Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

softdev

#14820
Я абсолютно не понимаю про какое повышение зарплат идет речь? Если они повышают оклад (который 50% от зарплаты на 10%) то итоговое повышение составляет всего лишь 5%. И то сколько раз это повышение бывает? Раз в три года?  Парадокс, в 14 году без "повышений" я зарабатывал больше чем до " после повышений" в 2021  в отрасли. Причем отменили все маленькие премии которые были раньше, до рогозина у нас была премия в конце года равная 13 зарплате, а потом ее порезали в 2.5 раза. Еще там была кое-какая помощь от предприятия с питанием, все порезали. У нас буквально в 2018-2021 поуходило множество технических специалистов. Какой либо "оптимизации" тоже не заметил кроме внедрения различных документооборотов в которых работать невозможно в силу их кривости.  В основном увольняются молодые и конкурентноспособные спецы, но и старожилы тоже уже бегут (кто младше 50 лет), переждали волну ковида и повалили. У нас уволилось несколько инженеров и несколько программистов, нормоконтролеры и т.д. Новых не взяли, да и откуда найти специалистов на з.п. в полтора два раза ниже средней по рынку! Где тут оптимизация? И про какой кризис в отрасли он говорит? Кризис начался в отрасли сейчас, когда растеряли все зарубежные контракты (РД 180), OneWeb новых договоров не подписали. 10 лет я проработал и только при Рогозине у нас доходы стали нищенскими, ученых заменила на оставников, инженеров на непонятных девочек. Раньше хоть атмосфера была конструктивная, пусть сложно, но гордость была, что работаем в космической отрасли, при невысоких доходах была конструктивная атмосфера, а теперь кроме стыда и не испытываешь ничего. А
 космическим центром это вообще глупость несусветная, как туда будут люди из Подмосковья добираться (Королев, Мытищи и т.д.), раньше можно было найти предприятие космической тематики поближе к дому, а теперь что? Большая часть сотрудников со всех сторон Москвы и области будет на ФИЛИ ездить? А я думаю не будет. Это только топы смогут себе квартирки в филях прикупить, а остальным придется по два часа в один конец тратить. На чем тут не экономят так это на закупках престижных авто для руководителей и на величине кабинетов начальников. Все остальное финансируется по остаточному принципу. Количество бездарей-менеджеров без профильного образования стало просто зашкаливать. Впрочем каков ПОП таков и ПРИХОД. А что на ковид жалуются, то тут тоже крайне идиотски все было организовано, людей которые могли из дома работать, зачем-то постоянно выдергивали в офис. В итоге люди сидели в душных помещениях. Хотя во многих IT компаниях в Москве всех кого можно перевели на удаленку и там и оставили на пару лет. Ну хоть масок и антисептиков закупили в достаточных объемах и тесты регулярно делали.

softdev

Цитата: АниКей от 19.02.2022 18:02:26finmarket.ru

Правительство утвердило положение о единой системе обеспечения ведомственного документооборота



19 февраля 2022 года 15:29
Правительство утвердило положение о единой системе обеспечения ведомственного документооборота
  0
19 февраля. FINMARKET.RU - Правительство РФ утвердило положение о единой системе обеспечения внутриведомственного и межведомственного электронного документооборота и контроля исполнения поручений, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Согласно положению, система будет обеспечивать документооборот и контроль в том числе с использованием облачных сервисов.
"Внедрение новой системы будет способствовать повышению качества и скорости оказания государственных услуг. Ее создание подразумевает выработку единых технологических решений в области делопроизводства и документооборота. Они обеспечат электронное межведомственное взаимодействие, а также позволят организовать гибкий процесс формирования и контроля исполнения поручений как внутри госведомств, так и на межведомственном уровне", - говорится в сообщении.
В едином информационном пространстве планируется увязать ведомственные системы цифрового документооборота со сквозными процессами согласования документов и контроля поручений, типовые облачные решения государственной информационной системы электронного документооборота. Вместе с этими системами планируется обеспечить взаимодействие центра хранения документов и государственной информационной системы "Нормотворчество".
Оператором новой системы выступает Минцифры. Ее запуск планируется в 2024 году.
Ну это вообще приплыли. Т.е. все закупленные документообороты будут выброшены и все будут переходить на новый? Или это будет сразу 2-3 документооборота параллельно? И кто весь это зоопарк документооборотов будет поддерживать и внедрять?

АниКей

РОГОЗИН

Изготовленные в ракетно-космическом центре "Прогресс" топливные баки горючего и окислитетеля ракетного комплекса "Союз-5" отправляются из Самары в подмосковный Королёв, где специалисты нашего головного научного института ЦНИИмаш начинают наземные проверки и испытания отдельных элементов конструкции этой новейшей ракеты-носителя полутяжёлого класса.
Напомню, что первые лётные испытания "Союза-5" состоятся уже в конце следующего года. Переход нашей отрасли на принципиально новую ракетно-космическую технику идет по плану и полным ходом. И никакие санкции нас не остановят.
3.4K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН

@Rogozin
·
12 ч

25 февраля 1992 года указом Президента Российской Федерации № 185 «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации» образовано Российское космическое агентство при Правительстве РФ.

РОГОЗИН

@Rogozin
·
12 ч

25 февраля Роскосмос отмечает 30 лет со дня создания органа управления в области исследования, освоения и использования космического пространства, наделенным полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации государственное управление и руководство космической деятельностью
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: ZOOR от 18.02.2022 18:44:18Напоминаю, что все расчеты по контрактам в РФ производятся в

Расчеты внутри да, а контракты с зарубежными партнерами преимущественно в иностранной валюте? Что не так? Да и вообще это промежуточная тема. Уже можно возвращаться в тему "Ангары"...
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

