лес: много огня, дыма, или смотришь на последствия землетрясений и понимаешь, что человечество не в силах это предупредить. Но когда ты видишь разрушения и пожары из-за боевых действий – вот это жутко. Люди воюют и убивают друг друга с такой жестокостью, что из космоса видно. Это боль и беда», – поделился Максим Викторович.
Американцы снимают Землю новейшими моделями фотоаппаратов Canon, россияне – на Nikon, так уж повелось. Из экспедиции с МКС каждый космонавт привозит 35-50 тысяч снимков. По словам Максима Сураева, на орбите действует принцип: увидел что-то интересное – снимай, увидел что-то необычное – снимай. «Потом прилетишь на Землю, и ученые разберутся, что это. У меня есть прекрасные снимки песчаных бурь, барханов. Из «ужасного» – есть в России города маленькие, их практически не видно, но грязи от них много – след из копоти и дыма тянется на десятки километров. Особенно это заметно зимой, все «размазывается» по снегу», – продолжил свой рассказ космонавт.
На голубую планету с МКС смотрят не только в объективы фотокамер, но и невооруженным глазом. И подчас такое наблюдение дает поразительные результаты. Например, так было с экспериментом «Сейнер», нацеленным на помощь рыболовецким судам. «Ученые только примерно знают, где в океане находится планктон, к которому стремится рыба, это сложно точно определить. На фотоснимках тоже не видно. Но человеческий глаз обладает лучшей свето- и цветочувствительностью, чем техника, поэтому ты видишь, где находится планктон по изменившемуся цвету воды. Она становится более бирюзовой», – рассказал Максим Викторович.
[свернуть]
Или вот другой эксперимент – «Оранжерея». Космонавты выращивают на орбите различные растения. Чаще это томаты и салат. «Перед полетом я попросил разработчиков эксперимента положить мне семена каких-нибудь цветов. Они пообещали, но когда я прилетел на МКС, и пришло время эксперимента, естественно, я их там не нашел, а был опять салат. Не знаю, кто положил в сумку несколько семян пшеницы. Это было мое хулиганство, я решил ее тоже посадить. И никому не сказал, действовал на авось, – признался космонавт и продолжил. – Эксперимент начался. Салат растет, я оправляю его снимки на Землю и тут как-то замечаю, что мои «озимые дали дружные всходы», пришлось звонить на Землю и сознаваться в хулиганстве. В итоге салат решили убрать, а пшеницу оставить. И мы получили хорошие результаты, каких раньше не было».
Спойлер

Российские научные эксперименты на МКС, по мнению Максима Сураева, немного уступают европейским или японским, они проводятся, но не в таких объемах. Зато в нашем модуле – идеальные иллюминаторы для фотосъемки, у американцев поверх стекла установлен плексиглас, он ухудшает качество снимков.
На орбите Максима Сураева восхищали две вещи – состояние невесомости и красавица-Земля. И если к невесомости он привык быстро, то голубая планета удивляла каждый раз.
Екатерина
ВЛАДИМИРСКАЯ
[свернуть]
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Владимир Ковган от 18.02.2016 07:46:18
ЦитироватьSFN пишет:
тыковка?
Да, контрабандно выращенная тыковка-цуккини. Зато сколько радости когда расцвела!!!
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 10.03.2016 22:16:30
Lunatik-k-
Цитировать на борту российского сегмента МКС.
Интересно на каком борту именно.
Lunatik-k-
ЦитироватьПланируется, что новая оранжерея будет доставлена на станцию уже в конце 2016 – в начале 2017 года.
Дата какая-то странная. Совпадает с приблизительной датой запуска МЛМ-У. На нём когда-то планировался эксперимент Витацикл-Т. Может быть это он теперь называется ,,Лада-2,,. Так он не для цветочков был запланирован.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Astro Cat от 10.03.2016 21:54:04
Десятилетия единичные растения выращивают... Толку то? Хоть бы что в пищу употребляли или кислород как-то вырабатывали.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 10.03.2016 23:29:16
Astro Cat-
ЦитироватьДесятилетия единичные растения выращивают... Толку то? Хоть бы что в пищу употребляли или кислород как-то вырабатывали.
Витацикл-T и предназначен для этого. Это он просто так называется. А по простому-это Марсианская оранжерея, на перелётном модуле. Она должна была быть встроена в систему СЖО экипажа. Предназначена исключительно для выращивания зелени конвеерным способом(вырастил-срезал-съел;вырастил-срезал-съел). Плюс предполагалось испытывать новую систему подачи питательного раствора растениям.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 14.03.2016 21:46:18
А в это время...   :)

Ученые сымитировали марсианскую почву и даже получили первый урожай.
http://www.techcult.ru/space/3053-marsianskiy-urozhaj
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: SFN от 15.03.2016 13:31:35
ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
Она должна была быть встроена в систему СЖО экипажа.
В силу своих особенностей метаболизма оранжерея всегда будет включена в систему ЖО экипажа ;)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 17.03.2016 13:11:15
lev53-
ЦитироватьА в это время...

Ученые сымитировали марсианскую почву и даже получили первый урожай.
Мало подробностей. Я как-то тоже сымитировал. Взял камни, различного химического состава, размолол их молотком до мелкого песка и в приготовленную таким образом почву посадил ячмень. В одну коробку я ничего не добавлял, во вторую добавлял нитрат аммония. Поливал достаточно. Семена нормально взошли и в первом и во втором варианте. Но затем растения заболели и погибли. Никакого урожая я не получил.
Условия у меня, конечно, были очень жёсткие. В лунном и марсианском грунте в реальности, при добавлении воды условия будут лучше.
Сомневаюсь я, что они получили урожай без добавления нормальной дозы NPK. 
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Max_Z от 17.03.2016 14:51:23
В принципе, гидропонные технологии позволяют обходиться вообще без почвы... только сухие минеральные удобрения и вода... а субстрат просто должен быть как можно более нейтральным...
Для произовдства овощей в современной теплице вообще почва не нужна ни в каком виде.

Поэтому выращивать растения при современном уровне агротехнологий можно где угодно :) нужно просто много воды и немного удобрений... ну и светить нужно...
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 17.03.2016 15:17:23
На Земле много воды. Почему же пшеницу не выращивают с помощью гидропонных технологий?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Katya от 17.03.2016 17:32:23
ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
lev53-
ЦитироватьА в это время...

Ученые сымитировали марсианскую почву и даже получили первый урожай.
Мало подробностей. Я как-то тоже сымитировал. Взял камни, различного химического состава, размолол их молотком до мелкого песка и в приготовленную таким образом почву посадил ячмень. В одну коробку я ничего не добавлял, во вторую добавлял нитрат аммония. Поливал достаточно. Семена нормально взошли и в первом и во втором варианте. Но затем растения заболели и погибли. Никакого урожая я не получил.
Условия у меня, конечно, были очень жёсткие. В лунном и марсианском грунте в реальности, при добавлении воды условия будут лучше.
Сомневаюсь я, что они получили урожай без добавления нормальной дозы NPK.
Если бы ни холодные зимы, в Антарктиде давно бы уже росли березы! ) Однажды мне приснился на полном серьезе сон, как идем мы с подружкой по лесной тропинке в Антарктиде и я спрашиваю - а что здесь делают деревья? Это же южное заполярье! А она мне - ты что, разве не знала, что в Антарктиде на самом деле растут деревья, просто об этом мало написано... Ведь на Кинг Джордже растет щучка дернистая и рассказывали, что даже в районе Прогресса (залив Прюдс) в прошлом году летом выросла сурепка, случайно занесенная! Не говоря уже о том, что бабочки из рюкзаков вылезали и летали по Антарктиде :))) Проблема только в климате, потому что органическое вещество мы уж привнесем, вопрос в том, чтобы было кому его быстро переработать - грибам, бактериям, червям, друзьям чернозема. Так что берем реголит Марса, делаем валовой состав и ВВ и вносим все недостающее + навоз и микрофлору - вот и урожай, хоть розы!
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 17.03.2016 16:22:02
Pingvinolog-
Цитироватьпотому что органическое вещество мы уж привнесем
Его тоже сначала надо будет вырастить.
Pingvinolog-
Цитироватьвопрос в том, чтобы было кому его быстро переработать - грибам, бактериям,
А вот тут надо осторожнее. Опытов побольше. Чем больше число элементов в биоценозе тем сложнее. Нужны ли факультативные паразиты в цепи не знаю. Может просто бактериями обойтись можно.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Max_Z от 17.03.2016 16:40:02
ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
На Земле много воды. Почему же пшеницу не выращивают с помощью гидропонных технологий?
почему же не выращивают? :) кстати, пророщенную пшеницу выращивают именно как кормовую добавку без какой-либо земли....
вопрос только в рентабельности... если у нас климатические условия подходящие, выращивают в открытом грунте полевым способом, а вот если климат подводит и делаем теплицу - то сейчас это только гидропоника...
Это справедливо для любой культуры...
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 18.03.2016 13:55:05
Subrogator-
Цитироватьвопрос только в рентабельности...
Да, такой маленький незначительный вопрос. :)
Subrogator-
Цитироватьа вот если климат подводит и делаем теплицу - то сейчас это только гидропоника...
На Луне климат очень подводит. Там без теплицы не обойтись. Значит Вы считаете, что выращивание растений в лунной теплице целесообразно только при помощи гидропоники?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Max_Z от 18.03.2016 17:15:24
Именно. для чего нужна растению земля?
для того, чтобы на ней держаться + получать питание. 
Питание для растения - это ионы нескольких соединений (назовём их минеральные удобрения). В естественной среде происходит полный цикл: растение съели, переработали в навоз, навоз переработали бактерии почвы в минеральные удобрения, минеральные удобрения съели растения. В гидропонике применяется субстрат (максимально инертное вещество, хорошо напитываемое влагой и одновременно кислородом для дыхания корней) и раствор чётко дозированных солей (удобрений). солей требуется немного. Вопрос: зачем нам нужна почва?
А вот субстрат из реголита - вопрос интересный и насущный, если мы тепличку на Луне вдруг решим построить
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 18.03.2016 17:38:56
Subrogator-
Цитировать раствор чётко дозированных солей (удобрений).
На Луне нет магазинов и заводов по производству удобрений для гидропоники. Масса, начальная. Вот вопрос. Ну конечно я тоже предполагаю привезти азотные удобрения. А как же всё остальное? Сера, кальций, магний и т.д. Тоже предполагаете везти на Луну в виде растворимых соединений?
Мне доводилось проводить анализы по содержанию нитратов в огурцах, выращенных окологидропонными технологиями. Превышение, серьёзное. Что произойдёт если какой либо датчик откажет? Ну допустим дозатор удобрений или определитель рH, или сами что нибудь придумайте. Гидропоника нестабильна. 
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Max_Z от 18.03.2016 18:12:55
Азот, фосфор, калий, кальций и магний - самый большой расход.... всё остальное в разы меньше.
А в почве они откуда появятся? их тоже нужно вносить... их туда святым духом не заносит... а растению всё равно как жрать - из почвы, или из раствора от этого количество сожранного при нормативном питании не зависит...
гидропонные технологии это серьёзный бизнес, бюджет строительства промтеплички исчисляется миллиардами рублей, а отказ датчика и на Земле влечёт милионные убытки.... Вы думаете, что нет никакого резервирования?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 18.03.2016 19:55:51
Subrogator-
ЦитироватьА в почве они откуда появятся?
В процессе создания почвы из реголита. Некоторые элементы там имеются. Например Ca и Mg. Но это в недоступной для растений форме. Сразу не получится, понадобиться некоторое время. Есть растения которые живут на достаточно бедных почвах. Они способны извлекать элементы из минералов. После их отмирания почва и обогатится элементами питания и гумусом. Можно использовать и удобрения(при выращивании этих растений), которые тоже способствуют разрушению первичных минералов почвы. Например NH4NO3.
Subrogator-
Цитировать Вы думаете, что нет никакого резервирования?
Я не знаю. Вопрос не в резервировании. А в том что Вы будете делать с погибшими растениями или отходами при выращивании растений. Не выкидывать же их на Луне в ближайший кратер. Требуется переработка. Например при выращивании зерна(пшеница и др.) образуется солома. Отношение по массе (в зависимости от вида) от 1,2 до 2,0. Это означает, что если мы собрали 5 т зерна с 1 га, то у нас получится 7,5 т отходов.  
 
