Success Rockets - Успешные ракеты. ! Ребрендинг - SR Space

Автор Nil admirari, 19.10.2020 23:23:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://successrockets.ru/rockets
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/11560693

Цитировать4 июн, 09:06
АО "Успешные ракеты" займется созданием глобальной климатической мониторинговой системы
Система позволит отслеживать содержание парниковых газов в атмосфере, рассказал основатель компании Олег Мансуров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Российская частная компания "Успешные ракеты" проводит консультации с представителями Катара об инвестициях в проект по созданию глобальной климатической мониторинговой системы. Об этом заявил в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) основатель компании Олег Мансуров.
"Система, которую мы создаем, позволяет отслеживать содержание парниковых газов в атмосфере. При этом она позволяет идентифицировать источники эмиссии и источники поглощения вплоть до конкретного предприятия или населенного пункта", - сказал Мансуров.
По словам главы "Успешных ракет", речь идет как о космическом, так и о наземном мониторинге. "Космическая часть будет представлять из себя порядка 60 спутников. Это малые космические аппараты, на борту которых будут расположены спектрометры двух видов", - пояснил Мансуров.
Он уточнил, что проект планируется реализовать совместно с предприятиями, входящими в госкорпорацию "Роскосмос", с институтами РАН, в частности с Институтом космических исследований, с Росгидрометом и подведомственными институтами, в первую очередь с Институтом глобального климата и экологии.
"Мы уже прошли публичные общественные слушания проекта в Торгово-промышленной палате, прошли межведомственную рабочую группу, прошли научно-технический совет. Речь идет о включении данного проекта в Федеральную научно-техническую программу по экологии до 2030 года. Проект масштабный, он потребует участия большого количества организаций, как частных, так и государственных", - заявил основатель компании.

Консультации с Катаром
Мансуров рассказал, что на ПМЭФ-2021 компания проводит консультации с представителями Катара об инвестициях $250 млн в проект по созданию глобальной климатической мониторинговой системы.
"Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь от них инвестиции. Плюс Катар - это хорошая точка входа на ближневосточный рынок. Если мы в целом говорим о космических технологиях и сферах их применения, Ближний Восток сейчас очень активно работает в этом направлении", - сказал Мансуров.

О компании
В октябре 2020 представители новой российской частной космической компании Success Rockets ("Успешные ракеты") сообщили ТАСС, что они планируют предлагать свои ракеты-носители сверхлегкого класса потенциальным заказчикам для запусков спутников. Максимальная стоимость одного пуска в зависимости от типа ракет составит $2,8 млн.
Также компания планирует заниматься производством платформ для создания спутников различного назначения. Платформа SKIBR-CUB будет предназначена для создания спутников стандарта CubeSat (сверхмалые аппараты), которые могут быть использованы для научных и образовательных целей, а также и для оптического дистанционного зондирования Земли с разрешением до 5 м и обеспечения интернета вещей.

О форуме
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/11560851
ЦитироватьПМЭФ-2021
4 июн, 09:18
"Успешные ракеты" в конце лета планируют испытать сверхлегкую ракету на больших высотах
Основатель компании Олег Мансуров отметил, что в апреле успешно запустили прототип ракеты, проверили все бортовые системы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Российская частная компания "Успешные ракеты" собирается в конце лета провести испытание сверхлегкой ракеты на больших высотах на полигоне Минобороны РФ. Об этом заявил в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) основатель компании Олег Мансуров.

"Сейчас мы готовимся к пускам на большие высоты. Для этого мы получили разрешение Минобороны России на доступ к их полигонам. Соответственно, каждый пуск согласовывается с Росавиацией. Точной даты следующего пуска пока нет. Скорее всего, это конец лета", - сказал Мансуров.
Он отметил, что в апреле компания успешно запустили прототип ракеты, проверила все бортовые системы. "Нам было важно понять, что у нас и телеметрия, и система навигации, и система спасения отрабатывают штатно. Так и произошло", - сказал собеседник агентства.
Глава компании уточнил, что "Успешные ракеты" самостоятельно разработали жидкостные и твердотопливные двигатели для своих ракет.

О компании
В октябре 2020 новая российская частная космическая компания Success Rockets ("Успешные ракеты") сообщила ТАСС, что планирует предлагать свои ракеты-носители сверхлегкого класса потенциальным заказчикам для запусков спутников. Максимальная стоимость одного пуска в зависимости от типа ракет составит 2,8 млн долларов.
Также компания планирует заниматься производством платформ для создания спутников различного назначения. Платформа SKIBR-CUB будет предназначена для создания спутников стандарта CubeSat ("Кубсат", сверхмалые аппараты), которые могут быть использованы для научных и образовательных целей, а также и для оптического дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешением до 5 метров и обеспечения интернета вещей.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/interviews/11546667
Цитата: undefinedИнтервью
4 июн, 09:00
Глава компании Success Rockets: частный космос в России — пока неопознанный зверь

Олег Мансуров Максим Григорьев/TACCОлег Мансуров
© Максим Григорьев/TACC

Российская частная компания Success Rockets, или "Успешные ракеты", развивает сразу несколько направлений бизнеса в космической отрасли: компания занимается самостоятельной разработкой сверхлегких ракет и планирует строительство космодрома для них в одном из российских регионов, занимается сборкой и запуском малых космических аппаратов и ведет деятельность по анализу данных дистанционного зондирования Земли.
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) Suссess Rockets проведет ряд консультаций с представителями Катара об инвестициях $250 млн в проект по созданию глобальной климатической мониторинговой системы. Корреспондент ТАСС пообщался на полях форума с основателем компании Олегом Мансуровым и выяснил, в какой стадии находится разработка проектов и какую поддержку компании оказывает Роскосмос.

— В чем будет состоять договоренность с официальной делегацией Катара?
— Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь от них инвестиции. Плюс Катар — это хорошая точка входа на ближневосточный рынок. Если мы в целом говорим о космических технологиях и сферах их применения, Ближний Восток сейчас очень активно работает в этом направлении.
К примеру, Объединенные Арабские Эмираты финансируют космические программы и реализуют их у себя. Сейчас между Россией и ОАЭ ведется работа над проектом рамочного межправительственного двустороннего соглашения по космосу. В этом направлении смотрит и Саудовская Аравия. Катар тоже начинает присматриваться к теме космоса.
Спойлер
— Расскажите подробнее о проекте?
— Один из проектов, который мы сейчас обсуждаем с представителями Суверенного фонда Катара и с рядом других организаций, — это глобальная климатическая мониторинговая система.
Все понимают, что значение рынка ископаемых углеводородов в мировой экономике в ближайшее время начнет сокращаться. Но значение углерода в нашей жизни ни только не сократится, но, возможно, даже увеличится.
Речь идет о так называемом углеродном регулировании или в целом о климатической повестке. Все страны Персидского залива выделяют парниковых газов больше, чем поглощают, тем самым имеют отрицательный углеродный баланс. Они в основном добывают нефть и газ, попутно выделяя парниковые газы, а поглощающей способности у них почти нет. У них нет своих лесов, болот и других природных экосистем. Поэтому они сейчас активно смотрят во все "зеленые" или климатические проекты: как они могут компенсировать и прийти к нейтральному углеродному балансу.
Система, которую мы создаем, позволяет отслеживать содержание парниковых газов в атмосфере. При этом она позволяет идентифицировать источники эмиссии и источники поглощения вплоть до конкретного предприятия или населенного пункта
Осуществляется как космический, так и наземный мониторинг. Космическая часть будет представлять из себя порядка 60 спутников. Это малые космические аппараты, на борту которых будут расположены спектрометры двух видов. Они будут сканировать столб атмосферы и определять уровень содержания парниковых газов: СO2, метана и ряда других. Этот проект позволит производить объективный мониторинг, о чем говорил президент России в своем недавнем послании Федеральному собранию.
В рамках климатического форума, который проходил в апреле 2021 года, не раз поднималась тема верификации данных об изменении климата. Этот же вопрос будет подниматься и в рамках готовящейся конференции ООН в Глазго, конференции сторон, подписавших Парижское соглашение. И для России станет сильным геополитическим ходом, если она заявит на этой конференции о создании такого проекта по мониторингу климата, особенно если это будет осуществляться в рамках международного партнерства, к примеру с Катаром.

— Какие еще стороны участвуют в проекте и на какой стадии находится его создание?
— Здесь, по сути, создается широкий консорциум. Мы работаем с предприятиями, входящими в госкорпорацию "Роскосмос", с институтами РАН, в частности с Институтом космических исследований, с Росгидрометом и подведомственными институтами, в первую очередь с Институтом глобального климата.
Мы уже прошли публичные общественные слушания проекта в Торгово-промышленной палате, прошли межведомственную рабочую группу, прошли научно-технический совет. Речь идет о включении данного проекта в Федеральную научно-техническую программу по экологии до 2030 года. Проект масштабный, он потребует участия большого количества организаций — как частных, так и государственных.

— Какие еще страны, кроме упомянутых выше арабских, заинтересованы в нем?
— Мы понимаем, что такой проект востребован не только в России, он нужен и для других стран. Многие страны хотят иметь объективную информацию о себе. Это Латинская Америка, есть страны, с которыми у нас в большей степени дружеские взаимоотношения: Куба, Венесуэла, Бразилия и другие. Приведу пример: в Бразилии одно из исследований, которое недавно проводило NASA, показало, что леса Амазонки в большей степени выделяют парниковые газы, а не поглощают. И тут вопрос не только в вырубке, это вопрос состояния леса. Когда начинаются процессы гниения, лес больше выделяет. Но чтобы оспаривать такие исследования и их выводы, нужно обладать объективными данными.
Но, кроме угроз, есть еще и возможности. При высоких котировках на углеродные единицы или углеродные квоты некоторые территории выгоднее просто брать под управление как природную экосистему, чем вести там сельскохозяйственную деятельность, потому что с одного гектара земли вы заработаете больше, продавая эти углеродные единицы, нежели производя пшеницу, рожь или какую-то другую культуру.
Россия подходит системно к климатической повестке. Сейчас на Сахалине реализуется пилотный проект по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. В рамках деятельности Минобрнауки запущены карбоновые полигоны, первый создан в Калужской области. Это все звенья одной цепи, и только работая совместно, мы можем создать не только систему, которая удовлетворит наши национальные потребности, но и сможет удовлетворить спрос на глобальном рынке
Рынок углеродных единиц — это, по сути, новый огромный рынок, объем которого к 2030 году превысит $1 трлн. С другой стороны, уже сейчас, чтобы получить финансирование под многие проекты, вам необходимо соответствовать требованиям или критериям устойчивого развития (ESG). И как раз проверка, насколько вы соответствуете им, возможна с такого рода системой.
Сейчас все выбросы считаются статистически: вы столько-то топлива и ресурсов потратили, значит, примерно столько парниковых газов вы произвели. Понятно, что эти цифры могут сильно отличаться в зависимости от того, кто и как считает. На всех экологических форумах есть расхожая шутка, что березы в Финляндии поглощают больше, чем березы в Ленинградской области. Вопрос, как считаем, какая методика и так далее.
Многие страны заинтересованы в получении первичных данных и в верификации данных о своих предприятиях, своей территории. Чтобы никто не мог манипулировать данными и начислять несправедливые трансграничные налоги.

— Насколько государство лояльно относится к частным компаниям, особенно в космической отрасли?
— Я могу говорить про свой субъективный опыт. Относится очень лояльно, с одной стороны. Как в общении с отдельными людьми, так и система в целом. Но частный космос — пока настолько неопознанный зверь, что по многим направлениям нет даже нормативной базы под работу с такими компаниями. Часто, когда мы общаемся к каким-то государственным учреждениям, они не знают, как к нам подступиться. Но ситуация меняется, Роскосмос сейчас предлагает несколько хороших инициатив, специальных правовых режимов, планирует создать отраслевые технопарки.
В прошлом месяце на Startup Village было объявлено о запуске первого акселератора, который Роскосмос делает совместно со "Сколково". Таких инициатив становится все больше и больше, это первые шаги, но они меняют в целом систему и отношение государства в лице госкорпорации, в лице правительства к этой истории
Буквально неделю назад была конференция в Сбербанке, тоже посвященная космосу. То, что такие крупные игроки, на первый взгляд, далекие от космоса, как Сбербанк, "Мегафон", Ростех, Росатом, смотрят в сторону космоса, это говорит о том, что космос становится уже более доступным. Это мировой тренд.
Если говорить о текущей поддержке со стороны государства, то она заключается в двух вещах. Первый момент — это дерегулирование законодательства, потому что, как правило, частные компании не могут выполнить многие требования, которые раньше прописывались в рамках плановой космической отрасли. Когда отрасль создавалась, никто даже не думал о том, что возможны такие сценарии. Многое было завязано на военно-промышленный комплекс. Это накладывало определенные ограничения. Вы все время рисковали, во-первых, государственными деньгами, а во-вторых, безопасностью или суверенитетом страны.
Когда речь идет о частных проектах, в первую очередь рискуют частные инвесторы или предприниматели. Это риски, которые берут на себя конкретные люди, и государство им не должно создавать дополнительные препоны. Государство, по крайней мере в лице Роскосмоса, это четко понимает. Даже то, что в 2020 году было изменено постановление правительства о лицензировании космической деятельности, очень сильно развязало нам руки и открыло новые возможности
К примеру, сейчас на этапе НИОКР нам не нужна лицензия на космическую деятельность. Это абсолютно логично: нам нужно что-то сделать, что-то показать и тогда уже лицензировать свою деятельность, чтобы доводить продукт до рынка. До этого была странная ситуация: вам нужно сперва получить лицензию, а потом заняться делом, которым вы никогда не пробовали заниматься, и, возможно, у вас что-то получится. Здесь положительный тренд наметился, и он явно будет продолжаться.
Мы очень тесно общаемся с различными подразделениями Роскосмоса, начиная от тех, кто занимается научными программами, частной космонавтикой, интеллектуальной собственностью и другими направлениями. Все готовы помогать, и Роскосмос понимает, что чем больше частных денег будет приходить в отрасль, тем больше выиграет от этого и сама госкорпорация, потому что многие издержки лягут уже не на плечи федеральной космической программы, а на частных инвесторов.
Второй момент — это доступ к инфраструктуре. Это испытательные стенды. Сейчас мы пока не используем их, но в рамках тех инициатив, которые предлагает ЦНИИМАШ (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения — прим. ТАСС) и создаваемого на его базе технопарка, такой доступ будет открыт для всех российских частных космических коллективов и компаний.

— Кстати, на каком этапе план строительства частного космодрома? Удалось ли вам получить разрешение от региональных властей?
— Когда мы начали прорабатывать вопросы и смотреть мировые аналоги, почти все подобные компании имеют свои пусковые площадки. В США, к примеру, около 20 космодромов, и большинство из них частные. По-моему, всего четыре из них принадлежит федеральному правительству. Во многих других странах тоже есть частные космодромы.
Компания RocketLab, которая является близким аналогом Success Rockets, имеет две свои стартовые площадки: одна в Новой Зеландии, другая в США. В Европе тоже сейчас есть частные космодромы. Когда мы этим вопросом тоже озадачились, стало понятно, что нам для сверхлегких ракет не требуется такая инфраструктура, какая нужна для больших ракет-носителей типа "Союза", "Протона", "Ангары" и других. Она будет значительно компактнее и значительно дешевле.
Пуски выгоднее производить в южных широтах: чем ближе к экватору, тем лучше. Мы начали вести работу параллельно с пятью регионами. В Европейской части это Ростовская область, Астраханская область, Калмыкия, Дагестан. В восточной части страны это Приморский край
Один из самых простых вариантов, к которому мы, возможно, придем, — это взять в концессию часть территории космодрома Восточный или полигона Капустин Яр. У этих площадок уже есть согласованные зоны падения и необходимая базовая инфраструктура.

— Конкретное место, где будете строить космодром, пока под вопросом?
— Решения о том, что это будет в конкретном регионе, пока не принималось. Мы начали со всеми регионами одновременно вести переговоры. Так получилось, что с Дагестаном при прошлом руководстве этот процесс был очень быстрым. До каких-то понятных результатов: конкретного места, конкретных процедур, подписания конкретных документов мы дошли быстрее. Дальше это уже дело республики. Там, насколько я понимаю, возникли какие-то внутренние разногласия или даже внутренний конфликт, который затормозил этот процесс. Дальше мы все равно продолжали коммуницировать с региональными властями, даже предложили встретиться с главой республики. Здесь сейчас мяч на их стороне: насколько республике интересны такого рода инвестиционные проекты, покажет время.

— В целом регионы выражают заинтересованность или, наоборот, опасаются?
— С космической сферой есть очень много стереотипов и предрассудков. Когда ты говоришь про космодром, люди представляют что-то очень масштабное, очень большое: сразу начинаются разговоры про гептил и вред для экологии. Никто не вдается в подробности, тем более речь идет про сверхлегкие ракеты — их запуск могут даже не заметить. Когда пролетает самолет на гиперзвуковой скорости, это создает больше шума, чем сверхлегкая ракета.
Сверхлегкая ракета сейчас для космической индустрии — это как персональный компьютер в эпоху мейнфрейма. Чем хороши сверхлегкие ракеты — их пуск дешевле в целом. Да, в стоимости за килограмм полезной нагрузки они проигрывают большим, но зато пуск в целом обойдется дешевле, и что часто важно — быстрее, и третье — ракета полетит именно туда, куда нужно нам, а не туда, куда летит основная нагрузка. Часто малые космические аппараты запускаются кластерно, и летят они туда, куда летит основная нагрузка. Не всем это подходит.

— Кого вы видите в качестве своих главных заказчиков?
— Если говорить про ракеты и спутники, то мы в первую очередь нацелены на себя. Сейчас в рамках компании работают три направления. Фактически это самостоятельные бизнесы, в том числе они будут юридически обособлены как отдельные компании, входящие в экосистему Success Rockets. Первое направление — это ракеты и все, что с ними связано, включая пуски, второе направление — малые космические аппараты и все, что с ними связано, третье — это анализ данных.
Мы внимательно смотрим в сторону цифровой трансформации и цифровой экономики и понимаем, что для многих сервисов, геосервисов, приложений необходимы как раз космические данные. Качество, оперативность, постоянный поток этих данных важны. Поэтому конечный продукт будет связан как раз с цифровыми решениями. А производство спутников и ракет — это технологические переделы, которые помогают этому продукту состояться
В целом рынок малых космических аппаратов у нас в стране не так растет, как нам бы хотелось, но тем не менее есть большой спрос на европейском рынке, и на упомянутом Ближнем Востоке, и в других странах.

— Расскажите про планы в области анализа данных. О каких данных идет речь?
— В основном это данные дистанционного зондирования Земли. Этим занимается много кто, но когда вам нужно решить прикладную гражданскую задачу, возникает следующая ситуация: данные не те, данные неполные, не в том формате, не в том качестве и так далее. Здесь важно иметь возможность получать данные быстро и с высокой периодичностью. Допустим, мы сейчас можем определять очаг возгорания в лесных пожарах, но раз в сутки или два раза в сутки. За полдня или за сутки пожар разрастется до такой степени, что и без спутника будет понятно, что и где горит.
С ледовой проводкой судов похожая ситуация. Спутники летают и дают информацию о ледовой обстановке, но она нужна постоянно, максимум раз в три часа. И тут речь идет именно о создании спутниковых группировок, и мы в первую очередь смотрим на них. Именно они обеспечивают сбор данных в реальном времени, который необходим для полноценной работы.

— В России есть действующие частные сильные игроки этого рынка?
— Смотря в каком сегменте. В ракетах нет. В ракетах мы лидеры. Таких отчаянных, как мы, мало.
В сегменте анализа данных есть крупные игроки: "Сканэкс", "Совзонд", та же компания "Терра Тех", которая частично принадлежит Роскосмосу, и еще ряд стартапов. Если говорить про спутники, здесь такие компании, как "Спутникс" и ОКБ "Пятое Поколение".

— На каком этапе сейчас ваши разработки в ракетной сфере?
— В ракетной сфере мы уже перешли к летным испытаниям. В апреле мы успешно запустили прототип ракеты, проверили все бортовые системы. Нам было важно понять, что у нас и телеметрия, и система навигации, и система спасения отрабатывают штатно. Так и произошло. Сейчас мы готовимся к пускам на большие высоты. Для этого мы получили разрешение Минобороны России на доступ к их полигонам. Соответственно, каждый пуск согласовывается с Росавиацией.
Точной даты следующего пуска пока нет. Скорее всего, это конец лета. У нас свои двигатели — и жидкостные, и твердотопливные. Мы разрабатывали их сами. По сути, я собирал команду под проект: это инженеры-конструкторы, химики, есть пиротехники в прошлом, баллистики, математики, электронщики, программисты. Большая часть штата — это айтишники.

— А у вас штат? Вы говорили, что привлекаете сторонние команды.
— У нас первоначально идея была в этом. Отчасти мы ее придерживаемся, но все равно все ключевые позиции у нас штатные. Что касается ракетных технологий, почти все в штате. Что касается IT-направления, в большей степени это аутсорс. Мы здесь многие вещи делаем в рамках какого-то коммерческого проекта: используем аутстаффинг, аутсорсинг. Непривычные слова для космической сферы, но они делают нас более конкурентоспособными.

— Космическая отрасль, тем более при отсутствии нормативной базы, очень рискованная с точки зрения бизнеса. Почему именно это направление выбрали? Риск стоит того?
— Сейчас мир пришел к ситуации, что объем риска, который присутствует в космической сфере, соответствует тем возможностям или тем возможным прибылям, которые сейчас дает космическая сфера. Космическая сфера сейчас активно растет. Каждый десятый доллар венчурных инвестиций в мире вкладывается в космическую сферу. Можно посмотреть по Европе, по количеству космических стартапов и денег, которые в них инвестируются, по США, Китаю — тоже очень много всего происходит.
Мы наблюдаем сейчас бум космической сферы. Это связано с основными игроками на IT-рынке, такими как Google, Amazon, Facebook и другими, которые активно идут в космическую сферу. Одним из основных инвесторов в SpaceX был как раз Google. Поэтому закономерно, что и "Сбер" смотрит в этом направлении
Если вы как компания серьезно настроены выстраивать собственную экосистему, то вам не обойтись без космического сегмента или как минимум без космических технологий. Поэтому "Сбер", наверно, здесь может стать первопроходцем или лидером на российском рынке, но через короткое время к этому точно придут и другие. "Мегафон" уже заявил, что они вкладывают 6 млрд в разработку систем связи, обеспечивающих широкополосный интернет. "Яндекс" в этом направлении, думаю, тоже скоро заявит о себе. МТС уже заявлял, что им это интересно. Все эти экосистемы в той или иной степени сейчас присматриваются к космосу. Вопрос, кто будет лидером в этом направлении. Пока, так как все выжидают, сложно сказать наверняка.

Наталья Дмитрак
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бертикъ

Нет, это не "русский Маск"...
Это бизнес-проект, имеющий целью присосаться к бюджету и к деньгам спонсоров (арабы) под благовидным и святым предлогом - защита планеты от парниковых газов в виде мониторинга обстановки с орбиты.
На самом деле ничего из рекламируемого (кроме разве что "космодрома") судя по всему у сабжа нет.
ЗЫ: кстати, пуск "ракеты" в апреле был на высоту 2000 м... Кружок "Умелые руки".
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Feol

Хорошо пнутый ёж долететь сможет... :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

telekast

Я смутно помню, что в советские времена разные метеорологи, геофизики и ХЗ еще кто постоянно запускали в стратосферу и даже выше ракеты. То температуру померять, то радиацию, то пробы воздуха взять. Чуть ли не с любой метеостанции такое проворачивали периодически.
В период "тестового запуска" в Польше студенты тоже запускали ракету. На ЖРД, На 10;км. А мы на другом форуме, помнится, еще ржали над ними. Зря, оказывается, ржали. Энтузиасты ихние переплюнули наших фирмачей. :(
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

triage

#27
даже опровержения про космодром нет  ;D
Цитироватьhttp://mspinvestrd.ru/news/item/2116
Официальная информация о строительстве космодрома в Дагестане
25.12.2020
В связи с распространившейся в СМИ и социальных сетях информацией, касающейся строительства космодрома в Дагестане, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД заявляет, что целесообразность реализации проекта на территории республики не подтверждена. Не были проведены экологические и технические исследования и экспертизы, не изучены иные потенциальные риски.

Приносим извинения дагестанцам в связи с возникшим недопониманием.

Quit

 https://successrockets.ru/
"ведутся работы над собственными твёрдотопливными ракета-носителями"

Новое слово в ракетной технике.

Бертикъ

Цитата: Quit от 05.06.2021 02:10:32https://successrockets.ru/
"ведутся работы над собственными твёрдотопливными ракета-носителями"

Новое слово в ракетной технике.
Ну хоть не "ракетоносители" создают, и на том спасибо)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Raul

Цитата: Quit от 05.06.2021 02:10:32https://successrockets.ru/
"ведутся работы над собственными твёрдотопливными ракета-носителями"

Новое слово в ракетной технике.
Классный сайт. Сразу видно, что люди разбираются в технологиях... веб-программирования. Возможно, что это пригодится при создании бортового ПО. :)

Спелл-чекер что-то сбойнул, да
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/11905905

Цитата: undefined15 июл, 01:14
Корпорация Success Rockets открыла компанию по созданию спутников в Ростове-на-Дону
Приоритетным направлением станет сборка малых космических аппаратов

ТАСС, 15 июля. Частная космическая корпорация Success Rockets зарегистрировала в Ростове-на-Дону дочернюю компанию ООО "СР Сателлитс" (SR Satellites), которая будет заниматься производством спутников. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
"13 июля состоялась регистрация SR Satellites - дочерней компании российской частной космической корпорации Success Rockets - в Ростове-на-Дону", - сказали в пресс-службе.
Представитель компании отметил, что SR Satellites базируется в технологическом коворкинге "Рубин". "На сегодняшний день приоритетным направлением SR Satellites станет сборка малых космических аппаратов, задачи по которым планируется реализовать в партнерстве с центром "Арктурус", - пояснил он.
Представитель компании уточнил, что решение открыть дочернюю организацию Success Rockets в Ростове-на-Дону было принято по итогам рабочей встречи сторон в мае на Международной технологической конференции Startup Village в Москве.

Планы производства
"Производство малых космических аппаратов - одно из приоритетных направлений нашей компании. Малых, но массовых. Сейчас наша задача - овладеть компетенциями серийного производства. Если мы говорим, к примеру, о нашей климатической группировке, то речь идет о 60 аппаратах, для радиолокационной группировки потребуется минимум 36 аппаратов, а для группировки связи - сотни спутников", - привели в пресс-службе слова главы Success Rockets Олега Мансурова.
Он подчеркнул, что реализовать задуманное возможно только в партнерстве с государственными и научными организациями. "Мы благодарны коллегам за ту поддержку, которую они нам оказывают", - отметил он.
В свою очередь директор Центра космических технологий "Арктурус" Константин Гуфан заявил, что популярность темы новых космических инициатив возрастает с каждым днем. "Проекты Роскосмоса, SpaceX, Virgin Galactic и многих других компаний задают тренд технологического развития для многих команд по всему миру. Уверен, что совместная работа центра "Арктурус" и SR Satellites позволит выпустить конкурентные прикладные решения для ряда актуальных задач", - сказал он.
Советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев подчеркнул, что в регионе формируется новая космическая отрасль. "Уверен, только в совместной работе возможно запустить самые смелые инициативы в сфере космических технологий", - заявил Алексеев.

О компаниях
В октябре 2020 года новая российская частная космическая компания Success Rockets сообщила ТАСС, что планирует предлагать свои ракеты-носители сверхлегкого класса потенциальным заказчикам для запусков спутников. Максимальная стоимость одного пуска в зависимости от типа ракет составит $2,8 млн.
Также компания планирует заниматься производством платформ для создания спутников различного назначения. Платформа SKIBR-CUB будет предназначена для создания спутников стандарта CubeSat (сверхмалые аппараты), которые могут быть использованы для научных и образовательных целей, а также и для оптического дистанционного зондирования Земли с разрешением до 5 метров и обеспечения интернета вещей.

Центр космических технологий "Арктурус" создан в 2020 году. Миссия центра - централизованное предоставление широкому академическому сообществу технологий для осуществления прикладных научных исследований и формирования актуальной научной повестки по освоению ближнего космоса, а также вовлечение в космические исследования широкого числа участников из региональных научных сообществ, вузов, институтов, кружковых движений и школ. Отдельным направлением и целью центра является сопровождение проектов в сфере космических и цифровых технологий.
Центр выступает техническим консультантом команды донских школьников по проекту создания космического спутника, который будет отправлен на орбиту в ноябре 2021 года в рамках проекта "Агросат" от АНО "Фирон" как победителя программы "Дежурный по планете" Фонда содействия инновациям.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Открыл новую тему по сабжу в Прикладной космонавтике:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19473
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дем

Как создать успешную компанию?
Просто назови её "успешная компания"
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=557660&lang=RU
ЦитироватьРоссийская Success Rockets в ноябре проведет первый пуск суборбитальной ракеты с полигона в Астраханской области
       Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Частная компания Success Rockets (SR) в ноябре этого года намерена установить рекорд по высоте суборбитального полета для российских частных компаний, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе SR.
       "Суборбитальная ракета NEBO 25 будет запущена в ноябре этого года частной российской космической корпорацией Success Rockets с полигона в Астраханской области", - говорится в сообщении пресс-службы.
       Там отметили, что цель предстоящего пуска - установить новый национальный рекорд по высоте полёта среди частных компаний.
       "Задачи миссии: преодолеть высоту в 20 км, на протяжении всего полёта получать телеметрическую информацию, произвести сбор и запись всех необходимых показателей на борту ракеты и осуществить безопасное приземление", - сообщили в компании.
       По словам гендиректора Success Rockets Олега Мансурова, на ракете будет установлен реактивный двигатель, время работы которого во время запуска составит 8 секунд.
       "Ракета должна будет разогнаться до двукратной скорости звука (два маха) и преодолеть высоту в 20 км. Из телеметрического оборудования на ракете будут установлены два поисковых телеметрических модуля. Задача этой аппаратуры в первую очередь - передавать координаты местонахождения ракеты для её дальнейшего поиска", - сказал Мансуров, слова которого приведены в сообщении.
       Ракета NEBO 25 - одноступенчатая твердотопливная ракета. Длина ракеты - 3,5 м, калибр - 110 мм, стартовая масса - 65 000 г. Разработка ракеты велась с августа 2020 года.
Спойлер
       В июне 2020 года "Национальная космическая компания" провела тестовый запуск суборбитальной ракеты "Вятка" с полигона в Кировской области. Ракета взлетела на высоту 15 км, достигнув скорости 2500 км/ч.
       По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Успешные ракеты" (Success Rockets) зарегистрировано 30 июля 2020 года, занимается деятельностью космического транспорта. Владельцем компании является Олег Мансуров.
       В июне 2020 года "Ведомости" сообщали, что группа российских частных инвесторов планирует разработать сверхлегкую ракету-носитель. В проект под названием Success Rockets планировалось инвестировать $50 млн. Ракета длиной 20 м будет весить 13 тонн и сможет выводить на орбиту не менее 250 кг груза.
       Отмечалось, что у проекта три инвестора, однако они не раскрывались, уточнялось только, что это предприниматели из нефтяной отрасли, IT и сфера производства строительных материалов. На первый этап разработки ракеты они планировали выделить 300 млн рублей. Кроме того, предполагалось привлечение других инвесторов, а также проведение краудфандинговой кампании.
       Как сообщал газете Мансуров, "Роскосмос" может стать потенциальным заказчиком сверхлегкой ракеты-носителя в рамках проекта "Сфера".
[свернуть]

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=557661&lang=RU
ЦитироватьПервый космический пуск Success Rockets планируется осуществить в 2022 году
       Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Российская частная компания Success Rockets (SR) планирует осуществить первый космический пуск в следующем году, сообщила "Интерфаксу" замгендиректора SR Дарья Чудная.
       "Что касается наших дальнейших планов, сейчас нам нужно вылететь за 20 км, дальше мы ставим для себя задачу слетать на 50 км. Следующая задача уже слетать на 100 км и, таким образом, достигнуть линии Кармана (международно признанная граница космоса - 100 км над уровнем моря - ИФ)", - сказала Чудная.
       "Если говорить про сроки, то они у нас, конечно, очень амбициозные, мы нацелены уже в следующем году слетать на 100 км", - сообщила она.
       Ранее в четверг в пресс-службе SR сообщили, что в ноябре 2021 года компания проведет первый пуск суборбитальной ракеты с полигона в Астраханской области. В компании намерены установить рекорд по высоте суборбитального полета для российских частных компаний, который на данный момент составляет 15 км.
       24 декабря в пресс-службе Success Rockets сообщили о планах постройки в Дагестане космодрома для сверхлегких ракет.
       Строительство объекта планируется начать осенью 2021 года, для этого потребуется порядка 50 га земли. На площадке будут размещены две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, аэродром малой авиации, гостиница для туристов и работников, а также железнодорожная станция.
       Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе, компания планирует производить, испытывать и запускать на данном космодроме сверхлегкие ракеты, для которых в России пока нет соответствующих площадок.
       Первый коммерческий пуск сверхлегкой ракеты планируется в 2024 году.
       По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Успешные ракеты" (Success Rockets) зарегистрировано 30 июля 2020 года, занимается деятельностью космического транспорта. Владельцем компании является Олег Мансуров.
Спойлер
       В июне 2020 года "Ведомости" сообщали, что группа российских частных инвесторов планирует разработать сверхлегкую ракету-носитель. В проект под названием Success Rockets планировалось инвестировать $50 млн. Ракета длиной 20 м будет весить 13 тонн и сможет выводить на орбиту не менее 250 кг груза.
       Отмечалось, что у проекта три инвестора, однако они не раскрывались, уточнялось только, что это предприниматели из нефтяной отрасли, IT и сфера производства строительных материалов. На первый этап разработки ракеты они планировали выделить 300 млн рублей. Кроме того, предполагалось привлечение других инвесторов, а также проведение краудфандинговой кампании.
       Как сообщал газете Мансуров, "Роскосмос" может стать потенциальным заказчиком сверхлегкой ракеты-носителя в рамках проекта "Сфера".
[свернуть]

Бертикъ

Я конечно не баллистик, но разве можно называть полет на высоту 20 км суборбитальным?)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Игорь Годунов

Цитата: Бертикъ от 23.09.2021 01:24:02Я конечно не баллистик, но разве можно называть полет на высоту 20 км суборбитальным?)
Я тоже не баллистик, но, по принципу "всё, что не стихи - то проза", любой  неорбитальный полёт, можно назвать суборбитальным... :)
Вот космическим - точно нельзя. 8)

Бертикъ

Цитата: Игорь  Годунов от 23.09.2021 02:06:54
Цитата: Бертикъ от 23.09.2021 01:24:02Я конечно не баллистик, но разве можно называть полет на высоту 20 км суборбитальным?)
Я тоже не баллистик, но, по принципу "всё, что не стихи - то проза", любой  неорбитальный полёт, можно назвать суборбитальным... :)
Вот космическим - точно нельзя. 8)
Ну да, ну да... Петр I значит тоже запускал свои шутихи в суборбитальный полёт...
Такой низЕнький, низЕнький...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

polar

#39
Цитата: zandr от 23.09.2021 00:23:47Длина ракеты - 3,5 м, калибр - 110 мм, стартовая масса - 65 000 г. Разработка ракеты велась с августа 2020 года.
Если они такую ракету делали 15 месяцев (если она в ноябре таки полетит), то орбитальный пуск в 2022 выглядит излишне оптимистично.