Марсоходы-аватары и первый пилотируемый полёт на Марс

Автор Алексей В., 08.10.2020 21:38:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Алексей В.

Цитата: benderr от 17.10.2020 18:13:33
Цитата: undefinedдля получения всех "знаний" о Марсе? Что-то как-то сомнительно.
вы уже получили «все знания» об океанском дне?

то,которое прям под ногами тысяч танкеров и круизников?
не? а чо? ;D
так тут главная причина в том, что это просто никому просто нах... не надо.

https://www.popmech.ru/science/494882-glubokovodnye-tayny-kak-sostavlyayutsya-karty-okeanov/
Цитата:
"Государства не проявляют большой готовности финансировать проекты исследования морского дна, и картографам приходится выкручиваться самостоятельно.

«Самое обидное, что, если чиновники NASA заявляют: нам нужно столько-то миллиардов, чтобы снова отправить зонд на Марс, -- такое предложение сразу находит понимание. Это ощущается как фронтир, как вызов, как движение в неизведанное, -- говорит Юлия Зарайская. -- Если же мы предлагаем снимать океан, нам показывают Google Earth: мол, вот же карта, что вам еще нужно?» В результате морское дно по‑прежнему остается большим и плохо изученным белым пятном. По крайней мере, до 2030 года."


Дальние поля всегда кажутся зеленее, чем то поле на котором ты стоишь. Здесь то же самое.

"Если же мы предлагаем снимать океан, нам показывают Google Earth: мол, вот же карта, что вам еще нужно?"(а то что там разрешение около 1 км на 1 пиксель не важно)
позиция прям как у вас. Вы же тоже говорили, что зачем нам нужны телепузики на Марсе, ведь марсоходы и без них "отлично" справляются со своими задачами даже при управлении с Земли с пингом минут по 10-20.

benderr

Цитата: Алексей В. от 26.10.2020 18:03:34главная причина в том, что это просто никому просто нах... не надо.
от те на! тут,под ногами-нафик ненада,а там,на каменной глыбе-страшно необходимо!
ну да,ну да... ;D

Цитата: Алексей В. от 26.10.2020 18:03:34Дальние поля всегда кажутся зеленее,
наверно,комуто кажется.
но как вы верно процитировали-«большое,плохо изученое белое пятно».
прямо в вашем доме.
а вы предлагаете тратить сотни миллиардов на изучение далекой каменной глыбы,а потом в шоке:ЧО С ЖИВОТНЫМИ НА ДВ?? ;D
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

benderr

Цитата: Алексей В. от 26.10.2020 18:03:34"Если же мы предлагаем снимать океан, нам показывают Google Earth: мол, вот же карта, что вам еще нужно?"(а то что там разрешение около 1 км на 1 пиксель не важно)
позиция прям как у вас.
ошибка!

я на 100% за изучение земли.
да я даже за изучение марса.
но! не в ущерб местным изысканиям. ;)
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Юрий Темников

Тема на Астрофоруме,последние 4-5 страниц:astronomy.ruforum/index.php/topic,185149.0.html   Тот же спор ,но более компетентный.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

benderr

Цитата: Алексей В. от 26.10.2020 18:03:34Вы же тоже говорили, что зачем нам нужны телепузики на Марсе, ведь марсоходы и без них "отлично" справляются со своими задачами даже при управлении с Земли с пингом минут по 10-20.
;D
если вы сомневаетесь-читайте отчеты НАСА,ну или википедию.
         большинство роверов многократно перевыполняют свои программы независимо от пинга.
вот,почитайте-

Цитата: Юрий Темников от 24.10.2020 23:26:17Два дня спустя команды, которые они послали на Марс, были выполнены, как и ожидалось, в результате чего Curiosity пробурил образец породы в месте под названием "Эдинбург"."

