Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Прикладная космонавтика => Тема начата: ZOOR от 13.12.2010 22:16:05

Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 13.12.2010 22:16:05
Тема переименована из "Молдавский микроспутник" - приношу извинения тем двумстам посетителям, которые ее уже просмотрели

Итак, на форуме есть:
1. Перспективные отечественные малые КА http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic9690/
2. Европейские университетские малые КА http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic11408/

Что сюда постить, следует из нового названия темы :D ,т.е. предполагются сведения о университетских КА, в разработке и изготовлении которых участвуют страны - выходцы из СССР, кроме Прибалтики (п.2) и России в качестве головной организации (п.1)

Попробую вести что-то вроде шапки, чтобы сразу было видно, что есть в наличии. Итак, с чего началась тема

ЦитироватьМолдавский микроспутник "Сатум"
Сайт проекта - ПО
Назначение - мониторинг пограничных зон, строительных объектов, насаждений и зондирование почв (оптический ДЗЗ)
Разработчик - Космический центр при Техническом университете Молдавии
Кооперация - СГАУ
Год запуска - 2013 (ПО)
Запуск на - ПО

ЦитироватьУкраино-японский наноспутник
Сайт проекта - ПО
Назначение - ДЗЗ
Разработчик - http://www.unaec.dp.ua Национальный центр аэрокосмического образования молодежи (Днепропетровск) , http://www.u-tokyo.ac.jp/index_e.html Токийский университет
Кооперация - Киевский политехнический университет, КБ «Южное», Днепропетровский госуниверситет
Год запуска - 2013 (ПО)
Запуск на - ПО

ЦитироватьУкраинский наноспутник (или УМС)
Сайт проекта - ПО
Назначение - ДЗЗ видимого диапазона
Разработчик - http://www.dsu.dp.ua Днепропетровский национальный университет
Кооперация - см. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11405/message724223/#message724223
Год запуска - 2013
Запуск на - Циклон-4

============================================

28.04.2009 на новостной ленте НК было
ЦитироватьЧерез четыре года Молдова встанет в ряд стран, вышедших в космос. В космическом центре при Техническом университете начались работы по строительству первого студенческого спутника, который будет выведен на околоземную орбиту, передает "Salut.md".
 "Все произойдет не так скоро, как нам хотелось бы, - заявил профессор Игорь Мардаре, завкафедрой конструирования и производства электронного оборудования. - Запуск спутника планируется только через четыре года. Начались лишь проектные работы основных элементов и узлов, к концу года будет готов макет спутника."
 Первый молдавский спутник относится к классу малых спутников. Его вес составит до 50 кг. Его выведут в космос на высоту около 600 километров. Над строительством спутника работают 43 студента, 35 дипломных проектов которых связаны с космосом.

и в НК 2009 №10 И. Афанасьев писал - http://dlib.eastview.com/browse/doc/20854877
ЦитироватьПо словам заместителя главного конструктора Космического центра при Техническом университете Молдавии (ТУМ) Михаила Владова, в декабре 2008 г. было принято решение о создании студенческого спутника. "На первом этапе государство выделило 1.5 млн. леев (130 тыс $), а в общей сложности планируется потратить 15 млн. леев (1.3 млн. $)", - сказал он.

Целевое назначение КА - мониторинг пограничных зон, строительных объектов, насаждений и зондирование почв с орбиты высотой 400 - 600 км. Спутник создается в сотрудничестве с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. В рамках проекта работают 43 студента ТУМ, где создана Лаборатория космических исследований. Уже идут проработки основных элементов спутника, к концу года будет готов его макет. Аппарат массой 30 - 50 кг планируется вывести на орбиту через 4 года, и его запуск обойдется в 7 - 8 млн. евро.

Проект вышел уже на уровень ООН :shock: :
1. http://www.oosa.unvienna.org/pdf/natact/natact/2009/moldovaE.pdf
2. http://www.oosa.unvienna.org/pdf/limited/c1/AC105_C1_2010_CRP07E.pdf

Судя по списку публикаций на http://www.comelpro.com/publications.html проект развивается очень динамично.

Может кто знает побольше :?:
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Schwalbe от 14.12.2010 08:48:37
Видимо, на платформе Аиста-2, которая суть есть по концепции первый Бауманец от НПОМаш. Снижение массы примерно в 2 раза, учитывая 10 лет разницы, вполне возможно. Снижение стоимости в два раза (со 100 млн., которые получило НПОМаш) вызывает вопросы. Пока в такой ценовой нише был только юбилейный вообще без маховиков. На Аисте, очевидно, один маховик будет. (Я не вспоминаю про ЗАО КБ "Полет" - там другие цены).
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Salo от 14.12.2010 08:51:42
И другие результаты. :(
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Schwalbe от 14.12.2010 08:54:31
ЦитироватьИ другие результаты. :(

В любом случае в прежнем составе и виде оно уже работать не будет. Вообще у нас все "малые КБ" мелкоспутникостроения приходят в упадок. Если не брать НИЛАКТ, но они ушли в другую сторону.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Старый от 14.12.2010 08:59:46
ЦитироватьВообще у нас все "малые КБ" мелкоспутникостроения приходят в упадок.
Закономерный и лешко предсказуемый результат.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.12.2010 13:05:57
Скопировано из "Украина и Япония создадут наноспутник"

Цитироватьhttp://unian.net/rus/news/news-385414.html
Украина и Япония создадут наноспутник

Украина и Япония создадут наноспутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Такая договоренность достигнута в ходе визита в Украину в июле японской делегации в составе представителей Токийского университета, университета Шиншю и компании NPO InterCos, сообщает пресс-служба НКАУ (Национального космического агентства Украины).

"В ходе переговоров отмечено, что совместное проектирование и эксплуатация микро- и наноспутников является целесообразным и перспективным направлением расширения украинско-японского сотрудничества в сфере космической деятельности", - сказано в сообщении. Принято решение о проработке возможности предоставления проекту создания наноспутника ДЗЗ статуса официального украинско-японского проекта. [color=cyan:00eb6ba447]Для этого стороны договорились подготовить соответствующие соглашения и подписать их в ходе авиасалона "Авиасвит-2010" в Киеве в сентябре 2010 г.[

Украинская сторона рассмотрит возможность расширения состава участников проекта создания наноспутника, а также возможность разработки образовательной программы с обменом студентами и стажировкой специалистов. Предусматривается также проведение консультаций с украинскими специалистами о технических характеристиках датчиков создаваемого наноспутника ДЗЗ.

А дело движется по-плану - http://www.new-most.info:8080/news/society/31950.htm
ЦитироватьДнепропетровская молодежь примет участие в создании наноспутника

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Интерфакс-Украина») Сегодня, 1 октября, Украина и Япония договорились о совместном создании наноспутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Меморандум о совместной разработке и создании наноспутника был подписан представителями Токийского университета, а также Национального центра аэрокосмического образования молодежи (Днепропетровск) в рамках проходящего в Киеве 7-го Международного авиакосмического салона «АвіаСвіт XXI».

По прогнозам, программу сотрудничества планируется реализовать в течение 2-3 лет.

С украинской стороны в программе также примут участие: Киевский политехнический университет, КБ «Южное», Днепропетровский госуниверситет.

Отмечается, что сфера ДЗЗ входит в число перспективных направлений развития международного сотрудничества Украины в космической сфере. В настоящее время Украина успешно развивает сотрудничество в этой сфере, в частности, с Египтом, Канадой, Германией.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.12.2010 13:54:39
Скопировано из "Циклон-4"
ЦитироватьУкраинские студенты готовятся возродить космическую отрасль Украины

В Днепропетровском национальном университете нашли способ повысить уровень квалификации специалистов с аэрокосмическим образованием, а соответственно – и вывести эту отрасль на новую ступень развития.

В Днепропетровске строят наноспутник. Пока что это студенческий проект, но в мире это давно действующая практика. В стране, где фактически действует полный цикл космического строительства, к сожалению, отсутствует опыт создания так называемых молодежных или студенческих спутников. Это в то время, как в настоящее время ведущими вузами мира, готовящими специалистов в области проектирования и создания ракетно-космической техники, активно создаются университетские спутники, целью чего в первую очередь является практическая подготовка молодых кадров. Это существенно изменит ситуацию с молодыми кадрами, которые нужно готовить не только на теоретической основе, но и с практической точки зрения, считают в Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара.

«Основными задачами такого наноспутника являются: образовательная (получение практических навыков студентами в разработке и создании космических аппаратов), отработка новой, унифицированной, платформы, съемка поверхности Земли в видимом диапазоне и т.д. Габарит наноспутника 150х150х400 мм», - объясняет Анатолий Кулабухов, руководитель проекта «Украинский наноспутник», заведующий кафедрой системы автоматизированного управления ДНУ им. О.Гончара, доцент, кандидат технических наук.

Также он добавил: «Для того, чтобы данный проект был выполнен полностью, необходима и другая часть задачи, поэтому была подключена Международная программа TEMPUS, куда входит ряд западноевропейских вузов, три вуза Украины, три вуза России и два вуза Казахстана. В рамках проекта TEMPUS предусмотрено, что в первое время информация со спутника будет сниматься западногерманским университетом, затем подключимся и мы. Работа началась с 2004 года в рамках программы украинского молодежного спутника. В рамках этого проекта была разработана структура спутника, его основные характеристики, элементная база и связь между этими элементами. Над этим заданием каждый год работают студенты физтеха, защищается около 20-30 дипломных работ. К 2012 году на базе КБ «Южное» будет подготовлен новый ракетоноситель «Циклон-4», его запуск будет поддерживаться спутником. Это будет первый в Украине университетский наноспутник».

Построить такой космический аппарат, который будет соответствовать всем техническим требованиям, - для выпускников послужит дипломным проектом. В продолжении такой методики в университете не сомневаются, но есть другая проблема – как сделать так, чтобы такие дипломированные специалисты, освоив теорию и получив азы практики дома, не были переняты другими странами.

Автор: Рада Ничкина

Источник - http://finzah.com.ua/113/news/2360.html

ЦитироватьVlad(VB) писал
Не совсем понятно, как несуществующий спутник может "поддерживать" запуск несуществующего Циклона-4 с несуществующего космодрома.
На официальном сайте университета http://www.dsu.dp.ua нет ни одного упоминания об этом проекте. Перечень "Международная программа TEMPUS" заканчивается 2008 годом.
Список ВУЗов, с которыми заключены некие договоры о сотрудничестве: http://www.dnu.dp.ua/view/foreign_partners Казахстана там нет.

На официальном сайте http://www.tempus.org.ua/ ничего не удалось найти.

Нашлась статья КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТСКОГО НАНОСПУТНИКА http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/Ein/2009_1_2/Groshelev.pdf

ЗЫ: Так, между прочим,- в ДНУ уже много лет, как отключены городские телефоны (экономия). В 2004 году были заменены лампы освещения в корпусе библиотеки и заасфальтирована 100метровая дорожка к ней - это было мегадостижение, связанное с предвыборной компанией. Какой там спутник...

А если вчитаться в "на базе КБ «Южное» будет подготовлен новый ракетоноситель «Циклон-4»", то становится понятным, что место для темы об этом спутнике - в ОХУморе.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.12.2010 14:54:54
http://www.dknews.kz/article.php?id=5319&archid=138
Из интервью Председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Т.Мусабаева в газете «Деловой Казахстан» 12 Февраля 2010 года

На студенческие спутники не хватает финансирования

Говоря в частности о спутниках, не стоит забывать, что данные космические аппараты востребованы в различных сферах. Например, при помощи низкоорбитальных спутников во многих зарубежных институтах студенты расширяют привычные рамки образовательного процесса. За последние 10 лет в мире было запущено более 100 таких спутников, часть из них сделали сами вузы, часть была заказана у специалистов. Лаборатории ведущих университетов мира, таких как Стенфордский (США), Ла-Сапиенса (Италия), Торонто (Канада), Суррея (Великобритания), Аалборга (Дания), разрабатывают микроспутниковые технологии. Безусловный лидер по количеству запущенных микро- и наноспутников - США, около 30 аппаратов. За ними идут Великобритания, Италия, Франция. В России использование спутников в образовательных целях также набирает обороты. В последние годы запущены "Колибри" и "Можаец" (2002 г.), "Можаец-4" (2003 г.), "Татьяна" (2005 г.), "Юбилейный" (2008 г.), "Татьяна-2" и "УгатуSat" (2009 г.). Ситуацию с отсутствием студенческого спутника в Казахстане нашей газете прокомментировал президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Жумабек Жантаев: «Создание студенческих спутников - перспективное направление, позволяющее готовить кадры для различных областей космической отрасли. В настоящее время накоплен достаточный опыт по созданию студенческих спутников. В России это спутники серии «Университетский - Татьяна» (МГУ им. (МГУ им.М.В.Ломоносова), «Бауманец» (МГТУ им.Баумана), «Можаец» (Военно-инженерный университет им. Можайского А.Ф.). В Китае запущен студенческий спутник «Сиван-1» («Надежда-1»).

