Наноспутники как космический мусор

Автор АниКей, 14.03.2013 12:48:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Имxотеп

ЦитироватьSOE пишет:
А какие из нано-спутников, запущенных в последние годы, имели периоды существования более 2...10 лет?
Ну собсно все, что были выведены хотя б на ССО. Вся эта мелочь, которую пускают с начала 2000х годов, она до сих пор вся там. Посмотрите например орбитальную эволюцию AAU CubeSat,  AAUSatCubeSat2, Cubesat XI-V - они явно не торопятся падать на Землю.

Reader

ЦитироватьЕще более странными — ибо «странности» планеты возрастали по мере успехов в наблюдении — оказались искусственные спутники. Их насчитывался почти миллион, на высоких и низких орбитах, как круговых, так и эллиптических, с афелиями, вынесенными далеко за луну. Зонды «Гермеса» отмечали спутники также вблизи себя, а несколько — даже в восьми-десяти миллионах километров. Спутники эти сильно различались по размерам и массе. Самые большие были, вероятно, пусты, нечто вроде надутых в пустоте неуправляемых шаров. Часть из них опала из-за утечки газов. Раз в несколько дней какой-нибудь из мертвых спутников сталкивался с ледяным кольцом, создавая эффектное зрелище — вспышку всех цветов радуги, когда лучи солнца преломлялись в тучах кристаллов льда. Получившееся таким образом облако медленно рассеивалось в пространстве. Напротив, те спутники, которые проявляли активность хотя бы тем, что двигались по орбитам, требующим постоянной корректировки курса, или же изменяли свою форму, словно огромные свитки металлической фольги, никогда с кольцом Квинты не сталкивались. Голографическая трехмерная карта орбит спутников на первый взгляд выглядела как рой пчел, шершней и микроскопических мушек, кружащийся вокруг планеты. Это многослойное скопление не было хаотически разбросанным. Сразу же можно было заметить в нем простую закономерность: спутники на близких орбитах часто шли парами либо тройками, а другие, особенно при стационарном обращении, при котором каждое тело движется синхронно с поверхностью планеты, ходили по солнцу или от солнца, как в фигурах танца (с) Станислав Лем. Фиаско
Вспомнилось

Ded

#22
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьШвейцарская компания S3 обещает запускать спутники за 10 млн евро

 

// CyberSecurity.ru // - Швейцарская компания-стартап Swiss Space Systems (или S3) накануне выступила с оригинальной концепцией, в которой она предлагает запускать сверхбюджетные спутники, которые должны минимум вчетверо снизить стоимость пусковых услуг для коммерческих аппаратов. Как рассказали в компании, они ведут проектирование нового космолета, который всего за 10 млн швейцарских франков или 10,5 млн долларов сможет выводить на низкие орбиты космические спутники массой до 250 кг.
 "Наша цель - предоставить доступ в космос для всех, кто испытывает в этом потребность. Мы хотим демократизировать пусковые услуги, открыв этот рынок для клиентов из развивающихся стран, университетов по всему миру, исследовательских лабораторий и многих других", - говорит Клод Николье, глава компании и бывший швейцарский астронавт.
По его словам, бюджет компании и исследовательских проектов сейчас составляет 225 млн франков, а тестовые запуски предполагается провести в 2017 году. Он также рассказал, что компания уже договорилась о техническом сотрудничестве с Европейским космическим агентством, компанией Dassault Aviation и другими.
Согласно рабочему плану компании, вывод спутников на орбиту будет проводиться следующим образом: до высоты в 10 км космослет со спутниками будет поднимать самолет Airbus A330, а затем космолет будет "отстегиваться" от лайнера и взлетать до высоты в 80-90 км, размещая спутник в верхней точке полета. Садиться космолет будет на обычную взлетную полосу в аэропорту. Ожидается, что первым аэропортом базирования станет аэропорт города Пайерн в Швейцарии. Ранее этот же аэропорт уже был использован для взлетов самолета на солнечных батареях Solar Impulse.
Николье говорит, что клиенты из Марокко и Малайзии уже выразили заинтересованность в подобного рода запусках. http://www.cybersecurity.ru/space/171674.html
10 млн швейцарских франков... Это по ссылке. В еврах будет меньше. Но на уровне рынка, или даже выше...
Все возможно

PIN

ЦитироватьИмxотеп пишет:
Ну собсно все, что были выведены хотя б на ССО.
На ССО разные выводились, тот первый пуск - на исключительно высокую ССО. На 600-650 км lifetime аппаратов 1-2 U - 15-40 лет.

