Рассекреченные исторические документы на сайте Роскосмоса

Автор Дмитрий В., 12.09.2019 20:20:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Цитата: Bart Hendrickx от 02.11.2019 04:21:13Если нет, то планировалось проверить его работоспособность сразу на пилотируемом корабле ("четвертый корабль") по следующей программе

Работали рядом с конструктором Сухановым Валентином Никитовичем в 80-х. Так он в 1963-64 основной конструктор по шлюзу был. Естественно по указке Северина Г.И. и еще группы ведущих. Но конструкторские чертежи на шлюз выпускал он! Рассказывал, когда на земле испытывали, то все элементы шлюза раскрывались плохо. Невесомость то никак не смоделируешь...И сроки еще те были!
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

Бертикъ

Цитата: Liss от 18.03.2020 22:50:56А вся история с разворотом в шлюзе в раздувшемся скафандре -- увы, сказка.
В раздувшемся - сказка. Но в шлюзе он переворот на 180 совершал, причем - дважды.

Бортжурнал:

Вы не можете просматривать это вложение.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Цитата: Бертикъ от 14.04.2021 15:20:22Но в шлюзе он переворот на 180 совершал, причем - дважды.
Без ранца при наддутом шлюзе и открытом люке в СА.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

От «Катюши» до Юрия Гагарина

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Однако развитие отношений между союзниками указывало, что наступивший мир хрупок. Военные понимали, что новая война, если она случится, будет вестись с применением новых видов оружия — ракет, реактивных самолетов и сверхмощных боеприпасов, в разработке которых весной 1945 года СССР отставал не только от Германии, но и от своих союзников — США и Великобритании.
Еще до окончания боевых действий в Европе руководство СССР знало о перспективных разработках Германией дальних ракет и их успешном применении для обстрела Британских островов. После войны перед советским военным командованием была поставлена задача собрать в зоне своей оккупации максимум информации о новейших образцах ракетной техники, разработанных нацистскими учеными. В германские научные и производственные ракетные центры, в том числе, Пенемюнде и Нордхаузен были направлены группы ученых и инженеров, среди которых находились будущие академики С.П.Королев, Б.Е.Черток, Н.А.Пилюгин, В.П.Мишин и другие специалисты, создавшие вскоре ракетно-комическую промышленность СССР.
Не дремало и командование союзников, в распоряжении которых оказалось около сотни готовых ракет «ФАУ-2» и штат немецких ученых-ракетчиков для их обслуживания. Уже осенью 1945 года со стартовой площадки возле Куксхафена на побережье Северного моря британские военные провели показательные пуски «Фау-2». Наблюдать за событием были приглашены представители советского и американского командований. Тогда С.П.Королёв и другие советские специалисты впервые увидели старт «настоящей» ракеты.
Американцы пуск своей трофейной ракеты провели на полигоне Уайт-Сендз в Нью-Мексико 16 апреля 1946 года. Тогда стало очевидным, что вкупе с атомной бомбой, испытанной по живым мишеням в Хиросиме и Нагасаки, Пентагон стал обладателем сверхмощного оружия. Для мирового баланса сил и политических интересов это стало тревожным сигналом.
29 апреля 1946 года в своём кремлёвском кабинете И.В.Сталин провёл совещание по вопросам ракетостроения и ракетного оружия, итогом которого стал выход Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». В соответствии с этим документом при Совете Министров СССР был создан Специальный комитет по реактивной технике, на который возлагались задачи по организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и практических работ в области реактивных систем. Участвовать в создании управляемых ракет предписывалось 63 заводам 16 союзных министерств и 2 Главным управлениям Совета Министров СССР.
Цитата: undefinedСегодня мы представляем несколько документов, с которых началась история отечественного ракетостроения и освоения космоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

roscosmos.ru

ОТ «КАТЮШИ» ДО ГАГАРИНА - Госкорпорация «Роскосмос»



