Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Не, ну пускай они пишут хоть по сто постов в день. Это их конституционное право. Тогда надо открыть тему - "Популяризаторы о космонавтике". А в этой теме, если правильно прочесть название, надо писать о там, как эти блогеры до такой жизни докатились. Тогда и вопросов не будет...
А то РАКЕТОНОСИТЕЛЬ получается, а не тема.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Arzach

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.09.2022 13:31:06Тогда и вопросов не будет...
А то РАКЕТОНОСИТЕЛЬ получается, а не тема.
У меня, например, вопросов к названию этой темы нет - все понятно. Хотя, да, случается, что форма не соответствует содержанию - заходишь, бывало, в новости Роскосмоса про достижения почитать, а там г-н Рогозин про клочья поёт или стихи про конфигурацию своих очей читает.

triage


Arzach

Цитата: triage от 13.09.2022 16:02:47
Цитата: Arzach от 13.09.2022 13:19:08а Терехов, вон, вообще пишет теперь раз в полгода.
а если найду?  ;D
https://habr.com/ru/users/lozga/posts/
ОК, согласен, если отбросить космологию, три за полгода. ;D

АниКей


dzen.ru

Отправиться на Марс на 12 часов: Летняя Космическая Школа и Яндекс.Кью записали более 720 минут лекций с популяризаторами космоса



Отправиться на Марс на 12 часов: Летняя Космическая Школа и Яндекс.Кью записали более 720 минут лекций с популяризаторами космоса height=1200px width=1200px
Отличная новость для тех, кто интересуется Красной планетой и хочет узнать о ней больше! Делимся плейлистом с лекциями «Курса на Марс» — совместного проекта Летней Космической Школы и Яндекс Кью. Можете посмотреть весь курс (очень советуем, чтобы полностью погрузиться в тему Красной планеты) или выбирать конкретные лекции.
В плейлисте вы найдёте:
— «Основы орбитальной механики и межпланетных перелётов». Лекция Сергея Лемещенко
— «Марс — красная планета». Лекция Владимира Сурдина
— «Открытие Марса». Лекция Александра Короткевича
— «Планирование пилотируемых экспедиций на Марс история и современность». Лекция Михаила Котова
— «Климат Марса загадки и открытия». Лекция Дениса Беляева
— «Что нужно для жизни на Марсе». Лекция Ильи Овчинникова
— «Исследование Марса в XXI веке нерешенные задачи и перспективы». Дискуссия экспертов курса.
Ссылка на плейлист (https://www.youtube.com/playlist?list=PLwjBzZ9jfA6BQaLrYYCwbCI2CbQiw_P07)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

  • Наука
15.09.2022, 0:00
МКС: аварийный выход https://www.kommersant.ru/amp/5558547
Удивительные и невероятные эксперименты на орбите Земли
Россия уйдет с Международной космической станции после 2024 года. Такое решение принято из-за участившихся поломок на МКС и планов Роскосмоса создать собственную орбитальную станцию. В этом материале мы подводим итоги уникального проекта, вспоминаем о вкладе МКС в научный и технический прогресс.
Спойлер

Модули, составившие станцию, были доставлены на орбиту за 42 полета: 37 из них совершили американские «шатлы», остальные пять — российские «Протоны» и «Союзы»
Модули, составившие станцию, были доставлены на орбиту за 42 полета: 37 из них совершили американские «шатлы», остальные пять — российские «Протоны» и «Союзы»
Фото: Роскосмос
Срок эксплуатации МКС, согласованный странами-участницами, завершается в 2024 году. Новый глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия не намерена продлевать свое участие в проекте. Это было ожидаемо: о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации стареющей станции Борисов заявлял и годом ранее, еще в должности вице-премьера. Между тем NASA под занавес 2021 года объявило о желании использовать станцию до 2030 года в сотрудничестве с коллегами из России, Европы, Японии и Канады. Возможно, выход Роскосмоса из проекта заставит американцев изменить свое мнение.
Международная космическая станция — самый крупный и дорогой международный научный проект в истории. В ее создании участвовали 14 стран: Россия, США, Канада, Япония, Германия, Франция, Испания, Италия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария.
Основной вклад внесли, конечно же, Россия и США. МКС делится на российский и американский сегменты (семь и десять модулей, соответственно). Все отправляющиеся к МКС пилотируемые корабли и львиная доля грузовых тоже приходятся на две главные космические державы.


История станции началась в ноябре 1998 года запуском российского модуля «Заря». Менее чем через месяц к нему присоединился американский «Юнити». В июле 2000 года настал черед жилого модуля «Звезда», и с ноября 2000-го станция стала постоянно обитаемой. В последующее десятилетие МКС достраивали почти каждый год. Устанавливали новые модули, фермы, манипуляторы и другие элементы. Период активного роста закончился в 2011 году. В следующие девять лет крупное «прибавление в семействе» случилось лишь раз, когда в 2016 году к МКС пристыковался надувной модуль BEAM. Прибытие российских «Науки» и «Причала» в 2021 году стало лебединой песней нашего сегмента МКС, а может быть, и всей станции.
За двадцать с лишним лет на МКС было проведено более 3 тыс. научных и образовательных экспериментов. По подсчетам журнала Nature, больше всего (более 1,2 тыс.) исследований было посвящено биологии и биотехнологии. Еще более чем в 300 экспериментах изучалось влияние космической среды на человеческий организм. Кроме того, было проведено около 300 физических экспериментов, и почти в 600 проектах отрабатывались перспективные технологии. Около 200 исследований было посвящено астрономии и изучению Земли из космоса. Наконец, более 300 проектов было посвящено образованию студентов и школьников.
Расскажем о самых интересных исследованиях, проведенных в орбитальной лаборатории.
Наука о жизни
Жилой отсек станции больше, чем средний американский дом с шестью спальнями
Жилой отсек станции больше, чем средний американский дом с шестью спальнями
Фото: Роскосмос
Невесомость — экстремальная среда для живых организмов. Эволюция их в буквальном смысле к такому не готовила. Тем интереснее посмотреть, как жизнь справляется с этим вызовом.
В XVII веке Роберт Бойль откачивал из сосуда воздух, чтобы убедиться, что он жизненно необходим животным и растениям. Нынешние ученые «откачивают» силу тяжести, дабы выяснить, какие шестеренки машины под названием живой организм без нее не вертятся, а какие вертятся только лучше.
Самый амбициозный из подобных экспериментов носит название «Перепел». Биологи планируют инкубировать на борту МКС яйца японского перепела, причем как в условиях невесомости, так и при искусственной силе тяжести. Будут ли птенцы здоровыми или с врожденными пороками? Как необычные условия повлияют на их рост, развитие, размножение? На все эти вопросы должен ответить эксперимент, который начнется уже в этом году.
Птицы не единственные подопытные создания на МКС. Через орбитальную станцию прошло немалое количество грызунов. Так, в 2019 году японские ученые выяснили, что 35 дней невесомости не мешают самцам мышей производить здоровое потомство.
Множество опытов проводилось и над растениями. Космонавты и астронавты выращивали на МКС зелень, кабачки и другие культуры. Помимо биологического интереса тут есть и гастрономический: астронавтам весьма понравился свежий салат. Что ж, раз уж человечество мечтает о длительных экспедициях к другим планетам, методы космической агрономии нужно разрабатывать уже сейчас.
А еще астронавты производили «перепись» микробного населения МКС и расшифровывали геном микроорганизмов прямо в космосе. Эта технология тоже важна для будущих покорителей Солнечной системы.
Некоторые микробы выживают даже за бортом МКС. Несмотря на практически полный вакуум, ужасающие температуры и космическую радиацию, бактерии-экстремофилы проводили в открытом космосе несколько лет. Потом их возвращали на Землю и выясняли, как им удалось выжить.
Космос (конечно, не открытый) — это в некоторых отношениях почти курорт. Без влияния силы тяжести лучше растут живые клетки и белковые кристаллы (а еще они не контактируют со стенками сосуда, что тоже важно). Пользуясь этим обстоятельством, в экспериментах на МКС искали средства против болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, вакцину от ВИЧ. Самый впечатляющий успех был достигнут в борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна. Это генетическое заболевание, поражающее одного из 3,6 тыс. мальчиков, ныне считается неизлечимым. Но средство, найденное благодаря орбитальным исследованиям, уже проходит клинические испытания.
Человек в невесомости
Международный экипаж станции живет и работает на скорости 8 км/с
Международный экипаж станции живет и работает на скорости 8 км/с
Фото: Роскосмос
И все-таки главные подопытные на космической станции — это члены экипажа. Ученые хотят знать все о влиянии космического полета на человеческий организм. Во-первых, это просто интересно. Во-вторых, необходимо для здоровья самих же покорителей космоса, особенно в будущих длительных экспедициях.
Самые заметные изменения, конечно, касаются опорно-двигательного аппарата. Но затрагивают они и мозг. Дело в том, что в невесомости увеличивается внутричерепное давление. В отсутствие силы тяжести к голове приливает больше жидкости, чем обычно. В результате у космонавтов ухудшается зрение. Это называется ассоциированным с космическим полетом нейроглазным синдромом (spaceflight-associated neuro-ocular syndrome). А еще увеличивается объем белого вещества, деформируется гипофиз и так далее — все это показало МРТ мозга астронавтов.
Самый дерзкий эксперимент в космической медицине помогли поставить астронавты Марк и Скотт Келли. Это однояйцевые близнецы, другими словами, природные клоны друг друга. У них абсолютно одинаковая ДНК и, значит, очень похожие организмы. А еще они прошли одинаковую подготовку к полету. Вот только Марк остался на Земле, а Скотт провел 340 дней на орбите. После возвращения ученые подвергли братьев самому тщательному сравнению. Отличия нашлись на всех уровнях, от функционирования генов до работы пищеварительного тракта. Даже позвоночник Скотта вытянулся в невесомости, прибавив ему 4 см роста (на Земле он быстро вернулся к прежним параметрам).
Между прочим, как ни удивительно, невесомость — хорошая модель старости. В отсутствие силы тяжести ослабевают мышцы, из костей вымывается кальций, сгущается кровь. Все эти изменения поразительно похожи на возрастные. Только происходят они не за годы, а за недели и месяцы, так что их куда проще изучать.
Вынужденная неподвижность и некоторые болезни тоже наносят удар по костям и мышцам. Так что решения, разработанные для космонавтов, могут помочь множеству людей и на Земле.
Орбитальная физика
На станции уложено 12,5 км кабелей
На станции уложено 12,5 км кабелей
Фото: Роскосмос
Невесомость делает МКС уникальной физической лабораторией. Например, горение в условиях, когда горячий газ не легче холодного,— это очень своеобразный процесс.
А еще на борту станции исследуется конденсат Бозе—Эйнштейна (КБЭ), который иногда называют пятым состоянием вещества наряду с твердым, жидким, газообразным и плазменным. В этом состоянии проявляются глубочайшие законы, управляющие материей,— законы квантовой механики. За получение КБЭ была присуждена Нобелевская премия по физике 2001 года.
Конденсат Бозе—Эйнштейна разрушается, если касается стенок или дна сосуда. На Земле его приходится подвешивать в магнитных или лазерных ловушках, а они искажают свойства КБЭ. Поэтому невесомость — просто рай для исследования этого экзотического состояния материи.
Невесомость позволяет глубже проникнуть и в свойства жидкостей. Убирая силу тяжести, она выводит на первый план притяжение молекул друг к другу и к стенкам сосуда.
Еще один объект интереса физиков — коллоиды. Коллоид состоит из жидкости и взвешенных в ней микрочастиц, капель или пузырьков другого вещества. Природный коллоид — это, например, молоко, где частицы белка и жира взвешены в воде. Многие лекарства, гигиенические средства и так далее представляют собой коллоиды. На Земле на взвешенные в жидкости частицы действует сила тяжести и противостоящая ей архимедова сила. Невесомость, «отключающая» эти силы, позволяет изучить самые тонкие свойства коллоидов.
Фундаментальные исследования на орбите плавно перетекают в прикладные. Например, компания Procter & Gamble уже использовала в своих продуктах «космические» наработки. Также по итогам экспериментов на МКС разрабатываются медицинские приборы для микроинъекций и многое другое.
Техника на грани фантастики
МКС делает один оборот вокруг Земли за 90 минут
МКС делает один оборот вокруг Земли за 90 минут
Фото: Роскосмос
МКС много дала не только физикам, но и материаловедам Невесомость открывает интересные перспективы в производстве полупроводников (ему посвящены российские эксперименты «Мираж» и «Вампир»). Еще один эксперимент, «Фуллерен», посвящен производству одноименной модификации углерода.
С 2014 года на станции работает 3D-принтер. Астронавты изготовили на нем десятки предметов, чтобы изучить, как невесомость влияет на процесс 3D-печати. Технологии, опробованные на МКС, в будущем можно будет воплотить на автоматических орбитальных заводах.
Не всегда внедрения наработок приходится ждать так долго. С 2006 года в Ираке применяется система восстановления воды, созданная для МКС. Она возвращает в оборот 93% использованной влаги.
Вообще, коммерческие исследования на орбите фактически поставлены на поток. Компании Nanoracks и TechShot имеют на станции собственные исследовательские центры. Любой желающий, будь то университет или фирма, может заказать исследование на оборудовании компании или отправить на МКС собственный прибор. С 2009 года через отведенные компании Nanoracks уголки МКС прошло более 1,3 тыс. клиентских устройств. С 2016 года их можно размещать не только внутри, но и снаружи станции. Конечно, прибор должен удовлетворять весьма жестким ограничениям на массу и габариты. Создание такого оборудования — отдельный бизнес, в который вовлечено около 40 компаний.
А еще с МКС часто запускаются наноспутники (так называются аппараты массой 1–10 кг). Одних только кубсатов со станции запущено более 250 штук. Эти спутники обычно используются для отработки передовых технологий. Например, в открытом космосе вблизи МКС тестировались методы уборки космического мусора, проблема которого становится все острее. А на внешней поверхности станции робот RRM3 отрабатывает автоматическую заправку космических аппаратов топливом и другими жидкостями. Если на орбите появятся заправщики, срок жизни спутников стоимостью в сотни миллионов долларов можно будет существенно продлить. Сейчас операторы вынуждены выводить аппараты из эксплуатации, как только у них заканчивается топливо для коррекции орбиты.
Всевидящее око
Наконец, МКС — прекрасная площадка для наблюдения за космосом и нашей планетой. Станция ближе к Земле, чем спутники-наблюдатели (400 км против 550–700 км), поэтому с нее можно получить более детальное изображение. Установленные на МКС приборы изучают атмосферу, океан, растительность, фиксируют масштабы стихийных бедствий.
И, разумеется, находясь в космосе, самое время изучать космос. На станции установлены приборы (например, российский «БТН-Нейтрон-2» и американский AMS-02), измеряющие потоки заряженных и нейтральных частиц сквозь космическое пространство. Такие исследования преследуют сразу множество целей, от изучения солнечной активности до поисков загадочной темной материи.
Отдельного упоминания заслуживают два работающих на МКС рентгеновских телескопа: американский NICER и японский MAXI. Рентгеновские лучи не проходят сквозь атмосферу Земли, поэтому такие приборы можно установить только в космосе. Телескоп MAXI обозревает все небо. Ежедневно в его поле зрения попадает около тысячи источников рентгеновских лучей, будь то далекие скопления галактик или близкие черные дыры. Обнаружив рентгеновскую вспышку, он моментально оповещает о ней астрономов всего мира, чтобы те могли навести свои инструменты в нужную область неба. NICER же предназначен для изучения нейтронных звезд — самых плотных объектов во Вселенной, кубический сантиметр вещества которых весит сотни миллионов тонн. Земные лаборатории не в силах воспроизвести столь экстремальное состояние материи. Помимо фундаментального интереса тут есть и практический: нейтронные звезды — превосходные ориентиры, своего рода естественные маяки для космической навигации. Попадают в поле зрения NICER и черные дыры, эти, возможно, самые экзотические объекты во Вселенной.
Время собирать камни
Размер солнечной батареи больше, чем самый большой самолет в мире, Airbus 380
Размер солнечной батареи больше, чем самый большой самолет в мире, Airbus 380
Фото: NASA vi�a AP
Почему же Россия выходит из столь большого и полезного проекта, как МКС? Потому что станция почти выработала свой ресурс. Сегодня в составе МКС 17 модулей, пять из которых были запущены в 1998–2001 годах и еще девять — с 2007 по 2010 год. Сравнительно молоды только три блока: американский BEAM (2016 год) и российские «Причал» и «Наука» (2021 год). Первый — экспериментальная надувная конструкция, а второй — всего лишь стыковочный узел для приема космических кораблей. Только «Наука» сравнительно автономна. У нее есть собственные солнечные батареи, система производства кислорода и солидный объем: одна каюта для космонавта и 14 специально оборудованных рабочих мест.
Однако и «Наука» скорее ветеран, чем новичок. Ее начали строить еще в 1995 году в качестве дублера первого модуля МКС — функционально-грузового блока «Заря». В 1998 году «Заря» успешно вышла на орбиту, и ее дублер остался в недостроенном состоянии. В 2004-м в Федеральном космическом агентстве решили превратить недострой в новый модуль МКС за три года. Но работы затягивались. «Науку» преследовали все новые проблемы: засорение топливной системы, утерянная документация, пришедший в негодность от времени металл баков... Так и случилось, что фактического ровесника первого модуля МКС довели до летной готовности только к 2021 году.
В последние годы на стареющей станции регулярно что-нибудь ломалось. Так, в 2019 году началась утечка воздуха. Годом позже в модуле «Звезда», где размещаются каюты космонавтов, вышли из строя туалет и система получения кислорода, а также по каким-то причинам повысилась температура воздуха. В 2021 году космонавты заделали две трещины в стенке «Звезды». Утечка воздуха уменьшилась, но не прекратилась, так что станцию приходится регулярно «поддувать» привезенным с Земли воздухом. В том же году в корпусе «Зари» — старейшего модуля МКС — тоже были обнаружены трещины, правда пока не сквозные.
В 2020 году Владимир Соловьев, ныне генеральный конструктор РКК «Энергия», спрогнозировал лавинообразный рост поломок на МКС после 2025 года. При этом многие системы станции не поддаются замене. В такой ситуации продлять эксплуатацию МКС до 2030 года, как того хочет NASA, может быть попросту опасно для экипажа.
Критическая поломка на станции создаст угрозу не только для космонавтов. Остатки атмосферы постепенно тормозят станцию, из-за чего ее орбиту приходится регулярно поднимать. Если этого не делать, более чем 400-тонная махина просто рухнет на Землю.
В случае разгерметизации экипаж покинет МКС на пилотируемых кораблях. Управление перейдет к авионике российских модулей. Но она рассчитана только на 180 суток в работы в режиме разгерметизации, и это если сама автоматика не выйдет из строя. Потом движение МКС станет неуправляемым.
Экстренно свести станцию с орбиты не получится. Даже для затопления куда менее массивной станции «Мир» понадобился грузовой корабль «Прогресс» специальной модификации. Такой грузовик нужно строить заранее, на скорую руку его не соорудишь.
Конечно, даже неуправляемый сход МКС с орбиты, скорее всего, обойдется без жертв. Большая часть траектории станции пролегает над океаном, да и суша, мягко говоря, не сплошь покрыта населенными пунктами. Но это не тот вопрос, в котором стоит полагаться на авось.
Следующая станция — РОСС
Останутся ли у человечества орбитальные форпосты после завершения работы МКС? О да. И один из них уже действует. Речь о китайской орбитальной станции «Тяньгун» (Tiangong), что можно перевести как «Небесный дворец». Ее базовый модуль был запущен в апреле 2021 года, а с июня станция обитаема. В июле 2022 года к ней пристыковали второй модуль, а на осень намечен запуск третьего. Между прочим, Поднебесная в свое время проявляла интерес к проекту МКС. Но США отказались от сотрудничества под тем предлогом, что китайская космическая отрасль слишком тесно связана с оборонной.
Россия тоже выходит из проекта МКС не просто так. «Роскосмос» планирует создание Национальной орбитальной космической станции, она же Российская орбитальная служебная станция (РОСС). Ожидается, что на первом этапе станция будет включать четыре модуля: научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Такая конфигурация рассчитана на двух космонавтов. Затем к станции пристыкуют еще три модуля, что увеличит ее герметичный объем до 667 кубических метров (у МКС 932 кубометра). Около 7% этого объема будет отведено под научную аппаратуру. В таком виде РОСС может принять и четырех космонавтов. Впрочем, пока не готов даже эскизный проект орбитального комплекса, так что его облик в итоге может быть совсем иным. А научно-энергетический модуль уже строится. Ранее его планировали включить в состав МКС в 2024 году.
Самая спорная инициатива, связанная с российской станцией,— идея вывести ее на орбиту, пролегающую над полюсами Земли. Это удобно по нескольким причинам. Во-первых, траектория РОСС, в отличие от МКС, будет пролегать в том числе над территорией России. Во-вторых, такая орбита идеальна для запусков с космодрома Плесецк. Наконец, по полярным орбитам никогда еще не обращались обитаемые станции, так что в определенном смысле это новаторская идея.
Проблема в том, что на такой орбите РОСС будет регулярно выходить из-под защиты геомагнитного поля. Космонавты могут пострадать от радиации. Впрочем, по некоторым подсчетам, при спокойном Солнце фон на станции будет лишь в полтора раза выше, чем на МКС. Правда, активность нашей звезды может заставить экипаж укрыться в отсеке повышенной радиационной защиты. Наконец, не исключено, что РОСС будет посещаемой станцией, а не постоянно обитаемой. Впрочем, окончательные решения по всем этим вопросам еще не приняты.
В США же надеются эксплуатировать МКС до 2030 года, попутно создав и собственную орбитальную станцию, но уже окололунную. Ее название Gateway можно перевести как «вход» или «шлюз». Ввести ее в строй планируется не ранее 2024 года. Россия и Китай тоже ведут переговоры о совместной окололунной станции, правда, пока лишь самые предварительные.
Так что не стоит сокрушаться о выходе России из программы МКС. Каждый проект в свое время должен завершиться, и для МКС этот час, похоже, настал. Но на смену ей уже приходят новые станции, так что космос будет становиться только многолюднее.
Анатолий Глянцев
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttps://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2022/09/15/940894-zadachi-na-lune
16 часов назад / Мнения

Есть ли у людей задачи на Луне

Экспедиция туда должна иметь общечеловеческий формат

Андрей Ионин , член Совета по внешней и оборонной политике

Есть ли у людей задачи на Луне
Экспедиция туда должна иметь общечеловеческий формат

Андрей Ионин , член Совета по внешней и оборонной политике

На 27 сентября назначен старт первой миссии из серии «Артемида». Это будет премьерный полет «сверхтяжа» SLS с новейшим космическим кораблем Orion, дебют которого пройдет в беспилотном режиме. Корабль направится на орбиту Луны и спустя 42 дня вернется на Землю. Если все пройдет удачно, в 2024 г. США отправят к Луне этот корабль уже с четырьмя астронавтами. На 2025 г. (вдумайтесь, как это скоро!) назначен полет с высадкой людей на лунную поверхность.

Парадокс, но главная проблема американского лунного проекта не ракеты и космические корабли – они построены, – а отсутствие цели национального уровня. Такого масштаба, который бы оправдывал трату сотен миллиардов бюджетных долларов.

Вы видите 16% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам

о какая должность стала

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Пилотируемая космонавтика#РКК Энергия#Центр Хруничева
15.09.2022 10:00
Космические станции: от мечты к городам на орбите https://www.roscosmos.ru/38214/



Ракетно-космическая корпорация «Энергия» по заказу Роскосмоса ведет эскизное проектирование новой Российской орбитальной станции, которая придет на смену Российскому сегменту Международной космической станции. Макет РОС был представлен недавно на форуме «Армия-2022». Специалисты пока прорабатывают облик и функциональные возможности новой станции, а мы решили рассказать историю создания орбитальных станций — от момента зарождения идеи космических городов до строительства современного аналога Вавилонской башни — крупнейшего международного проекта в истории Человечества — Международной космической станции.
 
Спойлер

Глава 1: фантазии, вычисления и предвидения будущего
Идеи космических станций волновали воображение фантастов еще в XIX веке. В 1869—1870 годах в журнале «Атлантика» выходил роман Эдварда Хейла «Кирпичная Луна». Именно в этом произведении впервые прозвучала мысль о возможности создания искусственного спутника — околоземной обитаемой станции. «Кирпичной Луной» именовалась огромная станция с экипажем на орбите Земли. Еще через девять лет Жюль Верн в романе «500 миллионов бегумы» также высказал идею искусственного спутника Земли. Но первое научное обоснование космического аппарата с экипажем выдвинул Константин Циолковский.
Константин Эдуардович опередил свое время, предположив, что поблизости от Земли будут созданы огромные орбитальные города. Поселения-модули будут со временем состыкованы друг с другом, образуя кольцо на миллионы километров вокруг Солнца.
В 1920 году в Калуге выходит повесть К.Э. Циолковского «Вне Земли» — в ней была изложена научная программа работ по подготовке проникновения человека в космос. Циолковский рисует, как ученые создают технический проект ракеты-космического корабля, на котором они совершают полет на околоземной орбите. Именно тогда и был заложен почти современный образ орбитальной станции.
В 1929 году теоретик космонавтики Герман Ноордунг-Поточник (словенский офицер австро-венгерской армии и инженер-электрик) выпустил книгу «Проблема путешествия в мировое пространство». Поточник был одним из самых активных единомышленников Циолковского и предлагал создать на орбите Земли орбитальную обсерваторию для изучения космоса и базу для межпланетных экспедиций.
Отдельно можно отметить и работу советского писателя-фантаста Александра Беляева, опубликованную в журнале «Вокруг света» в 1936 году под названием «Звезда КЭЦ». В романе он продолжил идею орбитальной станции К.Э. Циолковского (легко угадывается, что инициалы К.Э.Ц. стали названием станции). В романе скрупулезно описано создание станции, а также жизнь и работа людей на ней.
Следующим шагом стоит отметить изыскания Вернера фон Брауна. Он размышлял о необходимости строительства на околоземной орбите тороидальной (в форме бублика) космической станции, которая будет непрерывно вращаться для создания искусственной гравитации. Он предлагал как мирное использование станции — в виде заатмосферной обсерватории, так и боевое — в виде космической базы с ядерными ракетами типа «космос-земля».
Но время расставило все на свои места — фантазии и прожектирование закончились. Космическая гонка СССР и США в 1960-е годы привела сначала к созданию лунных программ по обе стороны океана, а на основе «лунных» наработок были созданы и орбитальные станции.
 
Глава 2: на пути к орбитальным станциям
Первые полеты новых советских космических кораблей «Союз» в модификации 7К-ОК прошли с переменным успехом — в апреле 1967 года на «Союзе-1» разбился Владимир Комаров, а Георгий Береговой на «Союзе-3» в октябре 1968 года не смог пристыковаться к «Союзу-2» из-за ошибки ориентации по крену. Потому в ноябре 1968 года было принято решение о подготовке космонавтов по программе «1+3». Два стартующих корабля «Союз» должны были состыковаться на орбите в пилотируемом варианте. При этом, в одном корабле на старте должен был быть всего один космонавт, а во втором — трое. Корабли должны были найти друг друга на орбите, произвести стыковку, а двое из трех космонавтов второго корабля должны были совершить переход из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах «Ястреб».
Таким образом и стартовали «Союз-4» и «Союз-5» с суточным интервалом 14 и 15 января 1969 года. Первым достиг орбиты «Союз-4» с Владимиром Шаталовым на борту. На следующий день был успешно произведен запуск «Союза-5» с Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым. Корабли стартовали с разных площадок на Байконуре — «Союз-4» отправился в космос со стартового комплекса «Восток» (площадка № 31), а «Союз-5» «поехал» с «Гагаринского старта» (площадка № 1).
16 января 1969 года произошла первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей. «Союз-4» и «Союз-5» образовали единый орбитальный комплекс. ТАСС тогда выпустил заявление о создании «экспериментальной космической станции с четырьмя космонавтами на борту». Командир «Союза-5» Борис Волынов помог Елисееву и Хрунову надеть новые скафандры «Ястреб», потом вернулся в спускаемый аппарат «Союза» и закрыл люк между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом. Космонавты успешно совершили переход между кораблями и возвратились на Землю уже в составе экипажа «Союза-4». Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии около трех витков вокруг Земли — 4 часа 35 минут.
Хоть стыковка и предназначалась для отмененной впоследствии советской лунной программы, но она стала важной вехой на пути к орбитальным станциям.
Корабль «Союз» в модификации 7К-ОК использовался вплоть до полета «Союза-9» в 1970 году. Тогда космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов поставили рекорд, который не превзойдён и поныне. Космонавты осуществили автономный полёт длительностью в 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд на корабле без стыковки с орбитальной станцией. Но столь длительное пребывание в небольшом пространстве без физических упражнений для организма космонавтов сказалось недомоганием при приземлении. С тех пор появился термин «эффект Николаева» — явление физического и психического нарушения здоровья от обездвиженности в условиях невесомости как крайней формы гиподинамии и гипокинезии. Тогда врачи пришли к выводу, что 18 суток — предельный срок пребывания человека в невесомости без дополнительной физической активности
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


3dnews.ru

Артефакт великой эпохи, или Когда «Венера» упадет на Землю



Ад на поверхности Венеры (Иллюстрация в заголовке статьи, можно без подписи). Графика NASA
Ад на поверхности Венеры. Графика NASA
⇡#Утренняя звезда в центре внимания
Так получилось, что Советскому Союзупри исследовании планет космическими аппаратами лучше всего удались миссии автоматов к Луне и Венере. Отчасти это было связано с тем, что отечественная аппаратура не отличалась большим ресурсом. Это естественным образом ограничило интересы наших ученых небесными телами, до которых можно было добраться быстро, – Луной, Венерой и Марсом. С Марсом не задалось, а вот победы лунных и венерианских зондов дали много мировых приоритетов.
Спойлер

Как и вся практическая космонавтика, полеты к планетам Солнечной системы начали в СССР автоматические межпланетные станции, созданные в Опытном конструкторском бюро №1 (ОКБ-1) под руководством С. П. Королева. Запуски проводились с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Молния» различных модификаций, в составе которой был разгонный «Блок Л» (четвертая ступень). В отличие от первых лунных станций, которые могли летать достаточно часто, аппараты к планетам следовало пускать в периоды оптимального расположения Земли, Солнца и небесного тела—цели.
Запуски автоматических мажпланетных станций проовдились с помощью четырехступенчатых ракет-носителей
Запуски автоматических межпланетных станций проводились с помощью четырехступенчатых ракет-носителей "Молния". Фото "Роскосмоса"
Первые два зонда – серии 1ВА – стартовали к Венере в феврале 1961 года. Один из-за отказа разгонного блока остался на промежуточной околоземной орбите, второй смог улететь к цели и получил название «Венера-1». Аппарат, через две недели переставший отвечать на сигналы с Земли, смог пройти в каких-то 100 тыс. км от нашей космической соседки.
В 1962-1965 годах в том же направлении запускались более совершенные автоматические станции – три зонда серии 2МВ и шесть серии 3МВ. Из-за отказов ракет-носителей и разгонных блоков лишь три попытки можно считать успешными – «Зонд-1» прошел в 110 тыс. км от цели, «Венера-2» уменьшила промах до 24 тыс. км, а «Венера-3» наконец-то попала, врезавшись в атмосферу Утренней звезды.
Поскольку ОКБ-1 переключилось на реализацию крайне сложной задачи, связанной с подготовкой пилотируемой лунной экспедиции, в апреле 1965 года создание автоматических аппаратов для исследования небесных тел передали Машиностроительному заводу (МЗ) имени С. А. Лавочкина. Специалисты под руководством Г. Н. Бабакина изменили систему терморегулирования перелетного (орбитального) блока и полностью переделали спускаемый аппарат станции серии 3МВ.
Устройство автоматических станций типа 3МВ для полета к Венере
Устройство автоматических станций типа 3МВ для полета к Венере
В июне 1967 года СССР запустилк небесной соседке две станции. Одна осталась на околоземной орбите, получив название «Космос-167», вторая ушла к цели, став «Венерой-4» и в октябре того же года смогла около полутора часов транслировать информацию о венерианской атмосфере, спускаясь в ней под парашютом.
Достичь поверхности не удалось, разработчики просчитались: на основании косвенных данных они заложили в спускаемый аппарат двукратный запас прочности, рассчитав его на давление 20 атмосфер. Их теоретическая модель атмосферы давала оценку в 10 атмосфер «на уровне моря». Но жестокая газовая «вуаль» раздавила оболочку на высоте 26 км от поверхности.
Условия на планете оказались гораздо более враждебными, чем предполагали советские ученые и инженеры. Однако «Венера-4» позволила построить новую модель атмосферы, согласно которой давление на поверхности могло достигать 150 атмосфер, а температура +540 ℃.
Увы, учесть эти результаты к следующему астрономическому окну не успевали: «Венера-5» и «Венера-6» улетели в мае 1969 года заведомо обреченными на гибель. Но улучшенная парашютная система позволила им глубже (примерно до высоты 12 км от поверхности) проникнуть в толщу газовой оболочки и получить новые научные данные об атмосферных условиях.
Спуск станции
Спуск станции "Венера-5" в атмосфере. Рисунок из "Ежегодника Большой советской энциклопедии"
Готовясь к следующей миссии, инженеры МЗ имени Лавочкина создали еще более прочную конструкцию спускаемого аппарата, способную 90 минут противостоять давлению 180 атмосфер и температуре до +540 °C.
«Венера-7», запущенная в августе 1970 года, стала первым в мире зондом, совершившим посадку на другую планету, 33 минуты проработав в атмосфере и 20 минут на поверхности и передав на Землю большой объём данных. Оказалось, что объятия газовой оболочки Утренней звезды чуть холоднее, чем предполагали перед этим полётом: температура «на уровне моря» составляла от 455 до 475 ℃, а давление от 80 до 100 атмосфер.
Снижение требований по прочности позволило облегчить спускаемый аппарат примерно на 40 кг и установить на станцию дополнительные приборы. Комплект научной аппаратуры состоял из шести инструментов. На орбитальном блоке стоял детектор космических лучей, а на спускаемом аппарате – прибор для фиксации температуры и давления, фотометры, измеряющие освещённость в атмосфере и на поверхности, гамма-спектрометр, выявляющий радиоактивные элементы в грунте, анализатор атмосферного аммиака и акселерометр. Ряд измерений (например, скорость ветра) проводил бортовой радиовысотомер.
Облегчение корпуса спускаемого аппарата станции позволило установить дополнительные научные приборы. Кадр из фильма
Облегчение корпуса спускаемого аппарата станции позволило установить дополнительные научные приборы. Кадр из фильма "Автоматические межпланетные станции "Венера-7" и "Венера-8", рассекреченного Госкорпорацией "Роскосмос"
Предыдущие попытки посадки предпринимались в венерианскую ночь, когда Земля стояла высоко в небе. Теперь при пуске двух станций пытались сесть по обе стороны утреннего терминатора, когда Земля будет ниже к горизонту.
Научные задачи предусматривали определение физико-химических характеристик атмосферы, измерение освещенности, а также сбор данных о природе и структуре поверхностного слоя грунта. На подлете предполагалось изучить уровень радиации, плотность водорода и дейтерия в околопланетном космическом пространстве и в верхних слоях атмосферы Утренней звезды.
Во время стартового окна в марте 1972 года к Венере отправились два зонда, имеющие заводской индекс 3В №670 и 3В №671.
Первый стартовал 27 марта 1972 года, вышел на промежуточную орбиту и после нормального срабатывания разгонного блока ушел к цели. Перелет длился 117 суток, и 22 июля станция, получившая название «Венера-8», достигла цели: спускаемый аппарат выполнил спуск в атмосфере, совершил мягкую посадку на освещённой части планеты, неподалёку от утреннего терминатора, и проработал на поверхности рекордное время – целых 55 минут.
Спускаемый аппарат
Спускаемый аппарат "Венеры-8" совершил мягкую посадку и проработал на поверхности планеты 55 минут. Рисунок из "Ежегодника Большой советской энциклопедии"
«Венера-8» выполнила программу полета полностью – пожалуй, впервые за время советских исследований Утренней звезды. Ученые получили новые данные о составе атмосферы и облачного слоя (взвесь микрокапель серной кислоты в последнем объясняла аномально высокое альбедо планеты), о структуре и химическом составе грунта (в месте посадки он оказался рыхлым, но по составу напоминал земные граниты). Выявились широтные ветра, дующие в направлении вращения планеты. Прозрачность атмосферы ниже границы облачного слоя менялась слабо. В районе посадки освещённость соответствовала земным сумеркам в пасмурный день и по мере ухода в сторону венерианского полудня росла в пять-шесть раз.
⇡#Осколок венерианской программы
Как упоминалось выше, большинство советских межпланетных аппаратов, как правило, запускались парами, с разницей в несколько дней. В условиях, когда надёжность бортовых систем зондов оставляла желать лучшего, а ракета-носитель и разгонный блок отказывали чуть ли не в половине запусков, такое решение лишним не было. Только двум «близняшкам» из всех станций первых поколений, отправленных к Утренней звезде – «Венере-5» и «Венере-6», – удалось вместе покинуть сферу действия Земли и достичь Венеры. Дублеры остальных терялись.
Район падения спускаемого аппарата
Район падения спускаемого аппарата "Венеры-8" по данным американского радиолокационного аппарата Magellan. Фото NASA
Как мы помним, «Венера-8» тоже имела дублёра – объект 3В №671, стартовавший 31 марта 1972 года. Он вышел на низкую опорную орбиту и включил разгонный блок, чтобы направить объект к Венере. Двигатель запустился, но из-за ошибки таймера проработал 125 секунд вместо требуемых 243. Изменение скорости всего на 1,5 км/с вместо желаемого значения 3,4 км/с привело к тому, что космический аппарат вышел на эллиптическую орбиту с высотой перигея 205 км, апогея 9805 км и наклонением 52,2°. Станцию обозначили в открытой печати спутником «Космос-482».
Высокий апогей не дал объекту зарыться в земную атмосферу и быстро сгореть. Эллиптическая орбита постепенно скручивалась по спирали, перигей и апогей неравномерно снижались (второй значительно быстрее первого), но спутник обращался вокруг Земли. Крутится он и до сих пор: вход в атмосферу прогнозируется в период с 2022 по 2025 годы. Как само наличие аппарата, так и его странное поведение стали причиной пристального внимания со стороны мирового сообщества астрономов-любителей.
Недавно рассекреченные «Роскосмосом» документы показывают, что дублёр не превратится в простой орбитальный мусор. Поскольку ресурс станции 3МВ рассчитывался примерно на полгода, ее решили использовать для исследования радиационных поясов, которые «Космос-482» пересекал благодаря высокому апогею.
График изменения высоты перигея и апогея орбиты спутника
График изменения высоты перигея и апогея орбиты спутника "Космос-482". https://www.indiatoday.in/science/story/venus-mission-vanera-kosmos-482-crash-earth-roscosmos-soviet-space-mission-nasa-1956041-2022-05-30
7 апреля 1972 года, через неделю после запуска 3В №671, руководитель Научно-исследовательского института ядерной физики Московского госуниверситета (НИИЯФ МГУ) академик Сергей Вернов направил письмо главному конструктору МЗ имени Лавочкина Сергею Крюкову и учёному секретарю Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям (МНТС по КИ) Академии наук СССР Михаилу Марову, отмечая: «Траектория, на которую выведен объект, пересекает радиационные пояса. В связи с этим наша аппаратура... установленная на борту... может быть использована для получения информации о радиационной обстановке на траектории движения объекта». В связи с этим Сергей Николаевич предложил до 15 апреля 1972 года провести два сеанса связи с объектом, а при условии продолжения работ с «Космосом-482» выполнять измерения с записью на запоминающее устройство с периодичностью раз в сутки.
Еще через две недели, 28 апреля 1972 года, состоялось заседание Госкомиссии, которая рекомендовала произвести разделение спускаемого аппарата и орбитального отсека... после чего дальнейшие работы с этим объектом прекратить». Дату разделения решили выбрать отдельно, а затем согласовать с Госкомиссией «в рабочем порядке».
Подготовка автоматической станции 3МВ на ММЗ имени С.А.Лавочкина. Фото
Подготовка автоматической станции 3МВ на ММЗ имени С. А. Лавочкина. Фото "Роскосмоса"
⇡#Эксперты спорят
Запуск и судьба «Космоса-482» привлекли внимание независимых наблюдателей, поскольку объект успел «наследить».
По итогам запуска 31 марта 1972 года в каталоге Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command — NORAD) – объединённой системы аэрокосмической обороны США и Канады – было внесено сразу четыре объекта, а через три месяца к ним добавился пятый.
Первой, с номером 5920 (международное обозначение 1972-023B) идентифицировали третью ступень ракеты-носителя «Молния-М». Она сошла с орбиты уже 1 апреля 1972 года.
Вторым опознали блок обеспечения запуска (БОЗ) четвертой ступени, которому присвоили номер 5921 (1972-023C). Это решетчатая ферма-переходник между ступенями, на которой расположены пороховые двигатели, включаемые для осадки компонентов топлива к заборным устройствам четвертой ступени, и шесть шар-баллонов газореактивной системы ориентации и стабилизации этой ступени. После срабатывания БОЗ ферма сбрасывалась для снижения массы и интенсивно тормозилась в верхних слоях атмосферы. Как предполагается, она сошла с орбиты 2 апреля 1972 года.
Третьим объектом, с номером 5922 (1972-023D) был сам разгонный «Блок-Л», а четвертым (точнее говоря, стоящим впереди по обозначению, с номером 5919 (1972-023A), называли спутник «Космос-482». Ступень вошла в атмосферу 20 февраля 1983 года.
Устройство разгонного
Устройство разгонного "Блока Л". Рисунок РКК "Энергия"
Любопытно, что через 30 лет после запуска, в августе 2002 года, Министерство иностранных дел Новой Зеландии рассекретило материалы, из которых следует, что около часа ночи по местному времени 3 апреля 1972 года многочисленные наблюдатели на Южном острове сообщили, что видели в небе вспыхивающие объекты, после чего на территорию страны в районе города Ашбертон упали пять титановых сфер диаметром 38 см и массой 13,6 кг каждая. Спустя шесть лет аналогичную сферу нашли в районе города Эйффелтон, в 20 км от Ашбертона. Отмечалось, что «к счастью, упавшие объекты не причинили никакого вреда жителям этого района».
Такие события для Новой Зеландии не уникальны – неподалёку расположено «кладбище» космических аппаратов, сводимых с орбиты в малосудоходную зону Тихого океана.
Шар-баллоны были маркированы цифрами и буквами на кириллице, из-за чего последовал запрос в Советский Союз. В ответ советские власти официально заявили, что «фрагменты прибыли не из СССР», что формально было абсолютно верно – они прибыли из космоса! Судя по всему, сферы располагались на ферме БОЗ спутника «Космос-482».
Одна из сфер, упавших в Новой Зеландии. Источник https://www.rnz.co.nz/national/programmes/afternoons/audio/2018804932/space-balls-on-display-in-ashburton
Одна из сфер, упавших в Новой Зеландии. Источник https://www.rnz.co.nz/national/programmes/afternoons/audio/2018804932/space-balls-on-display-in-ashburton
Четвёртый объект сошёл с орбиты 5 мая 1981 года, однако пятый вел себя странно. Его обнаружили 5 июля 1972 года, зарегистрировали под номером 6073 (1972-023E) и долгое время считали фрагментом ракеты-носителя «Молния-М». Будь так, фрагмент быстро бы вошел в атмосферу, однако объект остается на орбите уже полвека.
После долгих дискуссий сообщество астрономов-любителей решило, что 6073 – не что иное, как спускаемый аппарат несостоявшейся «Венеры». Дата его обнаружения более или менее подходит к сроку расчётного завершения миссии перелёта к Венере, а значит, и к сроку временных ограничений на ресурс систем.
Столь длительное нахождение объекта на околоземной орбите не вызывает удивления, его баллистический коэффициент (произведение площади миделя на коэффициент лобового сопротивления, делённое на удвоенную массу) весьма мал – это компактное, но очень увесистое тело, которое быстро пролетает верхние слои атмосферы в перигее и медленно тормозится.
Тем не менее версия разделения «Космоса-482» на орбитальный блок и спускаемый аппарат столкнулась с контраргументом в виде снимка, опубликованного в 2011 году на сайте Анатолия Зака russianspaceweb.com – объект выглядел целым! Снимок был сделан астрофотографом Ральфом Вандебергом (Ralf Vandebergh). Однако виднейший российский аналитик Игорь Лисов привёл довод в пользу того, что на орбите остался именно спускаемый аппарат. За эту гипотезу говорит оценка баллистического коэффициента и яркости объекта, характерных для шара.
Наземный снимок «Космоса-482», сделанный астрофотографом Ральфом Вандебергом, и его сопоставление с устройством станции
Наземный снимок «Космоса-482», сделанный астрофотографом Ральфом Вандебергом, и его сопоставление с устройством станции "Венера-8"
В мае 2022 года астроном-любитель Марко Лангбрук (Marco Langbroek) подтвердил гипотезу Лисова, указав на ряд нестыковок в доводах о том, что остающийся объект – фрагмент ракеты-носителя или спускаемый аппарат в связке с частью орбитального блока. Кроме баллистического моделирования астроном воспользовался данными измерения эффективной площади рассеивания объекта 6073, имеющими значения от 0,7 до 1,3 м2. Они соответствуют телу диаметром примерно от 0,96 до 1,29 м, а это, скорее, «чистый» спускаемый аппарат, без каких-либо остатков орбитального блока.
Лангбрук также подтвердил информацию Лисова о слабом изменении яркости объекта. Эти два фактора позволяют утверждать, что на орбите – спускаемый аппарат несостоявшейся «Венеры», а не что-то иное.
⇡#Когда он вернется?
В настоящее время функции NORAD выполняет Космическое командование США (United States Space Command — USSPACECOM), которое продолжает регистрировать объект 6073 (1972-023E). За полвека его орбита сильно эволюционировала. На 1 мая 2022 года апогей снизился до 198, а перигей – до 1957 км. Скорость снижения перигея по мере торможения верхней атмосферой будет нарастать, и в обозримом будущем аппарат вернётся на Землю.
Эволюция орбиты спутника
Эволюция орбиты спутника "Космос-482". Источник: https://www.indiatoday.in/science/story/venus-mission-vanera-kosmos-482-crash-earth-roscosmos-soviet-space-mission-nasa-1956041-2022-05-30
Оценки конфигурации объекта на орбите на основе фото Ральфа Вандеберга предсказывали падение в 2019 году. Этого не произошло, что лишний раз подтверждает всё более крепнущую гипотезу Игоря Лисова, подтвержденную Марко Лангбруком. Какие же сроки реальные?
На длительность нахождения «шарика» на орбите влияют не только параметры последней: раз в 11 лет, в пик солнечной активности, атмосфера Земли «вспухает» и ее плотность на больших высотах растет. В эти периоды аппарат тормозится интенсивнее. Следующий пик активности Солнца ожидается в июле 2025 года. Возможно, именно тогда последний фрагмент «Космоса-482» и сойдёт с орбиты. Что может произойти с самим аппаратом при возвращении на Землю и какие последствия оно повлечет?
Пока ясно только одно – зона возможных районов падения ограничена 52° северной и 52° южной широты. Более точно место падения можно будет предсказать лишь на последних витках его жизни. Полутонный аппарат способен выдерживать перегрузку свыше 330 единиц, а его мощная теплозащита могла бы противостоять венерианской плазме с температурой 12 000 °С!
Но откроется ли парашют, проведший в космосе полвека под воздействием вакуума и радиации?
Спускаемый аппарат
Спускаемый аппарат "Венеры-8" и станция типа 3МВ в музее НПО имени Лавочкина
С одной стороны, историк космонавтики Павел Шубин вспоминает, что при наземных испытаниях стеклотканевые стропы и ткань парашюта расплавились в рыхлую массу при имитации нагрева в присутствии кислорода, однако выдержали тестирование в автоклаве без кислорода и штатно сработали в венерианской атмосфере. Вроде бы в земной атмосфере, насыщенной кислородом, парашютная ткань начнет стекловаться.
С другой стороны, надо помнить, что на Венере парашют раскрывался при температуре окружающего газа около 400 °С. На Земле на высоте раскрытия парашюта воздух гораздо холоднее. Кроме того, предполагается, что на 3ВА парашют вводился по командам специальной системы, а не сам по себе. Вряд ли за полвека эта система сохранит работоспособность (даже источники тока, скорее всего, уже давно «выдохлись»). Без парашюта спускаемый аппарат, входящий в атмосферу под малым углом, затормозится до скорости равновесного падения, которая может составлять – в зависимости от аэродинамических данных шара – до 200 м/с. Учитывая заложенные в него характеристики надежности, аппарат, скорее всего, без ущерба для себя преодолеет плотные слои атмосферы, он может разрушиться при ударе о грунт, но до этого момента долетит целым. Это означает, что ущерб, который может нанести падение полутонного аппарата со скоростью около 700 км/ч, будет локализован только местом падения. Где же именно окажется это место можно будет рассчитать довольно точно, но, увы, только непосредственно перед началом падения объекта.
В отличие от метеорита, разрушающегося при проходе через атмосферу, спускаемый аппарат долетит до земли целым
В отличие от метеорита, разрушающегося при проходе через атмосферу, спускаемый аппарат долетит до земли целым
[свернуть]


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 16.09.2022 05:50:543dnews.ru

Артефакт великой эпохи, или Когда «Венера» упадет на Землю
тема Популяризаторы космонавтики - а автора, самого главное для этой темы выкинули по дороге.
И
ЦитироватьДля сетевых источников такой ссылкой является полный URL сообщения на момент цитирования
нету.

АниКей

Цитата: triage от 16.09.2022 08:01:22выкинули по дороге
Согласен. Это все недостатки при копировании ссылок. Надо что-то делать
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

https://3dnews.ru/1072562/artefakt-velikoy-epohiili-nesostoyavshayasya-venera



Артефакт великой эпохи, или Когда «Венера» упадет на Землю

16 сентября 2022   Дмитрий Воронцов
Первые десятилетия космической эры оставили артефакты на поверхности ближайших небесных тел или на орбитах вокруг них, в музеях или на океанском дне. Уже полвека над нашими головами кружит спускаемый аппарат одной из советских автоматических станций, запущенных к Венере. И, кажется, до его неуправляемого падения на Землю осталось не так уж и много времени


⇣ Содержание

Ад на поверхности Венеры (Иллюстрация в заголовке статьи, можно без подписи). Графика NASA
Ад на поверхности Венеры. Графика NASA
⇡#Утренняя звезда в центре внимания
Так получилось, что Советскому Союзупри исследовании планет космическими аппаратами лучше всего удались миссии автоматов к Луне и Венере. Отчасти это было связано с тем, что отечественная аппаратура не отличалась большим ресурсом. Это естественным образом ограничило интересы наших ученых небесными телами, до которых можно было добраться быстро, – Луной, Венерой и Марсом. С Марсом не задалось, а вот победы лунных и венерианских зондов дали много мировых приоритетов.
Как и вся практическая космонавтика, полеты к планетам Солнечной системы начали в СССР автоматические межпланетные станции, созданные в Опытном конструкторском бюро №1 (ОКБ-1) под руководством С. П. Королева. Запуски проводились с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Молния» различных модификаций, в составе которой был разгонный «Блок Л» (четвертая ступень). В отличие от первых лунных станций, которые могли летать достаточно часто, аппараты к планетам следовало пускать в периоды оптимального расположения Земли, Солнца и небесного тела—цели.
Запуски автоматических мажпланетных станций проовдились с помощью четырехступенчатых ракет-носителей
Запуски автоматических межпланетных станций проводились с помощью четырехступенчатых ракет-носителей "Молния". Фото "Роскосмоса"
Первые два зонда – серии 1ВА – стартовали к Венере в феврале 1961 года. Один из-за отказа разгонного блока остался на промежуточной околоземной орбите, второй смог улететь к цели и получил название «Венера-1». Аппарат, через две недели переставший отвечать на сигналы с Земли, смог пройти в каких-то 100 тыс. км от нашей космической соседки.
В 1962-1965 годах в том же направлении запускались более совершенные автоматические станции – три зонда серии 2МВ и шесть серии 3МВ. Из-за отказов ракет-носителей и разгонных блоков лишь три попытки можно считать успешными – «Зонд-1» прошел в 110 тыс. км от цели, «Венера-2» уменьшила промах до 24 тыс. км, а «Венера-3» наконец-то попала, врезавшись в атмосферу Утренней звезды.
Поскольку ОКБ-1 переключилось на реализацию крайне сложной задачи, связанной с подготовкой пилотируемой лунной экспедиции, в апреле 1965 года создание автоматических аппаратов для исследования небесных тел передали Машиностроительному заводу (МЗ) имени С. А. Лавочкина. Специалисты под руководством Г. Н. Бабакина изменили систему терморегулирования перелетного (орбитального) блока и полностью переделали спускаемый аппарат станции серии 3МВ.
Устройство автоматических станций типа 3МВ для полета к Венере
Устройство автоматических станций типа 3МВ для полета к Венере
В июне 1967 года СССР запустилк небесной соседке две станции. Одна осталась на околоземной орбите, получив название «Космос-167», вторая ушла к цели, став «Венерой-4» и в октябре того же года смогла около полутора часов транслировать информацию о венерианской атмосфере, спускаясь в ней под парашютом.
Достичь поверхности не удалось, разработчики просчитались: на основании косвенных данных они заложили в спускаемый аппарат двукратный запас прочности, рассчитав его на давление 20 атмосфер. Их теоретическая модель атмосферы давала оценку в 10 атмосфер «на уровне моря». Но жестокая газовая «вуаль» раздавила оболочку на высоте 26 км от поверхности.
Условия на планете оказались гораздо более враждебными, чем предполагали советские ученые и инженеры. Однако «Венера-4» позволила построить новую модель атмосферы, согласно которой давление на поверхности могло достигать 150 атмосфер, а температура +540 ℃.
Увы, учесть эти результаты к следующему астрономическому окну не успевали: «Венера-5» и «Венера-6» улетели в мае 1969 года заведомо обреченными на гибель. Но улучшенная парашютная система позволила им глубже (примерно до высоты 12 км от поверхности) проникнуть в толщу газовой оболочки и получить новые научные данные об атмосферных условиях.
Спуск станции
Спуск станции "Венера-5" в атмосфере. Рисунок из "Ежегодника Большой советской энциклопедии"
Готовясь к следующей миссии, инженеры МЗ имени Лавочкина создали еще более прочную конструкцию спускаемого аппарата, способную 90 минут противостоять давлению 180 атмосфер и температуре до +540 °C.
«Венера-7», запущенная в августе 1970 года, стала первым в мире зондом, совершившим посадку на другую планету, 33 минуты проработав в атмосфере и 20 минут на поверхности и передав на Землю большой объём данных. Оказалось, что объятия газовой оболочки Утренней звезды чуть холоднее, чем предполагали перед этим полётом: температура «на уровне моря» составляла от 455 до 475 ℃, а давление от 80 до 100 атмосфер.
Снижение требований по прочности позволило облегчить спускаемый аппарат примерно на 40 кг и установить на станцию дополнительные приборы. Комплект научной аппаратуры состоял из шести инструментов. На орбитальном блоке стоял детектор космических лучей, а на спускаемом аппарате – прибор для фиксации температуры и давления, фотометры, измеряющие освещённость в атмосфере и на поверхности, гамма-спектрометр, выявляющий радиоактивные элементы в грунте, анализатор атмосферного аммиака и акселерометр. Ряд измерений (например, скорость ветра) проводил бортовой радиовысотомер.
Облегчение корпуса спускаемого аппарата станции позволило установить дополнительные научные приборы. Кадр из фильма
Облегчение корпуса спускаемого аппарата станции позволило установить дополнительные научные приборы. Кадр из фильма "Автоматические межпланетные станции "Венера-7" и "Венера-8", рассекреченного Госкорпорацией "Роскосмос"
Предыдущие попытки посадки предпринимались в венерианскую ночь, когда Земля стояла высоко в небе. Теперь при пуске двух станций пытались сесть по обе стороны утреннего терминатора, когда Земля будет ниже к горизонту.
Научные задачи предусматривали определение физико-химических характеристик атмосферы, измерение освещенности, а также сбор данных о природе и структуре поверхностного слоя грунта. На подлете предполагалось изучить уровень радиации, плотность водорода и дейтерия в околопланетном космическом пространстве и в верхних слоях атмосферы Утренней звезды.
Во время стартового окна в марте 1972 года к Венере отправились два зонда, имеющие заводской индекс 3В №670 и 3В №671.
Первый стартовал 27 марта 1972 года, вышел на промежуточную орбиту и после нормального срабатывания разгонного блока ушел к цели. Перелет длился 117 суток, и 22 июля станция, получившая название «Венера-8», достигла цели: спускаемый аппарат выполнил спуск в атмосфере, совершил мягкую посадку на освещённой части планеты, неподалёку от утреннего терминатора, и проработал на поверхности рекордное время – целых 55 минут.
Спускаемый аппарат
Спускаемый аппарат "Венеры-8" совершил мягкую посадку и проработал на поверхности планеты 55 минут. Рисунок из "Ежегодника Большой советской энциклопедии"
«Венера-8» выполнила программу полета полностью – пожалуй, впервые за время советских исследований Утренней звезды. Ученые получили новые данные о составе атмосферы и облачного слоя (взвесь микрокапель серной кислоты в последнем объясняла аномально высокое альбедо планеты), о структуре и химическом составе грунта (в месте посадки он оказался рыхлым, но по составу напоминал земные граниты). Выявились широтные ветра, дующие в направлении вращения планеты. Прозрачность атмосферы ниже границы облачного слоя менялась слабо. В районе посадки освещённость соответствовала земным сумеркам в пасмурный день и по мере ухода в сторону венерианского полудня росла в пять-шесть раз.
⇡#Осколок венерианской программы
Как упоминалось выше, большинство советских межпланетных аппаратов, как правило, запускались парами, с разницей в несколько дней. В условиях, когда надёжность бортовых систем зондов оставляла желать лучшего, а ракета-носитель и разгонный блок отказывали чуть ли не в половине запусков, такое решение лишним не было. Только двум «близняшкам» из всех станций первых поколений, отправленных к Утренней звезде – «Венере-5» и «Венере-6», – удалось вместе покинуть сферу действия Земли и достичь Венеры. Дублеры остальных терялись.
Район падения спускаемого аппарата
Район падения спускаемого аппарата "Венеры-8" по данным американского радиолокационного аппарата Magellan. Фото NASA
Как мы помним, «Венера-8» тоже имела дублёра – объект 3В №671, стартовавший 31 марта 1972 года. Он вышел на низкую опорную орбиту и включил разгонный блок, чтобы направить объект к Венере. Двигатель запустился, но из-за ошибки таймера проработал 125 секунд вместо требуемых 243. Изменение скорости всего на 1,5 км/с вместо желаемого значения 3,4 км/с привело к тому, что космический аппарат вышел на эллиптическую орбиту с высотой перигея 205 км, апогея 9805 км и наклонением 52,2°. Станцию обозначили в открытой печати спутником «Космос-482».
Высокий апогей не дал объекту зарыться в земную атмосферу и быстро сгореть. Эллиптическая орбита постепенно скручивалась по спирали, перигей и апогей неравномерно снижались (второй значительно быстрее первого), но спутник обращался вокруг Земли. Крутится он и до сих пор: вход в атмосферу прогнозируется в период с 2022 по 2025 годы. Как само наличие аппарата, так и его странное поведение стали причиной пристального внимания со стороны мирового сообщества астрономов-любителей.
Недавно рассекреченные «Роскосмосом» документы показывают, что дублёр не превратится в простой орбитальный мусор. Поскольку ресурс станции 3МВ рассчитывался примерно на полгода, ее решили использовать для исследования радиационных поясов, которые «Космос-482» пересекал благодаря высокому апогею.
График изменения высоты перигея и апогея орбиты спутника
График изменения высоты перигея и апогея орбиты спутника "Космос-482". https://www.indiatoday.in/science/story/venus-mission-vanera-kosmos-482-crash-earth-roscosmos-soviet-space-mission-nasa-1956041-2022-05-30
7 апреля 1972 года, через неделю после запуска 3В №671, руководитель Научно-исследовательского института ядерной физики Московского госуниверситета (НИИЯФ МГУ) академик Сергей Вернов направил письмо главному конструктору МЗ имени Лавочкина Сергею Крюкову и учёному секретарю Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям (МНТС по КИ) Академии наук СССР Михаилу Марову, отмечая: «Траектория, на которую выведен объект, пересекает радиационные пояса. В связи с этим наша аппаратура... установленная на борту... может быть использована для получения информации о радиационной обстановке на траектории движения объекта». В связи с этим Сергей Николаевич предложил до 15 апреля 1972 года провести два сеанса связи с объектом, а при условии продолжения работ с «Космосом-482» выполнять измерения с записью на запоминающее устройство с периодичностью раз в сутки.
Еще через две недели, 28 апреля 1972 года, состоялось заседание Госкомиссии, которая рекомендовала произвести разделение спускаемого аппарата и орбитального отсека... после чего дальнейшие работы с этим объектом прекратить». Дату разделения решили выбрать отдельно, а затем согласовать с Госкомиссией «в рабочем порядке».
Подготовка автоматической станции 3МВ на ММЗ имени С.А.Лавочкина. Фото
Подготовка автоматической станции 3МВ на ММЗ имени С. А. Лавочкина. Фото "Роскосмоса"
⇡#Эксперты спорят
Запуск и судьба «Космоса-482» привлекли внимание независимых наблюдателей, поскольку объект успел «наследить».
По итогам запуска 31 марта 1972 года в каталоге Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command — NORAD) – объединённой системы аэрокосмической обороны США и Канады – было внесено сразу четыре объекта, а через три месяца к ним добавился пятый.
Первой, с номером 5920 (международное обозначение 1972-023B) идентифицировали третью ступень ракеты-носителя «Молния-М». Она сошла с орбиты уже 1 апреля 1972 года.
Вторым опознали блок обеспечения запуска (БОЗ) четвертой ступени, которому присвоили номер 5921 (1972-023C). Это решетчатая ферма-переходник между ступенями, на которой расположены пороховые двигатели, включаемые для осадки компонентов топлива к заборным устройствам четвертой ступени, и шесть шар-баллонов газореактивной системы ориентации и стабилизации этой ступени. После срабатывания БОЗ ферма сбрасывалась для снижения массы и интенсивно тормозилась в верхних слоях атмосферы. Как предполагается, она сошла с орбиты 2 апреля 1972 года.
Третьим объектом, с номером 5922 (1972-023D) был сам разгонный «Блок-Л», а четвертым (точнее говоря, стоящим впереди по обозначению, с номером 5919 (1972-023A), называли спутник «Космос-482». Ступень вошла в атмосферу 20 февраля 1983 года.
Устройство разгонного
Устройство разгонного "Блока Л". Рисунок РКК "Энергия"
Любопытно, что через 30 лет после запуска, в августе 2002 года, Министерство иностранных дел Новой Зеландии рассекретило материалы, из которых следует, что около часа ночи по местному времени 3 апреля 1972 года многочисленные наблюдатели на Южном острове сообщили, что видели в небе вспыхивающие объекты, после чего на территорию страны в районе города Ашбертон упали пять титановых сфер диаметром 38 см и массой 13,6 кг каждая. Спустя шесть лет аналогичную сферу нашли в районе города Эйффелтон, в 20 км от Ашбертона. Отмечалось, что «к счастью, упавшие объекты не причинили никакого вреда жителям этого района».
Такие события для Новой Зеландии не уникальны – неподалёку расположено «кладбище» космических аппаратов, сводимых с орбиты в малосудоходную зону Тихого океана.
Шар-баллоны были маркированы цифрами и буквами на кириллице, из-за чего последовал запрос в Советский Союз. В ответ советские власти официально заявили, что «фрагменты прибыли не из СССР», что формально было абсолютно верно – они прибыли из космоса! Судя по всему, сферы располагались на ферме БОЗ спутника «Космос-482».
Одна из сфер, упавших в Новой Зеландии. Источник https://www.rnz.co.nz/national/programmes/afternoons/audio/2018804932/space-balls-on-display-in-ashburton
Одна из сфер, упавших в Новой Зеландии. Источник https://www.rnz.co.nz/national/programmes/afternoons/audio/2018804932/space-balls-on-display-in-ashburton
Четвёртый объект сошёл с орбиты 5 мая 1981 года, однако пятый вел себя странно. Его обнаружили 5 июля 1972 года, зарегистрировали под номером 6073 (1972-023E) и долгое время считали фрагментом ракеты-носителя «Молния-М». Будь так, фрагмент быстро бы вошел в атмосферу, однако объект остается на орбите уже полвека.
После долгих дискуссий сообщество астрономов-любителей решило, что 6073 – не что иное, как спускаемый аппарат несостоявшейся «Венеры». Дата его обнаружения более или менее подходит к сроку расчётного завершения миссии перелёта к Венере, а значит, и к сроку временных ограничений на ресурс систем.
Столь длительное нахождение объекта на околоземной орбите не вызывает удивления, его баллистический коэффициент (произведение площади миделя на коэффициент лобового сопротивления, делённое на удвоенную массу) весьма мал – это компактное, но очень увесистое тело, которое быстро пролетает верхние слои атмосферы в перигее и медленно тормозится.
Тем не менее версия разделения «Космоса-482» на орбитальный блок и спускаемый аппарат столкнулась с контраргументом в виде снимка, опубликованного в 2011 году на сайте Анатолия Зака russianspaceweb.com – объект выглядел целым! Снимок был сделан астрофотографом Ральфом Вандебергом (Ralf Vandebergh). Однако виднейший российский аналитик Игорь Лисов привёл довод в пользу того, что на орбите остался именно спускаемый аппарат. За эту гипотезу говорит оценка баллистического коэффициента и яркости объекта, характерных для шара.
Наземный снимок «Космоса-482», сделанный астрофотографом Ральфом Вандебергом, и его сопоставление с устройством станции
Наземный снимок «Космоса-482», сделанный астрофотографом Ральфом Вандебергом, и его сопоставление с устройством станции "Венера-8"
В мае 2022 года астроном-любитель Марко Лангбрук (Marco Langbroek) подтвердил гипотезу Лисова, указав на ряд нестыковок в доводах о том, что остающийся объект – фрагмент ракеты-носителя или спускаемый аппарат в связке с частью орбитального блока. Кроме баллистического моделирования астроном воспользовался данными измерения эффективной площади рассеивания объекта 6073, имеющими значения от 0,7 до 1,3 м2. Они соответствуют телу диаметром примерно от 0,96 до 1,29 м, а это, скорее, «чистый» спускаемый аппарат, без каких-либо остатков орбитального блока.
Лангбрук также подтвердил информацию Лисова о слабом изменении яркости объекта. Эти два фактора позволяют утверждать, что на орбите – спускаемый аппарат несостоявшейся «Венеры», а не что-то иное.
⇡#Когда он вернется?
В настоящее время функции NORAD выполняет Космическое командование США (United States Space Command — USSPACECOM), которое продолжает регистрировать объект 6073 (1972-023E). За полвека его орбита сильно эволюционировала. На 1 мая 2022 года апогей снизился до 198, а перигей – до 1957 км. Скорость снижения перигея по мере торможения верхней атмосферой будет нарастать, и в обозримом будущем аппарат вернётся на Землю.
Оценки конфигурации объекта на орбите на основе фото Ральфа Вандеберга предсказывали падение в 2019 году. Этого не произошло, что лишний раз подтверждает всё более крепнущую гипотезу Игоря Лисова, подтвержденную Марко Лангбруком. Какие же сроки реальные?
На длительность нахождения «шарика» на орбите влияют не только параметры последней: раз в 11 лет, в пик солнечной активности, атмосфера Земли «вспухает» и ее плотность на больших высотах растет. В эти периоды аппарат тормозится интенсивнее. Следующий пик активности Солнца ожидается в июле 2025 года. Возможно, именно тогда последний фрагмент «Космоса-482» и сойдёт с орбиты. Что может произойти с самим аппаратом при возвращении на Землю и какие последствия оно повлечет?
Пока ясно только одно – зона возможных районов падения ограничена 52° северной и 52° южной широты. Более точно место падения можно будет предсказать лишь на последних витках его жизни. Полутонный аппарат способен выдерживать перегрузку свыше 330 единиц, а его мощная теплозащита могла бы противостоять венерианской плазме с температурой 12 000 °С!
Но откроется ли парашют, проведший в космосе полвека под воздействием вакуума и радиации?
Спускаемый аппарат
Спускаемый аппарат "Венеры-8" и станция типа 3МВ в музее НПО имени Лавочкина
С одной стороны, историк космонавтики Павел Шубин вспоминает, что при наземных испытаниях стеклотканевые стропы и ткань парашюта расплавились в рыхлую массу при имитации нагрева в присутствии кислорода, однако выдержали тестирование в автоклаве без кислорода и штатно сработали в венерианской атмосфере. Вроде бы в земной атмосфере, насыщенной кислородом, парашютная ткань начнет стекловаться.
С другой стороны, надо помнить, что на Венере парашют раскрывался при температуре окружающего газа около 400 °С. На Земле на высоте раскрытия парашюта воздух гораздо холоднее. Кроме того, предполагается, что на 3ВА парашют вводился по командам специальной системы, а не сам по себе. Вряд ли за полвека эта система сохранит работоспособность (даже источники тока, скорее всего, уже давно «выдохлись»). Без парашюта спускаемый аппарат, входящий в атмосферу под малым углом, затормозится до скорости равновесного падения, которая может составлять – в зависимости от аэродинамических данных шара – до 200 м/с. Учитывая заложенные в него характеристики надежности, аппарат, скорее всего, без ущерба для себя преодолеет плотные слои атмосферы, он может разрушиться при ударе о грунт, но до этого момента долетит целым. Это означает, что ущерб, который может нанести падение полутонного аппарата со скоростью около 700 км/ч, будет локализован только местом падения. Где же именно окажется это место можно будет рассчитать довольно точно, но, увы, только непосредственно перед началом падения объекта.
В отличие от метеорита, разрушающегося при проходе через атмосферу, спускаемый аппарат долетит до земли целым
В отличие от метеорита, разрушающегося при проходе через атмосферу, спускаемый аппарат долетит до земли целым
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


panoramapro.ru

Пришельцы и Илон Маск: почему жители Земли так мало знают о космосе
Виктория Сычёва
https://panoramapro.ru/prishelcy-i-ilon-mask-pochemu-zhiteli-zemli-tak-malo-znajut-o-kosmose/

фото: wallpaperscraft.ru
Борьба за мировое лидерство в космической отрасли идет уже не первое десятилетие. Однако, как выяснила международная компания Inmarsat, люди почти ничего не знают о разработках в этой сфере.
В июне 2022 года британская компания спутниковой связи Inmarsat опубликовала отчет об отношении общественности к космической отрасли. В отчете удалось охватить мнение 20 000 человек из 11 стран: США, Бразилии, Германии, Южной Кореи, Канады, Индии, Австралии, Китая, Японии, Великобритании, ОАЭ.
Как космос воспринимается в мире?
Спойлер

Первым делом аналитики выяснили у респондентов, какие ассоциации у них возникают при слове "космос". Самыми популярными ответами оказались:
  • спутники (46%);
  • полеты на Луну и Марс (37%);
  • ракеты (26%);
  • исследования и открытия (25%);
  • инопланетяне (21%);
  • космический туризм (20%);
  • научная фантастика (14%);
  • "Звездные войны" (10%);
  • миллиардеры Джефф Безос и Илон Маск (10%).
Как отмечают эксперты, эти данные меняются в зависимости от страны проживания опрошенных. Например, о космическом туризме чаще всего говорили в Китае — 60% респондентов. Этот показатель в Китае в три раза выше общемирового тренда: эта тема сейчас особенно актуальна в стране. Например, инженеры Китая в ближайшее время представят первую космическую станцию для частных лиц.
Восприятие космической сферы напрямую зависит от возраста. Исследование выявило, что молодые люди (18–24 года) больше, чем пожилые, ассоциируют космос с инопланетянами, «Звездными войнами» и миллиардерами. А люди старше 65 лет гораздо чаще вспоминают об исследованиях, ракетах, спутниках и телекоммуникациях, когда говорят о космосе.
Аналитики считают, что разница в восприятии связана с тем, что многие из респондентов старшего возраста застали начало космической эры.
Какие страны утверждают, что больше всех знают о космосе?
Индустрией больше всего интересуются жители тех стран, которые сейчас борются за звание мировой космической державы. В качестве примера в исследовании приводится Индия. Респонденты из этого государства в два раза чаще респондентов из других стран говорят о том, что много знают о "космическом" интернете и альтернативных источниках энергии. А представители тех стран, которые особенно выделялись своими космическими разработками в XX веке (например, США), в настоящее время обладают меньшей информацией о разработках.
Жители Великобритании и Южной Кореи больше всех переживают из-за того, что может произойти в космическом пространстве. Также почти каждый пятый респондент из стран, участвующих в опросе, обеспокоен занесением новых болезней из космоса на Землю. Эта тревога особенно заметна в странах, которые сильно пострадали от распространения COVID-19:
  • Южная Корея (26%);
  • Китай (25%);
  • Бразилия (24%).
По словам авторов отчета, тревога будет расти по мере увеличения масштабов деятельности человека в космосе. Уже сейчас респонденты выделяют три основные проблемы, с которыми предстоит справиться человечеству в будущем: космический мусор и столкновения с ним, загрязнение космического пространства и повреждение атмосферы Земли. Больше всего проблема космического мусора беспокоит респондентов Германии (57%), Кореи (56%) и Бразилии (55%). Жители Кореи (52%), Бразилии (46%) и Индии (46%) переживают из-за загрязнения космоса. В ОАЭ (45%), Китае (43%) и Индии (38%) самый высокий уровень беспокойства по поводу повреждения атмосферы Земли.
При этом респонденты из Китая, Индии и ОАЭ признались, что думая о космосе, испытывают два противоположных чувства: страх перед неизвестностью и волнение из-за открывающихся возможностей.
Какие космические технологии считают важными?
У большинства людей нет четкого представления о ценности космических технологий, говорится в отчете. Но в то же время респонденты считают, что инновации важны для обеспечения всеобщей безопасности. Поэтому среди открытий респонденты особенно выделяют:
  • мониторинг погоды и климата (75%);
  • спутники связи (71%);
  • GPS и спутниковую систему навигации (67%);
  • поиск альтернативных источников энергии (67%);
  • защиту от астероидов (64%).
Также опрос показал, что у большинства людей не наблюдается интереса к спутниковым технологиям. Хотя благодаря им функционируют большинство процессов. Например, майнинг полностью зависит от спутников. Процесс «добычи» криптовалюты был бы невозможен без стабильного и качественного интернета. Сельскохозяйственный сектор тоже давно и эффективно использует спутниковый интернет для точного земледелия. Например, дроны и спутники помогают следить за состоянием поля дистанционно, а разработанные специально приложения рассчитывают нормы удобрения для каждого участка. Благодаря технологиям аграрии эффективно расходуют семена и пестициды, повышая при этом урожайность.
Также без спутниковой связи наблюдались бы проблемы с цепочками поставок продовольствия. Около 50% людей считают, что судоходная отрасль сможет функционировать без космоса. Но разработки индустрии уже несколько десятилетий неразрывно связаны с морским сектором.
ЦитироватьНеосведомленность о спутниках связи меня удивляет. 29% респондентов заявили, что не считают их необходимыми. Очевидно, они не понимают, как на самом деле работают системы передачи голоса и данных, которыми они пользуются. То, как они ориентируются в своих машинах, самолеты, которые увозят их в отпуск, — все это связано с космическими технологиями. Даже когда люди пользуются банкоматом, синхронизирующий сигнал исходит от спутника GPS. Если убрать эту технологию, люди заметят это за считаные секунды. Возможно, спутниковому сектору нужно больше работать над тем, чтобы донести свою значимость до публики, - поделился астронавт NASA Скотт Келли.
Как бизнес влияет на космическую сферу?
Авторы исследования провели опрос не только среди населения. Лидеры бизнес-сообщества тоже поучаствовали в этом процессе. Выяснилось, что предприниматели лучше разбираются в перспективах и коммерческих возможностях сферы — от космического туризма до здравоохранения.
Движущей силой в начале космической эры были правительства и политики. Но теперь лидерство принадлежит бизнесу. С коммерческой точки зрения вторая космическая эра (то есть то, что происходит в космосе сегодня) — это развивающийся рынок, на котором новые участники и стартапы борются за первые позиции.
В отчете указано, что 69% людей во всем мире слышали о SpaceX. Но только 35% респондентов на самом деле знают, чем занимается компания. Подобная ситуация сложилась и с NASA. Почти каждый из 20 тыс. респондентов слышал о ведомстве, но 25% опрошенных не знают о его открытиях и деятельности.
Такая низкая осведомленность среди публики сигнализирует о том, что космическому сектору нужно заниматься популяризацией своей работы. Ведь сфера привлекает рекордные суммы инвестиций и будет продолжать расти в ближайшем будущем.
Материал РБК.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления

https://dzen.ru/a/YyRkC_hOxgRUyPHo?&;

К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
Идеи космических станций волновали воображение фантастов еще в XIX веке. В 1869—1870 годах в журнале «Атлантика» выходил роман Эдварда Хейла «Кирпичная Луна». Именно в этом произведении впервые прозвучала мысль о возможности создания искусственного спутника — околоземной обитаемой станции. «Кирпичной Луной» именовалась огромная станция с экипажем на орбите Земли.
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
Еще через девять лет Жюль Верн в романе «500 миллионов бегумы» также высказал идею искусственного спутника Земли.
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
Но первым, кто глубоко проработал тему космического аппарата с экипажем, стал Константин Циолковский. Константин Эдуардович опередил свое время, предположив, что поблизости от Земли будут созданы огромные орбитальные города. Поселения-модули будут со временем состыкованы друг с другом, образуя кольцо на миллионы километров вокруг Солнца.
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
В 1920 году в Калуге выходит работа К. Э. Циолковского «Вне Земли» — в ней была изложена научная программа работ по подготовке проникновения человека в космос. Циолковский рисует, как ученые создают технический проект ракеты-космического корабля, на котором они совершают полет на околоземной орбите. Именно тогда и был заложен почти современный образ орбитальной станции.
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
В 1929 году теоретик космонавтики Герман Ноордунг-Поточник (словенский офицер австро-венгерской армии и инженер-электрик) выпустил книгу «Проблема путешествия в мировое пространство». Поточник был одним из самых активных единомышленников Циолковского и предлагал создать на орбите Земли орбитальную обсерваторию для изучения космоса и базу для межпланетных экспедиций.
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
Отдельно можно отметить и работу советского писателя-фантаста Александра Беляева, опубликованную в журнале «Вокруг света» в 1936 году под названием «Звезда КЭЦ». В романе он продолжил идею орбитальной станции К. Э. Циолковского (легко угадывается, что инициалы К.Э.Ц. стали названием станции). В романе скрупулезно описано создание станции, а также жизнь и работа людей на ней.
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
Следующим шагом стоит отметить изыскания Вернера фон Брауна. Он размышлял о необходимости строительства на околоземной орбите тороидальной (в форме бублика) космической станции, которая будет непрерывно вращаться для создания искусственной гравитации. Он предлагал как мирное использование станции — в виде заатмосферной обсерватории, так и боевое — в виде космической базы с ядерными ракетами типа «космос-земля».
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
Но время расставило все на свои места — фантазии и прожектирование закончились. Космическая гонка СССР и США в 1960-е годы привела сначала к созданию лунных программ по обе стороны океана, а на основе «лунных» наработок были созданы и орбитальные станции.
К 165-летию Циолковского: как люди придумали орбитальные станции за 100 лет до их появления height=1200px width=1200px
Издание «Pro Космос» специально для Госкорпорации «Роскосмос»: https://www.roscosmos.ru/38214/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



Маяки Циолковского: что предсказал ученый-самоучка в мировой космонавтике
16 сентября, 17:45
https://tass.ru/opinions/15777221

Маяки Циолковского: что предсказал ученый-самоучка в мировой космонавтике


КОТОВ Михаил
Научный журналист
Михаил Котов — о том, какие открытия последнего столетия удивительно точно перекликаются с теоретическими описаниями Константина Циолковского, который родился 165 лет назад
Спойлер




Один из создателей современной физики Нильс Бор говорил, что "предсказывать очень трудно, особенно предсказывать будущее". Слишком много приходится учитывать самых разных факторов и вариантов, слишком часто жизнь развивается совсем не так, как мы того ожидаем. Даже на короткий период — несколько месяцев или лет — продумать будущность крайне сложно.
В связи с этим особенно высоко ценятся те, кто все же сумел приоткрыть завесу, дать наиболее четкие прогнозы, которые служат маяками для поколений. Одним из таких знаковых людей для нашей страны стал ученый Константин Циолковский, 165 лет со дня рождения которого исполняется 17 сентября. И сейчас, когда мир уже живет в XXI веке, когда он столь сильно изменился, стоит вновь оглянуться, чтобы увидеть, насколько точно ученому удавалось предвидеть это будущее.
Круг интересов Циолковского
Константин Циолковский — российский и советский ученый-самоучка. Тот факт, что он не получил системного образования, не помешал ему работать народным учителем, писать научные и научно-популярные труды, выступать с лекциями и на радио.
Циолковский пытался заинтересовать научное сообщество своего времени собственными проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии — и ракетной техники. Он много занимался теоретическими вопросами космонавтики, разрабатывал возможные способы покорения космического пространства и дальнейшего расселения людей на других планетах.
В честь ученого был назван кратер на обратной стороне Луны, а также город-спутник космодрома Восточный в Амурской области.
О ракетах
В 1903 году вышло первое издание научно-популярной работы Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Это сейчас название работы кажется нормальным и логичным, но в начале прошлого столетия это было безудержной фантастикой. Судите сами: братья Райт еще даже не взлетели на своем "Флайер-1", несколько лет назад без особого успеха пытался покорить воздушную стихию Александр Можайский.
На тот момент привычными летательными аппаратами являлись разве что дирижабли и воздушные шары (и то, конечно, далеко не для всех) — огромные, неповоротливые, сильно зависящие от ветра. А ракеты большинством людей воспринимались исключительно чем-то из области фейерверков или механизмов по военной тематике. У Константина Циолковского же уже были расписаны не просто планы по ракетам, а идея о возможном выходе за границы земной атмосферы, проекты по исследованию мирового пространства.
Даже Жюль Верн в своей фантастической (а не научно-популярной) книге "Из пушки на Луну" говорил не об использовании какого-то нового механизма (жанр ему позволял фантазировать), а обратился к тому, что он видел в использовании, просто увеличив размеры. Циолковский же предсказывает абсолютно иную реальность.
Сегодня мы понимаем: налицо не только удивительная точность реализации его в большинстве своем теоретических наработок, но и большая дальность предсказания. Причем до первой ракеты Группы изучения реактивного движения (ГИРД) — еще 30 лет, до первого полета человека в космос при помощи ракеты — почти 60 лет. И если гирдовскую ракету Циолковский застал, знал результаты полета, то до отправки Юрия Гагарина дожить ему не удалось.
Ко всему прочему спустя еще четверть века (в 1930-е) Константин Циолковский расширяет свое предсказание по использованию ракет. В то время, когда еще газодинамическая лаборатория (ГДЛ, первая научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория СССР) проводит опыты в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, создавая первые советские прототипы ракет, Циолковский уже говорит об их многоступенчатой конструкции — ее устройстве и преимуществах. Он предложил два варианта достижения космических скоростей: при помощи ракетного поезда и эскадрильи ракет.
Первый способ как раз и можно считать прототипом многоступенчатости. И пусть название "космический ракетный поезд" не прижилось, но принцип был рассказан максимально верно. От ракеты, состоящей из нескольких частей, отработавшие свое топливо ступени просто отделяются, чтобы уменьшить общий вес конструкции. Константин Циолковский даже предлагает варианты космических поездов — с последовательным и параллельным расположением ступеней. Позже обе версии были успешно реализованы.
Работа в космосе и орбитальные станции
Серьезным многоплановым и существенным предсказанием Циолковского можно считать и его работу по пилотируемым экспедициям в открытом космосе и к разным небесным телам (это совокупность отдельных его заметок в разных произведениях). Отмечу, что подробности, которые он дает, очень точны и интересны, учитывая, что это исключительно попытки предвидения, теоретические на тот момент труды, без практической возможности их проверить.
из книги "Исследование мировых пространств реактивными приборами"
Он руководствовался только прекрасным пониманием физики и логики, сплетенных с фантазией и стремлением к развитию. Причем именно его умение вычленить реальные вещи из абсолютно фантастических теорий отличает Циолковского от множества других предсказателей и фантастов того времени.
из книги "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (дополненное переиздание)
Так Константин Циолковский пишет об орбитальных станциях, которые появятся только в 1970-х годах. А уж первый раскладываемый модуль от компании Axiom Space и вовсе появится на МКС лишь в 2010-х. Циолковский не просто мечтал, он указывал правильные векторы развития, которые в будущем реализуются, не давая зайти в технологический тупик.
Как это у него получалось, все-таки до сих пор остается загадкой. Ученый-самоучка, которому его якобы оторванность от большой науки и отсутствие образования не позволяли находиться на ее переднем крае. Тем не менее многие его "мечты" о будущем оказались куда точнее, чем большинство предсказаний, сделанных официальными учеными.
Даже сейчас, спустя 165 лет со дня рождения Константина Циолковского и 87 лет после его смерти (19 сентября 1935 года), эта его "уверенность" в будущих космических свершениях поражает. Во многом именно благодаря ему у нас есть намеченные ориентиры.
из письма Константина Циолковского редактору журнала "Вестник воздухоплавания" Борису Воробьеву
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Чебурашка-космонавт: индикатором невесомости корабля «Союз МС-22» стал хорошо известный всем ушастый зверёк⁠⁠



Чебурашка-космонавт: индикатором невесомости корабля «Союз МС-22» стал хорошо известный всем ушастый зверёк⁠⁠ height=1200px width=1200px
Маленький плюшевый Чебурашка летит вместе с экипажем «Союза МС-22». Персонаж отправится на орбиту в качестве индикатора — он поможет Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и Фрэнку Рубио определить, когда наступит невесомость. Такие индикаторы есть у каждого экипажа. В космос летали «Злые птички», «Смешарики», котёнок Гав и даже малыш Грогу из сериала «Мандалорец».
Чебурашка «вышел из-под пера» Эдуарда Успенского в 1966 году — первое появление случилось в книге «Крокодил Гена и его друзья». После выхода мультфильма по книге в 1969 году Чебурашка обзавёлся и зарубежными именами:
— на английский его локализовали как Topple («Топл»);
— на немецкий как Kullerchen («Куллерхен») и Plumps («Плумпс»);
— на шведский как Drutten («Друттен»);
— на финский как Muksis («Муксис»);
— на японский его имя звучало очень похоже, но с особенностями японского произношения — Тэбурасика
А на заднем плане вы можете наблюдать Чебурашку, каким его нарисовала нейросеть Kandinsky по запросу «Чебурашка в скафандре». Очень интересно — алгоритм искусственного интеллекта предусмотрел даже специальные отверстия в шлеме для его больших ушей.
Старт ракеты-носителя «Союз 2.1а» с кораблём «Союз МС-22» — 16:54:49 мск. Примерно через три часа корабль пристыкуется к модулю «Рассвет».
Трансляция запуска стартует в 15:50 мск.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Hilton спроектирует помещения для космической станции Starlab

Гостиничный гигант Hilton подписал контракт на проектирование помещений и оборудования для коммерческой космической станции Starlab, которую в настоящее время создают Voyager Space Holdings и Lockheed Martin.

©Voyager Space
Согласно плану первый модуль будущей станции должен выйти на низкую околоземную орбиту в 2027 году.

©Voyager Space
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей



«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=1200px width=1200px
Первые полеты новых советских космических кораблей «Союз» в модификации 7К-ОК прошли с переменным успехом — в апреле 1967 года на «Союзе-1» разбился Владимир Комаров, а Георгий Береговой на «Союзе-3» в октябре 1968 года не смог пристыковаться к «Союзу-2» из-за ошибки ориентации по крену. Далее — два стартующих корабля «Союз» должны были состыковаться на орбите в пилотируемом варианте.
«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=700px width=700px
При этом, в одном корабле на старте должен был быть всего один космонавт, а во втором — трое. Корабли должны были найти друг друга на орбите, произвести стыковку, а двое из трех космонавтов второго корабля должны были совершить переход из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах «Ястреб».
«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=700px width=700px
Таким образом и стартовали «Союз-4» и «Союз-5» с суточным интервалом 14 и 15 января 1969 года. Первым достиг орбиты «Союз-4» с Владимиром Шаталовым на борту. На следующий день был успешно произведен запуск «Союза-5» с Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым.
«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=700px width=700px
Корабли стартовали с разных площадок на Байконуре — «Союз-4» отправился в космос со стартового комплекса «Восток» (площадка № 31), а «Союз-5» «поехал» с «Гагаринского старта» (площадка № 1).
«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=700px width=700px
16 января 1969 года произошла первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей. «Союз-4» и «Союз-5» образовали единый орбитальный комплекс. ТАСС тогда выпустил заявление о создании «экспериментальной космической станции с четырьмя космонавтами на борту». Командир «Союза-5» Борис Волынов помог Елисееву и Хрунову надеть новые скафандры «Ястреб», потом вернулся в спускаемый аппарат «Союза» и закрыл люк между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом. Космонавты успешно совершили переход между кораблями и возвратились на Землю уже в составе экипажа «Союза-4».
«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=700px width=700px
Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии около трех витков вокруг Земли — 4 часа 35 минут. Стыковка с помощью системы «Игла» стала важной вехой на пути к орбитальным станциям.
«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=700px width=700px
Корабль «Союз» в модификации 7К-ОК использовался вплоть до полета «Союза-9» в 1970 году. Тогда космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов поставили рекорд, который не превзойден и поныне. Космонавты осуществили автономный полет длительностью в 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд на корабле без стыковки с орбитальной станцией. Но столь длительное пребывание в небольшом пространстве без физических упражнений для организма космонавтов сказалось недомоганием при приземлении.
«На пути к орбитальным станциям»: как проходила первая стыковка пилотируемых кораблей height=700px width=700px
С тех пор появился термин «эффект Николаева» — явление физического и психического нарушения здоровья от обездвиженности в условиях невесомости как крайней формы гиподинамии и гипокинезии. Тогда врачи пришли к выводу, что 18 суток — предельный срок пребывания человека в невесомости без дополнительной физической активности.
Pro Космос, специально для Роскосмоса.
https://www.roscosmos.ru/38215/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!