Казахстанские вузы еще в 2006 году инициировали проект создания студенческого научно-образовательного спутника. В январе 2007 г. была проведена международная конференция на тему «Молодежь Казахстана и Космос». Были установлены деловые контакты КазНУ им. Аль-Фараби с МГУ им. М.В.Ломоносова, с ФГУП «НПП ВНИИЭМ», ФГУП ПО «Полет». Были подписаны соответствующие протоколы рабочих совещаний, в которых предлагалось осуществить проект на паритетной основе. Был также подготовлен проект Меморандума о сотрудничестве между АО НК «Казкосмос» и тремя вузами Республики – КазНУ, КазНТУ, АИЭС.

Работа по подготовке соглашений, научно-технических предложений и прочих материалов проводилась на инициативной основе. Однако отсутствие на указанный период у вузов целевого финансирования проекта не позволило подписать подготовленные документы и перейти к реализации проекта».

Стоит ли говорить о том, что создание и запуск спутника для образовательных целей казахстанским университетом позволило бы не только расширить знания студентов, но и повысить престиж науки среди молодежи. Учитывая необходимость подготовки кадров для создаваемой казахстанской космической отрасли, в НЦКИТ нам подтвердили готовность «Казкосмоса» и самого центра всячески поддерживать усилия по созданию казахстанского межвузовского научно-образовательного спутника. Научным куратором такого проекта может выступить АО «НЦКИТ», для проектных работ можно привлечь АО НК «Казахстан Гарыш Сапары».
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 20.12.2010 20:33:07
Цитировать
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 октября 2008 г. № 1517
О Национальной программе исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008–2012 годы
http://pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=C20801517

Приложение 9
к Национальной программе
исследования и использования
космического пространства
в мирных целях на 2008–2012 годы

Подпрограмма «Создание системы профессионального аэрокосмического образования»
...
Задачи подпрограммы:
...
создание образовательных программ инновационного типа в области исследований и освоения космического пространства, поверхности Земли на основе разработки и эксплуатации университетских микроспутников;
...
развитие студенческой науки, разработка и реализация международных молодежных проектов по проведению научно-образовательных космических экспериментов, в том числе создание университетских малых космических аппаратов;
...
Общая стоимость подпрограммы – 2529 млн. рублей. 26 млн. российских рублей - спасибо  Schwalbe;
...
Ожидаемые результаты. Реализация подпрограммы позволит:
...
разработать и внедрить новые технологии организации учебного процесса на основе создания и эксплуатации образовательных микроспутников

В общем в плане создания университетских КА - никакой конкретики, только заявления о намерениях. Жалко :cry:
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Schwalbe от 20.12.2010 23:24:16
А какая может быть конкретика за 26 млн. российских рублей?

Учитывая, что это деньги не только на спутники, то максимум, что может быть:

1. Доля с кем-то в аппарате 30-50 кг (при цене около 2 млн. за кг в России, украинских цен не знаю);

2. Кубсат (из западных комплектующих - около  5...10 млн. рублей).
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: vdg от 22.12.2010 13:10:11
Народ, а сколько стоит денег, времени и нерв.. человеко-месяцев вывести на любую попутную орбиту кубсат на 1 кг.

Без разработки и изготовления.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Шестой от 22.12.2010 14:10:47
ЦитироватьНарод, а сколько стоит денег, времени и нерв.. человеко-месяцев вывести на любую попутную орбиту кубсат на 1 кг.

Без разработки и изготовления.

по состоянию на FY2008 100k$. Цена естессно ориентировочная. Для подготовки к пуску нужно 2-3 инженера и много нервово тк запуск постоянно переносится
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Schwalbe от 22.12.2010 16:22:44
ЦитироватьНарод, а сколько стоит денег, времени и нерв.. человеко-месяцев вывести на любую попутную орбиту кубсат на 1 кг.

Без разработки и изготовления.

В России нужно иметь связи в агентстве и ЦНИИмаш, как минимум.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Старый от 22.12.2010 16:31:01
А вобще какие тарифы на запуск одного килограмового кубосата?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Schwalbe от 22.12.2010 16:57:41
Днепром за деньги было около 30 тыс. $.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Шестой от 22.12.2010 23:52:45
ЦитироватьА вобще какие тарифы на запуск одного килограмового кубосата?
смотря кто пускает.

кстати, вот ссылочка на возможные следующие запуски.
http://www.isispace.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=83&Itemid=90
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Salo от 25.12.2010 17:44:14
Nanosatellite Activities in Samara State Aerospace University - Prof. I. Belokonov, Samara State Aerospace University, Russia (http://www.iafastro.com/docs/2010/iac/nanosat/3_Belokonov.pdf)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Salo от 25.12.2010 22:48:41
(http://i037.radikal.ru/1012/95/7e002da70ebc.jpg)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 18.03.2011 09:13:34
В продолжение темы украинского наноспутника - нашлась презенташка http://www.crist-kru.eu/content-download/presentation/CRIST-Feb09.pdf про Темпус и украино-казахстанско-российское сотрудничество. Все это цементируется грандополучателем - Берлинским Техническим Университетом с бюджетом 360 млн евриков

(http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1103/01/0ebc5d67bb0c.jpg)

(http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1103/21/7c7811ff0b3b.jpg)

(http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1103/64/fd1765c52cdb.jpg)

(http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1103/c9/ae80b7c2caf5.jpg)

(http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/1103/10/3aecb1095bbd.jpg)

(http://s54.radikal.ru/i143/1103/4f/20ebf9493bcd.jpg)

(http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/1103/4b/2f034af21cb5.jpg)

(http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1103/28/4c6fd3ec8158.jpg)

(http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1103/30/d88b8d4bb3af.jpg)

(http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/1103/77/83ed816bee1b.jpg)

(http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/1103/0b/d5036e62f613.jpg)

(http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1103/83/67d0053542a4.jpg)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 19.03.2011 22:21:01
На сайте Токийского университета обнаружил только красивую фотку от 1.10.2010 о подписании протокола о сотрудничестве http://www.space.t.u-tokyo.ac.jp/cubesat/news/doc2010-e.html Cooperation MOU was signed by between ISSL, INSTEC and National Space Agency of Ukraine, Yuzhnoye State Design Office, National Technical University of Ukraine KPI (Photo coutersy Mr. Yoshimoto)


(http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1103/f1/a0bebd2c1d20.jpg)

Так что в Японии никаких технических подробностей о украино-японском наноспутнике мной не найдено. Может, там по японски что есть :roll:

А Председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев о проекте помнит http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.nsf/mainsubjectsR/80EF6BDFA01E762FC22578400038B10D?openDocument&Lang=R
ЦитироватьВ настоящее время разрабатывается стратегия развития космической деятельности Украины до 2032 года.

Ближайшие проекты, находящиеся в стадии реализации:
....
- работа над наноспутником (совместно с Японией);
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 26.03.2011 12:58:28
http://www.enu.kz/faculty/ftf/news/index.php?ELEMENT_ID=6798
ЦитироватьСтажировка в Институте авиации и космонавтики, (TU Berlin, ILR), Германия.

Редактор раздела новостей Физико-технического факультета
студент II курса Сагындыков Искандер
моб.тел.: 8-702-122-19-92 e-mail: st.iskander@mail.ru

05.10.2010

Делегация из Евразийского Национального Университета им. Л.Н. Гумилева в составе доцента кафедры «Ядерной физики и новых материалов» Мырзахмета М.К., преподавателя кафедры «Космической техники и технологии» Тиянак А.Т., и студентов группы РЭТ-32 Ешмұхана Н. и Зернова В. 26.09.10 прибыли на стажировку по программе TEMPUS в Берлинский технический университет, Институт авиации и космонавтики, (TU Berlin, ILR), Германия. Проект финансируется европейской программой ТЕМПУС по результатам конкурсного отбора. Стажировка проходит по следующим направлениям:

-проектирование микро- и пикоспутников;

- связь космического назначения;

- спутниковые технологии;

-космическая сенсорика;

- система планирования и управления в космической промышленности.

Tempus – программа, финансируемая Европейским Союзом, направленная на поддержку процессов модернизации высшего образования в странах-партнерах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья, главным образом, через проекты межвузовского сотрудничества. Программа содействует добровольной интеграции систем высшего образования стран-партнеров в общеевропейские процессы, такие как «Болонский процесс» и принятию «Лиссабонской стратегии». Кроме укрепления сотрудничества на уровне учебных заведений, Tempus способствует установлению и развитию межличностных контактов

Так что в Казахстане благодаря Темпусу что-то шевелится
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 26.03.2011 13:34:01
А в Узбекистане тоже что-то шевелилось - http://www.ncr-tgai.eu/ncr/downloads/ncr-okt.pdf

(http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1103/8b/540ca4c1c760.jpg)

(http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1103/7a/75258717f9ab.jpg)

(http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1103/61/3cfe9add6f7d.jpg)

(http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1103/47/efc5110ed5d5.jpg)

(http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1103/01/41e785634cb7.jpg)

(http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1103/e4/0b0e763f4d94.jpg)

Только что-то на "зарегистрированном сайте" я ничего не нашел про "план на период 2010-2015"
 :?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 27.05.2011 11:17:56
27.05.2011 / 00:05 В 2014 году в космос будет запущен первый молдавский спутник


 Группа инженеров Кишиневского технического университета готовит запуск первого космического спутника, изготовленного в Молдавии.
 Как сообщает румынское издание Romania libera, по словам молдавского академика Иона Бостан, искусственный спутник Земли под названием «Молдова» собирается молдавскими инженерами, которые работали в области космонавтики еще во времена СССР, но на настоящий момент включили в проект спутника и западные технологий.
 Как заявил Бостан в ходе церемонии присвоения ему звания почетного профессора технического университета румынского города Клуж-Напока, запуск первого молдавского спутника запланирован на 2014 год.
 Часть компонентов космического аппарата собирается в США, и молдавским ученым пришлось получить специальные разрешения для их закупки.
 Ректор Кишиневского технического университета также утверждает, что значительная часть приборов спутника была изготовлена на молдавских предприятиях, работавших в советское время в сфере научных исследований.
 Молдавский ученый уточнил, что бортовые компьютеры аппарата были разработаны на молдавском предприятии «Счетмаш-Сигнал» и были собраны в Молдавии с использованием электронных компонентов из разных регионов СССР, передает "Новый регион - Кишинев".

 - К.И.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 29.05.2011 21:28:51
http://kp.md/daily/24475/633163/
ЦитироватьЧерез три года на орбите появится молдавский спутник
Для реализации программы по разработке спутника выделены 2 миллиона леев

Александр ВИНОГРАДОВ — 17.04.2010

Свой первый космический спутник Молдова планирует запустить на орбиту через три года. По словам Иона Бостана, ректора Технического университета и научного руководителя проекта, для запуска спутника есть, как минимум, две причины.

Во-первых, с его помощью можно будет получать изображения территории Молдовы, что даст возможность контролировать экологическое состояние рек и озер. А во-вторых, создание спутника позволит Молдове освоить ультрасовременные технологии, которые, впоследствии, могут быть использованы в смежных отраслях.

Если Молдова станет членом Европейского космического агентства, то спутник можно будет запустить бесплатно. А если нет, то за запуск одного килограмма груза будет стоить 20 тысяч евро. Учитывая, что молдавский спутник будет весить около 10 килограммов, это может влететь «в копеечку». А на данный момент, по словам Иона Бостана, для реализации государственной программы «Разработка молдавского спутника» было выделено только 2 миллиона леев.

Ну, за три года их в ESA вряд ли примут и справка:
ЦитироватьКурс Молдавского лея на сегодня (29.05.11) 10 MDL = 24.0570 RUR
5 лямов RUR "не спасут отца русской демократии"
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 01.11.2011 00:39:21
http://www.vedomosti.md/news/Kosmos_Kak_Predchuvstvie
ЦитироватьКосмос как предчувствие

О первом молдавском спутнике снова заговорили – на VII Международной конференции по микроэлектронике и информатике, которая на прошлой неделе состоялась в Кишиневе. Молдавский спутник «Сатум» разрабатывается уже три года в недрах молдавского Технического университета группой молодых инженеров под руководством академика Ивана Бостана.
 
Малыш «Сатум», его размеры всего 10х10х10 см, призван помогать в картографии и контроле экологического состояния рек и озер в Молдове. В космос его планируется запустить либо с помощью европейской ракеты «Вега», либо на российском «Союзе». Запуск намечен на 2013 год. Профинансировать космический дебют «Сатума» согласилось Европейское космическое агентство. Правда, прежде Молдова должна стать членом этой структуры.
 
Как сообщил «МВ» замдекана факультета вычислительной техники, информатики и микроэлектроники ТУМ Георгий Чебан, научный коллектив из молодых сотрудников-кандидатов наук работает в конструкторском бюро в одном из учебных корпусов университета. «Пока ведутся только теоретические работы, поэтому больших материальных вложений нет», - заметил Георгий Чебан. Тем не менее бюджет правительственной программы составляет на данный момент 2 млн леев.
 
Спутник «Сатум» также называют «наноспутником». А о нанотехнологиях в молдавских научных кругах знают не понаслышке. Молдова даже фигурирует среди пионеров в создании так называемых низкоразмерных структур: нанонитей, наностен и наномембран. Именно специалисты Академии наук Молдовы под руководством вице-президента Ивана Тигиняну придумали «нанопленку» – материал толщиной в несколько атомов, стабильный в химических средах и устойчивый к радиации. «Нанопленка» обладает большим потенциалом для биомедицины. С ее помощью, например, можно безопасно перемещать нанороботов по человеческому организму, а также, в перспективе, создавать искусственные мембраны для легких.
 
Как раз для обсуждения таких возможностей ученые из Молдовы, Румынии, России, Израиля, США, Канады и ведущих европейских стран собрались в Кишиневе на конференцию по микроэлектронике. Организована она была при поддержке почти двадцати партнеров: Академии наук Молдовы, Министерства связи и Минобразования РМ, Госуниверситета, госпредприятия MoldData, компании Orange, Ассоциации частных компаний в области ИКТ и др.
 
Символично, что конференцию, на которой прозвучали хорошие новости для отечественной космологии, открывал румынский космонавт, герой Советского Союза и Румынии Дмитрий Прунариу. В апреле этого года российский президент Дмитрий Медведев наградил Д. Прунариу медалью «За заслуги в освоении космоса». Награда присуждена за вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики.
 
Неслучайно седьмая конференция по микроэлектронике и информатике проходила именно в Молдове. Когда-то наша страна славилась своей электронной промышленностью на весь Советский Союз. В те времена она позиционировалась как хай-тек регион. У нас строились заводы по производству деталей для советской аэрокосмической промышленности, а заводы «Альфа», «Мезон», «Сигма», «Виброприбор» выпускали электронное оборудование для бытовых и промышленных нужд. В конце 80-х планировалось построить несколько исследовательских центров, в том числе в области микроэлектроники.
 
Сегодня, несмотря на сельскохозяйственный уклон экономики, молдавские ученые верят, что у республики все еще есть надежда на переосмысление старых амбиций. Благо мы уже одни из первых в мире по информационной инфраструктуре – скорости Интернета в Молдове зачастую выше, чем в Европе. Как маленький шаг для человечества, для Молдовы собственный спутник будет большим научным прыжком.
 
Хотя делать долгосрочные выводы пока рано, считает Георгий Чебан, но уже сейчас видно, что научные дебаты и семинары помогают мобилизовать молдавскую ученую среду. Сегодня старшее поколение исследователей надеется, что конференции вроде этой станут основой для формирования новой молдавской интеллигенции.

Ну просто радуюсь за молдавский интернет :)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 01.11.2011 00:40:02
http://mda.rs.gov.ru/node/1476
ЦитироватьРоссийский летчик-космонавт посетил Технический университет Молдавии

25 октября в Техническом университете Молдавии состоялась встреча президента Общества дружбы и культурных связей "Россия - Молдавия" летчика-космонавта Владимира Дежурова и сотрудников Российского центра науки и культуры с ректором университета Ионом Бостаном.
Были обсуждены вопросы сотрудничества в научно-технической, образовательной, информационной и деловой сферах. Собеседники уделили особое внимание продвижению научно-образовательного сотрудничества между ТУМом и Московским авиационным институтом, в частности - обсуждались перспективы создания, запуска и последующей совместной эксплуатации искусственного спутника Земли на базе молдавского вуза. Также был намечен план совместной работы на 2012 год.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 01.11.2011 00:53:08
Хочется отметить несомненный прогресс в проектировании молдавского спутника.
В 2009 он весил 50 кг
http://www.salut.md/news/39556.html
ЦитироватьЗапуск молдавского спутника обойдется в 7-8 миллионов евро

Через четыре года наша страна впервые выйдет в космос, сообщает Комсомольская правда - Молдова.

Через четыре года Молдова встанет в ряд стран, вышедших в космос. В космическом центре при Техническом университете начались работы по строительству первого студенческого спутника, который будет выведен на околоземную орбиту.

"Все произойдет не так скоро, как нам хотелось бы, - охладил наш пыл профессор Игорь Мардаре, завкафедрой конструирования и производства электронного оборудования. - Запуск спутника планируется только через четыре года. Начались лишь проектные работы основных элементов и узлов, к концу года будет готов макет спутника."

Первый молдавский спутник относится к классу малых спутников. Его вес составит до 50 кг. Его выведут в космос на высоту около 600 километров. Над строительством спутника работают 43 студента, 35 дипломных проектов которых связаны с космосом

"Производство составных компонентов спутника входит в учебную программу, есть определенные наработки, - говорит Игорь Аврамович. - Спутник займется мониторингом земной поверхности территории Молдовы. Помимо народно-хозяйственных задач, которые выполнит молдавский спутник, имеется образовательный аспект."

Недешевое это дело - спутники запускать. Отправить в космос кило груза стоит не менее 15-20 тысяч долларов, а вся работа по запуску молдавского спутника обойдется стране в 7-8 миллионов евро. Но деньги обязательно окупятся, нельзя забывать и о политическом аспекте этого события.

К концу года студенты Технического университета защитят дипломные работы по космической теме. Может, с этого и начнется путь первого молдавского космонавта к звездам
затем 10 кг и наконец одноюнитовый кубосатик.

Это может быть и потянут
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 01.12.2011 17:41:05
Непонятно, что за проект, но нашлось что-то свеженькое

В КПИ до конца года изготовят элементы для наноспутника[/size] (http://ianp.com.ua/ru/news/life/read/15682)
Цитировать1.12.2011 / 10:21

Студенты и преподаватели трудятся над аппаратом уже полтора года

(http://ianp.com.ua/sites/ianp.com.ua/var/public/image/f/fd/652ec779d93135f260bc301082d5b.jpg)

Студенты и преподаватели НТУУ «КПИ» уже полтора года работают над наноспутником. Об этом сообщила корреспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ» помощник проректора по научной работе Таисия Куликова.

Масса наноспутника чуть более килограмма. Состоит аппарат из четырех модулей: модуля энергообеспечения, модуля радиолинии, модуля управления и модуля полезной нагрузки.

Разработку, моделирование и изготовление модуля энергообеспечения проводит аспирант факультета электроники Евгений Коваленко. Этот модуль обеспечивает отбор максимальной мощности от солнечных батарей, зарядку аккумуляторных батарей, и контролирует напряжение.  

Модуль радиолинии отвечает за связь с Землей.  Его разрабатывают студенты радиотехнического факультета Олег Тарануха и Назарий Бендасюк.

Модуль управления включает четыре подсистемы: ориентации и стабилизации, навигации, телеметрии, обработки данных и управления режимами наноспутника.

Программное обеспечение подсистем наноспутника разрабатывают студенты теплоэнергетического факультета.

Все элементы, которые разрабатываются при создании аппарата, могут быть использованы для целой серии спутников. Под каждый из аппаратов можно разработать отдельный уникальный модуль полезной нагрузки. На нем могут устанавливаться камеры, датчики радиации.

При выполнении программы университетского наноспутника создается не только сам малогабаритный аппарат, но и испытательное оборудование для проверки характеристик его элементов.

До конца 2011 коллектив «КПИ» планирует завершить разработку и изготовление всех подсистем экспериментальной модели наноспутника. Его запуск на орбиту запланировано на 2013 год.

Ранее ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщало о том, что  украинские студенты приступили к созданию наноспутника[/size] (http://ianp.com.ua/ru/news/life/read/13236)
В этом "ранее" бред какой-то: спутник связи для ДЗЗ
Цитировать Украинские студенты приступили к созданию наноспутника[/size] (http://ianp.com.ua/ru/news/life/read/13236)

Студенты трех украинских вузов приступили к осуществлению программы по созданию  элементов конструкции и программного обеспечением для бортовой аппаратуры украинского студенческого спутника связи.  Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Студенты создают программные и технические элементы радиолинии связи «Земля-Борт» и «Борт-Земля».

Для реализации проекта свои усилия объединили Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, Национальный технический университетом КПИ (Киев), Национальный аэрокосмическим университетом им. Н. Жуковского (ХАИ, Харьков) и Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЕ).

Задача спутника - проводить съемку поверхности планеты с орбиты и передавать данные на Землю.

Габариты космического аппарата не будут превышать 50х40 см, а вес -12 кг, что относит его в категорию наноспутников. На орбите он активно просуществуют год.  Планируется, что запустят первый украинский студенческий спутник через два-три года на базе существующей платформы украинского спутника связи «Сич-2», выводимого в космос украинским ракетоносителем «Циклон-4».
:?
Видимо, у Украины Темпусовский проект с 12-и кг усох до килограмового кубосатика
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 12.12.2011 11:42:43
В Молдове что-то шевелится (Институт Электронной Инженерии и Нанотехнологий имени «Д. Гицу»)
ЦитироватьРазработка системы микроспутника для сканирования поверхности земли[/size] (http://iien.asm.md/view.php?id=38&lang=ru)

Период выполнения:    2011-2012

Предлагаемый проект предусматривает разработку одного из элементов микроспутника - систему сканирования земной поверхности.

Технические характеристики системы сканирования:

    Диапазон рабочей орбиты - 500, 600 км;
    Скорость спутника - 7054, 6903, 6757 м / с
    Полоса улавливания (700 км) - 220 км;
    Фокусное расстояние объектива - F = 200 мм;
    Диафрагма, F не хуже - = F / D = 5,6;
    Проекция точки на Земле (700 км) - 25 м;
    Количество элементов в зоне захвата (фотоприемник KLi-8811) -8800;
    Спектральный диапазон - 450 ... 950 нм;
    Число спектральных каналов-4;
    Спектральный диапазон каналов , [G], [R], [БИК] нм;
    Рабочие углы ВС (SNR. 30) - 15 ° ... 90 °;
    максимальное разрешение излучения - 0,3%;
    Битный цифровой сигнал - 12 бит;
    интерфейс выход целевой информации LVDS - стандартный ANSI/TIA/EIA-644;
    Максимальная мощность потока - 64 Мбит / с;
    Формат цифровых медиа -1,0 <К <1,2, сжатие без потерь;
    Способы управления интерфейса - RS -485;
    Потребление энергии - не более 7 Вт.
Масса КА опять предполагается 50 кг.
ЦитироватьРуководитель проекта:    Канцер Валерий, академик АНМ, др. хаб., проф.
Что такое др. хаб. ?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.02.2012 19:12:59
http://www.defence-ua.com/rus/news/?id=37456
Цитировать13.02.2012 13:00
ЯПОНИЯ И УКРАИНА ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

7 февраля 2012 г.состоялась встреча Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Алексеева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине господином Тоичи Саката. Повестка дня встречи предусматривала обсуждение перспективных направлений развития сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях между Украиной и Японией.

Во время переговоров Юрий Алексеев подчеркнул заинтересованность украинской стороны в развитии сотрудничества с Японией в космической отрасли, отметив важность создания соответствующей договорно-правовой базы такого сотрудничества.

Господин Тоичи Саката, который ранее занимал должность заместителя Министра образования, культуры, спорта и технологий Японии и курировал деятельность Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), выразил готовность приложить все усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества в космической сфере. По результатам встречи была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время встречи представителей космических ведомств Украины и Японии. Председатель ДКА выразил готовность принять делегацию JAXA в Украине.

Вот приедут японцы - что им покажут по проекту совместного наноспутника, интересно :wink:
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 26.02.2012 04:50:35
В гуглопереводе
Цитироватьакадемик Международной академии астронавтики, председатель Государственного космического агентства Украина, Герой Украины Юрий АЛЕКСЕЕВ:
...
Проектом программы предусматривается также кластерный запуск научного космического аппарата «Микросат» и молодежного космического аппарата «УМС» . «Микросат» значительно интенсифицирует научные космические исследования, а реализация научно-образовательной программы обеспечит привлечение молодежных творческих коллективов к этим исследованиям, способствовать повышению интереса творческой молодежи к овладению научно-технических специальностей.
http://www.viche.info/journal/2969/
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Veganin от 26.02.2012 12:08:21
ЦитироватьЧто такое др. хаб. ?
Доктор хабилитат
http://www.ljpoisk.ru/archive/805539.html
У меня первая ассоциация была (дурацкая, надо сказать)  с др. хаб. - дружественный хаб  :)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 26.02.2012 22:52:29
Про УМС - тема эта живет по меньшей мере с 2006 года
ЦитироватьРеализация научно-образовательного проекта по созданию Украинского молодежного спутника[/size]
В.С.Зевако, В.В.Хуторный, А.В.Демченко

Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины

В последнее время в космических программах многих государств начали играть важную роль молодежные научно - образовательные проекты, программы и мероприятия. Это связано с пониманием того, что без привлечения молодежи невозможно в ближайшем будущем добиться значительного успеха и занимать ведущее положение в области изучения Космоса.

Со стороны государственных структур, заинтересованных предприятий и учебных заведений необходимы инициативы, направленные на объединение образовательных, научных, исследовательских и конструкторских работ в области ракетно-космической техники с привлечением ученых вузов, студентов,  преподавателей и молодых специалистов. Наиболее реальным интегрирующим проектом в этом направлении  стал предусмотренный Общегосударственной (Национальной) космической программой Украины на 20032007 года, комплексный образовательный проект «ОСВИТА-КА» по разработке, изготовлению, запуску и эксплуатации Украинского молодежного спутника (УМС).

Проектом предусматривается:

-   участие в нем ведущих вузов Украины, готовящих специалистов для отрасли;

-      выполнение работ научно - исследовательского, образовательного, экологического, научно - технического и экономического характера, направленных на проектирование, изготовление и эксплуатацию молодежного спутника;

-      научно - методическое обеспечение и внедрение новых форм и методов образования;

-      организация, обучение и поддержание надлежащих условий труда для молодежных научно - исследовательских коллективов, таких как конструкторские и технологические бюро, научно – исследовательские лаборатории и группы;

-      организация и проведение молодежных конференций, научных и образовательных семинаров, школ, тренингов, обзорных лекций и другое.

Такой проект стал основой для разработки и реализации долгосрочной научно-образовательной программы участия молодежи Украины в космических исследованиях, и будет способствовать интеграции отечественных молодежных коллективов, работающих над реальными космическими проектами, в мировую систему разделения труда.
http://www.ihst.ru/~akm/30t14.htm
От такой долгой жизни, как я понимаю, проектов множество
ЦитироватьЕжегодно на протяжении четырех лет Национальным центром аэрокосмического образования молодежи Украины при поддержке Национального космического агентства Украины в свете выполнения комплексного образовательного проекта «Освіта – КА» проводятся конкурсы проектов Украинского молодежного спутника (УМС). По материалам конкурсных проектов ведутся работы по созданию УМС-1, подготовке предложений для использования данных космического аппарата «Сич-2», разработке наноспутника для исследования ионосферы и т.д. Донецкий национальный технический университет ежегодно принимает участие в этих конкурсах. В этом году в результате участия в конкурсе проектов все поданные проекты отмечены грамотами Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины: «Способ получения избыточности при наличии одного измерительного пункта» (рук. проекта - к.т.н., доцент Паслен Владимир Владимирович, отв. исполнитель - асс. каф. РТЗИ Мотылев Константин Игоревич); «Антенные системы электронного сканирования» (рук. проекта - к.т.н., доцент Паслен Владимир Владимирович, отв. исполнитель - студент Михайлов Максим Владимирович); «Обработка избыточной траекторной информации» (рук. проекта - д.т.н., профессор Башков Евгений Александрович, отв. исполнитель - к.т.н., доцент Паслен Владимир Владимирович); «Оптимизация месторасположения измерительных средств» (рук. проекта - к.т.н., доцент Паслен Владимир Владимирович, отв. исполнитель -  студент Михайлов Максим Владимирович); «Аэрокосмическое образование в Донбассе» (рук. проекта - д.пед.н., профессор Стефаненко Павел Викторович, отв. исполнитель - к.т.н., доцент Паслен Владимир Владимирович). Все проекты рекомендованы к публикации  в «Вестнике Днепропетровского университета».  www.unaec.dp.ua    www.spacehuman.org  

2007-04-27 15:49

.....
По результатам конкурса проектов «УМС-4» проекты, представленные молодежными творческими коллективами ДонНТУ, рекомендованы для участия во II Международной научно-практической конференции «Университетские микроспутники – перспектива и реальность» под председательством Генерального директора НКАУ Алексеева Юрия Сергеевича, которая состоится в г.Евпатории 26-30 июня 2007 года. www.conference.unaec.dp.ua

2007-04-27 15:54
http://novosti.donntu.edu.ua/arhiv.php?p=47&page=15
 и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИСПЫТАНИЮ ЭЛЕКТРОРАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ УГЛОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ВТОРОГО УКРАИНСКОГО МОЛОДЕЖНОГО СПУТНИКА http://old.pinchukfund.org/storage/students/works/2007/78.rtf

ЦитироватьПолучено приглашение от Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины принять участие в конкурсе проектов Украинского молодежного спутника (УМС). Эти конкурсы проводятся ежегодно на протяжении трех лет Национальным центром аэрокосмического образования молодежи Украины при поддержке Национального космического агентства Украины в свете выполнения комплексного образовательного проекта <Образование>. Материалы на конкурс принимаются с 20 ноября 2006 года по 20 февраля 2007 года. Презентация конкурсных проектов состоится 18-20 апреля 2007 года в г. Днепропетровске. На протяжении трех лет в проектах УМС 1, УМС 2, УМС 3 студенты нашего университета награждались грамотами и дипломами за лучший проект конкурса. Дополнительная информация может быть получена по адресу: www.sputnik.unaec.dp.ua

2006-12-08 15:56
http://novosti.donntu.edu.ua/arhiv.php?p=47&page=18

Интересно, про какой по счету УМС говорил Алексеев в крайний раз  :D

Добавлено: Перечитал тему и понял, что УМС переродился в украинский наноспутник
ЦитироватьРабота началась с 2004 года в рамках программы украинского молодежного спутника. В рамках этого проекта была разработана структура спутника, его основные характеристики, элементная база и связь между этими элементами.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=677757#677757
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: AK222 от 13.04.2012 20:45:29
ЦитироватьZOOR пишет:
 Про УМС - тема эта живет по меньшей мере с 2006 года
ЦитироватьРеализация научно-образовательного проекта по созданию Украинского молодежного спутника[/size]
В.С.Зевако, В.В.Хуторный, А.В.Демченко
....................

Это лежит на выставке в Национальном центре аэрокосмического образования молодёжи Украины. Никакой пояснительной таблички. А когда-то Кучма выделил грант на разработку...

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65855.jpg) (http://ifotki.info/10/4fefd0e392de071262a35342b8ac33f3d5b3e7116991432.jpg.html)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.04.2012 22:07:07
http://www.noi.md/ru/news_id/11346
Цитироватьпятница, 13 апреля 2012
Молдова создаст свой первый спутник

Молдова планирует создать при помощи Федерального космического агентства "Роскосмос" свой первый спутник "Республика Молдова". Об этом говорилось в ходе встречи в Кишиневе представителей "Роскосмоса" с учащимися учебных заведений Молдовы, преподавателями и научными руководителями республики. Со специальным визитом, приуроченному к международному дню космонавтики – 12 апреля, в Молдову прибыл летчик-космонавт, Герой России, президент ассоциации "Дружба Россия-Молдова" Владимир Дежуров, а также представители научно-производственной корпорации «ВНИИЭМ», входящей в структуру Федерального космического агентства "Роскосмоса".

Делегация прибыла в Кишинев по приглашению Технического университета Молдовы. В ходе специального заседания, на основании решения сената высшего учебного заведения, космонавту из России, а также его румынскому коллеге Думитру Прунариу и американскому астронавту Фрэнку Калбертсону были присуждены почетные докторские степени Технического университета Молдовы звания "doctor honoris causa".

Причем КА обещают такой-

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/81443.jpg)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 16.05.2012 07:34:35
По Молдавскому спутнику кипят страсти

http://intesn.blogspot.com/2012/04/2014.html
ЦитироватьВ.Филат: Первый молдавский спутник будет в космическом пространстве не позже 14 октября 2014г. [/size]

Премьер-министр Молдовы Влад Филат в конце прошлой недели после посещения лаборатории Технического университета Молдовы (ТУМ) заявил, что " 14 октября 2014 года — не позже — первый молдавский спутник уже будет в космическом пространстве". Первый искусственный спутник Молдавии будет называться "Республика Молдова" и его построят при помощи Федерального космического агентства Роскосмос, сообщил летчик-космонавт, герой России, президент ассоциации "Дружба Россия-Молдавия", представитель Роскосмоса Владимир Дежуров, который прибыл в Молдову со специальным визитом, приуроченным  к Международному дню космонавтики.

Премьер-министр РМ напомнил, что 14 октября 2014 года Технический университет будет отмечать свое пятидесятилетие — к этой дате и будет приурочен запуск спутника. Спутник весит около 10 кг. Пресс-служба правительства РМ сообщает, что в его создании участвовали более 100 студентов и преподавателей Технического университета, ректор вуза, а также ученые.

В.Филат, также отметил, что на создание спутника уже было затрачено $210 тыс., из которых $170 тыс. (2 млн. леев) — средства Академии наук РМ, а $40 тыс. — грант правительства Германии.

Спутник был создан для осуществления мониторинга из космоса за сельскохозяйственной и экологической ситуацией в Молдавии. Он будет передавать полезную информацию для разработки прогнозов о наводнениях, для наблюдения за экологическим состоянием лесов, рек Прут и Днестр, более 4 тыс. озер республики.

Оголтелая критика  http://ava.md/blogs/parcevschii-nicolai/015640-moldavskii-sputnik-istoriya-mil-nogo-puzirya-dlya-centra-po-bor-be-s-ekonomicheskimi-prestupleniyami-i-korrupciei.html
ЦитироватьМолдавский спутник. Мыльный пузырь для президента- Николая Тимофте.[/size]
и более-менее внятный ответ
ЦитироватьЖаль, что такой уважаемый военный аналитик, как г-н Парчевский, пользуется непроверенными фактами. Его «не предвзятая и правдивая» позиция по крайней мере странно смотрится.

Я постараюсь дать «информацию к размышлению» «правдорубу»...

Первое — Академия Наук учавствует в некоторых работах по созданию энергетики, системы позиционирования спутника на траектории... И делается это ОЧЕНЬ малым коллективом и за очень малые деньги. Закуплены приборы для наземного варианта, некоторые узлы энергетики.

Второе — UTM (Акад. Бостан) получает основную часть денег по проекту Молдавский спутник.

Третье — вес спутника — вначале 10 кГ, затем (в связи и изменением ТЗ из-за малого финансирования) принят вес не более 3-4кГ... и это (ниже)

Четвертое — запуск рассматривается только в качестве «попутного груза» с самого начала, поэтому и изменения по весу. Вариант «попутный груз» подразумевает, что при центровки той части ракеты, которая выводится на орбиту, необходимо ее отцентрировать во всех трех координатах... для этого используют «подручный»материал... иногда свинец и прочее. Таким макаром выводят бесплатно любительские и иные спутники, но ограничивают вес и габарит.

Пятое — и на АВА и на ТВ были передачи и статья о роли UTM, где вскользь говорилось и о некотором участии Академических Институтов в создании МСС...

Телевизор смотрят все, АВА как я понял Порчевским читается, по всем (кроме пяого) моим замечаниям столь уважаемый аналитик, как Парчевский, был обязан просто проверить данные али не писать то, чего нет...

Данная статья поддерживает тот отрицательный иммидж в молдавском обществе, который сегодня муссируется масс — медиа и оскорбляет тех немногих энтузиастов из Академии, которые за зарплату в (500-1000) лей в месяц делает реальную работу, покупая еще на эти деньги еще и детали на изготовляемые устройства.

Для удостоверения своей неправоты г-ну Парчесвкому неплохо было бы вначале сходить в профильный Институт, который этим занимается, поспрошать народ, посмотреть в их «FISA DE ACHITARE» (где указана зарплата), удостоверится например что до сегоднящего дня участники проекта МСС из Академии не получили ни баня (пока только обещают), также удостоверится, что уже сделано многое ( плата, расчеты, детали закуплены — и все за свой счет пока)... и неплохо было бы извинится перед этими людьми.

Такие статьи напрочь убивают желание «служить Родине» о чем Парчевский призывает постоянно в своих статьях. А в купе со словами ////Не позорьте страну и себя !!!////

ПОПРОСТУ ЗВУЧИТ ВЫЗЫВАЮЩЕ!!!

Будьте или правдивым и проверяйте или не пишите ЧЕПУХИ.

Видео "Студенты Технического университета Молдовы сконструировали молдавский спутник " - http://ru.publika.md/link_481381.html
ЦитироватьДесятки различных изобретений представили сегодня на суд публики студенты Технического университета Молдовы. В том числе, первый молдавский спутник. Посмотреть на все это пришли сотни посетителей выставки.

Модель спутника "Республика Молдова", изготовленный студентами и преподавателями университета, планируется запустить в космос в 2014 году. Стоимость разработки составила 2 млн леев.

«Мы сможем отслеживать наводнения, пожары, состояние дорог, растений и лесов», - сказал замруководителя проекта Николай Секриеру.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 18.06.2012 20:30:58
http://www.epravda.com.ua/news/2012/06/15/326560/
ЦитироватьУкраїна та Японія обговорять плани щодо співпраці у створенні та використанні мікросупутників ДЗЗ
П'ятниця, 15 червня 2012, 20:40

Україна та Японія обговорять наступного тижня в Києві стан та подальші плани співпраці в проекті спільного створення наносупутника дистанційного зондування Землі (ДЗЗ).

Актуальні питання співпраці щодо проекту з японською стороною, як очікується, будуть розглянуті під час намічених на 18 червня в Києві переговорів з японською NPO InterCoS, повідомляє агентство "Інтерфакс-Україна" із посиланням на прес-службу Державного космічного агентства України.

Також під час зустрічі планується обговорити проблематику налагодження співпраці у використанні космічних засобів моніторингу, зокрема японських мікросупутників ДЗЗ, відповідно до підписаної у квітні 2012 року між урядами України та Японії угоди про співпрацю у галузі поліпшення післяаварійного реагування на надзвичайні ситуації на АЕС.

Домовленість про співпрацю в проекті зі спільного розроблення та створення наносупутника ДЗЗ українська та японська сторони оформили під час міжнародної авіакосмічної виставки "Авіасвіт-XXI" у Києві в жовтні 2010 року.

Серед учасників проекту - Токійський університет, Київський політехнічний і Дніпропетровський державний університети, Національний центр аерокосмічної освіти молоді, ДКБ "Південне".

Згідно з первинною домовленістю, програму співпраці зі спільного створення наносупутника ДЗЗ планувалося реалізувати впродовж двох-трьох років.

Реалізація проекту була припинена у зв'язку із внутрішніми проблемами японської сторони, обумовленими стихійним лихом у країні у березні 2011 року.

З цієї ж причини космічні відомства України та Японії були вимушені відкласти намічене на осінь 2011 року підписання угоди про співпрацю.

На прохання японської сторони терміни підписання документа було зміщене на 2012 рік.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 13.09.2012 20:19:17
http://www.tv7.md/ru/news/moldova-k-2014-planiruet-zapustit-v-kosmos-svoj-pervyj-sputnik-15543.html
ЦитироватьМолдова к 2014 планирует запустить в космос свой первый спутник

Опубликован Четверг, 6 Сентябрь 2012, 16:36 в Технологии

В Молдове будет создана наземная станция мониторинга и управления орбитальным полетом первого спутника, который республика планирует запустить в 2014г. Платформой для создания данной станции послужит законсервированный ныне метеорологический радиолокатор МРЛ-5, находящийся в ведении Специальной службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы.
По решению правительства Молдовы, он будет безвозмездно передан с баланса Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности республики на баланс Технического университета Молдовы. Последний взял на себя обязательство построить наземную станцию мониторинга и управления орбитальным полетом спутника на основе механических деталей метеорологического радиолокатора МРЛ-5.

Как сообщалось ранее, Молдова планирует запустить в космос свой первый искусственный спутник в 2014г. на высоту 700 км над Землей. Запуск намечено осуществить не позднее 14 октября 2014г., когда будет отмечаться 50-летие Технического университета РМ. Космический аппарат разрабатывается в рамках специальной государственной программы.

Спутник будет осуществлять мониторинг из космоса за сельскохозяйственной и экологической ситуацией в РМ. Предполагается, что спутник будет передавать из космоса полезную информацию для разработки прогнозов наводнений, для наблюдения за экологическим состоянием лесов, сельхозугодий, рек Днестр и Прут, около 4 тыс. озер Молдовы.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 21.11.2012 12:31:33
http://belapan.by/archive/2012/11/20/588681/
ЦитироватьРоссия и Беларусь намерены разработать совместный спутник для вузов

Минск, 20 ноября. Создание совместного научно-образовательного малого космического аппарата для вузов России и Беларуси будет одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран в области космической техники. Об этом заявил 20 ноября начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров, сообщает РИА Новости.

"Такая работа, я знаю, в Белорусском государственном университете идет", — сказал Макаров на седьмом Форуме проектов программ Союзного государства в Москве.

По его словам, с помощью такого космического аппарата можно будет решать задачи по изучению околоземного пространства. При этом студенты вузов обеих стран получат опыт участия в создании космической техники.

Сергей Пульша, БелаПАН.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Lupus_sat от 24.11.2012 03:26:50
ЦитироватьZOOR пишет:
"Такая работа, я знаю, в Белорусском государственном университете идет", — сказал Макаров на седьмом Форуме проектов программ Союзного государства в Москве.
Работа идёт, для CubeSat'а сейчас выбирают имя и решают, какую именно полезную нагрузку разместить: "Конкурс «Отправь свою идею в космос»" (http://aec.bsu.by/Konkurs.aspx)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 18.04.2013 12:45:54
ЦитироватьВиталий пишет:
Работа идёт, для CubeSat'а сейчас выбирают имя и решают, какую именно полезную нагрузку разместить: "Конкурс «Отправь свою идею в космос»" (http://aec.bsu.by/Konkurs.aspx)
ЦитироватьПодведены итоги конкурса «Отправь свою идею в космос».

В номинации - на лучший проект космического эксперимента для университетского наноспутника, определены 3 лучших проекта:
1-е место – «Фазовые переходы в условиях невесомости и космической радиации», автор Крот Юрий, аспирант физического факультета, кафедра физической оптики;
2-е место – «Исследование электромагнитного поля, создаваемого радиоизлучением», автор Мартинов Антон, студент 4-го курса факультета радиофизики и компьютерных технологий;
3-е место – «Ионосферный предвестник» (исследование ионосферных возмущений в период подготовки сейсмических событий), автор Резников Юрий, студент 5-го курса факультета радиофизики и компьютерных технологий.

В номинации – на лучшее ИМЯ для университетского наноспутника - одержало победу предложение «БЕКАСС» (Беларускі касмічны спадарожнік студэнтаў), автор Лопух Петр Степанович, заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии географического факультета.


Напомним, что в качестве призов победителям конкурса «на лучший проект космического эксперимента» определены:

за 1-е место – нетбук,

за 2-е место – планшет,

за 3-е место – мобильный телефон.

А в номинации на «лучшее ИМЯ для университетского наноспутника» главный приз – мобильный телефон.

Секретарь конкурсной комиссии
Кулеш Светлана 209-54-31
029-605-64-84
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 18.04.2013 12:54:38
Молдавское ТВ смешало все в кучу: планетарий, Хаббл и молдавский спутник
http://tv7.md/ru/news/republica-moldova-ar-putea-avea-un-nou-planetariu-22204.html
ЦитироватьВ Молдове может появиться новый планетарий
Опубликован Пятница, 12 Апрель 2013, 17:31 в Технологии

[VIDEO]Тут я не смог вставить ссылку на видео  :( [/VIDEO]

Хорошая новость в День космонавтики и авиации. После 23 летнего перерыва в Молдове снова может заработать планетарий. Над его созданием сейчас трудятся специалисты Технического университета Молдовы. В планетарии собираются установить ультрасовременный телескоп. Наша страна все ближе и ближе и к запуску первого молдавского спутника.

Это наземная станция спутниковой связи. Она будет обеспечивать связь не только со спутником, но и с телескопом планетария, который установят в парке Технического университета Молдовы.
Ион Бостан, ректор технического университета Молдовы: - В мае мы начнем установку этого телескопа, который вместе с этой наземной станцией позволит нам следить за полетом спутника, получать информацию о его местонахождении в режиме онлайн.
Этот телескоп представляет собой модификацию известного телескопа «Хаббл». Он позволит посетителям, в том числе школьникам и студентам, в режиме реального времени наблюдать за небесными телами. Увидеть можно будет свыше 150 астрономических объектов.
Ион Бостан, ректор технического университета Молдовы: - Мы сможем проводить онлайн-курсы во всех 1000 лицеях Молдовы в определенное время, в определенные дни. Мы сможем наблюдать не только за Солнечной системой, не только за ближайшими звездами, но и за теми, которые находятся в стадии образования, расстояние до которых составляет 10 миллионов световых лет.
Планетарий будет открыт для всех желающих. Телескоп производят в Германии, его стоимость достигает 1 миллиона 750 тысяч леев. Деньги на изготовление аппарата предоставило Министерство просвещения. Своими сбережениями пожертвовали и некоторые выпускники Технического университета Молдовы. Что же касается спутника, он уже собран на 80 процентов. Его запуск запланирован на 2014 год. Сейчас основная задача специалистов «политеха» заключается в том, чтобы испытать аналог спутника в лабораторных условиях.
Ион Бостан, ректор технического университета Молдовы: - Тестирование, наверное, начнется в сентябре, мы пригласим специалистов из Австрии, чтобы они проконсультировали нас по подготовке к запуску спутника.
Виктор Бешлиу, завкафедрой информационных технологий, технический университет Молдовы: - У нас действительно будет вид Молдовы из космоса. Это необходимо для различных операций: для кадастра, для карт, для мониторинга ситуации на реках и на полях, можно будет увидеть, созрел урожай или нет. Будет такая четкость, что мы из космоса сможем читать газету.
Работы по созданию спутника начались три года назад. Общая площадь спутника 625 квадратных сантиметров, высота - 25 сантиметров.

АННА СМОЛНИЦКИ, ВИТАЛИЙ СОБОЛЬ
СЕГОДНЯ В МОЛДОВЕ

25^3 = 625, однако  :)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Salo от 18.04.2013 13:16:51
Меня больше позабавило намерение читать со спутника газету. 8)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 18.04.2013 14:09:51
Так, вспомнил молодость и решил квадратное уравнение :)
2*а^2 + 4*25*a = 625

Так вот, сторона квадрата основания параллелепипеда с площадью поверхности 625 см^2 и высотой 25 см аж 5,62 см.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Аполлон Сидоров от 24.10.2013 13:29:52
Позволю себе продолжить беседу. Как я понял, из всех ранее заявленных проектов университетских МКА после 2011 г. реально осуществлён лишь эстонский EstCube-1?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 24.10.2013 14:35:14
ЦитироватьApollon Sidorov пишет:
Позволю себе продолжить беседу. Как я понял, из всех ранее заявленных проектов университетских МКА после 2010 г. реально осуществлён лишь эстонский?

Прибалтов я, как топикстартер, отнес к Европе :) - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic11408/
Они в СНГ в жизнь не входили/не желали
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Аполлон Сидоров от 24.10.2013 13:37:29
Да, де-факто Вы правы. Стало быть, пока все студенческие спутники стран СНГ остаются на стадии проекта, и, по существу после 2010 г. успешных выводов МКА на орбиту не было.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 24.10.2013 14:42:50
ИМХО наиболее реальный проект - украино-японский. Если Япония для Украины деньги найдет.
Или белорусский - если там батька субсидирует.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: cross-track от 24.10.2013 14:49:24
ЦитироватьZOOR пишет:
 
ЦитироватьОбщая площадь спутника 625 квадратных сантиметров, высота - 25 сантиметров.
25^3 = 625, однако
А почему Вы возводите в куб? Там же ясно сказано:  общая площадь молдавского спутника 625 квадратных сантиметров. Площадь, не объем!

Кстати, в Молдавии открыли Moldovan-Turkish high schools. Как говорится, два в одном  :)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ааа от 24.10.2013 14:53:07
ЦитироватьВ номинации – на лучшее ИМЯ для университетского наноспутника - одержало победу предложение « БЕКАСС » (Беларускі касмічны спадарожнік студэнтаў)
Ой, блин! Чем думали?
Back ass...
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 24.10.2013 14:56:44
Цитироватьcross-track пишет:
 А почему Вы возводите в куб? Там же ясно сказано: общая площадь молдавского спутника 625 квадратных сантиметров. Площадь, не объем!
Там смайлик стоит. См. 44-й пост.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: cross-track от 24.10.2013 14:58:30
ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьcross-track пишет:
 А почему Вы возводите в куб? Там же ясно сказано: общая площадь молдавского спутника 625 квадратных сантиметров. Площадь, не объем!
Там смайлик стоит. См. 44-й пост.
Смайлик я видел!  :)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 23.11.2013 23:41:58
Союз-САТ кажется во что-то новое воплощается. Финансирование-то надо на что-то пробивать. Аж ОАО «Главкосмос» привлекли
http://ng.by/ru/issues?art_id=75463
ЦитироватьСоюзный спутник соберут студенты
10.05.2013

Ученые Беларуси и России призывают активнее готовить новое поколение покорителей космоса. Для повышения интереса молодежи к этой теме они предлагают осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат»)
– Количество космических держав постоянно увеличивается, теперь к ним относятся Казахстан и Беларусь – партнеры России по Таможенному союзу, – говорит главный конструктор НИИ космических систем им. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» Александр Королев. – Но мы забываем, что Союзное государство как самостоятельная структура также может закрепить свое присутствие в космосе. Мы способны создать общий спутник для студентов России и Беларуси и помочь тем самым формированию единого образовательного пространства СГ.
По мнению ученого, этот проект вполне реально осуществить благодаря наработкам по предыдущей союзной программе «Космос-НТ» и имеющемуся у России опыту запуска вузовских спутников. Например, космические аппараты Московского государственного университета «Татьяна» и «Татьяна-2» не только подарили студентам новые образовательные возможности, но и внесли свой вклад в развитие науки.
Аппарат «Татьяна» предназначался для изучения радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней части атмосферы Земли. Результаты миссии спутника «Татьяна-2», оснащенного еще более совершенным оборудованием, стали сенсационными – были обнаружены два новых класса физических явлений, связанных со вспышками в атмосфере.
Что примечательно, университетский спутник Союзного государства должен по всем параметрам превзойти двух «Татьян». Его главной особенностью станет то, что он одновременно будет являться платформой для трех небольших субспутников. Главный аппарат сделают в МГУ, а над тремя нано-сателлитами будут трудиться отдельно Белорусский государственный университет (БГУ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Омский государственный технический университет (ОмГТУ).
Конечно, вузы будут работать над аппаратами не в одиночку, а при содействии многих авторитетных организаций, среди которых – НИИ КС им. Максимова, ПО «Полет», ОАО «Главкосмос», ОАО «Сатурн» и другие.
Как следует из концепции проекта, «Система Союз-Сат» будет задействована для изучения структуры ионосферных неоднородностей в интересах разработки прогностических моделей космической погоды и климата, обеспечения устойчивой космической связи, повышения точности систем глобальной навигации и позиционирования.
– Быстрее всего окупаются системы навигации и связи, – поясняет Александр Королев. – Их работа сильно зависит от того, как радиоволны проходят через верхнюю часть атмосферы Земли – ионосферу. Наш аппарат и три вспомогательных субспутника будут ходить на высотах от 300 до 500 километров, что позволит им мониторить ионосферу планеты и транслировать эту информацию на приемный пункт.
Использование аппаратуры на нескольких спутниках на разных орбитах позволит получить принципиально новую научную информацию относительно соотношения между глобальными, региональными и локальным физическим процессами во время ионосферных и магнитосферных бурь.
Интересно, что у каждого из трех субспутников будут свои дополнительные задачи. Аппарат белорусского вуза БГУ осуществит выборочную съемку поверхности Земли. Самарский сателлит из СГАУ изучит космический мусор. А Омский спутник из ОмГТУ проведет эксперимент по скоростной передаче данных.
– Предусматривается тесное взаимодействие российских и белорусских ученых, инженеров, преподавателей вузов и студентов на всех этапах выполнения проекта. Мы уверены, что программа послужит укреплению интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, – резюмировал Александр Королев.
Николай АЛЕКСЕЕВ
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Stalky от 24.11.2013 01:13:18
ЦитироватьZOOR пишет:
Союз-САТ кажется во что-то новое воплощается. 
 http://ng.by/ru/issues?art_id=75463
ЦитироватьСоюзный спутник соберут студенты
10.05.2013

  Ученые Беларуси и России призывают активнее готовить новое поколение покорителей космоса. Для повышения интереса молодежи к этой теме они предлагают осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат») – 
Ну почему Союз-Сат, а не Союз-Спутник? Слово SPUTNIK прекрасно известно во всем  мире. 
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: SFN от 24.11.2013 17:23:42
Спатник имя собственное.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 24.02.2014 23:00:09
Интересно, что там в Японии молодые казахские дарования наработали.
И с какого года эта программа движется (первые две ссылки от 2012-го, третья - 2013)
http://profit.kz/news/9169/V-KazNU-imeni-al-Farabi-soberut-nanosputnik/
http://tengrinews.kz/progress/uchenyie-kaznu-sozdadut-pervyiy-otechestvennyiy-nanosputnik--223557/
http://www.inform.kz/rus/article/2588779
Цитировать12 Сентября 2013, 12:21
Магистранты КазНУ построят наноспутник после поездки в Японию

 АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ - Пять магистрантов КазНУ им. аль-Фараби отбывают в Японию для обучения и реализации проекта по созданию первого казахстанского наноспутника, сообщает пресс-служба вуза.

«Мы рады и гордимся , что нам посчастливилось учиться именно в КазНУ и участвовать в уникальном проекте по созданию первого в истории нашей страны отечественного наноспутника. Мы заверяем, что оправдаем надежды, возложенные на нас, и достойно представим КазНУ в японском университете», - отметил магистрант Нурсултан Досжан.

Уникальный проект проводится совместно с Токийским университетом в рамках Международного консорциума «UNIFORM Project», в который в прошлом году вошел старейший казахстанский вуз.

Магистранты механико-математического и физико-технического факультетов, прошедшие конкурсный отбор, получат в Токийском университете не только теоретические знания, но и практические навыки. Молодые ученые КазНУ будут участвовать во всех этапах производства и эксплуатации малых космических аппаратов - от замысла до обработки полетных данных в течение всего срока своего пребывания в японском вузе. Они также будут работать над проектированием казахстанского наноспутника, который планируется собрать и протестировать на базе технопарка КазНУ в 2014 году, а затем запустить его в с космодрома Байконур.

Отечественный наноспутник с наземной инфраструктурой будет использоваться как современный лабораторный научный практикум по управлению малыми космическими аппаратами для проведения съемок земной поверхности, приема и обработки информации.

Основная цель проекта - научно-образовательная составляющая, формирование научно-инновационной основы отечественной школы космических технологий, подготовка высококвалифицированных специалистов в этой области, создание космических аппаратов и соответствующей наземной инфраструктуры.

Наноспутники массой до 10 кг. собираются из компонентов электроники потребительского назначения и имеют размеры с коробку для обуви, а низкая себестоимость позволяет разрабатывать такие аппараты в лабораториях вузов. В дальнейшем в КазНУ предполагается наладить малосерийное производство наноспутников широкого назначения, эти разработки будут представлены на выставке «ЭКСПО-2017». В этом направлении КазНУ активно сотрудничает с вузами США, Германии, Японии и Кореи в рамках Международного консорциума «UNIFORM Project».
Автор: Берик Бекмурзаев
Далеко заглядывают - аж до 2017-го. В общем, конкурировать со СГАУ будут ;)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 02.04.2014 20:35:21
http://www.enu.kz/ru/info/novosti-enu/27037/
ЦитироватьЕНУ расширяет космическое пространство

20 Марта 2014

17 марта ЕНУ им. Л.Н. Гумилева посетили представители департамента «Авиация и космонавтика» Берлинского технического университета (БТУ, Германия) - проектные менеджеры Штеренгарц А. и Островерхов Д. Их принял лично ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков. Состоялась содержательная обоюдоинтересная беседа по вопросам космической тематики и интегрирования нашего университета в Европейский образовательный процесс в области создания и развития ракетно-космических и спутниковых технологий.

Берлинский технический университет является ведущим европейским вузом в ракетно-космической отрасли, занимает 41 место в мировом топ-рейтинге вузов. Имеет солидную научную школу, высокоразвитые технологии, собственное конструкторско-технологическое бюро и предприятие по производству малых и сверхмалых космических аппаратов.

Гости из Берлина пригласили представителей Евразийского национального университета посетить всемирную выставку – салон «Авиационная и ракетно-космическая техника», которая состоится с 21 по 27 мая 2014 года в Берлине.

Кафедра «Космическая техника и технологии» нашего вуза является координатором проекта ТЕМПУС-4 от ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, а Берлинский технический университет – основной европейский координатор этого проекта. В связи, с этим была организована встреча немецких партнеров с профессорско-преподавательским составом и студентами 2-3 курсов нашего университета, на которой немецкие коллеги прочли обзорную лекцию по космической технике и провели презентацию германских проектов в области создания сверхмалых космических аппаратов.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/225234.jpg)
Встреча представителей БТУ с ППС и студентами ЕНУ

В этот же день состоялась встреча-совещание представителей Берлинского университета с руководителями отделов АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС) во главе с и.о. Президента М. Нургужиным, где также принимали участие и представители ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Была достигнута предварительная договоренность о создании рабочей группы с участием представителей АО ҚҒС, БТУ и ЕНУ для объединения усилий в деле разработки и конструктивного совершенствования малых космических аппаратов ДЗЗ высокой степени разрешения.

Зав.кафедрой «Космическая техника и технологии», координатор проекта ТЕМПУС-4 от ЕНУ им. Л.Н. Гумилева - профессор Касымов Умирзак Тажигалиевич.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 10.04.2014 19:11:10
Цитироватьanik пишет:
Было?
 http://ww2.amsat.org/?page_id=443

New frequency for Ukrainian PolyITAN-1 CubeSat

The IARU Satellite Frequency Coordination Panel have announced a new
frequency for the Ukrainian amateur radio CubeSat PolyITAN-1, planned
to launch from Yasny in Russia.

IARU say the new frequency of 437.675 MHz was needed to avoid
interference occurring with another spacecraft on the same launch.

PolyITAN-1 was built by students at the Kiev National University
"KPI" in cooperation with the Ukrainian ham radio community.

The mission is to launch Ukrainian educational satellite build by
KPI students and space exploration enthusiasts. Specific mission
targets are:
• Develop, build, test, launch and operate a Ukrainian small
satellite platform based on the CubeSat standard.
• Conduct mission experiments with following payloads:
. o Sun sensor
. o Attitude position and orientation system including system
software
. o Test on-board GLONASS/GPS navigation subsystem
• Build ground segment infrastructure for satellite communication
• Develop and test onboard and ground telecommunication software,
implement telecommunication protocols
• Establish cooperation between educational institute, space
agency(s) and various government authorities, Ham radio community

PolyITAN-1 is a 1U CubeSat which will have a 1200 bps AFSK AX25 600
mW downlink on 437.675 MHz. It will also have a CW beacon (EM0UKPI).

Architecture Design of PolyITAN-1
 http://congress.cimne.com/eucass2013/admin/files/fileabstract/a272.pdf

PolyITAN-1 in Google English http://tinyurl.com/PolyITAN-1
Original text http://amsat.at.ua/

UY2RA Blog Post http://tinyurl.com/UY2RA-Blog-Post

ANS thanks AMSAT-UK for the above information

Вроде не было. Неожиданно как-то.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: anik от 11.04.2014 12:55:21
У них и сайт есть: http://www.cubesat.org.ua/
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: anik от 25.05.2014 03:23:48
Кстати, PolyITAN, вроде, летит на следующем "Днепре".
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 10.07.2014 16:49:55
http://www.federalspace.ru/20727/
ЦитироватьО работе совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений к перечню и содержанию перспективных программ Союзного государства

24 и 25 июня 2014 года в г. Москве проведено очередное заседание совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений к перечню и содержанию перспективных программ Союзного государства, также развитию сотрудничества между организациями и предприятиями Роскосмоса и Национальной академией наук (НАН) Беларуси.

....

