В данной теме обсуждаем новости из БИНТИ. Цитируйте новость из БИНТИ и комментируйте ее здесь.
ВиЭкс в первой мировой? :o
Цитата: Iv-v от 29.03.2022 22:36:36Цитата: undefinedЧетверо ученых из Нидерландов и США исследовали (https://elementy.ru/novosti_nauki/433949/V_epokhu_postpravdy_ratsionalnoe_myshlenie_uskorenno_zameshchaetsya_emotsionalnym) вопрос о том, как меняется с течением времени рациональность/эмоциональность человеческого мышления. Брались большие массивы текстов и анализировались частоты встречаемости слов в текстах разных лет. Оказалось, что до примерно 1980 года частота встречаемости "рациональных" слов, не имеющих ярко выраженной эмоциональной окраски, неуклонно росла, а потом стала падать, при этом процесс почти одинаково проявляется во всех типах исследованных текстов и в обоих подробно исследованных языках (английском и испанском). Авторы провели менее подробные исследования нескольких других языков, включая русский, получили качественно те же результаты. Огуманитаривание человеческого мышления идет примерно с той же скоростью, с какой раньше шла его рационализация, сейчас мы деградировали до уровня примерно 1940 года. Результаты очень спорные, а интерпретации еще спорнее, но в целом любопытно.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1412134.html
Возможно, не огуманитаривание, а дерационализация. И дело тоже подошло к глобальным изменениям, как и в области 1940. Надеюсь, относительно управляемым образом.
Точнее даже так. Раньше чтобы опубликовать текст надо было быть специалистом. Сейчас это может делать любой.
Цитата: Feol от 29.03.2022 22:49:54как и в области 1940.
Да, интересно было бы почитать архивы Твиттера за 1940-й год.
ЦитироватьОни использовали базу данных Google Ngrams, в которой собрана информация о частоте использования различных слов и понятий в литературном языке за последние полтора столетия (исследование касалось в первую очередь английского и испанского).
...
Основной упор авторы работы, опубликованной в журнале PNAS, сделали на английский и испанский языки, выборки для которых составляли по 5000 слов...
Туфта полнейшая, ИМХО. Причем переработанная уже несколькими организмами подряд.
На странице
https://xw.qq.com/cmsid/20220529A0215B00 после перевода все приборы понятны и естественны. Но...
Может кто нибудь на пальцах с ТТД объяснить, что это за прибор?
6. Интерфейсное устройство Mini Aircraft от Avionica
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/280224.jpg)
Новое устройство интерфейса самолета Avionica , miniAID, обеспечивает двустороннее соединение самолета с электронной полетной сумкой (EFB) со встроенной беспроводной и сотовой связью, соединяя EFB с эксплуатационными данными самолета. движущиеся карты. Первоначально представленный на выставке NBAA 2021, miniAID оснащен дополнительным встроенным GPS-приемником, проводным Ethernet и 32 ГБ памяти. Коробка имеет высоту чуть менее 50,8 мм (2 дюйма) и весит 195,6 грамма (6,9 унции).
Спасибо!
Передатчик дистанционного управления беспилотником? ??? ::)
Видимо, да. Или близко. Я думал, что это приемопередатчик внутри беспилотника с запрограммируемым маршрутом, ключами управления сервомоторами и сбором по Ethernet данных с датчиков, камер, ацп... Но уж больно не похож на бортовой компьютер и при чем здесь карты. Хотя я не эксперт давно уже.
Цитата: ОАЯ от 15.06.2022 15:03:39Видимо, да. Или близко. Я думал, что это приемопередатчик внутри беспилотника с запрограммируемым маршрутом, ключами управления сервомоторами и сбором по Ethernet данных с датчиков, камер, ацп... Но уж больно не похож на бортовой компьютер и при чем здесь карты. Хотя я не эксперт давно уже.