товарисч пишет,что ровер «успешно пробурил чтототам» с 2х дневным пингом!!.
хоть он и признает,что это «очередная глупость» ;D
Цитата: Юрий Темников от 24.10.2020 23:26:17Как всегда,очередная глупость!
;D
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Алексей В.

27.10.2020 12:53:16 #165 Последнее редактирование: 18.11.2020 23:50:11 от ГИП
Цитата: benderr от 26.10.2020 20:59:01но как вы верно процитировали-«большое,плохо изученое белое пятно».
прямо в вашем доме.
а вы предлагаете тратить сотни миллиардов на изучение далекой каменной глыбы,а потом в шоке:ЧО С ЖИВОТНЫМИ НА ДВ??

в том то и дело, что изучение этой каменной глыбы "ощущается как фронтир, как вызов, как движение в неизведанное". Так к этому относятся чиновники и простые люди. И к тому же это не я предлагаю тратить столько денег на космос, это общество так хочет.
Цитата: benderr от 26.10.2020 21:03:09
Цитата: undefinedпозиция прям как у вас.
ошибка!

я на 100% за изучение земли.
да я даже за изучение марса.
но! не в ущерб местным изысканиям. ;)

я имел ввиду, что вы считаете, что в исследованиях марса сойдёт и так, как есть сейчас(управление с Земли). Чиновники думают тоже самое в отношении исследований океана - что уже есть карта дна значит тоже сойдёт(хотя её разрешение уж очень маленькое).
Цитата: benderr от 26.10.2020 22:47:47если вы сомневаетесь-читайте отчеты НАСА,ну или википедию.
         большинство роверов многократно перевыполняют свои программы независимо от пинга.
вот,почитайте-

в то и дело что там объём этих программ исследований составляется с учётом очень скромных возможностей марсоходов, а значит и программы тоже очень скромные. К тому же насчёт оппортьюнити и спирита - они изначально были рассчитаны на 3 месяца работы из-за оседания пыли на солн. панелях, но тут им помогли вихри. Вопрос такой - если они заранее знали про этот эффект и даже рассчитали его последствия, то какого х... они ничего не придумали для борьбы с ним? Простой вентилятор мог бы отлично справиться с этой проблемой. В чём проблема была оснастить марсоход вентилятором? Реально маразм...

Алексей В.

Цитата: benderr от 27.10.2020 13:31:43конечно!
куча инженеров и ученых лепят «реально маразм»,
а безвестный Алексей из задрищенска обижается на «бред».
и придумал разогнать роверы в разы чтоб 4м телепузикам на марсе было нескучно ими рулить. :D
это у вас аргумент такой значит. По вашему значит раз там "куча" - значит они ошибиться не могут и ступить тоже. Ну и как по вашему почему тогда они не поставили вентилятор? Это же простейшая конструкция, которая могла продлить расчётный срок службы марсохода в разы (тогда же про вихри не знали). Я вот никаких технических препятствий не увидел. Просто видимо им было достаточно 3-х месяцев и они даже не стали заморачиваться по этому поводу. И я считаю, что это было глупо.


"обижается на «бред»" - я уже всё подробно расписал почему, т.к. писать подобное без аргументации и после этого ещё про "когда же это закроют" - это явное проявление неуважения к собеседнику, т.е. он прочитал, них.. не понял, поэтому ему показалось это несуразным, не стал заморачиваться с обдумыванием и аргументированием почему это не будет работать, просто написал "бред" и побежал дальше. Ну и на кой хрен мне эта информация? Лучше бы не писал вообще, чем ЭТО.

"и придумал разогнать роверы в разы чтоб 4м телепузикам на марсе было нескучно ими рулить. :D" мда, маразм крепчает. Телепузики на Марс прилетят не для того, чтобы им было "не скучно", а для работы, для исследований и это будут серьёзные учёные. Время их будет стоить очень дорого особенно учитывая все миллиарды вложенные для того, чтобы доставить их на Марс. Поэтому нужно использовать их время максимально эффективно, так что перемещаться с черепашьей скоростью в 4 см/сек будет просто абсурдом. Вы что совсем не понимаете, что к примеру Кьюриосити двигается так медленно просто потому, что ему смысла нет двигаться быстрее, да и просто он не может этого из-за его автономности и задержек связи с Землёй? Всё это никак не относится к роботам-аватарам, они могут двигаться в десятки раз быстрее, т.к. ими будут управлять напрямую операторы с Марса.

Алексей В.

специально для benderra. По поводу того, что автономные роботы якобы хорошо справляются с исследовательскими задачами
Цитата:
"
Цитата: undefinedроботы собрали бы ту же самую инфу быстрее.


Наблюдая результаты 56 летнего исследования Марса роботами тут возникает стойкое ощущение, что с этим тезисом что-то не так.

За 56 лет все множество аппаратов посланных к Марсу не сумели сформулировать ответы на простейшие вопросы, на которые нормальная лаборатория, имеющая доступ к образцам, ответила бы если не за полдня, то за неделю точно.

Мы до сих пор не знаем была ли на Марсе жизнь в нойской и гесперийской эре. Казалось бы, что тут сложного. Ищешь кусок карбонатной породы, образовавшийся явно на дне водоёма со слабощелочной реакцией (и такие структуры даже нашли). Откалываешь кусок, смотришь под микроскоп и ищешь микрофоссилии. Ну плюс дополнительное геохимическое исследование (соотношение изотопов углерода, поиск молекул-биомаркеров). В общем ничего сложного для любой нормальной лаборатории. Однако, ни один робот такое исследование сделать за 56 лет не смог.

У нас до сих пор нет нормальной геохронологической шкала Марса. То что есть - совершеннейшее убожество основанное на подсчёте кратеров и крупномасштабных геохимических особенностях поверхности (причём геологическая (нойская, гесперийская, амазонийская эра) и геохимическая (филлоциан, тикиан, сидерикан) шкалы не совпадают). Казалось бы буришь керн в нескольких точках и смотришь условия накопления пород в разные периоды. Как успехи у роботов?

У нас до сих пор нет нормальных абсолютных датировок важных событий на Марсе (периоды существования рек и озёр, периоды вулканической активности). Есть только достаточно малонадёжные датировки на основе распределения метеоритных кратеров. А с задачей взять образцы и провести нормальную датировку каким-нибудь уран-свинцовым или калий-аргоновым методом - ни один посланный туда робот не справился.

В общем результаты работы роботов там скорее выглядят демонстрацией из весьма ограниченных реальных возможностей, но никак не универсального средства исследования. Обзорные данные дать могут, а для проведения более детальных исследований явно малопригодны. "

benderr

Цитата: Алексей В. от 27.10.2020 17:25:58Мы до сих пор не знаем была ли на Марсе жизнь в нойской и гесперийской эре.
а про венеру-знаете?

а про нептун?
а про плутон?
да хоть про луну?
не?
о-ла-ла... вы попали! ;D
да вы даже про свое тело мало чего знаете,но не отправляете туда 4х телепузиков.
странно это.
не? ;D
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

benderr

Цитата: Алексей В. от 27.10.2020 17:25:58У нас до сих пор нет нормальной геохронологической шкала Марса.
УЖОС!! :o


а луны-есть?
а земли? ;)
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

benderr

Цитата: Алексей В. от 27.10.2020 17:25:58У нас до сих пор нет нормальных абсолютных датировок важных событий на Марсе
УЖОС-УЖОС!! ;D ;D ;D


но,разочарую вас,у «вас» нет даже консенсуса по событиям 100 летней давности.
не говоря уж об значительно более древних.
еще раз повторю: разберитесь «дома», буквально-вокруг себя,а уж потом плчте об неисследованой луне,а после-и марса.
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Алексей В.

