Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Космический кластер Фонда => Тема начата: АниКей от 26.05.2011 15:14:27

Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 26.05.2011 15:14:27
Сага о форсайтах и кластерах[/size]
ЦитироватьСага (др.-исл. saga) — понятие, обобщающее литературные произведения, записанные в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период, в основном с 930 по 1030 годы, так называемый, «Век Саг». Общим у формы для всех саг является очень простой риторический приём вопроса-ответа

Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.

Кластер (англ. cluster — скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.
Кластер (градостроительство) — территориальное образование внутри мегаполиса, представляющее собой относительно автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную)
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 26.05.2011 15:17:52
ЦитироватьСовет космического кластера «Сколково» будет включать 120 специалистов[/size]
 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17167
:: 26.05.2011

В экспертный совет недавно созданного космического кластера «Сколково» планируется включить около 120 специалистов от космической и телекоммуникационной отраслей, сообщил глава космического кластера «Сколково» Сергей Жуков.
«С 4 мая мы начали заниматься тем, что сейчас принято называть "форсайтом". В экспертный совет предполагается включить 80 специалистов от космической отрасли, и 30-40— от Телекома. Форсайтом мы будем заниматься серьезно. В настоящее время мы выделяем ключевые приоритетные направления, которые еще только начинают зарождаться в России, под них предполагается выделение грантов от 1,5 миллиона рублей до 10 миллионов долларов», — сказал Жуков.
По его мнению, в космонавтике настало время пересмотра приоритетных направлений деятельности.
«В космонавтике вообще настало время большого пересмотра— в США за последние годы это делалось дважды. Теперь и нам предстоит. Наш форсайт должен быть сделан профессионально и о нем будет объявлено публично»,— заключил Жуков.
Форсайт (от англ. foresight— взгляд в будущее, предвидение)— оценка долгосрочных перспектив науки, технологий, экономики для определения стратегических направлений исследований и развития технологий. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
 
РИА Новости
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 26.05.2011 15:28:37
ЦитироватьВ Петербурге появится "космический" кластер[/size]
http://saint-petersburg.ru/m/302301/w_peterburge_poyawitsya_kosmicheskiy_klaster.html
12 петербургских предприятий подписали меморандум о создании кластера производителей космической техники.[/size]
20 мая 2011, 11:32

Двенадцать петербургских предприятий космической отрасли подписали меморандум о создании кластера производителей космической техники, технологий и услуг. Как сообщает пресс-служба  администрации губернатора Санкт-Петербурга, это  первый шаг на пути формирования инновационного объединения.

Среди подписантов меморандума — ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", ОАО Холдинговая компания "Ленинец", ФГУП "ГНЦ РФ "ЦНИИ РТК", ОАО "НИИ телевидения", ОАО "КБСМ", ФГУП "КБ "Арсенал", ЗАО "Арсенал 207", ООО "РосПолиТех Софт", ОУ ВПО "БГТУ "Военмех", ОУ ВПО "ГУАП", ОАО ВПО "ИТМО", Санкт-Петербургское отделение Российской академии космонавтики им. К.Э.Циалковского, СЗ МОО Федерации космонавтики Российской Федерации.

Основными видами деятельности этих организаций являются проектирование и изготовление изделий космической техники, в том числе космических аппаратов, приборов и систем теленаблюдения, управления, навигации, подготовка и выпуск специалистов в области ракетно-космической техники, информатизации и автоматизации. В организациях работают свыше 10 тыс. высококвалифицированных специалистов, обучаются около 14 тыс. студентов.

После экспертной оценки инновационного потенциала организаций, в конце сентября, в рамках IV Петербургского международного инновационного форума, планируется подписание соглашения о создании космокластера.

Проведение работ по развитию кластера будет осуществляться Некоммерческим партнерством "Северо-Европейский космический консорциум (НП "СЕКК"), в состав совета партнерства делегирован советник вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Осеевского А.Котов.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 26.05.2011 15:31:27
ЦитироватьАвиационно-космический кластер в Самарской области[/size]
http://www.protown.ru/russia/obl/articles/articles_1067.html
Важнейшей сферой специализации промышленности Самарской области является развитие двух приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексов – ракетно-космического и авиастроительного. Экономические субъекты этого кластера задействованы в решении крупных государственных задач национальной безопасности и национальной конкурентоспособности.
Авиационно-космический кластер Самарской области – это мощная система, в которую входят организации по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, их эксплуатации. Он является одним из высокотехнологичных секторов экономики области. Организации кластера, и особенно научно-исследовательские, опытно-конструкторские и учебные заведения авиакосмического направления, аккумулируют передовые технологии, являются источником высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики области.
Развитие кластера определяется потребностями государства в продукции по государственному оборонному заказу, а также развитием производств гражданской продукции в интересах автомобильной отрасли, энергетики и нефтегазодобывающих отраслей, сельскохозяйственного машиностроения, других секторов экономики.
На организации авиационно-космического кластера приходится около 3% общего объема промышленного производства Самарской области и четверть объема машиностроительной продукции (за вычетом глобально доминирующей автомобильной).
Взаимодействие в производственной цепочке выпуска конечной продукции, общность характера применяемых технологий, профессионально-квалификационный состав кадров, сопряженные финансово-экономические и организационные механизмы развития связывает организации в территориально-производственный кластер. Сбалансированное развитие авиационно-космического кластера усиливает специализацию и конкурентные преимущества Самарской области в сфере авиационных и космических производств и технологий.
В состав авиационно-космического кластера области входят организации по ряду направлений деятельности:
разработка, производство и сопровождение ракетно-космических комплексов;
производство и ремонтное обслуживание самолетов;
разработка и производство газотурбинных двигателей для авиации, энергетики и топливно-энергетического комплекса;
разработка и производство различных агрегатов для авиационных заводов и аэродромного оборудования;
прикладные исследования и разработки в конструировании узлов летательных аппаратов, в создании новых материалов и технологических процессов;
организации подготовки кадров;
финансовые организации;
прочие организации.
Наряду с единством по признаку конечного продукта указанные организации существенно различаются по кругу решаемых задач, по организационно-правовым формам, по системе организации деятельности.
Авиационно-космический кластер имеет сложную внутреннюю структуру и включает крупные подкластеры (рис. 25):
ракетно-космический;
авиастроительный;
двигателестроения и агрегатостроения.
Ракетно-космический подкластер
 
Ядром самарского куста ракетно-космического комплекса, фактически определяющим его лицо, является следующие научно-производственные организации:
государственный научно-производственный ракетно-космический комплекс "ЦСКБ - Прогресс" – ведущая российская организация по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения;
(http://www.protown.ru/pic/sam_o_image088.gif)
ЦитироватьРис. 25. Структура авиакосмического кластера
 
ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» - крупнейший в России опытно-конструкторский комплекс по созданию ракетных и газотурбинных двигателей;
ГУП «Конструкторское бюро автоматических систем»;
ОАО «Моторостроитель», осуществляющее серийное производство ракетных двигателей для ракетоносителя «Союз».
Развитие организаций ракетно-космического подкластера регулируется преимущественно на федеральном уровне. На региональном уровне могут рассматриваться вопросы использования инновационного потенциала ракетно-космического комплекса в интересах других секторов экономики.
...
..
.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 27.05.2011 14:28:26
ЦитироватьКосмическая среда - Космическое "Сколково"[/size]
http://i-russia.ru/space/articles/5090/
Задачи космического кластера в фонде "Сколково", приоритеты "звездного" развития России и деятельность Московского космического клуба[/size]
.....
..
.
Интервью

Кулаковская: Месяц назад у фонда "Сколково" появился пятый кластер - "Космос". Первоначально их было четыре: биомедицинский, энергетический, компьютерный и ядерных технологий. Руководителем нового направления назначен космонавт-испытатель Сергей Жуков. По мнению президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, "работе космического кластера это прибавит определенный динамизм".

В нашей студии Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково", космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики. Сергей Александрович, буквально две недели назад вы получили новый ответственный пост. Разрешите поздравить вас с этим назначением. Расскажите нам, что входит в ваши обязанности руководителя космического кластера фонда "Сколково"?

Жуков: Проект "Сколково" состоит из фонда, технопарка, или инновационного города и университета. Я работаю в фонде. Задача фонда – выдавать гранты. Прелесть этих грантов заключается в том, что они безвозвратные. Фонд "Сколково" не входит долей в создаваемые инновационные компании. Финансируются проекты на стартовом этапе. Таким образом, моя задача – подыскивать прорывные и обещающие стать прорывными разработки в области космонавтики и телекоммуникаций и их финансировать.

Гранты относительно небольшие - от полутора до трехсот миллионов рублей. Но для стартапов это вполне существенные суммы. Это помогает пройти стадии первых разработок, пройти "долину смерти" и стать готовым к венчурному инвестированию, а может быть, и покупке результатов работ всей тематики каким-то государственным заказчиком или включению той или иной разработки в федеральную космическую программу.

Кулаковская: Если мне не изменяет память, в апреле, еще до вашего назначения, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг посетил ОАО "Ракетно-космическая корпорация 'Энергия'" и ОАО "Российские космические системы". Цель этого визита заключалась в том, чтобы отобрать проекты в области космических технологий, прежде всего в телекоммуникационной и навигационной сфере.

Жуков: К сожалению, я не был вместе с Вексельбергом в "Российских космических системах" – в это время я был за границей. Но в "РКК "Энергия" мы ездили вместе. Конкурсы проводить необходимо. Задача фонда, его ниша – это не поддержка крупных компаний, крупных проектов, а поддержка малых начинаний, из которых может вырасти что-то большое. Это может быть, например, разработка проектной документации на сверхлегкую ракету или селеноход, или небольшая спутниковая группировка, малогабаритные спутники.

Кулаковская: С какими предложениями приходят к вам ученые сейчас? Возможно ли, что в будущем конкурсы будут проводиться и по другим номинациям, не только в сфере телекоммуникации, мониторинга и навигации? Почему приоритетны именно эти три направления?

Жуков: Мне предстоит докладывать основные направления работы кластера в Петербурге на заседании консультативного научного совета фонда "Сколково". Мы с моей небольшой командой, конечно, не намерены останавливаться только на наземном сегменте телекома, навигации или космическом сегменте. Мы стараемся говорить обо всей космонавтике, понимая при этом, что небольшой фонд не может подменить собой государственного заказчика.

Фонд должен выделять интересные, прорывные разработки и их финансировать, но все-таки по всему полю космонавтики. Это могут быть и носители, и дистанционное зондирование Земли, и навигация, связь. Это может быть наземная космическая инфраструктура, интересное прикладное обеспечение, навигационные чипсеты и прочее. Ограничиваться только телекомом и связью, на мой взгляд, было бы медвежьей услугой космонавтике.

Кулаковская: Я хочу рассказать слушателям о том, что вы во время работы в РКК "Энергия" участвовали в подготовке экспериментов на борту станции "Мир" в области астрофизики и радиобиологии. Не могли бы вы нам рассказать, что это были за эксперименты? Будет ли в рамках космического кластера представлена научная составляющая?

Жуков: Должна быть представлена.

Кулаковская: В каком виде?

Жуков: Когда я работал в "Энергии", мои задачи были, с одной стороны, ответственными, с другой - достаточно простыми. Я был куратором одного из экспериментов. Прибор назывался "Мария". Я сопровождал его на борт и отчасти инструктировал космонавтов. Мне приходилось работать с Владимиром Титовым, Мусой Манаровым.

В дальнейшем те работы, с которыми мне приходилось иметь дело, получили свое развитие в экспериментах "Матрешка". И задачей было изучение радиационного фона внутри и снаружи станции. Мой товарищ, космонавт Александр Калери, очень именитый космонавт, выводил эту "Матрешку" в космос, работал с ней и получил интересные результаты. Что же касается науки в "Сколково", то конечно, оно должно заниматься сотрудничеством с наукой.

Кулаковская: Сергей Александрович, вы президент Московского космического клуба – авторитетнейшего в среде экспертов общественного объединения и одного из участников проекта подготовки первого закона о космической деятельности, который был принят президентом Ельциным и опубликован 6 октября 1993 года. В российском законодательстве до сих пор нет такого понятия, как космическая техника. Разве это не может не сказываться на эффективности работы всей космической отрасли?

Жуков: К сожалению, с тех пор российское законодательство ушло не так далеко. В рамках Московского космического клуба мы с коллегами обсуждаем и неоднократно поднимаем эти вопросы. Московскому космическому клубу – 20 лет. Мы были инициаторами создания Российского космического агентства. Закон о космической деятельности – это малоизвестный факт. Писался он на основании договора между Верховным советом России (его подписывал Сергей Филатов) и Московским космическим клубом (подписывал его я). С ним связана интересная и довольно драматичная история.

Нашим товарищам, которые писали закон, удалось буквально перед началом стрельбы танками по Белому дому вытащить архив. Это была, ни много ни мало, переписка обсуждения закона со всеми субъектами Федерации. В 2007 году мы приняли активное участие в его обсуждении в числе других общественных объединений. В обосновании указа президента о создании космодрома "Восточный" мы неоднократно ставили вопрос о том, чтобы была принята программа национальной космической политики России. Документ под таким названием был принят в 2008 году Советом безопасности, но он засекречен, сообществу неизвестен, поэтому он не выполняет ту роль, которую должен был выполнять.

Московский космический клуб – это площадка экспертов, которые очень часто ставят насущные вопросы в жизни космонавтики, и ставят их первыми, чем мы гордимся. Законодательство должно быть развито, должна быть создана целая система законов. Например, нужны законы, которые регулируют отношения в области коммерческого космоса, суборбитальные полеты (об этом никто не пишет). Нужны законы, которые регулируют отношения в области использования космической информации, данных дистанционного зондирования Земли, отношения в области создания космической техники, в области частного, государственного партнерства, инновационной инфраструктуры космонавтики. Есть очень много вопросов, которые надо развивать.

Кулаковская: Члены Московского клуба являются советниками Президента?

Жуков: Это общественное объединение. Из нас никто никогда не становился советником Президента по космосу. Это достаточно авторитетный круг людей. Я могу назвать такие фамилии, как Иван Моисеев, Сергей Кричевский (доктор философских наук), Андрей Ионин, Дмитрий Пайсон. У нас было много более старших товарищей. В состав клуба входили известные профессора Лесков, Хозин, Абрамов. Они, к сожалению, уже ушли из жизни.

В состав клуба входили и входят известные деятели космонавтики, многие космонавты. Я могу назвать Сергея Авдеева. К нам на заседание приходят Александр Серебров, Базз Олдрин – второй человек на Луне. Есть аналитики из Франции, Штатов. Благодаря тому, что мы довольно широко "расселись" в космонавтике и широко общаемся, мы можем вырабатывать рекомендации. Иногда они воспринимаются, иногда – нет. В течение многих лет мы предлагаем создание совета по космосу при Президенте страны. Это предложение до сих пор не было воспринято.

Кулаковская: У нас нет совета? А кто же советник Президента?

