Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Средства выведения и другие технические вопросы => Тема начата: Salo от 29.06.2010 23:26:49

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.06.2010 23:26:49
Для затравки глючноватый сайт ОКБ:
http://users.gazinter.net/fakel/research.html

Но информация по СПД достаточно полная:
http://users.gazinter.net/fakel/products.html

Обзорная статья в НК:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/198/35.shtml

Там же:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/267/02.shtml

И ещё:
http://martiantime.narod.ru/Base/erd.htm
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.06.2010 23:30:24
Термокаталитические гидразиновые двигатели ОКБ "Факел":

http://jurnal.vniiem.ru/text/109/8.pdf
ЦитироватьКДУ с термокаталитическим двигателем

КДУ на основе термокаталитического двигателя (ТКД) по сравнению с СПД характеризуются очень низкой ценой тяги, составляющей 1 – 0,5 Вт/г. Это обуславливает заметное снижение энергопотребления таких КДУ. Главным же недостатком является сравнительно низкий удельный импульс, равный 210 – 220 с, что приводит к наличию заметных запасов топлива на борту КА и, как следствие, увеличению габаритов и массы.
 Принцип действия ТКД основан на термическом разложении рабочего тела в присутствии катализатора. В качестве рабочего тела используется гидразин – наиболее высокоэнергетическое топливо среди известных однокомпонентных эндотермических видов топлива. Например, по сравнению с перекисью водорода, он более стабилен при хранении и обеспечивает удельный импульс тяги до 240 с. В двигателе жидкофазное рабочее тело под воздействием катализатора разлагается на аммиак и азот. При этом часть аммиака, в свою очередь, разлагается на азот и водород. В результате реакции разложения гидразина выделяется тепло, подогревающее продукты разложения до ~900º С. К сожалению, вместе с энергетическими достоинствами гидразин обладает и существенными недостатками.
 Во-первых, данное рабочее тело является токсичным и ядовитым, а также весьма нестабильным веществом, что вызывает необходимость особых условий при работе с гидразином на земле (при заправке и проверке КДУ).
 Во-вторых, гидразин имеет относительно высокую температуру замерзания +1,7º С. Поэтому в гидразиновых КДУ должно быть обеспечено термостатирование блоков и трубопроводов установки. В состав КДУ на базе ТКД входят блок хранения рабочего тела, двигательные блоки и трубопроводы для подачи рабочего тела. Как было указано выше, гидразин хранится на борту КА в жидкофазном состоянии. Внутренняя полость бака рабочего тела состоит из двух частей, изолированных друг от друга эластичной перегородкой, с одной стороны находится запас рабочего тела (гидразин), а с другой стороны – вытеснительный газ, как правило, азот. По мере выработки рабочего тела эластичная перегородка под давлением газа деформируется, вытесняя из бака рабочее тело. По мере выработки гидразина объем бака, занимаемый вытеснительным газом, увеличивается, а давление вытеснения падает, что сказывается на расходе рабочего тела, и, соответственно, на тяге двигателя. В качестве эластичной перегородки в настоящее время в России используются металлические сильфоны, а за рубежом – полимерные материалы. К сожалению, в России номенклатура баков, предназначенных для хранения гидразина, ограничена и ОКБ «Факел» (разработчик ТКД малой тяги) при изготовлении блоков хранения и подачи рабочего тела практически использует один бак производства НПО им. Лавочкина объемом 25 л гидразина. Блок хранения и подачи рабочего тела 14Д519, разработанный ОКБ «Факел», представлен на рис. 3 (на бак устанавливаются горловины, система терморегулирования, пироклапаны, датчики и т. д.). Указанный блок хранения и подачи плохо вписывается в концепцию МКА: он имеет габаритные размеры 920 × 310 × 330 мм и сухую массу порядка 16 кг [6]. Однако следует учесть, что при полной заправке в 25 л гидразина, КДУ сможет обеспечить суммарный импульс тяги 53 кН·с, что позволяет обеспечить САС МКА не более 8 лет.
 Кроме того, применение такого бака потребует установки двигательного блока соосно с блоком хранения и подачи рабочего тела, что увеличит длину конструкции до ~130 см – величины для малого спутника существенной.
 Следующей технической задачей является получение в данной КДУ стабильной тяги. Так как давление гидразина на выходе из бака уменьшается, а тяга ТКД прямо пропорциональна давлению рабочего тела, то будет наблюдаться снижение тяги ТКД в процессе функционирования. Для стабилизации тяги двигателя необходимо использовать специальный блок стабилизации давления на выходе из блока хранения и подачи рабочего тела.
 Применение же КДУ без подобного блока затрудняется ещё и тем, что при полной заправке бака начальная тяга двигателя составит порядка 500 мН (50 гс). Такая величина тяги двигателя неизбежно вызовет возмущающий момент (из-за неточности установки двигательного блока на МКА), для парирования которого потребуется достаточно мощная система ориентации корпуса. Если учесть изменение положения центра масс при выработке рабочего тела, то суммарные величины возмущений могут оказываться неприемлемыми для МКА.
 Не менее сложным устройством являются и двигательные блоки. Объединение ТКД в блоки вызвано необходимостью их термостатирования. Двигатели находятся в составе двигательных блоков, снабженных системой радиаторов, нагревателей и температурных датчиков. Это вызвано как необходимостью теплосброса с работающего двигателя, так и необходимостью его термостатирования, которое связано со специфическими свойствами рабочего тела и с особенностью процесса разложения его в двигателе. Рабочее тело подается в полость двигателя в жидкой фазе, при этом величина расхода определяется очень малым проходным сечением капиллярной трубки. Это определяет работоспособность двигателя, поскольку стабильный режим каталитического разложения гидразина может происходить только в условиях ламинарного режима истечения жидкого гидразина из капиллярной трубки. Малейшее нарушение этого режима, которое может произойти из-за засорения или появления газового пузыря, ведет к лавинообразному взрывному процессу. По этой причине в мировой практике используются гидразиновые двигатели с тягой 500 мН (50 гс) и более. И только предприятию ОКБ «Факел» удалось решить проблему создания двигателей с тягой 100 мН (10 гс).
 По этой причине в КДУ используются двигатели в составе двигательных блоков, снабженных автономной системой терморегулирования, обеспечивающей температурный режим, необходимый для надежной работы двигателя.
 КДУ с ТКД относятся к типу изделий, которые сложны в производстве. К производственно-технологическому обеспечению изготовителя предъявляются чрезвычайно высокие требования: особая чистота производственных участков, обусловленная наличием в тракте подачи рабочего тела капилляров с микронным проходным сечением и очень сложным в эксплуатации рабочим телом – гидразином.
 В связи с этим стоимость изготовления и поставки КДУ по сравнению с КДУ других типов является высокой. Считается, что высокая стоимость КДУ на гидразине окупается высокой надежностью, достигаемой при их отработке в наземных и в натурных условиях. Большой спрос на гидразиновые КДУ подтверждает это мнение.
 Гидразиновые КДУ имеют богатую летную историю и хорошо зарекомендовали себя на отечественных и зарубежных КА, в том числе на КА «Глонасс-М», «Экспресс-АМ» и SESAT. Применение их на МКА затруднено большим запасом рабочего тела, габаритами блока хранения и подачи рабочего тела. Однако возможность достичь низкого (до 30 Вт) потребления КДУ заставляет мириться с этими недостатками. Примером применения гидразиновой КДУ может служить МКА «ЭО-1» («Можаец»), который разрабатывался в НПП ВНИИЭМ.


ЦитироватьУДК 629.78.001.2

 Н.М.Вертаков.
 Опытное конструкторское бюро «Факел»,
 г.Калининград, Россия
 Создание и модернизация ГНС «ГЛОНАСС» – стимул к разработке и совершенствованию гидразиновых двигателей и двигательных установок

 В докладе рассмотрена эволюция гидразиновых двигателей и двигательных установок ОКБ «Факел», стимулируемых развитием глобальной навигационной системы России.

 При разработке первого поколения космических аппаратов (КА) «Глонасс» НПО ПМ было принято смелое решение о применении гидразиновой двигательной установки (ДУ) стабилизации и ориентации с уникальными для начала 1980-х гг. параметрами и характеристиками двигателя, аналогов которого нет в мире до настоящего времени. Речь идёт, прежде всего, о таких требованиях технического задания (ТЗ) как уровень номинальной тяги 0,1 Н, обеспечение высокой стабильности тяги при относительно длительных ресурсных наработках и в различных режимах работы и, главное, по минимизации значения разнотяговости одновременно функционирующих пар двигателей.

 Именно сложность поставленной перед ОКБ «Факел» задачи, у которого не было до этого опыта разработки двигателей на гидразине, мощная отраслевая помощь Советского Союза, действенная помощь головных отраслевых институтов страны, обширная кооперация и, прежде всего РНЦ ПХ, в относительное короткое время позволили:
 в ходе обширных поисковых конструкторско-исследовательских работ найти оптимальные схемные и конструкторские решения по термокаталитическому двигателю К10, двигательным блокам и ДУ 17Д92 в целом;
 разработать уникальную технологию изготовления и селективной сборки двигателей, которая позволила гарантировать разнотяговость пар одновременно работающих двигателей на уровне не более 3% и, одновременно, исключить дорогостоящие огневые контрольные испытания каждого из двигателей для последующего подбора пар;
 существенно увеличить производственные мощности предприятия по изготовлению изделий, создать собственную уникальную стендовую базу для отработки и поставки штатных гидразиновых двигателей и ДУ на их основе;

 За более чем 25-летнюю историю штатной эксплуатации в составе КА «Глонасс» находилось 88 ДУ 17Д92 с суммарным количеством двигателей 2112 шт. Эта лётная история продемонстрировала очень высокую надёжность двигателей и двигательных установок ОКБ «Факел». Вероятность безотказной работы двигателя К10 составляет сейчас 0,999 при доверительной вероятности 0,9. Последние из изготовленных ДУ 17Д92 до настоящего времени успешно выполняют требуемые задачи в составе глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС».

 Создание КА второго поколения «Глонасс-М» потребовало разработки более совершенной ДУ с повышенными техническими и эксплуатационными характеристиками, с двигателями как стабилизации и ориентации, так и коррекции, при этом обладали бы относительно широкими диапазонами изменения тяги.

 Разработка этих двигателей, а также двигательной установки на их базе уже строилась на накопленном предприятием опыте создания, производства и эксплуатации изделий для первого поколения КА «Глонасс». В 2003 году были завершены квалификационные испытания двигателя стабилизации и ориентации К50-10.1 с диапазоном изменения тяги от 0,6 до 0,1 Н и двигателя коррекции ТК500М с тягой от 6 до 1 Н, а также двигательной установки 14Д519 с их применением.

 В составе сегодняшней «ГЛОНАСС» находятся и успешно эксплуатируются 7 КА «Глонасс-М» с гидразиновыми двигательными установками 14Д519, которые суммарно включают в своём составе двигателей: К50-10.1 – 84 шт., ТК500М – 14 шт. К концу 2007г. количество эксплуатируемых ДУ14Д519 в составе системы «ГЛОНАСС» планируется довести до 13.

 С учётом опыта изготовления и поставок ДУ, а также результатов штатной эксплуатации в 2006-2007 года была проведена модернизации двигательной установки 14Д519 по применению более надёжных, совершенных и малогабаритных комплектующих.

 На смену КА «Глонасс-М» в будущем должен прийти КА нового поколения «Глонасс-К» с гидразиновой ДУ, технические требования на разработку которой существенно ужесточены. Ключевое требование – максимально возможная минимизация конструкции и массы двигателей, двигательных блоков и ДУ в целом. Реализация аналогичных требований на уровне КА неизбежно приводит к повышению эксплуатационных требований к его составным частям и, в частности, к ДУ - по обеспечению стойкости при воздействии относительно высоких механических нагрузок, которые могут находиться на уровне или выше допускаемых граничных нагрузок для автономного применения большинства существующих комплектующих.

 Столь противоречивые требования к ДУ обеспечить в заданные сроки разработки предлагается за счёт:
 применения современных методов компьютерного проектирования, упреждающего (до изготовления опытных образцов материальной части) моделирования вариантов конструкторских решений с проведением комплекса необходимых расчётов, всестороннего и оперативного анализа получаемой информации по ходу выполнения ОКР;
 конструктивного взаимодействия с заказчиком - НПО ПМ, проводящим параллельно ОКР по созданию КА «Глонасс-К» и по ходу его отработки получающим уточняющие данные по эксплуатационным условиям применения ДУ, а также за счёт обмена между предприятиями необходимой информацией, координации совместных действий;
 проведения комплекса работ с поставщиками комплектующих по обеспечению требуемых характеристик для их применения в ДУ. В случае невозможности достижения такой цели для конкретного комплектующего – за счёт соответствующих мер в конструкции ДУ (КА) по обеспечению его применения.

 С учётом такого подхода в ОКБ «Факел» развёрнуты ОКР по разработке ДУ нового поколения для КА «Глонасс-К» с завершением квалификации в 2008г.
Статья "Октябрьские "Глонассы"" в НК №12 за 2007 год:
ЦитироватьСистема коррекции имеет в своем составе блок управления и ДУ 14Д519 с двигателями на основе термокаталитического разложения гидразина разработки ОКБ «Факел». Два двигателя коррекции ТК500М тягой от 6 до 1 Н служат для подъема или снижения орбиты КА в целях перемещения в заданную рабочую точку; для ориентации и стабилизации КА служат 12 двигателей ориентации К50-10.1 тягой от 0.6 до 0.1 Н*. Точность приведения КА в рабочую точку и стабилизации в ней обеспечивает пребывание аппарата в пределах 5° по аргументу широты от заданной позиции в течение всего САС без дополнительных коррекций.

 * На КА «Глонасс» использовалась ДУ 17Д92 с двумя двигателями коррекции тягой 500 гс и 24 двигателями ориентации К10 тягой по 10 гс.
Двигатели коррекции тягой 500 гс в ДУ 17Д92 это С5.217 КБХМ. Остальные КБ Факел.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.06.2010 23:34:19
http://www.sci-innov.ru/icatalog_new/entry_41308.htm
ЦитироватьДата материала:     01.06.2004
Номер гос. регистрации:     У85909
Название:     Разрабтка и изготовление универсального тягоизмерительного устройства для одновременного измерения тяги и вектора тяги СПД. Форсирование гидразинового двигателя К50-10.4 по тяге с определением верхней границы работоспособности. повышение надежности СПД з
Основное описание:     Разработано и введено в эксплуатацию универсальное тягоизмерительное устройство для одновременного измерения тяги и вектора тяги СПД мощностью до 5 кВт. Диапазон измерения тяги - 30 гс (300 мН), погрешность измерения отклонения вектора тяги +- 10 угловых минут. Термокаталитический двигатель К50-10.4 форсирован по тяге до 1 Н с запасом 40 %. Его основные параметры и характеристики не уступают лучшим зарубежным аналогам. Разработана новая рецептура высокотемпературного клея, сохраняющего высокие и стабильные электроизоляционные свойства при рабочей температуре до 300 град. С.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.06.2010 23:52:36
http://kompozit-mv.ru/rus/about/news/30/

Термокаталитический двигатель коррекции орбиты спутника
системы ГЛОНАСС (изготовитель ФГУП "ОКБ"Факел"
(Видимо ТК500М и К50-10.1 - Salo)


Директор института Новых Металлургических Технологий
рассказывает о применении высокохромистого сплава типа ВХ4Ш для
термокаталитического двигателя коррекции орбиты спутника
системы ГЛОНАСС.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 30.06.2010 00:03:59
http://users.gazinter.net/fakel/products_all.html


Видимо К-10.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 30.06.2010 00:10:17
http://www.safran.ru/rubrique.php3?id_rubrique=100
ЦитироватьПлазменные двигатели

Французско-российское сотрудничество
В 1993 году Snecma (Группа SAFRAN) начала партнерство с ОКБ Факел - российским производителем плазменных двигателей. В рамках заключенного соглашения Snecma осуществляет сбыт стационарных плазменных двигателей SPT100 в Европе через совместное предприятие ISTI, созданное с американским производителем спутников Space Systems/Loral. Около 50 двигателей были проданы Thales Alenia Space и Astrium, и некоторые из них уже функционируют на трех спутниках: Intelsat 10, Inmarsat 4-F1 и Inmarsat 4-F2.

Snecma специализируется на плазменных ракетных двигателях – технологии, в разработке которой она была пионером в Европе более 15 лет назад, в сотрудничестве с российским партнером - ОКБ Факел. Стационарный плазменный двигатель PPS®1350 используется как для управления в орбитальном полете, так и для перемещения спутников и космических зондов. Его главным преимуществом является высокий удельный импульс, что существенно снижает вес космического аппарата по сравнению с аппаратами, на которых используются традиционные химические двигатели. Ускоритель помимо всего прочего обеспечивает прекрасное соотношение тяги/электропотребления, что снижает время его активации при совершении каждого маневра.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 01.07.2010 23:03:33
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=603581#603581
Цитировать
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьSalo пишет:

http://www.mai.ru/conf/aerospace/internetconf/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=801&view=next
Цитировать_Andrey пишет:

В состав сервисного блока входит двигательная установка (ДУ). ДУ КА "KazSat" разрабатывает и изготавливает ОКБ "Факел" в кооперации с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева КБ "Салют", ОАО "АВЭКС". ДУ предназначена для выдачи регламентированных импульсов тяги по командам системы управления КА и обеспечивает выполнение следующих функций: демпфирование остаточных угловых скоростей КА KazSat после его отделения от РБ; управление угловым положением и движением центра масс КА KazSat; разгрузку электромеханических исполнительных органов КА KazSat.
В ДУ КА KazSat входят следующие блоки: восемь тяговых модулей (ТМ), три блока подачи ксенона (БПК), два блока хранения ксенона (БХК), восемь газовых двигателей (ГД), аппаратура преобразования и управления (АПУ), которая обеспечивает управление ТМ, межблочные кабели, включая кабели, соединяющие АПУ и систему энергоснабжения (СЭС) (разрабатываются и изготавливаются изготовителем КА по исходным данным ОКБ "Факел); межблочные трубопроводы (МБТ).
ТМ содержит стационарный плазменный двигатель создаваемый на базе серийного.
ГД содержит теплоаккумулирующую камеру с соплом, электрическим нагревателем, датчик температуры, два последовательно установленных в тракте подачи РТ электромагнитных клапан
Salo пишет:

А зачем там газовые двигатели?
_Andrey пишет:

Газовые двигатели (работают на том же ксеноне, что и СПД) предназначены для гашения угловых скоростей после отделения КА от РБ. Так же с их помощью в нештатных ситуациях (когда нет возможности включить СПД) можно проводить разгрузку маховиков.
Salo пишет:

А кто делал газовые двигатели для Ваших КА? НИИМаш? ОКБ "Факел"? Сами?
_Andrey пишет:

Факел.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 03.07.2010 11:51:47
В ОАО ИСС от продукции Факела потихоньку отказываются:

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/216-screen.pdf

статья "Разработчики автоматики спутниковых систем", стр.6:
ЦитироватьБлок для двигателя коррекции

Другой серьезной и перспективной разработкой, которую осуществили специалисты отдела 320, стал блок подачи ксенона  (БПК) для плазменного двигателя коррекции. Бак спутника заправляется ксеноном под давлением около 140 кг/см². За время срока активного существования аппарата газ расходуется, и давление в баке понижается. Прибор предназначен для поддержания стабильного давления газа при его подаче в двигатель коррекции.
До настоящего времени на космических аппаратах решетнёвской фирмы использовались блоки, разработанные и изготовленные в ОКБ «Факел» (г. Калининград). Закупка этих приборов обходилась нашему предприятию не дешево, поэтому было принято решение разработать собственный блок подачи ксенона силами специалистов отдела 320. «Мы взялись за эту работу с легкой руки начальника лаборатории проектирования и испытания систем коррекции Юрия Ермошкина, - рассказал Леонид Бородин. - Он сумел убедить руководство предприятия, что сотрудники отдела смогут создать свой блок, и мы его не подвели». Было выдано техническое задание на изделие, после чего коллектив сектора 3205 приступил к разработке отдельных устройств автоматики блока.
 Большой вклад в эту работу внесли Николай Зверев, Нина Гензик, Андрей Михеев. Активное участие в ней принимал Андрей Коновалов, которого в отделе называют «отцом редукторов давления». Первоначальную компоновку конструкции блока выполнил Константин Киселёв из отдела 309. Он также выпустил первый комплект конструкторской документации на изделие.
 В дальнейшем ведение документации по отдельным элементам и блоку в целом взял на себя отдел 320. Началась кропотливая работа по созданию технологии изготовления деталей, сборки, пайки, сварки, проведению испытаний и изготовлению специализированного оборудования.
 «Когда мы начали работать с ксеноном, то поняли, почему эти блоки такие дорогие, - пояснил заместитель начальника подразделения. - Работать с ним очень непросто. Помимо того, что ксенон относится к тяжелым газам, он также обладает специфическими свойствами, в силу которых влияет на некоторые элементы в составе аппаратуры. Поэтому в баки спутника заправляется только абсолютно чистый газ». Кроме того, БПК должен обеспечивать подачу газа в двигатель под определенным давлением с высокой точностью.
 В результате сотрудникам отдела автоматики систем терморегулирования и приводных устройств удалось не только обеспечить необходимые показатели, но и улучшить некоторые из них. Например, устройства разработки ОКБ «Факел» имеют массу 12,5 кг. Блок, созданный в ОАО «ИСС», весит всего 2,6 кг. Это существенное преимущество, ведь массогабаритные характеристики отдельных приборов влияют на размеры и массу космического аппарата. Кроме того, блок изготовлен с учетом перспективы развития спутниковых технологий. Он рассчитан на срок активного существования 15 лет и допускает входное давление до 250 кг/см² – при том, что в баках существующих аппаратов максимальный показатель составляет 140 кг/см². Блок может быть состыкован с двигателем коррекции не только производства ОКБ «Факел», но также рассчитан на вновь создаваемый двигатель, работа над которым ведется в Исследовательском центре имени М.В. Келдыша.
 Специалисты отдела 320 подчеркнули, что разработка БПК – очень наукоемкий процесс, и с гордостью отметили, что их прибор уникален. Устройство защищено пятью авторскими свидетельствами как на отдельные составляющие, так и на весь блок.
 К настоящему моменту БПК прошел наземную отработку, в том числе огневые испытания совместно со стыковочным двигателем коррекции и системой управления. В отделе 320 был также создан наземный сегмент – оборудование для повышения давления, автоматизированная контрольно-проверочная аппаратура для термовакуумных испытаний автоматики и блока в целом.
 В планы специалистов входит дальнейшее совершенствование конструкции с использованием еще более современных технологий, улучшение массогабаритных характеристик и точности регулирования подачи газа.
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/203-screen.pdf
 Статья "Двигателисты решетнёвской фирмы", стр.4-5:
Цитировать- как вы оцениваете уровень современных систем коррекции, применяемых в космических аппаратах нашей фирмы?