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Rejting_96% от 18.03.2016 20:14:59
Растениям нужен углекислый газ.
Хватит ли того СО2 , что производит человек ?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 18.03.2016 21:07:31
Rejting_96%-
ЦитироватьХватит ли того СО2 , что производит человек ?
В замкнутой системе человек-оранжерея, определяется формулой Газообменного Коэффициента Системы(ГКС).
ГКС=ДК/АК                                              ДК-дыхательный коэффициент человека. АК-растений.
Баланс достигается когда ГКС=1.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Andrey от 19.03.2016 04:12:54
ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:

Я не знаю. Вопрос не в резервировании. А в том что Вы будете делать с погибшими растениями или отходами при выращивании растений. Не выкидывать же их на Луне в ближайший кратер. Требуется переработка. Например при выращивании зерна(пшеница и др.) образуется солома. Отношение по массе (в зависимости от вида) от 1,2 до 2,0. Это означает, что если мы собрали 5 т зерна с 1 га, то у нас получится 7,5 т отходов.
На соломе прекрасно растут грибы.
Технология достаточно простая.
Вполне можно повторить в условиях Луны.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Astro Cat от 19.03.2016 11:26:04
Солома это не отходы, это плодородная почва, после переработки бактериями. Ценнейшая вещь за пределами Земли. ))) Элемент биосферы.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Rejting_96% от 19.03.2016 21:52:44
ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
Rejting_96%-
ЦитироватьХватит ли того СО2 , что производит человек ?
В замкнутой системе человек-оранжерея, определяется формулой Газообменного Коэффициента Системы(ГКС).
ГКС=ДК/АК ДК-дыхательный коэффициент человека. АК-растений.
Баланс достигается когда ГКС=1.
Я Вам и задаю вопрос сколько нужно в теплице человеков чтобы вырастить 5 тонн зерна и 7,5 тонн соломы?
Кажется Вы о зерне и соломе писали ?
Так может и картошку начать сажать.

Может поможете с расчетами ?

Сколько там нужно человек для солидного урожая ?
Чтобы самих себя прокормить.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Rejting_96% от 19.03.2016 22:03:04
ЦитироватьAstro Cat пишет:
Солома это не отходы, это плодородная почва, после переработки бактериями. Ценнейшая вещь за пределами Земли. ))) Элемент биосферы.
В лихую годину в колхозах соломой бурёнок кормили.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 20.03.2016 00:05:42
Rejting_96%-
ЦитироватьТак может и картошку начать сажать.

Может поможете с расчетами ?
Рановато картошку. Нет не помогу.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Astro Cat от 20.03.2016 07:39:13
ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
Рановато картошку. Нет не помогу.
Вот! Десятилетия полетов, а до сих пор ничего не известно!
ЦитироватьRejting_96% пишет:
В лихую годину в колхозах соломой бурёнок кормили.
Насчет буренок в космосе... Это еще смешно пока. ))) А вот кролики...
"Кролики - это не только ценный мех, но и несколько килограммов легкоусвояемого мяса!"(с) )))
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Andrey от 20.03.2016 09:28:30
ЦитироватьAstro Cat пишет:
Солома это не отходы, это плодородная почва, после переработки бактериями. Ценнейшая вещь за пределами Земли. ))) Элемент биосферы.
Переводить солому сразу в почву весьма нерационально.
Тем более что почва особо и не нужна.
Лучше делать так.

На соломе вырастить грибы, грибы можно есть.
Оставшийся мицелий можно скормить скоту.
А уже отходы жизнедеятельности человека и скотины после переработки бактериями пускать на образование почвы.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 20.03.2016 18:44:50
 Нашёл. Супер технология переработки отходов для Лунной Базы.


Трифонов Сергей Викторович

,,МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В СРЕДЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАМКНУТОСТИ БИОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ,,

Работа выполнена в лаборатории управления биосинтезом фототрофов ФГБУН Института биофизики Сибирского отделения РАН и на кафедре биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск.

,,...Для исследования особенностей протекания реакции окисления органических отходов в среде перекиси водорода под действием переменного электрического поля были проведены опыты по сравнению процессов минерализации отходов в реакторах лабораторного и полупромышленного типов с рабочими объемами 1,3 л и 6 л соответственно. Сравнение процессов осуществлялось по таким параметрам, как время протекания реакции окисления, энергетические затраты, состав и степень окисленности получаемых продуктов. В процессе эксперимента использовалось два типа органических отходов: 1) экзометаболиты человека и 2) несъедобная растительная биомасса. В первый тип отходов входили урина и плотные выделения, в соотношении суточной нормы, с добавлением H2O2 в количестве 0,5 мл на 1 мл урины и 4 мл на 1 г плотных отходов (Kudenko et al., 1997; Способ утилизации отходов жизнедеятельности ..., 1998). Несъедобная растительная биомасса представляла собой измельченную солому с добавлением H2O2 в количестве 18 мл на 1 г соломы и 50 мл урины на 1 л перекиси водорода (для улучшения электропроводности) – так называемая модельная смесь (Kudenko et al., 1997; Способ утилизации отходов жизнедеятельности ..., 1998)...,,.

А это энергетические затраты.

Лабораторный тип реактора - 7,95 кВт*ч/л
Полупромышленный тип реактора - 1,60 кВт*ч/л 


Как Вам такая идея? 
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 22.03.2016 18:44:19
КОГДА НА МКС ЗАКОЛОСИТСЯ ЯЧМЕНЬ?
Если человечество хочет колонизировать космос, то без биологических систем жизнеобеспечения не обойтись. В чем особенности «космического земледелия»? И почему на российском сегменте больше года не проводятся биологические эксперименты?

Екатерина Бекетова
Для космонавтов, надолго лишенных общения с природой, растения являются не только добавкой к пище. Они повышают настроение в длительных полетах. Кто-то может сказать: вырастить укроп-петрушку на станции проще пареной репы: посадил в горшочек, полил водичкой, подсветил лампочкой и жди, когда зернышки пойдут в рост. Ан нет. Не такое это простое дело, а очень даже серьезная научная и техническая проблема. И светлые головы бьются над ее разрешением не один десяток лет. Ведь в космосе на растения воздействуют не только невесомость, но и радиация, и отсутствие магнитного поля Земли, и масса других физических факторов. А еще растения, как лакмусовая бумага, чутко реагируют на загрязнение воздуха и другие неблагоприятные условия среды обитания.
Об этом и многом другом рассказал заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Владимир Сычёв, который отвечает за системы жизнеобеспечения, гравитационную биологию и научно-прикладные исследования биологических объектов на космических спутниках и орбитальных станциях.

— Владимир Николаевич, космонавты с особым удовольствием проводят эксперименты по выращиванию растений. Даже те, кто никогда этим не занимался.

— В будущем, когда люди полетят куда-то далеко, в оранжерее будут выращивать овощи и зелень, которые обеспечат экипаж витаминными добавками и легко усваиваемыми микроэлементами. Любая упаковка витаминов имеет ограниченный срок годности, как правило, один год. Хотя никто не исследовал, сколько сохранятся витамины в условиях космического полета, но на 2 года полета на Марс никто гарантий не даст. Поэтому самое простое — выращивать зелень, богатую витамином С. Ведь вся остальная пища будет сублимированной и консервированной. Если мы хотим колонизировать космос, без биологических систем жизнеобеспечения (СЖО) не обойтись. На марсианском комплексе будут использоваться физико-химические системы, но к ним добавятся и высшие растения. Потребуются, конечно, дополнительные энергозатраты, другие подходы к формированию СЖО, иные технологии. Но это реально.
Каких только конструкций оранжерей не придумывали! Например, витацикл — улиткообразную оранжерею. Есть такое понятие, как конвейерный посев. Вы сеете семя. Выросшее растение сдвигаете, а на это место сажаете следующее. То есть в первом отсеке вы постоянно сеете, а в последнем постоянно снимаете урожай. Технология отработанная, она используется и на Земле. Еще Циолковский предлагал оранжерею в виде спирали, потому что сначала растения маленькие, им расстояние до света нужно небольшое, а потом оно увеличивается. Такая конструкция позволяет экономить площадь. Если вам надо получить урожай, вы «запускаете конвейер» и каждый день снимаете определенное количество зеленой массы (в зависимости от размеров оранжереи). Но 500-суточный эксперимент подтвердил, что такая конструкция не работает. Есть и другие варианты: в нашем институте еще в 1970–1980-х годах сделали очень эффективную оранжерею «Самород-Арктика», которая имела очень хорошие показатели в условиях Севера. При установочной мощности 0,4 кВт она ежедневно давала 100 грамм зеленой массы (обычный салат).

— С какими трудностями столкнулись специалисты при выращивании растений?

— Еще лет 30 назад мало кто верил, что растения будут нормально расти и развиваться в космосе. Даже в 1998 году в своей статье это утверждала известный украинский биолог Е. Л. Кордюм. Семена в космосе впервые удалось получить у растения арабидопсис (но не в нормальных условиях, а на агар-агаре)
в 1980-х. И только в 1996 году (программа «Мир-NASA») дала семена капуста брассика рапа. Второе поколение семян получить не удалось из-за разгерметизации модуля «Спектр».
В конце 1980-х наступил полный коллапс отрасли, и никто не знал, сможем ли дальше работать на борту. К счастью, в 1992 году начались переговоры по программам «Мир-Шаттл» и «Мир-NASA». А вскоре сюда приехала группа ученых из университета штата Юта. Известный биолог Фрэнк Салсбери мечтал вырастить в космосе пшеницу и получить зерна. Пшеница — хорошо изученный, но сложный объект с интересным циклом развития. Американцы предложили свою аппаратуру для измерений фотосинтеза в космосе. Мы создали систему датчиков и поместили их в почву оранжереи «Свет» вместе с системой управления поливом. На Земле она работала, а на борту возникли проблемы. Тем не менее Николай Бударин сумел собрать новую схему, и эксперимент продолжился. Пшеница выросла, но очень маленькая. Зато впервые нам удалось узнать, как распределяется влага в почве в условиях невесомости.
Во втором эксперименте за 90 суток вырастили пшеницу, но колосья не имели зерен. Позже выяснилось, что виной всему был этилен. Этот газ является растительным гормоном и вызывает стерильность пыльцы у пшеницы. Кроме того, этилен привел к изменениям морфологии растений: если обычно у пшеницы три стебля, то в полете выросло шесть-семь стеблей.
Впервые удалось получить зерна пшеницы экипажу Геннадия Падалки в 1998 году на станции «Мир» в эксперименте «Оранжерея-4» («Свет»). Во-первых, мы подобрали сорт, который меньше реагирует на этилен. Во-вторых, на станции тогда испытывали каталитический фильтр, благодаря которому концентрация метана и этилена в атмосфере резко упала. Благодаря этому в первый раз вызрели 500 семян. 10 зерен оставили на борту. Позже Сергей Авдеев провел в космосе их яровизацию (в холодильнике) и затем посеял. К сожалению, при посадке длинные тонкие корешки повредились, и выросло только одно растение. Но оно дало зерна. То есть мы смогли получить второе космическое поколение семян. Но технология выращивания имеет много разных аспектов.

— Что же оказалось самым сложным?

— Вы удивитесь — найти датчики для измерений температуры внутри вегетационного сосуда. Оказалось, что датчиков для постоянной регистрации влажности в капиллярно-пористой среде (субстрате) нет. Те, что используются в сельском хозяйстве, не годятся. Все измерительные приборы, которые работают на Земле, в космосе не дают точных показаний. И тогда наш сотрудник Игорь Подольский, большой энтузиаст, предложил использовать термодатчики, у которых скорость нагрева меняется в зависимости от количества воды вокруг. Здесь интересы биологов в области фазовых процессов совпали с интересами физиков, и теперь мы работаем сообща.
Чтобы термодатчики хорошо работали, их надо периодически калибровать по температуре — от нулевой точки, когда субстрат абсолютно сухой, до 100 %, когда он абсолютно мокрый. Для калибровки в космических условиях пришлось придумывать аппарат, который позволяет точно выставлять температуру датчика. Кстати, это необходимо и для аппаратуры спутников.
Но, кроме регистрации уровня влажности, нужно знать, как распространяется вода в субстрате. Если большинство пор заполнится водой, корням будет нечем дышать. На Земле все просто — вода уходит под действием гравитации. А в невесомости все зависит от количества капилляров и от размера гранул «почвы». Изучению этого процесса были посвящены два эксперимента «Растения-МИС» (модуль исследования субстратов), где исследовалась скорость диффузии кислорода в капиллярно-пористых средах (сухих и влажных) в условиях невесомости.

— А может, отказаться от субстрата и получать урожай гидропонным способом?

— Тут тоже все не так просто. В растворе развивается паразитная масса корней, которая заполняет весь объем и забивает форсунки. Корневая система пшеницы составляет небольшой процент от общей биомассы, а при аэропонике — почти половину.
Но есть и другая, не менее важная проблема. Любой живой организм осуществляет терморегуляцию за счет испарения. Человек потеет, кошки вылизывают себя, собаки высовывают язык и т.д. Когда же перегревается растение, влага испаряется через устьица на листьях. На Земле, в условиях гравитации, вода испаряется, горячий пар поднимается вверх, и поверхность охлаждается. А в невесомости конвективные потоки отсутствуют, и выделяемая влага никуда не уходит, поэтому нужна вентиляция. Ростки должны иметь хороший обдув. Но если он сильный, растения тоже страдают, но уже от суховея. Нужно соблюсти баланс и еще потому, что как только в гермообъеме появляется открытая влажная поверхность, тут же начинается рост грибов и бактерий. На МКС мы это имеем в полном объеме. То же самое произошло и в эксперименте «Марс-500». Поэтому в тех местах оранжереи, где растения выходят из корневого модуля, влажность должна сохраняться на определенном уровне. Однако при увеличении скорости конвективных потоков на фитилях начинает осаждаться соль, так как внутри вегетационного сосуда находятся растворенные в воде удобрения. Поддерживать определенный уровень воздушного потока достаточно сложно, ведь растения растут и плотность посева растений все время меняется.
В 1970-х годах, когда обсуждали будущий полет к Марсу, говорили, что обязательно на борту будет оранжерея типа «Самород-Арктика», где будут расти зеленные культуры. Но пресный на вкус салат через неделю надоест, хотя в нем много полезных веществ. А если дать возможность каждому члену экипажа выращивать то, что он хочет? Это предложили участникам эксперимента «Марс-500». И почти все захотели посадить... цветы. Что касается овощей, то оказалось, что салат никого не привлекает, всем хотелось чего-то другого. На ура шли щавель и томаты, реже — редиска. Возможность выбора позволяла разнообразить стол и доставляла удовольствие. Но чтобы получить необходимое количество биомассы в виде плодов, корнеплодов или листьев и обеспечить суточную норму, придется увеличить площадь оранжереи (для шести членов экипажа при выращивании только салатных культур потребуется оранжерея площадью до 10 кв. метров).


— Для нее понадобится отдельный модуль, дополнительная энергетика?

— Предположим, что есть и модуль, и сколько хочешь энергии. Но куда девать излишнюю влагу? Ведь с 10 кв. метров в сутки будет испаряться около 100 литров воды. Это потребует серьезных изменений конфигурации всей системы жизнеобеспечения. Ведь вода, которая поступает в атмосферу в виде пара, должна конденсироваться и возвращаться. Причем растения вместе с паром выделяют различные химические соединения, в том числе фитонциды, которые могут вызывать аллергическую реакцию. И все эти проблемы надо решать. С маленькими оранжереями все просто — там процессы массопереноса внутри корнеобитаемой среды не столь критичны, все проходит довольно быстро, и управлять этим процессом легко. А с большими — сложно. Но отрабатывать все это надо: не сразу, постепенно, конечно, имея соответствующие ресурсы, финансы и возможности работы на борту. Все исследования типа «Термо-Лада», МИС идут параллельно с выращиванием растений. То есть мы пытаемся найти технологические решения, которые позволят перейти к строительству более серьезных установок.



— Почему сейчас на российском сегменте МКС нет биологических экспериментов?

— Оранжерея «Лада» отработала 10 лет и прекратила свое существование. С 2002 по 2011 год в ней провели 19 экспериментов и получили в космосе четыре поколения гороха, а Максим Сураев вырастил пшеницу. Трудно назвать другое оборудование, на котором в течение 10 лет в космосе проводили эксперименты каждую экспедицию. Так что по растениям мы «впереди планеты всей»!
Классический цикл подготовки оборудования для космического эксперимента составляет 5 лет. Единственный случай в моей практике, когда за 3 года удалось сделать «Ладу», — от нуля до поставки на борт. Мы были «заряжены» на эту работу и не связаны никакими контрактами, договорами, не ждали поступления денег, подписания бумаг и т.д. Все делалось с листа. Но тогда большую помощь нам оказали американские ученые и студенты университета штата Юта. Так что «Лада» — это российское оборудование, сделанное на внебюджетные средства, фактически за американские деньги и работающее на российском сегменте.
Сейчас вторая, модернизированная оранжерея «Лада» проходит испытания. Надеюсь, в следующем, 2015 году она заработает на борту МКС. Оранжерея маленькая, но продуктивная. Это полностью модернизированный комплекс. Здесь новые источники света, шесть датчиков влагосодержания, замеры проводятся в автоматическом режиме. Но у космонавта есть возможность просматривать все параметры и вносить изменения.



— Вы упомянули о новых светодиодных светильниках. У них меньше потребление энергии и больше срок службы?

— Дело даже не в этом. Мы перепробовали большое число светодиодов. И вроде бы все нормально, но растения растут по-другому. Это отдельная проблема. У каждого растения, хотя они могут расти при разном освещении, свои потребности, каждому виду нужен свой спектр. Люминесцентные лампы хороши тем, что они универсальны и больше приближены к солнечному свету, а у светодиодов менее широкополосный спектр. Но люминесцентные лампы содержат ртуть (нужна защита, герметизация), больше потребляют энергии и чаще выходят из строя, чем светодиоды, зато проще и дешевле. За светодиодами будущее, хотя с выращиванием растений не все так просто и однозначно. Иногда непонятно, почему со светодиодами одно растение растет прекрасно, а другое плохо, а под люминесцентными лампами — оба замечательно. Бывает и такое. Но это все технология.
 
— Какие растения можно выращивать в космосе?

— Набор культур, которые мы можем поставить на борт, у нас очень ограничен: это салаты, пшеница, редис, горох, ячмень — вот и все. У томатов и риса совсем другие технологии выращивания. Так что впереди огромный объем работы. В первом эксперименте в модернизированной «Ладе» мы тоже планируем выращивать листовую культуру мизуна (растение из рода Brassica), хотя думаем и о карликовых томатах, перце и рисе.
В отличие от наших зарубежных коллег у нас есть возможность проводить серии экспериментов, целенаправленно решать некоторые задачи. Один эксперимент ничего не дает, результат зависит от множества самых разных и даже случайных факторов, которые учесть невозможно. Для науки это очень важно. Приведу пример. После гибели «Колумбии» наступил двухлетний перерыв в полетах шаттлов. За это время нам удалось вырастить на станции четыре космических поколения гороха. Растения отлично себя чувствовали, никаких изменений в растениях (в том числе в генотипе) мы не обнаружили. Следующий эксперимент провели с редисом, но редиска получилась неважная. Посадили горох — и он тоже плохо растет, а в экспедиции Павла Виноградова совершенно неожиданно погиб! Нас это озадачило. А потом выяснилось, что с возобновлением полетов КК «Спейс-Шаттл» загрязненность атмосферы на борту увеличилась в 5 раз (!) по сравнению с нормой. Наши растения сработали как индикаторы! Они погибали не по нашей вине, а из-за грязной атмосферы, из-за повышения концентрации органики. Когда включили очистные системы на полную мощность, воздух очистился, и растения вновь стали прекрасно расти на борту МКС. Доказательством стали зерна у пшеницы суперкарлика, полученные Максимом Сураевым. А ведь эта та пшеница, которая на станции «Мир» семян не дала.

http://www.r-kosmos.ru/1023/

Вот такие пироги, с картошкой ;)
 
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: TAU от 25.03.2016 21:13:05
ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьberman пишет:
К концу дня ТАСС сделало для себя открытие: "Астра-циния астронавта NASA Скотта Келли - не первый цветок, распустившийся в космосе" ( http://tass.ru/kosmos/2593264 )
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух  ;)  
скорее, "есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам"  :D
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 19.06.2016 21:07:11
Когда на Марсе что-нибудь посадят ?
Хоть верблюжью колючку.
Кстати, а на МКС растения пустынь сажали ?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: pkl от 20.06.2016 01:49:08
Сколько нюансов! :o  Дааа, не скоро ещё на Марсе сажать будут... :oops:

Моя мечта - большой оранжерейный модуль с прозрачными стенками! :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 20.06.2016 02:36:33
Lunatik-k-
ЦитироватьКстати, а на МКС растения пустынь сажали ?
Нет, не сажали.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 20.06.2016 12:29:56
pkl> Моя мечта - большой оранжерейный модуль с прозрачными стенками!

Где ?
На Луне ? На Марсе ? У себя на даче ?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Astro Cat от 20.06.2016 12:05:06
Цитироватьpkl пишет:

Моя мечта - большой оранжерейный модуль с прозрачными стенками!  :)  
А растения с "ума" не сойдут? Cолнце мельтешит на НОО. И темостабилизация этой теплицы будет сложной. Видимо все-таки по центру лампочки или световоды. А по стенкам посадки. Можно даже закрутить чуток вокруг продольной оси бочку, чтоб хоть малое тяготение было. И пусть летает пару-тройку месяцев следом за МКС. Прилетели - собрали урожай, посадили новое. Уход роботами.
 Хотя летать дорого. Значит сей модуль на крутящемся стыковочном узле надо делать.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 07.07.2016 21:56:33
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - На МКС до конца года рассчитывают приступить к выращиванию первого урожая космических перцев, сообщили "Интерфаксу" в Институте медико-биологических проблем РАН.
 
Как рассказал представитель института, в рамках эксперимента планируется впервые начать выращивать на орбите плодовые тела. "С одной из ближайших миссий предполагается в рамках продолжения предыдущей серии экспериментов доставить на Международную космическую станцию оборудование для модернизированной оранжереи "Лада": корневой модуль, блок освещения, канистру для воды, а также укладку растения, включая семена сладких карликовых перцев сорта "Тритон", за ростом и развитием которых предполагается следить в рамках эксперимента", - сказал собеседник агентства.
http://www.interfax.ru/world/515665
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 13.07.2016 23:23:04
Оранжерея ,,ЛАДА,, на МКС
https://www.youtube.com/watch?v=fPgbEVHUXCg
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 01.12.2016 14:44:58
http://tass.ru/kosmos/3828409 (http://tass.ru/kosmos/3828409)

...
Новая оранжерея
Среди грузов на борту корабля  "Прогресс МС-04" находится новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты начнут выращивать сладкий перец. После сбора урожая оранжерею планируется засеять пшеницей, а затем салатом, сообщили ранее в Институте медико-биологических проблем.
Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Еще в 1979 году на станции "Салют-6" появились первые "космические" цветы - за 30 суток ростки луковиц тюльпанов достигли 50 см. Подобные исследования также проходили на борту орбитального комплекса "Мир", где была создана первая в мире автоматическая оранжерея "Свет".
С 2002 по 2011 год в оранжерее "Лада" на МКС российские космонавты провели 17 экспериментов по выращиванию гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Astro Cat от 01.12.2016 14:31:50
Вот! В Бигелоу пусть ее тащат. Что место зря пропадает? И на следующем Прогрессе еще одну. И так расширять посевы до промышлееных масштабов! На подножный корм их! Что потопаешь, то и полопаешь! (с)  )))
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 01.12.2016 22:00:10
Считай что с перцем :cry:  
Интересно, какую марку лампочек собирались использовать.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 01.12.2016 22:51:17
Очень жаль, что сорвется эксперимент.
Ведь без этой реальной научной деятельности можно забыть о дальнем космосе.

ИМБП должно пахать, а тут все срывается.
Разгружающая психику трудоторопия очень нужна в космосе.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Astro Cat от 01.12.2016 22:20:06
Оранжерею жалко. Остальное - бирюльки.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: lev53 от 02.12.2016 15:01:46
Да уж - ни раньше, ни позже... :( Очень жаль.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 03.12.2016 17:59:12
А копию оранжереи к следующему полету Прогресса не успеют сделать ?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 04.12.2016 13:34:24
Думаю что не успеют.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 04.12.2016 19:55:02
Обычно такие вещи делают минимум в двух экземплярах, так как эксперимент параллельно будет проводиться на Земле.
Вся документация есть. Можно земной экземпляр отправить в космос, если нет третьего экземпляра быстро его соорудить.
Это ведь не в открытый космос запускать, а на станцию под надзор космонавтов.
Тут много зависит от желания и минимального финансирования.
В миллион рублей легко уложатся, это не заново разрабатывать.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 05.12.2016 00:39:18
,,По словам Левинских, новая российская оранжерея в отличие от старой и той, что имеется на американском сегменте, была полностью автоматической, «последним словом в космическом оранжерейном деле». Блок управления в ней был встроенным, что позволяло экономить место в жилом отсеке, а лампы были светодиодными, да к тому же система позволяла варьировать спектр освещения, индивидуально подбирая разные световые решения в зависимости от вида растения. В институте, конечно, есть дублер «Лады-2», но успеют ли его подготовить к запуску резервного «Прогресса», который обещано запустить как можно раньше, неизвестно.,,.
http://www.mk.ru/science/2016/12/02/nauchnye-poteri-kosmonavtov-izza-gibeli-progressa-skafandr-urina-semena-perca.html
Всё же конкретно про лампочки ничего не говорят. Но как видно из сообщения, оптимальные спектры они для перца подобрали. Но у светодиодов узкий спектр. Как же они решили эту проблему.
Если бы не праздники и деньги выделили бы прямо сейчас, то может и успели бы.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: triage от 05.12.2016 19:36:06
Цитата из выше, т.к .в другой цитате тот же самый человек
Цитироватьhttp://www.mk.ru/science/2016/12/02/nauchnye-poteri-kosmonavtov-izza-gibeli-progressa-skafandr-urina-semena-perca.html
Семена

— Больше всего нам, конечно, жалко нашу оранжерею «Лада-2», — рассказала «МК» ученый секретарь Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских. — Мы создавали, готовили ее к полету в течение 5 лет, очень надеялись вырастить на ней наш новый космический овощ — сладкий перец сорта «Тритон». Его семена также находились в специальной укладке на «Прогрессе».

По словам Левинских, новая российская оранжерея в отличие от старой и той, что имеется на американском сегменте, была полностью автоматической, «последним словом в космическом оранжерейном деле». Блок управления в ней был встроенным, что позволяло экономить место в жилом отсеке, а лампы были светодиодными, да к тому же система позволяла варьировать спектр освещения, индивидуально подбирая разные световые решения в зависимости от вида растения. В институте, конечно, есть дублер «Лады-2», но успеют ли его подготовить к запуску резервного «Прогресса», который обещано запустить как можно раньше, неизвестно.

Интересно сколько стоили материалы... а то дублер или новая....
Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/3842755

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Создание оранжереи "Лада-2", утраченной из-за аварии космического грузовика "Прогресс МС-04", обошлось в полмиллиона долларов, сообщила представитель Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских.

Оранжерея предназначалась для российского сегмента Международной космической станции. С ее помощью космонавты должны были выращивать сладкий перец, а также пшеницу и салат. 

"Тут очень сложно говорить, ведь оранжерея - это вещь, цикл работ... Я думаю, не менее полумиллиона долларов", - сказала она, отвечая на вопрос о цене оранжереи.

По словам Левинской, вопрос о воссоздании оранжереи пока не решен. "Будет ли она восстановлена, мы сразу ответить не можем. Возможность восстановления есть", - отметила она. Левинская пояснила, что сейчас нужно решить, стоит ли восстанавливать потерянное оборудование или изготавливать новое.

В то же время источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что новую оранжерею смогут отправить на МКС не раньше 2019 года. "На создание новой оранжереи уйдет около трех лет", - сказал собеседник агентства.

На Тяньгуне-2 тоже автоматическая оранжерея по словам китайских СМИ.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 06.12.2016 21:51:32
Повторю еще раз при наличии всей документации красная цена копии оранжереи не может стоить более миллиона рублей(учитывая материалы и зарплаты непосредственных исполнителей).
Большое желание халявы руководителей в миллион рублей не входит, но и от миллиона умудрятся откусить.
Если захотят провести эксперимент то могут попробывать уложиться.
А вот если хочется срубить халявных денег, то это относится к этическим вопросам.

А если нет полной документации, то тут надо делать оргвыводы по высшему звену.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: triage от 06.12.2016 22:15:02
Цитироватьhttps://ria.ru/science/20161205/1482888401.html
18:5005.12.2016
...
Как рассказывает Левинских, специалисты ИМБП подготовили новую версию "Лады", оснащенную более мощным светильником, однако она, вместе с остальным грузом на борту космического корабля "Прогресс МС04", была потеряна после его выхода из строя во время выхода на орбиту 1 декабря.

"Пока мы не можем ответить, будет ли она восстановлена – мы разом лишились половины штатного оборудования, и ее повторное появление на борту МКС будет зависеть не только от  нашего желания, но и от отношения других космических агентств. Им придется выделить нам часть своего "места" на борту одного из грузовых кораблей, которое можно было бы использовать для доставки другого оборудования",  — отмечает Левинских.

По ее словам, стоимость "Лады" сложно оценить, так как она является частью научно-исследовательского комплекса, включающего в себя множество наземных и космических компонентов.

Тем не менее, по оценкам Левинских, стоимость потерянного оборудования составляет около 500 тысяч долларов США. Несмотря на столь большую стоимость устройства, она считает, что возможность его повторного создания и отправки на МКС есть, однако она будет зависеть от "благоразумия и благородства российских ученых и сотрудников космических ведомств".
Кажется надо было сказать прямо - Роскосмоса....
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 06.12.2016 22:17:35
 Алихану Исмаилову> всё же конкретно про лампочки ничего не говорят. Но как видно из сообщения, оптимальные спектры они для перца подобрали. Но у светодиодов узкий спектр. Как же они решили эту проблему.

На Земле эту проблему решают очень просто, прокладывают три(четыре) линейки светодиодов с различными спектрами излучения и управляют ими, создавая необходимые условия освещения.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: triage от 07.12.2016 18:29:09
Вот смотрел на http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic15584/message1594370/#message1594370
Цитировать http://www.mcc.rsa.ru/progress_mc04.htm

Сколько весила оранжерея что нужно обращаться к другим агенствам(понятно что расписано... но докладки существуют) непонятно....
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Lunatik-k от 08.12.2016 19:47:27
ТАСС>
По словам Левинской, вопрос о воссоздании оранжереи пока не решен. "Будет ли она восстановлена, мы сразу ответить не можем. Возможность восстановления есть", - отметила она. Левинская пояснила, что сейчас нужно решить, стоит ли восстанавливать потерянное оборудование или изготавливать новое.

В то же время источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что новую оранжерею смогут отправить на МКС не раньше 2019 года. "На создание новой оранжереи уйдет около трех лет", - сказал собеседник агентства.

Напрягают сами мысли о возможности бездействия в течении трех лет.
До момента старта проводилась громадная работа(осваивались средства), которая может закончится трехлетним бездействием, не будет никаких результатов работы, подтвержденных экспериметом.
Вместо науки в отчет лягут схоластические выводы, на основании которых, будут защищаться кандидатские и докторские.
И все это только на основании "решения", "стоит ли восстанавливать потерянное оборудование или изготавливать новое".
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 10.12.2016 03:36:14
Lunatik-k-
Цитироватьпрокладывают три(четыре) линейки светодиодов с различными спектрами излучения и управляют ими
Хотелось бы услышать это от них самих. Есть технологии RGB которые позволяют получать белый свет. Но насколько они подходят.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 10.12.2016 03:41:37
Lunatik-k-
Цитироватьгромадная работа(осваивались средства)
Они и в будущем так же будут осваиваться. Никто никуда не торопиться :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 14.03.2017 22:38:00
http://tass.ru/kosmos/4092038
ЦитироватьРоссийские ученые разработают "компостную яму" для баз на других планетах

© Олег Волошин/пресс-служба института медико-биологических проблем РАН
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Эксперимент по переработке в воду использованных салфеток и полотенец планируется провести на российском научном спутнике "Бион-М" №2, в случае его успеха ученые Института медико-биологических проблем РАН перейдут к разработке биореактора для остатков растительной пищи. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания ИМБП Вячеслав Ильин.
"Использованные сухие и влажные салфетки и полотенца, специально увлажненные шампунями, лосьонами, санитарные салфетки с антибактериальной пропиткой накапливаются на Международной космической станции в большом количестве, поскольку не подлежат стирке и повторному использованию. Со всем этим надо что-то делать. Один из путей утилизации - это использование биореактора для трансформации салфеток в жидкость с помощью перерабатывающих целлюлозу микроорганизмов", - рассказал он.
По словам ученого, экипаж МКС из трех человек ежедневно оставляет после себя по 500-700 грамм салфеток и полотенец. За полугодовую экспедицию накапливается не один мешок подобного мусора. Избавиться от него можно только одним способом: мешки загружают в грузовые корабли и сводят с орбиты, и мусор сгорает в атмосфере. Однако корабли летают к МКС всего несколько раз за год, и использованные салфетки хранятся на станции длительное время, занимая место.
"Если бы на станции был биореактор соответствующих объемов, эта проблема была бы решена", - пояснил Ильин.
Биореактор
Как рассказал ученый, аппаратура для эксперимента имеет небольшие размеры, ее объем составляет около 60-100 мл. В специальную капсулу помещают материал для переработки, который в соотношении один к девяти заливают жидкостью со специальными бактериями Clostridium thermocellum. Прообраз аппаратуры уже испытывался в космосе на биологическом спутнике "Бион-М" №1 в 2013 году. "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту после 2020 года.
На первом "Бионе-М" проводились испытания двух фаз переработки: в одном приборе бактерии разъедали мелко порезанные салфетки, превращая их в жидкость, во втором - аналогичную жидкость, полученную в земных условиях, дрожжи трансформировали в техническую воду.
"Первый сценарий нам не сильно удался из-за технических проблем. Уровень биодеградации (переработки) оказался низок - около 15% от начальной массы. Зато у нас великолепно получилась вторая фаза эксперимента, ее результат оказался таким же, как в наземном эксперименте", - рассказал ученый.
По его словам, в земных условиях специалистам ИМБП в течение пяти-семи суток удается переработать от 88 до 94 процентов объема салфеток, при этом оставшаяся часть может быть превращена в жидкость во время следующего цикла переработки. Учитывая, что вторая фаза в 2013 году завершилась успешно, в следующем космическом эксперименте ученые планируют повторить только первую часть своего проекта - переработать салфетки в жидкость. Второй этап, признанный успешным, повторять не планируется.
В будущем полученную техническую воду специалисты предлагают использовать в длительных космических полетах для различных целей. Например, путем электролиза из нее можно будет получать кислород или поливать ею растения в оранжереях космических станций, межпланетных кораблей и напланетных баз.
"Компостная яма будущего"
В случае успеха нового эксперимента ученые ИМБП приступят к следующему этапу - переработке растительной пищи. "Когда на лунной или марсианской базе заработают оранжереи, которые будут производить свежие овощи, куда-то придется девать и несъедаемую часть - в каких-то растениях это листья, где-то стебель. Это должна быть своеобразная "компостная яма". В предстоящем эксперименте мы этот вопрос изучать не будем, потому что пока непонятно, какие растения будут выращиваться в оранжереях на космических базах", - рассказал Ильин.
Он пояснил, что переработка отходов жизнедеятельности является важным аспектом при организации межпланетных миссий, поскольку Международный комитет по космическим исследованиям при ООН запрещает выбрасывать за борт космических кораблей предметы с земными микроорганизмами, а хранить мусор и возить его с собой во время длительных космических полетов слишком накладно.
Ильин отметил, что российские ученые разделили работу с коллегами из Европы: в ИМБП занимаются способами переработки средств гигиены и пищевых отходов, а Европейское космическое агентство в рамках проекта "Мелиса" - биологической переработкой физиологических отходов человека.
"Ни одна страна мира не сможет в одиночку совершить пилотируемый полет в дальний космос. Такой полет обязательно будет международным, поэтому мы только приветствуем разделение труда в этой области", - подчеркнул российский ученый.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Max Andriyahov от 19.03.2017 10:42:10
Оффтоп кто знает чем закончился эксперимент с аквариумом и рыбами в 2012 году?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Maks от 21.03.2017 08:40:07
Нужна оранжерея, конструкцию которой можно изготовить из частей корабля Прогресс, который все равно сгорает. И узлы которой можно сделать на орбите с помощью лазерного принтера.
Сама же конструкция отработана на Земле. 
Витамина С больше в перце, чем в яблоках.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Astro Cat от 21.03.2017 06:07:25
Какую оранжерею можно сделать из Прогресса? Он же мелок и занимает стыковочный узел. Из надувнушек надо делать оранжереи. При достаточно большом диаметре надувнушки можно делать ИГ в автономном полете.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 21.03.2017 15:44:22
Если делать оранжерею из корабля «Прогресс» есть плюсы и минусы:
Огромный плюс – эту конструкцию выводили на орбиту много, много раз.
Плюс, что интерфейс для МКС знакомый.
Плюс, что его много раз сводили с орбиты после работы на МКС.
Плюс, что полости оранжереи заполняются необходимыми грузами для доставки на МКС и транспортная обстановка проверена (температурный режим, время доставки, крепеж и упаковка.)

Минус, что Прогресс занимает стыковочный узел.
Минус, что он маленький.
Минус, что освещения, температуры, влажности возможно будет недостаточно.

Но это мог быть начальный базовый вариант. Что можно доделать в «Прогрессе» для превращения его в теплицу МКС?
Во-первых, что бы он не занимал стыковочный узел. Для этого, возможно, достаточно будет смонтировать на корпусе «Прогресса» упрощенный манипулятор, выполняющий только два действия – отвести от МКС корабль – подвести корабль к МКС обратно. Перед началом функционирования корабля как оранжереи, манипулятор закрепляется на корпусе МКС и запитывается от МКС. Через манипулятор в Прогресс поступает электроэнергия и пр.

На внешней стороне корпуса Прогресса монтируются вкладыши для расширения объема корпуса в перспективе. В том числе и надувными конструкциями.

Как оранжерея Прогресс заполняется биоматериалом и отводится от МКС манипулятором. По мере необходимости он возвращается в объем МКС и проводятся работы космонавтов в теплице-оранжерее: выгрузка и загрузка, изменение геометрии и положения внутренних комплексов и агрегатов, ремонт и модернизация.

Если заранее предусмотреть вращающийся механизм на манипуляторе, то в будущем могли бы провести эксперименты с микрогравитацией в оранжерее.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Дем от 21.03.2017 21:43:26
ЦитироватьAstro Cat пишет:
Какую оранжерею можно сделать из Прогресса? Он же мелок и занимает стыковочный узел.
Прогресс может привести на орбиту бочку из стекла толщиной 1см и размером 4*5м (объём 60м3)
Стыковочный узел не обязательно, если не стыковаться. Можно любым другим методом к станции прикрепить.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 23.03.2017 16:10:34
.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 23.03.2017 16:11:20
Вариант, когда "Прогресс" временно отводится от стыковочного узла МКС.
Извиняюсь за повтор!!! :(
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 23.03.2017 20:54:20
Ресурс Прогресс МС в составе МКС (пристыкованный) - 180 суток (планируются работы по увеличению до 370-ти), в автономном полёте (не пристыкованный) - 12 суток (до 30(?))!
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 23.03.2017 23:22:00
Цитироватьzandr пишет:
Ресурс Прогресс МС в составе МКС (пристыкованный) - 180 суток (планируются работы по увеличению до 370-ти), в автономном полёте (не пристыкованный) - 12 суток (до 30(?))!
Если 12 суток - без внешнего электропитания, то его подавать через манипулятор. Если из-за навигации, то автономности нет. Если из-за общей трубопроводной системы, то здесь ничего не сделать. Увы.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Дем от 25.03.2017 12:12:04
Трубу тоже можно через манипулятор пустить.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 26.03.2017 05:47:28
ЦитироватьДем пишет:
Трубу тоже можно через манипулятор пустить.
Это, наверное, сопоставимо по сложности с заменой грузовой части прогресса на специализированный модуль. Все равно начинку оранжереи надо заказывать у японцев, например. Если не хотим получить ведро с болтами и гайками.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Дем от 29.03.2017 22:37:43
Достаточно оплатить её изготовление только посл того как заработает.
А не заработает - всзыскать с изготовителей стоимость запуска.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 30.03.2017 09:02:19
Тогда придется усложнять договор:
- проработает не больше недели - взыскать 100%
- проработает не больше трех недель - взыскать 80%
- проработает не больше шести недель - взыскать 50%
- проработает не больше трех месяцев - взыскать 30%

Все-таки интересно чем ограничена автономность "Прогресса"?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Maks от 06.04.2017 05:55:27
А почему вместо Прогресса не использовать сетку из углепластика? В нее упаковать мyсор и сбросить в атмосферу.А корпус Прогресса использовать для полезных целей - экспериментов, opaнж (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13903/)epeи. И когда начнут делать надувные корпyса в России? Или их будут закупать в США?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Max Andriyahov от 06.04.2017 12:41:09
Наверное, потому что нет таких экспериментов?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Дем от 07.04.2017 02:20:56
потому что пока увозить надо меньше чем привозят. так что влезает.
Скафандры просто так выкидывали.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Maks от 08.04.2017 01:49:11
Скафандр cтoит 1 000 000 $.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Дем от 08.04.2017 20:09:03
Да, но имеет ограниченный ресурс - после которого его надо менять на новый.
И ещё он достаточно габаритный - если запихнуть в Прогресс, мало ещё что впихнуть получится.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 30.11.2017 15:46:09
,,Определение оптимальных параметров светодиодного освещения листовых овощных культур применительно
к витаминной космической оранжерее,,.
http://www.imbp.ru/webpages/win1251/Science/DisserSov/Konovalova2016/Konovalova-dis.pdf

Похоже готовиться эксперимент с самой большой оранжереей за всю историю.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 30.11.2017 23:45:10
Оранжерея Витацикл-Т должна будет стоять на модуле МЛМ-У. Отправка запланирована на 2020-2021 г.
http://liber.rsuh.ru/sites/default/files/2017-06/NAUKA_04_300617.PDF
стр.24-26.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 18.01.2018 19:16:24
Plants Going up on SpaceX CRS-13
http://astrobotany.com/2017/12/11/plants-going-up-on-spacex-crs-13/
На мой взгляд самым интересным экспериментом является проводимый лабораторией Gilroy Lab.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 15.03.2018 20:06:06
Хорошо, пусть и сюда, тоже:
http://tass.ru/obschestvo/5023441
ЦитироватьЗачем московские инженеры выращивают в подвале космические водоросли

Руководитель проекта 435nm Александр Шаенко
© Михаил Джапаридзе/ТАСС
Спойлер
В глубине двора в центре Москвы есть неприметная дверь под покосившимся матерчатым навесом. Дверь ведет в подвал под полуразрушенным зданием, где открыта уютная столярная мастерская. Внутри пахнет древесиной, за стеклянными перегородками на чистом полу стоят станки. В углу мастерской обустроена комната для переговоров, где сидит, прильнув к ноутбуку, основатель и руководитель проекта 435nm Александр Шаенко.
О Шаенко и его команде заговорили в июле 2017 года, после того, как на ракете-носителе "Союз-2.1а", стартовавшей с Байконура, в космос был выведен спутник "Маяк", собранный студентами-энтузиастами буквально на коленке. Проект осуществлялся в рамках образовательной программы "Современная космонавтика" на базе Московского политехнического университета, а 2,5 миллиона рублей на постройку спутника были собраны методом краудфандинга.
Увы, "Маяк" быстро сошел с орбиты из-за неполадки, но еще до запуска спутника Шаенко собрал команду, чтобы приняться за новый проект. В московском подвале строят фотобиореактор — жизненно необходимый прибор для дальних космических полетов, который обеспечит путешественников кислородом, едой и чистым питьем.
[свернуть]
Зачем в космосе цветущая вода
"В длительных полетах нужно много воздуха, пищи и воды, а с Земли припасы не завезти. Поэтому если не перерабатывать, не запускать круговорот веществ, то груз на корабле будет неподъемным", — объясняет Шаенко. Как раз затем, чтобы решить эту проблему, и нужен фотобиореактор. Этот прибор представляет собой прозрачный сосуд с лампочками, насосом и датчиками, в котором растут одноклеточные водоросли. На вид конструкция напоминает громоздкий блендер, а устройством — гидропонику продвинутых садоводов: в воде растворены питательные вещества и созданы наилучшие условия для размножения водорослей, за состоянием среды следят всевозможные датчики.

Горбы на графике — пики поглощения света хлореллой в синей и красной частях спектра © Михаил Джапаридзе/ТАСС
Хотя в фотобиореакторе можно выращивать разные водоросли, для проекта 435nm выбрали хлореллу. Все ее знают: это из-за хлореллы цветет вода в озерах. В зеленой жиже трудно распознать спасительное средство, но у хлореллы много преимуществ. Подобно другим растениям, на свету она производит необходимый для дыхания кислород, а после обработки годится в пищу. Всего за полтора-два дня хлорелла вдвое прибавляет в массе, при этом она живучая и неприхотливая.
Правда, из-за этого ее просто так не поешь: плотная оболочка не растворяется в желудке и кишечнике человека. Зато хлореллой питаются рыбы, которых можно выращивать прямо на космическом корабле. А оболочки клеток можно разрушить вакуумом — питательные вещества выльются и в таком виде будут пригодны в пищу. "У хлореллы неприятный, точнее, специфический вкус — чем-то напоминает осоку", — уверяет Шаенко.
На что надеются инженеры
Спойлер
Конечно, было бы естественнее выращивать на корабле привычную космонавтам еду, например, помидоры. Вот только высшие растения вроде томатного куста непрактичны во время полета: они требуют много места и энергии, а их корни и стебли не участвуют в фотосинтезе и не производят кислород. Впрочем, по словам Шаенко, фотобиореакторы с высшими растениями все же существуют: их проектируют в красноярском Институте биофизики СО РАН совместно с китайским космическим агентством и в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) в сотрудничестве с NASA.
[свернуть]
Специалисты из ИМБП помогают и команде 435nm. "Они этими вопросами занимаются 25 лет. А работы начались чуть ли не с начала космической эры, еще при Королеве", — рассказывает Шаенко. За эти годы в институте испытали разные водоросли: хлореллу, спирулину, клостериопсис и другие. В советское время их выращивали под шестью ксеноновыми лампами мощностью 6 КВт каждая — в 100 раз мощнее комнатных и тех, что стоят в фотобиореакторе команды Шаенко.
"Ксеноновые лампы классные, но требуют слишком много энергии. Они излучают очень яркий белый свет, а хлорелле это в принципе не нужно — она поглощает волны только из синей и красной частей спектра", — объясняет Шаенко. Поэтому фотобиореактор в московском подвале выглядит так, словно его построили для съемок "Бегущего по лезвию": внутри установлены маломощные цветные диоды.
Предпочтения хлореллы зашифрованы в названии проекта: Шаенко и его команда выяснили, что водоросль лучше всего поглощает световые волны длиной 435 нм. Свет этот синий, и в следующем реакторе не останется красных диодов. Мощность ламп повысят до 200–300 Вт, встроят дополнительные датчики и систему автоматической очистки, чтобы водоросли не скапливались в неудобных местах, а космонавтам не приходилось разбирать установку вручную. С таким прибором якобы можно будет лететь к другим планетам.
Только кто полетит и когда — неясно. "Насколько мне известно, Роскосмос такие проекты не ведет и денег не дает. Возможно, наш проект пригодится еще кому-то в России, возможно — за рубежом", — надеется Шаенко.
Почему фотобиореакторы нужны каждому
Но фотобиореакторы нужны и на Земле. Во-первых, с их помощью можно производить корм для скота: кишечник коровы справится с прочной оболочкой хлореллы. "Берешь дешевые удобрения, электричество и получаешь аминокислоты, которые в готовом виде стоят очень дорого", — объясняет Шаенко. А если хлореллу переработать, она годится как пищевая добавка для человека. Во-вторых, водоросли очищают сточные воды. Наконец, третья область применения — химическая переработка: из хлореллы можно получить биотопливо, смазки, огнестойкие материалы. "Если делать космические вещи с оглядкой на наземные технологии, возможно, шанс есть", — рассуждает Шаенко.
Без инвесторов и заказчиков, команда 435nm решила повторить опыт, который принес успех в проекте со спутником "Маяк" — собирает деньги краудфандингом. На сайте Boomstarter идет кампания (https://boomstarter.ru/projects/shaenko/435_nm_zhit_za_predelami_zemli), чтобы раздобыть 400 тыс. рублей.
Спойлер
"С "Маяком" была простая идея. Кому-то интересна космонавтика — пусть эти люди не только смотрят лекции, а делают что-то своими силами. Хотелось не просто обсуждать, а придумать что-то такое, что можно осуществить на практике", — вспоминает Шаенко.
Та же идея — простые энтузиасты тянут человечество к другим планетам — лежит и в основе фотобиореактора. Полетят ли водоросли из московского двора к Марсу, неизвестно. Но важно другое — после короткой эйфории 1960-х годов космос давно не будоражил воображение, а светящийся блендер в подвале, как и кабриолет Tesla с манекеном в скафандре, возвращает людям мечту о далеких мирах.
[свернуть]
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 05.05.2018 01:23:10
ЦитироватьВместе с картошкой на Луну отправят ростки резуховидки, которая должна стать первым растением, которое зацветет на спутнике Земли.
https://visitchina.ru/news/nauka_i_tekhnika/26416/

Я сейчас сдохну от зависти :evil:  Даже БИОС-4 не сделали.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 20.07.2018 00:04:50
https://iz.ru/737654/anastasiia-sinitckaia/na-mks-vyrastiat-zelen-v-tcilindricheskikh-griadkakh
ЦитироватьНа МКС вырастят зелень в цилиндрических грядках
Анастасия Синицкая (https://iz.ru/author/anastasiia-sinitckaia)
 Ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН разработали новую конструкцию космической оранжереи. В ней растения расположены необычным образом. Цилиндрическая посадочная поверхность позволяет вдвое уменьшить занимаемую зеленью площадь, обеспечивает ей улучшенное освещение и быстрый рост.
Как рассказал «Известиям» сотрудник ИМБП доктор технических наук Юлий Беркович, новая модификация оранжереи будет экономить энергию на ее освещение и повысит урожайность зелени. Оборудование будет установлено в российском сегменте Международной космической станции (МКС). Изготовление полетных образцов для многоцелевого лабораторного модуля МКС запланировано на 2019 год.
— Сегодня мы уже думаем о том, как сэкономить бортовые ресурсы для будущих больших оранжерей, — рассказал Юлий Беркович. — Мы будем выращивать растения не на плоской посадочной поверхности, а на выпуклой  цилиндрической. Их верхушки будут располагаться как на щетке — по радиусам. При этом по мере развития растений их верхушки раздвигаются, нижние листья меньше затеняются и световой поток хорошо проникает к посевам. Это увеличивает суммарный фотосинтез и конечный урожай.
Такая конструкция была положена в основу аппарата «Витацикл-Т». Он предназначен для непрерывного «конвейерного» выращивания салата, листовой капусты, репы, моркови и других небольших овощных растений. Будущая космическая оранжерея состоит из шести длинных модулей-секторов. Вместе они образуют внешнюю поверхность цилиндра — как доски в деревянной бочке. Пять из этих модулей снаружи закрыты светильниками, к шестому доступ открыт.
У листовой капусты или салата период созревания — от семян до готового растения — длится около 24 дней. Соответственно при выращивании этих культур семена помещают в первый модуль и оставляют на четыре дня до появления всходов. Далее цилиндр поворачивают вокруг оси на 60 градусов и высаживают семена во второй модуль. Еще через четыре дня вновь поворачивают систему, засевают третий и т.д. Через 24 дня перед люком оранжереи снова окажется первый модуль — но уже с готовым урожаем. Созревшую зелень срезают для питания космонавтов, а на освободившееся место помещают новые семена. И «конвейер» продолжает работу.
Таким образом возможно получать около 250 г свежего салата через каждые четыре дня. Продолжать этот процесс можно долго при условии минеральной подкормки растений и периодического удаления корней.
В наземных опытах в оранжерее были получены хорошие урожаи овощей в малом объеме при уменьшенных затратах электроэнергии. Контейнер с единым местом посадки и сбора урожая позволяет снижать трудозатраты на обслуживание системы — в будущем эти операции можно будет поручить роботам.
 Результаты эксперимента планируют использовать для создания бортовой космической оранжереи на МКС. А в дальнейшем — и для жизнеобеспечения экипажей межпланетных космических кораблей и станций.
Профессор Института биофизики Сибирского отделения РАН Александр Тихомиров считает, что новая разработка представляет несомненный научный и практический интерес.
— Данная система очень перспективна применительно к космическим условиям эксплуатации, — отметил Александр Тихомиров.
Эксперт пояснил, что подобная оранжерея компактна за счет объемного расположения растений — в отличие от «классического» плоского варианта.
Ранее на орбите использовали плоские оранжереи. Система «Свет» была разработана россиянами совместно с болгарскими и американскими учеными и установлена на станции «Мир». Там она функционировала с 1990 по 2000 год. Для МКС в 2000-х годах совместно с американскими специалистами была создана автоматическая оранжерея «Лада». Ее усовершенствованную версию «Лада-2» должен был доставить к станции грузовой космический корабль «Прогресс МС-04». Но из-за аварии ракеты-носителя он не вышел на орбиту.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 15.09.2018 17:39:03
Нет ли возможности, после прекращения постоянных экспедиций на МКС оставить ее на более высокой орбите как оранжерею? 
Понятно, что не для выращивания пальм и винограда. Только как микробиологический эксперимент в условиях, близких к арктическим. Из-за отсутствия электроснабжения как постоянного источника тепла. Минимум солнечной энергии только для передачи телеметрии, изображения, спектров...
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: ОАЯ от 16.09.2018 15:08:46
@page { margin: 2cm }       p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 120%; orphans: 2; widows: 2 }       p.western { font-family: "Liberation Serif", "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: ru-RU }       p.cjk { font-family: "WenQuanYi Micro Hei"; font-size: 12pt; so-language: zh-CN }       p.ctl { font-family: "Lohit Devanagari"; font-size: 12pt; so-language: hi-IN }    
Плюсы от МКС как долговременной оранжереии без посточнного экипажа после срока эксплуатации:
 
 
- близкорасположенная безопасная база-укрытие при аварии на лунной орбитальной станции. Если возникнет ситуация, при которой экипаж вынужден будет покидать лунную орбитальную станцию, то в пределах скоростей одного порядка будут доступны вполне комфортабельные условия биологической станции «МКС» (или в пределах нуля по Цельсию, или влажность близкой к 100%, т. е. или тундра, или тропическое болото).
 
 
- до определенного времени отличное место утилизации отходов с лунной орбитальной станции. Если сделать процесс разгрузки транспортного корабля автоматическим, то посещение человека как уборщика может и не потребоваться.
 
 
 - бесценный опыт наблюдений за замкнутым биологическим циклом (с небольшими внешними поправками) для планирования долговременного полета человека на Марс.
 
 
 - для России более тесное сотрудничество в проекте изучения Луны пилотируемыми кораблями, т. к. российский сегмент останется в ведении России.
 
 
- место для тестовых модернизаций крупногабаритных и массивных конструкций в космосе.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: pkl от 16.09.2018 23:51:20
Кто будет содержать этот "парник"?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 17.09.2018 00:01:07
ОАЯ, Ваш второй пост, полагаю, здесь - офтоп.
Есть тема ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОГРАММЫ МКС  (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic12923/)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 17.09.2018 00:13:03
ЦитироватьОАЯ пишет:
Нет ли возможности, после прекращения постоянных экспедиций на МКС оставить ее на более высокой орбите как оранжерею?
Понятно, что не для выращивания пальм и винограда. Только как микробиологический эксперимент в условиях, близких к арктическим. Из-за отсутствия электроснабжения как постоянного источника тепла. Минимум солнечной энергии только для передачи телеметрии, изображения, спектров...

Целям-сообразен только модуль "Купол" https://www.roscosmos.ru/22548/ (https://www.roscosmos.ru/22548/)
Про "более высокую орбиту": топлива на Прогрессе хватает на то, чтобы поднимать на 7-10 км и хватает на пару месяцев. На пятистах атмосфера тормозит меньше. Предлагаете поднять с 400 на 500?
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: axxenm от 27.09.2018 22:32:01
Нормальное растениеводство возможно только при гравитации.
Проще всего на Лунной Базе.
 То же касается и содержания животных.
В невесомости это извращение - издержки всегда будут перевешивать.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 08.11.2018 20:29:05
Извещение:
Выполнение работ/оказание услуг по проведению метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации на опытный образец НА «Витацикл-Т»                                   https://star-pro.ru/region/moskva/l31806553037-1--vypolnenie-rabotokazanie-uslug-po-provedeniyu-metrologicheskojj-ehkspertizy-konstruktorskojj-i-tekhnologicheskojj-dokumentacii-na-opyt


Оранжерею почти сделали(сделают в следующем году?). Осталось фигня-запустить МЛМ[IMG]. И через год мы получим результаты исследований, которые должны были быть получены 10 лет назад. Ура товарищи!
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 10.12.2018 17:50:13
https://ria.ru/20181210/1547711884.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (https://ria.ru/20181210/1547711884.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
 
ЦитироватьВ России начали разработку оранжереи для выращивания салата в космосе
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Началась разработка космической оранжереи для выращивания салата и моркови в космосе, говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"В 2018 году по техническому заданию РКК "Энергия" запланировано изготовление филиалом ОРКК-НИИ КП совместно с ГНЦ РФ ИМБП РАН (Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем - ред.) опытного образца витаминной космической оранжереи "Витацикл-Т". Эта космическая оранжерея предназначена для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений на российском сегменте МКС. Расчетная производительность космической оранжереи "Витацикл-Т", равная 45 г салатной биомассы в сутки, позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах", - говорится в документе.
Кроме того, в ИМБП начались работы по созданию модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 г/сутки, а также по разработке интеллектуального светодиодного светильника для автоматического определения оптимальных режимов освещения посевов различных растений в космической оранжерее.
Согласно документу, результаты этих работ потребуют дальнейшей проверки на МКС и, возможно, на последующем варианте российской околоземной орбитальной станции.
"В будущем, разработанные конструкции и технологии для космической оранжереи могут обеспечить проектную базу для создания производственной оранжерей в составе комплекса системы жизнеобеспечения для орбитальной окополунной станции и пассажирского марсианского корабля", - говорится в тезисах.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: triage от 29.12.2018 10:52:46
Цитировать https://tass.ru/kosmos/5963997
29 ДЕК, 09:42

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН после гибели научной оранжереи "Лада-2" на космическом грузовике "Прогресс МС-04" в 2016 году больше не планируют создавать новые оранжереи для Международной космической станции. Об этом журналистам рассказал замдиректора ИМБП РАН Владимир Сычев.

"К сожалению, модифицированная оранжерея "Лада", которую мы делали, погибла с "Прогрессом". Восстановить ее у нас нет на сегодняшний день никаких ресурсов. Разрабатывать новое оранжерейное устройство - это минимум пять лет, а то и больше. Поэтому строить для МКС новую оранжерею нет никакого смысла, потому что мы можем оказаться готовы, когда станция прекратит свое существование", - сказал он.

С другой стороны, отметил ученый, в РКК "Энергия" разрабатывается витаминная космическая оранжерея "Витацикл-Т". На ней предполагается выращивать морковь. "Это попытка сделать штатную оранжерею, но работа идет с кучей проблем. Поэтому перспективы с оранжереями не очень хорошие", - заключил Сычев.

При этом оранжерея сейчас функционирует на американском сегменте МКС. По словам замдиректора ИМБП Олега Котова, коллеги из NASA предлагают использовать ее в российских экспериментах. В связи с приближением окончания срока эксплуатации МКС, сейчас активно используется подход предоставления оборудования иностранным партнерам для проведения экспериментов. "Все партнеры понимают, что мы приближаемся к окончанию цикла функционирования МКС... Поэтому родилась такая мысль - давайте мы положим все оборудование, которое есть на станции, и скажем, используйте его, если оно вам подходит", - сказал Котов.
Спойлер
Авария космического грузовика произошла 1 декабря 2016 года, когда на орбиту не удалось вывести "Прогресс МС-04", запущенный с космодрома Байконур. На нем на МКС планировалось доставить оранжерею, предназначавшуюся для российского сегмента станции. С ее помощью космонавты должны были выращивать сладкий перец, а также пшеницу и салат.
[свернуть]
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 02.01.2019 18:00:48
Это означает-что выделяемых средств(по другим программам) для разворовывания вполне достаточно. И заниматься ,,ерундой,, нет необходимости. :)
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 11.04.2019 21:33:56
https://ria.ru/20190410/1552558635.html (http://nk2018.0bb.ru/click.php?https://ria.ru/20190410/1552558635.html)
ЦитироватьБеркович: российская космическая оранжерея может быть готова к 2020 году
МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Проект создания российской космической оранжереи "Витацикл-Т" может быть завершен к 2020 году; его цель – не только подкормить космонавтов свежей витаминной зеленью, но и оказать им психофизиологическую поддержку самим присутствием растений на борту, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, профессор Юлий Беркович.
"Я сразу отделю задачи выращивания растений на низких околоземных орбитах, где человек находится в пределах действия магнитного поля Земли и под защитой от радиации, от проблем более дальних экспедиций в условиях высокой радиации и гипомагнитного поля, где пока это невозможно – ни на Луне, ни на Марсе. Но варианты решения проблемы все-таки проглядываются. Энергии в космосе очень много – важно правильно ее сконцентрировать и при этом защитить людей и растения от негативных факторов среды. Другой вопрос, сколько это будет стоить", - заметил Беркович.
По его словам, сегодня люди еще далеки от мечты Циолковского выращивать овощи и фрукты на Луне, тем не менее, мировые державы ведут интенсивную работу по освоению аппаратуры для колонизации ближайших небесных тел.
"Конечно, речь идет о десятилетиях, но то, что должно полететь через десять лет, должно быть готово на земле уже сегодня. И проекты космических оранжерей есть у всех – у американцев, китайцев, немцев... Оранжерея снижает проблему обеспечения космонавтов свежими продуктами. Дело в том, что доставка килограмма груза на МКС стоит порядка 30 тысяч долларов, а доставка такой же массы, допустим, на Марс – это уже от 700 тысяч. То есть очень большие деньги. Поэтому выращивание растений на борту – это способ и улучшить среду обитания космонавтов, и уменьшить потребности в запасах продовольствия", - рассказал собеседник агентства.
При этом, считает он, эффективными устройства для выращивания растений на борту могут быть только при долгих сроках автономного пребывания человека в космосе – от пяти-семи лет. "Грубо говоря, надо, чтобы оранжерейная установка себя окупала", - подчеркнул Беркович.
В свое время он участвовал в разработке космических оранжерей "Свет", "Лада" и других, но все они уже исчерпали свой ресурс. Новая российская космическая оранжерея "Витацикл-Т" представляет собой конвейерную технологию выращивания зелени.
"Она похожа, скажем так, на мясорубку. Мы сажаем на одно место семена и проворачиваем их относительно цилиндрического светильника. Через несколько дней сажаем новые семена - еще проворачиваем. Допустим, мы выращиваем салат за 24 дня. На выходе первые порции салата снимают и съедают, а на их место сажают новые семена в специальных устройствах. Через четыре дня готова следующая порция, и так далее", - рассказал ученый.
При этом ученый напомнил, что в космических условиях возможны самые неожиданные трудности, ведь растения очень чувствительны к любым изменениям среды. И здесь на этапе исследований мог бы помочь опыт земных растениеводов и агрохимиков.
"Если бы космические агрономы почаще общались с земными, они бы хорошо понимали, что рано или поздно столкнутся с теми же проблемами выращивания растений, что существуют и на Земле. Их очень много. И именно для их решения появились мощные системы стимулирования потенциала растений, их защиты от разных угроз, от любых пожирателей, в том числе бактерий и грибков, за счет химических методов воздействия. В этом плане за последние 30-40 лет в сельском хозяйстве произошла настоящая революция, у которой есть и обратная сторона медали", - рассказал, в свою очередь, российский эксперт в области защиты и биотехнологии растений, генеральный директор компании "Щелково Агрохим" Салис Каракотов.
Он подчеркнул, что задача агрохимиков должна заключаться не только в том, чтобы получить хороший урожай. В первую очередь, "они должны беречь человека от вредной еды, а почву – от вредных элементов, сохранив ее плодородие для будущих поколений".
"То есть наша задача - вносить меньше химии в почву, получая при этом больший урожай. И пусть у нас по сравнению с ведущими европейскими производителями более сложные условия для выращивания урожая, средств защиты растений мы применяем гораздо меньше. Если у них на гектар пшеницы идет 8,5 килограмма защиты, у нас – 1,7 килограмма", - рассказал Каракотов.
Он подтвердил, что наработки агрохимиков могут быть весьма полезны создателям агрокосмических программ.
"Вместе с семенами в космос неизбежно отправятся и бактерии, с которыми мы беспрестанно боремся на земле. Так что о защите будущих космических растений надо позаботиться еще здесь, на планете. Ну и пока до возделывания садов на Марсе далеко, будем беречь наши земли и спасать их, пользуясь в том числе и технологиями космического мониторинга их здоровья", - подытожил гендиректор "Щелково Агрохим".
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Алихан Исмаилов от 21.12.2019 16:43:42
ЦитироватьОпытный образец оранжереи  "Витацикл-Т" для выращивания салата на российском сегменте Международной  космической станции будет готов к концу 2021 года, сообщил РИА Новости  руководитель медицинского отдела предприятия, изготавливающего  оранжерею, НИИ КП (филиал Объединенной ракетно-космической корпорации  (ОРКК) Антон Бычков.
"До конца 2021 года будет создан один комплект опытного образца,  проведены все наземные испытания, в том числе и биологические, то есть  выращивание растений", - сказал он.
http://www.rosorkk.ru/504/ (http://www.rosorkk.ru/504/)

Очередная порция дерьма для скармливания народу.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 01.12.2020 22:31:11
https://ren.tv/news/v-rossii/777499-v-rossii-razrabotali-oranzhereiu-dlia-vyrashchivaniia-ovoshchei-na-mks
ЦитироватьВ России разработали оранжерею для выращивания овощей на МКС
В 2021 году российские ученые разработают первый опытный образец оранжереи "Витацикл-Т", которую планируют отправить на Международную космическую станцию.
"Оранжерею для выращивания овощей на Международной космической станции разрабатывает НИИ космического приборостроения совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Опытный образец будет готов уже в следующем году", - заявили в пресс-службе Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара.
Ученые разрабатывают особую систему полива растений на орбите.
"Просто полить растения в космосе нельзя: струя превратится в капли, которые разлетятся в разные стороны. А если подавать воду через капиллярную структуру корневого модуля, жидкость медленно просочится сквозь поры и попадет точно к корням растений", - пояснил представитель НИИ Максим Шевердяев.
Новая оранжерея, разработанная учеными из России, будет обладать "большей удельной производительностью съедобной биомассы".
Спойлер
Российские космонавты на МКС остались без научной оранжереи, когда модифицированная оранжерея "Лада" была уничтожена в результате аварии грузового корабля "Прогресс МС-04" в декабре 2016 года. Также известно, что разработка новой оранжереи для МКС может не завершиться к концу срока эксплуатации МКС в 2024 году.
[свернуть]
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 05.04.2021 20:16:10
https://tass.ru/kosmos/11072063
ЦитироватьНа МКС планируют выращивать зерно
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Российские ученые разрабатывают новую оранжерею для МКС, на которой планируется выращивать зерно для последующего приготовления муки и выпечки хлеба в космосе. Об этом заявил в понедельник на конференции "Человек в космосе" руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
"Проектом новой оранжереи, которую мы сейчас разрабатываем, - разработчик - Институт медико-биологических проблем - с тем, чтобы можно было разработать технологию неоператорного выращивания, технологию конвейерного выращивания, выращивания одновременно в четырех секциях большого объема, даже решаются проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки впервые в мире на МКС космического хлеба", - сказал Соловьев.
Ранее специалисты российского НИИ хлебопекарной промышленности сообщали, что разрабатывают для рациона космонавтов хлеб-питу, в которую можно будет заворачивать начинку. Как уточняли в НИИ, для "космического" хлеба есть множество требований. Он должен долго храниться, но при этом сохранять традиционный вкус и запах. Кроме того, хлеб не должен крошиться, должен быть устойчив к плесени и картофельной болезни - заболеванию зерна, которое вызывает почвенный микроорганизм картофельная палочка.
Ранее сообщалось, что Роскосмос рассматривает возможность продолжать эксплуатацию МКС вплоть до 2030 года.
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: Max Andriyahov от 05.04.2021 20:52:22
Вот сейчас Хижняка на форуме не хватает((
Название: Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Отправлено: zandr от 28.06.2023 00:05:00
https://tass.ru/kosmos/18124501
ЦитироватьИспытания оранжереи для промышленного выращивания растений на МКС завершатся в 2024 году
МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Завершение испытаний российской оранжереи, которая позволит выращивать на Международной космической станции зелень в промышленных масштабах, запланировано на 2024 год. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос).

"Запланированы работы по проведению автономных испытаний опытного образца научной аппаратуры "Витацикл-Т", проводимых АО "НИИ КП" совместно с постановщиком данного эксперимента ГНЦ РФ-ИМБП РАН. Срок завершения указанных работ - 2024 год", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили в РКК "Энергия", по результатам испытаний будет запланировано изготовление летных образцов и проведение летных испытаний.

В августе 2021 года заведующий лабораторией разработки и реализации медико-биологических программ ИМБП РАН Юрий Смирнов сообщал ТАСС, что эксперимент "Витацикл-Т" подразумевает создание оранжереи, позволяющей выращивать растения в промышленных масштабах. По его словам, она будет напоминать улитку, в которую космонавты с определенной периодичностью будут закладывать полоску с семенами. После прокручивания барабана - следующую полоску. Каждый определенный период времени космонавт может снимать урожай. В первом эксперименте предполагается выращивание пекинской капусты.