Жуков: Насколько я знаю, должность советника Президента по космосу существует. Она иногда занимается, а иногда нет. У советника есть свой аппарат. Но дело в том, что советник Президента – это штатная должность. Неплохо иметь совет по космосу. У американцев практика следующая: совет по космосу действует у них временами, в каких-то переломных моментах истории. В совет по космосу могут входить как люди по должности, скажем, министр обороны, руководитель НАСА (NASA), так и известные ученые, эксперты.

Существует, правда, и другая практика. Допустим, Буш-младший и Обама, когда пришел к власти, собирали рабочие группы. Оба раза эти рабочие группы возглавлял Норман Огастин, известный специалист, один из руководителей крупной аэрокосмической компании, который работал со своей группой несколько месяцев. Там было всего десять человек. Их хватило на то, чтобы на Капитолийском холме заслушать всевозможные предложения по космической программе, прослушать центры НАСА, крупные компании, отдельных инженеров, творческие коллективы, коммерческие космические компании.

Кулаковская: И определить бюджет, финансирование?

Жуков: Скорее, не бюджет, а приоритеты работы. По итогам работы этой комиссии Обама, например, закрыл программу "Созвездие", на которую было потрачено, если я не ошибаюсь, девять миллиардов долларов. Он посчитал, что не надо тратить еще 50, а нужно осмотреться и идти в глубокий космос.

При этом не было поставлено никаких задач по Марсу или астероидам, но была поставлена задача по разработке в течение ближайших десяти лет нового поколения технологий, прежде всего двигательных, медико-биологических, радиационной защиты, которые позволят двинуться дальше в глубокий космос как в беспилотном варианте, так и в пилотируемом. Это пример работы интеллектуальной элиты в помощь власти. Это то, что предлагаем мы, причем много лет подряд.

Кулаковская: Если вы настолько глубоко владеете проблемами нашей космической отрасли, вы можете назвать пять первоочередных задач, которые стоят перед Россией в области космонавтики?

Жуков: Во-первых, должна быть принята космическая политика России. Эту космическую политику должен провозгласить Президент. Это должен быть небольшой документ, но высшего уровня, такой, чтобы с ним Правительство и чиновники, все государственные заказчики, прежде всего "Роскосмос", Министерство обороны и другие, кто занимается космосом, сопрягали все федеральные программы и свою деятельность. Это по форме. Теперь относительно содержания. На мой взгляд, должен быть проведен анализ того, где мы конкурентоспособны, и назначен большой космический проект – Марс, Луна или что-то еще.

На мой взгляд, большой космический проект должен быть основан на нашей компетенции, в том, в чем Россия сильна (это прежде всего пилотируемая космонавтика), он должен быть очень амбициозным, основанным на международной кооперации при лидирующей роли России и должен быть таким, чтобы космонавтика опять стала мультипликатором развития, как и было раньше, и вдохновила новое поколение на приход в эту сферу.

Кроме того, если мы говорим о бизнесе, то мы должны пересмотреть наше участие в направлении крупных сегментов рынка. Это связь, навигация, дистанционное зондирование Земли, где рынок составляет десятки и сотни миллиардов долларов и продолжает расти. В частности, мы должны создать, назначить и поддержать государственного крупного игрока. Должен быть создан крупный глобальный игрок, например, в области навигации, который будет обеспечивать сервисом и оборудованием не только нашу страну, но и СНГ, Азию и страны третьего мира. У нас пока есть такая возможность. Пока на рынке, допустим, навигации еще нет глобальных игроков, во всяком случае, в нашей части света. Надо говорить о космическом бизнесе.

Кулаковская: Вы имеете в виду ГЛОНАСС?

Жуков: Да, я имею в виду создание и использование всевозможных сервисов на базе ГЛОНАСС, GPS и Galileo и, может быть, Compass (китайская система в будущем). То есть должны быть двух-трех-четырехстандартные (имеются в виду стандарты приема) созданные чипсеты, оборудование. На этой основе нужно оказывать глобальные по охвату рынка услуги. Мы можем рассчитывать не на один миллиард потребителей. Конечно, это превышает население России. Это является очень важным.

Также важным является восстановление таких традиционных сегментов уже космической промышленности, как создание разноплановых носителей нового поколения, чтобы они обеспечивали гораздо более дешевый вывод груза. Может быть, это будут сверхлегкие ракеты, воздушный старт. Это могут быть тяжелые ракетоносители на новых принципах. Надо этим заниматься. Надо заниматься элементной базой, небольшими многоцелевыми спутниками. Они могут быть долгоживущими или короткоживущими, но миниатюризация спутников идет во всем мире, и нам из этого сегмента никак нельзя выходить.

Я считаю, что Россия может оказывать гораздо более серьезные услуги в области НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), захватывать этот сегмент рынка. У нас хорошие мозги и прекрасная компетенция. Мы вполне можем быть фабрикой по оказанию научных и опытно-конструкторских услуг всему миру. То есть, Россия должна определить себя как глобального коммерческого игрока в области космонавтики.

Кулаковская: Сергей Александрович, как вы восприняли назначение новым главой "Роскосмоса" бывшего заместителя министра обороны Владимира Поповкина? Что вы ждете от него и что хотели бы ему пожелать?

Жуков: Очень многое будет зависеть от него самого. Я считаю, что Владимир Александрович – один из самых ярких, талантливых представителей военной элиты, человек, который прошел большой путь и обладает колоссальной компетенцией в части эксплуатации космической техники, руководства процессом создания вооружений как таковых. В других областях у него также есть очень широкое видение проблемы. Если Владимир Александрович настроен на то, чтобы двинуть космонавтику вперед, а не на то, чтобы в будущем возглавить Правительство и этот период работы в "Роскосмосе" воспринимать как некую ступеньку, то тогда он в состоянии сделать очень многое.

Что бы я мог пожелать ему? Во-первых, держать баланс в руководящих кадрах космонавтики между кадровыми военными и кадровыми промышленниками. Мне представляется, что в космической деятельности надо бы возвращаться к системе генеральных конструкторов, которая была раньше, только на новом витке, когда генеральный конструктор сегодня вынужден считать деньги. Но генеральный конструктор должен обладать всей полнотой власти, и на его позицию, на мой взгляд, не должны приходить люди, которые даже имели высокие командные должности в армии.

Генеральный конструктор - это прежде всего разработчик, человек, который прошел всю дорогу сам и, что важно, в молодости изобретал элементарные технологии. Это самое тяжелое и, как правило, дается только в молодости. Потом он растет, начинает быть способным интегрировать. К руководству промышленностью должны приходить именно такие люди. Владимир Александрович как человек, обладающий талантом, волей, харизмой, доверием Президента, красотой, здоровьем, может это сделать, у него достаточно лидерских качеств.

Во-вторых, я бы хотел пожелать, чтобы новый руководитель "Роскосмоса" начал с участия в разработке национально-космической политики. Это не в полной мере его задача, это задача Президента. Но так уж повелось в нашей стране, что этим занимается руководитель отрасли. Коли так, то надо посмотреть на современном этапе, немножко отстранившись от федеральной космической программы, которая, что уж греха таить, часто растет снизу. Если руководителю "Роскосмоса" удастся провести такую работу, выделить четкие приоритеты и согласовать их с Президентом, то его деятельность будет с огромным энтузиазмом поддержана отраслью и послужит тому, чтобы наша космонавтика двинулась вперед.

Кулаковская: Сергей Александрович, я благодарю вас за то, что вы ответили на этот вопрос. Сейчас я хочу уйти от некоей официальной части нашего интервью и в завершение программы попросить вас рассказать о презентации вашей книги, которая пройдет 27 мая в книжном магазине "Библио-Глобус" в Москве. Книга называется "Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью". Что в ней? Это дневники или мысли о подготовке космонавтов?

Жуков: Я пишу эти дневники еще со студенческих времен. Когда я попал в 2003 году в отряд космонавтов, мне было интересно прежде всего разобраться в этом процессе самому. Я подмечал все, что видел, а видел я довольно много. Общекосмическая подготовка космонавтов – это интенсивный, яркий период жизни, когда приходится пройти специальную парашютную подготовку космонавтов. Во время прыжка в обстановке стресса заставляют...

Кулаковская: Давать интервью?

Жуков: Да, и это интересно. Это выживание в зимнем лесу, на море, позже в пустыне, это сурдокамера – ярчайшее впечатление. Ты находишься там всего лишь четверо с небольшим суток, но три дня и две ночи ты должен не спать. Получается 64 часа непрерывной деятельности. Надо сказать, это сильный стресс. Люди приходят уже подготовленными к нему и, как правило, выдерживают, но при этом меняются. Я все это записывал, а потом решил, что стоит это опубликовать. Получилась довольно объемная книга о наземной жизни Центра подготовки. Это одна из двух наиболее мощных и опытных школ подготовки космонавтов.

Кулаковская: Российская школа подготовки космонавтов?

Жуков: Если хотите, это исследование, пусть не полное, российской школы подготовки космонавтов.

Кулаковская: Вы не покинете отряд космонавтов в связи с вашим назначением?

Жуков: Сейчас я приостанавливаю тренировки. Но мне очень бы не хотелось уходить из отряда. Радость назначения заключается в том, что я не выпадаю из инновационного процесса, в котором в течение многих лет стараюсь быть и способствовать развитию. Но у меня есть нелегкая задача держать баланс. Если "Роскосмос" не вычеркнет меня из своих рядов, то я сам, конечно, из этих рядов не намерен уходить и намерен слетать в космос со своей научной программой и, возможно, со своими предложениями по переустройству, усовершенствования практики космических полетов.

Кулаковская: Почему вас так манит в космос?

Жуков: Это было с рождения. Я считаю, что часть людей рождается обреченной на космос, точно так же, как на другие виды деятельности. Мне сложно сказать, каков процент таких людей? Может быть, два или четыре процента. Вполне возможно, у нас есть какое-то родство с космосом, не только потому, что мы дети планеты Земля, а, может быть, по каким-то другим причинам. Может быть, сюда кто-то прилетал раньше – мы этого не знаем. Часть людей рождается для космоса. У Тейяра де Шардена была такая концепция: жизнь растет, она вылезает из океана, потом идет на землю, а часть веток тянется в космос. Я представитель одной из таких веток.

Кулаковская: Сергей Александрович, я благодарю вас. Я напомню, что у нас в студии был исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково", космонавт-испытатель Сергей Жуков. Спасибо.

Жуков: Спасибо вам.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 26.07.2011 18:25:20
ЦитироватьНЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО — КРАСНОЯРСК
вторник, 26 июля 2011 года
http://www.24rus.ru/print.php?UID=71407
2011.07.26
Проект Железногорский промпарк будет обсуждаться 19 августа в Москве[/size]

Об этом рассказал первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин по итогам визита в Железногорск столичных чиновников.
22-23 июля в городе работали заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Боровков, заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач, советник гендиректора ГК "Росатом" Петр Щедровицкий, советник гендиректора ГК «Роскосмос» Сергей Жуков, директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин.
Сопровождали столичных гостей вице-премьер Андрей Гнездилов, министр инноваций и инвестиций края Андрей Вольф, глава Железногорска Вадим Медведев.
В рамках визита гости посетили площадки ФГУП «ГХК», ОАО «ИСС», Железногорского бизнес-инкубатора, филиалы вузов. На встречах обсуждались вопросы проектирования и строительства промпарка, модернизации городской среды и инфраструктуры, а также подготовки молодых специалистов.
«Подписан рабочий протокол. Мы договорились, что будет оказана поддержка промышленному парку, о том, что Росатом, Роскосмос, город и край будут в единой концепции завязаны, и ещё несколько концептуальных решений там записано. 19 августа в Москве состоится совещание комиссии при президенте РФ по ядерным технологиям, на котором будут представлены итоги нынешней поездки рабочей группы в Железногорск. Я считаю, такое посещение нашего ЗАТО очень полезное, и мало каким городам удавалось собрать такое большое и мощное совещание», - сказал Сергей Проскурнин.
По словам Андрея Клепача, в Железногорске есть все условия для создания высокотехнологичного кластера: «В Железногорске есть якорные предприятия и проекты. Это касается проектов Горно-химического комбината, связанных с развитием мощностей по хранению ядерного топлива, по производству МОКС-топлива. Это и программы, связанные с развитием космических спутниковых систем. Что важно, это не только технопарк, но и программа развития самого города в целом, его инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить и развитие производств, и достаточно комфортную жизнь для жителей города. Соединение этих программ позволяет говорить, что это действительно инновационный кластер, который будет развиваться. Идёт поиск инструментов со стороны федеральных властей, как поддержать развитие такого рода кластеров, потому что это не может быть задачей одного «Росатома» или «Роскосмоса», это и задача в целом федеральной власти».
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 17.09.2011 14:24:04
ЦитироватьКосмический кластер "Сколково" получил своих первых участников[/size]
http://ria.ru/nano_news/20110916/438409156.html
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/64522.jpg)
Логотип иннограда "Сколково". Архив
© РИА Новости. Сергей Пятаков
12:18 16/09/2011

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Кластер космических и телекоммуникационных технологий инновационного центра "Сколково" пополнился первыми компаниями-резидентами, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Сергей Жуков.

"Нашими первыми участниками стали ООО "Биосфера ТНК" с проектом по аэрокосмическому мониторингу целостности газовых и нефтяных трубопроводов и ООО "Научно-производственная компания "Индустриальные геодезические системы" из Омска с проектом по разработке программно-аппаратных комплексов, оборудования и программного обеспечения наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС/GPS", - сказал Сергей Жуков.

По словам главы кластера, компания "Биосфера ТНК" в июне сначала стала резидентом кластера энергоэффективных технологий. В дальнейшем стало ясно, что тематика проекта компании в большей степени соответствует направлению работы космического кластера, в состав которого было решено включить "Биосферу ТНК", пояснил Жуков.

Он также отметил, что проект, предложенный ООО "Центр инновационной деятельности НПО "Энергомаш", уже прошел экспертизу фонда "Сколково". В скором времени эта компания получит официальный статус резидента инновационного центра.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 18.11.2011 09:25:00
Цитировать18.11.2011 12:19 http://www.24rus.ru/more.php?UID=76499
Сергей Кириенко удовлетворён тем, как ведётся работа по созданию промпарка в Железногорске[/size]
Независимое информационное агентство

17 ноября в администрации Железногорска состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы развития ЗАТО, в частности, обеспечение деятельности кластера инновационных технологий. Будущий ядерно-космический инновационный кластер будет состоять из нескольких структурных подразделений. Его сердцем станет промпарк.
Комментируя итоги совещания, глава Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко рассказал журналистам: «Решения о создании промпарка принимались на рабочей группе по ядерным технологиям президентской комиссии, где я являюсь председателем. В эту группу включены все ведомства, и я очень удовлетворен тем, как у нас объединяются усилия и Росатома и Роскосмоса с учётом того, что в Железногорске есть два базовых градообразующих предприятия. Для работы промпарка нам потребуются и новые энергетические и тепловые мощности. Энергетику краевое правительство сейчас обеспечивает, линия сюда идёт. По теплу сейчас взвешиваем: надо будет на ТЭЦ делать третью очередь, значит, будем её вместе делать. Это такой уже нормальный полноценный проект», — подытожил Кириенко.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Иван Моисеев от 01.12.2011 06:23:04
Сергей Жуков, фонд «Сколково»: развитие космической отрасли в России — благодаря или вопреки?
http://conference.transparentworld.ru/index.php/ru/news/191-skolkovojukov.html
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 01.12.2011 07:44:56
Цитировать30 ноября 2011, 15:30   |   Наука   |   Лев Любимов 1 http://www.izvestia.ru/news/508238
Не пора ли фокус внимания российских властей сместить на создающих будущее
Экономист Лев Любимов — о том, почему необходимо создание региональных «мини-сколковых»[/size]
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/64966.jpg)

Лев Любимов

«Сколково» — проект, который всегда хотелось поддерживать как идею аккумуляции национального интеллектуального ресурса. Конечно, это не аналог Силиконовой долины. Там аккумулировали элиту человечества, включая и российский (весьма многочисленный) компонент. Нам пока не дано создать что-то подобное — и по человеческому ресурсу, и по материальному. Да и иностранная составляющая будет немногочисленной и в основном не из числа «первых скрипок». Но и для удержания бытийности «Сколково» нужно создание поддерживающей его среды, распространение этой иннопрактики хотя бы на пару десятков регионов. Ведь Силиконовая долина возникла и существует не в пустоте.

Идея «сколковизации» уже звучит, в том числе и в СМИ. Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже пиарит стандарт поддержки инвесторов для регионов, идею корпораций развития в регионах. Задача «зеленой революции» и вывода нашего агросектора в мировые лидеры не решится без клонирования «агропромсколково». Группа представителей тверского малого бизнеса пытается лоббировать создание инногородка с программой развития одновременно и промышленного, и аграрного хай-тека.  Аналогичные идеи растут и множатся повсеместно. Они отражают много очень важных для нашего будущего явлений.

Во-первых, нежелание нашего бизнеса вкладываться в НИОКР оставляет невостребованной большую часть все еще остающейся у нас научной элиты (включая пусть небольшую, но пока воспроизводящуюся молодежь). Им нужны актуальные рабочие места и рабочая среда общения. Вместо этого они рассеяны по случайным должностям, где используются  нецелевым образом.

Во-вторых, в недрах малого и среднего бизнеса все чаще появляются лидеры, готовые к реализации инновационных проектов в кластерных образованиях, где можно создать условия экспертной среды, аккумуляции человеческого капитала, кредитных возможностей, налоговых льгот, безопасности от рейдеров и чрезмерно усердных  контролеров. Сегодня такие условия без государственной поддержки на региональном уровне создать в принципе невозможно.

В-третьих, у всех подобных интенций и инициатив есть стремление осуществления стартапа «в чистом поле». Речь идет о создании и развитии вне городских агломераций инногородков, где можно относительно быстро создать современную сервисную инфраструктуру для комфортного проживания, успешных НИОКР, внедрения и тиражирования иннопродукции, а заодно обеспечения местного сообщества собственной агропродукцией, тоже производимой как by-product агроинновационного мини-кластера,   размещенного «вокруг».

В-четвертых, современные интеллектуалы — это не «кустари-одиночки без мотора», а люди, для которых жизнь вне насыщенного пространства профессионального и культурного дискурса — то же самое, что жизнь рыбы вне водной стихии. Они и чувствуют–то  себя сегодня как ихтиандры на суше, ибо их рассеянность в нашем эпистемически опустошенном обществе делает их жизнь устойчиво бесперспективной, если не создавать анклавы другой жизни, пространство которой будет заселено коллегами, партнерами, пронизано чистой экологией, включая продовольствие, воздух, ландшафт.

Думается, что, нарочито активно позаботившись в последние годы о забытых в недавнем прошлом пенсионерах, чиновниках, жителях моногородов, военных и полицейских, пора бы вспомнить о тех, кто является носителями инноваций и генераторами знания. Они — в отличие от только что перечисленных и облагодетельствованных — создают  нарастающую добавленную стоимость, являются не реципиентами, а донорами ВВП. Они способны  менять структуру экономики с индустриальной и сервисной на постсервисную, где креативные отрасли растут быстрее других. Одно «Сколково» всего этого не изменит, а двадцать — создадут критическую массу и тренд.

Инногородки имели своих предшественников в прежние времена — наукограды, на которых держались и исследования, и разработки, и внедрение. В эпоху великого передела 1990-х годов поделили всё, кроме науки, которую просто бросили на произвол судьбы. Да и было все это «вокруг Москвы». Если мы не хотим оставить навсегда «брошенной» всю нашу пока еще развитую (или продвинутую) часть провинции, то было  бы целесообразным и необходимым развитие инногородков как региональных кластеров инновационного развития.

Это явление, создание которого стало бы совместным проектом региональных властей, малого и среднего бизнеса, может начать эпоху существенного восстановления интеллектуально-инновационного потенциала многих регионов, опустошенных продолжающейся и поныне «утечкой мозгов» в две российские столицы... и далее. Оно придаст новое дыхание и нашему малому и среднему бизнесу, который в западных странах является одновременно и инновационным драйвером, и нециклическим (т.е. очень устойчивым) сектором экономики, а у нас — неустойчивым пристанищем будущих жертв рейдеров.

Сегодня излюбленной темой межрегиональной коммуникации региональных властей являются футбол и хоккей («закуска и десерт» к беседам региональных начальников). Насколько бы Россия выиграла, если бы такой темой стала жизнь и достижения региональных «мини-сколковых»! Это меняло бы и региональное общество, и экономику, и стилистику региональных властей. Интеллектуальная среда вместо мускульно-гладиаторской несколько лучше подходит к нашим мечтам о знаниевом обществе в России. Кстати, такая среда требует также поиска других начальников, отличающихся от идеала «крепких хозяйственников» советской и постсоветской эпох. В качестве заключения хочется подчеркнуть: не пора ли фокус внимания российских властей сместить на  создающих будущее. Ведь от того, каким оно будет, положение властей тоже зависит.

 Автор — заместитель научного руководителя Высшей школы экономики
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 28.12.2011 08:21:13
Цитировать27 декабря 2011, 20:59   |   Наука   |   Анна Горчакова, Артем Куйбида http://www.izvestia.ru/news/510951
Технопаркам напишут закон и устроят аттестацию
В результате выживут 20-30 инновационных центров из 100 существующих[/size]
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65136.jpg)

фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

К концу 2012 года Минкомсвязи совместно с "Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий" (АТС) подготовит законопроект, регулирующий деятельность технопарков. Документ призван регулировать деятельность инновационных центров и дать им налоговые льготы, близкие к тем, которыми пользуются резиденты фонда «Сколково».

- Создание такого документа назрело, - рассказал Денис Солодовников, заместитель директора департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи. – Заниматься подготовкой закона будет АТС.

В нормативном документе разработчики планируют впервые закрепить законодательно понятие технопарка и его резидентов. Основная идея закона - прописать одинаковые для всех регионов схемы финансирования технопарков и льготы резидентам. В идеале ведомство хочет добиться для технопарков льгот, как у резидентов фонда «Сколково»: резидентам иннограда таможенные льготы,  льготы на НДС, а так же имущество и прибыль.

- В законе будет прописано какие здания должны быть у технопарка и какие услуги он должен будет оказывать, - рассказал  Андрей Шпиленко, директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий. - Площадь технопарка должна быть около 4 гектаров, наличие тесных связей с вузом или научными лабораториями. В технопарках должны быть офисные и вспомогательные помещения, бизнес-инкубаторы.

Шпиленко уточнил, что в законе будет прописана не только комплектация инфраструктуры, но и наполнение. Отдельным пунктом будут закреплены сервисы, которые будет обязан предоставлять технопарк: консалтинговые услуги, бухгалтерские и юридические.

По задумке авторов законопроекта  по новому законодательству, чтобы получить статут технопарка и субсидии придется пройти аттестацию: подтвердить наличие инфраструктуры и инструментарий работы с проектами. Механизмы аттестации в течении года будет апробировать ассоциация на своих резидентах.

- 25 января АТС проведет съезд в Новосибирске, на нем будет принято положение об аттестации технопарков, - рассказал Солодовников. – На основе этого положения и будет писаться часть законопроекта. После этого положения начнется аттестация технопарков входящих в ассоциацию.

Президент ассоциации Андрей Шпиленко, считает, что аттестацию получат 20-30 из 100 существующих в стране технопарков.

- Я категорически против того, чтобы строить новые технопарки. Нам нужно чтобы нормально заработали уже построенные, - говорит Шпиленко. – Недостаточно, чтобы в технопарке была хорошая инфраструктура и достаточная площадь. Для положительной работы необходимо ее насыщение инструментами. Недостаточно взаимодействия с венчурными инвесторами, упаковки проектов и обучения авторов проектов бизнесу.

Эксперты считают, что появление законодательства для технопарков очень своевременно.

- Лет десять назад не было такого инновационного потока, а сейчас много созревших предпринимателей и молодых компаний. Однако более половины технопарков не удовлетворяют требованиям и просто сдают площади, - убежден Александр Галицкий, основатель и управляющий партнёр компании Almaz Capital Partners. - Технопарк должен не только давать площадь, но и вести образовательные программы искать инвесторов для стартаппов и поддерживать их.

Другой эксперт считает, что законотворческая инициатива будет успешна только при условии, что закон напишут качественно.

- Законопроект нужно написать качественно, иначе хорошей  инициативой смогут пользоваться, как дырой в законе. Поэтому нужно четко прописать требования к компаниям, которые могут получить льготы, - говорит Константин Фокин, президент Российской ассоциации бизнес-ангелов. - Государство давно готово давать льготы начинающим компаниям, в первую очередь IT-шным. Но не было механизма отбирающего достойные проекты.

Фокин поддерживает инициативу законодателей сделать равные условия для всех инновационных компаний. Эксперт считает, что не все проекты могут пройти через «Сколково» и получать их льготы, то должны быть другие инструменты – ими смогут стать технопарки.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 28.12.2011 08:22:48
Просьба эту тему перебросить в раздел о Сколково
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 28.12.2011 15:54:26
Цитировать28 декабря 2011, 11:20   |   Наука   |   Ольга Ускова 4
Размытость инновационной политики не может не вызывать раздражения у такого менеджера, как Путин
Предприниматель Ольга Ускова — о том, что будет с инновациями после президентских выборов[/size]
http://www.izvestia.ru/news/510901
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65139.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС/Наталья Львова

Одним из наиболее ярких характеристик периода президентства Дмитрия Медведева стало усиление внимания к вопросам инновационного развития. Вещь в целом очень правильная в современных экономических условиях, а в условиях отсталой сырьевой российской экономики вообще имеющая стратегическое значение.

С другой стороны, сам процесс реализации политики инновационного развития вызывал и вызывает серьезные вопросы, поскольку во многом он носил спекулятивный характер, предполагавший в основном личный и политический пиар, а не достижение конкретных результатов. На развитие инновационных проектов — естественно, за счет налогоплательщиков — был выделен огромный объем финансовых средств, что пока не дало значительного  эффекта. Представители президентской команды утверждают, что это нормальная ситуация, поскольку глобальные инновационные проекты отличаются длительным периодом окупаемости. И этот период, как можно понять, выходит за рамки президентского срока Медведева.

Таким образом, то инновационное наследие, которое мы сейчас имеем, должно перейти к следующему президенту, которым с весьма высокой долей вероятности станет Владимир Путин.

У Путина имидж крепкого хозяйственника. В отличие от Медведева, все проекты, которые Путин инициировал, всегда обретали конкретный характер и в целом успешно доводились до конца. Олимпиада в Сочи, «Северный поток» и «Южный поток» — всё это, конечно, не без проблем, но уверенно и стабильно движется к стадии воплощения. То есть если Путин что-то говорил, то он делал.

Поэтому размытость российской инновационной политики, которая создает основу для различного рода финансовых нарушений, не может не вызывать раздражения у столь практичного и ориентированного на конкретику менеджера.

В связи с этим у всех возникают вопросы. Что будет дальше? Что будет со «Сколково» — масштабным проектом, связанным с расходованием огромных объемов бюджетных средств? Что будет с госкорпорацией «Роснано», которая пока смогла представить как результат своей работы только электронный ридер, разработанный частной, и к тому же иностранной, компанией, или с энергосберегающей лампой, которая отличается более высокой ценой по сравнению с существующими на рынке? Какие очертания примет политика инновационного развития в целом?

В частности, инновационное сообщество ожидает в первую очередь наведения порядка в крупных инфраструктурных инновационных проектах. То есть обеспечения прозрачности расходования финансовых средств и формирования четких целевых ориентиров, которые необходимо будет достигнуть в рамках этих программ.

С другой стороны, крайне бледно выглядит проект по созданию Агентства стратегических инициатив (АСИ). Пока это чисто бюрократическая организация с неопределенными целями, а не открытая и профессиональная структура, нацеленная на конструктивное взаимодействие с инновационным сообществом, как предполагалась при ее создании.

Исходя из этого, ожидается два сценария развития событий. Первый заключается в том, что Путин исключит инновационные проекты из сферы своего внимания, сконцентрировавшись на жизненно важных сферах жизни страны: оборонной промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Он не станет ничего менять в работе институтов инновационного развития, но с информационной и финансовой точек зрения они отойдут на второй план. Тогда все наши громкие инновационные проекты будут идти дальше с затухающим эффектом. Что-то там будет происходить, но где-то на заднем плане за рамками мейнстрима и основного внимания как правительства, так и СМИ.

Другой сценарий подразумевает, что Путин примет на себя активную роль в управлении процессом инновационного развития страны, с тем чтобы перевести его на эффективные рельсы. Это предполагает системный анализ совершенных ошибок и качественную реорганизацию работы всех ведущих институтов инновационного развития. То есть введение прозрачной системы контроля расходования средств, постановку четких экономических задач и контроль их исполнения. Естественно, это потребует привлечения новой управленческой команды — молодых профессиональных менеджеров, уже имеющих опыт успешной реализации инновационных проектов и дорожащих своей профессиональной репутацией, которая для них дороже денег — как это было, например, в Израиле.

Автор — президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ)
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 29.12.2011 09:20:48
Цитировать28 Декабря 2011 (среда)
Приамурье поделят на кластеры и экономические зоны
Одним из принципов стратегии социально-экономического развития Приамурья до 2025 года станет создание «точек роста» - кластеров и зон различных типов.[/size]
(http://fedpress.ru/upload/pic/Wednesday%2028th%20of%20December%202011/news_anons/amurskaja_oblast__karta2_265277.jpg)
http://fedpress.ru/federal/econom/tek/id_267219.html

Вчера в правительстве Амурской области прошли общественные слушания. На них рассмотрели проект стратегии социально-экономического развития Приамурья до 2025 года – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального «белого дома».

