Космические оранжереи - история, настоящее, будущее

Автор lev53, 29.10.2013 11:01:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zandr


zandr

ЦитатаОАЯ пишет:
Нет ли возможности, после прекращения постоянных экспедиций на МКС оставить ее на более высокой орбите как оранжерею?
Понятно, что не для выращивания пальм и винограда. Только как микробиологический эксперимент в условиях, близких к арктическим. Из-за отсутствия электроснабжения как постоянного источника тепла. Минимум солнечной энергии только для передачи телеметрии, изображения, спектров...

Целям-сообразен только модуль "Купол" https://www.roscosmos.ru/22548/
Про "более высокую орбиту": топлива на Прогрессе хватает на то, чтобы поднимать на 7-10 км и хватает на пару месяцев. На пятистах атмосфера тормозит меньше. Предлагаете поднять с 400 на 500?

axxenm

Нормальное растениеводство возможно только при гравитации.
Проще всего на Лунной Базе.
 То же касается и содержания животных.
В невесомости это извращение - издержки всегда будут перевешивать.
роскосмос - сборище ворюг и бюрократов
одноразовый Ф9 - лучшая в мире ракета для вывода на ГПО.
ФХ бесперспективная связка дров.
КК Союз - лучший на долгие годы вперед.
Бочки стс-100,крю дрэгон,педерация,орион -
убогие бюрократические выкидыши

Алихан Исмаилов

Извещение:
Выполнение работ/оказание услуг по проведению метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации на опытный образец НА «Витацикл-Т»                                   https://star-pro.ru/region/moskva/l31806553037-1--vypolnenie-rabotokazanie-uslug-po-provedeniyu-metrologicheskojj-ehkspertizy-konstruktorskojj-i-tekhnologicheskojj-dokumentacii-na-opyt


Оранжерею почти сделали(сделают в следующем году?). Осталось фигня-запустить МЛМ[IMG]. И через год мы получим результаты исследований, которые должны были быть получены 10 лет назад. Ура товарищи!

zandr

https://ria.ru/20181210/1547711884.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
 
ЦитатаВ России начали разработку оранжереи для выращивания салата в космосе
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Началась разработка космической оранжереи для выращивания салата и моркови в космосе, говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"В 2018 году по техническому заданию РКК "Энергия" запланировано изготовление филиалом ОРКК-НИИ КП совместно с ГНЦ РФ ИМБП РАН (Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем - ред.) опытного образца витаминной космической оранжереи "Витацикл-Т". Эта космическая оранжерея предназначена для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений на российском сегменте МКС. Расчетная производительность космической оранжереи "Витацикл-Т", равная 45 г салатной биомассы в сутки, позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах", - говорится в документе.
Кроме того, в ИМБП начались работы по созданию модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 г/сутки, а также по разработке интеллектуального светодиодного светильника для автоматического определения оптимальных режимов освещения посевов различных растений в космической оранжерее.
Согласно документу, результаты этих работ потребуют дальнейшей проверки на МКС и, возможно, на последующем варианте российской околоземной орбитальной станции.
"В будущем, разработанные конструкции и технологии для космической оранжереи могут обеспечить проектную базу для создания производственной оранжерей в составе комплекса системы жизнеобеспечения для орбитальной окополунной станции и пассажирского марсианского корабля", - говорится в тезисах.

triage

#146
Цитата https://tass.ru/kosmos/5963997
29 ДЕК, 09:42

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН после гибели научной оранжереи "Лада-2" на космическом грузовике "Прогресс МС-04" в 2016 году больше не планируют создавать новые оранжереи для Международной космической станции. Об этом журналистам рассказал замдиректора ИМБП РАН Владимир Сычев.

"К сожалению, модифицированная оранжерея "Лада", которую мы делали, погибла с "Прогрессом". Восстановить ее у нас нет на сегодняшний день никаких ресурсов. Разрабатывать новое оранжерейное устройство - это минимум пять лет, а то и больше. Поэтому строить для МКС новую оранжерею нет никакого смысла, потому что мы можем оказаться готовы, когда станция прекратит свое существование", - сказал он.

