Собачки в космосе

Автор АниКей, 16.03.2010 10:45:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


kemerovo.bezformata.com

Цыган и Дезик
Газета Кузбасс


Первое в мире возвращение из космоса 22 июля 1951 года. Положение Цыгана и Дезика в кабине после приземления.
Спойлер
Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).
Они вернулись из космоса на 10 лет раньше Гагарина!
Вся правда О САМОМ ПЕРВОМ В МИРЕ секретном экипаже, слетавшем в космос и благополучно приземлившемся до Гагарина...
Павел Шубин, историк космонавтики, нашёл в архиве материалы, которые очень долго были одной из главных гостайн советской страны. И включил их в свою новую, готовящуюся к печати книгу с пока рабочим названием «Поехали!». Документы и фотографии в ней публикуются за 70 лет впервые.
...Острая «пика», как на ладони. Глазеть на неё особо некому – почти пустая часть астраханской степи. Июльское пекло. А ты в шубе и босиком по горячему бетону бежишь к «пике» (имя которой – р-ракета). А воздух чист. А день хорош. И перед тем как будет задраен люк, провожавший военмедик Яздовский наказывает вернуться с победой, касается макушки каждого... «Р-ради вас... Р-раз надо... Хоть на край света...» – карие глаза мигнули военмедику спокойно в ответ.
Но где тот край, тем более – граница космоса, экипаж не представлял. Потому что экипаж – Цыган и Дезик – и это были дворняги.
– И в тот день, 22 июля 1951 года, Цыган и Дезик, успешно взлетев, СТАЛИ ПЕРВЫМИ В МИРЕ живыми существами, ВЕРНУВШИМИСЯ ИЗ КОСМОСА! Но про секретный полёт страна не сообщила, – говорит Павел Шубин, кемеровчанин, член Федерации космонавтики России, автор научно-популярных книг об истории освоения космоса, математик. – Впервые только перед полётом Гагарина и про них было сказано, кратко.
[свернуть]