Основные направления стратегии: развитие агропромышленного, топливно-энергетического секторов экономики и добыча полезных ископаемых. Одним из ведущих принципов региональной политики станет создание «точек роста» - кластеров и зон различных типов. Первой станет природно-ресурсная зона Байкало-Амурской магистрали. Она включит в себя 3 подзоны - Западно-Амурскую, Зейскую и Селемджинскую. Кроме того, будут созданы Приамурская аграрно-индустриальная и Свободненская космическая зоны.

К примеру, Западно-Амурская подзона будет формироваться на транспортной связке Бамовская - Тында. Основой ее развития станет промышленное освоение месторождений золота, титаномагнетитовых руд и апатитов, а также лесопереработка. В этой подзоне получат развитие горнодобывающий, лесоперерабатывающий и транспортно-логистический комплексы.

Основу развития Приамурской аграрно-индустриальной зоны составят аграрный комплекс и машиностроение.

Свободненская зона опережающего развития будет создана на территории закрытого административно-территориального образования Углегорск. Здесь разместится комплекс высоких космических технологий, приборостроения и электроники. Всё это будет ориентировано на обеспечение потребностей космодрома «Восточный».

Помимо этих ключевых инвестиционных проектов в области планируется организация и других производственных кластеров и региональных локальных зон экономического развития. На базе космодрома «Восточный» откроется Дальневосточный инновационный космический центр. Также в области появятся горно-металлургический и соевый кластер, энергетическая зона, туристско-рекреационная зона. Впоследствии, как рассчитывают разработчики проекта, зоны смогут получить статус федеральных.

Как пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко, в указанных зонах создадут максимально благоприятные условия для размещения производственных мощностей. Здесь построят необходимую обеспечивающую инфраструктуру (тепло-, электроснабжение, коммунальные сети, дороги). Кроме того, упростится процедура предоставления земельных участков с минимальной стоимостью арендной платы и с возможностью приобретения в собственность, подключения к инфраструктурным объектам. Резидентам зоны предоставят льготы по уплате региональных и местных налогов, таможенные привилегии.

Для работы с инвесторами в регионе планируется создание региональных институтов рыночной инфраструктуры – агентства по работе с инвесторами, лизинговых и факторинговых компаний, товарно-сырьевой биржи, регионального и инвестиционного фонда, бизнес-инкубаторов, агропарков, центров трансфера технологий.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 10.01.2012 08:53:41
Цитировать9 января 2012, 18:52   |   Наука   |   Анна Горчакова
Технопаркам только в Татарстане хорошо
К такому выводу пришла Счетная палата, проверив ход реализации госпрограммы по созданию [/size]технопарков
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65203.jpg)

Административно-деловой центр ОЭЗ «Алабуга». Фото: А. Пасыев

На заседании коллегии Счетной палаты в конце декабря 2011 года были представлены результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета госпрограммы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» за 2006–2010 годы. Аудиторы ведомства пришли к выводу, что из девяти проверенных регионов смог реализовать программу только один.

— В ходе проведенного предварительного анализа стало ясно, что Татарстан — единственный регион, реализовавший госпрограмму в установленные сроки с минимальными издержками, — рассказали в департаменте информации Счетной палаты. — Часть регионов несвоевременно представила отчетность об использовании средств или предоставила недостоверные и неполные данные. Среди них — Мордовия, Калужская, Кемеровская, Тюменская и Нижегородская области.

Как сообщили в департаменте информатизации ведомства, в Калужской и Нижегородской областях были выявлены нарушения в части обеспечения софинансирования технопарков из региональных бюджетов. А уменьшение средств финансирования Тюменской области, предусмотренных госпрограммой, всего на 600 тыс. рублей привело к тому, что строительство технопарка «Алебашево» с февраля 2009 года было полностью остановлено. Затраты на его строительство на стадии подготовки земельного участка составили 575,1 млн рублей, деньги были использованы неэффективно.

Денис Солодовников, заместитель директора департамента Минкомсвязи, который был на коллегии и курирует госпрограмму, рассказал, что в ответ на отчет Счетной палаты регионы хотят просить у правительства дополнительно денег.

— Ряд регионов подал заявки на строительство технопарков на их территориях. Для этого дополнительно потребуется больше 3 млрд рублей, — говорит Солодовников. — Итоговые выводы по программе делать рано, она была продлена до 2014 года, пока технопарки построены только в нескольких регионах. Остальные только в процессе строительства.

Эксперты рекомендуют им брать пример с Татарстана.

— Татарстанская технопарковая инфраструктура — одна из наиболее развитых в стране. Хотя по количеству стартапов и привлеченных венчурных инвестиций лидирующие регионы — это Томск и Новосибирск, — поясняет Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании. — Развитие инновационной инфраструктуры регионов — это правильная долгосрочная инициатива.
http://www.izvestia.ru/news/511331
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 15.01.2012 08:37:21
Периодический обзор инновационной деятельности стран ...
www.economy.gov.ru/wps/wcm/.../obzor_innov_deyateln_2.pdf?..
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 15.01.2012 09:16:38
ЦитироватьТехнополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ"[/size]
Опубликовано в 28.08.2011 от kosvincev
http://kosvincev.wordpress.com/2011/08/28/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81-%E2%80%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%E2%80%9D/
Технополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ" – территория комплексного инновационного развития высоких машиностроительных технологий авиационно-космического назначения и производства возобновляемых источников энергии, концентрирующая в себе интеллектуальный, кадровый, технологический и производственный потенциалы промышленных предприятий авиационно-космического кластера Пермского края.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22141.jpg)
Инновационные и инвестиционные проекты технополиса "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ":

1. Создание научно-технического центра ОАО "Протон-ПМ";

2. Концентрация основного производства на загородной площадке ОАО "Протон-ПМ" (Испытательном полигоне) с освоением полного цикла изготовления и испытания двигателя РД-191;

3. Освоение серийного производства РД-191;

4. Создание высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок мощностью до 40 МВт на многоцелевом адаптивном экологичном стенде;

5. Разработка газовой турбины энергоагрегата МГТЭА 100.

Предполагаемый перечень объектов технополиса "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ":

1. Производственная база:

- производственно-испытательный комплекс ОАО "Протон-ПМ" – производство шестого технологического уклада;

- производственный комплекс ОАО "Пермский моторный завод" – авиационный завод пятого поколения;

- инновационно-внедренческий центр ОАО "Протон-ПМ";

- технопарк ОАО "Пермский моторный завод";

2. Образовательные учреждения;

3. Учреждения здравоохранения;

4. Жилые массивы;

5. Спортивные сооружения;

6. Торгово-развлекательные объекты;

7. Объекты транспортной инфраструктуры.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 15.01.2012 09:26:22
Цитироватьhttp://www.rg.ru/2012/01/14/reg-pfo/perm-angara-anons.html
Михаилу Бабичу показали макет технополиса "Новый Звездный". (Фото:Пресс-служба "Протон-ПМ")[/size]
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65234.jpg)
Илья Изотов, Пермь

Сегодня визит полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича начался с посещения предприятия "Протон-ПМ", где реализуется проект "Ангара".

Вместе с губернатором края Олегом Чиркуновым и недавно назначенным главным федеральным инспектором по Пермскому краю Романом Антоновым Михаил Бабич побывал на презентации проекта технопарка "Новый Звездный", а также увидел наземные испытания первой ступени ракеты-носителя "Протон" на  полигоне предприятия в поселке Новые Ляды.

На предприятии реализуется один из важнейших для ПФО проектов — производство двигателей РД-191 для ракет-носителей "Ангара". Он обозначен в качестве одного из приоритетов в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года. Всего в 2011 году в этот проект было вложено 500 миллионов рублей, из них 80 миллионов - финансирование по Федеральной целевой программе "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года", остальное - собственные, в том числе и  кредитные средства предприятия.

Технополис "Новый Звездный" будет создан при поддержке краевого правительства на территории Пермского края в  поселке Новые Ляды на испытательном полигоне ОАО "Протон-ПМ". Сегодня его макет продемонстрировал Михаилу Бабичу генеральный директор ОАО "Протон-ПМ" Игорь Арбузов.

- К 2017 году на территории испытательного полигона в Новых Лядах должен быть создан современный технологический комплекс, - заявил Игорь Арбузов. - В 2012 году ожидается значительный рост объема инвестиций, которые планируются на уровне 700 миллионов рублей, в первую очередь -  за счет федерального финансирования. Сегодня проведена серьезная реконструкция литейного и механообрабатывающего производств. Таким образом, практически завершается создание универсального технологического комплекса, позволяющего предприятию в кратчайшие сроки проводить подготовку производства, адаптироваться к любым видам продукции. С 2012 года мы уже переходим к созданию специализированных технологий под конкретный двигатель РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара".

Что касается социальной инфраструктуры, то на площадке в Новых Лядах к 2017 году будут работать пять тысяч специалистов - пока что здесь трудятся 1800 человек. И речь идет не просто о механическом увеличении численности персонала, а о внедрении новых технологий и повышении производительности труда. Поэтому велика потребность в объектах социальной сферы.

Как отметил руководитель проекта "Новый Звездный" Сергей Толчин, инвестиции в развитие производства и объектов социальной сферы в общей сложности могут составить до 10 миллиардов рублей. Уже сегодня, кроме основного участника и инициатора проекта - "Протон-ПМ", интерес к нему проявляют Пермский моторный завод, Пермская научно-производственная приборостроительная компания и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Справка "РГ"

Проект технополиса "Новый Звездный" был презентован в августе 2011 года на 10-м Международном авиационно-космическом салоне "МАКС". Речь идет о создании на территории поселка Новые Ляды уникального комплекса по изготовлению высокотехнологичной машиностроительной продукции авиационно-космического назначения. Центральное место в проекте занимает освоение и дальнейшее производство двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей "Ангара".


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 14 января 2012 г.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 17.01.2012 20:52:54
Цитироватьhttp://volga.ria.ru/economy/20111228/82046931.html
Росатом и фонд "Роснано" приобрели контрольный пакет в технопарке "Саров" за 400 млн руб[/size]
20:01    |    28/ 12/ 2011

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" и фонд "Роснано" (принадлежит ОАО "Роснано") приобрели по 25% плюс одна акция ЗАО "Технопарк "Саров" (Нижегородская область), заплатив по 200 миллионов рублей каждый, сообщила АФК "Система", владевшая 100% парка.

Стороны выкупили дополнительный выпуск акций "Сарова" в размере 50% плюс две акции. АФК "Система" будет принадлежать 50% минус две акции в обновленном уставном капитале технопарка. Стороны вступят в права акционеров после регистрации отчета о дополнительном выпуске акций Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), отмечается в сообщении.

"Вхождение фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и госкорпорации "Росатом" в уставный капитал технопарка "Саров" позволит объединить возможности государства и частного бизнеса, сформировать новые крупные проекты, привнесет дополнительное финансирование для их реализации, - отметил президент АФК "Система" Михаил Шамолин, цитируемый в сообщении. - Также появится возможность получения синергетического эффекта и снижения инвестиционных и научно-технических рисков за счет объединения компетенций партнеров".

Акционеры технопарка планируют сформировать механизм для совместного финансирования и развития проектов, их реализации в рамках научно-производственного кластера, создание суперкомпьютерного центра, строительство инфраструктуры, а также развитие компетенций по управлению деятельностью резидентов технопарка.

В октябре 2011 года глава "Роснано" Анатолий Чубайс, гендиректор Росатома Сергей Кириенко и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков подписали соглашение о совместной реализации проекта научно-производственного кластера в рамках технопарка "Саров".

Основной целью проекта станет развитие научно-производственной, инженерной и социальной инфраструктуры технопарка, управление проектами, реализация проектов в технопарке на условиях аутсорсинга с использованием компетенций федерального ядерного центра в Сарове и его инфраструктуры.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 17.01.2012 20:58:44
ЦитироватьДмитрий Медведев дал высокую оценку Технопарку[/size]
Технопарк в сфере высоких технологий - самый масштабный инновационный проект республики - вышел на высокую, всероссийскую орбиту. К признанному спортивному бренду Мордовии – знаменитой школе спортивной ходьбы Виктора Чегина добавился не менее значимый, абсолютно новый, в области инноваций.
(http://www.izvmor.ru/img2/2012/01/17/medvedev_data_centr.jpg)
В этом смог убедиться Президент России Дмитрий Медведев, прибывший вчера с рабочей поездкой в Саранск. Прямо из аэропорта Президент направился на одну из главных площадок Технопарка Мордовии – в Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) с уникальным DATA-центром. Д.А.Медведев - главный генератор инноваций, инициатор создания Инноцентра «Сколково» - проявил огромный интерес к его региональному аналогу, проведя здесь больше часа.

Знакомство главы государства с этим мегапроектом  началось с презентации. Глава Мордовии Н.И.Меркушкин подробно рассказал Президенту об этапах его реализации и перспективах дальнейшего развития. Технопарк объединит существующую в регионе инновационную инфраструктуру и ведущие предприятия в области инноваций в единый мощный кластер. И, кроме того, создаст дополнительные стимулы для развития инновационного малого и среднего бизнеса, включая научные предприятия при вузах.

Дмитрий Медведев с большим вниманием осмотрел стенды резидентов Технопарка, где были представлены инновационные проекты по основным кластерам: энергосберегающая светотехника, электронное приборостроение, оптоэлектроника и волоконная оптика, а также нанотехнологии и наноматериалы. В презентации новых разработок отечественных ученых и инженеров участвовали руководители ведущих научных центров Российской Академии наук, в частности, академики Е.Н.Каблов и С.М.Алдошин, ректоры самых престижных вузов, ведущих подготовку научно-технических кадров для Технопарка Мордовии.

Абсолютно новая продукция уже внедряется в производство на передовых предприятиях республики. Большинство разработок уникальны. На выставке достижений Дмитрию Медведеву показали образцы наноматериалов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги. Один из них будет использован в международном проекте - для экспериментального термоядерного реактора, который сооружается во Франции. Кстати, это проект, реализуемый на флагмане силовой электроники страны ОАО «Электровыпрямитель», получил статус «сколковского». Резидентами «Сколково» стали также три проекта мордовского Технопарка  в области силовой электроники и оптического волокна.

Главу государства особо заинтересовали разработки в области высокоскоростной волоконно-оптической связи. По словам ученых, это направление в России пока развивается не очень активно, нет современных собственных производств. При этом земной шар уже покрыт сетью волоконных светодиодов общей протяженностью 1000 млн. км, а к 2015 году эта цифра удвоится.

Президент знает о том, что в Мордовии начато строительство первого в России завода по производству оптоволокна, который фактически заложит  фундамент для создания новой, перспективной  отрасли. Потребителями станет, в частности, группа предприятий «Оптикэнерго», в свою очередь представившая главе государства свою уникальную продукцию. В частности, высоковольтный кабель, встроенный в грозозащитный трос. Сейчас «сердцевину» для него приходится покупать за рубежом, расплачиваясь валютой.  Серийное производство оптоволокна в Саранске позволит решить острую проблему импортозамещения.

Ученые мордовского Технопарка планируют организовать производство волоконной оптики, которая может применяться не только для обеспечения связи, но и при создании так называемых умных материалов,  датчиков для авиации и строительства.

