Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-501.pdf
ЦитироватьКосмическая опора
Возможности KazSat-3 ши­роко используются в гос­программе цифровизации Казахстана
Космический аппарат KazSat-3, соз­данный компанией «ИСС» по зака­зу Казахстана, составляет основу спутниковой системы страны и выполня­ет важную роль в её цифровом развитии, промежуточные итоги которого подвёл в своём выступлении министр цифрово­го развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагали­ев.
На сегодняшний день загрузка ёмкости спутника KazSat-3 составляет 75,6 %, к космической системе на его базе под­ключено более 13 тысяч земных станций казахстанских операторов. Работая в паре с другим аппаратом, KazSat-3 полностью удовлетворяет потребность республики в области телевещания и связи, и востребованность в его услугах продолжает расти.
С помощью спутника KazSat-3 пре­доставляются услуги связи, передачи данных и доступ к сети интернет в государственные учреждения – школы, боль­ницы, акиматы, расположенные на всей территории страны. В этом году, по сло­вам министра Жумагалиева, через спут­ники связи планируется увеличить охват широкополосным доступом к всемирной паутине жителей удалённых районов.
В своём отчёте Аскар Жумагалиев большое внимание уделил созданию «умных» городов, цифровизации соци­альной сферы, сферы финансов, здраво­охранения. Так, например, подключение к спутнику KazSat-3 медицинских учреждений отдалённых поселений обеспечивает непрерывный доступ к ин­формационным системам Министерства здравоохранения и их бесперебойную работу. Активно внедряется практика по заполнению электронных паспортов здоровья.
Важным результатом работы спут­ника KazSat-3 является обеспечение связью жителей республики, в том числе, в режиме чрезвычайных ситуаций. И в этом году в условиях непростой эпи­демиологической ситуации, сложившей­ся в мире, KazSat-3 уверенно продемонстрировал свои широкие возможности. Все меры, принимаемые главой госу­дарства и правительством республики в ситуации с коронавирусом, своевре­менно доводились до всех казахстанцев посредством спутникового телевещания и средств связи.

zandr

Там же
ЦитироватьРаскрыть и навести
Устройства исполнительной автоматики производства «ИСС» востребованы как на российском, так и на зарубеж­ном рынке
В этом году в железногорской косми­ческой фирме стартует реализация проекта в рамках лунной миссии. По заказу НПО имени С. А. Лавочкина (г. Химки) сибирские спутникостроители разработают и изготовят электромеха­нический привод остронаправленной антенны для орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1», с помощью которого предполагается решение целого ряда научных задач. В том числе, составле­ние картографии минералогического состава Луны и топографии лунной по­верхности, исследования её структуры и влияния космических лучей.
В составе антенно-фидерной систе­мы аппарата «Луна-Ресурс-1» привод обеспечит наведение остронаправлен­ной антенны для обеспечения сеансов связи орбитального аппарата с Землёй и передачи обрабатывающим наземным центрам телеметрической и научной ин­формации. Таким образом, космический аппарат, созданный при участии компа­нии «ИСС», поможет учёным получить больше информации о естественном спутнике нашей планеты.
«Луну-Ресурс-1» планируется от­править в космос в 2024 году. И до кон­ца 2021 года решетнёвцам предстоит изготовить и провести полный цикл на­земной экспериментальной отработки привода остронаправленной антенны.
К слову, устройства исполнитель­ной автоматики сибирским спутникостроителям заказывают не только предприятия российской космической от­расли. Сегодня в Решетнёвской фирме изготавливается двенадцать приводов раскрытия антенн в рамках междуна­родного сотрудничества.
Эта продукция создаётся нашим предприятием на основе уже имею­щихся разработок – компания «ИСС» не впервые сотрудничает по данной тема­тике с зарубежными организациями. Но если прежде в рамках международных контрактов решетнёвцы создавали лишь макеты для наземной отработки изде­лий, то на этот раз речь идёт о лётных образцах.
Проект находится на заключитель­ном этапе. Первые шесть приводов уже готовы, прошли испытания, подтвердив­шие соответствие технических характе­ристик всем требованиям, и поставлены заказчику. В настоящее время заверша­ется изготовление второй партии.

zandr

Там же
ЦитироватьНеразрывная связь
Решетнёвцами создано новое оборудование для испытания сотовых конструкций на прочность
Почти стопроцентная загрузка ждёт новую электроустановку по испы­танию на прочность сотовых пане­лей после введения её в эксплуатацию. Такой прогноз дают специалисты цеха корпусных узлов космических аппаратов.
При изготовлении конструкций спутников применяются трёхслойные со­топанели, в которые вклеивают заклад­ные элементы из алюминиевых сплавов. На них крепится оборудование, кабели, волноводные сети, также они служат для соединения сотовых конструкций меж­ду собой. Каждый закладной элемент, смонтированный в сотопанель, подвер­гается квалификационным испытаниям для того, чтобы подтвердить его устойчи­вость к экстремальным нагрузкам.
Ранее для этого у нас на предприя­тии использовали пневматическую уста­новку. При подаче воздуха в пневмоцилиндр создавалось движение штока и силовое воздействие, способное вырвать плохо закреплённый закладной элемент из сотовой конструкции.
Работа новой электроустановки, которую спроектировали и изготовили специалисты предприятия в прошлом году, основана на том же принципе. Только теперь силовой цилиндр приво­дится в движение электродвигателем.
Новое оборудование обладает рядом преимуществ. С помощью авто­матизированной системы управления происходит плавная регулировка зна­чения и скорости нарастания действую­щей силы. Благодаря этому повышается точность измерения и исключается пре­вышение её значения. Таким образом, направленное воздействие на сотопа­нель происходит без резких ускорений и ударов. При малейшем смещении закладного элемента системой управ­ления подаётся сигнал о начавшейся деформации и происходит автоматическая остановка испытательного процес­са. Это позволяет избежать значитель­ной локальной деформации сотопанели и ограничиться небольшим ремонтом, заменив плохо закреплённый заклад­ной элемент (как правило, на сотню вставок приходится всего один случай дефекта). Учитывая, что стоимость од­ной сотовой панели достаточно высока, применение электроустановки позво­ляет экономить материальные ресурсы, время изготовления и испытаний сото­вых панелей, повышая производитель­ность.
Введена в эксплуатацию новая установка будет по окончании пуско-наладочных работ.

zandr

Там же
ЦитироватьЧисто изнутри
Производство компании «ИСС» пополнилось установкой для сушки и импульсной про­дувки изделий
Специалисты цеха наземной продук­ции и инструмента создали установ­ку для сушки и пневмоимпульсной продувки чистым воздухом внутренних полостей изделий, таких как трубопрово­ды, коллекторы и другие элементы, при­меняемые в системах терморегулирова­ния космических аппаратов. Разработкой конструкторской документации и специа­лизированного программного обеспече­ния для управления установкой занима­лись специалисты отдела проектирования средств технологического оснащения.
Благодаря оригинальным техни­ческим решениям удалось значительно сократить время настройки режимов и выполнения технологических операций. Оператор может выбрать режим работы в зависимости от того, требуется ли сушка или пневмоимпульсная продувка внутренней полости изделия. Частота и интен­сивность пневматических импульсов, вре­мя работы, точные значения температуры горячего воздуха для сушки определяют­ся согласно требованиям технологическо­го процесса.
Функция плавного регулирования температурного режима помогла снизить потребление энергоресурсов по сравне­нию с оборудованием, которое исполь­зовалось раньше. А при регулировании величины давления сжатого воздуха осу­ществляется автоматический контроль превышения допустимых значений дав­ления. Фильтрующие элементы, входящие в состав установки, имеют степень фильтрации менее 0,1 мкм, что обеспечивает максимально тщательную очистку изде­лий.
Установка уже показала свою про­изводительность, безопасность и высокую эффективность в использовании. Но для получения максимальной отдачи на участ­ке промывки и обезжиривания трубопро­водов цеха корпусных узлов, где исполь­зуется новое оборудование, планируется провести модернизацию, создать рабочие места, в том числе, для сушки и импульсной продувки.
Работы по реконструкции участка будут произведены в рамках Федераль­ной целевой программы ГЛОНАСС. Их планируется завершить до конца текуще­го года. 

zandr

Там же
ЦитироватьГибкий подход
В компании «ИСС» создадут собственное производство гибких волноводных секций
Расширение рабоче­го диапазона частот и повышение мощно­сти приёмо-передающей аппаратуры космических аппаратов приводит к росту удельной тепло- вой нагрузки. Это, в свою очередь, может спрово­цировать отключение отдельных каналов при­ёма-передачи сигнала, поскольку из-за повы­шенной температуры происходит тепловая деформация конструк­ции волноводов. Но ре­шетнёвским спутникам это не грозит. В составе их волноводных трактов применяются специальные гибкие сек­ции, которые позволяют нивелировать тепловые деформации.
Ранее компания «ИСС» приобре­тала подобные изделия у зарубежных производителей. Сегодня, учитывая курс России на импортозамещение, а также специфичность продукции, сжатые сроки её изготовления и высокие требования к техническим характеристикам, фирма Решетнёва планирует организовать собственное производство.
Имеющийся на предприятии задел позволит успешно решить данную задачу. В течение 2018–2019 годов штамповочно-механический цех «ИСС» отрабаты­вал технологию изготовления гибких волноводных секций сечением 19х9,5 мм и 13х6,5 мм из бериллиевой бронзы. Ис­пытания полученных образцов подтвер­дили наличие требуемых механических и радиотехнических характеристик.
Специалисты компании «ИСС» уже разработали комплекс мероприятий по освоению производства всей номенкла­туры сечений гибких волноводных сек­ций для обеспечения работы бортовой аппаратуры в широком спектре диапа­зонов частот. В штамповочно-механи­ческом цехе идёт подготовка площадей для организации специализированного участка. В ближайшее время планирует­ся приступить к стро­ительно-монтажным работам, подвести ком­муникации и начать монтаж технологического оборудования.
Для оснащения участка требуется 11 единиц техники. На сегод­няшний день предприя­тие закупило токарный и фрезерный станки для обработки металли­ческих заготовок и ещё планирует приобрести две эндоскопические установки для исследо­вания внутренней по­лости изделий.
А семь устано­вок спроектированы и изготовлены в компании «ИСС». С их помощью будет обеспечен основной производственный цикл по созданию гибких волноводных секций способом механической дефор­мации, который включает многопереход­ную вытяжку, волочение, раскатку, гоф­рирование с последующим сближением гофр и другие сложные технологические операции.
Организация собственного произ­водства гибких волноводных секций даст предприятию независимость от зарубеж­ных поставщиков и обеспечит увеличе­ние доли собственных работ при созда­нии космической техники.

zandr

Там же
ЦитироватьОснова движения
ОКБ «Факел», создающее двигатели для сибирских спутни­ков, отмечает 65-летие
Двигательная подсистема – одна из ключевых в составе космического аппарата. От неё зависит коррек­ция положения спутника на орбите, чтобы радиосигналы с него поступали чётко на обозначенную территорию. Она же даёт возможность при необходимости пере­вести аппарат в новую орбитальную по­зицию. А ещё с её помощью реализуется технология довыведения спутников, кото­рая даёт возможность преодолеть границу возможностей ракет-носителей при запуске тяжёлых аппаратов.
Около сорока лет спутники, соз­данные нашим предприятием, оснаща­ются двигателями разработки и произ­водства калининградского Опытного конструкторского бюро «Факел». Оно было создано Распоряжением Сове­та министров СССР от 19 августа 1955 года как Двигательная лаборатория Академии наук. Все эти годы предпри­ятие осуществляет разработку, изго­товление и наземную экспериментальную отработку двигательных установок.
Электроракетные двигатели и тер­мокаталитические двигательные уста­новки производства «Факел» с успехом используются как на отечественной, так и на зарубежной космической технике.
Термокаталитические двигатели К-10 с 1982 года эксплуатировались в составе решетнёвских навигационных аппаратов «Глонасс», ретрансляционных «Луч», связных «Экспресс». Позже другая серия этих двигателей – К-50 использо­валась в составе спутников SESAT и «Экс­пресс-АМ».
Термокаталитические двигатели корректируют крутящий момент космического аппарата, то есть позволяют ориен­тировать спутник вокруг своей оси. Они работают на жидком топливе гидразине и обеспечивают небольшую тягу.
Также с 1980-х годов космические аппараты «ИСС» оснащаются стационар­ными плазменными двигателями (СПД). Они работают на инертном газе ксеноне и по сравнению с термокаталитическими имеют большую эффективность и экологичность. В СПД электрическая энергия используется для ионизации инертного газа и придания полученной плазме вы­сокой скорости истечения. Этот импульс «толкает» аппарат вперёд. Электроракет­ные двигатели используются и в подсисте­ме коррекции, и для перевода спутника из одной орбитальной позиции в другую, что необходимо как для его установки после лётных испытаний в рабочую точку, так и для смены территории обслуживания.
Стационарные плазменные двига­тели были установлены на сибирские спутники-ретрансляторы «Поток», «Луч», телекоммуникационные спутники «Галс», «Экспресс» и другие геостационарные космические аппараты, в том числе в рам­ках международных проектов.
В зависимости от поколений техни­ки применялись двигатели М-50, М-60, М-70. Последний из них позволил решить очень энергоёмкую задачу коррекции наклонения, что дало возможность увеличить срок службы спутников с трёх до пяти и более лет. В 1994 году на «Галсе» был внедрён СПД-100, который и сейчас чаще всего используется в составе подсистемы коррекции спутников. Именно двигатели СПД-100В обеспечили довыведение на целевую орбиту аппаратов «Экс­пресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», чьи массовые характеристики «не вписались» в возможности средств выведения из-за высо­кой оснащённости полезной нагрузкой.
В настоящее время на создаваемых в компании «ИСС» спутниках «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» внедряется но­вая модель стационарного плазменного двигателя – СПД-140Д. Эта модель име­ет более чем втрое повышенную тягу – 29 грамм-силы вместо 8.
Совершенствование системы кор­рекции за счёт внедрения более мощных двигателей ОКБ «Факел» открывает перед Решетнёвской фирмой перспективу не только сокращения сроков довыведения спутников в точки стояния, но и дальней­шего увеличения оснащённости, а значит, и эффективности создаваемых космических аппаратов.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=bLiCridIJuQ
Цитировать 1:27
2020.08.28 В компании «ИСС» создали новый тип солнечной батареи
Телеканал РАЗВИТИЕ
Щелчок пиропатрона.... И конструкция из трёх панелей с фотоэлементами отодвигается от корпуса космического аппарата. Именно так в компании «ИСС» испытывают работоспособность механизма раскрытия солнечных батарей. После проверок крыло вручную складывают и закрепляют, или как говорят специалисты «зачековывают», на корпусе спутника...

testest


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=bLiCridIJuQБегущая строка:
Цитата: undefinedНа космодроме Плесецк специалисты компании "ИСС" завершили автономные испытания трёх космических аппаратов "Гонец-М". Готовящиеся к запуску три спутника "Гонец-М" установлены на адаптер - устройство для сопряжения <обрезано>

zandr

#1549
Цитата: testest от 05.09.2020 00:17:47Любопытно
Ой, ли! А посмотреть-послушать?!

Цитата: testest от 05.09.2020 00:17:47, зачем
Владимир Кузоро, ведущий инженер-конструктор отдела:
... это для различных буксиров, которые будут с опорной орбиты выводить аппараты на геостационар, на орбиту захоронения, и подобных проектов... возникает необходимость для повышения маневренности складывать солнечные батареи...

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=Rhth_fpfNosБегущая строка:
ЦитироватьВ компании "ИСС" для подготовки к запуску снята с ответственного хранения тройка спутников связи "Гонец-М". Решетнёвцы проводят электрические проверки спутников "Гонец-М" перед отправкой на космодром запуска. Отправка путников связи "Гонец-М" на космодром Плесецк запланирована на конец сентября.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=Rhth_fpfNos
ЦитироватьСпециалисты "ИСС" завершили разработку базовых микросхем для бортовых сетей SPACEWIRE космического применения. Новые микросхемы для спутников, выполняющие функции сетевого контроллера и коммутатора, заменят зарубежные аналоги. Серийное производство базовых микросхем SPACEWIRE, разработанных в "ИСС", будет организовано в Зеленограде.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=JG9MGRZQR8oБегущая строка:
ЦитироватьВ компании "ИСС" завершены автономные испытания антенн для полезной нагрузки космического аппарата "Экспресс-АМУ7". Специалисты проверили геометрическую точность конструкции и радиотехнические характеристики антенн спутника "Экспресс-АМУ7". Спутник "Экспресс-АМУ7" будет оснащён приёмо-передаюими антеннами С- и KU-диапазона.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070920-1
ЦитироватьМеморандум с Главкосмосом
Компания «ИСС» и АО «Главкосмос» подписали меморандум о совместном участии в реализации Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутниковые системы».
В церемонии подписания документа, которая состоялась в ходе Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020», приняли участие генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов и руководитель Главкосмоса Дмитрий Лоскутов.
Соглашением предусматривается совместное продвижение на международный рынок продукции Решетнёвской фирмы: новых систем на базе автоматических космических аппаратов (включая многоспутниковые группировки малых космических аппаратов), инновационных разработок, отдельных изделий космической техники гражданского назначения.
Также стороны намерены привлекать внебюджетное финансирование для реализации опытно-конструкторских работ с использованием научно-технического задела, полученного в рамках КНТП «ГИСС».
В соответствии с подписанным меморандумом компания «ИСС», как ведущее предприятие отрасли по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии и основной заказчик Комплексной научно-технической программы, обеспечит выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и изготовлению перспективных спутников и отдельных элементов космической техники. Результаты этой деятельности станут доступны потенциальным зарубежным заказчикам благодаря Главкосмосу, действующему в качестве оператора внешнеэкономической деятельности ГК «РОСКОСМОС».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070920-2
ЦитироватьПополнение для системы «Гонец»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» сняты с ответственного хранения три космических аппарата связи «Гонец-М».
Три спутника «Гонец-М» проходят подготовку к штатной эксплуатации. Специалисты Решетнёвской фирмы тестируют все системы космических аппаратов, чтобы проконтролировать их готовность к функционированию на орбите. В конце сентября спутники планируется отправить на космодром Плесецк.
Космические аппараты «Гонец-М» запускаются блоками по три штуки для обновления орбитальной группировки Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Её предназначение – обеспечение связью подвижных и стационарных абонентов в любой точке Земли.
Компания «ИСС» выступает головным исполнителем работ по системе «Гонец-Д1М» в рамках реализации Федеральной космической программы России.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=gL8lFinBC8s
Цитировать 2:01
2020.09.07 В компании «ИСС» начнёт работу новый производственный участок
Телеканал РАЗВИТИЕ
Заготовки из бериллиевой бронзы, которые демонстрируют специалисты штамповочно-механического цеха «ИСС» – это шаг к созданию в сибирской космической фирме нового производства. Пока будущий участок гибких волноводных секций только оснащают технологическим оборудованием, но уже к концу текущего года на нём начнут изготавливать штатную продукцию...

zandr

Там же бегущая строка:

ЦитироватьРешетнёвцы провели квалификационные испытания энергопреобразующего комплекса (КЭП) нового поколения. В ходе квалификации КЭП прошёл электрические, температурные и механические испытания с повышенными нагрузками. Итоги квалификации нового КЭП подтвердили его высокие технические характеристики при существенно меньшей массе.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=plT7q5FYsxU
Цитировать 2:44
2020.09.04 Комплекс термовакуумных испытаний Решетнёвской фирмы станет самым крупным в стране
Телеканал РАЗВИТИЕ
На стройплощадке монтажно-испытательного корпуса Решетнёвской фирмы кипит работа. Тут и там видны всполохи искр. Это строители сваривают металлоконструкции камер, в которых будут проводиться термовакуумные испытания спутников...

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=mhgORQmM7s8Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании "ИСС" идёт изготовление блока питания полезной нагрузки спутника ANGOSAT-2. Впервые на спутнике Решетнёвской фирмы будет применён блок питания с номинальным выходным напряжением 50 Вольт. Блок питания разработан для обеспечения совместимости оборудования платформы и полезной нагрузки спутника ANGOSAT-2.

Salo

«Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва». Фоторепортаж
http://www.sdelanounas.ru/blogs/135883/#cut
"Были когда-то и мы рысаками!!!"