 - 15-20 лет назад технический уровень систем коррекции, применяемых на наших изделиях, несколько опережал мировой. Мы впервые применили на практике высокоэффективные плазменные двигатели для коррекции орбиты геостационарных спутников. Это позволило существенно, на сотни килограммов, уменьшить массу заправленных двигательных установок и эффективно решить задачу коррекции наклонения орбиты космических аппаратов.
 Но сейчас положение изменилось. За рубежом уже достаточно широко применяются ионные двигатели, которые превосходят наши по экономичности более чем в два раза. Поэтому еще в конце прошлого века мы поставили задачу разработки новых, более экономичных двигателей и более совершенного оборудования двигательных систем. К сожалению, цикл разработки двигателей больше, чем спутника. Только сейчас мы вполне готовы к применению новых компонентов двигательных подсистем. В частности, блок подачи рабочего тела, который разработали специалисты отдела автоматики систем терморегулирования и приводных устройств, весит почти в 5 раз меньше, чем ныне применяемый.
 Удельные характеристики нового композитного бака примерно в 2 раза лучше старого. Начата разработка более технологичного бака для жидкого топлива. Практически закончена разработка нового плазменного двигателя для платформ среднего класса. В этом году мы приступили к созданию мощного и экономичного плазменного двигателя и системы питания к нему. У нас есть все для того, чтобы успешно выполнить эту задачу в ближайшие несколько лет. Применение новых двигателей позволит уменьшить массу заправленной двигательной установки на 130-140 кг. Ни одна другая система платформы не имеет таких резервов для совершенствования. Если мы сумеем в ближайшее время внедрить эту технику в эксплуатацию, то снова выйдем на мировой уровень.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 03.07.2010 12:55:57
Блоки газораспределния ксенона производства ОКБ Факел:
http://users.gazinter.net/fakel/products.html


ДВИГАТЕЛЬ СПД 70 + Блок газораспределения (БГР)


ДВИГАТЕЛЬ СПД 100 + Блок газораспределения (БГР)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 19.08.2010 00:38:02
ЦитироватьSchwalbe пишет:

Достаточно неожиданно для меня - комплектный Луч в музее связи.

Цитировать... центральный экспонат - первый гражданский спутник связи "Луч-15", подаренный музею Министерством РФ по связи и информатизации в апреле 2003 года...
:?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=627233#627233
ЦитироватьSchwalbe пишет:

Несколько детальных фотографий. Двигатели:







Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 19.08.2010 00:46:21
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/212/09.shtml
ЦитироватьРаботы по созданию геостационарного СР «Гейзер» для системы «Поток» начались в НПО ПМ в 1979 г. В качестве конструктивной основы аппарата в НПО ПМ была специально создана новая платформа унифицированного ряда КАУР-4. Впервые в практике предприятия на ней имелся бортовой комплекс управления на базе БЦВМ. Также впервые на платформе установили четыре стационарных плазменных двигателя коррекции СПД-70. С их помощью система коррекции орбиты позволяла удерживать отклонения от заданного положения на ГСО в пределах 0.2° по долготе. Трехосная система ориентации, использующая гиростабилизаторы и электрореактивные (термокаталитические гидразиновые) двигатели ориентации в качестве исполнительных органов, обеспечивает точность пространственного положения аппарата 0.1°. Оба типа двигателей созданы в ОКБ «Факел» (г.Калининград). Солнечные батареи КАУР-4 площадью 40 м2 имеют одностепенные приводы для наведения на солнце. Платформа КАУР-4 использовалась в дальнейшем как база для всех геостационарных КА последующих разработок НПО ПМ. В том же варианте, что и для «Гейзера», она стала основой СР «Альтаир».
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 18.09.2010 01:05:39
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/226-screen.pdf
ЦитироватьОгневые испытания плазменных двигателей

Проведены аттестационные огневые испытания технологических образцов плазменных двигателей SPT-100B, изготовленных в ОКБ «Факел». Они будут установлены на космических аппаратах, создаваемых на базе платформы семейства «экспресс-1000». также прошла отработка нового прибора СПУ-2Э созданного НПЦ «Полюс» и блока подачи ксенона разработки ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва.

Испытания проводились в вакуумной камере КВУ-400. Параллельно для изучения влияния двигателей на элементы космического аппарата воздействию плазменной струи были подвергнуты образцы солнечных батарей и некоторых конструкционных материалов. Задачей аттестационных испытаний было продемонстрировать готовность рабочего места к проведению приемочных огневых испытаний штатных образцов оборудования двигательной подсистемы спутников.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Johannes от 29.09.2010 22:34:50
V. Kim, K. N. Kozubsky, V. M. Murashko, A. V. Semenkin: History of the Hall Thrusters Development in USSR (http://sgc.engin.umich.edu/erps/IEPC_2007/PAPERS/IEPC-2007-142.pdf) [IEPC-2007-142][pdf, 1.6MB]
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.09.2010 22:11:38
Thanks! :wink:
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 11.11.2010 20:15:04


Гидразиновая ДУ - бак зелёного цвета.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Veganin от 03.03.2011 13:20:41
На каких отечественных КА, запущенных в 2008-2010 гг (кроме Глонасс-М), стоят плазменные движки "Факела"? На сайте предприятия http://users.gazinter.net/fakel/launch.html информация только о спутниках запущенных в 1971-2005 гг.
Там же есть строчка и о Фобос-Грунте. В новых миссиях на Луну, Марс, Венеру предполагается использовать продукцию калининградцев?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 03.03.2011 14:27:26
Видимо на всех геостационарных платформах.

Планируется на Экспресс-1000:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=639354#639354

ЗЫ: Вот на Глонассе-М они как раз никогда и не стояли.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 03.03.2011 15:20:03
Кстати в связи с переходом Фобоса-Грунт на Зенит, модуль ЭРДУ с него по-моему убрали.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 03.03.2011 15:37:57
Старая заметка, но всё же:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/267/02.shtml
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Veganin от 03.03.2011 21:21:23
Salo, благодарю.
Значит на Фобос-Грунт будут только газовые двигатели малой тяги?
http://www.niimashspace.ru/produce/rkt/28-rdmt/63-md08-02.html
http://www.niimashspace.ru/produce/rkt/28-rdmt/60-17d58yf.html
http://www.niimashspace.ru/produce/rkt/28-rdmt/57--11458.html
http://www.niimashspace.ru/produce/rkt/28-rdmt/54--11457.html

PS
О том, что ЭРДУ с Ф-Г убрали я запамятовал. Вроде столько про это писали...
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 04.03.2011 10:17:19
Там очень много двухкомпонентных ЖРД МТ из Нижней Салды..
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 15.03.2011 22:44:44
Вестник ФГУП НПО им.Лавочкина №1 за 2011:
http://vestnik.laspace.ru/archives/download/1/8/

В.Е. Бабышкин ИННОВАЦИОННЫЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЭЛЕКТРО» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 26.03.2011 18:36:41
И.Маринин "Наш метеоролог на геостационаре", НК №3 за 2011 год, стр.28:
ЦитироватьДвигательная установка состоит из восьми ЖРД тягой 5 Н и шестнадцати тягой 0,5 Н. Запас топлива (гидразин) составляет 357 кг.
В НПО имени С.А.Лавочкина разработана платформа КА, двигательная установка (сами двигатели коррекции и стабилизации произведены в НПО "Факел" в Калининграде), система терморегулирования, антенно-фидерная система, БКС (бортовая кабельная сеть).
ТК500М имеет тягу 5Н, а К50-10.1 - 0,5 Н.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 07.07.2011 20:34:22
http://www.kommersant.ru/doc/1668427

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 24.08.2011 01:05:11
http://fotki.yandex.ru/users/hecata-maks/album/142608/?&p=2

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/130479069.1/0_73c69_cfaa17fc_orig.jpg)
Термокаталитические гидразиновые ЖРД МТ ОКБ Факел. Слева ТК-500М, а справа К50-10.1.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 14.09.2011 16:39:18
http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/372445/?page=4
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 04.01.2012 22:41:23
http://zavjalov.okis.ru/11.html
ЦитироватьТема №10

Итак, тема №10 «Электрические двигатели в космических аппаратах». Первый раз про электрические двигатели я услышал в 1960 году, если не считать, что нам говорили о них, в МВТУ. После объединения ОКБ-2 с ОКБ-3 Гришин С.Д. /мой руководитель дипломного проекта/ год работал замом у Исаева, сопровождая двигатели разработки Севрука Д.Д., по которым были правительственные решения. За год Исаев, по договоренности с заказчиками, заменил их двигателями своей разработки. С 1959 года шли проектные работы по созданию тяжелого носителя, который кроме военных задач предназначался для исследования планет солнечной системы, включая пилотируемый полет на Марс, который намечался на конец 60-х годов. Тогда это считали вполне реальной задачей. Расчеты показали, что полет только на РН с ЖРД не проходит. Нужно в несколько раз увеличить удельную тягу, т.е. скорость истечения газов из сопла двигателя. Это можно было осуществить, только используя атомную энергию от реактора на борту ракеты. Основоположником этой теории в СССР стал Келдыш М.В., который тогда работал директором НИИТП /НИИ-1 МАП/. Он вместе с Королевым добился выхода соответствующего постановления ЦК и СМ. К решению этой задачи были подключены научные и промышленные организации. Севрук, после работы у Глушко замом по электрическим двигателям, был назначен Гл. конструктором и начальником лаборатории двигателей АН. Филиалом этой лаборатории в Калининграде и было теперешнее КБ «Факел». Головной научной организацией по использованию атомной энергии в космосе был определен ИАЭ АН. По РН головной организацией было ОКБ-1, где работы по использованию энергии атома вел зам. Королева Мельников М.В. В НИИ-88 был организован энергетический комплекс. В него руководителем перешел Гришин. К нему перешли некоторые работники из ОКБ-3. Перешел мой начальник Беляков В.П., после того, как он по совокупности работ защитил кандидатскую диссертацию. Перешел к нему Миронов С.Г. из 15 отдела. У Гришина, кроме меня, были еще два дипломника: Обухов С.Н. из Ленинградского Военмеха и Лобачев Б. из МАИ. Они также пошли работать к Гришину. С ними я поддерживал контакт временами по совместной работе. Он продолжается и по настоящее время, когда нужно уточнить что-либо из прошлых совместных работ. Во время работ по «Н-1» Исаев заинтересовался электрическими двигателями. Я тогда работал ведущим по блоку «И». Он меня взял с собой, когда поехал в НИИТП знакомиться с ходом работ по ядерной энергетике, которые там вел Иевлев В.М. Зав. Лабораторией был Трескин, старый знакомый Исаева. Трескин был горячим энтузиастом атомной энергетики в космосе и агитировал Исаева подключиться к этим работам. Исаев же считал, что это работа далекого будущего, а он всегда стремился к быстрейшему воплощению своих разработок в практическую жизнь. К 1970 году все работы по марсианскому пилотируемому полету были прекращены. ОКБ «Заря» Средмаша, /созданное на основе института двигателей АН СССР/, где Главным Конструктором был Севрук Д,Д. перевели на другую тематику. Севрук вернулся на работу в ЦНИИМАШ, а затем перешел в МАИ. Задел по электрическим двигателям /со сложившейся кооперацией/ был передан в Калининградский филиал. В 1971 году филиал, у которого уже не было общих задач с головной организацией, получил самостоятельность в системе Средмаша, и стал называться КБ «Факел». Мое следующее соприкосновение с ЭРД было связано уже с этой фирмой. Но здесь мне придется сделать довольно большое отступление от основной темы, т.к. широкое практическое применение ЭРД нашли в ДУ КА НПО ПМ. Напоминаю, как образовалось НПО ПМ. Королев первую и единственную ракету на стойких компонентах создал с двигателем Исаева. Производство ракеты было передано в Днепропетровск на Южмаш. Среди различных вариантов ракеты Р-11, по которой вед. констр. был Макеев В.П. был один с ядерной головной частью и подвижным стартом. Он получил индекс Р-11М. Вед. констр. по этой ракете был назначен Решетнев М.Ф. Работы по этой ракете имели повышенный режим секретности, как и все, что было связано с атомной энергией. Решетнев был назначен замом Королева. Работы с ней были перенесены в закрытый город «Красноярск-26», где был организован филиал №2 ОКБ-1, а Решетнев стал нач. филиала. Производство ракеты было передано на КМЗ. В 1961 году, по предложению Янгеля, филиал стал самостоятельной организацией и получил наименование ОКБ-10. Для выполнения задач в ближнем космосе потребовалось создание РН легкого класса. Этот РН, создавался в КБЮ на основе боевой ракеты Р-14. Двухступенчатый вариант РН 11К65 был с Исаевским двигателем на 2-й ступени. На стадии выпуска рабочей документации работы по РН, из-за большой загрузки КБЮ, были переданы в ОКБ-10. РН имела различные назначения, в том числе и для выполнения задач по линии КГБ. Решетнев поменял задание Исаеву на двигатель 2-й ступени. Это был первый многоразовый маршевый двигатель ракеты. Двумя включениями формировались различные орбиты в ближнем космосе. Первое ЛКИ РН было в 1964 году. В 1970 году изготовление и конструкторское сопровождение РН были переданы в Омск на ПО «Полет». РН 11К65 /11К65М/ самая надежная ракета легкого класса. На ней с различных полигонов было сделано свыше 800 пусков. В 1967 году после 6 успешных запусков и принятия системы в эксплуатацию, работы по спутнику связи «Молния» были переданы из ОКБ-1 в ОКБ-10. Для Решетнева это был первый тяжелый /по тем временам/ спутник, который выводился на РН среднего класса /Р-7/ с Байконура. На «Молнии» и на всех ее дальнейших модификациях стояли различные ДУ разработки Исаева. С середины 70-х годов, теперь уже НПО ПМ приступило к созданию спутников на геостационарной орбите и высокоорбитальных спутников. Первые были нужны для обеспечения бесперебойной связи, вторые в основном для навигации. Такие спутники нуждались в двигателях с очень маленькой тягой. Для обеспечения строго фиксированного положения над экватором геостационарных спутников очень подходили электрические двигатели СПД-70 КБ «Факел», которые были опробованы в космосе в составе объектов «Метеор» и показали хорошие результаты. Но это были только экспериментальные образцы, а не изделия прошедшие полный цикл отработки по нормативам МОМ. Для выведения спутников в нужное место и для разгрузки маховиков требовались двигатели тягой ~ 500 и ~10 грамм соответственно. Двигатели тягой 10 грамм можно было создать только на унитарном топливе гидразине, чтобы получить приемлемые по энергетики результаты. Первым из спутников с электрическими двигателями у Решетнева стал «Гейзер», на котором впервые были установлены 4 СПД-70, разработки КБ «Факел». Работы по «Гейзеру» в НПО ПМ начались в 79 году. Первый запуск его состоялся в мае 1982 года. Параллельно в НПО ПМ велись работы по созданию системы навигационных спутников. Этим работам придавалось значение «особой государственной важности». Дело было в обеспечении точности ракет средней и большой дальности. Особенно это имело значение для БРПЛ ВМФ, которые из подводного положения в любой точке мирового океана должны были поразить намеченную цель. Первый межконтинентальный комплекс 3-го поколения Д-9Р с ракетой РСМ-40, имеющий 3 боеголовки, и принятый на вооружение в августе 1977 года, был оснащен полной системой астронавигации. Американцы в это время уже имели систему спутниковой радионавигации, которая позднее сформировалась как «Навстар». Эта система обеспечивала поражение цели на порядок точнее, чем при помощи астронавигации. В начале 1976 года вышло Постановление ЦК и СМ о создании КА 11Ф654 «Ураган», это постановление инициировал Макеев. И уже в декабре того же года вышло новое постановление о развертывании поэтапно системы «Глонасс» из КА «Ураган». В сентябре 1978 года был защищен ЭП по системе. До этого вышло еще одно постановление с корректировкой сроков создания системы. ЛКИ из 4-х спутников - 81 год, система из 10-12 КА «Ураган» - 84 год, дооснащение системы до 24 КА-84 год. Головное предприятие НПО ПМ, ответственная организация МОМ и персонально С.А. Афанасьев. Разработка ДУ 17Д92 КА «Ураган» была поручена на 1-м этапе в 1976 году КБХМ, кроме 10 граммовых двигателей К10, которые КБ «Факел» должен был поставлять непосредственно в НПО ПМ. КБХМ сразу отказалось от разработки и изготовления миниатюрных 10 граммовых двигателей на гидразине. Это было работа близкая к ювелирной, для выполнения которой у нас не было специалистов, производственной и экспериментальной базы. С разработкой ДУ возникло много технических и организационных вопросов, которые осложнялись тем, что КБ «Факел» входил в систему Средмаша, а не в МОМ. Летом 1978 года в КБХМ приехал С.А. Афанасьев. Рассматривалось много вопросов, больше всего по морской тематике. У нас в это время шла отработка 2-х маршевых двигателей и ДУ системы разведения головных частей для 3М37 /теперь «Синева»/ и ДУ разведения и БИП для первой твердотопливной ракеты комплекса Д-19. Я присутствовал, когда разговор пошел по «Урагану». При мне Афанасьев звонил по «кремлевке» Славскому. Разговор шел о КБ «Факел». Запомнилось, что Афанасьев обращался к Славскому по имени. «Ефим, зачем тебе КБ по космическим двигателям?». «Нет у меня никакого КБ «Факел». «Нет, есть, ты разберись и отдай его мне». Через какое-то время они вновь переговорили и договорились. Об этом мне рассказал Богомолов. Через короткое время приказом 2-х министров КБ «Факел» был передан в подчинение 2-му ГУ МОМ. Осенью того же года я с В.Я. Малышевым был командирован в КБ «Факел». Малышев был разработчик всех космических ДУ, в том числе и для Решетнева. Вот только я не помню, была эта поездка до встречи Богомолова с Решетневым или позже. До встречи с Решетневым в 3-м ГУ, было совещание во 2-м ГУ со Снарским Р.К. по ДУ 17Д92. Существо вопроса в том, что КБХМ не могло проводить полную отработку ДУ 17Д92 вместе с двигателями К10, и поставка ДУ в НПО ПМ проводилась поагрегатно. В этих условиях Богомолов не мог отвечать за работоспособность всей ДУ. Разговор с Решетневым был в кабинете нач. 3-го ГУ. Были зам. нач. 3-го ГУ, Решетнев, Богомолов и я. Снарский остался во 2-м ГУ. Разговор с Решетневым скоро зашел в тупик. Решетнев отказался делать специальную сборку для отработки ДУ с элементами КА, которые могли повлиять на работу ДУ, Богомолов в этих условиях снимал с себя ответственность за работоспособность ДУ. Разговор перешел на повышенные тона и зам. нач. 3-го ГУ предложил сделать перерыв. Мы с Богомоловым пошли во 2-й главк. Богомолов был очень возбужден. Встретившись со Снарским, он неожиданно спросил его: «А ты возьмешься за ДУ?». Снарский, ни секунды не думая, ответил «Да». Богомолов пообещал Снарскому поставки всего, что было необходимо для ДУ. Решетнев согласился с этим предложением, и оно было оформлено решением 2-х ГУ. В соответствии с этим решением у нас со временем было оформлено не менее 30 протоколов применения наших агрегатов для различных ДУ разработки КБ «Факел». Первые годы все протоколы применения находились в отделе 40 и мы отвечали за соблюдение всех условий их применения. На ДУ 17Д92 мы поставляли КБ «Факел» блок подачи и хранения компонентов /СХП-С5.206/, термокаталитический двигатель С5.207 /потом он имел индекс 255У/. Даже на двигателе К10 стоял электроклапан нашей разработки С5.629. После развала СССР и ликвидации МОМ кооперация стала разваливаться и постепенно КБ «Факел» стало переходить на агрегаты своей разработки. Возвращаюсь к своей первой поездке в Калининград. Запомнилось, когда мы с Малышевым пришли к Снарскому в кабинет, был уже вечер, верхний свет не горел. На столе была лампа с зеленым абажуром. У Снарского был Морозов А.И. из ИАЭ АН Разговоры шли только по ДУ 17Д92. Нам предложили поселиться в Светлогорске, где у КБ «Факел» было 4 или 5 коттеджей. Один из них был персонально Снарского. Прошло свыше 30 лет после окончания ВОВ, а Калининград оставлял странное впечатление. Даже в центре города были обширные пустыри. Только год или два, как началось жилищное и промышленное строительство. До этого обходились ремонтом и восстановлением старых немецких домов, где сохранилась нумерация домов по подъездам. Уже выросло 2-е поколение калининградцев, а люди, как будто не верили, что они будут здесь жить постоянно. Большое впечатление на нас произвела испытательная база ЭРД, где мы впервые наблюдали их работу. На судостроительном заводе «Янтарь», где располагалось КБ «Факел», тоже впервые, мы смотрели, как строятся большие десантные и противолодочные корабли. Строительство шло одновременно на 3-х стапелях по отсекам, и сроки постройки судов были, как нам показалось, очень сжатыми. В магазинах «Океан» было много разнообразных продуктов моря. Понравилась рыба горячего копчения, которая по срокам хранения не доходила до основной территории СССР. Прошло больше года, как КБ «Факел» вошел в состав МОМ. Несмотря на большую помощь финансами, оборудованием, комплектующими и кадрами, сроки создания двигателя К10 безнадежно отставали. Создание КА «Ураган» было под угрозой. БРПЛ ВМФ оставались без средств наведения, обеспечивающих требуемую точность. Были, конечно, трудности и у Решетнева, но он акцентировал все внимание на плохую работу в КБ «Факел» по К10. В этих условиях Снарский был отстранен от руководства КБ. Его, правда, наградили орденом Трудового Красного Знамени за создание СПД-70. Я встречался в это время со Снарским во 2-м ГУ. У него было подавленное настроение, он не понимал, за что его сняли. Он пользовался авторитетом у руководства города и области. А теперь он стал никто, так он считал. Это я передаю только свои личные впечатления. Через какое-то время после снятия, он покончил самоубийством выстрелом из охотничьего ружья. Он был страстным охотником. Руководство КБ было, временно возложено на Масленникова Н.А. Одним из вариантов решения вопроса было преобразование КБ «Факел» в филиал КБХМ. Был сильный нажим по этому вопросу на Богомолова. В одном из разговоров с Богомоловым, он предложил мне поехать в Калининград. Я отказался, тогда он мне сказал: « ищи кандидатуру». Через какое-то время я предложил Исаичева Юрия Константиновича. Он работал нач. двигательного комплекса в НПО ПМ. У меня с ним сложились хорошие отношения. В Красноярск он приехал из Днепропетровска, когда Янгель передавал часть своей тематики Решетневу. Я с ним переговорил, и он дал согласие. Я мотивировал предложение тем, что будут тесные связи КБ «Факел» с НПО ПМ. Кроме того, в Красноярске строились стенды для комплексных испытаний ДУ КБ «Факел». Богомолов согласился и передал эту кандидатуру в МОМ. После довольно длительной паузы по времени, Богомолов сказал, что эту кандидатуру кадровики МОМ отклонили. У Исаичева нашли какие-то корни по 5-му пункту, или кто-то из его родственников иммигрировал в Израиль. Потом меня как-то вызвал Богомолов и радостно сообщил, что нашел хорошую кандидатуру. Он назвал Шаламова М.И., который был Гл. констр. ЗМЗ в Златоусте и одновременно был замом Богомолова. Богомолов мотивировал, что кроме связей с НПО ПМ, важнее организовать серийное производство двигателей по стандартам МОМ. Структура КБ «Факел» была ближе научно-исследовательской организации. А сейчас только в одну ДУ входило ~ 20 двигателей К10. Богомолов сказал, что Шаламов дал ему согласие. В мае 80-го года Шаламов М.И. был назначен Главным конструктором и директором КБ «Факел». Он первое время, бывая в Москве, всегда заезжал в КБХМ. Раза два, настоятельно приглашал меня приехать в Калининград, но у меня это как-то не получилось. Постепенно его приезды в КБХМ стали реже, а с уходом Богомолова на пенсию практически прекратились. Интересно, что когда в 89 году коллектив КБ «Факел» выбрал своим руководителем Бобера А.С., который был в НПО ПМ нач. лаборатории двигателей, долго тянули с назначением его по тому же 5-му пункту. К этому времени Шаламов смог организовать структуру КБ «Факел» в соответствии с нормативами МОМ. Обеспечение тесных связей с НПО ПМ, от которого шло основное финансирование, выходило на первый план. К тому же в период «перестройки и гласности» трудно было идти против воли трудового коллектива. С 1991 года в КБХМ начались НИР по ЭРД, вернее, по ЭРДУ. Они продолжались до 2002 года. Это было вызвано следующими обстоятельствами. Государственных заказов на ЭРД, практически не было. НПО ПМ производило не больше 2-х пусков в год с ЭРД, и не могло обеспечить должным финансированием КБ «Факел». Бобер А.С., который с 1989 года был Гл. констр. и директором КБ «Факел» сумел организовать исследования и совместные работы с иностранными фирмами по СПД, как по прямому использованию в КА, так и в конверсионных целях. Кроме «Факела» ЭРД занимались в ЦНИИМАШ, НИИТП и МАИ, точнее в НИИПМЭ при МАИ. НИИПМЭ в контрактах с зарубежными фирмами выступало в качестве научного руководителя КБ «Факел», т.к. Калининградская обл. была закрыта для посещения иностранцами. НИИТП и ЦНИИМАШ в которых были довольно крупные подразделения на уровне отделов, занимающиеся ЭРД и имеющие свою экспериментальную базу, остались без заказов. В 1990-м году директором ЦНИИМАШ был назначен академик Уткин В.Ф., который после смерти Янгеля М.К. был Ген.констр. КБЮ. Уткин, который всегда стремился к конструкторской работе, поддержал предложение о создании в центре России центра по разработке ЭРДУ, для дублирования и страховки работ, которые проводило КБ «Факел». При содействии директора НИИТП академика Коротеева А.С. это направление получило поддержку МО и других правительственных организаций. На НИР по ЭРДУ стали выделяться значительные суммы. В КБ «Факел» от них попадали жалкие остатки. ЦНИИМАШ и НИИТП не были конструкторскими организациями и за создание ЭРДУ для КА они не брались, а ограничивались только разработкой ЭРД. Между ЦНИИМАШ и КБХМ было оформлено совместное решение, что КБХМ разрабатывает ЭРДУ на основе ЭРД разработки ЦНИИМАШ. В КБХМ эти работы проводились в рамках НИР «Плазма-ТП», «Принцип», «Маневр», «Двигатель», «Сокол» и «ЭДУ-ДАС». По всем этим работам я был назначен руководителем и вошел в состав НТС НИИТП по ЭРД. Мы занимались разработкой агрегатов ЭРДУ, обеспечивающие продолжительные сроки активного существования и оптимальные энергомассовые характеристики. В отделе 16 был построен стенд для испытаний ЭРДУ, хорошо оснащенный, правда, с маслеными вакуумными насосами, а не криогенными. Томский НИИ Автоматики и Электромеханики поставил и смонтировал преобразователи напряжения и систему управления. Работы с ЭРДУ намечались в НПО ПМ, НПО им. Лавочкина, НПО «Энергия». Я побывал в этих организациях в надежде получить заказ на разработку ЭРДУ с любыми ЭРД. Были установлены хорошие контакты. Но! Всем были нужны «собственные» деньги и заказов на создание ЭРДУ на стороне они избегали. В лучшем случаи дело ограничивалось применением наших, ранее отработанных, агрегатов. ЦНИИМАШ и НИИТП саботировали работы по созданию ЭРДУ. Пользуясь монопольным преимуществом на проведение НИР в рамках созданного РКА, они включали свои работы в комплексные отраслевые программы. Наши НИР были уже вторичными от НИР НИИТП, включая работы по ЭРД. Работы отдела Гаркуши и Семенкина в ЦНИИМАШ и лаборатории Петросова в НИИТП велись только по двигателям. Фактически, они разрабатывали разновидности холловского двигателя типа СПД, т.к. у «Факела» в то время не было возможности проводить широкие НИР. Их силы были направлены на проведение квалификационных испытаний на своей территории и демонстративных испытаний за рубежом, включая ЛКИ. На заседания НТС в НИИТП по ЭРД, чувствовалось стремление институтов перетянуть одеяло и финансирование по НИР от РКА на себя. Всячески подчеркивалась перспективность их работ в близком и далеком будущем. Работы КБ «Факел» квалифицировались как чистый ОКР. НИИПМЭ МАИ старался держать нейтралитет, работая на два фронта. Работы по СПД проводились также в Московском Институте радиотехники, эпектроники и автоматики /МИРЭА/ в лаборатории Бугровой А.Н. В этот институт они были переданы из ИАЭ. Именно там, а не наших институтах и МАИ, были проведены теоретические и экспериментальные работы, значительно улучшившие характеристики СПД. Уменьшилась расходимость плазменного пучка, а удельная тяга увеличилась с 50% до 70%. Это во многом помогло укрепиться СПД на зарубежных рынках. КБ «Факел» успешно провело квалифицированные испытания по нормативам США. Эта работа потребовала коренной перестройки стендовой базы, особенно в части измерения различных параметров. Это была гигантская работа, в чем я убедился, когда был в командировке в КБ «Факел», который уже находился на Московском проспекте. В этой командировке я был вместе со Смирновым И.А. Он, одно время работал у меня в отделе. Сейчас /с 2007/ он года Генеральный конструктор КБХМ. Однако, он находится в подчинении у директора КБХМ, а само КБХМ стало филиалом Центра Хруничева. В конверсионных целях электроплазменные двигатели применялись для нанесения тонкого слоя различных металлов на предметы любой формы. Петросов из НИИТП заключил договора с МПС на изготовления высококачественных зеркал для вагонов типа «СВ». Но, строго говоря, экономически, кроме самого Петросова, эта работа была никому не выгодна. У нас в отделе все работы по НИР ЭРДУ вел Дорогов Дима. Это был единственный молодой специалист в нашем отделе. Кроме того, он был единственный на предприятии, кто понимал специфику работы электрических двигателей. В 90-е годы мало кто из выпускников ВУЗов шел на работу по специальности. Дорогов был увлечен ЭРД, и решил работать по выбранному еще в институте направлению. Он поступил в аспирантуру на кафедру 208 МАИ /или в НИИПМЭ/. Практически все работы по НИР ЭРДУ от нашего предприятия представлял он. Он был необыкновенно талантлив. В нем сочетались глубокие теоретические знания с инженерной и организационной работой. У него установился деловой контакт со специалистами по ЭРД в ЦНИИМАШ и НИИТП. В ЦНИИМАШ ему даже предлагали перейти работать. Когда в НПО «Энергия» начались работы по «Ямалу» он участвовал в совещаниях по выбору концепции ЭРДУ. Он курировал работы на предприятии по созданию стенда №12 отдела 16 для испытаний ЭРДУ. В тот период безденежья он предложил интересную программу конверсионного использования ЭРД. Это покрытие тончайшим слоем металла изделий малых форм, как кольца, браслеты, различные сувенирные изделия и т.д. Это предложение поддержали энтузиасты строительства стенда №12 и нач. отд. 16 Андреев П.П. ЦНИИМАШ отказался предоставить на время для совместных работ экземпляр двигателя ДАС. Дорогов предложил самим изготовить ЭРД для этих целей. Тип двигателя он согласовал в НИИПМЭ, где его руководителем в аспирантуре был крупный специалист по ЭРД В. КИМ, который участвовал и в работах НТС НИИТП по ЭРД. Дорогов выпустил рабочую документацию на изготовление агрегатов экспериментального образца ЭРД, заказал их изготовление в ОП КБХМ и отслеживал ход их изготовления. Когда я был в отпуске, он оставался за меня и.о. нач. отдела. Он начал ездить в РКА, где отчитывался по этапам выполнения НИР. Он поражал своей организованностью. Вел ежедневные записи по работе в своем дневнике. Вообще, за все время работы, я не встречал более талантливого человека в столь раннем возрасте. Он женился, получил комнату в семейном общежитии предприятия, и все у него складывалось хорошо. Я думаю, его ждало большое будущее. Когда он ехал на велосипеде, то на перекрестке улиц Циолковского и Калинина его сбил джип. У него не было видимых повреждений. В больницу его доставили очень быстро. Поставили диагноз сотрясение мозга и практически не оказывали ему медицинской помощи, считая, что он сам поправится. Жена все время находилась рядом, но врачи уверяли ее, что ничего страшного нет. Он просил не беспокоить мать, которая жила в Тульской обл. Она приехала, когда он был уже при смерти. Но и тогда, врачи говорили, что он просто спит. Меня, как и всех кто знал Диму, потрясла эта смерть. После этого, работы по НИР ЭРДУ потеряли свою направленность. Были изготовлены последние детали ЭРД, которые он заказывал, но оформить документацию на их сборку было не кому. Так они и лежат в отделе. С матерью Димы прошел обмен письмами. Последним этапом по НИР ЭРДУ стали работы по электронагревным двигателям с НИИЭМ /г. Истра/. На спутниках «Метеор» применялись электронагревные двигатели, где рабочим телом был аммиак. Они работали надежно, но с малой удельной тягой, которая лимитировала время активного существования в космосе. Замена аммиака на гидразин позволяло повысить удельную тягу почти в два раза. Были рассмотрены два типа таких двигателей: электронагревные и электродуговые. Электродуговые имели небольшое преимущество, но трудней было организовать их испытания, из-за опасности взрывов при задержке воспламенения. Было разработано несколько вариантов электронагревного двигатели, отличавшихся по конструкции, выбору жаростойкого материала, каталитическому пакету для предварительного разложения гидразина и организации тракта, в котором проходил дополнительный подогрев продуктов разложения гидразина. Выбранный жаростойкий материал трудно поддавался обработке. Стенд уже был готов к испытаниям. Решили начать с испытаний двигателя конструкции НИИЭМ, который работал на аммиаке и постепенно, по мере возможности, повышать температуру газа. Была договоренность с представителем НИИЭМ Рыловым Ю.П. о проведении таких испытаний. Все свелось к финансовым вопросам, кто кому и за что должен платить. Мы им за двигатель, или они нам за испытания. Так и не удалось, прийти к соглашению, и работы были прекращены. Возвращаюсь к работе НТС НИИТП по ЭРД. ЦНИИМАШ удалось пристроить свой ДАС для опробования на американский военный спутник, как дополнительную систему. Были командировки в США, двигатель прошел ЛКИ в космосе, но дальше практического применения не было. НИИТП договорились о проверке своего ЭРД на КА НПО ПМ, но была ли эта проверка мне не известно. Но НИИТП остается головной научной организацией по ЭРД в ФКА /Федеральное Космическое Агентство,_ так теперь называется РКА/ и через него проходит все финансирование по НИР. КБ «Факел» со своими двигателями типа СПД, получил всеобщее признание в России и за рубежом. Его изделия стоят уже на 2-х десятков отечественных и зарубежных объектах. Разрабатываются все новые и новые модификации СПД для перспективных объектов на многие годы вперед. На заседаниях НТС в НИИТП я всегда был на стороне представителей КБ «Факел». Хорошее впечатление осталось от встреч с Масленниковым Н.А., Кошеляевским В.С., Архиповым Б.А., Бобером А.С., Мурашко В.М. и из НИИПМЭ с Кимом В.П.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.01.2012 11:02:38
КАУР-4: 4 СПД-70 и гидразиновые К10 для КА "Поток" ("Гейзер", "Альтаир" ("Луч", "Гелиос"("Луч-1", "Купон".

http://zorgu6onok.livejournal.com/71224.html


http://voutsen-cv.livejournal.com/238483.html
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/32259118.60/0_b12db_a40302b4_orig.jpg)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 08.01.2012 11:20:45
Эххх, посетители академии не уделили внимания плакатам на стенах...
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 22.01.2012 05:02:15
Немного из будущего:
24-27 января в МГТУ им. Н.Э.Баумана состоятся ХXXVI Академические чтения по космонавтике.

http://www.ihst.ru/~akm/36t4.htm
ЦитироватьКОРРЕКТИРУЮЩАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА МАЛОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ «КАНОПУС-В»

 А.В. Горбунов, В.П. Ходненко, А.В. Хромов1, В.М. Мурашко, А.И. Корякин, В.С. Жосан, Г.С. Грихин2, В.Н. Галайко, Н.М. Катасонов3, 
 (1 - ФГУП «НПП ВНИИЭМ» 2 - ФГУП ОКБ «Факел» 3 - ОАО НПЦ «Полюс»)

 Рассмотрено назначение и область применения перспективного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В».

 Орбитальная группировка (ОГ) состоит из двух КА «Канопус-В», находящихся в одной плоскости и разведенных по фазе на 180º.

 Для ОГ на солнечно-синхронной орбите высотой 510 км суммарный импульс тяги корректирующей двигательной установки (КДУ) КА «Канопус-В» составляет 40 кНс для семилетнего срока активного существования.

 Назначение КДУ КА «Канопус-В»:

 - начальная коррекция ошибок выведения КА на орбиту;

 - формирование орбитальной группировки КА с разведением аппаратов по фазе на φ=180º;

 - текущая коррекция для компенсации тормозящего воздействия атмосферы;

 - текущая коррекция, связанная с поддержанием углового расположения КА по аргументу широту.

 Рассмотрены различные варианты исполнения КДУ как российских, так и зарубежных фирм.

 Как наиболее приемлемы и для использования на КА «Канопус-В» в составе КДУ выбран стационарный плазменный двигатель СПД-50 разработки ОКБ «Факел» (г. Калининград обл.)

 Приведены состав и основные характеристики КДУ.

 Дано описание функциональной схемы КДУ, включающей два двигателя СПД-50 (основной и резервный), два модуля газораспределения МГР-50 (основной и резервный), блок подачи ксенона БПК, содержащий основную и резервную ветви подачи ксенона в МГР-50, блок хранения ксенона БХК, обеспечивающий хранение запаса ксенона и его подачу в БПК; систему преобразования и управления СПУ-КВ, обеспечивающую электропитание и управление блоками КДУ (разработки ОАО НПЦ «Полюс», г. Томск).

 Представлена структурная схема СПУ-КВ.

 В основу СПУ-КВ положена система запуска и электропитания с многоканальным преобразователем напряжения и общей схемой управления на основе ШИМ-контроллера. Наряду с согласованием электропитания потребителей электроэнергии КДУ СПУ-КВ осуществляет прием и исполнение 22 команд управления, формирование и выдачу аналоговой (10) и сигнальной (6) телеметрической информации.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Veganin от 25.01.2012 09:45:36
Специалисты Snecma и французского национального научно-исследовательского агентства CNRS успешно протестировали новый европейский 20-кВт электроплазменный двигатель для космических аппаратов.
Новый двигатель в 13 раз мощнее 1,5-кВт двигателя PPS 1350 Snecma, который уже поставляется для установки на американские и российские космические аппараты.
Новый 20-кВт двигатель позволяет вывести геостационарные спутники на их конечную орбиту, при условии, что спутниковые платформы обеспечат достаточное количество электроэнергии
(http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/tyazhelye-raketnye-dvigateli-zamenyat-elektroplazmoi)
Wiki: The PPS-1350 was created by Snecma, a French aerospace firm, under license from Fakel, who designed the SPT-100, on which the PPS 1350 is based.

ЗЫ
Кто из наших производителей ИСЗ покупает французские движки? Неужели ИСС? Чем француские движки, сделанные по лицензии Факела, лучше факеловских  :roll:
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Back-stabber от 25.01.2012 12:52:54
ЦитироватьЗЫ
Кто из наших производителей ИСЗ покупает французские движки? Неужели ИСС? Чем француские движки, сделанные по лицензии Факела, лучше факеловских  :roll:
Возможно просто дешевле.
Конкретно с Францией такая история и вспомнилась.
Что дешевле было туда свозить сделать, и привезти обратно.
Хотя и станки и специалисты здесь были. Так-что не удивлюсь. :roll:
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 25.01.2012 14:51:11
Ребята, зачем сосать пальцы после очередного опуса какого-нибудь журноламера. :roll:
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Shin от 25.01.2012 16:59:21
Похоже, новость еще декабрьская:

http://www.snecma.com/a-first-in-europe-snecma-and-cnrs.html?lang=en
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.01.2012 02:38:33
Труды МАИ:
http://www.mai.ru/upload/iblock/10d/10dce0f63b9b540265cc201811b35b23.ZIP


Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 14.04.2012 13:23:12
В.А. Лесневский, Л.И. Махова, М.В. Михайлов, В.П. Ходненко, А.В. Хромов
ЭЛЕКТРОРЕАКТИВНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «КАНОПУС-В» И ЕЕ ОГНЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2011/v319/i4/31.pdf
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 14.04.2012 14:13:55
В.П. Ходненко, А.В. Хромов (ФГУП «НПП ВНИИЭМ»)
КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ МАЛОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
http://jurnal.vniiem.ru/text/109/8.pdf
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 06.05.2012 00:09:24
http://www.tsenki.com/launch_services/help_information/articles/?ELEMENT_ID=90519
ЦитироватьРабочим телом в космических аппаратах «Спектр-УФ» и «Спектр-РГ» является гидразин марки «осч» (амидол) по ОСТ В6-02-32-82 и ТУ 6-02-2-636-81, в качестве вытеснителя рабочего тела используется азот категории 2 по ОСТ 92-1577-78. Масса заправляемого гидразина составляет: в КА «Спектр-УФ» - 150 кг, в КА «Спектр-РГ» - 360 кг.
ЦитироватьКосмические аппараты «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ8», Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» предназначены для функционирования на геостационарной орбите (высотой 36000 км и наклонением - 0о). Срок активного существования КА составляет 15 лет.

Рабочим телом в двигательной установке коррекции рассматриваемых КА серии «Экспресс» является ксенон высокой чистоты (по ГОСТ 10219-77) и гидразин марки «осч» (амидол) (1-й класс опасности) по ОСТ В6-02-32-82 и ТУ 6-02-2-636-81, в качестве вытеснителя рабочего тела используется азот категории 2 по ОСТ 92-1577-78. Общее количество заправляемого ксенона составляет: в КА «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» - по 110 кг; в «Экспресс-АМ8» - 165 кг; в КА «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» - 284 кг, Общее количество заправляемого гидразина составляет: в КА «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ8» - по 30 кг, в КА «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» - по 75 кг.
ЦитироватьСостав ракетно-космического комплекса, входящего в КК «Ямал-401», аналогичен составу РКК КА «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», Экспресс-АМ8».

В составе космического аппарата «Ямал-401» используется ксенон высокой чистоты (по ГОСТ 10219-77) в количестве 284 кг и гидразин марки «осч» (амидол) (1-й класс опасности) по ОСТ В6-02-32-82 и ТУ 6-02-2-636-81 в количестве 75 кг, в качестве вытеснителя рабочего тела используется азот категории 2 по ОСТ 92-1577-78.

В составе космического комплекса «Ямал-401» отсутствуют радиоактивные вещества и материалы.

Космический комплекс 14К166 разрабатывается ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (г. Железногорск Красноярского края) в интересах Министерства обороны Российской Федерации и предназначен для выведения космических аппаратов на геостационарную орбиту (высотой 36000 км и наклонением - 0о). Срок активного существования КА составляет 15 лет. Состав и характеристики КК 14К166 в основном аналогичны составу и характеристикам КК «Ямал».
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 12.06.2012 15:32:13
Обновления на сайте по термокаталитическим гидразиновым двигателям:
http://users.gazinter.net/fakel/products_tct.html
ЦитироватьДВИГАТЕЛЬ K10 (летная модель)
 
Технические параметры:

Тяга, мН 100
Потребляемая мощность в дежурном режиме, Вт 3,3...3,9
Удельный импульс в непрерывном режиме, с 200...220
Ресурс
по количеству топлива, кг не менее 20
по количеству включений не менее 70000




ДВИГАТЕЛЬ K50-10.1 (летная модель)
 
Технические параметры:

Тяга, мН 530...96
Потребляемая мощность в дежурном режиме, Вт 3,3...3,9
Удельный импульс в непрерывном режиме, с 200...220
Ресурс
по количеству топлива, кг не менее 20
по количеству включений не менее 130000




ДВИГАТЕЛЬ K50-10.4 (инженерная модель)
 
Технические параметры:

Тяга, мН 96...1000
Потребляемая мощность в дежурном режиме, Вт 3,3...3,9
Удельный импульс в непрерывном режиме, с 200...220
Ресурс
по количеству топлива, кг не менее 100
по количеству включений не менее 200000




ДВИГАТЕЛЬ TK500 (квалификация)
 
Технические параметры:

Тяга, Н 1...6
Потребляемая мощность в дежурном режиме, Вт 10,3...12,8
Удельный импульс в непрерывном режиме, с 220...240
Ресурс
по количеству топлива, кг не менее 200
по количеству включений не менее 60...70000

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 25.07.2012 14:41:23
Цитироватьhttp://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=3885317

"Создание космического комплекса "Енисей-А1" для экспериментальной лётной отработки и квалификации новых технологий и средств спутниковой связи и ретрансляции, модуля служебных систем"

2.1 Цель выполнения ОКР – создание космического комплекса с экспериментальным КА на геостационарной орбите массой до 4000 кг, оснащённым апогейной электроракетной двигательной установкой на базе электрореактивных двигателей типа М 140, и экспериментальной системы персональной подвижной спутниковой связи для лётной отработки и квалификации новых технологий и средств спутниковой связи и ретрансляции, модуля служебных систем.
...
3.2.3.5.7 В состав МСС должна входить апогейная электроракетная двигательная установка на базе электрореактивных двигателей типа стационарного плазменного двигателя (СПД) М 140, обеспечивающая выведение ЭКА по апогейной схеме выведения.
...

Перечень  работ в ходе НЭО, подлежащих выполнению в рамках по ОКР "Енисей-А1", предусмотренной ФКП-2015
...
3. Изготовление макетов и опытных изделий, подготовка и проведение наземной экспериментальной отработки составных частей модернизируемого модуля служебных систем экспериментального КА, корректировка рабочей документации по результатам НЭО, в том числе:
- АЭРДУ на основе стационарного плазменного двигателя типа М-140, с системой питания и управления (СПУ), блоком подачи ксенона, баком ксенона высокой емкости в составе силовой конструкции контейнера МСС;
- проведение математического моделирования траекторно - баллистических расчетов выведения на ГСО КА с помощью АЭРДУ;
- проведение экспериментальных исследований взаимодействия АЭРДУ с элементами КА;
- проведение экспериментальных исследований электромагнитной совместимости АЭРДУ с радиотехническими системами КА при выведении КА на ГСО.[/size]
М-140 это СПД-140.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 30.08.2012 14:45:19
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/315.pdf

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 17.09.2012 02:23:41
http://12апреля.рф/wp-content/uploads/2012/materials/section2/sorokin.doc
ЦитироватьКроме этого в состав ДУ ЛМКА входят 12 газовых двигателей ГД-50, разработки ОКБ «Факел». Газовые двигатели используют в качестве рабочего тела ксенон и используются для коррекции ориентации ЛМКА и разгрузки двигателей маховиков.


Рисунок 2 –Транспортное положение ЛМКА (общий вид)


Рисунок 3 – Рабочее положение ЛМКА (общий вид)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 17.09.2012 02:59:39
http://users.gazinter.net/fakel/launch.html
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 30.12.2012 23:41:05
http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=35376
ЦитироватьФорсирование СПД-100 по тяге
Авторы: Гниздор Р. Ю., Нестеренко А. Н., Митрофанова О. А.

Аннотация
Представлены результаты исследований параметров модернизированной модели двигателя СПД-100 в области низких разрядных напряжений. Определена область рабочих параметров данного двигателя для решения задач довыведения КА на целевые орбиты.
http://www.mai.ru/upload/iblock/682/682ca44e21713de24044a204d15c1c9e.zip
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 10.01.2013 00:44:28
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=603581#603581
Цитировать
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьSalo пишет:

http://www.mai.ru/conf/aerospace/internetconf/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=801&view=next
Цитировать_Andrey пишет:

В состав сервисного блока входит двигательная установка (ДУ). ДУ КА "KazSat" разрабатывает и изготавливает ОКБ "Факел" в кооперации с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева КБ "Салют", ОАО "АВЭКС". ДУ предназначена для выдачи регламентированных импульсов тяги по командам системы управления КА и обеспечивает выполнение следующих функций: демпфирование остаточных угловых скоростей КА KazSat после его отделения от РБ; управление угловым положением и движением центра масс КА KazSat; разгрузку электромеханических исполнительных органов КА KazSat.
В ДУ КА KazSat входят следующие блоки: восемь тяговых модулей (ТМ), три блока подачи ксенона (БПК), два блока хранения ксенона (БХК), восемь газовых двигателей (ГД), аппаратура преобразования и управления (АПУ), которая обеспечивает управление ТМ, межблочные кабели, включая кабели, соединяющие АПУ и систему энергоснабжения (СЭС) (разрабатываются и изготавливаются изготовителем КА по исходным данным ОКБ "Факел); межблочные трубопроводы (МБТ).
ТМ содержит стационарный плазменный двигатель создаваемый на базе серийного.
ГД содержит теплоаккумулирующую камеру с соплом, электрическим нагревателем, датчик температуры, два последовательно установленных в тракте подачи РТ электромагнитных клапан
Salo пишет:

А зачем там газовые двигатели?
_Andrey пишет:

Газовые двигатели (работают на том же ксеноне, что и СПД) предназначены для гашения угловых скоростей после отделения КА от РБ. Так же с их помощью в нештатных ситуациях (когда нет возможности включить СПД) можно проводить разгрузку маховиков.
Salo пишет:

А кто делал газовые двигатели для Ваших КА? НИИМаш? ОКБ "Факел"? Сами?
_Andrey пишет:

Факел.
http://www.ihst.ru/%7Eakm/37.htm
XXXVII АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО КОСМОНАВТИКЕ
Секция 13

http://www.ihst.ru/~akm/37t13.pdf
ЦитироватьСПОСОБ ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА НИХ ЭЛЕМЕНТАМИ КОНСТРУКЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С ГАЗОВЫМИ РАКЕТНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ
Д.А. Калинкин, В.С. Ковтун, Д.В. Сысоев РКК «Энергия» им. академика С.П. Королёва
denis-sysoev@yandex.ru

В состав двигательной установки космического аппарата (КА) «Ямал-100» входят два типа двигателей, использующих общее рабочее тело  – электроракетные двигатели (ЭРД), использующие для ускорения электромагнитное поле, и газовые ракетные двигатели (ГД), в которых рабочее тело  ускоряется газодинамическим способом. После нескольких лет эксплуатации КА «Ямал-100» из этих двигателей сохранила работоспособность только группа газовых двигателей, которая и использовалась для всех типов маневров удержания КА на рабочей орбите.  Рабочее тело (РТ) двигательной установки является невозобновляемым ресурсом, его запас определяет срок активного существования КА. Поэтому получила актуальность задача повышения эффективности использования РТ в ГД аппарата, уже находящегося на орбите. Одним из возможных путей  её
решения является увеличение температуры истечения РТ.
Авторами предложен способ терморегулирования элементов конструкции космического аппарата с расположенными на них элементами конструкции двигательной установки с газовыми ракетными двигателями.
Способ заключается в анализе и поддержании с помощью различных нагревателей температур элементов двигательной установки КА в заданных пределах при хранении и подаче РТ в работающие ГД.  
Перед маневром на ГД проводится нагрев РТ путем подогрева элементов конструкции КА. Увеличив в процессе работы двигателей температуру РТ в камере с 273 К до 313 К, возможно увеличить скорость истечения в 1,07 раза. Тогда для создания той же тяги, что имела место без подогрева РТ, потребуется расход рабочего тела в 0,93 раза меньше.
Иными словами, для проведения КА требуемых маневров только с использованием ГД в течение всего срока активного существования  потребуется на 7% меньше рабочего тела. Это позволит увеличить срок активного существования на 10 месяцев.
Техническим результатом применения способа является повышение эффективности работы и надежности двигательных установок с ГД в процессе длительной эксплуатации КА.
Изобретение защищено патентом RU 2 341 417 C2 и использовалось при эксплуатации КА «Ямал-100».
Интересно ГД тоже  факеловские?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 21.11.2013 02:33:34
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/43811-v-atomjenergomash-razrabotana-tekhnologija.html
ЦитироватьВ "Атомэнергомаш" разработана технология металлургического производства для космических двигателей
18 ноября 2013          

При участии ОАО НПО "ЦНИИМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана комплексная технология металлургического производства капиллярных трубок из высокохромистого сплава для ответственных деталей термокаталитических двигателей космической техники.

"Для того, чтобы обеспечить высокую чистоту металла и однородность химического состава заготовки была модернизация установки электрошлакового переплава, позволившая контролировать окислительно-восстановительные процессы и управлять формированием слитка. Новая технология обеспечила снижение в 4-10 раз содержания кислорода и серы; уменьшение размеров неметаллических включений до безопасного уровня – менее 10 мкм при ЭШП на промышленной частоте, а при ЭШП на низкой частоте – менее 2 мкм", - сообщил заведующий лабораторией спецэлектрометаллургии ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" Леонид Левков.

Технология разработана и освоена в результате межотраслевой кооперации предприятий ГК "Росатом" и Федерального космического агентства. В 2013 году она была внедрена на производственных участках ОАО "Композит", ОАО НПО "ЦНИИТМАШ", ООО "ЭЛЕМАШ-СПЕЦТРУБПРОКАТ". Капиллярные трубки успешно прошли испытания во ФГУП "ОКБ "Факел" в составе критических элементов термокаталитическх двигателей К50 и ТК500.

Внедрение данной технологии позволит достичь 100% импортозамещения, а также обеспечит значительное повышение качества термокаталитических двигателей, герметичность и конструктивную прочность их топливных систем.

"Применение капиллярных трубок повышенного качества позволит не только своевременно обеспечить производство термокаталитических двигателей, но и будет способствовать развитию создания новых двигателей малой тяги для перспективных изделий космической техники", -  пояснил директор Института новых металлургических технологий ОАО "Композит" Виктор Бутрим.

Данная совместная работа ОАО НПО "ЦНИИТМАШ", ОАО "Композит", ООО "ЭЛЕМАШ-спецтрубпрокат" и ФГУП "ОКБ "Факел" была отмечена золотой медалью 19-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо 2013".
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: ZOOR от 08.01.2014 14:20:24
Вот целый выпуск "Трудов МАИ" практически все об СПД
http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=35070
Немного старовато, но зато все в куче
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 06.01.2015 01:19:03
Двигатели ОКБ "Факел" https://yadi.sk/i/HOerReZwdWjw8 (https://yadi.sk/i/HOerReZwdWjw8)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 05.09.2015 10:55:08
Мурашко В.М., Козубский К.Н., Вертаков Н.М., Корякин А.И.
"О научно-техническом сотрудничестве НПО имени С.А. Лавочкина и ОКБ «Факел».
К 50-летнему юбилею космической деятельности НПО имени С.А. Лавочкина" , Вестник НПОЛ №3 2015, с.32
http://www.laspace.ru/upload/iblock/a81/a81ab7a06d732871d12138a11250f4cd.pdf
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 05.09.2015 15:44:23
Новый сайт:
http://fakel.nul.ru/production/
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 05.09.2015 18:46:59
И ещё один:
http://www.fakel-russia.com/production/
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 16.11.2015 14:55:14
05.10.2015 Торжественное собрание, посвященное 60-летию ОКБ «Факел».
http://www.fakel-russia.com/news/42/

http://www.fakel-russia.com/news/41/
Цитировать08.10.2015 ОКБ «ФАКЕЛ» ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

ОКБ «ФАКЕЛ» ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

В Рыбной деревне прошла юбилейная конференция

_____________

В период с 5 по 7 октября в Рыбной деревне прошла юбилейная конференция в честь шестидесятилетия ОКБ «Факел». Следует отметить, что конференция подобного уровня проводится ОКБ «Факел» впервые. В мероприятии под названием «Электроракетные двигатели. Прошлое. Настоящее. Будущее» приняли участие представители российских и зарубежных предприятий ракетно-космической отрасли, с которыми у ОКБ «Факел» за долгие годы работы сложились тесные партнерские отношения, и ведущих ВУЗов страны, роль и научный вклад которых неоценимы для современной космонавтики: РКК Энергия, РКЦ ПРОГРЕСС, Композит, НИИМАШ, ОРКК, АВЭКС, Ялини Инжиниринг, МАИ, СГАУ, OHB, TAS, RUAG, IAI, SS/Loral, Airbus. С докладами выступили гости из России, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Германии, США.

Программа технической конференции включала презентации по различным тематикам отрасли - от материаловедения и технологии производства до проектирования КА и его подсистем, а также разработки космических программ. Особый интерес вызвала презентация исполнительного директора по космическим системам Фрэнка Пелкофера, посвященная вопросам использования плазменных двигателей на аппаратах SS/Loral.

В ходе «круглого стола», в работе которого приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий, поднимались вопросы будущего космической отрасли, проблематика, тенденции и прогнозы ее развития.

По окончании деловой части мероприятия гости смогли поближе познакомиться с историей Кенигсберга, его тайнами и легендами. Руководитель предприятия Коркунов М.В. принимал поздравления не только от директоров предприятий, но и от представителей регионального и федерального правительства.

Фотогалерея юбилея:
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 06.12.2015 23:50:39
http://spetsstroy.ru/press/news/detail.php?ID=42649&year=2015&month=12
ЦитироватьЗавершены реконструкция и техническое перевооружение ОКБ «Факел»
01.12.2015
 
   (http://spetsstroy.ru/download/?file=19_42649_94_88344)
 
 
Завершены реконструкция и техническое перевооружение Опытного конструкторского бюро «Факел» в Калининграде. Работы выполнены предприятием «Спецстройтехнологии» Спецстроя России.
 

 Так, в производственном корпусе проведена значительная работа по организации помещений повышенной чистоты для проведения испытаний изготавливаемых изделий. Для увлажнения воздуха здесь установлен индивидуальный парогенератор, причем для получения пара используется только питьевая вода. Также в помещениях предусмотрена отдельная схема организации воздухообмена для достижения особого класса чистоты.
 
 Помимо этого на всех реконструируемых участках выполнены усиление стен, замена окон и дверей, отделочных слоев полов и потолков, линий связи и сигнализации, а также комплекс мероприятий по пожаро-взрывобезопасности и многое другое.
 
 Общая площадь реконструированных корпусов превысила семь тысяч квадратных метров. На выполнение предусмотренных проектом работ спецстроевцам понадобилось менее двух лет, несмотря на то, что реконструкция проводилась без остановки производства.
 
 Значительная работа проделана по благоустройству прилегающей территории. Созданы асфальтобетонные проезды к корпусам, облагорожены тротуары, на площади более 900 квадратных метров высажен газон.
 
 Произведенные реконструкция и техническое перевооружение позволят улучшить качество и увеличить срок службы электрореактивных двигателей и двигательных установок малой тяги, производимых конструкторским бюро, а в результате - повысить степень надежности изделий при работе в космосе.
 
 Для справки:
 Опытное конструкторское бюро «Факел» Федерального космического агентства – ведущее российское предприятие по разработке и производству электрореактивных двигателей и двигательных установок малой тяги на их основе, гидразиновых двигателей и двигательных установок на их основе, а также плазменных источников наземного и космического применения.

 
 предприятие "Спецстройтехнологии" Спецстроя России (http://st.spetsstroy.ru/)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 28.12.2015 13:33:40
«Вестник «НПО имени С.А. Лавочкина» № 04'2015
http://www.laspace.ru/upload/iblock/fd1/fd1ace1832b2224dc012a18c14e2f6c7.pdf
Платов И.В., Симонов А.В., Константинов М.С.
"Выбор рационального варианта построения комбинированной двигательной установки и схемы полёта космического аппарата «ИНТЕРГЕЛИО-ЗОНД»" , стр.31-36
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 27.01.2016 17:55:17
Ганзбург М.Ф., Кропотин С.А., Мурашко В.М., Попов А.Н., Севастьянов Н.Н., Смоленцев А.А., Соколов А.В., Соколов Б.А., Сухов Ю.И.
 Итоги десятилетней эксплуатации электроракетных двигательных установок в составе двух телекоммуникационных космических аппаратов «Ямал-200» на геостационарной орбите (http://www.energia.ru/ktt/archive/2015/04-2015/04-03.pdf)
 
Гопанчук В.В., Потапенко М.Ю.
 Создание плазменных двигателей малой мощности для микроспутников (http://www.energia.ru/ktt/archive/2015/04-2015/04-04.pdf)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: petr-2000 от 02.11.2017 22:57:47
Новые двигатели ОКБ «Факел» на ГСО (http://www.fakel-russia.com/index.php?option=com_content&view=article&id=144:novye-dvigateli-okb-fakel-na-gso&catid=49&lang=ru&Itemid=120)         
Цитировать
17 Октябрь 2017               
Руководство ОКБ «Факел» сообщает, что европейский спутник Eutelsat 172 B был успешно выведен на ГСО в рекордно быстрые сроки – всего за 4 месяца с момента запуска.
11 октября 2017 космический спутник EUTELSAT 172B, сконструированный компанией Airbus для Eutelsat, одного из ведущих мировых спутниковых операторов, достиг геостационарной орбиты, побив последний рекорд по самому быстрому подъему с помощью электрических двигателей SPT-140, произведенных ОКБ «Факел».
Центр контроля космическими аппаратами компании Airbus в Тулузе осуществлял наблюдение на ранних стадиях функционирования, контролируя развёртывание солнечных панелей, а также работу электродвигателей. Помимо прочего, до начала стадии подъема орбиты с помощью электродвигателей (8 июня) было выполнено финальное тестирование.   Стадия подъема орбиты заняла 4 месяца, электродвигатели успешно работали и вывели спутник на целевую орбиту; при этом количество потребленного топлива было практически в 6 раз меньше, чем для спутников с химическими двигателями. 
По плану EUTELSAT 172B должен приступить к функционированию для коммерческих целей в ноябре этого года для предоставления услуг связи, широкополосного вещания и сбора данных над Азиатско-Тихоокеанским регионом. Спутник рассчитан на 15-летний ресурс, что обеспечивается электродвигателями, предназначенными для подъема и коррекции орбиты.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Liss от 24.11.2017 01:29:05
Перечень КА с аппаратурой (ДУ, двигатели и проч.) ОКБ "Факел", запущенных по июль 2017 г. включительно: http://www.fakel-russia.com/images/content/o_kompanii/letnaya_istoriya/KA_s_oborudovaniem.pdf
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: PIN от 24.11.2017 17:22:09
Мне запомнилось, что "Факел" делал и ЭТД на аммиаке. Если это так, то где эти двигатели в списке? Если заблуждаюсь, то вопрос, естественно, закрыт.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 28.11.2017 01:59:00
Ими занимался и продолжает заниматься ВНИИЭМ.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: PIN от 28.11.2017 13:56:49
Спасибо, теперь все стало на свои места.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 03.01.2018 01:27:19
https://iz.ru/662641/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/rossiia-predlozhila-indii-dvigateli-dlia-sputnikov
ЦитироватьРоссия предложила Индии двигатели для спутников
Дмитрий Струговец (https://iz.ru/author/dmitrii-strugovetc) Анастасия Синицкая (https://iz.ru/author/anastasiia-sinitckaia)
Россия может начать импорт в Индию новой высокотехнологичной продукции — плазменных двигателей для космических аппаратов. Отечественные системы претендуют на победу в конкурсе Спутникового центра Индийской организации космических исследований. Заключение контракта откроет возможность установки российской продукции на серию зарубежных геостационарных аппаратов. О подаче заявки на предконкурсной основе «Известиям» рассказал гендиректор АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва» (ИСС) Николай Тестоедов. Эксперты высоко оценивают шансы российской компании: отечественные двигатели считаются лучшими в мире и используются на спутниках лидеров телекоммуникационного сектора — Echostar, Intelsat, Eutelsat.
Головной компанией по продвижению проекта в Индии назначено АО «Главкосмос» — предприятие, отвечающее в ракетно-космической отрасли за международную деятельность. В число исполнителей войдут ИСС (занимается созданием спутников) и ФГУП «ОКБ «Факел» (производитель электрореактивных двигателей, также называемых плазменными).
— В настоящий момент индийская сторона оценивает собранные заявки и в скором времени должна представить конкретный запрос на технико-коммерческое предложение по данной теме, — рассказали «Известиям» в «Главкосмосе».
В ИСС пояснили, что в случае победы российского предложения эта компания станет интегратором наработок других российских предприятий.
— Индийская сторона объявила конкурс на создание системы коррекции для национальной спутниковой платформы с электрореактивными двигателями. Мы — интеграторы, которые должны объединить аппаратуру НПЦ «Полюс», плазменные двигатели ОКБ «Факел» и системы заправки нашей разработки. Помимо этого, за нами сборка такой двигательной установки и ее комплексные испытания, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
Помимо поставки двигательной установки, отечественные инженеры будут интегрировать ее в индийскую спутниковую платформу и проводить комплексные испытания спутников на территории Индии.
Учитывая, что речь идет о производстве серии спутников связи, контракт будет предполагать серийную поставку и установку российских плазменных двигателей на индийские космические аппараты, пояснил Николай Тестоедов.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, российская заявка имеет все шансы на победу, поскольку отечественные электрореактивные двигатели считаются лучшими в мире.
— Россия традиционно очень сильна в производстве электротехники. Опыт большой, двигатели закупаются и используются хорошо и считаются лучшими в мире. Условия тендера могут быть разными, но в том, что касается электрореактивных двигателей, мы раньше всех начали и далеко продвинулись. Поэтому шансы велики.
Спойлер
Существуют проблемы с Индией, в 1990-х годах предыдущий контракт «Роскосмоса» на поставку двигателей и технологий кислородно-водородной последней ступени ракеты-носителя кончился не очень удачно — его расторгли. Но вряд ли они будут смотреть так далеко в прошлое, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев.
Электрореактивные двигатели известны и используются в космической технике давно. В таком устройстве газ подается в рабочую камеру, где ионизируется и превращается в плазму. Разогнанная электромагнитным полем до больших скоростей плазма вылетает из сопла двигателя, создавая реактивную тягу.
Такие двигатели отличаются небольшими размерами, требуют малого (по сравнению с жидкостными двигателями) запаса топлива, но при этом имеют высокий импульс (скорость истечения потока частиц) и способны работать длительное время.
[свернуть]
Российское ОКБ «Факел» — мировой лидер в производстве электрореактивных двигателей. Впервые такие изделия отечественного производства были использованы на метеоспутниках серии «Метеор». Сейчас они используются практически на всех телекоммуникационных спутниках серии «Экспресс», работающих на геостационарной орбите. Помимо того, двигатели ОКБ «Факел» активно применяются на зарубежной космической технике. Они стоят на произведенных за рубежом аппаратах таких крупных игроков рынка спутниковой связи, как Echostar, Intelsat, Eutelsat и др.
В ОКБ «Факел» не предоставили оперативного комментария. В Индийской организации космических исследований не ответили на запрос «Известий».
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.01.2018 14:19:31
https://iepc2017.org/program/session-papers-listing
ЦитироватьMira Bernikova
    [/li]
  • Associated Paper:
    PARAMETRIC FAMILY OF THE PLAS-TYPE THRUSTERS: DEVELOPMENT STATUS AND FUTURE ACTIVITIES
    Session Paper:
    iepc-2017-39.pdf (https://iepc2017.org/sites/default/files/speaker-papers/iepc-2017-39_1.pdf)
  • Associated Paper:
    DEVELOPMENT OF STATIONARY PLASMA THRUSTER SPT-230 WITH DISCHARGE POWER OF 10...15 KW
    Session Paper:
    iepc-2017-548.pdf (https://iepc2017.org/sites/default/files/speaker-papers/iepc-2017-548_0.pdf)
Pavel Saevets
    [/li]
  • Associated Paper:
    DEVELOPMENT OF A LONG-LIFE LOW-POWER HALL THRUSTER
    Session Paper:
    iepc-2017-38.pdf (https://iepc2017.org/sites/default/files/speaker-papers/iepc-2017-38_0.pdf)
  • Associated Paper:
    INVESTIGATION OF THE THRUST VECTOR ANGLE STABILITY OF THE STATIONARY PLASMA THRUSTERS
    Session Paper:
    iepc-2017-41.pdf (https://iepc2017.org/sites/default/files/speaker-papers/iepc-2017-41_0.pdf)
  • Associated Paper:
    HIGH-IMPULSE SPT-100D THRUSTER WITH DISCHARGE POWER OF 1.0...3.0 KW
    Session Paper:
    iepc-2017-40.pdf (https://iepc2017.org/sites/default/files/speaker-papers/iepc-2017-40_0.pdf)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.02.2018 17:19:12
https://ria.ru/science/20180208/1514221867.html
ЦитироватьВ России испытали новые плазменные двигатели для спутников
13:20 08.02.2018

СИНГАПУР, 8 фев — РИА Новости. Новые плазменные двигатели СПД-140 для спутников прошли летные испытания, сообщил в четверг журналистам глава "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов на Singapore Airshow 2018.
"Специальные плазменные двигатели довыведения увеличенной мощности (СПД-140), эти двигатели прошли наземные испытания и они уже апробированы буквально месяц или полтора назад. Была получена летная квалификация и этого двигателя тоже, а не просто наземная. Летней испытания были проведены в составе европейского спутника", — сказал Тестоедов.
Он пояснил, что в последующих проектах, где требуется довыведение больших масс, чем может нести ракета, ИСС Решетнева будет ставить на спутники дополнительные специальные двигатели большей тяги для того, чтобы быстрее довыводить спутник в нужную точку.
"В частности, предполагается использовать двигатели не СПД-100, а СПД-140 с тягой около 56 граммов. В 7-8 раз больше тяга, в 7-8 раз меньше время на довыведение", — сказал он.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 29.08.2019 00:52:55
https://twitter.com/anik1982space/status/1166301094726815745
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 29.10.2019 22:46:27
http://engine.space/press/pressnews/3076/
ЦитироватьКоординационный Совет по программе НИОКР
29 Октября 2019
В АО «НПО Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Координационного Совета по программе НИОКР интегрированной структуры ракетного двигателестроения (КС ИСРД) под председательством генерального директора Игоря Арбузова. В ходе заседания Координационного Совета были рассмотрены итоговые отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по заказу Госкорпорации «Роскосмос», а также за счет собственных средств предприятий. В рамках мероприятия выступили представители АО «НПО Энергомаш», АО КБХА, КБХМ им. А.М. Исаева, АО «НИИМаш» и ФГУП ОКБ «Факел».  
Спойлер
Начальник центра по развитию НТК АО «НПО Энергомаш» Никита Тидеман рассказал о том, что на предприятии был проведен комплекс работ по модернизации трех стендовых систем: системы управления режимами огневых испытаний РД-191 на втором стенде Научно-испытательного комплекса, подсистемы измерения силы тяги двигателя для определения удельного импульса при проведении огневых испытаний, а также системы вибрационных испытаний агрегатов и узлов РД-191.
Он также добавил, что все работы выполнены в полном объеме и полностью соответствуют техническому заданию. Выполненные работы являются частью комплекса мероприятий по совершенствованию технических характеристик и оснащению испытательных стендов предприятий для обеспечения их готовности к выполнению задач, определенных государственным оборонным заказом.

О ходе выполнения ряда опытно-конструкторских работ в своем докладе рассказал начальник отдела управления проектами АО КБХА Андрей Гуртовой. Одной из тем его выступления стало проведение наземной экспериментальной отработки двигателей РН «Союз-2» с применением горючего «нафтил». Он отметил, что завершается наземная экспериментальная отработка двигателей с применением нафтила в качестве горючего. В настоящий момент проводятся работы по переводу космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме «Восточный» на горючее нафтил.
[свернуть]
Генеральный конструктор ФГУП ОКБ «Факел» Евгений Космодемьянский отметил в своем выступлении, что для производства двигателей ФГУП ОКБ «Факел» использует комплектующие собственного производства и российских производителей, а для достижения полной технологической независимости производства большая часть процессов имеет патенты. Предприятие выпускает продукцию высочайшего класса, которая не имеет аналогов в мире: стационарные плазменные двигатели, двигательные блоки к ним и термокаталитические двигатели на гидразине. «На сегодняшний день мы имеем опыт серийного производства электрореактивных двигателей, что открывает новые возможности освоения космического пространства», - добавил генеральный конструктор.  
Спойлер
В завершение заседания было отмечено, что по выполняемым предприятиями ИСРД в текущий период НИОКР выполнены в срок и достигнутые результаты соответствуют заданным целевым показателям.
Координационный Совет по Программе НИОКР интегрированной структуры ракетного двигателестроения является постоянно действующим высшим коллегиальным, совещательным и руководящим органом, обеспечивающим управление реализацией Программы НИОКР ИСРД. Основными целями и задачами КС являются минимизация рисков и оперативное решение проблемных вопросов по обеспечению реализации Программы. ​
В рамках КС ИСРД рассматривается текущий статус по ключевым показателям и итоговые отчеты с оценкой результативности выполняемых НИОКР предприятий, входящих в интегрированную структуру.
[свернуть]
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 13.02.2020 23:47:07
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-486.pdf
Цитировать...
Когда прямой запуск космического аппарата на геостационарную орбиту невозможен из-за массы аппарата, выходящей за пределы энергетических возможностей средств выведения, без системы довыведения не обойтись.
Технология доставки до геостационара средствами системы коррекции уже применялась при запуске спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Новая же система с использованием двигателя СПД-140Д, который разработан ОКБ «Факел» (г. Калининград), обеспечит существенное сокращение срока выведения спутников на геостационарную орбиту. Дело в том, что двигатель СПД-140Д обеспечивает тягу в четыре раза большую, чем его предшественник, СПД-100В. Новую систему планируется использовать при запуске космических аппаратов связи «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 09.06.2020 08:08:29
https://www.roscosmos.ru/28658/
ЦитироватьНовые возможности двигателя СПД-140Д
В Опытном конструкторском бюро «Факел» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проведено исследование одновременной работы двух стационарных плазменных двигателей СПД-140Д. Исследовался запуск двигателей как с объединенным, так и с независимым электропитанием. Продемонстрирована возможность запуска одного двигателя от другого.
Испытания двигателей проводились на стендовой базе ОКБ «Факел». Двигатели СПД-140Д были установлены в вакуумной камере испытательного стенда в одной плоскости. Для подтверждения включения одного двигателя от другого было выполнено несколько включений с различными положениями катода одного из двигателей.
В ходе испытаний подтверждена возможность функционирования двух СПД-140Д от одного катода, а также возможность работы одного двигателя от катода рядом стоящего двигателя, что расширяет возможности двигательной установки. Катод — наиболее критическая часть СПД в части обеспечения надежности функционирования двигательной установки.
Сегодня СПД-140 — самые востребованные двигатели в линейке высокомощных электроракетных двигателей для космических аппаратов как на российском, так и на зарубежном рынке. Применение СПД-140 на околоземной орбите началось с 2018 года. По мнению специалистов предприятия, двигатели типа СПД-140 могут успешно применяться для решения различных задач на космических аппаратах, как в ближнем околоземном пространстве, так и на просторах дальнего космоса.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 09.06.2020 08:24:40
Цитата: АниКей от 08.06.2020 15:33:57ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ СПД-140
 PLASMA THRUSTER SPD-140
 
08.02.2018
 
 Новые российские плазменные двигатели СПД-140 для спутников прошли летные испытания, сообщил РИА Новости глава «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов на Singapore Airshow 2018.
 По его словам, данные силовые агрегаты апробировали около полутора месяцев назад. «Была получена летная квалификация и этого двигателя тоже, а не просто наземная. Летные испытания были проведены в составе европейского спутника», — сказал Тестоедов.
 В последующих проектах, где требуется довыведение больших масс, чем может нести ракета, «ИСС Решетнева» планирует устанавливать на спутники дополнительные двигатели большей тяги, позволяющие быстрее выводить спутник в нужную позицию.
 «В частности, предполагается использовать двигатели не СПД-100, а СПД-140 с тягой около 56 граммов. В семь-восемь раз больше тяга, в семь-восемь раз меньше время на довыведение», — заявил Тестоедов.
 Плазменный ракетный двигатель представляет собой разновидность электрического силового агрегата, в котором рабочее тело ускоряется, находясь в состоянии плазмы.
 Лента.ру
SINGAPORE AIRSHOW 2018 – 6-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (http://nevskii-bastion.ru/singapore-airshow-2018/)

 ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ СПД-140
 
В настоящее время в ОКБ «Факел» разрабатываются также двигатели средней мощности СПД- 2 140 с удельным импульсом тяги ~1770c, СПД-100Д и СПД — 140Д, способные работать на режимах с удельным импульсом тяги до 2750 с.
 На основе анализа современного состояния разработок в российских организациях электроракетных двигателей мощностью 4,5...6 кВт показано, что в ближайшие годы могут быть созданы летные образцы двухрежимного стационарного плазменного двигателя СПД-140Д и многофункциональная электроракетная двигательная установка мощностью 10...30 кВт на его основе. Приведены результаты испытаний опытных образцов СПД-140Д и технологического образца источника питания разряда при работе двигателя на двух режимах. Показано состояние разработки основных элементов системы хранения и подачи ксенона.
 В ОКБ «Факел» осуществляются разработки и новых двигателей, в т. ч. двух- режимного двигателя СПД-140Д с номинальной мощностью 4,5 кВт. На базе этого двигателя могут быть созданы электро- ракетные двигательные установки (ЭРДУ) мощностью 10...30 кВт. Такие ЭРДУ могут быть использованы в составе перспективных транспортных модулей, автоматических межпланетных КА и тяжелых многофункциональных спутниковых платформ, таких как «Экспресс–4000» (разработки ОАО «Ин- формационные спутниковые системы им. акад. М.Ф. Решетнева»), которая будет оптимизирована для выведения на геостационарную (ГСО) и высокие эллиптические ор- биты
 Из двигателей мощностью 4,5...6 кВт в на- стоящее время проходят наземную экспери- ментальную отработку в ОКБ «Факел» однорежимный двигатель СПД-140 и двухрежимный двигатель СПД-140Д. Поскольку двигатель СПД-140Д на режиме большой тяги имеет практически такие же параметры, что и двигатель СПД-140, то в дальнейшем рассматривается лишь двигатель СПД-140Д. Этот двигатель разрабатывался в рамках ОКР «Двигатели-ТМ» Федеральной космической программы России.
 Двигатель СПД-140Д имеет традиционную для СПД схему и конструкцию. Он состоит из анодного и одного или двух катодных блоков. ОКБ «Факел» для двигателей СПД-140 и СПД-140Д разработан катод типа КН-15, способный обеспечить работу двигателя СПД-140Д на обоих приведенных выше режимах. Проведены параметрические испытания опытных образцов СПД-140Д, определены характеристики его струи на основных режимах работы, проведены ресурсные испытания двух опытных образцов двигателя СПД-140Д (№ 01 и 02).
 Представляется, что двигатель СПД-140Д может обеспечить проектный ресурс 11 000 ч на режиме работы с большой тягой и не менее 7 000 ч на режиме работы с большим удельным импульсом тяги.

6 Июнь 2017 года ОКБ «Факел» сообщило об успешном запуске двигателей СПД-140DUна аппарате E172B. Напомним, что 2 июня 2017 года с космодрома Куру в 1:40 произошел запуск ракетоносителя Ariane-5 с двумя КА «ViaSat 2» и «Е172B» (на втором установлены 5 СПД-140DU). Двигатели «Факела» используются для подъема и удержания орбиты.

SPT-140
 Тип разработки Квалификационная
 модель
 Мощность 3000/4500 Вт
 Разрядное напряжение 300 В
 Тяга 193 / 290 мН
 Удельный импульс 1680/1770 с
 кпд 50 / 55%
 Достигнутый ресурс >9000 ч
 Масса 8,4 кг
 Размеры 317x270x109 мм

СП Д-140 Д
 Тип разработки Квалификационная
 модель
 Мощность 4500 Вт
 Разрядное напряжение 300 В
 Тяга 290 мН
 Удельный импульс 1770 с
 кпд 55%
 Достигнутый ресурс 4500 ч
 Масса 8,5 кг
 Размеры 305×249х109 мм



Источники: ОКБ «Факел», mai.ru, www.energia.ru и др.
ОПЫТНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «ФАКЕЛ» (http://bastion-opk.ru/fakel-okb/)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 12.06.2020 23:43:55
https://www.roscosmos.ru/28667/
ЦитироватьДмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом ОКБ «Факел»
Сегодня, 10 июня 2020 года, делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным посетила с рабочим визитом АО «ОКБ «Факел» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В ходе визита делегация осмотрела командно-измерительный пункт Балтийский КИП в городе Неман и одноименную испытательную станцию «Неман» ОКБ «Факел».
Глава Роскосмоса ознакомился с работами, выполненными в рамках инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению данных объектов, а также с результатами модернизации Западного регионального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который обеспечивает управление космическими аппаратами социально-экономического назначения и прием информации от спутников ДЗЗ. Также Дмитрий Рогозин осмотрел цех, где производятся комплектующие для спутников по программе OneWeb.
При посещении производственной базы ОКБ «Факел» Дмитрий Рогозин осмотрел механический и инструментальный участки, участок плазменного напыления, термической и вакуумной пайки. На испытательных стендах КВУ120, КВУ165 делегации Госкорпорации «Роскосмос» продемонстрировали электроракетные двигатели СПД-140, СПД-70М, работа которых была показана в искусственно созданных условиях космического вакуума.
В завершении визита на предприятие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» провел рабочее совещание о результатах работы и перспективах развития ОКБ «Факел».
***
АО «ОКБ «Факел» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей как в коммерческом, так и государственном сегменте рынка. Доля в мировом производстве двигателей для КА составляет около 10%. Более 70 российских КА (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных КА с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (Канада), Airbus, TAS (Франция), MELCO (Япония), IAI (Израиль), OHB (Швеция).
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 11.08.2020 16:55:36
https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-05-web.pdf
Цитата: undefinedБАЛТИЙСКИЙ САМОРОДОК

КАЛИНИНГРАДСКОЕ ОКБ «ФАКЕЛ» ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ СТАЦИОНАРНЫХ ПЛАЗМЕННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. ОБ ИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ «РУССКОМУ КОСМОСУ» РАССКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ МИХАИЛ КОРКУНОВ.

– Михаил Викторович, как развивается тематика стационарных плазменных двигателей на вашем предприятии? Какие проекты рассматриваются?

– ОКБ «Факел» – современное высокотехнологичное предприятие, где осуществляется полный цикл производства и отработки изделий – от конструкторской задумки до готового образца. Производственный и испытательный комплексы ОКБ укомплектованы технологическим и уникальным стендовым оборудованием для всех видов работ по созданию и серийному изготовлению стационарных плазменных двигателей (СПД), термокаталитических двигателей (ТКД) и двигательных установок на их основе. Летная эксплуатация первых таких двигателей, созданных на предприятии, началась еще в 1980-х годах. ОКБ «Факел» постоянно развивается.
С 2018 г. исследуются возможности создания и летной отработки СПД сверхмалой мощности для космических аппаратов нано-класса формата Cubesat. Представлены два новых типа двигателя: маломощный СПД-50М для малых и средних спутников и высокомощный двигатель СПД-230 для выполнения маршевых задач с целью освоения дальнего космоса.
Стоит отметить, что ОКБ «Факел» также поставляет системы ориентации и коррекции орбиты на базе ТКД. Рассматриваются возможности создания электроракетных двигателей альтернативных конструктивных схем. ТКД поддерживают и мировой тренд – уход от традиционных токсичных компонентов к так называемым экологичным («зеленым») видам топлива.

– Один из наиболее популярных двигателей вашей разработки – СПД-140Д. Какая у него
сфера применения?

– СПД-140Д относится к двигателям высокой мощности (до 5 кВт) и используется не только
для удержания (предохранения от дрейфа) космического аппарата в рабочей точке, но и для перевода его с промежуточной эллиптической на рабочую геостационарную орбиту. Из-за малой
тяги время такого перевода составляет от двух до шести месяцев при одновременной работе двухтрех СПД-140Д.

– На каких космических аппаратах в настоящее время установлены СПД-140? В чем их преимущества перед отечественными и/или зарубежными аналогами?

– Летная история двигателя СПД-140Д началась в 2017 г. на первом европейском «электросате» – полностью электрическом телекоммуникационном спутнике E172B компании Eutelsat (запущен 1 июня 2017 г. ракетой-носителем Ariane 5 ECA в паре с аппаратом ViaSat-2). По сообщениям прессы, Eutelsat 172B с двигателями ОКБ «Факел» побил рекорд по самому быстрому довыведению на геостационар.
В настоящее время на борту девяти космических аппаратов зарубежных компаний Maxar (SSL), ADS, TAS установлены и используются 39 СПД-140Д. По параметрам, характеристикам и надежности они не уступают известным отечественным и зарубежным аналогам. К таковым, например, относится холловский двигатель XR-5 (BPT-4000) разработки американской компании Aerojet, с 2010 г. используемый на серии спутников защищенной связи AEHF (Advanced Extremely High Frequency).

– Возможно ли более широкое применение СПД-140: не только для коррекций траектории и удержания спутника в точке стояния, нои, например, для выполнения функций маршевых двигателей?

– В настоящее время СПД-140Д уже используется не только для коррекций траектории и
удержания спутника в точке стояния, но и для задач довыведения космического аппарата с опорной орбиты на рабочую.

– Каковы перспективы разработки электроракетных двигателей данного типа? В какую сторону идут работы – увеличения тяги, эффективности, срока службы или улучшения каких-либо других параметров запуска?

– Постоянное расширение областей применения СПД в системах ориентации и стабилизации спутников, в транспортных задачах и осуществлении маневров космических аппаратов приводит к необходимости повышения тяговых, удельных и ресурсных характеристик двигателей. Причем это происходит в сочетании с уменьшением их массы и габаритов при оптимизации производственного цикла изготовления, в том числе большими партиями в ограниченные сроки. В связи с этим ОКБ «Факел» активно модернизирует существующие двигатели и создает новые.
Последние десять лет зарубежные компании активно разрабатывают многоспутниковые космические группировки для оказания услуг в области дистанционного зондирования Земли, связи, обеспечения широкополосного доступа в Интернет из любой точки поверхности земного шара. Появилось несколько новых проектов развертывания «созвездий» из множества малых космических аппаратов, таких как OneWeb и StarLink. Спутники в таких группировках, как правило, имеют массу более 100 кг и выводятся на низкую околоземную орбиту (высотой до 1000...1300 км). О проектах создания систем с большими орбитальными группировками заявляет ряд крупных разработчиков космических систем и технологий. В России есть предпосылки к формированию национальной программы «Сфера».
Одно из направлений работ ОКБ «Факел» – создание эффективных СПД малой и сверхмалой мощности, в том числе для космических аппаратов нанокласса, на которых можно экспериментально и экономично отработать необходимые технологии в условиях космического пространства. Кроме того, такие аппараты, изготавливаемые за короткий период времени (один-два года) при сравнительно небольшом финансировании, часто используются для обучения и подготовки молодых специалистов отрасли. Круг задач, выполняемых наноспутниками, в ближайшее время может быть расширен.
Широкое развитие получила идея электроракетного буксира для перевода тяжелых спутников на геостационарную орбиту, а также для запуска автоматических исследовательских станций к планетам. Возможно, в будущем она послужит и для осуществления пилотируемых миссий. Однако для обеспечения требуемого приращения скорости аппарата из-за сравнительно малой тяги электроракетных двигателей необходима установка их связки (кластера) на космическом аппарате и большой запас бортовой электроэнергии.
Подобные буксиры проектируются из расчета использования источников энергии мощностью более 50 кВт. Для них потребуется и мощная двигательная установка, обладающая высокой эффективностью и надежностью. ОКБ «Факел» работает над созданием плазменного двигателя повышенной мощности типа СПД-230, способного функционировать в диапазоне мощности от 10 кВт до 25 кВт. Рассматриваются возможности создания и электроракетных двигателей мощностью 100 кВт альтернативных конструктивных схем.
С увеличением срока активного существования современных космических аппаратов, необходимостью решения транспортных задач дальнего космоса, созданием многоспутниковых группировок большое значение приобретают экономические аспекты, такие как стоимость эксплуатации. Актуальным становится поиск альтернативных рабочих тел, которые были бы дешевле сравнительно редкого и дорогого ксенона, используемого сейчас. В связи с этим ОКБ «Факел» изучает возможность перевода двигателей различных типоразмеров с ксенона на криптон; в частности, новый СПД-70M способен работать в широком диапазоне мощностей – от 200 Вт до 1200 Вт – как на криптоне, так и на ксеноне.

Беседовал Игорь АФАНАСЬЕВ

ДОСЬЕ
ОКБ «Факел», основанное в 1955 г., – ведущее предприятие по разработке и изготовлению различных электроракетных двигателей и двигательных установок малой тяги, в том числе стационарных плазменных двигателей. Занимает лидирующие позиции по проектированию и созданию термокаталитических двигателей и двигательных установок, а также плазменных источников наземного и космического применения.
Доля двигателей производства «Факела» на мировом рынке космических технологий составляет более 10 %, а в России ими оснащены более половины спутников. К настоящему времени на орбиту запущено 397 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел».
Предприятие тесно сотрудничает с ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и Корпорацией ВНИИЭМ, а также с иностранными компаниями: MAXAR (США), Airbus (Франция), Thales Alenia Space (Франция), MELCO (Япония), Israel Aerospace Industries (Израиль), RUAG Space (Швейцария), OHB Sweden (Швеция).
В 2019 г. ОКБ «Факел» стало победителем конкурса на национальную премию «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие – экспортер в сфере международного инновационного сотрудничества».

РЕЗЕРВНЫЙ ЗАПУСК
В ОКБ «Факел» прошли исследования одновременной работы двух стационарных плазменных двигателей СПД-140Д, установленных в вакуумной камере стенда в одной плоскости. Изучался их запуск как с объединенным, так и с независимым электропитанием, а также была продемонстрирована возможность запуска одного двигателя от другого, для чего выполнено несколько включений с различными положениями катода одного из двигателей. Катод – критически важная часть, от которой во многом зависит надежность функционирования двигателя. Испытания позволили определить новые возможности повышения надежности двигательной установки на основе СПД-140Д.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 04.09.2020 01:05:45
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-501.pdf
ЦитироватьОснова движения
ОКБ «Факел», создающее двигатели для сибирских спутни­ков, отмечает 65-летие
Двигательная подсистема – одна из ключевых в составе космического аппарата. От неё зависит коррек­ция положения спутника на орбите, чтобы радиосигналы с него поступали чётко на обозначенную территорию. Она же даёт возможность при необходимости пере­вести аппарат в новую орбитальную по­зицию. А ещё с её помощью реализуется технология довыведения спутников, кото­рая даёт возможность преодолеть границу возможностей ракет-носителей при запуске тяжёлых аппаратов.
Около сорока лет спутники, соз­данные нашим предприятием, оснаща­ются двигателями разработки и произ­водства калининградского Опытного конструкторского бюро «Факел». Оно было создано Распоряжением Сове­та министров СССР от 19 августа 1955 года как Двигательная лаборатория Академии наук. Все эти годы предпри­ятие осуществляет разработку, изго­товление и наземную экспериментальную отработку двигательных установок.
Электроракетные двигатели и тер­мокаталитические двигательные уста­новки производства «Факел» с успехом используются как на отечественной, так и на зарубежной космической технике.
Термокаталитические двигатели К-10 с 1982 года эксплуатировались в составе решетнёвских навигационных аппаратов «Глонасс», ретрансляционных «Луч», связных «Экспресс». Позже другая серия этих двигателей – К-50 использо­валась в составе спутников SESAT и «Экс­пресс-АМ».
Термокаталитические двигатели корректируют крутящий момент космического аппарата, то есть позволяют ориен­тировать спутник вокруг своей оси. Они работают на жидком топливе гидразине и обеспечивают небольшую тягу.
Также с 1980-х годов космические аппараты «ИСС» оснащаются стационар­ными плазменными двигателями (СПД). Они работают на инертном газе ксеноне и по сравнению с термокаталитическими имеют большую эффективность и экологичность. В СПД электрическая энергия используется для ионизации инертного газа и придания полученной плазме вы­сокой скорости истечения. Этот импульс «толкает» аппарат вперёд. Электроракет­ные двигатели используются и в подсисте­ме коррекции, и для перевода спутника из одной орбитальной позиции в другую, что необходимо как для его установки после лётных испытаний в рабочую точку, так и для смены территории обслуживания.
Стационарные плазменные двига­тели были установлены на сибирские спутники-ретрансляторы «Поток», «Луч», телекоммуникационные спутники «Галс», «Экспресс» и другие геостационарные космические аппараты, в том числе в рам­ках международных проектов.
В зависимости от поколений техни­ки применялись двигатели М-50, М-60, М-70. Последний из них позволил решить очень энергоёмкую задачу коррекции наклонения, что дало возможность увеличить срок службы спутников с трёх до пяти и более лет. В 1994 году на «Галсе» был внедрён СПД-100, который и сейчас чаще всего используется в составе подсистемы коррекции спутников. Именно двигатели СПД-100В обеспечили довыведение на целевую орбиту аппаратов «Экс­пресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», чьи массовые характеристики «не вписались» в возможности средств выведения из-за высо­кой оснащённости полезной нагрузкой.
В настоящее время на создаваемых в компании «ИСС» спутниках «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» внедряется но­вая модель стационарного плазменного двигателя – СПД-140Д. Эта модель име­ет более чем втрое повышенную тягу – 29 грамм-силы вместо 8.
Совершенствование системы кор­рекции за счёт внедрения более мощных двигателей ОКБ «Факел» открывает перед Решетнёвской фирмой перспективу не только сокращения сроков довыведения спутников в точки стояния, но и дальней­шего увеличения оснащённости, а значит, и эффективности создаваемых космических аппаратов.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 09.11.2020 22:38:26
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-504.pdf
ЦитироватьСердце титана
Спойлер
Компания «ИСС» установила на связные спутники двигатели нового поколения.
Первыми аппаратами компании «ИСС», на которых двигатель СПД-140Д полетит в космос, станут телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», планируемые к запуску одной ракетой-носителем. Сегодня решетнёвцы проводят апробацию нового двигателя, проверяют его совместимость с бор­товыми системами спутников и двигателями предыдущего поколения СПД-100 в ходе огневых стыковочных испытаний.
Благодаря использованию связки двигателей СПД-100 и СПД-140 специалисты «ИСС» смогли в полтора раза повысить пропускную способность полезной нагрузки космических аппара­тов «Экспресс-АМУ3» и «Экс­пресс-АМУ7» по сравнению со спутниками предыдущего поколения «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», также созданными на базе платформы среднего класса.
[свернуть]
Жизненный цикл спутника – это не спринтерская, а марафонская дистанция, связанная с рисками на всех этапах. В последние годы всё бо­лее сложным и энергетически затратным становится путь космического аппарата в рабочую точку после отделения от ра­кеты-носителя и разгонного блока. О том, как решение задачи довыведения связа­но с применением плазменных двигате­лей нового поколения, и о перспективах развития данного направления расска­зал ведущий инженер-конструктор отде­ла общего проектирования космических аппаратов и систем Пётр Шаклеин.

– Пётр Алексеевич, когда и почему возникла необходимость применения двигателей системы коррекции в новом качестве?
– В 2000-е годы мы стали созда­вать спутники на базе негерметичных платформ, расширяя спектр их целевых задач. Новые конструкторские решения были направлены, прежде всего, на уве­личение массоэнергетических ресурсов, выделяемых для бортовой полезной на­грузки, что ведёт к росту масс, габаритов и энергетического ресурса наших кос­мических аппаратов.
В какой-то момент на пути к даль­нейшему развитию возникло препят­ствие: массы создаваемых в «ИСС» спут­ников превысили возможности средств выведения. Проблему удалось решить при содействии специалистов Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИПМЭ МАИ), возглавляемого акаде­миком РАН Гарри Алексеевичем Попо­вым.
Именно они предложили схему до­выведения спутника на геостационар­ную орбиту с помощью электрореактив­ной двигательной установки, выполнили большой объём баллистических расчё­тов для выбора оп­тимальных траекто­рий довыведения, создали для нас программный инструмент расчётов баллистики довыве­дения. Наша задача состояла главным образом в том, что­бы получить двига­тель с длительным ресурсом работы и обеспечить соот­ветствующий запас рабочего тела.

– Что показал первый опыт при­менения системы довыведения?
– Впервые система довыведения была применена при запуске косми­ческого аппарата «Экспресс-АМ5» – на сегодняшний день это самый тяжёлый и мощный спутник в составе российской орбитальной груп­пировки.
С проектными решениями мы ка­тегорически не вписывались в огра­ничения по массе, установленные разработчиками средств выведения. И приступили к отработке предложений Московского авиационного института. Применили плазменные двигатели (пре­дыдущего поколения) СПД-100 произ­водства ОКБ «Факел». В итоге косми­ческий аппарат «Экспресс-АМ5» достиг рабочих позиций за три месяца.
А в 2014 году схема успешно сработала при запуске аппарата «Экс­пресс-АМ6», обеспечив не только его до­выведение на орбиту, но и исправление грубой ошибки средств выведения.
С тех пор, после демонстрации наших возможностей, «аппетиты» за­казчиков по увеличению пропускной способности растут ещё быстрее, что влечёт дальнейший рост масс космических аппаратов и длительностей их до­выведения на геостационарную орбиту. Поэтому перед нами остро стоит задача сокращения срока довыведения косми­ческих аппаратов на геостационарную орбиту.

– Какой срок довыведения сейчас считается оптимальным?
– Предельный допустимый срок довыведения (согласно условиям контрактов нашего предприятия с различны­ми заказчиками) на сегодняшний день составляет 180 суток. Это, в частности, стало одним из важных условий заключения договора с ГП «Космическая связь» на создание спутников «Экс­пресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
По предложению генерального директора нашего предприятия мы рас­смотрели возможность установки дви­гателей нового поколения СПД-140 на телекоммуникационные космические аппараты. Увязали вопросы, связанные с повышенным энергоресурсом и допол­нительной нагрузкой на систему электропитания. В итоге, в составе систем кор­рекции космических аппаратов «Экс­пресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» бу­дут применены в связке два двигателя СПД-100 и один двигатель СПД-140.

– Длительность довыведения 180 суток считается оптимальной, но путь «Экспресса-АМ5» на целевую орбиту за­нял вдвое меньше времени?
– Стартовая масса космического ап­парата «Экспресс-АМ5» всего на 100 кг превысила возможности ракеты-носите­ля «Протон-М». А на перспективу перед нами стоит задача допуска стартовой массы полезного груза, превышающей возможности средств выведения на 1000 кг и более.
Благодаря использованию дви­гателей СПД-140 мы получили такую возможность. Новый двигатель по сво­ей размерности и энергопотреблению хорошо вписывается в концепцию соз­дания космических аппаратов на базе платформ тяжёлого класса разработки нашего предприятия.

– Какой путь пришлось пройти, прежде чем были созданы двигатели но­вого поколения?
– Чтобы сократить срок довыведе­ния, необходимо в той же пропорции увеличить уровень тяги двигателя. Эта проблема была осознана, начали соот­ветствующие поиски, и через некоторое время специалисты лаборатории проек­тирования и испытаний систем коррек­ции космических аппаратов совместно с ОКБ «Факел» предложили новый дви­гатель СПД-140, тяга которого составила уже не 8 граммов, а 29 граммов. Попутно также повышен удельный импульс.
Внедрение новых технических ре­шений, воплощённых в новом мощном двигателе и новой схеме довыведения, позволило предприятию существенно продвинуться в части конкурентоспособ­ности и эффективности наших спутников.

– Позволяет ли схема ускоренного довыведения более разумно использо­вать ресурс космического аппарата?
– Во время движения в заданную рабочую точку спутник находится в не­благоприятной космической среде, осо­бенно в области низкой геопереходной орбиты. Чем быстрее спутник уйдёт из зоны повышенной радиации, тем лучше для его бортовой аппаратуры, меньше будет затрачено усилий на радиацион­ную защиту. И второй момент – не нужно забывать о том, что время, затраченное на довыведение спутника, заимствуется из ресурса работы бортовой аппаратуры.
Найденное компромиссное реше­ние, когда время доставки на геоста­ционарную орбиту не превышает 180 суток, позволяет обеспечить 15-летний срок активного существования спутника и при наличии имеющейся элементной базы. Благодаря этому остаётся некий выигрыш по времени, который исполь­зуется для создания элементной базы с улучшенными ресурсными характеристиками.
Кроме того, следует всегда помнить, что длительность довыведения – чув­ствительный аспект для заказчика. Чем раньше спутник достигнет целевой орби­ты, тем раньше он начнёт использовать­ся по назначению и приносить доход. И если мы предложим заказчику спутник с меньшим сроком довыведения, то по­лучим серьёзное конкурентное преиму­щество.

– Какие задачи сегодня стоят перед предприятием в части дальнейшего раз­вития данного направления?
– СПД-140 не единственное сред­ство движения вперёд и достижения нового качества наших космических ап­паратов. Лабораторией проектирования и испытаний систем коррекции предло­жен не только СПД-140 с большой тя­гой, но и двигатель КМ-75 с удельным импульсом почти в два раза больше ана­логичного показателя СПД-100. Так что сегодня мы имеем возможность выбора двигателей по тяге, удельному импульсу и энергопотреблению. И для наиболее оптимального их применения лаборато­рия предлагает и разрабатывает системы преобразования и управления, блоки по­дачи и блоки хранения ксенона – сопут­ствующие элементы системы коррекции.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 26.11.2020 19:40:25
http://engine.space/press/pressnews/3347/
ЦитироватьОКБ Факел включен в интегрированную структуру ракетного двигателестроения
  25 Ноября 2020
В середине ноября состоялась передача в доверительное управление АО «НПО Энергомаш», 100% акций АО «ОКБ «Факел» (ранее ФГУП «ОКБ «Факел»), принадлежащих Госкорпорации «Роскосмос». После совершения сделки АО «НПО Энергомаш» получило право формировать совет директоров предприятия, ревизионную комиссию, а также принимать иные решения, относящиеся в компетенции совета директоров АО «ОКБ «Факел».
Спойлер
Переход АО «ОКБ «Факел» в интегрированную структуру ракетного двигателестроения проходил в два этапа. На первом этапе, в конце апреля 2020 года, ФГУП «ОКБ «Факел» было преобразовано в акционерное общество. После того, как акции АО «ОКБ «Факел» были переданы Госкорпорации «Роскосмос» в качестве имущественного взноса Российской Федерации, стартовал процесс их передачи в доверительное управление АО «НПО Энергомаш».
Передача акций осуществлялась в целях реализации программы стратегических преобразований предприятий ракетного двигателестроения и исполнения решений Наблюдательного Совета и Правления Госкорпорации «Роскосмос». На основании данных решений создается интегрированная структура, основной целью которой является объединение ведущих двигателестроительных предприятий России. В её состав войдут шесть предприятий с головной организацией АО «НПО Энергомаш».
Сегодня в интегрированную структуру входят: АО КБХА (ВЦРД), ПАО «Протон-ПМ», АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», АО «ОКБ «Факел».
[свернуть]
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 16.02.2021 18:25:45
https://www.roscosmos.ru/29969/
ЦитироватьОКБ «Факел» получило лицензию на разработку космических аппаратов
На основании решения Госкорпорации «Роскосмос» Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в Роскосмос) получило лицензию на разработку новых для предприятия типов изделий ракетно-космической техники — автоматических космических аппаратов.
Полученная лицензия позволит использовать накопленный более чем за полвека опыт в разработке и изготовлении уникальных по сложности и характеристикам изделий ракетно-космической техники (двигательных установок) для создания современных и конкурентоспособных космических аппаратов, а обширная производственная и испытательная базы обеспечат быстрый переход от возникновения идеи до создания конечного продукта.
В настоящее время предприятие активно наращивает компетенции в области разработки спутниковых бортовых систем, а находящиеся на заключительных этапах разработки компактные плазменные, жидкостные и газовые двигательные установки позволят дать толчок для решения актуальных научных и социально-экономических задач в околоземном космическом пространстве и за его пределами при помощи сравнительно недорогих малых космических аппаратов и наноспутников формата CubeSat, способных совершать активные маневры на орбите.
ОКБ «Факел»
Спойлер
(входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») — одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей как в коммерческом, так и государственном сегменте рынка. Доля в мировом производстве двигателей составляет около 10%. Более 70 российских спутников (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел».
[свернуть]
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 25.02.2021 21:51:58
https://tass.ru/interviews/10773031
... в интервью ТАСС глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов.
— Какие основные космические проекты осуществляются с участием России? Планируются ли новые, и если да, то какие?
— Одним из основных проектов с участием России на данный момент является проект OneWeb. Расположенное в Калининграде российское ОКБ "Факел" успешно прошло конкурсные процедуры и является поставщиком двигателей малой тяги для этой группировки.
Заказчиком выступает совместное предприятие Airbus и OneWeb (OneWeb Satellites — прим. ТАСС), находящееся в Тулузе. Это наше дочернее предприятие. Это очень интересный проект. Я бы даже сказал, он знаковый, в том числе для российской космической промышленности, так как коллегам из ОКБ "Факел" пришлось перестраивать свои подходы, связанные с необходимостью массового производства этих двигателей в больших количествах.
Чтобы помочь им реализовать эту программу, мы инвестировали в расширение испытательной базы в Калининграде. ОКБ "Факел", хотя и с некоторыми трудностями, которые присущи всем поставщикам, участвуют в этом революционном с точки зрения производства проекте. Они на очень хорошем счету, они действительно молодцы, и мы  сейчас даже разместили небольшой дополнительный заказ.
Всего на данный момент заказано около 600 двигателей. Это очень интересный проект как для Airbus, так, надеюсь, и для ОКБ "Факел". У нас с коллегами очень хорошие рабочие отношения и очень хороший контакт.
...
— Какие именно трудности вы имели в виду, когда говорили про поставщиков?
— Трудности были абсолютно со всеми поставщиками по той простой причине, что космическая промышленность в том виде, в котором мы к ней привыкли, работает по канонам, которые были заложены в 1960–1990-х годах.
Когда начал развиваться проект OneWeb, мы поняли, что на основе имеющихся подходов и стандартов будет невозможно решить задачу создания группировки, и мы привлекли специалистов из автомобильной и авиационной промышленности для того, чтобы выстроить новую технологическую, производственную и экономическую цепочку.
Дело в том, что серийное производство требует совершенно иных подходов, чем индивидуальное проектирование и производство, как это существует в классических аппаратах. Теперь мы применяем этот полученный опыт, так сказать, адаптируем полученные знания при организации производства классических аппаратов связи и ДЗЗ, мы видим положительный экономический эффект как для нас, так и для наших традиционных заказчиков.
Для того чтобы перейти на следующий этап в массовом производстве серийных аппаратов, нужны новые стандарты. И в этом была сложность. Многие существующие стандарты и процессы заточены именно под конкретное или малосерийное производство. В такой ситуации всем необходимо быстро адаптироваться к изменяющемуся рынку и потребностям заказчиков, перестроиться в плане взаимодействия, подхода и стандартов работы. Возвращаясь к ОКБ "Факел", совместно с коллегами мы смогли решить целый пул вопросов, и калининградцы смогли быстро перестроиться и адаптироваться к новому графику, стандартам и ритму работ...

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 25.02.2021 21:59:03
Цитата: zandr от 03.01.2018 01:27:19Россия предложила Индии двигатели для спутников
Прошло два месяца. Что ответила Индия?

Цитата: zandr от 03.01.2018 01:27:19Россия может начать импорт в Индию новой высокотехнологичной продукции -- плазменных двигателей для космических аппаратов.

Автор текста экспорт от импорта отличает?

Цитата: zandr от 03.01.2018 01:27:19Отечественные системы претендуют на победу в конкурсе Спутникового центра Индийской организации космических исследований. Заключение контракта откроет возможность установки российской продукции на серию зарубежных геостационарных аппаратов.
Ну и как? Претензии оправдались?  В конкурсе победили? Контракты заключены?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Дмитрий В. от 25.02.2021 22:20:01
Цитата: Старый от 25.02.2021 21:59:03
Цитата: zandr от 03.01.2018 01:27:19Россия предложила Индии двигатели для спутников
Прошло два месяца. Что ответила Индия?

Цитата: zandr от 03.01.2018 01:27:19Россия может начать импорт в Индию новой высокотехнологичной продукции -- плазменных двигателей для космических аппаратов.

Автор текста экспорт от импорта отличает?

Цитата: zandr от 03.01.2018 01:27:19Отечественные системы претендуют на победу в конкурсе Спутникового центра Индийской организации космических исследований. Заключение контракта откроет возможность установки российской продукции на серию зарубежных геостационарных аппаратов.
Ну и как? Претензии оправдались?  В конкурсе победили? Контракты заключены?
"Индийский тендер" - это мем типа "британские учёные". Они могут длиться годами ;D
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Наименьший квадрат от 09.03.2021 13:24:11
Цитата: /Иван/ от 06.03.2021 17:14:53
Цитата: ОКБ «Факел» / 04.03.2021Спутник «Арктика-М» №1 с двигательной установкой ОКБ «Факел» выведен на целевую орбиту (https://fakel-russia.com/archives/3153)

.... В состав двигательной установки КА «Артика-М» № 1 входят двигательные блоки стабилизации ДБС (8 шт.) и двигательные блоки коррекции ДБК (4 шт.), разработки и производства АО «ОКБ «Факел» (Калининград). Новый спутник будет ежедневно удаляться и приближаться к земной поверхности, что позволит ему давать разномасштабные изображения. Его скорость будет отличаться от скорости вращения Земли, а ракурс съемки — непрерывно меняться....
Э, абидна говорят в заголовке :) Двигатели там Факел, а двигательная установка в целом - это НПОЛ. Двигатель и двигательная установка - разные вещи, одно в состав другого входит.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 05.06.2021 08:14:38
https://www.roscosmos.ru/31342/
ЦитироватьОКБ «Факел» завершило разработку газовой двигательной установки для CubeSat
Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») при поддержке Фонда Содействия Инновациям завершило разработку газовой двигательной установки для наноспутников формата CubeSat.
Ее разработка проводилась в рамках реализации программы «Дежурный по планете». Газовая двигательная установка является полностью совместимым устройством с наноспутниками формата CubeSat 3U, 6U и предназначена для решения различных задач баллистики наноспутников формата CubeSat. Газовая двигательная установка занимает объём в 1U (100×100×100 мм) и потребляется не более 9 Вт мощности.
Полученный научно-технический задел позволит ОКБ «Факел» выйти на рынок наноспутников, что позволит расширить спектр разрабатываемой продукции, а также уровень взаимодействия с университетами, занимающимися разработкой наноспутников. В настоящее время ОКБ «Факел» приступило к изготовлению трёх опытных образцов газовой двигательной установки, два из которых предназначены для проведения наземной экспериментальной отработки и проведения серии лабораторных работ с целью апробации образовательной методики. Еще один опытный образец газовой двигательной установки предназначен для проведения лётных испытаний в рамках проекта Space Pi.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Bart Hendrickx от 05.06.2021 19:21:50
Скорее всего, речь идет о газовой двигательной установке, которая была представлена на презентации в начале 2019 г. Вот некоторые слайды из них (ссылка больше не работает):

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

Баллоны для нее, видимо, делает НПО Центротех в Новоуральске. В апреле 2017 г. Факел заказал три таких баллона в рамках контракта, заключенного с ЦНИИХМ 9 января 2017 г. Поэтому можно предположить, что газовая двигательная установка предназначена и для наносатов военного назначения разработки ЦНИИХМ. 


https://zakupki.gov.ru/223/contract/public/contract/view/general-information.html?id=3194259
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 14.11.2021 17:23:15
https://www.roscosmos.ru/33346/
ЦитироватьРоскосмос на выставке Dubai Airshow 2021
Спойлер
Госкорпорация «Роскосмос» впервые представила объединенную экспозицию на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2021, которая проходит в период с 14 по 18 ноября 2021 года. Стенд общей площадью 150 квадратных метров расположен на месте № 1605 в космической зоне Выставочного центра Международного аэропорта Аль-Мактум.
В формировании объединенной экспозиции принимают участие семь организаций ракетно-космической промышленности: НПО Лавочкина, ИСС, ЦЭНКИ, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОКБ «Факел», НПК СПП и АО Корпорация «ВНИИЭМ. Впервые зарубежной публике ЦЭНКИ представлен новый макет стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный.
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева демонстрирует линейку ракет-носителей «Ангара-А5», «Ангара-А5В», «Ангара-1.2», а также макет ракеты-носителя «Протон-М». По направлению научного космоса НПО Лавочкина представлены макеты малого космического аппарата для фундаментальных космических исследований МКА-ФКИ ПН № 2 и космического аппарата «Электро-Л» в составе макета разгонного блока «Фрегат-СБ».
ИСС в свою очередь презентует макеты космических аппаратов «Марафон» и «Глонасс-К».
[свернуть]
ОКБ «Факел» представило макеты двигателей FaberG-34, ПлаС-10, ПлаС-34, ПлаС-40, мини СПД-25, SPT 140D, 100, 70, 50М, ТК 500М, К-50-10.5 и XFC-100.
Спойлер
Корпорация «ВНИИЭМ» показало приложение с технологией дополненной реальности для демонстрации 3D-моделей космических аппаратов «Канопус-В-ИК», Ломоносов, РБКА, шкафа ШСР и магнитного подвеса.
В рамках празднования 60-летия полета Ю.А. Гагарина в космос в презентационной зоне экспозиции демонстрируется эксклюзивная подборка видеоматериалов. Кроме того, планируется демонстрация материалов о научно-просветительском проекте «Вызов».
[свернуть]
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Бертикъ от 14.11.2021 18:44:50
Заинтересовали некоторые незнакомые названия.
FaberG-34 - перспективный СПД.
Вы не можете просматривать это вложение.
ПлаС-40 - гибрид СПД и ДАС.
Вы не можете просматривать это вложение.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 09.12.2021 23:26:45
https://www.roscosmos.ru/33587/
ЦитироватьПятисотый двигатель СПД-50M собран в ОКБ «Факел»
В опытном конструкторском бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») собрали юбилейный пятисотый по счету двигатель СПД-50М для космических аппаратов OneWeb. Низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной Интернет в любой точке нашей планеты.

Назначение двигателей СПД-50М — коррекция орбиты и ориентация спутника. При массе 1,29 кг и тяге 16 мН ресурс работы данного двигателя составляет более 3000 часов, а по числу включений — более 11 000. Его применение в составе малых космических аппаратов позволяет увеличить долю массы целевой аппаратуры и срок активного существования на орбите, за счёт чего значительно повышается эффективность нахождения двигателя в открытом космосе.

Двигатели СПД-50M поставляются для проекта низкоорбитальной группировки Oneweb. Первые шесть спутников OneWeb отправились в космос с космодрома в Гвианском космическом центре на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года были выведены 34 аппарата, 21 марта — еще столько же. Впервые с Восточного OneWeb запустили в середине декабря 2020 года — тогда были выведены 36 аппаратов. Затем запуски с нового российского космодрома состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года, с Байконура — 22 августа и 14 сентября 2021 года. 14 октября состоялся 11-й пуск по программе OneWeb. Еще сотни спутников, оснащенных двигателями производства ОКБ «Факел», предстоит запустить в ближайшие несколько лет.

Директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков: «14 октября разгонный блок ,,Фрегат" вывел 36 спутников на целевую круговую орбиту на высоте 450 километров. Очень отрадно осознавать тот факт, что дальнейший переход на рабочую орбиту на высоту 1200 километров спутники OneWeb осуществят именно с помощью двигателей СПД-50М».
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Дмитрий В. от 23.01.2022 09:54:43
Цитата: /Иван/ от 23.01.2022 09:09:54
Цитата: МОСКВА, 23 янв 2022 - РИА Новости / https://ria.ru/20220123/sputniki-1769096549.htmlРогозин заявил, что в ближайшие годы в мире построят тысячи спутников
Глава "Роскосмоса" Рогозин: "Факел" получил тысячи заказов на двигатели для спутников

Калининградское предприятие "Факел" получило тысячи заказов на электрореактивные двигатели для спутников, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Цитата: undefined"Судя по косвенным признакам, таким, например, как заказы зарубежных спутникостроителей на наши электрореактивные двигатели, которые делают на калининградском предприятии "Факел", и заказы у него исчисляются тысячами, можно говорить о том, что в ближайшие годы будут построены сотни и тысячи спутников", - сказал он в интервью журналу "Русский космос".

Необходимость выводить эти спутники на орбиту, по словам Рогозина, подтверждает, что через три-четыре года наступит дефицит пусковых мощностей, а не "схлопывание рынка" пусковых услуг, как считают многие эксперты.
Интересно, а какие эксперты говорят о "схлопывании" пускового рынка. Я слышал только о возможном "коллапсе" сегмента коммерческих ГСО-спутников. Или Рогозин имел ввиду схлопывание рынка доступного для РФ?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 23.01.2022 19:41:32
Цитата: Дмитрий В. от 23.01.2022 09:54:43Интересно, а какие эксперты говорят о "схлопывании" пускового рынка.
Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс.  ;D
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 23.01.2022 19:45:21
Цитата: Старый от 23.01.2022 19:41:32Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс. 
Поскольку произносить имя Маска а также названия СпейсИкс и Флакона в Роскосмосе запрещено то для экспертов Роскосмоса это эквивалентно исчезновению рынка.  ;D ;D
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Штуцер от 24.01.2022 01:10:21
Цитата: Старый от 23.01.2022 19:45:21
Цитата: Старый от 23.01.2022 19:41:32Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс. 
Поскольку произносить имя Маска а также названия СпейсИкс и Флакона в Роскосмосе запрещено то для экспертов Роскосмоса это эквивалентно исчезновению рынка.  ;D ;D
Элон Навальный?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Дмитрий В. от 24.01.2022 13:27:59
Цитата: Старый от 23.01.2022 19:41:32
Цитата: Дмитрий В. от 23.01.2022 09:54:43Интересно, а какие эксперты говорят о "схлопывании" пускового рынка.
Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс.  ;D
Это ответ на вопрос "куда?". А меня интересует ответ на вопрос "какой?" ;D
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 24.01.2022 15:21:05
Цитата: Дмитрий В. от 24.01.2022 13:27:59А меня интересует ответ на вопрос "какой?" ;D
Весь?  ??? ::) 

 Или понятие "весь" не отвечает на вопрос "Какой?"? :-[ :-\
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Дмитрий В. от 24.01.2022 20:15:47
Цитата: Старый от 24.01.2022 15:21:05
Цитата: Дмитрий В. от 24.01.2022 13:27:59А меня интересует ответ на вопрос "какой?" ;D
Весь?  ??? ::)

 Или понятие "весь" не отвечает на вопрос "Какой?"? :-[ :-\
Тоже вариант. Только действительность обратна ему: пусковой рынок растёт уже второй год подряд (если нетретий). И про его схлопывание в данной ситуации могут говорить только совсем уж укуренные эксперты.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: vissarion от 24.01.2022 21:12:03
Цитироватьзаказы зарубежных спутникостроителей на наши электрореактивные двигатели, которые делают на калининградском предприятии "Факел"
Это же всё тот же самый контракт OneWeb на СПД-50М.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 01.03.2022 07:55:22
https://www.roscosmos.ru/34279/
ЦитироватьОКБ «Факел» наращивает темпы производства двигателя СПД-50М
(https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/34279/4903884500.jpg)
Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») наращивает темпы производства двигателя СПД-50М. В сравнении с 2020 годом, в 2021 году производство двигателей СПД-50М увеличилось в 1,5 раза (со 111 экз. в 2020 году) и составило 215 экземпляров.
В данный момент мощности предприятия позволяют выпускать до 33 двигателей в месяц. Уже к 2025 году ОКБ «Факел» планирует выйти на цифру 60 двигателей СПД-50М ежемесячно. Для достижения этих показателей на предприятии ведется активная работа по техническому перевооружению: механообрабатывающее производство переводится на современные станки с ЧПУ, проводится оптимизация технологических процессов, идёт создание новых сборочных участков, расширяется испытательная стендовая база, а также идет набор по новым рабочим специальностям.
ЦитироватьГенеральный директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков: «Наращивание темпов продукции связано с увеличением количества контрактов на изготовление СПД-50М в интересах российских и иностранных заказчиков. Это позволит увеличить выручку ОКБ «Факел», упрочит его финансовое положение. Для специалистов нашего предприятия и тех, кто только рассматривает возможность работы здесь — это подтверждение стабильности ОКБ «Факел как работодателя».
Двигатель СПД-50М используется для коррекции орбиты и ориентация спутников. При массе 1,29 кг и тяге 16 мН ресурс работы данного двигателя более 3000 часов, а по числу включений — более 11 000. Его применение в составе малых космических аппаратов позволяет увеличить долю массы целевой аппаратуры и срок их активного существования, за счёт чего значительно повышается их эффективность. Всего на предприятии собрано более 600 двигателей данной серии.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Prometeu от 30.08.2022 22:26:36
Airbus и OneWeb купят американские двигатели вместо российских. (https://news.rambler.ru/tech/49255930/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)
ЦитироватьКомпании Airbus и OneWeb купят электрические ракетные двигатели у американского стартапа Astra, хотя ранее аналогичные силовые агрегаты они приобретали у российской компании «Факел», пишет SpaceNews.


В публикации отмечается, что электрические ракетные двигатели предназначены для низкоорбитальной спутниковой платформы Arrow. Издание допускает, что Airbus и OneWeb могут использовать силовые агрегаты для спутников OneWeb.

SpaceNews напоминает, что Astra приобрела компанию Apollo Fusion, работавшую над электрическими ракетными двигателями, в 2021 году.
Про какие двигатели и для каких спутников, идёт речь?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Arzach от 31.08.2022 00:25:25
Цитата: Prometeu от 30.08.2022 22:26:36Про какие двигатели и для каких спутников, идёт речь?
Так из той же новости:
ЦитироватьThe Astra Spacecraft Engine is an electric thruster that uses xenon or krypton as propellants. Astra offers two versions of the thruster, one that requires 400 watts of power and produces up to 300 kilonewton-seconds of total impulse, and another that uses 1,450 watts of power and produces up to 1.5 meganewton-seconds of total impulse.

А Airbus Arrow - многофункциональная платформа:
ЦитироватьA versatile platform suited to carrying advanced payloads in a single mission or multi-mission concept
• Highly reliable, qualified bus and innovations from design to manufacture (automation, design to cost...)
Platform designed for up to 200kg class satellites
Up to 100kg class payload
7 years minimum lifetime at 500-km orbit and 5 years at 1,200km orbit
• Orbit flexibility thanks to full-electric propulsion
• Scalable solution, allowing optimum exploitation of small or large constellations
• Cost effective thanks to the use of COTS, integrated supply chain management and mass production scale factor
• Modular design to accommodate different types of payloads
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 31.08.2022 08:27:20
Цитата: Prometeu от 30.08.2022 22:26:36Про какие двигатели и для каких спутников, идёт речь?
Про все ЭРД устанавливавшиеся на спутниках этих компаний. Как геостационарных так и низкоорбитальных. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Prometeu от 31.08.2022 21:49:34
Цитата: Старый от 31.08.2022 08:27:20
Цитата: Prometeu от 30.08.2022 22:26:36Про какие двигатели и для каких спутников, идёт речь?
Про все ЭРД устанавливавшиеся на спутниках этих компаний. Как геостационарных так и низкоорбитальных.
Класс! А поподробнее?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 01.09.2022 06:22:46
Цитата: Prometeu от 31.08.2022 21:49:34А поподробнее?
В описаниях спутников.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 01.09.2022 06:27:20
Ну вот допустим Спейсбас-4000: 4хСПТ-100
https://space.skyrocket.de/doc_sdat/eutelsat-w2a.htm
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 01.09.2022 10:12:23
Цитата: Старый от 01.09.2022 06:27:20Ну вот допустим Спейсбас-4000: 4хСПТ-100
https://space.skyrocket.de/doc_sdat/eutelsat-w2a.htm
Эти четыре плазменных двигателя обеспечат этому спутнику запас ХС 1000 м/с, если основываться на параметрах двигателей, приведённых на предыдущей странице?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 01.09.2022 10:18:59
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 10:12:23Эти четыре плазменных двигателя обеспечат этому спутнику запас ХС 1000 м/с, если основываться на параметрах двигателей, приведённых на предыдущей странице?
Запас ХС зависит от запаса ксенона. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 01.09.2022 11:16:06
Цитата: Старый от 01.09.2022 10:18:59
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 10:12:23Эти четыре плазменных двигателя обеспечат этому спутнику запас ХС 1000 м/с, если основываться на параметрах двигателей, приведённых на предыдущей странице?
Запас ХС зависит от запаса ксенона.
Это понятно. Но данные, приведенные на предыдущей странице для двигателей, с учетом известной массы конкретного спутника, позволяют легко сделать нижнюю оценку запаса ХС, даже если запас ксенона нам не известен.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 01.09.2022 12:09:06
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 11:16:06Это понятно. Но данные, приведенные на предыдущей странице для двигателей, с учетом известной массы конкретного спутника, позволяют легко сделать нижнюю оценку запаса ХС, даже если запас ксенона нам не известен.
Ничего не понял. :( 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 01.09.2022 12:39:48
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 10:12:23
Цитата: Старый от 01.09.2022 06:27:20Ну вот допустим Спейсбас-4000: 4хСПТ-100
https://space.skyrocket.de/doc_sdat/eutelsat-w2a.htm
Эти четыре плазменных двигателя обеспечат этому спутнику запас ХС 1000 м/с, если основываться на параметрах двигателей, приведённых на предыдущей странице?

При коррекциях удержания и приведения обычно используется один БК. Общее количество БК на аппарате не связано с запасом ХС.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 01.09.2022 14:30:45
Цитата: thunder26 от 01.09.2022 12:39:48
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 10:12:23
Цитата: Старый от 01.09.2022 06:27:20Ну вот допустим Спейсбас-4000: 4хСПТ-100
https://space.skyrocket.de/doc_sdat/eutelsat-w2a.htm
Эти четыре плазменных двигателя обеспечат этому спутнику запас ХС 1000 м/с, если основываться на параметрах двигателей, приведённых на предыдущей странице?

При коррекциях удержания и приведения обычно используется один БК. Общее количество БК на аппарате не связано с запасом ХС.
Как написаноо на предыдущей странице, двигатели этой серии используют

"1,450 watts of power and produces up to 1.5 meganewton-seconds of total impulse."

Здесь нам важна не электрическая мощность, а общий импульс, имеющий смысл"характеристического импульса". Если этот параметр задан, то можно пересчитать изменение общего импульса в изменение скорости, если масса спутника известна (и считая в первом приближении изменение массы малым за весь период жизненного цикла спутника). Если двигателей больше, чем один, то все эти показатели складываются.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 01.09.2022 17:43:18
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 14:30:45Как написаноо на предыдущей странице, двигатели этой серии используют

"1,450 watts of power and produces up to 1.5 meganewton-seconds of total impulse."

Здесь нам важна не электрическая мощность, а общий импульс, имеющий смысл"характеристического импульса". Если этот параметр задан, то можно пересчитать изменение общего импульса в изменение скорости, если масса спутника известна (и считая в первом приближении изменение массы малым за весь период жизненного цикла спутника). Если двигателей больше, чем один, то все эти показатели складываются.
Двигатели не работают одновременно, показатели не складываются. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 01.09.2022 17:46:20
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 14:30:45Как написаноо на предыдущей странице, двигатели этой серии используют

"1,450 watts of power and produces up to 1.5 meganewton-seconds of total impulse."
Где там что там такое написано? До чего ты решил докопаться?  >:(
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 01.09.2022 17:47:57
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 14:30:45Здесь нам важна не электрическая мощность, а общий импульс, имеющий смысл"характеристического импульса". Если этот параметр задан, то можно пересчитать изменение общего импульса в изменение скорости, если масса спутника известна (и считая в первом приближении изменение массы малым за весь период жизненного цикла спутника). Если двигателей больше, чем один, то все эти показатели складываются.
Эта цифра показывает какой импульс двигатель способен дать в принципе если ему дать необходимое количество рабочего тела. Что не понятно то? 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 01.09.2022 20:58:04
Цитата: Старый от 01.09.2022 17:46:20
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 14:30:45Как написаноо на предыдущей странице, двигатели этой серии используют

"1,450 watts of power and produces up to 1.5 meganewton-seconds of total impulse."
Где там что там такое написано? До чего ты решил докопаться?  >:(
Что значит, где там такое написано? Я что, это придумал?

Импульс в 1500 000 Н*с это то же, что и 1500 000 кг*м/с. Поэтому, если разделить этот импульс на массу спутника, то получается скорость. Если масса спутника 1 т, то есть 1000 кг, кто такой спутник может получить приращение скорости не менее 1500 м/с. Это и есть характеристическая скорость, которая обеспечивает двигатель с заданным запасом топлива для того, чтобы характеристическая скорость была 1500 м/с. Это понятно?
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 01.09.2022 21:02:12
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 20:58:04Что значит, где там такое написано? Я что, это придумал?
Ну ссылочку где и про что это написано? Может ты чего не понял? 
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 20:58:04Импульс в 1500 000 Н*с это то же, что и 1500 000 кг*м/с. Поэтому, если разделить этот импульс на массу спутника, то получается скорость. Если масса спутника 1 т, то есть 1000 кг, кто такой спутник может получить приращение скорости не менее 1500 м/с. Это и есть характеристическая скорость, которая обеспечивает двигатель с заданным запасом топлива для того, чтобы характеристическая скорость была 1500 м/с. Это понятно?
К чему это и о чём это? Чувствую что у тебя какаято проблема, но не могу понять в чём она.  Что тебе не понятно, о чём твой вопрос? В чём проблема? 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 01.09.2022 21:04:38
Цитата: thunder26 от 01.09.2022 17:43:18
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 14:30:45Как написаноо на предыдущей странице, двигатели этой серии используют

"1,450 watts of power and produces up to 1.5 meganewton-seconds of total impulse."

Здесь нам важна не электрическая мощность, а общий импульс, имеющий смысл"характеристического импульса". Если этот параметр задан, то можно пересчитать изменение общего импульса в изменение скорости, если масса спутника известна (и считая в первом приближении изменение массы малым за весь период жизненного цикла спутника). Если двигателей больше, чем один, то все эти показатели складываются.
Двигатели не работают одновременно, показатели не складываются.
Причём здесь то, работает двигатели одновременно, или нет? Если двигатели работают не одновременно, но используют за весь активный срок жизни всё топливо, то естественно, что полная характеристическая скорость это и есть сумма от характеристических скоростей, полученных спутником от работы всех двигателей, и не имеет значения, работают ли двигатели параллельно или последовательно.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 01.09.2022 23:25:25
Цитата: Старый от 01.09.2022 21:02:12
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 20:58:04Что значит, где там такое написано? Я что, это придумал?
Ну ссылочку где и про что это написано? Может ты чего не понял?
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 20:58:04Импульс в 1500 000 Н*с это то же, что и 1500 000 кг*м/с. Поэтому, если разделить этот импульс на массу спутника, то получается скорость. Если масса спутника 1 т, то есть 1000 кг, кто такой спутник может получить приращение скорости не менее 1500 м/с. Это и есть характеристическая скорость, которая обеспечивает двигатель с заданным запасом топлива для того, чтобы характеристическая скорость была 1500 м/с. Это понятно?
К чему это и о чём это? Чувствую что у тебя какаято проблема, но не могу понять в чём она.  Что тебе не понятно, о чём твой вопрос? В чём проблема?
У меня нет никаких проблем. Я спросил насчёт запаса ХС для четырёх плазменных движков. Я привёл свою оценку, и спросил насколько это верно. А вопрос насчёт ХС связан с тем, что Бриз-М вывел этот спутник на ГПО, то есть на геопереходную орбиту, с которой спутник должен был перейти на номинальную геосинхронную орбиту. Довыведение спутника на номинальную орбиту и осуществлялось, насколько я понимаю, с помощью четырёх плазменных двигателей. С этой точки зрения мне и было интересно оценить характеристическую скорость. Это довольно легко сделать, так как производители электрореактивных двигателей обычно предоставляют значение общего импульса, который  обеспечивают их двигатели в комплектации с баком для топлива. Зная этот общий импульс, всегда можно прикинуть ХС для конкретного спутника.
Это, вообще говоря, азы, и я не очень понимаю почему, я должен это рассказывать на профессиональном форуме
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 02.09.2022 04:48:09
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 21:04:38
Цитата: thunder26 от 01.09.2022 17:43:18
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 14:30:45Как написаноо на предыдущей странице, двигатели этой серии используют

"1,450 watts of power and produces up to 1.5 meganewton-seconds of total impulse."

Здесь нам важна не электрическая мощность, а общий импульс, имеющий смысл"характеристического импульса". Если этот параметр задан, то можно пересчитать изменение общего импульса в изменение скорости, если масса спутника известна (и считая в первом приближении изменение массы малым за весь период жизненного цикла спутника). Если двигателей больше, чем один, то все эти показатели складываются.
Двигатели не работают одновременно, показатели не складываются.
Причём здесь то, работает двигатели одновременно, или нет? Если двигатели работают не одновременно, но используют за весь активный срок жизни всё топливо, то естественно, что полная характеристическая скорость это и есть сумма от характеристических скоростей, полученных спутником от работы всех двигателей, и не имеет значения, работают ли двигатели параллельно или последовательно.
Это вы в сообщении 102 спросили обеспечат ли 4 двигателя запас ХС. Необходимый запас ХС не связан напрямую с количеством БК. Раньше у нас стояло 8 БК, теперь 4, требуемый запас ХС на борту от этого не изменился. Требуемый запас ХС вообще определяется эволюцией орбиты, необходимостью увода на орбиту захоронения, изменения точки, а иногда еще и довыведения. А какими и сколькими двигателями это делается - не имеет значения.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 06:13:59
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 23:25:25У меня нет никаких проблем. Я спросил насчёт запаса ХС для четырёх плазменных движков.
А! У тебя проблема в том что ты не понимаешь что нет такого понятия "запас ХС двигателей". Отсюда и все твои беды. "Запас ХС"  это характеристика космического аппарата (разгонного блока) а не двигателя. Она определяется формулой циолковского, главным образом разницей начальной и конечной масс аппарата. То есть запасом топлива.
 "Запас ХС" зависит от запаса топлива и не является характеристикой двигателя, что я тебе сразу и сказал. Это понятно или надо разжёвывать? 
 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 06:17:13
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 23:25:25производители электрореактивных двигателей обычно предоставляют значение общего импульса, который  обеспечивают их двигатели в комплектации с баком для топлива. Зная этот общий импульс, всегда можно прикинуть ХС для конкретного спутника.
ХС будет зависеть от массы спутника. Спутнику с массой 100 кг "этот двигатель с этим баком" придаст одну ХС, спутнику массой в 10 тонн этот же двигатель с этим же баком придаст совершенно другую ХС. Неужели это нужно объяснять? 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 06:19:44
Цитата: pro-jectt от 01.09.2022 23:25:25Это, вообще говоря, азы, и я не очень понимаю почему, я должен это рассказывать на профессиональном форуме
Потому что если ты не знаешь что запас ХС определяется формулой Циолковского а вовсе не характеристиками двигателей то тебе тяжело общаться на профессиональном форуме. Тебя не поймут. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 02.09.2022 08:51:26
Интересные дела. Я всё время подчёркивал что из такого параметра как величина общего импульса можно вытащить значение ХС, если известна масса спутника, и тут мне говорят что я не знаю, что запас ХС определяется формулой Циолковского а вовсе не характеристиками двигателей. Перечитайте то, что я писал. Такое впечатление, что никто здесь не обращает внимания и не понимает важность такого параметра как запас общего импульса. Ничего страшного этого не знать, даже профессионал не обязан знать всё, но отрицать очевидное - это уже перебор.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 08:59:48
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 08:51:26и тут мне говорят что я не знаю, что запас ХС определяется формулой Циолковского
Конечно не згнаешь если начинаешь откудато "вытаскивать". 
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 08:51:26Такое впечатление, что никто здесь не обращает внимания и не понимает важность такого параметра как запас общего импульса. Ничего страшного этого не знать, даже профессионал не обязан знать всё, но отрицать очевидное - это уже перебор.
Ты внятног объясни в чём твоя проблема то. От чего тебя так развезло при виде слов "запас общего импульса"? Ты объясни, мы попытаемся помочь. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 02.09.2022 10:10:21
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 08:51:26Интересные дела. Я всё время подчёркивал что из такого параметра как величина общего импульса можно вытащить значение ХС, если известна масса спутника, и тут мне говорят что я не знаю, что запас ХС определяется формулой Циолковского а вовсе не характеристиками двигателей. Перечитайте то, что я писал. Такое впечатление, что никто здесь не обращает внимания и не понимает важность такого параметра как запас общего импульса. Ничего страшного этого не знать, даже профессионал не обязан знать всё, но отрицать очевидное - это уже перебор.
Зачем вытаскивать ХС? Это первичный параметр. Под обеспечение требуемых затрат ХС строится система коррекции (выбираются двигатели, считаются запасы топлива и т.д).
Для аппарата массой 2-3 т. на ГСО это примерно 800-1000 м/с за 15 лет. 
И ничего ниоткуда не нужно вытаскивать. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 10:16:58
Цитата: thunder26 от 02.09.2022 10:10:21Для аппарата массой 2-3 т. на ГСО это примерно 800-1000 м/с за 15 лет. 
А для аппаратов другой массы - другая ХС? ;) 
(извиняюсь, не смог удержаться  :( ) 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02
Цитата: thunder26 от 02.09.2022 10:10:21
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 08:51:26Интересные дела. Я всё время подчёркивал что из такого параметра как величина общего импульса можно вытащить значение ХС, если известна масса спутника, и тут мне говорят что я не знаю, что запас ХС определяется формулой Циолковского а вовсе не характеристиками двигателей. Перечитайте то, что я писал. Такое впечатление, что никто здесь не обращает внимания и не понимает важность такого параметра как запас общего импульса. Ничего страшного этого не знать, даже профессионал не обязан знать всё, но отрицать очевидное - это уже перебор.
Зачем вытаскивать ХС? Это первичный параметр. Под обеспечение требуемых затрат ХС строится система коррекции (выбираются двигатели, считаются запасы топлива и т.д).
Для аппарата массой 2-3 т. на ГСО это примерно 800-1000 м/с за 15 лет.
И ничего ниоткуда не нужно вытаскивать.
Хорошо, исходим из того, что по расчётам для спутника требуется ХС 1000 м/с. Чтобы обеспечить такую ХС вам необходимо выбрать двигатель. На рынке присутствует много производителей двигателей, и вам нужно составить таблицу с подходящими для вас двигателями. Так вот, самый первый параметр, на который вы смотрите - это общий импульс. Зная общий импульс и массу спутника можно мгновенно оценить располагаемую ХС. Все двигатели (двигательные модули), которые не удовлетворяют заданному критерию, должны быть отброшены. Вот почему общий импульс является таким важным параметром.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 11:48:51
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02Так вот, самый первый параметр, на который вы смотрите - это общий импульс.
Господи... Сколько раз можно повторять что общий импульс определяется запасом топлива? Нет такого параметра "общий импульс". Сколько топлива заправишь столько тебе импульса  и будет.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 11:52:55
Даже если "общий импульс" это некий ресурсный параметр, то есть после отработки этого импульса двигатель сдыхает, то просто ставишь дава двигателя и всё. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Veganin от 02.09.2022 12:08:29
Цитата: Старый от 02.09.2022 11:48:51
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02Так вот, самый первый параметр, на который вы смотрите - это общий импульс.
Господи... Сколько раз можно повторять что общий импульс определяется запасом топлива? Нет такого параметра "общий импульс". Сколько топлива заправишь столько тебе импульса  и будет.

pro-jectt, Старый, нельзя ли в личку свести общение? Весь этот флуд нужно удалять - он не имеет никакого отношения к заявленной теме.

pro-jectt, дайте определение общего импульса из любого учебника по двигателестроению и объясните ясно, чего Вы хотите узнать в данной ветке. Четко и ясно. Если флуд продолжится - получите бан.

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 02.09.2022 12:30:47
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02
Цитата: thunder26 от 02.09.2022 10:10:21
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 08:51:26Интересные дела. Я всё время подчёркивал что из такого параметра как величина общего импульса можно вытащить значение ХС, если известна масса спутника, и тут мне говорят что я не знаю, что запас ХС определяется формулой Циолковского а вовсе не характеристиками двигателей. Перечитайте то, что я писал. Такое впечатление, что никто здесь не обращает внимания и не понимает важность такого параметра как запас общего импульса. Ничего страшного этого не знать, даже профессионал не обязан знать всё, но отрицать очевидное - это уже перебор.
Зачем вытаскивать ХС? Это первичный параметр. Под обеспечение требуемых затрат ХС строится система коррекции (выбираются двигатели, считаются запасы топлива и т.д).
Для аппарата массой 2-3 т. на ГСО это примерно 800-1000 м/с за 15 лет.
И ничего ниоткуда не нужно вытаскивать.
Хорошо, исходим из того, что по расчётам для спутника требуется ХС 1000 м/с. Чтобы обеспечить такую ХС вам необходимо выбрать двигатель. На рынке присутствует много производителей двигателей, и вам нужно составить таблицу с подходящими для вас двигателями. Так вот, самый первый параметр, на который вы смотрите - это общий импульс.
Нет у двигателя такого параметра, ибо в составе двигателя нету бака.
Такой параметр может быть у ЭРДУ. За много лет работы я только один раз видел СЧ КА в такой форме. Там суммарный импульс вполне уместен
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 02.09.2022 14:51:53
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02Хорошо, исходим из того, что по расчётам для спутника требуется ХС 1000 м/с. Чтобы обеспечить такую ХС вам необходимо выбрать двигатель.
Если твоему спутнику требуется ХС 1000 м/с то ты размещаешь на нём запас топлива который обеспечит ему данную ХС. Рассчитываешь по формуле Циолковского и размещаешь. Двигатель то тут при чём? Ты можешь хотя бы сам себе объяснить почему ты докопался до двигателя? 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 02.09.2022 15:10:36
Цитата: Veganin от 02.09.2022 12:08:29pro-jectt, дайте определение общего импульса из любого учебника по двигателестроению и объясните ясно, чего Вы хотите узнать в данной ветке. Четко и ясно. Если флуд продолжится - получите бан.
В дальнейшем обсуждении участие не принимаю, ибо получать бан за флуд (как вы определили эту часть дискуссии) я не хочу.

