Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Средства выведения и другие технические вопросы => Тема начата: mark200000 от 09.02.2012 16:32:12

Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark200000 от 09.02.2012 16:32:12
ЦитироватьРоссия построит самую мощную в мире лазерную установку[/size]

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 фев — РИА Новости, Сергей Астафьев. Мощнейшая в мире лазерная установка двойного назначения стоимостью 45 миллиардов рублей может быть построена рядом с технопарком «Саров» в Дивеевском районе Нижегородской области, сообщил журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра Ильдар Илькаев.

Технопарк «Саров» создан на базе Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

«Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки... Подобная лазерная установка есть у США, они ее уже построили. И французы заканчивают строительство. Мы делаем это позже, потому что она стоит очень дорого, но она будет лучшая в мире», — сказал Илькаев.

По его словам, мощность установки составит 2,8 мегаджоуля, в то время как американская и французская установки имеют мощность порядка двух мегаджоулей.

Илькаев пояснил, что установка будет иметь двойное назначение.

«С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны — энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», — сказал Илькаев.

Он не назвал сроков строительства лазерной установки. «Ее строить нужно десять лет. Она будет в длину 360 метров и высотой с 10-этажный дом», — добавил эксперт.

Илькаев сообщил, что были предложения по строительству этой установки в закрытом городе ядерщиков Сарове, однако, по его мнению, ее нужно строить за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. «Это должна быть национальная установка», — резюмировал он.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/8052428/?frommail=1
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Asgard от 09.02.2012 15:22:59
Насколько известно, у США проблемы с обжатием.
Лучше стелларатор замутить.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 09.02.2012 18:24:00
Ну это лазерный термоядерный синтез. Вероятно, речь идёт об отечественном аналоге NIF. Не знаю, как это может быть востребовано в космонавтике.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Chilik от 09.02.2012 14:16:21
Из того, что прочитал я, следует только простой вывод: учёные просят денег на новый большой лазер. Конкретно на эту программу (цифры меняются, причём заметно, на протяжении последних 5-6 лет) денег просят уже давно. Периодически их то обещают, то нет. Но в любом случае почти не давали. Технологии в принципе есть, прототип работает. Ждём-с.
А к космосу это может иметь минимальное отношение: в принципе можно там испытывать и бортовую аппаратуру, и аппараты в сборе на устойчивость к поражающим факторам. Что является одной из задач подобных установок.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Asgard от 09.02.2012 19:00:11
ЦитироватьИз того, что прочитал я, следует только простой вывод: учёные просят денег на новый большой лазер. Конкретно на эту программу (цифры меняются, причём заметно, на протяжении последних 5-6 лет) денег просят уже давно. Периодически их то обещают, то нет. Но в любом случае почти не давали. Технологии в принципе есть, прототип работает. Ждём-с.
А к космосу это может иметь минимальное отношение: в принципе можно там испытывать и бортовую аппаратуру, и аппараты в сборе на устойчивость к поражающим факторам. Что является одной из задач подобных установок.

Это бредово. Ну вообще поизучать лазеры конечно интересно, но так что-бы совместное использование, вряд ли.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Chilik от 10.02.2012 15:08:20
ЦитироватьЭто бредово.
Бредово что? Или Вы думаете, что военные (соответствующий отдел DOE) выкатили 4 миллиарда баксов на NIF только для того, чтобы учёные в свои игрушки играли? Ну так сами NIF-овы тут честны, задачей номер 1 является обслуживание потребностей ВПК, подробности тут:
https://lasers.llnl.gov/about/missions/national_security/
Космическую технику, каюсь, приплёл почти зря, ей такого рода импульсных нагрузок переносить не приходится. Но просто другой общей тематики не нашлось. :)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark200000 от 10.02.2012 20:28:25
http://nvo.ng.ru/armament/2011-11-03/12_giperboloidy.html

ЦитироватьГиперболоиды Пентагона пробивают дорогу в армию[/size]

В начале октября газета Минобороны России сообщила, что «Алмаз-Антей» продолжает разработку авиационного лазерного комплекса (АЛК) и что 28 августа 2009 года был проведен эксперимент по облучению спутника на расстоянии 1500 км. Возобновление этих работ датируется 2005 годом (они были остановлены в 1993 году), и с этого же времени ведутся работы по лазерной установке нового поколения. Комплекс предназначен для поражения оптико-электронных средств (ОЭС) – прежде всего для «ослепления» низкоорбитальных спутников оптической разведки. При этом разработчики избегают упоминаний о силовом поражении целей и «открещиваются» от каких-либо ассоциаций с американской программой бортового лазера ABL (AirBorne Laser).

СКАЧОК В ЛАЗЕРНОМ ПРОГРЕССЕ

Действительно, в отношении лазеров как силового оружия у нас господствует тотальный скепсис. Между тем объективных оснований для него нет. Так, внимательное рассмотрение действительно чрезмерно амбициозной программы ABL показывает, что мнение о ее полной несостоятельности не соответствует действительности.

Напомню вкратце основные этапы ее развития. Разработка системы началась в 1996 году, однако примечательным образом готовую машину «сдали в архив» еще до начала испытаний. Министр обороны Роберт Гейтс высказался против закупки семи YAL-1A ABL еще в апреле 2009 года. Построенный самолет был переведен в статус демонстратора технологий, и испытания продолжились.


12 февраля 2010 года YAL-1A ABL сбил жидкостную баллистическую ракету с дистанции 80 км. Однако 24 февраля ВВС США подтвердили, что все же не намерены покупать химические лазеры воздушного базирования. По заявлению начальника штаба ВВС Нортона Шварца, будущее – за твердотельными лазерами. В марте 2009 года компания Northrop Grumman испытала твердотельный лазер мощностью 105 кВт. При этом модульная конструкция лазера допускает дальнейшее увеличение мощности до 150 кВт.

Как нетрудно заметить, «упадок» программы ABL начался сразу после этих испытаний. Сам боевой лазер еще до испытаний ABL было намечено вывести за рамки противоракетной программы и в дальнейшем использовать в рамках программы исследований направленной энергии. Тем не менее американское Агентство по противоракетной обороне (Missile Defense Agency, MDA) отметило, что считает возможным создание подобной системы с учетом уроков, извлеченных из предыдущей программы.

20 октября 2010 года было проведено еще два испытания на дальность в 160 км – оба раза сорвавшихся из-за сбоев в системе наведения. Однако программные сбои в системе наведения имеют довольно отдаленное отношение к проблемам собственно лазерного оружия. Финансирование программы сохраняется и в 2011 году. При этом стоит отметить, что она изначально была крайне рискованной – по сравнению с предыдущими образцами боевых лазеров уровень концентрации излучения было намечено поднять на три порядка. Фактически это был скачок через поколение.

ЛАЗЕР КАК ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СКОРОСТНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ РАКЕТЫ

Какие уроки можно действительно извлечь из этой программы? Начнем с вопросов боевого применения машины. Изрядное количество публикаций посвящено доказательствам того, что YAL-1A ABL не сможет прорваться к районам базирования российских МБР, а его патрулирование вдоль наших границ будет связано с колоссальными трудностями. Первоисточник этой идеи – доклад исследовательской службы Конгресса США. Формально он не предназначен для распространения, но постоянно попадает в прессу. Однако, как будет показано ниже, речь идет о тривиальной пропаганде в обычном духе «ПРО против изгоев».

Лазерный перехватчик никогда не предназначался для вторжения в наше воздушное пространство или хотя бы для патрулирования вдоль границ РФ. Согласно взглядам командования ВВС США, ABL предназначены для дежурства в районах патрулирования стратегических субмарин и перехвата баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Естественно, это предполагает взаимодействие с «традиционными» силами ПЛО, которые осуществляют поиск и потопление подводной лодки.

При этом перехват будет осуществляться «комплексно». Некоторые российские эксперты убеждены в несостоятельности проекта ABL. Еще до получения результатов первых летных испытаний лазера воздушного базирования в США распространяется информация, что в рамках ABL готовится менее дорогостоящая альтернатива – высокоточное управляемое оружие прямого кинетического действия (соударения), размещенное на истребителях F-15 или беспилотных аппаратах.

В действительности речь идет не о конкуренции, а о взаимодополняющих эшелонах ПРО, осуществляющих перехват на разных стадиях полета баллистической ракеты. Кинетические перехватчики действуют в нижних плотных слоях атмосферы, где скорость цели еще относительно невелика, а лазерное излучение активно рассеивается. Однако, по мере того как баллистическая ракета разгоняется и поднимается в разреженные слои атмосферы, ситуация меняется с точностью до наоборот. Кинетические перехватчики авиационного базирования оказываются слишком «медленными» для цели, разогнанной до 5 км/с и более – зато лазерное излучение по мере подъема ракеты рассеивается в атмосфере все меньше и воздействует на цель все эффективнее. Иными словами, кинетические перехватчики и АЛК дополняют друг друга при перехвате БР на активном участке траектории.

Таким образом, ABL предназначены в основном для перехвата БРПЛ на высотах больше 10–12 км. Дежурство летающих лазеров над сушей для перехвата тактических ракет – на безопасном удалении, за линией соприкосновения войск – также возможно. Еще один предполагаемый вариант применения – противоспутниковое оружие. Наконец, лазер мегаваттного класса, безусловно, будет представлять угрозу для всех воздушных целей в пределах своего радиуса действия.

Таковы задачи АЛК. Насколько он способен их решать? У нас распространено мнение, что единственно возможной целью ABL могут быть только примитивные жидкостные ракеты, примерно соответствующие по классу «Эльбрусу» или «Скаду», причем с очень небольшого расстояния. В действительности, дистанция удавшегося перехвата составляла 80 км. При этом обращают на себя внимание и условия, в которых проводилось испытание. Сценарий предусматривал перехват баллистической ракеты над морем, запуск производился с «мобильной платформы». ABL испытывали именно в тех условиях, в которых его и планировалось применять. Условия испытаний были не «тепличными», а напротив – жесткими. Ведь в атмосфере над морем концентрация водяных паров, весьма эффективно рассеивающих лазерное излучение, всегда значительна.

НОВАЯ ЛАЗЕРНАЯ ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ ОБОРОНА

Что действительно сбил ABL? 3 и 11 февраля 2010 года АЛК уничтожил две и повредил (облучение остановлено, не доводя до полного разрушения) одну ракету. Две мишени (одна сбитая и одна поврежденная) были твердотопливными ЗУР «Терьер», и, вероятно, именно одна из них запечатлена на знаменитом видео, на что указывает отсутствие взрыва топлива. Третья ракета-мишень была жидкостной. При этом идея о том, что жидкостной ракетой-мишенью была ракета типа «Скад», выглядит сомнительной. Действительно, американское Агентство по противоракетной обороне использует мишени, официально позиционируемые как имитаторы «Скада». Однако на практике под ракетой типа «Скад» агентство понимает твердотопливную HERA, собранную из второй и третьей ступеней МБР «Минитмен-2».

По поводу разработки жидкостных ракет-мишеней в США известно следующее. В октябре 2001 года ракетно-космическим командованием армии США (U.S. Army's Space & Missile Defense Command, SMDC) был выдан контракт на создание жидкостной ракеты-мишени для национальной ПРО или системы ПРО ТВД. Двигатель делали две фирмы – GenCorp Aerojet и TRW. По результатам стендовых испытаний прототипа, которые планировалось провести в 2003 году, предполагалось выбрать одного подрядчика, который изготовит и испытает летный образец двигателя. С тех пор информация о ходе работ и их результатах отсутствует. Известно лишь, что лазер поразил мишень через две минуты после старта, но ее топливо при этом еще не было израсходовано, а двигатели еще работали.  


Таким образом, очевидно: а) ракету разрабатывали достаточно долго и «по всем правилам» – с конкуренцией разработчиков; б) заказчиком выступала не частная компания, соорудившая удобный демонстратор для показа возможностей лазера, а собственно военные. Продолжительность работы двигателей минимум в две минуты указывает на скоростную ракету большой дальности (например, «Трайдент» – 2 мин. 50 сек.), а никак не на аналог «Скада». Это объясняет и наиболее вероятную причину глухой секретности – параметры мишени слишком очевидно противоречат официально заявленным целям американской ПРО. Иными словами, очень похоже, что ABL испытывали по имитатору профильной цели – «полноценной» БРПЛ.

Неверно распространенное мнение о российских ракетах, тяжелых на жидком топливе и легких на твердом, что якобы они АВL не по зубам. Это объясняют тем, что отечественные тяжелые МБР имеют толстостенные баки с внутренними перегородками жесткости, которые не реагируют на местный кратковременный перегрев извне.

Во-первых, неясно, при чем тут вообще МБР. Во-вторых, огромная массовая эффективность современных жидкостных БР связана не только с прогрессом в области жидких топлив. Совершенная оболочка ракеты – это тонкая оболочка. Так, упомянутая вафельная конструкция – «распорки» – предназначена именно для сокращения ее необходимой толщины при сохранении достаточной прочности. Критерий совершенства – максимально возможное снижение конечной толщины оболочки по сравнению с исходной. Если брать конкретные цифры, то, скажем, у конверсионной версии весьма старой МБР УР-500 (РН «Протон») толщина оболочки центрального блока составляет 2 мм, что не является проблемой для мощного лазера.

Следует учитывать, что разница между лазерами времен СОИ и современными установками составляет даже не разы – порядки. Так, комплекс ALL, сбивавший «сайдуиндеры» в 1983 году, имел уровень концентрации излучения 10 в 13-й степени Дж/(срад.с). Более поздний и более мощный «Миракл»(он же «Наутилус» и THEL) – до 10 в 15-й степени Дж/(срад.с). У современной системы уровень концентрации почти в 1000 раз больше – ABL тяготеет к цифрам в районе 10 в 18-й степени Дж/(срад.с).

Эти цифры складываются из двух факторов. Во-первых, из прямолинейного роста мощности: следует понимать, что «мегаваттные» боевые лазеры 80-х мегаватты в постоянном режиме не излучали, они их потребляли. Напротив, даже «суррогатный» вариант ABL ежесекундно отправляет к цели энергию, примерно соответствующую содержащейся в четверти килограмма тротила. Во-вторых, из колоссального усовершенствования адаптивной оптики, позволяющей компенсировать турбулентность атмосферы и избежать рассеивания луча.

БРОНЯ РАКЕТ ПРОБИТА, НАЧАЛАСЬ ВОЙНА СПЛАВОВ И МАТЕРИАЛОВ

АЛК с излучаемой мощностью 3 МВт на дальности в 200 км, по расчетам специалистов «Алмаз-Антея» (доктор технических наук А.Б. Игнатьев и доктор технических наук, действительный член АВН А.С. Сумин), создаст плотность мощности 1640 Вт/см кв. По мере подъема ракеты она будет быстро расти за счет снижения рассеивания в плотных слоях атмосферы – при угле стрельбы относительно горизонта в 10 градусов она увеличится до 2540 Вт/см кв.

Таким образом, каждую секунду на каждый квадратный сантиметр оболочки ракеты будет падать 1,6–2,5 кДж энергии. Впрочем, часть ее будет не поглощаться и переизлучаться. Однако плотности энергии 1 кДж/см кв. достаточно для нагрева и плавления алюминия толщиной 4 мм. Даже с учетом переизлучения луч АЛК способен прожечь оболочку ракеты толщиной 2 мм менее чем за секунду. Стандартная толщина оболочки самолета составляет около 3 мм, что дает хорошее представление о возможностях самообороны ABL.

Отметим еще одно существенное обстоятельство: старые длинноволновые лазеры (например СО2, использовавшие длину волны 10,6 мкм) сталкивались с проблемой отражения от металлических поверхностей – до 96% от «идеального» алюминиевого зеркала и до 60% от реальной оболочки самолета. Для излучающего на волне 1,35 мкм йод-кислородного лазера отражение не является проблемой – даже в «идеале» оно ограничено 75%, то есть в 6 раз меньше. При воздействии же на реальную мишень им в целом можно пренебречь.

Разумеется, с теплозащитными покрытиями луч будет справляться намного хуже, чем с алюминий-магниевыми сплавами, однако их возможности не следует преувеличивать. Считается, что практический предел возможностей теплозащиты – 30 кДж/см кв. (при эффективной толщине покрытия 0,5 г/см кв. – 3 мм). Даже с учетом того, что эффективно поглощаться будет не вся энергия луча, это означает, что полноценная противолазерная защита продержится при облучении 3-МВт-ным лазером около 40 секунд. Длительность активного участка траектории составляет минимум 140 сек. С учетом времени на обнаружение и прицеливание этого вполне достаточно для надежного поражения высокозащищенной жидкостной ракеты.

Сейчас мощность лазера ABL – «всего» 1 МВт, это версия, вполне официально называемая «суррогатной» (SHELL). Однако даже в «обрезанном» состоянии лазер способен представлять угрозу для любой современной жидкостной БРПЛ. При этом наращивание мощности отнюдь не столкнулось с непреодолимыми техническими трудностями. Хотя масса лазерных модулей оказалась больше, чем предполагалось, грузоподъемности «Боинга» на нее вполне хватало.

Многочисленные упоминания о колоссальных эксплуатационных трудностях также не основаны на каких-либо источниках. Например, миф о чудовищном перегреве основан исключительно на том, что некоторые алюминиевые детали в конструкции самолета-носителя были заменены титановыми. Однако алюминиевые сплавы утрачивают прочность уже при нагреве до температуры в 150 градусов.

В то же время все остальные технические особенности лазера прямо указывают на отсутствие непреодолимых проблем с перегревом. В йод-кислородных (COIL) лазерах прореагировавшие компоненты топлива быстро выводятся за пределы установки, унося с собой основную часть тепла. Что же касается последующей «утилизации» 4 мегаватт тепла, то подобный процесс мы можем наблюдать чуть ли не ежедневно. 1 мегаватт тепла, например, выделяет дизель мощного тепловоза. Система охлаждения ABL, использующая жидкий аммиак, очевидно, более чем способна «переварить» 4 мегаватта.

Никакой информации об обратном нет, хотя проект активно подвергался критике. Нет и никаких проблем с «выдуванием» тепла из самолета – в лазере используется закрытая система с рециркуляцией реагентов. То, что стоимость одного «выстрела» составляет несколько миллионов долларов, апокрифична. Фактически она составляет 10 тыс. долл.

Почему же проект был переведен в ранг демонстратора технологий? Как уже говорилось, трата денег на химические лазеры была бы вложением в уже устаревшие системы. Что-то подобное произошло в середине 90-х годов, когда фтор-водородные системы (THEL и прототип космического лазера «Альфа») были «списаны» из-за быстрого развития йод-кислородных лазеров – гораздо более компактных и использующих менее агрессивные и более дешевые химикаты. Теперь то же самое происходит с химическими лазерами в целом.

Американцы сумели добиться прорыва в рамках программы JHPSSL (Joint High-Powered Solid State Laser – «Перспективный высокоэнергетический твердотельный лазер»). Новый твердотельный лазер Nortrop весит 1,5 т вместе с системой охлаждения. В дальнейшем его массу предполагается снизить до 750 кг. Таким образом, масса нового поколения лазеров на порядок меньше, чем у предыдущего.

Но пока новому поколению боевых лазеров далеко до мегаваттных мощностей, поэтому в развитии противоракетных АЛК большой дальности наступила пауза, с чем и связана утрата интереса к ABL. Однако следует понимать, что технологический скачок потенциально позволяет создать лазеры мегаваттного класса, которые можно будет установить не на гигантский и малоподвижный YAL-1A ABL, а на более компактные, быстрые и малозаметные платформы.


Кроме того, недостаточная мощность имеющихся твердотельных лазеров компенсируется возможностью их будущих носителей (F-35 X-47, B-1), способных приблизиться к цели на гораздо меньшее расстояние. Скажем, малозаметный беспилотник может длительное время скрытно следовать за субмариной. Перехват баллистических ракет на начальном участке траектории с помощью лазерного оружия является официально заявленной целью программы создания палубного беспилотника NUCAS на основе протипа X-47. Или же БЛА может добраться до районов развертывания наземных БР. Недооценивать эту угрозу не стоит.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Seerndv от 10.02.2012 20:30:11
И ещё, похоже, близко подошли к "чистом термоядерному оружию". Ну и "стендик" нужен такой же как у ворога :D
http://army-news.ru/2011/06/chistoe-termoyadernoe-oruzhie/
-  приводили уже.
Принципиально новые боеголовки приведут к существенно другим ракетам :twisted:
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: ааа от 10.02.2012 21:39:04
Цитировать«Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки...

Илькаев пояснил, что установка будет иметь двойное назначение.
Двойное назначение... Сможет уничтожать как военные, так и гражданские цели.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: G.K. от 10.02.2012 21:59:46
А Данкомм предупреждал :)
ЦитироватьА что прояснять? Работы ведутся, начата подготовка операторов для этого комплекса. Комплекс будет. По крайней мере никаких предпосылок к закрытию программы нет. Всё, что можно было сказать несекретного, уже сказано. Например тут - http://vpk-news.ru/articles/1643 и тут - http://vpk-news.ru/articles/6685. Серьёзно относитесь только к словам Игнатьева. Всё остальное - информационный шум.

ЦитироватьПродолжаются работы по созданию ещё трёх систем ПСБ различного целевого назначения, в том числе отечественного лазерного комплекса воздушного базирования.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Asgard от 11.02.2012 01:13:22
Цитировать
Цитировать«Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки...

Илькаев пояснил, что установка будет иметь двойное назначение.
Двойное назначение... Сможет уничтожать как военные, так и гражданские цели.

