Чкаловская. Место жительства космонавтов

Автор Liss, 20.01.2015 01:28:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Liss

Удивительными путями приходит информация :-)

Рассказ Владимира Александровича Жукова, настройщика клавишных инструментов (записано в 2014 г. Ириной Мазилкиной, воспроизведено с ее разрешения)

ЦитатаНаша организация обслуживала школы, дома культуры. И вот - пришла заявка из музыкальной школы Чкаловской, рядом с аэродромом Чкаловским. Там части, где была медицинская служба ВВС. Поехал я в Чкаловскую школу музыкальную, это 55-56 год, и зацепился за эту школу. Приезжал в пятницу, оставался на ночь, работал в школе, часов до двух ночи, и диванчик там был... Военный городок. Лётчики были все обеспеченные, жёны, как правило, не работали, школа рядом, учили детей музыке поголовно. Работы было полно. Школе оставляли заявочку для настройщика: такая-то улица, такой дом. Я настраивал семьям лётчиков. Это называлось, грубо говоря, халтура. Слово появилось от фамилии мастера по часам. Не каждый мастер мог восстановить часы: настенные, ручные, карманные. А Халтурин делал всё. Я оттуда привозил рублей 30, 40 советских денег, это когда зарплата была 150-200 рублей. В то время начальникам главка платили 400 рубликов, и у меня так же было.
Для Гагарина две двухкомнатные квартиры соединили. Он когда у нас в космос полетел? В 1961? Ну вот - и вскоре я был. Ему после полёта подарили машину, пианино «Красный Октябрь» - высокий коричневый инструмент. Когда я пришёл настраивать, там были две его дочки: одна побольше, другая маленькая. Я с ними занялся немножко, детишки, всё же. На басы нажимаю, говорю - вот миша косолапый, низкий звук. А высокие - зайка бегает. И вот маленькая мешать мне начала, нажимала: тут миша, а тут зайка... Работаю, у них отдельная комната детская, в глубине. Пришёл Гагарин, поздоровался сухо, руки не подал, посмотрел без улыбки - и сразу ушёл. Ну что ж? Настройщик из музыкальной школы - вот и всё. А тут пришёл, она инструмент показала, тряпочку попросил - дала тряпочку. Дети учились, не каждый год настраивали. Потом они переехали в Звёздный городок, забрали инструмент с собой. Раньше это дефицит был, купить было трудно, это сейчас их выбрасывают. Так я в Чкаловской работал.
Вот у Поповичей настраивал, сестра его была, дверь открыла. Носила она такую чёрную куртку из плюшевой ткани - модные тогда такие были. Попович попроще, подошёл, за руку, с улыбкой, спросил, как инструмент. Ну, я говорю - нормальный, стандартный. Тоже - «Красный Октябрь», с фабрики. У Беляева был, вот который погиб-то. У него две дочки учились на баяне, а инструмент им нужен был для общего фоно... Расстроен был инструмент! Беляева запустили в космос. Слушай, передали про семью Беляевых, а пианино у них расстроено, жуть! - это я сказал в канцелярии. Каманин - это их генерал был, жил в доме для комсостава. Покрашен был дом в такой вот цвет, как сыр - там жили всякие шишки, герои, испытатели. Ну, генерал он! Персональная машина... Приходишь - дело сделаешь - и всё.
Жили все одинаково, и мебель была одинаковая. И у человека, который впервые увидел космос, тоже всё было такое же, как у всех: мебель, квартира, кухня... Квартиру им тогда выделяли, дарили «Волгу» и пианино. «Красный Октябрь».
Москва-то была маленькая, это сейчас разрослась, всё нам мало, мало... Растянули Москву.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

PIN

Поразительно, что эта музыкальная школа всё там же. Хотя мне в году 80м-85м, когда в неё ходил, казалось, что здание уже под снос. Отремонтировали капитально, судя по нынешнему состоянию

Piper

Цитата: Liss от 14.02.2015 19:06:33Фотография сделана летом 1963 года -- Гагарин занимается с гантелями на балконе
День добрый. Фотография либо ретушированная, либо была сделана до 4 Октября 1961 года. Нет оснований не верить Каманину. Для меня это важно, так как работаю над проектом "Неизвестный Гагарин", в котором не использованы торжественные официальные фотографии. Проект для Аэрокосмического музея в Сан Диего, Калифорния где я работаю в Архивах/Библиотеке.
Есть соображения на предмет даты?
Благодарю

Piper

14.04.2021 19:39:18 #63 Последнее редактирование: 14.04.2021 20:18:54 от Liss
Цитата: Liss от 20.01.2015 01:28:16Институтская, 28: 
День добрый. Я жила в этом доме до 1977 года. Квартира была коммунальная с четырьмя комнатами, по комнате на семью. В комнате с эркером жила пара без детей и я иногда к ним в гости ходила как в музей. На кухне газовая колонка. В 1977 получили двухкомнатную на 41м километре в новом доме. В 1979 получили новую трехкомнатную в Звёздном. В начале Сентября 2020 гостили с мужем у моих родителей и впервые с 1977 года я пришла во двор моего дома, в котором был и до сих пор есть детский садик, в который я ходила.
Есть ли здесь на форуме кто нибудь кто жил в этом доме?
Благодарю и всего доброго

Liss

Цитата: Piper от 14.04.2021 19:24:05
Цитата: Liss от 14.02.2015 19:06:33Фотография сделана летом 1963 года -- Гагарин занимается с гантелями на балконе
День добрый. Фотография либо ретушированная, либо была сделана до 4 Октября 1961 года. 
Не возражаю. Я проставил дату, с которой ее нашел. Если не ретушировали, то годится период с апреля-мая по сентябрь 1961, от заселения в 57-ю квартиру и до шрама. Но могли и отретушировать. Хорошо бы найти место первой публикации.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Цитата: Liss от 04.10.2015 01:19:52Все равно не получается. Слова Т.Д.Филатовой подтверждаются тем, что Н.П.Каманин 20 октября 1961 г. выговаривал Гагарину за то, что последний в феврале 1961 г. (до всех возможных переселений) перелезал по карнизу 5-го этажа в квартиру Титовых, а Гагарин признавал за собой этот "подвиг", не считая его особо рискованным. И почему в октябре 1960 г. семьям Гагарина и Титова с разным составом (у одних есть дочь, у других детей нет) дали одинаковые квартиры с соседствующими дворовыми балконами, по-прежнему непонятно.

А все потому, что матчасть надо знать. И биографии надо знать, а не просто в марининский справочник лезть.
У Титовых был сын Игорь. Родился весной или летом 1960 года с пороком сердца, умер в семи- или восьмимесячном возрасте в январе 1961 года.
Так что одинаковые квартиры Гагариным и Титовым дали в полном соответствии с правилами.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации