Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« предыдущая - следующая »

V.B., Верный Союзник с Окинавы и 17 гостей просматривают эту тему.

Одобрили бы Вы решение своих родных полететь на Марс на Старшипе в числе первых колонистов?

Да, конечно!
19 (20%)
Да, но не на первом и даже не на третьем Старшипе - нужно посмотреть судьбу первых колонистов, условия их жизни и работы...
2 (2.1%)
Да, но только начальником какой-либо технической или административной службы.
0 (0%)
Да, но только в составе экипажа, а не колонистом.
1 (1.1%)
Да, но только если колония будет независимым социалистическим государством.
0 (0%)
Да, но только если колония будет независимым капиталистическим государством с либеральным правительством.
0 (0%)
Нет, в марсианской колонии если что и будет процветать, то только алкоголизм, поножовщина, суицид и бардак на всех уровнях.
0 (0%)
Марсианская колония - только для отпетых уголовников с Земли! Кайло в руки и вперед - отрабатывать 3 кг кислорода!
10 (10.5%)
Никакой марсианской колонии не будет в ближайшем будущем. Марсианские научные базы - реальность на ближайшие 70 лет.
38 (40%)
Земля - наш чудесный дом, где есть все для счастливой и благополучной жизни, и своим родным я посоветую найти здесь свое место в жизни, а не искать его на далеком и весьма суровом Марсе.
25 (26.3%)

Проголосовало пользователей: 49

Цитата: nonconvex от 08.06.2021 01:29:12Замерзнет ваш мегапак на Марсе и ласты склеит.

Не Мегапак так другая батарейка. Вопрос лишь в массе...

Цитата: garg от 08.06.2021 15:25:03Вы с картинками ознакомились? Где там "такие низкие температуры" там средняя под -60. А временами и к нулю подбирается. 


Угу, придётся перебраться к полюсам, там по идее холоднее...

Zhilinsky Valerij

Цитата: polar от 08.06.2021 07:20:43Градирни для Марса не подходят. Даже на фото видно улетающий пар. Градирня требует меньший расход воды чем пруд-охладитель, но все же требует. Для планеты наверное есть вариант набурить скважин и пустить трубы с теплоносителем туда. На Западе бурят скважины для тепловых насосов под частными домами. Но это нужно знать характеристики теплопроводности и теплоемкости грунта. Посчитать необходимое оборудование, трудозатраты, вес труб и теплоносителя. мощность насосов.
На самом деле тепло на Марсе может быть или использовано (для производства топлива, для обогрева колонии, или, по схеме абсорбционного холодильника, даже для предварительного охлаждения компонентов топлива. Но в любом случае без мощного (а значит большого) радиатора не обойтись.
   
Подчёркиваю - радиатор, сравнимый по площади с солнечными батареями аналогичной мощности, должен находиться отдельно от реактора и является необходимым элементом АЭС или реактора для производства топлива. В аварийной ситуации именно этот радиатор рассет тепло, которое, в противном случае, расплавит активную зону реактора.
   
Цитата: polar от 08.06.2021 07:20:43По поводу установки полей СБ. Панели стандартизированные. Одинаковой формы и веса. Кабель тоже в одинаковых катушках.Нужен один марсоход-установщик с захватом для панели и катушки с кабелем, кран в грузовом отсеке старшипа и 2 колониста. Один колонист цепляет кран к панели. Отщелкивает транспортировочные крепления и подает панель на уровень земли на марсоход. Колонист-водитель ловит панель захватом и везет на место установки. Там регулирует опоры панели под рельеф, устанавливает,  снимает заглушки с кабеля и подключает.  Так еще 100 раз и поле готово. С кабелем процедура аналогичная. Часть кабеля на стыках с дорогами придется уложить в траншею или закрыть защитой от колес марсохода.
Ну, марсоходов должно быть несколько и немного более сложной конструкции, но да, солнечная ферма может быть смонтирована автоматизированными роверами, а ядерный реактор - нет.
   
Цитата: polar от 08.06.2021 07:20:43Все операции простейшие, могут быть выполнены в скафандре. На современном уровне развития промышленных роботов,  уже можно автоматизировать и перевести на ДУ как кран так и марсоход. Это увеличит вес оборудования и повысит риск поломки, но зато можно отправить грузовой старшип без людей. На случай успешной посадки и сбоя при развертывания поля СБ, остается резервный вариант разворачивания после прилета людей.
   