ОТ «КАТЮШИ» ДО ГАГАРИНА
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война.
Однако развитие  отношений между союзниками указывало, что наступивший мир хрупок. Военные понимали, что новая война, если она случится, будет вестись с применением новых видов оружия — ракет, реактивных самолетов и сверхмощных боеприпасов, в разработке которых весной 1945 года СССР отставал не только от Германии, но и от своих союзников — США и Великобритании.
Еще до окончания боевых действий в Европе руководство СССР знало о перспективных разработках Германией дальних ракет и их успешном применении для обстрела Британских островов. После войны перед советским военным командованием была поставлена задача собрать в зоне своей оккупации максимум информации о новейших образцах ракетной техники, разработанных нацистскими учеными. В германские научные и производственные ракетные центры, в том числе, Пенемюнде и Нордхаузен  были направлены группы ученых и инженеров, среди которых находились будущие академики С.П.Королев, Б.Е.Черток, Н.А.Пилюгин, В.П.Мишин и другие специалисты, создавшие вскоре ракетно-комическую промышленность СССР.
Не дремало и командование союзников, в распоряжении которых оказалось около сотни готовых ракет «ФАУ-2» и штат немецких ученых-ракетчиков для их обслуживания. Уже осенью 1945 года со стартовой площадки возле Куксхафена на побережье Северного моря британские военные провели показательные пуски «Фау-2». Наблюдать за событием были приглашены представители советского и американского командований. Тогда С.П.Королёв и другие советские специалисты впервые увидели старт "настоящей" ракеты.
Американцы пуск своей трофейной ракеты провели на полигоне Уайт-Сендз в Нью-Мексико 16 апреля 1946 года. Тогда стало очевидным, что вкупе с атомной бомбой, испытанной по живым мишеням в Хиросиме и Нагасаки, Пентагон стал обладателем сверхмощного оружия. Для мирового баланса сил и политических интересов это стало тревожным сигналом.
29 апреля 1946 года в своём кремлёвском кабинете И.В.Сталин провёл совещание по вопросам ракетостроения и ракетного оружия, итогом которого стал выход Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». В соответствии с этим документом при Совете Министров СССР был создан Специальный комитет по реактивной технике, на который возлагались задачи по организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и практических работ в области реактивных систем.
Участвовать в создании управляемых ракет предписывалось 63 заводам 16 союзных министерств и 2 Главным управлениям Совета Министров СССР.
Сегодня мы представляем несколько документов, с которых началась история отечественного ракетостроения и освоения космоса.
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

[th][/th]
08.06.1945 г.
Заместителю Председателя Государственного комитета обороны СССР Г.М.Маленкову* Записка Народного комиссара авиационной промышленности СССР А. Шахурина* о результатах обследования германского научно-исследовательского института ракетного вооружения в Пенемюнде.
В документе излагаются результаты изучения заместителем начальника НИИ-1 (бывший РНИИ Наркомата тяжёлой промышленности СССР, входивший в структуру Наркомата авиационной промышленности; в настоящее время - Исследовательский центр имени М. В. Келдыша) Абрамовичем Г.Н. полигона и ракетного центра Третьего рейха Пенемюнде на северо-востоке Германии.
Г.Н. Абрамович входил в состав комиссии генерал-майора Н.И. Петрова, направленной в Германию для изучения работ по реактивному вооружению.
Обращает на себя внимание сделанный в записке акцент на "артиллерийский" характер тематики работы Центра с последующим выводом о целесообразности поручения работ по освоению ФАУ-2  Народному Комиссариату Боеприпасов. Эта рекомендация, поддержанная правительством, ограничила возможность использования авиационных технологий и привлечения предприятий и специалистов авиационной промышленности к развитию ракетной техники в СССР.
17.04.1946 г.
Председателю Совета министров Союза ССР тов. И.В.Сталину Докладная записка Л. Берия, Г. Маленкова, Н. Булганина, Б. Ванникова, Д. Устинова, Н. Яковлева* об организации научно-исследовательских и опытных работ в области ракетного вооружения.
В записке излагается состояние работ по ракетной тематике в СССР, в том числе и по освоению трофейной техники непосредственно в Германии с привлечением немецких специалистов.
Важным для дальнейшей судьбы ракетной, а впоследствии и космической промышленности страны, стали предложения авторов записки о создании в структуре Министерства вооружённых сил СССР научно-исследовательского института ракетного вооружения (будущего НИИ-4 Минобороны СССР) и Государственного научно-испытательного полигона ракетного вооружения (будущего Государственного центрального полигона Минобороны СССР - полигон Капустин Яр); в Министерстве вооружения - научно-исследовательского института и опытного производства ракет "типа ФАУ-2" на базе завода №88 (будущий НИИ-88 – ныне АО "ЦНИИмаш") и конструкторского бюро по ракетному вооружению (Специальное конструкторское бюро НИИ-88).
[th][/th]
[th][/th]
24.06.1946 г.
Председателю Совета министров Союза ССР тов. И.В.Сталину Записка Д. Устинова, И. Кабанова, Н. Яковлева, И. Серова, П. Горемыкина, Н. Носовского* о состоянии работ по восстановлению образцов и технической документации реактивного вооружения в Германии.
Записка является отчётом Специального комитета по реактивной технике при Совете министров Союза ССР (Комитета №2) о выполнении постановления Совмина СССР об ознакомлении с состоянием работ по восстановлению образцов и технической документации германского реактивного вооружения.
Излагается установленная членами Комитета история развития ракетного вооружения в Германии, выявленная промышленная инфраструктура, обстоятельства поиска документации и образцов ракетной техники.
Результаты работы Комитета позволили сделать вывод о возможности освоения производства в СССР ФАУ-2 и создания на её основе более мощного ракетного вооружения.
31.12.1946 г.
Председателю Совета министров Союза ССР тов. И.В.Сталину Записка Г. Маленкова, Н. Булганина, Д. Устинова, М. Хруничева, Яковлева* и др. об итогах работ по изучению немецкой реактивной техники и восстановлению технической документации.
В записке, в частности, сообщается об отправке из Германии в СССР 40 полных комплектов ракет ФАУ-2 и 308 немецких специалистов. Констатируется, что дальнейшие исследовательские, конструкторские и экспериментальные  работы по реактивному вооружению сосредотачиваются в уже созданных НИИ и КБ СССР. 
В документе представлены планы первоочередных работ по реактивному вооружению на 1947-1948 гг., предложения об испытательных пусках ракет ФАУ-2 и производстве опытной серии этих ракет на предприятиях страны.
[th][/th]
[th][/th]
28.11.1947 г.
Председателю Совета министров Союза ССР тов. И.В.Сталину Записка Н. Яковлева, Д. Устинова, И. Серова, В. Терентьева, Н. Воронцова, Н. Кочнова, М. Сукова, С. Ветошкина* о проведении во исполнение Постановления Совета Министров СССР опытных пусков ракет А-4 (ФАУ-2).
Доклад Специальной Комиссии о результатах пусков ракет А-4 (ФАУ-2) в период с 16 октября по 13 ноября 1947 г.
В документе сделан вывод о том, что советские специалисты сумели восстановить техническую документацию, собрать ракету в целом, освоить технику испытаний ракеты на стенде и её «лётных пусков».
Вместе с тем авторы констатируют наличие у немецкой ракеты существенных недостатков и предлагают начать работы по созданию отечественной ракеты (заводской шифр "Р-1") на основе опыта восстановления и пусков ФАУ-2.  
Также признано необходимым параллельно с созданием "Р-1" форсировать работы на ракетами "Р-2" с дальностью 600 км и "Р-3" с дальностью 3000 км.
Хотя проект ракеты "Р-3" оказался неосуществлённым, работы по нему создали серьезный технический задел для развития ракетно-космической техники.
13.05.1946 г.
Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года №1017-419сс
 «Вопросы реактивного вооружения»
[th][/th]
Берия Лаврентий Павлович
В описываемый период – заместитель Председателя Совета народных комиссаров.
Кандидат, с марта 1946 г. член Политбюро ЦК ВКП(б).
С 6 сентября 1945 года председатель  Оперативного бюро СНК СССР, в задачи которого входили вопросы работы промышленных предприятий и железнодорожного транспорта.
Маленков Георгий Максимилианович
Кандидат, с марта 1946 г. член Политбюро ЦК ЦК ВКП(б).
Председатель Специального комитета по реактивной технике при Совмине (Спецкомитет №2) с момента его образования 13 мая 1946 года (специальным постановлением ЦК и Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419) по май 1947 года.
Булганин Николай Александрович
Первый заместитель (с марта 1946 года), министр (с 3 марта 1947 года) Вооружённых сил СССР
С марта 1946 года – кандидатом в члены Политбюро и член Оргбюро ЦК ВКП(б).
Ванников Борис Львович
В 1945-1953 – начальник Первого главного управления при СНК СССР (с 1946 года — при Совете министров СССР), отвечавшего за организацию производства ядерного оружия.
По совместительству в январе-июне 1946 года – народный комиссар (с марта 1946 года — министр) сельскохозяйственного машиностроения СССР (в этот наркомат с окончанием Великой Отечественной войны был преобразован Наркомат боеприпасов СССР).
Горемыкин Пётр Николаевич
До марта 1946 г. заместитель наркома боеприпасов СССР.
С марта 1946 по июнь 1946 – заместитель министра, с июня 1946 г. министр сельскохозяйственного машиностроения СССР.
Шахурин Алексей Иванович
Народный комиссар авиационной промышленности СССР (10 января 1940 года — 5 января 1946 года)
Устинов Дмитрий Фёдорович
Народный комиссар и министр вооружения СССР (1941—1953).
Заместитель председателя Спецкомитета №2.
Яковлев Николай Дмитриевич
Маршал артиллерии. В 1946 года Яковлев был начальником Главного артиллерийского управления – первым заместителем командующего артиллерией Советской армии. В феврале 1946 года возглавлял специальную комиссию, которая посетила Берлин, Нордхаузен и Бляйхероде с целью определения необходимости создания ракетной отрасли.
Кабанов Иван Григорьевич
Нарком (с марта 1946 г. министр) электропромышленности СССР.
Серов Иван Александрович
Один из руководителей советских спецслужб.
С 1946 года – член Спецкомитета №2.  Сыграл ключевую роль в розыске немецких специалистов по «ракетной программе» и восстановлении в Германии ракетного производства. Организовывал вывоз в СССР немецких учёных и инженеров для нужд оборонной промышленности в ноябре 1946 года.
Носовский Наум Эммануилович
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, начальник Главного артиллерийского управления Наркомата вооружения СССР, член Спецкомитета №2.
В 1946—1947 годах – заместитель уполномоченного Особого комитета при Совете Министров СССР, занимался вывозом из Германии ракетной техники и оборудования для её производства.
Хруничев Михаил Васильевич
1946-1953 – Министр авиационной промышленности СССР.
Терентьев Василий Петрович
Заместитель министра судостроительной промышленности СССР, член государственной комиссии по первым пускам ракеты ФАУ-2 на Государственном центральном полигоне МВС СССР в Капустином Яре.
Воронцов Николай Иванович
Заместитель министра промышленности средств связи СССР, член государственной комиссии по первым пускам ракеты ФАУ-2 на Государственном центральном полигоне МВС СССР в Капустином Яре.
Кочнов Николай Иванович
Заместитель министра машиностроения и приборостроения СССР,  член государственной комиссии по первым пускам ракеты ФАУ-2 на Государственном центральном полигоне МВС СССР в Капустином Яре.
Суков Михаил Кузьмич
Начальник Главного управления кислородной промышленности при Совете Министров СССР, член государственной комиссии по первым пускам ракеты ФАУ-2 на Государственном центральном полигоне МВС СССР в Капустином Яре.
Ветошкин Сергей Иванович
Начальник Главного управления реактивного вооружения Министерства вооружения СССР,  член государственной комиссии по первым пускам ракеты ФАУ-2 на Государственном центральном полигоне МВС СССР в Капустином Яре.

 На фотографии участников первого пуска немецкой баллистической ракеты А-4 (V-2) на полигоне Капустин Яр 18 октября 1947 года С.И.Ветошкин сидит по левую руку от С.П.Королёва (второй ряд).
Цитата: undefinedГоскорпорация «Роскосмос» благодарит за сотрудничество в подготовке публикации Федеральное казенное учреждение «Государственный архив Российской Федерации» (ГА РФ) и его директора Л.А. Рогову, Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив новейшей истории» (РГАНИ) и его директора И.А. Пермякова.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

У Шахурина был умысел сдать ракеты артиллеристам. Министерству авиапромышленности предстояло решать грандиозные задачи по созданию реактивной авиации и ещё и на ракеты у него банально не оставалось ни сил ни средств. В то же время перед артиллеристами новых задач не стояло и они оказались перед риском остаться без работы. Поэтому взять на себя ракеты было в их интересах. Поэтому по взаимному согласию была сделана подмена понятия - "ракета это тот же снаряд, только управляемый". 
 Так произошёл первый исторический раскол между ракето и авиастроением в нашей стране.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 13.05.2021 10:26:43Поэтому по взаимному согласию была сделана подмена понятия - "ракета это тот же снаряд, только управляемый"
Почему подмена? Управляемый снаряд как термин был известен раньше.

https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vop-rak-tech/1951/upr.html
Это вообще-то общий термин. Даже тележки противотанковые на колёсиках, управляемые по проводам так называли. Ракетный принцип был не обязателен. И ФАУ-1 так часто называли. А с ФАУ-2 был интересный казус - если она взлетала и шла на автомате - то это неуправляемый снаряд, а если по радио - то управляемый (а ведь именно так и считали сначала). Короче, естественно, снаряд, мало отличимый от наших РС-132. Которые  миномётные считались

Старый

Цитата: hlynin от 13.05.2021 11:15:48Почему подмена? Управляемый снаряд как термин был известен раньше.
А как техническое изделия подмена была осуществлена именно в этот период.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 13.05.2021 15:55:47А как техническое изделия подмена была осуществлена именно в этот период.
Слово "подмена" нехорошее. Произошло размежевание. Ракеты начали квалифицировать.

Старый

Цитата: hlynin от 13.05.2021 16:29:50
Цитата: Старый от 13.05.2021 15:55:47А как техническое изделия подмена была осуществлена именно в этот период.
Слово "подмена" нехорошее. Произошло размежевание. Ракеты начали квалифицировать.
Размежевание само собой но оно произошло на основе того что управляемые ракеты были объявлены не летательными аппаратами а... снарядами.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

И в конечном итоге основные ракетные заводы были взяты у МАПа. То есть если бы всё это исходно оказалось под крышей МАПа то никакого непосльного расхода ресурсов МАПа не было бы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Роскосмос опубликовал рассекреченные переговоры погибшего экипажа "Союза-11" перед полетом



МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Роскосмос опубликовал переговоры членов экипажа космического корабля "Союз-11" Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева с измерительным пунктом перед запуском.
Добровольский, Волков и Пацаев погибли 30 июня 1971 года во время возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11". После этого случая космонавты отправляются на орбиту в герметичных скафандрах.
В рассекреченных материалах можно прочитать, как шла подготовка к пуску "Янтаря" (позывной экипажа). В частности, космонавты закрывают люки, докладывают обстановку, сверяют время. Также "Заря" (измерительный пункт) рассказывает о медицинских показателях космонавтов. "У вас параметры отличные. И частота дыхания отличная. Пульс не превышает 76 у всех. Имейте ввиду это. Все это очень хорошо", - доложили с измерительного пункта. В процессе выведения космонавты докладывают, что видят небо, Солнце. "Небо более темное, чем на Земле", - рассказал космонавт.
Также в отдельном разделе, посвященном памяти экипажа "Союза-11", Роскосмос опубликовал фрагменты переговоров после расстыковки с орбитальной станцией "Салют-1". В них космонавты сообщают, что видят Землю и начали ориентацию.
Цитировать"Последнее, что услышали от космонавтов с Земли, было шутливое пожелание Владислава Волкова: "Завтра встретимся, готовьте коньяк", - говорится в материалах госкорпорации.

