Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бертикъ

Цитата: A.E от 14.02.2024 11:36:0330 витков не каждый, а оба два вместе, наверное
Ну, разве что так.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

AKr

Цитата: A.E от 14.02.2024 11:56:24
Цитата: AKr от 14.02.2024 09:59:45
Цитата: zandr от 13.02.2024 22:48:00например, теперь на них установлена автоматическая система распознавания типа судов и их принадлежности, что в дальнейшем может сильно помочь при мониторинге ледовой обстановки на Северном морском пути.
а также сильно поможет спрогнозировать урожайность озимых ...
Тоже резануло. Для мониторинга льда строят дорогие спутники, а вот этот универ может с нано  :o
Но вы утрируете, как обычно. Можно притянуть примерно так: идентификатор судна можно связать с его ледовым классом, а по его скорости можно строить предположения о ледовой обстановке.

Угу, этот тоже на льдину напоролся:
ЦитироватьИнтересная ситуация сложилась у берегов Анголы - российския атомный лихтеровоз ледокольного класса "Севморпуть" потерял лопасть...
но тут притягивать за уши надо не ледовый класс судна, а его принадлежность.

Iv-v

Цитата: AKr от 14.02.2024 22:43:44этот тоже на льдину напоролся:
Нет, этот на сук.
73!

A.E

Цитата: AKr от 14.02.2024 22:43:44Угу, этот тоже на льдину напоролся:
ЦитироватьИнтересная ситуация сложилась у берегов Анголы - российския атомный лихтеровоз ледокольного класса "Севморпуть" потерял лопасть...
но тут притягивать за уши надо не ледовый класс судна, а его принадлежность.
Лучше не притягивать вовсе, тем более за уши. Чем тут-то вам спутники виноваты  :o
Похоже, у вас "головокружение от успехов" неудач России.

AKr

"головокружение" не у меня, тех кто за уши притягивает фантазии к реальности
и эти (согласно заголовку темы - перспективные!) спутники ни в чем не виноваты.

A.E

Не виноват и Севморпуть,
Который вы пытались притянуть.
🎷

AKr

Цитата: A.E от 15.02.2024 15:46:36вы пытались притянуть.
я???
Цитата: A.EМожно притянуть примерно так: идентификатор судна можно связать с его ледовым классом, а по его скорости можно строить предположения о ледовой обстановке.

если Вам не понравился этот пример из жизни про Севморпуть, то поищите сколько суток ледокол, находящийся в дрейфе, может собирать караван судов (при этом по правилам караван собирается на открытой воде).

Если Ваши хотелки не согласуются  с реальным миром, то не стоит переходить на личность собеседника.


A.E

Цитата: AKr от 15.02.2024 21:27:56я???
Другой не смог бы притянуть прошлую потерю лопасти водного движителя к перспективным спутникам.
Длительность сбора каравана натягивается примерно также туго. Но вам не привыкать  :'(

AKr

Не могу запретить Вам перспективный метод оценки ледовой обстановки перспективными КА.   Удачи ;D

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-592.pdf
ЦитироватьБЫСТРЕЕ И НАДЁЖНЕЕ
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» разработали новые унифицированные платформы для космических аппаратов.

При создании спутников Решетнёвская фирма использует концепцию модульного построения. В её основе лежит применение унифицированных негерметичных платформ, которые представляют собой конструкции из сотовых панелей с набором аппаратуры служебных систем: бортового комплекса управления, систем ориентации и стабилизации, коррекции, терморегулирования и электропитания.
Сегодня, в связи с переходом на другую индустриальную модель создания космической техники, максимальная стандартизация всех компонентов спутника представляется особенно важной. Для аппаратов, которые планируется производить массово, решетнёвцы разработали новые платформы.

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МИКРОКЛАССА
Реализуя проект по созданию системы передачи данных «Марафон IoT», специалисты сконструировали новую «базу» для спутника. Согласно концепции, у космического аппарата – одно крыло солнечной батареи. Оно оснащается фотопреобразователями на основе кремния. Также использованы промышленные аккумуляторные батареи и пассивная система терморегулирования на основе экранно-вакуумной теплоизоляции и оптических солнечных отражателей.
Эти технические решения применены в том числе с целью обеспечения серийного производства спутников, увеличения скорости их сборки, а также снижения стоимости изделия.
В дальнейшем на базе платформы, разработанной для «Марафона», решетнёвцы смогут создавать и другие спутники микрокласса массой до 100 кг для решения различных целевых задач.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ФОРМА
Новая унифицированная платформа была разработана и для космических аппаратов массой до 1 000 кг. Первым спутником, созданным на её основе, станет перспективный аппарат персональной связи «Гонец-М1».
Конструкция этой платформы имеет форму четырёхгранной трапеции, что обеспечивает экономичное размещение аппаратов под обтекателем ракеты-носителя и даёт возможность одним пуском выводить на низкие круговые орбиты до четырёх спутников. Система электропитания гарантирует выделение до 2 кВт на функционирование полезной нагрузки.
Конструктивно-компоновочная схема новой платформы позволяет производить спутники серийно, сохраняя необходимый такт сборки изделий и модульный принцип их создания.
Использование разработки в перспективных космических аппаратах обеспечит повышение их надёжности, сокращение сроков изготовления спутников, а также уменьшение стоимости работ.
Евгения Степанова

ZOOR

Цитата: Salo от 27.02.2024 00:37:11https://spacepi.space/news/rezultaty-ocherednogo-konkursa-grantov-fonda-sodejstviya-innovacziyam/

1. Кубсат 12U Самарского университета с радиолокатором;
2. Кубсат Нижегородского государственного университета;
3. Кубсат ООО «Телеком-Политехник»;
4. Кубсат 16U МГУ;
5. Кубсат АНВМК;
6. Кубсат БГТУ «ВОЕНМЕХ»;
7. Кубсат СПбГУ-300;
8. Кубсат Челябинск-290.


Самарский 12U -- это РЛС с УКВ-диапазоном, который уже 10+ лет сделать пытаются?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/20097401
ЦитироватьНижегородский вуз запустит в космос спутник в научных целях
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 февраля. /ТАСС/. Нижегородский Университет Лобачевского (ННГУ) запустит в космос спутник в научно-образовательных целях. Аппарат будет предназначен для мониторинга состояний лесного фонда и агрокультур, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Глеб Никитин.
Цитировать"ННГУ при поддержке нашего НОЦ выиграл грант Фонда содействия инновациям на разработку и запуск спутника в научно-образовательных целях. Аппарат станет самым большим в созвездии школьных спутников Space- и будет предназначен для мониторинга состояний лесного фонда и агрокультур", - написал Никитин.
Ректор вуза Олег Трофимов уточнил, что сейчас в созвездии школьных спутников 33 объекта. По его словам, которые приводит пресс-служба вуза, в ходе реализации проекта будет создан и выведен на орбиту малый космический аппарат формата Cubsat 16U - спутник "Лобачевский", оснащенный двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли.
Запуск предварительно запланирован на конец 2024 года.

aaa

Цитата: ZOOR от 27.02.2024 17:19:59Самарский 12U -- это РЛС с УКВ-диапазоном, который уже 10+ лет сделать пытаются?
Цитировать
«Аист-СТ» малый космический аппарат радиолокационного наблюдения (МКА РН). Предназначен для мониторинга земной поверхности в интересах различных потребителей и ведомств.
Платформа и научная аппаратура разрабатывается Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева (СГАУ) совместно с РКЦ «Прогресс», двигательная установка и РЛС «Специальным Технологическим Центром» (СТЦ) из Санкт-Петербурга.
Назначение: МКА РН.
Производитель: СГАУ совместно с РКЦ «Прогресс».
Место запуска: предполагается запустить во второй половине 2024 года, с космодрома «Восточный» в рамках программы «УниверСат».
Статус: ведется разработка проектной документации, до конца 2023 года должна быть создана инженерная модель.
Описание: «Аист-СТ» состоит из негерметичного базового модуля, с установленными на нем солнечными батареями и антенной РЛС. КА предполагается оснастить двигательной установкой разработанной СТЦ (Санкт-Петербург).
Целевое оборудование: РЛС Х-диапазона, разработана СТЦ (Санкт-Петербург);
Полоса захвата (км.) - 70;
Разрешающая способность в маршрутном режиме (м.) - ок. 10;
Разрешающая способность в детальном (м.) - не хуже 2;
Площадь ФАР (м. кв.) - 0,32.
Технические характеристики:
Формат - CubeSat 12U;
Срок активного существования (лет) - 2;
Расчетная высота орбиты (км.) - 400–450;
Максимальная наклонная высота наблюдения (км.) - 500.
https://teletype.in/@rare_bird/dciiktwJFDQ

zandr

https://tass.ru/kosmos/20113235
ЦитироватьМОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Российская группа компаний Sitronics Group планирует до конца этого года иметь на орбите семь сверхмалых спутников ДЗЗ "Зоркий-2М" и 82 аппарата автоматической идентификационной системы (АИС) SITRO-AIS для трекинга морских судов. Об этом ТАСС сообщил президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

"Мы планируем, что до конца года на орбите будут 82 АИС-аппарата нашей группировки для мониторинга судов и 7 аппаратов "Зоркий-2М", - сказал Пожидаев.

В настоящее время на орбите находятся два спутника "Зоркий-2М". Так, один экспериментальный аппарат был запущен в июне 2023 года, еще один спутник 29 февраля отправился в космос с космодрома Восточный. По словам Пожидаева, группировка ДЗЗ будет состоять из 33 "Зорких", что позволит ежедневно выполнять съемку любой точки мира с разрешением от 2,5 до 2,8 м на пиксель.

"С числом спутников мы увеличиваем частоту обновления данных и их объемы. Спутниковые данные крайне востребованы, и наши разработки уже применяются для решения задач в сферах транспорта и судоходства, рыболовства, сельского хозяйства и экомониторинга. Успешно запущенные аппараты расширяют возможности наших космических сервисов", - добавил президент Sitronics Group...

Iv-v

В душе не чаю, что это за спутник и как он попал в космос, но вот же ж, передает телеметрию:

GAGARINEC (RS85S)

https://r4uab.ru/satdb/gagarinecz/
73!

Salo

https://vk.com/wall-204822807_1090
ЦитироватьSpace-π
Space-π
сегодня в 10:10


Есть ли пыль в космосе?🤔

За полгода полёта спутника «Нанозонд-1» с первым в мире космическим сканирующим зондовым микроскопом на кубсате учёные получили возможность непосредственно на орбите провести уникальные исследования – детально изучить воздействие космической среды на поверхность конструкций космических аппаратов и получить информацию о количестве пыли на орбитах. Пробные кадры наномикроскопа были переданы сразу после запуска спутника, а теперь, по результатам нескольких месяцев его работы, пришло время делать первые выводы о чистоте орбит.

«Недавно мы получили первый действительно результативный кадр, по которому можем говорить о результатах нашего исследования космоса – а именно, об отсутствии пыли. Пока на зеркало нашего микроскопа не попало ни одной пылинки! То есть, на высотах около 550 км над уровнем моря космос чистый», – подводит промежуточный итог работы спутника инициатор и один из руководителей проекта Борис Логинов.

«В этом проекте строится уникальная образовательная инфраструктура, охватывающая все регионы России – открываются учебные курсы по зондовым микроскопам СММ-2000, строятся приёмные антенны. Совсем скоро школьники всей страны начнут самостоятельно вести эксперименты на космическом микроскопе, принимать с него и анализировать данные».

Читайте аннотацию статьи об исследовании способа создания тонкопленочных покрытий для космического сканирующего микроскопа в научном журнале «Наноиндустрия» по ссылке https://www.nanoindustry.su/journal/article/10211


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iv-v

ЦитироватьIonosfera-M №1
Ionosfera-M №2

Space-Pi Program - 14x 3U and 2x 6U Cubesats
 
Horizon  RS59S
RTU MIREA1  RS51S
Vizard-ion  RS68S
Colibri-S RS67S
TUSUR GO  RS51S
Ruzaevka-390 RS44S
MORDOVIA RS50S
YUZGU-60
AHMAT-2
ArcticSat-1 RS74S
SIT-2086
SIT-HSE
HyperView-1G
Altair
Polytech Universe-4
Polytech Universe-5

Commercial

Zorkiy-2M 3
Zorkiy-2M 4
Zorkiy-2M 5
Zorkiy-2M 6

Possible/Unknown status

ASRTU-1
Kowsar
Skoltech-F
Druzhba ATURK 

Other

TELUM-LEO-1Е 1
TELUM-LEO-1Е 2
FTI RAS/FMS
https://community.libre.space/t/soyuz-2-1b-fregat-vostochny-launch-2024-05-21-xx-xx-utc/11468
73!

Iv-v

ЦитироватьВ мае 2024 года планируется запуск 4 малых космических аппаратов, созданных учеными Юго-Западного государственного университета: «ЮЗГУ-60», «Рузаевка-390» для Саранского политехнического техникума, «Ахмат-2» для ЧГУ им. А.А. Кадырова и «Леонов» для Технологического университета им. А.А. Леонова.
https://swsu.ru/news/science/itogi_2023_goda-_kosmos/
73!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iv-v

Этот спутник более известен, как "Алферов" или 239Alferov  3U   RS61S.   

Цитироватьsatellite FTI RAS/FMS with gamma detector
ЦитироватьВ марте ФМЛ №239 выиграл грант на создание спутника совместно с лицеем «Физико-техническая школа» им. Ж. И. Алфёрова в партнерстве с ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и компанией «Геоскан».
5u5YWU8npqM.jpg

В качестве полезной нагрузки на аппарате будет расположен малогабаритный гамма-детектор. Он будет регистрировать переменные события внегалактического (гамма-всплески), галактического (вспышки нейтронных звёзд), Солнечного (солнечные вспышки) и Земного происхождения (гамма-излучение гроз)! Также планируется установить плазменную силовую установку VERA — Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly (разработка НИЯУ МИФИ и ООО «Лазер Ай»).
https://spacepi.space/news/o-proekte-space-p-v-prezidentskom-fiziko-matematicheskom-liczee-239/
73!