О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Max

Цитата: Шамс от 30.06.2021 12:35:14... довольно интересный раздел, там тоже много рассекреченных документов:

https://gagarin.rgantd.ru/

P.S.
Товарищ Шамсутдинов С.Х. с 21 июня 2021 года является ведущим специалистом отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем РГАНТД
Ну, наконец-то в пыльном и не прибранном государственном архиве появился достойный специалист. который сумеет разгрести "авгиевы конюшни" и явить свету все тайны кладбища документов.

Сергею Хисамовичу респект и наилучшие пожелания на благо истории космонавтики!

Надеюсь слова "довольно интересный" в отношении ссылки были написаны с иронией. Ведь РГАНДТ в своих проектах снова не отказался от удовольствия сесть в лужу. Однако "пипл хавает", а великие знатоки с форума НК считают ниже своего достоинства просматривать впариваемые архивные фотодокументы.
К сканам документов вопросов нет, одна только радость, что наконец-то опубликован доклад Карпова и теперь все точно узнают об "ударной семерке" для подготовки первого полета, а не шестерке о которой писали в МПК.
Но перейдем к архивным фотоматериалам.
- арх №0-703цв. "Гагарин за штурвалом ... во время тренировочного полета". Интересно, неужели в 60-х летчики ВВС тренировочные полеты выполняли в повседневной форме или это привилегия только для истребителей летающих на транспортных самолетах? Что-то не верится...
- арх №1-7918. "... среди них Гагарин, Леонов, Волынов, Шонин". Неужели, если речь о первом отряде, в подписи можно пропустить Филатова, Аникеева и Нелюбова, они тоже на этом фото. Да и фамилию инструктора тоже нужно бы указать. Это же документ. К тому же восстановленный поисковик по фамилии, скажем Нелюбов, эту фотографию не выдаст, а это и есть "кладбище".
- арх №1-5835. "Члены первого отряда космонавтов Кугно, Артюхин, Жолобов, Гуляев, Демин, Беляев, гагарин ...". Блин, вроде взрослые люди, историки-архивисты, поди еще с кандидатскими степенями. Всех за парту! 
Сергей Хисамович, организуйте пожааалуйста курс лекций по истории космонавтики, по истории военной формы. Короче проведите ликбез для специалистов РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО архива.
К тому же представленная фотография расположена в зеркальном отражении ибо по всем армейским уставам зам.начальника ЦПК по подготовке Гагарин и начальник первого управления ЦПК Беляев, естественно стояли на ЛЕВОМ фланге в строю с группой военных инженеров-космонавтов ВТОРОГО набора.

Кстати, при разборе фотоархива обратите внимание на то, что зеркальных фотографий очень много.
И еще. В былые времена, когда поисковик РГАНТД еще работал, наткнулся было на фото, архивный номер не записал, "Портрет подполковника Ю.Гагарина", однако это оказалась известная, но ретушированная фотография старшего лейтенанта Ю.Гагарина, которая в свое время была, с соответствующей обработкой, взята за основу для открытки и марки. Неужели ретушированная фотография тоже является документом? Может нужно отметку ставить, мол обработано допотопным фотошопом. А то в юбилейных проектах "специалисты" часто грешат красивыми вырезанными фрагментами из известных фотографий. Так в предыдущем гагаринском проекте была фотография "Ю.Гагарин на предполетной тренировке", а перед ним оранжевый апельсин, который лежал в вазе во время "маршальской встречи" в беседке перед полетом.

Извините, что много букв, но наболело.

ken_park


Шамс

Вы ударили больно, очень больно
я не могу за все отвечать

Шамс

Я не могу понять, что за наезд!
А Вы хотитете, поработать в пыльном архиве?
Зачем Вы так?
Вы обижаете людей
Ну правда, мне лично очень обидно.
Вы меня оскорбили.

Max

Цитата: Шамс от 08.08.2021 03:18:51Вы ударили больно, очень больно
я не могу за все отвечать
Цитата: Шамс от 08.08.2021 12:24:30Я не могу понять, что за наезд!
А Вы хотитете, поработать в пыльном архиве?
Зачем Вы так?
Вы обижаете людей
Ну правда, мне лично очень обидно.
Вы меня оскорбили.
Уважаемый Сергей Хисамович, приношу глубочайшие извинения за доставленную боль.

Мне это очень знакомо, ибо, встречая даже досадные опечатки в СМИ о пилотируемой космонавтике, я, как и Вы испытываю боль, а уж когда они появляются систематически хочется от боли лезть на стену, хочется бить во все колокола, чтобы исправить. Возникает желание искать любые способы, в том числе и обращаться к авторитетным знающим людям. Упаси Бог, если я призывал Вас к ответу, это была лишь, пусть без столичного политеса, просьба о помощи. А как еще из зауральской провинции достучаться, а Вы там, внутри, вдруг да подскажете кому приватно, или спросите "До коле?" на "собрании трудового коллектива".

Очевидно мое послание Вас очень задело, если по прошествии девяти часов Вы решили продолжить. Тогда по пунктам:
1. Это не был наезд. Лично к Вам ничего, кроме респекта и уважения. Ни каких претензий.
2. Да, даже с удовольствием. Идеальный вариант, когда увлечение совпадает с работой. А началось увлечение, когда в мой девятый день рождения первый раз полетел мой земляк В.Шаталов. Давно это было, но оказалось надолго. Если это приглашение на работу - готов рассмотреть, а если волонтерски, то полтора годика подождать придется, нужно до пенсии доработать. Хоть пылюку повытираю. Вы же поняли, что в выражении "пылный" имелась ввиду "пыль веков", а "не прибранный" - это путаница в подписях на конкретных примерах.
3. А как? Если бы на сайте в разделе "Фотодокументы" была сносочка, типа "Если вы обнаружили ошибку, выделите и отправьте Вашу поправку", то я писал бы туда.
4. А что, премии давать людям, которые "не в теме". С документами ведь нужно работать, изучать... 
Да мне ли вас учить?  В опубликованном материале даже случайные ошибки это нонсенс, например, "Русский космос" (март 2021 стр.33) сообщил, что Ю.Гагарин был-таки в Италии - понимаю, что это ошибка наборщика или корректора, ведь должно быть "в Швеции", а случайный читатель понесет прочитанное уже со ссылкой на автора. Но, когда ошибки это система ... Разве мы обижаемся на хирурга, который, чтобы облегчить болезнь, берет в руки скальпель? Знающие люди похихикают, а кто-нибудь поюзает в Российском государственном архиве и примет "за чистую монету". Вот тогда будет, как говорил Верещагин, "За Державу обидно".
5. Вот уж чего даже не мыслил. Если Вы воспринимаете, как личное оскорбление, покушение на честь флага РГАНТД под которым Вы работаете, то мое уважение к Вам только умножится. Еще раз прошу извинить.
Чтобы Вы меня правильно поняли и, возможно, простили, вспомните, как ровно тридцать лет назад три молодых увлеченных человека поставили свои подписи за каждую из шести страниц самого первого номера "Новостей космонавтики" 
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вспомните, как вычитывали каждую букву, как перепроверяли информацию.  
И не правда, что с годами "глаз замыливается", не правда, что "огонь потух", ведь "дым еще идет".
Поздравляю Вас и ваших коллег с Тридцатилетием "Новостей космонавтики"!
Желаю новых находок в раскрытии тайн истории пилотируемой космонавтики! 

Шамс

Извинения и объяснения приняты.
Меня тоже многое достало и раздражает.
Поэтому я так резко среагировал на Ваши замечания.
Прошу тоже извинить меня за это.
Ваши замечания по фото передам начальнику отдела.

Max

Принято. Спасибо. 
МИР!

AB57

среди погибших при катастрофе Ил-112В есть бортинженер-испытатель Николай Евгеньевич Хлудеев. Не сын ли космонавта Е.Н.Хлудеева?

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: AB57 от 20.08.2021 21:47:03среди погибших при катастрофе Ил-112В есть бортинженер-испытатель Николай Евгеньевич Хлудеев. Не сын ли космонавта Е.Н.Хлудеева?

Толя, высокая вероятность что ты прав.
Вот что про него написано у нас на сайте:
Сын - Хлудеев Николай Евгеньевич, род. 21.02.1965, инженер-испытатель ЛИЦ им.В.П.Чкалова.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Алексей Георгиевич Белозерский

Вот биография Н.Е.Хлудеева
https://www.aviastar-sp.ru/press_center/company_news/5868/
Цитирую:
Хлудеев Николай Евгеньевич родился 21 февраля 1965 года в городе Белгород.

На фото он похож на своего отца....
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Шамс

Памяти Юрия Малышева. Сегодня было бы 80 лет.
https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/pamyati-yuriya-malysheva/

В фотокаталоге РГАНТД более 2-х тысяч фото с Малышевым.
Вот, отобрал кое-что.

The Heart of the Moon

Цитата: Шамс от 27.08.2021 13:37:18Памяти Юрия Малышева. Сегодня было бы 80 лет.


  Когда в 1980 году впервые увидел его фото, поразило сходство космонавта с кинематографическим образом Григория Мелехова. Казак!

