Спутники "низкого космоса"

Автор Veganin, 29.06.2023 17:13:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитата: zandr от 13.07.2023 07:15:16Китай приступил к созданию спутниковой группировки на сверхнизкой орбите

Китайцы о5 сперли нашу идею ещё до того, как о ней доложили ВВП.
На кой некоторые органы кашу едят? 8)

Цитата: vlad7308 от 15.07.2023 00:20:46А вот и предсказанный "онлайн ДЗЗ"
https://www.nextbigfuture.com/2023/07/china-will-launch-300-ultra-low-orbit-communication-and-spy-satellites.html#more-184784

15 минут response time
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

В.А. Акинин

Цитата: ZOOR от 11.07.2023 19:58:36Что об этом банальном явлении говорить, если нет ответа на ключевые вопросы про возможно/невозможно и выгодно/невыгодно?


Смотрите, вообще, о реалиях космонавтики и воздухоплавания: 

Blin

Ну, здравствуй, Гонка (вооружений)!
PS А тем у кого «труба пониже и дым пожиже» нужно думать как при случае всё это великолепие и изобилие быстренько прикончить.
Задай ещё один вопрос.


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


lenta.ru

Amazon будет производить по четыре спутника Kuiper в день


Фото: Pascal Rossignol / Reuters
Строящийся завод в американском городе Киркленд (штате Вашингтон) на пике своей мощности будет производить до четырех спутников Kuiper в день. Об этом со ссылкой на вице-президента Amazon по производственным мощностям Kuiper Стива Метайера сообщает ArsTechnica.
Подготовку спутников к запуску планируется вести на предприятии в штате Флорида, строительство которого уже началось.
Издание напоминает, что к июлю 2026 года компании необходимо, согласно взятым перед Федеральной комиссией по связи США обязательствам, запустить около половины из 3236 космических аппаратов группировки Kuiper, которая будет конкурировать с уже развернутыми системами SpaceX и OneWeb.
ArsTechnica отмечает, что ранее Amazon подписала крупнейший в истории контракт на коммерческие запуски, предполагающий в общей сложности 38 стартов ракеты Vulcan, 18 — Ariane 6, 12 — New Glenn и девять — Atlas V, из которых ни один носитель, кроме последнего, еще ни разу не запускался.
В случае, если перспективные ракеты не будут готовы в срок, в Amazon допускают использование носителей Falcon 9. Между тем создаваемые мощности в штатах Вашингтон и Флорида потребуют до 25 запусков ракет Vulcan.
В июне генеральный директор Blue Origin Боб Смит на мероприятии «Инвестиции в космос», организованном Financial Times, сообщил, что в настоящее время доходы компании составляют сотни миллионов долларов, и она располагает заказами на миллиарды долларов.
В ноябре 2022 года гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов пообещал, что госкорпорация планирует собирать по спутнику в день.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vk.com

Китайский CASIC начнет запуск спутников VLEO в декабре


ЦитироватьЛичное мнение:
Спутники для ДЗЗ на сверхнизких орбитах (меньше 300 км) позволяют достичь высокого разрешения снимков при дешевых камерах и спутниках. Сотни спутников на низкой орбите с передачей информации на персональные терминалы и с межспутниковой лазерной связью позволяют решить задачу «он-лайн» обзора территории при низких требованиях к наземному оборудованию (блок с антенной в автомобиле или окопе). От пусковых компаний подобные проекты требуют разрабатывать и строить дешевые массовые средства выведения. Упрощенные стартовые площадки (мобильные старты наземного и морского базирования), унификация ступеней, аддитивные технологии, Ai обработка информации на орбите, многоразовость в конце концов - все будет востребовано. Для такого банкета и Starship будет в тему.
Эндрю Джонс, 24 июля 2023
Первоисточник

Запуск ракеты Kuaizhou-1A с космодрома Цзюцюань 9 июня (UTC) 2023 года с экспериментальным наращиваемым спутником связи Longjiang-3. (Фото: Ourspace)
Запуск ракеты Kuaizhou-1A с космодрома Цзюцюань 9 июня (UTC) 2023 года с экспериментальным наращиваемым спутником связи Longjiang-3. (Фото: Ourspace)
ГОНКОНГ — Китайский космический и оборонный подрядчик CASIC заявляет, что начнет развертывание группировки из 300 спутников на сверхнизкой околоземной орбите в конце этого года.
К 2027 году группировка на сверхнизкой околоземной орбите (VLEO) будет состоять из 192 спутников, которые будут предоставлять пользователям услуги космической информации каждые полчаса, а к 2030 году будет расширена до 300 спутников, сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) на Китайском коммерческом аэрокосмическом форуме, состоявшемся в городе Ухань ранее в этом месяце.
Компания CASIC планирует запустить первый из запланированных спутников для проверки VLEO в декабре. Первый спутник будет предназначен для демонстрации и проверки ключевых технологий, включая орбитальный полет VLEO, получение изображений Земли с высоким разрешением, интеллектуальную обработку и прямую передачу данных на пользовательские терминалы.
VLEO относится к орбитам на высотах от 150 до 300 километров. На таких малых высотах атмосферное сопротивление означает, что орбиты нестабильны и быстро снижаются без регулярного использования двигателя для поддержания высоты. Однако спутники на таких орбитах могут иметь преимущества перед спутниками на традиционных более высоких орбитах.
«Интегрированная группировка связи и зондирования VLEO, использующая естественные преимущества меньшего расстояния, низкой задержки и малых потерь на пути, создает группировку и прикладную систему, которые являются небольшими, но превосходными, быстрыми и интеллектуальными и требуют большого количества спутников, но при этом дешевы», - цитирует CCTV Чжана Наня, главного конструктора группировки в Главном департаменте космической инженерии CASIC.
Группировка CASIC будет использовать интеллектуальные алгоритмы, прямую связь спутник-спутник и связь спутник-Земля с низкой задержкой.
«Это космическая инфраструктура, которая может предложить пользователям универсальные услуги, охватывающие зондирование, передачу и вычисления», - сказал Чжан.
Компания CASIC участвует в ряде программ, связанных с космосом, включая услуги по запуску, производство спутников, создание узкополосной группировки «Интернета вещей» и проект космического самолета.
Эти проекты описываются как коммерческие и отделены от проектов дочернего гигантского государственного конгломерата CASC, который является основным космическим подрядчиком страны по гражданским и военным программам.
Китайская коммерческая фирма C-Space запустила то, что было описано как первый китайский спутник VLEO 22 июля. Qiankun-1 полетел на твердотопливной ракете Galactic Energy Ceres-1 и протестирует полезную нагрузку гиперспектральной оптической съемки и обработку изображений.
Однако, согласно данным слежения Космических сил США, она присоединилась к другой полезной нагрузке на начальной высоте 502 на 486 километров с наклоном 96 градусов.
Томас Гроденски, старший научный сотрудник Европейского института космической политики (ESPI), сообщил SpaceNews по электронной почте, что Китай использует такие возможности и тестирует новые системы, что является естественным прогрессом.
«Масштаб китайской космической программы и связанная с ней политическая поддержка способствуют всестороннему развитию потенциала по широкому спектру концепций. Это может разумно оказать положительное влияние на инновации, в том числе, если несколько таких направлений действий по какой-либо причине не приведут к успешному завершению».
«Интерес к VLEO соответствует описанию изучения и разработки широкого спектра инициатив, направленных на развитие нишевых возможностей и опыта, которые Китай уже продемонстрировал в других областях – в спутниковых приложениях, пусковых установках или разведке», - говорит Гроденски.
Спутники VLEO потенциально могут иметь ряд преимуществ. «Имеющаяся информация свидетельствует о том, что VLEO может предложить дополнительную ценность как для связи, так и для миссий дистанционного зондирования за счет воздействия на технологические особенности и функциональные характеристики, которые снижают стоимость», - говорит Гроденский.
К ним относятся более низкие требования к энергопотреблению, более низкая радиационная стойкость оборудования, меньшие и менее сложные датчики, а также более низкие требования с точки зрения передачи данных и требований к запуску.
«Основная проблема, как обычно, заключается в преодолении различных технических проблем таким образом, чтобы сделать желаемую деятельность надежной, безопасной и прибыльной в случае реализации коммерческих планов. На данный момент VLEO еще не прошел всесторонне такие испытания».
Согласно Science and Technology Daily, глобальные возможности дистанционного зондирования, включая более высокое разрешение, более частые проверки и более высокие скорости передачи, были отмечены в качестве ключевой космической инфраструктуры в 14-м пятилетнем плане Китая, охватывающем период 2021-2025 годов.
В других странах, концепции VLEO появились в США и Европе в последние годы. Американские фирмы Skeyeon, Earth Observant и Albedo собрали деньги на разработку спутников VLEO, в то время как Европейский союз финансировал исследовательскую программу «Discoverer» для изучения возможности размещения спутников наблюдения Земли на гораздо меньших высотах, чем обычно.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