И Павел признаётся, как сильна была радость открытия, когда, работая в Российском госархиве научно-технической документации в Москве, нашёл отчёты о том полёте 1951 года и следующих! Отчёты, с уже снятым грифом, но ещё никогда не публиковавшиеся. И Шубин теперь имеет уточняющие факты и неопровержимые поправки по всей хронике полёта Цыгана и Дезика, давно и местами «испорченным телефоном» попавшей в интернет.
Итак, правда по Шубину и первоисточникам...
Спойлер
Всё началось после 1945-го, когда американцы вывезли из Германии, по сути, все трофейные немецкие ракеты «ФАУ-2» и начали вскоре пробовать запускать обезьян и мышей в космос, но «их» космонавты-животные не выживали.
– А СССР после Победы в Великой Отечественной почти ничего не досталось из тех ракет – наши собирали, как говорится, по сусекам. И из деталей, найденных, ... удалось собрать всего один (!) экземпляр этой ракеты. А дальше – наши учёные смогли восстановить их производство: сначала наладили выпуск её копии под индексом Р-1, и на её базе создали академические ракеты с индексами 1-РА, 1-РБ, 1-РВ, последние – для запуска животных... Официально работа над ними стартовала 30 декабря 1949-го с выходом постановления Совета Министров СССР. На эксперимент выделили шесть ракет, пять лётных и одну резервную... Но по воспоминаниям Яздовского, тогда начальника отдела в НИИ авиационной медицины, речь об этом зашла ещё годом раньше, когда Королёв встретился с Яздовским и сказал, что у них есть ракеты, способные поднять груз массой более 500 килограммов на высоту 100 километров, и что... пора начинать эксперименты на животных, которые проложили бы путь человеку.
И наши тоже хотели начать с обезьян. Но, проконсультировавшись у дрессировщика, отказались. И решили готовить к полётам псов.
– Техническое задание было утверждено 28 августа 1950 года. Завершение всех работ по подготовке предполагалось к 1 декабря 1950 года. В НИИ авиационной медицины тем временем шла работа над «космическими испытателями», – продолжает Шубин. – И так в отряде космодворняг оказались Мишка, Чижик, Куцый, Лиса и Дезик.
И, конечно, они все с улицы, крутились раньше у институтской столовой.
И на этом отряде – чаще всего на Мишке и Чижике – учёные отрабатывали все параметры кабины, датчики и т.д. А 7 октября 1950-го даже было проведено такое испытание...
– На реальную ракету перед проведением стендовых испытаний двигателя установили снаряженную герметичную кабину. Двигатель работал около полутора минут. Мишка и Чижик прошли испытание с блеском. Даже дыхание не изменилось...
А перед реальными полётами к пятёрке добавились с улицы Цыган, Рыжик, Смелый и Непутёвый. Единственным критерием отбора был вес собачки – 5-8 кило.
Линия
Первый прыжок космодворняг в космос учёные запланировали на середину лета 1951-го.
И после последней серии предполетных испытаний стал выбор – кому первым лететь? Мишке и Чижику, самым натренированным, вроде бы.
Но учёные выбрали Дезика и Цыгана.
– Самые спокойные, выносливые?
– Там в принципе все были такими. Но выбрали эту пару... И 22 июля, за час до пуска, пока ракета заправлялась, с Цыгана и Дезика сняли электрокардиограмму, определили вес, частоту дыхания и пульса. После этого на спецподъёмнике их подняли к головной части ракеты и разместили в ней. Тренировки не прошли даром, собачки ко всем этим операциями отнеслись совершенно спокойно, – рассказывает Шубин. – И ровно в два часа дня, эксперимент, к которому готовились более двух лет, начался... Участок разгона ракеты длился 63 секунды, в момент выключения двигателя скорость составила 3940 км/ час (1094 м/с), а перегрузка 5,45 g. Максимальная высота подъёма ракеты составила 88,7 км. На 188-й секунде произошло отделение головной части, а на высоте трёх километров в дело вступил парашют, который успешно посадил её на землю. С момента старта до посадки прошло 32 минуты...
Профессор Ядзовский вспоминал, что когда появился парашют, «...кто увидел его, бросились к месту возможного приземления... Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: «Живые, живые!» ...Открыли люк, отсоединили штекеры датчиков, выключили систему регенерации воздуха и вытащили животных. Когда их раздели, Дезик и Цыган стали бегать, прыгать, ласкаться к своим экспериментаторам... Весь их вид выражал довольство, хвосты работали не переставая...»
– А полёт, невесомость отразились на здоровье?
– По отчёту, полёт и приземление они пережили хорошо. Спуск на парашюте тоже, хотя летели вверх ногами. Собаки не просто выжили, их биологические функции – на уровне исходных. В момент освобождения не проявляли беспокойства, реагировали на кличку, в ответ на предложенную пищу демонстрировали активную пищевую реакцию, после освобождения из лотков вели себя как обычно. Частота пульса с исходной почти не изменилась, дыхание тоже...
– И что дало первое в мире возвращение из космоса?
– Перед полётом были вопросы: как будет чувствовать себя живое существо в невесомости и сможет ли вообще выжить. И были опасения: вдруг в космосе возможны психические нарушения и нарушения сенсорных, моторных механизмов, и каково воздействие космического излучения... Благополучный полёт Цыгана и Дезика ответил на эти вопросы.
...Историк космонавтики Шубин нашёл в отчетах РГАНТД ещё много подробных цифр и таблиц, графиков, но главное – точную высоту, до которой «допрыгнули» Цыган и Дезик.
– До этого полёта никто в мире из космоса в живых не возвращался... А Цыган и Дезик вернулись, поднявшись на 88,7 км, это и сейчас – НАД границей космоса, по мнению ВВС США и NASA, но ниже линии Кармана (по другой системе. – Авт.), – поясняет Шубин. – И всё равно победа за СССР. Если смотреть уже по всем международным стандартам, первыми в мире успешно слетавшими и успешно приземлившимися космическими путешественниками стали наши Мишка и Чижик (15.08.1951-го они поднялись на высоту 100,9 км).
А США впервые вернули своих животных из космоса лишь 20.09.1951-го, и те – обезьянка под наркозом и две мышки из 11 – погибли на земле из-за задержки с эвакуацией.
Цыган (слева) и Дезик перед полетом. Очередная проверка кабины на герметичность. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД). Ракета 1-РБ перед стартом. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД). Траектория полета ракеты с Цыганом и Дезиком. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).
Владимир Яздовский и Цыган с Дезиком сразу после полета — 22.07.1951. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД). Отчет наверх. Фото из архива Павла Шубина. Павел Шубин нашел уникальные документы и фотографии о полетах Цыгана, Дезика и других космических псов! Фото из личного архива.
«Табор» уходит в небо
...После полёта Цыган и Дезик были на пике местной славы.
Большая команда учёных отметила успех большой рыбалкой и двумя бочками пива.
А дальше – пуски по графику. И так, со счастливого полёта Цыгана с товарищем дальше в космос отправился весь «табор», отряд космодворняг.
– Дезик полетел второй раз 29.07.1951-го – в паре с Лисой, их высота – 100,7 км, погибли из-за отказа парашюта. После этого Цыгана решили в космос больше не посылать, его забрал академик Благонравов, и пёс прожил долго и счастливо, – показывает фото, где академик и довольный упитанный пёс через восемь лет. – ...Мишка и Чижик поднялись выше всех 15.08.1951-го и успешно вернулись, но во втором полёте 28.08.1951-го разбились. Смелый и Рыжик, Зиб и Непутёвый слетали 19.08 и 03.09.1951-го, благополучно. Программа первых пусков прошла очень успешно, дав в руки советских учёных уникальный материал. Равного ему в мире не было.
...И отряд космодворняг, пополняясь, служил науке десять лет. Из них мегаизвестными сразу стали Лайка (в 1957-м), Белка и Стрелка (в 1960-м) – с их первыми полётами вокруг Земли.
А сколько вообще собак летало? По отчётам РГАНТД, на которые опирается Шубин, всего было 39 пусков. С экипажем, где почти всегда двое.
– По моим прикидкам, псов было за 70?
– Не факт, у собак часто были одинаковые клички, и было так, что собаки летали по второму разу. Так что посчитать, только имея даты пусков и клички, сложно... Но я видел упоминание о 44 собаках, что похоже на правду... А последней слетала Звёздочка, и была пресс-конференция, на которой было сказано, что больше нет неизвестных «пятен», скоро полетит человек... Но кто? Когда? Секрет... Но перед тем как полететь Звёздочке, на космодром прибыли космонавты – пуск смотреть. А имя собаки сначала было Удача. Гагарин и пошутил, что давайте назовём лучше Звёздочкой, удача нам самим пригодится. Так и сделали. Звёздочка слетала... Потом полетел Юрий Гагарин и стал космонавтом N 1 планеты Земля.
Зиб в космосе 03.09.1951 г. В кадре он — на 20-й секунде полета. Перегрузка 1,4 g. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД). И Зиб (слева) с Непутевым после приземления... Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).
Кстати
О первом космотуристе... 1951 года
Пес Куцый, из первого отряда, в космос не полетел, сбежал перед самым пуском. Пришлось срочно ловить за периметром замену. И в кабину к тренированному Непутевому посадили случайную дворняжку, назвав Зиб («замена исчезнувшего бобика»). Зиб, по информации Шубина,  выдержал полет, но был в шоке. Приземлившись, «...был менее подвижен», чем главный в экипаже, после в машине сразу уснул. А дальше – пес в отряде остался, тренировался...
Зиб, по сути, первый в мире космотурист, попал в 1951-м на высоту 100,5 км. Цыган и Дезик, повторюсь, на высоту 88,7 км. А в 2021-м первые космотуристы нашего времени, сравнивает Шубин, на шестиместном VSS Unity слетали до высоты 86 км, пассажиры New Shepard стали астронавтами.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 05.09.2023 09:43:08До самой смерти Цыган жил у академика А. А. Благонравова дома, и никаких патологических изменений у него отмечено не было.
Вот и я решил пойти в поисках по этому пути...
Академик Благонравов с Цыганом:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Это именно собака с фотографий Павла.
Осталось узнать, каких же собак тиражирует интернет под видом Цыгана и Дезика.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей


Врач В. Попов, академик А. Благонравов и В. Яздовский (слева направо) с Дезиком и Цыганом
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Владимир Яздовский и Цыган с Дезиком сразу после полета — 22.07.1951. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Бертикъ от 05.09.2023 14:43:47Это именно собака
С мордой лица Цыгана как первого космогавта вроде определенность появилась, спасибо. ;)
Осталось найти Дезика как первую жертву космоса и групповое фото группового собачьего полета документально подтвержденное крупно
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


pikabu.ru

Марсоход Perseverance может обеспечить собачку кислородом на 10 часов


Марсоход Perseverance может обеспечить собачку кислородом на 10 часов Космос, Изобретения, Марс, Perseverance, Дыхание, Кислород, Колонизация Марса, Длиннопост
Достоверно установлено, что MOXIE, экспериментальное устройство на борту ровера Perseverance, успешно завершило свою научную миссию на Марсе, свидетельствуя о возможности обеспечения собаки кислородом на протяжении 10 часов. Это устройство, представляющее собой демонстрацию технологии синтеза кислорода из местной атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, успешно превысило минимальные требования по производительности, что подтверждает наличие надежного источника кислорода для будущих жителей Марса.
Марсоход Perseverance, работающий уже два с половиной года без перерыва, несет на своем борту не только инструменты для поиска признаков внеземной жизни, но и выполняет одну из четырех главных задач — проверку важной технологии, необходимой для освоения Марса.
Возможность производства кислорода на месте является неотъемлемым условием для будущих миссий на Красную планету, чтобы не тратить время и ресурсы на доставку его с Земли. В связи с этим был создан прибор MOXIE, который был установлен на ровере.
Представители NASA сообщили о достижении успеха в этом направлении в прошлую среду. Восьмого августа МОКСИ в 16-й раз был включен и произвел 9,8 грамма кислорода. В общей сложности с момента приземления марсохода и начала его работоспособности, прибор произвел 122 грамма кислорода.
Марсоход Perseverance может обеспечить собачку кислородом на 10 часов Космос, Изобретения, Марс, Perseverance, Дыхание, Кислород, Колонизация Марса, Длиннопост
Максимальная продуктивность прибора MOXIE удалось превзойти вдвое, превысив минимальный успех команды эксперимента - шесть граммов кислорода в час. Это количество кислорода достаточно для поддержания жизнедеятельности небольшой собаки в течение десяти часов.
Однако, энергосистема марсохода не позволяет продемонстрировать еще большую эффективность, хотя теоретически это возможно. MOXIE потребляет 300 ватт электроэнергии в пике, поэтому ровер вынужден предварительно запасать энергию в аккумуляторе, так как мощность электрического генератора Perseverance на момент запуска составляла 110 ватт и с тех пор только уменьшается. Взрослому человеку в состоянии покоя хватит такого количества кислорода примерно на три с половиной часа.
Молекулы углекислого газа в MOXIE претерпевают процесс высокотемпературного электролиза для выработки кислорода. Забортный воздух, состоящий из 95 процентов углекислого газа, а также азота и аргона, проходит фильтр для очистки от пыли. Затем его давление повышается до земного уровня с помощью спирального компрессора.
Очищенные газы нагреваются до приблизительно 800 градусов и направляются в электролизные ячейки. Там молекулы углекислого газа претерпевают термическое разложение и электрокатализ, в результате чего теряют один атом кислорода и превращаются в молекулы угарного газа.
Пластины из стабилизированных скандием оксидов циркония и иттрия взаимодействуют с освободившимися ионами кислорода, полученными с катода, что позволяет этому типу керамики проводить ионы кислорода. Передвигаясь через пластины, ионы достигают анода, где они соединяются в молекулярный кислород. Полученный газ тщательно проверяется на чистоту, требуется не менее 98 процентов, а затем с остатками CO2 и CO выбрасывается обратно в атмосферу. Успех MOXIE является важным достижением в развитии технологий освоения других небесных тел.
Развиваясь впервые в истории, эксперимент на другой планете нацелен на выработку жизненно важных ресурсов для человека. Кислород, необходимый будущим колонистам не только для дыхания, но и в качестве окислителя для ракет, представляет особую значимость.
Результаты работы MOXIE создадут возможность оптимизации технологического процесса и разработки полноценной системы обеспечения. Планируется, что следующая установка будет способна производить не менее двух килограммов кислорода в час, при этом потребляя 25-30 киловатт электроэнергии. После выработки кислород будет храниться в жидком виде, а не выпускаться обратно в атмосферу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Цитата: АниКей от 09.09.2023 05:43:51Марсоход Perseverance может обеспечить собачку кислородом
Потому что собачка - друг человечка.
73!

