Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Старый

ЦитироватьVeganin пишет:
А "Чибис-М"?
Спутникомоделизм.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://www.vkonline.ru/article/250212.html
Цитировать«БИОН-М» выведет на орбиту несколько малых космичес­ких аппаратов производства Герма­нии, Франции и Нидерландов, а также «АИСТ», разработанный Самарским государственным аэрокосмическим университетом.

«С помощью «АИСТА» мы будем в течение трех ближайших лет изучать магнитное поле Земли и заниматься исследованиями космического пространства с точки зрения данных о высокоскоростных частицах», - рассказал Сергей Ткаченко.

Самарскому спутнику предстоит исследовать возможности энергопитания космических кораблей за счет солнечных батарей, а также разработать систему защиты аппаратов от космической пыли и мусора.

Кроме того, в задачу спутника входит разработка магнитной системы управления, которая позволит избежать микроускорений из-за неровного гравитационного поля Земли.

Выйдет в серию

«Мы ожидаем, что в июле запустим «АИСТ-2», - рассказал «ВК» Сергей Ткаченко. - Это космический аппарат, идентичный аппарату «АИСТ-1». По его словам, «АИСТ-2» объединил усилия нескольких вузов Самары: СГАУ, ПГУТИ и СамГУ. «ПГУТИ разработал для него локатор, СамГУ - мультисенсорную платформу, - пояснил Сергей Ткаченко. - Это очень интересные разработки, связанные с нанотехнологиями».

Как подчеркнул Сергей Ткаченко, на платформе «АИСТ-2» будет продолжено развитие направления малых аппаратов с гидроспектральной аппаратурой.

«АИСТ-2» - это первый из серии аппаратов для отрабатывания универсальной космической платформы, на которой будут создаваться малые космические аппараты. «Уже через четыре года мы планируем на этой платформе выпускать 3-4 аппарата в год», - пояснил он.

Напомним, в начале этого года «ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ одержали победу в открытом конкурсе по отбору организаций на право получения правительственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Бюро и вуз в течение ближайших трех лет займутся организацией линии серийного производства малых космических аппаратов. На реализацию проекта из федерального бюджета ежегодно будет выделяться порядка 100 млн рублей.

Как ранее рассказал «ВК» проректор по науке и инновациям университета Андрей Прокофьев, разработка новых аппаратов на базе «АИСТа» уже началась. «Они будут более насыщены научной аппаратурой, в частности аппаратурой исследования околоземного пространства, распределения космического мусора, космической пыли в околоземном пространстве, - пояснил Прокофьев. - В перспективе он будет оснащен двигательной установкой для активного поддержания траектории». Все сборочные операции и испытания новых аппаратов будут проводиться на территории СГАУ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Свеженькое от ОАО ИСС





















Так как с МиРа раскрытие элементов конструкции мы не увидели - ждем Енисей  ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

Согласно Вики, ОАО ИСС предоставило платформу для Можайца-3, который запустили в сентябре 2002 года.
Можаец-3 до сих пор жив? Элементная база тоже industry?  :o
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

#665
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
А "Чибис-М"?
Спутникомоделизм.
А научную отдачу тогда как назвать? НИР семиклассников по физике?
Блиц имеет массу 7,5 кг, а Syncon-3  имел аж 68. И отдачи от них никакой нет и не было. Так, по Вашему?  :oops:
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Сбитый летчик

ЦитироватьVeganin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
А "Чибис-М"?
Спутникомоделизм.
А научную отдачу тогда как назвать? НИР семиклассников по физике?
Блиц имеет массу 7,5 кг, а Syncon-3 имел аж 68. И отдачи от них никакой нет и не было. Так, по Вашему?  :oops:
отдача есть почему, обучение молодых разве не отдача, ну не в голубые же подаваться, хоть пацаны заняты чем то полезным, сейчас вон пишут, что 40% школьников не может решить задачу движения лодки по реке, никто даже вопросы не задаёт про течение, геометрия вообще создает большие проблемы, идет массовое отупление масс, а так хоть как то поддержать и обучить творческую молодежь. Потом вдруг из этого получится что-то. Только для этого надо вести задельные работы по спецаппаратуре, по элементной базе, а то уже линзы для телескопов стали закупать в германии, свое производство про..ли, в общем всех с днем космонавтики, пацаны стакан за вас поднимаю....

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
А "Чибис-М"?
Спутникомоделизм.
Гоните. Нормальный, практический КА. Всё что весит более 30 - 50 кг без проблем набирает адекватный их стоимости функционал.
Это Вы уже капризничаете, уважаемый камрад. :)
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

http://ria.ru/society/20130412/932295151.html?ria=onljbpj54rl3hdtbti8bgug05vr5uv55
ЦитироватьТомский вуз спроектирует и запустит учебный космический спутник

В ТПУ сообщают, что создать и запустить студенческий спутник в вузе решили для того, чтобы обучать будущих проектировщиков космических летательных аппаратов, которых готовят в вузе, на реальных проектах.

ТОМСК, 12 апр — РИА Новости, Сергей Леваненков. Студенты и преподаватели кафедры точного приборостроения Томского политехнического университета (ТПУ) спроектируют и запустят космический спутник, который будут использовать в учебных и научных целях, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

В начале апреля глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство готово бесплатно осуществлять запуски на орбиту студенческих спутников в качестве попутной нагрузки.

"Мы сейчас находимся в стадии заключения соглашений со спонсорами, которые будут нести финансовые затраты на запуск космического аппарата. Сейчас известно два партнера — это ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева (Железногорск) и НПО "Полюс" (Томск)", — приводятся в сообщении слова заведующего кафедрой Валерия Борикова.

В ТПУ сообщают, что создать и запустить студенческий спутник в вузе решили для того, чтобы обучать будущих проектировщиков космических летательных аппаратов, которых готовят в вузе, на реальных проектах. Ученые и студенты приступили к работам еще в прошлом году. Ожидается, что запустить спутники удастся в 2015 году. Стоимость одного космического спутника составит 60-100 миллионов рублей.

Отмечается, что студенты организовали конструкторское бюро, где проектируют малый космический аппарат. Также разработчики продумывают задачи, которые должен будет решать космический аппарат, его возможное участие в учебном процессе, получение данных из космоса. Монтировать оборудование будут на предприятиях-партнерах, также при участии студентов и сотрудников кафедры.
А как там рядышком ТУСУР с израильскими партнерами поживает, интересно?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/33715-togu-postroit-sobstvennyjj-kosmicheskijj-apparat.html
ЦитироватьТОГУ построит собственный космический аппарат
Сегодня, 11:18              

Центр космических технологий Тихоокеанского Государственного университета (ТОГУ) планирует запустить в космос собственный спутник.
 
В настоящее время вуз совместно с инженерно-технологическим центром (ИТЦ) "Сканэкс" проводит космические исследования при помощи спутника QuickBird.
 
По словам первого проректора ТОГУ Сергея Шалобанова, в планах университета - получить доступ к массиву информации с российских спутников, для чего планируется создать станцию по приему информации. "В ближайшее время станция будет введена в строй. В долгосрочной перспективе - запуск собственного спутника", - сообщил он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#670
БГТУ/Астрономикон продолжают разработку своей платформы Синергия (стр. 155)
http://www.iki.rssi.ru/books/2013mal_apparati.pdf

Там же (стр. 162) кооперация ИКИ РАН, Бауманки, Ассоциации космонавтики России и Белорусского госуниверситета изобретает велосипед под громким названием
ЦитироватьИннОВацИОнный ПОДхОД к ПРОБЛЕмЕ ВыВОДа на ОРБИТу ФункцИОнИРОВанИя маЛых И СВЕРхмаЛых кОСмИчЕСкИх аППаРаТОВ ПОПуТным гРузОм

Рассматривается разработка инновационных технологий и организационно-технологических предложений по упрощению работ при проведении запусков в космос малых и сверхмалых полезных нагрузок  существующими отечественными ракетами-носителями c использованием автономной адаптивной системы (ААС), позволяющей снизить затраты и время на подготовку к запуску для проведения космического эксперимента. Особенностью автономной адаптивной системы является ее независимость от систем управления и выдачи команд от космического аппарата (КА), а также способ крепления адаптера к КА с помощью клеевых соединений.

ключевые  слова:  малый  космический  аппарат,  автономный адаптер,  автономная  адаптивная  система,  блок  управления, устройство отделения, устройство захвата, клеевое соединение.
(букавки лень править - как скопировалось)

ОАО ИСС давно эту задачу решило и уже 2 раза апробировало. Да и АИСТ успешно отделился.

К тому же Дауриевский конкурс по Кубосату-Н должен дать еще одно устройство отделения :) - конкуренты, не иначе
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

ЦитироватьZOOR пишет:
ОАО ИСС давно эту задачу решило и уже 2 раза апробировало. Да и АИСТ успешно отделился.

К тому же Дауриевский конкурс по Кубосату-Н должен дать еще одно устройство отделения  :)  - конкуренты, не иначе
Да, но товарищи употребили волшебное слово - "инновационный", а значит, стоящий, чтобы на него потратили денежку  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR


2013.04.08 Решетнёвцы создают микроспутник "ДОСААФ-85"


Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=20069
ЦитироватьНПК «СПП» создадут новый «БЛИЦ»
:: 30.04.2013

      В рамках работ по программе ГНСС ГЛОНАСС ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП») приступила к изготовлению новой модификации сферического стеклянного автономного наноспутника.  Его предшественник - наноспутник «БЛИЦ», был разработан и изготовлен предприятием в интересах решения научных и прикладных задач космической геодезии, геодинамики и калибровки лазерных дальномеров. При этом была достигнута  беспрецедентная точность в 0,1 мм.  21 сентября 2009 года наноспутник попутно с КА «Метеор-М» был выведен на околокруговую орбиту высотой около 830 км.

      «БЛИЦ», включенный  в список для наблюдений лазерных станций с одним из высших приоритетов, с успехом использовался Российской сетью лазерных станций и Международной службой лазерной дальнометрии (ILRS). Выведение его на орбиту создало основу для технологического прорыва в совершенствовании инструментария российской и мировой сетей лазерной спутниковой дальнометрии с целью достижения субмиллиметровой точности измерений, что открывает принципиально новые возможности в исследовании проблем геодинамики, требующих прецизионных измерений.

      Традиционно используемые спутники-цели для лазерной дальнометрии оснащены отдельными уголковыми отражателями, что из-за разброса времени приводит к возникновению погрешности до нескольких сантиметров в определении дальности до центра масс спутника.

       «БЛИЦ» - наноспутник полной центральной симметрии с погрешностью привязки результатов лазерных измерений дальности к центру масс спутника менее 0,1 мм, что позволяет реализовать субмиллиметровую точность определения координат для решения научных и прикладных задач геодинамики, космической геодезии и глобальной навигации.          Принцип действия сферического наноспутника основан на рефракционных эффектах в линзе Люнеберга.

      Наноспутник был выполнен в виде оптической конструкции из двух склеенных стеклянных менисков, наклеенных на монолитный стеклянный шар. На наружной поверхности одного мениска - зеркальное отражающее покрытие.

      В январе 2013 года спутник был утрачен, как предполагается,  из-за столкновения с мелким некаталогизированным осколком космического мусора. Вследствие столкновения у наноспутника «БЛИЦ» изменилась орбита, скорость вращения вокруг собственного центра масс, ориентация оси вращения, более чем в 500 000 раз снизилась отражательная способность, что не позволило использовать его в качестве цели для лазерной дальнометрии.

      Полет первого в мире стеклянного КА «БЛИЦ», прежде всего, носил технологический характер и полностью подтвердил правильность предложенного инновационного решения по созданию геодезических наноспутников на основе сферических линзовых отражателей с почти нулевой «ошибкой цели» для прецизионных измерений дальности.

      По мнению специалистов ОАО «НПК «СПП» последующие наноспутники серии «БЛИЦ», необходимые для высокоточного координатного обеспечения ГНСС ГЛОНАСС, целесообразно запускать на более высокие орбиты.

Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «НПК «СПП»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

leha13

Мне больше всего понравился список литературы!

PIN

А зачем второму полукомплекту БЦВМ быть в "горячем резерве"? Чтобы в случае вылезания ошибки ПО переключался аппарат на него, попавшего в то же состояние? Или чтобы одновременно с первым перезапускаться в случае невосстановимых и обнаруживаемых самим же ошибками?

Echidna

Потому что концепция Фобосного БКУ по-сути. Зачем там горячий резерв был - это понятно (за тем же зачем на Лунах будет). В случае аппарата с ЭРДУ это безусловно не обязательно.

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2013/339.pdf
ЦитироватьО «МиРе» в Берлине

Достижения нашего предприятия в области создания малых космических аппаратов были
представлены на международном симпозиуме в столице Германии.
«Малые космические аппараты для наблюдения Земли» - так называется крупнейшее научное мероприятие, которое проводит Немецкое космическое агентство совместно с Берлинской академией наук. Масштаб этого традиционного симпозиума оценить не трудно: в этом году на него съехались учёные более чем из 20 стран.
Решетнёвцы приняли участие в работе симпозиума в составе объединённой делегации ОАО «ИСС», Красноярского научного центра СО РАН и Научно-производственного центра «МКА-СибГАУ». Сибирские специалисты предс тавили мировой научной общественности доклады, темами которых стали экспериментальный спутник «Михаил Решетнёв» («МиР») и создание сети станций управления университетскими малыми космическими аппаратами.
Кроме того, в рамках симпозиума наши представители обсудили возможности реализации совместных перспективных проектов по созданию и использованию малых спутников в области космического мониторинга Земли с рядом зарубежных партнёров. В их числе - Берлинский технический университет и инновационная компания ECM space technologies GmbH.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

leha13

ЦитироватьEchidna пишет:
Потому что концепция Фобосного БКУ по-сути. Зачем там горячий резерв был - это понятно (за тем же зачем на Лунах будет). В случае аппарата с ЭРДУ это безусловно не обязательно.
При чём здесь ЭРДУ? Резервирование выбирается, исходя из вероятности безотказной работы.