На заседании были рассмотрены и обсуждены вопросы подготовки материалов проекта Концепции научно-технической программы Союзного государства «Система Союз-Сат», задач доработки и согласования с финансовыми министерствами России и Беларуси Концепции и разработки материалов проекта научно-технической программы Союзного государства «Технология‑СГ», «Робототехника-СГ», «Космос‑ЭКБ», а также создания и запуска российско-белорусского университетского наноспутника.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 12.07.2014 16:44:06
Инсайд от Гоши-радиста
http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/06/polyitan-news.html
ЦитироватьPolyItan news
 
 
Если не все заглядывают на мой второй сайт, точнее на форум UKRSAT, то могу пересказать здесь, что малый КА, борт, как его называют условно-сокращённо, работает. Получены  первые блоки телеметрии, что даёт возможность постепенно включать запрограммированные, но еще не включенные функции. По сообщению из достоверных источников, нарабатывается второй, уже двухлитровый (U2) украинский спутник. Предположительно в нём уже будет транспондер для радиолюбителей.  Но, думаю, следует дождаться какого-нибудь пресс-релиза от действующей команды.
Read more: http://gosh-radist.blogspot.com/2014/06/polyitan-news.html#ixzz37G2UsLay
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: SFN от 20.07.2014 11:43:46
А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Александр Ч. от 21.07.2014 10:47:36
ЦитироватьSFN пишет:
А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?
Э? Университетские КА на ГСО?  :o
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: SFN от 21.07.2014 06:54:49
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?
Э? Университетские КА на ГСО?
А что? Обсуждается же марсианские кубосаты.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 21.07.2014 18:25:52
ЦитироватьSFN пишет:
А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?
1. С военными трудно договориться по причине режимности
2. Кто платить за интеграцию будет?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 05.03.2015 22:22:01
http://zolausa.info/nauka/moldova-gotovit-k-zapusku-pervyj-kosmicheskij-sputnik/
ЦитироватьМолдова готовит к запуску первый космический спутник                       
25 Февраль 2015

В Техническом университете завершают работу над спутником, который назвали «Республика Молдова». Запустить его на орбиту смогут после лабораторных тестов. Осталось главное – найти деньги для запуска.

Спутник поместили в симулятор для определения и проверки его позиции на орбите. Прототип будет готов к запуску сразу после окончания лабораторных тестов.

«Практически все готово. Спутник уже собран, но мы еще проводим тесты. Их нужно делать в вакууме и в особых температурных условиях. Но ни на одном заводе в Молдове таких условий нет», – отметил директор лаборатории спутникового проектирования Серджиу Гандраман.

Готов и телескоп, с помощью которого будут отслеживать траекторию спутника.
«Его уже проверили, но, конечно, не на спутниках, потому что у нас их пока нет. Но небесные тела отлично видны. Снимали и солнце, и луну», – отметил директор обсерватории Александр Барбовский.

Когда будет запущен аппарат – неизвестно, так как это стоит больших денег.

«Для запуска одного килограмма нужно 25 тысяч евро. А он весит почти 11 килограммов. Мы обсуждаем этот вопрос с Европейским Космическим Агентством, но наша страна пока не член ЕС. Исключение могли бы сделать для кандидата на вступление. Тогда запуск был бы для нас бесплатным», – говорит замдиректора Национального центра космических технологий Николай Секриеру.

Строительство спутника началось в 2009 году. С его помощью молдавские специалисты рассчитывают получать экологические и кадастровые данные.

Интересна методика тестирования телескопа орбитальных измерений с помощью Солнца
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Аполлон Сидоров от 01.12.2015 11:18:39
Вопрос мэтрам: какие именно научные задачи обычно решают с помощью студенческого КубСата (стоимость которого обычно не превышает 100 тыс. долл. и особо заморочного оборудования на него не поставить)?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.12.2016 20:34:35
ЦитироватьСозданный в КПИ наноспутник запустят в космос в марте 2017 года (http://balabolka.net/tech/368359-sozdannyy-v-kpi-nanosputnik-zapustyat-v-kosmos-v-marte-2017-goda.html)

Специалисты НТУУ КПИ создали университетский наноспутник для образовательного, научного и технологического применения, получивший название PolyITAN-2. Устройство сконструировали в рамках международного проекта QB50.

PolyITAN-2 - наноспутник весом 1,9 кг. Название получено из комбинации слова "политехнический" (так как его разработали в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт") и аббревиатуры "технологический автоматический наноспутник".

В целом это интеллектуальный робот, способный самостоятельно подзаряжаться и на больших расстояниях транслировать информацию о верхних слоях атмосферы - термосферы и ионосферы.
Вся полученная информация будет записываться в архив бортового компьютера, передаваться на Землю и рассылаться в банки данных нескольких других университетов, участвующих в проекте.

Читайте также: На орбиту вывели первый украинский наноспутник (http://balabolka.net/ukraine/178651-na-orbitu-vyveli-pervyy-ukrainskiy-nanosputnik.html)

Сейчас устройство отправили в Нидерланды для завершающего этапа работ. Запуск миссии в космос запланирован на 9 марта 2017 года из Оренбурга при помощи американской ракеты-носителя.
Одновременно на низкую околоземную орбиту отправят группу из 47 малых спутников, функционирование которых продлится три месяца.
                                                                                                                                                                     
Новый проект финансирует Еврокомиссия в рамках седьмой Рамочной программы по развитию научных исследований и технологий. В частности, PolyITAN-2 получил 35 тысяч долларов от Kalinin Invention Fund, а брюссельский Институт фон Кармана взял на себя расходы, связанные с запуском и транспортировкой.

Читайте также: Экипаж МКС запустил наноспутник (http://balabolka.net/tech/190066-ekipazh-mks-zapustil-nanosputnik.html)

Полезную нагрузку для PolyITAN-2 - FIPEX (структурный элемент для исследования концентрации таких частиц, как атомарный и молекулярный кислород, азот и ксенон, как составляющие низкой термосферы) —разработал Технологический институт Дрездена.

Стоит отметить, что это уже не первый наноспутник, созданный в КПИ. Вдвое меньший PolyITAN-1запустили 19 июня 2014 года ракетой-носителем "Днепр". Аппарат был создан в кооперации с украинскими радиолюбителями.

Активная разработка космического аппарата формата CubeSat началась в 2009 году. PolyITAN-1 может работать на высоте 650-710 км несколько лет.
Его задачей были:
- отработка режимов полета;
-создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов;
- проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания;
- исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника;
- изучение функционирования систем GPS оригинальной конструкции.

Сейчас ведется работа над наноспутником PolyITAN-3.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.02.2017 21:38:09
Белорусы заявляются на конец года
Цитировать Последние испытания белорусского студенческого наноспутника пройдут в январе (http://www.belta.by/society/view/poslednie-ispytanija-belorusskogo-studencheskogo-nanosputnika-projdut-v-janvare-229169-2017/)
 
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Последние испытания белорусского студенческого наноспутника пройдут в январе, сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой. "В мире очень активно развивается миниатюризация спутников. В БГУ уже создан студенческий наноспутник. В этом месяце будут проведены последние испытания спутника на электромагнитную совместимость в Новополоцке. Сейчас согласуется вопрос о запуске аппарата в конце 2017 года", - рассказал Сергей Золотой. По его словам, есть вероятность запуска в кластере с российскими спутниками. Студенческий наноспутник имеет небольшой размер, его вес около 2 кг. Он состоит из двух базовых модулей. Там есть все элементы, что и у большого аппарата: система ориентации, камера, датчики регистрации. Создан центр управления, разработана станция приема. "Спутник будет работать в радиолюбительском диапазоне, поэтому никаких согласований не надо, нужно только пройти регистрацию", - уточнил Сергей Золотой. Он добавил, что в мире разработаны стандарты для таких спутников. Над созданием спутника в БГУ работали преподаватели и студенты, всего 25 человек. Студенты сами написали программу управления аппаратом. БГУ намерен сотрудничать в этой области с другими университетами.

Наверное, это БЕКАСС  (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11405/message1060861/#message1060861) и , может быть, сделан с участием ЮЗГУ
БГУ: создание белорусско-российского наноспутника займет около двух лет (http://news.21.by/society/2014/08/27/979315.html)


А может и не БЕКАСС, а может и не с ЮЗГУ
https://books.google.ru/books?id=axpXBAAAQBAJ&pg=PA22&lpg=PA22&dq=%D0%91%D0%93%D0%A3+%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD+%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&source=bl&ots=Zl1D74seOU&sig=O7REHT8yo3tGks2ZS5otxkrLOCw&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjh7oOa3JLSAhVJYpoKHcGaBJIQ6AEITjAI#v=onepage&q=%D0%91%D0%93%D0%A3%20%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&f=false

Что-то маловато инфы. Виталия  (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/user/17013/) бы услышать

А куда его притулить думают - сейчас Сергею ссылку подкину  :)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 15.02.2017 22:22:00
Кстати http://kazinfo.today/2017/02/15/64201/

ЦитироватьИндийская организация космических исследований (ISRO) успешно запустила «Аль-Фараби-1», созданный Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби, наряду с 103 другими спутниками, передает ИА «KazINFO Today» со ссылкой на посольство Индии в Казахстане. Запуск состоялся 15 февраля в 09.28.

В национальном СБИКе собирался?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Zhassulan Gainesh от 16.02.2017 05:57:56
В национальном СБИКе собирался?
Вряд ли. КЗ-кубсат собран еще в 2015. Ждал звездного часа, а возможно, очередного "Днепра", а отчаявшись - запрыгнул на транс-индийский экспресс.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Zhassulan Gainesh от 16.02.2017 06:07:19
Другим важным направлением развития космической тематики для университета являются малые космические летательные аппараты в рамках подготовки специалистов и реализации масштабных проектов по направлению «Космическая техника и технология». В этой связи особо следует отметить разработку университетских наноспутников в рамках международного консорциума UNIFORM совместно с Токийским университетом. Пять магистрантов механико-математического и физико-технического факультетовКазНУ, прошедшие конкурсный отбор, получили в Токийском университете не только теоретические знания, но и практические навыки. Молодые ученые КазНУ участвовали во всех этапах производства и эксплуатации малых космических аппаратов – от замысла до обработки полетных данных в течение всего срока своего пребывания в японском вузе. В настоящее время ведутся работы над сборкой и его тестированием на базе Технопарка КазНУ.
На сегодняшний день несколько лётных образцов наноспутника, сконструированных на базе университета, прошли совместные успешные испытания в ракетно-космической корпорации «Энергия» и Берлинском техническом университете, первый из которых будет запущен в ближайшее время с борта Международной космический станции. В планах также запуск трехмодульного наноспутника в 2016 году, а также научно-технологического микроспутника весом до 50 кг  в 2017 году, созданных молодыми учеными КазНУ.
Следует отметить, что весь процесс сборки спутников «с нуля до готовой продукции» производится руками студентов и молодых специалистов КазНУ имени Аль-Фараби. Подобные отечественные спутники с наземной инфраструктурой будут использоваться как современный лабораторный научный практикум по управлению малыми космическими аппаратами, для проведения съемок земной поверхности, приема и обработки информации.
Реализация проектов по малым спутникам осуществляется в рамках государственной научно-технической программы на 2015–2017 годы «Создание национальной научной школы по разработке космической техники и технологий» под руководством ректора университета, академика Галыма Мутанова
https://liter.kz/mobile/ru/articles/show/12119-kosmicheskie_plany_kaznu_imeni_al-farabi
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 17.02.2017 11:59:15
Уж двое суток прошло - нигде о том, что «Аль-Фараби-1» запищал, не слышно.
На сайте КазНУ даже в "Новостях" его нет.
http://www.kaznu.kz/ru/3/news

 :?:
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 17.02.2017 18:50:29
ЦитироватьZhassulan Gainesh пишет:
В национальном СБИКе собирался?
Вряд ли. КЗ-кубсат собран еще в 2015.
Ну, он интернационален, видимо https://kazcosmos.gov.kz/ru/news/pervyy-kazahstanskiy-nanosputnik-razrabotali-studenty-kaznu

ЦитироватьПервый казахстанский наноспутник «Al-Farabi-1», запущенный с индийского космодрома Шрихарикота, был разработан студентами КазНУ им. аль-Фараби, передает корреспондент МИА «Казинформ». Начало этому проекту положило создание в ведущих технических вузах Казахстана в 2010 году кафедр космической техники и технологий по инициативе Казкосмоса. Работа над реализацией проекта первого студенческого наноспутника Казахстана велась в течение четырех лет совместно с Токийским университетом.

Программное обеспечение для спутника написано студентами КазНУ им аль-Фараби. Все подсистемы и комплектующие наноспутника изготовлены в Берлинском техническом университете и имеют летную историю.

«Al-Farabi-1» имеет массу в 2, 3 кг и размеры средней книги длиной в 227 мм, шириной 100мм и толщиной 100 мм. Наноспутник состоит из систем связи УКВ, системы распределения питания, аккумуляторной батареи, солнечных панелей и антенной системы.