C-300-2

Цитата: АниКей от 25.07.2023 07:08:48Amazon будет производить по четыре спутника Kuiper в день
Койпер же ну никак не ВЛЕО, тем паче, на Койпер есть профильная тема.

АниКей


naked-science.ru

Китай начнет запускать «созвездие» сверхнизкоорбитальных спутников-шпионов в декабре
В
За ближайшие три года Китай выведет на сверхнизкую околоземную орбиту три сотни микроспутников. На них будут установлены камеры высокого разрешения и оборудование для предварительной обработки информации. Первый тестовый аппарат новой группировки уже готов, его запуск намечен на декабрь 2023 года.

Как сообщил портал SpaceNews, такие планы озвучили представители Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) на недавно прошедшем в городе Ухань форуме коммерческих аэрокосмических организаций. Дорожная карта проекта подразумевает 192 спутника в группировке к 2027 году и 300 до 2030-го.
В грядущем декабре запустят тестовый аппарат для проверки основных концепций и технических решений, от которых будет зависеть успех всего «созвездия». В качестве полезной нагрузки спутник несет камеру высокого разрешения, бортовой компьютер для первичного анализа полученных данных и детектор атомарного кислорода. Рабочая орбита — околокруговая, высота не уточняется, указано «в диапазоне 150-300 километров».
Задачи новой группировки сводятся к оперативному наблюдению за земной поверхностью в коммерческих и гуманитарных целях — клиент сможет получить актуальные снимки интересующей его области в течение получаса после заказа. Это должно быть особенно полезно в чрезвычайных ситуациях, заявили разработчики аппарата интернет-изданию Global Times.
Сверхнизкая околоземная орбита (VLEO) — это близкие к круговым стабильные траектории спутников максимальной высотой до 400 километров в апогее. Китай не первопроходец в освоении VLEO, но находится в авангарде нового витка интереса к этой области ближнего космоса. Сразу несколько стран, включая США и государства ЕС, анонсировали свои проекты по созданию аппаратов для VLEO. Однако, кроме Поднебесной, пока никто не обозначил даже сроки развертывания группировок, не говоря уже о конкретных датах запусков.
Привлекательность VLEO для спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обусловлена меньшим расстоянием до поверхности. Чтобы получить снимок в видимом диапазоне с разрешением порядка 50 сантиметров на пиксель, достаточно камер и оптики массой вдвое меньше, чем для аппаратов, работающих на высотах 500 километров. Для радаров с синтезированной апертурой сокращение габаритов и стоимости оборудования поменьше — экономия составит 40 процентов.
Intelligent satellite manufacturing line in Wuhan National Aerospace Industry Base Photo: Deng Xiaoci/GT
Intelligent satellite manufacturing line in Wuhan National Aerospace Industry Base Photo: Deng Xiaoci/GT
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

В.А. Акинин


Veganin

#110
Цитата: В.А. Акинин от 04.08.2023 19:22:25
Цитата: Veganin от 29.06.2023 17:13:15Не слишком ли низко для Роскосмоса?
https://www.youtube.com

Запуск на орбиту космических аппаратов легче воздуха? Ошибка Галилея? Всемирная ракетно-космическая секта в лице Роскосмоса и НАСА, которые не хотят запускать в космос и на Луну  воздушные шары, скрывая секрет безреактивного движения?

Может, нужно сначала до конца понять принцип движения воздушного шарика в земной атмосфере и сообразить, почему прыжки из стратосферы осуществляются в скафандрах на высоте ~20 км, а не 50 и 200 - там,ведь, тоже есть атморсфера.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

В.А. Акинин

Я даже сам удивился, на сколько близки к реалиям мои представления об особенностях мягкой посадки Луны-9... 

SONY

Ух, какая же дичь...
Ещё и комментарии отключены, чтобы автора не тыкали носом в то, что он "почему-то" не показал фотографии места посадки Луны-9, которые подтверждали бы его правоту по поводу того, что что-то там улетело в космос.

