Результаты советских (российских) экспедиций к Марсу

Автор SergeyB, 02.04.2004 04:49:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

avk

Цитироватьdsc пишет:
можете мне отправить dsc(собака)t-sk.ru? Просто почитать интересно.
Выслал архив. Там есть ещё одна статья: Селиванов и др. "Панорамная телевизионная камера автоматических лунных станций".

dsc

Архив получил, спасибо большое.
Можно узнать из какого журнала статья:
Нараева, Телегин, Кулакова. "Система считывания изображения фототелевизионных устройств АМС Марс-2, Марс-3" ?

avk

"Оптико-механическая промышленность", 1972, N7


Quoondо

Интересно узнает ли когда-нибудь человечество правду о наших марсах.  Насколько понимаю, все попытки энтузиастов в интернете разрешить этот вопрос также как и съемки с ИСМ с орбиты к успеху пока не привели. Может специально для этого пару АМС снарядить?

Vi1

А вы разве не в курсе, что СА Марс-3 найден?


dsc

#2667
А что конретное вы хотите узнать о станциях серии "Марс"? Я думаю, 90% информации написано в тех или ных источниках.
Если Вам интересно, что-то конкреное могу поискать ссылки на журнальные публикации.

Quoondо

dsc,  вообще .. историю.. место падения наших аппаратов.. что осталось там от Марса-2 -3 - других аппаратов.. в учебниках и книжках такого не найдешь просто потомву что такого там нет. Никто не знает


avk

#2670
Цитироватьdsc пишет:
А что конретное вы хотите узнать о станциях серии "Марс"? Я думаю, 90% информации написано в тех или ных источниках.
Если Вам интересно, что-то конкреное могу поискать ссылки на журнальные публикации.
А можно мне, пожалуйста. Я ищу информацию:
  1. Об устройстве фототелевизионного устройства спускаемого аппарата Марс-3 (или Марс-6),
  2. Об устройстве орбитального магнитофона, записывавшего сигнал, полученный со спускаемого аппарата. Полагаю, что тут подойдёт также информация по Венере-9.

Поясню вопросы.
1.
В различных источниках указано, что ФТУ посадочного модуля Марс-3 сделано на основе ФТУ Я-198, применявшегося на Луне-9 и Луне-13 - только с увеличением скорости сканирования с одной строки в секунду до четырёх.  В статье Селиванова и др. "Панорамная телевизионная камера автоматических лунных станций", которая есть в архиве, детально рассмотрено техническое устройство лунных камер. При этом упоминаются два основных режима работы камеры (помимо обратных): синхронный со штатной скоростью сканирования, и несинхронный - когда напряжение на мотор привода подаётся непосредственно с бортового источника питания, в результате чего тот начинает вращаться с более высокой скоростью (в 4-5 раз), но с меньшей точностью. За счёт несинхронного режима реализована ускоренная передача панорамы. Однако Селиванов сам указал, что слабым местом механики камеры является вращение эксцентрика, реализующего перемещение зеркала при вертикальном сканировании. Надо полагать, что если камера на Марс-3 была и так форсирована в четыре раза, то вряд ли ускоренный режим был реализован по прежней схеме - с ускорением вращения эксцентрика ещё в четыре раза (итого в 16 раз от исходного). Потому, что скорее всего это потребовало бы более значительной переработки механики, о чём не упоминается.

Соответственно, вопрос: имелся ли ускоренный режим на камере посадочного модуля Марс-3? Если да, то как он был реализован?

avk

[Чёртовый движок форума]

2.
В статье Селиванова и др. "Панорамная съёмка Марса" из архива неплохо рассмотрено устройство орбитального магнитофона. В частности, сообщено, что магнитофон был предназначен для записи сигналов с посадочного модуля, и применялся для записи орбитальных снимков. При этом, при записи/воспроизведении орбитальных снимков производилась стабилизация скорости записи от импульсов, получаемых с бортового тактового генератора. Точнее, запись стабилизировалась обратной связью от датчика скорости вращения двигателя магнитофона, при записи импульсы записывались отдельным каналом, а воспроизведение синхронизировалось по этим импульсам.

Вопрос: при записи и воспроизведении сигналов с посадочного модуля применялась ли та же схема синхронизации, или она ещё учитывала сигнал, принятый с поверхности? Например, по частоте выделенной поднесущей и т.п.



avk

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьVi1А вы разве не в курсе, что СА Марс-3 найден?
Его мало найти. Чтобы понять, что с ним случилось, его надо исследовать.
Чтобы понять, что с ним произошло, для начала надо бы по-нормальному проанализировать принятый сигнал. Согласитесь, что даже простой ответ на вопрос, сколько секунд шла передача с СА, прояснит многое.

 

dmdimon

Цитироватьavk пишет:

Соответственно, вопрос: имелся ли ускоренный режим на камере посадочного модуля Марс-3? Если да, то как он был реализован?...
... Был ли он использован? Что говорит об этом послепосадочная циклограмма?
Действительно интересно.
push the human race forward

dsc

#2676
avk, я понял что Вас интересует. Интересующей информации у меня нет. 
Я больше интересовался научными результатами.

avk

Цитироватьdsc пишет:
avk , я понял что Вас интересует. Интересующей информации у меня нет.
Я больше интересовался научными результатами.
Ясно, жаль, спасибо.
Если найду ещё что-нибудь по научным результатам, выложу здесь на ветке.

avk

#2678
[ x ]

Владимир

ЦитироватьСтарый пишет:
Почитал тут про Маринер-9. В состав электроники входило и устройство регулировки экспозиции, которое обсчитывало КАЖДЫЙ пиксел, вырабатывало какойто "средний пискел" и выставляло выдержку для следующего кадра. Диапазон автоматических выдержек от 48 до 192 мсек, почти как у нас (50-150мсек). Интересная мысль - наши не мудрствуя лукаво жахнули чередуясь оба эти крайние значения и ну его в пень это устройство.  :)  Вес сэкономился и можно смело плевать в глаза и говорить что ФТУ легче.  ;)  А вручную у них (на девятом) выдержка менялась от 3 до 6144 мсек. Ого! Шесть секунд!
 Интересно, на Маринере-4 было устройство автоматического регулирования экспозиции? А вобще интересно у них была фигня типа настройки "контрастность" в телевизоре?
Подскажите, пожалуйста, где можно более подробно прочитать про это устройство регулировки экспозиции?