Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Средства выведения и другие технические вопросы => Тема начата: АниКей от 15.05.2023 11:37:12

Название: Испытания космических аппаратов
Отправлено: АниКей от 15.05.2023 11:37:12
https://t.me/zheleznyakov_spaceera/919
Название: Стендовые испытания ракет-носителей
Отправлено: АниКей от 19.05.2023 15:53:02
https://t.me/roscosmos_gk/9503
Название: Стендовые испытания ракет-носителей
Отправлено: АниКей от 31.05.2023 07:13:52
https://t.me/prokosmosru/289
Название: Стендовые испытания ракет-носителей
Отправлено: АниКей от 31.05.2023 12:13:11

lsm.kz (https://lsm.kz/v-kazahstane-budut-prinimat-zakazy-na-kosmicheskie-ispytaniya)

В Казахстане будут испытывать космические аппараты | LS
Бекзада ИШЕКЕНОВА


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/344449.jpg)
В Казахстане будут испытывать космические аппараты
В Казахстане начнут испытывать космические аппараты. В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности озвучили LS (https://lsm.kz/) подробности.
По информации ведомства, на сегодняшний день в Астану уже поставлено все оборудование для компактного антенного полигона (CATR) и смонтировано в Сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов (СбИК). Ведутся завершающие монтажные работы. По информации ведомства, работы по данному полигону выполнены примерно на 85%.
При этом, как пояснили в ведомстве, поставку и монтаж осуществляет французская сторона согласно учредительскому договору в качестве имущественного вклада в совместное предприятие. Стоимость оборудования составляет 29,8 млн евро.
Согласно графику работ, монтаж планируется завершить до конца 2023 года. При этом испытания начнутся в августе 2023 года, а операционная квалификация - в октябре 2023 года.
Вместе с тем в министерстве цифрового развития уточнили, что компактно-антенный полигон является одним из шести испытательных участков СбИКа.
"Участок предназначен для радиочастотных испытаний антенн космических аппаратов в частотном диапазоне от 1,4 до 47,0 ГГц, а именно испытания телекоммуникационных спутников. Наличие CATR позволяет привлекать заказы на испытания спутников со 100% локализацией", – пояснили в ведомстве.
Вместе с тем, согласно обновленному плану развития "Қазақстан Ғарыш Сапары", в самом сборочно-испытательном комплексе будут проектировать и производить собственные спутники для внутреннего и внешнего рынков. Также там будут выпускать электронную и металлическую продукцию, оказывать услуги по механическим и термическим испытаниям изделий. 
В документе отмечается, что заказы по производству солнечных датчиков, экранно-вакуумной термоизоляции, кабельной продукции, металлических элементов спутников будут приниматься после завершения сертификации производственных участков. В 2023-2032 годы будет выпущено космической продукции более чем на 138 млрд тенге. 
Помимо этого, планируется заменить отечественные спутники дистанционного зондирования Земли, так как они эксплуатируются с 2015 года, делают снимки раз в три дня, что не удовлетворяет текущие потребности. Новые космические аппараты будут создавать изображение не менее раза в день с разрешением от 5 м.
Кроме того, в комплексе будут выпускать малые спутники (кубсаты) дистанционного зондирования Земли, работающие по принципу интернета вещей (IoT). На эти цели будут привлекать частные инвестиции. При этом проектирование для отработки технологий и наработки летной истории будет начато в текущем году. С 2024 года планируется выйти на мелкосерийное производство. 
Также Казахстан будет участвовать в поставке комплектующих и услуг разработки спутников для международных заказчиков. Например, для OneWeb (https://lsm.kz/ilona-maska-v-kazahstane-obgonyayut-konkurenty-kogda-stranu-nakroet-sputnikovym-internetom). 
В том числе в рамках диверсификации производства на СбИК планируется выпуск медицинских имплантатов (грудного позвоночника, тазобедренного сустава и медицинских винтов). В результате доля казахстанской продукции составит 30-40% от общего количества в Казахстане. Также будет создаваться индустриальная продукция для машиностроения, недропользования. Возможна организация серийного производства металлической и электронной продукции. 
Согласно документу, доход от такой деятельности должен вырасти со 154 млн тенге в 2023 году до 312 млн тенге в 2032 году.