АниКей

Цитироватьmk.ru

Названо влияние украинского кризиса на американских и российских космонавтов МКС


Названо влияние украинского кризиса на американских и российских космонавтов МКС
«Конфликт на Земле не слишком помешает космическим отношениям»
Четыре американских астронавта и два российских космонавта на борту Международной космической станции «в значительной степени изолированы» от напряженности из-за вооруженного конфликта на Украине. Бывший глава Национального космического совета Скотт Пейс заявил, что США и Россия взаимно зависят друг от друга в космосе. Он добавил, что «хорошие рабочие отношения на техническом уровне» делают маловероятным, что конфликт внизу помешает космическим отношениям.
По словам бывшего главы Национального космического совета, четыре американских астронавта и два российских космонавта на борту Международной космической станции были «в значительной степени изолированы» от напряженности, связанной с вторжением России в Украину.
Как пишет Daily Mail co ссылкой на Associated Press, отношениям между США и Россией в космосе также не мешали политические конфликты на Земле, заявил Скотт Пейс, который был исполнительным секретарем космического совета в администрации Трампа.
В настоящее время на космической станции находятся четыре астронавта НАСА, два российских космонавта и один европейский астронавт.
«Они не могут работать без нас, мы не можем работать без них, так что это действительно международное партнерство», — сказал Скотт Пейс, который сейчас является директором Института космической политики в Университете Джорджа Вашингтона.
Бывший чиновник космического совета отметил, что Международная космическая станция «действительно существует в более широком контексте американо-российских отношений».
«Однако, учитывая нашу взаимную зависимость и хорошие рабочие отношения, которые у нас сложились на техническом уровне, я не вижу ничего, что могло бы случиться со станцией в ближайшее время, несмотря на события на Земле», — сказал он.
«Можно представить себе разрыв с Россией, который поставит под угрозу космическую станцию, но это будет на уровне разрыва дипломатических отношений, — добавил Пейс. – Это было бы крайней мерой, поэтому я не думаю, что это произойдет, если не будет более широкой военной конфронтации».
В Конгрессе США высказывались опасения по поводу влияния конфликта вокруг Украины на Международную космическую станцию.
Законодатели специально освободили космическое сотрудничество от предыдущих санкций, и можно ожидать, что они будут выдвигать аналогичные аргументы против нацеливания на него, поскольку администрация обдумывает свои следующие шаги в отношении кризиса на Украине.
Космическая станция является международным партнерством пяти космических агентств из 15 стран, включая Канаду, несколько стран Европы, Японию, Россию и США, напоминает Daily Mail. Она была запущена в 1998 году и превратилась в комплекс длиной почти с футбольное поле, с восемью милями электропроводки, акрами солнечных батарей и тремя высокотехнологичными лабораториями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать30 лет назад (1992) было образовано Рос­сийское космическое агентство при Правительстве РФ (ныне Государственная кор­порация по космической деятельности «Роскосмос»).
Агентство было создано указом Президента РФ Бориса Ельцина взамен упраздненного в ноябре 1991 года Министерства общего машиностроения, курировавшего всю ракетно-космическую отрасль страны. Первым руководителем агентства был назначен Юрий Коптев.
В 1999 году РКА было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство, а в 2004 году -- в Федеральное космическое агентство (Роскосмос).
В 2015 году на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации была образована Государственная корпорация «Роскосмос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
Фейсбук предсказуемо занял место в опустевшем окопе ВСУ
6.7K views





РОГОЗИН
Британия запретит россиянам иметь на британском счету более 50 тыс фунтов ($66,8 тыс).
Горе, горе-то какое!
8.0K views





РОГОЗИН
САНКЦИИ АЛЬЦ-ГЕЙМЕРА
Байден заявил, что новые санкции коснутся российской космической программы. Ок. Остается выяснить детали:
1. Вы хотите перекрыть нам доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения? Так вы это уже сделали вполне официально в 2014 году. Как вы заметили, мы, тем не менее, продолжаем делать свои космические аппараты. И будем их делать, развернув производство необходимых компонентов и приборов у себя.
2. Вы хотите запретить всем странам выводить свои космические аппараты на самых надёжных в мире российских ракетах? Так вы это уже делаете и планируете окончательно уничтожить с 1.01.2023 года мировой рынок космической конкуренции, вводя санкции на наши ракеты-носители. Мы в курсе. Это тоже не новость. Мы и здесь готовы действовать.
3. Вы хотите уничтожить наше сотрудничество на МКС? Так вы это уже делаете, ограничивая обмены между нашими центрами подготовки космонавтов и астронавтов. Или вы хотите самостоятельно управлять МКС? Может президент Байден не в теме, так объясните ему, что коррекция орбиты станции, ее уклонение от опасных сближений с космическим мусором, коим ваши талантливые бизнесмены загадили околоземную орбиту, производится исключительно двигателями российских грузовых кораблей "Прогресс МС". Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасёт МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы? Еще есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай. Вы хотите им угрожать такой перспективой? Над Россией МКС не летает, поэтому все риски - ваши. А вы к ним готовы?
Господа, вы когда санкции планируете, проверяйте тех, кто их генерирует, на предмет болезни Альцгеймера. На всякий случай. Во избежание того, что ваши санкции упадут вам на голову. Причем не только в переносном смысле.
Поэтому пока еще по-партнерски предлагаю вам не вести себя как безответственный геймер и дезавуировать заявление о "санкциях Альцгеймера ". Дружеский совет.
147.5K views



 
РОГОЗИН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Роскосмос выполняет обязательства по МКС, работа по перекрестным полетам продолжается



МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Работа по соглашению с НАСА о перекрестных полетах продолжается, также продолжается сотрудничество по МКС. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса в четверг.
"Роскосмос продолжает выполнять свои международные обязательства по поддержанию эксплуатации МКС, работа над соглашением о перекрестных полетах также ведется", - сообщили в госкорпорации.
Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что космонавт Анна Кикина может первой полететь на американском корабле Crew Dragon по программе перекрестных полетов в 2022 году. В свою очередь Кикина отметила, что была приятно удивлена этим решением руководства. В интервью газете The New York Times Рогозин уточнил, что госкорпорация планирует осуществлять совместно с НАСА по одному перекрестному полету в год в 2022-2024 годах.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что США не следует разрушать космическое сотрудничество с Россией, это может привести к преждевременному сворачиванию совместных работ на МКС и другим драматическим последствиям. Об этом он написал в "Фейсбуке", отвечая на вопрос может ли решение "о вводе войск в Донецк" негативно повлиять на незавершенные соглашения между НАСА и Роскосмосом о "перекрестных полетах" и продлении работы космической станции до 2030 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
Forwarded from 

NASA продолжает сотрудничать с Роскосмосом по МКС, несмотря на введение Вашингтоном ограничительных мер из-за ситуации с Украиной, заявил представитель американского космического ведомства телекомпании CNN.
3.4K views

February 25


 
РОГОЗИН
International Space Station: Russia's space agency warns US sanctions could 'destroy' cooperation - CNN
https://edition.cnn.com/2022/02/24/politics/russian-space-agency-us-sanctions-international-space-station/index.HTML

Как говорят дипломаты, "наши озабоченности услышаны". НАСА подтвердило свою готовность и дальше сотрудничать с Роскосмосом по МКС.
Тем временем, продолжаем анализировать новые санкции США для детализации нашего ответа.
CNN
Russia's space agency warns US sanctions could 'destroy' cooperation on the International Space Station
The head of Russia's space agency says new US sanctions have the potential "to destroy our cooperation" on the International Space Station. There are currently four NASA astronauts, two Russian cosmonauts and one European astronaut living and working on board...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Дмитрий Рогозин#От первого лица#Луна-25#НПО Лавочкина#МКС#Пилотируемая космонавтика#РКК Энергия#Сфера#Центр Хруничева#ЦНИИмаш
25.02.2022 11:22
От первого лица: Дмитрий Рогозин о 30-летнем пути современной российской космонавтики



Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в день 30-летия создания Российского космического агентства рассказал о достижениях и проблемах современной ракетно-космической отрасли России. Публикуем тезисы интервью, которое выйдет на Первом канале.
 
О трудностях отрасли после распада СССР
«Развал Советского Союза привёл к остановке перспективных программ, которые предоставляли отечественной космонавтике совершенно уникальные возможности в исследовании и освоении как ближнего, так и дальнего космоса. Сюда можно отнести программу ,,Энергия — Буран" и многофункциональную аэрокосмическую систему ,,Воздушный старт". Неимоверными усилиями удалось сохранить пилотируемую космонавтику и обеспечить надёжность техники».
 
О влиянии на отрасль событий на Украине
«Мощный удар был нанесён по отрасли в 2014 году после государственного переворота в Киеве. Это привело к распаду глубокой, уходящей корнями ещё в советский период, российско-украинской кооперации в космической сфере. К примеру, КБ ,,Южное" и ,,Южмаш" в Днепропетровске были ключевыми предприятиями в проекте ,,Морской старт" и изготовлении ракеты-носителя ,,Зенит", в которой насчитывалось более 70 % российских комплектующих. Разрыв отношений привёл к приостановке проекта. Отказ Украины поставлять нам комплектующие в рамках других проектов был компенсирован программой импортозамещения».
 
Об идее формирования Госкорпорации «Роскосмос»
«В советский период многие ракетно-космические фирмы формировались самостоятельно, как некие натуральные хозяйства. Этому способствовал мощный авторитет их руководителей — Королёва, Янгеля, Уткина, Челомея, Глушко. В этом плане советская космонавтика была собранием промышленных ,,княжеств". Для Российской Федерации это немыслимая история. Поэтому появилась и была воплощена в жизнь идея формирования единой корпорации, в рамках которой мы удалили совершенно ненужный параллелизм работ, сохранив при этом конкуренцию между конструкторскими школами».
 
О происходящих в отрасли важных событиях
«За последние три года в отрасли произошли важные вещи. Во-первых, доведены до ума проекты, которые не были реализованы ранее по организационным или волевым причинам. Характерные примеры — запуск модуля ,,Наука" и строительство космодрома Восточный.
Во-вторых, продолжается реализация перспективных проектов: новый пилотируемый корабль, новые ракеты-носители ,,Ангара" и ,,Союз-5". Создаётся метановый двигатель РД-0169. Буквально перед Новым годом осуществлены огневые испытания водородного двигателя РД-0146 для верхней ступени ракеты ,,Ангара" (кислородно-водородный разгонный блок КВТК для ,,Ангары-А5М" и ,,Ангары-А5В". — Ред.). Мы не стоим на месте, мы двигаемся вперёд».
 
О новом поколении конструкторов
«В этом году нас ждет решающий рывок в сторону дальнего космоса — миссия ,,Луна-25". Коллектив НПО имени Лавочкина (входит в состав Госкорпорации ,,Роскосмос"), задействованный в проекте — это молодёжь. Это молодые конструкторы, которым никто из старшего поколения не передавал опыт прежних советских лунных миссий. И вот когда мы реализуем эту миссию — посадим аппарат на Южном полюсе Луны — можно будет уверенно сказать, что у нас появились настоящие инженеры — не по дипломам, а по совершенному проекту. Эти люди будут по праву гордиться тем, что им лично удалось сделать».
 
О Международной космической станции
«МКС перешагнула середину своего жизненного срока, а то и больше. В этом и кроется проблема: нам бы не хотелось, чтобы экипаж занимался поддержанием работоспособности станции вместо научных экспериментов. С каждым годом количество проблем будет нарастать, а значит будут расти риски для безопасности экипажа. Вместе с этим, МКС имеет колоссальные ограничения. Мы не можем использовать её для углублённого изучения Земли, обеспечения координации с орбитальными группировками, исследования ближнего и дальнего космоса, в том числе в рамках программы астероидно-кометной опасности. С МКС мы видим только 15 % территории России».
 
О Российской орбитальной служебной станции
«Мы хотим, чтобы новая станция имела другую орбиту — наклонение не 51,6 градуса, как у МКС, а 97–98 градусов. Это позволит ей облетать полностью весь земной шар каждые двое суток, а над полюсами и, прежде всего, над Арктикой она будет находиться каждые 1,5 часа. Внешний борт станции будет оборудован аппаратурой наблюдения Земли и дальнего космоса. В декабре 2021 года мы выделили РКК ,,Энергия" (входит в Роскосмос) финансирование на начало эскизного проектирования станции. Первый модуль — Научно-энергетический — физически уже создан».
 
О финансировании научного космоса
«В этом году приступаем к началу финансирования миссии на Венеру — ,,Венера-Д". Выделили средства на новые лунные аппараты — орбитальный ,,Луна-26" и тяжелый посадочный ,,Луна-27". Развёртываем работы по новой космической обсерватории ,,Спектр-УФ". В прошлом году мы при поддержке Президента РФ защитили финансирование для развития научного космоса».
 
О запуске новых спутников
«В конце 2022 года планируем запустить первый демонстрационный аппарат новой многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» — «Скиф» для широкополосного доступа в Интернет. Также в этом году мы планируем начать работу по созданию четырёх космических аппаратов «Экспресс-РВ».
 
О работах в интересах обороны России
«В этом году мы должны продолжить работы по переоснащению стратегических ядерных сил. Эта программа займёт несколько лет, данные работы уже ведутся. Это крайне важная тема, я порядка 70–80% своего времени занимаюсь именно этим вопросом».
 
О финансовом состоянии предприятий отрасли
«Мы столкнулись с колоссальной проблемой, запущенностью этого вопроса в предыдущие годы. РКК ,,Энергия" и особенно Центр Хруничева (входит в Роскосмос), который испытывал такие трудности, сейчас выплывают из этой финансовой ямы. Мы очень рады стабильной программе финансового оздоровления этих предприятий».
 
О новом пилотируемом корабле
«У нас сейчас изготовлены несколько макетов этого корабля для динамических и статических испытаний, проверяем на прочность корпус. Часть этих макетов находится уже не в РКК ,,Энергия", а в головном научно-исследовательском институте — ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), где как раз воздействуют на корабль теми нагрузками, которые ему предстоят на орбите. Корабль должен получиться уникальный: ресурс до трёх полётов к Луне либо до 10 полётов на низкую околоземную орбиту. Его штатным носителем будет тяжёлая ракета ,,Ангара".
В конце 2023 года мы начнём испытывать систему аварийного спасения: отстрел корабля с ракеты, стоящей на земле; отстрел при максимальном воздушном потоке на высоте 10–12 км над землёй с дальнейшей отработкой системы мягкой посадки. А дальше — запуски этого корабля на орбиту. Я недавно посещал РКК ,,Энергия" и видел корпус лётного корабля, который будет испытан в космосе».
 
О полностью многоразовой ракете
«Мы рассматриваем вариант уникальной ракеты среднего класса, которая будет абсолютно многоразовой. То есть не только первая ступень будет несколько раз использоваться, а вся конструкция носителя. В этом году мы запустим поэтапное финансирование проекта».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo



Дмитрий Олегович оказывается не в курсе, что Cygnus уже поднимал орбиту МКС и новый NG17 будет поднимать тоже.
И ещё наклонение в 51,6 градуса означает, что МКС таки над Россией тоже летает, а значит и упасть может.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

Он не может не знать о перманентно "уползающих вправо" сроках готовности аппаратов, заложенных годы назад. С новыми легче не будет. А судя по пункту 2, в мире кроме США и России нет государств с компаниями, предлагающими такие услуги. Всё о своём, о наболевшем он...

АниКей

РОГОЗИН



Российскому космосу сегодня - 30 лет!
Поздравляю наше старшее поколение - ветеранов советской космонавтики, работников предприятий государственной корпорации "Роскосмос", нашу талантливую молодежь, недавно пополнившую ряды инженеров, технологов, рабочих ракетно-космической отрасли страны, наших космонавтов, всех, кто является энтузиастом отечественной космонавтики, с нашим юбилеем!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
 


Только что поступило поздравление главы Национального космического управления Китая Чжана Кецзяня с 30-летием российского космоса. Особо ценными его слова в адрес нашей ракетно-космической отрасли звучат сегодня. Мы добро помним.
Спасибо, друг!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
Forwarded from 

NASA и ESA остаются с Роскосмосом:
cотрудничество по МКС и научным программа сохраняется

Несмотря на текущую ситуацию, NASA продолжит сотрудничать с Роскосмосом по МКС. Об этом представитель агентства, бывший астронавт NASA Гаррет Райсман рассказал CNN. Это важно, так как станция может полноценно функционировать только с участием обоих взаимозависимых сегментов — российского (двигатели для поддержания орбиты и манёвров) и американского (дополнительное электричество на российский сегмент).

Генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер также подтвердил готовность продолжить сотрудничество с Роскосмосом по МКС и совместной миссии ExoMars 2022: «Несмотря на текущий конфликт, сотрудничество в гражданском космосе остается связующим звеном между нами. Европейское космическое агентство продолжает работать над всеми своими программами, включая МКС и кампанию по запуску ExoMars, чтобы выполнить обязательства перед государствами-членами и партнерами. Мы продолжаем следить за развитием ситуации».
Cnn
CNN - Breaking News, Latest News and Videos
View the latest news and breaking news today for U.S., world, weather, entertainment, politics and health at CNN.com.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

#14836
Цитата: АниКей от 25.02.2022 18:57:25Российскому космосу сегодня - 30 лет!
30 лет назад вего лишь был подписан Указ о создании Российского космического агенства. :-\

Чем отличается российский космос от советского - тема для отдельного исследования.

https://topwar.ru/180344-kosmicheskaja-degradacija.html

АниКей

РОГОЗИН



Горшки целы. Европейское космическое агентство и НАСА (США) решили их не бить.
Как удалось не разрушить международное космическое сотрудничество - в материале НТВ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчёт, из Французской Гвианы.

1.0K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#Русский космос#Интервью#Дмитрий Рогозин
26.02.2022 09:00
Дмитрий Рогозин: «Чувствую поддержку людей»
Спойлер










[свернуть]
Госкорпорация «Роскосмос» сегодня публикует второй номер журнала «Русский космос» за 2022 года. О причинах переносов пусков, сроках работы Международной космической станции, отличии «Орла» от «Орлёнка», подготовке первого пуска тяжелой «Ангары», отношении к критике и о многом другом — в продолжении интервью Игоря Маринина с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.
***
—  Дмитрий Олегович, в прошлой беседе мы не успели подвести итоги ушедшего года. Давайте назовем основные результаты. Сколько проведено космических пусков? Выполнен ли план, и если нет, то по каким причинам?
—  2021 год для нашей отрасли был довольно удачным. Успешно выполнено 25 пусков ракет космического назначения с четырех космодромов — с Байконура, с Восточного, из Плесецка и из Гвианского космического центра. Продолжилась безаварийная серия (на момент выхода интервью произведено подряд 79 безаварийных пусков). Это рекорд для новейшей истории России. Было бы и больше, но несколько запланированных пусков пришлось перенести на нынешний год. Если говорить о зоне ответственности Роскосмоса, то не состоялось около десяти стартов. В их числе отправка на орбиту радиолокационного аппарата «Обзор-Р», метеорологического спутника «Метеор-М», малых космических аппаратов «Ионосфера». Перенесены на 2022 год запуски навигационных спутников «Глонасс-М», «Глонасс-К» и первого перспективного аппарата «Глонасс-К2». По просьбе инозаказчика отложено несколько стартов с британскими спутниками связи OneWeb.
«Переехал» на 2022 год также запуск автоматической станции «Луна-25», который знаменует наше возвращение к исследованиям естественного спутника Земли. В прошлом году мы завершили комплектацию и сборку летного образца межпланетной станции, провели большой объем наземной экспериментальной отработки. Сейчас продолжаем электрорадиотехнические испытания и отработку бортового программного обеспечения. Запуск планируется с космодрома Восточный в период с 25 мая по 19 октября.
В этом году также ожидается старт миссии ExoMars, которая была отложена в 2020 году по ряду причин, в том числе из-за пандемии. На предприятии Thales Alenia Space в Турине ведутся испытания составного аппарата, проверяется работа бортового программного обеспечения. Поставка аппарата на космодром Байконур намечается в апреле, запуск — в период с 20 сентября по 1 октября, в так называемое «пусковое окно».
—  Можно назвать основные причины переносов пусков?
—  Запуск миссии «Луна-25» был отложен из-за нехватки времени для завершения испытаний к моменту закрытия «пускового окна» в октябре прошлого года. Причинами переносов запуска других аппаратов стали следующие составляющие.
Первая — все еще сохраняющаяся зависимость нашей отрасли от импортных комплектующих, что стало обременительной ношей на фоне жесточайших санкций против России. Особенно это касается микроэлектроники категории Space. Чтобы снизить зависимость, мы несколько лет назад сформировали портфель заказов для отечественных предприятий микроэлектроники на первоочередные комплектующие. Эти предприятия находятся вне контура Роскосмоса (конкретно — в ведении Минпромторга России). Однако для перехода на импортонезависимую электронно-компонентную базу конструкторам приходится перепроектировать отдельные системы космических аппаратов. Отсюда и задержки. Другой путь решения проблемы — использование универсальных технологических и схемотехнических решений. К слову, одно время у нас по всей номенклатуре космических аппаратов использовалось до девяти различных бортовых вычислительных машин, соответственно с разной электронной «начинкой». Сейчас мы перешли на два-три универсальных компьютера. Это существенно снижает стоимость и время проектирования.
Вторая причина задержек — отсутствие оперативной необходимости в запуске навигационных космических аппаратов. Например, спутники серии «Глонасс-М» работают на орбите со значительным (в полтора-два раза) превышением расчетного 7-летнего срока существования. К тому же создан орбитальный резерв, когда аппараты на орбите в короткие сроки могут взять на себя функции вышедших из строя «собратьев». Поэтому срочной необходимости в запуске навигационных спутников в ушедшем году не возникало. Имеющееся навигационное поле системы ГЛОНАСС полностью соответствует существующим требованиям.
Еще бывают причины переносов организационного плана. Такое случается очень редко, и, конечно, мы пытаемся этого не допустить.
—  Расскажите о финансировании космических программ в прошлом году. Было ли секвестирование бюджета? Если да, то какие программы пострадали?
—  Секвестирование космических программ в последние годы происходило регулярно, и это не секрет. Естественно, это не могло не сказаться на сроках выполнения проектов, поскольку их приходилось искусственно растягивать. Тем не менее в конце прошлого года, благодаря поддержке президента, Роскосмосу удалось убедить правительство вернуть нам 6.5 миллиардов руб­лей на 2021 год и аналогичные суммы на последующие два года на научные космические исследования. Главным образом средства пойдут на российскую лунную программу — проекты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», миссию «Спектр-УФ», цель которой — изучение объектов Вселенной в недоступном с Земли ультрафиолетовом диапазоне спектра, миссию по исследованию Венеры, на финансирование проекта ExoMars.
Но не надо забывать, что Роскосмос — это не только ближний и дальний космос, это и оборонка, и диверсификация. По заказу Министерства обороны наши предприятия создают космические аппараты разведки и связи, межконтинентальные баллистические ракеты, пусковые установки, наземное оборудование. На сегодняшний день оборонка занимает около 50 процентов в общем объеме продукции наших предприятий. Растет объем продукции гражданского и двойного назначения.
—  Сколько человек работает в Госкорпорации? Сколько предприятий входит в ее периметр? Какова география отрасли?
—  В конце 2021 года на предприятиях Роскосмоса работало около 170 тысяч человек. На данный момент в состав Роскосмоса входят 75 организаций, которые расположены по всей России: 32 предприятия работают в Москве и 16 — в области, есть предприятия в Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Челябинске, Железногорске, Омске, Красноярске, Томске и других городах.
—  Расскажите о российской гражданской орбитальной группировке. Каковы перспективы ее развития? Намечаются ли новые программы в этом направлении?
—  По состоянию на начало года, российская орбитальная группировка социально-экономического, научного и двойного назначения насчитывает 101 аппарат. Это число будет еще увеличиваться во многом благодаря проекту «Сфера». В федеральном бюджете на финансирование этой программы в 2022–2024 годах предусмотрен 21 миллиард рублей. Реализация программы началась в прошлом году с подписания первых контрактов на разработку группировки спутников «Марафон» для создания системы «интернета вещей» с запуском демонстратора в 2024 году, а также системы широкополосного доступа в Интернет «Скиф», первый аппарат которой отправится на орбиту в 2022 году.
—  А что с российским сегментом МКС? Все ли задачи выполнены? Что предстоит сделать в этом году?
—  Вы, конечно, знаете, что в 2021 году было завершено формирование российского сегмента МКС: запущены и пристыкованы долгожданные модули «Наука» и «Причал». В этом году в рамках российской программы полета МКС предстоит запустить два пилотируемых и три грузовых космических корабля. Ожидается, что российские космонавты в течение года совершат до десяти выходов в открытый космос, чтобы завершить интеграцию модулей «Причал» и «Наука» в состав станции. Первый выход в открытый космос состоялся в январе. В планах также ввести в эксплуатацию новый европейский манипулятор ERA, установленный на внешнем борту «Науки».
В рамках сотрудничества с NASA активизирована работа по организации перекрестных миссий. Первый полет с обменом членами экипажа планируется осуществить осенью этого года. От российской стороны в первом подобном полете планируется участие Анны Кикиной.
—  Сообщалось, что NASA вышло с предложением продлить эксплуатацию МКС до 2030 года. Выдержит ли наш сегмент такой срок?
—  Решение со стороны США действительно принято, о чем они нас уведомили в конце декабря. Мы свое решение о продлении работы российского сегмента МКС будем основывать, главным образом, на техническом аудите состояния станции. Надо понимать, что первые модули — и наши, и американские — находятся далеко за пределами расчетных ресурсов эксплуатации. Надо определиться, стоит ли заниматься заменой старого оборудования, затрачивая при этом колоссальные средства и, по сути, переориентируя экипаж с научных экспериментов на все нарастающие ремонтные работы. Может, стоит перестать держаться за прошлое и создать что-то новое? Лично я считаю, что нам пора двигаться дальше.
—  Если они решили летать на МКС до 2030 года, то как, на ваш взгляд, это скажется на американской лунной пилотируемой программе?
—  Даже при огромном финансировании проектов NASA на две такие крупные программы у США средств явно не хватит. В связи с этим они рассматривают возможность передать эксплуатацию МКС в руки коммерческих компаний. Но частные компании тоже рассчитывают получить на свои проекты бюджетное финансирование, опять же через NASA. В итоге получается, что американцы пытаются реализовать сразу несколько очень капиталоемких проектов: это и сохранение МКС, самой дорогой конструкции в истории человечества, и реализация лунной программы, и создание коммерческих станций. Мне кажется, что параллельное выполнение всех указанных программ во всех аспектах выглядит нереалистично.
—  Если будет принято решение о продлении работы МКС после 2024 года, не остановит ли это создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС)?
—  В силу финансовых ограничений мы не можем одновременно «потянуть» проект МКС и строительство новой станции. Конечно, нужно предусмотреть определенный период «перехлеста», когда МКС и РОСС будут какое-то время эксплуатироваться параллельно, как это было в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда «Мир» и МКС летали одновременно. Думаю, МКС сможет работать на орбите до 2028 года, не дольше. Однако, повторюсь, решение о сроках эксплуатации российского сегмента мы будем принимать исходя прежде всего из технических ограничений. Соответственно, на этот срок нам и нужно ориентировать создание и запуск первых модулей новой станции.
—  Принято ли окончательное решение о нашей пилотируемой космонавтике после МКС?
—  В 2021 году Президент В. В. Путин поддержал решение о начале эскизного проектирования Российской орбитальной служебной станции. Задание на разработку эскизного проекта было включено в госзаказ на 2022 год. Окончательное решение по РОСС, с которой мы связываем будущее российской пилотируемой космонавтики, в том числе как перевалочного пункта на пути к Луне, будет принято после завершения эскизного проектирования станции. О требованиях к ней и ее функционале я уже рассказывал в прошлой беседе («Русский космос» № 1, 2022).
—  В каком состоянии находится разработка нового корабля «Орёл»? Выходим ли на его запуск в 2023 году? Расскажите, чем отличается «Орёл» от «Орлёнка»?
— Начну издалека. Наша нынешняя система доставки экипажей на МКС на кораблях «Союз» имеет множество достоинств. Это, прежде всего, высокая надежность — практически стопроцентная безопасность, а также время в пути, которое может составлять около трех часов, а в будущем, при еще более быстрой схеме, не будет превышать двух часов.
Но есть у «Союза» и недостатки. Вместительность — не более трех человек. Честно говоря, тесноват. С одной стороны, это, может, и не так важно, учитывая, что длительность полета составляет два-три часа, но тем не менее... Гораздо более существенный недостаток, что «Союз» может вернуть на Землю лишь до 65 кг грузов. В условиях все большего внимания к вопросам промышленного производства в космосе эту проблему придется решать. Одно из возможных решений, которое предлагают специалисты, — создание грузовозвращаемой версии легкого пилотируемого корабля.
Что касается «Орла», то это будет большой корабль для полета, прежде всего, в дальний космос: с плановым ресурсом для осуществления трех миссий к Луне или десяти — на околоземную орбиту. Штатным носителем для «Орла» при полетах в дальний космос станет перспективная ракета сверхтяжелого класса, при полетах в околоземном пространстве — «Ангара-А5М».
В конце нынешнего года на Восточный будет отправлена ракета «Ангара-НЖ». Это полно­размерный макет для электрических и заправочных испытаний, который конструктивно идентичен летному варианту с элементами системы управления, необходимыми для обеспечения наземной отработки стартового и технического комплексов. На ней также вместо «боевых» двигателей установлены макеты. С помощью «Ангары-НЖ» (наземное жидкостное изделие) планируется отработать все предстартовые операции на стартовом комплексе и так называемый «нулевой» старт, в ходе которого будет произведен отстрел корабля ракетным блоком аварийного спасения для проверки его работоспособности на случай нештатной ситуации до контакта подъема ракеты.
После этого, ориентировочно летом 2023 года, на космодром прибудет уже настоящая, «боевая», ракета «Ангара-А5». С ее помощью в рамках летных испытаний корабля «Орёл» в 2024 году мы проведем следующий этап испытаний: отстрел корабля блоком аварийного спасения на этапе работы первой ступени ракеты «Ангара-А5» на высоте 10–15 км при максимальном скоростном напоре. Корабль совершит приземление с отработкой системы мягкой посадки. Кроме того, запуск позволит протестировать стартовый комплекс, интерфейсы взаимодействия корабля и третьей ступени «Ангары-А5», понять нюансы, связанные с полями падения отделяемых частей и ступеней ракеты.
Сейчас мы также прорабатываем возможность еще одного пуска «Ангары» с Восточного — ее легкого варианта «Ангара-1.2» с коммерческой нагрузкой — в декабре 2023 года.
Испытания реального корабля «Орёл» мы рассчитываем проводить не на «Ангаре-А5», а на модернизированной «Ангаре-А5М» — ракете, которая станет его штатным перевозчиком до момента создания сверхтяжелого носителя. Отличие «Ангары-А5М» от «Ангары-А5» — более мощные двигатели РД-191М и облегченная конструкция самой ракеты-носителя. Модернизированную «Ангару-А5М» мы получим в 2024 году.
Параллельно будет вестись работа над «Орлом». В апреле 2024 года появится летный экземпляр корабля для проведения испытаний сначала в беспилотном режиме, а потом и в пилотируемом. К этим этапам испытаний мы приступим, как только получим положительный результат теста ракетного блока аварийного спасения корабля. Это и понятно, поскольку в пилотируемой космонавтике главное — это безопасность экипажа.
Вместе с тем мы считаем, что в дальнейшем использовать тяжелый корабль для регулярных полетов к орбитальной станции экономически нецелесообразно. Поэтому в рамках эскизного проектирования РОСС планируется проработать не только облик самой станции, но и транспортной системы для ее обслуживания. Одним из ключевых моментов в этом плане является создание на базе корабля «Орёл» более легкой и компактной версии, которая получила рабочее название «Орлёнок». В этом корабле предполагается использовать около 70 процентов систем базового «Орла», но отпадает потребность в многослойном и тяжелом «пироге» термозащиты, в датчиках лунной навигации, в оборудовании дальней радиосвязи, в системах жизнеобеспечения для длительных автономных полетов.
Двигательная установка в обоих кораблях будет одинаковая. И она должна иметь возможность при нештатной ситуации во время работы второй или третьей ступени ракеты довыводить корабль на низкую орбиту, чтобы он не падал в Тихий или Северный Ледовитый океан в зависимости от траектории запуска, а, совершив один виток вокруг Земли, садился на сушу в штатный район посадки. Наличие двух родственных пилотируемых кораблей, имеющих свою специализацию для околоземных и дальних орбит, даст нам также возможность и гарантию «технического резервирования».
Тяжелый «Орёл» нам понадобится и для полетов к Луне. Корабль проектируется с учетом возможной совместимости его стыковочного узла с аналогичными конструкциями международной окололунной станции.
—  Но на чем же будет запускаться «Орлёнок»?
—  Хороший вопрос. Перед проектантами Ракетно-космической корпорации «Энергия» стоит задача сделать «Орлёнок» по массово­габаритным характеристикам таким, чтобы он мог размещаться на ракете среднего класса. Вариантом носителя для этого корабля со временем станет метановая ракета с возвращаемой первой ступенью «Амур», создающаяся в рамках опытно-конструкторской работы «Амур-СПГ». В нынешней Федеральной космической программе эти планы пока не прописаны, но, как только мы получим результаты эскизного проектирования, в программу будут внесены коррективы.
—  Создание на территории России альтернативной площадки для пилотируемых запусков, как показали недавние события в Казахстане, вопрос вполне актуальный. В свете последних событий нет ли у вас опасений, что Россия может потерять доступ к Байконуру — единственному космодрому, откуда мы можем выполнять свою пилотируемую программу?
—  Что касается политических вопросов, то, полагаю, мы вместе с нашими казахстанскими партнерами все урегулируем. Космодром Байконур находится в аренде у России до 2050 года. И власти Казахстана, и местные жители заинтересованы в сохранении космодрома и его экономической активности.
Давайте посмотрим, что у нас есть на Байконуре. Сейчас у нас там имеется всего три действующих стартовых комплекса. Два — для тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», которая по экологическим требованиям Казахстана должна завершить свою летную историю в 2025 году. И предназначенная для ракеты среднего класса «Союз-2» эксплуатирующаяся еще с 1961 года 31-я площадка, которая была изначально рассчитана на 20 пусков, а на сегодняшний день пережила больше 400 стартов. И если переход с «Протонов» на «Ангару-А5» можно назвать плавным и контролируемым процессом, то в случае с пилотируемыми «Союзами», если мы не реконструируем Гагаринский старт (первая площадка космодрома), рискуем остаться без резервного стартового стола. В таком важном вопросе это недопустимо.
Еще одна площадка — выведенная несколько лет назад из российской аренды и переданная Казахстану площадка номер 45, с которой осуществлялись пуски российско-украинских ракет «Зенит». В конце 2021 года было завершено согласование проекта «Байтерек», предусматривающего модернизацию «зенитовского» старта под новую российскую ракету «Союз-5». В итоге на текущий момент имеется договор между российским Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и казахстанской строительной компанией BAZIS на модернизацию этого стартового комплекса. В марте текущего года, если все пойдет по плану, на 45-й площадке начнутся строительные работы. И если ничего не помешает, работая в две-три смены, теоретически можно успеть завершить строительные работы к началу летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя «Союза-5», то есть к декабрю 2023 года.
Созданием самой ракеты занимается самарский Ракетно-космический центр «Прогресс» в тесной кооперации с другими предприятиями отрасли. В марте я планирую посетить Самару — посмотреть, как идут работы по модернизации сборочного цеха под «Союз-5», где в свое время изготавливали ступени для лунной ракеты Н-1 и для сверхтяжелого носителя «Энергия».
Таким образом, несмотря на то что «Союзы-2» перестанут летать с Байконура после окончания проекта МКС, благодаря проекту «Байтерек» космодром продолжит жить и работать. А вместе с ним — и одноименный город.
—  Но ведь создание комплекса «Байтерек» не уменьшает риск теоретической возможности потери доступа к 31-й площадке Байконура!
—  Отсутствие резервирования, естественно, не может меня не беспокоить. «Союзовский» старт на Восточном сегодня не адаптирован под запуск пилотируемых кораблей «Союз». Технически этот вопрос можно решить: дооборудовать мобильную башню обслуживания, создать инфраструктуру для космонавтов и подготовки корабля. Однако трудность не только в том, что на это нужны время и деньги. Проблема еще и в трассе выведения. При запуске корабля «Союз» с Восточного на орбиту МКС (наклонение 51.6°. — Ред.) спускаемый аппарат в случае аварии упадет в Тихий океан, который, как мы понимаем, совсем не тихий. И каждый запуск придется страховать очень большими силами и средствами спасения. Конечно, если произойдет форс-мажор с 31-й площадкой Байконура, то мы просто обязаны будем оперативно реконструировать старт на Восточном. Но все равно это было бы временным решением.
Выход один: создание перспективной транспортной системы «Ангара-А5М» — «Орёл». Новый корабль за счет возможности самовыведения на низкую орбиту значительно более жизнеспособен, чем «Союз» при аварийном приводнении. Ну и, конечно, необходимо срочно приступать к восстановлению Гагаринского старта. Надеюсь, правительства России и Казахстана скоро примут такое решение.
—  Расскажите о планах сотрудничества с КНР и другими странами в области исследования Луны.
—  У нас с китайской стороной полное взаи­мопонимание. Подписан ряд установочных документов: меморандум, соглашение, межправительственное соглашение. Китай при хорошей финансовой поддержке активно выполняет первый этап программы исследования Луны автоматическими станциями. И мы и они прекрасно понимаем, что дальнейшие шаги — строительство базы на Луне — многократно более сложная и дорогостоящая задача в сравнении, например, с созданием орбитальной станции. Поэтому наш совместный проект открыт для всех желающих. По этой теме ведутся переговоры с Турцией, Бразилией, другими странами и, конечно, с Европейским космическим агентством. Что это будет за научная база? Сейчас наши и китайские проектанты формируют ее идеологию.
Российская лунная программа начинается летом этого года. Миссия «Луны-25» даст возможность протестировать технологию мягкой посадки, впервые совершить посадку на южном полюсе Луны, проверить, есть ли там водяной лед, а следовательно, возможность получения воды и кислорода для дыхания, кислорода и водорода для ракетного топлива. С запуском каждого последующего аппарата наши компетенции и опыт будут наращиваться и обогащаться. К определенному моменту мы с китайскими коллегами определимся с научными приоритетами, с планом работ каждой стороны, чтобы не дублировать, а дополнять друг друга.
—  А зачем нам вообще Луна?
—  С моей точки зрения, Луна — это, прежде всего, полигон для отработки технологий взлета-­посадки орбитальных пилотируемых модулей и длительного нахождения человека в космосе. Они необходимы в будущем для полетов к астероидам и другим телам Солнечной системы. Кроме того, Луна является уникальной площадкой для размещения аппаратуры предупреждения об астероидной опасности. С нашего естественного спутника можно контролировать траектории движения опасных небесных тел, летящих со стороны Солнца, чего нельзя сделать с Земли.
И, наконец, Луна позволит испытать технологии для продолжительных экспедиций, отработать возможности в области робототехники и искусственного интеллекта. Не исключаю, что на Луне мы сможем использовать робототехнические решения, которые сейчас разрабатываются для работы на внешней поверхности МКС. Речь идет о роботорсе «Теледроид», который в случае освоения Луны можно будет поставить на любое шасси и управлять им с Земли в копирующем движения оператора режиме. Получится такой своеобразный кентавр, в который оператор вдох­нет энергию.
—  Какой вы видите российскую космонавтику в будущем? Какое место она будет занимать в общемировом контексте?
—  Убежден, что Россия сохранит свои лидерские позиции в космонавтике. У нас для этого есть все возможности. Растет новое поколение разработчиков и конструкторов. Реализация наших ближайших планов — создание перспективного пилотируемого корабля, ракеты-носителя сверхтяжелого класса, Российской орбитальной служебной станции — заложит основу для проектов по освоению околоземной орбиты, исследований Луны, Марса и Венеры. Роскосмос продолжит выполнять важнейшие государственные задачи в сфере обороноспособности, науки, пилотируемой и прикладной космонавтики.
—  В завершение беседы хотел бы, если можно, задать вам личный вопрос...
—  Да, пожалуйста.
—  Вы возглавляете Роскосмос уже более трех лет, тем не менее не стихает критика в ваш адрес от различных СМИ. Как вы к этому относитесь?
—  Значительную часть жизни я посвятил политической работе — сначала в оппозиции, затем в органах власти. Трижды избирался депутатом Государственной думы. Поэтому всегда внимательно прислушиваюсь и никогда не игнорирую общественное мнение. Если я вижу, что независимые экспертные оценки указывают на мои ошибки или на то, что я где-то недоглядел, то обязательно реагирую. А если это неаргументированная критика, своеобразный «белый шум», стараюсь пропускать такие публикации мимо ушей.
Я понимаю, что обязан выполнить задачу, которую поставил перед собой: возродить российскую космическую отрасль. И понимаю, что определенным людям такая цель может не нравиться. Когда я пришел в Роскосмос, то полностью осознавал, что первые несколько лет буду отвечать за то, что было сделано или не сделано до меня. За последние три года, что я руковожу Роскосмосом, ситуация в отрасли действительно кардинально изменилась. Выросла надежность ракетно-космической техники, уровень зарплат на предприятиях отрасли стал превышать среднюю по региону, реализованы проекты-долгострои — запущены новые модули МКС, ведутся летные испытания ракеты «Ангара».
Естественно, успехи отразились и на информационном фоне. Я вижу, что поток негатива сузился до ручейка. Считаю, что он полностью пересохнет, когда появятся значимые результаты и успехи, а это случится, когда начнутся испытания новой техники: ракет «Союз-5» и «Амур», модернизированной «Ангары-А5М», новых космичес­ких кораблей и спутниковых платформ, когда на вооружение будет принята новая боевая ракетная техника, которая обеспечит безопасность нашей страны лет на 30–40 лет вперед, когда Восточный заработает на полную мощь.
Нередко по воскресеньям я гуляю по старым улицам Москвы, иногда жена затягивает меня в театр. Люди часто узнают меня, подходят пожать руку, говорят теплые слова. Так что, честно говоря, я чувствую огромную поддержку простых людей, поддержку народа. И это с лихвой перекрывает негатив от анонимных источников — хамов или заказных статей моих завистников и влиятельных недоброжелателей. Я работаю на результат и веду к этому свою команду.
—  Благодарю вас, Дмитрий Олегович, за подробное интервью и надеюсь, что вы появитесь на страницах журнала «Русский космос» уже как автор.
PDF Статья в PDF
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!