В Технопарке сосредоточено множество работ по энергосберегающей светотехнике. Глава Мордовии Н.И.Меркушкин сообщил главе государства, что энергосберегающие отечественные лампы уже устанавливаются на улицах и предприятиях Саранска.

Президент с интересом выслушал также доклад о подготовке специалистов по системе «Школа-Вуз-Технопарк».

Затем Дмитрий Медведев и Николай Меркушкин ознакомились с работой центра удаленного коллективного проектирования, который при необходимости может быть использован как ситуационный центр. Президенту рассказали об интегральном комплексе оказания государственных услуг в электронном виде с акцентом на аудиовизуальный интерфейс. Здесь же состоялись две видеоконференции: с МГУ им. Н.П. Огарева и Call-центром ОАО «Ростелеком», оказывающим услуги по программе электронного Правительства. Причем не только жителям Мордовии, но и еще 13-ти регионам Поволжья. Здесь, кстати, создано 250 высокотехнологичных рабочих мест, где в две смены трудятся 500 человек. Вычислительный комплекс работает над предоставлением различных электронных услуг жителям Мордовии.

Например, для желающих зарегистрировать брак вводится услуга подачи заявления по Интернету, и в загс будущим супругам достаточно прийти только один раз - на регистрацию. «Если решимость останется», - с улыбкой уточнил Медведев.

ИВК Технопарка уникален, в нем использованы современные энергосберегающие технологии, а также множество высокотехнологичных решений. Как рассказал его руководитель Алексей Романов, вычислительный центр предоставляет резидентам Технопарка возможность сопровождения проекта, доступ к мощным информационным ресурсам и программам из любой точки мира. Для реализации идеи, требующей сложнейших расчетов,  не нужно покупать программы и содержать дорогостоящие IT-службы. Это позволяет минимизировать затраты на научно-исследовательские и проектные работы, маркетинговые исследования и организацию взаимодействия с потребителями на ранних стадиях развития производства.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали интеграцию в единый комплекс различных подсистем. Таких, например, как «Безопасный регион», «Разумный город». Президент увидел, как отлаживается работа приборов для обеспечения безопасности. На огромной видеокарте Саранска в режиме он-лайн отслеживается передвижение автомобиля. Датчики передают на монитор все параметры - скорость, количество топлива в баке. В случае аварии или другого ЧП подается сигнал в ГИБДД – для быстрого реагирования. Датчик другого рода может устанавливаться в помещениях и на расстоянии максимум двух метров замерять температуру тела человека и распознавать пары алкоголя. По его сигналу работникам с гриппом или «после вчерашнего» путь в учреждение будет закрыт.

Вычислительный центр дает возможность контактирования специалистам практически из любой точки мира. На глазах Президента сельские медики из первичного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии получили консультацию кардиохирургов из Москвы по каналам связи, обеспеченным из Информационно-вычислительного комплекса.

А на следующей неделе в таком же режиме он-лайн наши мордовские проектировщики начнут совместную работу с коллегами из США и Великобритании по созданию в Саранске футбольного стадиона «Юбилейный» к Чемпионату мира-2018.

Выслушав доклад по использованию технологий и ресурсов информационно-вычислительного комплекса для проведения научных исследований, Дмитрий Медведев посмотрел несколько проектов в действии. Он познакомился с работой студии IP-телевидения, где создаются демо-ролики для продвижения ноу-хау и новой продукции.  Затем заглянул к мордовским ученым, занимающимся разработкой геномных технологий для медпрепаратов нового поколения, отсюда пообщался по видеосвязи с партнерами Технопарка Мордовии – специалистами из Сарова. Резиденты Технопарка, помимо доступа к сервисам и ресурсам ИВК, могут использовать технические возможности суперкомпьютера Российского федерального ядерного центра.

А завершилась презентация Технопарка экскурсией Президента в музей Эрьзи. И это не чудо, а реальность. Возможность совершить виртуальную экскурсию, не выходя из дома, каждому желающему дает уникальный мобильный проект. Новейшие разработки с использованием 3D-технологий позволяют создать объемные изображения музейных экспонатов, что гарантирует полный эффект присутствия. В этом Дмитрий Медведев убедился лично, надев специальные очки. Копию понравившегося шедевра можно унести с собой на память, за несколько минут ее создаст на ваших глазах 3D-принтер.

Этот проект позволит организовывать экспозиции шедевров российской культуры за рубежом, не вывозя при этом экспонаты. Например, как отметил Глава РМ Николай Меркушкин, заявки на выставку знаменитых работ Степана Эрьзи поступают из разных стран Европы и США. Мобильный музей даст возможность представить экспозиции музея  также жителям самых отдаленных сел. Эта идея очень понравилась главе государства. «Надо устраивать такие мобильные выставки в мордовских деревнях, а американцы уже и так многое видели», - с улыбкой посоветовал Дмитрий Медведев.

Скоро DATA-центр Технопарка получит сертификат международного стандарта безопасности TIER-4. Это будет единственный в России комплекс такого уровня, а в мире их всего шесть.
В завершение общения с Президентом Алексей Романов попросил главу государства поддержать идею создания на базе ИВК межрегионального разработческо-внедренческого центра для электронного Правительства в регионах страны. Мордовия, имеющая уникальные информационные ресурсы, послужит в качестве полигона по отработке таких решений.

http://www.izvmor.ru/article_14922.html


Тамара ТЕРЕШИНА.
17.01.2012 №5 (24.607)
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 20.01.2012 07:50:11
Цитировать19 января 2012, 21:21   |   Наука   |   Артем Куйбида  http://www.izvestia.ru/news/512473
Звездочетов приняли в подмосковный инноград
В «Сколково» реализуют проект по наблюдению за объектами в ближнем космосе[/size]
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65265.jpg)

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф

Резидентом космического кластера «Сколково» стал проект компании "ИСОН" по созданию коммерческой системы мониторинга космических аппаратов и объектов искусственного происхождения на околоземных орбитах. Требуемый объем финансирования на реализацию проекта — порядка 150 млн рублей.

Проблемы вычисления траекторий полета космического мусора и безопасности многомиллионных космических аппаратов неразрывно связаны. Сейчас на низкой околоземной орбите находится более 4 тыс. крупных осколков и выведенных из строя аппаратов, из-за угрозы столкновения с которыми орбиту вращения Международной космической станции иногда приходится корректировать по нескольку раз в месяц. На более высокой орбите земли — геостационарной, высотой 35 тыс км мусора еще больше, причем в десятки раз. Потому что здесь висят сотни живых и мертвых спутников связи.

Цель проекта российских ученых и «Сколково» — с помощью нового оборудования занять нишу независимого от космических агентств поставщика данных об опасных объектах, летающих на этих орбитах, и разработать более точные телескопы для наблюдения за еще более дальней — высокоэллиптической орбитой Земли.

 — Наше ноу-хау — это создание и использование для задач мониторинга околоземного космического пространства сети из 12 небольших и недорогих  обзорных телескопов-роботов. Их апертура всего 20 - 25 см, но они имеют большие поля зрения, что в сочетании с крупноформатными фотоприемниками и программным обеспечением для автоматического детектирования  космических объектов на получаемых изображениях и звездного неба позволяет проводить высокоскоростные обзоры неба — рассказал «Известиям» Игорь Молотов научно-технический руководитель проекта,— один человек планирует наблюдения с помощью специализированного программного обеспечения и передает управляющие файлы в обсерватории, далее по заданной программе все телескопы сканируют область геостационарной орбиты в широкой полосе и получают информацию о событиях и объектах на всем ее протяжении. По окончании ночи, запускается автоматическая обработка и получаемые файлы с измерениями передаются в центр обработки и анализа, где измерения отождествляются и с их использованием производится уточнение орбит всех объектов, по которым пришли измерения.

По словам Молотова, созданная из десятков телескопов сеть, включающая помимо обзорной еще несколько подсистем, позволдяет наблюдать оширные области неба вокруг всего земного шара. В 2011 году было получено более 3 млн измерений по порядка 3 тыс высокоорбитальным объектам, а уже в 2012 году, благодаря поддержке "Сколково", планируется ввести в строй еще более мощные обзорные телескопы чтобы удвоить производительность.

— Проект имеет высокую актуальность, но нужно понимать, что подобными вещами в России занимаются еще как минимум десять научных коллективов, например, из институтов астрономии РАН и прикладной астрономии РАН, а в мире, наверное, сотни, — говорит Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН. —  Учитывая, что со времен распада СССР финансирование российской астрономии оставляло желать лучшего, реализация проекта сможет оказать положительный результат и на астрономию в целом.

 Эксперты считают, что выход на рынок независимого игрока в сфере космической безопасности оправдан.

— Космические агентства могут ограничивать доступ к своим данным мониторинга или же данные какой-то из сторон, замешанной в конфликте, могут не внушать доверия. Тем более что предоставляются они в уже адаптированном виде, — говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. — Сами снимки раньше уничтожались, а если будет создан независимый банк, где в случае инцидентов на орбите можно будет ознакомиться не только с измерениями, но и с исходниками, то они могут служить независимыми доказательствами.

Ведомства разных стран действительно часто дозируют информацию о космических объектах. Самый последний пример — 18 января северо-американское командование NORAD (аналог нашей системы ПВО с мониторингом космического пространства) удалило со своего сайта SpaceTrack все телеметрические данные о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Ранее американские военные никогда не предпринимали подобных мер.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 26.01.2012 23:18:24
Цитировать26 января 2012, 21:02   |   Наука   |   Анна Горчакова http://www.izvestia.ru/news/513302
Наша квантовая физика будет финансироваться, как в Принстоне
Российский квантовый центр планирует привлечь $30 млн в первый отечественный эндаумент-фонд для фундаментальной науки[/size]
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65292.jpg)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В России создается первый эндаумент-фонд для финансирования фундаментальной науки. Российский квантовый центр (РКЦ) планирует сформировать его с помощью благотворительных пожертвований. Треть необходимой суммы — порядка $10 млн — уже собрана.

— Эндаумент-фонд будет юридически оформлен в феврале. Мы уже получили результаты по его наполнению, — рассказал Марк Шмулевич, директор по развитию РКЦ. — Деньги, которые доноры вносят в фонд, — это не инвестиции, а взнос без ожидания получения непосредственной прибыли. С помощью этих средств мы сможем обеспечить работу РКЦ на долгосрочную перспективу.

Эндаумент-фонды — широко используемая западными научными и образовательными учреждениями система управления пожертвованиями. Такой фонд позволяет накапливать пожертвования и, вкладывая их в различные финансовые инструменты, извлекать прибыль. Сами пожертвования не тратятся, а формируют целевой капитал, из которого и извлекается стабильный доход. Главное отличие эндаумент-фонда от обычной благотворительной организации в том, что цели, на которые расходуются внесенные в него средства, изначально строго очерчены.

Например, в Гарварде порядка 38% средств бюджета университета приходится на поступления из его эндаумент-фонда, у Принстона — 47%. Эти фонды оперируют десятками миллиардов долларов в течение длительного времени. Гарвардскому фонду, например, уже 350 лет.

Первые эндаумент-фонды в России стали появляться в последние годы, после того как в силу вступил закон 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», принятый в 2006 году. Весной 2007 года фонды появились при Финансовой академии, МГИМО и МФТИ. До РКЦ ни одна организация, занимающаяся фундаментальной наукой, не создавала эндаумент-фондов.

РКЦ был создан 14 декабря 2010 года под эгидой фонда «Сколково» для исследования законов природы и разработки новых технологий в области квантовой физики. Ученые в РКЦ занимаются созданием безопасных сетей передачи данных, субмикронных оптических транзисторов и высокочастотной оптической электроники, новых систем для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактных и точных часов для систем навигации. В планах центра — объединить порядка 10 групп как российских, так и зарубежных ученых общей численностью около 100 научных сотрудников. Центру необходимо привлекать на работу ученых с мировым именем, которых до этого смущали «короткие деньги», имеющиеся в его распоряжении. Став резидентом «Сколково», РКЦ смог получить грант на создание лабораторий и привлечение ученых на ближайшие три года — около $15–20 млн.

— Нам сложнее, чем вузам, привлекать деньги — у нас нет выпускников. Мы предполагаем, что основными источниками вкладов станут взносы частных лиц, которые заинтересованы в поддержке науки, — считает Шмулевич. — Это бизнесмены, которые хотят поддержать науку и таким образом войти в «закрытый клуб» квантовой физики. У нас большая вероятность научных прорывов, и у наших жертвователей будет возможность первыми узнать о них.

По словам Шмулевича, для того чтобы ведущий мировой ученый согласился ехать в Россию, ему нужно гарантировать долгосрочность обязательств по трудоустройству. Деньги, которые РКЦ получил от «Сколково», тратятся на развитие, а создание эндаумент-фонда обеспечит зарплаты для ученых на 10 лет. РКЦ в ближайшее время планирует достичь объемов пожертвований в размере $30 млн, что позволит иметь несколько миллионов долларов в год для поддержки лабораторий и обеспечения групп ученых.

— Мы уже создали совместную лабораторию при МГУ, сейчас создаем совместное подразделение с МФТИ, работаем с ФИАНом, ИФТТ в Черноголовке, другими институтами, — рассказал Шмулевич.

Пока эндаумент-центр не заработал и у РКЦ нет возможности заключать долгосрочные контракты с учеными, с ними подписываются соглашения на один год. После начала работы фонда РКЦ планирует создать лаборатории квантовой оптики (нанофотоники), сверхпроводящих квантовых цепей, квантовых линий связи и теоретической квантовой физики.

— Создание эндаумент-фондов — явление позитивное, но весь вопрос в том, смогут ли они эффективно привлекать и использовать внебюджетные средства, — говорит Виктор Калинушкин, глава профсоюза работников РАН. — В худшем случае это просто закончится ничем, поэтому пусть пробуют.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Андрей Клименко от 07.02.2012 16:52:50
хоть будем теперь знать Ваши расценки  :twisted:
http://echo.msk.ru/blog/skuprin/856507-echo/
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Андрей Клименко от 07.02.2012 18:59:28
ЦитироватьПрезидент знает о том, что в Мордовии начато строительство первого в России завода по производству оптоволокна, который фактически заложит  фундамент для создания новой, перспективной  отрасли. Потребителями станет, в частности, группа предприятий «Оптикэнерго», в свою очередь представившая главе государства свою уникальную продукцию. В частности, высоковольтный кабель, встроенный в грозозащитный трос. Сейчас «сердцевину» для него приходится покупать за рубежом, расплачиваясь валютой.  Серийное производство оптоволокна в Саранске позволит решить острую проблему импортозамещения.

отряхивая лапшу с ушей:

1) http://sarko.ru/new/opticheskiy-grozotros/blog.html
2) любой может погуглить десяток отечественных грозотросов с оптоволокном (OPGW)
3) эта "новая перспективная" отрасль уже 30 лет известна на Западе  :D
4) кто может пояснить след. бред: "высоковольтный кабель, встроенный в грозозащитный трос. "?   :roll:
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Dmitri от 20.02.2012 01:41:23
ЦитироватьПериодический обзор инновационной деятельности стран ...
www.economy.gov.ru/wps/wcm/.../obzor_innov_deyateln_2.pdf?..