Veganin

#113

https://iz.ru/1559887/denis-gritcenko/atmosfernye-ostatki-v-rossii-sozdaiut-vechnyi-dvigatel-dlia-sputnikov

ЦитироватьАтмосферные остатки: в России создают вечный двигатель для спутников
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


vz.ru

Зачем России нужны сверхнизкие спутники


Президент Путин поручил Роскосмосу и Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов для предельно низких орбит. Для планеты Земля предельно низкие орбиты, или VLEO (Very low Earth orbit) – это орбиты на высоте до 400 км.
Это очень специфические орбиты. На таких высотах сохраняется сильное влияние земной атмосферы, быстро снижающее скорость и высоту полета космических аппаратов. Ниже 170 км срок работы спутника уже исчисляется днями. На высоте около 120–150 км спутник совершает свой последний виток, после чего входит в плотные слои атмосферы и сгорает.
Предельно низкие орбиты требуют работы двигательной установки, чтобы поддерживать высоту, иначе срок работы космических аппаратов будет составлять несколько лет или месяцев. Кроме того, такие орбиты требуют дополнительной работы над архитектурой спутников для уменьшения воздействий воздушных потоков остаточной атмосферы.
Более того, чем ближе к атмосфере, тем больше топлива требуется космическому аппарату для поддержки своей стабильной работы. Причем количество топлива увеличивается экспоненциально. К примеру, изначально Международная космическая станция работала на высоте около 300 километров, это требовалось для обслуживания станции челноками Space Shuttle, при этом в год тратилось 8600 килограммов топлива для поддержания орбиты. После подъема высоты до 400 км ежегодный расход горючего уменьшится до 3600 кг.
Без двигателя время жизни космического аппарата на сверхнизких орбитах составляет считаные месяцы или даже недели. Например, самый первый спутник ПС-1 имел орбиту в форме эллипса, дальняя от Земли точка которого (апоцентр) находилась на расстоянии 939 км, ближняя уже была на высоте сверхнизких орбит – всего 215 км. За счет такой орбиты и значительного торможения остаточной атмосферой ПС-1 просуществовал всего три месяца, после чего вошел в плотные слои и сгорел. Вышедшая на ту же орбиту вторая ступень ракеты за счет больших размеров прожила и того меньше, она сошла с орбиты уже через два месяца.
Отдельная проблема – воздействие на таких высотах атомарного кислорода, имеющего неспаренный электрон, что делает этот атом очень реактивным. В таком виде кислород очень сильно реагирует и разъедает большинство веществ. Для защиты от этого на сверхнизких орбитах используют покрытие с атомно-гладкой поверхностью, которая рассеивает атомы кислорода, что приводит к вдвое меньшему сопротивлению по сравнению с традиционными материалами.
Тогда зачем нужны такие орбиты, если работа на них приводит к подобным сложностям? Если на них нельзя вывести космический аппарат и без проблем пользоваться им, пока позволяет электроника?
ЦитироватьДело в том, что сверхнизкие орбиты удобнее для нескольких типов космических аппаратов. Это прежде всего спутники связи, спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), радары и т. д.
Для дистанционного зондирования Земли все просто – чем ближе к Земле находится космический аппарат, тем с большим разрешением он сможет снять тот или иной участок поверхности. Ну или при сохранении разрешения, просто сам аппарат может быть проще и компактней. Военные США уже давно рассматривают вариант создания системы прямого управления полем боя при помощи созвездий спутников ISR (разведки, наблюдения и рекогносцировки), способных передавать визуальную информацию с видом «как в компьютерной стратегии» практически в режиме реального времени.
Для систем связи небольшая высота тоже очень большой плюс. Она позволяет держать высокий энергетический баланс линии (Link budget). При использовании спутников процесс передачи с Земли на спутник называется восходящей линией связи, а со спутника на Землю – нисходящей линией связи. Поскольку плотность мощности радиоволн уменьшается пропорционально квадрату расстояния между передатчиком и приемником, в первую очередь из-за распространения электромагнитной энергии в пространстве по закону обратных квадратов, то чем ближе спутник к Земле, тем меньше энергии требуется для отправки сигнала на Землю или на спутник, и тем лучше будет энергетический баланс линии.
Этот улучшенный энергетический баланс линии может использоваться либо для более низкой мощности при той же скорости передачи данных, либо для более высокой скорости передачи данных при той же мощности, либо для комбинации того и другого. Меньшие и/или более мощные передатчики могут быть наземными, спутниковыми или и теми и другими.
Есть и еще несколько плюсов. Для вывода на сверхнизкие орбиты требуется меньшая мощность ракеты-носителя. Кроме того, космические аппараты на сверхнизкой орбите не требуется комплектовать устройством для свода с орбиты. Вышедший из строя спутник не станет космическим мусором, а достаточно быстро и самостоятельно утилизируется, сгорев в плотных слоях атмосферы.
Последние годы сверхнизкими орбитами занимаются практически все страны. Есть проекты у США и Европы. Китай вообще собирается создавать постоянную группировку спутников на орбите ниже 300 км. Очевидно, ее придется постоянно пополнять.
Для России широкий разговор об использовании сверхнизких орбит начался в конце июня 2023 года, когда в ходе пленарного заседания форума Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени» главе государства сообщили о частном проекте по созданию такого рода спутников. И вот теперь, спустя полтора месяца, стало известно, что поручение о рассмотрении работ на сверхнизких орбитах было дано главе Роскосмоса Юрию Борисову и генеральному директору АСИ Светлане Чупшевой. До 1 декабря 2023 года от них требуется «рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний».
ЦитироватьЧто может вывести Россия на сверхнизкие орбиты? Все зависит от сроков.
Если прямо сейчас, то это, скорее, испытательные космические аппараты в формате кубсатов, демонстраторы технологий. Если в горизонте нескольких лет, то это в первую очередь небольшие спутники для дистанционного зондирования Земли с возможностью максимально быстрой актуализации данных и специально созданные для такой орбиты спутники связи.
Пока же российские разработчики – чаще всего это молодые самостоятельные стартаперы – предлагают свои варианты решений для работы космических аппаратов, которые могут использоваться на столь сложных орбитах. Это и возможность использования азота и кислорода из остаточной атмосферы для работы двигателей космического аппарата на сверхнизкой орбите, и возможное изменение архитектуры спутников для работы с воздушными потоками. Скорее всего, уже в ближайшем будущем все эти решения могут сильно пригодиться.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Bart Hendrickx

Цитата: АниКей от 29.08.2023 06:41:30vz.ru
Зачем России нужны сверхнизкие спутники
...
Для России широкий разговор об использовании сверхнизких орбит начался в конце июня 2023 года, когда в ходе пленарного заседания форума Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени» главе государства сообщили о частном проекте по созданию такого рода спутников. И вот теперь, спустя полтора месяца, стало известно, что поручение о рассмотрении работ на сверхнизких орбитах было дано главе Роскосмоса Юрию Борисову и генеральному директору АСИ Светлане Чупшевой. До 1 декабря 2023 года от них требуется «рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний».
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/72120

ЦитироватьПеречень поручений по итогам пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени».



Президент утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося 29 июня 2023 года пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени».

25 августа 2023 года 17:00
Содержит 22 поручения
...
10. Госкорпорации «Роскосмос» совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:
а) рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний;
б) по результатам реализации подпункта «а» настоящего пункта определить целесообразность формирования отдельной программы по освоению предельно низких орбит, оценив необходимый объем и источники ее финансирования.
Доклад – до 1 декабря 2023 г.
Ответственные: Борисов Ю.И., Чупшева С.В.

Надеюсь, Главнокомандующий и Роскосмос в курсе, что военные уже лет пять занимаются этой тематикой (проект Геовысота) и, возможно, уже что-то "воплотили в металл". Чтобы велосипед не изобретать.

ZOOR

Цитата: Bart Hendrickx от 29.08.2023 12:58:5910. Госкорпорации «Роскосмос» совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:
а) рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний;
б) по результатам реализации подпункта «а» настоящего пункта определить целесообразность формирования отдельной программы по освоению предельно низких орбит, оценив необходимый объем и источники ее финансирования.
Доклад – до 1 декабря 2023 г.
Ответственные: Борисов Ю.И., Чупшева С.В.

Сильно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

А вааще что возбуждаться?
У нас же есть гиперзвуковая с ядрёным неограниченным.
Доработают до декабря, успеют.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому