Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« предыдущая - следующая »

polar, Непричастный и 13 гостей просматривают эту тему.

Одобрили бы Вы решение своих родных полететь на Марс на Старшипе в числе первых колонистов?

Да, конечно!
19 (20%)
Да, но не на первом и даже не на третьем Старшипе - нужно посмотреть судьбу первых колонистов, условия их жизни и работы...
2 (2.1%)
Да, но только начальником какой-либо технической или административной службы.
0 (0%)
Да, но только в составе экипажа, а не колонистом.
1 (1.1%)
Да, но только если колония будет независимым социалистическим государством.
0 (0%)
Да, но только если колония будет независимым капиталистическим государством с либеральным правительством.
0 (0%)
Нет, в марсианской колонии если что и будет процветать, то только алкоголизм, поножовщина, суицид и бардак на всех уровнях.
0 (0%)
Марсианская колония - только для отпетых уголовников с Земли! Кайло в руки и вперед - отрабатывать 3 кг кислорода!
10 (10.5%)
Никакой марсианской колонии не будет в ближайшем будущем. Марсианские научные базы - реальность на ближайшие 70 лет.
38 (40%)
Земля - наш чудесный дом, где есть все для счастливой и благополучной жизни, и своим родным я посоветую найти здесь свое место в жизни, а не искать его на далеком и весьма суровом Марсе.
25 (26.3%)

Проголосовало пользователей: 49

garg

Цитата: cross-track от 08.06.2021 19:21:49
Цитата: Raul от 08.06.2021 19:15:49Третья почва максимально похожа на марсианскую, но составлена искусственно и включала вулканические породы, глину, землю и соли. Салат и сорняк вырасли в первых двух почвах, а вот в той, которая составлена искусственно и больше напоминала марсианскую, вырастить ничего не удалось.
Навоз нужно добавить, и все будет расти как на дрожжах!
Компост из недолетевших поселенцев.
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

garg

Цитата: Zhilinsky Valerij от 08.06.2021 23:10:43
Цитата: garg от 08.06.2021 14:53:41Вы уверенны что это относится к капсульным реакторам? Которые сейчас разрабатывают в расчете, что ни при каких условиях они не перегреются и не рванут. Выйти из строя - пожалста, долбануть - ни-ни.
Или вы как услышали когдато звон, так для вас прогресс остановился.
В школу!
 
Реактор, в самом первом приближении = двигатель от автомобиля. Далеко вы уедете без кузова, колёс, мостов, трансмиссии и рулевого управления? Хороший капсульный реактор без обвязки просто не запустится, останется непонятной железякой.
 

Все кроме радиаторов можно смонтировать уже в рабочем положении еще на Земле. А радиаторы вполне могут быть раздвижными как продемонстрированно на разработке Нуклона. И кроме прочего этих радиаторов может быть гораздо меньше по причине наличия атмосферы, а так же расхода тепла на хим.реакторную часть.
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

garg

И монтаж все равно предусматривается -те же СБ. загрузочных и заправочных коммуникаций. Сырья и готового продукта.
Так что бояться монтажа-разворачивания радиаторов (в гораздо меньшем чем СБ масштабе, пусть и с чуть большей сложностью, это тот же страшный боковой ветер.
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

Цитата: benderr от 09.06.2021 08:27:25хотя аналог подобного девайса «существующего уже много лет» валеридж постеснялся нам показать.. ::)


Любая робо-лапка, могущая установить на поверхность Марса научное оборудование/взять образец. Ещё Оппортьюнити скребки с марсианского грунта делал, а это посложнее протирания СБ от пыли.

garg

Быстроразъемы для труб тоже существуют не одно десятилетие. Причем быват на десятки атмосфер и для агрессивных сред. Так что проблем с монтажом радиаторов которых нать намного меньше Сб, тоже невидно никаких. От слова совсем.
А протечки - делать не в китае и не на отъебись, а с запасом на 20 лет против 10. И будет счастье.
И протечки опять таки устранять телероботами. Аватарами. Федорьеро мексиканских набрать. Оператор в бункере - робот в реакторе.

И кстати -еще одно преимущество реакторной схемы. Демонтировать/сложить радиаторы тоже проще и перевезти всю систему на другое место. Если первая посадка будет в неудачном месте.
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

garg

09.06.2021 12:36:40 #33765 Последнее редактирование: 09.06.2021 12:47:16 от garg
Собсно сколько надо радиаторов? Ну вот у нас 150 кВт электрической и 600 кВт тепловой (20% КПД вот вообще не проблема). С вполне умеренными температурами  даже бытовых радиаторов в 100-120 градусов вполне себе в районе 5 кВт на квадратный метр при весе 5-7 кг на киловатт. И пусть атмосфера на Марсе пожиже, но она же и похолодней, так что так на так.
Т.е нам надоть всего-то смешных 120-150 квадратов - это точно так же монтируется на спине Старшипа. Причем не мешая ни  грузовому люку, ни бакам и веса в них будет  3-5 тонн.
Даже не смешно, как все просто и не напряжно. Т.е. с обвесом реактора вообще все вопросы пропадают. Максимум там придумать поворот на 90 градусов секций радиаторов в рабочее положение от прилеганий к спине корабля, до перпендикуляра. Но тут врядли будут большие проблемы.
И причем еще в легкую остается запас  на как минимум 2-х кратное увеличение мощности или снижение параметров системы, для надежности и упрощения.

Что вам атомным паникерам еще нать из логических доводов? С психическими загонами и личной неприязнью  бороться бесполезно.

У Старшипа габариты немногим меньше атомных подлодок (короче вдвое разве что), но и требования по энерговооруженности на порядки меньше для получения топлива. У подлодок мощности под сотню мегаватт тепловой. Так что не заливать про хладоресурсы океана. Там пусть жиденький воздушный, но имеется.
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

Водитель

Цитата: garg от 09.06.2021 11:46:13
Цитата: Водитель от 08.06.2021 17:19:04Я всё понял. Не вижу причины стоить многоразовому СШ более 50млн за пуск, скорее раза в 2 3 меньше. Тогда десятипуск одного СШ на Марс это соответственно никак не 0,5, тем более 1 ярд. При таком раскладе вопрос приоритета СБ или реактор стоит во весь рост. Тем более если ещё и сб напланетные дешёвые и массовые маск выкатит. После старлинков рапторов и ко с него станется.
Ну во первых - сама Шотвелл (глас разумам в укуренном царстве) говорила, что они будут стремится к цене пуска околоземника в 50 млн.

Во вторых. А вспомнить про цену самого перелетного корабля, особенно из первых пусков, когда есть и риск недолететь и потребность оставить на приколе корабль навсегда. Причем корабля первых серий, отработочного, потому и далеко не серийной цены, причем и серии обещанной Маском еще не будет гарантированно. Пока концепция полностью блестяще не подтвердится, даже самые упоротые не дадут реальных денег на большую программу колонизации.
Именно поэтому потерять/оставить навсегда корабл первой серии ь с СБ менее опасно, потому как их несколько. Теряя реактор вы теряете всё сразу. Дайте два.

Гермиона







Вчера испытательный резервуар SuperHeavy прошел первоначальное испытание на герметичность жидким азотом. Последний, похоже, добился своих целей.

15:30 до 17:30 ожидается трансфер. Может быть сегментом башни или GSE.



Теперь мы официально знаем, что собираемый криогенный корпус представляет собой резервуар для воды.

 Купол был изготовлен одновременно с доставкой метеорологического оборудования, предназначенного для измерения скорости ветра.






Водитель

Цитата: garg от 09.06.2021 12:36:40Собсно сколько надо радиаторов? Ну вот у нас 150 кВт электрической и 600 кВт тепловой (20% КПД вот вообще не проблема). С вполне умеренными температурами  даже бытовых радиаторов в 100-120 градусов вполне себе в районе 5 кВт на квадратный метр при весе 5-7 кг на киловатт. И пусть атмосфера на Марсе пожиже, но она же и похолодней, так что так на так.
Т.е нам надоть всего-то смешных 120-150 квадратов - это точно так же монтируется на спине Старшипа. Причем не мешая ни  грузовому люку, ни бакам и веса в них будет  3-5 тонн.
Даже не смешно, как все просто и не напряжно. Т.е. с обвесом реактора вообще все вопросы пропадают. Максимум там придумать поворот на 90 градусов секций радиаторов в рабочее положение от прилеганий к спине корабля, до перпендикуляра. Но тут врядли будут большие проблемы.

Что вам атомным паникерам еще нать из логических доводов? С психическими загонами и личной неприязнью  бороться бесполезно.
150 квт электрической это ещё проще в плане СБ. Можно не париться с наземным расположением. Раскладываем фермы прямо со старшипов - на штангах из грузового люка. Гравитация разматывает их до поверхности. В сложенном виде типа айрозы. Раскрываем. Можем подвесом нижней части регулировать угол наклона. Получается около 700-1000 кв м на старшип (две раскладных с двумя/тремя секциями 6 метров каждая, длинной 25-30м). По массе с фермами тоже тонн 15-20. По энергетике два таких старшипа дадут те же 150квт на Марсе.

Простота реализации механизмов слежения. Сложность с очисткой от пыли. Впрочем можно и банально потрясти.

 При этом остается огромный запас по массе и объему для аккумуляторов. Или для метанового заводика. И стоит такой набор, сравнимый с айрозой, наверное те же 100млн.

cross-track

Цитата: Водитель от 09.06.2021 13:17:00150 квт электрической это ещё проще в плане СБ. Можно не париться с наземным расположением. Раскладываем фермы прямо со старшипов - на штангах из грузового люка. Гравитация разматывает их до поверхности. В сложенном виде типа айрозы. Раскрываем. Можем подвесом нижней части регулировать угол наклона. Получается около 700-1000 кв м на старшип (две раскладных с двумя/тремя секциями 6 метров каждая, длинной 25-30м).
Все хорошо, кроме парусности)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Водитель

Цитата: cross-track от 09.06.2021 13:19:45
Цитата: Водитель от 09.06.2021 13:17:00150 квт электрической это ещё проще в плане СБ. Можно не париться с наземным расположением. Раскладываем фермы прямо со старшипов - на штангах из грузового люка. Гравитация разматывает их до поверхности. В сложенном виде типа айрозы. Раскрываем. Можем подвесом нижней части регулировать угол наклона. Получается около 700-1000 кв м на старшип (две раскладных с двумя/тремя секциями 6 метров каждая, длинной 25-30м).
Все хорошо, кроме парусности)
На Марсе? В нормальных условиях (ветер 5-10м/с) из-за в 60 раз менее плотной атмосферы на такой парус давление будет меньше, чем на SN-15 в Бока Чике.

Если не ошибся конечно.

cross-track

Цитата: Водитель от 09.06.2021 13:56:55
Цитата: cross-track от 09.06.2021 13:19:45
Цитата: Водитель от 09.06.2021 13:17:00150 квт электрической это ещё проще в плане СБ. Можно не париться с наземным расположением. Раскладываем фермы прямо со старшипов - на штангах из грузового люка. Гравитация разматывает их до поверхности. В сложенном виде типа айрозы. Раскрываем. Можем подвесом нижней части регулировать угол наклона. Получается около 700-1000 кв м на старшип (две раскладных с двумя/тремя секциями 6 метров каждая, длинной 25-30м).
Все хорошо, кроме парусности)
На Марсе? В нормальных условиях (ветер 5-10м/с) из-за в 60 раз менее плотной атмосферы на такой парус давление будет меньше, чем на SN-15 в Бока Чике.
А представьте себе такой парус в Бока Чика! Ужос!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Водитель

А в бока чика он зачем? Там он в собранном виде, в рулонах или пачках.

cross-track

Цитата: Водитель от 09.06.2021 14:07:05А в бока чика он зачем? Там он в собранном виде, в рулонах или пачках.
Как зачем? Испытать на парусность!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

telekast

Цитата: Водитель от 09.06.2021 13:17:00150 квт электрической это ещё проще в плане СБ. Можно не париться с наземным расположением. Раскладываем фермы прямо со старшипов - на штангах из грузового люка. Гравитация разматывает их до поверхности. В сложенном виде типа айрозы. Раскрываем. Можем подвесом нижней части регулировать угол наклона. Получается около 700-1000 кв м на старшип (две раскладных с двумя/тремя секциями 6 метров каждая, длинной 25-30м). По массе с фермами тоже тонн 15-20. По энергетике два таких старшипа дадут те же 150квт на Марсе.

Простота реализации механизмов слежения. Сложность с очисткой от пыли. Впрочем можно и банально потрясти.

 При этом остается огромный запас по массе и объему для аккумуляторов. Или для метанового заводика. И стоит такой набор, сравнимый с айрозой, наверное те же 100млн.
От пыли можно чистить простой воздуходувкой: копрессор+ресивер/аккумкхулятор давления+трубка с отверстиями-соплами. Раз в день, скажем, утром, "проезжает" вдоль поверхности СБ сдувая пыль, потом весь денььпотихоньку нагоняет давление в аккумулятор.
Для наземных полей СБ можно на сервисном ровере такую смонтировать, пустььпостоянно объезжает поле и обдувает панельки по очереди.
Вообще думаю, что надо для робота-соединителя такую небольшую систему предусмотреть, чтобы перед подключением разьема кабеля/шланга/етц. была возможность "продуть" место соединения от пыли. А то "щетки", "тряпки", "немцы какие-то"©

telekast

Цитата: Водитель от 09.06.2021 13:56:55
Цитата: cross-track от 09.06.2021 13:19:45
Цитата: Водитель от 09.06.2021 13:17:00150 квт электрической это ещё проще в плане СБ. Можно не париться с наземным расположением. Раскладываем фермы прямо со старшипов - на штангах из грузового люка. Гравитация разматывает их до поверхности. В сложенном виде типа айрозы. Раскрываем. Можем подвесом нижней части регулировать угол наклона. Получается около 700-1000 кв м на старшип (две раскладных с двумя/тремя секциями 6 метров каждая, длинной 25-30м).
Все хорошо, кроме парусности)
На Марсе? В нормальных условиях (ветер 5-10м/с) из-за в 60 раз менее плотной атмосферы на такой парус давление будет меньше, чем на SN-15 в Бока Чике.

Если не ошибся конечно.
Для одинаковой ветровой нагрузки на Марсе скорость ветра должна быть выше в 7,746 раза.
ИМХУ

Цитата: garg от 09.06.2021 12:19:27И протечки опять таки устранять телероботами. Аватарами. Федорьеро мексиканских набрать. Оператор в бункере - робот в реакторе.


Только если оператор на Марсе сидит. 

Цитата: garg от 09.06.2021 12:36:40Т.е нам надоть всего-то смешных 120-150 квадратов - это точно так же монтируется на спине Старшипа. Причем не мешая ни  грузовому люку, ни бакам и веса в них будет  3-5 тонн.


ИМХО, при желании можно сделать на спине несколько солнечных концентраторов и обойтись ими.


Цитата: garg от 09.06.2021 12:36:40У Старшипа габариты немногим меньше атомных подлодок (короче вдвое разве что)


Диаметр USS Ohio 13 метров (170), что в 2 раза больше по площади. По другим ПЛ: USS Virginia 10 x 115, USS Nautilus 8,5 x 7,9 x 98, USS Seawolf 12 x 108, USS Los Angeles 10 x 109,3, USS Columbia 13 x 171.

V.B.

4-я секция башни выезжает на трассу.

V.B.

Поехали. 4-я секция башни, а за ней бак для воды:

https://youtu.be/tYZaaz8UbRE

Max Andriyahov

Цитата: Raul от 08.06.2021 19:15:49Про огород на Марсе

Цитата: undefinedСодержать огород на Марсе оказалось намного сложнее, чем предполагалось ранее

Новые лабораторные эксперименты предполагают, что выращивание еды на красной планете будет гораздо сложнее, чем обычная посадка культур в удобрённые почвы.. Новые лабораторные эксперименты предполагают, что выращивание еды на красной планете будет гораздо сложнее, чем обычная посадка культур в удобрённые почвы.

Исследователи посадили салат и сорняк Arabidopsis thaliana в три вида подобия марсианской почвы. Два вида почв сделаны из материалов, добытых в Гавайях и пустыне Мохаве и похожи на сухую марсианскую почву. Третья почва максимально похожа на марсианскую, но составлена искусственно и включала вулканические породы, глину, землю и соли. Салат и сорняк вырасли в первых двух почвах, а вот в той, которая составлена искусственно и больше напоминала марсианскую, вырастить ничего не удалось.
Перхлорат натрия "При нагревании до 482 °С разлагается." Достаточно прожарить почву и понизить кислотность