ссылка не работает
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Dmitri от 20.02.2012 01:49:17
ЦитироватьАниКей пишет:
 
ЦитироватьТехнополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ"[/size]

Непонятно. Зачем этот новый технополис, если есть НПО Энергомаш и СНТК Кузнецова, завод Моторостроитель. Они  сами справятся с выпуском однокамерного РД-191. Высота камеры сгорания всего метр, чуть больше чем НК-33.
Заказчик запусков пусть платит, как на Морском старте, а не государство. Завод Моторостроитель", который работает с СНТК им Кузнецова, выпускает ракетные двигатели для ракеты Союз. Есть высококвалифицированные кадры,
нужно построить несколько цехов там и все.Этот завод возле Самары.
Работает как часы лет 50.
РД-191 будут продаваться в США.Это примерно как четвертинка от РД-170 или половинка от РД-180.Двигатели Рд-180  давно продаются в США(там на них навешивают американскую систему управления и приборы), выпускаются, собираются и спроектирована на подмосковном в Химках предприятии НПО Энергомаш. В связи с закрытием производства грязной экологической ракеты Протон  совсем не нужно
строить завод по производству одного двигателя РД-191 в Перми.Очень далеко находится.И там зимой холод жуткий.
Пермь город экологически грязный.Я там был. В черте города проходят сжигание твердотопливных двигателей военных.
Есть у них и стенды для отработки компонентов трердотоапливных ракет.Я тоже там был. В советское время там коммунисты настроили кучу военных заводов. Поэтому молодежь вся бросилась в коммерцию и мелкий бизнес после распада СССР.
Есть и завод ракетный рядом огромный в г. Воткинске (60км от Перми),  выпускают  нефтеоборудование для нефтяной промышленности. На СНТК сейчас временно зам директора бывший директор завода Салют, доктор тех. наук Елисеев, выпускник кафедры турбин МВТУ им.Баумана.
Зачем же еще дальше разрушать природу и травить пермяков выбросами турбины и строить новый завод, хотя их там настроено много?
Там протестуют по вопросам экологии.
Сколково может поддерживать экологически чистые,новые производства.
Производство турбины (кстати никаких данных про неё нет, но похоже  на проект КБ Климова) должен поддерживать заказчик или банк, выдав кредит, а не государство.Это же коммерческий продукт, не уникальный. В России кпд турбин для ТЭЦ ниже кпд зарубежных энергоустановок.
Производство турбин существует на заводах в Петербурге и многих городах. Зачем еще один завод строить?И так достаточно производителей турбин. Производство и продажа турбин - это давний бизнес. Технологии существуют много лет. Причем тут Сколково?
 Зачем государству отдавать деньги без возврата на старые технологии непонятно кому? В России огромная коррупция, взяточничество. Как сказал Раушенбах, ученый,работавший у Королева С.П. воруют так, как никогда не воровали за всю историю российского государства.
Во всем мире есть конкурс проектов. Победитель конкурса получает кредит в банке по бизнес плану.
Согласно бизнес плану победителю конкурса государство дает кредит с возвратом всей суммы с процентами.
Если запуск "Ангары" станет неконкурентно способным по сравнению с другими ракетами,  то для коммерческих запусков Ангару не будут использовать частные фирмы и деньги пропадут. Будут  использовать Морской старт.Это актуально, так как размеры приборов и их вес и спутников будет резко сокращаться в будущем. Затем запущена МКС и группировка спутников Глонасс. Поэтому Ангара будет нужна реже, чем Протон.Скажем 4 запуска в год. А ради этого не стоит
строить новый завод, искать специалистов где-то. Если есть НПО Энергомаш и завод Моторостроитель, которые и так работают по заказам фирм из США и Европы, выпуская ракетные двигатели для Зенит и ракеты Союз.То зачем распылять деньги? И так есть военные заводы, некоторые стоят.Например в Омске, который обединяют с заводом "Салют" в Москве.
У военных свой закрытий от населения секретнвй бюджет, вот пусть они и тратят на свои военные ракеты деньги из бюджета.
Подозреваю, что в Перми хотят перевооружить военные производства и параллельно построить, как прикрытиие цех для Рд-191.
Но сейчас разрабатывается метановый ракетный двигатель. И с его использованием так же заказы на Рд-191 уменьшаться.
Кроме того появился новый старт ракеты Союз на Куру и китайские ракеты.   Они также оттянут часть заказов на малые спутники, которые запускали серией с помощью Протона на себя.Затем подоспеет коммерческая ракета в США.
Компоненты ракетного двигателя могут изготавливать на разных заводах.А сборку делать в Химках на НПО Энергомаш.Испытывать можно там, где испытывали РД-180 или под Самарой.Там стенд можно модернизировать.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Salo от 20.02.2012 02:57:48
Цитироватьbarga44 пишет:
 
ЦитироватьАниКей пишет:
 
ЦитироватьТехнополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ"[/size]

Непонятно. Зачем новый этот технополис, если есть НПО Энергомаш и СНТК Кузнецова или то он него осталось. Они  сами справятся с выпуском РД-191. Заказчик запусков пусть платит, как на Морском старте, а не государство.
Производство РД-191 на СНТК откровенно позабавило.
ЦитироватьПроизводство турбины должен поддерживать заказчик или банк, выдав кредит, а не государство. Так как общеизвестно, что в России кпд турбин для ТЭЦ
ниже кпд зарубежных энергоустановок.
Вы хоть поняли о какой турбине идёт речь?
ЦитироватьЗачем государству отдавать деньги без возврата на старые технологии непонятно кому?
Почему на старые и почему непонятно кому? Полагаете нужно дать Вам?
ЦитироватьВ России огромная коррупция.
А Вам откуда это известно? Успели уже поучаствовать в коррупционных сделках?
ЦитироватьВо всем мире есть конкурс проектов. Победитель конкурса получает кредит в банке по бизнес плану.
Согласно бизнес плану победителю конкурса государство дает кредит с возвратом всей суммы с процентами.
Вы уж определитесь, кто всё-таки даёт кредит.
ЦитироватьЕсли запуск Ангары станет неконкурентно способным по сравнению с
другими ракетами, то для коммерческих запусков Ангару не будут использовать фирмы и деньги пропадут. Будут  использовать Морской старт.
А Протон не будут?
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Андрей Клименко от 10.03.2012 11:56:01
http://tigrotelec.livejournal.com/103467.html



ЦитироватьЕсть разрушаемая страна донор, народ которой является самым креативным, в научном познании, это страна Россия. Но у глобалистов по плану, уничтожение науки и производства, а также сокращение населения и дробление территории. Как сделать не заметно, с пользой, но целенаправленно?

Основной пункт – сворачивание собственного производства, для этого была придумана и с успехом реализуется программа переноса предприятий из "центра" города, а на самом деле, как можно дальше в малонаселенные части области, потом полного уничтожения за ненадобностью.

Как уничтожить научные институты, влекущие жалкое существование? Придуман фонд Сколково, на основе вирусной системы поражения организма. Это новое слово в скрытой, для уничтожаемого народа, войне с государством, как таковым. Но без своего государства, народ сразу превращается в управляемых и полностью подконтрольных рабов мирового глобализма. С ними можно делать все, что посчитает необходимым система регулирования населения, а она вот что посчитает. Необходимо резкое сокращение населения, для того, чтобы территория бывшей России, стала полигоном для суверенных государств, мировой свалкой отходов. Права народа должны стать правами владения новыми территориями и переподчинены иностранным компаниям, для управления и дальнейшей деградации национального духа.
:twisted:
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Дмитрий Виницкий от 10.03.2012 13:25:32
Давно не заглядывал, не понял, какие инновации может принести астрономия??? :shock: И какие прибыли?
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 13.03.2012 16:52:28
Цитировать12 марта 2012, 19:27   |   Политика   |   Пьер Сидибе  http://www.izvestia.ru/news/518226
Чиновников в правительстве Медведева будут отбирать иначе
Для них придумали тесты, ротацию и нефиксированные зарплаты[/size]
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65620.jpg)

Фото: Сергей Величкин

«Открытое правительство» Дмитрия Медведева формирует новую идеологию набора чиновников в систему госуправления. 14 марта президент приедет в «Сколково», где будет обсуждаться этот вопрос. Участники созданной в Кремле рабочей группы уверены, что «общество ожидает повышенного качественного состава кадров госуправления», и предлагают ввести для чиновников тестирование. Туда войдет знание основ Конституции и принципов гражданской службы, оценка эмоционального интеллекта и аналитического мышления кандидата и, разумеется, тест на профессиональное соответствие.

— Мы выступаем за тесты и экзамены, понятные и прозрачные для общества, которые выявляют основные компетенции современного чиновника, — рассказал «Известиям» сопредседатель кремлевской подгруппы «Развитие кадрового потенциала» Юрий Котлер.

Эксперты предлагают ввести ротацию чиновников внутри ведомства и между регионами, а оплату труда привязывать к результату. Таким образом, 40% заработка управленца будет переменная составляющая.

— Чиновники больше ориентированы на процесс, чем на результат. 40% переменной — хороший стимул сориентировать их в правильном направлении, — считает вице-президент по управлению и развитию фонда «Сколково» Алексей Ситников, член подгруппы.

— С одной стороны, вы лишаете его (чиновника) уверенности в завтрашнем дне, с другой — даете стимул улучшать показатели, — говорит Котлер.

В рабочей группе уверены, что необходимо качественно продвигать госслужбу — «работать в госсекторе престижно, это направлено на созидание страны». Для большей уверенности в тезисе чиновникам будут помогать покупать квартиры, субсидируя ипотечные кредиты, и поддерживать при переезде на другое место работы.

Своего рода гарантией от увольнения должна стать и такая инициатива — команда старого губернатора не разгоняется, когда приходит новый руководитель региона.

— Есть профессиональная команда, отобранная по компетенции, если вы сносите всю команду с губернатором, вы сразу весь регион отбрасываете назад. Должны уходить неэффективные, а не нелояльные, — убежден Котлер.

Эксперты считают, что в политику надо привлекать ученых и преподавателей, но с обязательным условием — они работают по контракту от двух до четырех лет, после чего возвращаются на прежнее место работы. В «Открытом правительстве» высказываются и за переформатирование популярной у молодежи специальности «Государственное и муниципальное управление». По словам Ситникова, выпускающиеся сейчас специалисты крайне низкого качества.

— Специальность «Государственное и муниципальное управление» не готовит специалистов в области госуправления. Потому что такие специалисты должны обладать набором функций значительно шире: нужны люди со знанием социологии, экономики и права. А это невозможно впихнуть в человека в рамках одной специальности, — говорит вице-президент фонда «Сколково».

Поэтому эксперты призывают ввести второй уровень этой специальности — Master of Public Administration, где будет делаться акцент на персональном развитии, а специалистов начнут готовить под заказ государства. Существующих отраслевых вузов — РАГС, ГУ-ВШЭ — недостаточно, надо расширять аудиторию, чтобы была конкуренция, говорят в «Открытом правительстве».

Впрочем, если эти инициативы вступят в силу, то они не коснутся чиновников высшего звена, а будут спущены на средний и нижний уровни управления.

— Главная проблема не в верхушке, она все равно отбирается руками начальников, в компетенции которых никто не сомневается. Компетенция важна прежде всего на среднем уровне, именно от команды зависит результат работы министров, — уверен Котлер.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 27.03.2012 15:28:36
ЦитироватьЕвгений САПИРО
http://www.nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=940&article_id=23586
От кластера до клистира[/size]
Новости, приходящие на прошлой неделе из Пермского края, и радовали, и огорчали. Порадовало поручение премьер-министра РФ Владимира Путина Минэкономразвитию, Минрегиону и Роскосмосу: «Создание территориального производственного кластера ракетного двигателестроения в Пермском крае является приоритетной задачей». Огорчила диагностика широко разрекламированного проекта «Пермь — столица Европы», озвученная пермским вице-премьером Борисом Мильграмом: «Мы готовы родить ребёнка, но при этом ещё не забеременели... Зато мы знаем, что сможем этого ребёнка поднять... Давайте рассматривать попытку внесения заявки на 2016 год как тренировку». Как говорится, не догоним, так хотя бы   согреемся.
 
В чём разница и что общего между пермскими проектами ракетного двигателестроения и «культурной столицей Европы»? Разница: «двигатели» — проект производственно-экономический, а «евростолица» — социально-культурный. Общее: оба проекта являются инновационными и кластерными.
 
Никто не сомневается, что «Новый компаньон» в основном читает интеллигенция: деловая, научно-педагогическая, культурная... В начале 1960-х годов появился лаконичный, но точный «тест» на принадлежность конкретного индивидуума к этой прослойке общества.
 
Настоящий интеллигент никогда не перепутает: Гоголя с Гегелем, Бабеля — с Бебелем, Эдиту Пьеху — с «иди ты на...». В XXI веке этот «тест» был дополнен: кластер — с клистиром.
 
Несмотря на то что суть «клистира» (девичья фамилия клизмы) человек постигает ещё в младенчестве, а «кластера» — лишь в зрелые годы, при внедрении инноваций эти два понятия порой путают.
 
Если по-простому, то инновации представляют собой процесс выращивания нового, высоко конкурентного продукта. Под тепличной плёнкой кластера добровольно объединяются производственники, инвесторы, учёные, изобретатели... Они не платонически, а деньгами заинтересованы удивить национальный и мировой рынок своей новой «фишкой». «Фишка», опекаемая частниками, растёт в тепличке, как и предписано природой, на грунте, снизу вверх. Государство же помогает «кооператорам» долевым финансированием, инфраструктурой, поливая в меру грядку из бюджетной лейки — сверху.
 
На «клистирной» же делянке государство берёт инновационную инициативу на себя: ставит собственника в позу и вкачивает ему, куда положено, свой заказ на инновационный продукт и сопутствующие преференции. Не исключено, что на выходе всё же получится желаемый доброкачественный результат. Но чаще он не только долго зреет, но и вырастает не с тем экономическим запахом.
 
У меня создалось впечатление, что с «культурной столицей Европы» получается именно так.
 
Во-первых, этот проект был задуман не местными творческими коллективами, союзами, общественностью. На Западный Урал он пришёл «извне» на самый высший краевой уровень. И оттуда сразу двинулся через Москву в направлении Евросоюза, почти не привлекая «корневую систему». Нарочно не придумаешь: до последнего времени в сугубо городском проекте практически не были задействованы властные структуры Перми.
 
Во-вторых, прошедшие полтора года показали, что содержательная часть «евростолицы» базируется не на местном, специфическом, созданном веками культурном ресурсе, а на привозном материале. Приоритетными объектами, в том числе и по бюджетному финансированию, стали: плод трудов москвича Марата Гельмана — музей современного искусства; талантливый новосибирский гость Теодор Курентзис; московско-питерские «красные человечки»; иногородняя привокзальная «П-табуретка»... Итог — хотя культурный проект завоевал в Перми немалое число сторонников, противников у него оказалось не меньше. В первую очередь в местной культурной среде.
 
В-третьих, организационное продвижение проекта оказалось на редкость топорным. До сих пор нет ясности с его идеологией, источниками финансирования, бюджетом. Заявленные инвестиционные объёмы чётко не просчитаны, но, несомненно, на порядок превышают реальные возможности города и края.
 
Этих трёх факторов вполне хватает, чтобы, продолжив образную мысль Бориса Мильграма, «евростолица» не только не забеременела, но даже не предъявила потенциальным половым партнёрам нужную справку от гинеколога.
 
Иная картина вырисовывается с «двигателями». Проект «Технополис «Новый Звёздный» предельно конкретен. Его задачи: обеспечение технологического прорыва в сфере производства двигателей авиационно-космического и энергетического назначения; создание передовых инновационных продуктов и эффективных технологий в сфере возобновляемых источников энергии.
 
Ядром кластера являются «Протон-ПМ» и Пермский моторный завод. Помимо ядра, в составе технополиса предусмотрено наличие вспомогательных и обслуживающих организаций среднего и малого бизнеса: информационных, финансовых, социальных, инфраструктурных.
 
Уже выполнено несколько вариантов технико-экономического обоснования технополиса, но на 2012 год твёрдо определено: в его развитие будет вложено 700 млн руб.
 
На днях, когда мы с давним коллегой обсуждали инновационную тематику, он задал мне вопрос: «Тебе не кажется, что все эти инновационные кластеры — клоны «Сколкова» — пустое сотрясение воздуха? Стоит ли за них биться насмерть?» Повторю свой ответ: эффективные и дальновидные собственники, их менедж­мент занимаются инновациями независимо от того, помогает им государство или нет. Ибо — «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Порой они это делают не «благодаря», а «вопреки» власти. Но если появляется малейший шанс получить кое-что в порядке «божьей помощи», они его точно не упустят. Команда лидера «Протона-ПМ» Игоря Арбузова — из этой категории.
 
В портфеле краевого правительства довольно много проектов разной степени проработки, претендующих на статус «инновационного кластера». Это и хорошо, и не очень: имеется риск распылить ресурсы, погнаться за многими зайцами и не поймать ни одного. Отсюда — необходимость сурового отбора при формировании состава участников предлагаемых инновационных кластеров, ранжирования их в порядке живой, но объективной очереди.
 
В инновационной политике региона имеется ещё один деликатный вопрос: как поступать власти, если налицо большой потенциал группы технологически родственных компаний, но они не проявляют желания вести «коллективное хозяйство»?
 
Например, я пока не встречал предложений по созданию кластеров по информационным технологиям. В то же время Пермское землячество в прошлом году присудило Строгановскую премию представителю этого «цеха» — компании «ЭР-Телеком».
 
Уже в этом году ко мне обращались за консультацией: являются ли «проходными» на Строгановскую премию ещё две пермские информационные компании — «Прогноз» и филиал «ЛУКОЙЛ-Информа».
 
При более близком знакомстве с ними выяснилось, что ведущее мировое консалтинговое агентство в сфере IT, компания Gartner включила в престижный «Магический квадрант платформ бизнес-аналитики» за 2012 год тот самый «Прогноз» (генеральный директор и основатель — профессор Дмитрий Андрианов). Включила не за красивые глаза: «Прогноз» реализовал более
1 тыс. проектов в 15 странах мира для различных отраслей экономики и государственного управления.
 
Достижения «ЛУКОЙЛ-Иинформа» оказались более скромными по географии (Пермский край, Свердловская, Кировская области, Республика Удмуртия), но очень интересными по специализации: автоматизация технологических процессов, информационно-технологические услуги.
 
И сразу подумалось: наверняка в этом IT-трио содержится солидный кластерный потенциал. Сегодня каждая из этих компаний уверенно чувствует себя и в одиночном разряде. А если заглянуть даже в недалёкое будущее? Да ещё с учётом региональных интересов?
 
И из глубины памяти возникло любимое выражение чусовского четвероклассника, моего соседа по парте — Толи Чеснокова: «Если дружно мы навалимся втроём, мы дубовые ворота отопрём!»
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: mark200000 от 24.05.2012 09:54:05
http://news.mail.ru/society/9049825/

ЦитироватьСколково может стать первым экогородом в России[/size]

КУАЛА-ЛУМПУР, 24 мая — РИА Новости. Инноград Сколково может стать первым городом в России, отвечающим экологическим стандартам городского строительства, считает председатель Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС Зиявудин Магомедов.

«Инициатива (по строительству экогородов) направлена на все экономики АТЭС, включая Россию. Разработка стандартов городского строительства станет одним из результатов председательства России и позволит повысить качество жизни в нашей стране. Как член Совета Фонда "Сколково" я буду всячески содействовать тому, чтобы будущий инноград стал первым городом России, соответствующим стандартам устойчивого развития», — сказал он.

В рамках сессии ДКС АТЭС в Малайзии компания Ernst&Young и российский Национальный деловой центр АТЭС представили проект рекомендаций по строительству «устойчивых городов» в странах АТЭС. Концепция «устойчивых» городов основана на принципе сочетания развития общества, экономики и сохранения окружающей среды.

Представленные рекомендации предполагают разработку международных стандартов качества городской среды по каждому из этих компонентов. Чтобы город соответствовал таким стандартам, он должен быть безопасным, с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, с «зелеными» зданиями и эффективным управлением ресурсами. На сегодняшний день в России таких городов пока нет, отмечается в докладе.

Итоговые рекомендации по параметрам международных экологических стандартов городского строительства будут переданы лидерам 21 экономики АТЭС на саммите во Владивостоке.

Для развития зеленого строительства в странах АТЭС необходимо менять принципы регулирования. По словам экспертов E&Y, «экологические материалы всегда дороже по себестоимости, поэтому для производителей и девелоперов нужно создавать условия, при которых их использование было бы выгодно. Во многих странах такие механизмы уже есть: налоговые льготы, субсидии, льготное кредитование». По их мнению, в России также должен появиться такой механизм.

На сегодняшний день в России по международным эко стандартам сертифицировано лишь одно здание, в США — уже около 8500 зданий.

Население Земли превысило семь миллиардов человек, и половина этого населения уже живет в городах. Ожидается, что к 2050 г. этот показатель достигнет 70%, поскольку городское население мира еженедельно увеличивается на миллион человек.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Дмитрий Пайсон от 24.05.2012 15:58:12
По ссылке - занятная подборка материалов о происходившем 5 апреля во время обсуждения Стратегии-2030 в Сколково:
http://ebull.ru/dl/142i.pdf
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 24.06.2013 11:27:00
ЦитироватьПутин отменил распоряжение Медведева о финансировании «Сколтеха»
 Как стало известно «Ведомостям», Владимир Путин отменил одно из самых известных поручений Дмитрия Медведева — госкомпании больше не обязаны финансировать «Сколтех»

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/13415491/skolteh_bez_sredstv#ixzz2X7IOGz2U (http://www.vedomosti.ru/finance/news/13415491/skolteh_bez_sredstv#ixzz2X7IOGz2U)
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 24.06.2013 19:44:40
ЦитироватьПесков: в Кремле не знают ни об отмене финансировании "Сколтеха" госкомпаниями, ни о самом финансировании
http://www.newsru.com/finance/24jun2013/krmlunaware.html
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 26.06.2013 07:09:20
ЦитироватьВексельберг подтвердил, что госкомпаниям приходилось финансировать "Сколтех"
Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг прокомментировал информацию о финансировании (http://www.newsru.com/finance/24jun2013/skoltech.html) Сколковского института науки и технологий ("Сколтех" ;)  - якобы введенного при президенте Дмитрии Медведеве и отмененного решением президента Владимира Путина. Госкомпании действительно перечисляли часть своих средств в эндаумент (фонд целевых пожертвований) "Сколтеха", но с некоторых пор перестали, признал Вексельберг. Он при этом подчеркнул, что формально не может подтвердить догадки журналистов о том, что компании вынуждали делиться прибылью.
 "Текста (распоряжения Медведева. - Прим. NEWSru.com) я не видел. (Деньги госкомпании) да, перечисляли. Сейчас в фонде целевого капитала университета порядка 130-140 миллионов долларов. В том числе (деньги, которые перечисляли госкомпании)", - цитирует "Интерфакс" (http://www.interfax.ru) Вексельберга.
http://www.newsru.com/russia/25jun2013/skolkovo.html
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: АниКей от 03.07.2013 06:16:46
3 июля 2013, 00:01   |   Политика (http://izvestia.ru/rubric/15)   |   Светлана Субботина, Юлия Цой (http://izvestia.ru/search?search=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C+%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F+%D0%A6%D0%BE%D0%B9)    
    
Финансирование «Сколково» и «Роснано» урежут на треть   
       
Правительство сокращает бюджетные расходы на инновации
       
    (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/87260.jpg)      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

 Правительство совместно с Госдумой прорабатывает федеральный бюджет на 2014 и на последующие два года. Как рассказали «Известиям» в Минфине, 4 июля на заседании кабмина планируется рассмотреть основные параметры бюджета на три года, а также решить вопрос о сокращении расходов на инновации.
По словам собеседника издания в финансовом ведомстве, бюджет становится всё более социальным, растущие расходы на программы по детям-сиротам, жилью и др. приводят к тому, что финансирование некоторых направлений необходимо пересмотреть.
— Планируется, что на инновационную деятельность, в том числе и на проекты «Роснано» и «Сколково» бюджет будет урезан на 20–30%. Сейчас мы это согласовываем с другими министерствами, а также с депутатами Госдумы, — подчеркнул чиновник.
Как заявляет источник «Известий» в Минфине, на «Сколково» ежегодно в бюджет закладывается сумма в 15–20 млрд рублей, а «Роснано» получает от государства порядка 30–50 млрд рублей в год. Соответственно поступления из госбюджета уменьшатся на 5–10 млрд рублей.
Член комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров («Единая Россия») подтвердил, что в правительстве обсуждается сокращение инновационных проектов на 30%. При этом конкретный расклад по цифрам будет понятен только осенью, когда Минфин подготовит проект бюджета. Депутат отмечает, что в целом тренд бюджета 2014 года — сокращение расходов по всем направлениям, кроме социального блока.
— Идет затягивание поясов. Как минимум некоторые статьи сократятся на 10%, финансирование ряда проектов будет урезано на 20–30%, — заявил Федоров.
Член комитета Госдумы по бюджету Татьяна Алексеева («Единая Россия») подтвердила, что общая тенденция сокращения расходов заложена в бюджете 2014 года.
— Идет также сокращение программ поддержки малого бизнеса со ссылкой на то, что  ранее выделяемые деньги не были освоены. Но мы же понимаем, что не всегда они не осваиваются по причине отсутствия хороших проектов, просто так работает бюджетная политика, — отметила она. — Что касается «Сколково», то непонятно, что  происходит в этом проекте и как тратятся деньги. Так как в «Роснано» и «Сколково» были выявлены серьезные нарушения, то сокращение финансирования вряд ли отразится на их эффективности.
По словам первого зампреда комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, пока рано оценивать расходы по финансированию как программ, так и отдельных проектов. Депутат считает, что в новом бюджете пока понятно только одно: по ее мнению, ожидается резкое увеличение чиновничьего аппарата, а соответственно, и рост расходов на него.
Экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс полагает, что если идет секвестр бюджета по таким важным для государства статьям, как оборонные и социальные расходы, то сокращение на 30% расходов на инновации оправданно.
— Однако если из всего инновационного блока выделяется только «Сколоково» и «Роснано» и сокращается их финансирование, то это плохо, — считает эксперт.
Член думского комитета по науке Сергей Васильцов (КПРФ) уверен, что сокращение бюджета на 20–30 % на инновации негативно отразится на развитии российской науки.
— Любое сокращение расходов бьет сильно по тому, на что средства ранее были выделены. От этого цирка все устали. Сначала инновации провозглашаются главным делом страны, правительства, ученых и производственников, проходит меньше чем два года, и начинают урезать финансирование. Логики нет никакой, — добавил он.
Весной этого года Счетная палата начала ряд проверок госкомпаний, в ходе которых выявила крупные хищения бюджетных средств. Так, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, подозреваемого в растрате $750 тыс. Также аудиторы провели расследование в «Роснано». Несмотря на то что там прямых следов хищений обнаружено не было, представители Счетной палаты выразили мнение, что руководство «Роснано» не всегда эффективно и оправданно тратило бюджетные деньги, вследствие чего компания понесла убытки в 24 млрд рублей.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552952#ixzz2XwfDF45i
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Петр Лопухин от 06.07.2013 01:01:54
Salo  http://izvestia.ru/news/552221

Если есть специалисты в Перми, кто делает какие-то узлы ракетных двигателей для Протона 40 лет и в СНТК им Кузнецова, Моторостроителе, то перечислить им деньги из Москвы можно за минуты.Они начнут делать узлы для РД-191, если у них есть частично документация и оборудование. Не нужно строить нового завода.А собирать двигатель и что-то изготавливать можно в Химках.Двигатель небольшой по размерам. 
В подмосковье еще нехватка электроэнергии (т.к. часть оборудования ТЭЦ полностью изношено,  нужно срочно менять) и бытового газа.Стоимость производства Рд-191 будет дороже в подмосковье, чем в Перми. РД-191(тяга 1920 кН) по параметрам превосходит НК-33 (тяга 1505 кН), но намного дороже.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Salo от 21.07.2013 18:11:25
http://www.vkonline.ru/article/262468.html
ЦитироватьВ Самаре создают НИИ космического машиностроения

Aвтор: Ольга ГАЛЬЧИНСКАЯ
 Фото: Светлана ОСЬМАЧКИНА
 Дата: 16.07.2013

Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александром Кирилиным. Они обсудили создание института на базе СГАУ.

