Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей Хижняк

Цитата: Astrodrive от 13.03.2023 18:50:52Я не развлекался. Я спросил, вы ответили. Теперь я понял, что все здешние учёные верят
Неправильно поняли. Но, как я уже Вам сообщал, Вы и не поймёте - поскольку у Вас нет необходимой базовой подготовки. В скобках замечу, что и не будет - поскольку Вам это явно не надо. 8)

И, кстати, насчёт "учёные верят". Этот оборот придумали верующие люди, которые ошибочно приписывают свой образ мышления на учёным. Учёные не верят, а доверяют (результатам своих либо чужих экспериментов/наблюдений) или не доверяют. Если не доверяют - то проверяют лично. Поскольку учёным интересна не вера во что-то, им (нам) интересно узнать, как оно устроено/работает на самом деле. Вот они (мы) и занимаются (занимаемся) изучением того, как оно всё устроено и как работает.

Именно благодаря тому, что учёные не верят, а изучают, лично Вы сейчас пишете свои мысли не клинописью на глиняной дощечке, а тюкая по клавишам электронного устройства, подключённого к Интернету. И при этом не боитесь внезапно помереть от чумы-холеры-оспы, которые раньше выкашивали до 40% населения целых континентов. И не боитесь остаться без еды в случае внезапной вспышки фузариоза пшеницы или фитофтороза картофеля... Все эти блага Вы получили благодаря труду поколений учёных, которые выясняли, как оно всё устроено и функционирует. А если бы учёные верили - Вы бы сейчас пользовались в лучшем случае технологиями Средневековья, и учились по учебникам Аристотеля. :P

Astrodrive

#621
Я имел в виду веру в пока ещё не найденную форму жизни - Био-Блоба, который всё время мутировал с момента своего появления.

Ваша теория пока остановилась на мутации как на основном принципе Эволюции. Я это и хотел знать. Спасибо за ответы.


Потом вы мне скажете, что никаких Био-Программ в мозгу животных нет, и всё появилось в результате мутации и потом селекции/отбора. То есть сравнивать животных и ИИ нельзя.

Получается конец разговора. Я просто так сказать, промотал пленку разговора до самого конца, чтобы не вытягивать из вас ваши ответы.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

Сергей Хижняк

Цитата: Astrodrive от 14.03.2023 17:36:31Я имел в виду веру в пока ещё не найденную форму жизни
Если Вы про абиогенез, то никакой веры тут нет, а есть набор достаточно правдоподобных моделей спонтанного появления самореплицирующихся систем из абиогенной органики. Частично эти модели созданы на экспериментальной базе, частично - моделированием. Как оно было на Земле на самом деле - мы, вероятно, никогда не узнаем. Просто потому, что самореплицирующиеся системы, судя по всему, могли с равным успехом возникнуть несколькими путями.
Цитата: Astrodrive от 14.03.2023 17:36:31Ваша теория пока остановилась на мутации как на основном принципе Эволюции.
Нет. В основе эволюции лежит случайная наследственная изменчивость плюс неслучайный отбор. Наследственная изменчивость (в первом грубом приближении) может быть мутационная, а может - комбинативная. Это проходят в школе вообще-то, биология 9-й класс.
Цитата: Astrodrive от 14.03.2023 17:36:31Я это и хотел знать.
Но не узнали. Надеюсь, узнали теперь.
Цитата: Astrodrive от 14.03.2023 17:36:31Потом вы мне скажете, что никаких Био-Программ в мозгу животных нет, и всё появилось в результате мутации и потом селекции/отбора. То есть сравнивать животных и ИИ нельзя.
Не скажу. Поскольку Вы написали полную чушь.
1. В мозгу животных и человека есть врождённые поведенческие программы. Их называют "инстинкты" и "безусловные рефлексы". Эти программы появились в результате эволюции. При эмбриональном развитии эти программы (как и всё эмбриональное развитие) формируются на основе программ, хранящихся в ДНК. Это так, на сильно упрощённом-утрированном доступном Вам уровне.
2. Сравнивать интеллект животных и ИИ никто не запрещает. У этологов и зоопсихологов есть целый набор тестов и подходов для изучения интеллекта животных, никто не мешает адаптировать эти тесты и подходы для оценки интеллекта ИИ.

Astrodrive

Цитата: Сергей Хижняк от 14.03.2023 18:18:591. В мозгу животных и человека есть врождённые поведенческие программы. Их называют "инстинкты" и "безусловные рефлексы". Эти программы появились в результате эволюции. При эмбриональном развитии эти программы (как и всё эмбриональное развитие) формируются на основе программ, хранящихся в ДНК.
Согласен. В ДНК есть пока не расшифрованные Био-Программы, поэтому нейральные сети животных и ИИ можно сравнивать, следя за их поведением.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

opinion

Цитата: Serge V Iz от 13.03.2023 19:27:53
Цитата: АниКей от 13.03.2023 19:24:30Камеры на пешеходов!
О. Виден научно-технический прогресс.  :D

Они давно грозились, но всё время была эта тягомотина со сложностью привлечения этих долбаных пешеходов, которые, в отличие от водителей, не идентифицируются по государственному регистрационному знаку.  :)
В Москве так же ковидные штрафы выписывали.
There are four lights

Сергей Хижняк

Цитата: Astrodrive от 14.03.2023 18:24:28В ДНК есть пока не расшифрованные Био-Программы
Нет там никаких "Био-Программ". Там есть участки, кодирующие полипептиды, участки, кодирующие РНК, управляющие последовательности и ещё по-мелочи, лень расписывать. К тому же, как Вы можете утверждать наличие в ДНК неких "Био-Программ", если в том же предложении пишете, что они пока не расшифрованы? :P С тем же успехом я могу утверждать, что в соседнем дворе есть пока не найденный клад золота древних египтян.
Цитата: Astrodrive от 14.03.2023 18:24:28поэтому нейральные сети животных и ИИ можно сравнивать, следя за их поведением.
Не по этому. А потому, что изучать интеллект (будь то природный или искусственный) вообще можно только по поведению. Если объект лежит как чурка и не реагирует ни на какие стимулы (поведение отсутствует как класс), то ничего о его интеллекте сказать нельзя.

Serge V Iz

Кстати, если немного помечтать...

А если у нас (в отдаленном будущем?) появится инструмент не только регистрации сигналов в каждом аксоне сети, но и его достаточно производительного анализа (статистика, корреляции, автоматизация построения аппроксимирующих имитационных моделей, что еще?) -- это нам поможет разобраться, что ж там происходит?

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 14.03.2023 18:18:59
ЦитироватьЯ имел в виду веру в пока ещё не найденную форму жизни
Если Вы про абиогенез, то никакой веры тут нет, а есть набор достаточно правдоподобных моделей спонтанного появления самореплицирующихся систем из абиогенной органики
уже есть?
А можете посоветовать какой-нибудь качественный научпоп на эту тему?
это оценочное суждение

АниКей


cnews.ru

ИИ создал проект для китайского военного корабля в 300 раз быстрее, чем это делают люди
Роман Георгиев


14 Марта 2023 10:08 14 Мар 2023 10:08 2466 |
В Китае ИИ был задействован для проектирования системы электроснабжения военного судна. Люди разрабатывали бы такой проект около года. ИИ управился за день.
300 к одному
Команда исследователей, финансируемая Вооруженными силами КНР, использовала искусственный интеллект для разработки схемы электрооборудования на новом военном корабле. ИИ управился с задачей за день, в то время как люди подобную систему разрабатывали бы около года.
Исследование, посвященное этому эксперименту, было опубликовано в специализированном китайском издании «Компьютеризированные производственные системы» в конце февраля 2022 г.
Спойлер

Как указывают исследователи, современные военные суда — исключительно сложные и масштабные структуры. При разработке систем электроснабжения для них ошибки неизбежны, и на их поиск и устранение может уходить очень много времени.
Однако ИИ, перед которым в рамках разработки электросистемы поставили более 400 различных сложных задач, управился с ними «со 100-процентной точностью».
ИИ в Китае разработал систему электропитания для военного корабля в 300 раз быстрее, чем это делают люди
Исследователи заявили, что эффективность ИИ в данном случае «возможно улучшить», но в целом он уже вполне готов для решения производственных задач, и это может значительно ускорить строительство новых военных судов.
Это может быть плохой новостью для государств, у которых с Китаем натянутые отношения. Особенно для США, где государственные чиновники уже открыто говорят, что Китай по своим кораблестроительным возможностям ушел далеко вперед. По словам министра военно-морских сил США Карлоса Дель Торо (Carlos Del Toro), на текущий момент у Китая — 13 военных верфей и «у одной верфи производительный потенциал выше, чем у всех американских кораблестроительных комплексов вместе взятых».
Единственное, в чем пока США превосходят основного конкурента на море, по мнению Дель Торо, — это в качестве рабочей силы.
Кто быстрее
Что касается ИИ, то проект по инженерному его применению правительство Китая охотно профинансировало именно потому, что такие процессы, как создание схемы размещения электрооборудования тормозят строительство военных кораблей больше всего.
КНР к 2025 г. намерена увеличить размеры своего флота до 400 судов. С недавних пор технические требования к новым военным судам изменились, и это серьезно увеличило риск ошибок при конструировании новых систем. С помощью ИИ военные надеются снизить этот риск и в целом ускорить производство.
На создание в России нового индустриального ПО потратят 217 млрд рублей
ИТ в госсекторе

Использованная ИИ-система действует самостоятельно лишь отчасти: результаты ее работы на каждом этапе проверяют и корректируют люди.
Процесс начинается с изучения базы данных о военном кораблестроении в КНР в недавнем прошлом. Затем ИИ вырабатывает некоторое решение и снова сопоставляет его с имеющейся базой данных.
Этот подход позволил существенно снизить количество требуемых вычислительных ресурсов: система не нуждается в особо высокопроизводительных машинах.
Пока что, утверждается в публикации исследователей, ИИ использовался только для разработки электросети одного судна, но он вполне применим для решения аналогичных задач для самых разных кораблей, и, возможно, не только для них.
Как в VK создали корпоративный суперапп для 10 тысяч сотрудников
Цифровизация

«Другие страны уже вполне могли разработать аналогичные системы, но не раскрывают информацию о них из соображений военной секретности», — заявили исследователи.
«То, что КНР раскрывает такие подробности, может означать, что ИИ на самом деле уже применяется намного шире, чем говорится в этой публикации, — полагает Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании "Информационные технологии будущего". — Фактически речь идет о применении ИИ в военных нуждах, хотя и косвенном. Очевидно, что в дальнейшем военное применение ИИ будет только расширяться. Проблема в том, что никаких правил игры для этого не существует. А потому сценарий "Терминатора" в какой-то момент может оказаться угрожающе близок к воплощению в реальности».




[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

GIF

Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Антикосмит

Это призрак коммунизма. Какой станет трансформация общества в условиях сокращения ресурсной базы и неспособности конкурировать с машинным интеллектом?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Serge V Iz

В БЛА, вообще, не нужно беспокоиться о последнем абзаце. А боты в визуальных играх, в т.ч., FPS давно считаются читерством доказали свою эффективность.

У меня только один вопрос. После того, как Hawkи перебьют Watchbirdов,  чем они займут освободившееся время? )

Виктор Кондрашов

Цитата: Serge V Iz от 15.03.2023 10:31:30В БЛА, вообще, не нужно беспокоиться о последнем абзаце. А боты в визуальных играх, в т.ч., FPS давно считаются читерством доказали свою эффективность.

У меня только один вопрос. После того, как Hawkи перебьют Watchbirdов,  чем они займут освободившееся время? )
В мире нескольуо миллиардов "кожаных мешков". Им будет чем заняться. 

Антикосмит

Тут о другом надо думать. О способности самим создавать аппаратную и программную часть ИИ. Если с программной мы можем справиться, то с аппаратной все не так хорошо. Хочешь - не хочешь а придется наращивать вложения в разработку и производство компонентов вычислительных устройств. Иначе можно очень быстро оказаться в каменном веке с копьем и набедренной повязкой, по сравнению с остальными странами, использующими ИИ в промышленных масштабах. Другой вопрос нахрена будут нужны людишки (в таком количестве) и чем они будут заниматься?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

АниКей


naked-science.ru

Будущее начинается сейчас: OpenAI представила новую версию своего чат-бота

Компания OpenAI презентовала новейшую версию популярного чат-бота ChatGPT, которая при помощи технологии искусственного интеллекта (ИИ) способна теперь не только давать ответы на различные вопросы, писать тексты, эссе, стихи и компьютерный код, но и научилась работать с изображениями.

©OpenAI
Новая версия чат-бота GPT-4 может за раз генерировать текст из 25 тысяч слов, то есть в восемь раз больше, чем ChatGPT. Она способна понимать, что изображено на фото, схеме, диаграмме, рисунке или любом другом изображении, и учитывать эти данные при решении поставленной задачи. GPT-4 с легкостью проходит тесты и сдает экзамены на довольно высокие баллы, умеет писать код на разных языках программирования и вообще, по словам разработчиков, демонстрирует «производительность на уровне человека».
Однако OpenAI тут же оговаривается и предупреждает, что новое программное обеспечение не совершенно и у новой версии появляются серьезные проблемы с «выдумыванием фактов» во время создания тестовых материалов. Самое забавно, что GPT-4 склонна настаивать на своей правоте, даже когда ошибается (что, возможно, еще больше способствует ее схожести с человеком — по крайней мере, со многими представителями рода человеческого).

©OpenAI
Если вы хотите попробовать новую модель, то это намного проще, чем кажется: Microsoft уже подтвердила, что новый чат-бот GPT-4 уже встроен в поисковую платформу Bing.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Сергей Хижняк

Цитата: Антикосмит от 15.03.2023 10:24:39Это призрак коммунизма. Какой станет трансформация общества в условиях сокращения ресурсной базы и неспособности конкурировать с машинным интеллектом?
1. По мере научно-технологического прогресса количество доступных человечеству ресурсов не сокращается, а растёт - причём темп прироста ресурсов выше, чем темп прироста населения. Именно поэтому мы сейчас живём гораздо лучше, чем раньше, хотя нас стало гораздо больше, чем раньше. Всякие там Сомали с их перманентным голодом не в счёт. Они голодают потому, что бегают друг за другом с автоматами, вместо того, чтобы землю пахать и внедрять современные сельхозтехнологии.
2. Думаю, после повсеместной машинизации всех сфер человеческой деятельности (включая творческие профессии) наступит технокоммунизм. Гарантированный набор благ и работать ради этих благ не надо. Что-то вроде Люзании в "Осмотр на месте" Лема.

Serge V Iz

А где в s-образном процессе, обычно, раньше наступает насыщение - в ограничениях, обусловленных бездуховными свойствами материалов и организмов, или в устремлениях потребителя? )

Антикосмит

Цитата: Сергей  Хижняк от 15.03.2023 12:25:20
Цитата: Антикосмит от 15.03.2023 10:24:39Это призрак коммунизма. Какой станет трансформация общества в условиях сокращения ресурсной базы и неспособности конкурировать с машинным интеллектом?
1. По мере научно-технологического прогресса количество доступных человечеству ресурсов не сокращается, а растёт - причём темп прироста ресурсов выше, чем темп прироста населения. Именно поэтому мы сейчас живём гораздо лучше, чем раньше, хотя нас стало гораздо больше, чем раньше. Всякие там Сомали с их перманентным голодом не в счёт. Они голодают потому, что бегают друг за другом с автоматами, вместо того, чтобы землю пахать и внедрять современные сельхозтехнологии.
2. Думаю, после повсеместной машинизации всех сфер человеческой деятельности (включая творческие профессии) наступит технокоммунизм. Гарантированный набор благ и работать ради этих благ не надо. Что-то вроде Люзании в "Осмотр на месте" Лема.
Не все ресурсы возобновляемы (уран-235 и нефть, например, конечны). Хотя формально можно попытаться замкнуть цикл с уже добытыми элементами или делать приборы длительного цикла использования. Биосфера (дикая) деградирует.

На счет коммунизма это наиболее благоприятный вариант развития. Но с тем же успехом может некая форма тоталитаризма, да работать не нужно будет особо, но и свободы будут урезаны, а контролировать Вычислительные и производительные ресурсы будет узкая группа лиц.

И третье, когда ИИ нас безнадежно обскачут по интеллектуальным способностям, кто тогда будет определять направление развития цивилизации? Если мы окажемся для этого слишком тупыми. Машины. И что будет с обществом, которому не надо напрягаться для добычи хлеба насущного, но и бесполезно напрягаться, чтобы догнать машины? Я думаю что трансгуманизм в этих условиях неизбежен в плане усовершенствования человеческого генома в попытке состязаться с ИИ. Иначе мы деградируем в массе и исчезнем в итоге. Обстоятельства заставят приспосабливаться.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Будущее уже наступило. Даже верблюдов на скачка уже подгоняют роботы-жокеи. Человекам останется только смотреть на все это и рефлексировать.

Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 15.03.2023 12:28:32А где в s-образном процессе, обычно, раньше наступает насыщение - в ограничениях, обусловленных бездуховными свойствами материалов и организмов, или в устремлениях потребителя? )
У бездуховных бактерий и у приравненных к ним по степени духовного развития видов классическая S-образная динамика популяций обеспечивается исключительно ограниченностью ресурсов. У более одухотворённых видов (например, у некоторых видов мышей, а также, судя по всему, у человеков) есть встроенные механизмы падения плодовитости после некой критической плотности популяции - даже если еды и прочих благ завались. У человеков такой механизм чётко включается при переселении в города, где плотность населения существенно выше, чем в сельской местности.

Что же касается не численности популяции, а потребностей - то они у человеков безграничны, как показывает практика. У Станислава Лема в "Осмотре на месте" проблема в Люзании решалась строгим нормированием энергетических ресурсов, всем - одинаковая квота на некий период времени, накапливать нельзя, объединять с другими тоже нельзя. А на что потратить квоту (на 100 золотых лимузинов, или на гору пончиков с повидлом, или ещё на что) каждый решал сам. На Земле в случае технокоммунизма, наверное, тоже придётся нормировать.