Для термояда нужен огромный гигаватный лазер, и сверхчистая комната для мишеней.
Для военных меньше, самолет/грузовик. Ну как видим вырисовываются разные требования.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Asgard от 11.02.2012 01:14:46
ЦитироватьИ ещё, похоже, близко подошли к "чистом термоядерному оружию". Ну и "стендик" нужен такой же как у ворога :D
http://army-news.ru/2011/06/chistoe-termoyadernoe-oruzhie/
-  приводили уже.
Принципиально новые боеголовки приведут к существенно другим ракетам :twisted:

Это поинтересней, но нужно убирать запрет на наземные испытания. Без этого ничего ни будет.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: zyxman от 11.02.2012 07:36:03
ЦитироватьДвойное назначение... Сможет уничтожать как военные, так и гражданские цели.
..Сможет тратить как военные так и гражданские деньги.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: instml от 21.03.2012 19:26:08
Физики выстрелили лазерным импульсом рекордной энергии
ЦитироватьЛазер в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций установил новый рекорд энергии. Об этом сообщают Nature News. Рекорд был установлен еще 15 марта, однако известно об этом стало только сейчас.

В рамках эксперимента 192 лазера, работающих в ультрафиолетовом диапазоне, одновременно создали импульс с энергией свыше 2 мегаджоулей. После поправки на все энергетические потери, ученые определили, что в точке, где должна была располагаться цель импульса (выстрел был холостой), была достигнута энергия в 1,875 мегаджоуля. Это на 0,075 мегаджоуля больше предыдущего рекорда.

В сообщении подчеркивается, что повреждения лазерной оптики, вызванные столь мощным лучом, были сравнительно небольшими - так, следующий "выстрел" лазером был проведен уже через 36 часов после рекордного импульса. Как скажется дополнительная энергия на работе лазера пока неизвестно.

Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций располагается в Ливерморской лаборатории в Беркли. Главная цель комплекса - осуществление инерциального термоядерного синтеза (вид синтеза, при котором топливо удерживается собственными силами инерции). Помимо этого он используется военными для проведения разного рода исследований, связанных, например, с ядерным оружием.
http://www.lenta.ru/news/2012/03/21/nif/
http://www.nature.com/news/national-ignition-facility-fires-record-laser-shot-1.10269
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: FRC от 21.03.2012 20:06:50
Странный подход. Вбухать немыслеммые средства в то, что уже есть "там". Получить результат через лет 10, когда "смая лучшая" станет "посредственной". В США, вероятно, тоже не сидят сложа руки.

Может как завещал тов. Сталин: сначала воспроизвести как есть, а потом делать свое? И коллектив сложится за то вермя, и кооперация, и производство.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 21.03.2012 21:49:44
Что можем, то и производим. А вообще, сделать хотя бы то, что заявлено было бы тоже неплохо. В конце-концов, таких установок в мире, кроме NIF, нет и не предвидится.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: instml от 12.05.2012 13:41:07
Россия, в отличие от США, продолжит разработку лазерного оружия ПВО
ЦитироватьМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Россия, в отличие от США, продолжает разработку лазерного оружия противовоздушной и противоракетной направленности, базирующегося на самолетах, сообщил гендиректор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков.

Работы по созданию боевого лазера воздушного базирования длились в США почти 16 лет. В феврале 2010 года в ходе испытаний оружия военным удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. Однако, по некоторым данным, эта программа была законсервирована в 2011 году.

"Полностью эти работы не закрыты. Американцам не удалось достичь планируемых результатов, но технологический задел и полученные технические решения используются в других работах. У нас подобные исследования тоже ведутся, и мы считаем эти работы достаточно перспективными", - сказал Меньщиков в интервью газете "Ведомости", которое опубликовано в субботу.

Как сообщалось, в настоящее время Управление противоракетной обороны США (Missile Defense Agency, MDA) направило усилия на создание систем лазерного оружия, которые могли бы базироваться на беспилотных летательных аппаратах (ранее для этих целей использовались самолеты Boeing).

СМИ писали, что военные США надеются в течение нескольких лет создать прототип лазера, который сможет действовать с беспилотного летательного аппарата на очень больших высотах. При этом в ходе реализации нового проекта планировалось учесть имеющийся опыт работ по созданию лазерного оружия на базе Boeing 747-400F.
http://ria.ru/defense_safety/20120512/647288407.html
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 12.05.2012 14:17:19
Только мне кажется, что такая установка куда перспективнее в качестве противоспутникового оружия.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Луноход от 12.05.2012 14:42:09
ЦитироватьТолько мне кажется, что такая установка куда перспективнее в качестве противоспутникового оружия.
Была бы установка...
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pragmatik от 12.05.2012 14:21:40
ЦитироватьТолько мне кажется, что такая установка куда перспективнее в качестве противоспутникового оружия.
Добавьте пожалуйста, что эта установка должна ещё быть орбитальной.
Мда, Скиф востановливают, осталось ещё буран востановить, и блок ц, (зенит то есть) :)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Дмитрий Инфан от 12.05.2012 18:13:01
Я понимаю, что идея несколько бредоватая, но нельзя ли использовать мощный лазер (воздушного базирования) для получения атомарного водорода? Утверждается (здесь: http://kuasar.narod.ru/ideas/factory-in-board/index.htm), ультрафиолетовый лазер может это обеспечить. Космический аппарат стартует в воздухе с тяжёлого самолёта-носителя, например Ан-124, второй Ан-124 облучает его лазером, приблизительно вот так: (http://s019.radikal.ru/i640/1205/55/2baf87e46b1f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Энергия для лазерной установки получается либо на борту самолёта от ядерного реактора, либо подводится извне (по СВЧ)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: dj-chis от 12.05.2012 17:37:10
Следующий выстрел через 36 часов :)
Учитывая что наши лодки могут осуществлять залповую стрельбу с темпом менее 10 секунд на выстрел все остальные уйдут по за ранее указанным целям :).
Или придется супостату за каждой лодкой везти эскадрилью дронов:)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Dmitri от 13.05.2012 04:10:46
В России есть традиция. Тратить деньги на самый большой а мире колокол, пушку(ее назвали царь-пушкой), колхоз, царь ракету Н1 на Луну, потом Энергия и Буран, самый длинный канал Беломоро-балтийский, авианесущий корабль, подводую атомную лодку.Самый большой в мире пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144.Мрия Ан-225.
Но все это не работает.Деньги исчезают из бюджета, получают кому надо закрытые госпремии, пишутся диссертации, воинские звания.А машины или стоят или взрываются, не работают.Или потом почему-то оказываются в Китае или Индии-как авианесущий корабль.
Здесь то же самое будет.Установка ради установки.Разумнее подождать пока ученые в других странах, помучившись, затратив миллиарды долларов,годы труда, придумают и изготовят готовый вариант, который на самом деле будет создавать термоядерный синтез, а не сжигать деньги раз в 36 часов. И потом купить технологию, если продадут, или сделать похожее или придумать самим еще лучше.Это не волк.В лес не убежит.
Например в Германии, затратив 1 миллиард евро, создают рентгеновский лазер, гораздо меньший по размерам, но более мощный, так как используется другая длина волны.

http://oko-planet.su/science/sciencenews/113765-rentgenovskiy-lazer-na-svobodnyh-elektronah-xfel-x-ray-free-electron-laser.html

У него будут намного лучшие экономические параметры.Его можно применять в медицине, в материаловедении и еще в огромном числе мест.Зачем же создавать заново уже устаревшую установку? В России,  навалом военных лазерных установок, spisannix atomnix podvodnix lodok i tak dalee.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Not от 13.05.2012 18:19:53
ЦитироватьВ России есть традиция. Тратить деньги на самый большой а мире колокол, пушку(ее назвали царь-пушкой), колхоз, царь ракету Н1 на Луну, потом Энергия и Буран, самый длинный канал Беломоро-балтийский, авианесущий корабль, подводую атомную лодку.Самый большой в мире пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144.
Но все это не работает.
Барга, вы забыли про самый космический спутник и самый космический корабль. Почему не подождали пока в Канаде не сделают?  :D
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 13.05.2012 16:26:38
Цитировать
ЦитироватьТолько мне кажется, что такая установка куда перспективнее в качестве противоспутникового оружия.
Была бы установка...

Ну так её надо сделать. О чём, собственно, эта ветка.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 13.05.2012 16:33:23
Цитировать
ЦитироватьТолько мне кажется, что такая установка куда перспективнее в качестве противоспутникового оружия.
Добавьте пожалуйста, что эта установка должна ещё быть орбитальной.
Мда, Скиф востановливают, осталось ещё буран востановить, и блок ц, (зенит то есть) :)

Ну вот, орбитальная установка и пошло-поехало: "Скиф", "Энергию-Буран" восстановить. А потом ещё эти лазеры заправлять надо... Какой же Вы прагматик? Ну скажите, на хрена ей быть орбитальной? Почему нельзя на тяжёлом самолёте базировать безо всяких "Энергий" с "Буранами" вкупе?
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pragmatik от 13.05.2012 16:25:29
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьТолько мне кажется, что такая установка куда перспективнее в качестве противоспутникового оружия.
Добавьте пожалуйста, что эта установка должна ещё быть орбитальной.
Мда, Скиф востановливают, осталось ещё буран востановить, и блок ц, (зенит то есть) :)

Ну вот, орбитальная установка и пошло-поехало: "Скиф", "Энергию-Буран" восстановить. А потом ещё эти лазеры заправлять надо... Какой же Вы прагматик? Ну скажите, на хрена ей быть орбитальной? Почему нельзя на тяжёлом самолёте базировать безо всяких "Энергий" с "Буранами" вкупе?
Сарказм, :D  есть такое слово, дело в том, что аппарат скиф был орбитальным лазером, предназначенным для борьбы с ракетами и спутниками, и мой ответ был в тему.... проивоспутникового лазера.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 13.05.2012 22:27:35
Но развёртывание орбитальных платформ - не оптимальный вариант. Достаточно сравнить стоимость обслуживания "Скифа" и лазера воздушного базирования.

В отличие от лазеры на самолётах нам вполне доступны по цене. Я как то посчитал, что 30 самолётов хватает с запасом для организации постоянного дежурства в воздухе одного из них при одном вылете в неделю продолжительностью 6 часов.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark200000 от 14.05.2012 22:23:34
ЦитироватьЯ понимаю, что идея несколько бредоватая, но нельзя ли использовать мощный лазер (воздушного базирования) для получения атомарного водорода? Утверждается (здесь: http://kuasar.narod.ru/ideas/factory-in-board/index.htm), ультрафиолетовый лазер может это обеспечить. Космический аппарат стартует в воздухе с тяжёлого самолёта-носителя, например Ан-124, второй Ан-124 облучает его лазером, приблизительно вот так: (http://s019.radikal.ru/i640/1205/55/2baf87e46b1f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Энергия для лазерной установки получается либо на борту самолёта от ядерного реактора, либо подводится извне (по СВЧ)
Зачем получать атомарный водород, затем из него молекулярный, может проще, просто греть водород лазером.
Исследовательские работы в этом направлении уже ведутся:
http://www.kbkha.ru/?p=8&cat=12&prod=63
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: nova от 14.05.2012 22:34:13
http://www.triniti.ru/Razrabotki/1_MLTK_20_pozar.pdf
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Dmitri от 15.05.2012 02:51:26
..
Y etix ystanovok KPD 1    -    3%.To est 10 Kilodgoyley dadyt 0.1 - 0.3 kilodgoyl
10 KWt dadut  100 - 300 Watt moshnosti.X-xi.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Дмитрий Инфан от 15.05.2012 07:53:39
Рисовал сам.
Низкий КПД, ИМХО, не страшен, если подвод энергии осуществляется извне.
Собственно сама моя идея заключается в том, что для космической транспортной системы такого типа (с внешним подводом энергии) между космическим аппаратом и наземной установкой, подающей энергию, желательно промежуточное звено - ретранслятор. Чтобы, например, когда космический аппарат уйдёт за горизонт (станет невидимым для наземной установки), его можно было "подсвечивать" с летающего ретранслятора.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: lll от 16.05.2012 06:02:06
This event would mark a major milestone after decades of research on inertial confinement fusion (ICF). It might also mark the beginning of an accelerated global effort to harness fusion energy based on this science and technology.
Цитироватьподождать пока ученые в других странах, помучившись, затратив миллиарды долларов,годы труда придумают  и изготовят ..
и хотят засекретить

we believe that a review should be undertaken by a Panel that includes not only weapons designers and nonproliferation experts from the U.S. weapons labs, but also members of the U.S. Intelligence Community and the State Department,
http://www.pppl.gov/pub_report/2011/PPPL-4618.pdf
а потому
Цитировать[надо сделать. О чём, собственно, эта ветка.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark200000 от 14.11.2012 09:57:56
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/2238/

ЦитироватьМинобороны возобновит создание боевого лазера
                
 Российский оборонно-промышленный комплекс по заказу Минобороны вернулся к разработке боевых лазеров, пишут "Известия". Информированный источник в ОПК сообщил газете, что в следующем году сразу три предприятия — концерн ПВО "Алмаз-Антей" в Москве, Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма "Химпромавтоматика" получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет.
 
 По его словам, опытно-конструкторские работы (ОКР) возобновляются сейчас на более высоком техническом уровне. Задачей прежней модификации 1ЛК222 было ослепление и временное выведение из строя оптических систем спутников на всех типах орбит. Работы по его созданию завершились в 2009 году, и на госиспытаниях изделие признали перспективным. Сейчас на его основе будет создан комплекс с улучшенным лазером для уничтожения воздушных целей.
 
 — Лазер будет прожигать врага высоким выделением тепловой энергии. Он должен действовать в воздушном и безвоздушном пространстве. Лазеры рассматриваются как перспективное вооружение беспилотных гиперзвуковых летательных аппаратов или космических платформ, — заглянул в будущее собеседник "Известий".
 
 Лазер 1ЛК222 является основой всей системы противодействия аэрокосмическим силам. Система имеет кодовое наименование "Сокол-Эшелон" и разработана концерном "Алмаз-Антей" и КБ "Химпромавтоматика". Воронежцы занимаются самим лазером, а москвичи — комплексами управления и наведения. Эксперименты с отдельными узлами и системами не прерывались, и фактически лазер готов в наземном варианте, утверждают на предприятиях.
 
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark200000 от 15.11.2012 10:03:14
Макет лазера разработки КБХА в музее.

(http://content.foto.mail.ru/bk/mark1958/_myphoto/i-9.jpg)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark200000 от 29.11.2012 10:51:22
http://www.extreme-light-infrastructure.eu/

http://innoros.ru/news/12/11/innovatsionnye-proekty-v-evropeiskom-soyuze-budet-postroen-moshchneishii-v-mire-lazer-spo

ЦитироватьИнновационные проекты: в Европейском Союзе будет построен мощнейший в мире лазер, способный разорвать ткань пространства
 
29.11.2012
 
 В рамках иновационного проекта, носящего название Extreme Light Infrastructure (ELI) планируется развёртывание трёх мощнейших лазерных установок в Румынии, Чешской Республики и Венгрии. Выбор территории для размещения четвёртой установки будет осуществляться в следующем году, однако наиболее вероятным вариантом для установки на своей территории оборудования для ценнейшего эксперимента является Великобритания. Окончание строительных работ и первый запуск установок планируется осуществить в 2017 году.
   Лазеры разорвут ткань пространства и вытащат наружу то, что она хранит
   Этот проект является важным этапом в создании ещё более мощного лазера - Ultra-High Field laser, который будет включать в себя 10 лазеров, в два раза боле мощных, чем будут лазеры ELI. Аналогично суперпушке Звезды смерти в «Звёздных войнах», лазеры будут объединятся в одной точке. В точке объединения лучей Ultra-High Field laser могут образоваться условия, которых нет даже в ядре Солнца. Суперлазер за одну трилионную секунды обеспечит мощность в 200 петаватт, что в 100 тысяч раз больше, чем производится во всём мире в момент времени.
   Благодаря этой устрашающей технологии учёные планируют найти ответ на вопрос – «Почему во Вселенной содержится гораздо больше энергии, чем мы можем видеть?» Другими словами найти тёмную материю. Предназначение мощнейшего лазерного луча – «выбить» из вакуумной среды космоса виртуальные частицы, появляющиеся в нашей Вселенной на очень непродолжительное время. Ultra-High Field laser будет способен практически «кипятить» пространство и задерживать виртуальные частицы на продолжительное время. Луч разделит виртуальные частицы и предотвратит их быструю аннигиляцию, что даст учёным возможность изучать свойства вакуума.
   Польза от этого проекта может быть невообразимой. Благодаря ему человечество может совершить революцию во множестве отраслей науки: начиная с рентгенографии, методик ускорения радиоактивного распада, лечения рака и заканчивая технологиями производства энергии и космическими путешествиями.
 
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Dmitri от 29.11.2012 23:31:33
Otkyda oni vozmyt 200 Petawat energii?
Ix impuls vcego 0.000 000 000 000 000 000 1 cekynd. 10 e-18 cek!
Otvet ishite na
http://www.extreme-light-infrastructure.eu/
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark2000 от 03.10.2013 16:10:01
http://nnm.me/blogs/igorki/lazernyy-pistolet-kosmonavta-sdelano-v-sssr/#cut

ЦитироватьЛазерный пистолет космонавта. Сделано в СССР
                          
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/89316.jpg) (http://img15.nnm.me/f/2/b/f/8/044746183bc399aba98bccf128a.jpg)

 Первым побывавшем в космосе оружием стал пистолет Макарова, входивший в аварийный запас космонавта еще с полета Юрия Гагарина. С 1982 года его заменило специально разработанное для выживания и самообороны в условиях нештатной аварийной посадки СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта.
--------------------------------------------
Американцы же подошли к проблеме проще и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи.
В 70-е годы прошлого века холодная война наложила свой отпечаток и на космическую программу.
В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет.
Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.
Конструкторы ставили своей целью разработку компактного оружия для выведения из строя оптических систем противника.
На первом этапе разработки авторы будущего изобретения установили, что для этой цели достаточно сравнительно небольшой энергии излучения – в пределах 1 – 10 Дж. (позволяющей кстати и ослепить неприятеля).
Основными элементами, лазерного пистолета, как и любого лазера, стали активная среда, источник накачки и оптический резонатор.
В качестве среды конструкторы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили малогабаритную газоразрядную лампу-вспышку. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил 3 — 5 кг, его пришлось разместить отдельно от пистолета.
На втором этапе было принято решение заменить активную среду на волоконно-оптические элементы — в них, как и в кристалле граната, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что диаметр такой «нити» составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была большой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненужными резонаторы.
Дело оставалось за малогабаритным источником оптической накачки. В его качестве было принято решение использовать одноразовые пиротехнические лампы-вспышки.
 В каждом десятимиллиметровом цилиндре размещалась пиротехническая смесь — циркониевая фольга, кислород и соли металла и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига.
Подожжённая электрической искрой от внешнего источника такая лампа сгорает за 5-10 миллисекунд при температуре порядка 5000 градусов по Кельвину. Благодаря использованию циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обычных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к спектру поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольной детонации.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/89317.jpg) (http://img15.nnm.me/5/5/b/3/b/7925caeecd70724d77f3eb9b298.jpg)

 Восемь ламп-вспышек располагаются в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Источником энергии для электроподжига служит закрепляемая в специальной направляющей под стволом батарея типа «Крона». Волоконно-оптический активный элемент поглощает излучение от сгорающей лампы, что вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета в цель.
 Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/89318.jpg) (http://img15.nnm.me/a/f/9/e/0/4f0237bf186bfcd39c0fc382cd6.jpg)

 На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный револьвер с барабанным магазином емкостью в 6 патронов и однозарядный дамский лазерный пистолет. Разработчики заявляли возможность модификации пистолета из боевого оружия в медицинский инструмент (судя по всему, это требовало замены источника оптической накачки).
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/89319.jpg) (http://img15.nnm.me/a/d/b/3/5/20577407f077533d815a0914f11.jpg)

 Все экспериментальные работы производились вручную. По окончании исследований на одном из предприятий уже налаживалось серийное изготовление ламп, однако конверсия оборонной промышленности поставила крест на развитии проекта. Производственная линия была свернута, правда, работы по инерции еще продолжались, но до тех пор, пока не кончился запас произведенных ламп. В настоящее время лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой признан памятником науки и техники 1-й категории и экспонируется в музее военной академии РВСН имени Петра Великого.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/89320.jpg) (http://img15.nnm.me/5/2/a/f/8/a0925f325180a2f46482c2bc2df.jpg)

 
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/89321.jpg) (http://img15.nnm.me/c/9/a/d/3/5acce314a8ce574c9c5a62b0d4b.jpg)

Видео:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=34HpuZXm1B4

Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Кубик от 05.10.2013 00:14:51
http://ria.ru/science/20131004/967871282.html (http://ria.ru/science/20131004/967871282.html)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: KBOB от 05.10.2013 04:48:14
по поводу лазерного термоядерного синтеза, нам уже нужно догонять США.
https://lasers.llnl.gov/newsroom/project_status/index.php
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: LL_ от 05.10.2013 12:17:19
Цитироватьpragmatik пишет:
ЦитироватьТолько мне кажется, что такая установка куда перспективнее в качестве противоспутникового оружия.
Добавьте пожалуйста, что эта установка должна ещё быть орбитальной.
Мда, Скиф востановливают, осталось ещё буран востановить, и блок ц, (зенит то есть)
ЦУП уже восстановлен (построен).
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 05.10.2013 14:55:27
ЦитироватьKBOB пишет:
по поводу лазерного термоядерного синтеза, нам уже нужно догонять США.
 https://lasers.llnl.gov/newsroom/project_status/index.php
Чего догонять? Лазер стреляет, кажется, 6 раз в год. В том эксперименте они закачали в мишень 773 КДж, получили 8 КДж. Сейчас большинство физиков сходятся во мнении, что даже если у них и получится /что далеко не факт/, эта установка совсем не годится для получения энергии.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark2000 от 13.12.2013 07:46:47
http://news.mail.ru/politics/16085134/?frommail=1
ЦитироватьАрмия США впервые испытала наземный лазер против воздушных целей

     Американская армия провела первые испытания наземной передвижной лазерной установки высокой мощности для уничтожения воздушных целей Об этом сообщается в пресс-релизе вооруженных сил США, который приводит РИА Новости. В документе говорилось, что во время испытаний, которые проходили с 18 ноября по 10 декабря на полигоне в штате Нью-Мексико, боевой лазер (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD) мощностью 10 киловатт уничтожил более 90 минометных снарядов и несколько беспилотников.
Ожидается, что в будущем на подвижной платформе будет установлен лазер мощностью 50 киловатт, который сменит установка на 100 киловатт. Повышение мощности лазера позволит ему уничтожать цели с более высокой скоростью движения. Разработку программы HEL MD по заказу военных ведет корпорация Boeing.
             
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: DMLL от 13.12.2013 09:11:42
Какая разница за что большие деньги получать.
Могли бы Белые Пески на Луне матерное слово написать? В целях агитации и пропаганды достижений американской науки и техники.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: АниКей от 13.12.2013 10:38:37
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/91008.jpg)
сколько нужно купить лазерных указок чтобы асимметрично ответить ?  ;)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/91009.jpg)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: DMLL от 13.12.2013 13:58:29
Татушку на ракету в полёте набить. Типа: "решения Конгресса в жизнь!" :)

А фото вот такое симпатишное:


(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/27591)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: АниКей от 15.12.2013 22:19:40

Советский лазер на службе у янки. США обзавелись «фантастическим» оружием благодаря покупке изобретений наших ученых
15 декабря 2013 года 08:45 | Андрей Иванов      
Советский лазер на службе у янки
 http://smi2.ru/blog/43261641251/Sovetskiy-lazer-na-sluzhbe-u-yanki
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/91070.jpg)
США обзавелись «фантастическим» оружием благодаря покупке изобретений наших ученых

Военные США в ближайшее время могут получить тотальное преимущество в вооружениях. В стране успешно испытали наземные установки с боевыми лазерами, которые успешно уничтожили минометные снаряды и беспилотные летательные аппараты. Самое поразительное в этой истории то, что добиться изготовления оружия, о котором можно было прочитать раньше разве что в фантастической литературе, американцам удалось во многом на основе изобретений российских ученых.
Спойлер
Испытания проходили в течение шести недель на полигоне «Уайт сэндс» в штате Нью-Мексико. Установка HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на колесной платформе поразила 90 снарядов 60-миллимитровых минометов и несколько моделей беспилотников на расстоянии от 1800 до 2700 метров. В ближайшее время мощность установки планируют увеличить с 10 до 100 кВт. Если испытания пройдут успешно, то к 2022 году лазер на колесах поступит на вооружение. А совсем недавно командование ВВС обнародовало программу установки боевых лазеров на истребители шестого поколения до 2030 года. Но уже в бюджете Пентагона на следующий год заложена сумма на установку боевого лазера на корабль «Понс», который используется сегодня в районе Ближнего Востока.

Первые исследования в области использования боевого лазера американцы начали в середине 1970-х годов. Тогда на самолет Boeing КС-135 установили углекислотный лазер массой в 10 тонн. Дальность действия не превышала всего нескольких километров, зато была доказана сама возможность использования лазерного оружия. Активно за работу в этом направлении американцы взялись во второй половине 1990-х годов, когда озаботились созданием систем противоракетной обороны.

Как говорит директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, настоящего успеха разработчики США сумели добиться после внедрения российских технологий:

– Вначале были химические лазеры, которые ставили даже на «Боинги». В советское время был разработан летающий лазер на базе самолета А-60. В 1990-е годы Ельцин передал технологию американцам, а свои работы мы прекратили. Американцы усовершенствовали нашу разработку и построили пять летающих лазеров. Но они были тяжелыми и громоздкими, требовали много энергии. Сейчас от этой технологии отказались.

Сейчас используют твердотельные лазеры, которые на порядок меньше в размерах и в несколько раз эффективнее. Такие установки ставятся на земле и на корабли для борьбы с беспилотниками и небольшими крылатыми ракетами.

Смысл работы лазера заключается в нагревании летящего аппарата и выведении его таким образом из строя из-за перегрузок. Прожигания или разрезов никаких нет. Американцы применяют технологию, по которой вначале посылается пробный небольшой импульс, который проверяет влияние атмосферы (она сильно рассеивает излучение), а потом подается поражающий луч. В этом плане в США достигли больших успехов.

Проект лазера выходит на уровень, что скоро он станет серийным оружием. Говорить о создании «гиперболоида инженера Гарина» пока еще рано. По моим оценкам, масштабно использоваться боевой лазер будет через три-пять лет.

Но главная особенность лазеров в том, что они могут устанавливаться на спутники. В космосе, в условиях вакуума, почти нет рассеяния. Таким образом, можно будет бороться с баллистическими ракетами. Правда, пока не хватает необходимой мощности. Но направление очень перспективное, им занимаются уже лет 30. Наиболее эффективны лазеры для сбивания беспилотных летательных аппаратов. А установив лазер на спутник, можно будет легко уничтожить другой спутник. Если лазеры установить на самолеты, то можно сбивать спутники, находящиеся на невысокой орбите.

«СП»: – Получается, что США получают абсолютное преимущество в вооружениях, ведь они могут сбивать даже минометные снаряды.

– Израиль пошел по другому пути. Они создали ракеты, которые могут сбивать палестинские «Кассамы». Но эти ракеты очень дорогие, лазерный выстрел в тысячу раз дешевле.

Преимущества лазера очевидны: их применение очень дешево и действуют они мгновенно. Это направление очень перспективное.

«СП»: – У нашей страны есть что-то подобное?

– Пока на уровне разработок. Активные работы в этой сфере велись в советское время. У нас получалось уничтожать даже самолеты и другие летательные аппараты с помощью лазерных пушек.

Сейчас работы возобновляют. С точки зрения технологий, у нас нет отставания. Весь вопрос в финансировании и внедрении. Государство занялось этой проблемой. Главная задача на сегодняшний день – не отстать. Раньше мы опережали.

Советские разработки американцы получили в 1990-е годы. Их нынешний успех связан именно с этим. Точно так же, как в области космонавтики. Недавно США осуществили запуск коммерческого корабля к Международной космической станции. Так это – точная копия нашего беспилотника, который должен был летать на «Буране».

«СП»: – Есть ли средства борьбы с боевыми лазерами, если они могут сбивать и спутники, и самолеты, и даже снаряды?

– Средства очень простые. Беспилотники можно покрывать отражающей луч фольгой. Снаряды и ракеты можно «закрутить» в полете. Тогда нагреть в одном месте лазер не сможет, ведь снаряд или ракета будут вращаться. Это достаточно дешевое средство.

Доктор военных наук Константин Сивков подтверждает, что Россия может найти достойный ответ на успехи американцев. Для этого нужна только политическая воля.

– Ельцинская команда предала интересы России по полной программе. Происходившее в 1990-е годы было не ошибкой и не попыткой построить другое государство, а тотальной государственной изменой.

Что касается переданных технологий. Мы обладали незыблемым первенством в деле разработки боевых лазеров. В Советском Союзе велись разработки лазеров для сбивания крылатых ракет. В Феодосии стоял корабль, оснащенный лазером, проходили успешные испытания. Но ельцинская шайка передала все технологии американцам.

При этом наши научные коллективы, которые занимались этим, были разогнаны. И это касается не только лазеров. К примеру, мы создали уникальный самолет вертикального взлета Як-141, который опередил свое время на четверть века. Американцы только сейчас смогли создать что-то подобное: самолет F-35 Lightning II. Они его создали тоже на основе наших технологий. Они приехали к нам в 1993 году и руководство ОКБ имени Яколева передало им документацию. Сам отдел в ОКБ, который занимался этим самолетом, был практически распущен, а предприятие, выпускавшее двигатели - перепрофилировано.

Современные американские лазеры получены на основе труда наших ученых. Сейчас лазер установлен на одном из самых крупных кораблей США «Маунт Уитни» и проходят испытания в полевых условиях. Основное назначение лазера – борьба с противокорабельными ракетами, но он может быть использован и против наземных целей в целях обеспечения деятельности систем противоракетной обороны. Дальность поражения таким лазером можно оценить в пределах нескольких километрах. Учитываю, что лазерный луч имеет распространение со скоростью света, им можно поражать и артиллерийские снаряды. Так что это прорывная технология, которая позволит значительно повысить боеспособность американской армии.

Хотя у лазера есть и серьезные недостатки: он работает только в ясную погоду. Его эффективность многократно снижается, если есть задымление или идет дождь.

Был у американцев и проект стратегического лазера для уничтожения наших баллистических ракет. Огромный самолет «Боинг-747» был превращен в один огромный лазер, который мог уничтожать ракеты на расстоянии до 400 километров. Но, видимо, американцы не получили от нас всех документов и потому отказались от этого проекта.

Зато у нас остались подвижники, которые продолжают работать над созданием боевых лазеров. Наши ученые смогли создать технологии, не хуже американских, но не имеют большого успеха в продвижении своих разработок.

«СП»: – В России увеличено финансирование оборонной сферы.

– Америка на сегодняшний день имеет тотальное преимущество в количестве и качестве имеющихся вооружений. По прорывным технологиям у нас есть заделы, благодаря единицам ученых, оставшихся верных своему делу. Но к кому идти с этими технологиями? В прессе были сведения, что до сих пор наши передовые наработки продолжают утекать на Запад. Ведь в руководстве нашей страны много тех, у кого семьи и счета за рубежом. Они превосходство России обеспечивать не хотят.

«СП»: – Насколько велико распространение в мире технологий боевых лазеров?

– На сегодняшний день никто кроме США и России не владеет такими технологиями. Ни Китай, ни Европа. Точно так же, как обстоит дело с противоракетной обороной. Вся Западная Европа строит свою ПРО на американских технологиях.

Это не удивительно. Вся Европа сообща не смогла сделать мало-мальски приличного боевого самолета. У них получился только «Тайфун», который уступает по своим характеристикам нашему устаревшему Су-27, не говоря уже про Су-34 или Су-37. Европейцы могут произвести хороший автомобиль или бытовой радиоприемник, но сделать современную космическую систему или самолет они не в состоянии.

«СП»: – США получают сегодня в свои руки оружие для установления своей воли в любой точке мира?

– Никакое оружие нельзя назвать абсолютным, даже атомное. Да, появление лазера позволяет решить целый ряд задач. Но невозможно создать лазер для поражения танка или бронемашины. Лазером можно уничтожить самолет, но вот с боеголовкой начинаются проблемы. Боеголовка идет в атмосфере со скоростью 7-8 километров в секунду (близко к первой космической), ее поверхность нагревается до тысячи градусов. Так что лазер мало что добавит.

Как оружие американцы могут использовать HAARP на Аляске, но его использование опасно для самой Америки. Вполне возможно, что ураган «Катрина» связан с излучением антенн в ионосферу. Так что США не смогут абсолютно всем навязать свою волю.

Самое главное, что никакое оружие не заменит бойца. Если вы будете вооружены самым лучшим оружием, вы проиграете при столкновении с людьми с автоматами Калашникова, готовыми умереть. Это наглядно показали примеры Ирака и Афганистана, из которых американцы сейчас бегут. Да, соотношение потерь было один к десяти и даже один к ста в пользу американцев. Но солдаты США не готовы были умирать и проиграли.
[свернуть]
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Bell от 15.12.2013 21:25:29
Директор музея ПВО... мда...
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Alex3791 от 15.12.2013 23:20:18
Ну зачем сюда такую желтезну перепечатывать? "у нас все было", "все продали", "у них ни чего нет" "у нас ни чего нет", "дайте денег мы все повторим".   А уж про "изобретение" про закрутку снярядов  - у меня чуть тапоучки не умерли со смеху.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: АниКей от 16.12.2013 10:26:29
Американские военные испытали лазерную установку


Армия США провела успешное испытание лазерной установки, которая сумела уничтожить снаряды, выпущенные из миномета, и беспилотные летательные аппараты, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на западные СМИ



«Система способна при помощи радара захватить очень маленькие цели, направить пучок лазера размером с монету в 25 центов и уничтожить цели в полете», - заявил один из руководителей этой военной программы из компании Boeing.
Представители армии охарактеризовали испытания как «значительный успех», но не предоставили других деталей эксперимента.
Лазерная установка была установлена на турель, смонтированную на сухопутном средстве передвижения. Ее мощность составила 10 киловатт.
В ходе испытаний установка поразила более 90 снарядов и несколько «беспилотников» на расстоянии 1,8 - 2,7 тыс. метров.
По данным СМИ, на установке могут быть смонтированы от трех до пяти лазеров, которые будут предназначены для защиты удаленных форпостов армии США от минометного, артиллерийского и ракетного огня. При этом, если армия США примет решение взять на вооружение подобную систему, то она поступит в войска не ранее 2022 года.
Испытания проходили в течение шести недель на полигоне «Уайт сэндс» в штате Нью-Мексико.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/91077.jpg)
Как отмечают СМИ, в будущем военные планируют увеличить мощность боевого лазера до 50 и 100 киловатт, и установка будет способна поражать быстродвижущиеся цели, например, крылатые ракеты.
Как сообщалось, в 2014 финансовом году ВМС США планируют установить лазерное оружие на переоборудованном под плавбазу десантном корабле «Понс».
В данный момент плавбаза «Понс» используется ВМС США на Ближнем Востоке. http://vpk-news.ru/news/18547
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Shestoper от 16.12.2013 12:10:46
Если дистанцию перехвата указывать не в километрах, а в метрах - она выглядит гораздо солиднее. А уж в миллиметрах - вообще вундервафля получается. "В попугаях я гораздо длиннее!"   :D
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 16.12.2013 23:35:30
Да, на Ближнем Востоке, где нет ни туманов, ни проливных дождей, ни облачности, такая штука может быть весьма эффективной.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: DMLL от 17.12.2013 10:52:59
ЦитироватьАниКей пишет:
 Американские военные испытали лазерную установку 


Армия США провела успешное испытание лазерной установки, которая сумела уничтожить снаряды, выпущенные из миномета, и беспилотные летательные аппараты, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на западные СМИ



 

Вот и задание для проворовавшихся российских дипломатов из Вашингтона: узнать энергию "выстрела" этой лазерной установки.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: АниКей от 17.12.2013 11:41:10
Лазеры возвращаются. США и Россия готовы тратить миллиарды на лучевое оружие
2013-12-17 08:35 Оружие (http://blackseafleet-21.com/topic/weapons)
ВВС США не оставляют идеи вооружиться "лучами смерти".
 
 
Спойлер

В конце февраля 2013 года авиационное командование обнародовало запрос на информацию о возможности создания лазерного оружия для перспективных истребителей, которые будут стоять на вооружении после 2030-го. Запрос был подготовлен Исследовательской лабораторией ВВС США. Первые испытания боевого лазера для истребителей шестого поколения предполагается провести в 2022 году. Аналогичные разработки ведутся и в России.
Согласно требованию военных необходимы независимые от авиационной платформы лазер и система, работающие на высотах от уровня моря до 19,8 тысячи метров на скоростях полета от 0,6 до 2,5 числа Маха (690–2900 км/ч). К октябрю 2014-го технологическая готовность лазера должна достичь четвертого уровня, когда все компоненты системы уже созданы и проходят тесты в лабораториях. Пятый уровень – испытания экспериментальных образцов в воздухе – планируется к 2022 году. На вооружение новые системы поступят после 2030-го. Заинтересованные технологические компании должны представить исследовательской лаборатории не только проекты, но и оценку стоимости.
Согласно запросу на информацию Пентагон интересуют три вида перспективного оружия. Первый – маломощные лазеры, использующиеся для подсветки и сопровождения цели, наведения, противодействия системам наблюдения противника. Второй – лазеры средней мощности для самозащиты самолета от ракет. Третий – аппарат высокой мощности для поражения воздушных и наземных целей.
По данным ВВС США, истребители, вооруженные лазерами, должны относительно свободно действовать в закрытых для полетов зонах или там, где запрещены или ограничены маневры (A2/AD – Anti-access /Aarea Denied Operational Environment). Под этим термином США понимают не только борьбу с ПВО и авиацией противника, но и условия, в которых поставка запчастей и провизии сильно затруднена или вовсе невозможна. Сюда же относится отсутствие политического и финансового влияния в регионе.
Американские ВВС и ВМС начали формировать список требований к боевым лазерам в начале 2011 года. Финансирование проекта будущих носителей "лучей смерти" начнется в 2015-м, их параметры пока неизвестны. Ранее военные заявляли, что истребители шестого поколения, вероятно, будут гиперзвуковыми с возможностью опционального пилотирования, малозаметными и сверхманевренными. Вероятно, к программе подключатся компании Lockheed Martin и Boeing.
Реабилитация "лучей смерти"
Американцам предстоит пройти долгий путь создания лазеров, решив множество сложных задач. В частности, это размер установок, тип используемых лучей (с химической, оптической, электрической или другой накачкой), энергообеспечение, фокусировка на расстоянии и прицеливание. Лазер футуристичен, но не лишен недостатков. Его предельная дальность ограничена прямой видимостью, то есть за горизонт не постреляешь. А на деле радиус поражения может оказаться еще меньше, так как мощность луча пропорциональна расстоянию, количеству атмосферных возмущений и взвесей в воздухе.
Кроме того, ученым пока не удалось устранить эффект так называемого пробоя в лазерном луче, значительно снижающего его мощность. Не решена и проблема произвольной самофокусировки луча в какой-либо точке пространства. В этом случае боевая установка будет тратить энергию на разогрев воздуха вместо того, чтобы поразить цель. США уже проводили испытания мощного химического лазера в рамках проекта ABL по созданию системы противоракетной обороны. С конца 70-х годов этим занимался консорциум Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Boeing создавал авиационную платформу под лазер, Northrop Grumman разрабатывал саму установку, а Lockheed Martin – подвижную турель и системы точного наведения. В 1985-м прошли наземные испытания, в ходе которых "луч смерти" нагрел и взорвал неподвижный топливный бак на дистанции один километр.
Эта система была смонтирована на специально модифицированном грузовом самолете Boeing 747-400F. ABL состоял из инфракрасных сенсоров для обнаружения целей, трех лазеров и системы линз для фокусировки луча. Два служебных лазера мощностью по 1 кВт использовались для подсветки цели и оценки атмосферного влияния. Третий, боевой, представлял собой кислородно-йодистый химический лазер мощностью 1 МВт. Испытания системы велись практически ежегодно. В 2009-м ABL впервые проверили на баллистических ракетах. B747 с лазером на борту поднялся в воздух с базы "Эдвардс". Ракету-мишень запустили с острова Сан-Николас у побережья Калифорнии, расположенного примерно в 300 километрах от базы. Бортовые системы "Боинга" засекли ее, навели лазеры и направили луч. Задачи сбить ракету не ставилось, военные хотели проверить способности ABL точно наводиться на летящую цель. Специальные системы на мишени зафиксировали точное попадание.
В феврале 2010 года ABL впервые сбил баллистические ракеты на взлете. Самолет с боевым лазером поднялся с морской базы "Пойнт-Мугу" в Калифорнии, а мишени запустили с мобильной платформы в океане и с острова Сан-Николас. Первая ракета была жидкотопливной, вторая – твердотопливной. По данным Агентства противоракетной обороны США, лазерная система на Boeing 747-400F сработала в три этапа. Сначала шесть инфракрасных сенсоров засекли тепловой след разгоняющейся ракеты и служебный лазер подсвечивал ее. Затем был послан слабый луч для оценки влияния атмосферы на рассеяние и точность попадания. Наконец, включился мегаваттный лазер, который и сбил ракету. В общей сложности на все операции было потрачено около двух минут. Спустя час после уничтожения первой цели была сбита и вторая. Последовательность операций сохранилась прежней.
Испытатели выявили несколько негативных моментов. Во-первых, даже кратковременное применение лазера приводило к сильному нагреву турели и фюзеляжа самолета, что при длительной работе чревато авиакатастрофой. Во-вторых, система ABL слишком медлительна и неспособна совершать последовательно несколько выстрелов по разным целям, в том числе из-за перегрева. Эти технические сложности в теории можно было преодолеть, однако Пентагон закрыл проект, все оборудование демонтировали и самолет-носитель отправили на долгосрочное хранение в Аризону.
Если бы программу ABL продолжили, ее эффективность осталась бы сомнительной, требуется многослойная система ПРО, чтобы передовые элементы находились в непосредственной близости от границ государства-противника. Дело в том, что лазерная система противоракетной обороны может успешно применяться против баллистических ракет только в том случае, если те находятся в активной фазе полета, до разделения боеголовки на несколько боевых блоков с индивидуальным наведением. На заключительном этапе полета баллистической ракеты "луч смерти" с большой долей вероятности окажется неэффективным. Светить на отделившиеся боевые блоки до их уничтожения придется очень долго, так как каждый надежно упрятан в углеродный контейнер, выдерживающий сильный нагрев: конструкция изначально рассчитана на нагрев блоков, падающих на землю с гиперзвуковой скоростью.
Также следует учитывать, что многие государства ведут разработки неуязвимых для систем ПРО межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Например, Россия сделала ставку на сокращение активной фазы полета, которая сейчас составляет в среднем от трех до пяти минут. Это означает, что установке ABL пришлось бы вести патрулирование прямо на территории России. Разумеется, это невозможно. Несмотря на закрытие проекта ABL, лазерное оружие наряду с развитием беспилотной авиации остается одним из приоритетов армии США. Boeing создает наземную установку Laser Avenger, которая монтируется на армейский автомобиль Humvee. Испытания показали, что устройство способно уничтожать мины, неподвижные цели и БЛА на разных дальностях. Сами дроны планируется вооружить боевыми лазерами, в том числе перспективный палубный реактивный беспилотник X-47B UCAS-D.
Новое – хорошо забытое старое
Россия тоже решила возобновить разработку боевого авиационного лазера, способного поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты. СССР создавал оружие подобного типа еще в 70-х годах. Вообще в Советском Союзе заинтересовались боевыми лазерами в середине 60-х, и к 1973 году было создано специальное конструкторское бюро. Первую установку воздушного базирования разместили на опытном самолете А-60 на базе транспортника Ил-76. Свой первый полет с лазером на борту он совершил в 1983-м. В 1984 году советские летчики поразили лучом первую воздушную мишень, и к 1991-му испытатели имели уже два А-60. Но затем финансирование кончилось и программа была заморожена.
Работы в конструкторских бюро велись фактически по личной инициативе сотрудников. Только в 2009 году о возобновлении работ над авиационным лазером заявил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев. Речь шла все о той же воздушной лаборатории А-60, на которой разместили "ослепляющий лазер". Его задача – воздействие на оптические головки самонаведения баллистических ракет и спутниковые системы наблюдения. Однако пока нет информации о том, удалось ли добиться каких-либо успехов. В 2011 году проект вновь оставили без финансирования, а оборудование с единственного оставшегося А-60 частично демонтировали.
Финансирование лазерных разработок в интересах Минобороны России возобновилось в 2012 году. Теперь на А-60 планируется установить более мощный аппарат. Имеются в виду новые блоки установки 1ЛК222, разработанной "Химпромавтоматикой" (в наземном варианте – "Сокол-Эшелон"). Ее испытания планировались на 2013 год, но сначала носитель должен пройти модернизацию. В военном ведомстве пока не определились, на какие типы самолетов ставить боевые лазеры. Вероятно, это будут военно-транспортные самолеты и бомбардировщики.
Кроме А-60, в России велись многие другие интересные программы. В начале 90-х годов был создан прототип мобильной лазерной пушки на базе самоходной гаубицы "Мста-С". В основе проекта под названием 1К17 "Сжатие" использовался многоканальный твердотельный лазер. По неподтвержденным данным, специально для "Сжатия" был выращен искусственный цилиндрический кристалл рубина массой 30 килограммов. Существует и версия, что телом лазера послужил алюмоиттриевый гранат с добавками неодима.
В 1993 году проект был остановлен. С учетом возросшей сейчас заинтересованности Минобороны перспективными разработками многие наземные и воздушные лазерные комплексы вполне могут получить вторую жизнь. Под подобные цели в октябре 2012-го вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин инициировал создание Фонда перспективных исследований. Судя по всему, он не станет жалеть денег на высокорискованные научные исследования и разработки. 
[свернуть]
 http://blackseafleet-21.com/news/17-12-2013_lazery-vozvraschajutsja-ssha-i-rossija-gotovy-tratit-milliardy-na-luchevoe-oruzhie
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Лайка от 17.12.2013 14:28:45
Советский лазер на службе у янки. США обзавелись «фантастическим» оружием благодаря покупке изобретений наших ученых



