Хаябуса !

Автор X, 19.05.2004 23:05:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sychbird

Можно вообще обойтись без механики. Использовать импульсный электронный ускоритель скажем на энергию 0,5 -1 Мэв.  В месте контакта электронного пучка образуется микрократер, осколки будут иметь избыточный заряд и легко могут быть втянуты в контейнер элетромагнитным полем соответствующей конфигурации. С импульсом ускорителя можно синхронизировать оптический  спектрометр. Экспресс информация будет получена немедленно и передана на Землю вне зависимости от рисков обратного рейса.

Разработка такого ГЗУ - это специализация ИЯФ СОАН. Импульсный ускоритель на конденсаторах большой энергетики не потребует, вакуум дармовый. Прямой контакт тоже не обязателен.

Р.S. Хотелось бы узнать мнение Chilik об этой идее.  Я уже давно не в теме по этой проблематике. Мог кое-что и переоценить навскидку.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Chilik

ЦитироватьХотелось бы узнать мнение Chilik об этой идее.
Всё может быть.
Но, "дьявол кроется в деталях", которых я не знаю. Мегавольт кажется избыточным, с ним геморроя много и по электромагнитной совместимости, и по габаритам, и по рентгеновскому излучению. Другой момент: необходимый для гарантированного забора грунта заряд в импульсе. Понимаю, что влажный грунт там ожидать трудно, но есть ли вероятность встретить что-то графитоподобное? Тогда заряд может просто утечь далеко. В принципе надо понять, что является энергетически более выгодным: отрыв грунта электростатикой или просто испарение.
Что касается фамилий, то ИЯФ это безусловно может сделать, если будут кем-то сформулированы тех.требования. С не меньшей вероятностью это может сделать томский ИСЭ или свердловский ИЭФ. Раньше бы я назвал и питерский НИИЭФА, но сейчас просто не знаю текущего состояния, остался ли там кто-либо. Томичи, кстати, ещё при социализме делали для дефектоскопии портативные приборы на 400 кВ размером с небольшой портфель.
Если честно, то идея с пучком нравится не очень. Интереснее "Фобосовская" идея с лазерным испарением. По двум причинам: не будет проблем с высоковольтной импульсной техникой и уже есть хорошие волноводные лазеры с диодной накачкой с мощностью в десяток кВт  при большом к.п.д.
Или тупо прибор типа "шар из металла чугуния" с дополнительным пороховым ускорителем.
Только всё это - разговоры в курилке. Потому что есть политическая хотелка: привезти грунт. И никакие анализы прямо на месте в эту генеральную линию не вписываются, увы.

sychbird

ЦитироватьЕсли честно, то идея с пучком нравится не очень. Интереснее "Фобосовская" идея с лазерным испарением. По двум причинам: не будет проблем с высоковольтной импульсной техникой и уже есть хорошие волноводные лазеры с диодной накачкой с мощностью в десяток кВт  при большом к.п.д.
Или тупо прибор типа "шар из металла чугуния" с дополнительным пороховым ускорителем.
Только всё это - разговоры в курилке. Потому что есть политическая хотелка: привезти грунт. И никакие анализы прямо на месте в эту генеральную линию не вписываются, увы.
Я в Фобосовской теме предлагал микробур, вращаемый и нагружаемый за счет отдачи пороховых газов, и получил ответ от местного профи, что подобная идея рассматривалась на проектной стадии, и была отклонена из-за вероятных загрязнений. Микрократер же от импульса мне приглянулся совместимостью экспрессанализаи  возможности получить осколки грунта по типу Хаябусы, хотя можно ожидать и более крупные, ИМХО на вскидку по прежнему практическому опыту на Вашей институтской базе.
НИИЭФА же взяться то возьмется, кто теперь от чего отказывается :D. Но я нынешних людей оценить по деловым качествам уже не в силах. Давно сменил тематику на чисто информационно-образовательную.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

С точки зрения научной эффективности исследования тел с малой гравитацией, лучше всего была бы серия сближений с закреплением самой АМС на поверхности - якорями, крючьями, или прижимными двигателями, не знаю. Но наиболее результативен был бы отбор нескольких проб в разных точках одного места посадки, на основании данных визуального и приборного осмотра. Микроскопы там и моссбауэровская спекртоскопия. И уже после этого, отбор проб сненарушенной структурой или даже бурение. После - перелёт на новое место. Понятно, что совершать такие сближения на основании обработки результатов предыдущих - ещё большая фантастика, чем всё мною сказанное ранее :)
Так что будем совершать серию сближений на основании ранее выбранных участков. А уже потом, после завершаения маневрирования - детальное изучение собранного материала. Возможно даже - на борту отдельной платформы, с которой стыкуется пробоотборная станция, чтобы не таскать на себе СБ и аппаратуру.
Эко меня понесло! :)
+35797748398

sychbird

Ну, вообще, если не задумываться о возможном, а сконцентрироваться на желаемом, то имея хороший манипулятор с сенсорным захватом  и классную систему технического зрения, да еще систему ориентированных динамических микроперемещений вблизи поверхности можно ухватиться за выступающее ребрышко да и отрезать его лазером или электронным пучком. Красиво жить не запретишь!  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

MER всё это имеют. Всякие лучевые методы хороши для массивных монолитных объектов, в то время как для исследования 20-ти сантиметровой колонки реголита, они бесполезны.
+35797748398

amez

Цитировать
ЦитироватьСама внутренняя камера состоит из двух отсеков - А и В. При вскрытии отсека А, который использовался во время второй попытки забора образцов ..., были обнаружены две частицы размером 10 микрон. ...Исследования отсека продолжатся еще в течении нескольких недель, затем подойдет очередь отсека В.
Может по картинке поясните, где А и где В? Между ними есть перегородка? Никак не могу дотумкать :(
СХЕМА
http://jda.jaxa.jp/jda/p4_download_e.php?mode=level&f_id=15275&time=N&genre=4&category=4064&mission=4069
ФОТО
http://jda.jaxa.jp/jda/p4_download_e.php?mode=level&f_id=18424&time=N&genre=4&category=4064&mission=4069
Вроде проясняется:
вот в разборе фото
а вот отдельно В,  который еще не вскрыли. Но на схеме он не показан.

Sergio

ЦитироватьНа данный момент ситуация следующая:
При вскрытии внешней оболочки, на внешней поверхности камеры с образцами были обнаружено до дюжины крупных частиц (размером до 1мм), видимых невооруженным глазом (в некоторых сообщениях также говорится о большом количестве более мелких частиц):



Сама внутренняя камера состоит из двух отсеков - А и В. При вскрытии отсека А, который использовался во время второй попытки забора образцов (закончившейся незапланированной посадкой), были обнаружены две частицы размером 10 микрон. Они были извлечены с помощью специальной кварцевой иглы (фотография приводилась выше). Далее с внутренней поверхности отсека А, помощью скребка из фтористой резины было извлечено множество частиц размером до 1 микрон. Исследования отсека продолжатся еще в течении нескольких недель, затем подойдет очередь отсека В.

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=6648&st=75&start=75
http://www.space.com/scienceastronomy/dust-found-inside-asteroid-probe-100707.html

ne gusto.
Luche bilo bi grejferom..

Дмитрий Виницкий

Sergio, не можете писать на русском языке - не пишите. Надоело.
+35797748398

sol

А в камере В и по теории не должно ничего быть, да? Ведь первая попытка вообще не состоялась взятием проб.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

sas

Что значит не густо?
ДОХРЕНИЩЩЩЩЩИ!!!!!!

Не густо, это если бы Ф-Г привез бы пол-кило. Тогда, на его фоне....

SpaceR

Я вообще думал, что Ф-Г должен не меньше кило привезти. А оказалось - всего 100-150 г.

А у Хаябусы камеру В так и не открыли до сих пор?..

sol

Интересно обсудить - существует ли некий минимум по массе для кусочка, при котором он представляет не только символическую, но  и научную ценность?
Наверное важен химический состав. Оксид кремния, наверное, не очень интересен (ОГОВОРКА - при обычном изотопном составе!)
Кусочек железа-никеля был бы интересен в ЛЮБОМ количестве.
Ну а нанограмм америция... :)

Для Хаябусы предполагаю (если обнаружится и подтвердится) семпл будет реголитной природы с включением водорода и гидроксильной группы (за счет бомбардировки протонами силиката). Возможно отличие изотопного состава от аналогичных земных и лунных образцов. Ненулевую вероятность имеют также оксиды алюминия, железа и титана. Хондрит вряд ли.

Как говорил классик - "все что предсказамус настрадал"... :)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

sol

Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Salo

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/30/news033.html

и компьютерный перевод с японского:

http://translate.google.com/translate?js=y&prev=_t&hl=ja&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.itmedia.co.jp%2Fnews%2Farticles%2F1007%2F30%2Fnews033.html&sl=ja&tl=en
Цитировать"So pretty. This is reality," Hayabusa capsule, premiere after return

 "Hayabusa" is open to the public of the capsule.  Kawaguchi, project manager before the capsule came back clean condition, "but imagine what could have been burnt, so good. This is reality," and emphasized the importance put on display the real thing.
 Updated 12:45 30 Jul 2010

 Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) on 29 July, the asteroid probe "Hayabusa" as part of the capsule of the Sagamihara City Museum in Kanagawa Prefecture, was released to the press. The first release since the return to Earth, 30, 31, will showcase to the public.

 The capsule can also see burnt remains in clean condition.  Hayabusa served as project manager Junichiro Kawaguchi, JAXA teaching is "pretty like this. This was the reality. I want you to know and make Japan's science and technology," and emphasized the importance put on display the real thing.

 The exhibition, the asteroid "Itokawa" looked into the capsule body into a sand container, cup-type pair shield protected from the heat when the capsule entered the atmosphere, oh electronics built inside the capsule, while attempting to land use parachutes subnetted, six models of the capsule.  Internal capsule, and has 60 million-kilometer journey through 07 years is having a pretty hard to believe.

The shield can check the tape and the fire burned on the surface of the remaining gold.  Inside, JAXA stickers written in English, address and phone number.  Shield is found, said that he expects to when someone picked up.  "We pick them up in trouble if the pot" (JAXA Associate Professor Yamada Tetsuya).  But the number has been changed already mentioned, had not used "punch line", and was revealed by Professor Kawaguchi.

 Receive commands from Earth via Hayabusa, open parachute, electronics gives a radio beacon to withstand the shock of landing, illustrating and seem to be reinforced and filled with resin between substrates.  Parachute, or if the net is covered with tangled when to open and reflective cloth with italics for easy identification when collecting radar can learn about the trail of ideas.

They separated when the capsule is willing, the body and connects the spacecraft capsule "Anbirikarukodo" (umbilical cord) to disconnect the system was code named.   "Here there is a Hayabusa" kids "," the Professor Kawaguchi exhibit aims to send warm.

 Public release capsules, the speed achieved by a half month since returning in June.  "Hayabusa is not the only asset of the researchers. From the property of the people" (Professor Kawaguchi).  The part went to space, "power" speaks the truth, "There is a. Be happier to see more than anything real." Hokorobase and face, "but imagine what could have been burnt , so pretty.'s reality. I want you to know and make Japan's science and technology, "he said.

 Conjunction with the launch capsule, JAXA, Sagamihara laboratories have the dream to honor the citizens gave shields "praise" was presented to the Hayabusa project team. Sagamihara Mayor Kayama Toshio "The spacecraft has given me a great achievement big dreams and excitement. Are proud," he said.

 Sagamihara City Museum, JR Fuchinobe 15 minutes by bus from Yokohama Line, "before the City Museum" stop immediately.  The exhibition at 9:30 am to 5:00 pm, admission free.

 August 2 - 6th JAXA Tsukuba Space Center (Tsukuba, Ibaraki Prefecture), and August 15 - September 19 Marunouchi Oazo (Chiyoda-ku, Tokyo) also exhibited.


Junichiro Kawaguchi, a professor capsule


Room. Professor Yamada answer questions from reporters (middle)


Capsule. Being placed on the left, a replica of the vessel into the sand of the asteroid


Parachute


The rear side of the shield tape is unburned. Inside the address and phone number written seal (yellow part of the mirror reflection of elaborate)


Electronics. Has been repeatedly reinforced plastic substrate


Layered model of the capsule from above and below the shield. This form was originally


Kayama Toshio Sagamihara Mayor (left) shields "praise"
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sol

не врубаюсь... что за термин "чистая капсула"?  Ничего не оказалось?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Salo

http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20100730p2a00m0na032000c.html
ЦитироватьCrowds flock to see Hayabusa asteroid probe capsule


The thermal cover of a sample capsule released by the Hayabusa asteroid probe is shown to the media at Sagamihara City Museum on July 29, 2010. JAXA Hayabusa Project Manager Junichiro Kawaguchi is pictured left. (Mainichi)

SAGAMIHARA, Kanagawa -- Crowds flocked to the Sagamihara City Museum on July 30, as a sample capsule released by the Hayabusa asteroid probe on its return to Earth was unveiled there for the first time to the public.

Hayabusa returned to Earth on June 13 this year, after traveling some 6 billion kilometers in seven years to the asteroid Itokawa. Among the items on display at the museum are the capsule (30 centimeters in diameter), its thermal cover (40 centimeters in diameter) and parachute. All of the pieces are in good condition, indicating that they landed smoothly. The inner cylinder that possibly contains materials from the asteroid has been removed.

At 9:30 a.m. on July 30, there were already some 2,100 people waiting in line to enter the museum, which is located next to the Japan Aerospace Exploration Agency's (JAXA) Sagamihara campus.

"I want to see the results of workers' efforts that brought Hayabusa home safely," said a 39-year-old company employee from the Osaka Prefecture city of Sennan, who was the first in line waiting from 4:30 a.m.


Visitors look at Hayabusa's sample capsule and other related items on display at Sagamihara City Museum on July 30, 2010. (Mainichi)

Mayumi Hirata, a 15-year-old junior high school student from the Kanagawa Prefecture city of Kawasaki, seemed thoroughly impressed with the exhibit, saying, "I was amazed to see the items in good condition even though they returned from space."

At the exhibition's press preview on July 30, Junichiro Kawaguchi, Hayabusa's project manager at JAXA, told reporters that the exhibits are national treasures that cannot be seen anywhere else in the world.

"We hope visitors will be proud of Japan's science technology after looking at these exhibits," said Kawaguchi.

The museum will hold the exhibition until July 31 (9:30 a.m.-5 p.m., admission free). The capsule will also go on show at JAXA's Tsukuba Space Center from Aug. 2 to Aug. 6 (The thermal cover to be displayed Aug. 2-Aug. 3 only) and at Tokyo's Marunouchi Oazo building from Aug. 15 to Aug. 19 (The thermal cover: Aug. 15-Aug. 16 only).

(Mainichi Japan) July 30, 2010
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sol

Т.е., раз они капсулу в музее показывают - значит ее от образцов освободили, значит и камеру В открыли?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Tiger

Некий слух откуда-то взялся, что капсула B вообще ничего не содержит, а пресловутая пуля осталась невыстреленной. Пока не могу найти подтверждений.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

sol

выстрелена пуля или нет - установить не удастся - стрелялка в состав капсулы возвращаемой не входила

по телеметрии тогда с \итокавыже были противоречивые данные. С одной стороны не зафиксировано срабатывание пушки. С другой стороны - зафиксирован нагрев, как если бы пушка сработала.

А я вот чего думаю- пулей могла послужить сама Хаябуса - она непланово шкрябнула по поверхности и те 2 пылинки ИЗНУТРИ камеры А - наверное и есть кусочки астероида.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.