Относительно общего импульса. Ниже я привожу одну ссылку, где описаны 33 различных электроракетных двигателей в сборке с ёмкостями для топлива. Там приводится 33 значений общего импульса для каждого рассмотренного случая. Не думаю, что 
Aerojet Rocketdyne будет зря тратить место на ненужный параметр.

In-Space Propulsion Data Sheets (Aerojet Rocketdyne)

https://www.rocket.com/sites/default/files/documents/In-Space%20Data%20Sheets%204.8.20.pdf

И в заключении насчёт терминологии. Когда я пишу "двигатель" и привожу значение общего импульса, то я всегда имею в виду связку двигателя с топливным баком. Для краткости я это обычно опускаю, но, например, в сообщении  #111 я это написал явно:

"Это и есть характеристическая скорость, которую обеспечивает двигатель с заданным запасом топлива для того, чтобы характеристическая скорость была 1500 м/с".

Кстати, обсуждение начиналось с электродвигателя, где было приведено величина общего импульса в 1500 000 Ньютон*секунда. Естественно, что при этом имеется в виду связка электродвигателя с баком для топлива определённой ёмкости, но для краткости там написано просто - электроракетный двигатель.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 04.09.2022 17:19:01
ЦитироватьIn-Space Propulsion Data Sheets (Aerojet Rocketdyne)

https://www.rocket.com/sites/default/files/documents/In-Space%20Data%20Sheets%204.8.20.pdf
Ссылка у меня не загружается, поэтому насладиться списком из 33 ДУ с суммарным импульсом мне не суждено
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 04.09.2022 18:11:01
Цитата: thunder26 от 04.09.2022 17:19:01
ЦитироватьIn-Space Propulsion Data Sheets (Aerojet Rocketdyne)

https://www.rocket.com/sites/default/files/documents/In-Space%20Data%20Sheets%204.8.20.pdf
Ссылка у меня не загружается, поэтому насладиться списком из 33 ДУ с суммарным импульсом мне не суждено
Проверил - ссылка верная, у меня загружается.

А насчёт определения общего импульса - можете посмотреть статью Rocket в Вики, и там есть параграф Total impulse:
 
https://en.wikipedia.org/wiki/Rocket#Total_impulse

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 05.09.2022 17:48:55
Цитата: pro-jectt от 04.09.2022 18:11:01
Цитата: thunder26 от 04.09.2022 17:19:01
ЦитироватьIn-Space Propulsion Data Sheets (Aerojet Rocketdyne)

https://www.rocket.com/sites/default/files/documents/In-Space%20Data%20Sheets%204.8.20.pdf
Ссылка у меня не загружается, поэтому насладиться списком из 33 ДУ с суммарным импульсом мне не суждено
Проверил - ссылка верная, у меня загружается.


Дело не в кривизне ссылки. Сам сайт недоступен, возможно нужен VPN
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 06.09.2022 07:51:58
Цитата: thunder26 от 05.09.2022 17:48:55
Цитата: pro-jectt от 04.09.2022 18:11:01
Цитата: thunder26 от 04.09.2022 17:19:01
ЦитироватьIn-Space Propulsion Data Sheets (Aerojet Rocketdyne)

https://www.rocket.com/sites/default/files/documents/In-Space%20Data%20Sheets%204.8.20.pdf
Ссылка у меня не загружается, поэтому насладиться списком из 33 ДУ с суммарным импульсом мне не суждено
Проверил - ссылка верная, у меня загружается.
Дело не в кривизне ссылки. Сам сайт недоступен, возможно нужен VPN
Попробуйте тогда другую ссылку на тот же материал:

https://docplayer.net/156532169-In-space-propulsion-data-sheets.html
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 06.09.2022 18:31:19
Цитата: pro-jectt от 06.09.2022 07:51:58Попробуйте тогда другую ссылку на тот же материал:

https://docplayer.net/156532169-In-space-propulsion-data-sheets.html
Никак.
Покажите хоть скриншот таблицы. Есть подозрения, что это таблица реализованных на разных проектах ДУ, а не предлагаемые к поставке. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 06.09.2022 23:01:28
Цитата: thunder26 от 06.09.2022 18:31:19
Цитата: pro-jectt от 06.09.2022 07:51:58Попробуйте тогда другую ссылку на тот же материал:

https://docplayer.net/156532169-In-space-propulsion-data-sheets.html
Никак.
Покажите хоть скриншот таблицы. Есть подозрения, что это таблица реализованных на разных проектах ДУ, а не предлагаемые к поставке.
Жаль, что никак. Я по понятным причинам развивать эту тему дальше не могу, но вот привести таблицу по теме двигателей ОКБ Факел мне, наверное, позволительно..
 
BENEFITS OF LOW-POWER STATIONARY PLASMA THRUSTER PROPULSION FOR SMALL SATELLITES
https://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2531&context=smallsat

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 07.09.2022 05:02:21
В данном случае, суммарный импульс для СПД приведен как синоним ресурса, а не как характеристика ДУ (о чем красноречиво говорит знак «>»).
 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 07.09.2022 05:43:15
PS В ТУ на БК на базе 100 ресурс по суммарному импульсу 1,35 МНс (плюс еще запас 50%). Табличка так себе по актуальности характеристик...
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 07.09.2022 08:18:29
Цитата: thunder26 от 07.09.2022 05:43:15PS В ТУ на БК на базе 100 ресурс по суммарному импульсу 1,35 МНс (плюс еще запас 50%). Табличка так себе по актуальности характеристик...
Статья приведена как иллюстрация. Статья действительно старая, ей больше 20 лет.
Кстати, свои численные оценки для спутника, оснащенного двигателями ОКБ "Факел' СПТ-100 я делал по обновлённым данным, и даже с запасом.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 07.09.2022 08:21:54
Цитата: thunder26 от 07.09.2022 05:02:21В данном случае, суммарный импульс для СПД приведен как синоним ресурса, а не как характеристика ДУ (о чем красноречиво говорит знак «>»).
 
В который раз повторяю. Если приводятся данные с общим импульсом, то это означает, что речь идёт не о характеристике двигателя, а о характеристике связки двигателя с топливным баком. Без располагаемого запаса топлива параметр "общий импульс" практически не используется.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 07.09.2022 08:48:27
Цитата: pro-jectt от 07.09.2022 08:21:54
Цитата: thunder26 от 07.09.2022 05:02:21В данном случае, суммарный импульс для СПД приведен как синоним ресурса, а не как характеристика ДУ (о чем красноречиво говорит знак «>»).
 
В который раз повторяю. Если приводятся данные с общим импульсом, то это означает, что речь идёт не о характеристике двигателя, а о характеристике связки двигателя с топливным баком.
Повторяйте, объективная реальность существует вне зависимости от вашего к ней отношения.
Я вам привел данные с ТУ на БК - суммарный импульс там ресурсная характеристика и находится в разделе ресурса и является чистой характеристикой двигателя. Связка «двигателя с баком» это ДУ, в состав которой, помимо бака, входит еще много чего, обеспечивающего режим работы СПД. Это все в совокупности и определяет суммарный импульс системы,но Факел об этом всем ничего не знает. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 07.09.2022 09:10:10
Да, общий импульс может быть одной из характеристик ресурса двигателя. И опять-таки, это завязано на способность двигателя сжечь ограниченное сверху количество топлива. Поэтому всегда нужно уточнять, является ли общий импульс ресурсной характеристикой двигателя, или общий импульс является характеристикой двигательной установки в комплекте двигателя с топливным баком.
В ОКБ Факел, не сомневаюсь, всё это знают лучше меня, и заказчика всегда ставят в известность, какая именно характеристика общего импульса используется в документации.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 07.09.2022 10:02:29
Цитата: pro-jectt от 07.09.2022 09:10:10Да, общий импульс может быть одной из характеристик ресурса двигателя. И опять-таки, это завязано на способность двигателя сжечь ограниченное сверху количество топлива.
Это завязано на эрозию изолятора анода. Можете и дальше продолжать сжигать топливо, и двигатель будет способен его сжигать, и даже тяга будет, но уже не в пределах ТУ. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 07.09.2022 10:09:34
ЦитироватьВ ОКБ Факел, не сомневаюсь, всё это знают лучше меня, и заказчика всегда ставят в известность, какая именно характеристика общего импульса используется в документации.
Заказчика не нужно ставить в известность, Заказчик изначально в курсе чего он заказывает: БК или ДУ.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 07.09.2022 10:35:04
Цитата: thunder26 от 07.09.2022 10:09:34
ЦитироватьВ ОКБ Факел, не сомневаюсь, всё это знают лучше меня, и заказчика всегда ставят в известность, какая именно характеристика общего импульса используется в документации.
Заказчика не нужно ставить в известность, Заказчик изначально в курсе чего он заказывает: БК или ДУ.
Заказчик, конечно, знает, что ему нужно. Если заказчику нужна ДУ, а в документации приведён общий импульс без пояснения, то тогда заказчик должен догадываться, о чём идёт речь - о ресурсе двигателя, который входит в состав ДУ, или об общем импульсе ДУ,  ограниченный запасом топлива в баке.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: thunder26 от 07.09.2022 11:12:00
Вы очень наивно представляете себе этот процесс 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 07.09.2022 14:03:20
Цитата: pro-jectt от 07.09.2022 08:21:54В который раз повторяю. Если приводятся данные с общим импульсом, то это означает, что речь идёт не о характеристике двигателя, а о характеристике связки двигателя с топливным баком. Без располагаемого запаса топлива параметр "общий импульс" практически не используется.
Второй раз повторяю: в данном случае общий импульс это ресурсный параметр. Он показывает какой импульс способен выдать двигатель (если дать ему неограниченный запас топлива) пока не сдохнет. К характеристике двигательной установки этот параметр никакого отношения не имеет.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: pro-jectt от 07.09.2022 19:10:34
Цитата: Старый от 07.09.2022 14:03:20
Цитата: pro-jectt от 07.09.2022 08:21:54В который раз повторяю. Если приводятся данные с общим импульсом, то это означает, что речь идёт не о характеристике двигателя, а о характеристике связки двигателя с топливным баком. Без располагаемого запаса топлива параметр "общий импульс" практически не используется.
Второй раз повторяю: в данном случае общий импульс это ресурсный параметр. Он показывает какой импульс способен выдать двигатель (если дать ему неограниченный запас топлива) пока не сдохнет. К характеристике двигательной установки этот параметр никакого отношения не имеет.
Я же только сегодня написал, что общий импульс может быть как ресурсным параметром двигателя, так и характеристикой двигательной установки. Вот, например, такой:

Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.12.2022 19:01:57
https://tass.ru/kosmos/16539265
Цитировать8 декабря, 15:29
Несколько производств задействуют для закрытия нужд по ксенону для программы "Сфера"
По словам генерального директора организации "Агат" Никиты Казинского, чтобы ксенон можно было получить из воздуха, для этого нужна воздухоразделительная установка, создаваемая металлургами, которая обычно используется для подачи кислорода в печи

КАЛИНИНГРАД, 8 декабря. /ТАСС/. Создание ксенона для нужд многоспутниковой группировки программы "Сфера" будет объединять несколько производств. Об этом в четверг сообщил генеральный директор организации "Агат" Никита Казинский.
"Решение вопроса делать у себя или выкупать долю - это вопрос научно-исследовательской работы. Это не одно производство, это несколько производств", - сказал Казинский в ответ на вопрос ТАСС, будет ли создаваться отдельное производство ксенона.
По словам генерального директора, чтобы ксенон можно было получить из воздуха, для этого нужна воздухоразделительная установка, создаваемая металлургами, которая обычно используется для подачи кислорода в печи. "Такую установку Роскосмос строить не будет, это будет либо партнерство с металлургами, либо онсайт-технология", - пояснил Казинский, уточнив, что остальные этапы создания ксенона менее капиталоемкие.
Из презентации, которую он представил на ОКБ "Факел", следует, что всего для обеспечения нужд многоспутниковой группировки по программе "Сфера" потребуется 1000 баллонов ксенона на сумму 35,4 млрд рублей.

https://nauka.tass.ru/nauka/16529233
Цитировать7 дек, 17:44
Роскосмос проработает обеспечение ксеноном спутниковой группировки проекта "Сфера"
Научно-исследовательская работа будет проходить в течение двух лет

КАЛИНИНГРАД, 7 декабря. /ТАСС/. Научно-исследовательская работа, в рамках которой многоспутниковая группировка программы "Сфера" будет обеспечена ксеноном, стартовала в Роскосмосе. Об этом сообщили в госкорпорации в среду.

"Госкорпорация "Роскосмос" начинает научно-исследовательскую работу, в рамках которой планируется обеспечить бесперебойную поставку ксенона для многоспутниковой группировки федерального проекта "Сфера", - говорится в сообщении по итогу совещания предприятий - участников научно-исследовательской работы "Ксенон".

Научно-исследовательская работа будет проходить в течение двух лет. В частности, будут разработаны требования к составу ксенона, целесообразности использования отработанного ксенона, предполагается сформировать гарантированный отраслевой запас ксенона, построить эффективные схемы производства и кооперации для снабжения предприятий им, исследовать возможности применения альтернативных ксенону рабочих тел для электроракетных двигателей.

"Среди предприятий - участников научно-исследовательской работы: организация "Агат", ОКБ "Факел", Центр Келдыша, ЦЭНКИ, Московский авиационный институт, Высшая школа экономики и "Криогенмаш", - отметили в Роскосмосе.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.12.2022 19:03:25
https://tass.ru/kosmos/16536269
Цитировать8 декабря, 12:52
Спутники перспективной группировки "Гонец-М1" оснастят двигателями увода с орбиты
Двигатель будет работать на ксеноне

КАЛИНИНГРАД, 8 декабря. /ТАСС/. Космические аппараты (КА), которые войдут в перспективную орбитальную группировку "Гонец-М1", будут оснащены двигателями увода с орбиты, говорится в материалах, представленных делегации предприятий ракетно-космической отрасли на ОКБ "Факел" в четверг, передает корреспондент ТАСС.
В рамках экспозиции был представлен электроракетный двигатель для аппаратов "Гонец-М1". "Назначение - коррекция орбиты КА при выполнении маневров приведения, удержания и увода КА с орбиты", - говорится в материалах.
Двигатель будет работать на ксеноне. Удельный импульс тяги составит не менее 1 200 секунд.
Система "Гонец" нового поколения предоставит связь, в том числе телефонную, в труднодоступных местах, включая Арктику, а также обеспечит инфраструктурой для интернета вещей. В перспективе это позволит в онлайн-режиме передавать данные с любых объектов, в том числе подвижных. Планируется, что группировка будет включать 28 аппаратов на низкой околоземной орбите.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.12.2022 19:05:27
https://tass.ru/kosmos/16535651
Цитировать8 декабря, 11:00,
обновлено 8 декабря, 11:16
Предприятие Роскосмоса разрабатывает двигатель, который будет работать на воде
Такие двигатели будут более экологичными и дешевыми, сообщили в ОКБ "Факел"

КАЛИНИНГРАД, 8 декабря. /ТАСС/. ОКБ "Факел" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения "Энергомаш" Роскосмоса) разрабатывает двигатель, в котором в качестве рабочего тела будет использоваться вода. Об этом сообщил ТАСС директор предприятия Геннадий Абраменков в четверг.
"У нас уже есть двигатели, которые работают на электролизе, но мы создаем новый. <...> Там будет электролизер, потому что те [двигатели], которые до этого делали, должны были нести кислород и водород на борту [аппарата] в баке, а тут мы будем брать воду и разлагать непосредственно на орбите", - сообщил Абраменков.
По его словам, пока предприятие находится в начале разработки. "Сейчас пока конструктора ищут решения по самому электролизеру", - добавил он.
Такие двигатели будут более экологичными и дешевыми, их преимуществом станет доступность рабочего тела. Двигатели могут быть использованы для ориентации и коррекции орбиты космических аппаратов.

ОКБ "Факел" - калининградское предприятие, которое создает стационарные плазменные двигатели, термокаталитические двигатели на гидразине. К настоящему моменту на орбиту запущено более 700 аппаратов с двигателями этого предприятия. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.12.2022 19:28:04
Ксенон нужно получать из природного газа:
https:// www.kommersant.ru/doc/1828603
https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-himiki-nauchilis-dobyvat-ksenon-iz-prirodnogo-gaza
https://patents.google.com/patent/RU2466086C2/ru
https://technovery.com/novuyu-tehnologiyu-proizvodstva-chistogo-ksenona-sozdali-rossijskie-himiki/
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 08.12.2022 19:29:25
Осталась малость - приделать к этому ксенону систему Сфера. 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.12.2022 19:33:33
Если тебя коробит Сфера, давай приделаем Экспресс с Ямалом.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 08.12.2022 19:49:11
https://ria.ru/20221208/ksenon-1837268978.html
ЦитироватьНа совещании обсуждались вопросы экспериментальной отработки электроракетных двигателей на ксеноне, который в настоящее время является основным рабочим телом, а также проблемы обеспечения качества рабочего тела и возможность повторного использования отработанного ксенона для испытаний двигателей.
Отмечается, что в рамках экспериментальной части НИР "Ксенон" на стендовых испытательных базах ОКБ "Факел", АО ГНЦ "Центр Келдыша" и МАИ запланированы огневые испытания составных частей электроракетных двигателей на ксеноне с повышенным содержанием примесей ("грязный" ксенон) и новой разработки ОКБ "Факел" - двигателя СПД-70М на альтернативном рабочем теле.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Feol от 09.12.2022 04:07:45
Стоимость ксенона такова, что давно надо было (в перспективе массовости) о чём-то другом думать.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 09.12.2022 18:14:54
https://tass.ru/kosmos/16544039
Цитировать9 декабря, 00:06
В РФ создают двигатель, с которым космический аппарат долетит к границе Солнечной системы
В задачи двигателя также будут входить межпланетные перелеты, сообщил директор ОКБ "Факел" Геннадий Абраменков

КАЛИНИНГРАД, 9 декабря. /ТАСС/. ОКБ "Факел" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения "Энергомаш" Роскосмоса) под научным руководством НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывает электроракетный двигатель, который будет способен доставить космический аппарат на границу Солнечной системы. Об этом ТАСС сообщил директор предприятия Геннадий Абраменков.
"ОКБ "Факел" под научным руководством НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывает электроракетный двигатель очень большой мощности, так называемый БПРД (безэлектродный плазменный ракетный двигатель - прим. ТАСС). Для него нужен будет ядерный источник питания. В его задачи будут входить межпланетные перелеты, а в перспективе - полеты к краю Солнечной системы", - отметил Абраменков.
По словам директора, это будет двухступенчатый двигатель. Плазма будет течь по центральному каналу, который очень сильно разогревается. "Весь центральный канал, если его никак не защищать, либо быстро прогорит, либо будет весь "съеден". Стенки надо эффективно охлаждать и внутри центрального канала создавать такую плотность магнитного поля, чтобы плазма шла, не касаясь стенок", - пояснил он.
Как уточнил Абраменков, эта работа будет вестись в течение длительного времени, поскольку речь идет о физических принципах и процессах, с которыми ранее предприятие не работало.

ОКБ "Факел" - калининградское предприятие, которое создает стационарные плазменные двигатели, термокаталитические двигатели на гидразине. К настоящему моменту на орбиту запущено более 700 аппаратов с двигателями предприятия.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Штуцер от 09.12.2022 18:28:18
Цитата: Feol от 09.12.2022 04:07:45Стоимость ксенона такова, что давно надо было (в перспективе массовости) о чём-то другом думать.
Как делал я диплом СПД на ксеноне в 1982, так все и осталось. Можно ехать в Калининград, наниматься на работу. )))
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Старый от 09.12.2022 21:50:37
Маск скупил весь ксенон на свои старлинки. :) 
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Shin от 09.12.2022 22:49:47
Цитата: Старый от 09.12.2022 21:50:37Маск скупил весь ксенон на свои старлинки. :)

Ну так-то криптон, но без разницы)
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: Salo от 14.12.2022 02:47:16
https://nauka.tass.ru/nauka/16574863
ЦитироватьКАЛИНИНГРАД, 13 декабря. /ТАСС/. Доводочные испытания стационарного плазменного двигателя большой мощности СПД-230 завершены. Об этом сообщил ТАСС директор ОКБ "Факел" Геннадий Абраменков.
"По СПД-230 мы завершили разработку для госкорпорации "Роскосмос" и весь цикл доводочных испытаний. Эта работа сделана на опережение, под двигатель пока нет аппарата", - отметил Абраменков.
По словам директора предприятия, теперь предстоит найти аппарат, на который он будет установлен. "Мы его будем предлагать в разные проекты: для перелетов до Луны, решения задач довыведения на орбиту на СПД", - пояснил он.
В настоящий момент, уточнил Абраменков, тема довыведения космического аппарата на орбиту на стационарных плазменных двигателях без разгонного блока активно обсуждается. Ее применение позволит существенно повысить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту.

ОКБ "Факел" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения "Энергомаш" Роскосмоса) - калининградское предприятие, которое создает стационарные плазменные двигатели, термокаталитические двигатели на гидразине. К настоящему моменту на орбиту запущено более 700 аппаратов с двигателями предприятия.
Название: Двигатели ОКБ "Факел"
Отправлено: zandr от 04.03.2023 09:53:18
https://www.roscosmos.ru/39009/
ЦитироватьРоскосмос впервые испытал электроракетный двигатель на криптоне для проекта «Сфера»
(https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39009/5980002369.jpg)
2 фото
(https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39009/3040908167.jpg)
(https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39009/2527556385.jpg)
[свернуть]
В интересах федерального проекта «Сфера» предприятия Госкорпорации «Роскосмос» — ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) и ГНЦ «Центр Келдыша» — впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.
Испытания двигателя прошли в ОКБ «Факел», показав его стабильную работу и надежные параметры запуска. Двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта «Сфера».
Двигатель СПД-70М создан в ОКБ «Факел» и имеет мощность от 300 до 1200 Вт. В ГНЦ «Центр Келдыша» для него был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.
Традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон. Но в последнее время его стоимость на рынке существенно выросла, что активизировало научные изыскания по применению более доступных рабочих тел. Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5—10 раз меньше ксенона. При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей.
Спойлер
В декабре 2022 года Роскосмос начал научно-исследовательскую работу (https://www.roscosmos.ru/38580/), одна из задач которой исследовать возможность использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел.
Федеральный проект «Сфера» включает орбитальные группировки связи (с космическими аппаратами «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон») и орбитальные группировки дистанционного зондирования Земли (с космическими аппаратами оптико-электронного и радиолокационного наблюдения «Беркут» и «Смотр»).
[свернуть]