Гибель экипажа
Программа экспедиции "Союза-11" была рассчитана примерно на три недели. Ее главная задача заключалась в проведении стыковки с орбитальной станцией "Салют-1", которую не удалось осуществить в апреле 1971 года. Кроме того, экипаж должен был провести ряд научных, технических, биологических и медицинских экспериментов. 6 июня 1971 года с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз" с пилотируемым кораблем "Союз-11", на борту которого находились Добровольский, Волков и Пацаев. На следующий день корабль успешно пристыковался к "Салюту-1", где они полностью выполнили программу. 29 июня 1971 года в 21:28 мск "Союз-11" штатно отстыковался от "Салюта-1", все системы корабля работали нормально. 30 июня в 01:10 мск включилась система ориентации корабля для направления его к Земле, двигательная установка "Союза-11" отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о своих действиях.
В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с экипажем "Союза-11" внезапно прервалась. По данным телеметрии, аппарат штатно вошел в плотные слои атмосферы, в расчетное время сработала парашютная система, включились двигатели мягкой посадки, и приземление произошло в заданном районе Казахстана - в 176 км от Джезказгана (ныне Жезказган). Однако прибывшая почти сразу к месту приземления поисковая группа, открыв люк спускаемого аппарата, обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни.
Предварительный медицинский осмотр показал, что экипаж погиб от резкого понижения давления в спускаемом аппарате (космонавты были без герметичных скафандров). Позже специальная правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, подтвердила, что космонавты погибли из-за разгерметизации аппарата в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов (необходимы для выравнивания давления при спуске в атмосфере, открываются на высоте 4 км от поверхности Земли). Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


hlynin

Ну, хорошо, но чтоэто за фраза?
Помнишь саратовские степи? -

Штуцер

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 30.06.2021 07:00:20А вот какой разговор был на самом деле у Королева с Гонором.
Откуда этот синий текст?


Из своего опыта.
Не доводилось выпивать"по-артиллерийски", но поллитру на голодный желудок и запить поллитрой пива - это потяря связного мышления в течении 5- 10 минут. Какой смысл?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 30.06.2021 07:00:20И в 1946 году пошли поезда из Германии, из знаменитого объединения «Нордхауз». «Сливки» собрали американцы. А нашим специалистам пришлось собирать все по крупицам. В начале это «чохом» паковали, секретили и посылали в СССР. Да так, что первые партии документации нашли, когда они уже не нужны были (но целехонькие, заинвентаризированные первым отделом по всем оборонным предприятиям.)  Потом спохватились, и стали (видимо у немцев научились) формировать поезда, на которых было все необходимое для  производства  ракет,  двигателей, для  испытаний   и т.д. в СССР. И одно такое беспокойное хозяйство приехало в Подлипки к «счастливому» Гонору Л.Р.
Достаточно... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 30.06.2021 08:49:42Где испытания проводили? Первых 11 А4?
Ну Вы прям уморили. Меж Астраханской областью с полигоном Кап.Яр и саратовскими степями лежит Волгоградская область размером с Германию

hlynin

И в 1946 году пошли поезда из Германии, из знаменитого объединения «Нордхауз». «Сливки» собрали американцы. А нашим специалистам пришлось собирать все по крупицам. В начале это «чохом» паковали, секретили и посылали в СССР.


Да, бред тот ещё. Какие крупицы? Да, у американцев было на порядок больше ФАУ-2, но целых ракет не было вообще, потому что немцы собирали исключительно перед пуском. Факт и то, что американцы начали разбираться с ракетами сами, надолго оставив немецких специалистов в стороне. У нас же переводили, собирали, запускали ракеты немцы, вообще была полнейшая смычка.
Да и насчёт неких поездов, где всё необходимое для производства ракет - это круто

hlynin

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 30.06.2021 11:34:07Напиши лучше как считаешь
Зачем? Просто напоминаю, что в саратовских степях никаких ракет не водилось