Надежность такого поля СБ высокая. И в космосе и на земле СБ работают десятилетиями без ремонтов. В случае аварии или нештатных ситуаций теряется только часть поля. Как только будет готов первый кабель и панели - марсоход и кран могут получать электроэнергию с него. Обслуживание будет заключатся в очистке от пыли сжатым воздухом или тряской панели при помощи того же марсохода. Для непрерывного электроснабжения понадобятся еще аккумуляторные батареи. Тот же кран и марсоход справятся.
Согласен полностью.
   
Цитата: polar от 08.06.2021 07:20:43С реактором риски несоизмеримо выше. ЯЭУ состоит из уникального оборудования, без резервирования и возможности сложного ремонта на Марсе. Ну и ЯЭУ способные работать в автономном режиме 2 года и при этом имеющие вес меньше чем связка СБ + аккумуляторы существуют только в презентациях.

Так же согласен.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: benderr от 08.06.2021 08:32:33спасибо,осилю. :)
но погодите.
я понимаю,что мобильные АЭС не созданы для работы на марсе. но и поля СБ с фотографий выше-тоже.
не?
ну допустим один старшип-реактор,а второй система охлаждения=2 старшипа. и 1 (один) ровер который какимто чудесным образом соединит оба старшипа. но это ж не десятки волшебных роверов строящих СЭС из сотен девайсов  соединяющих их в единую систему.
пс. покачто и старшипа нет.
строятся прототипы.
benderr, вы не осилили. Роверы, способные найти в десятках квадратных метров разные розетки и правильно их соединить кабелями - это как раз прототипы марсианских сборочных роверов. И они уже существуют несколько лет.
   
 
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Водитель от 08.06.2021 08:43:39А вот реактор волшебный. Нет ни аналогов ни реальных технологий.
Не соглашусь. Есть и прототипы, аналоги, и даже опытные (и даже серийные - работающих на подводных лодках капсулированных реакторов) образцы https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperion_Power_Module
Но смонтировать их без людей и мощной строительной техники невозможно.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Veganin от 08.06.2021 08:43:53
Цитата: polar от 08.06.2021 08:08:12С точки зрения классовой теории общества. Чем работа по установке СБ отличается от работы по обслуживанию реактора или добыче ресурсов? Реакторы приведут к коммунизму на Марсе? После бунта "ишачащих" романтиков и расстрела всех прилетевших первым классом уже можно будет не работать?
Ничем. Это всего лишь один из бесчисленного количества возможных вариантов развития событий.

Я думаю, что каждый сторонник того или иного технического решения уменьшает трудоемкость воплощения "своего" решения и затраты на его эксплуатации и, наоборот, увеличивают для "конкурента" :)
В споре рождается истина. Если каждый из оппонентов выкладывает свои расчёты, то можно определить, кто оказался прав.
   
Цитата: Veganin от 08.06.2021 08:43:53Если делать ставку на СБ, то не проще ли на орбите Марса развернуть СКЭС, а на поверхности - рэктенну вдали от базы? Кабель протянуть к базе куда проще, чем развертывать и обслуживать поля СБ, не говоря уже о надежности решения и отсутствия геополитических моментов.
На первом этапе точно не проще. Кроме того, создать новое антенное поле намного сложнее, чем послать ровер смонтировать в нужном месте солнечную ферму.
   
Но ответ не окончателен. Если тебе нужны десятки или сотни мегаватт, то солнечная ферма на синхронной орбите  и антенное поле на поверхности планеты могут быть более выгодны.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: benderr от 08.06.2021 09:26:11
Цитата: Водитель от 08.06.2021 08:43:39И не волшебных, а имеющих существующие работающие аналоги и технологии.
можете пример подобного девайса привести?
Ты о чём? Есть оверкворинг, но есть и обратное действие, когда сообщение непонятно в силу недосказанности, краткости.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: garg от 08.06.2021 11:06:36
Цитата: Водитель от 07.06.2021 15:28:37Батареи отлажены и дёшевы (у Маска вообще их собственное производство вместе с арматурой и обвязкой), безопасны. Реактор дорог и опасен. А если Старшип с реактором угодит в жидкий песочек и на бочок? Ещё один строить? Или сразу 10? И сколько миллиардов долларов и лет уйдет на это?
Ключевое слово - если!
У Маска дешевы и отлаженны батареи на которые надо вызывать для монтажа бригаду техников которая обходится дороже батарей которые они ставят.

