Форум Новости Космонавтики

Информация => Информация => Тема начата: ZOOR от 08.01.2013 13:29:07

Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 08.01.2013 13:29:07
http://правительство.рф/gov/results/22252/
ЦитироватьДата публикации: 31 декабря 2012 г.

Распоряжение от 28 декабря 2012 г. №2594-р
О государственной программе Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»


Справка к распоряжению от 28 декабря 2012 года № 2594-р

Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации. Программа также содержит ресурсные показатели, предназначенные для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды, и направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны, отражённых в Основах политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
 * * *

Распоряжение от 28 декабря 2012 г. №2594-р

1. Утвердить государственную программу Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы».

2. Роскосмосу разместить утвержденную государственную программу Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» в части, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего распоряжения.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев

"Основы политики ... на период до 2020" в открытом доступе не нашел, но документ старый, рассмотренный в СовБезе еще 11 апреля 2008г.
http://www.scrf.gov.ru/documents/96.html
ЦитироватьВ преддверии Дня космонавтики состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором рассматривался вопрос о долгосрочной политике Российской Федерации в области космической деятельности.

Вступительное слово Президента Российской Федерациина совещании с членами Совета Безопасности «О политике Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В ходе заседания обсужден и в целом одобрен проект Основ политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Данный документ определяет государственные интересы, главные цели, основные принципы, приоритетные направления и задачи политики Российской Федерации по исследованию и использованию космического пространства, включая задачи международного сотрудничества в данной области.

В целом космическая политика направлена на сохранение Российской Федерацией статуса ведущей космической державы, при этом в качестве главных целей определены следующие:

    • обеспечение гарантированного доступа России в космос и независимости космической деятельности Российской Федерации по всему спектру решаемых задач, достигаемое в том числе созданием на территории страны нового космодрома научного и социально-экономического назначения;
    • соблюдение государственных интересов Российской Федерации в сфере космической деятельности;
    • формирование и поддержание необходимого состава орбитальных группировок космических средств, средств выведения и объектов наземной космической инфраструктуры, обеспечивающих предоставление в требуемом объеме и надлежащего качества услуг в интересах обороны и безопасности страны, социально-экономической сферы и науки;
    • создание научно-технических и технологических условий для осуществления масштабных космических проектов, обеспечивающих углубленное изучение и освоение небесных тел, формирование устойчивых международных связей в целях совместных научных исследований космического пространства и реализации перспективных задач в области пилотируемых космических полетов.

Подтверждена приверженность России к безусловному выполнению международных обязательств, а также решимость в рамках норм международного права защищать свои интересы в космической сфере.

http://archive.kremlin.ru/text/appears/2008/04/163639.shtml
Цитировать11 апреля 2008 года,
Москва, Кремль

Вступительное слово на совещании с членами Совета Безопасности «О политике Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит рассмотреть вопросы, связанные с долгосрочной политикой в сфере космической деятельности. И здесь прежде всего важно определиться с выбором приоритетов и постановкой конкретных целей. Нельзя забывать, что освоение космоса – это и оборонный щит России, и современное качество связи, навигации, возможность раннего выявления глобальных катаклизмов, площадка для получения материалов и передовых научных результатов.

Более того, эффективная космическая программа способна стать важнейшим звеном инновационного развития экономики, создания целых научных направлений, востребованных логикой мирового развития.

Сегодня всё большее число государств рассматривают космос как зону своих геополитических и экономических интересов. И для укрепления собственных конкурентных позиций не жалеют ни сил, ни средств.

Последние годы благодаря новым финансовым возможностям нам удалось в значительной мере стабилизировать положение дел в космической отрасли. Она в целом сохранила свой производственный потенциал и имеет неплохой научный задел на будущее. Запущен процесс реструктуризации ракетно-космической отрасли и создания в ней ряда интегрированных конкурентоспособных структур. Россия на равных участвует в международной космической кооперации, занимая значительную нишу на рынке космической продукции и услуг.

И именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, ещё советского, космического капитала к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере.

Прежде всего мы должны обеспечить гарантированный доступ России в космическое пространство, то есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений – от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций. В этой связи прошу уделить самое пристальное внимание всем аспектам реализации программы развития российских космодромов, в том числе активизировать работу по созданию нового российского космодрома «Восточный». Мы вчера только обсуждали с экономическим блоком Правительства этот вопрос и пришли к выводу о том, что начинать нужно уже сейчас. Уже в этом году должны быть выделены необходимые средства на проектирование этого большого объекта.

Второе: нам нужен четкий план наращивания состава и возможностей российской орбитальной группировки. Этот прогноз должен быть рассчитан на срок как минимум до 2020 года. Подчеркну, речь идёт обо всех типах аппаратов: военного и двойного, социально-экономического и научного назначения. И это должны быть самые современные или глубоко модернизированные аппараты, именно те, которые выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами как по своей эффективности, так и по долговечности и надёжности, что самое главное.

Особое внимание следует уделить проекту создания нового космического ракетного комплекса «Ангара», а также развёртыванию до полного состава системы ГЛОНАСС с широким внедрением соответствующей наземной навигационной аппаратуры среди пользователей.

Уже сейчас система заработала, но нам ещё нужно предпринять необходимые усилия для того, чтобы она была действительно глобальной и конкурентоспособной во всех её сегментах.

Третье: нам необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических аппаратов и услуг. Причём здесь мы должны не только предлагать свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов – во всё большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства, имею в виду готовые образцы космической техники, услуги связи, навигации, метеомониторинга, дистанционного зондирования Земли. Долю России в этом перспективном и высокодоходном секторе надо увеличить в разы.

Четвёртое: для решения названных задач нужно кропотливо восстанавливать кадровый потенциал отрасли, проводить её глубокую технологическую модернизацию. В противном случае даже значительные финансовые вливания не дадут должного и ожидаемого нами эффекта.

Пятое: надо эффективно задействовать кадровый и ресурсный потенциал смежных научных программ. Так, мы вкладываем сейчас масштабные, значительные, серьёзные средства в нанотехнологии, а они, по прогнозам экспертов, найдут самое широкое применение и в космонавтике.

И, наконец, нам следует серьёзно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только новых возможностей государства, но, конечно, и растущие возможности российского бизнеса.

Во многих космических державах космос, космические разработки и проекты уже стали выгодным объектом для частных инвестиций. И это поле активно осваивают венчурные фонды, внедренческие фирмы, крупные компании. Я говорил недавно об услугах связи, зондировании Земли, а это значит и помощь в поиске ресурсов, так необходимых сегодня мировой экономике, других услуг – они сегодня являются вполне доходными.

Полагаю, что и российский бизнес уже вырос для того, чтобы стать надежным партнёром и серьёзным участником в реализации отечественных космических программ. Уже, кстати говоря, такой интерес многими нашими компаниями проявляется. Практически они уже участвуют в этой совместной работе.

В заключение хотел бы поздравить всех работников космической отрасли: рабочих, инженеров, конструкторов и космонавтов – с наступающим праздником – Днём космонавтики, пожелать им новых достижений в укреплении лидирующего статуса России как великой космической державы.

С праздником!
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 08.01.2013 13:37:52
До публикации еще неделя, но уже есть вопросы.

1. Почему ГП КД России 2013-20 опирается на такой старый документ, ведь есть свежая "Стратегия развития КД России до 2030" http://www.federalspace.ru/main.php?id=402 (в которой, кстати, есть отсылка опять к "Основам политики ... на период до 2020" ) и которая учитывает состояние вещей и видение ситуации на текущий момент?

2. Данная "Программа ..." будет действовать параллельно ФКП или заменит ее?

3. Хотелось бы до официального опубликования обсудить, какие "индикаторы и показатели" не секретны и обсудить их ожидаемые количественные характеристики

ЗЫ Трудно после праздников обсуждать такие вопросы - но начинать надо ! :)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Иван Моисеев от 08.01.2013 13:52:20
ЦитироватьZOOR пишет:
До публикации еще неделя, но уже есть вопросы.

1. Почему ГП КД России 2013-20 опирается на такой старый документ, ведь есть свежая "Стратегия развития КД России до 2030" http://www.federalspace.ru/main.php?id=402 (в которой, кстати, есть отсылка опять к "Основам политики ... на период до 2020" ) и которая учитывает состояние вещей и видение ситуации на текущий момент?

2. Данная "Программа ..." будет действовать параллельно ФКП или заменит ее?

3. Хотелось бы до официального опубликования обсудить, какие "индикаторы и показатели" не секретны и обсудить их ожидаемые количественные характеристики

ЗЫ Трудно после праздников обсуждать такие вопросы - но начинать надо !  :)
1. Ссылаться (опираться) можно только на действующий документ.
2. Заменит. По научному это называется "бег по осыпи".
3. Объективно - все не секретны. А что объявят секретным - это надо подождать и посмотреть.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 08.01.2013 14:07:51
Ну, можно не ждать, а на основе выступления ВВП уже прикинуть хотя-бы структуру "показателей". Предлагаю такую:

1. Космодромы
1.1 Плесецк (м.б. секретно)
1.2 Байконур
1.3 Восточный

2. Группировки КА
2.1 Социально-экономические
2.2 Научные
2.3 ВН (секретно)

3. Внешний рынок (конфиденциально)
4. Модернизация отрасли
5. Смежные отрасли
6. Привлечение частного бизнеса

По п.п. 1 и 2 можно много свежих "обещалок" накопать  :)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 09.01.2013 07:54:52
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьКосмос освоит два триллиона
 
Утверждена госпрограмма космической деятельности России до 2020 года
 
 http://www.kommersant.ru/doc/2101560/print
В конце декабря прошлого года премьер Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" объемом финансирования около 2,1 трлн руб. Она объединяет все существовавшие до сих пор программы и подпрограммы, подконтрольные Федеральному космическому агентству (Роскосмос). По сведениям "Ъ", на создании подобной надстройки настояло Министерство экономического развития: в ведомстве активно лоббируют отказ от целевых программ в пользу государственных. Источники "Ъ" отмечают, что подобная мера позволит усилить контроль над выделяемыми средствами.
 
Подписанное господином Медведевым распоряжение N2594-р от 28 декабря 2012 года определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, а также раскрывает целевые индикаторы и показатели реализации программы. Основными задачами названы развертывание и поддержание состава орбитальных группировок отечественных спутников; создание на территории России космодрома Восточный, модернизация космодрома Плесецк и поддержание космодрома Байконур; а также создание условий для продвижения космических услуг на рынке. Выступая на совещании, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что программа основывается на трех приоритетных направлениях. В их числе обеспечение гарантированного доступа России в космос; развитие и использование космической техники, технологий; а также выполнение международных обязательств. Двумя другими задачами названы создание космических средств в научных интересах и осуществление пилотируемых полетов. Сама госпрограмма, по сведениям "Ъ", объединила, в частности, Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, федеральную целевую программу по развитию системы ГЛОНАСС, программу развития космодромов. Всего с учетом внебюджетных средств объем ее финансирования достигнет 2,1 трлн руб.

Согласно распоряжению премьера, Роскосмос является ответственным исполнителем программы, в роли соисполнителя выступает Минобороны. Так, Роскосмос должен подготовить для публикации вариант госпрограммы, не содержащий засекреченных данных. По словам источника "Ъ" в космическом ведомстве, сегодня Владимир Поповкин проведет совещание, на котором будет подготовлен проект публикации на сайте Федерального космического агентства. "Изначально мы не планировали засекречивать ряд пунктов госпрограммы вообще,— отмечает собеседник "Ъ".— Однако на этом настояли военные: в открытом доступе не будет информации о спутниках двойного назначения".

