Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

ЦитироватьАгуреев уточнил... все продукты будут гомогенизированными и обладать нейтральным вкусом.
Не-е, тогда я - не лечу!  ;)

tnt22

https://ria.ru/20181221/1548411274.html
ЦитироватьРоссийские ученые напечатали в космосе 12 органов
15:55


© Фото : пресс-служба Инвитро

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Российским учёным удалось напечатать в космосе 12 органов, кюветы с образцами уже доставлены в лабораторию на Земле, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании "Инвитро" (владеет лабораторией "3Д Биопринтинг Солюшенс", которая поставила эксперимент в космосе).

Эксперимент по печати органов стартовал на Международной космической станции 4 декабря в 17.00 мск. Космонавт Олег Кононенко с помощью российского биопринтера "Органавт" напечатал тогда первый орган.

"Удалось напечатать в космосе 12 органов, образцы уже в лаборатории", - рассказали в компании.

Там уточнили, что напечатаны шесть хрящей человека и шесть щитовидных желез мыши. "Предстоит провести гистологические исследования, результаты будут обнародованы в начале 2019 года", - отметили в пресс-службе.

zandr

Цитироватьtnt22 пишет:
https://tass.ru/obschestvo/5952072
Цитировать25 ДЕК, 17:02
 Китай отправил на орбиту капсулу с ДНК редкого вида тигра для сохранения популяции
 В космическом банке генов находится ДНК тигра по имени Кан Кан, обитающего в зоопарке Гуанчжоу
 ПЕКИН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Ученые Китая отправили на орбиту капсулу с ДНК редкого вида южнокитайского тигра. Как сообщила во вторник газета China Daily , цель данной миссии - обеспечить сохранность этого животного, находящегося под угрозой исчезновения.
Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (северо- западная провинция Ганьсу) в минувшую субботу при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11". В космическом банке генов находится ДНК тигра по имени Кан Кан, обитающего в зоопарке города Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай). Ожидается, что на высоте 1 тыс. км над Землей в условиях невесомости и при низкой температуре содержимое этой капсулы будет в сохранности в течение многих десятилетий, и даже столетий, и будущие поколения смогут воспользоваться им, чтобы обогатить фауну Земли, а также других планет, пригодных для жизни человека.
Подобный проект осуществляется Китаем не впервые: в конце октября компания Shainghai ManWei Technology осуществила вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01. Как утверждают авторы этого проекта, генный материал, полученный от восьми граждан Китая, будет в сохранности на протяжении примерно 1 тыс. лет. Он помещен в специальный контейнер, который не подвержен воздействию космической радиации.
В ближайшем будущем Shainghai ManWei Technology собирается создать космический банк генов, где будут храниться миллионы образцов. Согласно плану компании, этот генный материал затем предстоит переправить на Марс и "планеты, аналогичные Земле".
Китай активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

tnt22

https://tass.ru/interviews/5959697
Цитировать28 ДЕК, 09:00
Ученый ИМБП РАН: антарктическая станция "Восток" послужит аналогом будущей базы на Луне


Евгений Ильин
© ИМБП РАН

Роскосмосом была озвучена концепция исследования и освоения Луны, предполагающая строительство постоянной обитаемой базы. Российские ученые уже приступили к отработке технологий и методик для полета человека к спутнику Земли. В частности, в этом году Институт медико-биологических проблем (ИМБП РАН) инициировал проведение на российской станции "Восток" в Антарктиде нового научного исследования. Почему условия на станции "Восток" во многом похожи на космические, какие аспекты будущей работы на поверхности Луны будут изучаться в Антарктиде и как обычные полярники будут "стыковать космические корабли", в интервью ТАСС рассказал главный научный сотрудник ИМБП РАН, доктор медицинских наук Евгений Ильин.
Спойлер
У Института медико-биологических проблем стартует новый эксперимент, который будет проводиться на станции "Восток" в Антарктиде. Институт будет проводить исследования на этой станции впервые? Почему именно Антарктика?

— Еще в 1965 году, когда в нашей стране начали работать над созданием будущей долговременной орбитальной станции для многомесячных полетов человека, перед медиками был поставлен вопрос: сможет ли человек длительное время — до года — находиться в экстремальных условиях существования? Как это может повлиять на состояние здоровья, на работоспособность и поведение? В те времена у ИМБП еще не было стендов для того, чтобы воспроизводить экстремальные условия на Земле. И наши взоры обратились на поиски наземных климатических природных аналогов, где можно было бы проводить такие исследования. Самым подходящим местом для воспроизведения экстремальных условий существования человека была определена станция "Восток" в Антарктиде. Станция расположена внутри континента на расстоянии 1230 км от Южного полюса Земли и на высоте 3500 м над уровнем моря, среднегодовая температура там составляет -55°С.

С 1966 по 1972 год ИМБП регулярно направлял своих врачей на проведение исследований с целью набора экспериментальных данных применительно к будущим долговременным орбитальным станциям. Данные свидетельствовали о том, что жить и работать человек в экстремальных условиях может длительное время без какого-либо существенного ущерба для состояния здоровья, поведения и работоспособности. Нами было собрано достаточно данных, чтобы обосновать возможность полета человека до года на орбитальных станциях, поэтому институт перестал направлять своих сотрудников на станцию.

Почему сейчас исследования возобновились?

— В прошлом году ситуация кардинальным образом изменилась. Было объявлено, что теперь нашей приоритетной задачей является Луна: сначала облет вокруг спутника, потом миссия с посадкой и затем создание базы с проведением работ на поверхности. Луна рассматривается как аванпост для полетов в дальний космос, в том числе на Марс и астероиды. В этой связи нами была разработана концепция использования российской антарктической станции "Восток" в качестве аналога будущей долговременной обитаемой базы на Луне.

Здесь немного другой крен в наших исследованиях — большой объем работ за пределами станции. Для этого потребуются новые технологии медицинского обеспечения человека. Эти технологии мы и хотим отработать на станции "Восток", а также систему медицинского обеспечения и оказания медицинской помощи человеку в этих условиях.

Условия пребывания на станции "Восток" схожи с космическими?

— Много факторов, которые являются общими и в космическом полете, и при нахождении на станции. Во-первых, длительная изоляция, автономное существование. В течение девяти месяцев экипаж станции "Восток" не имеет возможности получить какую-либо помощь извне — например, в случае болезни, пожара, стихийного бедствия. Из-за сильнейших морозов они полностью изолированы от внешнего мира. Кроме того, влияет малоподвижный образ жизни, обусловленный тем, что из-за низких температур полярники вынуждены все время проводить в помещениях и выходить за пределы станции только в случае необходимости.

Станция расположена на высоте 3500 м. Это означает, что во вдыхаемом воздухе содержание кислорода резко снижено — примерно 12–13% (стандартно — 21% кислорода). Это влияет на организм: повышается давление, учащается частота сердечных сокращений, изменяется обмен веществ. Также неблагоприятными факторами являются: частые магнитные колебания, измененная светопериодичность суток (четыре месяца полярный день, четыре месяца полярная ночь), повышенное ультрафиолетовое излучение. За пределами станции в светлый период без очков находиться нельзя, можно получить, как в открытом космосе, ожог глаз.

Жизнь в малом коллективе. Сейчас на станции "Восток" 11 полярников. На МКС максимальная численность экипажа — семь человек. Я думаю, что на лунной базе будет от семи до 12 человек, это обусловлено системой жизнеобеспечения. Плюс специфика питания: консервированная пища, недостаток овощей и фруктов.

Кто поехал в экспедицию от ИМБП?

— Сейчас идет 64-я антарктическая экспедиция. В нее поехал наш младший научный сотрудник Николай Осецкий. Надо отметить, что не всякий человек сможет выдержать условия Антарктиды. Это должен быть практически здоровый человек без хронических заболеваний, тренированный, физически крепкий. Например, Николай Осецкий ходит в горы, поднимался на Килиманджаро, на Эльбрус. Летает на самолете. Прыгает с парашютом. Был врачом-волонтером в Танзании. Ему 30 лет. Возраст полярного исследователя — желательно где-то до 40, максимум — 45 лет.

Вы хотите сказать, что и на Луну должен полететь молодой экипаж?

— Поначалу, конечно, надо брать более молодых космонавтов. Но затем, когда технологии будут отработаны, это не столь критично.

Что планируется изучать в этой исследовательской экспедиции?

— Будут прикладные исследования для решения практических задач медицинского обеспечения лунной базы, оказания медицинской помощи, диагностики. Планируется отработка системы телемедицинского контроля за состоянием человека в период работы за пределами лунной базы. Чтобы кто-то, находясь на лунной базе, мог контролировать давление, пульс, самочувствие работающего вне базы товарища.

Для нашего сотрудника была подготовлена научная программа. Предполагается исследование всех 11 полярников. Надо отметить, что каждый из них — это специалист в какой-то области: аэролог, метеоролог, магнитолог. Каждый человек едет туда со своими профессиональными обязанностями, для них медицинские исследования — дополнительная нагрузка и их добровольное желание. Поэтому программу для каждого врача, который поедет на "Восток", мы составляем из расчета, что наш врач должен программу эту выполнить, не мешая при этом выполнению профессиональных обязанностей полярников. Т.е. находить какие-то окна в их расписании.

Будут проводиться психологические тесты?

— В этой экспедиции у нас объем психологических тестов достаточно ограничен. Они сводятся только к изучению когнитивных возможностей человека: памяти, внимания. Т.е. операторская деятельность, сообразительность, скорость выполнения каких-то задач. Другие психологические исследования на предмет межличностных, групповых взаимоотношений, определение каких-то социально-психологических особенностей и статусов каждого человека, социально-психологической динамики в этой экспедиции проводиться не будут.

Какие конкретно эксперименты будут проводиться?

— Мы постарались, конечно, включить в программу такие исследования, которые проводятся в настоящее время на Международной космической станции. Например, исследования по изучению надежности профессиональной деятельности человека. И на борту МКС, и на "Востоке" есть имитатор стыковки и расстыковки космических кораблей с орбитальной станцией. Периодически на протяжении зимовки полярники будут на нем тренироваться. Осецкий будет оценивать, страдает ли операторская деятельность, увеличивается ли количество ошибок, меняется ли латентное время реакции. У человека при выполнении этих задач будет также регистрироваться электрокардиограмма, кровяное давление, оцениваться степень нервно-эмоционального напряжения при выполнении "стыковки-расстыковки". Будем смотреть их динамику на протяжении зимовки.

Еще один эксперимент, который мы запланировали, — это изучение функций зрения. Одна из проблем космического полета — нарушение зрительной функции. Из-за повышения внутричерепного давления происходят морфологические изменения в сетчатке глаза. Эту проблему мы сейчас довольно подробно исследуем в полете. У Николая Осецкого одна из центральных задач — оценка состояния зрительной системы. Мы предполагаем, что в условиях недостатка кислорода кровь устремляется к голове и сердцу. Это может приводить к повышению и внутричерепного, и внутриглазного давления. У всех 11 полярников будет регулярно измеряться внутриглазное давление и регистрироваться состояние сетчатки.

Другие эксперименты, которые проводятся на МКС и будут проводиться на станции "Восток": изучение колебаний сердечного ритма в течение дня и на протяжении зимовки, снятие кардиограммы и измерение артериального давления. Также мы планируем оценить эффективность витамина D3 в качестве неспецифического средства повышения общего состояния организма, повышения работоспособности. Сейчас во всем мире пришли к выводу, что витамин D3 влияет на все функции организма как биостимулятор. Мы будем также давать полярникам капсулы с витамином и посмотрим, как он влияет на людей в экстремальных условиях.

Какие-то исследования на "Востоке" мы дублируем с исследованиями на МКС один к одному, какие-то повторяем частично. Мы старались программу составить таким образом, чтобы полученные результаты можно было сравнить с тем, что было в космическом полете. Насколько эта модель — станция "Восток" — близка к МКС.

Какое научное оборудование было подготовлено для полярных исследований?

— В основном мы старались обеспечить нашего сотрудника малогабаритным оборудованием. Мы планировали, что наш врач будет проводить фоновые исследования на корабле в плавании до Антарктиды. Это малогабаритное оборудование для изучения зрительной функции, для изучения сердечно-сосудистой системы, профессиональной надежности. Все компьютеризировано, чтобы облегчить задачу врачу. Все оборудование отечественное. Часть оборудования — это то же, что делается для орбитальной станции. Специально для поездки на "Восток" мы ничего не делали, потому что решение о продолжении исследований в Антарктиде было принято только в мае 2018 года. А 1 ноября корабль уже отплыл к материку. У нас на подготовку было очень мало времени.

ИМБП сотрудничал с кем-то при подготовке к экспедиции в Антарктиду?

— Головной организацией, которая организует антарктические экспедиции, является Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге. Мы обратились к ним с просьбой предоставить место в экспедиции для реализации научной программы ИМБП. Мы очень благодарны этому институту за то, что он поддержал инициативу о продолжении исследований на станции "Восток" применительно к будущим полетам в дальний космос, в частности на Луну. При их поддержке мы планируем каждый год направлять нашего представителя для проведения исследований в Антарктиде.

Кто финансирует исследования?

— Это инициативное исследование ИМБП, которое было поддержано Арктическим и Антарктическим НИИ. Но наша инициатива появилась не спонтанно, а в связи с тем, что Роскосмос объявил о том, что ближайшей стратегической задачей является полет человека на Луну. И поскольку мы специалисты в этой области, мы уже знаем, что нужно делать. Работу на станции "Восток" мы запланировали на много лет вперед. Будем набирать материал.

Как вы считаете, чтобы успешно реализовать лунную программу, необходимо продлевать работу МКС на орбите?

— Уже сейчас ведутся обсуждения о том, чтобы продлить работу МКС до 2028–2029 годов. И скорее всего, такое решение будет принято. Сейчас на МКС уже ведутся исследования применительно к полетам на Луну и в дальний космос. Американцы планируют провести еще несколько годовых экспедиций. Мы же пока годовые экспедиции не планируем, в т.ч. и потому, что у нас было много таких экспедиций на станции "Мир".