Нет. :) Это интерфейс подключения электронного полётного планшета к системам самолёта для получения от них полетных данных. Основное (буквально " классическое ") применение - отображение положения самолёта на ЭПП в режиме " движущейся карты".
Круто. Но, должно быть есть какие-то ограничения на типы оборудования в самолете, алгоритмы обработки, разнотипные базы данных? В конце концов, старые самолеты. Или сверхновые...
Цитата: Feol от 29.03.2022 22:49:54Цитата: Iv-v от 29.03.2022 22:36:36Цитата: undefinedЧетверо ученых из Нидерландов и США исследовали (https://ru-serialy.com/43995-missiya-ametist-2022.html) вопрос о том, как меняется с течением времени рациональность/эмоциональность человеческого мышления. Брались большие массивы текстов и анализировались частоты встречаемости слов в текстах разных лет. Оказалось, что до примерно 1980 года частота встречаемости "рациональных" слов, не имеющих ярко выраженной эмоциональной окраски, неуклонно росла, а потом стала падать, при этом процесс почти одинаково проявляется во всех типах исследованных текстов и в обоих подробно исследованных языках (английском и испанском). Авторы провели менее подробные исследования нескольких других языков, включая русский, получили качественно те же результаты. Огуманитаривание человеческого мышления идет примерно с той же скоростью, с какой раньше шла его рационализация, сейчас мы деградировали до уровня примерно 1940 года. Результаты очень спорные, а интерпретации еще спорнее, но в целом любопытно.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1412134.html
Возможно, не огуманитаривание, а дерационализация. И дело тоже подошло к глобальным изменениям, как и в области 1940. Надеюсь, относительно управляемым образом.
люди тупеют и деградируют, жизнь стает проще, людям не нужно выживать
нет гонки выживания, нет конкуренции
технологии все испортили
https://www.rbc.ru/wine/news/6752f5cf9a7947851fd7632d
ЦитироватьВ Дании начнут делать шоколад из отходов производства пива
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/376305.webp)
Компания из Копенгагена Endless Food Co намерена построить завод для производства шоколада из альтернативного сырья. Об этом пишет EU-Startups. Альтернативу шоколаду, произведенному из какао-бобов, будут изготавливать из отходов пивного производства.
Компания привлекла €1 млн для продвижения собственной альтернативы шоколаду, которую назвали THIC (This Isn't Chocolate). На эти деньги планируется построить первый пробный завод.
«Наша основная миссия — предоставить вкусное, долгосрочное и выгодное решение для существующих отраслей шоколада и продуктов питания. Надеюсь, однажды мы сможем помочь покрыть каждый батончик Mars нашим альтернативным шоколадным решением», — цитирует издание Максимиллиана Богенманна, соучредителя и генерального директора Endless Food Co.
Ранее Bloomberg писал о том, что производители шоколада по всему миру начали сокращать процент содержания какао в нем из-за резкого повышения стоимости какао-бобов. Так, компания Nestle выпустила на британский рынок шоколадные батончики, которые весили на две трети меньше, чем у конкурентов, а шоколадный пончик от Hershey, который выпустили под брендом Kit Kat, был покрыт шоколадной глазурью лишь частично.
Шоколад для нищего, бедного населения Земли и армий всех стран мира. Прогнозы классической НФ продолжают сбываться.
Цитата: Veganin от 07.12.2024 13:16:05https://www.rbc.ru/wine/news/6752f5cf9a7947851fd7632d
ЦитироватьВ Дании начнут делать шоколад из отходов производства пива
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/376305.webp)
Компания из Копенгагена Endless Food Co намерена построить завод для производства шоколада из альтернативного сырья. Об этом пишет EU-Startups. Альтернативу шоколаду, произведенному из какао-бобов, будут изготавливать из отходов пивного производства.
Компания привлекла €1 млн для продвижения собственной альтернативы шоколаду, которую назвали THIC (This Isn't Chocolate). На эти деньги планируется построить первый пробный завод.
«Наша основная миссия — предоставить вкусное, долгосрочное и выгодное решение для существующих отраслей шоколада и продуктов питания. Надеюсь, однажды мы сможем помочь покрыть каждый батончик Mars нашим альтернативным шоколадным решением», — цитирует издание Максимиллиана Богенманна, соучредителя и генерального директора Endless Food Co.
Ранее Bloomberg писал о том, что производители шоколада по всему миру начали сокращать процент содержания какао в нем из-за резкого повышения стоимости какао-бобов. Так, компания Nestle выпустила на британский рынок шоколадные батончики, которые весили на две трети меньше, чем у конкурентов, а шоколадный пончик от Hershey, который выпустили под брендом Kit Kat, был покрыт шоколадной глазурью лишь частично.
Шоколад для нищего, бедного населения Земли и армий всех стран мира. Прогнозы классической НФ продолжают сбываться.
Тоже мне изобретение. У нас еще с советских времен при изготовлении шоколада и кондитерских изделий применяется порошок из виноградных косточек. Кругом применяют заменители - и что?
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.12.2024 13:29:20Тоже мне изобретение. У нас еще с советских времен при изготовлении шоколада и кондитерских изделий применяется порошок из виноградных косточек. Кругом применяют заменители - и что?
Давайте я Вам из первоисточника - eu-startups.com приведу выдержку:
ЦитироватьEndless Food Co's THIC is made from 'upcycled' brewer's spent grain, a primary byproduct of beer brewing, and serves as a sustainable, cost-effective alternative to traditional chocolate. Unlike cacao, which faces growing supply challenges due to climate change, THIC is positioned as a scalable solution that reduces reliance on cacao and addresses environmental and ethical concerns in the chocolate industry.
THIC от Endless Food Co производится из «переработанной» пивной дробины, основного побочного продукта пивоварения, и служит устойчивой, экономически эффективной альтернативой традиционному шоколаду. В отличие от какао, которое сталкивается с растущими проблемами поставок из-за изменения климата, THIC позиционируется как масштабируемое решение, которое снижает зависимость от какао и решает экологические и этические проблемы в шоколадной промышленности.
Это не добавка к шоколаду советского порошка. Для решения этических проблем в шоколадной промышленности (ее владельцам понадобилась куда большая чистая прибыль) человечество будет есть эрзац-шоколад, не содержащий какао-бобов и какао-масло. Дорогим и элитным будет считаться молочный шоколад, похоже.
Цитата: Veganin от 07.12.2024 15:21:09Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.12.2024 13:29:20Тоже мне изобретение. У нас еще с советских времен при изготовлении шоколада и кондитерских изделий применяется порошок из виноградных косточек. Кругом применяют заменители - и что?
Давайте я Вам из первоисточника - eu-startups.com приведу выдержку:
ЦитироватьEndless Food Co's THIC is made from 'upcycled' brewer's spent grain, a primary byproduct of beer brewing, and serves as a sustainable, cost-effective alternative to traditional chocolate. Unlike cacao, which faces growing supply challenges due to climate change, THIC is positioned as a scalable solution that reduces reliance on cacao and addresses environmental and ethical concerns in the chocolate industry.
THIC от Endless Food Co производится из «переработанной» пивной дробины, основного побочного продукта пивоварения, и служит устойчивой, экономически эффективной альтернативой традиционному шоколаду. В отличие от какао, которое сталкивается с растущими проблемами поставок из-за изменения климата, THIC позиционируется как масштабируемое решение, которое снижает зависимость от какао и решает экологические и этические проблемы в шоколадной промышленности.
Это не добавка к шоколаду советского порошка. Для решения этических проблем в шоколадной промышленности (ее владельцам понадобилась куда большая чистая прибыль) человечество будет есть эрзац-шоколад, не содержащий какао-бобов и какао-масло. Дорогим и элитным будет считаться молочный шоколад, похоже.