АниКей


Вопрос.
А кто внутри?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать... В РГАНТД хранится альбом с фотографиями ракеты Р-1Е и ее отдельных отсеков и приборов. Данные фотографии были рассекречены лишь совсем недавно (Ф. 213. Оп. 1-1. Д. 51). Ракета Р-1Е предназначалась для проведения научных исследований и экспериментов на высотах около 100 км. С помощью этой ракеты были выполнены исследования физических и химических характеристик воздуха, спектрального состава излучения Солнца, изменения аэродинамических характеристик при больших скоростях и высотах; была проведена проверка поглощающей способности озона на высоте 55-60 км. Кроме того, были выполнены исследования жизнедеятельности животных при подъеме на ракете на большие высоты, а также проведены испытания систем их спасения, систем спасения агрегатов с аппаратурой и корпуса ракеты. В период 1955–1956 гг. было произведено шесть пусков ракеты Р-1Е, четыре из них были успешными. 
С.Х. Шамсутдинов

Полная версия этого текста находится на странице: https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/pervyy-pusk-rakety-dalnego-deystviya-r-1/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Шамс

Цитата: АниКей от 17.09.2023 20:54:49
Вопрос.
А кто внутри?
Неизвестно. Фото в альбоме не подписаны.

Бертикъ

Цитата: АниКей от 17.09.2023 20:54:49
Вопрос.
А кто внутри?
Если "ч/б космонавтов" еще можно попытаться опознать по характерным рисункам на шерсти, то "блондинок" - без шансов. Только через описания к фото.
ЗЫ: на Р-1Е летом удачно летали Малышка, Линда, Альбина, Козявка.
Малышка единственная была серенькая. Альбина и Козявка имели более мохнатые уши. ИМХО это может быть Линда.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Из этого же альбома. 1РЕ № 447.

Шамс

Пропустил. Вот вторая собака.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 18.09.2023 00:43:57Из этого же альбома. 1РЕ № 447.
Ну, так как обе блондинки, значит - Альбина с Козявкой.
Тем более, что эта пара летала два раза.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Global Ural