zyxman

ЦитироватьDed пишет:
10 млн швейцарских франков... Это по ссылке. В еврах будет меньше. Но на уровне рынка, или даже выше...
А кто на рынке по 250кг на орбиту выводит? - Я к тому, что 10млн (условно) за запуск одной ракетой ТОЛЬКО одного спутника 250кг это несколько не то же самое что скажем 40млн за запуск одной ракетой 4 спутника по 250кг.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

АниКей

#25
Цитировать //Видео Фото
    
Безопасный космос: российские ученые объявили войну метеоритам
 
15.03.2013   19:47
Автор: Роберт Францев
 
Российские ученые готовят проект нацпрограммы по борьбе с космическими угрозами: документ собираются представить уже к концу года. Причиной ускорения процесса послужил упавший недавно Чебаркульский метеорит, который принес много разрушений.
Существует традиция загадывать желание, когда падает звезда. Так вот, когда яркой вспышкой метеорит просвистел над Челябинском, загадать свои успели, похоже, все астрономы России: вместе с куском камня на отрасль посыпались вопросы. А вместе с ними и деньги. Деньги на космос.
Проект нацпрограммы по борьбе с космическими угрозами может появиться в России уже к концу текущего года. Новаторская идея следующая: перед лицом опасности галактического масштаба должны объединиться сразу несколько ведомств: Российская Академия Наук, Роскосмос, Минобороны, Министерство иностранных дел, МЧС и даже Росатом.
Было бы несовсем корректно утверждать, что об угрозе из космоса вспомнили вдруг. Над соответствующей программой работа велась уже несколько лет, но, тем не менее, отрицать тот факт, что Чебаркульский метеорит стал для чиновников дополнительным импульсом, тоже нельзя. Еще бы: такие явления происходят редко, но метко. Одно дело — рассказывать о каких-то гипотетических опасностях, другое –конкретные цифры. Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля, взрывная волна выбила окна более чем в семи тысячах зданий. За медицинской помощью обратились порядка 1600 человек, в основном они поранились осколками разлетевшихся стекол. 38 пострадавших даже были госпитализированы. Сумму ущерба превысила один миллиард рублей.
По оценке ученых из NASA, явления подобного масштаба ожидают нашу планету в среднем один раз в 100 лет. Потенциально опасных тел не менее 200-300 тысяч, а открыто не более двух процентов. Первоочередной задачей программы является обнаружение опасных небесных тел. На сегодняшний день ученые говорят примерно о 300 тысячах таких объектов. Из них открыто пока не более двух процентов. К слову, Чебаркульский метеорит как раз попадает в эти два процента.
Только за два ближайших десятилетия с Землей сблизятся порядка шести крупных астероидов. Понятие "крупный" здесь относительно. Это и 26 метровый в диаметре объект, который приблизится через год. И почти 500-метровая глыба, что надвигается на нас к 2028 году. Ну и особо стоит выделить астероид с диаметром почти в километр. Его ожидаем к 2027 году.
Галактическая угроза №2 уже рукотворного происхождения. Осваивая просторы бескрайнего космоса, человечество буквально окутало планету производственным мусором. Мертвые спутники, отработанные ступени ракет и разгонные блоки – все это богатство на орбите по самым скромным оценкам уже достигает нескольких тысяч тонн. Общее число объектов поперечником более одного сантиметра оценивается примерно в 600 тысяч, из которых отслеживается менее пяти процентов. Казалось бы, к чему следить за такими крохами? Вся штука в том, что двигаются эти крохи на огромной скорости. При ударе она может достигать 10 км/с.
Страдают спутники. Их регулярно приходится уводить от столкновений. Что, впрочем, далеко не всегда получается. Для наглядности: потери только европейских спутниковых операторов оцениваются в 140 миллионов евро в год. И это еще цветочки.
Существует такое понятие как синдром Кесслера. Или лавинообразное замусоривание космического пространства. При ударе двух крупных объектов образуется большое количество новых обломков. Эти обломки в свою очередь увеличивают риск опасных сближений для других космических тел. И после нескольких таких столкновений ближний космос может стать и вовсе непригодным для практического использования.
И непонятно, что же с этой проблемой делать. В 2007 году Китай провел испытания противоспутникового оружия. Был уничтожен старый метеорологический зонд. Как результат — плюс еще около 150 тысяч фрагментов мусора на орбите.
В России своих возможностей для решения этой проблемы пока нет. Избегать новых разрушений пока планируется по трем направлениям: обнаружение опасности, анализ угрозы и затем уже шаги по ее устранению.
Для этого, во-первых, нужны специальные широкоугольные телескопы, которых в России нет. Устранить это упущение и должна реализация программы по противодействию космических угроз. Как минимум, предполагается закончить строительство телескопа АЗТ-33 в районе Байкала, в Саянской обсерватории. Чтобы довести его до ума, нужно примерно 500 миллионов рублей.
Вообще, вопрос денег, как водится, один из самых интересных. Ведь 500 миллионов — это только на один телескоп, а ведь еще нужны новые спутники, ракеты. В проекте программы конкретные цифры пока, вроде бы, не называются.
В СМИ одно время появилась сумма 58 миллиардов рублей на 10 лет. За нее быстро зацепились журналисты, впрочем, эти данные были опровергнуты. Пока Россия еще только занимается разработкой космического щита, Землю от угроз из вне защищают другие государства. Ну, по крайней мере, пытаются. Программа Европейского космического агентства SSA пока еще на стадии разработки. Предполагается, что она объединит 20 обсерваторий и позволит обнаруживать астероиды диаметром от 50 метров за три недели до их приближения.
В западном полушарии работает программа  ATLAS, разработанная NASA, стоимость которой составляет примерно пять миллионов долларов. Она включает в себя около восьми широкоугольных телескопов и позволяет предупреждать об астероидах диаметром до 45 метров за одну неделю. И за три недели — о глыбах 140 метров в поперечнике.
За океаном обсуждается и еще одна программа, пожалуй, самая авантюрная — Deep Space Industries, которая обойдется примерно в 100 миллионов долларов. Ученые предлагают запустить на орбиту 10 специализированных спутников FireFly, которые должны будут изучать приближающиеся астероиды. Возможно, даже брать с них пробы для анализа. Ну а затем, достигнув более полного понимания природы "угроз", ученые уже будут думать о том, как с ними бороться. Впрочем, когда речь об угрозах галактического масштаба, понятно, что усилий одного государства недостаточно.
Так что, за странной, на первый взгляд, формулировкой "противодействие космическим угрозам" скрывается сразу несколько важных аспектов. Здесь и безопасность, и оборона, и импульс в развитии фундаментальной науки. И все это — деньги на космос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

ЦитироватьАниКей пишет:
В России своих возможностей для решения этой проблемы пока нет. Избегать новых разрушений пока планируется по трем направлениям: обнаружение опасности, анализ угрозы и затем уже шаги по ее устранению.
 Опасность неизвестна, анализ последствий столкновений никто никогда не делал?  :o  И как Роскосмос сможет предотвратить столкновение спутников?
Опять все ограничится бумажной работой, вместо того чтобы приступить к разработке специализированных КА по уборке околоземной орбиты.
НИРы, круглые и прямоугольные столы, симпозиумы, конференции... Работа кипит  :(
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

2012_registration

ЦитироватьSOE пишет:
А какие из нано-спутников, запущенных в последние годы, имели периоды существования более 2...10 лет?
Имеется в виду баллистическое существование или САС?
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Ded

Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьDed пишет:
10 млн швейцарских франков... Это по ссылке. В еврах будет меньше. Но на уровне рынка, или даже выше...
А кто на рынке по 250кг на орбиту выводит? - Я к тому, что 10млн (условно) за запуск одной ракетой ТОЛЬКО одного спутника 250кг это несколько не то же самое что скажем 40млн за запуск одной ракетой 4 спутника по 250кг.
Два вопроса.

Вы можете внятно объяснить то, что написали?

Зачем эти спутники (по 250 кг)?
Все возможно

G.K.

ЦитироватьVeganin пишет:
 приступить к разработке специализированных КА
А вот как видите такой корабль-уборщик? Сачок? 
Мне кажется, что пока мы боремся с мелкими спутниками и просто осколками, то нужен такой аппарат: Снаружи он покрыт неким веществом (может быть аэрогелем?) для того, что бы любая малая частица не раскогола его, как Блиц, а увязла и остановилась. С другой стороны- капсулы, снабжённые маленькими РДТТ, в которые складывается что-то большее (те же мелкоспутники, крышки и прочая относительно малая пакость). По мере наполнения капсул-они отделяются, закручиваются и топятся в океане. КМК для начала надо почистить ГПО-орбиты. Например, тот хлам, что родился от взрыва Бриза-М. Потом попытаться создать аппарат, который сможет собирать хлам на классической ГПО, его апогей должен быть чуть ниже ГСО, перигей-километров 300, что бы топить было удобнее. Вопрос о том, как ронять большие спутники (особенно с ГСО) сложнее, кроме двигателей-паразитов мне пока ничего в голову не пришло. Правда против "барабанов" они не помогут... 
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ааа

Я вот не пойму, вы это серьезно или прикалываетесь?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

G.K.

Ок. ваши идеи, как собирать мусор? Я не спорю, что могу придумать любой бред. но предложите свой ;)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ааа

Ну, типа, чистота не там, где убирают, а там, где не сорят. :)
А очищая космос, мы загрязняем Землю.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

PIN

ЦитироватьG.K. пишет:
Ок. ваши идеи, как собирать мусор?
Никак. Сорить меньше (например, современные аппараты ЕКА не имеют отделяющихся частей, это прописано в общих требованиях раз и навсегда), соблюдать правило, что все запускаемое не более, чем через 25 лет само сгорит и наблюдать/каталогизировать существующие объекты.

Владимир Кудинов

В разовых запусках Ираном своих малых низкоорбитальных спутников или суборбитальных КА не меньше смысла, чем в нескончаемых запусках "Союзов" и Прогрессов" на МКС. Не трудно подсчитать, что только на питание 1 космонавта в день уходит сумма, эквивалентная стоимости типовой российской квартиры (за пределами Москвы, конечно). И какова отдача от этих полётов - большой вопрос (по словам самих космонавтов!). Так что говорить о космическом мусоре надо очень осторожно и взвешенно - обычно за такими разговорами (~40%) стоит типичное весеннее обострение у шизофреников либо (~30%) стремление неких ловких дельцов выбить из госбюджета финансированние неких аферистичных проектов "защиты от мусора". При это большинстов нормальных стран спокойно занимаются реализацией своих нормальных проектов, приносящих реальную информацию. Ибо кроме информации в космосе пока искать нечего. И только информационные критерии могут служить обоснованием новых проектов солько информации будет получено и за какие деньги. В этой связи запуски "Союзов" и "Прогрессов" на МКС надо скоратить раза в 3, а высвободившиеся средства поделить на 2 части: 1 - на разработку нового ПКА (название определить по конкурсу среди студентов и школьников, но меня лично устроит и "Содружество"); 2 - на проекты малых исследовательских КА для сбора разнообразной полезной информации (начиная с космической погоды и кончая погодой земной). Малые КА создавать по единому плану ФКА (согласованному, но не подчинённому РАН) и на основе уже имеющихся спутниковых платформ у рыда наших головных предприятий.

G.K.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Veganin

ЦитироватьG.K. пишет:
А вот как видите такой корабль-уборщик? Сачок?
Мне кажется, что пока мы боремся с мелкими спутниками и просто осколками, то нужен такой аппарат: Снаружи он покрыт неким веществом (может быть аэрогелем?) для того, что бы любая малая частица не раскогола его, как Блиц, а увязла и остановилась. С другой стороны- капсулы, снабжённые маленькими РДТТ, в которые складывается что-то большее (те же мелкоспутники, крышки и прочая относительно малая пакость). По мере наполнения капсул-они отделяются, закручиваются и топятся в океане. КМК для начала надо почистить ГПО-орбиты.
В моем представлении это большой аппарат с ЭРД и большим запасом топлива. Подлетает к отслужившему спутнику, хватает его манипулятором и выдает тормозной импульс, после которого в течении нескольких месяцев клиент гарантированно сгорит в атмосфере. Сам же мусорщик направляется к следующему спутнику.
Это, правда, долго  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

PIN

ЦитироватьVeganin пишет:
В моем представлении это большой аппарат с ЭРД и большим запасом топлива.
Если только вывести этот "большой аппарат" сразу в плоскость "отслужившего спутника". Но другие, гады, все в других плоскостях, своих. 
Потом долго и мучительно подгонять полуось и эксцентриситет и потом фазировать. Правда, потом "тормозной импульс" непонятно, чем выдавать - не ЭРД же...

ааа

Это ж стыковка с неуправляемым объектом со всеми вытекающими сложностями. К примеру, объект будет иметь угловые скорости. А он ведь будет.
А ведь потом его надо тормозить. Причем тормозить  связку "мусор - буксир" глупо.
Хай он провалицца, этот мусор!
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

PIN

Цитироватьааа пишет:
Это ж стыковка с неуправляемым объектом
Хуже, это "стыковка с некооперируемым объектом".