По сведениям "Ъ", идею объединения всех программ на протяжении минувшего года активно продвигало Минэкономики, а весь процесс курировал лично глава ведомства Андрей Белоусов. "Когда существовало несколько целевых программ со своими подпрограммами, ведомства должны были отчитываться по каждой и не всегда делали это своевременно,— говорит источник "Ъ", близкий к министерству.— Подобная надстройка заставит отчитываться по расходам единовременно и без промедлений. Кроме того, мы получим возможность выстраивать долгосрочные прогнозы — единая госпрограмма позволяет это делать относительно спокойно". Собеседник "Ъ" не исключил, что Минэкономики будет настаивать на внедрении подобной практики и в остальных ведомствах.

В Роскосмосе к подобным изменениям отнеслись спокойно. "Это чисто косметическая надстройка, которая никак не повлияет на функционирование всех существующих программ,— отметил источник "Ъ".— Как мы работали раньше, так и будем продолжать".

Иван Сафронов
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: zyxman от 12.01.2013 13:39:21
ЦитироватьZOOR пишет:
 Космос освоит два триллиона
Вот это и есть главный показатель.
Второй показатель - сколько будет рабочих мест.
Всё остальное даже не вторично.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Know How /working от 12.01.2013 16:56:51
Насколько я понимаю, считается, что опубликовали: http://www.roscosmos.ru/main.php?id=24 ...
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Anatoly Zak от 13.01.2013 01:40:22
Планируется: создание трёх космических обсерваторий - «Спектр-УФ», «Спектр-М» («Миллиметрон») и «Гамма-400» для проведения исследований астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра и гамма-излучения в диапазоне высоких энергий;   Спектр-РГ засекречен или отменен?  :o  

Хотя бы сначала почитали мою версию российской космической программы. Уже три года как опубликована  :)

http://www.russianspaceweb.com/russia_2010s.html
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 12.01.2013 18:16:27
Космическая отрасль РФ к 2020 году увеличит объем производства вдвое
http://ria.ru/science/20130112/917852098.html (//1)

16:0412.01.2013 (обновлено: 16:52 12.01.2013) / 414
Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе - за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт".

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/83663.jpg)
© РИА Новости. Александр Земляниченко (http://www.rian.ru/docs/about/copyright.html) | Купить иллюстрацию (http://visualrian.ru/images/item/888858)


МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Российская ракетно-космическая отрасль должна к 2020 году в два раза увеличить объем производства по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники должна увеличиться до 16% с 10,7%, говорится в госпрограмме развития космической деятельности до 2020 года.
"(Должна быть) Модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза", — говорится в тексте программы, опубликованной на сайте Роскосмоса (http://www.federalspace.ru/) в субботу.
Помимо этого, в результате реализации госпрограммы должен быть создан ракетный комплекс "Ангара-А5", созданы первая и вторая очереди космодрома "Восточный", количество российских космический аппаратов должно быть доведено до 113, а точность системы ГЛОНАСС доведена до 0,6 метра.
Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе — за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт" (http://www.ria.ru/trend/fobos_fall_13012012/).
конце декабря правительство РФ утвердило государственную программу "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы".
Она представляет собой рамочный документ, в который включены другие программные документы космической отрасли — в частности, Федеральная космическая программа, ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС, программа развития космодромов и несекретная часть программы технического перевооружения промышленности.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что общий объем финансового обеспечения государственной программы составляет 2,1 триллиона рублей, включая внебюджетные источники.
В программе названы три главных приоритета России в космической сфере. Первый из них — обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие космической техники, технологий и услуг, развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств.
Второй — создание космических средств для науки. Третий — пилотируемые полеты.
"Отнесение пилотируемой космонавтики... к третьему приоритету связано с тем, что в период до 2020 года основные работы в этой области будут связаны с продолжением эксплуатации Международной космической станции... Мероприятия по развитию новых технологий для полета человека в дальний космос получат весомую практическую реализацию после завершения срока действия государственной программы", — отмечается в документе.
Госпрограмма также предусматривает привлечение частного капитала в космическую отрасль, для чего предполагается разработать поправки в закон "О космической деятельности".
Государственно-частное партнерство предполагается развивать в сфере доведения до конечных потребителей результатов работы спутников дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, в области навигационных технологий, а также в производстве материалов и комплектующих для космической техники, в создании малых космических аппаратов.
Документ предполагает для совершенствования структуры космической промышленности сформировать пять-семь холдингов, а на их основе — три-четыре многопрофильные структуры, а также приборостроительную корпорацию-изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники.
Роскосмос в конце апреля обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, который был направлен на рассмотрение в правительство. В конце ноября на совещании под председательством премьера был представлен доклад о реорганизации работы российской космической отрасли, подготовленный рабочей группой вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина.
Доклад предусматривал, в частности, возможность создания в отрасли новых интегрированных структур и расширение полномочий Роскосмоса.
Рогозин в конце декабря заявил, что российская ракетно-космическая отрасль будет реформирована до марта 2013 года.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 12.01.2013 18:18:02
ЦитироватьО государственной программе Российской Федерации "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы"
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/82014.gif)
:: 12.01.2013

 
     В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2594-р (http://www.federalspace.ru/main.php?id=218&did=1787) на официальном сайте Федерального космического агентства (Роскосмос) опубликована государственная программа Российской Федерации "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы" (http://www.federalspace.ru/main.php?id=24).
     Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации. В документе также содержатся ресурсные показатели, предназначенные для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды.
    Программа направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны, отражённых в Основах политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19810

Пресс-служба Роскосмоса
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 12.01.2013 18:18:46
Цитировать
Государственная программа Российской Федерации
«Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»
 
Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации. В документе также содержатся ресурсные показатели, предназначенные для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды.
 
Программа направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны, отражённых в Основах политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
 
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/83664.gif)Государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» (в формате .doc) (http://www.federalspace.ru/download/gp_kdr_2013_2020.doc)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 12.01.2013 18:44:13
ЦитироватьKnow How /working пишет:
Насколько я понимаю, считается, что опубликовали: http://www.roscosmos.ru/main.php?id=24 ...
Господа, а где индикаторы и показатели? Это филькина грамота ИМХО. Типа отмазались.
Бум думать, как обосновать, что данная "публикация" не соответствует Распоряжению от 28 декабря 2012 г. №2594-р в части опубликования ....
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: instml от 13.01.2013 12:25:15
Из АМС упоминаются только Луны  :D
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Liss от 13.01.2013 11:34:19
http://government.ru/docs/22149/index.html
 
ЦитироватьСтенограмма:
Д.Медведев: Уважаемые коллеги! У нас сегодня завершающее заседание Правительства в этом году. Как я неоднократно говорил, одним из приоритетов нашей работы должен стать программно-целевой метод бюджетного процесса. Сегодня мы рассматриваем проект государственной программы космической деятельности России на 2013–2020 годы. Исторически наши позиции в изучении и освоении космического пространства были, может быть, самыми сильными в мире, но это состояние нужно поддерживать. Россия была, есть и будет ведущей космической державой, однако в отрасли, и мы знаем это, накопилось изрядное количество проблем. Достаточно вспомнить, что мною трижды, в августе, сентября и ноябре, проводились совещания по вопросам оптимизации системы управления отраслью, повышения качества и надёжности ракетно-космической техники.
Проект государственной программы направлен на решение этих задач, а также на обеспечение обороноспособности и безопасности, развитие экономики и социальной сферы страны, и, естественно, на дальнейшие исследования космического пространства. Программа позволит нашей стране принимать полноценное участие в перспективных совместных проектах, таких как Международная космическая станция, изучение Луны, Марса, других небесных тел Солнечной системы.
Суммарный объём финансирования очень значительный – 2,1 трлн рублей, включая и внебюджетные источники. Важно, чтобы при таком ресурсном обеспечении предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической техники, её надёжность и надёжность наземной инфраструктуры. Насчёт надёжности (специально акцентирую внимание на этом слове) – это сейчас ключевой показатель работы. Необходимо также укреплять экспортный потенциал отрасли, в том числе на рынке так называемых пусковых услуг и продажи космических средств, обеспечивать конкурентоспособность и доступность отечественных навигационных и телекоммуникационных услуг.
Отмечу, что все члены Экспертного совета при Правительстве приняли активное участие в подготовке этого документа. Высказанные ими замечания и рекомендации учтены Роскосмосом при доработке программы. Они касаются внедрения конкурентных отношений в отрасли, привлечения в неё частных инвестиций.
Нам также предстоит рассмотреть проект гособоронзаказа на период с 2013 по 2015 годы. На его реализацию из федерального бюджета тоже выделяются весьма и весьма значительные деньги, при этом средства сконцентрированы на приоритетных направлениях военно-технического и материального обеспечения Вооружённых сил, а сам гособоронзаказ тесно увязан с планами и стратегиями оборонных и гражданских отраслей экономики государства.
Впервые в этом году также были применены технические и программные средства государственной автоматизированной системы оценки финансово-технологических рисков. Мы рассчитываем на то, что эффективное использование выделенных средств в условиях действия нового Федерального закона «О государственном оборонном заказе» позволит выполнить одну из главных задач – переоснастить наши войска современной и высокоэффективной военной техникой.
<...>
Так, начинаем работать.
Первый доклад о проекте госпрограммы «Космическая деятельность России» – Владимир Александрович Поповкин.
С учётом того, что у нас с вами сегодня очень такая значительная повестка и потом встреча с Президентом, я просил бы максимально коротко докладывать, тем более что об основных достоинствах программы я уже рассказал. Пожалуйста.


В.Поповкин (руководитель Федерального космического агентства): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания! Вашему вниманию представляется проект государственной программы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы».
Как видно из первого слайда, эта программа разработана на основании утверждённых Президентом основ политики Российской Федерации в области космической деятельности в период до 2020 года, а также проекта основ до 2030 года, которые уже утверждены всеми министерствами и в ближайшее время будут представлены и Вам для представления Президенту России.
Роскосмос является ответственным исполнителем программы, соисполнителем является Министерство обороны. Всего в состав участников программы включено 10 министерств и ведомств, а также Госкорпорация «Росатом». В соответствии с приоритетами космической политики, прогнозом развития космической деятельности, её основных проблем целью госпрограммы является обеспечение гарантированного доступа, необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы, обороны и безопасности при сохранении ведущих позиций Российской Федерации и безусловного выполнения международных обязательств.
Задачи государственной программы показаны на втором слайде. Всего шесть задач, я бы остановился на трёх наиболее важных. Это развёртывание и поддержание необходимого состава орбитальных группировок отечественных космических аппаратов. Вторая задача – это создание на территории России нового космодрома Восточный и модернизация космодрома Плесецк, а также поддержание космодрома Байконур. И третья – это создание условий для расширения предоставляемых услуг с использованием результатов космической деятельности.
При разработке проекта программы были глубоко проработаны как внешние условия, в которых предстоит реализовывать программу, так и внутренние проблемы, в первую очередь осуществление космической деятельности в нашей стране, о которых Вы сказали во вступительном слове.
По внешним условиям... Космическая деятельность в мире развивается бурными темпами, и сегодня более 120 стран участвуют в космической деятельности, а в 60 странах уже созданы космические агентства и существуют те или иные уже космические программы. При этом развитие международного рынка происходит очень динамично: за пять лет он вырос со 170 млрд долларов до 250 млрд, и такие тенденции прослеживаются и далее. При этом сектор производства ракетно-космической техники, а это как раз то, чем занимается Роскосмос, сегодня составляет 72 млрд долларов, и доля России здесь составляет чуть более 10%. Мы контролируем больше 30% средств обеспечения пусковых услуг в мире, и по производству космических аппаратов наша доля сегодня – 7%. Остальной же рынок (более 115 млрд рублей) – это доходы от операторов услуг: телевидение, интернет, телекоммуникации; чуть более 50 млрд – это наземная аппаратура по приёму космической информации. Этот рынок, к сожалению, сегодня, по разным оценкам, от 1% до 1,7%, который занимает Россия и где как раз есть тот резерв, который необходимо использовать.
По состоянию внутренних проблем, в общем-то, Вы уже сказали. На наш взгляд, самое главное (какое противоречие получилось), что расширение области применения космических средств и услуг, усложнение задач, решаемых с использованием ракетно-космической техники, привели к ужесточению требований, предъявляемых к ней, в первую очередь к перспективным образцам, обладающим более высокими потребительскими свойствами. И возникла системная проблема развития космической промышленности, которая заключается в несоответствии её возможностей новым требованиям государства и мирового космического рынка.
На тех трёх совещаниях (http://government.ru/docs/21589/), которые были проведены под Вашим руководством, все указания даны, организовано их исполнение сегодня, и буквально с января мы будем докладывать о необходимости изменений в вариантах управления космической отраслью и преобразования самой ракетно-космической промышленности.
С учётом изложенного программа разрабатывалась в следующих трёх приоритетах, которые показаны на пятом слайде. Первый приоритет – это обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологии и услуг в интересах социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств. Приоритетность такого направления связана в первую очередь с необходимостью обеспечения максимального вклада разрабатываемых космических средств, повышения эффективности различных отраслей экономики, а также социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Второй приоритет – это создание космических средств в интересах удовлетворения потребностей науки. Значимость этого направления связана с качественным изменением космической техники, которая становится сегодня основным инструментом в получении знаний о Вселенной. И развитие работ в этой области обеспечит России ведущие позиции в познании закономерностей механизма формирования окружающего нас мира, возникновения жизни, а также освоения энергетических и иных ресурсов космоса.
И третий приоритет – осуществление пилотируемых полётов. Почему он стал третьим? Потому что в принципе до 2020 года в основе это будет эксплуатация Международной космической станции. В это же время мы планируем сделать задел по новым пилотируемым средствам. Но основные мероприятия, которые будут развёрнуты и получат весомую практическую реализацию, – это уже будет срок после завершения госпрограммы (после 2020 года). Эти приоритеты мы уже реализуем в уточнённой федеральной космической программе (ФКП), которую Вы 15 декабря утвердили. И уже в соответствии с этими приоритетами даже в этой ФКП мы в 2 раза увеличили бюджетное финансирование космических средств связи, дистанционного зондирования Земли и фундаментальных космических исследований при общем объёме без его увеличения. С учётом этого на 7-м слайде показана та продуктовая линейка новых образцов ракетно-космической техники, которая будет нами создана в первой части – до 2015 года и во второй – с 2016-го по 2020 год.
Что касается средств выведения, хотел бы остановиться только на одной позиции. Внизу среди этих средств есть КВТК (новый кислородно-водородный, разгонный блок тяжёлого класса) для замены существующего парка разгонных блоков «Бриз» и «ДМ», потому что вот эти два блока, которые я назвал, создавались ещё с использованием задела советской школы. Один блок делался на базе ступени разведения баллистических ракет, а другой был взят ещё из Лунной программы, которая была в 1960-х годах, – с доработками, конечно. И все эти мероприятия имеют ограниченные возможности по их усовершенствованию.
В результате реализации программы (на 8-м слайде показано) будет развёрнута орбитальная группировка космических аппаратов в составе 95 штук к 2015 году и 113 космических аппаратов – к 2020 году.
На слайдах с 9-го по 12-й показано развитие космических средств по направлениям. Я подробно не буду говорить, но по связи (это 9-й слайд) мы можем сказать, что количество стволов уже к 2015 году увеличится в 2,5 раза, а к 2020 году – в 3 раза, то есть это пропускная способность во столько увеличится, естественно, появится столько новых объектов... Кроме того, мы планируем освоить до 2015 года уже миллиметровый диапазон передачи информации, а до 2020 года – оптический диапазон. По группировке дистанционного зондирования Земли: мы до 2015 года уже группировку увеличим в 4 раза, периодичность... Если сегодня периодичность пять-шесть суток с использованием отечественных средств, то к 2015 году это будет от одних до двух суток в зависимости от региона, а к 2020 году уже не более восьми часов.
По системе ГЛОНАСС мы много говорили, два параметра только скажу. Сегодня точность измерения 2,8 м, к 2015 году мы выходим на 1,4 м (в 2 раза точнее), к 2020 – на 0,6 м, а с учётом тех дополнений, которые сегодня реализованы, по сути дела, точность будет менее 10 см.
По науке (слайд №12). По сути дела, мы восстанавливаем ту научную школу, которая была в советское время. Сегодня уже летает «Спектр-Р» – космический аппарат, который в радиодиапазоне изучает дальние галактики. Мы такую практику расширяем и делаем это же в рентгеновском диапазоне, потом в миллиметровом, ультрафиолетовом диапазоне – по сути дела, во всём диапазоне мы сможем видеть. Начинаем также исследование Солнца и планет Солнечной системы. Основные усилия мы направляем на изучение Луны с учётом всех тех последних научных данных, которые были получены за последнее десятилетие. Это абсолютно новое качество полётов. Конечно, мы в программе не могли учесть все мероприятия, потому что часть... У нас есть проблемы – и спецхимия, и ракетная техника, машиностроение, оптика, криогенная техника, материаловедение, радиоэлектроника. Но все эти проблемы у нас решаются в других государственных программах, и мы прошли это согласование. Это программы и обеспечения обороноспособности, и развития новых технологий, электронной радиопромышленности и тому подобные.
В итоге на 14-м слайде показано, что мы с точки зрения промышленности получим. Объём производства увеличится по сравнению с 2011 годом более чем в 2 раза, производительность труда – в 2,23 раза, техническую оснащённость с сегодняшних 20% мы поднимем до 60%. В итоге мы планируем (и в этой программе есть все для этого), что доля России на мировом рынке ракетно-космической техники с 10% сегодняшних увеличится до 16%.
Д.Медведев: А у кого самая большая доля сейчас на мировом рынке?
В.Поповкин: Самая большая ниша – американская.
Д.Медведев: Сколько?
В.Поповкин: Она сегодня составляет около 60%. Но это не всё с точки зрения производства, это в основном с точки зрения предоставления услуг. Услуги телевидения и радио – это сегодня 70% североамериканский континент.
Д.Медведев: Понятно.
В.Поповкин: Но в абсолютных цифрах наш объём рынка вырастет с учётом его динамики более чем в 2,5 раза Мы не останавливаемся только на производстве космической техники: за последние годы мы приняли целый ряд решений для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития. И нами интенсивно ведётся работа по развитию национальной инфраструктуры центров космических услуг (это на 15-м слайде показано). Сегодня уже целый ряд региональных и муниципальных, больше 10 космических центров создано, и самая главная их задача – это показать регионам, и в первую очередь главам регионов, действительно, что можно получить с использованием космоса и какие реально продукты, какие реально услуги он оказывает.
Как Вы уже сказали, в целом программа – это 2 трлн 120 млрд рублей, и мы согласовали эту программу со всеми министерствами и ведомствами, должен высказать большую благодарность экспертному совету. Действительно, последние два месяца была очень плотная работа, много доработок мы сделали, можно сказать, что это уже совместный продукт. Единственное, мы три замечания экспертов не смогли принять – это необходимость создания и поддержания системы персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец», по системе ретрансляции «Луч» и по целесообразности создания космодрома Восточный. Но под руководством Михаила Анатольевича (М.Абызов – Министр Российской Федерации) мы провели совещание, и я так понял, что мы эти три вопроса сняли.
В целом, если говорить о программе, как эти два этапа её можно было бы охарактеризовать, то первый этап до 2015 года – это этап восстановления возможностей, тех, которые у нас были ещё в советское время, с 2015-го по 2020-й – это этапы закрепления возможностей и создания условий для прорыва на основе новых космических технологий в космической деятельности.
С учётом изложенного прошу утвердить госпрограмму «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы».
Д.Медведев: Спасибо, Владимир Александрович, садитесь, пожалуйста.
Коллеги, программа представлена. Какие есть соображения? Есть ли какие-то дополнения, идеи? Пожалуйста (обращаясь к С.Донскому).
С.Донской (Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации): Да, Дмитрий Анатольевич, у нас есть дополнения. И мы в своё время, когда рассматривали часть госпрограммы, касающуюся гидрометеорологического обеспечения, давали замечание. Оно было связано с тем, что Росгидромет, который в первую очередь пользуется информацией космических спутников, как и все мировые подобные агентства, здесь, в этой госпрограмме, не участвует. Это первое, несмотря на то что Росгидромет в середине декабря в принятых изменениях в федеральную космическую программу присутствует.
Считаю, что Росгидромет здесь, в этой госпрограмме, должен быть соисполнителем, потому что планируется, что должна быть создана достаточно серьёзная группировка, связанная с гидрометеорологией, и Росгидромет, конечно, должен здесь присутствовать.
Д.Медведев: Понятно, спасибо. Так, какие ещё мнения? Пожалуйста (обращаясь к М.Абызову).
М.Абызов (Министр Российской Федерации): Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Действительно, за последние два месяца программа существенно была переработана, уточнены многие из показателей. Однако в проекте сегодняшнего решения предлагается в течение первого полугодия уточнить некоторые из разделов этой программы, исходя из следующей логики.
Первое. Учесть те задачи, которые должны будут быть выполнены по вопросам реструктуризации отрасли. Новое решение по новой структуре необходимо будет принимать в первом полугодии, и в зависимости от этого некоторые из разделов программы надо будет уточнять – как по набору исполнителей, так и по формату предложенных решений.
Второе. Мы считаем, что необходимо дополнительно доработать возможность внебюджетного финансирования некоторых из разделов этой программы с учётом в том числе и международного опыта привлечения частного капитала, с одной стороны, и, с другой стороны, в соответствии с возможностями международной кооперации. И по определённому из разделов следует утонить ключевые показатели эффективности в зависимости от принимаемой федеральной космической стратегии, которая должна быть разработана рабочей группой. С учётом этого в течение I квартала будет продолжена работа и экспертного совета, и подготовлены предложения по уточнению в проекте решения - соответствующие поручения отражены. Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо. Ещё есть какие-то соображения? По Росгидромету что думаете?
Реплика: По Росгидромету мы считаем, что можно включить их в состав участников программы, хотя они нам программу согласовали, но раньше такого не было.
Д.Медведев: Давайте включим.
Ладно. Спасибо. Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), пожалуйста, завершите.
Д.Рогозин: Спасибо. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Я хотел бы сказать, что визитной карточкой данной государственной программы являются два пункта: первый – это прагматизм в целях и второй – это надёжность в исполнении.
Действительно, экспертный совет очень много работал в рамках созданной Вами, Дмитрий Анатольевич, нашей рабочей группы, она продолжит работу ещё в I квартале следующего года. Поэтому, конечно, будем вносить уточнения именно в том проекте решения, который представлен членам Правительства. И мы отметили необходимость вернуться к уточнению отдельных положений программы во II квартале следующего года.
Но в целом хотел бы сказать: по итогам этого года в результате очень сложной, напряжённой работы, которую проводили Роскосмос и Правительство Российской Федерации, нам удалось в значительной степени снизить аварийность. У нас в этом году, по итогам этого года... если у нас в прошлом было шесть аварий, то в этом году у нас, к сожалению, одна авария тоже есть (в августе она была), отдельные технические сбои – в декабре. Но в целом (это по общемировой статистике) мы в общем-то не хуже других, что называется. И также хотел бы проинформировать коллег о том, что к марту будет разработано совместно с Роскосмосом в рамах экспертного совета Правительства предложение по оптимизации ракетно-космической промышленности: она сегодня недозагружена, нет единой технической политики, есть проблемы, связанные с технической отсталостью. Мы будем вносить предложение по созданию нескольких профильных холдингов, о чём мы Вам уже докладывали предварительно, но уточнённо это всё будет в марте следующего года. Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо. Ну что, коллеги! Я предлагаю завершать дебаты по программе. Есть предложение поддержать эту программу. Нет возражений? Принимаем решение.
<...>
 
 
http://government.ru/docs/22212/
 
ЦитироватьРешение Правительства:
1. Утвердить с учетом состоявшегося обсуждения проект государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы».
2. Роскосмосу (В.А.Поповкину), Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову), Министру Российской Федерации М.А.Абызову совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения по уточнению отдельных положений государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» с учетом разработки проекта основ политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу и результатов работы межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы управления организациями ракетно-космической промышленности в целях обеспечения повышения качества, надежности и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
О результатах проделанной работы во II квартале 2013 г. доложить в Правительство Российской Федерации.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Liss от 13.01.2013 11:39:34
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
До публикации еще неделя, но уже есть вопросы.

1. Почему ГП КД России 2013-20 опирается на такой старый документ, ведь есть свежая "Стратегия развития КД России до 2030" http://www.federalspace.ru/main.php?id=402 (в которой, кстати, есть отсылка опять к "Основам политики ... на период до 2020" ) и которая учитывает состояние вещей и видение ситуации на текущий момент?

2. Данная "Программа ..." будет действовать параллельно ФКП или заменит ее?
1. Ссылаться (опираться) можно только на действующий документ.
2. Заменит. По научному это называется "бег по осыпи".
1. По завлению Поповкина -- проект Стратегии учтен.
2. Если в декабре же переутвердили в энный раз ФКП 2006-2015, то как можно говорить, что программа ее заменит? Получается, будут действовать параллельно...

ЦитироватьОсновными программно-целевыми инструментами реализации государственной программы являются входящие в её состав Федеральная космическая программа России на 2006 – 2015 годы, федеральные целевые программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы» и «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы».
Входящие в ее состав. Кто и кого заменяет, тов. Моисеев?
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Иван Моисеев от 13.01.2013 11:57:46
ЦитироватьLiss пишет:
1. По завлению Поповкина -- проект Стратегии учтен.
2. Если в декабре же переутвердили в энный раз ФКП 2006-2015, то как можно говорить, что программа ее заменит? Получается, будут действовать параллельно...
1. Заявлять можно все, что угодно, здесь проблем нет. В официальным документе нельзя ссылаться на проекты документов, как на основание.
2. Там достаточно хитро накрутили, бюрократические фокусы с заменой названия.  Прикладная цель - спрятать провал ФКП-2015 за обещания будущих свершений. Самый типичный бег по осыпи. А если в реале действуют параллельно - это будет означать финансирование одного и того же из двух источников, двух программ.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 13.01.2013 16:14:52
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Прикладная цель - спрятать провал ФКП-2015 за обещания будущих свершений.
Этим уже лет 5 успешно занимаются.
Причем  в том виде, в каком опубликован документ, это будет сделать еще проще.
Не приведено критериев и методики расчета их оценки - успешное выполнение, частичное выполнение, невыполнение и т.д. ни одной цели.

Кстати, единственное конкретное - Ангара к 2020 должна быть принята в эксплуатацию.

Кроме Спектра-РГ я не вижу МКА ФКИ, международных обязательств перед Метеоорганизацией и конкретного состава ГЛОНАСС на 2020 год ("обновленная космическими аппаратами «Глонасс-К»" не катит за отмазку)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Know How /working от 13.01.2013 16:42:11
Ох. Ясности добавила вновь принятая Госпрограмма неимоверно  :|  

1. Та "Стратегия-2030", которая размещена на сайте Роскосмоса, не принята, к принятию не планируется и может считаться в правовом смысле ничтожной. На базе ее текста были разработаны "Основы политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года", на проект которых есть ссылка в постановлении Правительства. Поскольку Основы-2030 еще не приняты, Госпрограмма ссылается на формально действующие Основы-2020, хотя то, что составители захотели учесть из проекта Основ-2030 - учли, конечно. Это все издержки несуразного порядка программно-целевого планирования, когда документы следуют друг за другом в произвольном порядке, мало общего имеющего с логикой целеполагания и планирования "сверху вниз".

2.  Госпрограмма ни одну из действующих ФЦП не заменяет, поскольку в ней нет главного - собственных мероприятий и собственного порядка финансирования. Вернее, есть сравнительно небольшая подпрограмма с названием вроде "Обеспечение реализации Госпрограммы", и в ней есть маленький отдельный бюджет, типа накладных расходов. Остальные ФЦП, включая ФКП-2015, как реализовались и корректировались своим порядком - так и будут. Госпрограмма есть инструмент аналитический, а не плановый. Возможно, это пока, но по состоянию на сейчас - все так.
ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
До публикации еще неделя, но уже есть вопросы.

1. Почему ГП КД России 2013-20 опирается на такой старый документ, ведь есть свежая "Стратегия развития КД России до 2030" http://www.federalspace.ru/main.php?id=402 (в которой, кстати, есть отсылка опять к "Основам политики ... на период до 2020" ) и которая учитывает состояние вещей и видение ситуации на текущий момент?

2. Данная "Программа ..." будет действовать параллельно ФКП или заменит ее?
1. Ссылаться (опираться) можно только на действующий документ.
2. Заменит. По научному это называется "бег по осыпи".
1. По завлению Поповкина -- проект Стратегии учтен.
2. Если в декабре же переутвердили в энный раз ФКП 2006-2015, то как можно говорить, что программа ее заменит? Получается, будут действовать параллельно...
ЦитироватьОсновными программно-целевыми инструментами реализации государственной программы являются входящие в её состав Федеральная космическая программа России на 2006 – 2015 годы, федеральные целевые программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы» и «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы».
Входящие в ее состав. Кто и кого заменяет, тов. Моисеев?
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Иван Моисеев от 13.01.2013 17:22:47
ЦитироватьKnow How /working пишет:
Ох. Ясности добавила вновь принятая Госпрограмма неимоверно
В общем получается структура - Основы политики - Стратегия - Госпрограмма - ФЦП1, ФЦП2... Работа кипит. Это пока только с бумагами, что будет когда до предприятий доберутся... А там ведь дальше, где-то на горизонте и конкретное железо маячит...
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mark200000 от 13.01.2013 18:40:12
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19810

ЦитироватьО государственной программе Российской Федерации "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы"

:: 12.01.2013


 В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2594-р на официальном сайте Федерального космического агентства (Роскосмос) опубликована государственная программа Российской Федерации "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы".

 Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации. В документе также содержатся ресурсные показатели, предназначенные для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды.

 Программа направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны, отражённых в Основах политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

 

Пресс-служба Роскосмоса


ЦитироватьКосмические программы
Государственная программа Российской Федерации
«Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»

 

Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации. В документе также содержатся ресурсные показатели, предназначенные для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды.

Программа направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны, отражённых в Основах политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

 

Государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» (в формате .doc)
Федеральная космическая программа России


Федеральное космическое агентство выполняет функции государственного заказчика, осуществляя координацию и контроль выполнения Федеральной космической программы.

В соответствии с Законом о космической деятельности, Федеральная космическая программа России (ФКП) – это документ, на основании которого формируется государственный заказ на создание и использование космической техники в научных и социально-экономических целях.

ФКП разрабатывается с учетом установленных целей, задач и принципов космической деятельности, интересов субъектов Российской Федерации; экономического положения в стране, состояния космической науки и промышленности, необходимости комплексного развития космического и наземного сегментов космической инфраструктуры, интересов потребителей и производителей космической техники и космических технологий, состояния и тенденций развития космонавтики; конъюнктуры мирового космического рынка, а также принятых международных обязательств Российской Федерации и задач расширения международного сотрудничества.

В настоящее время работы ведутся по Федеральной космической программе России на 2006-2015 гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от от 22 октября 2005 года № 635 с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 235.


 


Основные положения Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. (в формате .doc)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 13.01.2013 19:05:25
Цитироватьmark200000 пишет:
В настоящее время работы ведутся по Федеральной космической программе России на 2006-2015 гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от от 22 октября 2005 года № 635 с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 235.
А от 15 декабря 2012 г. ? - см. стенограмму в 11 посте. Или там не "изменения", а "уточнения"?  ;)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Магадан Магадан от 13.01.2013 19:31:09
Прочитал, недоумение, странный документ.

а) Про перспективную пилотируемую транспортную систему в основных положениях написано как то мутно.
" ... и созданием научно-технического задела по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы."
"Планируется ....  создание перспективной пилотируемой транспортной системы, способной обеспечить полёты человека к Луне."
 Что означает формулировка - планируется создание?, типа планируются работы без конечного результата, это же программа, надо писать четко - должна быть создана. И что означает  "способной", вроде как способна долететь до Луны, когда ракета появится?, поскольку ракета не запланирована, способна, но недолетит?
 
б) Какието неконкретные формулировки задач типа " ... освоение технологий создания средств межспутниковой связи, бортовой аппаратуры цифровой обработки сигналов и информации, микроэлектромеханических и робототехнических систем, новых датчиковых систем, транспортно-энергетических систем;" 
 
Цель программы - создание в т.ч. бортовой аппаратуры обработки информации и межспутниковых линмий - жуть.
Написали бы конкретно "создание российского производства полезных нагрузок, включая производство SSPA, TWTA, LNA, UP и прочих очень нужных компонентов...".
А то как не было ничего своего, так и не будет к 2020 году, все продолжим покупать и кормить французов с канадцами. Написали бы прямо - заплатить зарубежным компаниям 4 млрд. евро за полезные нагрузки и прочие компоненты (моя грубая оценка).
Я поставил бы жирную двойку авторам за такую программу.

Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 14.01.2013 06:40:08
ЦитироватьКосмос поместили в документ
 Опубликована госпрограмма космической деятельности России до 2020 года
 
Цитировать

 
 
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/83677.jpg) (http://www.kommersant.ru/gallery/pic/821310)
 
 Фото: Дмитрий Лебедев /  Коммерсантъ (http://www.kommersant.ru/photo/)
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/83678.jpg) (http://www.kommersant.ru/gallery/pic/821311)(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/83679.jpg) (http://www.kommersant.ru/gallery/pic/821312)(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/83680.jpg) (http://www.kommersant.ru/gallery/pic/821313)
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) опубликовало госпрограмму "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы". Основными задачами в документе названы развертывание и поддержание орбитальных группировок, наращивание количества спутников гражданского и двойного назначений, а также увеличение доли выпускаемой ракетно-космической продукции на мировом рынке до 16% к 2020 году. Источники "Ъ" отмечают, что принятие госпрограммы позволит Роскосмосу приступить к работе над созданием новой федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы.

Госпрограмма была опубликована спустя две недели после утверждения. По словам источника "Ъ" в космическом ведомстве, это время было необходимо для подготовки ее сокращенного варианта, в котором отсутствует информация о спутниках двойного назначения. Напомним, что на этом настаивало Минобороны, являющееся соисполнителем госпрограммы (см. "Ъ" от 9 января).

Основными задачами в документе названы, в частности, развертывание и поддержание состава орбитальных группировок отечественных аппаратов научного и социально-экономического назначения (включая российский сегмент Международной космической станции); модернизация космодромов Плесецк и Байконур, строительство космодрома Восточный; а также создание условий для расширения предоставляемых услуг с использованием результатов космической деятельности. Документ описывает два этапа реализации госпрограммы. Первый этап (с 2013 по 2015 год) подразумевает выполнение ныне действующей федеральной космической программы и всех сопричастных с ней подпрограмм. Второй (с 2016 по 2020 год) основывается на перспективных направлениях, заданных стратегией развития космической отрасли до 2030 года и на дальнейшую перспективу.

Основная проблема, которую должна решить госпрограмма, связана с созданием отечественных космических систем научного и социально-экономического назначения для реального использования в интересах потребителей. В документе отмечается, что российская ракетно-космическая промышленность в целом занимает на рынке производства "достаточно устойчивую нишу, уступая только США и Европе". Например, в 2011 году доля России в общемировом производстве ракетно-космической техники составила 10,7%. Госпрограмма предусматривает дальнейший рост доли ракетно-космической промышленности России в этом секторе мирового рынка до 14% к 2015 году и до 16% к 2020 году. Для достижения этих целей Роскосмос предлагает активнее внедрять перспективные технологии машиностроения, приборостроения и материаловедения, расширять развитие экспериментальной базы для отработки перспективной космической техники. Кроме того, согласно документу, одним из приоритетов станет совершенствование системы управления ракетно-космической промышленности, осуществление комплексных мероприятий по ее реструктуризации и техническому переоснащению. Особое внимание планируется уделить также развитию сфер деятельности, в которых у России имеются конкурентные преимущества — это касается предоставления услуг по выведению на орбиту полезных нагрузок, ракетного двигателестроения и пилотируемой космонавтики.

Итогом госпрограммы должны стать создание и принятие в эксплуатацию космического ракетного комплекса "Ангара-А5", строительство первой (2015 год) и второй (2018 год) очереди объектов космодрома Восточный. В 2015 году, как планируется, в космосе окажутся 95 российских космических аппаратов, а к 2020 году их количество увеличится до 113 единиц. Отдельно оговаривается и развитие ГЛОНАСС: к 2015 году система должна обеспечивать точность определения местоположения около 1,4 м, а к 2020 году — около 0,6 м. В сфере фундаментальных исследований планируется создание трех космических обсерваторий ("Спектр-УФ", "Спектр-М" и "Гамма-400" ;) , а также осуществление миссий орбитального аппарата "Луна-Глоб", посадочных аппаратов "Луна-Ресурс".

"Приняв эту госпрограмму, мы сможем приступить к подготовке варианта федеральной космической программы на 2016-2025 годы, поскольку теперь отчетливо понимаем не только, что нужно сделать, но и то, сколько на это нам будет выделено денег",— говорит собеседник "Ъ" в космическом ведомстве. Напомним, что на реализацию госпрограммы до 2020 года будет выделено около 2,1 трлн руб., включая внебюджетные источники.

Иван Сафронов http://www.kommersant.ru/doc/2104355
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: SFN от 14.01.2013 07:58:51
А что тут непонятного?
"созданием научно-технического задела по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы"
Это означает что КВЗ для МЭК будет создаваться не с нуля, а на основе нового пилотируемого корабля. А сам МЭК на основе новоделов для МКС. Если договоримся лететь вдаль в кооперации. А без кооперации никаких тел.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Магадан Магадан от 14.01.2013 12:31:50
ЦитироватьSFN пишет:
А что тут непонятного?
"созданием научно-технического задела по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы"
Это означает что КВЗ для МЭК будет создаваться не с нуля, а на основе нового пилотируемого корабля. А сам МЭК на основе новоделов для МКС. Если договоримся лететь вдаль в кооперации. А без кооперации никаких тел.

Для доклада или статьи Райкунова еще бы сошло, для гос. программы где четко прописываются мероприятия-планируемые результаты-показатели- деньги, очень слабенько.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mark200000 от 14.01.2013 12:41:20
ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
А что тут непонятного?
"созданием научно-технического задела по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы"
Это означает что КВЗ для МЭК будет создаваться не с нуля, а на основе нового пилотируемого корабля. А сам МЭК на основе новоделов для МКС. Если договоримся лететь вдаль в кооперации. А без кооперации никаких тел.

Для доклада или статьи Райкунова еще бы сошло, для гос. программы где четко прописываются мероприятия-планируемые результаты-показатели- деньги, очень слабенько.
Совершенно верно. Впечатление такое, что нам вешают лапшу на уши.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Большой от 14.01.2013 12:26:44
Надо ещё паспорт программы подсмотреть ;)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Магадан Магадан от 14.01.2013 13:36:18
ЦитироватьБольшой пишет:
Надо ещё паспорт программы подсмотреть

Паспорт малоинформативен, интересно посмотреть приложения к Программе, там вся факторика.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mark200000 от 17.01.2013 08:14:14
Для сравнения:

http://russian.china.org.cn/business/txt/2013-01/16/content_27708552.htm

ЦитироватьК 2020 году количество космических аппаратов Китая, находящихся на орбите, превысит 200 единиц. Об этом сообщили сегодня на годичном рабочем совещании Китайского объединения космических технологий.
В 2013 году данное объединение планирует осуществить 16 космических запуск (http://russian.china.org.cn/business/txt/2013-01/16/content_27708552.htm#)ов, в ходе которых на орбиту будут выведены 20 космических аппаратов. В том числе, планируется запустить очередной пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-10", который совершит стыковку с космическим модулем "Тяньгун-1". Китайский спутник зондирования "Чанъэ-3" совершит первую мягкую посадку на Луну.
На совещании определены приоритеты развития космической отрасли Китая до 2020 года, это сформирование всесторонней способности освоения космического пространства, создание серии ракет-носителей нового поколения, осуществление прорыва в ключевых технологиях разработки ракеты-носителя тяжелого класса, создание собственной орбитальной космической станции, выполнение программы зондирования Луны в три этапа -- "облет Луны", "прилунение" и "возвращение на Землю", обладание ключевыми технологиями посадки человека на Луну, реализация программы зондирования Марса, Венеры, Сатурна, Юпитера и астероидов.
Как сообщили на совещании, к 2020 году количество космических аппаратов Китая, находящихся на орбите, превысит 200 единиц и составит около 20 проц от общего количества запущенных космических аппаратов во всем мире. Ежегодно будет осуществляться в среднем 30 запусков, что составит 30 проц от мирового показателя.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: frigate от 30.01.2013 22:30:49
ЦитироватьБольшой пишет:
Надо ещё паспорт программы подсмотреть  ;)
Где опубликиваны приложения к Программе  :?:
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 31.01.2013 13:37:04
Проект
ЦитироватьУважаемый Влади́мир Алекса́ндрович!

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №2594-р была утверждена государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» и подчиненному Вам ведомству было предписано
Цитировать2. Роскосмосу разместить утвержденную государственную программу Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» в части, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения, на своем официальном сайте, ....
В размещенном на сайте Роскосмоса по адресу http://www.roscosmos.ru/download/gp_kdr_2013_2020.doc документе сообщается:
ЦитироватьГосударственная программа имеет следующую структуру:
•   паспорт;
•   текстовая часть:
общая характеристика государственной программы;
общая характеристика сферы реализации государственной программы;
приоритеты государственной политики в сфере реализации государственной программы, цели, задачи, показатели, основные конечные результаты, сроки и этапы реализации государственной программы;
развитие ракетно-космической промышленности;
использование результатов космической деятельности;
международная космическая деятельность;
обобщенная характеристика основных мероприятий государственной программы, федеральных целевых программ и подпрограмм государственной программы;
обобщенная характеристика мер государственного регулирования;
прогноз сводных показателей государственных заданий по этапам реализации государственной программы;
информация об участии государственных корпораций, акционерных обществ с государственным участием, общественных, научных и иных организаций, а также государственных внебюджетных фондов в реализации государственной программы;
обоснование выделения подпрограмм и включения в состав государственной программы реализуемых федеральных целевых программ;
обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации государственной программы;
анализ рисков реализации государственной программы и описание мер управления рисками реализации государственной программы;
методика оценки эффективности государственной программы;
•   приложения и таблицы, содержащие сведения следующего характера:
о мероприятиях государственной программы;
об алгоритме оценки эффективности государственной программы;
о показателях (индикаторах) государственной программы, подпрограмм государственной программы, федеральных целевых программ и их значениях;
об основных мероприятиях государственной программы и основных мерах правового регулирования в сфере реализации государственной программы;
о ресурсном обеспечении реализации государственной программы за счет средств федерального бюджета и степени влияния выделения дополнительных объёмов ресурсов на показатели (индикаторы) государственной программы.
Однако, в размещенном документе я не нашел
1.   Паспорта;
2.   В текстовой части:
- информации об участии государственных корпораций, акционерных обществ с государственным участием, общественных, научных и иных организаций, а также государственных внебюджетных фондов в реализации государственной программы;
- обоснования выделения подпрограмм и включения в состав государственной программы реализуемых федеральных целевых программ;
- обоснования объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации государственной программы;
- анализа рисков реализации государственной программы и описание мер управления рисками реализации государственной программы;
- методики оценки эффективности государственной программы;
3.   Приложений и таблиц – ни одной.

Значит ли это, что вышеуказанные разделы полностью состоят из «сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения», либо я просто не могу найти эту информацию на сайте Вашего агентства?
Предложения и дополнения приветствуются (в разумных пределах)  ;)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: bavv от 01.02.2013 03:48:59
31 января 2013
Вице-премьеры на брифинге (http://government.ru/docs/22602/#sel=80:1,80:2;83:21,83:82)
Цитировать"... спрашивали: «Как это всё будет на самом деле достигнуто, как это будет всё обеспечено?»
Ответ: читайте государственные программы, там вплоть до конкретных мероприятий с конкретными источниками финансирования – там есть ответ практически на каждый вопрос. И всё, что сегодня было сказано Президентом и Председателем Правительства, вы конкретный ответ на каждый вопрос можете найти в документах, которые одобрены Правительством и называются государственной программой".
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 20.06.2013 10:29:53
http://www.gisa.ru/96241.html?from_email=Y
ЦитироватьВ Открытое правительство РФ передан для обсуждения план деятельности Роскосмоса на 5 -летний период

В Открытое правительство РФ передан для обсуждения план деятельности Роскосмоса на 5 -летний период. В основу плана поставлены целевые ориентиры и приоритетные задачи РФ, поставленные в указе Президента РФ от 07.05.2012 г №596 и ОДНП-2018:
- повышение конкурентоспособности российской экономики на основе интенсивного роста производительности труда;
- формирование стабильных высококонкурентных внутренних рынков;
- повышение инвестиционной и деловой привлекательности российской экономики, использование факторов роста, не задействованных ранее в полной мере;
- резкое усиление инновационной составляющей экономического развития;
- усиление международных позиций РФ, расширение использования преимуществ международной интеграции;
- устойчивое и динамичное повышение качества жизни россиян, решение социальных и экологических задач;
- надежное обеспечение национальной безопасности.

Открытое правительство просит своих экспертов представить свои комментарии по плану и пояснительной записке к 20.06.2013 г.

План деятельности Роскосмоса на 2013-2018 г.>>> http://www.gisa.ru/file/file2919.pdf
Пояснительная записка к Плану деятельности Роскосмоса на 2013-2018 г>>> http://www.gisa.ru/file/file2920.pdf

Там хоть какие-то цифирки в целевых показателях есть.
Щас кину это сюда картинками  :)

Добавлено: Они убили ссылки и файлы !!!!
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 20.06.2013 10:36:06
(http://s56.radikal.ru/i151/1306/78/0a57a829911b.jpg)

(http://s58.radikal.ru/i160/1306/ad/0c0b9010e87a.jpg)

(http://i051.radikal.ru/1306/e2/6c57487ef8f1.jpg)

(http://s48.radikal.ru/i121/1306/a4/d5ac0b6e0938.jpg)

(http://s020.radikal.ru/i717/1306/a6/a48c33c45f5f.jpg)

(http://s020.radikal.ru/i711/1306/b2/64be9295733f.jpg)

(http://s018.radikal.ru/i524/1306/81/a8975aa6101e.jpg)

(http://s53.radikal.ru/i141/1306/5e/18f48f55c28d.jpg)

(http://s51.radikal.ru/i134/1306/35/7c9553c76280.jpg)

(http://i023.radikal.ru/1306/93/8fc1d4a62021.jpg)

(http://i077.radikal.ru/1306/70/93ec6c112c4e.jpg)

(http://s020.radikal.ru/i712/1306/c6/28b4dcf404e1.jpg)

(http://s018.radikal.ru/i527/1306/a1/ddf5be3ed998.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i438/1306/ab/b952159fddf5.jpg)

(http://s002.radikal.ru/i199/1306/0e/d71009fdea11.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i427/1306/4c/ddf8d39eb16e.jpg)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 20.06.2013 10:45:13
(http://s017.radikal.ru/i428/1306/64/3b035a5b5f6e.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i619/1306/c3/ed8b29258910.jpg)

(http://i023.radikal.ru/1306/14/b05898e5efff.jpg)

(http://s005.radikal.ru/i209/1306/bd/134b24e160f5.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i432/1306/9f/43204f3d2b74.jpg)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: testest от 20.06.2013 13:35:56
Первое, что заметил - начало испытаний КРК "Ангара" - 4 квартал 2014 г. А орбитальная Луна-Глоб-2 стала Луной-Ресурсом-1.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 20.06.2013 13:40:46
Цитироватьykpoi пишет:
Первое, что заметил - начало испытаний КРК "Ангара" - 4 квартал 2014 г.

Кстати тут нужно посмотреть РК - изделие-то на космодром поставлено  :)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mihalchuk от 20.06.2013 14:52:41
Бросилось в глаза (просто режет), что многие будущие события описаны в прошедшем времени.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: bavv от 21.06.2013 00:29:44
ЦитироватьZOOR пишет:
Они убили ссылки и файлы !!!!
Стыдно стало. ) Или испугались ответственности за выставленную ересь..
Это ПЗ - доказательство профнепригодности составителей, согласователей и утверждателей.
С такими стратегиями, если их будут осуществлять, и будет происходить ровно то, что michalchuk напрогнозировал по Восточному.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mark200000 от 27.06.2013 16:19:08
План деятельности Федерального космического агентства на 2013-2018 годы
 
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=260 (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=260)
 
 
Скачать:
http://www.roscosmos.ru/download/plan_2013_2018.pdf (http://www.roscosmos.ru/download/plan_2013_2018.pdf)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Иван Моисеев от 27.06.2013 22:52:23
Цитироватьmihalchuk пишет:
Бросилось в глаза (просто режет), что многие будущие события описаны в прошедшем времени.
Так и должно быть.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mihalchuk от 27.06.2013 23:06:10
Интересно:

Показатель 4.1
Объем производства ракетной космической техники в денежном выражении по отношению к 2011 году (процентов)
117,5
127,4
138,1
142,9
160,6
174,1
С.А.Пономарев
Показатель 4.2
Производительность труда на предприятиях космической промышленности к уровню 2011 года (процентов)
112,4
119,1
126,2
138,8
141,9
150,4
С.А.Пономарев
Рост объёма производства в денежном выражении опережает рост производительности труда. Учтена инфляция? Где Иван?
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mihalchuk от 27.06.2013 23:07:44
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Бросилось в глаза (просто режет), что многие будущие события описаны в прошедшем времени.
Так и должно быть.
А он тут как тут.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Иван Моисеев от 27.06.2013 23:15:23
mihalchuk пишет:
ЦитироватьРост объёма производства в денежном выражении опережает рост производительности труда. Учтена инфляция? Где Иван?
Не знаю про инфляцию. Главное они сообразили, где собака зарыта.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mark200000 от 04.07.2013 20:38:05
http://news.mail.ru/politics/13770753/?frommail=1

ЦитироватьСчетная палата: Роскосмос два года срывал планы запуска космических аппаратов
 
    В четверг, 4 июля, Счетная палата РФ выявила факты крайне неэффективного использования госресурсов в деятельности предприятий космической отрасли.
 
              
       

                                                                      (http://news.mail.ru/prev670x400/pic/55/12/image13770753_19e52809c22d4e52c7bea71e85c0e4b6.jpg)                                                                                                                                     (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/)                                                
          
                           
                              
             
             

                   
    [/li]
  • (http://news.mail.ru/prev129x97/pic/55/12/image13770753_19e52809c22d4e52c7bea71e85c0e4b6.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/2287829/)
  • (http://news.mail.ru/prev129x97/pic/a4/a9/image131111_92c3bdcb8b42bebae77de6d94444d738.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22527/)
  • (http://news.mail.ru/prev129x97/pic/fd/f2/image131111_efee29b13ad4a02b4810a5e656c868da.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22528/)
  • (http://news.mail.ru/prev129x97/pic/e0/d8/image131111_b7554fee903949dc3b2b27534d7396d7.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22529/)
  • (http://news.mail.ru/prev129x97/pic/af/9c/image131111_ddceeeb0c03d753d0355db57a4f4973a.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22530/)
  • (http://news.mail.ru/prev129x97/pic/32/80/image131111_5aa3b75fe1dee599d231736ff54d7148.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22531/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87294.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22535/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87295.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22532/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87296.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22534/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87297.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22536/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87298.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22533/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87299.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22537/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87300.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22538/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87301.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22539/)
  • (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87302.jpg) (http://news.mail.ru/politics/13770753/gallery/22540/)
            
          
                                 
                                   © РИА "Новости" (http://visualrian.ru/)                             
                     
                                                                                                                      По данным ведомства, в 2010-2012 годах число запущенных на орбиту спутников составило всего лишь 47 процентов от плана, передает агентство «Интерфакс». Специалисты СП пришли к выводу, что Роскосмос является одним из самых недисциплинированных заказчиков, который, помимо всего прочего, игнорирует требования законодательства.
В результате проверки стало ясно: несмотря на то, что Роскосмос отвечает за реализацию федеральной космической программы и осуществляет функции государственного заказчика, «данные функции фактически были переданы на платной основе в аутсорсинг ФГУП "ЦЭНКИ" и ФГУП ЦНИИмаш».
Кроме того, было выявлены факты использования отечественных ракет-носителей для запусков иностранных аппаратов. Согласно информации аудиторов Счетной палаты, затраты на создание и обслуживание отечественных спутников в четыре раза выше, чем зарубежных.
                       
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 06.11.2013 10:58:47
Так, все-же финансирование Программы проталкивается, причем на довольно высоком уровне
http://www.rg.ru/2013/11/05/rashodi.html
ЦитироватьДо звезды
Текст: Владимир Гутенев (первый вице-президент Союза машиностроителей России)
05.11.2013, 00:47

Законопроект бюджета на 2014-2016 годы предполагает сокращение расходов на и без того недофинансированную космическую отрасль. В проекте госбюджета предусматривается снижение объемов финансирования гос-программы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" в 2014 году на 2,4%, в 2015 году - на 3% и увеличение в 2016 году на 23,5%.

То есть общий объем финансирования за счет 2016 года даже увеличен на 27,7 млрд руб. Такая же картина наблюдается и в части реализации космической программы ГЛОНАСС.

Но эти расчеты правительства РФ основаны на слишком уж оптимистическом сценарии. И в случае недостижения в 2016 году прогнозируемых темпов роста ВВП возникает прямая опасность срыва финансирования космической программы.

Еще большие опасения вызывает реализация программы по строительству космодрома "Восточный". Согласно предельным объемам ассигнований из федерального бюджета на реализацию ФЦП "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", в 2014-2016 годах предусматривается снижение объемов финансирования в 2014 году на 4,8%, в 2015 году - на 4,9%. На 2016 год финансирование работ проектом бюджета не запланировано вообще. Мотивируется это тем, что ФЦП по космодромам на 2016-2020 годы пока находится в разработке и у минфина нет каких-либо базовых цифр для внесения их в законопроект. Но бюджет принимается сегодня, и, как будет финансироваться программа в 2016 году, непонятно.

Между тем Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы уже недофинансирована на 12,5 млрд рублей. Эти средства необходимы для строительства и ввода в эксплуатацию 1-й очереди космодрома "Восточный" с целью выполнения указа президента Российской Федерации "О космодроме "Восточный". Кроме того, в связи с пересчетом сметной стоимости объектов космодрома выявлена потребность в дополнительном финансировании работ в объеме 11,1 млрд рублей.

Дефицит средств, необходимых для завершения строительства стартовых комплексов ракет-носителей "Союз-2" "Ангара" на космодроме "Восточный" к 2015 и 2018 годам соответственно с учетом недофинансирования программы, может привести к задержке на несколько лет сдачи объектов 1-й очереди космодрома в эксплуатацию.

Это, соответственно, откладывает на неопределенный срок строительство и ввод в эксплуатацию объектов 2-й очереди, обеспечивающих подготовку и запуск сверхтяжелых ракет-носителей "Амур", пилотируемых космических кораблей и развитие возможностей космодрома до уровня, обеспечивающего подготовку и запуск модулей орбитальных станций для изучения и освоения удаленных небесных тел.

Сегодня количество стран, осуществляющих космическую деятельность, увеличилось в полтора раза. Китай уже обогнал США по количеству запусков, а по темпам развития отрасли вышел на первое место.

Мировой космический рынок за 5 лет вырос со 170 млрд долл. до 250 млрд долл. Его российский сегмент по различным оценкам составляет около 10-12 млрд долл. Это относительно немного, но с другой стороны сопоставимо с доходами от экспорта российского вооружения.

Пока России удается использовать свои основные конкурентные преимущества - более низкую стоимость вывода полезной нагрузки на низкие и геостационарные орбиты. Поэтому она еще удерживает 1-е место по числу запусков: 24 из 78 за прошлый год. За Россией следует Китай с 19 пусками, 3-е место у США - 13 пусков.

Но не исключено, что уже в ближайшие годы космический статус России очередной раз будет поставлен под сомнение, поскольку американцы и европейцы вводят новое поколение ракет-носителей и космических кораблей. Спрос на российские транспортные корабли "Прогресс" уже упал на треть в связи с началом эксплуатации коммерческих челноков Dragon частной американской компании SpaceX. На повестке дня завершение работ по ракетам-носителям Falcon 9 и Falcon Heavy, предназначенным для вывода полезных нагрузок на геостационарные орбиты и для обеспечения МКС.

