Форум Новости Космонавтики

Информация => Информация => Тема начата: Sаlyutman от 21.03.2011 21:15:01

Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 21.03.2011 21:15:01
КБ «Салют» в XXI веке
Бахвалов Ю.О.

           Динамичное развитие ракетно-космической техники (РКТ) связано с  максимально эффективным коммерческим использованием космического пространства и определяется усилением конкурентной борьбы на мировом рынке космических услуг между фирмами США, стран Западной Европы, Японии и Китая.
         Техническая сторона вопроса коммерциализации Космоса подразумевает интенсивную работу крупнейших ракетно-космических международных организаций по созданию новых и модернизации имеющихся средств выведения с целью повышения массы полезной нагрузки, выводимой на геостационарную и геопереходную орбиты.
          Новые возможности по выведению требуют от разработчиков увеличения и повышения эффективности платформ космических аппаратов, что приводит к росту масс полезных нагрузок, а соответственно и самих КА.
          Кроме этого идут активные проработки следующего шага в развитии пилотируемой космонавтики и межпланетных перелетов.
         Всё это требует от КБ «Салют» активной работы одновременно во всех перспективных направлениях, проведения НИОКР по исследованию и проектированию конкурентоспособных образцов ракет-носителей (РН), разгонных блоков (РБ) и космических аппаратов (КА). Тем самым научно-технический и коммерческий интерес для КБ «Салют» представляет вся палитра задач, связанных с освоением Космоса в интересах мирового прогресса.
         Необходимо отметить, что в августе 2010 года исполнилось 5 лет со дня запуска с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот» малого космического аппарата (МКА) дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Монитор-Э». Тем самым подтвердила свою эффективность новая платформа для малых космических аппаратов, на базе которой, начиная с 2004 года началось освоение спутников связи класса 1000 кг. В КБ «Салют» выполнены работы по созданию и запуску КА Казсат-1, в интересах Казахстана, и «Экспресс-МД-1», созданного в рамках федеральной программы. Их назначение – ретрансляция потоков информации в системе спутниковой связи и вещания России и Казахстана.
       В настоящее время в отечественной космонавтике для выведения КА на геопереходные (ГПО) и геостационарные (ГСО) орбиты используется РН «Протон» с РБ «БризМ» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. При запуске с космодрома Байконур масса КА, выводимых на ГСО РН «ПротонМ» с «БризМ, составляет до 3.6 т. Масса полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту в интересах международных коммерческих программ в настоящее время составляет до 6,0 тонн.
         В связи с этим, для успешного решения поставленных жизнью задач, в КБ «Салют» проводятся работы по дальнейшей модернизации характеристик системы выведения «Протон-М/Бриз-М», позволяющие выводить на геопереходную орбиту КА с массой до 6,5 тонн, но это уже предел по грузоподъемности без кардинальной переделки комплекса.
          На международном рынке наиболее стабильным и ресурсоемким сегментом является предоставление пусковых услуг для запуска КА на высокоэнергетические орбиты владельцами РН тяжелого класса. За последнее время мировой коммерческий парк РН пополнился новыми РН тяжелого класса - «Ариан-5G», «Ариан-5ЕСА», «Ариан-5ЕСВ», а так же «Атлас-V504, 505, 551» и «Дельта-4» и «Дельта-4Н».
         По показателю «масса полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту» зарубежные РН тяжелого класса в ближайшей перспективе могут иметь следующие характеристики:
- «Ариан» – от 6,0 до 12,0 т (в зависимости от различного назначения),
- «Атлас» - от 4,0 до 12,0 т;
- «Дельта» - от 4,0 до 13,0 т.
         Необходимость сохранения Россией приоритетных позиций по запуску тяжелых КА связи на геостационарную и геопереходную орбиты требует принятия неотложных мер по развитию и модернизации отечественных средств выведения.
         В середине 90-х годов ХХ века для КБ «Салют» начался этап создания новой РН модульного типа, т.е. представляющей собой комплекс РН различной мощности с общим названием «Ангара». Переход к модульной конструкции РН был вызван желанием минимизации объемов наземной стендовой отработки (НСО) за счет сведения ее в основном к отработке одного универсального ракетного модуля (УРМ), имеющего размерность РН легкого класса.
          Использование УРМ позволяет создавать на их основе РН различных классов. Предельной по количеству блоков может быть РН, состоящая из семи УРМ – Ангара А7.
          Разработка семейства РН Ангара находится на завершающей стадии, начались летные испытания УРМ-1 в составе РН КСЛВ-1, создаваемой совместно с Республикой Корея. Первые испытания УРМ-1 в 2009 и 2010 годах были успешны и полностью подтвердили все новаторские конструкторские решения, заложенные в данный тип РН.
         Создание РН «Ангара» позволит России работать на рынке космических запусков КА ракетами-носителями тяжелого класса во всем диапазоне полезных нагрузок.
        КБ Салют получило огромный опыт создания кислородно-водородных разгонных блоков в рамках работ по созданию совместно с Индией РБ 12КРБ для РН ЖСЛВ-1. Эти работы, начавшись в 1990 году, успешно продолжаются и по сей день. На базе имеющегося   проектно-конструкторского и производственного задела существует техническая возможность разработки для перспективных РН семейства «Ангара» ряда криогенных разгонных блоков, имеющих высокую степень унификации конструкции каркаса, ДУ и оборудования. Такой подход к созданию криогенных РБ обеспечит снижение стоимости разработки, производства и эксплуатации отечественных средств выведения, используемых для запуска КА на высокоэнергетические орбиты и межпланетные траектории.
РБ КВТК предназначен для использования в составе РН Ангара А5 и имеет заправочную массу 20 тонн. Энергетические возможности РБ КВТК в составе РН «АнгараА5» обеспечивают доставку с территории РФ (космодром Плесецк) ПГ массой:
- на ГСО ......................................... 4.5 т;
- на ГПО (
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 21.03.2011 21:17:26
В марте 2011 года исполняется 60 лет конструкторскому  бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.  
Опытно-конструкторское бюро №23 (впоследствии переименованное в КБ «Салют») было образовано в 1951 году под руководством выдающегося советского авиаконструктора Владимира Михайловича  Мясищева (28.09.1902 - 14.10.1978).
Одним из достижений ОКБ-23  стало создание в период с 1951 года по 1960 год нескольких типов тяжелых стратегических бомбардировщиков – М-4 и 3М, а также сверхзвукового стратегического бомбардировщика М-50. В 1957-60 в КБ Мясищева были разработаны также проекты первого советского космоплана.
В 1960 г.ОКБ-23 было передано в Министерство среднего машиностроения и стало филиалом №1 по ракетно-космической тематике ОКБ-52 В.Н. Челомея .
За прошедшие годы в КБ «Салют» разработаны и внедрены ракеты-носители, разгонные блоки, малые космические аппараты и модули для орбитальных станций «Мир» и МКС. Коллектив КБ  проявил себя новатором на всех направлениях своей деятельности – в выборе проектно-конструкторских решений, методов экспериментальной отработки, технологий изготовления изделий.
В настоящее время специалисты  КБ «Салют» ведут  интенсивную работу по созданию новых и модернизации имеющихся средств выведения, которые будут отличаться повышенной грузоподъемностью, более высокой эффективностью и экологической безопасностью. Кроме этого в КБ идут активные проработки следующего шага в развитии пилотируемой космонавтики и межпланетных перелетов.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1997
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Полынь от 21.03.2011 22:51:39
ЦитироватьКБ «Салют» в XXI веке
Бахвалов Ю.О.

        ... «Экспресс-МД-2», созданного в рамках федеральной программы
Косячат ребята :D
У них же сайте http://www.khrunichev.ru/main.php?id=201
написано, что еще создается
ЦитироватьМалый спутник "Экспресс-МД2" создается ГКНПЦ имени М.В. Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России (ФКП) на период 2006-2015 годы...
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 21.03.2011 23:02:09
Ну этой ссылке 100 лет в обед  :D
Пуск назначен на осень. Работы по изделию ведутся на РКЗ и ЗЭРКТ. КБ "Салют", считайте по нему уже "отстрелялось".  :wink:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Полынь от 21.03.2011 23:05:38
ЦитироватьНу этой ссылке 100 лет в обед  :D
Пуск назначен на осень. Работы по изделию ведутся на РКЗ и ЗЭРКТ. КБ "Салют", считайте по нему уже "отстрелялось".  :wink:
Как считать ,мы умеем :wink:  Железо где?
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 21.03.2011 23:07:38
ЦитироватьЖелезо где?
Я же говорю - РКЗ и ЗЭРКТ.
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Полынь от 21.03.2011 23:11:09
Цитировать
ЦитироватьЖелезо где?
Я же говорю - РКЗ и ЗЭРКТ.
Вы не курсе... как участвует КБ Салют в работах по МД2 :wink: Не только КД...
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 21.03.2011 23:28:49
Я непосредственно по этой машине немного занимался в прошлом году. Хотя, это не "моё" изделие, поэтому каких-то подробностей сказать не могу.
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 25.03.2011 19:09:44
60 лет КБ " Салют" - Специальный выпуск заводской газеты "Все для Родины"