Цитата: benderr от 27.10.2020 18:03:16точ такойже «аргумент» как ваш. ;D
что не так?
то не так, что "конечно! куча инженеров и ученых лепят «реально маразм»,- вообще то очень слабый аргумент
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:03:16не увидели 40 лет спустя? ;D ;D
молодец,всяк крепок задним умом.


каких 40 лет? спирит и оппортьюнити были запущены в 2003 году, вы считать вообще умеете?
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:05:08вы ж толькочто «неуважили» кучу инженеров наса.не?

ну дак, если у них мозгов не хватило додуматься я виноват что ли? ;D
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:10:50еще раз повторю: ЕСТЬ ВНЯТНЫЕ АРГУМЕНТЫ кроме :

Цитата: undefinedна мой взгляд,
допустим,
помойму это предрассудок
- пишите . :)

на мой взгляд, допустим, помойму это предрассудок - это вообще никаким боком не аргументы, как вы этого понять не можете? И продолжаете нести всякую дичь.
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:12:43
Цитата: undefinedНу и на кой хрен мне эта информация?
ну накой хрен грамотному инженеру ваши бредни о телепузиках? но вы же пишете?

вот и они иногда пишут.
что вам не нра? ;D
бредни тут как раз вы несёте. Ещё нести не надорвались, ааа? ;D Мне тут не нра то, что если ты пишешь "бред", то надо писать почему, а иначе какой смысл? Лучше промолчать. И я свои "бредни" пытаюсь аргументировать, а не пишу кому-то только одно слово "бред", а дальше пусть он понимает как хочет что я имел ввиду.
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:16:56
Цитата: undefinedдля исследований и это будут серьёзные учёные. Время их будет стоить очень дорого
ОЙ! а начиналась ваша идея с «оптимально\недорого»!
я имел ввиду ОТНОСИТЕЛЬНО не дорого, а в абсолютном плане очень даже.
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:16:56
Цитата: undefinedособенно учитывая все миллиарды вложенные для того, чтобы доставить их на Марс
ну что ж, прогресс!

наличие затрат миллиардов вы наконец осознали.
желаете поделиться вашими «рассчетами» искомых миллиардов?

я уже 100 раз их называл - по 10 млрд. на 1 телепузика = 40 млрд. Лечите склероз!!!
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:19:39
Цитата: undefinedон не может этого из-за его автономности и задержек связи с Землёй?
БРЕХНЯ! ;D


можно дать команду «двигаться максимально быстро»!
но тогда через час вы потеряете миллиарды потраченные на НАУЧНЫЕ исследования. ;)

имелось ввиду БЕЗОПАСНО двигаться
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:27:45а про венеру-знаете?

а про нептун?
а про плутон?
да хоть про луну?
не?
о-ла-ла... вы попали! ;D
да вы даже про свое тело мало чего знаете,но не отправляете туда 4х телепузиков.
странно это.
не? ;D

на венере уж точно ничего нет
как и на плутоне, по крайней мере на поверхности
на луне вообще вакуум был всегда
моё тело - я думаю живое, а ваше нет что ли? ;D
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:28:53а луны-есть?
а земли? ;)

естественно, только Марс остался)
Цитата: benderr от 27.10.2020 18:33:26еще раз повторю: разберитесь «дома», буквально-вокруг себя,а уж потом плчте об неисследованой луне,а после-и марса.

ну раз вы такой фанат "домашних" исследований, то флаг вам в руки - идите убеждайте правительства к примеру, чтобы они провели полное картографирование дна океана. Чё когда начнёте?

Алексей В.

27.10.2020 22:34:51 #172 Последнее редактирование: 27.10.2020 23:18:38 от Алексей В.
Цитата: Алексей В. от 27.10.2020 22:22:47ну накой хрен грамотному инженеру ваши бредни о телепузиках?
аа, это вы себя наверное имели ввиду под "грамотным инженером"? Ну возможно вы в своей области и грамотный, но в области, которую мы обсуждаем что-то как-то не заметно. Скорее, наоборот, полный дилетант судя по вашим комментам, которому сколько ни доказываешь , он всё равно стоит на своём и не воспринимает ничего что ему говорят и всё опять и опять идёт по кругу, одни и те же глупые вопросы, в одно ухо влетает, в другое вылетает. Ей богу как муха, которая бьётся в стекло не понимая, что рядом открытая форточка.