(http://i2.vkonline.ru/659134C2-PwQ+BDsEOA,478,,,290.jpg)
 
 НИИ будет располагаться    в одном из корпусов Самарского    государственного аэрокосмического     университета. В нем будут размещаться    не только аудитории и лаборатории, но    и производственный участок по    строительству малых космических    аппаратов. Также здесь появятся кафедры    производства летательных и космических    аппаратов.Функционировать институт начнет в    четвертом квартале текущего года, а    запуск линии по сборке запланирован    на 2017 год. Работать в институте будут     преподаватели и студенты СГАУ, сотрудники    «ЦСКБ-Прогресс» и другие специалисты    аэрокосмического кластера губернии.
 По мнению Николая Меркушкина,    подобный центр станет надежным мостом    между наукой и производством современной    космической техники. В ходе встречи с    губернатором гендиректор «ЦСКБ-Прогресс»    сообщил, что мощным стимулом для развития     аэрокосмической отрасли региона должна    стать победа СГАУ в конкурсе на получение    субсидии для вхождения в мировые    рейтинги университетов. Александр    Кирилин считает, что это достижение    было бы невозможно без поддержки     областного правительства и лично    губернатора. Николай Меркушкин в свою    очередь отметил, что по условиям конкурса    для развития вуза выделят до 3 млрд    рублей в течение трех-четырех лет, и    эти средства должны быть использованы    максимально эффективно. Напомним, цель СГАУ - к 2020 году    войти в ТОП-100 мирового рейтинга QS    «Аэронавтика и механика». Для этого    были разработаны программы по комплексному     развитию науки и обновлению образовательных    программ. Помимо этого, университет    начнет проводить совместные мероприятия    с зарубежными вузами. А для омоложения    профессорско-преподавательского    состава в СГАУ создается целый комплекс    мер по поддержке молодых ученых. Кадровый    потенциал аэрокосмического университета    планируется развивать в том числе с    помощью дополнительного обучения и    организации стажировок. В ходе встречи губернатор также    поинтересовался итогами работы     космической отрасли региона за первое    полугодие 2013 года. Александр Кирилин    рассказал, что за это время было    обеспечено десять пусковых кампаний,    в том числе три - в июне: «Например,    запущены космические аппараты в    интересах министерства обороны РФ с    северного полигона Плесецк и    гражданского аппарата «Ресурс-П»,    который успешно передает снимки    дистанционного зондирования Земли    высочайшего качества». Гендиректор «ЦСКБ-Прогресс»    рассказал главе региона и про работу     спутника «Аист», который является    первым шагом Самарского аэрокосмического    университета в производстве малых    космических аппаратов. Сейчас аппарат    находится на орбите и выполняет точные     измерения гравитационного поля Земли,    а его управление обеспечивается из    центра, расположенного на «ЦСКБ-Прогресс».    Также ведутся в настоящее время работы    по созданию альтернативного центра    управления в СГАУ, чтобы управлять    «Аистом» могли преподаватели и студенты.     Кстати, в текущем году будет запущен    второй аналогичный спутник.
 
(http://i2.vkonline.ru/F9CC5FB1-OgQ4BEAEOA,290.jpg) (http://i2.vkonline.ru/F9CC5FB1-OgQ4BEAEOA,800.jpg)

Александр Кирилин, гендиректор ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:- Победа Самарского государственного аэрокосмического университета в конкурсе на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов и для повышения конкурентоспособности стала мощным стимулом для развития аэрокосмической отрасли региона. Это достижение было бы невозможно без поддержки правительства Самарской области и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: mihalchuk от 22.07.2013 17:51:17
ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.vkonline.ru/article/262468.html
ЦитироватьВ Самаре создают НИИ космического машиностроения
... и другие специалисты    аэрокосмического кластера губернии.
 
:D
Область - территориальная единица, губерния - вотчина губернатора.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Liss от 02.09.2013 12:56:09
Хосспади, какое позорище...

http://skolkovoconference.ru/hotnews/2084.html
ЦитироватьНовосибирские исследователи выучились пожертвовать пейзажи паразитов с длинной точностью
              Сибирские эксперты выучились с вершинною четкостью фиксировать пейзажи паразитов, исследующих в человеке и звериных и вызывающих неудобные недомогания. Рассч. на первый-второй гельминтам несомненно поможет диагностический алгоритм, построенный на определении несоответствий в ДНК, докладывает Очаг генеральных связей СО Академий.
Спецами Вуза цитологии и генетики СО Ссадин была созвана нечастая ассортимент, удерживающая больше 700 безупречен этих конструирований из семества описторхид, вслед за тем по истечении секвенирования проведено распознавание их генотипов, и построены маркеры для идентификации основной массы из существующих пейзажей.
В Советском союзе с 1920-1930-х годов велась оживленная страдная пора по ыыявлению зараженности гельминтаминаселения и зверях, но, посреди столетия уровень деятельности в данном направленности снизился, ну а в годы реформы и совсем опустился на как не бывало. Философы ИЦиГ СО Ссадин возобновили этакие исследовательские работы, приступив со сбора статистических заданных.
и так далее...


http://skolkovoconference.ru/hotnews/2085.html
ЦитироватьВпервой европейский кораблик умножил сферу МКС
              
Корректировка экзосферы Интернациональной титаническою станции (МКС) в первый раз была проведена при помощи движков евро авиагрузового чудовищного кораблика «Жюль Верн» (ATV), сказал в пятницу дистрибьютор ЦУП. Раньше автокоррекцию экзосферы МКС проводили токмо при помощи движков отечественных автогрузовых корабликов «Прогресс» и второстепенного модуля МКС «Кинозвезда». Единственный единожды экзосферу подняли за счет движков штатского шаттла «Атлантис».
По утверждению избранника ЦУП, движки ATV ишачили больше 12 мин.: «Эксплуатировались 2 из 4 моторов ATV. Ориентацию МКС поддерживал русский модуль ,,Кинозвезда". Автокоррекция миновала без главной роли экипажа». В итоге корректировки градус экзосферы МКС вымахала на четыре,6 километра — до 342,6 километра над Планетой земля.
Дистрибьютор ЦУП подчеркнул, что поднятье ступени экзосферы станции проводилось для грядущего приема отечественного кораблика «Прогресс», пуск коего к МКС задуман в ночь с 14 на 15 мая, а еще для приема североамериканского шаттла, исход коего плавлен в ночь с 31 мая на один июня.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Hlebushek от 02.09.2013 14:54:37
ЦитироватьLiss пишет:
Хосспади, какое позорище...

Вы же понимаете, что это чья-то шутка или просто бред? Особенно адрес радует - Набережные Челны. 
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Дмитрий Пайсон от 02.09.2013 15:22:55
Игорь, спасибо за бдительность! Я понимаю так, что это какой-то сбой, связанный с деятельностью программ по автозамене синонимами. Сейчас уже поставил вопрос перед соответствующими Специально Обученными Людьми, починят.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Старый от 02.09.2013 16:41:48
ЦитироватьДмитрий Пайсон пишет:
Игорь, спасибо за бдительность! Я понимаю так, что это какой-то сбой, связанный с деятельностью программ по автозамене синонимами. Сейчас уже поставил вопрос перед соответствующими Специально Обученными Людьми, починят.
А можно глянуть на первоисточник?
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Дмитрий Пайсон от 02.09.2013 17:38:52
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий Пайсон пишет:
Игорь, спасибо за бдительность! Я понимаю так, что это какой-то сбой, связанный с деятельностью программ по автозамене синонимами. Сейчас уже поставил вопрос перед соответствующими Специально Обученными Людьми, починят.
А можно глянуть на первоисточник?
Не уверен, что это прямо-таки мое дело, но ладно уж, в качестве жеста доброй воли...

http://sibir.ria.ru/science/20111028/82162522.html
http://info.sibnet.ru/?id=148214
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Дмитрий Пайсон от 02.09.2013 17:54:46
Поступило разъяснение. Это не наш ресурс, то есть вообще. Зарегистрирован на частное лицо и используется для различных фейков и прочих провокаций. Насколько я понимаю основы права телекоммуникаций ;) , наши пока с ним ничего поделать не могут.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Liss от 02.09.2013 21:47:02
ЦитироватьДмитрий Пайсон пишет:
Поступило разъяснение. Это не наш ресурс, то есть вообще. Зарегистрирован на частное лицо и используется для различных фейков и прочих провокаций. Насколько я понимаю основы права телекоммуникаций  ;)  , наши пока с ним ничего поделать не могут.
Вот тут http://buchwurm.livejournal.com/265210.html?thread=2032122#t2032122 предлагают юридическую помощь, если что.
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Старый от 02.09.2013 21:51:00
ЦитироватьДмитрий Пайсон пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А можно глянуть на первоисточник?
Не уверен, что это прямо-таки мое дело, но ладно уж, в качестве жеста доброй воли...

 http://sibir.ria.ru/science/20111028/82162522.html
 http://info.sibnet.ru/?id=148214
Я имел в виду первоисточник на иностранном языке с которого предположительно был машинный перевод. 
Ну раз это не ваше и вообще провокаторы тогда не нада. 
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Старый от 02.09.2013 21:59:52
Исходный текст:



ЦитироватьВпервые европейский корабль поднял орбиту МКС.Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) впервые была проведена с помощью двигателей европейского грузового космического корабля "Жюль Верн" (ATV), сообщил в пятницу представитель ЦУП. Ранее коррекцию орбиты МКС проводили только с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и служебного модуля МКС "Звезда". Один раз орбиту подняли за счет двигателей американского шаттла "Атлантис".


По словам представителя ЦУП, двигатели ATV работали более 12 минут: "Использовались два из четырех двигателей ATV. Ориентацию МКС поддерживал российский модуль "Звезда". Коррекция прошла без участия экипажа". В результате коррекции высота орбиты МКС увеличилась на 4,6 километра - до 342,6 километра над Землей.


Представитель ЦУП отметил, что увеличение высоты орбиты станции проводилось для будущего приема российского корабля "Прогресс", запуск которого к МКС запланирован в ночь с 14 на 15 мая, а также для приема американского шаттла, старт которого намечен в ночь с 31 мая на 1 июня.





Последовательный перевод на английский -французский-украинский-немецкий-русский.
 Результат:
ЦитироватьПоднятый первый европейский корабль на орбите МКС



Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) был создан двигателей европейского грузового корабля "Жюль Верн" (УВД), объявил в пятницу, ЦУП. Вернуться коррекции орбиты МКС была только русская двигателя грузового корабля "Прогресс" и МКС сервис "Звезда" модуль, используя. Как только подняли на орбиту с помощью двигателей космического челнока "Атлантис".





По словам представителя ЦУП работали двигатели велосипеда более чем на 12 минут, "У нас есть два из четырех двигателей МКС ATV выравнивание поддерживает русский модуля" Звезда ", коррекция была принята без участия команды ..." После коррекции высоты орбиты МКС на 4,6 миль - до 342,6 км над поверхностью Земли.





Представитель ЦУП отметил, что увеличение уровня станции на будущее сохранение русского корабля "Прогресс" должен был быть доведен до МКС запланирован в ночь на 14 15 Может, а также для размещения Space Shuttle, в ночь на 31 1 мая Июнь будет запущен.

Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: cross-track от 03.09.2013 09:21:05
У сколковцев явно лучше!
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Алексей Кириенко от 30.06.2015 16:50:11
Классика !
(извинтите за офтоп )
Запаситесь носовым платком и будьте  готовы   сползти под кресло !
Копипаста:Гуртовщики мыши
https://lurkmore.co/%CA%EE%EF%E8%EF%E0%F1%F2%E0:%C3%F3%F0%F2%EE%E2%F9%E8%EA%E8_%EC%FB%F8%E8
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: ZOOR от 02.08.2015 08:08:09
В соседнем кластере началась печальная сага


ЦитироватьВерхушка «Роснано» сбежала из России
 Пять топ-менеджеров госкорпорации уехали из страны после начала арестов по делу о хищениях

Москва, Июль 22 (Новый День, Алексей Усов) – Сразу пять топ-менеджеров «Роснано» сбежали из страны после первых арестов в их среде по делу о хищениях в госкорпорации. Среди вероятных невозвращенцев участник списка Forbes, бывший министр экономики, экс-глава «Группы Е4» и другие бывшие партнеры Анатолия Чубайса. Сам Чубайс ранее добровольно вызвался в свидетели по делу и несколько часов давал показания в защиту руководства «Роснано».

В начале июля в рамках дел о хищениях в «Роснано» под домашний арест попал бывший глава госкорпорации Леонид Меламед и был помещен в СИЗО бывший финансовый директор Святослав Понуров.

После этого с начала месяца Россию спешно покинули пятеро других топ-менеджеров «Роснано». По данным РБК Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, уехал из России в Великобританию.

В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда», Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4».

В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон – член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ.

Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне – президент бизнес-школы «Сколково».

«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится – уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» – приводит РБК комментарий одного из бизнесменов, работавших с «Роснано». Что характерно, комментарий был дан в пляжном кафе в одной из стран Центральной Европы.

Подчиненные Андрея Раппопорта из бизнес-школы «Сколково» попытались опровергнуть известие о его бегстве из страны, но сделали это довольно неловко. «Глава бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт не покидал Россию. Он находится в плановом летнем отпуске» – приводит «Интерфакс» ответ пресс-секретаря заведения. При этом комментатор попыталась аргументировать утверждение «не покидал Россию» фразой «находится в отпуске», которая не говорит ни о чем, кроме того, что данный бизнесмен недоступен.

Сам Раппопорт также попробовал опровергнуть новость о его бегстве, но сделал это столь же двусмысленно, как и его сотрудники. Он подтвердил, что его нет в России, но заявил, что отъезд не связан с арестами в руководстве корпорации. «Не стоит искать интриги там, где ее нет. Мой отъезд не связан ни с делом Меламеда, ни с другими делами», – ответил он российским информагентствам.

Напомним, экс-глава «Роснано» Леонид Меламед был арестован по делу о растрате 220 млн рублей госкорпорации. Его подозревают в незаконном обеспечении «золотого парашюта»: увольняясь из «Роснанотеха» он организовал договор об оказании консультационных услуг на 220 миллионов с подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». В «Роснано» заявили, что нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. В проведении конкурса и заключении договора участвовал и финансовый директор корпорации Святослав Пануров, помещенный в начале июля в СИЗО.

Уголовное дело о растрате было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения заранее невыгодного для «Роснанотеха» контракта.

Пресс-служба «Роснано» пояснила, что этот договор был заключен 24 декабря 2008 года, когда Меламед уже не работал в «Роснанотехе» – он был освобожден от должности гендиректора корпорации 22 сентября 2008 года. После ареста Меламеда и Понурова Глава «Роснано» Анатолий Чубайс добровольно вызвался в свидетели по делу и на трехчасовом допросе постарался заверить следствие, что обвиняемые преступления не совершали и являются «мужественными, честными и любящими свое дело профессионалами высочайшего класса».

В 2012 году Счетная палата по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начала проверку «Роснано». По итогам проверки ведомство сообщило, что обнаружило «значительные нарушения» в работе топ-менеджмента госкорпорации. В проекте отчета о проверке аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Аудиторы обнаружили, что в «Роснано» «допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный».

Еще прошлым летом в производстве находилось шесть уголовных дел в отношении сделок «Роснано» с различными организациями. Большинство из сделок, фигурирующих в этих делах, по версии следствия, использовались для вывода за рубеж денег, инвестированных в развитие российской наноиндустри и личного обогащения руководства корпорации.


http://newdaynews.ru/policy/538661.html
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: генидей от 03.08.2015 09:56:33
И есть ли смысл сейчас куда либо обращаться в связи с такими печальными сагами?
Название: Сага о форсайтах и кластерах
Отправлено: Know How /working от 03.08.2015 10:30:30
Цитироватьгенидей пишет:
И есть ли смысл сейчас куда либо обращаться в связи с такими печальными сагами?
В данной конкретной саге речь идет не о Фонде Сколково и не о Сколтехе. Школа бизнеса Сколково связана с Фондом только территориально, ну, у них еще помещения снимали, пока свое не построили. Там еще по соседству есть Центр космической связи Сколково ФГУП "Космическая связь" - тоже только территориально совпадают. У Фонда Сколково, конечно, есть и свои истории похожие, но, насколько я понимаю, на текущей деятельности они сказываются мало. Работают.