Так в мире давно уже едят эрзац продукты, начиная с маргарина. Шоколад вроде бы не входит в основные продукты питания. Да и вспомним Прекрасную свинарку, где владелицу фирмы стоматологи уговаривали наладить в Финляндии выпуск шоколада, без которого у финнов стали хорошими зубы и прибыли стоматологов резко упали))) Что нового то, и тем более скандального?
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.12.2024 20:51:08Что нового то, и тем более скандального?
Шоколад станет еще дальше от шоколада даже 10-летней давности, а мир - все дальше от натуральных продуктов питания. Лично я - против. Недавно брал в магазине два Риттер Спорта с лесным орехом - один для стран б. СССР, другой - для Германии (на обертке только немецкий язык). Разница есть: сахара раза в два меньше в немецком, вкуснее, но и Риттер спорт испортился.
Пусть эрзац продукты жрут миллиардеры, хозяева фабрик, яхт, газет и президенты всех стран мира вместе со своими родственниками. Я совершенно не против.
Цитата: Veganin от 07.12.2024 21:18:22Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.12.2024 20:51:08Что нового то, и тем более скандального?
Шоколад станет еще дальше от шоколада даже 10-летней давности, а мир - все дальше от натуральных продуктов питания. Лично я - против. Недавно брал в магазине два Риттер Спорта с лесным орехом - один для стран б. СССР, другой - для Германии (на обертке только немецкий язык). Разница есть: сахара раза в два меньше в немецком, вкуснее, но и Риттер спорт испортился.
Пусть эрзац продукты жрут миллиардеры, хозяева фабрик, яхт, газет и президенты всех стран мира вместе со своими родственниками. Я совершенно не против.
Они создали новый продукт, напоминающий по вкусу шоколад, но шоколадом они его не называют - не обманывают. Напротив, прямо указывают, что это THIC (This Isn't Chocolate). Новый продукт изготавливается из натуральных ингредиентов. Вы будете знать что покупаете и у Вас будет выбор. Наличие этой альтернативы может сбить цену на обычный шоколад и он может оказаться вкусным и полезным.
Халва у нас ведь тоже изготавливается, в основном, из подсолнечника, а не орехов, как на Востоке.
"
Для производства 100 грамм подсолнечной халвы используется 57 грамм семян подсолнечника, патока, а также карамельный раствор на основе сахара и корня солодки. Семечки обжариваются, а затем перемалываются до однородности."
А нельзя ли эти две темы:
1. БИНТИ
2. Обсуждение новостей в БИНТИ
прикрепить наверху раздела "Наука и техника"?
Спасибо!
Цитироватьhttps://3dnews.ru/1118283/dlya-borbi-s-globalnim-potepleniem-uchyonie-predlogili-vzorvat-v-nugnom-meste-1600-termoyadernih-bomb
А еще некоторые выступают против лунной каторги... Людей с такими идеями и откровенными подтасовками нужно отправлять на принудительную трудотерапию, махать кайлом лунной ночью, на дне кратера, физически трудиться, добывая нужный или не нужный лед - дождаться от них путного обществу не получится, к сожалению.
Цитата: Veganin от 14.02.2025 15:49:23https://ria.ru/20250214/rostehi-1999294820.html?in=l (https://ria.ru/20250214/rostehi-1999294820.html?in=l)
Цитировать"Ростех" разработал уникальную технологию изготовления чип-резисторов
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Уникальная технология, разработанная холдингом "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех"), позволит изготавливать чип-резисторы, имеющиеся практически во всех электронных устройствах, без использования драгоценных металлов, сообщила пресс-служба "Ростеха".
"Наш холдинг "Росэлектроника" разработал уникальную технологию изготовления материалов для чип-резисторов без содержания драгоценных металлов... Резистор – широко используемый компонент практически всех электронных устройств", - говорится в сообщении.
Там указывается, что новые изделия будут создаваться на основе стекла, и, в отличие от традиционных золота и платины, обладать низкой себестоимостью,...
:o
Несколько десятилетий используем отечественные резисторы, в которых нет ни золота, ни платины.
Есть немного серебра и по чуть-чуть палладия и рения. 8)
(Содержание драгметов указано в сопроводиловке.)
Цитата: zandr от 17.02.2025 19:49:23:o
Несколько десятилетий используем отечественные резисторы, в которых нет ни золота, ни платины.
Есть немного серебра и по чуть-чуть палладия и рения. 8)
(Содерание драгметов указано в сопроводиловке.)
Неужели любимые Р1-12? Там золота, точно, нет, как и платины (сейчас ТУ скачал для 100% точности). Из платиновой группы чуток есть.
Скорее всего, это ошибка пресс-службы, которую в заблуждение ввела девочка из техотдела. Или мальчик.
Цитата: Veganin от 18.02.2025 00:58:21Неужели любимые Р1-12?
Они самые. :)
Цитата: Veganin от 18.02.2025 00:58:21Скорее всего, это ошибка пресс-службы, которую в заблуждение ввела...
Таки, суть новости останется? Совсем без драгметов?
Интересно, как они без серебра оставили приемлемый срок хранения до монтажа? Или сократят до пары месяцев?
Цитата: zandr от 18.02.2025 21:58:31Таки, суть новости останется? Совсем без драгметов?
Интересно, как они без серебра оставили приемлемый срок хранения до монтажа? Или сократят до пары месяцев?
Сложно сказать. Могут в ТУ внести изменения на хранение и монтаж или внесут в ограничительный перечень новое наименование чип-резистора со саоим ТУ, лучше по теххарактеристикам и поэтому рекомендованное для использовпния в новых изделиях и при модернизации (ВП в таких случаях, внезапно, просыпается, как и техотдел, они в связке работают).
Нужно подождать.
Цитата: zandr от 18.02.2025 21:58:31Интересно, как они без серебра оставили приемлемый срок хранения до монтажа?
При социализме бескорпусные (сейчас бы обозвали SMD) конденсаторы К10-17В иногда приходили в скрепных жестяных коробочках с запаянной крышкой. Не знаю, что там за газовая среда была, возможно и сухой азот.
Кстати, серебро - не золото, оно окисляется и темнеет со временем.
People's Daily Online, Пекин, 2 сентября, накануне начала занятий в школе, молодые волонтеры из компании электроснабжения State Grid Beijing Mentougou провели уникальный "Класс любви к электричеству" для учащихся третьего класса. Первый урок в школе.
Мероприятие, посвященное теме "Безопасное строительство фундамента · Электроэнергетика поднимает паруса", привело детей в путешествие роста от "Безопасного острова" к "Острову будущего" с помощью научно-популярных материалов по энергетической безопасности, демонстрации передовых технологий, захватывающих ручных экспериментов и нежных сообщений.
Остается только завидовать.
Цитата: ОАЯ от 04.09.2025 07:46:00захватывающих ручных экспериментов и нежных сообщений.
Остается только завидовать.
Это точно!
...Taiwan Integrated Circuit Manufacturing (TSMC) ...чистая прибыль выросла на 39-1% в годовом исчислении до 452,3 млрд единиц, что составило около 2 трлн юаней (2290 млрд иен).Продажи выросли на 30-3% до 989,9 млрд тайваньских юаней.
Что касается того факта, что 12-й завод начал массовое производство в 1-м месяце прошлого года, "Благодаря решительной поддержке японского правительства и местных органов власти"
https://www.sankei.com/article/20251016-DZQX3M3P2VOJ5FGLMN5MTZ6QUE/
https://www.aip.org/scilights/improving-ground-based-plasma-thruster-tests-for-space-based-applications
наземные испытания плазменных двигателей