 ПАМИР -ЗУ
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: DMLL от 18.12.2013 09:53:41
(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/27814)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: ОАЯ от 11.07.2014 18:40:38
http://www.youtube.com/watch?v=Xc2bTsI3wfQ
Тайны забытых побед. 36. Повелители луча.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 13.07.2014 01:23:33
ЦитироватьГлавгосэкспертиза одобрила проект сооружения термоядерного комплекса «Байкал».

 Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» («Главгосэкспертиза России») выдало положительно заключение на проектную документацию по сооружению термоядерного комплекса «Байкал», сообщили 10 июля в ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (ГСПИ).

 ГСПИ является генеральным проектировщиком комплекса «Байкал», выполняя соответствующие работы по заказу ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»). Разработка проекта велась в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

 Комплекс «Байкал» предназначен для исследований в области инерционного термоядерного синтеза и вещества с высокой плотностью энергии. Он позволит зажигать термоядерные мишени, создавать термоядерные микровзрывы в целях дальнейшего создания энергетического термоядерного реактора, а также проводить эксперименты по горению термоядерного горючего и по взаимодействию сопровождающих микровзрыв излучений с веществами и устройствами.

 Кроме того, после ввода комплекса «Байкал» в эксплуатацию Россия получит возможность проводить фундаментальные исследования в области физики высоких плотностей энергии, исследований уравнений состоянии вещества при экстремальных параметрах, а также исследования превращений вещества и свойств вещества в сверхсильных магнитных полях.
 http://nuclear.ru/news/92645/
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Дмитрий Инфан от 13.07.2014 09:33:28
Хорошая новость.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 13.07.2014 14:43:54
Ну, пока непонятно. Что из этого вырастет и будет ли чем то полезно нам. :oops:
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Chilik от 15.07.2014 10:16:11
Конкурент установки X в Сандия Лаб (которая переделанная ZR, которая переделанная Z, которая переделанная PBFA-II, которая переделанная PBFA, которая переделанная EBFA).
Вещь полезная, но это не лазер (см. название топика).
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: vlad7308 от 15.07.2014 11:25:21
Z-pinch?
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark20000 от 27.10.2014 16:58:26
http://www.popmech.ru/weapon/47060-boeing-pokazal-lazer-unichtozhayushchiy-bespilotniki-video/#full

ЦитироватьBoeing показал лазер, уничтожающий беспилотники: видео

 
 Новейшая лазерная пушка от американской компании Boeing способна эффективно уничтожать любые беспилотные летательные аппараты и даже ракеты.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/188390.jpg)
Чтобы показать все преимущества оружия, названного High Energy Laser Mobile Demonstrator, пробный запуск был проведен во Флориде (США) при довольно экстремальных условиях — сильный туман, дождь и ветер. Как уверяют создатели, даже версия HEL MD с низкой мощностью питания в 10 кВт способна эффективно работать в штормовых условиях. Пушка поражает 150 различных мишеней — как дронов, так и 60-миллиметровых минометных снарядов.
Лазер питается от литий-ионных батарей, а вся установка потребует только дизельного генератора, способного обеспечивать мобильность. Таким образом, боевые способности установки ограничены лишь запасом топлива, а не патронов. Следующим шагом, по словам военных, будет повышение мощности лазера приблизительно до 60 киловатт.
 Что интересно, лазерная пушка управляется вовсе не набором переключателей или рычагов, а обычным джойстиком от игровой приставки Xbox, подключенным к ноутбуку. Полюбуйтесь, как это работает!

Видео на странице по ссылке. Не получается вставить.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: che wi от 27.10.2014 17:36:07
Цитироватьmark20000 пишет:
Видео на странице по ссылке. Не получается вставить.

На ютубе есть
http://www.youtube.com/watch?v=DdunGQYmzro

http://www.youtube.com/watch?v=DdunGQYmzro (http://www.youtube.com/watch?v=DdunGQYmzro)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Uriy от 29.10.2014 07:21:54
 



(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/49468)

(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/49467)

Лазерная установка на Понсе.
 На втором снимке хорошо видно энергоагрегат фирмы Катерпиллер и два блока сброса тепла холодильной установки.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark20000 от 03.11.2014 20:28:41
http://www.aif.ru/techno/technology/1374149

ЦитироватьВ КНР испытали лазерную установку для уничтожения беспилотников

Москва, 3 ноября - АиФ-Москва.       
В Китае провели успешные испытания лазерного оружия, предназначенного для поражения небольших беспилотных летательных аппаратов, сообщает РИА Новости (http://ria.ru).
Установка способна лазерным лучом сбивать цели в радиусе двух километров при условии что их скорость не превышает 50 м/с, а высота полета — 500 метров.
«Перехват подобных летательных аппаратов обычно является задачей снайперов и вертолетов, но они не столь успешны в этом деле, а ошибки могут привести к нежелательным последствиям», — рассказал глава компании China Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corp, осуществляющей разработку, И Цзиньсун.
Цзиньсун подчеркнул, что именно небольшие дроны, вследствие своей дешевизны и простоты управления, являются потенциальным оружием террористов. Кроме того, опасность представляют аппараты ведущие незаконную картографическую деятельность.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark20000 от 11.12.2014 12:51:42
http://russian.rt.com/article/63826

Цитировать​Американский флот испытывает новое лазерное оружие


 
В Персидском заливе ВМФ США демонстрирует всему миру возможности своей новейшей лазерной пушки. По сообщениям Пентагона, оружие поражает невидимыми лучами цели вроде моторных лодок, небольших самолётов и дронов.
 
 
    Установка под названием Laser Weapon System (LaWS), развернутая на борту судна ВМФ в Персидском заливе, является так называемым оружием направленной энергии. Твердотельный инфракрасный лазер в основе пушки обладает мощностью в 30 кВт и может работать как в режиме ослепления систем управления поражаемой цели, так и для нанесения физического повреждения.
    Создатели сделали упор на то, что лазер не будет использоваться для поражения людей, находящихся на судах.
    Как заявил глава военно-морского флота США (http://russian.rt.com/tag/495), уже в скором времени лазер может быть внедрен в средства обороны военных кораблей нового поколения.

    Кроме всего прочего, LaWS является весьма экономичным оружием – один выстрел пушки обходится военным в сумму менее одного доллара.
    Испытания, по словам руководителя центра Naval Research, прошли весьма успешно, и отныне командование флота дало распоряжение командиру судна USS Ponce, на борту которого развёрнуто оружие, использовать лазерную систему в случае необходимой обороны.
    В ближайшем будущем, сообщает ABC News, планируется создание аналогичной мобильной лазерной системы ПВО, которая будет использоваться американским Корпусом морской пехоты на наземных транспортных средствах. Как и военно-морская LaWS, наземная система будет предназначаться для непосредственной защиты от БПЛА (http://russian.rt.com/tag/558) и ракет.


http://www.youtube.com/watch?v=D0DbgNju2wE (http://www.youtube.com/watch?v=D0DbgNju2wE)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark20000 от 12.01.2015 20:07:17
http://www.regnum.ru/news/innovatio/1883222.html

ЦитироватьРоссия планирует возобновить разработку лазерного оружия, начатого СССР

Правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поразить ракетную и летательную технику.

Напомним, разработкой таких лазеров Советский Союз активно занимался в 70-х годах прошлого века. Ученые создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты, передает «Информинг». Техиспытания показали, что при помощи лазера можно попасть в монетку номиналом в 5 копеек.


Разработка инновационного вооружения велась вплоть до 1991 года. После развала СССР, все наработки и технологии остались в столице России, а всю инфраструктуру и полигон для испытаний передали Казахстану.

Отметим, вопрос о возвращении к разработке лазерного оружия встал в 2009 году. Причиной послужило наращивание Америкой своей системы ПВО на территории Восточной Европы.

Добавим, в Советском Союзе в космической отрасли использовались «лазерные пистолеты», а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») находились на складах до 1995 года. Между тем, данных о боевом применении такого оружия нет.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark20000 от 12.01.2015 20:12:44
http://www.gazeta.ru/science/2015/01/11_a_6370409.shtml

ЦитироватьКрымский лазер против американской армии

Россия воскресит советские боевые лазеры для применения в условиях современной войны. «Газета.Ru» рассказывает историю создания первых в СССР боевых лазеров.
Пока США и Китай продолжают уже даже не разрабатывать, а активно испытывать и внедрять боевые лазеры, в России решили тряхнуть стариной — вернуться к разработкам, начало которым было положено еще в первой половине 1970-х годов.

Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили еще в 1963 году. Правда, тогда использовать его хотели исключительно в космосе, поскольку применять подобную разработку в качестве аналога ЗРК было дорого и бессмысленно.

В 1973 году были проведены первые испытания имевшихся разработок. Примечательно, что руководителем программы был лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года Николай Басов, награжденный за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Под его чутким руководством создавался боевой лазер, способный поражать головную часть баллистической ракеты.

Испытания лазера «Терра-3» проходили в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер поражает пятикопеечную монету.
Еще над одним лазером трудился получивший Нобелевскую премию вместе с Николаем Басовым академик Александр Прохоров.

Исследователи создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты. Изначально установка не была мобильной, но после ряда успешных испытаний создали и передвижную версию. Вот только применять ее было невыгодно.

Тем не менее финансирование обоих проектов продолжалось вплоть до распада СССР. Затем технологии вывезли в Москву, а полигон со всей инфраструктурой передали в ведение независимого Казахстана. К слову, сейчас на месте некогда передовых военных объектов — руины и пустыри. Приспособить их под новые цели так и не смогли.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/116085.jpg)
Работали над созданием лазера и в Крыму — данный проект получил название «Айдар».
Советским конструкторам не удалось решить важную проблему — коэффициент полезного действия луча лазера составлял всего лишь 5%.

Тем не менее расценивать данный показатель как фиаско не стоит — лазер предназначался для использования в условиях космического вакуума. А на Черном море большую часть энергии поглощала испарявшаяся с поверхности воды влага. Вот только запустить гигантские установки в космос было делом проблематичным, а на модернизацию и продолжение исследований в конце 1980-х денег катастрофически не хватало.

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ «Скиф» и «Каскад». Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции «Мир». Изначально предполагалось, что «Каскад» будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а «Скиф» будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите.

Для опытных испытаний ученые применяли углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт, который был установлен на модернизированный Ил-76 под названием А-60.
А затем демонстрационную версию «Скифа» решили запустить в космос на новой ракете-носителе «Энергия» и провести боевые испытания. Вот только новые договоренности Михаила Горбачева с США привели к тому, что специалистам разрешили провести просто запуск без каких-либо испытаний.

15 мая 1987 года состоялся запуск. Все шло по плану вплоть до отделения «Скифа» от «Энергии». Затем он должен был перевернуться и зажечь двигатели. Однако из-за ошибки в программе аппарат повернулся дважды и полетел в направлении Земли, полностью сгорев в атмосфере.

А после этого разработку свернули. Сделать полноценную модель «Скифа» ученым попросту не дали.

Единственным действующим образцом, оставшимся от советской лазерной программы, оказался тот самый самолет А-60. В носовой части самолета, где изначально находился метеорадар, был установлен цилиндрический обтекатель и спецаппаратура, в состав которой входил лазер наведения. В верхней части были сделаны большие створки, при открытии которых поднималась башенка с расположенным в ней основным лазером. По бокам фюзеляжа располагались специальные турбогенераторы, которые давали энергию для работы лазера.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/116086.jpg)
О том, что проект окончательно разморожен, широкая публика впервые услышала в 2009 году. Тогда же было объявлено о череде успешных испытаний. Кроме космических объектов лазеры А-60 способны поражать самолеты и баллистические ракеты. Особенно актуальным возобновление данной программы является в свете наращивания американской системы ПРО в Восточной Европе.

Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mark20000 от 12.01.2015 20:14:17
http://svpressa.ru/war21/article/109619/?rss=1

ЦитироватьУдар лучом по миллиардам
 Имеет ли смысл модернизировать сегодня советский боевой лазер?


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/196796.jpg)


 Россия планирует вернуться к разработке лазерного оружия, начатой СССР. Как сообщили 12 января СМИ, правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поражать ракетную и летательную технику.
Сообщается, что разработка таких лазеров активно велась в 70-х годах прошлого века. Советские ученые даже создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты, причем луч инновационного оружия был способен попасть в монетку номиналом в пять копеек. Однако после развала СССР все работы по созданию такого вооружения были прекращены. Тем не менее наработки и технологии не были утеряны.
Отметим известные советские лазерные разработки:
- испытания лазерной пушки, установленной на борту поисково-спасательного корабля «Диксон»;
- программа «Терра-3» по испытанию лазерного оружия на полигоне Сары-Шаган в Казахстане (именно там министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко показали, как лазер поражает пятикопеечную монету);
- космический аппарат «Скиф», способный нести на себе лазерную пушку;
 - наземные лазерные комплексы «Стилет»;
- лазерная установка воздушного базирования, размещенная на борту опытного самолета А-60;
- проект под названием 1К17 «Сжатие» - прототип мобильной лазерной пушки на базе самоходной гаубицы «Мста-С».
Об испытаниях лазерной пушки, установленной на судне «Диксон», стоит сказать особо. Оружие разрабатывалось для уничтожения планировавшихся тогда к размещению на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Хотя испытания лазера на «Диксоне» были признаны успешными и завершены в 1985 году, конструкторы и военные смотрели на оружие скептически, понимая, что вывести такую систему на орбиту в ближайшие десятилетия не удастся. К тому же, хоть лазер и мог прожигать обшивку самолета, но делал это лишь на незначительном расстоянии – порядка 400 метров. К слову, только на разработку адаптивного отражателя, который должен был направлять лазерный луч на объект, было потрачено примерно 2 миллиона советских рублей.
Отметим, что после раздела Черноморского флота в 90-х экспериментальное судно «Диксон» с первой в мире боевой лазерной системой ПВО отошел к Украине, где и «сгинул в степях» - был продан на металлолом.
Добавим, что в прессе также появлялась информация о том, то в Советском Союзе в космической отрасли использовались «лазерные пистолеты», а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») даже находились на складах до 1995 года. Однако какая-либо подробная информация об этом оружии, не говоря о его боевом применении, отсутствует.
Говоря о современном этапе, стоит отметить, что в декабре 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что корабли ВМФ США, которые базируются в Персидском заливе, получили первые образцы боевого лазерного оружия. Но, несмотря на шумиху в прессе, речь шла отнюдь не о каком-то сверхмощном оружии. Американская система LaWS на испытаниях (кстати, не боевых) поразила всего лишь мелкий беспилотный летательный аппарат, реактивную гранату, а также сожгла двигатель надувной лодки. По информации СМИ, мощность пушки составляла 30 киловатт, а общая стоимость проекта достигла 40 млн. долларов.
Что касается современной России, то в 2012 году появилась информация, что концерн ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма «Химпромавтоматика» получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет. Речь шла о модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76, использовавшейся во времена СССР для отработки новых лазерных технологий. Кстати, в СССР было создано два самолета, однако уцелел только один, созданный в 1991 году.
Впрочем, тогда эксперты скептически отнеслись к этой информации, отметив: для того, чтобы «луч смерти» мог прожигать такие массивные объекты, требуется огромные лазерные установки с аккумуляторами гигантских размеров.
США долгое время занимались созданием боевой лазерной установки на базе модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В феврале 2010 года эта установка сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета, однако последующие испытания провалились, и в 2011 году Министерство обороны США признало разработку не применимой на практике и дорогостоящей. В итоге носитель боевого лазера в феврале 2012 года был отправлен на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), более известной как «Кладбище» (The Boneyard).
Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, учуствовавший в испытаниях лазерного комплекса на борту воздушного судна, в интервью «СП» заметил, что они велись до того момента, пока один самолет окончательно не сгорел.
- После этого все работы над лазером прекратились... В советское время мы в этом направлении двигались семимильными шагами, были в прямом смысле впереди планеты всей, но после распада Союза все проекты прекратились. Ведутся ли они сейчас – не знаю.
Как работал боевой лазер и по каким целям – Юрий Зайцев не пояснил. Впрочем, речь могла идти о воздействии на оптические головки самонаведения баллистических ракет и спутниковые системы наблюдения методом «ослепления».
Военный эксперт Виктор Мясников уверен: решение о возобновлении разработок лазерного оружия - скорее всего, просто способ финансово поддержать некую группу ученых и технологов, и не более того.
- На нынешнем этапе создать лазерное оружие, которое могло бы действовать эффективно, невозможно в силу ряда технологических и физических препятствий.
В частности, из-за проблемы избыточного тепла. Это - одна из главных причин, по которой американцы отказались от своего проекта «летающий лазер» на Boeing. Дело в том, что до 80% энергии импульса уходило в тепло и даже при испытании на земле у самолета элементарно начинала сгорать краска от жары. Понятно, что при запуске лазерного луча на полную мощность самолет просто сгорел бы. Как фирма Boeing не старалась, она не смогла заинтересовать Минобороны США. Хотя были сообщения, что лазер поразил ракеты на первых испытаниях, проект свернули, потратив миллиарды долларов.
Не решена проблема рассеивания луча. Да, учеными были созданы устройства для лазерной раскройки металла, тканей, но при этом выявилась невозможность резки дерева, просто потому, что выделялся дым в громадных количествах, который поглощал луч. То есть пыль, гарь и дым рассеивают лазерный луч, делают его слабым. Кстати, американцы свои испытания не проводят в пустыне, а только над морем, где в воздухе нет пыли.
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования, и это при том, что оно весит десятки тонн и стоит миллиарды долларов.
На нынешнем технологическом этапе эти проблемы пока непреодолимы. Речь может идти только об очень слабых лазерах, способных выводить из строя тактические малые дроны, больше похожие на игрушечные авиамодели, ну и подобные мелкие цели.
«СП»: - Однако в советское время было огромное количество наработок по лазерному оружию воздушного, наземного и морского базирования, причем испытания признавались успешными...
- Во-первых, в то время была гонка вооружений, во-вторых, применение лазера было новой технологией: тогда еще не знали ее пределов, поэтому создавали новые типы лазеров с различными источниками энергетики луча. Но самое главное - ученые искали области применения, в частности, тогда появились лазерные дальномеры и прицелы. Я сам во второй половине 70-х годов, работая в одном из предприятий оборонной промышленности, собирал такие лазерные системы, и с той поры они практически не изменились – ничего революционно нового не внедрено. Лазеры также успешно испытывались в качестве средств подавления оптико-электронных систем и средств разведки для выявления отражения от оптических прицелов, биноклей, линз смотровых устройств и т.д.
«СП»: - Несколько лет назад ряд российских компаний успешно представляли на выставках подобные системы для контрснайперской борьбы...
- Да, такие системы излучают луч, который, отражаясь от оптики снайпера, может точно указать его местонахождение. Как такое вспомогательное средство нелетального действия лазер может и должен использоваться. Но я пока не понимаю, зачем реанимировать идею разработки боевого лазера. Да, наверное, мы можем создать стационарные аппараты, которые с достаточно близкого расстояния при определенных атмосферных условиях будут поражать снаряд или минометную мину, но это – весьма дорогостоящее занятие и, прямо скажем, такое средство ПВО ближней зоны не всегда эффективно.
- Зачем нам вслед за американцами биться головой об стену, игнорируя результаты их испытаний? Американцы-то уже давно поняли, что лазер на самолете - это бессмысленно и бесперспективно, говорит заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Единственный возможный вариант – тот, который Штаты сейчас испытывают в Персидском заливе, то есть используют лазер как средство ПВО ближней зоны. Морские условия – это уже детали, но главное, что это именно ПВО ближней зоны, и не более того.
Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/109619/?rss=1
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: АниКей от 17.03.2015 18:12:43
В Сарове начали строить "дом" для самой мо (http://www.rg.ru/2015/03/16/reg-pfo/lazerodom-anons.html)щной лазерной установки (http://www.rg.ru/2015/03/16/reg-pfo/lazerodom-anons.html)
В Сарове начали строить здание для мощнейшей в мире ... (http://izvestia.ru/news/584131)
В Сарове появится самая мощная в мире лазерная установка (http://progorodnn.ru/news/view/98360)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Штуцер от 17.03.2015 20:59:02
Цитироватьmark20000 пишет:
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования
Нет ли тут ээ... некоторого перегиба?
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Александр Ч. от 18.03.2015 10:54:22
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования
Нет ли тут ээ... некоторого перегиба?
Поэтому в космосе используем в качестве активной среды железо, а источником накачки служит ядерный заряд ;)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Not от 19.03.2015 00:11:02
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования
Нет ли тут ээ... некоторого перегиба?
Линзы и зеркала рассчитаны на эту нагрузку. Проблема там в другом - в их чистоте. Пылинки попавшие на линзу горят и портят поверхность. Даже летающие рядом представляют опасность, из за реактивного момента от испарения освещенной части они врезаются в линзу с соответствующими последствиями.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Штуцер от 19.03.2015 23:02:05
ЦитироватьNot пишет:
из за реактивного момента от испарения освещенной части они врезаются в линзу с соответствующими последствиями.
Гм... :oops:
Реактивный момент от испарения освещенной части должен толкать частицу по направлению излучения.
ИМХО, последней в конструкции стоит не линза, а плоское оптическое стекло.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Chilik от 21.03.2015 01:01:33
ЦитироватьШтуцер пишет:
ИМХО, последней в конструкции стоит не линза, а плоское оптическое стекло.
Если посмотреть на то, что сделали супостаты на NIF, то там довольно сложная конструкция.
Если картинкой, то так:

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/115216.jpg)

а если нужны подробности, то тут (https://lasers.llnl.gov/programs/pdfs/final_optics_system.pdf).
На УФЛ-2М кое-какие детали изменятся, но первой на плазму в любом случае будет смотреть недорогая заменяемая стекляшка. Просто надо помнить, что мегаджоуль энергии - это (грубо) граната. Со всеми вытекающими в виде ошмётков конструкции. А в проекте этих мегаджоулей больше одного.

