Perseverance (Mars 2020 rover) - Atlas V 541 - Canaveral SLC-41 - 30.07.2020

Автор che wi, 31.07.2014 20:22:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Бугров

Начиная с этого поста ещё 28 мая коллеги выложили новую серию карт (по клику открывается полный размер):









andr59

Переименовали "bacon strip" в "White Rocks" и закончили споры.

Бугров

Цитата: andr59 от 31.05.2022 11:40:14Переименовали "bacon strip" в "White Rocks" и закончили споры.

Папанова рук дело. Переселился к марсеянским рыбакам и таблички меняет. Белая скала, понимаашь... а потом марсоходы пропадают.


P.S. А какие там на море обнажения, какие слои! Вертикально стоят. Но марсоходов в Туапсе так никто и не догадался послать.

Бугров

Всем, кто любит знать всё наперёд, предлагаю скачать себе эту презентацию в формате PDF, представленную 3 мая с.г. на 39-й ежегодной сессии MEPAG - объединения учёных - исследователей Марса.

Глава учёных экспедиции Ken Farley уточняет местоположения первого и последующего сховищ, где N лет спустя сборщику предстоить шукать "бутылочки с записочками из нашего прошлого", и ещё многое другое.




andr59

Едем потихоньку. С 449 сола по 455 сол (1 июня 22г.) ровер проехал "dist_m": 23.542 и теперь он здесь:

Карта М20.

andr59

Пришли снимки навигационной камеры сделанные в 26-м полете в котором вертолет пролетел над парашютом и верхней крышкой, 65dBnoise сделал анимацию.
https://cdn.fosstodon.org/media_attachments/files/108/401/062/976/999/702/original/c775e50c5f032239.mp4
Скользим в 10 метрах над поверхностью.


Бугров

Цитата: andr59 от 01.06.2022 19:54:34Здесь более подробно видна верхняя крышка:
Да уж... крышка заслужила большего посмертного внимания, чем кран. Хотя по теории вероятности оба этих элемента полезного груза следующей экспедиции имеют равные шансы приземлиться на схрон с кернами... Вы, конечно же, видели анимацию посадки, как дико болтало из стороны в сторону. Как насовцы потом сами это назвали "10 минут ужаса". Или 5 минут, не помню уже точно. Но кто не был посвящён во все алгоритмы, заложенные в программу посадки (а таких свидомых были считанные единицы), те боялись, как пассажиры самолёта, вошедщего в зону турбулентности: самолёт трясёт, корпус явно скрипит (проходил это, сидя на ИЛ-18 с дитём на руках), а что делат лётчики, никто не знает.

Всё это я, конечно, страсти нагнетаю. На самом деле всё должно пройти штатно. Прилетят, соберут, улетят. На Марсе всё обойдётся. Обиднее будет, если по пути назад и при окончательном приземлении всё потеряют.

Столь же обидно, если самое ценное обнаружится в другом русле, далеко на запад от кратера (см. левую картинку, зона "Мидуэй"). Гильзы-то все закончатся! И азот в сдувалке тоже.


andr59

Цитата: Бугров от 02.06.2022 00:48:06Прилетят, соберут, улетят. На Марсе всё обойдётся. Обиднее будет, если по пути назад и при окончательном приземлении всё потеряют.
На это есть план B, СпейсХ запустит на Марс Старшип с био лабораторией и астронавтами, которые может быть вернутся на Землю. Во всяком случае, если на Земле не произойдет чего-нибудь фатального, то в ближайшие 30 лет маршрут Земля-Марс-Земля будет популярным.

andr59

02.06.2022 07:58:24 #4889 Последнее редактирование: 02.06.2022 14:16:23 от andr59
К выходу большой статьи в журнале Science Advances JPL опубликовала сжатый пересказ.

MARS
NASA's Perseverance Studies the Wild Winds of Jezero Crater
June 1, 2022


Аппарат НАСА "Perseverance" изучает необузданные ветры кратера Езеро
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-perseverance-studies-the-wild-winds-of-jezero-crater


NASA's Perseverance Mars rover used its navigation camera to capture these dust devils swirling across Jezero Crater on July 20, 2021, the 148th Martian day, or sol, of the mission. Credit: NASA/JPL-Caltech/SSI


Цитата: undefinedПогодные датчики  ровера наблюдали ежедневные вихри и многое другое во время изучения Красной планеты.

В течение первых двухсот дней пребывания в кратере Езеро марсоход НАСА Perseverance наблюдал самую интенсивную пылевую активность, когда-либо наблюдавшуюся миссией, отправленной на поверхность Красной планеты. Марсоход не только обнаружил сотни пылевых вихрей, называемых пылевыми дьяволами, но и снял первое в истории видео порывов ветра, поднимающих массивное облако марсианской пыли.

В статье, недавно опубликованной в журнале Science Advances, приводится хроника погодных явлений, наблюдавшихся в течение первых 216 марсианских дней, или сол. Новые данные позволяют ученым лучше понять процессы, происходящие с пылью на Марсе, и пополнить копилку знаний, которые в один прекрасный день помогут им предсказывать пыльные бури, которыми славится Марс и которые представляют угрозу для будущих роботов и людей.

Кратер Езеро может находиться в одном из самых активных источников пыли на планете.

"Каждый раз, когда мы высаживаемся в новом месте на Марсе, это дает возможность лучше понять погоду планеты", - сказала ведущий автор статьи Клэр Ньюман из исследовательской компании Aeolis Research, занимающейся изучением планетарных атмосфер. Она добавила, что на подходе может быть и более захватывающая погода: "У нас была региональная пылевая буря прямо над нами в январе, но мы все еще находимся в середине пылевого сезона, поэтому вполне вероятно, что мы увидим еще пыльные бури".

Perseverance проводил эти наблюдения в основном с помощью камер ровера и набора датчиков, входящих в состав анализатора динамики окружающей среды Марса (MEDA) - научного прибора, созданного под руководством испанского Центра астробиологии в сотрудничестве с Финским метеорологическим институтом и Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. MEDA включает в себя датчики ветра, датчики света, которые могут обнаружить вихри, рассеивающие солнечный свет вокруг ровера, и камеру, направленную на небо, для получения изображений пыли и облаков.

"Кратер Езеро может находиться в одном из самых активных источников пыли на планете", - сказал Мануэль де ла Торре Хуарес, заместитель главного исследователя MEDA в JPL. "Все новое, что мы узнаем о пыли, будет полезно для будущих миссий".

Частые вихри
Авторы исследования обнаружили, что в обычный марсианский день мимо "Perseverance" проносится не менее четырех вихрей, а в пиковый часовой период сразу после полудня - более одного в час.

Камеры марсохода также зафиксировали три случая, когда порывы ветра поднимали большие облака пыли, что ученые называют "порывистыми событиями". Самое большое из них привело к образованию массивного облака площадью 1,5 квадратных мили (4 квадратных километра). По оценкам авторов статьи, эти порывы ветра могут в совокупности поднимать столько же или больше пыли, чем вихри, которых гораздо больше.

"Мы считаем, что эти порывистые подъемы происходят нечасто, но могут быть причиной большой доли фоновой пыли, которая постоянно витает в марсианской атмосфере", - сказала Ньюман.


This series of images from a navigation camera aboard NASA's Perseverance rover shows a gust of wind sweeping dust across the Martian plain beyond the rover's tracks on June 18, 2021 (the 117th sol, or Martian day, of the mission). The dust cloud in this GIF was estimated to be 1.5 square miles (4 square kilometers) in size; it was the first such Martian wind-lifted dust cloud of this scale ever captured in images. Credit: NASA/JPL-Caltech/SSI

Почему Езеро отличается от других?

Хотя ветер и пыль распространены по всему Марсу, то, что обнаружили исследователи, похоже, отличает Езеро. Такая большая активность может быть связана с тем, что кратер находится вблизи того, что Ньюман называет "треком пылевых бурь", который проходит с севера на юг по всей планете и часто поднимает пыль в сезон пылевых бурь.

Ньюман добавила, что большая активность в Езеро может быть связана с такими факторами, как шероховатость его поверхности, которая облегчает ветру подъем пыли. Это может быть одним из объяснений того, почему посадочный аппарат НАСА InSight, находящийся в Elysium Planitia, примерно в 2 145 милях (3 452 км) от кратера Джезеро, все еще ждет вихря, чтобы очистить свои солнечные панели от пыли, в то время как Perseverance уже измерил удаление пыли с поверхности несколькими проходящими вихрями.

"Perseverance работает на ядерной энергии, но если бы у нас вместо нее были солнечные батареи, нам, вероятно, не пришлось бы беспокоиться о накоплении пыли", - сказал Ньюман. "В кратере Езеро в целом больше пыли, хотя средняя скорость ветра там ниже, а пиковые скорости ветра и активность вихрей сравнимы с Элизиум Планитиа".

На самом деле, подъем пыли в Езеро был более интенсивным, чем хотелось бы команде: Песок, переносимый вихрями, повредил два датчика ветра MEDA. Команда подозревает, что песчинки повредили тонкую проводку на датчиках ветра, которые торчат из мачты Perseverance. Эти датчики особенно уязвимы, так как для правильного измерения ветра они должны находиться под воздействием ветра. Песчинки, раздуваемые ветром и, вероятно, переносимые вихрями, также повредили один из датчиков ветра ровера Curiosity (другой датчик ветра Curiosity был поврежден обломками, поднятыми во время посадки в кратере Гейла).

Учитывая повреждения, полученные Curiosity, команда Perseverance нанесла дополнительное защитное покрытие на провода MEDA. Однако погода Езеро все равно взяла верх. Де ла Торре Хуарес сказал, что команда тестирует изменения в программном обеспечении, которые должны позволить датчикам ветра продолжать работать

andr59

Цитата: andr59 от 02.06.2022 07:58:24Де ла Торре Хуарес сказал, что команда тестирует изменения в программном обеспечении, которые должны позволить датчикам ветра продолжать работать
"Программное обеспечение может починить все!"
https://fosstodon.org/@tom30519/108405159015275439

Stanislav.s

Невооруженным взглядом видны многочисленные разрывы проводников.Sol 339.


Старый

Цитата: Stanislav.s от 02.06.2022 10:56:56Невооруженным взглядом видны многочисленные разрывы проводников
Блин, не вижу. На мой кривой глаз все целые.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Бугров

Цитата: andr59 от 02.06.2022 01:10:30
Цитата: Бугров от 02.06.2022 00:48:06Прилетят, соберут, улетят. На Марсе всё обойдётся. Обиднее будет, если по пути назад и при окончательном приземлении всё потеряют.
На это есть план B, СпейсХ запустит на Марс Старшип с био лабораторией и астронавтами, которые может быть вернутся на Землю. Во всяком случае, если на Земле не произойдет чего-нибудь фатального, то в ближайшие 30 лет маршрут Земля-Марс-Земля будет популярным.

Словно подслушав наш разговор, коллега @65dBnoise подбросил для изучения ещё одну презентацию с сессии MEPAG. Открываем страницу 45:

В чём состоит наихудший сценарий всех наших исследований Марса?

Самый худший сценарий не в том, что мы так и не обнаружим там свидетельств прошлой жизни.
Хуже, если окажется, что эти свидетельства там были, но мы их не разглядели.




Добавляю от себя.
Худшее из всего, что можно было ожидать от этой сессии MEPAG -- доклады, подобные этому. Лейтмотив которых -- чем можно заняться на Марсе при том, что финансирования экспедиций, подобных Curiosity и Perseverance, на протяжении как минимум 10 предстоящих лет не будет.

Как вложить копейку и получить результат на рубль -- тема для тренингов «эффективных манагеров мошенников» и фокусников бродячего цыганского шапито, но никак не для серьёзной науки в богатейшей стране мира.

Бугров

Цитата: andr59 от 02.06.2022 01:10:30СпейсХ запустит на Марс Старшип с био лабораторией и астронавтами, которые может быть вернутся на Землю. Во всяком случае, если на Земле не произойдет чего-нибудь фатального, то в ближайшие 30 лет маршрут Земля-Марс-Земля будет популярным.

Теперь по существу.

Кажется, никто ещё не подсчитывал, сколько свинца нужно будет запихать в корабль, чтобы обезопасить экипаж от облучения космическими лучами по пути на Марс и назад. Лететь без высадки - скучно. Я бы за такое не стал платить. Проще сходить в планетарий и увидеть то же, но в лучшем разрешении и с попкорном. Я в Америке был в таком супер-кинотеатре... зрелище и звук фантастические - но то было 30 лет назад, а чем там сейчас пипл развлекают, и представить трудно.

Чтобы взлетать с Марса, надо хотя бы часть топлива делать там, на месте. Генератор кислорода MOXIE показал, что технологически это возможно. Но это - граммы. Сколько запусков потребуется, чтобы собрать на Марсе "кислородную фабрику" с технологически значимым объёмом выпуска? А везти-то туда надо не только коробочки MOXIE, но и резервуары с трубопроводами.

Дешевле столкнуть этими кораблями Марс на орбиту поближе к Земле, а потом туда весь хлам вручную перекидать ))).

Stanislav.s


andr59

Цитата: Бугров от 02.06.2022 20:23:32Чтобы взлетать с Марса, надо хотя бы часть топлива делать там, на месте. Генератор кислорода MOXIE показал, что технологически это возможно. Но это - граммы. Сколько запусков потребуется, чтобы собрать на Марсе "кислородную фабрику" с технологически значимым объёмом выпуска? А везти-то туда надо не только коробочки MOXIE, но и резервуары с трубопроводами.
Плюс к этому будет нужен аппарат по производству метана. С другой стороны, если будет отработана схема с возвратом образцов на орбиту на двухступенчатой ракете с твердотопливными двигателям, то почему бы не использовать подобное, но в увеличенном масштабе для возврата двух астронавтов на орбиту? Там они пересаживаются на орбитальный аппарат, который отвезет их на Землю. Все это не совсем реально, но помечтать можно?

andr59

03.06.2022 04:51:39 #4897 Последнее редактирование: 03.06.2022 05:09:05 от andr59
Цитата: Бугров от 02.06.2022 20:23:32Кажется, никто ещё не подсчитывал, сколько свинца нужно будет запихать в корабль, чтобы обезопасить экипаж от облучения космическими лучами по пути на Марс и назад.
Маск так уверенно говорит о пилотируемых полетах на Марс, что складывается впечатление, что у него эта проблема с безопасостью решена. По крайней мере в голове.

andr59

Между тем, 2 июня 22 года (456 сол), ровер проехал еще "dist_m": 19.76 согласно JSON и оказался здесь:

Карта М20.

andr59

В конце дня ровер развернулся:


ЦитатаThis image was acquired on June 2, 2022 (Sol 456) at the local mean solar time of 15:12:09.
https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/NLF_0456_0707431592_159ECM_N0260218NCAM03456_07_195J


Мы  видим переднюю часть, которая обращена в обратную сторону к направлению движения.