Гибких батарей Маск не делает.
И даже гибкие батареи  прийдется реально постоянно и мутурно обслуживать дополнительными роверами - чистить, проверять коннект кучи проводов соединяющих батареи (после собственной езды по ним).
Надо считать, а не "если" и "прикинь!".
И батареи к такой системе (а чтоб не греть реактор по новой каждое утро) тоже не безопасны (горение электричек).
А Атомщики уж насобачились делать капсульные реакторы таокй надежности, что хоть их роняй без парашюта.
Маск тоже насобачился батареи аналогичного качества делать. Смотри на пилотируемом Драконе.
   
То есть суть делаются батареи дл космоса или дляЗемли.
 
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: garg от 08.06.2021 12:06:38И если Памир с его  900 кВт-ми умещался на 2-х стандартных колесных  платформах с весом под 60 тонн.
Четырёх, гусеничных, 680 квт, и с весом под 100 тонн каждая платформа. При возможности охлаждения наружным воздухом.
   

   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

nonconvex

Цитата: Zhilinsky Valerij от 08.06.2021 16:29:07
Цитата: benderr от 08.06.2021 08:32:33спасибо,осилю. :)
но погодите.
я понимаю,что мобильные АЭС не созданы для работы на марсе. но и поля СБ с фотографий выше-тоже.
не?
ну допустим один старшип-реактор,а второй система охлаждения=2 старшипа. и 1 (один) ровер который какимто чудесным образом соединит оба старшипа. но это ж не десятки волшебных роверов строящих СЭС из сотен девайсов  соединяющих их в единую систему.
пс. покачто и старшипа нет.
строятся прототипы.
benderr, вы не осилили. Роверы, способные найти в десятках квадратных метров разные розетки и правильно их соединить кабелями - это как раз прототипы марсианских сборочных роверов. И они уже существуют несколько лет.
 
 
Вы выбрали самое простое, а нужно поднять массивный элемент конструкции, перенести, установить в гнезда, причем в условиях запыленности.

Водитель

Цитата: garg от 08.06.2021 14:46:16
Цитата: Водитель от 08.06.2021 14:40:47Не имеет. Кроме Марса и Луны это и завязка на развертывание старлинков, где даже стоимость ФХ уже не позволяет заменить Ф9 и понизить расходы на запуск.

Максимальная цена пуска Старшипа в многоразовом варианте должна быть не более 50млн, а желательно меньше. А на одноразовом даже с выпуском 100 штук в год не то что колонию, базу нормальную не построить. И вот уж тогда надобность во всех этих наповерхностных наработках топлива почти теряет смысл. Такая энергетика будет просто не нужна. Хватит пары килопаверов или АйРоз с каркасом.
Товарищ, протрите очки, закапайте капли в глаза и читайте внимательно!
0,5-1 ярд - за Корабль заброшенный К МАРСУ! - А для первых кораблей это высокая доля не вернуться, значит это практически одноразовая цена изделия и АХТУНГ! - 6-10 заправочных пусков.
Т.е. разовый околоземный пуск, как я уже написал до этого - это цена F9 - FH, тобишь как раз 50-100 млн.


Я всё понял. Не вижу причины стоить многоразовому СШ более 50млн за пуск, скорее раза в 2 3 меньше. Тогда десятипуск одного СШ на Марс это соответственно никак не 0,5, тем более 1 ярд. При таком раскладе вопрос приоритета СБ или реактор стоит во весь рост. Тем более если ещё и сб напланетные дешёвые и массовые маск выкатит. После старлинков рапторов и ко с него станется.

Если нет, если будет возможно запустить только пару кораблей за десятилетия по цене в ярды, тогда реактор становится всё более конкурентным. 

Я говорю только об этом. Об оптимальности того или иного решения в конкретных обстоятельствах лета 2021 года.

Касаемо дальнеших событий, в случае успеха СШ, думаю будут и сб и реакторы. Вот тут бы реактор Нуклона готовый к серии на экспорт/кооперацию... но увы, мы пошли своей дорогой, и очевидно не туда.

Водитель

Цитата: Zhilinsky Valerij от 08.06.2021 16:34:15
Цитата: Водитель от 08.06.2021 08:43:39А вот реактор волшебный. Нет ни аналогов ни реальных технологий.
Не соглашусь. Есть и прототипы, аналоги, и даже опытные (и даже серийные - работающих на подводных лодках капсулированных реакторов) образцы https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperion_Power_Module
Но смонтировать их без людей и мощной строительной техники невозможно.
 

И зря. 25Мвт.

Я осилил поиск, маломощные реакторы на 1-5 Мвт это единичные исследовательские машины, со стоимостью в сотни тысяч долларов/квт. Как пример 5Мвт реактор от корейцев в Иордании за 150-300млн. 

Зачем идти в далеко, если Нуклон/Зевс околомегаваттного класса и оценивается в те же 100млн.

Рабочего прототипа нуклона ещё нет. А мегаватты энергии от СБ расбросаны по всей НОО. В любом виде. Твердые, мягкие, фиолетовые, солёные.

Водитель

08.06.2021 18:03:11 #33732 Последнее редактирование: 08.06.2021 18:11:30 от Водитель
Оффтоп, не нашел темы по Релятивити.

Тим Эллис хочет напечатать 20-тонный Старшип к 2025



benderr

Цитата: Zhilinsky Valerij от 08.06.2021 16:29:07
Цитата: benderr от 08.06.2021 08:32:33спасибо,осилю. :)
но погодите.
я понимаю,что мобильные АЭС не созданы для работы на марсе. но и поля СБ с фотографий выше-тоже.
не?
ну допустим один старшип-реактор,а второй система охлаждения=2 старшипа. и 1 (один) ровер который какимто чудесным образом соединит оба старшипа. но это ж не десятки волшебных роверов строящих СЭС из сотен девайсов  соединяющих их в единую систему.
пс. покачто и старшипа нет.
строятся прототипы.
benderr, вы не осилили. Роверы, способные найти в десятках квадратных метров разные розетки и правильно их соединить кабелями - это как раз прототипы марсианских сборочных роверов. И они уже существуют несколько лет.
 
 
верно,валеридж. мы неосилили.
посему-
будьте любезны,дайте ссылку на ровер который и переносит груз из точки А в точку Б и подключает кабель (любым способом) к грузу.
заранее-спасибо.
 (и да,желательно не на столе в лаборатории).
11-18

Цитата: Водитель от 08.06.2021 18:03:11Оффтоп, не нашел темы по Релятивити.

Тим Эллис хочет напечатать 20-тонный Старшип к 2025




Он об этом довольно давно говорил.

Но сейчас этот пепелац у них на главной странице...

https://youtu.be/9BhkjEc6Q64

Ну-и-ну

Господа и дамы участники, не слышно ли - когда планируется очередной бдыдыщ?

Sam Grey

Цитата: Ну-и-ну от 08.06.2021 18:58:56Господа и дамы участники, не слышно ли - когда планируется очередной бдыдыщ?
В июле.

Raul

Про огород на Марсе

ЦитатаСодержать огород на Марсе оказалось намного сложнее, чем предполагалось ранее

Новые лабораторные эксперименты предполагают, что выращивание еды на красной планете будет гораздо сложнее, чем обычная посадка культур в удобрённые почвы.. Новые лабораторные эксперименты предполагают, что выращивание еды на красной планете будет гораздо сложнее, чем обычная посадка культур в удобрённые почвы.

Исследователи посадили салат и сорняк Arabidopsis thaliana в три вида подобия марсианской почвы. Два вида почв сделаны из материалов, добытых в Гавайях и пустыне Мохаве и похожи на сухую марсианскую почву. Третья почва максимально похожа на марсианскую, но составлена искусственно и включала вулканические породы, глину, землю и соли. Салат и сорняк вырасли в первых двух почвах, а вот в той, которая составлена искусственно и больше напоминала марсианскую, вырастить ничего не удалось.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

cross-track

Цитата: Raul от 08.06.2021 19:15:49Третья почва максимально похожа на марсианскую, но составлена искусственно и включала вулканические породы, глину, землю и соли. Салат и сорняк вырасли в первых двух почвах, а вот в той, которая составлена искусственно и больше напоминала марсианскую, вырастить ничего не удалось.
Навоз нужно добавить, и все будет расти как на дрожжах!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

exileUA

Цитата: Sam Grey от 08.06.2021 19:11:09В июле.
Как по мне летом точно ничего никуда не полетит.