Космическое командование США

Автор АниКей, 30.08.2019 06:19:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

prokosmos.ru

Орбитальный «заправщик» Northrop Grumman выбран для военных спутников США



Порт дозаправки PRM от компании Northrop Grumman станет стандартом для военных спутников США. Разработка способна передавать топливо спутникам на орбите, чтобы продлевать срок их эксплуатации. Единый стандарт будет применяться, в том числе, другими производителями космических аппаратов. Первые спутники, поддерживающие технологию, отправятся на орбиту в 2025 году. Американские космические силы также поддержат создание орбитального танкера-заправщика.
Инструмент для заправки спутников, разработанный Northrop Grumman, стал первым, выбранным в качестве предпочтительного стандарта для военных спутников США, сообщили в компании. Речь идет о модуле пассивной дозаправки PRM, который оснащен стыковочным механизмом, позволяющим аппарату-заправщику на орбите передавать топливо спутникам для продления срока их службы.
Командование Космических сил собирается сделать общедоступными технические характеристики модуля PRM для всей отрасли, чтобы другие производители смогли создавать на его основе похожие технологии. «Мы хотим, чтобы технология PRM распространялась. Стандарты важны для того, чтобы помочь расти всей экосистеме спутникового обслуживания», — приводит слова представителя компании Northrop Grumman Лорен Смит издание SpaceNews.
Финансирование разработки PRM предоставило Подразделение оборонных инноваций США. Правительственные и коммерческие спутники, оснащенные технологией, должны быть выведены на орбиту к 2025 году, сказала Смит. Она не уточнила, на каких именно военных спутниках будет установлен модуль, но сказала, что PRM будет на борту космического аппарата для обслуживания спутников Mission Robotic Vehicle (MRV) компании SpaceLogistics, запуск которого запланирован на 2025 год.
Дочерняя компания Northrop Grumman — SpaceLogistics — остается единственной коммерческой фирмой, которая успешно обслуживает спутники на геостационарной орбите, отмечает Смит. Ее аппараты дважды продемонстрировали стыковку со спутниками Intelsat на высоте около 35,50 тыс. км над Землей, чтобы дозаправить и продлить срок службы космических аппаратов.
Командование космических сил США, которое курирует программы космической логистики и обслуживания аппаратов на орбите, также поддержит разработку Northrop Grumman орбитального заправщика топливом, который сможет перевозить до 1000 кг гидразинового топлива и доставлять его спутникам по требованию. «Летающая заправочная станция», получившая название Geosynchronous Auxiliary Support Tanker (сокращенно GAS-T), будет построена на основе кольцеобразной платформы ESPAStar D весом почти 2000 кг.
Заправщик ESPAStar-D будет иметь несколько портов, в одном из которых разместится полезная нагрузка для дозаправки, а остальные будут служить в качестве внешних топливных баков. Полезная нагрузка для дозаправки будет иметь так называемый активный модуль дозаправки (ARM). Уточняется, что ARM и PRM спроектированы так, чтобы работать вместе для стыковки и дозаправки. Разработка финансируется за счет средств Космических сил и внутренних инвестиций компании. Сроки ее запуска и развертывания на орбите пока не уточняются.
При этом в Northrop Grumman отмечают, что дозаправка геостационарных спутников на орбите сопряжена с большими техническими трудностями. Так, например, космический аппарат должен вращаться вокруг экватора с той же скоростью, с которой вращается Земля, чтобы оставаться в фиксированном положении относительно Земли. Он должен одновременно поравняться с космическим кораблем-заправщиком, который также вращается вокруг нашей планеты. В таком случае при геосинхронной дозаправке нет права на ошибку, поскольку малейшее столкновение может привести к образованию космического мусора, который будет представлять опасность для других геостационарных спутников.
Космические силы США рассматривают и другие технологии, которые могут пригодиться для военных спутников, включая технологию дозаправки RAFTI, разработанную стартапом Orbit Fab. Она предполагает быстрое присоединение для перекачки топлива. Другие компании, такие как Lockheed Martin и Astroscale, разрабатывают технологии для стыковки спутников к обслуживающим их космическим аппаратам. Смит подчеркивает, что заправка спутников требует совместной работы множества поставщиков и отраслевых партнеров, поскольку ни одна компания не может удовлетворить весь спектр потребностей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

;)
Цитироватьmirnov.ru

Волна-убийца смыла ключевой центр космической разведки США
ИД «Мир новостей»


Волна-убийца смыла ключевой центр космической разведки США - фотоВолна-убийца смыла ключевой центр космической разведки США

Повышение уровня Мирового океана привело к серии затоплений - мощные волны стали врываться в прибрежные кварталы курортных городков, крушить пляжи, преодолевать заграждения.

Затопление побережья в штате Мэн стало рекордным - на днях гигантская волна разгромила важную ракетно-космическую военную базу США с испытательным полигоном на Маршалловых островах.
База расположена на коралловом атолле Кваджалейн лишь на четыре метра выше уровня океана. 21 января волна ворвалась в помещения базы, круша их, легко выбивала двери и окна, полностью накрывая одноэтажные постройки. Часть зданий обращена в руины. До сих пор под водой находится значительная территория базы, заблокирована взлетно-посадочная полоса аэродрома. Восстановительные работы займут несколько месяцев. Пентагон не уточняет, насколько повреждена военная инфраструктура. Однако ясно, что база полностью выведена из строя.
Атолл был переполнен радарами, оптическими и телеметрическими сенсорами, системами космической разведки и наблюдения, на нем также проводились секретные научные эксперименты для различных правительственных агентств. Он считался ключевым объектом космической разведки и по управлению спутниками над территориями евро-азиатского региона, в том числе над зоной боевых действий на Украине. С него поступала, как утверждают американские военные, «критически важная орбитальная информация», в частности о ракетных запусках.

