Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ОАЯ

За 800 км дрейфа надо постараться угодить в 20 метровую мишень.

Скорее боятся, что дрейфующий еще излучает. Тогда он может помешать радиообмену других спутников вблизи.

Chilik

ЦитироватьЗа 800 км дрейфа надо постараться угодить в 20 метровую мишень.
Постараются. :)

ОАЯ

Замучаются! А были случаи? При условии, что спутник не превратился в 1000 маленьких медвежат.

Fremd

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=42217

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в феврале объявит новый конкурс на изготовление спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Для этого предприятие по требованию регулятора должно внести изменения в условия конкурса, предоставив больше преференций отечественным производителям спутников.

Информацию о грядущих конкурсах ComNews подтвердил источник в Минкомсвязи.

Изначально конкурс на создание космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" ГПКС планировало провести еще летом 2008 г. Подведение итогов конкурса несколько раз переносилось, а затем, в конце прошлого года, конкурсы были приостановлены до особого распоряжения Минкомсвязи.

"Конкурс, действительно, был приостановлен до особого распоряжения - для уточнения, в том числе, и источников финансирования", - подтвердила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. В Минкомсвязи настаивают на изменении конкурсных условий: они должны давать больше преференций российским производителям. В частности, обновленные условия конкурсов на производство "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" должны предполагать не только механизмы закупки оборудования для строительства спутников у зарубежных вендоров, но и механизмы поэтапной передачи их технологий для производства в России. Кроме того, условия должны учитывать увеличение доли российских предприятий в производстве космических аппаратов, подготовку российских специалистов и ужесточение требований к производителям, в том числе и материальных, к качеству продукции.

Представители ГПКС от комментариев воздержались.

"В последнее время, особенно в связи с авариями на AM11, АМ2 и Kazsat, у российских операторов спутниковой связи появился тренд по переходу на импортные платформы для спутников, - рассуждает генеральный директор "СетьТелеком" Сергей Пехтерев. - Эта тенденция в краткосрочной перспективе привела бы к повышению надежности спутниковой группировки, но в долгосрочной привела бы к утере позиций и дальнейшему технологическому отставанию российских производителей. Поэтому министерство как ретранслятор воли государства, скорее всего, настояло на переходе от импорта спутников к импорту технологий их производства. Конкурс должен помочь передаче современных технологий российским производителям космической техники".

Salo

http://rnd.cnews.ru/tech/gisgps/news/top/index_science.shtml?2009/04/16/344561
ЦитироватьРоскартография хочет запустить свои спутники

Руководитель Госцентра "Природа" рассказал о планах создания картографических спутников в России.

На проходящей в Подмосковье, в комплексе «Атлас Парк-Отель» III Международной конференции «Космическая съемка – на пике высоких технологий» генеральный директор ФГУП «Госцентр «Природа» Владимир Седельников поделился планами Роскартографии по развитию космической группировки картографических спутников.

Ведущее картографическое ведомство страны пришло к пониманию, что без технологий космической съемки сегодня уже невозможно решить задачу создания и обновления картографической продукции на быстро развивающиеся регионы Российской Федерации.

Предлагаемая космическая система Госцентра «Природа» должна включать 4 спутника: «Картограф» с оптико-электронной аппаратурой для съемки в панхроматическом режиме с разрешением до 1,5 м в полосе 60 км, «Детальный» также с оптико-электронной аппаратурой для съемки в панхроматическом режиме с разрешением до 0,5 м и в многоспектральном режиме с разрешением 1,5 м в полосе 15 км, а также два радиолокационных спутника класса TerraSAR с разрешением до 1 м в полосе съемки до 10 км.

В настоящее время у России отсутствуют на орбите спутники, способные поставлять качественную информацию для высокодетальной картографической съемки территорий. По словам выступавшего на конференции представителя самарского «ЦСКБ Прогресс», единственный отечественный высокодетальный спутник «Ресурс-ДК1» изначально не был рассчитан для стереосъемки и обеспечения точного определения координат объектов на снимке.

Из запланированного в 2008 году объема съемки территории России в 5 млн. кв. км «Ресурс-ДК1» смог поставить только 2 млн. кв. км. По словам В.Седельникова, «Ресурс-ДК1» «не в полной мере обеспечивает потребности Роскартографии, прежде всего из-за сложных метеоусловий».

Создание четырехспутниковой группировки позволит разрабатывать и обновлять геоданные, обеспечивать безопасность на транспорте, картооснову для применения системы ГЛОНАСС и снизить зависимость от иностранных поставщиков космических снимков.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://rnd.cnews.ru/tech/gisgps/news/top/index_science.shtml?2009/04/17/344662
ЦитироватьВ 2009 году на орбите появится много новых спутников ДЗЗ

17.04.09, Пт, 10:48, Мск

Сразу несколько стран, в том числе Россия, планируют в текущем году вывести на орбиту новые спутники с аппаратурой съемки Земли из космоса.


На проходящей в Подмосковье, в комплексе «Атлас Парк-Отель» III Международной конференции «Космическая съемка – на пике высоких технологий» выступили представители ведущих компаний-операторов спутниковых систем съемки Земли. Согласно приведенным данным, в 2009 году на орбиту будут выведены новые спутники ДЗЗ, а также значительно продлены сроки эксплуатации основных оперативных спутников высокодетальной съемки Земли.

Современный лидер рынка космических геоданных сверхвысокого пространственного разрешения – компания DigitalGlobe (США) планирует в сентябре-октябре 2009 года вывести на орбиту спутник WorldView-2. Согласно данным, представленным на конференции представителем DigitalGlobe, новый спутник с телескопом диаметром 1,1 м будет поставлять снимки с разрешением 0,41 м (для потребителей в России – 0,5 м) в панхроматическом диапазоне и 2 м в многоспектральном диапазоне, однако число спектральных зон будет увеличено с традиционных 4 до 8. В результате точность классификации и правильного распознавания объектов на многоспектральных снимках повысится с 47% до 77%.

Коммерческая эксплуатация WorldView-2 может начаться в четвертом квартале 2009 года, после чего компания DigitalGlobe получит возможность параллельно снимать Землю с помощью трех высокодетальных спутников: QuickBird, WorldView-1/-2. Общая суточная производительность трехспутниковой системы составит беспрецедентную величину 2,7 млн. кв. км с разрешением 0,4-0,6 м.

Эксплуатация уже действующего на орбите спутника QuickBird (запущен в 2001 году с расчетным сроком 5 лет), снимки которого широко применяются в геосервисе Google Earth, продлится как минимум до 2010 года.

Представитель компании-конкурента GeoEye (США) сделал упор на том, что новый спутник GeoEye-1 является сегодня единственным в мире поставщиком цветных снимков с пространственным разрешением 0,5 м и с самой высокой точностью геопривязки около 3 м без опорных точек. Но, учитывая имевшие место проблемы с качеством снимков GeoEye-1, выявленные в ходе орбитальных испытаний, выступавший был осторожен и заявил, что достигнутая на сегодня точность геопривязки превышает 5 м (CE90), требуемые по техническому заданию.

Эксплуатация спутника-пионера в коммерческой метровой съемке Ikonos (запущен в 1999 году, расчетный срок 5 лет) продлится до начала 2011 года. Компания GeoEye планирует запустить новый спутник GeoEye-2 с пространственным разрешением <0,5 м в 2012 году (ранее для этого аппарата было заявлено разрешение 25 см).

По данным представителя компании Infoterra Р. Ланцла (Германия), на конец 2009 года запланирован запуск нового спутника с РСА Tandem-X, который в паре с уже действующим спутником TerraSAR-X обеспечит глобальное картирование топографии земной поверхности для разработки высокоточных цифровых моделей рельефа.

В 2009 году Роскосмос планирует восстановить российскую орбитальную метеорологическую систему с аппаратурой съемки Земли. По данным представителя НПП ВНИИЭМ, уже в конце лета может состояться запуск нового метеоспутника «Метеор-М №1», который кроме метеоданных будет передавать на Землю обзорные многоспектральные изображения с пространственным разрешением 50 м и 100 м, а также снимки РЛС бокового обзора «Северянин». Вместе с метеоспутником на орбиту будет выведен студенческий малый аппарат ДЗЗ «Угатусат», созданный при участии студентов Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

По словам выступавшего на конференции представителя самарского «ЦСКБ Прогресс», начата работа по созданию нового российского высокодетального аппарата «Ресурс-П» №1 с тремя комплексами оптико-электронной съемки с пространственным разрешением от 1 м до 30 м. Запуск спутника может состояться в конце 2010 года. При разработке спутника будет учтен опыт эксплуатации «Ресурс-ДК1».

