OneWeb (x36) launch#11 – Союз-2.1б/Фрегат-М – Восточный 1С – 14.10.2021 12:40 ДМВ

Автор zandr, 11.08.2021 23:20:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.russian.space/2869/
ЦитатаСпециалисты Восточного приступили к работам с разгонным блоком «Фрегат»
На космодроме Восточный специалисты совместного расчета филиала АО «ЦЭНКИ» - Космический центр «Восточный» и НПО им. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на Техническом комплексе приступили к работам с разгонным блоком «Фрегат». В соответствии с комплексным графиком технологических работ в рамках 49 миссии пусковой кампании OneWeb сотрудники космодрома произвели снятие с хранения РБ «Фрегат». После выгрузки разгонный блок установили на рабочее место.
Также инженеры КЦ «Восточный» приступили к подготовке наземного технологического оборудования для проведения электрических, гидравлических и пневмовакуумных испытаний.
 3 фото:


zandr

https://www.russian.space/2903/
ЦитатаНа Восточном продолжаются испытания разгонного блока «Фрегат»
В техническом комплексе Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») продолжается подготовка разгонного блока «Фрегат» для запуска 36 космических аппаратов OneWeb.
В соответствии с комплексным графиком подготовки пневмовакуумные и электроиспытания начались 12 августа и должны быть закончены к 6 сентября 2021 года. После заключительных операций предстоит транспортировка разгонного блока на заправочно-нейтрализационную станцию и, непосредственно, сама заправка.
 
 Разгонный блок «Фрегат» производства Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Роскосмос) готовится для запуска 49-й миссии космических аппаратов OneWeb. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» запланирован на октябрь с космодрома Восточный.
 
 Разгонный блок «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, алгоритм управления способен преодолевать нештатные ситуации. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества на мировом рынке пусковых услуг.

zandr

https://www.russian.space/2908/
ЦитатаЗНС на космодроме Восточный готовят к заправке разгонного блока «Фрегат»
 Специалисты Комплекса эксплуатации заправочно-нейтрализационной станции (ЗНС) филиала АО «ЦЭНКИ» - Космический центр «Восточный» (Входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжают подготовку станции к приёмке и заправке разгонного блока «Фрегат», предназначенного для запуска 36 космических аппаратов OneWeb.
 Подготовительные операции проходят согласно плану-графику в период с 1 по 7 сентября. В этот период подготавливается весоизмерительное оборудование, оборудование заправки гелием, окислителем и горючим. Всего в работах принимает участие порядка 50 специалистов ЗНС. После заключительных операций предстоит приёмка разгонного блока и, непосредственно, сама заправка.
Заправочно-нейтрализационная станция предназначена для подготовки и заправки космических аппаратов, блоков выведения и разгонных блоков специально подготовленными компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. На Восточном технический комплекс и заправочно-нейтрализационная станция выполнены в едином блоке, с законченным технологическим циклом с обеспечением необходимой чистоты при подготовке составных частей ракеты.
  2 фото:


/Иван/

Цитата: МОСКВА, 4 сентября 2021. /ТАСС/ https://tass.ru/kosmos/12304769Рогозин сообщил, что запуск "Союза-2" в октябре станет последним с использованием керосина
В дальнейшем запуски будут проводиться с использованием нового, более эффективного горючего - нафтила, отметил глава Роскосмоса

Последний запуск ракеты-носителя "Союз-2" с использованием керосина состоится в октябре этого года. В дальнейшем запуски будут проводиться с использованием нового, более эффективного горючего - нафтила, сообщил в субботу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"В следующий раз запуск будет 14 октября этого года. Дальше мы переводим [ракету] с керосина на нафтил и будем продолжать пусковую кампанию в следующем году", - рассказал он в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

 Скрытый текст:
Использование нафтила в двигателях "Союза-2" позволит выводить большую по сравнению с парой "кислород-керосин" полезную нагрузку на все типы орбит. При этом воздействие на окружающую среду при использовании нафтила будет аналогичным воздействию при использовании керосина, так как и нафтил, и керосин относятся к четвертому классу опасности.

zandr

https://www.russian.space/2918/
ЦитатаРазгонный блок «Фрегат» перевезли на заправочно-нейтрализационную станцию на Восточном
Специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» и НПО им. С.А.Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя на заправочно-нейтрализационную станцию. Работы выполняются в рамках подготовки к  запуску 49-й миссии космических аппаратов компании OneWeb.
В ближайшее время специалисты приступят к заправке разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами.
 
 
Запуск состоится в рамках выполнения контрактов АО «Главкосмос» (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem.
 
 

zandr

08.09.2021 23:13:14 #5 Последнее редактирование: 18.09.2021 09:15:10 от zandr
https://www.russian.space/2921/
ЦитатаНа Восточном приступили к заправке разгонного блока «Фрегат»
8 сентября на космодроме Восточный приступили к заправке разгонного блока «Фрегат».
 
В соответствии с комплексным графиком подготовки специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» - Космический центр «Восточный» и НПО им. С.А.Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к заправке компонентами топлива и сжатыми газами разгонного блока «Фрегат», предназначенного для реализации 49 миссии по запуску космических аппаратов OneWeb.
Завершить все операции по заправке планируется к 29 сентября. После этого разгонный блок будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по сборке космической головной части.
 3 фото:

zandr

https://www.roscosmos.ru/32616/
ЦитатаТехнический комплекс Восточного готов к работам с космическими аппаратами

 Скрытый текст:

Специалисты технического комплекса Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели подготовку Унифицированного технического комплекса к работам с космическими аппаратами OneWeb.
В рамках подготовки были проверены и обслужены краны монтажно-испытательных корпусов ракет-носителей и космических аппаратов. Подготовлен склад-блоков с тепловым тамбуром, трансбордерные агрегаты и самоходные тележки с электрическими тягачами. Инженерные системы полностью готовы для обеспечения необходимого температурно-влажностного и чистотного режима. Системы газового контроля и пожаротушения исправны.
Данные работы ведутся на протяжении всего межпускового периода по контракту компании «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с компаниями Arianespace и Starsem.
А пол-то, пол!

ZOOR

19.09.2021 13:32:17 #7 Последнее редактирование: 19.09.2021 14:05:14 от ZOOR
Цитата: zandr от 18.09.2021 09:13:04А пол-то, пол!
Да уж.

В мою Плесецкую бытность только стены перекрашивали. Густотёром.
Теперь и до пола дело дошло.
Что не может не радовать (кроме шуток) - пол должен быть антистатическим и отвечать требованиям чистоты помещения.
Что требует затрат, как ни странно. На которые Старсем с АрианЭспас раскошелились, видимо.
А Главкосмос бодро отчитывается (что тоже хорошо) - можем увидеть цивилизованную подготовку к запуску.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.roscosmos.ru/32658/
ЦитатаВосточный продолжает готовиться к предстоящему пуску
 2 фото:

На космодроме Восточный продолжается интенсивная подготовка к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 49. В аэропорт Игнатьево г. Благовещенска 18 сентября 2021 года прибыл специальный борт с наземным вспомогательным оборудованием и два диспенсера иностранного заказчика под аппараты.
Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приняли груз, обеспечили сопровождение работ по выгрузке, установке на транспортные средства и транспортированию оборудования до технического комплекса космодрома Восточный. 20 сентября сотрудники филиала ЦЭНКИ осуществили выгрузку на складе блоков и обеспечили работы по подготовке оборудования. Диспенсер является составной частью космической головной части -- это переходное звено между разгонным блоком и космическими аппаратами.
Этот пуск станет шестым полностью коммерческим с космодрома Восточный. Его реализует европейский поставщик пусковых услуг Arianespace для компании OneWeb. Главкосмос (дочернее предприятие Роскосмоса) обеспечивает выполнение работ по запускам аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей «Союз-2» в рамках контрактов с Arianespace и российско-французской компанией «Старсем».

zandr

https://www.roscosmos.ru/32716/
ЦитатаСтартовый комплекс космодрома Восточный начал подготовку к пуску



На космодроме Восточный началась подготовка стартового комплекса «Союз» к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb.
Утром 23 сентября 2021 года состоялось построение совместного расчета подготовки стартового комплекса к пуску, состоящего из специалистов Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина и Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят состав в Госкорпорации «Роскосмос»). Участникам предстоящего пуска были поставлены задачи по подготовке технологического оборудования стартового комплекса и по соблюдению всех мер и требований по обеспечению безопасности при проведении работ.
В соответствии с графиком 24 сентября был проведен комплекс мероприятий по подготовке заправочного оборудования. На 52-метровой Мобильной башне обслуживания было осмотрено и проверено сменное оборудование, а также оборудование, обеспечивающее доступ персонала к люкам и заправочным горловинам ракеты космического назначения.
Запуск 36 космических аппаратов OneWeb запланирован на октябрь 2021 года со стартового комплекса «Союз» космодрома Восточный.

zandr

https://www.glavkosmos.com/ru/a-batch-of-36-oneweb-satellites-arrives-at-vostochny/
ЦитатаПартия из 36 спутников OneWeb прибыла на Восточный

ВОСТОЧНЫЙ, 25 сентября. - В субботу в аэропорт Игнатьево (Благовещенск) самолетом Ан-124-100 доставлена партия из 36 коммуникационных спутников OneWeb. Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал АО «ЦЭНКИ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») доставили спутники на космодром. Там совместный технический расчет, состоящий из специалистов предприятий Роскосмоса: АО РКЦ «Прогресс», АО «НПО Лавочкина», АО «ЦЭНКИ», АО «РКС», АО «Главкосмос», а также иностранных заказчиков, приступил к подготовке спутников к запуску с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1 б» с разгонным блоком «Фрегат». Запуск, оператором которого выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace, запланирован на октябрь 2021 года.
Эти работы проводятся в рамках выполнения контрактов АО «Главкосмос» (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») с Arianespace и компанией Starsem.
На сегодняшний день группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 322 космических аппарата, планируется запуск сотен других. Предстоящий запуск должен довести количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 358.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32782/
ЦитатаНа космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока «Фрегат»
 8 фото:









Специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» -- Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина успешно завершили операции по заправке разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами.
Разгонный блок транспортирован из зала заправочно-нейтрализационной станции в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для подготовки к сборке ракеты космического назначения «Союз-2.1б».
Разгонный блок «Фрегат» предназначен для 49-й миссии в рамках контракта с иностранным заказчиком OneWeb с космодрома Восточный. Запуск очередной партии из 36 космических аппаратов OneWeb станет шестым полностью коммерческим пуском с Восточного.
 Скрытый текст:
Универсальный разгонный блок «Фрегат» создан в НПО Лавочкина и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные заданные орбиты.
Базовый «Фрегат» положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и создаются на его основе. Применение на разгонном блоке «Фрегат» дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемого блока баков («Фрегат-МТ» и «Фрегат-СБ») позволили существенно увеличить массу заправляемого топлива и, тем самым, повысить эффективность разгонного блока.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: zandr от 21.09.2021 18:42:26https://www.roscosmos.ru/32658/
Цитата: undefinedВосточный продолжает готовиться к предстоящему пуску
На космодроме Восточный продолжается интенсивная подготовка к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 49.
...
Августовский пуск имел номер 35. Что эти номера означают?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.roscosmos.ru/32863/
ЦитатаЗавершена сборка космической головной части под миссию OneWeb № 49
 9 фото:








На Восточном завершена сборка космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1б» в рамках миссии OneWeb № 49. В монтажно-испытательном корпусе космодрома проведена накатка обтекателя на головной блок и проведены электрические испытания.
В настоящее время космическая головная часть в полном объеме подготовлена к транспортированию в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя.
Носитель в свою очередь прошел полный цикл испытаний на Техническом комплексе и в настоящее время готов к общей сборке ракеты космического назначения. Общая сборка -- это заключительная операция перед её вывозом на стартовый комплекс.

zandr

https://twitter.com/OneWeb/status/1445796000052961285
ЦитатаOneWeb  @OneWeb
Get ready for #OneWebLaunch11!
Lift-off commences on 14th October at 5:40am EST/ 10:40am BST from the Vostochny Cosmodrome, and will take us over halfway to completing our constellation!

cross-track

Цитата: zandr от 06.10.2021 21:40:05https://twitter.com/OneWeb/status/1445796000052961285
Цитата: undefinedOneWeb  @OneWeb
Get ready for #OneWebLaunch11!
Lift-off commences on 14th October at 5:40am EST/ 10:40am BST from the Vostochny Cosmodrome, and will take us over halfway to completing our constellation!
Видимо, будут заполнены 9 плоскостей из планируемых 18-ти.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://www.roscosmos.ru/32870/
ЦитатаЗапуск спутников OneWeb с Восточного 14 октября 2021 года
На 14 октября 2021 года в 12:40 по московскому времени с космодрома Восточный запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту.

Миссия запуска № 49, пусковая кампания SТ36

zandr

https://www.roscosmos.ru/32874/
ЦитатаНеделя до запуска космических аппаратов OneWeb с Восточного
 9 фото:








Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с использованием трансбордерной галереи транспортировали космическую головную часть, собранную накануне, в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей. В ее составе -- разгонный блок «Фрегат» и установленные на переходной ферме космические аппараты спутниковой компании OneWeb.
В соответствии с комплексным графиком подготовки совместный расчёт специалистов провёл стыковку головной части с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1б» в зале сборки космодрома Восточный. В ближайшие дни состоится общая сборка ракеты космического назначения, которая является заключительной операцией перед вывозом на стартовый комплекс.
Запуск шестой партии из 36 космических аппаратов компании OneWeb с космодрома Восточный запланирован на 14 октября 2021 года. Он станет шестым полностью коммерческим пуском с космодрома. Оператором пуска для компании OneWeb выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace совместно с компанией Starsem по контрактам с Главкосмосом (дочернее предприятие Роскосмоса).
https://www.youtube.com/watch?v=50vYhTpNvow
https://www.youtube.com/watch?v=50vYhTpNvow

cross-track

Цитата: Salo от 06.10.2021 17:39:21
Цитата: zandr от 21.09.2021 18:42:26https://www.roscosmos.ru/32658/
Цитата: undefinedВосточный продолжает готовиться к предстоящему пуску
На космодроме Восточный продолжается интенсивная подготовка к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 49.
...
Августовский пуск имел номер 35. Что эти номера означают?
Оператор запусков спутников OneWeb Arianespace имеет свою нумерацию
 https://www.arianespace.com/missions/

Так, августовский пуск имел номер SOYUZ FLIGHT ST34

У Роскосмоса, возможно, есть другая, "внутренняя", нумерация.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!