В США раньше считали большим преимуществом то, что границы Северной Америки омываются океанами, что обеспечивает им дополнительную защиту, но сейчас стало ясно, что Великий океан может представлять еще и серьезную опасность для тех, кто считает его своим спасением.
Суперволна-убийца, достигающая высоты 20-30 метров, внезапно поднялась возле атолла Кваджалейн среди легкого, близкого к штилю волнения. Ученые не могут объяснить природу этого явления, но считают, что это все - результат климатических изменений. Ни одна из гипотез, объясняющих возникновение волн-убийц, себя не оправдала, поэтому их пока относят к разряду научных тайн, хотя существует теория, что эти волны вызываются подводными течениями.
В 1966 году итальянский круизный корабль Michelangelo («Микеланджело») был сильно поврежден волной высотой 24 метра, в 2005-м подобная волна ударила по круизному судну Norwegian Dawn («Норвежский Рассвет»), разбив окна вплоть до десятого этажа. Эксперты считают, что бороться с этим природным феноменом можно, лишь создавая более устойчивые к такому напору корабли. Последние спутниковые исследования поверхности океанов показали, что эти волны возникают постоянно и повсюду. Но исследователи не могут оказаться в районе, где появляется волна, и наблюдать за ее развитием, чтобы изучить обстоятельства этого явления.
А вдруг волна не случайно смыла столь важный военный объект длиной не более километра? Уж очень точно она ударила по островам атолла. Конечно, в океане - самом неизученном пространстве на Земле - может произойти всякое. Ну а что если некие изобретатели додумались, как создавать такие катастрофические явления без подводных взрывов? Хотя точно так же можно предположить, что это проделки внеземной цивилизации, которой не понравились ракетные, лазерные и прочие эксперименты Пентагона в районе Маршалловых островов.
Николай Иванов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 02.02.2024 11:32:48Суперволна-убийца, достигающая высоты 20-30 метров, внезапно поднялась возле атолла Кваджалейн среди легкого, близкого к штилю волнения. Ученые не могут объяснить природу этого явления, но считают, что это все - результат климатических изменений. Ни одна из гипотез, объясняющих возникновение волн-убийц, себя не оправдала, поэтому их пока относят к разряду научных тайн, хотя существует теория, что эти волны вызываются подводными течениями.
Экую ж чушь несут эти писаки. Такая волна там вообще всё вынесла бы - это ж ровный как стол коралловый атолл.

Вот очевидец пишет и показывает:
ЦитироватьЭрик Д. Хэнсон, дайвер, живущий неподалеку на атолле Кваджалейн, поделился видео на Instagram, а также дал некоторые пояснения. "Теперь, когда я узнал, что все участники этого события в порядке, я наконец-то выкладываю видео. В субботу вечером на остров Руа-Намюр обрушилось несколько огромных волн. Это было НЕ цунами, как утверждают многие другие сайты, укравшие мое видео. Другие острова не пострадали. Это было сочетание ветра, прилива и направления волн. Кроме того, это случилось сразу после отлива при приливе в 1,2 фута, так что могло быть и хуже", - написал он.

АниКей


tass.ru

ВВС Южной Кореи примут участие в учениях по космической безопасности в США
ТАСС


СЕУЛ, 5 февраля. /ТАСС/. ВВС Республики Корея примут участие в многосторонних учениях по космической безопасности в США. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны Республики Корея Чон Ха Гю.
"Военно-воздушные силы с сегодняшнего дня по 16 февраля принимают участие в совместных учениях по мерам в космической сфере, которые проводятся на базе Космических сил США Ванденберг в Калифорнии", - сказал он.
Южнокорейские СМИ отмечают, что речь идет об учениях Global Sentinel. Помимо ВВС, Южная Корея в качестве участников отправит сотрудников Института космических наук и астрономии, Института аэрокосмических исследований, а в качестве наблюдателей будут присутствовать представители ВМС и сухопутных войск, управления программ оборонных закупок.
В тренировках примут участие около 250 человек из 28 стран, будет отрабатываться сотрудничество в предупреждении об угрозах из космоса, таких как столкновение спутников и падение космического мусора. Участники будут обсуждать и отрабатывать меры по противодействию в этих ситуациях
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

https://news.lockheedmartin.com/lockheed-selected-muos-service-life-extension-phase-1

Литтлтон, штат Колорадо, 2 февраля 2024 г. – Командование космических систем Космических сил США недавно заключило с компанией Lockheed Martin [NYSE: LMT] контракт с фиксированной ценой на сумму 66 миллионов долларов на мероприятия по снижению рисков и ранние проектные работы в поддержку программы продления срока службы системы определения целей мобильных пользователей (MUOS) (SLE).

АниКей


tass.ru

США заявили о планах реорганизации ВВС и Космических сил на фоне угрозы конфликта с КНР
ТАСС


ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Военно-воздушные и Космические силы США проведут масштабную реорганизацию на фоне растущей угрозы вооруженного противостояния с Китаем. Об этом было объявлено на проходящем в штате Колорадо ежегодном симпозиуме неправительственной Ассоциации ВВС и Космических сил США.
Выступая на мероприятии, трансляция которого ведется на сайте этой организации, министр ВВС Фрэнк Кендалл заявил о готовящихся изменениях по 24 направлениям работы ВВС и Космических сил. По его словам, реорганизация необходима для решения имеющихся проблем и "сохранения конкурентоспособности" ВС США. План реорганизации предполагает консолидацию некоторых командований ВВС, интеграцию формирований истребительной и бомбардировочной авиации в единые части, укрепление структур, отвечающих за планирование и бюджетные процессы, и другие преобразования.
"Эти изменения необходимо произвести сейчас. У нас заканчивается время на оптимизацию наших сил для реагирования на стратегические вызовы во время соперничества великих держав", - заявил Кендалл. "Китай создает ВС, специально предназначенные для того, чтобы сдерживать США и нанести им поражение, если мы осуществим вмешательство в западной части Тихого океана", - утверждал министр, назвав это "наиболее острым вызовом".
По его мнению, "риск конфликта [с КНР] присутствует, и со временем он будет лишь расти". "Наша задача <...> заключается в том, чтобы быть готовыми к этому уже сейчас", - сказал он. С точки зрения Кендалла, возможное прекращение поддержки Украины с американской стороны "позволит Китаю сделать вывод, что у США недостаточно воли для поддержания международных норм". При этом он отметил, что конфликт нельзя назвать неизбежным, а сдерживание "пока работает", но "соперничество может перерасти в конфликт в любой момент".
О намерении Пентагона провести реорганизацию министр ВВС объявил в сентябре. Занимающее данный пост гражданское лицо не является членом президентского кабинета и подчиняется шефу Пентагона. Этот чиновник курирует вопросы развития двух вверенных ему видов ВС США - ВВС и Космических сил. Ранее Кендалл выражал мнение, что США находятся "в гонке за технологическое и оперативное превосходство", которая будет длиться "в течение нескольких следующих десятилетий".
В конце 2023 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна продолжит взаимодействие с КНР с позиции силы и намерена закрепиться в Индо-Тихоокеанском регионе. По оценке Блинкена, дипломатические усилия США в 2023 году способствовали снижению риска прямого конфликта между Вашингтоном и Пекином. В частности, он отметил важность встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско в ноябре 2023 года и выразил надежду на продолжение двусторонних контактов в 2024 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vestnik-glonass.ru

Ввод в эксплуатацию наземной системы для помехозащищённого GPS снова отложен



Давно уже продирающаяся сквозь лес проблем наземная система, необходимая Космическим силам США для «полного контроля» устойчивого к помехам сигнала GPS, предназначенного только для военных целей, столкнулась с очередной задержкой – и теперь уже не будет готова к использованию до июля 2025 года.

Согласно годовому отчёту директора по эксплуатационным испытаниям и оценке (DOT&E) за 2023 год, система оперативного управления следующего поколения (OCX) столкнётся с новой задержкой на 16 месяцев.
«Эта 16-месячная задержка стала дополнением к прошлогоднему сообщению о 9-месячной задержке годового отчёта за 21-й финансовый год. Космические силы планируют принять OCX в эксплуатацию в июле 2025 года, — говорится в сообщении. — Как говорилось в течение нескольких лет, продолжающиеся задержки в разработке системы оперативного управления следующего поколения (OCX) продолжают тормозить полный оперативный контроль над модернизированными гражданскими, военными (M-код) и навигационными системами GPS Космических сил США. Эти задержки увеличивают риск того, что военные США и их союзников не смогут проводить успешные операции в будущих спорных условиях из-за отсутствия доступа к модернизированной GPS-информации о местоположении, навигации и времени (PNT)».
M-код теперь может транслироваться большинством из 31 спутника GPS на орбите, но доступен для использования лишь небольшому числу военнослужащих из-за проблемы с OCX и отсутствия радиоприёмников и приёмников, оборудованных для доступа к нему. Космические силы реализуют двустороннюю программу, называемую программой «Военное пользовательское оборудование GPS» (MGUE), в рамках которой разрабатываются новые компьютерные карты с чипами для модернизации существующих платформ, таких как самолёты и корабли, чтобы те могли принимать сигналы M-кода. Но, согласно отчёту Счётной палаты правительства за июнь 2023 года, эти усилия также задерживались.
В отчёте DOT&E этого года отмечается, что из-за задержек в разработке приёмных карт MGUE армия и корпус морской пехоты вместо этого теперь закупают коммерчески разработанные приёмники, способные принимать M-код для использования наземной техники. Бомбардировщик В-2 ВВС и эсминец класса «Арли Бёрк» ВМС также, вероятно, столкнутся с задержками в испытаниях, поскольку карты приёмника MGUE, разработанные для этих платформ, испытывают проблемы как с аппаратным, так и с программным обеспечением.
Кроме того, отчёт DOT&E предупреждает, что, поскольку программное обеспечение OCX должно стать основой для обновлённой системы OCX Block 3F, предназначенной для управления запланированными спутниками GPS следующего поколения под названием GPS IIIF, эти усилия также, вероятно, будут отложены. В настоящее время Космические силы намерены запустить первый спутник GPS IIIF в 2027 финансовом году, говорится в сообщении.
У OCX, разрабатываемого RTX (ранее «Рэйтеон»), была, мягко говоря, бурная история, включающая серьёзный взлом Нанна-Маккарди еще в 2016 году, что вызвало гнев Фрэнка Кендалла, тогдашнего руководителя закупок Министерства обороны, а теперь министра ВВС. Первоначально предполагалось, что OCX начнет функционировать в период с 2011 по 2012 год.
В январе глава отдела космических закупок ВВС Фрэнк Калвелли назвал OCX одной из немногих программ, которые были «альбатросами», отягощающими Космические силы на протяжении десятилетий. В ноябре он был более оптимистичен в отношении прогресса, заявив, что ожидает, что программа, наконец, вступит в силу этим летом — надежда, что отчёт DOT&E категорически разбивается, учитывая задержки в разработке и отсутствие необходимых испытаний того, как работают спутники и наземные системы управления.
«В 23-м финансовом году на предприятиях GPS не проводилось никаких эксплуатационных испытаний. Кибероценка OCX, запланированная на август 2023 года, теперь отложена до четвёртого квартала 24-го финансового года. Первоначальное эксплуатационное испытание и оценка, которое планировалось начать в четвёртом квартале 23-го финансового года, теперь отложено до 26-го финансового года», — заключает отчёт DOT&E.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Военные самолеты США подключат к спутникам Intelsat и Starlink



Телекоммуникационная компания Intelsat произведет спутниковые терминалы ROAM для ВВС США. Их установят на военные самолеты, и они смогут легко подключаться к аппаратам Intelsat и Viasat на геосинхронной орбите, а также к спутникам Starlink компании SpaceX на низкой околоземной орбите. Поставка первых устройств ожидается через год.
Intelsat поставит пять терминалов Исследовательской лаборатории ВВС США для тестирования на различных военных самолетах. Компания подписала контракт стоимостью $9 млн, который является частью программы DEUCSI — военных экспериментов с использованием коммерческого спутникового интернета, сообщил директор по правительственным решениям Intelsat Дэвид Бродбент. Первый терминал планируется поставить в начале 2025 года. 
Спутниковые терминалы Intelsat весом 38,5 кг были спроектированы для легкой установки на самолеты. Они передают и принимают данные в диапазонах частот Ku и Ka. Спутники Intelsat на геосинхронной орбите обеспечивают подключение в Ku-диапазоне, а сеть Viasat работает в Ka-диапазоне. Поскольку терминалы цифровые, они могут принимать и другие сигналы. «Мы можем работать с различными сигналами без необходимости дорогостоящих изменений в оборудовании», — поясняет Бродбент.
До этого Intelsat поставляла терминалы спутниковой связи только коммерческим авиакомпаниям. Заключенный контракт с ВВС США стал для компании первым, связанным с поддержкой военных самолетов. Отдельно от программы DEUCSI, Intelsat также производит многоорбитальную плоскопанельную антенну для наземных транспортных средств, которая предоставляет услуги широкополосной связи и поддерживает подключение к собственным геостационарным спутникам компании и аппаратам Starlink. 
Intelsat получила финансирование от Исследовательской лаборатории ВВС США в декабре 2023 года в рамках DEUCSI. Всего ведомство по этой программе в 2023 году заключило контракты на сумму $250 млн с рядом коммерческих спутниковых операторов и оборонных подрядчиков. Так, помимо Intelsat, договор на разработку радиотерминалов на $95,4 млн также подписала Northrop Grumman. Другая крупная американская компания L3Harris Technologies получила $80,8 млн на создание системы спутниковой связи.
Главная цель программы DEUCSI, запущенной в 2017 году, — изучить возможности коммерческих группировок спутникового интернета на геосинхронных, средних и низких околоземных орбитах, чтобы использовать их для нужд военных. Широкой общественности стало известно о проекте в 2018 году, когда компания SpaceX получила контракт на $28 млн для проведения эксперимента со Starlink.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники для слежения за гиперзвуковым оружием
ТАСС


НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. /ТАСС/. Ракета Falcon 9 в рамках миссии USSF-124 Космических сил США стартовала на орбиту с группой новых американских спутников отслеживания пусков гиперзвуковых ракет. Об этом в четверг сообщила компания-разработчик носителя SpaceX.
Запуск был осуществлен в среду в 17:30 по времени Восточного времени США (в четверг в 01:30 мск) со стартового комплекса на базе американских Космических сил на мысе Канаверал во Флориде.
Ранее Министерство обороны США заявило, что намерено вывести на околоземную орбиту спутники, предназначенные для наблюдения за гиперзвуковым оружием. На околоземную орбиту планировалось вывести два спутника системы слежения за сверхзвуковыми и баллистическими ракетами HBTSS (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor), а также еще четыре военных разведывательных аппарата.
Спутники системы HBTSS позволят выявлять гиперзвуковые и баллистические ракеты, а также другие "перспективные средства поражения" раньше, чем это можно сделать при помощи наземных средств обнаружения. Ожидается, что в ближайшие несколько недель специалисты проведут серию испытаний и проверок с целью подтвердить штатное функционирование аппаратов. На дальнейшие испытания спутников на орбите отведено два года.
Разработку спутников для HBTSS ведут американские военно-промышленные компании L3Harris Technologies и Northrop Grumman. В январе 2021 года они получили от Пентагона на эти цели $122 млн и $155 млн соответственно. L3Harris Technologies в декабре 2021 года завершила разработку проекта и приступила к созданию образца нового спутника. Ранее это сделала Northrop Grumman.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


vestnik-glonass.ru

Военные в поисках демонстрационных спутников для тестирования новых навигационных технологий



Космические силы США изучают варианты расширения возможностей своих спутников GPS, в связи с чем ждут от компаний предложений по предоставлению недорогих демонстрационных космических аппаратов для тестирования новых технологий.

Командование Космических систем, основная организация службы по закупкам, сообщила в уведомлении, что проводит исследование рынка для уточнения своей концепции группировки демонстрационных спутников GPS.
«Правительство изучает способы снижения стоимости жизненного цикла и увеличения темпов разработки, производства и развёртывания спутников, — заявили в Командовании космических систем. – Правительство разрабатывает концепцию создания демонстрационных прототипов спутников со всё более сложными возможностями».
Поскольку услуга всё ещё находится на стадии исследования, в уведомлении не сообщается подробностей о том, как скоро будут запущены первые спутники. В нём подчёркивается, что Космические силы заинтересованы в системах со сроком службы от трёх до пяти лет, которые могут быть готовы к запуску в течение шести месяцев после заключения контракта.
Космические силы имеют на орбите порядка 31 действующих навигационных космических аппаратов (НКА) GPS, представляющих собой смесь космических аппаратов, обеспечивающих различные уровни возможностей.
Компания также разрабатывает следующую версию НКА GPS IIIF. Запуск планируется начать в 2027 году. Они также будут оснащены модернизированной системой обнаружения ядерного взрыва и поисково-спасательной полезной нагрузкой.
Хотя сегодняшние НКА обеспечивают ключевые военные и гражданские возможности, Космические силы рассматривают возможность дополнить их альтернативными системами, включая спутники меньшего размера, которые дешевле, проще в производстве и способны работать в деградированных районах, где GPS сегодня недоступна. Созвездие демонстрационных спутников могло бы помочь службе проверить и быстро внедрить новые возможности расширения или предоставить информацию для планов модернизации будущих спутников.
«Целью этих общих усилий является изучение возможностей для нетрадиционных и/или традиционных космических поставщиков быстро производить, интегрировать и предоставлять для запуска навигационные полезные нагрузки, совместимые с существующим и будущим пользовательским оборудованием GPS, при этом минимизируя изменения в текущем и будущие сегменты наземного управления», — сообщили в службе.
У службы есть и другие усилия по демонстрации новых технологий спутниковой навигации. Позже в этом году она запустит NTS-3 (Спутник навигационных технологий), экспериментальный космический корабль, разработанный «Л3Харрис» и исследовательской лабораторией ВВС.
После запуска NTS-3 проведёт более 100 экспериментов по тестированию различных технологий, в том числе генератора цифровых сигналов, который можно будет перепрограммировать на орбите для трансляции новых сигналов.
Коммерческое космическое управление Космических сил также работает со своим инновационным подразделением SpaceWERX над выявлением альтернативных навигационных возможностей. Полковник Ричард Найсели, старший руководитель отдела материально-технического снабжения, рассказал, что цель этих усилий — предоставить начальное финансирование нетрадиционным компаниям для развития их потенциала.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Разъём

Цитата: АниКей от 07.02.2024 05:25:38

[color=var(--accent-color)]Космический Хроникон[/color]
[color=var(--accent-color)]Forwarded from Дмитрий Конаныхин 🇷🇺[/color]
⚡⚡⚡❗❗️❗️🇺🇸 СТАРШИП — ВОЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ДЛЯ ВВС США
Почему все эти Конаныхины не любят первоисточники, да и вообще очень плохо понимают и переводят английский текст? Внизу оригинал статьи из SpaceNews - Air Force rocket cargo initiative marches forward despite questions about feasibility. Статья не совсем вяжется с выводами сделанными выше. Во-первых Air Force rocket cargo initiative работатет по этому вопросу не только с SpaceX. Они смотрят всех кто может оказать транспортные услуги всех грузов включая военные.
ЦитироватьThe Air Force two years ago awarded SpaceX a $102 million five-year contract to demonstrate technologies and capabilities to transport military cargo and humanitarian aid around the world on a heavy rocket.
Во-вторых, военные всегда смотрят на использование гражданских средств если они имеются на рынке. Средства SpaceX к ним относятся. В-третьих, если МО возит военный грузы обычными гражданскими кораблями, то гражданские корабли являются военными технологиями?
Откуда же берутся все эти "эксперды"?
Спойлер
[/color][/size]
Air Force rocket cargo initiative marches forward despite questions about feasibility

AFRL and SpaceX have been "digging through different scenarios" for the use of the company's giant rocket Starship for rapid, global cargo transportation
Sandra Erwin
February 1, 2024

ORLANDO, Fla. — The U.S. Air Force is pressing forward with plans to demonstrate point-to-point rocket travel perhaps in a few years.

Among the reasons for optimism are SpaceX's launch rates and ability to reuse rockets, which "dramatically changes the business case," said Gregory Spanjers, chief scientist overseeing the rocket cargo program at the Air Force Research Laboratory.

Speaking on a panel Jan. 30 at the Space Mobility Conference, Spanjers said AFRL and SpaceX have been "digging through different scenarios" for the use of the company's giant rocket Starship for rapid, global cargo transportation.

"We've looked at this for seven years, and it never makes any sense," said Spanjers. "Now we're finding that, indeed, it's looking a lot more attractive than it has in the past."

The Air Force two years ago awarded SpaceX a $102 million five-year contract to demonstrate technologies and capabilities to transport military cargo and humanitarian aid around the world on a heavy rocket.

The rocket cargo concept, however, faces significant technical hurdles, questions about the safety of having rockets drop cargo and whether the economics will ever work. But AFRL and SpaceX are taking the long view, Spanjers said, and it's conceivable that if Starship is ready, a demonstration could be performed as early as 2026.

Optimism about Starship

AFRL's new confidence is based on projections of Starship's reusability and rapid turnarounds. Each launch could deploy over 100 tons to orbit — enough to rival payload transported by military C-17 cargo jets.

If Starship can achieve high launch rates, it could be relatively inexpensive for cargo containers to be released from the rocket like satellites, Spanjers added. "We can insert cargo transport as part of their regular launch rate progression, and treat it just like another satellite in their flow, or have contracts in place where we can inject it into their flow," he said. "That's when we can bring the costs down by an order of magnitude and where it starts getting extremely attractive."

The plan is to continue to refine the concept as vehicles and delivery systems evolve, he said. "What we're trying to do is set ourselves up to be an early adopter of these big rockets as they mature."

AFRL has been working with vendors on ways to "containerize" military cargo so that it can go on a rocket, and the challenge is to come up with a standard container design that can also be used on other modes of transportation.

Concept needs time to mature

Gary Henry, a former Boeing executive and now a SpaceX senior adviser for national security space solutions, said the idea of using rockets for cargo delivery usually encounters deep skepticism, but he pointed to the success of the company's reusable rockets as an example of how seemingly impossible concepts can become reality.

Just like reusable rockets were met with doubts about feasibility and cost, rocket cargo just needs time to mature, Henry said during the panel discussion.

"A decade ago, the pursuit of vertical takeoff and vertical landing of orbital rockets was considered radical by some and crazy by others," Henry said. "I think it's reasonable right now to have that kind of skepticism about point to point rocket cargo delivering important payloads under an hour, anywhere on the planet."

Starship is a "very different animal" than any rocket that has ever been built, he added. "Rocket cargo point to point is not the reason we're building Starship," Henry said. "We're building Starship to get to Mars. And what we're finding is that this is a system that has profound impacts for national security. And one of them just happens to be rocket point to point."

Given the studies and analysis conducted so far, Henry said, "it feels like there is going to be a commercial case there" although that depends on DoD's use cases and whether it buys cargo delivery as a commercial service.

If the government wanted to buy a dedicated Starship rocket, it could, he said, "but from our perspective, if you want to fully leverage the commercial attributes of a Starship or any launcher that's out there operating commercially, you want to buy it as a service."

Starship is still in development. SpaceX so far has conducted two Starship test flights in 2023, and is looking to perform a third one this month.

Military is watching

U.S. Transportation Command, which manages the movement of military personnel and cargo around the world, is working with several rocket companies to help determine how the U.S. military could use these vehicles.

Col. Christopher Seaman, chief of U.S. TRANSCOM's strategy division, said "people are watching" the advances of the space industry but it remains to be seen if the rocket cargo vision can be turned into reality. "Obviously watching what SpaceX is doing ... as soon as Starship does its thing we will see that this is real, and that will force a lot of the functions."

Having a global infrastructure to launch Starships or other cargo rockets also remains a big unknown. "Both as a company but also as a nation, to fully leverage Starship, we're going to need a proliferation of launch sites" both in the United States and overseas, Henry said.

Cargo potentially could be delivered from a rocket to the ground using special reentry capsules such as those developed by Inversion Space, the company's co-founder and CEO Justin Fiaschetti, said at the conference.

"If you use this type of reentry vehicle you don't need so many launch pads," he said.
[свернуть]
[/color][/size]

АниКей


tass.ru

В США заявили, что внимательно следят за военной деятельностью РФ в космосе
ТАСС


ВАШИНГТОН, 15 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты внимательно следят за военной деятельностью России и Китая в космосе и сохраняют уверенность в своей хорошей осведомленности о ней. Об этом заявил заместитель министра обороны США по закупкам и материально-техническому обеспечению Билл Лаплант.
Он отказался вдаваться в детали, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. Конгрессмен Мэтт Гетц (республиканец от штата Флорида) спросил у Лапланта, можно ли делать вывод о том, что имеющаяся у США стратегия "успешно предотвратит размещение Россией ядерного оружия в космосе". "Да, не вдаваясь в конкретику потенциала россиян, могу сказать, что в целом вся наша стратегия строится вокруг Китая и России. Она целиком касается Китая и России", - ответил замминистра. "Есть разница между фокусом внимания и эффективностью. <...> В плане эффективности: можете ли вы в целом сказать американской общественности, что у нас имеется?" - продолжил Гетц. "Да, да", - прервал его Лаплант. "Замечательно", - сказал на это Гетц.
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил ранее, что проведет 15 февраля закрытый брифинг для руководства и ключевых комитетов Конгресса, чтобы обсудить якобы имеющуюся угрозу национальной безопасности страны. Телекомпания ABC утверждала, что она может быть связана с будто бы имеющимися у Москвы планами разместить ядерное оружие в космосе. Как написала газета The New York Times со ссылкой на чиновников, речь идет пока только о потенциальных планах России, и этот проект "еще находится в стадии разработки".
Как заявил ТАСС заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, комментируя эти данные, США занимаются злонамеренным сочинительством, приписывая Москве действия и намерения, которые их не устраивают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал упомянутые публикации западных СМИ уловкой Белого дома, который "пытается правдами или неправдами сподвигнуть Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег" Украине, Израилю и Тайваню, "это очевидно".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Потенциальное противоспутниковое оружие. Какую угрозу США вдруг увидели себе от РФ
ТАСС


Вашингтон утверждает, будто Москва разрабатывает некое противоспутниковое оружие, которое способно стать угрозой национальной безопасности для США. Детали американских измышлений привел на брифинге в Белом доме координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби, а помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан анонсировал закрытую встречу для ключевых конгрессменов.
Тема российской угрозы из космоса появилась на фоне дискуссий вокруг законопроекта о военной помощи Украине. Несмотря на заявления Белого дома о важности акта для противостояния России, в Палате представителей Конгресса его отказываются принимать. Там считают важным решить сначала внутриамериканские проблемы - например, с безопасностью границы.

ТАСС собрал основные тезисы Вашингтона.

Потенциальное космическое оружие
Салливан заявил 14 февраля о некоей угрозе американской национальной безопасности со стороны РФ. Источники телекомпании ABC сообщили о якобы имеющихся у России планах разместить в космосе ядерное оружие, а собеседники газеты The New York Times заявляли, что план находится в состоянии разработки.
На брифинге 15 февраля Кирби подтвердил, что США полагают, будто Россия разрабатывает противоспутниковое оружие, которое "будет базироваться в космосе". "Это не действующая система, которая была развернута, - уточнил он. - Хотя стремление России к получению такой системы вызывает беспокойство".
"Мы не говорим об оружии, которое может применяться для нападения на людей или для физических разрушений на Земле", - добавил координатор Белого дома.
При этом никаких подробностей Кирби не привел, так как "ограничен в том, что может раскрывать о природе этой угрозы". Тем не менее в Вашингтоне считают, что предполагаемые планы Москвы будут "нарушением договора о космосе".
На комичность заявлений обратили внимание участники последовавшего брифинга в Пентагоне. "Эта ужасная штука, которую русские хотят запустить в космос, она похожа на "Золотой глаз" из фильма 1995 года о [Джеймсе] Бонде?" - спросили у пресс-секретаря Патрика Райдера. Тот отшутился фразой: "Думаю, нам нужно просто жить и дать умереть" (фильм бондианы "Живи и дай умереть", снят в 1973 году).
Контакт без доверия
На чем основываются подозрения Вашингтона, Кирби уточнять не стал, однако подчеркнул: в США "не верят всему, что идет из России", основываются на собственных суждениях.
Замглавы Пентагона Билл Лаплант на слушаниях в Конгрессе заявил, что США следят за деятельностью в космосе России и Китая и на этом "строится вся стратегия".
Тем не менее президент США Джо Байден распорядился связаться с Россией по этому вопросу, указал Кирби. "Мы пошли на контакт с российской стороной, но не договорились на этом этапе о действительных переговорах", - отметил координатор Белого дома.
В Пентагоне после этого не смогли сказать, планируются ли контакты РФ и США на уровне министров обороны. Пресс-секретарь ведомства Патрик Райдер переадресовал вопрос в Белый дом.
Взаимодействие с Россией
Американская разведка, утверждает Кирби, настаивала на том, чтобы "начать с частного взаимодействия" с Россией по проблемному вопросу, и не поддерживала идею "сразу обнародовать разведданные".
Однако Байден, заявил координатор Белого дома, распорядился начать "регулярные брифинги для Конгресса, прямое дипломатическое взаимодействие с Россией, с союзниками и партнерами, а также со всеми другими странами".
При этом выводы, что серией громких утверждений о российской угрозе в Белом доме пытаются вынудить Конгресс принять закон о военной поддержке Украине, Израилю и Тайваню, Кирби назвал "чушью".
Реакция вне США
На совпадение проблем "проталкивания" законопроекта в Конгрессе и внезапного появления угрозы от РФ обратил внимание пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал это нагнетание уловкой Белого дома. А замглавы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с ТАСС назвал американские заявления злонамеренным сочинительством с попыткой приписать Москве враждебные действия.
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик назвал утверждения, особенно о ядерном оружии, спекуляцией СМИ. При этом в организации призвали все страны отказаться от размышлений о военной гонке в космосе.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус же заявил, что для него эти сообщения "очень-очень новые". Он пообещал обсудить их с партнерами по НАТО, чтобы "прояснить технические вопросы, а затем посмотреть, что из этого последует"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


ЦитироватьПовадки и цели США давно изучены. С момента появления и развития советского, а затем российского ракетно-ядерного потенциала Пентагон не оставлял надежды его каким-нибудь образом обнулить. Именно с этим всегда были связаны вбросы о наших ядерных космических планах. Этими вбросами и фейками Белый дом и Пентагон традиционно прикрывают собственные намерения и действия по милитаризации космоса. Нынешний фейк имеет еще один смысл - размахивая очередным жупелом "русской угрозы", продавить нужное администрации Байдена голосование в Палате представителей Конгресса США о новой военной помощи украинским фашистам https://govoritmoskva.ru/news/398878/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


lenta.ru

В США уверены, что Россия разместит ядерное оружие в космосе. Правда ли это?


В ночь на 15 февраля американские СМИ сообщили о якобы имеющихся у России планах разместить ядерное оружие в космосе. Первой об этом со ссылкой на два источника на Капитолийском холме в Вашингтоне заявила телекомпания ABC. По словам журналистов, знакомые с обсуждением вопроса собеседники уверяют, что речь идет не о сбросе ядерной бомбы на Землю, а о ее возможном использовании против западных спутников. «Лента.ру» рассказывает о том, как можно применить ядерное оружие против космических аппаратов, к каким последствиям это может привести и почему американская сторона заговорила об этом сейчас.
Спойлер

После материала ABC публикации о российском ядерном оружии в космосе разместили сразу несколько ведущих американских СМИ. Так, телеканал NBC News со ссылкой на три источника сообщил, что ядерное противоспутниковое оружие, способное поразить американские группировки космических аппаратов, Москва еще только разрабатывает.
The New York Times, в свою очередь, указывает на успехи России в создании подобного оружия. И, как говорят в издании, это может поставить под угрозу принадлежащие США и их союзникам спутники.
В настоящее время у Соединенных Штатов нет возможности противостоять такому оружию и защитить свои спутники
Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на неназванный источник, европейские союзники уже проинформированы о полученных Соединенными Штатами новых разведданных о противоспутниковых возможностях России.
Впрочем, телеканал CNN уверяет, что новое оружие еще не выведено на околоземную орбиту и пока неясно, как далеко продвинулась его разработка. Ссылаясь на заявления нескольких высокопоставленных членов Конгресса США, телеканал сообщает, что, исходя из имеющихся разведывательных данных, пока непосредственной угрозы США и их интересам нет.
Ситуация вокруг противоспутникового оружия начала раскручиваться сразу после того, как днем ранее председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер предложил американским парламентариям ознакомиться с письмом, касающимся «дестабилизирующего иностранного военного потенциала, о котором должны знать все политики Конгресса». Для этого парламентариям нужно было спуститься в секретное подвальное помещение Капитолия. Некоторые законодатели, ознакомившись с письмом, вышли оттуда разочарованными. Как сообщает CNN, один член Демократической партии США заверил, что представленные материалы не оправдывают паники, поднятой Тернером.
«Я прошу президента Байдена рассекретить всю информацию, касающуюся этой угрозы, чтобы Конгресс, администрация и наши союзники могли открыто обсудить действия, необходимые для ответа на эту угрозу», — сказал Тернер телеканалу ABC.
Конгрессмен-республиканец Майк Тернер
Конгрессмен-республиканец Майк Тернер
Фото: U.S House of Representatives / Reuters
Реагируя на сложившуюся ситуацию, помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал провести брифинг для ряда ключевых законодателей в Палате представителей Конгресса с целью обсуждения угрозы национальной безопасности.
Спустя сутки свой комментарий дал и координатор Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби. Он подтвердил, что «угроза национальной безопасности», о которой писали СМИ, связана с противоспутниковым оружием России, но не стал разглашать деталей: «Сейчас нет непосредственной угрозы безопасности кого-либо. Мы не говорим об оружии, которым можно атаковать людей или которым можно причинить физические разрушения на Земле».
В Кремле слухи о размещении ядерного оружия в космосе назвали уловкой, при помощи которой Белый дом пытается подвигнуть Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег Украине.
Первые и вторые
Первыми ядерную бомбу в космосе взорвали США. Случилось это 27 августа 1958 года. В ходе эксперимента Argus на высоте 170 километров был подорван ядерный боезаряд мощностью 1,7 килотонны в тротиловом эквиваленте. Позднее американская сторона с интервалом в три дня провела ядерные испытания на высоте 300 и 800 километров, изучая производимый взрывом эффект.
Полученными данными американские военные были удовлетворены. В отличие от атмосферы, где образуется ударная волна, в космосе основным поражающим фактором ядерного взрыва является электромагнитный импульс (прежде всего рентгеновское излучение), способный выводить из строя электронику всех космических аппаратов, находящихся в радиусе десятков или сотни километров от точки взрыва.
Подрыв ядерного боезаряда в космосе приводит к образованию облака частиц, которое постепенно вытягивается под действием магнитного поля Земли. Это связано с тем, что заряженные частицы, образовавшиеся в результате подрыва ядерной бомбы, движутся вдоль линий магнитного поля планеты, создавая напоминающий полярное сияние эффект.
27 августа 1958 года США взорвали ядерную бомбу в космосе