С другой стороны, отметил ученый, в РКК "Энергия" разрабатывается витаминная космическая оранжерея "Витацикл-Т". На ней предполагается выращивать морковь. "Это попытка сделать штатную оранжерею, но работа идет с кучей проблем. Поэтому перспективы с оранжереями не очень хорошие", - заключил Сычев.

При этом оранжерея сейчас функционирует на американском сегменте МКС. По словам замдиректора ИМБП Олега Котова, коллеги из NASA предлагают использовать ее в российских экспериментах. В связи с приближением окончания срока эксплуатации МКС, сейчас активно используется подход предоставления оборудования иностранным партнерам для проведения экспериментов. "Все партнеры понимают, что мы приближаемся к окончанию цикла функционирования МКС... Поэтому родилась такая мысль - давайте мы положим все оборудование, которое есть на станции, и скажем, используйте его, если оно вам подходит", - сказал Котов.
Спойлер
Авария космического грузовика произошла 1 декабря 2016 года, когда на орбиту не удалось вывести "Прогресс МС-04", запущенный с космодрома Байконур. На нем на МКС планировалось доставить оранжерею, предназначавшуюся для российского сегмента станции. С ее помощью космонавты должны были выращивать сладкий перец, а также пшеницу и салат.
[свернуть]

Алихан Исмаилов

Это означает-что выделяемых средств(по другим программам) для разворовывания вполне достаточно. И заниматься ,,ерундой,, нет необходимости. :)

zandr

https://ria.ru/20190410/1552558635.html
ЦитатаБеркович: российская космическая оранжерея может быть готова к 2020 году
МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Проект создания российской космической оранжереи "Витацикл-Т" может быть завершен к 2020 году; его цель – не только подкормить космонавтов свежей витаминной зеленью, но и оказать им психофизиологическую поддержку самим присутствием растений на борту, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, профессор Юлий Беркович.
"Я сразу отделю задачи выращивания растений на низких околоземных орбитах, где человек находится в пределах действия магнитного поля Земли и под защитой от радиации, от проблем более дальних экспедиций в условиях высокой радиации и гипомагнитного поля, где пока это невозможно – ни на Луне, ни на Марсе. Но варианты решения проблемы все-таки проглядываются. Энергии в космосе очень много – важно правильно ее сконцентрировать и при этом защитить людей и растения от негативных факторов среды. Другой вопрос, сколько это будет стоить", - заметил Беркович.
По его словам, сегодня люди еще далеки от мечты Циолковского выращивать овощи и фрукты на Луне, тем не менее, мировые державы ведут интенсивную работу по освоению аппаратуры для колонизации ближайших небесных тел.
"Конечно, речь идет о десятилетиях, но то, что должно полететь через десять лет, должно быть готово на земле уже сегодня. И проекты космических оранжерей есть у всех – у американцев, китайцев, немцев... Оранжерея снижает проблему обеспечения космонавтов свежими продуктами. Дело в том, что доставка килограмма груза на МКС стоит порядка 30 тысяч долларов, а доставка такой же массы, допустим, на Марс – это уже от 700 тысяч. То есть очень большие деньги. Поэтому выращивание растений на борту – это способ и улучшить среду обитания космонавтов, и уменьшить потребности в запасах продовольствия", - рассказал собеседник агентства.
При этом, считает он, эффективными устройства для выращивания растений на борту могут быть только при долгих сроках автономного пребывания человека в космосе – от пяти-семи лет. "Грубо говоря, надо, чтобы оранжерейная установка себя окупала", - подчеркнул Беркович.
В свое время он участвовал в разработке космических оранжерей "Свет", "Лада" и других, но все они уже исчерпали свой ресурс. Новая российская космическая оранжерея "Витацикл-Т" представляет собой конвейерную технологию выращивания зелени.
"Она похожа, скажем так, на мясорубку. Мы сажаем на одно место семена и проворачиваем их относительно цилиндрического светильника. Через несколько дней сажаем новые семена - еще проворачиваем. Допустим, мы выращиваем салат за 24 дня. На выходе первые порции салата снимают и съедают, а на их место сажают новые семена в специальных устройствах. Через четыре дня готова следующая порция, и так далее", - рассказал ученый.
При этом ученый напомнил, что в космических условиях возможны самые неожиданные трудности, ведь растения очень чувствительны к любым изменениям среды. И здесь на этапе исследований мог бы помочь опыт земных растениеводов и агрохимиков.
"Если бы космические агрономы почаще общались с земными, они бы хорошо понимали, что рано или поздно столкнутся с теми же проблемами выращивания растений, что существуют и на Земле. Их очень много. И именно для их решения появились мощные системы стимулирования потенциала растений, их защиты от разных угроз, от любых пожирателей, в том числе бактерий и грибков, за счет химических методов воздействия. В этом плане за последние 30-40 лет в сельском хозяйстве произошла настоящая революция, у которой есть и обратная сторона медали", - рассказал, в свою очередь, российский эксперт в области защиты и биотехнологии растений, генеральный директор компании "Щелково Агрохим" Салис Каракотов.
Он подчеркнул, что задача агрохимиков должна заключаться не только в том, чтобы получить хороший урожай. В первую очередь, "они должны беречь человека от вредной еды, а почву – от вредных элементов, сохранив ее плодородие для будущих поколений".
"То есть наша задача - вносить меньше химии в почву, получая при этом больший урожай. И пусть у нас по сравнению с ведущими европейскими производителями более сложные условия для выращивания урожая, средств защиты растений мы применяем гораздо меньше. Если у них на гектар пшеницы идет 8,5 килограмма защиты, у нас – 1,7 килограмма", - рассказал Каракотов.
Он подтвердил, что наработки агрохимиков могут быть весьма полезны создателям агрокосмических программ.
"Вместе с семенами в космос неизбежно отправятся и бактерии, с которыми мы беспрестанно боремся на земле. Так что о защите будущих космических растений надо позаботиться еще здесь, на планете. Ну и пока до возделывания садов на Марсе далеко, будем беречь наши земли и спасать их, пользуясь в том числе и технологиями космического мониторинга их здоровья", - подытожил гендиректор "Щелково Агрохим".

Алихан Исмаилов

ЦитатаОпытный образец оранжереи  "Витацикл-Т" для выращивания салата на российском сегменте Международной  космической станции будет готов к концу 2021 года, сообщил РИА Новости  руководитель медицинского отдела предприятия, изготавливающего  оранжерею, НИИ КП (филиал Объединенной ракетно-космической корпорации  (ОРКК) Антон Бычков.
"До конца 2021 года будет создан один комплект опытного образца,  проведены все наземные испытания, в том числе и биологические, то есть  выращивание растений", - сказал он.
http://www.rosorkk.ru/504/

Очередная порция дерьма для скармливания народу.

zandr

https://ren.tv/news/v-rossii/777499-v-rossii-razrabotali-oranzhereiu-dlia-vyrashchivaniia-ovoshchei-na-mks
ЦитатаВ России разработали оранжерею для выращивания овощей на МКС
В 2021 году российские ученые разработают первый опытный образец оранжереи "Витацикл-Т", которую планируют отправить на Международную космическую станцию.
"Оранжерею для выращивания овощей на Международной космической станции разрабатывает НИИ космического приборостроения совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Опытный образец будет готов уже в следующем году", - заявили в пресс-службе Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара.
Ученые разрабатывают особую систему полива растений на орбите.
"Просто полить растения в космосе нельзя: струя превратится в капли, которые разлетятся в разные стороны. А если подавать воду через капиллярную структуру корневого модуля, жидкость медленно просочится сквозь поры и попадет точно к корням растений", - пояснил представитель НИИ Максим Шевердяев.
Новая оранжерея, разработанная учеными из России, будет обладать "большей удельной производительностью съедобной биомассы".
Спойлер
Российские космонавты на МКС остались без научной оранжереи, когда модифицированная оранжерея "Лада" была уничтожена в результате аварии грузового корабля "Прогресс МС-04" в декабре 2016 года. Также известно, что разработка новой оранжереи для МКС может не завершиться к концу срока эксплуатации МКС в 2024 году.
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/kosmos/11072063
ЦитатаНа МКС планируют выращивать зерно
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Российские ученые разрабатывают новую оранжерею для МКС, на которой планируется выращивать зерно для последующего приготовления муки и выпечки хлеба в космосе. Об этом заявил в понедельник на конференции "Человек в космосе" руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
"Проектом новой оранжереи, которую мы сейчас разрабатываем, - разработчик - Институт медико-биологических проблем - с тем, чтобы можно было разработать технологию неоператорного выращивания, технологию конвейерного выращивания, выращивания одновременно в четырех секциях большого объема, даже решаются проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки впервые в мире на МКС космического хлеба", - сказал Соловьев.
Ранее специалисты российского НИИ хлебопекарной промышленности сообщали, что разрабатывают для рациона космонавтов хлеб-питу, в которую можно будет заворачивать начинку. Как уточняли в НИИ, для "космического" хлеба есть множество требований. Он должен долго храниться, но при этом сохранять традиционный вкус и запах. Кроме того, хлеб не должен крошиться, должен быть устойчив к плесени и картофельной болезни - заболеванию зерна, которое вызывает почвенный микроорганизм картофельная палочка.
Ранее сообщалось, что Роскосмос рассматривает возможность продолжать эксплуатацию МКС вплоть до 2030 года.

