Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/29349/
Цитата: undefinedКак «Государево око» следит из космоса за земными катаклизмами
Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Милкус расспросил гендиректора компании «Терра Тех» (дочернее предприятие «Российских космических систем», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Милану Элердову, о том, каким образом российские спутники наблюдают за нами и какую из этого пользу может извлечь обычный человек.
 
Мир под колпаком
Масштабы наводнения в Приангарье... Площадь возгорания и направление движения огня в Воронежской и Ростовской областях... Всю точную и оперативную информацию о катаклизмах МЧС и власти самого разного уровня — от федеральных до администрации губернаторов сегодня получают с помощью снимков из космоса. Да и недавнее совещание у Президента по незаконным вырубкам леса тоже основывалось на фото, сделанных спутниками.
Эти снимки — основание для принятия важных решений, зачастую спасающих десятки, сотни жизней. Система дистанционного зондирования Земли, которую глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин как-то образно назвал систему «Государево око», сегодня заработала и дает реальную отдачу.
Не так давно на заседании Общественного совета Роскосмоса нам рассказывали, как работает система дистанционного зондирования Земли и какие сервисы, благодаря ей, запускаются. Но мне, конечно, были интересны подробности. Поэтому я расспросил гендиректора компании «Терра Тех» (входит в структуру Роскосмоса) Милану Элердову о спутниках и их «картинках».
— Сегодня в составе нашей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) 12 космических аппаратов. Благодаря им Роскосмос проводит ежедневный анализ важных событий, — объясняет Милана Александровна. — Если событие чрезвычайное, то моментально эта территория ставится в план космических съемок, и в течение суток при благоприятных погодных условиях мы получаем актуальный космический снимок. Информация размещается в масштабе реального времени на сайте Роскосмоса, сайтах информагентств и новостных лентах ведущих телеканалов. Кроме того, в Федеральном фонде данных есть большой архив данных ДЗЗ. Он ведется еще с прошлого века. И их используют для ретроспективного анализа событий, происходящих сегодня и сравнения ситуацией в прошлом.
Цитата: undefinedПо состоянию на 1 октября 2020 года в составе российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ 12 космических аппаратов. Из них семь проводят мониторинг территорий. А пять контролируют гидрометеорологическую обстановку:
  • Два аппарата «Ресурс-П» (запущены в 2013 и в 2016 годах) предназначены для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности министерств и ведомств, регионов, а также контроля и охраны окружающей среды.
  • Пять аппаратов «Канопус-В» (запущены с 2012 по 2018 годы) составляют основу российской группировки ДЗЗ. Они, в первую очередь, занимаются мониторингом чрезвычайных ситуаций, отслеживают паводкоопасные и пожароопасные районы России.
  • Один спутник «Канопус-В-ИК» (запущен в 2017 году, дополнен ИК-аппаратурой для обнаружения пожаров).
Гидрометеорологические аппараты:
 
  • Три спутника «Метеор-М». Они предназначены прежде всего для оперативного получения информации при составлении прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, мониторинга ледовой обстановки.
  • Два спутника «Электро-Л» (запущены в 2015 и 2019 годах). Обеспечивают съёмку всей поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Уникальность этих аппаратов: они предоставляют информацию о видимом диске земной поверхности каждые 30 минут. Это бесценная информация для Росгидромета.
В ближайшие годы группировка ДЗЗ России должна пополниться. Планируется запуск первого спутник из серии «Арктика-М» для мониторинга погоды в арктической зоне Российской Федерации. В этом же году должны состояться запуски аппаратов радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р».
Запланированы запуски еще двух аппаратов серии «Ресурс-П». Затем им смену на смену придет другое поколение — еще более «внимательные» аппараты «Ресурс-ПМ», способные снимать поверхность Земли с разрешением 35–40 сантиметров.
 
Где развесили спутники
— А как Роскосмос оперативно получает снимки из проблемных регионов? Не висит же над каждым из них спутник?
— Да, конечно, над каждым регионом аппарат не висит. Но начиная с 2017 года приоритетом космической съемки стал мониторинг чрезвычайных ситуаций в пожароопасные и паводкоопасные периоды. В этих случаях наша система позволяет наблюдать один и то же район территории один-два раза в сутки. Еще мы можем получать снимки всей площади страны за 3–4 месяца. То есть у нас всегда под рукой актуальные космические карты практически всей территории России.
Государственные органы исполнительной власти, например, Минсельхоз, Минприроды, Минтранс и другие получают данные безвозмездно.
По информации из космоса сейчас контролируется лесной фонд — где происходят вырубки, пожары, как идут мероприятия по восстановлению лесов. В сельском хозяйстве отслеживается, как засеваются поля, контролируется использование земель по назначению, прогнозируется урожайность тех или иных культур.
Из космоса хорошо видны места добычи полезных ископаемых открытым способом. Полученные данные позволяют рассчитать объемы выработки карьеров, выявить нелицензионные разработки недр.
Экология. Из космоса мы выявляем незаконные свалки. С орбиты хорошо просматриваются градостроительные изменения, возведение новых объектов.
В этом году в период изоляции, обусловленный пандемией коронавируса, Роскосмос и обеспечивал «ТЕРРА ТЕХ» данными для мониторинга строительства инфекционного центра в Новой Москве. Этот центр был стратегически важным объектом не только для Москвы и Московской области, но и для всей страны. Космический мониторинг строительства позволил регулярно получать объективную информацию.
— Это я знаю. Строительство космодрома Восточный тоже идет под контролем спутников. Но каким образом российские спутники отслеживают важнейшие мировые события? Пожары в Калифорнии, взрыв в Бейруте, наводнения в Японии и многое другое. У нас оперативно есть фотографии. Хватает наших ресурсов на то, чтобы контролировать весь земной шар?
 
Присматриваем за всем миром
— Роскосмос ведет мониторинг чрезвычайных ситуаций не только в России, но и во всем мире. Наша орбитальная группировка это позволяет. Для этого создана специализированная наземная инфраструктура. Основным элементом большой системы являются центры приема и обработки данных, размещенные по всей стране и за рубежом. Мы можем не только вовремя провести космическую съемку любого уголка на нашей планете. Но и передать в центр, обработать, и отправить заинтересованным структурам. Для этого используются как каналы наземной связи, так и спутниковые каналы связи системы «Луч».
Данные мы передаем не только в МЧС, но и в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам. В ней наша страна состоит с 2013 года. Это тысячи квадратных километров съемки.
Хартия предусматривает в случае крупных катастроф бесплатное получение и использование снимков со спутников дистанционного зондирования Земли его участников. Пожары, наводнения, разливы нефти, извержения вулканов, последствия землетрясений, цунами, ураганов отслеживаются из космоса.
Когда на Земле приключается какая-то беда — помогать стараются все. Если наши спутники могут получить оперативные снимки в лучшем разрешении — они тут же включаются в работу.
Мало того, важны не только снимки местности в момент или после катастрофы. МЧС проводит ретроспективный анализ космических снимков за последние 20 лет, чтобы отследить историю наступления ЧС на той или иной территории. Это помогает выявить участки, потенциально подверженные, к примеру, затоплению и предупредить строительство в этих районах зданий или дорог.
 
Над облаками
— А если над Землей сплошная облачность?
— Облака — главный враг космической съемки, если мы говорим об оптико-электронных космических аппаратах. Однако облака, осадки, ночь не мешают работе спутников радиолокационного зондирования. Хотя круг решаемых при их помощи задач достаточно специфичен. В основном это мониторинг акваторий, ледовой обстановки и мониторинг подвижек земной поверхности.
Самый лучший способ борьбы с облаками — почаще делать снимки территории. Обычно, съемка важных объектов осуществляется регулярно. А в случае ЧП съемки могут происходить каждый день.
Роскосмос сейчас для нашей страны — это вообще хранитель и «фоторегистратор» любого события за время существования спутников Земли. Все накопленные изображения хранятся. Любой пользователь может «отмотать» обратно во времени любое событие, произошедшее на поверхности планеты. И провести анализ. Даже посчитать объемы выемок и насыпей при строительстве. Это сейчас любят делать строительные компании.
К сожалению, некоторые регионы нашей страны находятся в зоне неблагоприятных условий для такой съемки. В первую очередь это Арктика. Иной раз мы не можем получить космическую информацию определенного района целый год и только из-за сложной погоды. Именно для того, чтобы избежать таких ситуаций, в следующем году планируются запуски двух космических аппаратов радиолокационного наблюдения, позволяющих проводить мониторинг в любое время суток при любой погоде.
 
Сначала была фотопленка
— Но мы говорим о том исторически небольшом периоде, когда начали на орбитах работать спутники ДЗЗ. А вот не было компьютерных снимков — как решали вопрос?
— История наблюдения Земли из космоса началась практически одновременно с началом эры освоения околоземного космического пространства. Разумеется, в то время использовались пленочные фотоаппараты. Чтобы получить данные с такой камеры, их нужно было отснять, а потом отыскать в районе падения, куда приземлялся спускаемый контейнер с пленкой.
В начале космические снимки в основном использовались в разведывательных и военных целях. Но довольно скоро как источник ценной информации они привлекли внимание ученых, министерств и ведомств, и предприятий.
Сегодня данные ДЗЗ — это не просто картинки нашей планеты из космоса, как это было в середине прошлого века. Современные космические снимки имеют размеры в десятки тысяч пикселей, разное количество спектральных каналов, различные углы съемки. Они географически привязаны. Это огромные наборы данных. В сущности, космические снимки можно отнести к категории больших данных (big data).
 
Спутников будет вдвое больше
— А каковы перспективы развития российской группировки ДЗЗ?
— Важно говорить не только о наращивании возможностей группировки, но и о совершенствовании технологий обработки данных и их предоставления потребителям. Роскосмос постоянно наращивает орбитальную группировку аппаратов ДЗЗ. К 2024-2025 годам на орбите их должно быть уже 25.
В том числе планируем запустить всепогодные радиолокационные спутники. И создать единое общедоступное геоинформационное пространство Российской Федерации. Роскосмос реализует масштабный проект «Цифровая земля». В рамках этого проекта предусмотрено создание единого динамического покрытия данными ДЗЗ всей территории нашей планеты. И прежде всего, России. При этом с помощью нейронных сетей происходит автоматическое преобразование информации с космических аппаратов в наглядный и понятный аналитический отчет о том, что происходит с той или иной территорией (объектом).
— Раньше снимки из космоса были секретны...
— Сейчас Роскосмос добился того, что космические снимки, получаемые с гражданских спутников, независимо от их пространственного разрешения к государственной тайне не относятся и являются общедоступными. Кроме этого, законом Российской федерации «О космической деятельности» предусмотрено создание общедоступного федерального фонда данных ДЗЗ, доступ к которому имеет каждый гражданин России.
Мы запустили первый интернет-магазин космических снимков с российских спутников ДЗЗ. Любой желающий может приобрести нужный снимок в несколько кликов.
К космоснимкам постоянно растет интерес. Мы создали проект «Докажи.РФ». Он позволяет заказать космические снимки и экспертные заключения, которые можно предоставить суду в качестве доказательства. Часто люди используют снимки для отстаивания своих прав в суде по земельным и имущественным спорам, когда нужно доказать наличие или отсутствие постройки, установить дату ее возведения, зафиксировать незаконную деятельность или срыв сроков работ, уточнить границы или оспорить решение страховой по наступлению страхового случая.
Вот не так давно компания обратилась с просьбой помочь доказать, что здание цеха на арендованной территории на момент заключения договора аренды уже было разрушено. И это подтвердилось космической съемкой.
Космические снимки помогают спасать жизни. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с помощью космосъемки смог найти мужчину 78 лет, пропавшего в Иркутской области. Специалисты «Лиза Алерт» проанализировали снимки и определили дороги и тропинки в предполагаемой зоне пропажи человека.
 
А дачу сфотографируете?
— То есть я могу заказать фотографию своей дачи?
— Да, конечно. Нам нужны только координаты дачного участка, и мы либо предоставим снимки из фонда данных ДЗЗ, либо спланируем новую съемку. Нужно только дождаться безоблачной погоды.
— Дорого стоит?
— Из архива — дешевле. Новая съемка — дороже. Стоимость данных определена постановлением правительства и зависит от стоимости базовой величины — а именно одного квадратного метра территории поверхности Земли. Поэтому вы сами можете рассчитать стоимость снимков участка.
Сервис позволяет, например, решить задачи кадастрового учета и оценки границ вашего участка, помочь зафиксировать количество строений и даже их этажность. Ведь разрешение снимков, которые делает, например, «Ресурс-П» — всего 70 сантиметров. Приобретение данных с зарубежных аппаратов, кстати, тоже возможно, но оно несравнимо дороже.
— А зачем мне заказывать снимок из космоса, когда я свою дачку могу найти на картах Google?
— Да, сервис Google — общедоступный. Но есть одна особенность. Google обновляет карты редко. И вы не можете использовать скриншоты поисковой системы, например, в суде, если идет спор, скажем, о границах участка. А официальные снимки, сделанные в определенное время и задокументированные — можете.
Иногда у нас приобретают космические снимки уникальных памятников природы, достопримечательностей, родных городов или предприятий. На память. Или, чтобы декорировать ими свой дом, преподнести как необычный подарок близким, партнёрам.

ZOOR

Вот self-made women https://whoiswho.comnews.ru/person/3216/elerdova-milana-aleksandrovna
ЦитироватьРодилась 1 марта 1979 г. во Владикавказе. В 2000 г. окончила Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова, факультет иностранных языков. В 2005 г. — Всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития РФ по специальности «Мировая экономика».

С 2002 г. по 2003 г. работала в ООО «Гео Спектрум» менеджером департамента международных проектов. В 2003–2017 гг. прошла путь от менеджера по внешнеэкономической деятельности до заместителя генерального директора по развитию бизнеса в компании «Совзонд». С сентября 2017 г. по март 2020 г. — советник генерального директора АО «Российские космические системы». С декабря 2017 г. — генеральный директор АО «Терра Тех» (дочернее предприятие АО «Российские космические системы», входит в госкорпорацию «Роскосмос»).
Замужем, есть дочь.
Хобби — большой теннис.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

Цитата: zandr от 06.10.2020 20:33:02Современные космические снимки имеют размеры в десятки тысяч пикселей
Ого! Ничего себе!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=esNcOspCbmU
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=esNcOspCbmU 2:49
2020.10.02 Возможности компании «ИСС» по работе со спутниками на орбите вырастут вдвое
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Главный производитель спутников в России – компания «ИСС» имени академика Решетнёва» – модернизирует своё «Антенное поле». Этот объект для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения увеличит свою техническую оснащённость вдвое. К уже существующим одиннадцати станциям добавится ещё тринадцать.

ZOOR

https://ssau.ru/news/18467-tass-roskosmos-s-pomoshchyu-sputnikov-aist-2t-v-2023-godu-nachnet-sozdavat-3d-model-zemli


ЦитироватьТАСС: Роскосмос с помощью спутников "Аист-2Т" в 2023 году начнет создавать 3D-модель Земли

Запуск российских спутников "Аист-2Т", намеченный на 2022 год, позволит с 2023 года начать создание трехмерной модели Земли. Об этом сообщил в четверг заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Валерий Заичко.

"Будет создано два космических аппарата со стереоскопической съемкой и разрешением два метра. Мы полагаем, что к 2022 году мы запустим два таких космических аппарата, которые позволят нам с 2023 года приступить к формированию модели Земли уже не просто в двухмерном измерении, но и в стереоскопическом, трехмерном, что позволит Росреестру и Роскартографии решать те задачи, которые перед ними стоят", - сказал Заичко, выступая на второй Международной конференции "Геодезия, картография и цифровая реальность".

По его словам, на сегодняшний день контракт на создание этих спутников заключен с Ракетно-космическим центром "Прогресс" (Самара).

Ранее на сайте госзакупок была опубликована информация, что Роскосмос заказал создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки "Аист" с орбитальной группировкой из двух малых аппаратов "Аист 2Т". Стоимость контракта составляла 2,179 млрд рублей.

Новый комплекс будет создаваться в рамках государственной программы "Космическая деятельность России". Основными задачами спутников будет получение панхроматических и перекрывающихся стереоскопических изображений и цветных изображений земной поверхности, доставка полученной на борту аппаратов целевой информации по радиоканалу на наземные пункты приема.

Ежегодная Международная научно-практическая конференция "Геодезия, картография и цифровая реальность", организованная АО "Роскартография", в этом году проходит в Сочи 8-9 октября. В мероприятии принимают участие представители Минобороны РФ, Росреестра, Роскосмоса, ведущих отраслевых вузов и компаний страны, специалисты различных международных компаний.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29419/

Цитировать16.10.2020 12:02
Сдан технический проект на космический комплекс «Аист-2Т»

Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в состав Госкорпорацию «Роскосмос») 30 сентября 2020 года сдал первый из этапов опытно-конструкторской работы «Аист»: технический проект. В настоящее время специалисты РКЦ «Прогресс» разрабатывают рабочую конструкторскую документацию на космический комплекс.

Разработка космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т» начата в декабре 2019 года, аппараты планируется изготовить к концу 2022 года. Решение амбициозной задачи — создания этого космического комплекса в столь сжатые сроки — стало возможным благодаря использованию имеющегося в РКЦ «Прогресс» задела — малого аппарата «Аист-2Д», созданного ранее с использованием собственных средств.

