Освоение Луны

Автор Serge, 11.12.2014 14:21:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Inti

Революционные скафандры (аналогоф нет): В чём NASA отправит астронавтов на Луну
https://www.youtube.com/watch?v=uv9RjipVbdE

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Старый от 19.04.2022 15:31:27У него ж там была туева хуча патентов на Теслу которые он подарил обществу и которые оказались полной фигнёй

Того же мнения. Здесь тогда надо заниматься и слежением об использовании и кучу адвокатов содержать со знанием техники. Это все порождение 19 века с заявкой на изобретение на бумаге и без полезной модели.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.
3. Независимость от Казахстана- аргумент!
4. Не хватает  КВРБ и водородной ступени.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Вообще великая радость, когда находишь патент практически один в один. Но, когда получишь свой действующий образец можно в мелочах найти отличие -тут галтелька определенной формы, там выступ и все защита есть! Но ведь еще и грамотно судится надо и не давать информацию раньше чем не зарегистрируешь патент в указанной стране. Кстати, была эпопея, когда авторские у нас отняли, а патент заставили переписать на генерального директора (или плати сам 15000 руб. в год и не работай на фирме...)
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.
3. Независимость от Казахстана- аргумент!
4. Не хватает  КВРБ и водородной ступени.

Inti

Кстати, одному мне показалось что эти новые НАСАвские скафандры заставляют человека ходить в позе восставшего из могилы зомби?

Кроме того непонятно зачем там столько всяких накладных элементов под которые может попадать не только пыль но и даже мелкие острые камни.

ОАЯ

Из многих концепций, видимо, выбрана оптимальная:
- Все зализано. + легко снять пыль, не зацепляется за препятствия, долго прослужит. - плохо с эргономикой, с ремонтом, нет обзора повреждений.
- Все выпячено. + легко с ремонтом, видны повреждения оборудования сразу, внутри просторно и уютно. - все мешает при движении, все одноразово, включая сам скафандр, через минуту на Луне и все грязное, чистка невозможна.
- Что-то среднее.

Учитывая предпологаемый многотонный грузопоток Земля - Луна доставить новый скафандр ЛЕГЧЕ, чем работать в зализаном, грязном,  старом, не по моде.

Антикосмит

#405
Я тут подумал, а почему бы не делать шлем планетарных скафандров... эластичным или частично эластичным? Все видели фильм "Вспомнить всё" (старый!) со сценой где герой Шварценеггера срывается с кручи и расшибает лицевое стекло. Так вот, этого бы не произошло, если бы передняя часть шлема была из, например, многослойного взаимоперпендикулярно-ориентированного поливинилденфторида. Сам шлем, наверное, стоит оставить жестким с ограничением подвижности головы в продольной плоскости, чтобы не расшибить лоб о булыжник.
Your empire needs you!

Inti

#406
Цитата: Антикосмит от 06.05.2022 17:02:32Я тут подумал, а почему бы не делать шлем планетарных скафандров... эластичным или частично эластичным? Все видели фильм "Вспомнить всё" (старый!) со сценой где герой Шварценеггера срывается с кручи и расшибает лицевое стекло. Так вот, этого бы не произошло, если бы передняя часть шлема была из, например, многослойного взаимоперпендикулярно-ориентированного поливинилденфторида. Сам шлем, наверное, стоит оставить жестким с ограничением подвижности головы в продольной плоскости, чтобы не расшибить лоб о булыжник.
У меня есть более радикальная идея - сделать шлем цельнометаллическим и оснастить его камерами снаружи и монитором внутри. Сразу снимается масса проблем, и можно смотреть не только в оптическом диапазоне но и в инфракрасном и даже в ультрафиолете. Плюс записывать всё на SD-карту.
Сейчас например уже выходят из моды зеркальные камеры с оптическими видоискателями, делают видоискатели-дисплеи - и все довольны потому что видят в них примерно то же самое что через стекляшки.

ОАЯ

Присоединяюсь. И еще, если такая концепция будет выбрана, то есть предложение, как бы помягче сказать, отказаться от прямоходящей схемы. На Юпитер пока не собираемся, так что на четвереньках, глядя на экран типа смартфона, в очках дополненой реальности - чем не срезание углов с сенергетическим эффектом?

Цитата: ОАЯ от 08.05.2022 09:37:19Присоединяюсь. И еще, если такая концепция будет выбрана, то есть предложение, как бы помягче сказать, отказаться от прямоходящей схемы. На Юпитер пока не собираемся, так что на четвереньках, глядя на экран типа смартфона, в очках дополненой реальности - чем не срезание углов с сенергетическим эффектом?

Военная часть... Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали, пошли.
Заходит к командиру первый:
— Товарищ полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.
— Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение и пойдешь в отпуск!
— Легко! Вон у вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!
— Молодец! В отпуск!
Заходит второй:
— Давай рацпредложение...
— Легко! Вон у вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!
— Молодец! В отпуск!
Заходит третий:
— Давай рацпредложение...
— Легко! Вон у вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!
— Молодец! В отпуск!
Заходит четвертый:
— Давай рацпредложение...
— Не знаю.
— Ну-у-у-у... Так иди думай. Придумаешь — приходи!
Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит, репу морщит.
И тут подходит к нему солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта:
— Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!
— Да-а...
— И рацпредложение не можете придумать?!
— Да-а...
— ФАРУ МНЕ НА ЛОБ ПОВЕСЬ!!! ФАРУ!!! ЧТОБ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!

Юрий Темников

Цитата: Inti от 07.05.2022 22:29:48У меня есть более радикальная идея - сделать шлем цельнометаллическим и оснастить его камерами снаружи и монитором внутри. Сразу снимается масса проблем, и можно смотреть не только в оптическом диапазоне но и в инфракрасном и даже в ультрафиолете. Плюс записывать всё на SD-карту.
Сейчас например уже выходят из моды зеркальные камеры с оптическими видоискателями, делают видоискатели-дисплеи - и все довольны потому что видят в них примерно то же самое что через стекляшки.
Гораздо лучше.При нескольких камерах круговой обзор,стереоизображение с базой  раскинутых рук почти полтора метра, ZУМ.Лепота!
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Inti

Остаётся только убрать оттуда человека - и практически идеальный скафандр получится  8)

Юрий Темников

[color=var(--color-g-link)]Вулканические извержения оставили на Луне...
[/font][/size][/color]
[color=var(--color-g-greenurl)]naked-science.ruРубрики.../water-frost-moon

[color=var(--color-g-text-primary)]вчера[/color][/font][/size][/color]
Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показалакак выброшенная вода тысячелетиями оседала ... По расчетам модели, за весь период извержений на Луну могло осесть около 8,2 квадриллиона литров воды. «Вероятно, в пяти-
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Юрий Темников

Цитата: Inti от 18.05.2022 07:10:49Остаётся только убрать оттуда человека - и практически идеальный скафандр получится  8)
Скорее нужно убрать сам скафандр. :)  Нужен луномобиль с гораздо большим ресурсом,подвижностью и  безопасностью.С манипуляторами и набором сменных инструментов к ним.Такие манипуляторы которые смогут вытащить луномобиль из любой дыры,возможно с ракетным блоком для срочной эвакуации на базу.Ну и аватар для особо сложных условий точно не будет лишним.Но это не для всех аппаратов.Полный привод на все 6-8 колёс развёртываемая СБ для подзарядки.Запас хода не менее 300 км.Опять же без иллюминаторов,с десятком видеокамер и ещё с десятком запасных.И целой кучей разнообразных приборов(датчиков) сменяемых для различных миссий.Нечего человеку самому что-то делать руками и ногами в вакууме,да ещё в скафандре.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Inti

В общем-то не так уж и долго ждать осталось:


Цитата: undefinedМиссия «Чанъэ-7», запуск которой ожидается в 2024 или 2025 году, будет состоять из нескольких космических аппаратов, включая орбитальный аппарат, спутник-ретранслятор, посадочный модуль, вездеход и «мини-летающий детектор». Поиск водяного льда в постоянно затененной области (PSR) отмечен как главная цель миссии. Поиск PSR будет осуществляться мини-летающим детектором «Чанъэ-7». Основным проектом-кандидатом, по-видимому, является шестиногий подвижный повторяющийся посадочный модуль под названием HexaMRL, разработанный Шанхайским университетом Цзяо Тонг. Корабль будет способен к многочисленным взлетам и посадкам, передвижению на шести опорах и взятию проб лунного реголита.
Взято отсюда - https://spacenews.com/china-targets-permanently-shadowed-regions-at-lunar-south-pole/

Кстати статья заканчивается вот этим
ЦитатаТем временем Китай объявил о планах строительства Международной лунной исследовательской станции (ILRS) совместно с Россией. Первоначально станция была роботизированной, но в 2030-х годах станция сможет принимать людей на Луне в течение длительного времени.

Inti

Рогозин заявил, что запуск аппарата "Луна-25" состоится в конце сентября
Космический аппарат "Луна-25" должен быть запущен в конце сентября. Об этом заявил в понедельник журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт ТАСС.
"Надеюсь, пройдут удачно все испытания. И в конце сентября выйдем на запуск "Луны-25", - сказал он.
"Луна-25" должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Запуск миссии предварительно был запланирован на лето 2022 года. Выступая на марафоне "Новые горизонты" общества "Знание", Рогозин сообщил, что отправка миссии на Луну должна состояться до конца сентября.
Цель проекта - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского.

Юрий Темников

Похоже предстоит длительное "болото" "изучения Луны,вместо её освоения. ;D
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Околоземный нищеброд

Луна - небесное тело с очень низким геологическим разнообразием. Два метра приповерхностного слоя покрыты раздробленным реголитом. Нет никакой необходимости осваивать наш уникальный спутник. Задачей человечества должно быть сохранение Луны исключительно в исследовательских целях.
Твёрдо стою на пути исправления

Юрий Темников

Цитата: VV от 08.06.2022 23:55:07Луна - небесное тело с очень низким геологическим разнообразием. Два метра приповерхностного слоя покрыты раздробленным реголитом. Нет никакой необходимости осваивать наш уникальный спутник. Задачей человечества должно быть сохранение Луны исключительно в исследовательских целях.
Да,да!ТОлько в этих метрах намешано со всей солнечной системы столько всего.Разделяй и пользуйся.А про выгоды лунного ракетного топлива уже столько понаписано.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.


Юрий Темников

Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.