Ситуация же в российской космической отрасли становится все более тревожной. Характерным сигналом неблагополучия стали участившиеся аварии ракет-носителей. Уже в этом году мы имеем две аварии ракет-носителей "Протон" на Байконуре и "Зенит" с морского старта.

По оценкам экспертов, общий ущерб от неудачных запусков за три последних года составил 27 млрд руб. Аварийность снизила долю России в коммерческих запусках с 57% в 2010 году до 31% в 2012 году.

Еще хуже положение с отечественными спутниками - низкое качество по цене выше зарубежных аналогов. Так, затраты на создание и поддержание российского спутника в работоспособном состоянии в четыре раза превышают зарубежные стандарты. Возникает вопрос: в чем же дело? Ведь по общему объему средств, выделяемых на космос, мы на третьем месте после США и ЕС.

Судя по всему, первопричиной всех бед являются организационно-управленческие проблемы, которые во многом порождают и научно-технические, и производственные проблемы.

Именно низкая эффективность руководства отраслью ведет к параллелизму в работе предприятий и нарушениям технологической и производственной дисциплины на производстве. Именно это является причиной постоянного недостижения целевых индикаторов и показателей Федеральной космической программы. При этом расходы на ее реализацию за последние годы выросли в 2,5 раза.

В настоящее время правительство РФ подготовило проект реформирования ракетно-космической промышленности, одобренный президентом РФ. Соответствующий указ президента должен быть в скором времени подписан. Будем надеяться, что организационно-структурные и персональные изменения в Роскосмосе дадут позитивные плоды.

Но уповать только на это тоже не стоит. Главной причиной для беспокойства продолжает оставаться проблема устойчивого и достаточного государственного финансирования отрасли. И сейчас, когда принимаются решения по госбюджету на 2014-2016 годы, самое время найти решения и по финансированию госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы".
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: mark2000 от 21.11.2013 15:48:01
http://www.novopol.ru/-na-razvitie-kosmicheskoy-otrasli-rossii-do-goda-budet-text154248.html

ЦитироватьРоссии до 2020 года будет выделено почти 2 трлн рублей
21 ноября 2013, 17:07

По информации, обнародованной сегодня представителями Федерального космического агентства России (Роскосмос), на государственную программу "Космическая деятельность России на 2013–2020 годы" планируется выделить 1 трлн 910 млрд руб.
Из этой суммы финансирование из внебюджетных источников будет равно только 72 млрд руб.
Как пояснил журналистам замруководителя Роскосмоса Денис Лысков, данная сумма по годам и объемам финансирования является сопоставимой с бюджетом Европейского космического агентства (ЕКА).
Однако он уточнил, что, несмотря на это, сравнивать бюджеты двух агентств нельзя, так как в Роскосмосе значительная часть расходов идет на техперевооружение, на капстроительство и на космодром Восточный.
Представитель Роскосмоса также добавил, что финансирование российской космической отрасли будет увеличиваться год за годом.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: che wi от 13.05.2014 13:31:11
ЦитироватьНа сайте Роскосмоса размещена Государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» (http://www.federalspace.ru/media/files/docs/2014/gp_kdr_2013_2020_13.05.2014.doc) с учетом изменений, подготовленных в обеспечение выполнения Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 годах, а также ряда других нормативно-правовых актов.
http://www.federalspace.ru/20561/

Цитировать/.../

В результате реализации Госпрограммы должны быть:
    [/li]
  • создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур;
  • созданы первая (2015 год) и вторая (2018 год) очереди объектов нового российского космодрома «Восточный»;
  • развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 78 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе 6 модулей - в 2015 году, 7 модулей в 2018 году;
  • начаты летные испытания пилотируемого транспортного комплекса нового поколения (ППТС 1-го этапа) - до 2020 года;
  • обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, обновленный космическими аппаратами «Глонасс-К» с расширенными функциональными возможностями. К 2015 году система будет обеспечивать погрешность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году – около 0,6 м;
  • создан научно-технический задел по перспективным образцам ракетно-космической техники, в том числе обеспечена в 2018 году готовность транспортно-энергетического модуля с перспективной двигательной установкой к летно-конструкторским испытаниям;
  • разработаны новые конкурентоспособные производственные технологии, технологии спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поиска и спасания терпящих бедствие, мониторинга чрезвычайных ситуаций, слежения и мониторинга подвижных объектов с использованием космической автоматической идентификационной системы и персональных радиобуев;
  • выполнены международные обязательства по пилотируемым полетам и поддержанию сегментов системы КОСПАС-САРСАТ.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 13.05.2014 19:50:24
Цитироватьche wi пишет:
На сайте Роскосмоса размещена Государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» (http://www.federalspace.ru/media/files/docs/2014/gp_kdr_2013_2020_13.05.2014.doc) с учетом изменений, подготовленных в обеспечение выполнения Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 годах, а также ряда других нормативно-правовых актов.
Что-то я там в явном виде ОРКК не обнаружил. Может, она скрывается под всяким "рядом других НПА" ?
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 24.10.2015 19:41:01
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/D9EB989D51D528A743257EE700612539/$File/1.%20%D0%9F%D0%BE%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%202016_10.doc?OpenElement

 
Цитировать
Государственная программа
 «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы»
 
Расходы федерального бюджета в 2016 году на реализацию государственной программы«Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» представлены в таблице 4.40.
 
Таблица 4.40
млн. рублей
Цитировать
Наименование
2016 год
Закон
 № 384-ФЗ
Проект
Отклонение, %
1
2
3
4=3/2*100

Всего
 
227 650,1
210 431,5
92,4

в том числе:
 
 
 
 
Подпрограмма «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности»
2 513,7
2 315,9
92,1
Подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»
10 337,8
12 931,7
125,1
Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы»
57 824,8
53 274,0
92,1
Федеральная целевая программа «Развитие космодромов на период 2016 - 2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации»
43 250,2
37 360,9
86,4
Федеральная космическая программа России на 2016 - 2025 годы
113 723,7
104 549,0
91,9


Бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы», предусмотренные в проекте федерального бюджета, составят 210 431,5 млн. рублей.

Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными Законом № 384-ФЗ, уменьшены на 17 218,6 млн. рублей, что полностью обусловлено применением общих подходов к формированию проекта федерального бюджета.

Увеличение параметров ресурсного обеспечения реализации подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» на 2 593,9 млн. рублей обусловлено в основном изменением прогнозного курса доллара США по отношению к рублю при выполнении международных обязательств Российской Федерации перед Республикой Казахстан по оплате аренды комплекса «Байконур».

Кроме того, особенностью ресурсного обеспечения государственной программы является отражение в Законе № 384-ФЗ бюджетных ассигнований на реализацию Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы и федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2016 – 2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» в составе ресурсного обеспечения подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы».
 
Изменения объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию государственной программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» в 2016 году по сравнению с 2015 годом представлены в таблице 4.41.
 
Таблица 4.41
млн. рублей
Цитировать
Наименование
2015 год*
2016 год
Проект
Изменение к предыдущему году, %
1
2
3
4=3/2*100

Всего
 
181 359,6
210 431,5
116,0

в том числе:
 

 
 

 
 
Подпрограмма «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности»
3 024,0
2 315,9
76,6
Подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»
12 913,2
12 931,7
100,1
Федеральная космическая программа России на 2006 - 2015 годы / Федеральная космическая программа России на 2016 - 2025 годы
99 258,4
104 549,0
105,3
Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы»
42 047,0
53 274,0
126,7
Федеральная целевая программа «Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы» / Федеральная целевая программа «Развитие космодромов на период 2016 - 2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации»
24 117,0
37 360,9
154,9
* - показатели сводной бюджетной росписи по состоянию на 1 октября 2015 г.
 
 
В 2016 году бюджетные ассигнования по государственной программе по сравнению с уровнем 2015 года увеличены на 29 071,9 млн. рублей.

Наряду с общими подходами по формированию проекта федерального бюджета на изменение расходов по государственной программе повлияло увеличение бюджетных ассигнований:

- на финансовое обеспечение мероприятий Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы в объеме 5 290,6 млн. рублей;
- на финансовое обеспечение мероприятий ФЦП«Развитие космодромов на период 2016-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» в объеме 13 243,9 млн. рублей;
- на реализацию мероприятий по ФЦП«Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» в размере 11 227,0 млн. рублей.
 
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 27.10.2015 11:53:18
ЦитироватьПрезиденту России Владимиру Путину в ближайшее время будет представлена новая Федеральная космическая программа. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, ее проект представит Роскосмос. В нем будут изложены все приоритеты программы.
        
В ближайшее время президенту России Владимиру Путину будет представлена новая Федеральная космическая программа. Об этом сообщил ТАСС (http://tass.ru) со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.
"Приоритеты определены президентом России в ряде директивных документов. В ближайшее время президент заслушает доклад Роскосмоса о проекте Федеральной космической программы, где все приоритеты будут подробно изложены", - сказал он.
По словам Рогозина, Россия планирует создать обновленную систему дистанционного зондирования Земли. Как пояснил зампред правительства, "в ее состав войдут спутники высокодетальной съемки, оперативного мониторинга ЧС, метеорологические и геофизические аппараты". Кроме того, по словам вице-премьера, к 2020 году будет качественно обновлена группировка спутников системы ГЛОНАСС.

http://www.tvc.ru/news/show/id/79418
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 27.10.2015 11:56:37
ЦитироватьМОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Полет российских космонавтов и высадка на Луну планируется на 2029 год, заявил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.
"2029 год — полет человека к Луне и высадка на нее", — сказал Солнцев  во вторник на конференции по космическим технологиям в Москве.

РИА Новости http://ria.ru/space/20151027/1308818778.html#ixzz3pl0klsD6 (http://ria.ru/space/20151027/1308818778.html#ixzz3pl0klsD6)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: triage от 27.10.2015 13:02:11
Цитировать http://www.interfax.by/news/world/1194407
27.10.2015 | Автор: interfax.by
Российская аэрокосмическая программа наиболее сбалансирована, заявил на форуме "Российские инновационные технологии и мировой рынок" президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев.
"На последнем аэрокосмическом форуме в Израиле мы показывали последнюю российскую программу дальней космонавтики. Как показала жизнь, она выглядит наиболее стройно, системно, с четкими целями и задачами, которые мы хотели бы решить", - заявил В.Солнцев во вторник.
Он напомнил, что при развитии дальней космонавтики необходимо в первую очередь сконцентрироваться на лунной программе.
"До 2030 года Россия должна обеспечить высадку на лунную поверхность", - отметил президент РКК "Энергия".
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: hlynin от 27.10.2015 13:19:18
"Практическое применение термоядерного синтеза начнется через 30 лет, и этот срок никогда не изменится"

Аналогично все российские лунные экспедиции планируются "через 15 лет". И очень давно.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 28.10.2015 12:48:04
ЦитироватьМОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Подготовка к пилотируемой миссии на Луну включена в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы, сообщил журналистам в среду глава Роскосмоса Игорь Комаров.
 


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/101469.jpg) (http://ria.ru/space/20151027/1308818778.html)
© AP Photo/ Charlie Riedel

Полет российских космонавтов на Луну и высадка планируются на 2029 год (http://ria.ru/space/20151027/1308818778.html)


Как отмечалось ранее, полет российских космонавтов и высадка на Луну планируется на 2029 год.
"Миссия на Луну предусматривается Федеральной космической программой. Она состоит из нескольких этапов, в частности речь идет об автоматических станциях, но мы думаем также и о пилотируемых полетах. Планы сделать в ближайшие 10 лет задел для проведения пилотируемых миссий на Луну у нас есть", — сказал Комаров.
РИА Новости http://ria.ru/space/20151028/1309429742.html#ixzz3pr41SE9v
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Старый от 28.10.2015 13:13:08
За эти 10 лет не факт что даже мягкую посадку осуществят.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 28.10.2015 15:19:49
Цитировать http://news.rambler.ru/business/31763067/
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/121614.jpg)

Роскосмос отложил на четыре года создание научно-энергетического модуля (НЭМ-1) для МКС, сообщил агентству Rambler глава Роскосмоса Игорь Комаров. Этот модуль должен стать основой российского сегмента МКС, а в будущем обеспечит энергетическую независимость российских космонавтов (сейчас значительную часть энергии на станции вырабатывают американские модули).
«Проект был начат в 2009 году, но реальные работы начались в 2014 году с приходом нового руководителя РКК «Энергия». В 2015 году мы начали разбираться с его судьбой, поняли, что время было упущено, и сейчас обсуждаем, когда будет реализован это проект, строим реальные планы и думаем, что к 2019 году мы его завершим, потому что было проавансировано достаточно много денег и он является важным для Роскосмоса», — пояснил Комаров.
Как сообщал Rambler, тендер Роскосмоса на создание НЭМ-1 на общую сумму 15,15 млрд рублей в 2012 году выиграла РКК «Энергия». По контракту сдача модуля заказчику назначена на 25 ноября 2015 года.
Гендиректор «Энергии» Виктор Солнцев, комментируя перенос сроков сдачи проекта, пояснил агентству Rambler, что новый модуль «будет уже другой конструкции», а в рамках новой федеральной космической программы на период до 2025 года, проект которой сейчас находится на согласовании в правительстве России, российский сегмент МКС будет дополнен тремя новыми орбитальными модулями: кроме НЭМ-1, туда отправятся многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) и узловой модуль (УМ) «Причал».
«На этих модулях будем отрабатывать приборы и для лунных проектов, и для перспективного космического корабля», — пояснил Солнцев.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 28.10.2015 15:21:21
ЦитироватьСтарый пишет:
За эти 10 лет
ЦитироватьКак заявил на днях глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев, на 2021 год планируется начало полетов на новом космическом корабле, сделанном с применением композитных материалов и предназначенном для полетов на Луну, в 2023 году — запуск и стыковка этого корабля с МКС. На 2025 год намечен автономный полет к Луне и отработка технологий, связанных с отправкой на нее космонавтов, на 2029 год — непосредственно пилотируемая миссия.

РИА Новости http://ria.ru/space/20151028/1309429742.html#ixzz3prgrcn8k (http://ria.ru/space/20151028/1309429742.html#ixzz3prgrcn8k)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Старый от 28.10.2015 15:23:45
А что там говорит Солнцев - когда он планирует МЛМ запустить? Или он на такие мелочи не размениввается? Его масштаб - лунные программы организовывать...
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 28.10.2015 15:26:08
ЦитироватьСтарый пишет:
МЛМ запустить?
Цитировать http://www.vz.ru/news/2015/8/26/763257.print.html
«У МЛМ достаточно сложная судьба. Сейчас идет судебное разбирательство по искам, которые сформулировал Роскосмос. В первую очередь мы должны закончить все эти правовые вопросы. Параллельно центр имени Хруничева занимается тем, что меняет те узлы и детали, к которым появились претензии», - объяснил Солнцев.
По его словам, эти обстоятельства на запуске модуля не скажутся: «У нас срок оговорен - 2017 год. В том году он и будет запущен», цитирует главу РКК «Энергия» РИА «Новости» (http://ria.ru/).
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 28.10.2015 15:27:33
Цитировать
   "Работы, проводимые с модулем "Наука" в Центре имени Хруничева, должны завершиться в феврале 2016 года - эта дата определена соответствующим графиком работ", - уточнил он.
   "После этого модуль будет отправлен на технический комплекс космодрома Байконур, где с ним еще будут проведены заводские контрольные испытания перед подготовкой к пуску", - сообщил В.Солнцев.
   "Продолжительность заводских контрольных испытаний - три квартала. Поэтому, возможно, в 1-м квартале 2017 года запуск будет осуществлен", - сказал он.
 http://www.aex.ru/news/2014/11/20/126952/
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: Старый от 28.10.2015 18:08:02
Понятно. Значит в следующем году его опять не будет.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 10.11.2015 15:18:56
А что это значит человеческим языком - "низкий уровень исполнения"?
http://regnum.ru/news/economy/2008416.html
ЦитироватьРасходы федерального бюджета на реализацию государственных программ Российской Федерации в январе-сентябре 2015 г. исполнены в сумме 5,42 трлн руб., или 70,2% показателя сводной бюджетной росписи с изменениями. Низкий уровень исполнения отмечен по следующим госпрограммам: «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» — 11%, «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» — 27,8%, «Энергоэффективность и развитие энергетики» — 39%, «Космическая деятельность России на 2013 — 2020 годы» — 39,4%, «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 — 2020 годы — 42,7%, «Экономическое развитие и инновационная экономика» — 49,4%, «Воспроизводство и использование природных ресурсов» — 56%, «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года — 56,3%.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 10.11.2015 15:37:42
2ZOOR, вопрос не по теме.
А откуда девиз "Главный принцип космонавтики - "Доверяй, но проверяй"?.
Министру Афанасьеву приписывают, я слышал сам от Бакланова фразу "После нас проверяющих нет".
Не, я не против проверок, я за.
Просто интересно.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 10.11.2015 15:59:39
ХЗ Препод по технике безопасности в Можайке любил ее повторять. А она ему наверняка запомнилась после того, как его 6 кВ укусило (не проверил отсутствие напряжения на шинах - поверил диспетчеру, что отключено)  :)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: АниКей от 10.11.2015 16:00:34
Спасибо. Прикольно  ;)
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 14.09.2016 09:13:36
https://programs.gov.ru/Portal/programs/passport/23
Цитировать(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/65428)
Официальная информация, предоставленная федеральными органами исполнительной власти, данные актуальны на 14.09.2016 5:00

 Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы
 
 
 Паспорт госпрограммы
 
 
 Указанная государственная программа содержит сведения ограниченного доступа, не подлежащие раскрытию в сети Интернет


ЦитироватьМинфин определил объемы госфинансирования космической отрасли (https://ria.ru/space/20160913/1476865770.html)

22:0813.09.2016 (обновлено: 22:28 13.09.2016)

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Определены предельные объемы бюджетных ассигнований из федерального бюджета госкорпорации "Роскосмос" в рамках госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", следует из письма, опубликованного на сайте Минфина РФ (http://minfin.ru/ru/).

"На реализацию мероприятий подпрограммы "Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности" в 2017 году выделяется 1 602,3 млн. рублей, в 2018 году - 1 551,7 млн. рублей, в 2019 году - 1 518 млн. рублей", - отмечается в письме.

На реализацию мероприятий подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" в 2017 году планируется потратить 9 758,6 миллиона рублей, в 2018 году - 9 647,3 миллиона рублей, в 2019 году - 9 465,8 миллиона рублей.

На реализацию Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы в 2017 году намечено выделить 98 328,3 миллиона рублей, в 2018 году - 95 223,2 миллиона рублей, в 2019 году - 93 153,1 миллиона рублей.

На Федеральную целевую программу "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" в 2017 году планируются бюджетные ассигнования в 26 734,9 миллиона рублей, в 2018 году - 29 438,3 миллиона рублей, в 2019 году - 24 833,1 миллиона рублей.

Минфину России зарезервированы бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение проекта федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2016-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации" в 2017 году - в объеме 21 791,4 миллиона рублей, в 2018 году - 21 103,2 миллиона рублей, в 2019 году - 20 644,4 миллиона рублей.

На предоставление дотации на содержание объектов инфраструктуры города Байконура, связанных с арендой космодрома Байконур в 2017 году в объеме 944,6 миллиона рублей, в 2018 году - 914,8 миллиона рублей, в 2019 году - 894,9 миллиона рублей.

Зарезервированные на главе "Минфин России" бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2016-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ доведены до госкорпорации "Роскосмос" в установленном порядке, отмечается в письме Минфина РФ.

На сайте МинФина , конечно, хер что найдешь. А хотелось-бы первоисточник.
Название: «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»
Отправлено: ZOOR от 01.10.2017 10:03:37
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
  Россия потратит на космическую деятельность в 2018 году почти 182 млрд рублей (http://tass.ru/kosmos/4604334)
ЦитироватьМОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Россия потратит на космическую деятельность в 2018 году почти 182 млрд рублей, в 2019 году - больше 172 млрд, еще почти столько же - в 2020 году, говорится в сопроводительных документах к проекту бюджета на 2018-2020 годы, внесенного в пятницу в Госдуму.

"Бюджетные ассигнования, предусмотренные в законопроекте на реализацию государственной программы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", в 2018 году составят 181 755,8 млн рублей, в 2019 году - 172 699,8 млн рублей, в 2020 году - 171 840,7 млн рублей", - говорится в тексте документа.

Согласно тексту документа, предусмотренные объемы бюджетных ассигнований, по сравнению с объемами, утвержденными законом № 415-ФЗ, в 2018 году увеличены на 11 713,2 млн рублей, в 2019 году - на 12 702,4 млн рублей, а в 2020 году уменьшены на 859,1 млн рублей.

 Корректировка параметров

Изменение параметров обусловлено увеличением бюджетных ассигнований на поддержку организаций, осуществляющих имущественное страхование рисков при запусках и летных испытаниях космических аппаратов, в объеме 67 млн рублей в 2019 году и 55,9 млн рублей в 2020 году к параметрам законопроекта на 2019 год в связи с уточнением плана запусков с космодромов Байконур и Восточный.

Также корректировка произошла за счет уменьшения бюджетных ассигнований на эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры космодромов Байконур и Восточный в объеме 1 286,7 млн рублей в 2018 году, с направлением указанных бюджетных ассигнований на иные мероприятия государственной программы, а также увеличением бюджетных ассигнований, зарезервированных на реализацию мероприятий Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, связанных с созданием перспективной ракеты-носителя "Союз-5", пилотируемого транспортного корабля нового поколения, запуском спутников связи и вещания типа "Экспресс" и поддержанием орбитальной группировки (6 050,0 млн рублей в 2018 году).

Изменение параметров финансового обеспечения федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" помимо общих подходов обусловлено уменьшением бюджетных ассигнований, предусмотренных госкорпорации "Роскосмос" на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2018 году на 1 404,8 млн рублей в связи с отказом от их реализации, а также завершением отдельных мероприятий указанной федеральной целевой программы в 2020 году (3 635,3 млн рублей).

Увеличение объемов бюджетных ассигнований по федеральной целевой программе "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации" обусловлено увеличением бюджетных ассигнований на реализацию программных мероприятий для выполнения работ по созданию объектов второй очереди космодрома Восточный, необходимых для осуществления запуска по решению президента Российской Федерации в 2021 году с космодрома Восточный ракеты- носителя "Ангара-А5" (9 265,8 млн рублей в 2018 году, 13 118,4 млн рублей в 2019 году и 2 593,9 млн рублей в 2020 году).