Спутник «Аист-2Д» был запущен в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный в 2016 года. За более чем 4 года эксплуатации им отснято более 55 млн квадратных километров земной поверхности, проведен ряд научных и технологических экспериментов. Снимки с аппарата-демонстратора «Аист-2Д» применяют для решения целевых задач ряд министерств и ведомств РФ и Самарской области, они пригодны для создания и обновления топографических карт масштаба 1:25 000. Материалы, полученные с «Аист-2Д», используют на коммерческой основе ведущие российские дистрибьютеры компаний операторов дистанционного зондирования Земли.

Создание малого космического аппарата-демонстратора позволило своевременно отработать ряд новаторских технологических и управленческих решений нацеленных на сокращение стоимости и сроков разработки новых космических аппаратов, а также продемонстрировало широкие возможности самарского ракетно-космического центра в создании аппаратов такого класса. Что в свою очередь принесло плоды — получение государственного заказа на создание космического комплекса «Аист».

ZOOR

#1586
https://vpk.name/news/455234_roskosmos_nameren_zapustit_pyat_sputnikov_s_radiolokacionnoi_apparaturoi_v_2021-2022_gg.html


ЦитироватьРоскосмос намерен запустить пять спутников с радиолокационной аппаратурой в 2021-2022 гг.


Вся наземная инфраструктура для приема и доведения информации уже создана, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Михаил Хайлов

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Роскосмос планирует запустить пять спутников с радиолокационной аппаратурой в 2021-2022 годах, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Михаил Хайлов.


Цитировать"В целом, в рамках федеральной космической программы в период с 2021 по 2022 год будет запущено пять аппаратов с радиолокационной аппаратурой. Это аппарат "Обзор-Р", два метеорологических аппарата "Метеор-М" и два аппарата "Кондор-ФКА", - сказал он на заседании госкомиссии по развитию Арктики.

Вся наземная инфраструктура для приема и доведения информации уже создана, отметил Хайлов. "На данный момент уже функционируют два центра в полярном регионе - мурманский и в Дудинке. В ближайшее время будет завершен ввод в строй центра Анадырь", - сказал Хайлов.


Спойлер
"Метеор-М" входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

В задачи перспективного малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" будут входить картографирование поверхности планеты, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. Аппарат сможет при любой погоде и в любое время суток получать детальные изображения разрешением до 1 метра и обследовать земную поверхность в полосе до 120 километров в обзорном режиме.

"Обзор-Р" - радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток (вне зависимости от погодных условий). Данные со спутников "Обзор-Р" могут использоваться с целью картографирования, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства, обеспечения задач природопользования, поиска полезных ископаемых.
[свернуть]

Неужто Северянина допилили?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/10/19/v-rks-razrabotany-unificirovannye-radiolinii/
ЦитироватьВ РКС разработаны унифицированные радиолинии для перспективных космических аппаратов
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработал и провел испытания универсальных высокоскоростной и низкоскоростной радиолиний для перспективных космических аппаратов. Разработка будет использоваться для унификации бортовой аппаратуры и позволит сократить расходы и время на создание новых спутников связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Высокоскоростная радиолиния позволяет передавать данные от целевой аппаратуры космических аппаратов на скорости до 2400 Мбит/с – это примерно в два раза выше, чем в современных спутниках. Низкоскоростная линия связи обладает увеличенной в пять раз, до 30 Мбит/сек, скоростью передачи данных при высочайшей помехоустойчивости передачи информации. В обеих радиолиниях оптимизировано энергопотребление за счет существенного уменьшения мощности радиопередатчиков при полном сохранении их параметров.

Руководитель отделения разработки широкополосной цифро-аналоговой аппаратуры РКС Александр МОРДВИНОВ: «Прежде радиолинии разрабатывались под каждый космический аппарат индивидуально, что требовало значительных временных и финансовых затрат. Новая разработка универсальна, а ее параметры позволяют закрыть все возможные потребности отрасли в радиолиниях, обеспечивая, например, возможность оперативной передачи больших объемов информации с новейших космических аппаратов ДЗЗ на Землю напрямую и через спутники-ретрансляторы».

Ожидается, что применение этого универсального решения на широкой линейке космических аппаратов в два раза сократит финансовые затраты на изготовление и интеграцию радиолиний и ускорит время создания космических аппаратов.

zandr

https://tass.ru/kosmos/9760579
ЦитироватьСпутник "Ресурс-П" №4 все еще находится в цехе окончательной сборки
МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Космический аппарат для дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №4 еще не покинул цех окончательной сборки и испытаний. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (предприятие - разработчик и изготовитель аппаратов серии "Ресурс-П").

"На сегодняшний день КА "Ресурс-П" №4 изготавливается в цехе окончательной сборки, испытаний и сдачи космических аппаратов РКЦ "Прогресс", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что запуск космического аппарата запланирован на 2021 год.

Ранее представитель РКЦ "Прогресс" Лев Шилов сообщил, что запуск спутника в первом квартале 2021 года будет возможен только в том случае, если высокоскоростная линия для этого аппарата будет поставлена на предприятие летом 2020 года. По самым пессимистичным прогнозам, запуск может состояться ориентировочно в ноябре 2021 года.

Гендиректор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщал ранее ТАСС, что аппарат "Ресурс-П" №4 разработан с улучшенными тактико-техническими характеристиками. По сравнению с предыдущими спутниками серии здесь в два раза будет увеличена скорость передачи данных. Кроме того, на "Ресурс-П" №4 установлен модернизированный комплекс широкозахватной мультиспектральной аппаратуры с двумя объективами высокого разрешения.