http://www.khrunichev.ru/download/video/Salut.pdf
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: LRV_75 от 25.03.2011 19:13:10
Цитировать60 лет КБ " Салют" - Специальный выпуск заводской газеты "Все для Родины"

http://www.khrunichev.ru/download/video/Salut.pdf
Поздравляю Салютовцев! Побольше заказов, успешных запусков и скорейшего существенного увеличение зарплаты каждому!  :)
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: АниКей от 25.03.2011 19:22:03
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/16975.gif)(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/17353.gif)
Испытатели ракетно-космической техники НИЦ РКП поздравляют создателей ракетно-космической техники КБ "Салют"!:wink:
Желаем вам удачи и ждем к нам в Пересвет на испытания!  :wink:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 25.03.2011 19:23:26
Спасибо большое! :D Вчера праздновали, сегодня опять рабочие будни. Ведь планов громадьё, и на нас рассчитывают в будущем.
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Valerij от 25.03.2011 19:49:39
ЦитироватьСпасибо большое! :D Вчера праздновали, сегодня опять рабочие будни. Ведь планов громадьё, и на нас рассчитывают в будущем.
Поздравляю и желаю вам новых успехов. Надеюсь, что у вас действительно, "планов громадьё" и надеюсь на то, что вы эти планы превратите в реальность.
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Дмитрий В. от 25.03.2011 20:46:54
Хорошая дата. Поздравляю!
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 25.03.2011 21:53:40
ЦитироватьХорошая дата. Поздравляю!
Спасибо, а через 5 лет "Хруничеву" 100 лет будет.  :D
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Дмитрий В. от 25.03.2011 21:25:30
Цитировать
ЦитироватьХорошая дата. Поздравляю!
Спасибо, а через 5 лет "Хруничеву" 100 лет будет.  :D

До "Прогресса" еще далеко :lol:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 25.03.2011 22:34:30
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьХорошая дата. Поздравляю!
Спасибо, а через 5 лет "Хруничеву" 100 лет будет.  :D

До "Прогресса" еще далеко :lol:
Ну, в таком случае, надо сравнивать образование "Дукса" в 1894 году и РБВЗ в 1874.  :wink:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: А.Коваленко от 26.03.2011 09:33:40
Коллеги из Подлипок присоединяются к поздравлениям!  :D
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 26.03.2011 09:55:55
ЦитироватьКоллеги из Подлипок присоединяются к поздравлениям!  :D
Видел вчера трёх ребят с ЗЭМ в синих комбинезонах. С МЛМ работают.  :wink:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: freinir от 26.03.2011 10:06:35
Тоже поздравляю коллег из КБ "Салют"!!!
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Salo от 26.03.2011 13:12:01
Поздравляю! :wink:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: putnik от 26.03.2011 17:53:12
Поздравляю :!:  и желаю успехов, несмотря ни на что :wink:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: АниКей от 29.03.2011 08:56:42
ЦитироватьВ ГКНПЦ имени М.В.Хруничева прошло празднование 60-летнего юбилея конструкторского бюро «Салют»[/size]
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2010
25.03.2011
Празднование 60-летия конструкторского бюро «Салют»  ГКНПЦ имени М.В.Хруничева состоялось 24 марта в Доме культуры имени Горбунова.
На торжественное заседание собрались ветераны и  сотрудники КБ, представители руководства ГКНПЦ, Федерального космического агентства и гости из других организаций и предприятий космической отрасли.
Официальную часть торжественного заседания открыл фильм «Космические орбиты КБ «Салют», снятый телевизионной компанией «Звезда».
Первым со словами приветствия к собравшимся обратился Ю.О.Бахвалов, заместитель генерального конструктора и начальник КБ «Салют».
Затем выступил заместитель руководителя ФКА А.П.Лопатин, который поздравил всех сотрудников   КБ «Салют» и вручил поздравительный адрес от имени руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова.
На торжественном заседании выступили А.И.Киселев, О.М.Бакланов, А.К.Недайвода и другие.
От имени Министерства обороны и первого заместителя министра обороны В.А.Поповкина сотрудников КБ «Салют»  поздравил  летчик-космонавт, Герой РФ Ю.Г.Шарыгин.
Генеральный директор ГКНПЦ  В.Е.Нестеров в своем выступлении зачитал поздравления, поступившие в адрес КБ «Салют»  от Администрации Президента, Правительства РФ, командования Космических Войск.
Торжественное заседание завершилось вручением ведомственных наград Федерального космического агентства  отличившимся сотрудникам КБ.
 А.П.Лопатин вручил  Знак Циолковского слесарю–испытателю А.Н.Николаеву. Знак Циолковского– высшая награда ФКА, которая вручается за непосредственное участие в решении сложных научных проблем, способствующих прогрессу отечественной космонавтики; за многолетнюю творческую работу в отрасли.
Знаком Королева за личный творческий вклад в реализацию космических проектов и  активное участие в создании изделий, систем, узлов и агрегатов ракетно-космической техники (РКТ) был отмечен начальник сектора В.А.Гордеев.
Знак Гагарина за личный творческий вклад в решение сложных технических проблем при создании и испытаниях образцов ракетно-космической техники и высокие показатели в производственной деятельности  вручен токарю А.Р.Качаеву. Начальнику  отдела Голенченко Н.А. вручен Знак за обеспечение космических стартов.
Среди награжденных В.В.Руденко (Знак за содействие космической деятельности), В.С.Подмазо (Знак за международное сотрудничество в области космонавтики). Специалисты КБ «Салют» А.В.Владимиров, Ю.Г.Ефремов, Н.Н.Ковалев были отмечены Знаком 50 лет полета человека в космос.
  Фоторепортаж о праздновании 60-летия КБ «Салют» :  http://www.khrunichev.ru/main.php?id=234
Фото интересные, но очень маленькие  :cry: и мало  :wink:
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: Sаlyutman от 29.03.2011 22:20:48
Ну если на сайте на фото нажать, то оно "подрастёт" :wink: В принципе, снимать там особо нечего было. Показали фильм о КБ, если найду в инете скину ссылку.
Название: КБ «Салют» в XXI веке
Отправлено: ZOOR от 03.04.2011 09:00:15
Цитировать
ЦитироватьХорошая дата. Поздравляю!
Спасибо, а через 5 лет "Хруничеву" 100 лет будет.  :D
Ну тогда можно вспомнить достижения за 90 лет - http://www.scribd.com/doc/16516378/Chrunichev

Увидел очень много знакомых лиц. И Евгений Геннадьевич Сизов еще ГК ...

Хоть немного и с опозданием, присоединяюсь к поздравлениям !