Пара вопросов по РН “Старт-1” («Старт-1М»)

Автор Gradient, 02.04.2007 09:51:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СашаН

Цитата: pkl от 12.04.2024 23:57:32а с Морского старта её можно запустить?
Можно, если тополиную (доработанную) ПУ поставить на баржу и отбуксировать к экватору. :)

- Скажите, может ли Запорожец набрать скорость 200 км/ч?
- Может, если его спустить с горы Арарат!
Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

zandr

https://tass.ru/kosmos/20555775
ЦитироватьИсточник сообщил, что РН "Старт-1М" сможет выводить на низкую орбиту до 500 кг
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Конверсионная ракета-носитель (РН) легкого класса "Старт-1М", создаваемая в Московском институте теплотехники на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь-М", будет способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 500 кг. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Ракета-носитель "Старт-1М" будет способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 500 кг, ее запуски предполагается осуществлять с космодрома Восточный, где ранее стартовали ее предшественницы - РН "Старт-1", - сказал он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

12 апреля вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что первый запуск конверсионной РН "Старт-1М" планируется осуществить в 2026 году.

Предшественница РН "Старт-1М" - РН "Старт-1" - была создана на базе МБР "Тополь". С 1993 по 2006 год было выполнено 7 запусков "Старта-1": два - с космодрома Плесецк, пять - с космодрома Свободный (ныне - Восточный).

A.E

https://podolyaka.ru/yuriy-podolyaka-kuda-dvizhetsya-rossiyskaya-kosmonavtika-start-1m-deshevle-nekuda/
ЦитироватьЮрий Подоляка — Куда движется российская космонавтика: «Старт-1М» — дешевле некуда
Дело в том, что ракеты «Тополь-М» имеют гарантийный срок 25 лет. Первые из них встали на боевое дежурство в 1997 (2 штуки), а массово в 1998 году. То есть с 2024-го года их начинают снимать с этого самого дежурства ... для последующей дальнейшей утилизации.
... И таким образом мы решаем сразу несколько важных государственных задач — утилизируем, отслужившие свой срок ракеты, а еще получаем сверхдешевый ракетоноситель, способный забрасывать на солнечно — синхронную орбиту (ССО) спутники весом до 700 кг.
Причем, запас таких ракет у нас очень большой. Развернуто их было 78 единиц (60 шахтных и 18 мобильных). Они будут сниматься постепенно с интервалом 4-6 единиц в год до 2037-го года. Да, часть ракет забракуют, часть пойдет на испытания, но не менее 50 штук можно будет использовать с пользой.
ЦитироватьЧто, собственно, сейчас и делается совместно российскими военными и специалистами «Роскосмоса». Причем, одна площадка для запуска РН «Старт-1М» будет развернута на военном космодроме «Плесецк», а другая на «Восточном».

zandr

https://tass.ru/kosmos/20783205
ЦитироватьГенконструктор МИТ не исключил запуска ракеты "Старт-1М" с космодрома Восточный
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Испытания ракеты-носителя "Старт-1М" разработки Московского института теплотехники (МИТ), отмечающего в понедельник 78 лет со дня образования, начнутся в 2026 году, не исключается запуск с космодрома Восточный. Об этом ТАСС сообщил генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов.
Цитировать"Новая ракета-носитель "Старт-1М" проектируется на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь-М". Первый испытательный пуск намечен на 2026 год", - сказал он.
Соломонов не стал уточнять, с какого полигона будут запускать "Старт-1М". Тем не менее он отметил, что это может быть и космодром Восточный.
Цитировать"Мы идем по пути, который проделали с ракетой-носителем "Старт-1", создававшейся на базе МБР "Тополь", - сказал генконструктор МИТ. "Сначала должны пройти испытания, затем будут маркетинговые предложения", - пояснил он.
Спойлер
История МИТ начинается с постановления Совета Министров СССР, утвержденного 13 мая 1946 года, - основного документа, определившего развитие отечественного послевоенного ракетостроения. В соответствии с данным постановлением был организован Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов - НИИ-1 министерства сельскохозяйственного машиностроения. 6 марта 1966 года он получил новое наименование - Московский институт теплотехники (МИТ), в 1998 году стал Федеральным государственным унитарным предприятием "Московский институт теплотехники", в 2010 году был преобразован в ОАО "Корпорация "МИТ", а в 2015 году - в АО "Корпорация "МИТ". За последние годы в МИТ под руководством Соломонова были разработаны, в частности, МБР "Тополь-М", "Ярс", "Булава" наземного и морского базирования.
[свернуть]