Двигатели ОКБ "Факел"

Автор Salo, 29.06.2010 23:26:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/31342/
ЦитатаОКБ «Факел» завершило разработку газовой двигательной установки для CubeSat
Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») при поддержке Фонда Содействия Инновациям завершило разработку газовой двигательной установки для наноспутников формата CubeSat.
Ее разработка проводилась в рамках реализации программы «Дежурный по планете». Газовая двигательная установка является полностью совместимым устройством с наноспутниками формата CubeSat 3U, 6U и предназначена для решения различных задач баллистики наноспутников формата CubeSat. Газовая двигательная установка занимает объём в 1U (100×100×100 мм) и потребляется не более 9 Вт мощности.
Полученный научно-технический задел позволит ОКБ «Факел» выйти на рынок наноспутников, что позволит расширить спектр разрабатываемой продукции, а также уровень взаимодействия с университетами, занимающимися разработкой наноспутников. В настоящее время ОКБ «Факел» приступило к изготовлению трёх опытных образцов газовой двигательной установки, два из которых предназначены для проведения наземной экспериментальной отработки и проведения серии лабораторных работ с целью апробации образовательной методики. Еще один опытный образец газовой двигательной установки предназначен для проведения лётных испытаний в рамках проекта Space Pi.

Bart Hendrickx

Скорее всего, речь идет о газовой двигательной установке, которая была представлена на презентации в начале 2019 г. Вот некоторые слайды из них (ссылка больше не работает):

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вам недоступны вложения в этом разделе.

Баллоны для нее, видимо, делает НПО Центротех в Новоуральске. В апреле 2017 г. Факел заказал три таких баллона в рамках контракта, заключенного с ЦНИИХМ 9 января 2017 г. Поэтому можно предположить, что газовая двигательная установка предназначена и для наносатов военного назначения разработки ЦНИИХМ. 


https://zakupki.gov.ru/223/contract/public/contract/view/general-information.html?id=3194259

/Иван/

Цитата: ОКБ «Факел» / 02.06.2021 / https://fakel-russia.com/archives/3319АО «ОКБ «Факел» при поддержке Фонда Содействия Инновациям завершило разработку газовой двигательной установки для наноспутников формата CubeSat


zandr

https://www.roscosmos.ru/33346/
ЦитатаРоскосмос на выставке Dubai Airshow 2021
 Скрытый текст:
Госкорпорация «Роскосмос» впервые представила объединенную экспозицию на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2021, которая проходит в период с 14 по 18 ноября 2021 года. Стенд общей площадью 150 квадратных метров расположен на месте № 1605 в космической зоне Выставочного центра Международного аэропорта Аль-Мактум.
В формировании объединенной экспозиции принимают участие семь организаций ракетно-космической промышленности: НПО Лавочкина, ИСС, ЦЭНКИ, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОКБ «Факел», НПК СПП и АО Корпорация «ВНИИЭМ. Впервые зарубежной публике ЦЭНКИ представлен новый макет стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный.
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева демонстрирует линейку ракет-носителей «Ангара-А5», «Ангара-А5В», «Ангара-1.2», а также макет ракеты-носителя «Протон-М». По направлению научного космоса НПО Лавочкина представлены макеты малого космического аппарата для фундаментальных космических исследований МКА-ФКИ ПН № 2 и космического аппарата «Электро-Л» в составе макета разгонного блока «Фрегат-СБ».
ИСС в свою очередь презентует макеты космических аппаратов «Марафон» и «Глонасс-К».
ОКБ «Факел» представило макеты двигателей FaberG-34, ПлаС-10, ПлаС-34, ПлаС-40, мини СПД-25, SPT 140D, 100, 70, 50М, ТК 500М, К-50-10.5 и XFC-100.
 Скрытый текст:
Корпорация «ВНИИЭМ» показало приложение с технологией дополненной реальности для демонстрации 3D-моделей космических аппаратов «Канопус-В-ИК», Ломоносов, РБКА, шкафа ШСР и магнитного подвеса.
В рамках празднования 60-летия полета Ю.А. Гагарина в космос в презентационной зоне экспозиции демонстрируется эксклюзивная подборка видеоматериалов. Кроме того, планируется демонстрация материалов о научно-просветительском проекте «Вызов».

Бертикъ

Заинтересовали некоторые незнакомые названия.
FaberG-34 - перспективный СПД.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
ПлаС-40 - гибрид СПД и ДАС.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

zandr

https://www.roscosmos.ru/33587/
ЦитатаПятисотый двигатель СПД-50M собран в ОКБ «Факел»
В опытном конструкторском бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») собрали юбилейный пятисотый по счету двигатель СПД-50М для космических аппаратов OneWeb. Низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной Интернет в любой точке нашей планеты.

Назначение двигателей СПД-50М -- коррекция орбиты и ориентация спутника. При массе 1,29 кг и тяге 16 мН ресурс работы данного двигателя составляет более 3000 часов, а по числу включений -- более 11 000. Его применение в составе малых космических аппаратов позволяет увеличить долю массы целевой аппаратуры и срок активного существования на орбите, за счёт чего значительно повышается эффективность нахождения двигателя в открытом космосе.

Двигатели СПД-50M поставляются для проекта низкоорбитальной группировки Oneweb. Первые шесть спутников OneWeb отправились в космос с космодрома в Гвианском космическом центре на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года были выведены 34 аппарата, 21 марта -- еще столько же. Впервые с Восточного OneWeb запустили в середине декабря 2020 года -- тогда были выведены 36 аппаратов. Затем запуски с нового российского космодрома состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года, с Байконура -- 22 августа и 14 сентября 2021 года. 14 октября состоялся 11-й пуск по программе OneWeb. Еще сотни спутников, оснащенных двигателями производства ОКБ «Факел», предстоит запустить в ближайшие несколько лет.

Директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков: «14 октября разгонный блок ,,Фрегат" вывел 36 спутников на целевую круговую орбиту на высоте 450 километров. Очень отрадно осознавать тот факт, что дальнейший переход на рабочую орбиту на высоту 1200 километров спутники OneWeb осуществят именно с помощью двигателей СПД-50М».

/Иван/

Цитата: МОСКВА, 23 янв 2022 - РИА Новости / https://ria.ru/20220123/sputniki-1769096549.htmlРогозин заявил, что в ближайшие годы в мире построят тысячи спутников
Глава "Роскосмоса" Рогозин: "Факел" получил тысячи заказов на двигатели для спутников

Калининградское предприятие "Факел" получило тысячи заказов на электрореактивные двигатели для спутников, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Цитата"Судя по косвенным признакам, таким, например, как заказы зарубежных спутникостроителей на наши электрореактивные двигатели, которые делают на калининградском предприятии "Факел", и заказы у него исчисляются тысячами, можно говорить о том, что в ближайшие годы будут построены сотни и тысячи спутников", - сказал он в интервью журналу "Русский космос".

Необходимость выводить эти спутники на орбиту, по словам Рогозина, подтверждает, что через три-четыре года наступит дефицит пусковых мощностей, а не "схлопывание рынка" пусковых услуг, как считают многие эксперты.

 Скрытый текст:
"Факел" - один из мировых лидеров по производству плазменных двигателей, которые используются на спутниках. В частности, их двигатели стоят на всех спутниках британской системы OneWeb - конкурента Starlink Илона Маска.

Спутники OneWeb на орбиту также выводят российские ракеты. Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19. Уже выполнены 12: пять - с Байконура, шесть - с Восточного и один - с Куру. В 2022 году планируется шесть пусков с Байконура, а также один пуск с космодрома Куру.

Дмитрий В.

Цитата: /Иван/ от 23.01.2022 09:09:54
Цитата: МОСКВА, 23 янв 2022 - РИА Новости / https://ria.ru/20220123/sputniki-1769096549.htmlРогозин заявил, что в ближайшие годы в мире построят тысячи спутников
Глава "Роскосмоса" Рогозин: "Факел" получил тысячи заказов на двигатели для спутников

Калининградское предприятие "Факел" получило тысячи заказов на электрореактивные двигатели для спутников, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Цитата: undefined"Судя по косвенным признакам, таким, например, как заказы зарубежных спутникостроителей на наши электрореактивные двигатели, которые делают на калининградском предприятии "Факел", и заказы у него исчисляются тысячами, можно говорить о том, что в ближайшие годы будут построены сотни и тысячи спутников", - сказал он в интервью журналу "Русский космос".

Необходимость выводить эти спутники на орбиту, по словам Рогозина, подтверждает, что через три-четыре года наступит дефицит пусковых мощностей, а не "схлопывание рынка" пусковых услуг, как считают многие эксперты.
Интересно, а какие эксперты говорят о "схлопывании" пускового рынка. Я слышал только о возможном "коллапсе" сегмента коммерческих ГСО-спутников. Или Рогозин имел ввиду схлопывание рынка доступного для РФ?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 23.01.2022 09:54:43Интересно, а какие эксперты говорят о "схлопывании" пускового рынка.
Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс.  ;D
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Старый

Цитата: Старый от 23.01.2022 19:41:32Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс. 
Поскольку произносить имя Маска а также названия СпейсИкс и Флакона в Роскосмосе запрещено то для экспертов Роскосмоса это эквивалентно исчезновению рынка.  ;D ;D
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Штуцер

Цитата: Старый от 23.01.2022 19:45:21
Цитата: Старый от 23.01.2022 19:41:32Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс. 
Поскольку произносить имя Маска а также названия СпейсИкс и Флакона в Роскосмосе запрещено то для экспертов Роскосмоса это эквивалентно исчезновению рынка.  ;D ;D
Элон Навальный?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 23.01.2022 19:41:32
Цитата: Дмитрий В. от 23.01.2022 09:54:43Интересно, а какие эксперты говорят о "схлопывании" пускового рынка.
Рынок схлопнется в чёрную дыру СпейсИкс.  ;D
Это ответ на вопрос "куда?". А меня интересует ответ на вопрос "какой?" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 24.01.2022 13:27:59А меня интересует ответ на вопрос "какой?" ;D
Весь?  ??? ::) 

 Или понятие "весь" не отвечает на вопрос "Какой?"? :-[ :-\
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 24.01.2022 15:21:05
Цитата: Дмитрий В. от 24.01.2022 13:27:59А меня интересует ответ на вопрос "какой?" ;D
Весь?  ??? ::)

 Или понятие "весь" не отвечает на вопрос "Какой?"? :-[ :-\
Тоже вариант. Только действительность обратна ему: пусковой рынок растёт уже второй год подряд (если нетретий). И про его схлопывание в данной ситуации могут говорить только совсем уж укуренные эксперты.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vissarion

Цитатазаказы зарубежных спутникостроителей на наши электрореактивные двигатели, которые делают на калининградском предприятии "Факел"
Это же всё тот же самый контракт OneWeb на СПД-50М.

zandr

https://www.roscosmos.ru/34279/
ЦитатаОКБ «Факел» наращивает темпы производства двигателя СПД-50М

Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») наращивает темпы производства двигателя СПД-50М. В сравнении с 2020 годом, в 2021 году производство двигателей СПД-50М увеличилось в 1,5 раза (со 111 экз. в 2020 году) и составило 215 экземпляров.
В данный момент мощности предприятия позволяют выпускать до 33 двигателей в месяц. Уже к 2025 году ОКБ «Факел» планирует выйти на цифру 60 двигателей СПД-50М ежемесячно. Для достижения этих показателей на предприятии ведется активная работа по техническому перевооружению: механообрабатывающее производство переводится на современные станки с ЧПУ, проводится оптимизация технологических процессов, идёт создание новых сборочных участков, расширяется испытательная стендовая база, а также идет набор по новым рабочим специальностям.
ЦитатаГенеральный директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков: «Наращивание темпов продукции связано с увеличением количества контрактов на изготовление СПД-50М в интересах российских и иностранных заказчиков. Это позволит увеличить выручку ОКБ «Факел», упрочит его финансовое положение. Для специалистов нашего предприятия и тех, кто только рассматривает возможность работы здесь -- это подтверждение стабильности ОКБ «Факел как работодателя».
Двигатель СПД-50М используется для коррекции орбиты и ориентация спутников. При массе 1,29 кг и тяге 16 мН ресурс работы данного двигателя более 3000 часов, а по числу включений -- более 11 000. Его применение в составе малых космических аппаратов позволяет увеличить долю массы целевой аппаратуры и срок их активного существования, за счёт чего значительно повышается их эффективность. Всего на предприятии собрано более 600 двигателей данной серии.