Perseverance (Mars 2020 rover) - Atlas V 541 - Canaveral SLC-41 - 30.07.2020

Автор che wi, 31.07.2014 20:22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 9 гостей просматривают эту тему.

GUEST2021

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 13.06.2022 10:49:16
Цитата: andr59 от 12.06.2022 21:41:46то почему лазер стрелял не по аргиллиту, а по камню зажатому этой разновидностью глины?
Потому, что на вид это гидротермальный кальцит, позднее заместивший более рыхлый слой контакта двух пластов разной генерации.
-А мергель откуда они брали?

Nitro

Цитата: Vi1<toR от 31.07.2014 20:53:25
хотели же на солнечных батареях - Россия перестала поставлять США плутоний
Не тот плутоний..

плутоний для Ритэгов изотопным разделением не получить: в отличие от урана разница в весе всего   1 A.U., ну и химическая активность чудовищная. Это вдобавок к радиоактивности: фториды плутония авто-радиолизируются. Еще нейтроны вызывают превращение изначально моноизотопный состав фтора в комбинавию изотопов, так что вес суммарной молекулы уже не зависит только от веса атома сепарируемого элемента.

Так что для перегонки нужно будет что-то посложнее

pro-jectt

Цитата: andr59 от 13.06.2022 12:26:05
Цитата: pro-jectt от 13.06.2022 08:20:13А какой камень имеется в виду?
№ 1.
Там и номер 3 интересный.
Похоже на половину лопасти, насаженную на ось до ее поломки)


Бугров

Цитата: andr59 от 12.06.2022 16:29:13Судя по всему драматизм ситуации со следующим полетом вертолета растет. Для того, чтобы обеспечить этот полет, ровер должен иметь связь с вертолетом и для этого съехать с "полосы бекона" назад, на 20 метров на юг. Наблюдатель пишет:

Цитата: @65dBnoiseВ последнее время мы нечасто слышим об #Ingenuity. Одна из причин может заключаться в том, что команда #MarsHelicopter все еще пытается передать модификации программного обеспечения, необходимые для работы с неработающим инклинометром; но даже если это уже сделано, текущее местоположение #Perseverance на "полосе бекона" не имеет прямой радиосвязи с вертолетом.

Условия, по-видимому, будут лучше примерно в 20 метрах к югу от "полосы бекона"; марсоход может вернуться туда на пути к восточной части полосы, вокруг нескольких песчаных дюн.

Наш уважаемый Наблюдатель (@65dBnoise) поставил вопрос о выходе вертолётика из FOV (field of view, области прямой видимости) базовой станции на марсоходе (Base Station) уже несколько недель назад. Тогда же я зарегистрировался на fosstodon, чтобы кое-что ему написать, но регистрация так и не прошла. Пока проблема не решена, просто информирую всех коллег здесь, что же я хотел посоветовать Наблюдателю напрямую.

Сейчас Наблюдатель просто затемняет невидимое вертолёту на "коричневой" карте. Но чтобы читатели поняли, что происходит со связью, и что может ей мешать, желательно взять за подоснову более светлую карту и просто провести пунктиры от вертолёта к точкам пребывания Perseverance на каждый сол, за который наличие связи было подтверждено передачей фотографий. Если кто-то в силах сделать это сам - в прямом смысле карты вам в руки )), т.к. FOVs моих глаз по-прежнему рассинхронизированы, а с одним глазом на лоциях и картах чертить я не Нельсон и не Моше Даян.

Смысл этих углублённых изысканий вот в чём. Хочется знать, насколько часто за прошедший месяц команда вертолётчиков имела предпосылки новых сеансов для передачи новой телеметрии. Со своей стороны, насколько часто команда Перси могла ставить в график сеансы аукания. Тем более, если проблема сброса таймера на геликоптере не решена (а похоже на то), и каждый раз всё приходится начинать с нуля, как Высоцкому "Девушка, здравствуйте... повторите снова".

О драматизме. Для Ванди Вермы сдать на 300-500 метров на юг, да ещё по пройденным и картографированным до сантиметра полям - в буквальном смысле, что "два байта переслать". Основная затрата времени не на переезды туда-обратно, а на тупое ожидание. Скажу больше, моё ИМХО: когда все надежды иссякнут, вертолётик будет достоин посмертного фотографирования с ближайшего расстояния. Хотя бы ради состояния солнечных панелей.

Бугров

Цитата: Stanislav.s от 12.06.2022 19:12:52Sol 459, у этого камня должно быть своё имя...

Если вы об именах собственных, то в 99% случаев их дают объектам последующего научного исследования, чтобы удобно было ссылаться в статьях. Керны, щлифы, лазером потыканные и пр. Просто фотография тоже может считаться за исследование, но имена получают лишь единичные образцы. Сейчас полчаса искал одно такое фото в Википедии - не нашёл. Камушек сфотографировали почти что не съехав с места посадки. С ровными дугообразными гранями - типа ручки от амфоры, которую все тут общими усилиями нашли рядом с объедками от бекона.

Насовцы назвали его Harbor Seal. На каком-то сайте дурни перевели название, типа "Печать гавани". Хотя переводить ничего не надо, т.к. Harbor Seal это всего лишь разновидность тюленя. ;D Если присмотреться, то тюленевый изгиб в форме камня может и привидеться. А вот эту каменюку, сфотканную на 37-й сол, назвали "Ёжик":


Учёт всем именам марсианских природных объектов ведёт Phil Stooke и обозначает их на своих картах. Потом можно будет посмотреть по дате фото (459-й сол), появилась ли новая надпись.

А если вы не об этих именах спрашивали, а о названиях пород - тут эту тему уже подняли. Про аргиллиты и т.п. напишу отдельно.


GUEST2021

Цитировать
ЦитироватьНаш уважаемый Наблюдатель (@65dBnoise) поставил вопрос о выходе вертолётика из FOV (field of view, области прямой видимости) базовой станции на марсоходе (Base Station) уже несколько недель назад. Тогда же я зарегистрировался на fosstodon, чтобы кое-что ему написать, но регистрация так и не прошла. Пока проблема не решена, просто информирую всех коллег здесь, что же я хотел посоветовать Наблюдателю напрямую.



to Бугров


Ув. коллега. Смешно что-либо советовать НАСА. Неблагодарное занятие...

GUEST2021

Цитата: Бугров от 13.06.2022 17:02:04
Цитата: Stanislav.s от 12.06.2022 19:12:52А если вы не об этих именах спрашивали, а о названиях пород - тут эту тему уже подняли. Про аргиллиты и т.п. напишу отдельно.

-и про мергель пож. И где он есть...

Бугров

#5007
Цитата: andr59 от 12.06.2022 21:41:46Сегодня, 12 июня (466 сол), SuperCam Remote Micro-Imager сначала обстрелял лазером (см. три белых точки), а потом, видимо, исследовал материал минерала зажатого между аргиллитами(?). По крайней мере Наблюдатель предполагает, что это аргиллит.. (mudstones).
К сожалению, в его атрибуции этой породы как аргиллита не больше научной новизны, чем если бы "mudstone" было просто переведено как "глина." Ненамного продвигает и эта попытка уточнения
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 13.06.2022 10:49:16Потому, что на вид это гидротермальный кальцит, позднее заместивший более рыхлый слой контакта двух пластов разной генерации.
предпринятая без доказательств, почему именно кальцит, а не арагонит -столь же распространённая осадочная порода. Окончательный ответ может дать только химический анализ по итогам "обстрела лазером". Который появится не ранее, чем через 6 месяцев.

О том, что в веере дельты Езеро есть аргиллиты карбонатные породы, знали ещё до запуска. По съёмкам с MRO. Разновидностей одних только "аргиллитов" (mudstone) по химическому составу - море. Вон сколько Curiosity заснял и проанализировал на свою ChemCam (аналог SuperCam):



Получается, что ближе всех к истине оказался уважаемый Гость :) . Не только, когда сказал, что похожее уже видели на Curiosity. Но ещё когда произнёс слово "бетон" (вспоминаем, что извёстка получается обжигом карбонатных пород.).

Отдадим должное и везению герра Тау, который как раз на днях фотографировал прослойки гипса у себя в Тюрингии:

Цитата: TauThe SuperCam mosaic reminds me of veins of fibrous gypsum in claystone (see second photo) that I found just a few days ago on a small Gipskeuper formation hill in Thuringia.
It would be a nice coincidence if also Perseverance had found a vein of fibrous gypsum.


Бугров

#5008
Цитата: Бугров от 13.06.2022 17:42:06Отдадим должное и везению герра Тау, который как раз на днях фотографировал прослойки гипса у себя в Тюрингии:

Повезло и мне: в соседней теме выложили совмещение двух карт, по которому можно самому попробовать вычислить: "видит" ли сейчас Перси вертолётик, или нет.



Загрузил, обрезал, линию провёл. Вроде сейчас помех для связи быть не должно.


Дмитрий Виницкий

Цитата: Бугров от 13.06.2022 17:42:06а не арагонит
Арагонит это не порода, а минерал. Полиморф карбоната кальция, со временем изменяющая кристаллическую форму до кальцита, расширяющуюся в объеме. Кратер Езеро имеет возраст приблизительно 3,8 миллиарда лет, в то время, как деградация кристаллической решетки арагонита не превышает 100 миллионов лет. Гипс это не карбонатный минерал, это сульфат кальция, и генезис гипса согласно залегающего в межпластовых жилах не выглядит особо убедительной гипотезой. Если же принять более традиционное происхождение гипсовых слоев как результат испарения рассолов, то тогда придется признать, что процессы трансгрессии и регрессии (затопления и осушения) происходило там как минимум дважды.
+35797748398

andr59

#5010
Прерву на секунду. 29-й полет вертолета на Марсе состоялся. Пришли пять снимков. Но в отличие от предыдущих полетов снимки сделаны в воздухе, не на старте и не на посадке.

andr59

#5011
Самое смешное, что он был в воздухе 11 июня (465 сол). Тени от вертолета нет.


ЦитироватьThis image was acquired on June 11, 2022 (Sol 465 of the Perseverance rover mission) at the local mean solar time of 15:28:46.
https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/HNM_0465_0708231586_731ECM_N0290001HELI02164_0000A0J

Это первый снимок.

andr59

Пятый снимок в том же духе и требует обработки. Обратите внимание на время. Вертолет был в воздухе хорошо после полудня. Время  около 15:30 по марсианскому времени.

Бугров

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 13.06.2022 18:57:33Если же принять более традиционное происхождение гипсовых слоев как результат испарения рассолов, то тогда придется признать, что процессы трансгрессии и регрессии (затопления и осушения) происходило там как минимум дважды.
Именно это - наличие как минимум двух периодов существования озера - было подтверждено (по дате выхода статьи ~30 авторов) где-то в августе.

История Езера как проточного озера укладыввается в промежуток чуть больше 100 млн. лет
Образование кратера - от 3,83 до 4,0 млрд. лет назад.
Формирование гидросферы 3,5–2,5 млрд.лн (гесперийский период). Но для формирования дельты такого размера было достаточно всего 90÷550 лет, и то, что вижно сейчас - это остатки позднейшего веера.

Бугров

Цитата: andr59 от 13.06.2022 19:11:48Прерву на секунду. 29-й полет вертолета на Марсе состоялся. Пришли пять снимков. Но в отличие от предыдущих полетов снимки сделаны в воздухе, не на старте и не на посадке.
Глазам не верю. Инфаркты были, инсульты тоже - что там ещё не испробовано? Кондратий вот ещё не хватал. ))) Про Езеро и глины прерываюсь, пошёл читать новости.

P.S. Значит, мои самопальные расчёты видимости по радиосвязи подтвердились .

andr59

Наблюдатель следит за происходящим и уже успел обработать пять снимков и сделать анимацию:

Отсутствие тени вертолета объясняется наступившим вечером в кратере Езеро.


andr59

Цитата: Бугров от 13.06.2022 19:27:55Глазам не верю. Инфаркты были, инсульты тоже - что там ещё не испробовано? Кондратий вот ещё не хватал. ))) Про Езеро и глины прерываюсь, пошёл читать новости.

P.S. Значит, мои самопальные расчёты видимости по радиосвязи подтвердились .
Полное спокойствие. Ваши расчеты подтвердились. Связь есть.

andr59

#5017
Наблюдатель показал, почему тени не видно:

ЦитироватьThe Sun at 15:28 LMST on Sol 465:
az:  234.919
el:    21.542

A a 10m altitude the shadow would be ~25m NE (исправил) of the landing point; that's why it's nowhere to be seen.
Стало быть:
ЦитироватьНа высоте 10 м тень будет находиться в ~25 м к северо-востоку (исправил) от точки посадки; вот почему ее нигде не видно.

Бугров

Цитата: andr59 от 13.06.2022 19:17:37Самое смешное, что он был в воздухе 11 июня (465 сол). Тени вертолета нет.

Вставивши снимок покрупнее, комментирую.

В воздухе был, но до этих кадров. Все 5 кадров, с 15:28:46 до 15:28:52, практически одинаковые. Лапки с правой стороны приближаются к грунту,но от них тожн тени нет.

Самое главное, что какой-то перелёт имел место: грунт не тот, что на предыдущих снимках!

andr59

Цитата: Бугров от 13.06.2022 19:44:47В воздухе был, но до этих кадров. Все 5 кадров, с 15:28:46 до 15:28:52, практически одинаковые. Лапки с правой стороны приближаются к грунту,но от них тожн тени нет.

Самое главное, что какой-то перелёт имел место: грунт не тот, что на предыдущих снимках!
Опять загадки от JPL.