Max Andriyahov

Вот сейчас Хижняка на форуме не хватает((

/Иван/

Цитата: Телеканал 78 / 14 января 2022 / https://78.ru/news/2022-01-14/peterburgskie_studenti_rabotayut_nad_sozdaniem_kosmicheskoi_oranzherei_gde_roboti_budut_viraПетербургские студенты создают роботизированную оранжерею для космоса

Учащиеся Военмеха намерены также создать компактные оконные или шкафные домашние оранжереи для частного использования.



Студенты БГТУ «Военмех» из Центра научного и технического творчества работают над созданием космической оранжереи, где роботы выращивали бы свежие фрукты и овощи. В первую очередь это пригодилось бы для космонавтов, которые смогли бы есть свежие фрукты и овощи, сообщает пресс-служба вуза в пятницу, но впоследствии разработку можно было бы распространить и на другие сферы жизни, земные.

Новаторство проекта — в применении боксов как изолированных ячеек, где для каждого растения создаётся индивидуальный микроклимат, изолированный от остального пространства станции. Для разрабатываются конструкции боксов, проводятся эксперименты с растениями и грунтами, светом и стимулирующими к росту и развитию растений газами, создаются программное обеспечение и системы, которые автоматически подают воду, газовые смеси, контролируют температуру и влажность, своеобразный «кусочек Земли в условиях космического полёта», говорят разработчики.

По словам руководителя проекта, студента Алексея Хасина, это направление в ближайшие годы будет быстро развиваться, так как человечеству в дальнейшем понадобятся большие комплексы оранжерей, чтобы обеспечивать себя всем необходимым питанием на месте проживания и работы. А дополнительно разработчики планируют сделать компактные домашние оранжереи, оконные и шкафные, для частного использования. Студент Аркадий Кудрицкий, один из разработчиков, говорит, что редис, капусту и помидоры в домашних условиях способен выращивать каждый, и оранжереи тут не нужны — достаточно базовых знаний в уходе за растениями. Но дома можно выращивать не только овощи, которые и так почти у всех растут на огородах, но и экзотические растения: гранат, фейхоа, папайю, ананасы, инжир и даже бананы.



ЦитатаС них также можно периодически получать урожай, который будет намного вкуснее магазинных фруктов. Конечно, экзотические фрукты намного требовательнее к уходу в домашних условиях, чем обычные культуры, но, разобравшись в условиях содержания, можно получать ежегодно вкусные и полезные плоды из разных уголков земного шара. В будущем мы планируем заняться выращиванием в оранжереях и таких культур, — говорит Кудрицкий.

Несколько прототипов оранжерей планируется выпустить уже к июню 2022, к 2023—2024 году будет готов малый прототип космической роботизированной оранжереи, которая, к слову, на этапе предпроектных исследований заняла первое место в онлайн-конкурсе Space green work весной 2021 года и третье — на Всероссийском молодёжном конкурсе научно-технических работ «Орбита молодёжи».