Беседовала Милена Синева
[свернуть]
https://tass.ru/kosmos/5960645
Цитировать28 ДЕК, 09:05
Медицинские технологии для лунных экспедиций отработают в Антарктиде

Главный научный сотрудник ИМБП РАН Евгений Ильин отметил, что ряд факторов, влияющих на полярников на станции "Восток", является схожим с факторами, которые влияют на человека в космическом полете

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Технологии медицинского обеспечения в будущих лунных экспедициях планируется отработать на российской станции "Восток" в Антарктиде, рассказал в интервью ТАСС главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктор медицинских наук Евгений Ильин.

"Нами была разработана концепция использования российской антарктической станции "Восток" в качестве аналога будущей долговременной обитаемой базы на Луне",- сказал он.

По словам Ильина, в 64-ю антарктическую экспедицию 1 ноября этого года отправился младший научный сотрудник ИМБП Николай Осецкий, который проведет целый ряд исследований. В частности, ученые в Антарктиде планируют отработать технологии медицинского обеспечения человека, которые будут применяться в лунных миссия. "Будут прикладные исследования применительно к решению уже практических вопросов медицинского обеспечения пребывания на лунной базе, оказания медицинской помощи, диагностики. Планируется отработка системы телемедицинского контроля за состоянием человека в период работы за пределами лунной базы", - рассказал ученый.

Он также отметил, что целый ряд факторов, влияющих на полярников на станции "Восток", является схожим с факторами, которые влияют на человека в космическом полете, например, изоляция, автономность, гипокинезия, частые магнитные колебания.

Российская внутриконтинентальная антарктическая станция "Восток" расположена на расстоянии 1230 км от Южного полюса Земли, на высоте 3,5 тыс. м над уровнем моря, среднегодовая температура там составляет минус 55 градусов Цельсия.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/5960733
Цитировать28 ДЕК, 10:42
Полярники на антарктической станции "Восток" будут "стыковать" космические корабли

Члены экипажа 64-й антарктической экспедиции будут проводить этот эксперимент в течение зимовки, которая будет длиться 12 месяцев

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Специалисты антарктической станции "Восток" в рамках исследований для будущих лунных миссий будут проводить эксперимент по стыковке космических кораблей. Об этом в интервью ТАСС рассказал главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктор медицинских наук Евгений Ильин.

По его словам, в течение зимовки, которая составит 12 месяцев, члены экипажа 64-й антарктической экспедиции будут проводить точно такой же эксперимент по надежности профессиональной деятельности, что и космонавты на орбите.

"И на борту МКС, и на "Востоке" есть имитатор стыковки и расстыковки космических кораблей с орбитальной станцией. Периодически на протяжении зимовки полярники будут на нем тренироваться", - сказал он.

При этом младший научный сотрудник ИМБП РАН Николай Осецкий, который находится на станции, будет оценивать, страдает ли операторская деятельность, увеличивается ли количество ошибок, меняется ли время реакции. У полярников также при выполнении работ на тренажере будет сниматься электрокардиограмма, кровяное давление, оцениваться степень нервно-эмоционального напряжения.

Эксперимент на "Востоке"
Спойлер
В ноябре этого года впервые с 1972 года ИМБП направил своего сотрудника на антарктическую станцию "Восток" для проведения исследований применительно к будущим лунным миссиям. Ученые полагают, что схожесть целого ряда факторов, влияющих на полярников в Антарктиде и космонавтов на орбите, поможет им разработать медицинские технологии, которые затем будут применяться на лунной базе.

Российская станция "Восток" расположена внутри континента на расстоянии 1230 км от Южного полюса Земли на высоте 3500 м над уровнем моря, среднегодовая температура там составляет минус 55 градусов Цельсия.
[свернуть]

tnt22

https://www.interfax.ru/russia/644564
Цитировать08:54, 29 декабря 2018
Лунную пыль исследуют с точки зрения безопасности для человека

Образцы с луны могут представлять угрозу здоровью, считают ученые

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Пыль на поверхности Луны нуждается в дополнительных исследованиях, так как несет угрозу при попадании в легкие человека, заявил журналистам заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.

"На самом деле лунного грунта доставили на Землю крохи. Вопросы вызывает даже не грунт, а лунная пыль. Она имеет структуру "ежика", который если попадает в легкие, не будет выводиться. Это очень опасно. Лунную пыль надо исследовать с точки зрения безопасности", - сказал Сычев.

Он отметил, что в ходе реализации лунной программы российские ученые заинтересованы в получении образцов лунной пыли больше, чем грунта.
Спойлер
"Когда будет аппарат "Луна-Грунт", в нашей заявке мы указали необходимость доставки не просто грунта, а пыли, чтобы исследовать ее структуру, химический состав. И вообще понять, насколько она может быть опасна", - сказал Сычев.

Касаясь перспектив использования лунного грунта в качестве почвы для выращивания земных растений при освоении Луны в будущем, он заявил, что это зависит от инертности лунной пыли, так как грунт Луны скалистый.

"В космосе сейчас мы используем в качестве грунта фактически глину. А в качестве удобрений используем пролонгированные таблетки. Такую же технологию можно применить и для лунных условий", - сказал ученый.

В свою очередь, заместитель главы ИМБП по науке, космонавт Олег Котов заявил, что применение лунного грунта для выращивания растений - преждевременный вопрос.

"Поскольку на первых этапах освоения Луны, достаточно кратковременных пребывания, вопросы о построении биорегенеративных систем с использованием местного грунта не стоит. Надо сначала научиться жить там", - сказал Котов.
[свернуть]

tnt22

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498913
ЦитироватьРФ и США обсуждают возможность проведения на МКС эксперимента с частичной изоляцией экипажа для имитации полета в дальний космос - глава ИМБП
29.12.2018 9:00:00

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Моделирование полета в дальний космос могут провести на борту Международной космической станции (МКС), сообщил журналистам директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

"Сегодня с американскими коллегами обсуждается возможность проведения на МКС экспериментов, связанных с частичной изоляцией экипажа, то есть моделирующих полет в дальний космос, для того, чтобы начинать разрабатывать какие-то элементы автономного обеспечения полета", - сказал О.Орлов.

Он отметил, что при подготовке человека к освоению Луны российские ученые исходят из того, что пилотируемый полет к спутнику Земли состоится через 11 лет.

"Сегодня речь идет о том, что в рамках этой программы должен быть обозначен четкий индикатор, связанный с тем, когда же мы полетим на Луну. Этот вопрос должен стоять во главе угла всей программы. Сегодня такой срок обсуждается в районе 2030 года", - пояснил О.Орлов.

Исходя из этих сроков рассчитывается "дорожная карта" исследований, необходимых для безопасной отправки человека к Луне. Кроме того, в программе подготовки должны быть предусмотрены работы по подготовке людей к высадке и работе на поверхности спутника Земли.

tnt22

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498912
ЦитироватьУченые считают необходимым изучить влияние генетики при отборе претендентов на полеты в дальний космос
29.12.2018 9:00:00

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Ученое сообщество изучает вопрос необходимости проведения генетических исследований при отборе кандидатов для полетов в дальний космос, сообщила журналистам заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Людмила Буравкова.

"Что касается генетических исследований, здесь можно выделить две большие платформы или два больших направления. Первое - это исследование генетики человека с точки зрения использования её в отборе", - сказала Л.Буравкова.

Она пояснила, что в настоящее время при отборе в космонавты изучается состояние здоровья кандидата, резервы организма, исследуются реакции организма на возможные экстремальные воздействия.

"Можно заглянуть глубже и посмотреть, а что там на генетическом уровне. И здесь главное не ошибиться, потому что наша генетика имеет очень большой момент пластичности. Может быть, у каждого из нас есть неправильные гены, но другие гены и эпигенетика это купируют, и мы даже не знаем об этом", - отметила Л.Буравкова.

В то же время она выступила за изучение необходимости генетических исследований при отборе в космонавты и астронавты.

"Насколько это нужно использовать при отборе - обсуждения сейчас идут", - добавила замглавы ИМБП.

Еще одним направлением для исследований в будущем она назвала вопрос необходимости исправления генетических ошибок для того, чтобы сделать человека пригодным к полету в космос.

tnt22

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498917
ЦитироватьСистемы жизнеобеспечения космонавтов при полетах в дальний космос должны быть практически полностью автономными - ИМБП
29.12.2018 9:30:00

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Вопрос повышения автономности систем жизнеобеспечения космических кораблей для полетов в дальний космос отрабатывается на Международной космической станции, сообщил журналистам заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, космонавт Олег Котов.

"Чем дальше мы летим в космос, тем большая автономность систем нам нужна. Доведение автономности до 95-98% практически по всем направлениям - одна из задач, которую надо решить. Сразу этого сделать не удастся, она решается всем мировым сообществом последовательно, по отдельным элементам, часть задач отрабатывается на МКС как полигоне для отработки таких технологий", - сказал О.Котов.

Он пояснил, что системы жизнеобеспечения космонавтов должны соответствовать поставленным задачам.

В свою очередь, другой заместитель директора по науке ИМБП РАН Владимир Сычев пояснил, что степень сложности и автономности систем обеспечения жизнедеятельности исследователей Луны зависит от ряда факторов.

"Одно дело, когда у вас объект посещается на несколько дней, соответственно, после посещения он находится в автономном режиме. Это одна система. Другая система нужна, когда у вас человек пребывает длительное время. Это системы с разными требованиями и возможностями", - сказал ученый, отметив, что универсальную систему создать невозможно.

tnt22

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498916
ЦитироватьРоссия и США изучают возможность совместного поиска путей защиты от радиации в дальнем космосе - ИМБП
29.12.2018 9:30:00

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские и американские ученые заинтересованы в совместном изучении влияния радиации на человека при полетах в дальний космос, сообщил журналистам директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

"Радиационный фактор является одним из серьезных факторов риска в межпланетных полетах, поэтому заслуживает внимания ученых и специалистов. С Дубной (где расположен Объединенный институт ядерных исследований) нас связывают давние творческие дружеские и отчасти организационные взаимоотношения. Это одна из тех организаций, на которую мы опираемся в решении вопросов радиационной биологии", - сказал О.Орлов.

Он отметил, что в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) есть лаборатория радиобиологии, специалисты которой заинтересованы в изучении вопросов, связанных с радиационной безопасностью будущих полетов в дальний космос.

"Мы, зная об интересе наших американских коллег, пригласили их в этом году посетить Дубну. Они были приняты руководством, посмотрели те установки, которые могут быть использованы для совместных исследований, посетили лабораторию радиационной биологии", - сказал О.Орлов.

Он сообщил, что по итогам переговоров с представителями НАСА был подтвержден взаимный интерес к совместной работе над решением проблемы космической радиации.

"Мы, как головная организация с российской стороны, как-то будем стараться объединить усилия нашей Дубны с участием НАСА или американских университетов для создания некоего совместного сотрудничества в этом направлении. Мы договорились с НАСА, что продумаем конкретные шаги в этом направлении, сроки и так далее и будем выходить на совместные программах в этих исследованиях", - сказал О.Орлов.

Он заявил, что уверен в возможности решить эту проблему, однако предстоит большая работа по многим направлениям.

кукушка

Названа причина отправки американцами червей в космос вчера

 Ракета Space X Falcon 9 Илона Маска отправила на МКС микроорганизмы, над которыми сейчас проводят эксперименты на станции.


Причиной отправки американцами миниатюрных червей в космос названо желание узнать, почему люди теряют часть мышц и силы при долгом нахождении в летательных аппаратах за пределами Земли. Известно, на МКС астронавты лишаются 40% мускул. При потере такого количества мышц, относительно молодой мужчина превращается в слабого 80-летнего старика. Эта особенность не дает космонавтам эффективно исследовать другие планеты. Ученые планируют колонизировать Марс, поэтому заинтересовались вопросом минимизации срыва реализации проекта. Во-первых, медики рекомендуют астронавтам каждые сутки выполнять физические упражнения в течение двух часов ради замедления необратимых процессов в организме, делающих здорового человека дряхлым.

 Во-вторых, черви помогут ученым узнать причину преждевременного старения исследователей. На МКС микроорганизмы прилетели в целлофановых кульках с жидкостью. Их расположат в инкубаторах, где они пробудут шесть дней. После чего червей подвергнут сильному охлаждению в морозилке. Это предотвратит изменение их физиологических особенностей. 

Черви возвратятся на Землю в первых числах 2019 года. Затем миниатюрные организмы отправят в лабораторию для проведения анализа. После выполнения необходимых процедур ученые собираются узнать причину уменьшения мышц на МКС. Это, в свою очередь, станет гигантским шагом вперед на пути освоения космоса.
Источник: https://www.vladtime.ru/nauka/705782 ©

tnt22

https://www.interfax.ru/russia/646637[/URL];
Цитировать02:57, 18 января 2019
В РАН рассказали о риске повреждения систем жизнеобеспечения МКС из-за микроорганизмов

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Исследования микрофлоры на Международной космической станции (МКС) показали риск повреждения систем жизнеобеспечения из-за деятельности микроорганизмов, говорится в тезисах доклада Института медико-биологических проблем РАН, подготовленного к Королёвским чтениям.

Как отмечается в документе, исследования эволюция микрофлоры на МКС выявили "медицинские и технологические риски".

"Технологические риски определяются развитием процессов биоповреждений и биокоррозии конструкционных материалов интерьера и оборудования, появлением отказов и нарушений в работе отдельных звеньев регенеративных систем жизнеобеспечения", - отмечается в тезисах доклада.

Ученые отмечают, что в среде обитания МКС было обнаружено более 100 видов микроорганизмов, в том числе стафилококк и возбудители дифтерии.

По их мнению, "для поддержания оптимальных параметров санитарно-микробиологического состояния среды обитания обитаемых отсеков необходима разработка новых перспективных способов антимикробной защиты, включающих как химические, так и физические средства и методы".
https://ria.ru/20190118/1549528534.html
ЦитироватьНа МКС обнаружили более ста видов бактерий, грибов и дрожжей
04:34

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН нашли в пробах, привезенных с Международной космической станции, более 100 видов микроорганизмов, среди которых бактерии, постоянно обитающие на слизистых оболочках и кожных покровах человека, и грибы, повреждающие материалы.
Цитировать"Всего в среде обитания МКС было обнаружено более 100 видов микроорганизмов, из них 66 видов бактерий и 34 вида грибов (среди последних - 2 вида дрожжей и 2 вида дрожжеподобных грибов)" - говорится в тезисах доклада ИМБП, опубликованного на сайте академических чтений по космонавтике ("Королевские чтения"), которые пройдут с 29 января по 1 февраля в Москве.
В докладе отмечается, что на МКС регулярно проводится микробиологический контроль состояния воздушной среды и поверхностей интерьера и оборудования обитаемых отсеков, и к настоящему времени отобрано около 1500 проб. Среди бактерий в них доминировали постоянные обитатели слизистых оболочек и кожных покровов человека - представители родов Staphylococcus, Corynebacterium, Micrococcus. Кроме того, в среде обитания МКС часто обнаруживали спорообразующие бактерии рода Bacillus, а также грамотрицательные неферментирующие бактерии.

По данным специалистов ИМБП, грибы в среде обитания МКС отличаются значительным разнообразием. Наиболее широко в пробах представлены микромицеты родов Aspergillus, Penicillium и Cladosporium.

"Эти микроорганизмы - гетеротрофы, способные активно развиваться на полимерных материалах природного и искусственного происхождения, вызывая их повреждения, заслуживают самого серьезного внимания в отношении возможности экологической экспансии в замкнутом объеме длительно действующего космического объекта", - подчеркивается в докладе.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6013293
Цитировать18 ЯНВ, 06:16 Обновлено 07:42
Эксперимент по печати живых тканей на биопринтере на МКС признали успешным

Образцы напечатанных тканей находятся на исследовании в гистологической лаборатории, но первичные результаты уже получены

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Эксперимент по печати на биопринтере "Орган.Авт" хрящевой ткани человека, а также ткани щитовидной железы мышей, который проводил в 2018 году на Международной космической станции (МКС) российский космонавт Олег Кононенко, признан успешным. Об этом сообщил ТАСС руководитель проектов лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

"Мы можем констатировать тот факт, что сборка произошла успешно и что внутренняя структура этих органов в сохранности. Мы можем уже сейчас, на первичных этапах, говорить о том, что эксперимент прошел удачно", - сказал Хесуани.

Он пояснил, что сейчас все образцы напечатанных тканей находятся на исследовании в гистологической лаборатории у партнеров 3D Bioprinting Solutions. "Первичные результаты получены, они успешны", - подтвердил собеседник агентства.

По его словам, окончательные результаты будут выпущены в так называемом экспресс-отчете, который 3D Bioprinting Solutions сформирует совместно с предприятием "ЦНИИмаш" (головной научный институт Роскосмоса). Он уточнил, что этот отчет будет опубликован не позже февраля.

Хесуани также отметил, что серьезных проблем при проведении эксперимента не возникло. "Были определенные сложности с проведением эксперимента с точки зрения скорости проведения. Мы планировали, что он пройдет быстрее. Но такого, чтобы что-то критически повлияло на эксперимент, не было", - подчеркнул он.

Планы по пересадке тканей
Спойлер
Напечатанные на МКС живые ткани планируется пересадить мышам на Земле, сообщил ТАСС Юсеф Хесуани.

"У нас есть такое желание [применять живые ткани, напечатанные на МКС, для пересадки мышам на Земле], но для этого надо дорабатывать инфраструктуру на МКС, потому что потребуются соответствующие биореакторы, - сказал он. - И надо дорабатывать систему отправки напечатанного материала обратно на Землю, потому что для того, чтобы пересаживать, нужно больше степеней защиты для этого материала. Здесь требуется инфраструктурное решение в космосе - дополнительная аппаратура и проведение дополнительных операций".

По словам Хесуани, дополнительным оборудованием являются биореакторы. Он уточнил, что у Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) есть биореакторы, хорошо зарекомендовавшие себя в космосе. Собеседник агентства считает, что нужно использовать покупные системы, которые уже себя проявили.

Он отметил, что такие биореакторы установлены на американском сегменте МКС, но на российском их нет. "Нам нет смысла разрабатывать свой биореактор, поскольку есть готовые системы. Мы можем купить американский биореактор и отправить его на российский сегмент, он есть в свободной продаже", - пояснил Хесуани.
[свернуть]
О биопринтере для устранения дефектов кожи
Спойлер

Хесуани также рассказал, что биопринтер с рукой-манипулятором для устранения кожных дефектов могут создать в России до конца 2019 года.

"Речь идет о создании принтера на основе так называемой роботизированной руки. Мы первичную работу провели с одной из иностранных компаний, которая нам предоставила руку для проведения подобного рода испытаний как резиденту "Сколково". Сейчас мы будем проводить повторную работу с роботизированной рукой другой компании", - сказал он.

По его словам, новый биопринтер поможет восстановить дефекты непосредственно в условиях операционной. "В первую очередь речь идет о дефектах кожи, это принципиально новый подход. Я думаю, что с момента поставки нам руки-манипулятора, а это февраль-март, нам понадобится где-то от полугода до девяти месяцев, чтобы перейти к испытаниям на лабораторных животных. После того как у нас появится рука, в течение полугода - девяти месяцев мы будем готовы представить такой биопринтер", - уточнил Хесуани.
[свернуть]
Действующий биопринтер останется на МКС
Спойлер
Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, которая является создателем биопринтера "Орган.Авт", не планирует отправлять на МКС новый биопринтер. Аппарат, на котором на МКС в 2018 году проводился эксперимент по печати живых тканей, останется на станции до 2024 года, сообщил ТАСС Хесуани.

"Новый биопринтер мы отправлять не будем, потому что действующий остался на МКС. Он будет там до 2024 года, он вошел в состав научной аппаратуры российского сегмента станции. Надо отправлять только биологические материалы, но здесь пока четких дат нет. Пока это в процессе обсуждения с коллегами из Роскосмоса, РКК "Энергия", ЦНИИмаш", - сказал он.

По словам собеседника агентства, он обсуждал с коллегами из американского Центра содействия развитию науки в космосе (Casis, Center for the Advancement of Science in Space) возможность использования российского и американского сегментов станции для проведения совместных экспериментов. Хесуани уточнил, что в российском сегменте МКС можно использовать биопринтер, а в американском сегменте - биореакторы или систему культивирования клеток. "Дальше это отправляется на Землю: часть материала отправляется в нашу лабораторию, часть - в американскую для проведения последующих испытаний и исследований", - пояснил он.
[свернуть]
Печать живых тканей на МКС
Спойлер
Магнитный биопринтер создан для выращивания живых тканей, а впоследствии и органов, но также его можно будет использовать для изучения влияния условий космоса на живые объекты в длительных полетах. Заявителем эксперимента является лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions - российский стартап, являющийся "дочкой" российской частной компании "Инвитро".

Первый образец биопринтера не удалось доставить на МКС из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября 2018 года. Однако "Инвитро" совместно с Роскосмосом и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" 3 декабря 2018 года отправила на орбиту биопринтер "Орган.Авт".

Российский космонавт Олег Кононенко проводил на МКС эксперименты по печати живых тканей. В частности, по данным Роскосмоса, ему удалось создать с помощью аппарата "органный конструкт щитовидной железы мыши".

Полученные биологические образцы вернулись на Землю 20 декабря на борту пилотируемого корабля "Союз МС-09".
[свернуть]
В новость были внесены изменения (07:42 мск) — добавлены подробности

ааа

ЦитироватьПо данным специалистов ИМБП, грибы в среде обитания МКС отличаются значительным разнообразием.
Ну и зачем какая-то отдельная оранжерея?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

zandr

https://ria.ru/20190124/1549809807.html
ЦитироватьИМБП: новая медицинская укладка окажет неотложную помощь космонавтам на МКС
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершили разработку новой медицинской укладки с лекарствами, которая поможет космонавтам на МКС оказывать неотложную помощь, сообщил РИА Новости в четверг заведующий отделом института Алексей Поляков.
"Медицинская укладка для оказания неотложной помощи космонавтам на МКС готова. В ближайшее время РКК "Энергия" примет решение о сроках ее доставки на станцию", - сказал он.
По его словам, среди новшеств в укладке будут "шприц-пистолет" для внутрикостного введения лекарственных растворов и хирургические инструменты, в частности, набор для ушивания в полете кожных ран. "В новой укладке ампулы с сердечно-сосудистыми препаратами, спазмолическими, обезболивающими и антибиотиками, где это было возможно, сменили таблетки", - отметил Поляков.
Как сказал ученый, в укладку также вошли автономные диагностические аппараты пульсоксиметр для измерения уровня кислорода в крови, глюкометр - уровня глюкозы, тест-полоски для определения тропонина. Кроме того, ИМБП впервые решил попробовать возможность использования в космическом полете порошкового ингалятора для купирования приступов бронхоспазма.

tnt22

https://ria.ru/20190125/1549887692.html
ЦитироватьСоздание "аптечки" для лечения болезней уха у космонавтов завершат в апреле
03:26

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Институт медико-биологических проблем РАН весной изготовит для космонавтов на МКС новую медицинскую укладку с целью лечения болезней уха, горла и носа, сообщил РИА Новости в пятницу заведующий отделом института Алексей Поляков.
Цитировать"В апреле должна быть готова к отправке на МКС укладка для оказания медицинской помощи при болезнях ЛОР-органов (ухо, горло и нос – ред.)" - сказал он.
По его словам, укладка будет состоять из двух частей. "В первую часть войдет диагностический прибор – цифровой отоскоп, который позволит передавать "картинку" уха на Землю, то есть врачи смогут оперативно проконсультировать космонавта по состоянию слухового аппарата", - пояснил Поляков.

Во вторую часть укладки, продолжил он, включат лекарственные и медицинские средства для лечения заболеваний ЛОР-органов, развитие которых наиболее вероятно в космическом полете.

"Но не осложненных заболеваний – у нас же там не больница", - добавил Поляков.

zandr

#96
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=501578
ЦитироватьУченые считают плесень большой проблемой для МКС
       Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Микроорганизмы представляют серьезную угрозу для работы Международной космической станции, часть оборудования пришлось заменить из-за биокоррозии, сообщила "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко.
Спойлер

      "Помимо медицинских, у нас существует еще и технологические риски. Это как раз разрушение полимерных конструкций за счет биодеструкции полимерных материалов или биокоррозии. Наиболее опасны в этом плане плесневые формы грибов и бактерии рода Bacillus", - сказала С.Поддубко в интервью "Интерфаксу".
       По ее словам, на станции "Мир" регулярно случались технические проблемы, "когда часть аппаратуры выходила из строя из-за того, что на ее поверхности и внутри развивались плесневые грибы".
       Использование новых материалов при строительстве МКС снизило риски, но рост микроорганизмов на их поверхности все еще продолжается. "Это большая проблема", - подчеркнула ученый.
       Время от времени из-за действия микробов на МКС случаются сбои в работе оборудования. В частности, из-за роста микроорганизмов на игле противопожарного датчика он стал самопроизвольно срабатывать.
      "На станции не было пожара, но сигнал тревоги проходил, и члены экипажа вместе с ЦУПом сильно нервничали. Но потом в ГКНПЦ им.Хруничева нашли способ "стряхивать" пыль с этой иглы", - отметила С.Поддубко.
       Кроме того, по ее словам, недавно пришлось заменить ряд панелей и поставить на некоторые из них специальные накладки из-за повреждений, нанесенных в результате биокоррозии.
       Ученый также отметила, что на МКС регулярно находят потенциально опасные для здоровья членов экипажа микроорганизмы, такие как стафилококки и аспергиллы, однако их концентрацию удается поддерживать в пределах допустимых значений.
       Несмотря на это, по словам С.Поддубко, ситуация с микроорганизмами "лучше, чем в обычном офисе или больнице".
       В частности, благодаря системе многоуровневых проверок многие опасные для здоровья бактерии, такие как кишечная и туберкулезная палочка, в принципе не могут попасть на станцию. Кроме этого, по ее словам, на МКС "стоят такие фильтры, которые не используются даже в самых лучших земных кондиционерах", а космонавты регулярно проводят дезинфекцию.
       В настоящее время отечественные специалисты разрабатывают новые материалы, которые будут невосприимчивы к биокоррозии, а также разрабатывают новые более эффективные средства дезинфекции, добавила С.Поддубко.
       ИМБП РАН ведет регулярный мониторинг ситуации с микроорганизмами на МКС все время ее эксплуатации.
[свернуть]

zandr

А вот и собственно интервью: https://www.interfax.ru/interview/650054
ЦитироватьМосква. 11 февраля. INTERFAX.RU - Институт медико-биологических проблем РАН регулярно мониторит ситуацию с микроорганизмами на МКС. О том, как микробы попадают на МКС, чем они угрожают членам экипажа и оборудованию станции, корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Веприкову рассказала замруководителя отдела лаборатории "Микробиология среды обитания и противомикробной защиты" Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко.
 
- Вы отслеживаете ситуацию с микроорганизмами на МКС с самого начала эксплуатации станции?
- Да, мониторинг среды обитания проводится все годы эксплуатации и орбитальной станции "Мир", и МКС. В отрасли существует специальный ГОСТ 50804-95 "Среда обитания космонавта в пилотируемом космическом аппарате. Общие медико-технические требования". В рамках этого документа мы проводим медицинский контроль среды обитания наших членов экипажа.

- Вы следите только за русским сегментом?
- Да, у нас разделенный доступ. Наблюдение за американским сегментом и американскими астронавтами осуществляют наши коллеги из НАСА.

- Есть ли какая-нибудь разница между средой обитания российского и других сегментов?
- Нет, среда обитания на всей МКС единая. На станции единая система воздуховодов и не бывает такого, чтобы какой-то микроорганизм был только на американском сегменте или на нашем.

- А по сравнению с "Миром" ситуация изменилась?
- Я бы сказала, что по сравнению с орбитальной станцией "Мир" среда обитания у нас лучше. Конечно, мы учли богатейший опыт станции "Мир" при создании МКС. Здесь у нас, например, модифицированные системы очистки воздуха. И если "Мир" после 32-й экспедиции закончил свой жизненный цикл, то на МКС уже 57-я экспедиция, и станция в лучшем состоянии, чем "Мир".

- Какая вообще ситуация с микробами на МКС? Там чище, чем, например, в больнице?
- Ну, я точно могу сказать, что на МКС ситуация с микроорганизмами лучше чем в обычном офисе. На станции совершенно точно не может быть легионеллы, туберкулезной и кишечной палочки. Предполетные "обсервационного – ограничительные " мероприятия построены таким образом, что подобные бактерии в среду обитания пилотируемого аппарата не могут попасть принципиально. Проверяются продукты, отправляемая на МКС вода дезинфицируется серебром. На станции стоят фильтры очистки воздуха, которые не используются даже в самых лучших земных кондиционерах.
А если говорить о больницах. В операционных или ожоговых центрах среда, наверное, чуть получше, но ненамного. А вот внутри самих больниц нет.

- А как микроорганизмы вообще попадают на станцию?
- У нас есть три основных источника поступления. Во-первых, сами космонавты. Человек сам по себе является источником и носителем микроорганизмов. В теле человека существует огромное количество микробов, и мы без них жить не можем. Вот предположим в кишечнике у нас есть "кишечная группа", которая помогает нам осуществлять процесс усвоения пищи. Если у нас происходит какое-то смещение, то возникает дисбактериоз. Мы можем быть носителями Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк – ИФ). Но при этом мы не будем больными людьми.
Второй источник это грузы. Конечно, мы контролируем то количество микроорганизмов, которое поднимается с Земли, проводим дезинфекцию грузов и грузовых кораблей. Но не стерилизацию, а именно дезинфекцию. То есть мы по стандарту мы понимаем, что какая-то часть микроорганизмов поднимается на МКС.
Еще один источник это сами модули. На этапах сборки и комплектации на Земле на их внутренних поверхностях появляются микроорганизмы. Здесь точно также проводится только дезинфекция. Простерилизовать их так, чтобы уничтожить всю микрофлору мы не можем.

- Находили ли на МКС действительно опасные для здоровья микробы?
- У нас никогда не было заболеваний бактериальной этиологии у членов экипажа. И как я уже говорила, многие действительно опасные бактерии на МКС попасть в принципе не могут. Но мы обнаруживаем некоторые условно патогенные микроорганизмы. Например, стафилококки. Еще обнаруживается время от времени Aspergillus niger (черный Аспергилл или "черная плесень" – ИФ). При сниженном иммунитете он может вызвать заболевание, которое называется микоз. Но у нас оно никогда не регистрировалось. Кроме того Aspergillus niger опасен тем что он выделяет токсин, который достаточно опасен для человеческого организма. Но то количество, которое сейчас наблюдается на станции, безопасно для человека.
В любом случае на борту МКС есть аптечки с полным набором необходимых лекарств и, в крайнем случае, они смогут с их помощью купировать какие-либо бактериальные заболевания.

- В вашем докладе на Королевских чтениях говорилось, что микробы на МКС могут повредить системы станции. Насколько велика опасность?
- Да, действительно, помимо медицинских, у нас существует еще и технологические риски. Это как раз разрушение полимерных конструкций за счет биодеструкции полимерных материалов или биокоррозии. Наиболее опасны в этом плане плесневые формы грибов и бактерии рода Bacillus.
Мы, конечно, беспокоимся о состоянии полимерных материалов, которых очень много на станции. Это в том числе электрические сети и кабельные сети, уязвимые для биоразрушений. И например на станции "Мир" как раз случались проблемы технического плана, когда часть аппаратуры выходила из строя из-за того что на ее поверхности и внутри развивались плесневые грибы.
Сейчас мы учли этот опыт и подбираем полимеры таким образом, чтобы они были более устойчивы к биоразрушению. Но, конечно, мы не на 100% уверены в этих материалах, рост грибов на поверхности материалов все еще наблюдается. И это большая проблема.

- Наблюдались ли уже на МКС сбои в работе оборудования из-за микроорганизмов?
- На данный момент полного выхода из строя аппаратуры из-за микробов на МКС не наблюдалось. На пятой экспедиции МКС был случай с датчиком ИДЭ-2, это контроллер наличия задымления. Там на поверхности образовался пылевой слой, который привел к тому, что на поверхности внутренней иглы началось развитие плесневых грибов. И датчик начал самопроизвольно срабатывать. На станции не было пожара, но сигнал тревоги проходил, и члены экипажа вместе с ЦУПом сильно нервничали. Но потом в ГКНПЦ им Хруничева нашли способ "стряхивать" пыль с этой иглы.
Некоторое время назад на борту МКС были проведены работы по замене поврежденных микроорганизмами панелей интерьера, на панелях сделали специальные накладки. До этого они были покрыты полимерной тканью, которая стала разрушаться. Больше существенных моментов повреждений пока не фиксировалось. Специалисты института и наши партнеры по отрасли ОАО "РКК "Энергия" постоянно контролируют эту ситуацию.

- Могли ли микроорганизмы стать причиной появления пресловутой "дыры" в "Союзе"?
- Наши специалисты и специалисты из других организаций космической отрасли, принимавшие участие в исследовании проб, отобранных в районе отверстия, пришли к мнению, что числа микроорганизмов, которое есть на МКС недостаточно, чтобы вызвать коррозию и разрушение структуры металла в районе "пресловутой дырки". Это другая этиология.

- Как вообще вам удается контролировать количество микроорганизмов на станции?
- Мы постоянно анализируем состав среды обитания космонавтов. Члены экипажа МКС проводят специальные отборы микробиологических проб. В моменты интенсивного грузопотока или прибытия экипажей, число микроорганизмов увеличивается. Бывает, что мы регистрируем превышение нормативных показателей по уровням микроорганизмов, но эти моменты контролируемые. Если необходимо, проводится дезинфекция, у экипажа есть специальные средства, в том числе комплект "Фунгистат".
Кроме этого на борту есть система "Поток 150 МК", которая чистит воздух от микроорганизмов и пыли, она очень эффективна. Она работает ежедневно в течение шести часов. Таких установок у нас две. Одна находится в функционально-грузовом блоке, вторая находится в сервисном модуле.

- Этого достаточно или нужны дополнительные средства?
- Конечно, мы развиваем нашу систему мониторинга и контроля за микроорганизмами. Например, химики разрабатывают материалы, которые не разрушались бы микроорганизмами и плесневыми грибами вообще.
Кроме того, совместно с МИТХТ им. М.В. Ломоносова мы разрабатывали новые методы нанесения защитных покрытий. Нынешние средства выполнены в виде влажной салфетки, а разрабатываемый вариант скорее напоминал карандаш, с помощью которого на поверхность наносится средство, которое долгое время могло бы находиться на поверхности полимерного материала, не давая возможности развиваться микробам. Но пока эти работы, к сожалению, приостановлены.
Новые разрабатываемые методы мониторинга среды обитания членов экипажа необходимы, в первую очередь, для реализации программы освоения дальнего космоса, с освоением лунного пространства и строительством обитаемых комплексов на поверхностях других планет.

zandr

https://ria.ru/20190227/1551411239.html
ЦитироватьУченые из МФТИ и "Сколтеха" создали удобный кардиодатчик для космонавтов
МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Российские медики и программисты создали беспроводную систему наблюдения за здоровьем сердца космонавтов, построенную на базе высокоточных датчиков и искусственного интеллекта. Результаты ее наземных испытаний были опубликованы в международном журнале Acta Astronautica.
"Наше устройство очень важно для людей, работающих на орбите, где организм подвергается экстремальным нагрузкам. Оно поможет развить превентивную медицину, которая позволит детектировать первые симптомы развивающегося заболевания и ликвидировать его", — рассказывает Татьяна Подладчикова из Космического центра "Сколтеха".
Российские и американские ученые уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, в 2015 году они выяснили, почему многие космонавты жалуются на проблемы со зрением в космосе, а также то, почему астронавты программы "Аполлон" периодически падали и теряли равновесие на Луне.
Позже космические медики раскрыли еще более тревожные изменения в работе организма людей и модельных животных при жизни в космосе. Они выяснили, что длительное пребывание в невесомости бесповоротно ослабляет мускулы спины и ведет к "округлению" сердца, а полет к Марсу может привести к заметному ухудшению в интеллектуальных способностях астронавтов из-за действия космических лучей на их мозг.
По этой причине, как отмечают ученые, экипаж МКС практически беспрерывно проводит научные эксперименты и наблюдения, изучая то, как невесомость влияет и на их здоровье, и на жизнедеятельность мышей и прочих различных модельных организмов.
Подладчикова и ее коллеги по "Сколтеху" и МФТИ сделали эти опыты более удобными и полезными для обитателей станции. Они создали легкий беспроводной кардиодатчик, не мешающий нормальной жизни космонавтов, и разработали систему искусственного интеллекта, способную находить малейшие нарушения в работе сердца по данным с этого прибора.
Сам датчик представляет собой гибкую полоску из гелеобразного материала, который прикрепляется к груди космонавта и отслеживает то, как меняется биоэлектрический потенциал тела его владельца, напрямую связанный с сердцебиением. Эти сигналы усиливаются и обрабатываются специальным чипом и отсылаются на смартфон или компьютер через обычный Bluetooth-передатчик.
Там они проходят более детальную обработку, в том числе и при помощи облачных вычислительных технологий и особой системы машинного обучения. Вес датчика составляет всего 85 грамм и он может работать без подзарядки на протяжении более трех дней, отслеживая все намеки на появление тахикардии, брахикардии и прочих нарушений сердечных ритмов.
Другие российские приборы подобного рода, как отмечают Подладчикова и ее коллеги, применяющиеся сегодня на МКС, требуют постоянного проводного подключения к компьютеру и весят значительно больше. Как надеются ученые, их детище найдет свое применение в космосе и на Земле в самое ближайшее время.
Сейчас, как отмечает пресс-служба "Сколтеха", ученые начали разрабатывать более чувствительную версию этого датчика. Для этого они планируют создать алгоритмы, позволяющие более эффективно подавлять шумы в собираемых данных.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6185890
Цитировать5 МАР, 09:15
В "Инвитро" заявили, что космонавты смогут печатать самовозобновляемую еду на биопринтере

Соответствующий эксперимент лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions намерена провести на МКС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Технологии биопечати на 3D-принтере помогут в будущем обеспечить членов длительных космических экспедиций самовозобновляемой едой. Об этом в интервью ТАСС рассказал управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

По словам ученого, компания хочет провести на Международной космической станции эксперимент по печати клеток говядины на 3D-принтере "Орган.Авт", отработанные в ходе него технологии в будущем позволят печатать мясо в достаточном количестве, чтобы кормить членов экипажа космических экспедиций. "Идеология такая: мы будем отправлять им клетки в очень маленьких кюветах. Эти клетки очень хорошо растут, можно отправить, условно говоря, 100 клеток, а космонавты смогут получить из них 100 миллионов клеток. Он будут выращивать эти клетки уже в космосе и, соответственно, употреблять в пищу", - сказал Хесуани, добавив, что этими технологиями уже заинтересовались в Роскосмосе и NASA.

Он также отметил, что для создания такой самовозобновляемой еды потребуется большое количество воды для получения большого количества клеток. "Воду можно использовать рециркулирующую. Главная цель - получить самовозобновляемую еду для дальних полетов, чтобы обеспечить автономность от Земли", - сказал Хесуани.

Специалист уточнил, что помимо мяса ученые также хотят попробовать напечатать на биопринтере рыбу. Образцы клеток лосося и голубого тунца уже есть в лаборатории 3D Bioprinting Solutions. После наземных исследований эксперимент по биопечати рыбы, возможно, будет проведен на МКС.

3D-биопринтер "Орган.Авт" компании "Инвитро" был доставлен на МКС в конце прошлого года. Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко провел в декабре 2018 года эксперимент по биопечати тканей щитовидной железы и хряща человека на орбите. Эксперимент был признан успешным.
https://ria.ru/20190305/1551551421.html
ЦитироватьКосмонавты МКС не смогут попробовать первое "напечатанное" на орбите мясо
Вчера, 09:25

МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Экипажу Международной космической станции не удастся попробовать впервые искусственно "напечатанное" на орбите мясо, образцы доставят на Землю для изучения, сообщил РИА Новости управляющий партнер компании-создателя 3D-биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Биопринтер был доставлен на МКС 3 декабря 2018 года. На нем удалось напечатать небольшие образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна. Органы, которые в условиях невесомости были собраны из доставленных на МКС клеток, вернули на Землю. Сейчас их изучают специалисты.

Позднее Хесуани сообщал, что в августе компания отправит на станцию синтетические материалы на основе керамики. Кроме того, к этому времени может быть готов и еще один эксперимент – по сборке мяса или рыбы из мышечных клеток.

"Все то же самое, что мы уже проводили с тканями на МКС – то же будем делать и с мышцами", - сказал Хесуани.

При этом он добавил, что образцы мяса будут такими же компактными, как и в прошедшем в декабре эксперименте – порядка нескольких миллиметров (может быть, нескольких сантиметров). Чтобы получить клеточные конструкты большего размера, потребуется дополнительная к биопринтеру аппаратура на МКС.