Картинки с NIF, самый первый выстрел по криогенной мишени мегаджоульным импульсом, август 2010.
Первая - мишенная сборка до того, как. Золотые коробчатые уголки - это корпус холодильника-криостата, он быстро сдёргивается и за доли секунды уводится подальше.
(https://www.llnl.gov/sites/default/files/styles/downpage_art/public/field/image/nif-shot_target-arm-before_big.jpg?itok=2nLgUPbI)

А вторая - что осталось от остального.
(https://www.llnl.gov/sites/default/files/styles/downpage_art/public/field/image/nif-shot_target-after_big2.jpg?itok=A0lSSx8l)

P.S. По первой картинке - в режиме редактирования вижу, URL правильный. А в форумном тексте - почему-то нет. Так что можно сразу открывать pdf, кому интересно.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Кубик от 21.03.2015 14:51:54
ЦитироватьChilik пишет:
Просто надо помнить, что мегаджоуль энергии - это (грубо) граната. Со всеми
вытекающими в виде ошмётков конструкции. А в проекте этих мегаджоулей больше
одного.
В старые добрые времена в книге по спецсъёмках попалось описание взрывотехнической вспышки - на оси х10000 силы солнечного света, трубка из акрила, внутри свёрнутый лист ВВ, подрыв с торца...только по снимку там 250-300г, хотя если тогда могли иметь листы в 1 мм, а не 6 - соответственно меньше, всё равно сработает...просто удивило тогда, что это взрывали близко от съёмочной техники... :o  извиняюсь за оффтоп..
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: АниКей от 14.04.2015 19:01:04
ЦитироватьНИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 апр — РИА Новости. Самую мощную в мире лазерную установку нового поколения УФЛ-2М, строящуюся сейчас на территории саровского технопарка, планируется запустить через почти пять лет, сообщил журналистам директор директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) Валентин Костюков.
Установка УФЛ-2М предназначена для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии. Она расположится в технопарке "Саров" и займет площадь, сопоставимую с двумя футбольными полями, а по высоте будет примерно с 10-этажный дом. Запланированная энергия установки на выходе составит 4,6 миллиона джоулей (для сравнения, действующие аналогичные установки в США и Франции обеспечивают энергию на выходе не более 2 миллионов джоулей).
"Планируемый запуск — конец 2019 — начало 2020 года", — сказал Костюков. Он добавил, что считанное число стран могут создать у себя такую установку. "Это мировой бренд высокотехнологичной державы", — сказал Костюков.
Выступая во вторник на форуме "Высокие технологии для устойчивого развития — NDExpo 2015", Костюков отметил практически полную импортонезависимость проекта установки УФЛ-2М.
"Девяносто пять процентов технологий и компаний, которые участвуют в ее создании, — российские", — сказал директор ВНИИЭФ.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150414/1058536093.html#ixzz3XIfCKDQO (http://ria.ru/science/20150414/1058536093.html#ixzz3XIfCKDQO)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Алексей Любопытный от 18.05.2015 02:30:22
В качестве исторической справедливости приведу фотографии разработок СССР из тех, что тут ещё не показывали.

Лазерная установка Терра-3. (Лазерное ПРО)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/123368.jpg)

Омега-2 (ПВО)
(http://red-sovet.su/wp-content/uploads/2013/09/q966.jpg)

Проект Айдар на корабле Диксон.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/221396.jpg)

Установка Стилет
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/123369.jpg)
(http://red-sovet.su/wp-content/uploads/2013/09/q1001.png)

МЛТК-20. Использовался при тушении пожаров газовых скважин в 90-х.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/102541.jpg)

(http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/lazernoe-oruzhie-sssr-/lazernoe-oruzhie-sssr-4.jpg)
Сейчас у Газпрома есть на вооружении МЛТК-50.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 13.10.2016 01:29:16
ЦитироватьМинобороны РФ: наземная отработка самолета с лазерным оружием завершена

Опубликовано в Ср, 05/10/2016 - 10:22 Cтраны:Россия (http://rbase.new-factoria.ru/news/country/rossiya/) Назначение:Противоракетные (http://rbase.new-factoria.ru/news/type/protivoraketnye/)
Наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием, уже завершена. Об этом сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
"Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается. Завершены работы по глубокой модернизации бортового комплекса, обеспечивающие значительное наращивание его тактико-технических характеристик. К настоящему времени проведена наземная отработка. Сейчас продолжаются летные эксперименты, результаты которых подтверждают правильность принятых решений", - рассказал Борисов в интервью газете "Московский комсомолец", которое опубликовано во вторник.
Ранее о создании в России самолета с лазерным оружием сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Позднее первый заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев заявил, что самолет получит высокоточный лазер и мощную систему защиты от радиоэлектронного воздействия.
Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. Первый экземпляр самолета А-60, созданного на базе Ил-76МД, поднялся в воздух в 1981 году. Несколько лет назад СМИ сообщали, что проект был возобновлен. Работы над авиационным лазером велись и в США, однако в конце 2011 года программа, в рамках которой был создан экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1, была свернута.

Источник: 
 http://tass.ru/
  http://rbase.new-factoria.ru/news/minoborony-rf-nazemnaya-otrabotka-samoleta-s-lazernym-oruzhiem-zavershena
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Сергио от 30.04.2018 18:35:29
(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/82773)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: mihalchuk от 01.05.2018 11:10:38
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьNot пишет:
из за реактивного момента от испарения освещенной части они врезаются в линзу с соответствующими последствиями.
Гм...  :oops:  
Реактивный момент от испарения освещенной части должен толкать частицу по направлению излучения.
ИМХО, последней в конструкции стоит не линза, а плоское оптическое стекло.
В правильной конструкции последний элемент - адаптивное зеркало.Нужна высокая плотность энергии у цели, а не на излучателе.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Maks от 02.05.2018 02:24:56
Цитироватьmark200000 пишет:
ЦитироватьРоссия построит самую мощную в мире лазерную установку

Мощнейшая в мире лазерная установка двойного назначения стоимостью 45 миллиардов рублей может быть построена рядом с технопарком «Саров» , сообщил науч. руководитель Рос. федерального ядерного центра Илькаев.

«Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки... »
...С другой стороны — энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», — сказал Илькаев. 
pkl : противоспутниковоe оружиe запрещено международными законами.

B 2016 г.  мощность электрогенерации в РФ = 244,1 гигаватт (в США 1072 ГВт, Китае 1454 ГВт) 
Тепловые станции на горючих ископаемых: 160,2 ГВт (в США 776 ГВт, Китае 1054 ГВт)
Гидроэнергетика: 48,1 ГВт ( в США 79 ГВт, Китае 198 ГВт) Атомные станции: 27,9 ГВт (в США 102 ГВт, Kитае 32 ГВт)
Ветроэнергетика: 0,01 ГВт (в США 59 ГВт, в Китае 128 ГВт). 
На 1 человека в России пришлось примерно 6,5 киловатт, чуть выше, чем в отсталой стране Тринидад-и тобаго возле Венесуэллы, но меньше чем в Омане, где лето круглый год. В 1,5-2 раза меньше, чем в Исландии, Норвегии, где похож климат.
Для обеспечения энергией  Россию нужно построить ветроэлектростанции еще на 60 ГВатт (1,5...4 MGBт - 1  блok) + Газотурбинные станции на 100ГВт  с парогазогенератором с КПД 60% за 1,5 года. 250МВт ГТУ стоит 150 миллионов $. 
лазерный термоядерный синтез не может пригодиться для создания энергетики будущего, т.к. ресурс  лазера 1 раз. Оптика мутнеет. КПД менее 4%! 
В 1997 году в Ливерморе (Калифорния) комплекс NIF — National Ignition Facility,  — национальный комплекс зажигания. Цель eгo — изучение и осуществление ICF — инерциального управляемого (термоядерного) синтеза.  Сама топливная сфера состоит из тонкой бериллиевой оболочки, где содержится твердое дейтерий-тритиевое топливо, охлажденное 18K (-255 по Цельсию).
Процесс
Эксперименты проходят по такой схеме: лазер выпускает в инфракрасном спектре луч энергией 3 мегаджоуля. Из них только полтора переходят в ультрафиолетовый спектр, из этих полутора лишь 85% переходят в рентгеновское излучение и примерно 15% (150 килоджоулей) будут поглощены внешними слоями цели, отразившись от позолоченного резонатора. Внешние слои цели испарятся, создавая реактивную тягу, направленную к центру, что создаст дополнительное давление. Реакция начинается в центре мишени и распространяется к внешним ее слоям, после чего цель приобретет плотность 1000 гр/см3 (примерно в сто раз выше плотности свинца), что приводит к выбросу примерно 20 мегаджоулей энергии в результате синтеза. Улучшения резонатора и самого лазера должны повысить поглощаемую энергию до 420 килоджоулей, а получаемую — до 100-150 мегаджоулей, но конструкция комплекса не позволяет получить более 45 мДж на выходе.
Работа над NIF: в июне 1997 года началась подготовка к строительству комплекса. Его стоимость была оценена как 1,1 млрд. долларов и еще 1 млрд. требовался на исследования. Комплекс должен был быть готов к 2002 г. Однако  дату сдвинули на 2004 год, а компании было выделено еще сто млн. долларов.
В 2000 г признано, что компания вышла за рамки бюджета, а по новым оценкам требовалось 3,9 млрд. долларов, срок окончания стройки был сдвинут на 2009 год http://www.pvsm.ru/lazery/13716

T.e. в тeopии КПД лазера: 
  0,8*0,5*0,15=0.06375= 6,4% 
срок  стройки  12 лeт! 3,9 млрд.$. Ho  синтеза нeт. Этот лазер - очередная кража денег военными.

дpyгoй лазер ¨сверхмощный  и бесполезный. B университетe Осаки  создали самый мощный лазер в мире. Длительность импульса мощностью в 2 петаватта (2 квадриллиона Вт) составила пикосекунду (одну триллионную секунды).
Прибор  Laser for Fast Ignition Experiments (лазер для экспериментов с быстрым воспламенением / LFEX). Его длина вместе с аппаратурой наблюдения достигает 100 метров. Устройство было собрано в конце 2014 г, затем проводились его испытания. Следующaя задачa увеличение  его мощности до 10 петаватт.
Самый мощный после японского находится в США: с 1-петаваттным лазером работает Texas Petawatt — подразделение Техасского университета в Остине.  при всей гигантской мощности излучения таких лазеров, их Энергия крайне низка (150−200 джоулей) —  как у чашки кофе. Этa энергия, которую 100Wt лампочка потребляет за 2 секунды. Мощность — это энергия, выделенная за единицу времени. Поскольку одна пикосекунда является сверхкратким сроком, выходная мощность оказалась гигантской».
 LFEX способен успешно конкурировать с техасским лазером: энергия его импульса примерно в десять раз выше, а пиковая мощность в два раза больше. практического применения подобным устройствам пока нет.Oни представляют исключительно теоретический научный интерес. На вопрос журналистов, «Зачем нужны сверхмощные лазеры? », один из американских ученых ответил: «Ну... ими можно что-нибудь взрывать! ».¨ Xa-xa.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Chilik от 03.05.2018 12:32:29
ЦитироватьMaks пишет: ...лазерный термоядерный синтез не может пригодиться для создания энергетики будущего
Скорее всего, да. Но он не для этого.
ЦитироватьMaks пишет: т.к. ресурс лазера 1 раз.
Нет. Потрудитесь хотя бы поизучать реально работающие установки.
ЦитироватьMaks пишет: Оптика мутнеет.
Нет. Потрудитесь хотя бы поизучать реальные проекты таких реакторов.
ЦитироватьMaks пишет: КПД менее 4%!
Нет. Потрудитесь хотя бы поизучать реально работающие установки.
ЦитироватьMaks пишет: Этот лазер- очередная кража денег военными.
Вам никогда не приходило в голову, что у военных есть свои задачи?
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Сергей от 03.05.2018 19:29:49
ЦитироватьMaks пишет:
Для обеспечения энергиейРоссию нужно построить ветроэлектростанции еще на 60 ГВатт (1,5...4 MGBt - 1блok) + Газотурбинные станции на 100ГВтс парогазогенератором с КПД 60% за 1,5 года. 250МВт ГТУ стоит 150 миллионов $.
Зачем вам понадобились ветроэлектростанции на 60 ГВатт ? Скопировать европейский опыт? Деньги лишние появились? Если смотреть на среднесрочную перспективу, то в зависимости от потребности на местах понятно строительство и использование ГТУ, ГТУ с дополнительным парогенератором и паровой турбиной, благо сами энергоблоки покупные. Но если рассматривать дальнюю перспективу, 15-25 лет, то уже начнется внедрение в энергетику новых источников энергии, то что сейчас условно называют LENR. Китай в течении 3-х лет собирается построить теплостанцию с тепловой мощностью 100 мегаватт, типа как у Росси мегаваттник.  В Японии за 10-20 лет собираются поставить на рынок для частных домовладений генераторы с выработкой и тепла ,и электроэнергии, н у и новые электромобили с почти халявной энергией. И места в новой энергетике для возобновляемых источников энергии не остается.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Maks от 04.05.2018 03:58:17
В СССР поставили рекорд тупости в электроэнергетике. Уничтожили в Москве и других городах электрокотлы, которые c 1916 г подогревали воду горячую в домах, т.к. там требовались инженеры.
47% сжигаемого топлива тратится в России сеичас на сжигания газа, мазута, угля только для подогревa ими воды в котле. Далее эта вода из котла по трубам за километры подается в дома. Теплотрассы примерно в 3 раза дороже, чем электроподогрев, т.к. потери электроэнергии по кабелям намного ниже, чем тепла горячеи воды в трубах в Сибири в замороженной земле, где снег  с сентября по май. Надо рыть огромные траншеи для труб с водой от ТЭС. Ho пишут: для решения проблем электроэнергии нужен в России лазерный термояд. Но не пишут, что в Германии однажды вся потребляемая электроэнергия была равна электроэнергии, выработанoй на ветроэлектростанциях. В  Финляндии 40% электроэнергии и горячеи воды получили на ГТУ (газотурбинных ТЭС) с парогенератором, в России 32%. 
Примерно на 20 миллиардов $ надо в России менять старинные ТЭC на угле, мазуте, т.к. они построены 50-60 лет назад. Их невыгодно ремонтировать далее. Какие журналисты в России лжецы!
LENR - Множество сообщений и обширные базы данных об удачном осуществлении эксперимента впоследствии оказывались либо «газетными утками (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0)», либо результатом некорректно поставленных экспериментов. Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, неверно трактовали полученный результат или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров. Сергей (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/user/42239/) - лжец.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Maks от 24.05.2018 10:07:08
Насчет новой энергетики: Ученые недавно теоретически получили, что при синтезе двух b-кварков выделяется энергия в 10 раз больше, чем при слиянии(синтезе) 2 атомов водорода, которая реализована в водороднои бомбе.

В Церне будут проверять эти теоретические расчеты 1...2 года.. Если это правда, то будущая энергетика может быть основана на термо кварковых реакциях.
Т.е. энергия от термояда тратится на разгон пучков протонов и при их столкновении выделятся b-кварки. Затем они образуют пару b-кварков и выделится энергия в 100-500 раз больше, чем затратили.

возможностью выделения энергии при синтезе двух  b-кварков: статья, которая была опубликована в журнале Nature 551, 89-91 ( 02 november 2017). https://www.nature.com/articles/nature24289
https://arxiv.org/abs/1708.02547
 text  https://arxiv.org/pdf/1708.02547.pdf
 
Недавнее открытие
на большом адронном коллайдере LHC первого дважды очарованного бариона  Ξ++cc = ccu
c массой покоя 3621,40 ± 0,78 МэВ (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29219384)
приводит к большой энергии связи ~130 МэВ между двумя c-кварками.

Это сильное связывание позволяет проводить экзотермическую реакцию кварк-перегруппировки ΛcΛc → Ξ++ccn с Q = 12 МэВ, которая является аналогом  реакции ядерного синтеза   дейтерий-тритий
DT → 4He + n кваркового уровня.
Из-за гораздо большей энергии связи между двумя b-кварками ~280 МэВ, аналогичная реакция с b-кварками, ΛbΛb → ΞbbN, как ожидается, будет иметь значительно большее Q-значение, 138 ± 12 МэВ.
 
Q- энергия, выделяющаяся при термоядерном синтезе.

В водородной бомбе на 2 атома водорода Q=12 Мэгаэктроновольт. При слиянии (синтезе) двyх b-кварков раcчеты дают 138 +-12  Мэгаэлектроновольт. В 10 раз больше!
По моим прокидкам, таких реакций несколькo.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Сергей от 24.05.2018 09:29:52
ЦитироватьMaks пишет:
LENR - Множество сообщений и обширные базы данных об удачном осуществлении эксперимента впоследствии оказывались либо « газетными утками (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0) », либо результатом некорректно поставленных экспериментов. Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, неверно трактовали полученный результат или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров. Сергей (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/user/42239/) - лжец.
Прежде чем швыряться обвинениями (Сергей - лжец.) надо хотя бы знать предмет, а вы его не знаете, лишь как попка повторяете чужие обвинения. На эту тему приводил не раз ссылки, но для вас повторять не буду, бесполезно, не поймете. 
Но про кварки пишите, надо же чем то заняться, про них еще много напишут, деньги то нужны.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Chilik от 24.05.2018 12:53:42
ЦитироватьMaks пишет:
Насчет новой энергетики: Ученые недавно теоретически получили, что при синтезе двух b-кварков выделяется энергия в 10 раз больше, чем при слиянии(синтезе) 2 атомов водорода, которая реализована в водороднои бомбе.
...
Недавнее открытие
на большом адронном коллайдере LHC первого дважды очарованного бариона Ξ++cc = ccu
c массой покоя 3621,40 ± 0,78 МэВ ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29219384 )
приводит к большой энергии связи ~130 МэВ между двумя c-кварками.
Совершенно замечательное открытие.
И абсолютно точно, что реакция с подобным энерговыделением не единственная.
Называется реакция деления ядра атома урана. Выделяется примерно 200 МэВ. И даже коллайдер строить не надо, урана и так под ногами почти везде сколько-то есть.

С замечательной реакцией замечательных барионов пока видна только одна малюсенькая проблема.
Сколько нужно затратить энергии, чтобы получить этот барион в количестве 1 штука?
В принципе темп рождения барионов на LHC известен, а кому неизвестен - можно высчитать из сечения рождения. Потребляемая электрическая мощность и прочие эксплуатационные расходы комплекса LHC в принципе тоже публикуются.

В принципе, эта задача по осмысленности эквивалентна следующей. Мы внезапно открываем, что падающий с крыши кирпич имеет приличную кинетическую энергию, которую в принципе можно преобразовать в электричество. Поэтому пишем проект: а давайте построим башню повыше, рядом кирпичный заводик, будем там делать кирпичи, поднимать на башню наверх и оттуда сбрасывать на устройство, вырабатывающее электроэнергию. И будем бабло лопатами грести! 
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Maks от 07.06.2018 06:31:55
Я писал о реакции синтеза, а не деления. Кварков, а не атомов. Здесь могут быть совершенно новые открытия.

Вы совершенно правы. Если подтвердится экспериментом, это дальнейшее продвижение вперед: добыча огня, греческий огонь ( горение нефти), атомная, водородная бомба, термоядерный реактор, реакции аннигиляции,...??термокварковая реакция (синтез кваркa) и  реакции кварк + антикварк. Резерфорд также 88 лет назад не верил, что можно получить энергию от распада атомов. Наверное, это позволит хим элемент с номером 120...130.

Но есть два факта: электрический угорь из реки Амазонки, легко вырабатывающий 600 вольт (до 1300 В и  до 1 A). https://ru.wikipedia.org/?oldid=92969153
Разделив мощность к весу получим энергию сопостовимую с термоядерным синтезом. И шаровая молния, мощностью до 10 Мегаватт при радиусе 20-30 см. Оба обьекта холодные.

Продвижение вперед зависят от экспериментов с микроскопическои техникой (никто даже не хочет сделать маятник в вакууме из графена из нескольких молекул), рентгеновским лазером,  от анализа ур-й Янга-Миллса-Хиггса (см. http://sfiz.ru/forums/posts/8925 ), которые описывают сильные ядерные силы (между кварками) и глюоны (аналог фотонов) -  нелинейныe волны поля Янга-Миллса).
Это все нужно в будущем чтобы 
-для межзвездных полетов (когда ближайшая звезда подлетит к Земле на расстояние в 1000 а.е.), колонизации планет и спутников и т.д.
-поджечь планету Юпитер (чтобы она выделяла больше тепла для спутников), может быть смогут сделать замену Солнцу, когда оно начнёт гаснуть,
Генератор энергии на кварках может быть меньше в 5-7 раз, чем атомный реактор, выделяя ты же самую мощность, но не выделяя радиоактивных отходов.

Сергей - сделайте пожалуйстa устройство для подогрева рыбаков зимой на вашем принципе и все недоверие к вам исчезнет.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 28.04.2019 01:15:02
Строительство успешно продолжается:
Очередной шаг к термоядерному синтезу (https://www.kommersant.ru/doc/3947262)
ЦитироватьКамера взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире встала на свое место
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/140857.jpg)

15 апреля в Сарове завершился важный этап сооружения лазерной установки нового поколения: камера взаимодействия перенесена в основное здание, где и планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

Академики Андрей Сахаров и Игорь Тамм в начале 1950-х годов предложили концепцию магнитной термоизоляции и удержания плазмы — эта концепция положила основу для важного направления исследовании в области управляемого термоядерного синтеза (УТС). Изобретение лазера, позволяющего фокусировать в малых объемах колоссальные плотности энергии, открыло новый подход к УТС. В 1964 году академики Николай Басов и Олег Крохин обнаружили, что зажечь термоядерное топливо можно с помощью мощного лазерного импульса, и был дан старт новому направлению УТС — лазерному термоядерному синтезу (ЛТС).
Современный подход к зажиганию с помощью лазера таков: сферическая капсула заполняется дейтерии-тритиевой смесью (DT-смесью), и на ее поверхность посылается мощный импульс. Под действием этого импульса происходит испарение части капсулы, создается абляционное давление, оно разгоняет сферический поршень (неиспаренную часть) до высоких скоростей. Поршень сферически симметрично сжимает DT-смесь до необходимых для УТС температуры и значения критерия Лоусона (учитывает концентрацию термоядерных частиц и время существования плазмы).
В 1972 году в ФИАН были проведены первые эксперименты по лазерному сжатию сферических термоядерных мишеней — и в том же году во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ) начались эксперименты по созданию моноимпульсных лазеров и исследования в области ЛТС. Руководили работами академик Юлий Харитон, член-корреспондент Самуил Кормер и профессор Геннадий Кириллов. За прошедшие с тех пор почти 50 лет в РФЯЦ-ВНИИЭФ создано несколько мощных лазерных установок: «Искра 4», «Искра 5», «Луч», на которых получены принципиальные результаты по физике ЛТС.
Исследования, в частности, показали, что лазерным импульсом с энергией 500 кДж удается зажечь термоядерную мишень, которая представляет собой пластиковую оболочку диаметром 1,5 мм с толщиной стенки около 30 мкм, на внутреннюю поверхность которой наморожен слои DT-льда толщиной 25 мкм.
По современным представлениям для зажигания термоядерной мишени с помощью лазера требуется мегаджоульная энергия и она должна быть подведена к мишени в виде профилированного импульса с длительностью порядка 5 наносекунд. На установке NIF в Ливерморской национальной лаборатории в США энергия лазера — 1,8 МДж.
Еще в 1996 году РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил с предложением создать мощную неодимовую лазерную установку с мегаджоульной энергией, на которой можно было бы провести эксперименты по зажиганию термоядерной мишени. Сейчас работы в этом направлении приближаются к окончанию.
Камера взаимодействия — центральный элемент установки: сфера диаметром 10 м и весом около 120 т, именно в ней будет происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. При таких габаритах транспортировка камеры — невероятно сложная операция, поэтому камеру изготавливали рядом с местом строительства.
За минувшие 14 месяцев с использованием уникальной технологии сварки произведен монтаж сферы и ее раскрой для размещения систем ввода излучения, технологических систем и диагностического измерительного оборудования. Толщина стенки камеры из алюминиевого сплава составляет 100 мм. Всего на поверхности сферы располагаются более 100 портов. О точности произведенных операций свидетельствуют следующие цифры: максимальное отличие формы камеры от сферы составляет менее 5 мм, а оси всех портов имеют отклонение от ее центра менее 1 мм.
Операция переноса камеры взаимодействия заняла около месяца. Саровская установка для лазерного синтеза будет рекордсменом среди лазерных систем. К мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем у NIF.

До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень, констатирует директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин. Основная проблема в том, объясняет он, что маленькое количество вещества нужно сжать до очень высоких плотностей. Оболочка должна двигаться сферически симметрично, отклонения от сферического сжатия недопустимы. На установке NIF не удалось обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы, сетует академик, но в Сарове система облучения иная, она уже практически сферически симметрична. В Сарове есть опыт экспериментов, так что есть все шансы добиться желаемого («зажигания» термоядерных реакций в мишенях) первыми в мире, заключает Гаранин.
Программа экспериментов после вывода модулей установки в штатный режим уже запланирована. Участие в этих экспериментах примут ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ и других предприятий госкорпорации «Росатом», а также ученые ведущих академических институтов России.
Сейчас идут испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года будет проведен его запуск. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год.
Геннадий Личинский

:)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: lll от 28.04.2019 08:50:47
афигеть,
кстати, у амеров эту установку можно посмотреть в музее за доллар, в музее Невада полигон, 
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Старый от 28.04.2019 08:08:56
А зачем вообще нужны эти зажигания термоядерных мишеней?  :oops:
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Штуцер от 28.04.2019 08:49:30
ЦитироватьMaks пишет:
Уничтожили в Москве и других городах электрокотлы, которые c 1916 г подогревали воду горячую в домах, т.к. там требовались инженеры.
Не понял. Инженеры - не инженеры, разве для подогрева воды другим способом не требуется такая же квалификация?
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Сергей от 28.04.2019 12:04:49
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьMaks пишет:
Уничтожили в Москве и других городах электрокотлы, которые c 1916 г подогревали воду горячую в домах, т.к. там требовались инженеры.
Не понял. Инженеры - не инженеры, разве для подогрева воды другим способом не требуется такая же квалификация?
Для эксплуатации более сложных водогрейных котлов на мазуте или газе достаточно сертифицированных машинистов (уровень ПТУ или техникума в зависимости от мощности ) котлоагрегатов. Потребность в инженерах появляется при автоматизации - дистанционном управлении именно электрокотлов (которые поддаются легче автоматизации). На ТЭЦ на Байконуре машинистов котлоагрегатов на мазуте готовили вообще из срочников.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: aaa1 от 14.09.2019 06:42:58
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/74088.jpg)Пишет Диана Михайлова ((https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/142983.svg) (https://diana-mihailova.livejournal.com/profile)diana_mihailova (https://diana-mihailova.livejournal.com/)) 
2019 (https://diana-mihailova.livejournal.com/2019/)-09 (https://diana-mihailova.livejournal.com/2019/09/)-14 (https://diana-mihailova.livejournal.com/2019/09/14/) 04:28:00 
Проект «Айдар»: носитель корабельной лазерной установки из лесовоза–опытовое судно «Диксон» пр.05961(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328619.jpg)


Эксперименты по установке лазерногооружия (http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=3502&sid=eebfc170f66d0437cec206368d7b0650) на корабли в СССР проводились с 70-х годов XX века.

В 1976 году было утверждено техническое задание (ТЗ) на переоборудование десантного корабля проекта 770 СДК-20 в экспериментальное судно «Форос» (проект 10030) с лазерным комплексом «Аквилон». В 1984 году судно под обозначением ОС-90 «Форос» вступило в состав Черноморского флота СССР и на Феодосийском полигоне, впервые вистории (https://topwar.ru/155723-lazernoe-oruzhie-voenno-morskoj-flot-chast-4.html) советского ВМФ были проведены испытательные стрельбы из лазерной пушки «Аквилон». Стрельбы прошли успешно, низколетящая ракета была своевременно обнаружена и уничтожена лучом лазера.


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/194955.jpg) (https://topwar.ru/uploads/posts/2019-03/1553079580_01-proekt-10030-foros-s-lazernym-kompleksom-akvilon.jpg)


Проект 10030 «Форос» с лазерным комплексом «Аквилон»



В дальнейшем комплекс «Аквилон» был установлен на малый артиллерийский корабль, построенный по измененному проекту 12081. Мощность комплекса была уменьшена, его назначение – вывод из строя оптико-электронных средств и поражения органов зрения личного состава противодесантной обороны противника.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328618.jpg)



(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/194956.jpg) (https://topwar.ru/uploads/posts/2019-03/1553079587_02-malyj-artillerijskij-korabl-12081-s-lazernym-kompleksom-akvilon.jpg)


Малый артиллерийский корабль 12081 с лазерным комплексом «Аквилон»



Параллельно прорабатывался проект «Айдар» по созданию самой мощной в СССР корабельной лазерной установки. В 1978 году лесовоз «Восток-3» был переоборудован в носитель лазерного оружия – корабль «Диксон» (проект 05961). В качестве источника энергии для лазерной установка «Айдар» на корабле установили три реактивных двигателя от самолета Ту-154. 

В ходе испытаний в 1980 году был дан лазерный залп по мишени, расположенной на расстоянии 4 километра. Мишень была поражена с первого раза, но при этом самого луча и видимых разрушений мишени никто из присутствующих не увидел. Попадание было зафиксировано тепловым датчиком, установленным на мишени, КПД луча составил 5%, предположительно значительную часть энергии луча поглотили испарения влаги с поверхности моря.


(https://diana-mihailova.livejournal.com/15NP4X201/21cb036gjep/XeLpLn-gMrc3vfBaJq0HctPadBTCkL8h-r7Gq41Vdxju2bGEwByFvGBtLDU11WohWhc9uywSjZSixr87a1OnuI3hbKkyNrUnJn-wiHWhSX-ZFTwbCxE18ztzAbjEkj8ZJh3zh09XjfaoKOUrY8B8cU5IK6a_TBgHdx6k5zNKNO2bfvi_NKKqOvO2PA1pJcZ6UhF104FVvnz8O4i-Bha6EC1f-gMGlwl16KYg7iaItjaGB2ZuPYwczHPXqar8Q3_v0_Lzt7mq5fZ5tD0DaGzAddzSdJ0B3Hl2sTBDfspStFlnk_pDhpwGdGfgKKNhwPZ5D4ij4v3H0UM_0amq_ou8JJd2OXm9Jqr3cL65T-OpArGSFzRZx1Z4-7t0RPKK0zXWqNv3QkqeC7luouDj6Yg9vcHL7K51DBXB9x8lJ3ECvqQU__mwMWJndTQ8sYFmbc93V9tyEg2SNnl6vY40Rp652OYd-g_P1YH6pe6vbyyL_v_KTCXk9M7cTXXSLWT5DTnvWDCzcLesYP69tb-I5OwKctmT89FBnLJ4fP1GcYdcexYm0vkMQdDMvi5p5OQqDTK6BgLhavLFU4o6Xeku-ok8KNOwtH37Yqp4djl3iSjri7bblH0ZAdF-f_t4QLkA0zSd71K5So4ZDnxg7aQjbY-39sNIq2nzypwMfF9s6_DDMmPVtfo-f6vrerg1-o2oqU8_X1v7kIIQMXk8NsQ-AdT72CgdecdPmMQ65Swg52GAOLzHQOYqPwBaADderOL8Tjpp3Dbw_DZlKzH8MDmHoypLN5RQfRCE2Ta8f3ZO8ImSstMg2vDED9gEOydrIOypiX_xjYSprP7K2EI1GiqvPoY_bhSxOrF3LejwNvh-AmXuw73dVLkdQ5p5uzo4zzzOXHXYbB84TQiXS_Wra6_kIUU8uMLEpWF8RRzJ9pBl5fwC_OWUunN4uKItMvzwPUpmYoGzUJ-7UUGe-rd5PM07jJ7xW-KbcwcJmMW8pehtrWCDvb2EhCilMYSaTbfRbKG6gjisWL878HFpYr_-vjoIrWSJsRfa8ZZN3Pq_s3WFcU4U9R4t0nSFx5dCu-0qrCBgS7e6jIlmZLrL0wH-nSEs88S6IZI2ujT_KGP1dvTwCW7hBjmQlfdSTRL29Hz_BTlFm_OW7xY5yAMWjncpaypjII39_gXLZS55gJ2EM5ChKjUE9m7XcPI_PuIhfrz-9gqo5g84l9i1XEXSfXAzt0H8yVb016_U_wsCmMJzaaNpLCrOPzDKBqUp_48dzf0SaK3ywncmU7QyNL5trT28dDiIJeOAsxyUeNLB2jY2dPOMscQZfFPk1ziDg9iF9aJuJmXhTvw5hQAjrz9MWkxy0-hjPs06JBd5Onb-IKm3ebX-g-niCrsdEzNRSpwyc_h0xv7Mn_-a59d7A8sYB3Qvauwk6gi-fkqMKOP1gt1E-18rJXWC_y6d9nT8MCsgPbg2vwogbwq5Vd_xFspUurFyM44zCll9mOJccMOGV0-5aCMnpOMBdjKNgGWpuYtTBbuXqeL1xDEh2bZ_tTWs57Pwc3wFIacPcN3SehrC1LK_tviJ-IeT9V1lWnKFw9CLvO3sZ2Zgh_w9zIag67GAFE94l6russqzp9I2fHY_Zqq3vL4_zKTuCfZSFTUQi5h4sX_9iTOFVvPYbhv0w0mRz7Tlpi1tKUB1ug9A6e75ithItpPgIbYC9uTb-Xd4Na6k_j-7cAWvbAa3k1x4XANVPzn7sUSyDJP-Weqd9EWI3821LyHlbiiKc_8EAGQq_00ZRzAQ4S78hHnvEX18df4gL7W_sTrJb-nItduT-ZoAFTc_MHzEc4_Ssl8gnD7KSp8J9-FqpuRrSXj5BcHu5jTL1ss2muQnco367Rw9sHE9oGw6Nzg2gK9qyrKYm7HZQZow_jf1hbNI07-aYh43RsMfiX7oKGhgY8Y9vwMLbKn_hB7Cs15jLvXLc-SQtjf2dKEk9X97dYEvKUT4kds3WYXQODh29Ei7TtL0VSpSMAZK1YM9aOEuZm4LNz3LAOuue4XajT6a4mczz7El0P6z-b2sKbC3N3mLoStItdyZMRGK1Pl4NjcO_gpV9R0i1XaFx1lLOeErqmsjQLI3hsQmLf5H2MC3HyXquQp5aV-0sX655CWxv_n9QmkqA3-Q3DNViJm9sHg-yD1P3DvQbRhxyopVz36uK6EmLYb08IoKYq93iBVMM5fs5rWMd2Hcvbs_-GmpeX64ssNtJwKxUZn300uc9PZz-Av5ARS-kCPesItGXYszIOgi66tAdnbBw2grfctRTDtb4me8g7CjWDw-_zGs6D6_cHzLJK7JPRvU-RsM2Hd_fjjEuMWXcRKnFfgAiNaGcSChLyrkz_s1h4Sp4fVLEs_7Um_tdE2251x9M7n8qucw_Xb-B6yqgjHSWLUeDZhxuLO-AfZOnL-SZZA8S4LZzTFqa6LsrkYw_UtHrm20zBNA9tnrLP6Df6QYffn7vWCoPbuwcEXvI8symZJ02gHVtrNwPMa0jxe51qLT9I7PVE49bqJoam0KfH9Ej6tmfsOSSHURpeezy7phlPI-e_0lbHBz9HUM6ayKsJkcNNzF1Hyz-PSIfIDUMp5l2rdKitbDd-ciJyJszX55zAoppnILGYh2USwqc8f3K1i4v_-5Iex7eTa1TeypSbIQ3LBdDx68-_D1jvVB3n7aJJ07CkLfSvHuZepi7cfw9QwIoaL8SxnAM9jia3sLP25UcfZ1fOltcfA8fAvurQZ-WJ-6mYrW-PH89Yi6xRR7WqOdMQPJkIV_5aJq6mBJ-jrNA21kdArbz_dWrWUzDjBmEbnytvQl4Lh3fjbMZGrDdh8T-lSHGTe0-viLc8SWMpplXzOODhaHvubtZeckALq9x0SubfLD0YvwVyAq-AF-6xwyeHQ-amDyPTd_BSusj3-T1zMYw9O-8vA8RnjAnHke7d65zM5UTXNjZidrqos4v05MIC1yztzCeBkkqrJMtm8R_rnwc2llcnE7tAqlbIH60lN9W0LWd36zN8F7xlV1EuMeNwQG30b7qKTsJW3I-PHMDunvdw3bSz6d6O-zx_Sn2vH0-8)
(https://diana-mihailova.livejournal.com/15NP4X201/21cb036gjep/XeLpLn-gMrc3vfBaJq0HctPadBTCkL8h-r7Gq41Vdxju2bGEwByFvGBtLDU11WohWhc9uywSjZSixnz7a1OnuI3hr2kyNrUnJn-wiHWhSX-ZFTwbCxE18ztzAbjEkj8ZJh3zh09XjfaoKOUrY8B8cU5IK6a_TBgHdx6k5zNKNO2bfvi_NKKqOvO2PA1pJcZ6UhF104FVvnz8O4i-Bha6EC1f-gMGlwl16KYg7iaItjaGB2ZuPYwczHPXqar8Q3_v0_Lzt7mq5fZ5tD0DaGzAddzSdJ0B3Hl2sTBDfspStFlnk_pDhpwGdGfgKKNhwPZ5D4ij4v3H0UM_0amq_ou8JJd2OXm9Jqr3cL65T-OpArGSFzRZx1Z4-7t0RPKK0zXWqNv3QkqeC7luouDj6Yg9vcHL7K51DBXB9x8lJ3ECvqQU__mwMWJndTQ8sYFmbc93V9tyEg2SNnl6vY40Rp652OYd-g_P1YH6pe6vbyyL_v_KTCXk9M7cTXXSLWT5DTnvWDCzcLesYP69tb-I5OwKctmT89FBnLJ4fP1GcYdcexYm0vkMQdDMvi5p5OQqDTK6BgLhavLFU4o6Xeku-ok8KNOwtH37Yqp4djl3iSjri7bblH0ZAdF-f_t4QLkA0zSd71K5So4ZDnxg7aQjbY-39sNIq2nzypwMfF9s6_DDMmPVtfo-f6vrerg1-o2oqU8_X1v7kIIQMXk8NsQ-AdT72CgdecdPmMQ65Swg52GAOLzHQOYqPwBaADderOL8Tjpp3Dbw_DZlKzH8MDmHoypLN5RQfRCE2Ta8f3ZO8ImSstMg2vDED9gEOydrIOypiX_xjYSprP7K2EI1GiqvPoY_bhSxOrF3LejwNvh-AmXuw73dVLkdQ5p5uzo4zzzOXHXYbB84TQiXS_Wra6_kIUU8uMLEpWF8RRzJ9pBl5fwC_OWUunN4uKItMvzwPUpmYoGzUJ-7UUGe-rd5PM07jJ7xW-KbcwcJmMW8pehtrWCDvb2EhCilMYSaTbfRbKG6gjisWL878HFpYr_-vjoIrWSJsRfa8ZZN3Pq_s3WFcU4U9R4t0nSFx5dCu-0qrCBgS7e6jIlmZLrL0wH-nSEs88S6IZI2ujT_KGP1dvTwCW7hBjmQlfdSTRL29Hz_BTlFm_OW7xY5yAMWjncpaypjII39_gXLZS55gJ2EM5ChKjUE9m7XcPI_PuIhfrz-9gqo5g84l9i1XEXSfXAzt0H8yVb016_U_wsCmMJzaaNpLCrOPzDKBqUp_48dzf0SaK3ywncmU7QyNL5trT28dDiIJeOAsxyUeNLB2jY2dPOMscQZfFPk1ziDg9iF9aJuJmXhTvw5hQAjrz9MWkxy0-hjPs06JBd5Onb-IKm3ebX-g-niCrsdEzNRSpwyc_h0xv7Mn_-a59d7A8sYB3Qvauwk6gi-fkqMKOP1gt1E-18rJXWC_y6d9nT8MCsgPbg2vwogbwq5Vd_xFspUurFyM44zCll9mOJccMOGV0-5aCMnpOMBdjKNgGWpuYtTBbuXqeL1xDEh2bZ_tTWs57Pwc3wFIacPcN3SehrC1LK_tviJ-IeT9V1lWnKFw9CLvO3sZ2Zgh_w9zIag67GAFE94l6russqzp9I2fHY_Zqq3vL4_zKTuCfZSFTUQi5h4sX_9iTOFVvPYbhv0w0mRz7Tlpi1tKUB1ug9A6e75ithItpPgIbYC9uTb-Xd4Na6k_j-7cAWvbAa3k1x4XANVPzn7sUSyDJP-Weqd9EWI3821LyHlbiiKc_8EAGQq_00ZRzAQ4S78hHnvEX18df4gL7W_sTrJb-nItduT-ZoAFTc_MHzEc4_Ssl8gnD7KSp8J9-FqpuRrSXj5BcHu5jTL1ss2muQnco367Rw9sHE9oGw6Nzg2gK9qyrKYm7HZQZow_jf1hbNI07-aYh43RsMfiX7oKGhgY8Y9vwMLbKn_hB7Cs15jLvXLc-SQtjf2dKEk9X97dYEvKUT4kds3WYXQODh29Ei7TtL0VSpSMAZK1YM9aOEuZm4LNz3LAOuue4XajT6a4mczz7El0P6z-b2sKbC3N3mLoStItdyZMRGK1Pl4NjcO_gpV9R0i1XaFx1lLOeErqmsjQLI3hsQmLf5H2MC3HyXquQp5aV-0sX655CWxv_n9QmkqA3-Q3DNViJm9sHg-yD1P3DvQbRhxyopVz36uK6EmLYb08IoKYq93iBVMM5fs5rWMd2Hcvbs_-GmpeX64ssNtJwKxUZn300uc9PZz-Av5ARS-kCPesItGXYszIOgi66tAdnbBw2grfctRTDtb4me8g7CjWDw-_zGs6D6_cHzLJK7JPRvU-RsM2Hd_fjjEuMWXcRKnFfgAiNaGcSChLyrkz_s1h4Sp4fVLEs_7Um_tdE2251x9M7n8qucw_Xb-B6yqgjHSWLUeDZhxuLO-AfZOnL-SZZA8S4LZzTFqa6LsrkYw_UtHrm20zBNA9tnrLP6Df6QYffn7vWCoPbuwcEXvI8symZJ02gHVtrNwPMa0jxe51qLT9I7PVE49bqJoam0KfH9Ej6tmfsOSSHURpeezy7phlPI-e_0lbHBz9HUM6ayKsJkcNNzF1Hyz-PSIfIDUMp5l2rdKitbDd-ciJyJszX55zAoppnILGYh2USwqc8f3K1i4v_-5Iex7eTa1TeypSbIQ3LBdDx68-_D1jvVB3n7aJJ07CkLfSvHuZepi7cfw9QwIoaL8SxnAM9jia3sLP25UcfZ1fOltcfA8fAvurQZ-WJ-6mYrW-PH89Yi6xRR7WqOdMQPJkIV_5aJq6mBJ-jrNA21kdArbz_dWrWUzDjBmEbnytvQl4Lh3fjbMZGrDdh8T-lSHGTe0-viLc8SWMpplXzOODhaHvubtZeckALq9x0SubfLD0YvwVyAq-AF-6xwyeHQ-amDyPTd_BSusj3-T1zMYw9O-8vA8RnjAnHke7d65zM5UTXNjZidrqos4v05MIC1yztzCeBkkqrJMtm8R_rnwc2llcnE7tAqlbIH60lN9W0LWd36zN8F7xlV1EuMeNwQG30b7qKTsJW3I-PHMDunvdw3bSz6d6O-zx_Sn2vH0-8)

В это же время, параллельно с переоборудованием «Фороса», в Севастополе по проекту Невского ПКБ началась модернизация сухогруза вспомогательного флота «Диксон». Работы по модернизации «Диксона» начались в 1978 года. Одновременно с началом переоборудования корабля на Калужском турбинном заводе началась сборка лазерной установки. Все работы по созданию новой лазерной пушки были засекречены, она должна была стать самой мощной советской боевой лазерной установкой, проект получил название «Айдар».

Работа над модернизацией «Диксона» требовала огромного количества ресурсов и денежных средств. Кроме этого, в ходе работ конструкторы постоянно сталкивались с проблемами научного и технического характера. Так, например, для того, чтобы оборудовать корабль баллонами для сжатого воздуха в количестве 400 штук, пришлось с обоих бортов полностью снять металлическую обшивку. Потом выяснилось, что сопутствующий стрельбе водород может скопиться в закрытых пространствах и ненароком взорваться, пришлось монтировать усиленную вентиляцию. Специально под лазерную установку верхнюю палубу корабля сконструировали так, что она имела возможность раскрываться на две части. В результате пришлось укреплять потерявший прочность корпус. Для усиления силовой установки корабля на нем были установлены три реактивных двигателя от Ту-154.

В конце 1979 года «Диксон» был переведен в Крым, в Феодосию, на Черное море. Здесь на судоремонтном заводе имени Орджоникидзе корабль был оборудован лазерной пушкой и системами управления. Здесь же на корабль заселился экипаж.


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328620.jpg)


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328621.jpg)

Первые испытания «Диксона» прошли летом 1980 года. В ходе испытаний был дан лазерный залп, стреляли по мишени, расположенной на берегу на расстоянии 4 километра. Поразить мишень удалось с первого раза, но при этом самого луча и видимых разрушений мишени никто из присутствующих не увидел. Попадание было зафиксировано тепловым датчиком, установленным на самой мишени. КПД луча составлял все те же 5%, всю энергию луча поглотили испарения влаги с поверхности моря.

Однако испытания были признаны отличными. Ведь по замыслу создателей лазер предназначался для использования в космосе, где, как известно, царит полный вакуум. 

Помимо низкого КПД и боевых характеристик установка имела просто огромные габариты и была сложна в эксплуатации. 

Испытания продолжались до 1985 года. В результате дальнейших испытаний удалось получить данные, в каком виде могут компоноваться боевые лазерные установки, на каких классах военных кораблей лучше всего их устанавливать, удалось даже повысить боевую мощь лазера. Все намеченные испытания к 1985 году были успешно завершены. 

Но несмотря на то, что испытания были признаны успешными, создатели установки, как военные, так и конструкторы, прекрасно понимали, что вывести на орбиту такого монстра в ближайшие 20-30 лет удастся вряд ли. Эти доводы и были озвучены перед высшим партийным руководством страны, которое, в свою очередь, помимо озвученных проблем волновали еще и огромные, многомиллионные расходы и сроки постройки лазеров. 

К тому времени заокеанский потенциальный противник СССР столкнулся точно с такими же проблемами. Космическая гонка вооружений застопорилась в самом начале, итогом, по сути так и не начавшейся гонки, стали переговоры «По обороне и космосу», которые послужили толчком к двухстороннему свертыванию военных космических программ. СССР демонстративно прекратил все работы по нескольким военным космическим программам. Проект «Айдар» также был свернут и об уникальном корабле «Диксон» забыли. 

Оба корабля входили в состав 311 дивизиона опытовых судов. В 1990 годы лазерные установки были демонтированы, техническая документация уничтожена, а сами уникальные корабли «Форос» и «Диксон» - пионеры советского лазеростроения - ушли на слом.

(https://diana-mihailova.livejournal.com/15NP4X201/21cb036gjep/XeLpLn-gMrc3vfBaJq0HctPadBTCkL8h-r7Gq41Vdxju2bGEwByFvGBtLDU11WohWhc9uywSjZSjBf87a1OnuIwiLKkyNrUnJn-wiHWhSX-ZFTwbCxE18ztzAbjEkj8ZJh3zh09XjfaoKOUrY8B8cU5IK6a_TBgHdx6k5zNKNO2bfvi_NKKqOvO2PA1pJcZ6UhF104FVvnz8O4i-Bha6EC1f-gMGlwl16KYg7iaItjaGB2ZuPYwczHPXqar8Q3_v0_Lzt7mq5fZ5tD0DaGzAddzSdJ0B3Hl2sTBDfspStFlnk_pDhpwGdGfgKKNhwPZ5D4ij4v3H0UM_0amq_ou8JJd2OXm9Jqr3cL65T-OpArGSFzRZx1Z4-7t0RPKK0zXWqNv3QkqeC7luouDj6Yg9vcHL7K51DBXB9x8lJ3ECvqQU__mwMWJndTQ8sYFmbc93V9tyEg2SNnl6vY40Rp652OYd-g_P1YH6pe6vbyyL_v_KTCXk9M7cTXXSLWT5DTnvWDCzcLesYP69tb-I5OwKctmT89FBnLJ4fP1GcYdcexYm0vkMQdDMvi5p5OQqDTK6BgLhavLFU4o6Xeku-ok8KNOwtH37Yqp4djl3iSjri7bblH0ZAdF-f_t4QLkA0zSd71K5So4ZDnxg7aQjbY-39sNIq2nzypwMfF9s6_DDMmPVtfo-f6vrerg1-o2oqU8_X1v7kIIQMXk8NsQ-AdT72CgdecdPmMQ65Swg52GAOLzHQOYqPwBaADderOL8Tjpp3Dbw_DZlKzH8MDmHoypLN5RQfRCE2Ta8f3ZO8ImSstMg2vDED9gEOydrIOypiX_xjYSprP7K2EI1GiqvPoY_bhSxOrF3LejwNvh-AmXuw73dVLkdQ5p5uzo4zzzOXHXYbB84TQiXS_Wra6_kIUU8uMLEpWF8RRzJ9pBl5fwC_OWUunN4uKItMvzwPUpmYoGzUJ-7UUGe-rd5PM07jJ7xW-KbcwcJmMW8pehtrWCDvb2EhCilMYSaTbfRbKG6gjisWL878HFpYr_-vjoIrWSJsRfa8ZZN3Pq_s3WFcU4U9R4t0nSFx5dCu-0qrCBgS7e6jIlmZLrL0wH-nSEs88S6IZI2ujT_KGP1dvTwCW7hBjmQlfdSTRL29Hz_BTlFm_OW7xY5yAMWjncpaypjII39_gXLZS55gJ2EM5ChKjUE9m7XcPI_PuIhfrz-9gqo5g84l9i1XEXSfXAzt0H8yVb016_U_wsCmMJzaaNpLCrOPzDKBqUp_48dzf0SaK3ywncmU7QyNL5trT28dDiIJeOAsxyUeNLB2jY2dPOMscQZfFPk1ziDg9iF9aJuJmXhTvw5hQAjrz9MWkxy0-hjPs06JBd5Onb-IKm3ebX-g-niCrsdEzNRSpwyc_h0xv7Mn_-a59d7A8sYB3Qvauwk6gi-fkqMKOP1gt1E-18rJXWC_y6d9nT8MCsgPbg2vwogbwq5Vd_xFspUurFyM44zCll9mOJccMOGV0-5aCMnpOMBdjKNgGWpuYtTBbuXqeL1xDEh2bZ_tTWs57Pwc3wFIacPcN3SehrC1LK_tviJ-IeT9V1lWnKFw9CLvO3sZ2Zgh_w9zIag67GAFE94l6russqzp9I2fHY_Zqq3vL4_zKTuCfZSFTUQi5h4sX_9iTOFVvPYbhv0w0mRz7Tlpi1tKUB1ug9A6e75ithItpPgIbYC9uTb-Xd4Na6k_j-7cAWvbAa3k1x4XANVPzn7sUSyDJP-Weqd9EWI3821LyHlbiiKc_8EAGQq_00ZRzAQ4S78hHnvEX18df4gL7W_sTrJb-nItduT-ZoAFTc_MHzEc4_Ssl8gnD7KSp8J9-FqpuRrSXj5BcHu5jTL1ss2muQnco367Rw9sHE9oGw6Nzg2gK9qyrKYm7HZQZow_jf1hbNI07-aYh43RsMfiX7oKGhgY8Y9vwMLbKn_hB7Cs15jLvXLc-SQtjf2dKEk9X97dYEvKUT4kds3WYXQODh29Ei7TtL0VSpSMAZK1YM9aOEuZm4LNz3LAOuue4XajT6a4mczz7El0P6z-b2sKbC3N3mLoStItdyZMRGK1Pl4NjcO_gpV9R0i1XaFx1lLOeErqmsjQLI3hsQmLf5H2MC3HyXquQp5aV-0sX655CWxv_n9QmkqA3-Q3DNViJm9sHg-yD1P3DvQbRhxyopVz36uK6EmLYb08IoKYq93iBVMM5fs5rWMd2Hcvbs_-GmpeX64ssNtJwKxUZn300uc9PZz-Av5ARS-kCPesItGXYszIOgi66tAdnbBw2grfctRTDtb4me8g7CjWDw-_zGs6D6_cHzLJK7JPRvU-RsM2Hd_fjjEuMWXcRKnFfgAiNaGcSChLyrkz_s1h4Sp4fVLEs_7Um_tdE2251x9M7n8qucw_Xb-B6yqgjHSWLUeDZhxuLO-AfZOnL-SZZA8S4LZzTFqa6LsrkYw_UtHrm20zBNA9tnrLP6Df6QYffn7vWCoPbuwcEXvI8symZJ02gHVtrNwPMa0jxe51qLT9I7PVE49bqJoam0KfH9Ej6tmfsOSSHURpeezy7phlPI-e_0lbHBz9HUM6ayKsJkcNNzF1Hyz-PSIfIDUMp5l2rdKitbDd-ciJyJszX55zAoppnILGYh2USwqc8f3K1i4v_-5Iex7eTa1TeypSbIQ3LBdDx68-_D1jvVB3n7aJJ07CkLfSvHuZepi7cfw9QwIoaL8SxnAM9jia3sLP25UcfZ1fOltcfA8fAvurQZ-WJ-6mYrW-PH89Yi6xRR7WqOdMQPJkIV_5aJq6mBJ-jrNA21kdArbz_dWrWUzDjBmEbnytvQl4Lh3fjbMZGrDdh8T-lSHGTe0-viLc8SWMpplXzOODhaHvubtZeckALq9x0SubfLD0YvwVyAq-AF-6xwyeHQ-amDyPTd_BSusj3-T1zMYw9O-8vA8RnjAnHke7d65zM5UTXNjZidrqos4v05MIC1yztzCeBkkqrJMtm8R_rnwc2llcnE7tAqlbIH60lN9W0LWd36zN8F7xlV1EuMeNwQG30b7qKTsJW3I-PHMDunvdw3bSz6d6O-zx_Sn2vH0-8)

ТТД:
Водоизмещение: 10000 т.
Размеры: длина - 150 м, ширина - 20 м, осадка - 6 м. 
Скорость полного хода: 15 узлов.
Дальность плавания: 8000 миль при 14 узлах.
Силовая установка: 1 дизель, 5200 л.с.
Экипаж: 43 чел.


История судна:
Опытовое судно пр.05961


Первоначально это судно являлось гражданским судном-лесовозом пр.596 с названием "Восток-3", и принадлежало Балтийскому морскому пароходству. Оно было построено в Ленинграде на ССЗ им. А.А. Жданова (заводской №952). Заложено 29.08.1962 г., спущено на воду 06.07.1963 г. и вступило в эксплуатацию в декабре 1963 г. Судно предназначалось для перевозки леса и пакетированных пиломатериалов. Так же предусматривалась возможность транспортировки зерна. Лесовоз - одновинтовое, однопалубное, полнонаборное, четырехтрюмное, трехостровное судно с расположением машинного отделения между третьим и четвертым трюмами с наклонным форштевнем и крейсерской кормой. Корпус судна выполнен полностью сварным, и прочность его позволяла плавать в ледовых условиях.


12.05.1968 г. судно было передано ВМФ СССР, и в Севастополе на 13 СРЗ оно было переоборудовано в поисково-спасательный корабль по пр.596П.


За семидесятые-восьмидесятые годы XX века в Советском Союзе было построено несколько экспериментальных образцов космических лазерных пушек. Их разрабатывали для уничтожения планирующихся тогда к размещению на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Все существующие установки были "завязаны" на стационарное энергоснабжение и не отвечали главному требованию военного космоса - полной автономности. Из-за этого конструкторы не могли провести полноценные испытания. Для отработки автономности пушку, или, как значилось в документах, Мощную силовую установку (МСУ), решили установить на надводном корабле. Задачи по испытаниям боевого лазера правительство возложило на Военно-морской флот.


Выбор моряков пал на судно "Диксон". За кораблем были оставлено его прежнее название. Работы по его переоборудованию проходили под руководством конструкторского бюро "Невское". На Калужском турбинном заводе началась сборка лазерной пушки. Она должна была стать самой мощной из существующих в СССР боевых лазерных установок. Все работы были засекречены и получили название "Тема "Айдар".


Участвующие в работе над системой специалисты окрестили "Диксон" "золотой рыбкой", поскольку проект стоил бешеных денег - счет шел на сотни миллионов советских рублей. Но работы постоянно спотыкались о серьезные проблемы технического и научного плана. К примеру, чтобы установить на корабль 400 баллонов для сжатого воздуха, судостроителям пришлось полностью снимать металлическую обшивку с обоих бортов. Позже выяснилось, что на корабле может ненароком взорваться сопутствующий стрельбе водород. Он имеет обыкновение скапливаться в закрытых пространствах, поэтому решили смонтировать усиленную вентиляцию. Верхнюю палубу корабля сконструировали так, что она могла раскрываться на две части. В результате корпус потерял прочность, и его пришлось укреплять.


Специалисты по лазерам просчитали, что силовая установка корабля не может дать пушке необходимой энергии в 50 мегаватт. Предложили усилить корабельные дизели тремя реактивными двигателями от самолета Ту-154. В корабле пришлось снова делать отверстия и менять интерьер трюма.


Не менее колоссальные средства пожирали работы над самой пушкой. Например, разработка адаптивного отражателя (медный отражатель диаметром 30 сантиметров, который должен был направлять лазерный луч на врага) стоила примерно 2 миллиона советских рублей. На его изготовление целое производственное объединение в подмосковном городе Подольске потратило полгода. Необходимая идеальная поверхность была достигнута специальной шлифовкой. Затем отражатель оснастили специально разработанной для него ЭВМ. Компьютер отслеживал состояние поверхности отражателя с точностью до микрона.


Если компьютер обнаруживал искажения, он мгновенно подавал команду, и прикрепленные к днищу отражателя 48 "кулачков" начинали молотить по отражателю и выправлять его поверхность с точностью до микрона. А чтобы отражатель не перегревался после контакта с лучом, к нему была прикреплена специальная подкладка из бериллия.


В конце 1979 года "Диксон" перешел на Черное море, в Феодосию. В Крыму на судоремонтном заводе имени Орджоникидзе был произведен окончательный монтаж пушки и систем управления. Там же на корабль заселился постоянный экипаж - моряки и шесть сотрудников КГБ.


В Севастополе "Диксон" поставили особняком от боевых кораблей на 12-й причал Северной бухты. Несколькими днями раньше подходы к пирсу обнесли бетонным забором высотой четыре метра. Натянули проволоку, пустили ток, установили строжайший пропускной режим. С моряков и гражданских специалистов взяли подписку о "неразглашении".


Первый свой лазерный залп "Диксон" произвел летом 1980 года. Стреляли с дистанции 4 километра по специальной мишенной позиции, расположенной на берегу. Мишень была поражена с первого раза, правда, луча как такового и разрушений мишени с берега никто не увидел. Попадание вместе со скачком температуры зафиксировал установленный на мишени тепловой датчик. Как оказалось, коэффициент полезного действия луча составил всего лишь 5 процентов. Всю энергию луча "съели" испарения влаги с поверхности моря. Тем не менее результаты стрельб были признаны отличными. Ведь систему разрабатывали для космоса, где, как известно, полный вакуум. Зато испытания лазерной пушки охладили амбиции главкома ВМФ адмирала Горшкова, который мечтал установить лазерные установки чуть ли не на каждый корабль.


Помимо низких боевых характеристик, система была громоздка и сложна в эксплуатации. На подготовку пушки к выстрелу уходило более суток, сам выстрел длился 0,9 секунды. Для борьбы с атмосферой, поглощающей лазерное излучение, ученые придумали пускать боевой луч внутри так называемого луча просветления.Уже первые результаты, полученные в ходе стрельб, позволили конструкторам и представителям военного ведомства судить о высокой эффективности и перспективности данного вида оружия. Например, было установлено, что достаточно даже самого незначительного прожига стабилизатора или планера крылатой ракеты для того, чтобы набегающий поток воздуха развалил бы ее на части. Были получены данные и о том, в каком виде могут компоноваться боевые лазерные установки, на каких классах военных кораблей их можно устанавливать.


В результате удалось несколько повысить боевую мощь лазера, который уже мог прожигать обшивку самолета, но, к сожалению, на незначительном (400 м) расстоянии. Испытания лазера были завершены к 1985 году.


Но несмотря на то, что испытания были успешно завершены, конструкторы и военные смотрели на свое детище скептически. Все прекрасно понимали, что вывести такую систему на орбиту в ближайшие 20-30 лет не удастся. Об этом было осведомлено и высшее партийное руководство страны. Руководство не устраивали сроки и грядущая перспектива гигантских расходов.


С такими же проблемами столкнулись и за океаном. Итогом так и не состоявшейся гонки космических вооружений стали переговоры "По обороне и космосу", которые стартовали в марте 1985 года. Они послужили толчком к двустороннему свертыванию военных космических программ. После переговоров в доказательство благих намерений Советский Союз демонстративно прекратил работы сразу по нескольким космическим программам. В 1985 году была свернута и тема "Айдар".


Опытовое судно "Диксон" было исключено из состава флота 30.06.1993 г.


После раздела Черноморского флота этот экспериментальный корабль с первой в мире опытной и единственной в действительно боевой компоновке лазерной системой противовоздушной обороны отошел к Украине. Та в свою очередь распорядилась с ним, как посчитала нужным - то есть, продала на металлолом.


К счастью, до передачи корабля украинской стороне российским специалистам удалось вывезти большую часть сверхсекретных блоков и узлов, остальное оборудование вполне эффективно разворовали добытчики драгоценных металлов из радиоэлектронных плат.


В то же самое время в западных средствах массовой информации появилась информация о закупке Министерством обороны США на одном из судостроительных заводов Украины партии металлолома, состоящей из нескольких военных кораблей СССР. В трюме одного из них представители американского военного ведомства обнаружили 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и другое оборудование, анализ которого позволил сделать вывод о том, что в свое время корабль нес на борту лазерное оружие. Впрочем, Пентагон немедленно засекретил любую информацию о технических возможностях новейшего советского оружия и его компонентов.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328622.jpg)


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328623.jpg)


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/328624.jpg)


(https://diana-mihailova.livejournal.com/15NP4X201/21cb036gjep/XeLpLn-gMrc3vfBaJq0HctPadBTCkL8h-r7Gq41Vdxju2bGEwByFvGBtLDU11WohWhc9uywSjZSjRfy7q1OnuIxiLynyNrUnJn-wiHWhSX-ZFTwbCxE18ztzAbjEkj8ZJh3zh09XjfaoKOUrY8B8cU5IK6a_TBgHdx6k5zNKNO2bfvi_NKKqOvO2PA1pJcZ6UhF104FVvnz8O4i-Bha6EC1f-gMGlwl16KYg7iaItjaGB2ZuPYwczHPXqar8Q3_v0_Lzt7mq5fZ5tD0DaGzAddzSdJ0B3Hl2sTBDfspStFlnk_pDhpwGdGfgKKNhwPZ5D4ij4v3H0UM_0amq_ou8JJd2OXm9Jqr3cL65T-OpArGSFzRZx1Z4-7t0RPKK0zXWqNv3QkqeC7luouDj6Yg9vcHL7K51DBXB9x8lJ3ECvqQU__mwMWJndTQ8sYFmbc93V9tyEg2SNnl6vY40Rp652OYd-g_P1YH6pe6vbyyL_v_KTCXk9M7cTXXSLWT5DTnvWDCzcLesYP69tb-I5OwKctmT89FBnLJ4fP1GcYdcexYm0vkMQdDMvi5p5OQqDTK6BgLhavLFU4o6Xeku-ok8KNOwtH37Yqp4djl3iSjri7bblH0ZAdF-f_t4QLkA0zSd71K5So4ZDnxg7aQjbY-39sNIq2nzypwMfF9s6_DDMmPVtfo-f6vrerg1-o2oqU8_X1v7kIIQMXk8NsQ-AdT72CgdecdPmMQ65Swg52GAOLzHQOYqPwBaADderOL8Tjpp3Dbw_DZlKzH8MDmHoypLN5RQfRCE2Ta8f3ZO8ImSstMg2vDED9gEOydrIOypiX_xjYSprP7K2EI1GiqvPoY_bhSxOrF3LejwNvh-AmXuw73dVLkdQ5p5uzo4zzzOXHXYbB84TQiXS_Wra6_kIUU8uMLEpWF8RRzJ9pBl5fwC_OWUunN4uKItMvzwPUpmYoGzUJ-7UUGe-rd5PM07jJ7xW-KbcwcJmMW8pehtrWCDvb2EhCilMYSaTbfRbKG6gjisWL878HFpYr_-vjoIrWSJsRfa8ZZN3Pq_s3WFcU4U9R4t0nSFx5dCu-0qrCBgS7e6jIlmZLrL0wH-nSEs88S6IZI2ujT_KGP1dvTwCW7hBjmQlfdSTRL29Hz_BTlFm_OW7xY5yAMWjncpaypjII39_gXLZS55gJ2EM5ChKjUE9m7XcPI_PuIhfrz-9gqo5g84l9i1XEXSfXAzt0H8yVb016_U_wsCmMJzaaNpLCrOPzDKBqUp_48dzf0SaK3ywncmU7QyNL5trT28dDiIJeOAsxyUeNLB2jY2dPOMscQZfFPk1ziDg9iF9aJuJmXhTvw5hQAjrz9MWkxy0-hjPs06JBd5Onb-IKm3ebX-g-niCrsdEzNRSpwyc_h0xv7Mn_-a59d7A8sYB3Qvauwk6gi-fkqMKOP1gt1E-18rJXWC_y6d9nT8MCsgPbg2vwogbwq5Vd_xFspUurFyM44zCll9mOJccMOGV0-5aCMnpOMBdjKNgGWpuYtTBbuXqeL1xDEh2bZ_tTWs57Pwc3wFIacPcN3SehrC1LK_tviJ-IeT9V1lWnKFw9CLvO3sZ2Zgh_w9zIag67GAFE94l6russqzp9I2fHY_Zqq3vL4_zKTuCfZSFTUQi5h4sX_9iTOFVvPYbhv0w0mRz7Tlpi1tKUB1ug9A6e75ithItpPgIbYC9uTb-Xd4Na6k_j-7cAWvbAa3k1x4XANVPzn7sUSyDJP-Weqd9EWI3821LyHlbiiKc_8EAGQq_00ZRzAQ4S78hHnvEX18df4gL7W_sTrJb-nItduT-ZoAFTc_MHzEc4_Ssl8gnD7KSp8J9-FqpuRrSXj5BcHu5jTL1ss2muQnco367Rw9sHE9oGw6Nzg2gK9qyrKYm7HZQZow_jf1hbNI07-aYh43RsMfiX7oKGhgY8Y9vwMLbKn_hB7Cs15jLvXLc-SQtjf2dKEk9X97dYEvKUT4kds3WYXQODh29Ei7TtL0VSpSMAZK1YM9aOEuZm4LNz3LAOuue4XajT6a4mczz7El0P6z-b2sKbC3N3mLoStItdyZMRGK1Pl4NjcO_gpV9R0i1XaFx1lLOeErqmsjQLI3hsQmLf5H2MC3HyXquQp5aV-0sX655CWxv_n9QmkqA3-Q3DNViJm9sHg-yD1P3DvQbRhxyopVz36uK6EmLYb08IoKYq93iBVMM5fs5rWMd2Hcvbs_-GmpeX64ssNtJwKxUZn300uc9PZz-Av5ARS-kCPesItGXYszIOgi66tAdnbBw2grfctRTDtb4me8g7CjWDw-_zGs6D6_cHzLJK7JPRvU-RsM2Hd_fjjEuMWXcRKnFfgAiNaGcSChLyrkz_s1h4Sp4fVLEs_7Um_tdE2251x9M7n8qucw_Xb-B6yqgjHSWLUeDZhxuLO-AfZOnL-SZZA8S4LZzTFqa6LsrkYw_UtHrm20zBNA9tnrLP6Df6QYffn7vWCoPbuwcEXvI8symZJ02gHVtrNwPMa0jxe51qLT9I7PVE49bqJoam0KfH9Ej6tmfsOSSHURpeezy7phlPI-e_0lbHBz9HUM6ayKsJkcNNzF1Hyz-PSIfIDUMp5l2rdKitbDd-ciJyJszX55zAoppnILGYh2USwqc8f3K1i4v_-5Iex7eTa1TeypSbIQ3LBdDx68-_D1jvVB3n7aJJ07CkLfSvHuZepi7cfw9QwIoaL8SxnAM9jia3sLP25UcfZ1fOltcfA8fAvurQZ-WJ-6mYrW-PH89Yi6xRR7WqOdMQPJkIV_5aJq6mBJ-jrNA21kdArbz_dWrWUzDjBmEbnytvQl4Lh3fjbMZGrDdh8T-lSHGTe0-viLc8SWMpplXzOODhaHvubtZeckALq9x0SubfLD0YvwVyAq-AF-6xwyeHQ-amDyPTd_BSusj3-T1zMYw9O-8vA8RnjAnHke7d65zM5UTXNjZidrqos4v05MIC1yztzCeBkkqrJMtm8R_rnwc2llcnE7tAqlbIH60lN9W0LWd36zN8F7xlV1EuMeNwQG30b7qKTsJW3I-PHMDunvdw3bSz6d6O-zx_Sn2vH0-8)


(https://diana-mihailova.livejournal.com/15NP4X201/21cb036gjep/XeLpLn-gMrc3vfBaJq0HctPadBTCkL8h-r7Gq41Vdxju2bGEwByFvGBtLDU11WohWhc9uywSjZSjhzw6q1OnuIyg76jyNrUnJn-wiHWhSX-ZFTwbCxE18ztzAbjEkj8ZJh3zh09XjfaoKOUrY8B8cU5IK6a_TBgHdx6k5zNKNO2bfvi_NKKqOvO2PA1pJcZ6UhF104FVvnz8O4i-Bha6EC1f-gMGlwl16KYg7iaItjaGB2ZuPYwczHPXqar8Q3_v0_Lzt7mq5fZ5tD0DaGzAddzSdJ0B3Hl2sTBDfspStFlnk_pDhpwGdGfgKKNhwPZ5D4ij4v3H0UM_0amq_ou8JJd2OXm9Jqr3cL65T-OpArGSFzRZx1Z4-7t0RPKK0zXWqNv3QkqeC7luouDj6Yg9vcHL7K51DBXB9x8lJ3ECvqQU__mwMWJndTQ8sYFmbc93V9tyEg2SNnl6vY40Rp652OYd-g_P1YH6pe6vbyyL_v_KTCXk9M7cTXXSLWT5DTnvWDCzcLesYP69tb-I5OwKctmT89FBnLJ4fP1GcYdcexYm0vkMQdDMvi5p5OQqDTK6BgLhavLFU4o6Xeku-ok8KNOwtH37Yqp4djl3iSjri7bblH0ZAdF-f_t4QLkA0zSd71K5So4ZDnxg7aQjbY-39sNIq2nzypwMfF9s6_DDMmPVtfo-f6vrerg1-o2oqU8_X1v7kIIQMXk8NsQ-AdT72CgdecdPmMQ65Swg52GAOLzHQOYqPwBaADderOL8Tjpp3Dbw_DZlKzH8MDmHoypLN5RQfRCE2Ta8f3ZO8ImSstMg2vDED9gEOydrIOypiX_xjYSprP7K2EI1GiqvPoY_bhSxOrF3LejwNvh-AmXuw73dVLkdQ5p5uzo4zzzOXHXYbB84TQiXS_Wra6_kIUU8uMLEpWF8RRzJ9pBl5fwC_OWUunN4uKItMvzwPUpmYoGzUJ-7UUGe-rd5PM07jJ7xW-KbcwcJmMW8pehtrWCDvb2EhCilMYSaTbfRbKG6gjisWL878HFpYr_-vjoIrWSJsRfa8ZZN3Pq_s3WFcU4U9R4t0nSFx5dCu-0qrCBgS7e6jIlmZLrL0wH-nSEs88S6IZI2ujT_KGP1dvTwCW7hBjmQlfdSTRL29Hz_BTlFm_OW7xY5yAMWjncpaypjII39_gXLZS55gJ2EM5ChKjUE9m7XcPI_PuIhfrz-9gqo5g84l9i1XEXSfXAzt0H8yVb016_U_wsCmMJzaaNpLCrOPzDKBqUp_48dzf0SaK3ywncmU7QyNL5trT28dDiIJeOAsxyUeNLB2jY2dPOMscQZfFPk1ziDg9iF9aJuJmXhTvw5hQAjrz9MWkxy0-hjPs06JBd5Onb-IKm3ebX-g-niCrsdEzNRSpwyc_h0xv7Mn_-a59d7A8sYB3Qvauwk6gi-fkqMKOP1gt1E-18rJXWC_y6d9nT8MCsgPbg2vwogbwq5Vd_xFspUurFyM44zCll9mOJccMOGV0-5aCMnpOMBdjKNgGWpuYtTBbuXqeL1xDEh2bZ_tTWs57Pwc3wFIacPcN3SehrC1LK_tviJ-IeT9V1lWnKFw9CLvO3sZ2Zgh_w9zIag67GAFE94l6russqzp9I2fHY_Zqq3vL4_zKTuCfZSFTUQi5h4sX_9iTOFVvPYbhv0w0mRz7Tlpi1tKUB1ug9A6e75ithItpPgIbYC9uTb-Xd4Na6k_j-7cAWvbAa3k1x4XANVPzn7sUSyDJP-Weqd9EWI3821LyHlbiiKc_8EAGQq_00ZRzAQ4S78hHnvEX18df4gL7W_sTrJb-nItduT-ZoAFTc_MHzEc4_Ssl8gnD7KSp8J9-FqpuRrSXj5BcHu5jTL1ss2muQnco367Rw9sHE9oGw6Nzg2gK9qyrKYm7HZQZow_jf1hbNI07-aYh43RsMfiX7oKGhgY8Y9vwMLbKn_hB7Cs15jLvXLc-SQtjf2dKEk9X97dYEvKUT4kds3WYXQODh29Ei7TtL0VSpSMAZK1YM9aOEuZm4LNz3LAOuue4XajT6a4mczz7El0P6z-b2sKbC3N3mLoStItdyZMRGK1Pl4NjcO_gpV9R0i1XaFx1lLOeErqmsjQLI3hsQmLf5H2MC3HyXquQp5aV-0sX655CWxv_n9QmkqA3-Q3DNViJm9sHg-yD1P3DvQbRhxyopVz36uK6EmLYb08IoKYq93iBVMM5fs5rWMd2Hcvbs_-GmpeX64ssNtJwKxUZn300uc9PZz-Av5ARS-kCPesItGXYszIOgi66tAdnbBw2grfctRTDtb4me8g7CjWDw-_zGs6D6_cHzLJK7JPRvU-RsM2Hd_fjjEuMWXcRKnFfgAiNaGcSChLyrkz_s1h4Sp4fVLEs_7Um_tdE2251x9M7n8qucw_Xb-B6yqgjHSWLUeDZhxuLO-AfZOnL-SZZA8S4LZzTFqa6LsrkYw_UtHrm20zBNA9tnrLP6Df6QYffn7vWCoPbuwcEXvI8symZJ02gHVtrNwPMa0jxe51qLT9I7PVE49bqJoam0KfH9Ej6tmfsOSSHURpeezy7phlPI-e_0lbHBz9HUM6ayKsJkcNNzF1Hyz-PSIfIDUMp5l2rdKitbDd-ciJyJszX55zAoppnILGYh2USwqc8f3K1i4v_-5Iex7eTa1TeypSbIQ3LBdDx68-_D1jvVB3n7aJJ07CkLfSvHuZepi7cfw9QwIoaL8SxnAM9jia3sLP25UcfZ1fOltcfA8fAvurQZ-WJ-6mYrW-PH89Yi6xRR7WqOdMQPJkIV_5aJq6mBJ-jrNA21kdArbz_dWrWUzDjBmEbnytvQl4Lh3fjbMZGrDdh8T-lSHGTe0-viLc8SWMpplXzOODhaHvubtZeckALq9x0SubfLD0YvwVyAq-AF-6xwyeHQ-amDyPTd_BSusj3-T1zMYw9O-8vA8RnjAnHke7d65zM5UTXNjZidrqos4v05MIC1yztzCeBkkqrJMtm8R_rnwc2llcnE7tAqlbIH60lN9W0LWd36zN8F7xlV1EuMeNwQG30b7qKTsJW3I-PHMDunvdw3bSz6d6O-zx_Sn2vH0-8)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 27.10.2019 15:14:17
«Лазерный багги» уже в войсках (https://warspot.ru/15793-lazernyy-baggi-uzhe-v-voyskah)
ЦитироватьАмериканская армия продолжает создавать комплексную защиту от беспилотников. Вчера, 23 октября, пресс-служба компании Raytheon объявила о том, что Военно-воздушным силам США передана первая система HELWS.


High-Energy Laser Weapon System (HELWS) представляет собой автомобиль-багги Polaris MRZR, вооружённый твердотельным боевым лазером, системой обнаружения целей и высокопроизводительным генератором.

Видео работы установки:
https://www.youtube.com/watch?v=9j-E2bCOrg8 (https://www.youtube.com/watch?v=9j-E2bCOrg8)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Димитър от 27.10.2019 20:16:06
ЦитироватьMaks написал:
B 2016 г.  мощность электрогенерации в РФ = 244,1 гигаватт (в США 1072 ГВт, Китае 1454 ГВт) Тепловые станции на горючих ископаемых: 160,2 ГВт (в США 776 ГВт, Китае 1054 ГВт)Гидроэнергетика: 48,1 ГВт ( в США 79 ГВт, Китае 198 ГВт) Атомные станции: 27,9 ГВт (в США 102 ГВт, Kитае 32 ГВт)Ветроэнергетика: 0,01 ГВт (в США 59 ГВт, в Китае 128 ГВт).
Очень интересно! Ссылку на источник можно, пожалуйста? 
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: napalm от 29.10.2019 17:21:11
Ошибается раза в 4  :)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: cross-track от 29.10.2019 19:27:10
ЦитироватьДимитър написал:
 
ЦитироватьMaks (//forum/user/45389/) написал:
B 2016 г.  мощность электрогенерации в РФ = 244,1 гигаватт (в США 1072 ГВт, Китае 1454 ГВт) Тепловые станции на горючих ископаемых: 160,2 ГВт (в США 776 ГВт, Китае 1054 ГВт)Гидроэнергетика: 48,1 ГВт ( в США 79 ГВт, Китае 198 ГВт) Атомные станции: 27,9 ГВт (в США 102 ГВт, Kитае 32 ГВт)Ветроэнергетика: 0,01 ГВт (в США 59 ГВт, в Китае 128 ГВт).
Очень интересно! Ссылку на источник можно, пожалуйста?  
Источник (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Павел73 от 30.10.2019 04:29:03
ЦитироватьСтарый написал:
А зачем вообще нужны эти зажигания термоядерных мишеней?  
Прообраз будущего звездолетного двигателя. См. британский проект "Дедал".
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Старый от 30.10.2019 12:34:38
ЦитироватьПавел73 написал: См. британский проект "Дедал".
Проект британских учёных. :) 
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 17.09.2020 01:27:55
Новости. Похоже, выходим на финишную прямую:
https://nplus1.ru/material/2020/09/16/sarov-star-energy
:)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Антикосмит от 17.09.2020 01:39:00
ЦитироватьФизики возлагают большие надежды на установки класса «мегаджоуль». Но уверенности в том, что на них удастся зажечь термоядерную реакцию, нет. Строить такие лазеры очень дорого. Но если в итоге будет создан эффективный лазерный термоядерный реактор, многие захотят себе такой. Тогда оборудование для него начнут производить серийно, и установка подешевеет.


Было бы круто поставить такой лазер на ядерный буксир и использовать в качестве рабочего тела водород и полететь на термоядерной тяге.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Bell от 17.09.2020 02:00:21
Цитата: pkl от 17.09.2020 01:27:55Новости. Похоже, выходим на финишную прямую:
https://nplus1.ru/material/2020/09/16/sarov-star-energy
:)
Нейтронную бомбу - в каждый дом?
Ммм... звучит заманчиво! :)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 19.09.2020 01:21:49
Цитата: Антикосмит от 17.09.2020 01:39:00Было бы круто поставить такой лазер на ядерный буксир и использовать в качестве рабочего тела водород и полететь на термоядерной тяге.
Вы этот лазер видели? Какой буксир?!
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: октоген2 от 20.09.2020 18:16:21
На Авантюре пейсали что мощные лазеры нужны для промышленного получения антипротонов. А с ними и новое термоядерное оружие появится. Вот сейчас взорвать метастабильный гафний 178 невозможно с выходом большим чем вкачано. А антипротоны смогут его раскочегарить.   Будет либо прямое обжатие ТЯ узла  лучами от аннигиляции, либо опосредованное через гафний.


Ну и тот кто освоит получение, хранение и использование антипротонов в двигателях будет летать лучше всех.
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 20.09.2020 22:57:07
Ага, вот это самое интересное: как хранить антивещество, чтобы, в конце-концов, самому не подорваться? 8)
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: Кубик от 21.09.2020 02:18:07
"Ага, вот это самое интересное: как хранить антивещество, чтобы, в конце-концов, самому не подорваться?"

 А вы уверены, что любой контакт с антивеществом  - это ужасный взрыв? Хотя бы мысленно представьте касание двух твёрдых объектов на околонулевой скорости - ну, испарится некоторая малая часть, и.. ? И хранить в изолированном объёме условное антижелезо и обдувать при нужде струёй частиц, да просто газа - это даже средненьким фантазёрам удавалось..
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 21.09.2020 13:04:07
Цитата: Кубик от 21.09.2020 02:18:07"Ага, вот это самое интересное: как хранить антивещество, чтобы, в конце-концов, самому не подорваться?"

 А вы уверены, что любой контакт с антивеществом  - это ужасный взрыв? 
Уверен.
ЦитироватьХотя бы мысленно представьте касание двух твёрдых объектов на околонулевой скорости - ну, испарится некоторая малая часть, и.. ? 

И взрыв  E=mc2
ЦитироватьИ хранить в изолированном объёме условное антижелезо и обдувать при нужде струёй частиц, да просто газа - это даже средненьким фантазёрам удавалось..
Ага, а потом этот объём потеряет герметичность, ну или магнитный подвес слетит - и... НЕ НАДО! :-X
Название: Россия строит самую мощную в мире лазерную установку
Отправлено: pkl от 11.12.2020 00:04:09
Ещё один этап пройден:
На шаг впереди. В России запустили первый модуль "царь-лазера" (https://radiosputnik.ria.ru/20201208/lazer-1588209036.html)

Цитировать"Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль – 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования", - сказал заместитель директора по лазерным системам ВНИИЭФ, академик Сергей Гаранин.
Источник:

http://www.vniief.ru/presscenter/news/cdb1b60040c801acacedad6e69621701