Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

A.E

#640
О малых средних предпринимателях
ЦитироватьВ сентябре ООО «РУБЕТЕК РУС» прошло отбор на участие в программе «выращивания» «дочки» «Ростелекома», компании «РТКомм.РУ». Уже в конце сентября было заключено соглашение, которое требовало от предпринимателей быстрых и результативных действий.Готового продукта на тот момент не было, имелись только наработки. Необходимо было в короткие сроки создать готовое решение, рассказала руководитель ООО «РУБЕТЕК РУС» Дарья Евстафьева. При этом, по ее словам, продукт должен был соответствовать строгому техзаданию: от «железа» до программного обеспечения. А еще требовалось протестировать его и включить реестр Минпромторга РФ. Такие исходные условия не испугали представителей бизнеса, и были восприняты как вызов. В конце ноября продукция уже была в нужном реестре.
«Благодаря участию в программе «выращивания» нам удалось под наставничеством крупной компании реализовать проекты, которые были только в задумках. Путь от идеи до готового продукта прошли в рекордные сроки. Теперь мы единственный производитель систем спутниковой связи, включенный в реестр Минпромторга. И вот уже сейчас наши спутниковые модемы разъезжаются по всей стране и интернет появится даже в самых отдаленных уголках нашей Родины», - поделилась Дарья Евстафьева.
Неужто ещё одни замахнулись на Вильяма Илона нашего маска  ??? , теперь по терминалам...
Но подробности не находятся, а фото совпадает с Блок управления двухканальный RE-3312

Было бы удивительно, если бы из рткомм вышло что-то путнее.

mik73

Цитата: A.E от 11.03.2024 17:50:21Но подробности не находятся
Я, кажется, догадываюсь, о чем речь.

очередной SCPC-модем, их нынче наклепали уже изрядно, отечественных. В разных местах.
Только это с объявленным замахом на "интернет в самых отдаленных уголках" связано... никак. Ну если РТ-Комму где-то нужны SCPC-модемы, то пусть пользуются :-).

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-010424
ЦитироватьНовые решения для бортовой системы терморегулирования
Высокотеплопроводный корпус испарителя изготовлен методом 3d-печати
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» осваивает перспективную технологию создания систем терморегулирования для космических аппаратов.
В составе систем терморегулирования спутников производства АО «РЕШЕТНЁВ» предполагается применять миниатюрные контурные тепловые трубы. В них функцию испарителей выполняют капиллярные насосы, создающие высокий напор. Под его воздействием тепло в виде пара отводится на значительное расстояние от приборов, а затем излучается в космическое пространство.
Специалисты предприятия в процессе освоения технологии используют оригинальные конструктивно-компоновочные решения. В частности, контур из миниатюрных тепловых труб, встроенный в раскрывающиеся панели на корпусе спутника, обеспечит увеличение вдвое площади излучения тепла в открытый космос.
Новая технология позволит значительно улучшить энергетику космических аппаратов, размещать на них больше полезной нагрузки для расширения спектра целевых задач и повышения конкурентоспособности.
Благодаря высокой эффективности теплового контура на основе миниатюрных тепловых труб его планируется использовать на спутниках разного класса, создаваемых в АО «РЕШЕТНЁВ».
На сегодняшний день специалисты компании разработали конструкторско-технологическую документацию на миниатюрные контурные тепловые трубы, системы терморегулирования на их основе и на оборудование для их изготовления и испытаний. Проводится отработка новых решений на экспериментальных образцах.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-050424-2
ЦитироватьНадёжная спутниковая платформа

Космический аппарат «Экспресс-103» готовится к отправке на космодром
Основу отечественной орбитальной группировки телекоммуникации составляют космические аппараты производства АО «РЕШЕТНЁВ», созданные на базе платформы «Экспресс-1000».
Платформа среднего класса «Экспресс-1000» была разработана Решетнёвской фирмой для повышения эффективности космических аппаратов, включая увеличение срока их активного существования и ресурсов, выделяемых на полезную нагрузку.
Одно из главных достижений в данной платформе – это снижение массы её конструкции благодаря переходу на негерметичное исполнение. Вместо металлического гермоконтейнера для корпуса спутника стали широко использоваться полимерные композиционные материалы и сотопанели.
Был изменён состав бортовых приборов, а также производственные технологии. Эта масштабная работа проводилась как непосредственно в самой фирме Решетнёва, так и на предприятиях кооперации.
Впервые платформа «Экспресс-1000» была применена в составе спутника-ретранслятора «Луч-5А» и космического аппарата «Амос-5». Их совместный запуск состоялся в конце 2011 года.
С тех пор на базе этой платформы было создано и выведено ещё 12 спутников телекоммуникации и ретрансляции, как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. В настоящее время идёт изготовление космического аппарата «Экспресс-АМУ4».
Переход на негерметичную платформу «Экспресс-1000» позволил предприятию создавать более производительные спутники с увеличенным количеством оборудования полезной нагрузки для обеспечения услуг связи и вещания.

A.E

#644
Цитата: mik73 от 11.03.2024 18:36:41
Цитата: A.E от 11.03.2024 17:50:21Но подробности не находятся
Я, кажется, догадываюсь, о чем речь.

очередной SCPC-модем, их нынче наклепали уже изрядно, отечественных. В разных местах.
Только это с объявленным замахом на "интернет в самых отдаленных уголках" связано... никак. Ну если РТ-Комму где-то нужны SCPC-модемы, то пусть пользуются :-).
Оказывается, они замахнулись импортозаместить всё
ЦитироватьВ компании намерены произвести импортозамещение всего спектра соответствующих устройств: мультисервисной VSAT-плафтормы (включает в себя VSAT-модем и центральную земную станцию), SCPC-модем, LNB (конвекторы) для диапазонов C и Ku, передатчики для диапазона Ки (мощностью 4 Вт, 8 Вт и 16 Вт), антенны для Ка-диапазона (диаметром 0,76 м, 0,98 м и 1,2 м) и антенны для диапазона Ки (диаметр – 1,8 м).
ЦитироватьУстройства – абонентский терминал Rubetek Cosmos RSCT-201 и центральная земная станция системы (ЦЗСС) спутниковой связи Rubetek Cosmos RSCH-011 – зарегистрированы в реестре Минпромторга.
ЦитироватьВ 2024 г. планируется завершить программу тестирования данного оборудования, после чего начнется его серийная поставка. Ожидается партия в несколько сотен модемов.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-04-23_rostelekom_sozdal_rossijskoe

Интересно, применялись ли наработки Истар... Или ближе оказались наработки Гилат ;)

mik73

Цитата: A.E от 24.04.2024 03:20:30LNB (конвекторы)
Люблю я журналистов... но странною любовью. Впрочем, меня не удивит, если и в прямой речи такое было.
Цитата: A.E от 24.04.2024 03:20:30Интересно, применялись ли наработки Истар...

на уровне какого-то "обратного инжинирига" возможно да (а возможно и нет). по другому - наверняка нет.

A.E

Цитата: mik73 от 24.04.2024 18:01:09по другому - наверняка нет.
Печально, но не удивительно.
Зато удивительно, что при таком подробном перечне ВЧ блоков, номенклатура не полная всё таки. Не упомянули передатчик для С, а для Ка ничего совсем.
Они в Рэйс не обращались, наверное?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-020524
ЦитироватьНовая технология измерения геометрических параметров
Повышение качества создания рефлекторов – одна из задач, которую решают специалисты АО «РЕШЕТНЁВ»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разрабатывает технологию высокоточного бесконтактного измерения геометрических параметров объектов при низких и высоких температурах и вакууме.
Новая разработка представляет собой измерительное средство, установленное снаружи термовакуумной камеры, которое с помощью лазерного луча через иллюминатор определяет координаты точек поверхности объекта. Комплексное программное обеспечение, разрабатываемое в рамках проекта, позволяет обрабатывать полученную измерительную информацию и определять геометрические параметры при температурах от – 140 до + 140°C, в том числе изменения формы до нескольких десятков микрон.
Использование технологии позволит значительно улучшить качество изготовления рефлекторов, крупногабаритных конструкций и других элементов космических аппаратов за счёт повышения точности измерений. В перспективе она может применяться в термовакуумных камерах любого типа и размера.
Проект реализуется по заданию Госкорпорации «Роскосмос» в сотрудничестве с Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва.

A.E

Цитироватьhttps://kazpravda.kz/n/mintsifry-napravilo-48-kompleksov-starlink-v-podtoplennye-regiony/
Минцифры направило 48 терминалов Starlink в регионы, находящиеся в зоне паводков.
В Костанайскую область отправлено 30 терминалов, 3 терминала в Актюбинскую область, ЗКО 3 терминала, 1 комплекс в область Улытау, 6 терминалов в Атыраускую область, 2 в ВКО и 3 в СКО. Starlink оснащают в первую очередь школы области для обеспечения бесперебойного учебного процесса.
На этой неделе планируется направить дополнительные комплексы терминалов, для параллельного подключения по всей республике. По необходимости и в случае поступления соответствующих запросов от акиматов министерство готово отправить дополнительные терминалы.
На сегодняшний день 447 сельских школ обеспечены интернетом с применением технологии Starlink. После установки терминалов средняя скорость интернета в школах достигает 200 Мбит/с.
Помимо этого, операторами сотовой связи были начислены дополнительные ресурсы к тарифным планам (40-50 мин, 40-50 СМС и 8-10 Гб на 7 дней) абонентам, находящихся в зоне паводков.
Министерством для организации оперативной, непрерывной связи в акимат Актюбинской области на использование переданы спутниковые телефоны Thuraya.