По словам начальника НЦ ОМЗ Нины Новиковой, снимки «Ресурс-ДК1» с пространственным разрешением до 1 м стали наконец несекретными и поставляются на бесплатной основе госпотребителям, подавшим свои заявки. Госзаказчики потребляют основную долю ресурса съемочной аппаратуры «Ресурс-ДК1», а оставшаяся часть ресурса может быть использована в коммерческих целях. О том, что система сбора и обработки информации «Ресурс-ДК1» не ориентирована на рынок, говорит следующий факт. По данным ГИС Ассоциации, компания «Совзонд» - ведущий поставщик данных «Ресурс-ДК1» на коммерческий рынок - в 2008 году продала снимки на общую сумму $40 тыс.

Общий объем рынка космических снимков в России, по данным ГИС Ассоциации, превысил $26 млн. в 2008 году
.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

TestPilot

А можно нечто не столь ядовито яркое, например так будет много читабельней:

ЦитироватьВ 2009 году на орбите появится много новых спутников ДЗЗ

17.04.09, Пт, 10:48, Мск

Сразу несколько стран, в том числе Россия, планируют в текущем году вывести на орбиту новые спутники с аппаратурой съемки Земли из космоса.


На проходящей в Подмосковье, в комплексе «Атлас Парк-Отель» III Международной конференции «Космическая съемка – на пике высоких технологий» выступили представители ведущих компаний-операторов спутниковых систем съемки Земли. Согласно приведенным данным, в 2009 году на орбиту будут выведены новые спутники ДЗЗ, а также значительно продлены сроки эксплуатации основных оперативных спутников высокодетальной съемки Земли.

Современный лидер рынка космических геоданных сверхвысокого пространственного разрешения – компания DigitalGlobe (США) планирует в сентябре-октябре 2009 года вывести на орбиту спутник WorldView-2. Согласно данным, представленным на конференции представителем DigitalGlobe, новый спутник с телескопом диаметром 1,1 м будет поставлять снимки с разрешением 0,41 м (для потребителей в России – 0,5 м) в панхроматическом диапазоне и 2 м в многоспектральном диапазоне, однако число спектральных зон будет увеличено с традиционных 4 до 8. В результате точность классификации и правильного распознавания объектов на многоспектральных снимках повысится с 47% до 77%.

Коммерческая эксплуатация WorldView-2 может начаться в четвертом квартале 2009 года, после чего компания DigitalGlobe получит возможность параллельно снимать Землю с помощью трех высокодетальных спутников: QuickBird, WorldView-1/-2. Общая суточная производительность трехспутниковой системы составит беспрецедентную величину 2,7 млн. кв. км с разрешением 0,4-0,6 м.

Эксплуатация уже действующего на орбите спутника QuickBird (запущен в 2001 году с расчетным сроком 5 лет), снимки которого широко применяются в геосервисе Google Earth, продлится как минимум до 2010 года.

Представитель компании-конкурента GeoEye (США) сделал упор на том, что новый спутник GeoEye-1 является сегодня единственным в мире поставщиком цветных снимков с пространственным разрешением 0,5 м и с самой высокой точностью геопривязки около 3 м без опорных точек. Но, учитывая имевшие место проблемы с качеством снимков GeoEye-1, выявленные в ходе орбитальных испытаний, выступавший был осторожен и заявил, что достигнутая на сегодня точность геопривязки превышает 5 м (CE90), требуемые по техническому заданию.

Эксплуатация спутника-пионера в коммерческой метровой съемке Ikonos (запущен в 1999 году, расчетный срок 5 лет) продлится до начала 2011 года. Компания GeoEye планирует запустить новый спутник GeoEye-2 с пространственным разрешением <0,5 м в 2012 году (ранее для этого аппарата было заявлено разрешение 25 см).

По данным представителя компании Infoterra Р. Ланцла (Германия), на конец 2009 года запланирован запуск нового спутника с РСА Tandem-X, который в паре с уже действующим спутником TerraSAR-X обеспечит глобальное картирование топографии земной поверхности для разработки высокоточных цифровых моделей рельефа.

В 2009 году Роскосмос планирует восстановить российскую орбитальную метеорологическую систему с аппаратурой съемки Земли. По данным представителя НПП ВНИИЭМ, уже в конце лета может состояться запуск нового метеоспутника «Метеор-М №1», который кроме метеоданных будет передавать на Землю обзорные многоспектральные изображения с пространственным разрешением 50 м и 100 м, а также снимки РЛС бокового обзора «Северянин». Вместе с метеоспутником на орбиту будет выведен студенческий малый аппарат ДЗЗ «Угатусат», созданный при участии студентов Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

По словам выступавшего на конференции представителя самарского «ЦСКБ Прогресс», начата работа по созданию нового российского высокодетального аппарата «Ресурс-П» №1 с тремя комплексами оптико-электронной съемки с пространственным разрешением от 1 м до 30 м. Запуск спутника может состояться в конце 2010 года. При разработке спутника будет учтен опыт эксплуатации «Ресурс-ДК1».

По словам начальника НЦ ОМЗ Нины Новиковой, снимки «Ресурс-ДК1» с пространственным разрешением до 1 м стали наконец несекретными и поставляются на бесплатной основе госпотребителям, подавшим свои заявки. Госзаказчики потребляют основную долю ресурса съемочной аппаратуры «Ресурс-ДК1», а оставшаяся часть ресурса может быть использована в коммерческих целях. О том, что система сбора и обработки информации «Ресурс-ДК1» не ориентирована на рынок, говорит следующий факт. По данным ГИС Ассоциации, компания «Совзонд» - ведущий поставщик данных «Ресурс-ДК1» на коммерческий рынок - в 2008 году продала снимки на общую сумму $40 тыс.

Общий объем рынка космических снимков в России, по данным ГИС Ассоциации, превысил $26 млн. в 2008 году
.
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

ratte07

Цитироватьстуденческий малый аппарат ДЗЗ «Угатусат»

Это все же демонстратор технологий, а не аппарат ДЗЗ.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Form1

ЦитироватьGeoEye-1 является сегодня единственным в мире поставщиком цветных снимков с пространственным разрешением 0,5 м и с с самой высокой точностью геопривязки около 3 м без опорных точек. Но, учитывая имевшие место проблемы с качеством снимков GeoEye-1, выявленные в ходе орбитальных испытаний, выступавший был осторожен и заявил, что достигнутая на сегодня точность геопривязки превышает
Цитировать5 м
(CE90), требуемые по техническому заданию.

Так все-таки 3 или >5? :)

Salo

http://www.comspacewatch.com/news/viewpr.html?pid=28064
Australian Defence Force Contracts for Hosted Payload on New Intelsat Satellite  

Intelsat, Ltd., the world's leading provider of fixed satellite services, announced today that the Australian Defence Force (ADF) has agreed to purchase a specialized UHF communications payload aboard an Intelsat satellite scheduled for launch in 2012. As part of the "hosted payload" contract valued at approximately $167 million, Intelsat will arrange for the construction and integration of the UHF payload with its satellite. Under the agreement, Intelsat is expected to operate the ADF payload and provide related services for 15 years following the launch.

The payload will be aboard the Intelsat 22 satellite, which will be positioned at 72є East longitude, over the Indian Ocean region, providing a footprint well suited to the communications needs of the Australian military. The satellite, to be built by Boeing Space and Intelligence Systems, will be based on a Boeing 702B bus and will have 48 C-band and 24 Ku-band 36 MHz equivalent transponders, plus a UHF payload with eighteen 25-kHz channels. The UHF band is widely deployed for military satellite communications because of its adaptability to small, mobile terminals used by ground, sea and air forces. The ADF is purchasing part of the UHF payload and has an option to purchase the remainder.

"We are honored that the Commonwealth of Australia chose Intelsat as its partner for this creative program," said David McGlade, Chief Executive Officer of Intelsat. "This contract represents a milestone in the development of hosted payloads to support long-term government needs. As this ADF program demonstrates, every commercial satellite going into orbit creates opportunities for governments to deploy mission-critical capabilities, with significant cost benefits and quicker time to in-orbit operations."

The ADF selected Intelsat to provide the satellite payload following a process of competitive source selection that began in August 2008. The UHF payload will be compliant with U.S. Department of Defense Mil-Std-188-181 and Volna Treaty (Russian) requirements for interoperability.

"ADF needed a cost-effective, near-term solution for reliable UHF tactical communications," said Don Brown, Vice President for Hosted Payload Programs at Intelsat General Corp., a wholly owned subsidiary of Intelsat. "By leveraging the commercial satellite capabilities of Intelsat, the ADF obtained good value for its investment in high-quality communications."

Hosted payload programs offer government customers expedited access to space on an economical basis as compared to standalone military satellite programs. Intelsat routinely launches multiple satellites per year as it maintains its fleet of over 50 spacecraft that span the globe. By working with Intelsat, government planners have access to multiple launches annually in a variety of orbital locations, providing needed flexibility in terms of timing, location, and types and sizes of payloads.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.spacewar.com/reports/Japan_To_Launch_Military_Purpose_Satellites_999.html
Japan To Launch Military-Purpose Satellites
Japan reached the decision as in the wake of North Korea's launch of a long-range rocket early this month.

by Staff Writers
Tokyo, Japan (KNS) May 01, 2009
The Japanese government could launch an early warning satellite that can detect missile launches abroad by 2013. It also wants to increase the number of reconnaissance satellites from the current three to four.

The Strategic Headquarters for Space Policy of the Japanese Cabinet Office finalized a five-year space policy plan Monday.

"For the first time, it is stipulated in writing that space technology can be used for national defense," the Nihon Keizai Shimbun wrote. Military use of technology is an unusually sensitive subject in Japan because of its pacifist postwar Constitution.

Discussion on introducing an early warning satellite failed to make progress due to the huge cost of some 500 billion yen (approximately W7 trillion) per satellite. But Japan reached the decision as in the wake of North Korea's launch of a long-range rocket early this month. Tokyo had relied on the U.S. for information about the rocket launch.

Japan also shifted goals to putting space technology to commercial use, the daily reported. Under the new plan, it will launch a total of 34 satellites between 2009 and 2013, double the number it launched over the past five years. Japan aims to expand the market for its satellites, including for GPS and natural disaster monitoring services.

The space plan also includes the launch of an unmanned lunar probe around 2020.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://cybersecurity.ru/space/70713.html
В предстоящие 10 лет на орбиту будет выводиться меньше спутников
(17:16) 21.05.2009

В предстоящие 10 лет на орбиту будет выводиться меньше спутников, которые, однако, будут значительно более мощными, дорогими и функциональными. По оценке американского комитета COMSTAC (Commercial Space Transportation Advisory Committee), в период с 2009 по 2018 год в США в среднем в год будет выводиться на орбиту по 20,8 спутников, против 21,8 спутников в 2008 году и 21 спутника в 2007. Эксперты отмечают, что за 20 спутников число стартов перешагнуло в 2002 году и с тех пор ниже этой отметки не опускалось. Пиковым стал 2006 год, когда в США было выведено 23 спутника - почти по спутнику каждые 2 недели.

С точки зрения суммарной массы спутников, COMSTAC утверждает, что несмотря на рост количества запусков, средняя масса осталось неизменной. По данным подсчетов, за последние 16 лет в год США в среднем отправляли спутников на общую массу 100 000 кг, в текущем году этот показатель составит 116 500 кг.

COMSTAC сообщает, что сохранится тренд по увеличению среднего числа коммуникационных каналов (транспондеров) на один работающий спутник. В 2009 году в распоряжении Штатов будет находиться 993 работающих транспондера. Пиковое значение в 1000 транспондеров было зафиксировано в 2002 году. "Используя сжание данные и мультиплексирование современные спутники могут через 1 транспондер передавать много потоков аудио и видео, поэтому тенденция к снижению числа транспондеров будет увеличиваться", - говорится в отчете.

Также отмечается, что несмотря на увеличение количества стартов по всему мири не происходит активного ввода в эксплуатацию новых стартовых площадок.

В итоге, по прогнозам COMSTAC в ближайшие годы спутниковая индустрия будет тяготеть к двум полюсам - с одной стороны будут происходить запуски космически аппаратов тяжелого класса, преимущественно многофункциональных, а с другой - наноспутников, используемых для тех или иных конкретных нужд. Количество спутников среднего класса будет уменьшаться, ожидает COMSTAC.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://armstass.su/?page=article&aid=72738&cid=125

МОСКВА, 2 июля. (ИТАР-ТАСС). "Рособоронэкспорт" подписал контракт с Анголой на создание и запуск спутника связи "АНГОСАТ".

Как говорится в сообщении российской компании, контрактными документами предусматривается создание и запуск спутника связи "АНГОСАТ", предоставление для работы спутника орбитальной позиции на геостационарной орбите, выполнение работ по созданию системы цифрового телевидения последнего поколения, радио и Интернета на территории Анголы.

От российской стороны головным исполнителем работ является ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева".

Соглашение было заключено в рамках официального визита президента России Дмитрия Медведева в Анголу.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://cybersecurity.ru/space/73523.html

Globalstar получила финансирование на общую сумму около $738 млн.
(16:09) 06.07.2009

Оператор спутниковой связи Globalstar получила финансирование на общую сумму около $738 млн., в которую входит ранее объявленный кредит в размере $586 млн. и финансирование от компании Thermo Funding, мажоритарного акционера Globalstar.

Как говорят в компании, данная сумма полностью покрывает производство, доставку и запуск спутниковой сети и наземных средств 2-го поколения системы Globalstar, а также некоторых долгосрочных объектов, относящихся к ускоренной поставке дополнительных резервных спутников 2-го поколения. Помимо этого, полученное финансирование обеспечит компанию рабочим капиталом и облегчит внедрение микросхемного комплекта для спутниковых интерфейсов следующего поколения, которые разрабатываются компанией Hughes Network Systems.

С помощью данного финансирования Globalstar планирует стать первым спутниковым оператором, который развернет группировку 2-го поколения и предоставит IP сеть для мобильных спутниковых терминалов.

"Это замечательный день для Globalstar, - заявил Джей Монро, Главный исполнительный директор Globalstar Inc. - Теперь, когда мы располагаем необходимыми средствами для запуска спутниковой группировки 2-го поколения и строительства новой наземной инфраструктуры, мы можем двигаться вперед и сосредоточить все усилия на расширении рынка решений для промышленности и индивидуальных пользователей. Мы намерены первыми на рынке начать предоставление услуги мобильной спутниковой IP телефонии и будем вне конкуренции на годы вперед. Запуск нашей новой группировки должен быть завершен в 2010 г".

Сеть Globalstar 2.0 поколения включает спутниковую группировку, которая проектируется и производится компанией Thales Alenia Space, и новый наземный сегмент, который разрабатывают компании Hughes и Ericsson Federal. Сеть спроектирована таким образом, чтобы минимум до 2025 г. обеспечить абонентов услугами телефонии и передачи данных на скорости до 256 кб/сек. в гибкой конфигурации всех IP протоколов. Планируется, что продукты и услуги будут включать полудуплекс, мультивещание, такие усовершенствованные услуги, как MMS, приложения для мобильного видео, услуги определения местоположения, мультиполосные (с режимом изменения полосы) и многорежимные трубки и устройства передачи данных с GPS интеграцией.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

А кто будет запускать КА для Globalstar 2.0?

Salo

План космических пусков Arianespace
Цитировать2010
Beginning of 2010 - Globalstar-2 (6 sats) - Soyuz-2-1b/Fregat (or from Baikonur)
Globalstar-2 (6 sats) - Soyuz-2-1b/Fregat (or from Baikonur)
Globalstar-2 (6 sats) - Soyuz-2-1b/Fregat
Globalstar-2 (6 sats) - Soyuz-2-1b/Fregat
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

Непонятная формулировка. Судя по ней французы равновероятно как с Куру так и с Байконура пускают Союзы. :) Кроме того как мало они весят, что 6 шт можно запускать равно как с Байка, так и с Куру...

Старый

ЦитироватьКроме того как мало они весят, что 6 шт можно запускать равно как с Байка, так и с Куру...
Орбита с "байконурским" наклонением нивелирует преимущества экваториального космодрома.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dude

Т.е. известно, что 2.0 тоже на круговую 1414км, 52 градуса? Всех покрыть все еще не хотят? :wink:  Странная они компания все-таки, даже не пытается получить 100% покрытие. Это надо ведь додуматься, чтобы не покрывать Африку, Индию и Китай.

Salo

Не понял? А что они севернее и южнее 52 градусов?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"