Русский космос

Автор АниКей, 16.11.2018 17:07:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Константин Циолковский#Русский космос
16.09.2022 12:00
В преддверии 165-летия со дня рождения Константина Циолковского: звезда по имени КЭЦ









Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» публикует несколько материалов, посвященных 165-летию со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, которое будет отмечаться в субботу, 17 сентября 2022 года.
 
Основоположник и визионер
Константин Эдуардович Циолковский, или просто КЭЦ. Это имя нам знакомо со школы, в других странах о нем узнают, когда начинают изучать историю освоения космоса. Но как полуглухой провинциальный учитель стал культовой фигурой космонавтики? И как сегодня относиться к наследию ученого?
Когда даешь оценку той или иной фигуре прошлого, всегда необходимо учитывать исторический контекст. Прежде всего для того, чтобы не впасть в грех «послезнания», то есть осуждения с использованием современных взглядов и норм.
В прессе, Сети и некоторых книгах по истории науки иногда можно встретить следующие утверждения. Циолковский был заурядным изобретателем, плохо образованным и отрезанным от мира передовой науки. По многим вопросам он имел ошибочные представления и отказывался принимать новейшие физические теории. Его предложения в области воздухоплавания, авиа�ции, ракетостроения и космонавтики поверхностны и по большей части вторичны. Его работы следует рассматривать как научную популяризацию или фантастику. Его философию следует признать антигуманной и аморальной. И так далее.
Некоторые претензии, высказанные ревизионистами, выглядят убедительными на фоне того, как многие восторженные биографы советского периода приписывали Циолковскому идеи и открытия, которые ему не принадлежали. Достаточно вспомнить, что его называли автором концепции составных ракет, хотя они были известны задолго до него.
Тем не менее анализ вклада ученого в мировую науку с учетом исторического контекста позволяет сделать вывод: Циолковский вправе находиться в одном ряду с такими признанными учеными, как Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Александр Можайский, Дмитрий Менделеев. Отметим, что все они, включая Циолковского, работали в условиях, когда наука еще не обрела четких критериев достоверности исследования и не установила рамочную иерархию теоретических изысканий. Все они во многом разделяли типичные заблуждения своего времени. А революционность их работ связана, в первую очередь, с попытками получить из большого количества предшествующих и собственных наблюдений обобщение принципиально нового качества, которое имело бы практическое значение.
 
Мастер концепций
В чем же состоит наиболее значимый вклад Циолковского?
Главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев, выступая 17 сентября 1957 года на торжественном собрании в Колонном зале Дома союзов в Москве, посвященном столетию Циолковского, заявил: «В самом начале самостоятельной научной деятельности им была осознана и еще в 1883 году в работе «Свободное пространство» сформулирована принципиальная целесообразность использования реакции истекающей струи для перемещения в пространстве летательного аппарата. В 1896 году он окончательно приходит к выводу о том, что единственным техническим средством для вылета в надатмосферное пространство является ракета. В 1903 году К.Э. Циолковский опубликовал «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Эта классическая работа по праву считается первым в мире научным трудом, посвященным вопросам теории движения и целому ряду важнейших принципиальных технических предложений в области ракетной техники».
Итак, из всего богатого наследия Циолковского главный конструктор выделил две статьи, которые можно назвать фундаментальными. Первая — «Свободное пространство» — написана весной 1883 года и впервые опубликована, к сожалению, только в 1954 году.
Вторая статья — «Исследование мировых пространств реактивными приборами», ставшая итогом размышлений о практической возможности космического полета, начатых в 1879 году. Ее первая публикация в майском выпуске журнала «Научное обозрение» осталась незамеченной научным сообществом, но в дальнейшем Циолковский неоднократно расширял и переиздавал эту работу (в 1911, 1914, 1924 и 1926 годах), а также излагал ее суть в очерках более популярного характера.
Обе статьи являются образцами интеллектуального прорыва, совершенного в условиях, когда для этого не было предпосылок.
 
Точка отсчета
Надо сказать, что в конце XIX века ученые отказывались сколько-нибудь серьезно обсуждать идею космических полетов. Она всецело принадлежала фантастам.
Наиболее проработанным с технической точки зрения считался проект гигантского орудия, выстреливающего снаряд с тремя пассажирами к Луне, который предложил Жюль Верн в дилогии, состоящей из романов «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» (De la Terre à la Lune, trajet direct en 97 heures 20 minutes, 1865) и «Вокруг Луны» (Autour de la Lune, 1869). При этом французский фантаст плохо понимал суть явлений, возникающих в космическом полете. Скажем, он путал динамическую невесомость с невесомостью равновесия гравитационных сил. Тем не менее дилогия оказалась настолько популярна, что те или иные ошибки Жюля Верна можно встретить в массовых публикациях вплоть до начала 1960-х годов.
Что касается природы реактивного движения, то она оказалась еще более «крепким орешком» для восприятия. К примеру, известный популяризатор Яков Перельман писал в десятом издании своих «Межпланетных путешествий» 1935 года: «Даже среди людей науки приходится нередко слышать, будто ракета летит вверх потому, что газами, которые вылетают из нее при горении пороха, она "отталкивается от воздуха"».
Таким образом, замечательное достижение Циолковского состоит в том, что, несмотря на плохое образование и провинциальную оторванность от мира, он сумел преодолеть гнет заблуждений, достоверно описать эффекты и явления, возникающие в «свободном пространстве», то есть в мире без силы тяжести. На этом он не остановился, а нашел неочевидное, но наиболее походящее средство достижения космических скоростей — ракета. Поскольку ничего похожего в научной литературе до публикации «Исследования мировых пространств...» не было, эту статью калужского учителя следовало признать (и признали!) «точкой отсчета» в теории космического полета.
 
Научный авторитет
Впрочем, если бы Циолковский ограничился одной или двумя статьями на означенную тему, то, вероятнее всего, не мог бы претендовать на статус основоположника, к которому обращались за советом и поддержкой практики ракетостроения: Фридрих Цандер, Валентин Глушко, Георгий Лангемак, Иван Клеймёнов, Михаил Тихонравов и другие. Начиная с 1903 года калужский учитель разрабатывал план освоения Солнечной системы, включавший на первом этапе довольно подробную программу развития реактивных аппаратов, реализация которой необходима для выхода в космос.
Сегодня легко критиковать этот план — ракетостроение и космонавтика двинулись несколько иным путем. Однако вряд ли такая критика будет справедливой, ведь тогда проектирование будущей внеземной экспансии происходило без опоры на какой-либо опыт.
Ракетчики, обращавшиеся к Циолковскому, прекрасно понимали, что он смело закладывает традицию нового вида деятельности и от его слов зависит ее формализация — вплоть до того, какая терминология станет общепринятой. При этом создавалась преемственность, что особенно важно при развитии наукоемких технологий. Проще говоря, пионерам ракетостроения нужно было на кого-то ссылаться в своих трудах, и наиболее авторитетным специалистом, компетенцию которого признавало и советское государство, и коллеги за рубежом, был Циолковский.
Далее в опоре на традицию началось формирование школы, появились новые имена, возникла конкуренция между конструкторами за ресурсы и внимание заказчиков. Между тем фигура Циолковского оставалась вне актуальных проблем и конфликтов, приобретая все больший масштаб по мере того, как некоторые из его прогнозов стали сбываться.
 
Космист-практик
В то же время практически не изучалось и на десятилетия было забыто философское наследие калужского учителя, которое принято относить к «русскому космизму». Связано это с тем, что его взгляды значительно расходились с марксистко-ленинской философией и советской идеологией. Никто этого даже не скрывал.
Его биограф Борис Воробьёв прямо писал в своей книге «Циолковский» (1940), изданной в массовой серии «Жизнь замечательных людей»: «До революции Циолковскому, наряду со стихийным материализмом ученого-естество�испытателя, были свойственны идеалистические воззрения, принимающие порой религиозно-мистическую окраску. Идеалистические взгляды развивались и в философских работах, изданных Циолковским после революции».
Сегодня мировоззренческие статьи ученого доступны для широкого круга исследователей, и стало ясно, что при всей своей специфичности они выполняли важную функцию целеполагания внеземной экспансии. В них калужский учитель предлагал мыслить глобальнее и строить космические планы в опоре на гипотезу (монизм и панпсихизм), что на базовом уровне Вселенной действует некая сила (или даже воля) к ее преобразованию под разумным началом.
В этой связи Циолковского вполне можно назвать первым космистом-практиком, который от общих рассуждений о фундаментальном единстве микрокосма с макрокосмом и о космической эволюции перешел к технически осуществимому плану распространения разума на обозримую Вселенную. В этом уникальность и значимость его философии, которую еще предстоит осмыслить.
Человеческая культура весьма восприимчива к появлению фигур такого уровня. Благодаря популяризации биографии и работ Циолковского, он стал человеком-брендом — культуртрегером, который даже после смерти формирует напряженные ожидания публики в области развития космонавтики. Неслучайно квинтэссенцией его творчества стала фраза, которая обрела известность во всем мире: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».
 
ЦитироватьМатериал опубликован в журнале «Русский космос»

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Сергей Королев#Константин Циолковский#Русский космос
18.09.2022 12:00
Константин Циолковский и Сергей Королев: встреча титанов











Одной из интереснейших загадок в истории космонавтики считается встреча Константина Эдуардовича Циолковского с Сергеем Павловичем Королевым в 1929 году. Одни считают это событие эпохальным, а другие оспаривают сам факт этой встречи.
Не будет преувеличением сказать, что авторитет К.Э. Циолковского среди пионеров советского ракетостроения — С.П. Королева, В.П. Глушко, Г.Э. Лангемака, М.К. Тихонравова, Ф.А. Цандера и многих других — был незыблем. Встретиться с ученым стремились многие, причем с самыми разными целями: например, попросить совета или получить авторитетную рецензию на печатную работу. Журнал посещений, хранящийся в архиве Российской академии наук, сообщает, что гостями Циолковского в его доме в Калуге стали более 250 человек.
Считается, что одним из посетителей был молодой Сергей Королев, встречавшийся с великим ученым в 1929 году. В память об этом событии на пересечении калужских улиц Циолковского и Королёва поставлена скульптура, изображающая беседу основоположников теоретической и практической космонавтики. Между тем сам факт встречи до сих пор остается предметом дискуссий. По крайней мере в «Журнале посещений» фамилии С.П. Королева нет.
 
Упоминания и свидетель
Была ли встреча в реальности, или это просто красивая легенда? Ответ на этот вопрос непосредственно связан с моментом, когда молодой авиационный инженер и пилот приобщился к ракетной технике. Ведь в Группе изучения реактивного движения (ГИРД), одной из первых отечественных научных организаций, занимавшихся практической разработкой ракет и двигателей к ним, Королев начал работать с 1931 года.
Известный писатель и журналист, автор двухтомника «Королев: факты и мифы» Ярослав Голованов приводит несколько источников информации о встрече.
В ноябре 1963 года, давая интервью корреспонденту ТАСС Александру Романову, Сергей Павлович сообщил: «Одно из ярких воспоминаний в моей жизни — это встреча с Константином Эдуардовичем Циолковским... Шел 1929 год. Мне исполнилось тогда около 24-х... Собственно говоря, после взволновавшей нас встречи с Циолковским мы с друзьями и начали активные действия и даже кое-�какие практические опыты [по ракетной технике]».
Сергей Павлович текст интервью завизировал, но попросил не публиковать. Оно увидело свет лишь через полтора года после смерти Главного конструктора. Позднее в публикациях Романова содержание фраз Сергея Павловича менялось, но смысл оставался неизменным: Королев занялся ракетной техникой именно в 1929 году после встречи с Циолковским!
Более того, об этом событии Королев сам упоминал в важных для него документах задолго до интервью!
«В анкете, заполненной в марте 1952 года, Сергей Павлович отмечает: «С 1929 года после знакомства с К.Э. Циолковским стал заниматься специальной техникой». В автобиографии, написанной через три месяца, опять находим чуть подправленное, но вполне определенное: "С 1929 года после знакомства с К.Э. Циолковским и его работами начал заниматься вопросами специальной техники"», — писал Ярослав Голованов.
Сохранилось и заявление о реабилитации, которое 30 мая 1955 года С.П. Королев направил в Главную военную прокуратуру СССР. В нем вновь указывается, что он еще в 1929 году познакомился с К.Э. Циолковским и с тех пор посвятил свою жизнь [ракетной технике].
Других документальных (точнее, документированных) свидетельств этой встречи нет. Однако, как отмечал Голованов, в начале 1970-х годов нашелся живой свидетель: преподаватель Тульского политехнического института Борис Тетеркин «на фото в некрологе [в январе 1966 г.] узнал встреченного им в Калуге в 1929 году молодого студента, которого якобы проводил к Циолковскому».
 
Почти детектив
В истории со встречей в Калуге на самом деле много нестыковок. Точная ее дата неизвестна, но, по словам Тетеркина, она происходила осенью. Между тем именно в это время Королев был плотно занят постройкой и подготовкой к соревнованиям своего рекордного планера-парителя «Коктебель». Он усиленно тренировался на аэродроме, совершив свой первый полет незадолго до отъезда на VI Всесоюзные планерные состязания, проходившие с 6 по 23 октября 1929 года на горе Клементьева (Узун-Сырт) в Крыму.
Было ли у него время на поездку в Калугу? Да и ехать, как отмечает Голованов, было особо незачем: никаких документов, подтверждающих его интерес к ракетной технике в тот период, не сохранилось.
«Это увлечение придет позднее, — пишет Ярослав Кириллович. — И  толчком будет, очевидно, не поездка в Калугу, а встреча с Фридрихом Цандером и Борисом Черановским, перспектива установить реактивный двигатель Цандера на «бесхвостном» планере Черановского. Это произойдет осенью 1931 года. С этого времени Королев начинает активно заниматься ракетной техникой, но не ракетами, а самолетами с ракетными двигателями».
Возможно, настоящий интерес к баллистическим ракетам дальнего действия проявился лишь в 1944 году, с появлением информации о немецкой А-4 (известной публике как «Фау-2»). До этого же все мысли Королева были о ракетопланах для полетов в стратосфере. В августе 1933 года, сразу после пуска первой советской жидкостной ракеты ГИРД-09, в газетной заметке он написал: «От ракет опытных, ракет грузовых, к ракетным кораблям-ракетопланам — таков наш путь!»
Есть и другие нестыковки. Во-первых, заметим, что Королеву исполнилось 24 года лишь в 1931 году. Во-вторых, делясь воспоминаниями с сотрудниками Дома-музея К.Э. Циолковского в Калуге, он говорил, что встречу помнит плохо и «ничего кроме слуховой трубы и черного костюма на Константине Эдуардовиче» не запомнил...
Первая жена Королева Ксения Максимилиановна вспоминала, что Сергей Павлович с Циолковским реально встречался, но в Калугу не ездил. Об этом же рассказывали и его коллеги: один из ведущих проектантов ОКБ-1 Илья Лавров и первый заместитель главного конструктора Василий Мишин. По их словам, Королев говорил им доверительно, что к Циолковскому не ездил. А своей второй жене Нине Ивановне буквально за несколько дней до смерти он сказал: «Должен тебе признаться, что я как-то плохо помню старика Циолковского...» В ответ на ее вопрос добавил, что о калужской встрече «фантазировал».
Но зачем он это делал? На основе воспоминаний соратников и родственников, а также путем анализа обстановки тех лет Ярослав Кириллович предположил, что Сергей Павлович «подкорректировал» историю для пользы дела. В 1952 году он должен был вступить в КПСС, еще до полной реабилитации, и, упоминая о знакомстве с Циолковским, хотел усилить свои позиции; ведь все его работы 1930-х годов по ракетной технике считались «вредительством».
Есть и иная точка зрения. Российский историк и музейный куратор Татьяна Желнина утверждает, что встречи в Калуге в 1929 году не было, но высказывает такую мысль: «Представляется, что причины расхождений между содержанием автобиографических воспоминаний Королева и фактами исторической действительности следует искать скорее в области психологии». Возможно, в связи с какими-то обстоятельствами 1929 год имел сакральное значение: по-видимому, именно тогда Королев познакомился с идеями Циолковского, и они нашли в нем живой отклик.
«Изучая все написанное Королевым о Циолковском, нельзя не прийти к выводу: с каждым годом духовная связь Сергея Павловича с Циолковским становилась все теснее, — отмечает Татьяна Николаевна. — С послевоенного времени, когда ракеты дальнего действия со всей очевидностью приобрели очертания ракет космических, Королев соотносил свою работу с трудами Циолковского... восхищался Циолковским как своим предшественником... гордился им как национальным достоянием... не оставлял мысли написать научную биографию Циолковского... Причем Королев хотел не просто написать о Циолковском, а написать о нем "что-то очень хорошее"».
 
Встреча в начале 1930-х
Как бы то ни было Сергей Павлович погрешил лишь в дате. Был ли он знаком с Циолковским лично, и знал ли Циолковский о Королёве? Да, конечно, знал!
Знакомство их поначалу было заочным. Впервые «калужский мечтатель» узнал «о лучшем инженере МосГИРД» из письма гирдовца И.П. Фортикова в июне 1932 года: «У нас работает много высоко квалифицированных инженеров, но лучшим из лучших является председатель нашего Техсовета инженер Королев С.П. ...Уже теперь он сделал для всех нас много и много. Он-то и будет пилотировать первый ракетоплан».
А спустя четыре месяца Константин Эдуардович впервые встретился с Сергеем Павловичем очно. Это произошло 17 октября 1932 года в Москве во время торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Циолковского. Основоположник современной космонавтики встретился и в течение двух часов беседовал с руководством Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) в здании Центрального совета этой организации на Никольской улице. На встрече присутствовали гирдовцы Фридрих Цандер и Сергей Королев. А в начале 1935 года К.Э. Циолковский получил книгу С.П. Королева «Ракетный полет в стратосфере», о которой хорошо отозвался.
 
На одной волне
Так велика ли беда, что реальная встреча двух пионеров космонавтики состоялась не в 1929 году, а в 1932 году, и не в Калуге, а в Москве? Куда важнее, что именно Королев на практике реализовал идеи Циолковского, которые служили ему своеобразной путеводной звездой. Глубоко символично и то, что упомянутая скульптура в Калуге изображает С.П. Королева не молодым студентом, каким он был в 1929 году, а зрелым, умудренным опытом человеком. И смысл этой композиции — встреча двух близких по духу титанов — куда ближе к истине, чем конкретная дата их личного знакомства...
 
ЦитироватьМатериал опубликован в журнале «Русский космос»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКК Энергия#Русский космос
24.09.2022 10:00
Стартап по-королёвски







Ракетно-космическая корпорация «Энергия», одно из ведущих космических предприятий России, запустила корпоративный акселератор. Особенность программы в том, что она рассчитана на студенческие и вузовские инновационные проекты.
 
Ставка на молодежь
Задачи, связанные с покорением космоса, освоением планет Солнечной системы, всегда были интересны молодежи. Спрос на космическое образование остается высоким. Но даже практическое погружение в профессию студентов старших курсов университета путем работы на предприятиях не всегда дает им возможность раскрыть свой творческий потенциал.
Развитие студенческого предпринимательства поддерживается на государственном уровне. Программа Министерства науки и высшего образования «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых молодых людей в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку студенческого бизнеса, находящегося на начальной стадии. Другим возможным вариантом продвижения проекта можно назвать создание малого инновационного предприятия на базе университета или при объединении усилий с вузом, предусмотренное федеральным законодательством.
Организовать стартап — непростая задача, а уж в космической индустрии вдвойне сложная. Студентам и вузовским командам не хватает необходимых знаний и навыков, которыми обладают высококвалифицированные специалисты отрасли, финансовых и производственных ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятий. Видимо, поэтому успешных примеров студенческих космических стартапов в России пока нет.
А ведь история свидетельствует, что именно молодые пытливые умы при поддержке старших опытных коллег способны совершать настоящие научные прорывы, благодаря которым человечество переходит на новый этап своего развития. Так было в 1950—1960-е годы, когда началась эра космонавтики. Первый искусственный спутник Земли, космический корабль «Восток», на котором совершил полет первый космонавт планеты, автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса, создавались молодым коллективом ОКБ-1 (ныне — РКК «Энергия») — выпускниками «Бауманки», МАИ, Физтеха и других вузов — под руководством главного конструктора предприятия С.П. Королева и его соратников.
«Энергия», хорошо зная свою историю, продолжает делать ставку на молодых. Именно по�этому 12 апреля, в главный день для оте�чественной космической отрасли, она запустила прием заявок студенческих и вузовских проектов для отбора в акселерационную программу с целью их последующей реализации при непосредственном участии корпорации.
Конкурс проходит в три этапа по 14 приоритетным направлениям. Помимо космической сферы, есть запрос на проекты диверсификации и импортозамещения.
 
Креативные идеи — в жизнь
На втором этапе будут проведены предметная экспертиза заявок и их отбор для акселерации с заслушиванием проектов перед экспертами по направлениям.
Для авторов разработок, допущенных на третий этап, будет организовано необходимое обучение. Они смогут доработать проекты по рекомендациям куратора и экспертов. Завершится конкурс защитой на итоговом мероприятии — демо-дне. Участники представят комиссии окончательные версии своих проектов.
По результатам будут названы три призера-�победителя. Планируется выделить им необходимые ресурсы, в том числе финансирование, для дальнейшей реализации утвержденных планов. Проекты, которые не войдут в призовую тройку, могут также прорабатываться в интересах корпорации, в том числе совместно с вузом.
Участие в данном мероприятии дает возможность студенческим и вузовским командам получить надежное и долгосрочное сотрудничество с одной из ведущих компаний космической индустрии, а для выпускников по итогам защиты дипломной работы получить дополнительную поддержку от промышленного партнера. Таким образом, молодые ребята и целые научные коллективы уже во время учебы в вузе смогут осуществить свои идеи с помощью крупного производства.
Свою выгоду, безусловно, получает и предприятие, которое приобретает новые креативные идеи, возникающие в студенческой среде, но из-за ограниченных ресурсов вузов зачастую так и остающиеся просто отличными идеями, нереализованными в жизни.
 
ЦитироватьМатериал опубликован в журнале «Русский космос»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 24.09.2022 11:15:38Развитие студенческого предпринимательства поддерживается на государственном уровне. Программа Министерства науки и высшего образования «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых молодых людей в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку студенческого бизнеса, находящегося на начальной стадии.
Что за очередной трэш? 🤔 :o ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Басов

Цитата: Старый от 24.09.2022 12:06:02
Цитата: АниКей от 24.09.2022 11:15:38Развитие студенческого предпринимательства поддерживается на государственном уровне. Программа Министерства науки и высшего образования «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых молодых людей в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку студенческого бизнеса, находящегося на начальной стадии.
Что за очередной трэш? 🤔 :o ??? ::)
Что за очередной вопрос? Пора бы уже и привыкнуть. Вся наша жизнь трэш. (почти цитата)

Владимир Юрченко

Цитата: Старый от 24.09.2022 12:06:02Что за очередной трэш?
Вместо выращивания СПЕЦИАЛИСТОВ выкармливают очередных креативно-эффективных манагеров.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#НПО Энергомаш#КБХА#Союз-5#РД-0124МС#Русский космос
25.09.2022 10:00
Новый рекордсмен






Одним из главных звеньев в холдинге ракетного двигателестроения является воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Недавно там прошли огневые испытания новейшего двигателя РД-0124МС для второй ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5».
КБХА занимается кислородно-керосиновыми двигателями среднего диапазона тяг с конца 1950-х годов, когда для ОКБ-1 С.П. Королева были созданы силовые установки для третьих ступеней космических носителей на базе знаменитой межконтинентальной ракеты Р-7. Сегодня РД-0124МС — самый современный образец воронежской школы.
Впервые в практике предприятия двигатель скомпонован из двух независимых блоков. Каждый блок имеет две камеры и оснащен турбонасосным агрегатом, бустерными насосами, газогенератором и агрегатами автоматики. Блоки размещены на общей раме и защищены от излучения струй сопел донным экраном. Управление вектором тяги — за счет качания каждой камеры в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Независимые режимы работы блоков позволяют менять тягу в широком диапазоне — от 30 до 100% от номинала, составляющего 60 тонн.
По словам представителя предприятия, «прототипами двигателя являются РД-0124 и РД-0124А разработки и изготовления КБХА, они эксплуатируются в составе носителей семейств «Союз-2» и «Ангара». При этом РД-0124МС превосходит прототипы по важнейшему параметру экономичности — удельному импульсу тяги. А поскольку предшественники имели рекордный показатель (359 единиц) среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире, то РД-0124МС станет новым рекордсменом».

Отработка
Работы по двигателю начались в 2017 году. Защита эскизного проекта состоялась в 2018 году, а контракт на разработку был подписан в декабре 2018 года. Конструкторскую документацию на вновь разрабатываемые агрегаты двигателя (энергетические камерные установки) и макет для динамических испытаний блока ракеты-носителя выпустили к лету 2021 года. Вновь разработанные агрегаты двигателя изготовлены и протестированы по программам автономных испытаний.
Созданы программы и методики для наземной экспериментальной отработки двигателя. Осуществлена подготовка производства, разработаны и изготовлены сотни наименований технологической оснастки.
На двух стендах производятся огневые испытания установок и двигателя. Уже выполнено семь прожигов однокамерной установки для отработки камеры; серию испытаний планируется завершить до конца года. Проведены два огневых испытания двухкамерного блока, и впервые на огне проверен двигатель в четырехкамерном исполнении. КБХА ведет сборку изделия с полноразмерными соплами, испытать которое планируется до конца 2022 года.
Комплексная программа экспериментальной отработки включает полный объем испытаний доводочных двигателей на стендах предприятия, в том числе тесты на виброустойчивость, сохраняемость, стойкость к молниевому и электростатическому разрядам и электромагнитную совместимость. Затем последуют межведомственные испытания, подтверждающие соответствие характеристик техническому заданию, а также полноту и степень отработки комплекта конструкторской документации. Далее преду�смотрен переход к серийному изготовлению.
Предусмотрено изготовление трех вариантов РД-0124МС: для доводочных стендовых испытаний, для холодных и огневых стендовых испытаний в составе ступени, для летных испытаний в составе ракеты-носителя «Союз-5».

Возможности и перспективы
В настоящее время КБХА участвует в обеспечении пусков всех эксп�луа�ти�руемых отечественных космических ракет-носителей и ведет работы по целому ряду направлений. Помимо РД-0124МС, КБХА разрабатывает кислородно-водородные и кислородно-метановые двигатели для перспективных отечественных ракетно-�космических комплексов.
В составе интегрированной структуры ракетного двигателестроения под эгидой НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко воронежское предприятие получило дополнительные возможности развития по основной тематике. На базе КБХА сформированы центры компетенций по литейному и инструментальному производствам, специализированное производство титановых шаробаллонов и камер ракетных двигателей.
Под текущие задачи и перспективные потребности предприятия закупаются новые станки и оборудование, модернизируются испытательные стенды. Одновременно КБХА осуществляет масштабный проект по техническому перевооружению производства для увеличения объемов выпуска и реализации продукции в рамках диверсификации.

Автор: Игорь Афанасьев

ЦитироватьМатериал опубликован в журнале «Русский космос»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

Осмелюсь попросить альтернативную ссылку на сентябрьский номер журнала.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

fedunsergii

Что слышно о 10-м 2022 г. номере РК?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 03.10.2022 18:38:16


перед центральным входом в здание Роскосмоса можно будет получить свежий выпуск журнала «Русский космос»
что-то не видно чтобы тираж был увеличен к раздаче
Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2022-10-single.pdf
Отпечатано в типографии
ООО «ХОРОШИЕ РЕБЯТА». Тираж – 1900 экз

Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2022-09-single.pdf
Отпечатано в типографии
ООО «ХОРОШИЕ РЕБЯТА». Тираж – 1900 экз.

triage

Цитата: fedunsergii от 27.09.2022 20:57:29Что слышно о 10-м 2022 г. номере РК?
открыть можно https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2022-10-single.pdf , но на странице https://www.roscosmos.ru/rkosmos/ еще прошлый номер

SOLDIER

ООО "Хорошие ребята". ;D ;D :D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Feol

Журнал нужно переименовать. "Российский космос".
Всем пользователям нравится это сообщение.

SOLDIER

ООО "Хорошие ребята" не согласны. ;D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Shin



Чтобы увеличить тираж, надо надо написать 100500 бумаг с обоснованием и ждать, что выделят деньги (может быть).
И то не факт)))

А "Хорошие ребята" действительно хорошие. Напечатали за 3 дня вообще)

Shin

Для тех, у кого сайт Роскосмоса заблочен, выкладываю ссыль:

https://cloud.mail.ru/public/7z8y/f2w2g5iQv

triage

Цитата: Shin от 04.10.2022 11:32:34Чтобы увеличить тираж, надо надо написать 100500 бумаг с обоснованием и ждать, что выделят деньги (может быть).
если при раздаче не увеличивают тираж, значит обычно есть излишки.

И замечания из зала по ссылкам на журнал не на сайте Роскосмоса - можно дать ссылку на папку с номерами, а не давать ссылку на каждый номер.