Аппараты серии "Ресурс-П" созданы для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей. Спутники "Ресурс-П" с номерами 1, 2 и 3 были отправлены в космос в 2013, 2014 и 2016 годах.

zandr

https://tass.ru/kosmos/9781587
ЦитироватьРоскосмос планирует запустить второй спутник "Кондор-ФКА" в 2022 году
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Россия запустит в 2022 году второй радиолокационный спутник "Кондор-ФКА", сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на совещании по развитию Севморпути, которое прошло под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.
"Надо сказать, что раньше мы никогда не производили радиолокационные спутники, но сейчас работы над первыми аппаратами мы завершаем. В 2021 и 2022 годах в рамках Федеральной космической программы запланированы запуски следующих радиолокационных спутников - одного "Обзор-Р" (Х-диапазон, запуск 2021) и двух "Кондор-ФКА" (S-диапазон, запуски 2021 и 2022), это аппараты с многорежимными радиолокаторами. Они обеспечивают как высокодетальное (1 м в полосе 10-20 км), так и обзорное (12-40 м в полосе 120-370 км) наблюдение", - сказал Рогозин.
По его словам, рабочей группой госкомиссии по вопросам развития Арктики определено, что для оценки ледовой обстановки по акватории Севморпути (СМП) требуется обеспечивать его покрытие не реже одного раза в сутки с разрешением радиолокационных данных не хуже 20-40 м.
"Проведенные госкорпорацией "Роскосмос" расчеты показывают, что группировка из одного "Обзор-Р" и двух "Кондоров" на минимально необходимом уровне обеспечивает выполнение требований потребителей СМП (покрытие СМП - 1 раз в 14 часов, требуется не реже 1 раза в сутки), разрешение 12-40 м (требуется 20-40 м)", - уточнил Рогозин.
Он сообщил, что необходимое финансирование данных мероприятий предусмотрено, все государственные контракты заключены, контроль работ обеспечен. "Наземная инфраструктура управления спутниками, приема и обработки целевой информации создается путем доработки уже существующей. С учетом гарантийных сроков эксплуатации этих аппаратов (пять лет) это позволит в период с 2022 по 2026 год включительно обеспечивать мониторинг акватории СМП с заданными характеристиками и своевременное предоставление потребителям соответствующей информации и сервисов", - отметил глава Роскосмоса.
Он добавил, что задачи мониторинга Севморпути должны обеспечиваться непрерывно и после 2026 года, для чего необходимо "заблаговременно начать тиражирование указанных аппаратов и заказать средства выведения для них".
О спутниках
Ранее заместитель генерального директора госкорпорации Михаил Хайлов сообщал, что госкорпорация планирует запустить пять спутников с радиолокационной аппаратурой в 2021-2022 годах - аппарат "Обзор-Р", два метеорологических аппарата "Метеор-М" и два аппарата "Кондор-ФКА".
"Метеор-М" входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.
В задачи перспективного малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" будут входить картографирование поверхности планеты, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. Аппарат сможет при любой погоде и в любое время суток получать детальные изображения разрешением до 1 м и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.
"Обзор-Р" - радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток (вне зависимости от погодных условий). Данные со спутников "Обзор-Р" могут использоваться с целью картографирования, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства, обеспечения задач природопользования, поиска полезных ископаемых.
[свернуть]

ZOOR

Господа из РКС пытаются обойти критерий Найквиста
d33.infospace.ru/d33_conf/sb2020t1/59-67.pdf

Интересно, денег им на это дадут?
В принципе ничего страшного - ну получат разрешение не 1 метр, а четыре :) - все равно видно будет
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

#1591
https://www.roscosmos.ru/29466/
ЦитироватьТочно и объективно: в каких земных делах полезна космическая съемка
Спойлер
Спутники, наблюдающие Землю, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но если в кино они в основном распутывают шпионские тайны, то в реальности космические аппараты налаживают связь, следят за погодой, выручают в хозяйственной деятельности, предупреждают о надвигающихся катаклизмах и помогают справляться с их последствиями.
Весна, лето и первая половина осени — самое напряженное время для тех, кто по долгу службы сталкивается со стихийными бедствиями. Паводки, лесные пожары, наводнения буквально ежедневно дают о себе знать на просторах нашей необъятной страны. И это еще полбеды. Зачастую эти природные неурядицы происходят в недоступных местах, удаленных от городов и какой-либо инфраструктуры. В таких случаях обнаружить очаг бедствия можно только с помощью космической съемки, которую осуществляют спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Летом в рамках международной кооперации проводился мониторинг наводнений в Судане и Камеруне, разрушений, оставленных землетрясением на Филиппинах и ураганами в Южной Корее и Японии. Кроме того, были сняты последствия мощного взрыва в Ливане, прогремевшего в районе морского порта Бейрута 4 августа. Съемка, выполненная спутником «Канопус-В», позволила специалистам оценить масштаб разрушений, причиненных этим резонансным ЧП.
Снимок с метеоспутника «Метеор-М» промышленных зон китайского Уханя открыл неожиданное влияние карантина на экологию: атмосфера над городом стала гораздо прозрачнее. По словам Юрия Гектина, главного конструктора многозонального сканирующего устройства, установленного на спутнике, «представленные снимки Уханя сделаны в спектральном диапазоне, наиболее чувствительном при наблюдениях через атмосферные загрязнения, — с длиной волны порядка 0.55 микрометров. Изображения показывают огромную разницу в прозрачности атмосферы в разные периоды, а, следовательно, и степень воздействия промышленности на окружающую среду».
Спутниковые данные все шире используются для мониторинга чрезвычайных ситуаций, последствий техногенных аварий, комплексной оценки земельных участков, сельхозугодий и городской застройки, а также в других целях.
[свернуть]
Подробнее о составе и назначении российской спутниковой группировки ДЗЗ рассказал в интервью отраслевому журналу «Русский космос» заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС), начальник отдела целевого применения космических средств наблюдения и комплексов приема информации Роскосмоса Валерий Заичко.

— Валерий Александрович, расскажите о состоянии и перспективах отечественной орбитальной группировки ДЗЗ.
— Российская космическая система дистанционного зондирования Земли включает орбитальную группировку, наземный сегмент и технологии обработки данных, предоставления сервисов, услуг и продуктов.
По состоянию на 1 сентября 2020 г., орбитальная группировка насчитывает 12 спутников: входящие в подсистемы «Ресурс-П» (два аппарата) и «Канопус-В» (пять аппаратов) — для высокодетальной космической съемки земной поверхности, а также спутники серии «Метеор-М» (три аппарата) и «Электро-Л» (два аппарата) — для гидрометеорологического обес­печения.
Существующая группировка в целом позволяет решать задачи, стоящие перед Роскосмосом: она способна снимать один и тот же объект один-два раза в сутки (это очень важно для мониторинга чрезвычайных ситуаций) и за квартал обеспечивает полное покрытие всей нашей страны без пропусков, но с учетом облачности.
К 2020–2022 гг. мы планировали иметь на орбите около 20 аппаратов, но из-за секвестра Федеральной космической программы запуски ряда спутников ушли «вправо».
Для сравнения представлю количество государственных космических аппаратов, состоящих на службе в других странах. Китай имеет 42 спутника ДЗЗ, Индия — 20, Европейский Союз и США — по 18. Кроме того, в эксплуатации находится сопоставимое число коммерческих аппаратов, в том числе оснащенных высокодетальной и детальной съемочной аппаратурой. В нашей стране чисто коммерческих спутников ДЗЗ, к сожалению, нет.

— Имеет ли Россия какие-то особенности с точки зрения осуществления дистанционного зондирования Земли?
— У нас очень сложная в этом смысле страна — огромная территория, расположенная в Северном полушарии, значительная часть которой большую часть времени закрыта облаками или не имеет хороших условий по освещенности. Поэтому нам нужна радиолокационная съемка — этого мы хотели давно, еще лет десять назад. Надеемся, что в 2021 г. полетят два космических аппарата с бортовыми радарами — «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА». В сочетании с первым спутником из серии «Арктика-М» для контроля и мониторинга Арктической зоны они помогут наблюдать за территорией страны в любое время суток и в любых погодных условиях.

— Какая орбитальная группировка считается оптимальной?
— Система из шести аппаратов «Канопус», трех «Ресурсов-П» и двух радарных спутников способна решать все задачи в области съемки наземных объектов. На сегодня мы работаем уже не просто для получения снимков, как раньше, — мы предлагаем услуги по предоставлению обработанной информации. И потребителя сегодня уже больше интересует сервис на основе данных ДЗЗ. Например: где начался пожар, куда он распространился сегодня, сколько леса выгорело, сколько деревьев вырублено, какие площади засеяны сельскохозяйственными культурами, где посевы высохли, какие виды на урожай, как развивается паводок или наводнение...

— Кто основной заказчик спутниковой информации ДЗЗ?
— Как в России, так и за рубежом, прежде всего, это государственные организации: практически все федеральные органы исполнительной власти и все субъекты РФ. Постоянно работаем с МЧС, Росгидрометом, Рослесхозом, которые отвечают за ликвидацию пожаров, последствий наводнений и других техногенных и природных катаклизмов. Много заказов от Министерства внутренних дел, прокуратуры и следственного комитета. А налоговая служба благодаря космическим снимкам ведет учет недвижимости. К примеру: человек закрылся забором на своем участке и построил там десять зданий, а официально числится только одно. Наши спутники позволяют определять число строений и их этажность.
В последнее время среди заказчиков появляются совсем небольшие компании и даже физические лица. Вот свежий пример. Пришло письмо: «Помогите! 17 июля 2020 г. в Бурятии потерпел крушение самолет Ан-2 с шестью пассажирами на борту. МЧС не смогло его обнаружить. Одна надежда на космос: срочно дайте снимок! Вот приблизительные координаты места пропажи...» И таких просьб очень много. Естественно, мы оперативно реагируем на подобные запросы. К сожалению, возможности космической съемки и архивных данных ДЗЗ не безграничны, и мы не всегда можем получить снимок, к примеру, ночью или в какое-то определенное время с точностью до секунд. Но все, что возможно, мы делаем.

— Не могли бы вы привести еще какие-либо примеры использования отечественных спутниковых снимков при ликвидации последствий ЧП?
— Да практически все случаи, которые на слуху. Взять крупномасштабный разлив нефтепродуктов возле Норильска или катастрофу самолета А-321 в Египте 31 октября 2015 г. Мы оперативно передавали данные не только МЧС, но и следственным органам. Наводнения на реке Лена, пожары в Красноярском крае. Таких примеров очень много, просто сейчас пожары и наводнения — наша повседневная работа.
В последние годы появились новые потребности в дистанционном контроле, прежде всего, строящихся объектов, и структура наших заявок меняется. Заказчики хотят объективно в реальном времени следить за ходом строительства инфраструктурных объектов. Яркие примеры: Крымский мост и автодорога «Таврида» (Керчь — Симферополь — Севастополь). Мы их мониторили постоянно, передавая космические снимки в Министерство транспорта и местным властям Крыма.
Вследствие пандемии потребность дистанционного мониторинга строящихся объектов еще более возросла: из-за режима изоляции органы контроля зачастую не могли выехать на место.

— Каким образом происходит взаимодействие с заказчиками?
— Осуществляя космическую съемку, мы руководствуемся системой приоритетов. Если поступила заявка от МЧС, приоритет отдается ей — и все силы и средства Роскосмоса направляются на интересующий объект наблюдения.
Кроме того, мы имеем возможность подключать к мониторингу Международную хартию по космосу и крупным катастрофам. А это информация более чем с 30 космических аппаратов, включая радиолокационные. Когда у нас случилось ЧП в Норильске, мы привлекли к мониторингу дополнительно около 20 зарубежных спутников и благодаря этому ежедневно получали результаты съемки — как оптико-электронной, так и радиолокационной.
В целом в рамках действия Хартии в мире происходит пять-шесть активаций в месяц. И когда к Роскосмосу обращаются за помощью зарубежные потребители, то мы можем оперативно передать материалы космической съемки и архивные данные для сравнения. Например, 5 сентября 2020 г. мы отсняли пожары в Калифорнии и передали результаты съемки американской стороне. В этом плане взаимодействие с ними у нас отлажено очень четко.
Роскосмос сотрудничает и со многими другими международными организациями в сфере ДЗЗ. Некоторые из них являются активными игроками на этом рынке.
Вообще коммерческий сегмент — весьма серьезная часть индустрии. И здесь надо учитывать, что у каждого оператора существуют свои интересы, диктуемые законами бизнеса. Надо быть очень осторожными, чтобы не отдать рынок сбыта спутниковых данных на сторону. И хотя сегодня на международный рынок мы пока не вышли, но в то же время свой российский держим в руках, как мне кажется, достаточно крепко.
Нам стоило больших усилий вытеснить зарубежных провайдеров, убеждая отечественные организации, занимающиеся приемом и обработкой спутниковых снимков, использовать информацию с российской группировки. В настоящее время данных ДЗЗ с зарубежных аппаратов на российском рынке стало намного меньше, чем было семь-восемь лет назад.

— Валерий Александрович, с чем, по-вашему, связаны основные перспективы российской группировки ДЗЗ?
— Самая главная задача на сегодня — запуск и организация космических систем радио­локационного наблюдения. Вторая, не менее важная, это выведение аппаратов со сверхвысокой разрешающей способностью. На сегодня 70 см на пиксель — мало (в новый космический аппарат серии «Ресурс-ПМ» мы закладываем разрешение 30–40 см). Третье — это использование различных спектральных диапазонов. Четвертое — совмещение высокого разрешения и широкого захвата. Для мониторинга посевов и лесов достаточно разрешение 5–10 м, поэтому у нас запланировано создание космической системы обзорного наблюдения «Канопус-ВО».
Естественно, очень важно иметь на орбите спутники с инфракрасной аппаратурой для обнаружения пожаров на ранней стадии и наблюдать ими всю территорию страны как минимум 2–3 раза в сутки. Для этого нужно запустить в серию аппараты «Канопус-В-ИК». Наконец, в списке задач — миниатюризация и создание многоспутниковых группировок малых космических аппаратов. Такую работу мы планируем реализовать в рамках программы «Сфера».
«Зеленую улицу» мы даем и частным компаниям, правда, они пока не очень готовы участвовать в космической деятельности и заниматься выпуском малых спутников ДЗЗ. Надеемся, в ближайшее время работа в этом направлении все же развернется.
спутниковые группировки
«Ресурс-П»
Подсистема «Ресурс-П» включает два спутника, работающих на круговых солнечно-синхронных орбитах высотой 475 км. Они предназначены для наблюдения поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Эти космические аппараты имеют возможность проводить объектовую, маршрутную, площадную и стереосъемку с разрешением до 0.7 м в панхроматическом режиме и не хуже 3–4 м в пяти спектральных диапазонах при полосе захвата до 38 км за один пролет.
Гиперспектральная камера позволяет получать такие данные, как содержание хлорофилла в листьях, а также определять состояние почвы или степень зрелости злаков.

«Канопус-В»
Подсистема «Канопус-В» включает пять спутников (четыре — с панхроматической и мультиспектральной аппаратурой, один — с широкозахватной инфракрасной камерой), находящихся на круговых солнечно-синхронных орбитах высотой 512–516 км. Они осуществляют картографирование и оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
Панхроматическая аппаратура обеспечивает разрешение 2.1 м в полосе захвата 23 км, а многозональная съемочная система — 10.5 м в такой же полосе — 23 км.
«Канопус-В-ИК» оснащен инфракрасной аппаратурой с полосой захвата 2000 км, способной обнаружить очаги пожара размером 5×5 м.

«Метеор-М»
Подсистема «Метеор-М» включает три спутника на солнечно-синхронной орбите высотой около 832 км, предназначенных для глобального наблюдения атмосферы и подстилающей поверхности Земли. Их цель — получение гидрометеорологических и гелиогеофизических данных в планетарном масштабе.
В зависимости от спектрального диапазона съемки, комплексы бортовой аппаратуры имеют полосу захвата 2800 км при пространственном разрешении менее 1 км и 900 км при разрешении 60–120 м.

«Электро-Л»
Подсистема «Электро-Л» включает два спутника, ведущих круглосуточный мониторинг нашей планеты с геостационарной орбиты высотой около 36 тыс. км. Они служат для передачи на Землю многоспектральных снимков облачности и подстилающей поверхности, получения гелиогеофизических данных, а также ретрансляции сигналов от наземных автономных гидрометеорологических платформ.
Бортовая аппаратура имеет разрешение 1000 м в видимом и 4000 м в инфракрасном диапазоне.

Альянс наблюдателей Земли
Международная хартия по космосу и крупным катастрофам — международное неправительственное соглашение, заключенное в 2000 г. космическими агентствами стран Европы, Америки и Азии. Цель — оказание помощи государственным организациям, занимающимся оценкой и ликвидацией последствий глобальных бедствий, с использованием спутниковых данных.
Хартия предполагает обмен космической информацией, поступающей с действующих спутников членов соглашения. Участие добровольное и без финансовых затрат.
Роскосмос присоединился к Хартии в 2013 г. и с тех пор принял участие более чем в 100 ее активациях, предоставив иностранным участникам более 20 млн км2 космических данных.
[свернуть]

zandr

Цитата: triage от 04.11.2020 12:04:32https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-08-single.pdf
стр 17
«БЕРКУТЫ»
Малые космические аппараты высокопериодичного всепогодного мониторинга Земли «Беркут» обеспечат услуги дистанционного мониторинга любой точки России с периодичностью 30 минут и любой точки мира один раз в сутки.
В систему входят аппараты четырех видов: «Беркут-О» и «Беркут-ВД» (обзорная и высокодетальная съемка в оптическом диапазоне), «Беркут-Х» и «Беркут-XLP» (радиолокационная съемка). Масса аппаратов составит от 150 кг до 600 кг. Планируется, что на орбите будет находиться более 200 аппаратов серии «Беркут»

TAU

Цитата: zandr от 04.11.2020 19:20:35
Цитата: triage от 04.11.2020 12:04:32https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-08-single.pdf
стр 17
«БЕРКУТЫ»
Малые космические аппараты высокопериодичного всепогодного мониторинга Земли «Беркут» обеспечат услуги дистанционного мониторинга любой точки России с периодичностью 30 минут и любой точки мира один раз в сутки.
В систему входят аппараты четырех видов: «Беркут-О» и «Беркут-ВД» (обзорная и высокодетальная съемка в оптическом диапазоне), «Беркут-Х» и «Беркут-XLP» (радиолокационная съемка). Масса аппаратов составит от 150 кг до 600 кг. Планируется, что на орбите будет находиться более 200 аппаратов серии «Беркут»
Вот что за "Беркуты" эти? "Энергия"??

cross-track

Цитата: zandr от 04.11.2020 19:20:35Малые космические аппараты высокопериодичного всепогодного мониторинга Земли «Беркут» обеспечат услуги дистанционного мониторинга любой точки России с периодичностью 30 минут и любой точки мира один раз в сутки.
а почему нельзя мониторить любую точку мира с периодичностью 30 минут, а не один раз в сутки?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

https://rostec.ru/media/pressrelease/rostekh-predstavil-pribor-dlya-otslezhivaniya-prirodnykh-kataklizmov-iz-kosmosa/

ЦитироватьХолдинг «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил на 12-й Международной выставке «Навигационные системы, технологии и услуги» макет системы «Аврора» для создания цифровых карт из космоса во время чрезвычайных ситуаций и экологических бедствий. Разработка создана предприятием холдинга – Красногорским заводом им. С.А. Зверева. Выставка «Навитех» работает в Москве до 6 ноября.

Оптико-электронная аппаратура (ОЭА) «Аврора» – это широкозахватная мультиспектральная аппаратура мониторинга состояния поверхности Земли с борта МКА (малого космического аппарата). Она предназначена для передачи изображения высокой точности на экран монитора.

«Аврора» позволяет решать широкий круг задач в области картографии, мониторинга ЧС, гидрологии, сельского, лесного и рыбного хозяйства, экологии и геологоразведки. Прибор входит в базовый комплект оборудования для создания группировки малых космических аппаратов оперативного наблюдения.

По своим техническим характеристикам «Аврора» не имеет аналогов. Прибор построен на базе зеркально-линзового объектива с максимальным углом поля зрения. В отличие от зарубежных аналогов, он позволяет получать снимки высокого качества в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах, что является ее ключевым преимуществом.

«Наша «Аврора» не имеет зарубежных аналогов с подобными техническими характеристиками. Такая демонстрация возможностей изделий помогает наладить новые деловые связи и проанализировать конкурентную среду для дальнейшего развития. Красногорский завод подготовил предложения для российской федеральной целевой программы комплексного развития космических информационных технологий «Сфера» на период до 2030 года. Надеемся стать ее активными участниками», – отметил генеральный директор КМЗ Александр Новиков.

Помимо «Авроры», в ходе выставки «Навитех» специалисты предприятия «Швабе» познакомили участников мероприятия с другими высокоточными устройствами для дистанционного зондирования Земли – инфракрасными бортовыми Фурье-спектрометрами, применяемыми в составе космических комплексов гидрометеорологического назначения, оптико-электронной съемочной аппаратурой «Геотон-Л1», необходимой для высокодетального наблюдения поверхности планеты. 

«Навитех» – единственная в России специализированная выставка в области высокоточной спутниковой навигации, геоданных, интеллектуальных систем и высокоавтоматизированных средств. Мероприятие проходит в рамках Российской недели высоких технологий при поддержке Минпромторга России, федерального сетевого оператора НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет» под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Так вроде уже Аврора на Аисте летает?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

Цитата: ZOOR от 09.11.2020 09:06:45«Наша «Аврора» не имеет зарубежных аналогов с подобными техническими характеристиками.
"не имеет зарубежных аналогов" - в хорошем смысле? :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

PIN

Цитата: cross-track от 09.11.2020 09:11:27
Цитата: ZOOR от 09.11.2020 09:06:45«Наша «Аврора» не имеет зарубежных аналогов с подобными техническими характеристиками.
"не имеет зарубежных аналогов" - в хорошем смысле? :D

По полю зрения для данного разрешения - скорее всего, несколько лучше, чем у HIRI "Плеяд".
Остальное в тесте, полагаю, либо устарело на десятилетие, либо просто гон.

ZOOR

Цитата: PIN от 09.11.2020 12:19:37Остальное в тесте, полагаю, либо устарело на десятилетие, либо просто гон.
Это не гон.  Это желание вписаться в Сферу.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитата: TAU от 06.11.2020 07:46:07
Цитата: zandr от 04.11.2020 19:20:35
Цитата: triage от 04.11.2020 12:04:32https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-08-single.pdf
стр 17
«БЕРКУТЫ»
Малые космические аппараты высокопериодичного всепогодного мониторинга Земли «Беркут» обеспечат услуги дистанционного мониторинга любой точки России с периодичностью 30 минут и любой точки мира один раз в сутки.
В систему входят аппараты четырех видов: «Беркут-О» и «Беркут-ВД» (обзорная и высокодетальная съемка в оптическом диапазоне), «Беркут-Х» и «Беркут-XLP» (радиолокационная съемка). Масса аппаратов составит от 150 кг до 600 кг. Планируется, что на орбите будет находиться более 200 аппаратов серии «Беркут»
Вот что за "Беркуты" эти? "Энергия"??
Что-то мне про ГКСовский заводик вспоминается
https://ssau.ru/news/16900-sergey-prokhorov-o-sozdanii-orbitalnoy-gruppirovki-dlya-predostavleniya-uslug-interneta-veshchey


Цитировать- Программа предполагает создание около 600 спутников, как будет организовано производство?

 - Для разработки космических аппаратов будут задействованы существующие мощности предприятий отрасли, а также в рамках программы ПАО "Газпром" планирует создание современного сборочного производства космических аппаратов, причем полностью на внебюджетной основе. Создание космических аппаратов ПАО "Газпром" планирует осуществлять на данном производстве. Я очень надеюсь, что в процессы проектирования и производства космических аппаратов в рамках "Сферы" будут также вовлечены ВУЗы, малые инновационные компании, стартапы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому