Шэньчжоу-10, Цзюцюань, CZ-2F/G, 11.06.2013, 09:38:07 UTC

Автор Space Alien, 25.06.2012 07:04:19

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Space Alien

В Пекине состоялась официальная церемония открытия возвращаемой капсулы космического корабля "Шэньчжоу-10"


 28 июня, во второй половине дня канцелярия Китайской программы пилотируемой космонавтики совместно с Китайской корпорацией космических технологий провели официальную церемонию открытия возвращаемой капсулы пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10".

Представители организаций разработчиков и организаций, связанных с космическими экспериментами, совместно стали свидетелями извлечения предметов, находящихся внутри возвращаемой капсулы, среди которых были не только предметы, использовавшиеся в течение 15 дней при выполнении задач на космическом корабле "Шэньчжоу-10", но и предметы с космического модуля "Тяньгун-1", "сопровождавшие" его более чем 630 дней. Среди семена зерновых и технических культур из провинций Аньхой, Цзянсу, Юньнань и других, биомедицинские и другие образцы для научных экспериментов. Среди привезенных на Землю предметов также письмо школьников космонавтам "Шэньчжоу-10", некоторые каллиграфические свитки, а также "Чжунгоцзе" -- китайский традиционный красный декоративный узел, символ удачи в новых начинаниях.

Церемония проходила в Китайском НИИ космических технологий, который по праву можно назвать "местом рождения" космических кораблей серии "Шэньчжоу".

http://russian.news.cn/science/2013-06/29/c_132497059.htm


Bizonich

ЦитатаАртём Жаров пишет:
 http://russian.news.cn/science/2013-06/29/c_132497059.htm

 
Сорри за офтоп, мелкая смотрит мультик про бездомного кота, я форум. Тут слышу фразу:
- Старая, дырявая консервная банка.
Как раз фото смотрю, не вьехал, оборачиваюсь - и правда котенок прячется в старой банке. :D
Любознательный дилетант.

Александр Репной

Сегодня утром 7 июля наблюдал в бинокль пролеты Tiangong 1 и SZ-10 MODULE на выходе из тени в 03:06 и 03:04 соответственно по местному времени. БО от корабля SZ-10 был не очень ярким, примерно около 4m, а блеск T-1 был примерно около 3m, без вариаций.
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Space Alien

12.07.2013 04:32:15 #523 Последнее редактирование: 12.07.2013 08:34:36 от Артём Жаров
Члены экипажа китайского космического корабля "Шэньчжоу-10" завершили медицинскую изоляцию

Завершился более чем двухнедельный карантин, которому подверглись китайские космонавты Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин, выполнявшие полет на космическом корабле "Шэньчжоу-10".

Космонавты находились на карантине все время после возвращения на Землю. Это необходимая мера для восстановления организма и повторной адаптации к земной гравитации. Медики говорят, что сейчас психическое состояние космонавтов оценивается как хорошее, все физические показатели в норме, вес восстановлен до предполетного уровня.

Как сообщил сегодня руководитель системы подготовки космонавтов китайской программы пилотируемой космонавтики Дэн Ипин, со второй декады июля до конца этого месяца космонавты пройдут восстановительно-оздоровительный курс. После чего за здоровьем китайских покорителей космоса будут наблюдать еще в течение трех месяцев.

http://russian.news.cn/science/2013-07/11/c_132533350.htm

Liss

Схема облета "Тяньгуна" после расстыковки 25 июня на памятном конверте:

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

26 июля 2013 г. опубликовано сообщение о награждении экипажа «Шэньчжоу-10». Все сделано по образцу «Шэньчжоу-9». Не Хайшэн за второй полет награжден лишь медалью «За заслуги в области космонавтики» 2-й степени. Членам его экипажа Чжан Сяогуану и Ван Япин присвоили почетное звание «Героический космонавт», они награждены медалью «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Фото со встречи космонавтов с Си Цзиньпином:









 Я так понимаю, что вопрос о дублерах можно закрывать. В центре снимка - ровно девять космонавтов, из которых шесть составляли основные экипажи «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», а именно: Лю Ян, Лю Бомин, Лю Ван, Цзин Хайпэн, Фэй Цзюньлун, Чжай Чжиган, Ван Япин, Не Хайшэн и Чжан Сяогуан. Нет Ян Ливэя, Ли Цинлуна, У Цзе, Чэнь Цюаня, нет молодых и незасвеченных.

Так что третий экипаж - это ветераны: Фэй Цзюньлун, Лю Бомин и Чжай Чжиган.

Дополнение: Константин Лантратов справедливо оспорил этот вывод. Дальнейшее обсуждение на http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic12551/?PAGEN_1=9
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Garixon

недавно вспомнил что несколько лет назад слышал такую информацию, из источников явно не заслуживающих доверия, что СА ПКК "Шэньчжоу" является многоразовым, с тех пор более я не слышал о подобной "характеристике", и не слышал чтоб СА этого ПКК повторно использовался, такой вопрос - вообще есть ли возможность и смысл сделать СА "Шэньчжоу" многоразовым?

SFN

ИМХО Корпус деформируется от работы ДМП и боковых ударов. Рихтовать дороже нового.

Garixon

ЦитатаSFN пишет:
ИМХО Корпус деформируется от работы ДМП и боковых ударов. Рихтовать дороже нового.
отдельные снимаемые части, размещённые внутри СА, думаю что можно использовать повторно, как в принципе хотели сделать ещё в России с проектируемой модификацией "Союз ТММ", скорее всего это и имелось ввиду и в случае с "многоразовостью" "Шэньчжоу", а неграмотные и несведущие журналисты как обычно всё переврали