Perseverance (Mars 2020 rover) - Atlas V 541 - Canaveral SLC-41 - 30.07.2020

Автор che wi, 31.07.2014 20:22:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Водитель

Ещё раз.

Без разницы физические условия, звук на Марсе распространяется почти с такой же скоростью, как на Земле.

Конкретно видео вообще может и должно быть синхронизированно по звуку при обработке. Видео и звук пишут же разные приборы.

telekast

Цитата: Водитель от 15.05.2021 15:18:43Ещё раз.

Без разницы физические условия, звук на Марсе распространяется почти с такой же скоростью, как на Земле.

Конкретно видео вообще может и должно быть синхронизированно по звуку при обработке. Видео и звук пишут же разные приборы.
Вам может и без разницы, а звуку нет. Скорость звука в углекислом газе МЕНЬШЕ на 60 м/сек при НУ(273К) чем в воздухе. Хоть на Земле, хоть на Марсе, хоть на Тау Кита. Вот калькулятор, развлекайтесь: Скорость звука в газах  :)

andr59

Цитата: undefinedДальнобойная фотография Ingenuity,сделанная прибором SuperCam ровера Perseverance

https://twitter.com/fcain/status/1394349109876826114


benderr

Цитата: andr59 от 17.05.2021 21:39:52Дальнобойная фотография Ingenuity,сделанная прибором SuperCam ровера Perseverance
а кроме селфи чота будет?

когда он пАехаит? ::)
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

АниКей

tass.ru

Вертолет Ingenuity на следующей неделе совершит шестой полет на Марсе



НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. /ТАСС/. Находящийся на Марсе вертолет Ingenuity совершит на следующей неделе шестой полет над поверхностью планеты и переместится на новое место. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения (ЛРД) Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
По данным NASA, вертолет поднимется на высоту около 10 метров и переместится на 150 метров в юго-восточном направлении со скоростью, достигающей четырех метров в секунду. Ingenuity сделает несколько снимков участка поверхности Марса, представляющего интерес для ученых. После этого он отлетит на 50 метров в северо-восточном направлении и совершит посадку в новой точке.
Точные сроки шестого полета Ingenuity на Марсе не называются. Согласно оценкам специалистов американского космического ведомства, его общая продолжительность составит около 140 секунд. Данные и снимки, сделанные во время полета, поступят на Землю в течение нескольких дней.
Ingenuity, масса которого составляет 1,8 кг, впервые поднялся на высоту 3 метра над поверхностью Марса 19 апреля. Его полет тогда продолжался всего 39,1 секунды. 22 апреля он поднялся уже на высоту 5 метров и отлетел в сторону на 2 метра. 25 апреля вертолет смог преодолеть расстояние в 50 метров и вернуться. 30 апреля Ingenuity совершил четвертый полет, а 7 мая - пятый, впервые совершив посадку в новом месте.
Вертолет, разработка которого обошлась в $80 млн, был доставлен в кратер Езеро на Красной планете вместе с марсоходом Perseverance 18 февраля. Цель этой миссии - попытаться обнаружить следы возможного существования в далеком прошлом жизни на Марсе.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

andr59

28.05.2021 00:24:48 #2545 Последнее редактирование: 28.05.2021 05:14:42 от andr59
6-й полет вертолета.


STATUS UPDATES | May 27, 2021
Surviving an In-Flight Anomaly: What Happened on Ingenuity's Sixth Flight
Written by Hеvard Grip, Ingenuity Mars Helicopter Chief Pilot at NASA's Jet Propulsion Laboratory

Пережить аномалию в полете: Что произошло в шестом полете " Ingenuity"
https://mars.nasa.gov/technology/helicopter...s-sixth-flight/

Цитата: undefinedПросто продолжай летать
#MarsHelicopter завершил свой 6-й полет. Несмотря на неожиданные движения из-за проблемы с обработкой изображений, Ingenuity преодолел последние ~65 метров своего 215-метрового путешествия, благополучно приземлился и снова готов к полету. Главный пилот объясняет:

В 91-й марсианский день, или сол (22 мая), миссии марсохода НАСА "Марс 2020 "" Perseverance", вертолет "Ingenuity" совершил свой шестой полет. Полет был разработан для расширения возможностей полета и демонстрации возможностей аэрофотосъемки путем получения стереоизображений интересующего региона на западе. Ingenuity было приказано подняться на высоту 33 фута (10 метров), прежде чем пролететь 492 фута (150 метров) на юго-запад со скоростью 9 миль в час (4 метра в секунду). В этот момент он должен был пролететь 49 футов (15 метров) на юг, делая снимки на запад, затем пролететь еще 164 фута (50 метров) на северо-восток и приземлиться.

Телеметрия с шестого рейса показывает, что первый 150-метровый отрезок полета прошел без сучка и задоринки. Но ближе к концу этого отрезка что-то произошло: Ingenuity начал регулировать свою скорость и наклоняться вперед и назад в колебательном порядке. Такое поведение сохранялось на протяжении всего полета. Перед благополучной посадкой бортовые датчики показали, что винтокрыл столкнулся с отклонениями по крену и тангажу более чем на 20 градусов, большими входами управления (large control inputs,) и скачками энергопотребления.

This image of Mars was taken from the height of 33 feet (10 meters) by NASA's Ingenuity Mars helicopter during its sixth flight on May 22, 2021. Credit: NASA/JPL-Caltech.
Это изображение Марса было сделано с высоты 33 фута (10 метров) вертолетом НАСА Ingenuity Mars во время шестого полета 22 мая 2021 года. Кредит: NASA/JPL-Caltech


Примерно через 54 секунды полета произошел сбой в конвейере изображений, передаваемых навигационной камерой. Этот сбой привел к потере одного изображения, но, что более важно, он привел к тому, что все последующие навигационные изображения были доставлены с неточными метками времени. С этого момента каждый раз, когда навигационный алгоритм выполнял коррекцию на основе навигационного изображения, он работал на основе неверной информации о том, когда было сделано изображение. В результате возникшие несоответствия значительно ухудшили информацию, используемую для управления вертолетом, что привело к тому, что оценки постоянно "корректировались" для учета фантомных ошибок. Последовали большие колебания.

Пережить аномалию

Несмотря на столкновение с этой аномалией,  Ingenuity смог сохранить полет и безопасно приземлиться на поверхность примерно в 16 футах (5 метрах) от предполагаемого места посадки. Одна из причин, по которой это удалось сделать, заключается в значительных усилиях, которые были приложены для обеспечения того, чтобы система управления полетом вертолета имела достаточный "запас устойчивости": мы разработали  Ingenuity, позволяющий терпеть значительные ошибки, не становясь нестабильным, включая ошибки во времени. Этот встроенный запас не был полностью необходим в предыдущих полетах Ingenuity, потому что поведение аппарата соответствовало нашим ожиданиям, но этот запас пришел на помощь в шестом полете.

Этот снимок Ingenuity был сделан 23 мая 2021 года - на следующий день после его шестого полета - прибором Mastcam-Z на борту марсохода Perseverance. Кредиты: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

Еще одно конструктивное решение также сыграло свою роль в том, чтобы помочь  вертолету безопасно приземлиться. Как я уже писал ранее, мы прекращаем использовать изображения навигационных камер на заключительном этапе спуска на посадку, чтобы обеспечить плавную и непрерывную оценку движения вертолета во время этой критической фазы. Это конструкторское решение также окупилось во время шестого полета:Ingenuity  проигнорировала изображения камеры в последние моменты полета, перестала колебаться, выровняла свое положение и приземлилась на скорости, как было задумано.

Хотя мы намеренно не планировали такой напряженный полет, у НАСА теперь есть полетные данные, исследующие внешние пределы  производительности вертолета. Эти данные будут тщательно проанализированы в будущем, расширяя наш запас знаний о полетах вертолетов на Марсе.

Более подробно:

https://mars.nasa.gov/technology/helicopter...s-sixth-flight/

andr59

28.05.2021 00:32:05 #2546 Последнее редактирование: 28.05.2021 05:09:36 от andr59
Честно говоря, на снимке на котором должно быть изображение вертолета я его как бы не обнаружил...Видимо расстояние очень большое до него от ровера. Но присмотревшись - вроде бы в центре стоит.

andr59

28.05.2021 01:08:31 #2547 Последнее редактирование: 28.05.2021 10:38:27 от andr59
Фрагмент окончания 6-го полета вертолета Ingenuity


Эта последовательность снимков, сделанных 22 мая 2021 года навигационной камерой на борту вертолета NASA Ingenuity Mars, показывает последние 29 секунд шестого полета вертолета. Частота кадров составляет 3,3 кадра в секунду, пока  Ingenuity  не начал свой окончательный спуск на поверхность, после чего он собирал по кадру каждые две секунды.

https://mars.nasa.gov/resources/25941/ingen...x-navcam-image/

Примечание. Перевел в более удобный формат.

opinion

То обнаруживают ошибку в последовательности команд, которая должна выполняться перед каждым полётом (при переходе в режим полёта). Теперь выясняется, что потеря одного кадра делает навигационный алгоритм неработоспособным. Где же Not с его рассказами о супернадёжном софте для космических аппаратов?
Это сообщение создано и распространено агентом матрицы

makdy

На некоторых сайтах за использование радикала банят.

Nomernabis_new

Цитата: opinion от 28.05.2021 06:05:57Теперь выясняется, что потеря одного кадра делает навигационный алгоритм неработоспособным.
При чем тут кадр и алгоритм перекоса винтов? Обьяснение для налогоплательщиков...

nonconvex

Модные алгоритмы с анализом подстилающей поверхности скорее всего работали на автомобильном процессоре, отсюда и ненадежность,  видимо словил чего. Но грамотные инженеры JPL очевидно предполагали этот сценарий и для критичных задач внутреннего цикла управления эксплуатируют исключительно рад. стойкую резервированную схему на ПЛМ.

nonconvex

Цитата: Nomernabis_new от 28.05.2021 07:20:30
Цитата: opinion от 28.05.2021 06:05:57Теперь выясняется, что потеря одного кадра делает навигационный алгоритм неработоспособным.
При чем тут кадр и алгоритм перекоса винтов? Обьяснение для налогоплательщиков...
Непричем.

Nomernabis_new

Цитата: andr59 от 28.05.2021 00:32:05Честно говоря, на снимке на котором должно быть изображение вертолета я его как бы не обнаружил...Видимо расстояние очень большое до него от ровера. Но присмотревшись - вроде бы в центре стоит.
-Так его и нет. Может они желаемое выдают за действительное.? И вот эту

коyструкцию в центре в
виде домика выдают за вертолетик, а он уже разбился???

http://images.vfl.ru/ii/1622177016/80d303d2/34614685.jpg


Старый

Цитата: Nomernabis_new от 28.05.2021 07:50:35-Так его и нет. Может они желаемое выдают за действительное.? И вот эту

коyструкцию в центре в
виде домика выдают за вертолетик, а он уже разбился???
Не, не. Это домик для марсианской лодочки.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

andr59

Цитата: Nomernabis_new от 28.05.2021 07:50:35а он уже разбился???
 Hеvard Grip, шеф-пилот вертолета, говорит, что  Ingenuity цел, здоров и готов к следующему полету.

smokan

Цитата: andr59 от 28.05.2021 10:26:28
Цитата: Nomernabis_new от 28.05.2021 07:50:35а он уже разбился???
Hеvard Grip, шеф-пилот вертолета, говорит, что Ingenuity цел, здоров и готов к следующему полету.
То есть это наоборот очень ценный опыт получился.
Первая в истории экстреная, нештатная посадка на другой планете. Аварийная посадка можно сказать.

ValeriySP

Цитата: Nomernabis_new от 28.05.2021 07:50:35
Цитата: andr59 от 28.05.2021 00:32:05Честно говоря, на снимке на котором должно быть изображение вертолета я его как бы не обнаружил...Видимо расстояние очень большое до него от ровера. Но присмотревшись - вроде бы в центре стоит.
-Так его и нет. Может они желаемое выдают за действительное.? И вот эту

коyструкцию в центре в
виде домика выдают за вертолетик, а он уже разбился???
На вертолетик больше похожа конструкция обведенная красным (как по мне).
Вам недоступны вложения в этом разделе.

cross-track

Цитата: Nomernabis_new от 28.05.2021 07:50:35
Цитата: andr59 от 28.05.2021 00:32:05Честно говоря, на снимке на котором должно быть изображение вертолета я его как бы не обнаружил...Видимо расстояние очень большое до него от ровера. Но присмотревшись - вроде бы в центре стоит.
-Так его и нет. Может они желаемое выдают за действительное.? И вот эту

коyструкцию в центре в
виде домика выдают за вертолетик, а он уже разбился???
Вот более четкий кадр, и вертолет четко виден:

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

С. Тушин(ский)

Цитата: smokan от 28.05.2021 11:51:40
Цитата: andr59 от 28.05.2021 10:26:28
Цитата: Nomernabis_new от 28.05.2021 07:50:35а он уже разбился???
Hеvard Grip, шеф-пилот вертолета, говорит, что Ingenuity цел, здоров и готов к следующему полету.
То есть это наоборот очень ценный опыт получился.
Первая в истории экстреная, нештатная посадка на другой планете. Аварийная посадка можно сказать.
Посадка то штатная. А вот сбой в канале управления скоростью во время полета - это факт. И, похоже (это мое, очень субъективное мнение), алгоритмы не предусматривали возможности рассинхронизации изображения навигационной камеры и меток времени. Возможно, скорость полета определялась только по двум последовательным кадрам. Если бы анализировались три и более кадра, единичный сбой, вызвавший рассинхронизацию, не вызвал бы таких последствий. Однако при обработке нескольких последовательных кадров возникает некоторая задержка с сигналом скорости, что тоже не хорошо.
Конечно, правильно было бы иметь вторую систему на основе акселерометров (автономную, инерциальную) и комплексировать данные о параметрах движения с двух систем. Но вертолетик такой крохотулечка...
Уверен, в следующих вертолетах будет и инерциальная навигационная система. и радионавигация по радиомаяку (маякам) на марсоходе-носителе.