Исторически первыми противоспутниковое оружие в космосе испытали также Соединенные Штаты. После серии подготовительных экспериментов 13 октября 1959 года с самолета-носителя B-47 Stratojet на высоте 11 километров была запущена ракета Bold Orion с инертной боевой частью. Изделие набрало высоту 251 километр, пролетев на расстоянии менее 6,4 километра от своей цели — исследовательского спутника Explorer 6. Если бы ракета получила ядерный боезаряд, космический аппарат был бы успешно выведен из строя электромагнитным импульсом.
Взлет бомбардировщика В-47 с ракетой Bold Orion
Взлет бомбардировщика В-47 с ракетой Bold Orion
Фото: Air Force Space and Missile Museum / Wikimedia
Впервые ядерную бомбу в космосе СССР взорвал 27 октября 1961 года, когда баллистическая ракета Р-12 вывела на высоту 150 километров ядерный заряд мощностью 1,2 килотонны. Через час после этого боезаряд такой же мощностью успешно подорвали на высоте 300 километров.
Баллистическая ракета Р-12У
Баллистическая ракета Р-12У
Фото: Wikipedia
Осенью 1963 года Советский Союз отправил в космос аппарат «Полет-1», оснащенный взрывным устройством. Особенностью спутника была способность менять высоту и плоскость орбиты. Это позволяло бы «Полету-1» подходить в заданный район, например, к спутнику противника и подрывом взрывного устройства уничтожать его.
Прототип космического аппарата-перехватчика «Полет-1»
Прототип космического аппарата-перехватчика «Полет-1»
Фото: Минобороны России
Самый мощный боезаряд в космосе взорвали 9 июля 1962 года США, когда в ходе эксперимента Starfish Prime на ракете Thor на высоту 400 километров была доставлена термоядерная боеголовка W49 мощностью 1,4 мегатонны.
Произошедший в 1450 километрах юго-западнее Гавайских островов взрыв спровоцировал возникновение настолько сильного электромагнитного импульса, что привел к выводу из строя около 300 уличных фонарей на архипелаге. Неполадки наблюдались в работе местной телефонной компании, обрушилась радиорелейная связь Кауаи с другими Гавайскими островами, были зафиксированы многочисленные ложные срабатывания систем сигнализации.
Взгляд на взрыв в рамках эксперимента Starfish Prime из города Гонолулу
Взгляд на взрыв в рамках эксперимента Starfish Prime из города Гонолулу
Фото: United States Government / Wikimedia
По итогам эксперимента в США обнаружили, что взрыв 1,4-мегатонной бомбы привел к образованию искусственного радиационного пояса, сохранявшегося вплоть до конца 1960-х. Именно эксперимент Starfish Prime оказался причиной потери как минимум шести спутников, включая первый американский коммерческий космический аппарат Telstar 1, первый британо-американский спутник Ariel 1 и советский аппарат «Космос-5».
Все взрывы ядерных бомб в космосе (то есть на высоте более 100 километров) проводились с 1958 по 1962 год. В общей сложности было проведено девять таких испытаний, из которых пять пришлись на Соединенные Штаты и четыре — на Советский Союз

В случае если бы эксперимент Starfish Prime провели в наши дни, околоземным искусственным спутникам множества стран, включая США, Китай и Россию, был бы нанесен непоправимый ущерб. Причем наибольшие потери понесла бы страна с самой развитой орбитальной группировкой — Соединенные Штаты. В том числе это могло бы привести к деградации системы Starlink.
Ядерные договоры
17 октября 1963 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, запрещающую размещение оружия массового уничтожения в космическом пространстве. Вступивший в силу 10 октября 1967 года Договор о космосе, подписанный и ратифицированный, в частности, США, СССР (Россией) и Китаем, запрещает размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения в космическом пространстве — например, на околоземной орбите и Луне.
С другой стороны, есть Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый 10 сентября 1996 года Генассамблеей ООН. Это соглашение, в отличие от Договора о космосе, запрещает ядерные взрывы в мирных и военных целях сразу во всех средах. Россия подписала документ 24 сентября 1996-го и ратифицировала его 30 июня 2000-го.
2 ноября 2023 года Москва отозвала ратификацию этого соглашения. К тому времени и до сих пор США, Израиль, Иран и Китай договор подписали, но не ратифицировали. Три ядерные державы — Индия, КНДР и Пакистан — вообще ДВЗЯИ не подписывали.
По заявлениям российских официальных лиц, в Москве привержены придерживаться моратория на проведение ядерных испытаний до тех пор, пока другие страны будут его соблюдать. Как сказал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ, у Соединенных Штатов нет права обсуждать приверженность России моратория на ядерные испытания.
США вполне могли бы стать локомотивом в деле превращения ДВЗЯИ в юридически обязывающий международно-правовой инструмент и подать соответствующий пример. Поэтому призываем американское правительство пересмотреть свои подходы и безотлагательно предпринять все необходимые шаги для ратификации ДВЗЯИ
Сергей Вершининзамглавы МИД России
В настоящее время США превосходят Россию по средствам выведения в космическое пространство. В частности, сверхтяжелая ракета Falcon Heavy способна вывести на низкую околоземную орбиту до 63 тонн полезной нагрузки, что почти в три раза превышает грузоподъемность российской тяжелой ракеты «Протон-М».
Соединенные Штаты располагают многоразовым беспилотным космическим кораблем X-37B, способным маневрировать в космосе и запускать спутники. В настоящее время этот корабль перемещается по высокоэллиптической орбите высотой от 323 до 38 838 километров с наклонением 59,1 градуса, а часть его траектории полета может располагаться над приполярными регионами России.
Полезная нагрузка, которую переносит X-37B, американская сторона не раскрывает

В США неоднократно заявляли об угрозе западным космическим аппаратам, исходящим от российских маневрирующих спутников. Но и в России множество раз фиксировали интенсивные перемещения американских военных космических аппаратов.
Вашингтон располагает достаточно развитыми технологиями дистанционного орбитального обслуживания спутников. В частности, американские военно-промышленные компании успешно работают над орбитальной дозаправкой спутников космическими танкерами и демонстрируют возможность перемещения спутников по орбите аппаратами-буксирами.
***
По сведениям The New York Times, активность Тернера касательно российских противоспутниковых возможностей и требования рассекретить разведданные — попытка оказать влияние на Палату представителей, которая пока отказывается утвердить запрос на дополнительное финансирование Украины со стороны США.
В рамках последнего Вашингтон планирует выделить 60 миллиардов долларов, из которых, по данным агентства Bloomberg, до 35 миллиардов получат американские военно-промышленные корпорации.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!