Как отмечено в презентационных материалах руководителя проекта, проректора по научно-инновационной деятельности КазНУ им. Аль-Фараби Тлеккабула Рамазанова, миссия проекта заключается в создании научной школы по малым космическим аппаратам.

Успешное начало миссии положено.
 
Казинформ/Сара Кабикызы
Так кем он тогда управляется?
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 08.03.2017 09:17:29
ЦитироватьВ Беларуси создан университетский наноспутник (https://www.kv.by/news/1050793-v-belarusi-sozdan-universitetskiy-nanosputnik)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69235)

В БГУ впервые в Беларуси был создан университетский наноспутник. Разработка таких сверхмалых космических аппаратов при вузах - общемировая практика. Они стоят дешевле и создаются быстрее, чем большие спутники дистанционного зондирования Земли, но при этом становятся все ближе к ним по своим возможностям, пишет БЕЛТА.

Такие сверхмалые космические аппараты - это своеобразная летающая учебно-научная лаборатория для студентов. С их помощью можно быстро и дешево опробовать новые технологии, получать и обрабатывать космическую информацию, готовить специалистов для аэрокосмической отрасли на практике.

У наноспутника БГУ есть все те элементы, что и у большого аппарата: системы ориентации, энергоснабжения, активной стабилизации, телекоммуникационная система, камера. Но при этом он весит всего лишь около 2 кг и имеет небольшие размеры - 20x10x10 см. Вся полезная нагрузка аппарата - белорусского производства: навигатор, радиационный спектрометр, инфракрасный детектор, радиационно-стойкие элементы. В БГУ создан центр управления спутником, разработана станция приема. Спутник будет работать в радиолюбительском диапазоне.

Согласно названию - это не БЕКАСС. Название бОлее незамысловато - CUBEL-1.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 19.03.2017 11:35:21
ЦитироватьКосмические кубики: к чему приведет уменьшение размеров космических кораблей (http://www.segodnya.ua/science/kosmicheskie-kubiki-k-chemu-privedet-umenshenie-razmerov-kosmicheskih-korabley-985958.html)

Выход человека в космос в середине XX века требовал таких колоссальных усилий и затрат, которые могли себе позволить только сверхдержавы. И даже в начале третьего тысячелетия стран, входящих в Большой космический клуб, остается немного: чтобы стать полноправным членом этого неформального объединения, государству нужно продемонстрировать на практике собственную технологию космических полетов. То есть запустить спутник собственной разработки и производства, собственной ракетой-носителем, с собственного космодрома. Затраты на такие проекты по силам далеко не каждой экономике. Однако желание не просто вырваться за пределы атмосферы, а получить там новые знания (да и выгоду тоже) заставляет искать новые пути.

Одним из них стала миниатюризация космических аппаратов и новые, рассчитанные на таких малышей, способы доставки на орбиту и методы их использования. В 90-х годах прошлого столетия все чаще стал встречаться термин микроспутник. Началом его истории можно считать появление европейской платформы ASAP, что представляет собой этакую шайбу трехметрового диаметра. Она размещалась между последней ступенью ракеты Ariane и выводимым ею основным космическим аппаратом. На платформе монтировались 6 спутников, значительно меньшего размера по сравнению с основным грузом. После отделения основного спутника и удаления его на безопасную дистанцию присоседившиеся к нему аппараты отделялись в нужном месте один за другим с помощью пружинных толкателей.
Спойлер

РАЗБЕРЕМСЯ С РАЗМЕРАМИ

Для начала составим некоторое представление о размерах и весе аппаратов, вращающихся на орбитах вокруг Земли. Международная космическая станция — самый дорогостоящий космический объект в истории — весит около 417 т при длине более 100 м. На создание и поддержание жизнедеятельности этого гиганта понадобились усилия многих стран и десятки стартов ракет. Космический телескоп "Хаббл" весит 11 тонн. Каждый из трех десятков спутников, обеспечивающих работу Системы глобального позиционирования (GPS), имеет массу до тонны и размеры с раскрытыми батареями — около 10 метров. Многочисленные аппараты дистанционного зондирования Земли весят до нескольких центнеров. В целом же все, что летает в космосе, но весит меньше полутонны, договорились относить к малым спутникам.

МЕЛЮЗГА. Гигантами среди малых спутников являются мини-спутники: их вес вместе с топливом колеблется в пределах 100—500 кг. Как правило, при их создании используются обкатанные технологии, специально созданные для работы в космосе (а значит более дорогие) электронные компоненты. Отправляют их на орбиту, как правило, по несколько штук достаточно мощными носителями. С уменьшением массы аппарата их разделяют микро- (10—100 кг), нано- (1—10 кг) и пикоспутники (0,1—1 кг).

Кстати, если пользоваться этой классификацией, то первый искусственный спутник Земли (масса — 83,6 кг), выведенный на орбиту в 1957 г. Советским Союзом, принадлежит к микроспутникам. Первый американский спутник Explorer-1, выведенный на орбиту в 1958 г., попадает в класс наноспутников, так как весил 8,3 кг. Следующий американский спутник Vanguard-1 (1958 г.) массой 1,5 кг вообще близок к пикоспутникам. В наши дни именно эта категория миниатюрных космических аппаратов значительно изменила подходы к освоению космоса.

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69545)
Vanguard-1. Второй спутник США

ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД КАК СТАНДАРТ

В 1999 г. профессор Роберт Твиггс из Стэнфордского университета (США) предложил ввести стандарт для микро- и наноспутников, который вскоре получил название CubeSat. Его особенность — фиксированные габариты аппаратов, которые можно изменять кратно: CubeSat 1U — это кубик 10х10х10 см, 2U — это уже два кубика (10х10х20 см), 3U — 10х10х30 см. И так далее...

Достигнутый в практической работе на сегодняшний момент предел — 6U (10х20х30 см). Появление общего стандарта позволило шаг за шагом наработать множество конструкционных элементов (батареи, платы, датчики, системы коммуникации), которые можно использовать на различных моделях спутников.

Причем беспокойные умы постоянно придумывают что-то новенькое: то сублимационный или плазменный двигатель, то паруса для улавливания солнечного ветра.

Еще одна особенность CubeSat: они создаются из электронных компонентов индустриального класса, т. е. не планировавшихся для использования в космосе. Да, они недолговечны, но для решения задач, поставленных перед малютками, их вполне хватает. Однако тестирование совместимости систем, написание программного обеспечения и отладку работы никто не отменял. Так что у инженеров на создание каждого нового "кубика" уходят месяцы.
На первых поколениях "космокубиков" были отработаны многие технологии, компоновки и научные приборы. Оказалось, что им по силам множество практических задач.

Показательный пример — спутники Dove ("Голубь"), созданные в компании Planet Labs. Эти "птички" вписываются в формат 3U (10х10х30 см). В этот объем втиснуты 90-миллиметровый телескоп, фотоматрица, система ориентации из трех двигателей-маховиков и магнитных катушек. Одним словом — приличный аппарат дистанционного зондирования Земли размером с пару фотокамер-зеркалок.
[свернуть]

НАШИ НЕ ОТСТАЮТ

Как уже говорилось, использование небольших по размеру космических аппаратов позволило в ряде случаев заниматься разработкой космической техники и выводом ее на орбиту немногочисленным коллективам энтузиастов при довольно скромном финансировании. Как раз то, что нужно нашему обществу: когда ракетно-космический потенциал, доставшийся от СССР, по большей части утрачен и существует вполне реальная угроза безнадежно выпасть из процессов, происходящих в этой области знаний и техники.

ОПЫТ КПИ. Преподаватели и студенты НТУУ КПИ пошли именно по такому пути: начали создавать спутники формата CubeSat. Тем более что опыт работы в космической отрасли у кафедр и факультетов КПИ имеется. И пока спутник "Лыбедь" Национального космического агентства Украины который год пылится на складах где-то в РФ в ожидании запуска, украинские преподаватели и студенты помаленьку торят собственную дорогу на орбиту.

Первое из их творений, спутник PolyITAN-1, отправился за пределы атмосферы еще в 2014 г. — на конверсионной ракете "Днепр" с космодрома в Оренбургской области. Тогда одним носителем запустили 21 аппарат формата Cubesat и 6 спутников побольше. В ходе работы PolyITAN-1 украинские студенты отрабатывали режимы полета и проверяли работу созданных в КПИ солнечных источников питания. Одним словом — набирали бесценный опыт, который в скором будущем пригодится им при работе над более масштабными системами.

В ближайшее время должен состояться вывод на орбиту еще одного спутника — PolyITAN-2: аппарат имеет форму куба с ребром 20 см и весит 1,9 кг. Спутник будет собирать и транслировать на Землю информацию о нижних слоях атмосферы.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: Lupus_sat от 11.04.2017 02:21:53
Уф, совсем забыл ответить в теме по белорусскому студенческому спутнику.

Что касается названия -- пока чехарда наблюдается: по конкурсу должен быть "БЕКАС", на фото выше -- CUBEL-1, а в презентациях и на стендах на факультете радиофизики, где он создаётся -- CubeBEL-1.  :)  Надо будет завкафа поспрошать -- что бы это значило?

Фотки тут уже были, подкину ещё немного:

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69998)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/69999)

Ну и по системам (извиняюсь за качество -- фотографировал стенды на факультете в перерыве между занятиями со студентами):

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70000)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70001)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70002)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70003)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70004)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70005)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70006)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/70008)

С запуском очень долгая песня получилась -- года два назад собирались запускать. Но не срослось. Как было написано выше -- в конце этого года планируется запустить [ТУТ (http://naviny.by/new/20170120/1484919491-v-konce-2017-goda-planiruetsya-zapustit-nanosputnik-bgu)], если получится в тандеме с двумя вашими "Метеорами". Ещё одна статья по теме: "На пороге новых открытий: в Беларуси впервые готовят к запуску университетский наноспутник" (http://news.vitebsk.cc/2017/03/12/na-poroge-novyih-otkryitiy-v-belarusi-vpervyie-gotovyat-k-zapusku-universitetskiy-nanosputnik/)
Ну, и без поиска спонсоров, конечно, не обходится: "Руководство БГУ встретилось с генеральным директором «Гейм Стрим»" (http://research.bsu.by/bsu-management-met-game-stream-director-general/)

И выдержка из презентации -- там есть ещё фотографии:

www.sat.belastro.net/tmp/CubeBEL-1.pdf (//www.sat.belastro.net/tmp/CubeBEL-1.pdf)
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: itwik от 11.04.2017 08:00:52
про два метеора в конце года - смешно. макриденко один аппарат за пять лет делает. а тут сразу два за один год.
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: ZOOR от 23.08.2017 08:55:06
ЦитироватьOlaf пишет:
https://twitter.com/cnspaceflight/status/899234213768998916
(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/74032)

Пожелаем удачи
Название: Университетские КА стран СНГ
Отправлено: triage от 11.06.2019 14:35:26
Технический Университет Молдовы
Цитироватьhttps://global.jaxa.jp/press/2019/06/20190610a.html

KiboCUBE: Team from the Republic of Moldova Sel ected for Fourth Round
June 10, 2019 (JST)
National Research & Development Agency
Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
United Nations Office for Outer Space Affairs (UNOOSA)

 The Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) and the United Nations Office for Outer Space Affairs (UNOOSA) have been cooperating under the KiboCUBE programme launched in 2015 to provide opportunities to deploy CubeSats from the Japanese Experiment Module "Kibo" of the International Space Station (ISS).

 JAXA and OOSA have sel ected a team fr om the National Center of Space Technologies of the Technical University of Moldova for the fourth round of KiboCUBE, which called for applications from October 1, 2018 to February 28, 2019. (Reference 1) (https://global.jaxa.jp/press/2019/06/20190610a.html#one).

 KiboCUBE contributes to the UN Sustainable Development Goals (SDGs), especially Goal 4 "Quality Education" and Goal 9 "Industry, Innovation, and Infrastructure," and this programme aims to contribute to the enhancement of space related technology in developing countries. Last year, JAXA and OOSA have agreed to extend the KiboCUBE programme, and we are welcoming many applications for the current fifth round of KiboCUBE.(Reference 2) (https://global.jaxa.jp/press/2019/06/20190610a.html#two).[TH]Name of Satellite[/TH][TH]Selected Organization/Country[/TH][TH]Mission Overview[/TH][TH]Size[/TH][TH]Deployment fr om Kibo[/TH]
: TUMnanoSAT
: National Centre of Space Technologies (NCST), Technical University of Moldova
: capacity building and technology demonstration (nano/micro wire sensor, magnetometer, micro-gyroscope, sun sensor, communication protocol, power source)
: 1U
: expected in JFY 2020
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/138406.jpg)