Советую вам почитать последние 4-5 страниц:astronomy.ruforum/index.php/topic,185149.0.html  увидите, что мнение тех форумчан по такой же теме гораздо ближе к моему мнению, чем к вашему.

Veganin

Тема снова уходит на отдых. До понедельника.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать -- ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому -- это несусветная глупость." (C)
voyager-1

Юрий Темников

04.11.2020 14:41:51 #174 Последнее редактирование: 04.11.2020 14:43:57 от Юрий Темников
Автор вроде как ушёл На Астрофорум. В продолжение темы:Автоматы в космосе: никаких перспектив замены человека 
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/avtomaty-v-kosmose   
Оттуда же из обсуждений:
Год назад создатели warface запилили интерактивный проект "марсоход" имитирующий управление реальным аппаратом в условиях плохой видимости и временной задержки. И каждый из миллиона подписчиков мог убедиться какая это попа управлять марсоходом в реальном времени. Особенно когда решение принимает группа участников на основе "коллективного разума". Зрители голосовали куда двинуть аппарат, подзарядить аккумулятор или включить фары. Проблема была в том чтобы вообще куда-то двигаться по лабиринту, а уж найти промо-коды на стенах, было вообще запредельным делом. https://youtu.be/wRMQZRrtLyc?t=509 Судя по описанию процесса управления Кьюриосити разрабы варфейса делали свое промо "на основе реальных событий".
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

benderr

все верно.порше,бмв и феррари тоже плохо едут «в условиях плохой видимости» и когда за рулем десятки человек одновременно. :-\
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Юрий Темников

Цитата: benderr от 04.11.2020 15:52:37все верно.порше,бмв и феррари тоже плохо едут «в условиях плохой видимости» и когда за рулем десятки человек одновременно. :-\
Бендер!Это ж бред!Каким местом 10 чел за рулём(???)БМВ и выше изложенное??Ты хоть понимаешь о чём пишешь?
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

benderr

вы же представили «миллионы подписчиков управляющих ровером»? 
не?
вот и я представил бмв управляемую не миллионом,а «десятками человек».
вы с чем собственно не согласны?
что феррари в кромешном тумане не также эффективна,как и в ясный день? или,что десятками чел. сложно управлять автомобилем одновременно? опишите,с чем вы не согласны?
и таки да, все еще ждем ваших «экономических расчетов»!! ;)
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Юрий Темников

Цитата: benderr от 04.11.2020 16:22:39вы же представили «миллионы подписчиков управляющих ровером»?
не?
вот и я представил бмв управляемую не миллионом,а «десятками человек».
вы с чем собственно не согласны?
что феррари в кромешном тумане не также эффективна,как и в ясный день? или,что десятками чел. сложно управлять автомобилем одновременно? опишите,с чем вы не согласны?
и таки да, все еще ждем ваших «экономических расчетов»!! ;)
Успокойте тролля.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Алексей В.

04.11.2020 23:27:50 #179 Последнее редактирование: 18.11.2020 23:56:04 от ГИП
Цитата: Юрий Темников от 04.11.2020 14:41:51В продолжение темы:Автоматы в космосе: никаких перспектив замены человека 
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/avtomaty-v-kosmose 
спасибо за ссылку. Бендеру настоятельно рекомендуется для прочтения. Я думаю, что после прочтения у него развеются заблуждения (но это не точно ;D ) по поводу того, что управляемые с Земли аппараты ничем особенно не уступают аппаратам, управляемым с Марса. Уступают и очень сильно и в статье это подробно расписано.