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: Шамс от 27.08.2021 13:37:18Памяти Юрия Малышева. Сегодня было бы 80 лет.
https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/pamyati-yuriya-malysheva/

Сергей! Спасибо за интересную статью и интересные фото! Один из любимых космонавтов детства.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Liss

Хех, а Маркус Понтес, оказывается, уже министр науки, технологий и инноваций Бразилии. С января 2019 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

https://ria.ru/20210925/astronavt-1751764233.html
Цитата13:22 25.09.2021

Итальянский астронавт Паоло Несполи сообщил, что заболел раком
Летавший на МКС итальянский астронавт Паоло Несполи сообщил, что заболел раком
Паоло Несполи - РИА Новости, 1920, 25.09.2021
© РИА Новости / Максим Блинов
Перейти в фотобанк

РИМ, 25 сен - РИА Новости. Итальянский астронавт Паоло Несполи, трижды побывавший на МКС, сообщил, что страдает от опухоли мозга. В колонке для портала Italian.tech он рассказал, что диагноз поставлен после томографии, сделанной в конце ноября прошлого года.
По словам Несполи, за более чем двадцатилетнюю карьеру астронавта он постоянно проходил медицинские проверки, однако прошлый год с его последствиями пандемии не дал ему ходить на периодические обследования.

"С того дня моя жизнь, уже искаженная, как и жизни других людей из-за всемирной чрезвычайной ситуации, претерпела новую революцию", - отметил Несполи, добавив, что с поставки диагноза "лимфома" он перестал принимать участие в публичных мероприятиях и прекратил будущие проекты.
По прошествии 10 месяцев лечения, признался он, ему сложно сосчитать число дней, проведенных вне больниц.
"Но теперь, благодаря медицинской помощи врачей и медсестер, а также поддержке родственников и друзей, ситуация, похоже, находится под контролем. "Сбой ликвидирован", - сказали бы мы в космосе. Я вижу, как пресловутый свет в конце туннеля становится все ярче и ярче", - заявил астронавт.   
В интервью газете Corriere della Sera Несполи рассказал, что перед прохождением обследования долгое время чувствовал слабость. В момент постановки диагноза врач сообщил ему, что существуют большие возможности для лечения, и Несполи выразил готовность сделать все возможное. За время терапии, добавил он, самым тяжелым моментом стала изоляция в больнице на 23 дня во время последней пересадки стволовых клеток.
В пятницу 64-летний Несполи появился на публике на конференции Italian Tech Week. Бывший астронавт выглядел уставшим и похудевшим. Одетый в именную куртку Итальянского космического агентства, он в течение 20 минут участвовал в обсуждении будущего покорения космоса, удостоившись долгих аплодисментов.
Несполи провел на орбите 313 дней. Он дважды входил в состав экипажей Международной космической станции, пробыв на ней 159 и 138 суток. С этими показателями он занимает второе место среди астронавтов Европейского космического агентства.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Max

Цитата: Liss от 03.09.2021 15:25:57Хех, а
               Айдын Аимбетов назначен председателем правления национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
На эту должность Айдын Аимбетов избран советом директоров компании.

Айдын Аимбетов родился в 1972 году в Талды-Курганской области.
Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище, Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, Талдыкорганский университет имени Жансугурова, Евразийскую юридическую академию имени Кунаева.
Служил в рядах Военно-воздушных сил Казахстана в качестве летчика-истребителя и командира авиационного звена. В сентябре 2015 года в качестве бортинженера космического корабля "Союз ТМА-18М" совершил космический полет на Международную космическую станцию.
В 2009-2010 годах - советник председателя Национального космического агентства Республики Казахстан.
В 2010-2011 годах - директор Департамента развития космической деятельности Казкосмоса.
В 2011-2014 годах - заместитель начальника Отдела информационно-образовательного обеспечения космических технологий ДТОО "Институт космических исследований им. Султангазина" АО "НЦКИТ" Казкосмоса.
В 2014-2016 годах - заместитель директора ДТОО "Институт космической техники и технологий" АО "НЦКИТ" Казкосмоса.
В 2016-2019 годах - вице-президент по созданию и эксплуатации космических систем АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".
В 2019-2021 годах - заместитель председателя правления - член правления по производству АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".
С 13 сентября 2021 года является председателем правления компании АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".

Айдын Аимбетов летчик-космонавт, генерал-майор авиации РК. Имеет государственные награды и почетные звания: "Халық Қаһарманы" (Народный герой), "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы" (Летчик-космонавт Казахстана), орден "Отан".
Компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" занимается внедрением космических технологий, продукции и услуг в интересах Казахстана, обеспечивает привлечение заказов и распределение их по ее дочерним и зависимым организациям.

zandr

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-announces-astronaut-changes-for-upcoming-commercial-crew-missions
ЦитатаNASA Announces Astronaut Changes for Upcoming Commercial Crew Missions

NASA crew members of the SpaceX Crew-5 mission to the International Space Station. Pictured from left are NASA astronauts Nicole Mann and Josh Cassada.
NASA crew members of the SpaceX Crew-5 mission to the International Space Station. Pictured from left are NASA astronauts Nicole Mann and Josh Cassada.
Credits: NASA


NASA has reassigned astronauts Nicole Mann and Josh Cassada to the agency's SpaceX Crew-5 mission to the International Space Station as part of the Commercial Crew Program.

Mann and Cassada will serve as spacecraft commander and pilot, respectively, for the Crew-5 mission. Additional crew members will be announced later.

Crew-5 is expected to launch no earlier than fall 2022 on a Falcon 9 rocket from Launch Complex 39A at NASA's Kennedy Space Center in Florida. The duo and their crewmates will join an expedition crew aboard station for a long duration stay to conduct science activities for the benefit of humanity and exploration.

"Nicole and Josh have done a tremendous job pioneering the training and path forward for astronauts to fly on Boeing's Starliner spacecraft. They have gained experience that they will take forward as they train to fly in SpaceX's Crew Dragon spacecraft and serve aboard the International Space Station," said Kathryn Lueders, associate administrator of the Space Operations Mission Directorate at NASA Headquarters in Washington. "The NASA team is fortunate to have two commercial crew partners and will continue to work with Boeing and SpaceX to prepare NASA astronauts and our international partners to fly to and from the International Space Station on U.S. spacecraft."

Mann and Cassada previously were assigned to missions on NASA's Boeing Crew Flight Test and NASA's Boeing Starliner-1 mission, respectively. NASA decided it was important to make these reassignments to allow Boeing time to complete the development of Starliner while continuing plans for astronauts to gain spaceflight experience for the future needs of the agency's missions.

NASA astronauts Butch Wilmore, Mike Fincke, and Suni Williams will continue to provide experience for Boeing as the agency prepares for NASA's Boeing Crew Flight Test. Additional Boeing flight assignments will be made in the future.

Mann is a California native and a colonel in the Marine Corps. She earned a Bachelor of Science in mechanical engineering from the United States Naval Academy and a Master of Science in mechanical engineering with a specialty in fluid mechanics from Stanford University. She is an F/A-18 test pilot with more than 2,500 flight hours in more than 25 aircraft. NASA selected Mann as an astronaut in 2013. This will be her first trip to space.

"It has been the opportunity of a lifetime to train on a brand-new spacecraft, the Boeing Starliner, and it has been fantastic to work with the Boeing team," Mann said. "I am thrilled to have the opportunity to train on another new spacecraft - the SpaceX Crew Dragon - and appreciate the teams at NASA who have made that possible. I am ready to fly and serve on the International Space Station."

Cassada grew up in White Bear Lake, Minnesota, and is a physicist and U.S. Navy test pilot. He attended college in Michigan and then completed his Ph.D. research at Fermi National Accelerator Laboratory before becoming a naval aviator. Cassada has accumulated more than 4,000 flight hours in over 45 different aircraft. NASA selected him as an astronaut in 2013. This will be his first spaceflight.

"It has been great to spend the last few years training with the joint Boeing and NASA team, and I am really looking forward to now have a chance to also train with SpaceX on a new spacecraft. Cross training on both programs is a unique opportunity to learn, but also to provide valuable insight to future astronauts flying these spacecraft," Cassada said. "And, of course, Nicole and I are incredibly excited to get to work aboard the International Space Station, executing current operations and also contributing to future exploration beyond low-earth orbit."
...

Max

В свете крайних решений о зарплатах космонавтов - коснется ли обещанное повышение космонавтов - пенсионеров, а также двух космонавтов РКК "Энергия"? Кстати, они по прежнему остаются действующими, т.е. проходят положенную ежегодную медицину, аттестации и поддерживают навыки или ... ?

Шамс

Цитата: Max от 13.10.2021 02:32:26В свете крайних решений о зарплатах космонавтов - коснется ли обещанное повышение космонавтов - пенсионеров, а также двух космонавтов РКК "Энергия"? Кстати, они по прежнему остаются действующими, т.е. проходят положенную ежегодную медицину, аттестации и поддерживают навыки или ... ?
Скорее всего, оба или... Вот только когда они ушли с должностей космонавтов никак не могу выяснить.

Шамс

Сегодня 45 лет запуску "Союза-23":
https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/soyuz-23-i-v-kosmose-i-v-vode/

Там есть фото Зудова и Рождественского, которое говорит само за себя.
Автор - Альберт Пушкарев