Индийский космос

Автор instml, 20.04.2012 16:04:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
Publication cover

Проекты
Индийцы планируют высадиться на Луне к 2040 году
18 октября 2023 года, 17:37
Author avatarКаролина Зулкарнаева
Премьер-министр Индии Нарендра Моди поручил департаменту космических исследований создать к 2035 году первую национальную космическую станцию, а к 2040-му — осуществить пилотируемую посадку на Луну. Судя по демонстрируемым успехам, сделать это будет вполне реально, ведь узнать секрет индийских космических технологий хотят даже США. На днях стало известно, что специалисты NASA предложили коллегам из Индийской организации космических исследований (ISRO) сотрудничать в создании автоматических станций.
Накануне Нарендра Моди провел совещание, на котором затронул вопрос о подготовке первой индийской пилотируемой миссии «Гаганьян». В департаменте космических исследований страны подтвердили, что она будет запущена в 2025 году, в то время как тестовый запуск прототипа космического аппарата TV-D1 состоится уже в эту субботу, 21 октября. Если все пройдет успешно, то Индия сможет впервые отправить трех астронавтов на орбиту Земли. И дальше — больше.
«Премьер-министр распорядился, что Индия, развивая успехи индийских космических миссий, в том числе недавних "Чандраян-3" и "Адитья L-1", должна ориентироваться на новые амбициозные цели, в том числе создание Индийской космической станции ("Бхаратия Антарикша Стейшн") к 2035 году и отправку первых индийских космонавтов на Луну к 2040 году», — говорится в сообщении офиса премьера.
Чтобы реализовать намеченные планы, департамент космических исследований должен будет подготовить дорожную карту по изучению Луны: в нее войдут новые миссии в рамках серии «Чандраян».  Третий аппарат этой серии — автоматическая межпланетная станция «Чандраян-3» — 23 августа успешно прилунился в районе Южного полюса естественного спутника Земли с помощью спускаемого модуля «Викрам». Таким образом Индия стала четвертой страной, которой удалось осуществить мягкую посадку на Луне, после СССР, США и Китая.
Кроме того, Моди призвал активно развивать программы по запуску орбитальной станции к Венере и посадочного модуля на Марс. К слову, в 2013 году Индии уже удавалось отправить свой космический аппарат к Красной планете — им стал «Мангальян», исследовавший небесное тело с орбиты искусственного спутника в 2014-2022 годы. Одним из последних успехов республики стал запуск первой национальной солнечной обсерватории «Адитья-L1», которая в настоящее время движется к точке Лагранжа L1, откуда будет наблюдать за единственной звездой Солнечной системы.
Учитывая все это, некоторые эксперты с уверенностью констатируют, что Индия имеет одну из самых быстро развивающихся космических программ в своем регионе (за исключением Китая). Ее проекты впечатляют своими малыми бюджетами: к примеру, грядущая пилотируемая миссия на орбиту Земли обойдется бюджету республики примерно в один миллиард долларов. Между тем доля Нью-Дели в мировой космической экономике уже приближается к 2%, и ожидается, что к 2030 году она возрастет до 9%.
Ранее глава ISRO Шридхара Паникер Соманатх рассказал, что специалисты NASA предложили Индии сотрудничать в создании автоматических станций и поделиться с ними космическими технологиями. «Получив информацию о "Чандраян-3", американские эксперты удивились нашим технологиям и спросили: "А почему бы вам не продать их США?"», — заявил он. По его мнению, это свидетельствует об успехах Индии, которая сейчас способна производить ракеты и создавать космические станции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Индия провела тестовый пуск в рамках пилотируемой миссии "Гаганьян"
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 21 октября. /ТАСС/. Индия провела первое испытание в рамках подготовки будущей пилотируемой миссии "Гаганьян" - запущенная капсула спасения экипажа успешно приводнилась в Бенгальском заливе. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).
"Миссия "Гаганьян": тестовый полет завершен. Система со спускаемой капсулой спасения экипажа сработала как положено. Миссия "Гаганьян" начинается успешно", - говорится в сообщении космического агентства в соцсети Х (ранее Twitter).
Всего в рамках подготовки миссии будет проведено не менее 20 испытаний.
В августе 2018 года премьер Индии Нарендра Моди официально объявил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к августу 2022 года, когда страна будет отмечать 75 лет освобождения от британского колониального господства. Название проекта "Гаганьян" (от санскритского "гагана" - небеса) означает "небесный корабль". Однако из-за пандемии коронавируса, остановившей в марте 2020 года большинство работ по проекту, отправка на орбиту миссии "Гаганьян" была отложена. Но уже объявлены новые сроки - ожидается, что "Гаганьян" будет осуществлена в 2025 году. Планируется, что ракета-носитель выведет на орбиту Земли высотой около 400 км модуль с тремя членами экипажа. Они проведут в космосе три дня, после чего модуль приводнится в Индийском океане
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

В Индии заявили о приближении к реализации пилотируемой космической программы
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 21 октября. /ТАСС/. Индия сделала шаг к реализации своей пилотируемой космической программы. Об этом заявил премьер-министр страны Нарендра Моди, комментируя первое испытание модуля с капсулой спасения экипажа в рамках подготовки будущей миссии "Гаганьян".
"Этот запуск приближает нас на один шаг к реализации первой в Индии программы пилотируемых космических полетов "Гаганьян", - написал он на своей странице в соцсети Х (ранее Twitter). Моди пожелал успехов ученым Индийской организации космических исследований (ISRO).
Ранее ISRO сообщила, что в ходе испытаний капсула спасения экипажа, которая была запущена на ракете-носителе с космодрома Шрихарикота, приводнилась в Бенгальском заливе в Индийском океане. Все сработало "как положено", уточнили в космическом агентстве. Всего в рамках подготовки пилотируемой миссии будет проведено 20 тестов различных систем.
Название индийского космического проекта означает "небесный корабль". Ожидается, что "Гаганьян" будет запущен в 2025 году. Планируется, что ракета-носитель выведет на орбиту Земли высотой около 400 км модуль с тремя членами экипажа. Они проведут в космосе три дня, после чего модуль спустится в Индийский океан.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


iz.ru

«Апокалипсис» подступает: новая индийская ракета изменит баланс сил в регионе
Спойлер

Минобороны Индии накануне сообщило о завершении испытаний нового тактического ракетного комплекса «Пралай». По своим боевым характеристикам он приближается к отечественному ОТРК «Искандер», успешно зарекомендовавшему себя в локальных военных конфликтах последнего десятилетия. В планах индийских военных — разместить более сотни новых тактических ракет близ границы с КНР, в районе пограничного конфликта между двумя государствами. По мнению экспертов, новый комплекс позволит Индии достичь ракетного паритета с региональными соперниками — Китаем и Пакистаном.
Достигли паритета
Публичное заявление о принятии на вооружение ракеты «Пралай» («Апокалипсис». — «Известия») свидетельствует об изменении баланса сил в регионе: Индия стремительно приближается к достижению ракетного паритета с КНР, своим крупнейшим военно-политическим соперником, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
— Появление таких изделий, безусловно, влияет на расклад сил в регионе, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Главная сила таких ракет в том, что это большая боеголовка, которая летит точно и далеко и пока ничем не перехватывается.
У Индии затяжной территориальный конфликт с Китаем в труднодоступной части Тибета, где из-за особенностей рельефа местности сложно действовать общевойсковым подразделениям. Последний раз он переходил в горячую фазу в декабре 2022 года, когда пограничники двух стран устроили перестрелку в спорном районе в штате Аруначал-Прадеш.
— Между Индией и Китаем существуют неурегулированные территориальные споры, этот конфликт тянется уже не первое десятилетие, была большая война в 1962 году, потом — много столкновений, в том числе уже в последние годы. Естественно, всё это вызывает нервозность с обеих сторон, стремление укрепить свою обороноспособность, в том числе и за счет современных вооружений, которые, как мы сейчас видим, поступают в этот регион со стороны Индии, — рассказал «Известиям» научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
35645646
По словам военного эксперта, главного редактора портала MilitaryRussia Дмитрия Корнева, размещение новых индийских ракет близ границы с Китаем имеет важную информационную составляющую: они хотят сделать своеобразный намек своим соседям.
— Они надеются этой ракетой закрыть оперативно-тактические задачи, которые стоят перед их армией на границе с Китаем. Ее планируют размещать именно там, — сказал он.
В достижении ракетного паритета Индии с соседями уверен и военный эксперт Юрий Лямин.
— «Пралай» для Индии важна, так как позволит поддержать паритет с Китаем, а самое главное — с Пакистаном, — рассказал он «Известиям».
Не дотягивает до «Искандера»
В составе нового тактического комплекса класса «земля-земля» «Пралай» — твердотопливная ракета, летящая по квазибаллистической траектории. Говоря простым языком, на финальном участке траектории она маневрирует, чтобы преодолеть противоракетную оборону противника.
Ракеты такого типа впервые в мире получила на вооружение Россия — в составе оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Отечественный комплекс впервые был показан широкой публике в 1999 году, а в 2004 году новую российскую ракету в экспортном варианте «Искандер-Э» продемонстрировали индийским военным в рамках выставки DefExpo India 2004. Тогда, по данным СМИ, индийская сторона проявляла интерес к возможной покупке комплекса, однако Россия отказалась экспортировать «Искандер» по причинам внешнеполитического характера.
— Когда мы, например, пускаем несколько ракет комплекса «Искандер» в одинаковые координаты, каждая из ракет летит по уникальной траектории, которую выбирает самостоятельно, на основе заложенного в ракету алгоритма. Даже командир расчета не знает, как будет маневрировать ракета до поражения цели. «Искандер» делает это на всех участках траектории полета, а ракеты старых комплексов — только на финальном участке. Вот такую траекторию можно назвать квазибаллистической, — рассказал «Известиям» старший офицер Минобороны России с позывным Селигер, имеющий опыт боевого применения ракет «Искандер».
В 2015 году Индия приступила к разработке твердотопливной тактической ракеты, летящей по квазибаллистической траектории, о первых успешных испытательных запусках стало известно в 2021 году.
— Деталей по ракете «Пралай» в открытом доступе не так и много, — сказал Дмитрий Корнев. — Индия самостоятельно пытается и достаточно успешно развивает свою ракетную отрасль. У них этим занимается исследовательская организация DRDO (Организация оборонных исследований и разработок. — «Известия»). На «Пралай» делают ставку, надеются, что получат надежный малогабаритный твердотопливный боеприпас, который смогут использовать как ракету класса «воздух-земля» и «земля-земля». «Пралай» — унифицированная ракета, которую можно будет применять на оперативно-тактическую дальность. Индия уже заключила контракт на ее серийное производство.
Минобороны Индии сообщило некоторые характеристики нового ракетного комплекса. Масса боевой части — от 350 до 700 кг, ракета может изменять траекторию полета и поражать цели на расстоянии от 150 до 500 км. Утверждается, что ее боевые блоки не будут оснащаться ядерными боеприпасами.
Источник «Известий» в Минобороны России считает, что заявленные индийскими военными характеристики ближе к российскому комплексу «Точка-У», ракета которого также летит по квазибаллистической траектории.
— Заявленная дальность индийского комплекса близка к дальности нашего «Искандера», однако если ракета маневрирует только на финальной части траектории, это технология, которая применялась в «Точке-У», в предыдущем поколении отечественных тактических комплексов. По внешнему виду ракета также сильно отличается от нашей и вряд ли способна маневрировать, как «Искандер», — подчеркнул собеседник издания.
Станцевали самостоятельно
Материалов в открытом доступе, свидетельствующих о том, что при разработке комплекса «Пралай» могли использоваться российские технологии, в том числе совместная российско-индийская разработка «Брамос», нет.
— При разработке этой ракеты российские технологии не использовались, — рассказал «Известиям» военный эксперт Андрей Фролов. — У них своя развитая ракетная промышленность, много разных видов ракет, они много лет этим занимаются. Изделия такого класса есть и у других государств региона — у Китая, у Пакистана.
О глубоком различии индийской разработки с российскими тактическими комплексами говорит и военный эксперт Юрий Лямин.
— С «Искандером» индийская ракета не связана, внешне даже не похожа. Конечно, она имеет некие общие характеристики. Она тоже твердотопливная, имеет схожий радиус действия до 500 км. Таких ракет уже много в мире. И все твердотопливные ракеты имеют те или иные общие черты. Заявлялось, что «Пралай» имеет высокую точность, но такие характеристики сейчас могут обеспечить достаточно многие страны. Индия имеет свою школу и самостоятельную ракетную программу. Они производят самобытные как жидкостные, так и твердотопливные ракеты разного класса, — сказал он.
[свернуть]

Военный эксперт Владислав Шурыгин в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что Индия в ракетно-космической отрасли стремительно догоняет своих региональных конкурентов.
— Индия ведет свою большую космическую программу, и для нее создать оперативно-тактическую ракету задача не из самых сложных. У Китая и Пакистана много самых разных ракет, так что здесь Индия скорее догоняет, — сказал он.
По данным индийских СМИ, первая партия из 120 ракет «Пралай» начнет поступать на вооружение ВВС в 2024 году. В дальнейшем планируются поставки 250 ракетных комплексов в интересах сухопутных войск. Сообщается, что они войдут в состав Объединенного ракетного командования, отвечающего за применение новейшего оружия, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Брамос», реактивные ракеты залпового огня «Пинака», а также баллистические ракеты большой дальности с ядерными боеголовками «Притхви», «Агни» и «Шаурья».
Региональные конкуренты Индии имеют на вооружении широкую линейку тактического ракетного оружия. Народно-освободительная армия КНР располагает оперативно-тактическим ракетным комплексом «Дунфэн-15», способным поражать цели на расстоянии до 600 км. Ракета может оснащаться ядерной боевой частью. Пакистан обладает целой линейкой ракет средней и малой дальности. В частности, «Абдали» имеет дальность действия до 180 км, «Хатф-3» — до 300 км, «Шахин-1» — до 750 км. Иран располагает комплексом «Фатех-110» с дальностью стрельбы до 300 км.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


🚀 Индия с первой попытки запустила макет пилотируемой капсулы

🔥 Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила успешный запуск ракеты с макетом пилотируемого корабля Gaganyaan.

Успех этого испытания означает, что Индия уже в следующем году самостоятельно отправит трёх космонавтов на низкую околоземную орбиту.
Источник: Нетипичный космос
216 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
Publication cover

Проекты
«Чандраян-4»: Индия готовится доставить образцы лунного грунта на Землю
22 ноября 2023 года, 16:39
Author avatarРита Титянечко
После успешного прилунения посадочного модуля «Викрам» автоматической межпланетной станции «Чандраян-3» в августе этого года Индийская организация космических исследований (ISRO) в ближайшие пять-семь лет планирует отправить на Луну следующий аппарат этой серии — «Чандраян-4». Целью нового полета станет доставка на Землю образцов лунного реголита. 
ISRO планирует осуществить программу Lunar Sample Return Mission (LSRM), в рамках которой попытается собрать образцы лунного реголита и доставить их на Землю. «ISRO сейчас планирует более масштабный полет, в ходе которого мы попытаемся привезти образцы горных пород или почвы с мыса Шив Шакти. Надеюсь, в ближайшие пять-семь лет мы сможем справиться с этой задачей», — сказал директор Центра космических исследований (SAC) ISRO Нилеш Десаи.
До сих пор все аппараты серии «Чандраян» изучали лунную поверхность, грунт и образцы с помощью собственных приборов на борту, не покидая Луны. После того, как 23 августа «Чандраян-3» совершил мягкую посадку на Южном полюсе Луны (на мысе, который уже получил название Шив Шакти), Индия задумалась о следующих полетах.
Автоматическая станция «Чандраян-4» будет включать в себя четыре модуля — перелетный, посадочный, взлетный и возвращаемый. Именно поэтому в полет предлагается отправить сразу две отдельные ракеты-носители, что нетипично для любых других лунных миссий ISRO, которые были до этого. «Геосинхронная спутниковая ракета-носитель GSLV Mark-II будет использоваться для запуска перелетного и возвращаемого модулей, а ракета-носитель Mark-III будет использоваться для непосредственного запуска посадочного и взлетного модулей», — пояснил руководитель SAC.
Предполагается, что для сбора образцов в точке Шив Шакти будет использоваться роботизированный манипулятор. Образцы сначала будут помещены во взлетный аппарат, после чего он должен подняться с поверхности Луны и пристыковаться к возвращаемому аппарату. Другая роботизированная рука переместит образцы из одного аппарата в другой, после чего возвращаемый аппарат должен будет вернуться и совершить посадку на Землю.
Как и у «Чандраян-3», программа «Чандраян-4» запланирована на один лунный день (14 земных суток), а ожидаемая дата запуска — 2028 год. Бюджет планируемого полета ISRO еще не разглашала.
Предыдущую автоматическую лунную станцию «Чандраян-3» ISRO запустила 14 июля с помощью ракеты-носителя LVM3. 23 августа ее посадочный модуль «Викрам» с луноходом «Прагъян» успешно высадился на Южном полюсе Луны, что сделало Индию четвертой страной, успешно совершившей посадку на Луну, и первой страной, совершившей посадку на Южном полюсе естественного спутника Земли.
За время двухнедельной работы два аппарата совершили несколько научных открытий: например, определили, что температура поверхности в окрестностях Южного полюса спутника Земли значительно теплее, чем ожидалось, а также обнаружили на Южном полюсе следы серы и некоторых металлов, в частности, железа, хрома и титана. После завершения основной программы «Прагьян» отправили в «спящий режим» 2 сентября, а 4 сентября погрузился в сон и «Викрам». Восстановить связь с ними после завершения лунной ночи 22 сентября не удалось.
Лунная программа Нью-Дели началась в 2008-м вместе с запуском станции «Чандраян-1». Тогда посадочный аппарат совершил жесткую посадку недалеко от кратера Шеклтон, расположенного рядом с южным полюсом Луны. Орбитальный аппарат работал в течение 312 дней, после чего связь с ним была потеряна. В 2019 году Индия успешно запустила к спутнику Земли автоматическую станцию «Чандраян-2», станция вышла на окололунную орбиту, однако аппарат разбился при посадке.
Ранее в сентябре этого года NASA удалось получить первые в истории образцы с околоземного астероида Бенну. Это стало возможным благодаря космическому аппарату OSIRIS-REx, который вернулся на Землю после семилетнего путешествия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Полет индийской станции Aditya-L1 по изучению Солнца вошел в финальную стадию
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 25 ноября. /ТАСС/. Полет индийской космической станции Aditya-L1 входит в финальную стадию, аппарат, вероятно, достигнет точки Лагранжа L1, с которой будет вести наблюдения за Солнцем, к 7 января 2024 года. Об этом заявил глава индийского космического агентства Шридхара Паникер Сомнатх.
"Aditya в пути. Думаю, она почти достигла своей финальной стадии", - сказал Сомнатх агентству Press Trust of India. По его словам, ведутся последние приготовления к входу станции в точку L1. "Возможно, к 7 января будут выполнены заключительные маневры для входа в точку L1", - добавил Сомнатх.
Первая индийская автоматическая станция по исследованию Солнца Aditya-L1 была выведена на орбиту Земли 2 сентября, спустя почти три недели аппарат был переведен на траекторию пути к точке Лагранжа L1, которая расположена в 1,5 млн км от Земли. Полет должен занять 125 дней. Аппарат уже начал сбор научных данных о солнечном ветре.
В точке Лагранжа станция сможет находиться неподвижно относительно Земли и Солнца и беспрепятственно наблюдать за светилом, фиксируя солнечное излучение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Индия и США в начале 2024 года запустят совместный спутник для изучения Земли
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 28 ноября. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в начале 2024 года запустят совместный спутник для изучения Земли. Об этом сообщил госминистр Джитендра Сингх, курирующий в индийском правительстве атомную и космическую отрасли, по итогам встречи в Нью-Дели с главой NASA Биллом Нельсоном.
"Индия и США запустят совместный микроволновый спутник дистанционного зондирования Земли под названием NASA-ISRO Radar Synthetic Aperture Radar (NISAR) в первом квартале следующего года", - приводятся его слова на информационном сайте индийского правительства.
Работа над проектом идет с 2016 года. Спутник Nisar оснащен модулями S-диапазона и L-диапазона и предназначен для проведения наблюдений за землетрясениями, извержениями вулканов, оползнями, таянием ледяного покрова, цунами и масштабными нарушениями экосистем.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/19415079
ЦитироватьСША планируют доставить индийского астронавта на МКС к концу 2024 года
НЬЮ-ДЕЛИ, 29 ноября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено подготовить индийского астронавта с тем, чтобы доставить его на Международную космическую станцию (МКС) до конца следующего года. Об этом заявил глава NASA Билл Нельсон, который находится с визитом в Индии.

"NASA поможет подготовить индийского астронавта к полету на МКС к концу 2024 года. Эти детали прорабатываются. Об этом объявит Индийская организация космических исследований", - цитирует Нельсона газета Hindustan Times. Он отметил, что кандидатуру астронавта должна назвать индийская сторона.

Ранее глава NASA провел встречу с государственным министром науки и технологий Джитендрой Сингхом, курирующим в индийском правительстве атомную и космическую отрасли. Стороны провели переговоры об углублении партнерства в исследовании космоса, отмечает издание. На встрече Нельсон также заявил, что США готовы помочь в будущем Индии в строительстве собственной космической станции.

Индия и США договорились о совместной миссии астронавтов двух государств на Международную космическую станцию в ходе визита индийского премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон в июне текущего года.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Космическое агентство Индии вернуло модуль лунной миссии на околоземную орбиту
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 5 декабря. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно вернула ускорительный модуль миссии "Чандраян-3" с лунной на околоземную орбиту. Об этом ISRO сообщила в пресс-релизе.
"В рамках очередного уникального эксперимента <...> ускорительный модуль миссии "Чандраян-3" был перемещен с орбиты Луны на околоземную орбиту", - говорится в сообщении.
Модуль с двигательной установкой в августе успешно доставил на орбиту Луны спусковой модуль с луноходом, который 23 августа высадился на поверхность естественного спутника Земли. Ускорительный модуль был оборудован аппаратом SHAPE для спектрополяриметрии (изучение состава космических тел на основе измерения степени поляризации света и угла поворота плоскости поляризации света) и должен был проработать на окололунной орбите три месяца.
Спустя месяц работы модуля на орбите вокруг Луны специалисты в ISRO решили, что оставшегося в нем топлива достаточно, чтобы провести маневр по его возвращению на околоземную орбиту. Это было сделано для того, чтобы собрать дополнительную информацию для будущих лунных миссий Индии, в том числе для планируемой миссии по доставке на Землю образцов лунного грунта.
Операция по перемещению ускорительного модуля началась 9 октября, спустя почти месяц его вывели на траекторию движения к Земле, примерно с середины ноября он обращается по орбите вокруг нее. По данным ISRO, высота орбиты в перигее 22 ноября составила 154 тыс. км., по мере продолжения вращения вокруг планеты параметры орбиты будут меняться, минимальная высота в перигее составит 115 тыс. км. В агентстве отмечают, что такая орбита гарантирует, что модуль не столкнется с другими околоземными объектами и сможет продолжить свои измерения при помощи аппарата SHAPE
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
Publication cover

Проекты
Индия собирается построить лунную базу до 2050 года
8 декабря 2023 года, 17:29
Author avatarКаролина Зулкарнаева
Глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Шридхара Паникер Соманатх представил предварительный национальный план освоения Луны. Он основывается на последних космических достижениях страны, включая успешное прилунение в конце августа посадочного модуля «Викрам» автоматической межпланетной станции «Чандраян-3». Одна из долгосрочных целей, которые поставила перед собой ISRO, — это создание собственной лунной базы не позже 2050 года.
Индийская дорожная карта по исследованию Луны была представлена 28 ноября на симпозиуме, организованном Индийским обществом геоматики (ISG) и Индийским обществом дистанционного зондирования (ISRS). Она строится вокруг недавнего поручения премьер-министра республики Нарендры Моди создать к 2035 году первую национальную космическую станцию, а к 2040-му — осуществить пилотируемую посадку на Луну.
Особое внимание уделяется первому в истории страны пилотируемому космическому полету на корабле «Гаганьян», который, как ожидается, состоится в 2025 году. Также дорожная карта определяет краткосрочный этап развития технологий, в том числе разработку ракет-носителей и расширение возможностей по посадке автоматических аппаратов.
Одна из роботизированных экспедиций — это Lunar Polar Exploration Mission (LUPEX), которая будет реализовываться совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Она предполагает отправку в 2026-2028 годах лунохода и посадочного модуля для исследования Южного полюса Луны. Причем Япония, вероятно, предоставит для этих целей новейшую ракету-носитель H3, которая пока еще находится в стадии разработки, и ровер, тогда как ISRO будет отвечать за спускаемый аппарат.
prt scr twitter.com | @AJ_FI
prt scr twitter.com | @AJ_FI
Также в плане упоминается индийская программа Lunar Sample Return Mission (LSRM), которая подразумевает сбор и доставку на Землю образцов лунного реголита с помощью станции «Чандраян-4». Она будет включать в себя четыре модуля — перелетный, посадочный, взлетный и возвращаемый. Перелетный и возвращаемый будут запущены ракетой-носителем GSLV Mark-II, а посадочный и взлетный — GSLV Mark-III. Встреча взлетного модуля с перелетным и возвращаемым произойдет только на окололунной орбите.
Ожидается, что все эти экспедиции послужат достижению долгосрочных целей — стыковке пилотируемого корабля с космической станцией NASA Gateway на окололунной орбите, высадке индийских астронавтов на Луну и, в конечном счете, созданию лунной базы. Для облегчения некоторых из этих задач будет разработана частично многоразовая ракета-носитель нового поколения (NGLV).
Ранее в ISRO сообщили, что перелетный модуль автоматической станции «Чандраян-3» был успешно переведен с окололунной на высокую околоземную орбиту. Такой маневр позволил специалистам организации собрать дополнительную информацию для планирования будущих экспедиций на Луну. Одна из них, как ожидается, будет реализована в ближайшие пять-семь лет, подробнее читайте в нашей статье.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

СМИ: Индия запустит 100 космических спутников военного назначения в ближайшие восемь лет
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 11 декабря. /ТАСС/. Индия планирует увеличить свою группировку военных космических спутников на 100 аппаратов через семь-восемь лет. Об этом сообщает газета The Times of India со ссылкой на источник в Министерстве обороны.
"Индийская группировка космических спутников военного назначения увеличится на 100 аппаратов через ближайшие семь-восемь лет. В стране будет создано Космическое командование для выполнения операций в ближнем и дальнем космосе", - сказал источник.
По его словам, военно-воздушные силы Индии направили на утверждение правительства проект новой доктрины, которая предусматривает активные шаги по эффективному использованию космического пространства как в наступательных, так и оборонительных целях, а также преобразование ВВС в воздушно-космические силы.
"Мы надеемся, что новая доктрина получит одобрение кабинета министров в ближайшее время", - сказал собеседник издания. Он отметил, что ВВС сейчас активно сотрудничают с Индийской организацией космических исследований, другими ведомствами и частными компаниями в создании новейших технологий в сфере космической связи, наблюдения за поверхностью Земли, управления космическими спутниками и другими. В обучение летчиков ВВС включена программа подготовки к действиям по отражению угрозы из космоса.
В августе 2013 года Индия объявила об успешном выводе на орбиту первого военного спутника GSAT-7, предназначенного для повышения обороноспособности ВМС страны. Противоспутниковое оружие Индия впервые испытала в марте 2019 года. Ракета системы АSAT, получившей название "Миссия Шакти", через три минуты после старта сбила космический аппарат, находившийся на низкой околоземной орбите (300 км). В связи с этим премьер Индии Нарендра Моди заявил, что южноазиатская республика стала новой космической сверхдержавой, в число которых входят США, Россия и Китай
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Индия рассчитывает в течение четырех лет запустить миссию по возврату лунного грунта
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 14 декабря. /ТАСС/. Индийское агентство космических исследований рассчитывает в течение четырех лет подготовить и запустить миссию по доставке на Землю образцов лунного грунта. Об этом заявил глава ведомства Шридхара Паникер Сомнатх.
Он напомнил, что в августе Индия смогла успешно высадить на Луну посадочный модуль с луноходом. По его словам, миссия по возвращению образцов грунта будет сложнее, поскольку предполагает дополнительные этапы и, соответственно, более сложные технологии, она будет автоматической.
"Сейчас мы разрабатываем план этой миссии и надеемся осуществить ее в течение четырех лет. Это наша цель", - приводит агентство PTI слова Сомнатха.
Он также затронул тему подготовки индийской космической станции. В ноябре премьер-министр Индии Нарендра Моди провел совещание по планам развития космической программы, участники которой утвердили цель создать собственную обитаемую космическую станцию к 2035 году. По словам Сомнатха, первый модуль этой станции может быть выведен на орбиту к 2028 году. Поначалу она будет действовать как автоматическая станция, а уже к 2035 году станет обитаемой, когда Индия подготовит необходимые для этой миссии ракеты-носители.
В текущем году Индия успешно осуществила две исторические для страны миссии. Помимо высадки лунохода на Луну, это запуск в сентябре космической станции Aditya-L1 по изучению Солнца. Ожидается, что она в середине января следующего года прибудет в район точки Лагранжа L1 на расстоянии примерно 1,5 млн км от Земли и приступит к полноценным наблюдениям за светилом
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Индийская станция по изучению Солнца достигнет точки Лагранжа L1 в первую неделю января
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 18 декабря. /ТАСС/. Индийская космическая станция по изучению Солнца Aditya-L1 достигнет конечной точки миссии (точки Лагранжа L1), с которой будет вести наблюдения за небесным светилом, в первую неделю января 2024 года. Об этом сообщил государственный министр науки и технологий Индии Джитендра Сингх.
"Aditya-L1, первая индийская миссия по исследованию Солнца, достигнет места назначения, точки Лагранжа L1, в начале следующего месяца, если быть точным, в первую неделю января 2024 года"- сказал Сингх в интервью телеканалу Sansad TV.
Aditya-L1 была выведена на орбиту Земли 2 сентября. Спустя почти три недели аппарат был переведен на траекторию пути к точке Лагранжа L1, которая расположена в 1,5 млн км от Земли. После того как станция достигнет ее, она начнет исследования.
В системе Солнце - Земля точка Лагранжа L1 является идеальным местом для размещения космической станции для наблюдения за Солнцем. В этом месте оно никогда не перекрывается ни Луной, ни Землей
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!