Наноспутники как космический мусор

Автор АниКей, 14.03.2013 12:48:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Уровень развития современных технологий позволяет ранее недоразвитым странам создавать носители для запуска малых КА.

Уверен, что никакой  новой информации мне лично и мировой науке не принесет запуск на орбиту иранской обезьяны.
А также запуск студенческих спутников ради запуска студенческих спутников.
Самоутверждение новых членов космического клуба на орбите путем ее захламления приводит опасности для серьезного исследования космического пространства и прикладной космонавтики.
О замусоривании геостационара говорят уже давно.
Договор о нераспространении ракетных технологий видимо себя исчерпал.
Как бороться ?
Запретить ? 
Установить правило : вывел на орбиту – убери за собой ? 

Запрет рекламы пива и табака поддерживает алкогольно-табачное лобби. Им выгодно не допустить на этот рынок под благовидными предлогами новых игроков. А уже раскрученные бренды в рекламе не нуждаются. 

Может и в космосе действовать подобным образом ?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1
Цитировать"Мусорную" тревогу в космосе забили после столкновения российского спутника с куском китайского
 Сообщения о столкновении российского наноспутника "Блиц" с обломком китайского аппарата "Фэньюнь-1C" (Fengyun 1С) привели к новой волне обсуждений стремительно растущей опасности для человечества в связи с огромным количеством космического мусора на околоземной орбите. Предназначенный для лазерного зондирования микроспутник "Блиц" был создан в НИИ прецизионного приборостроения и запущен в сентябре 2009 года.
Предполагалось, что российский спутник, представляющий собой стеклянный шар диаметром 170 см и массой 7,5 кг, будет работать в течение пяти лет. Однако после столкновения с осколком китайского аппарата, уничтоженного 11 января 2007 года в рамках испытания противоспутникового оружия, "Блиц" изменил свою орбиту и тем самым был выведен из строя.
Столкновение произошло еще 22 января, однако представители Центра космических стандартов и инноваций (CSSI) заявили об аварии лишь в минувшую пятницу.
Технический консультант Всемирного фонда безопасности (Secure World Foundation), изучающего проблемы мирного освоения космического пространства, Брайан Виден в интервью Space.com подчеркнул, что подобных инцидентов было много и до последнего столкновения. Спутники на низкой околоземной орбите вынуждены регулярно маневрировать, чтобы избежать угрожающего сближения с космическим мусором, отметил эксперт.
Виден сослался на статью, написанную в 2009 году ученым Дэвидом Райтом, в которой тот упомянул о трех столкновениях в космосе, имевших серьезные последствия. Они произошли в 1996-м, 2007-м и в 2009 году, когда американский телекоммуникационный спутник был выведен из строя врезавшимся в него недействующим российским военным аппаратом.
Автор статьи предсказал, что из-за большого количества активных спутников на околоземной орбите (более 900) и огромного множества мусора, столкновения аппаратов с осколками размером около одного сантиметра в ближайшее десятилетие будут происходить в среднем каждые 2-3 года. Ранее речь шла о периодичности в 5-6 лет.
По оценке американского космического агентства NASA, вокруг Земли вращаются около 500 тыс. объектов размером со стеклянный шарик для детских игр, и примерно 22 тыс. обломков с мяч для игры в крикет. Счет же осколков диаметром около 1 миллиметра, вероятно, идет на сотни миллионов.
Около 70% всех обломков находятся на низкой околоземной орбите на высоте до 1250 км над поверхностью нашей планеты, сообщает газета The Daily Mail. Европейское космическое агентство (European Space Agency) сняло видео, посвященное проблеме, на котором смоделировало постепенное заполнение околоземного пространства плотной стеной мусора по мере освоения космоса. http://www.zavtra.com.ua/news/socium/283738/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

Не перекрестимся пока гром не грянет. Для начала можно было бы удалить все крупные объекты (отработавшие спутгники, ступени, РБ) чтобы не почковались в будущем. Где космические мусорщики от Роскосмоса? На этой ниве можно сделать отличный имидж и популяризовать отечественную космонавтику, которая заботится об околоземном пространстве и будущих поколениях.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

PIN

А какие из нано-спутников, запущенных в последние годы, имели периоды существования более 2...10 лет?

АниКей

ЦитироватьРоскосмос предупреждает об опасности потери геостационарной орбиты из-за мусора
 В минувшую среду "мусорные" проблемы обсуждали и российские специалисты на "круглом столе" в Совете Федерации. Так, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин заявил, что человечество в ближайшие 20 лет может потерять геостационарную орбиту Земли, если не решит проблему космического мусора.
 По данным Поповкина, в настоящее время вероятность столкновения космических аппаратов с обломками космического мусора увеличилась. "Если раньше вероятность столкновения космических аппаратов с объектом размером около 1 см составляла один случай в пять лет, то сейчас это уже один случай на 1,5 - 2 года", - цитирует главу Роскосмоса ИТАР-ТАСС. По словам Поповкина, так как современные аппараты - это интегрированные системы, потеря любого из них представляет большую проблему. "Особо уязвима в этом смысле геостационарная орбита. Уникальный ресурс, который может быть в ближайшие 20 лет потерян", - подчеркнул он.
 Поповкин отметил, что не лучше обстоит дело на низких околоземных орбитах высотой до 2 тысяч км, где сконцентрированы орбитальные группировки спутников различного целевого назначения, передает "Интерфакс". "По прогнозам специалистов, увеличение численности "космического мусора" за счет цепной реакции "саморазмножения", если даже ничего не запускать, будет продолжаться", - сказал он.
 Однако при этом, отметил глава Роскосмоса, Россия выступает за закрепление на международном уровне запрета на развертывание оружия в космосе под видом борьбы с мусором на орбите.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#7
ЦитироватьDid space junk destroy a Russian satellite? Experts sound alarm over growing cloud of debris orbiting our planet
      [/li]
    • Russian nanosatellite thought to have been destroyed in collision with debris left over from 2007 Chinese space weapon test
    • Nasa estimates that there are already more than 500,000 objects bigger than a marble in low-Earth orbit
    • Such debris spins around our planet at speeds of 17,500mph, posing serious hazards to satellites and a deadly risk to astronauts
    [/li]
Цитировать http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2292767/Did-space-junk-destroy-Russian-satellite-Experts-sound-alarm-growing-cloud-debris-orbiting-planet.html 
видео
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ааа

Надо бы для начала запретить запускать всякий хлам на ССО.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

АниКей

#14
Цитировать  К вопросу борьбы с космическим мусором с помощью лазерной космической установки на основе HF-НХЛ
Авторы: Авдеев А. В.
Аннотация
Показана возможность защиты космических аппаратов (КА) от опасных фрагментов космического мусора (ФКМ) с помощью космической лазерной установки (КЛУ) на основе крупноразмерного автономного непрерывного химического HF-лазера (HF-НХЛ). Рассмотрены наиболее вероятные случаи сближения ФКМ с КА, когда КА движутся по круговым орбитам, а ФКМ по эллиптическим и пересекаются или под углами, или лежат в одной плоскости. Разработана методика воздействия импульсов лазерного излучения на ФКМ для рассматриваемых случаев сближения с КА.
Ключевые слова
космическая лазерная установка; автономный непрерывный химический HF-лазер; фрагменты космического мусора; эллиптическая орбита, истинная аномалия, импульсно-периодический режим генерации излучения

Сведения об авторах
Авдеев Алексей Валерьевич - аспирант Московского авиационного института (национального исследовательского университета). МАИ, Волоколамское шоссе, д.4, Москва, А-80, ГСП-3, 125993; e-mail: alex021894@mail.ru
Файл:       загрузить
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать  Малые космические аппараты как эволюционная ступень перехода к микро и наноспутникам
Авторы: Алифанов О. М., Медведев А. А., Соколов В. П.
Аннотация
В статье дано обоснование тенденции улучшения массогабаритных характеристик космических аппаратов, сложившейся в современных условиях интенсивного развития космического рынка. Описана актуальность использования в сфере навигации, спутниковой связи, мониторинга и дистанционного зондирования Земли малых космических аппаратов в сравнении с космическими аппаратами той же функциональности, но значительно превышающих их по массогабаритным характеристикам.
Ключевые слова
малые космические аппараты; микроспутники; наноспутники; ракеты-носители; массогабаритные характеристики космических аппаратов.

Сведения об авторах
Алифанов Олег Михайлович, профессор Московского авиационного института (национального исследовательского университета), д.т.н. член-корреспондент РАН. МАИ, Волоколамское ш., 4, Москва, А-80, ГСП-3, 125993; тел.:  (499)158-58-65 ; e-mail: oalifanov@mail.ru
  Медведев Александр Алексеевич, вице-президент ОАО Научно-производственная корпорация «ИРКУТ», д.т.н.; профессор. Корпорация ИРКУТ, 125315, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 1 тел.:  +7 (495) 777-21-01 ; e-mail: amedvedev@irkut.com
  Соколов Владимир Петрович, проректор Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, д.т.н. профессор. РГУИТП, 107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, дом 9, тел.:  +7(495)618-65-70 ; e-mail: Vladimir.Sokolov@itbu.ru
Файл:       загрузить
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать  Подходы к созданию и направления применения малых космических аппаратов в космической деятельности
Авторы: Алифанов О. М., Медведев А. А., Соколов В. Н.
Аннотация
В статье описаны инновационные подходы к разработке малых космических аппаратов (МКА) на примере спутника дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э», созданного на базе унифицированной космической платформы (УКП) «Яхта». Подтверждена правильность заложенных принципов и выбранных при разработке рассмотренных объектов конструктивно-технологических решений. Приведены характеристики МКА «Монитор-Э» и УКП «Яхта». Дано описание применения малых космических аппаратов в космической деятельности.
Ключевые слова
малые космические аппараты; унифицированная космическая платформа; спутник дистанционного зондирования Земли.

Сведения об авторах
Алифанов Олег Михайлович, профессор Московского авиационного института (национального исследовательского университета), д.т.н. член-корреспондент РАН. МАИ, Волоколамское ш., 4, Москва, А-80, ГСП-3, 125993; тел.:  (499)158-58-65 ; e-mail: oalifanov@mail.ru
  Медведев Александр Алексеевич, вице-президент ОАО Научно-производственная корпорация «ИРКУТ», д.т.н.; профессор. Корпорация ИРКУТ, 125315, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 1 тел.:  +7 (495) 777-21-01 ; e-mail: amedvedev@irkut.com
  Соколов Владимир Петрович, проректор Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, д.т.н. профессор. РГУИТП, 107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, дом 9, тел.:  +7(495)618-65-70 ; e-mail: Vladimir.Sokolov@itbu.ru
Файл:       загрузить
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать 12.03.2013.

          РКК "Энергия" приняла участие в работе круглого стола на тему "О разработке мер по обеспечению планетарной защиты от космических рисков и угроз"

В Совете Федерации РФ состоялось заседание в формате круглого стола на тему "О разработке мер по обеспечению планетарной защиты от космических рисков и угроз".
Вел заседание первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике В.С. Косоуров. В мероприятии приняли участие и выступили с докладами руководители и представители государственных структур и ведомств, научных организаций и промышленных предприятий России.
На заседании рассматривались важнейшие вопросы защиты Земли от космических угроз, в частности от астероидно-кометной опасности и космического мусора, проблемы прогнозирования.
В докладе президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты внимание было акцентировано на необходимости развития российской системы наблюдения за астероидами для обеспечения обнаружения и слежения за ними, в том числе с помощью трех космических аппаратов, размещенных в точках Лагранжа. Кроме того, было отмечено, что для предотвращения астероидно-кометной угрозы потребуется создание сверхтяжелой ракеты-носителя на уже имеющихся, созданных в рамках программы "Энергия - Буран", летных компонентах, которая сможет доставить и развернуть элементы системы обнаружения и слежения и при необходимости термоядерный заряд к опасным космическим объектам. При этом Международная космическая станция должна использоваться как база для отработки технологий и сотрудничества. Также подчеркивалась важность кооперации различных организаций и предприятий в решении намеченных задач, в том числе на международном уровне.

Для справки:
Круглый стол организован Комитетом Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике совместно с Комитетом Совета Федерации РФ по обороне и безопасности.
В работе приняли участие руководители и представители МЧС, Федерального космического агентства, Института астрономии РАН, МИД РФ, НИ центра ракетно-космической обороны 4-го Центрального НИИ Минобороны РФ, ГК "Росатом", Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, НП "Центр планетарной защиты", Российского фонда фундаментальных исследований, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Института прикладной астрономии РАН, РКК "Энергия" им. С.П. Королева.
Ознакомиться с видеотрансляцией заседания можно по ссылке http://smotri.com/video/view/?id=v24110613a52.

         
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#18
ЦитироватьШвейцарская компания S3 обещает запускать спутники за 10 млн евро



// CyberSecurity.ru // - Швейцарская компания-стартап Swiss Space Systems (или S3) накануне выступила с оригинальной концепцией, в которой она предлагает запускать сверхбюджетные спутники, которые должны минимум вчетверо снизить стоимость пусковых услуг для коммерческих аппаратов. Как рассказали в компании, они ведут проектирование нового космолета, который всего за 10 млн швейцарских франков или 10,5 млн долларов сможет выводить на низкие орбиты космические спутники массой до 250 кг.
"Наша цель - предоставить доступ в космос для всех, кто испытывает в этом потребность. Мы хотим демократизировать пусковые услуги, открыв этот рынок для клиентов из развивающихся стран, университетов по всему миру, исследовательских лабораторий и многих других", - говорит Клод Николье, глава компании и бывший швейцарский астронавт.
По его словам, бюджет компании и исследовательских проектов сейчас составляет 225 млн франков, а тестовые запуски предполагается провести в 2017 году. Он также рассказал, что компания уже договорилась о техническом сотрудничестве с Европейским космическим агентством, компанией Dassault Aviation и другими.
Согласно рабочему плану компании, вывод спутников на орбиту будет проводиться следующим образом: до высоты в 10 км космослет со спутниками будет поднимать самолет Airbus A330, а затем космолет будет "отстегиваться" от лайнера и взлетать до высоты в 80-90 км, размещая спутник в верхней точке полета. Садиться космолет будет на обычную взлетную полосу в аэропорту. Ожидается, что первым аэропортом базирования станет аэропорт города Пайерн в Швейцарии. Ранее этот же аэропорт уже был использован для взлетов самолета на солнечных батареях Solar Impulse.
Николье говорит, что клиенты из Марокко и Малайзии уже выразили заинтересованность в подобного рода запусках.      http://www.cybersecurity.ru/space/171674.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

За 10 млн 250 кг на орбиту каждому желающему.
 И никто не говорит, как убрать с орбиты выработавших ресурс. 
Типа сами когда-то куда-то упадут. 
Неэкологично,, однако  :(
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!