да они и есть сюжет Хочу всё знать про них

АниКей

Цитировать"Успешные измерения физических параметров верхней атмосферы, выполненные во время первых полетов ракет, поставили вопрос об организации таких измерений в широких масштабах. Большую роль в становлении этих исследований сыграл С. П. Королев. Он всегда с большой охотой шел навстречу нуждам экспериментаторов и непосредственно участвовал в проведении всех опытов на ракетах, обсуждал и анализировал вместе с учёными полученные результаты. Именно по его инициативе в период с 1949 по 1958 гг. была создана серия геофизических ракет для изучения атмосферы на высотах 100, 200 и 500 км, отвечавших высоким требованиям проводимого научного эксперимента.
 Эксперименты, осуществленные ранее, позволили внести ряд качественных изменений в конструкцию ракеты (контейнеры с приборами, в частности, были перемещены от торца ракеты ближе к средней ее части, чтобы предохранить их от обгорания при работе двигателя,— это, правда, несколько ухудшило аэродинамические характеристики и центровку ракеты), а также в конструкцию контейнеров, научную аппаратуру и методику исследований.
 С 1951 по 1956 г. по заданию Академии наук СССР на базе ракеты Р-1 было разработано несколько модификаций геофизических ракет для регулярного изучения верхней атмосферы. Была значительно расширена программа геофизических исследований, которые проводились под руководством академика А. А. Благонравова. Осуществлялась также конструкторская работа по дальнейшей модификации контейнера ФИАР. Под руководством И. А. Хвостикова были созданы новые контейнеры-автоматы — ФИАР-2, ФИАР-3, которые уже сильно отличались от своего предшественника ФИАР-1 как габаритами (длина ~ 3 м, вес ~ 300 кг), так и научной аппаратурой. Однако принцип ракета — контейнер — парашют оставался неизменным.
 Тем не менее получение проб воздуха с различных высот продолжало оставаться одной из сложных технических проблем. Для этой цели применялись стеклянные баллоны емкостью до 3000 см. В пользу именно стеклянных баллонов говорила их вакуумная добротность (вакуум доводили до ~10~6 мм), и то, что стекло — наилучший материал для хранения таких газов, как кислород, азот, аргон. Внутренняя часть баллонов специальным образом обрабатывалась чтобы устранить всякое загрязнение. Баллоны снабжались герметическим затвором, открывавшимся на несколько секунд по истечении заданного времени с момента старта ракеты, для сообщения внутренней полости с внешней средой.
 Много усилий потребовало создание надежных затворов, которые бы исключили примешивание «паразитных» газов и дали гарантию от любого химического воздействия на пробу воздуха. В каждом контейнере монтировалось несколько баллонов для взятия проб воздуха на различных высотах. Особенно опасным для стеклянных сосудов был миг приземления контейнера, и специалисты немало потрудились над отработкой системы амортизации для ослабления удара. Контейнеры ФИАР-2 и ФИАР-3 при приземлении занимали вертикальное положение, вонзаясь штыками в грунт.
 ...
 На смену методу взятия проб воздуха (и их дальнейшего лабораторного анализа) позже пришел метод газового анализа, проводимого при помощи радиочастотного масс-спектрометра непосредственно в полете. Первый такой прибор в СССР (и один из первых в мире) был изготовлен В. Г. Истоминым в 1956—1957 гг. и успешно использовался в контейнере ФИАР-2 для исследований до высот 200 км. Теперь метод масс-спектрометрического анализа неотъемлем от экспериментов по определению структурных параметров земной атмосферы, атмосфер других планет и космического пространства. На контейнерах ФИАР были начаты измерения частоты соударений микрометеоритов с датчиками соответствующих приборов, продолжающиеся по сей день (Т. Н. Назарова), и еще целый ряд исследований, дававших ценные сведения о высоких слоях земной атмосферы.
 Аналогичные работы велись другой группой ученых на метеорологической ракете МР-1, запущенной в 1951 г. специалистами Центральной аэрологической обсерватории (Г. И. Голышев, А. М. Касаткин, Е. Т. Швидковский, Г. А. Кокин и др.). Эта ракета, меньшего веса и размеров зондировала атмосферу до высоты 80 км.
"
Б. А. Миртов, Л. А. Ведешин, «Первые ракетные эксперименты по исследованию верхней атмосферы»
Полёты лабораторных животных на геофизических ракетах

Общая схема полёта ракеты с животными, Государственный музей истории космонавтики
Общая схема полёта ракеты с животными
Самописцы для регистрации физиологических функций животного во время полёта, Государственный музей истории космонавтики
Самописцы для регистрации физиологических функций животного во время полёта
Автоматическая кинокамера АКС-6 для съёмки животного во время полёта, Государственный музей истории космонавтики
Автоматическая кинокамера АКС-6 для съёмки животного во время полёта


Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики
Катапультная тележка для подопытного животного с регистрирующей и физиологической аппаратурой
Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики

Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики

Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики



Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики
Корпус баровременного автомата
Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики
Парашют катапультируемой тележки для подопытного животного
Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики

Катапультная тележка для подопытного животного, Государственный музей истории космонавтики

Дополнительно:
Катапультируемый контейнер для подопытных животных, Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Контейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтики, Москва
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Животные и освоение космоса, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, Санкт-Петербург
https://www.kpopov.ru/cosmos/kaluga.htm
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКатапультируемый контейнер для подопытных животных
"По программе подготовки пилотируемого полета человека в космос 20 августа 1960г. был осуществлен запуск на орбиту ИСЗ прототипа космического корабля «Восток», на котором в катапультном кресле размещался гермоконтейнер с двумя собаками («Белка» и «Стрелка»). Катапультное кресло по конструкции основных систем представляло собой близкий аналог кресла космонавта. На этапе спуска кресло с гермоконтейенером катапультировалось из СА по штатной схеме, принятой для космонавта корабля «Восток». Гермоконтейнер был успешно посажен на землю с использованием парашютных систем; собаки в гермоконтейнере хорошо перенесли все перегрузки космического полета и приземления".
Источник: Б.А. Рабинович "Безопасность космонавта при посадочном ударе спускаемого аппарата о грунт"
Катапультируемый контейнер для подопытных животных второго космического корабля-спутника, Музей космонавтики
Катапультируемый контейнер для подопытных животных второго космического корабля-спутника, который был запущен 19.08.1960 по программе подготовки полета человека в космос
Катапультируемый контейнер для подопытных животных второго космического корабля-спутника, Музей космонавтики
20.08.1960 собаки Белки и Стрелки вернулись на Землю. В контейнере размещались: кабина для собак с автоматом кормления, ассенизационным устройством и системой вентиляции
Катапультируемый контейнер для подопытных животных второго космического корабля-спутника, Музей космонавтики
Аппарат оснащён устройствами катапультирования и парашютными системами, радиопередатчиками для пеленгации катапультируемого кресла и другим оборудованием
Катапультируемый контейнер для подопытных животных второго космического корабля-спутника, Музей космонавтики
Контейнер катапультировался при спуске космического корабля на высоте 7 километров. Его скорость при приземлении 6-8 метров в секунду
Дополнительно:
Контейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтики, Москва
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Полёты лабораторных животных на геофизических ракетахГосударственный музей истории космонавтики, Калуга
Животные и освоение космоса, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, Санкт-Петербург
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКонтейнер для подопытной собаки
Полёты собак на ракетах можно разделить на несколько этапов.
1. Полёты на геофизических ракетах. Такие эксперименты проводились в СССР, США, Франции и Китае.
2. Испытательные полёты, выполнявшиеся перед стартом пилотируемых космических аппаратов. Проводились как в СССР, так и в США.
3. Полёты на специализированных космических аппаратах с целью исследование влияния невесомости на живые организмы.
Контейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтикиКонтейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтикиКонтейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтикиКонтейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтики
Демонстрируемый в музее контейнер относится ко второму этапу исследований космического пространства с использованием подопытных собак. В 1957 году широкую известность получил снимок ТАСС, на котором собака Лайка сфотографирована перед полётом в точно такой же капсуле.
Дополнительно:
Катапультируемый контейнер для подопытных животных, Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Полёты лабораторных животных на геофизических ракетахГосударственный музей истории космонавтики, Калуга
Животные и освоение космоса, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, Санкт-Петербург
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьТехнологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»)
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), предназначавшегося для проведения медико-биологических экспериментов и исследования влияния факторов космического полета на живые организмы. Запущен 14.12.1983 с космодрома Плесецк.
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
Биологический спутник «Бион-6» был запущен 14.12.1983 для проведения экспериментов по защите живых организмов от действия невесомости и космических излучений. На борту «Бион-6» находились две обезьяны семейства макак-резусов — Абрек и Бион
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
«Бион» — серия космических аппаратов, разработанных «ЦСКБ-Прогресс» на основе разведывательного спутника «Зенит-2М». По программе «Бион» в 1983–1996 гг. запущено 12 космических аппаратов, на шести из них совершили полеты 12 обезьян
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
Изображения флагов нанесены на контейнер с блоками электропитания. На боковой поверхности контейнера – жалюзи системы терморегулирования


Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
Кабель-мачта обеспечивает связь с другими отсеками
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
Ниже иллюминатора – отстреливаемая перед спуском гермоплата с разъемами электрокоммуникаций, к которой подведена кабель-мачта
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
Аппаратура для медико-биологических исследований
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
На силовом шпангоуте – один из баллонов с азотом высокого давления – рабочее тело системы ориентации космического аппарата


Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
Спускаемый аппарат крепится к приборному отсеку стяжными металлическими лентами
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
На нижнем конусе приборного отсека – система трубопроводов с охлаждающей жидкостью, прикрытых подвижными жалюзи
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
На нижнем конусе приборного отсека – створки жалюзи, которые можно поднимать, открывая трубопроводы системы терморегулирования
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Музей космонавтики
На макете – имитация сопла двигателя тормозной двигательной установки
Дополнительно:
Катапультируемый контейнер для подопытных животных, Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Контейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтики, Москва
Полёты лабораторных животных на геофизических ракетахГосударственный музей истории космонавтики, Калуга
Животные и освоение космоса, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, Санкт-Петербург
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЖивотные и освоение космоса

Капсула «БИОС-Примат», Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб
Капсула «БИОС-Примат» использовалась для обучения животных, проведения наземных и полётных исследований в автоматическом режиме на спутниках серии «Бион».
Капсула «БИОС-Примат», Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб

Капсула «БИОС-Примат», Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб

Капсула «БИОС-Примат», Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб


Дополнительно по первым советским программам использования животных для изучения условий космического полёта:
Катапультируемый контейнер для подопытных животных, Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Контейнер для подопытной собаки, Центральный дом авиации и космонавтики, Москва
Технологический дубликат искусственного спутника Земли «Космос-1514» («Бион-6»), Мемориальный Музей космонавтики, Москва
Полёты лабораторных животных на геофизических ракетахГосударственный музей истории космонавтики, Калуга


Felicette - единственная кошка побывавшая в космосе, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб
Felicette - единственная кошка побывавшая в космосе
Биоконтейнер «Перепел» для птиц, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб
Биоконтейнер «Перепел» для птиц
Макет системы фиксации подопытной собаки, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб
Макет системы фиксации подопытной собаки (СКТБ Биофизприбор, 1975-1976 гг.).
Разработки ленинградского ВНИИ телевидения, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, СПб
Разработки ленинградского ВНИИ телевидения. На переднем плане репортажные телекамеры комплекса бортовой ТВ-аппаратуры «Кречет Кр-71» и «Кречет Кр-81». Выше - блоки ТВ-аппаратуры комплексов «Апогей», «Клёст», «Беркут».
В течение 1961-1962 годов, проводя эксперименты с запусками высотных ракет, французы использовали подопытных белых крыс. К 1963 году сотрудники Учебного и научно-исследовательского центра авиационной медицины (CERMA) перешли от опытов с грызунами к кошкам. Программа исследований включала интенсивную подготовку 14 кошек к возможному космическому полету. Потенциальных космических путешественников тренировали в баркокамерах и на центрифугах, а в их мозг имплантировали электроды. Тем не менее, заботясь о состоянии подопытных, для них создавали уютную комфортную среду обитания. Животным сознательно не присваивали кличек, чтобы предупредить формирование чрезмерной привязанности персонала к подопытным. Исключением стала кошка Скубиду, чей имплантированный электрод засбоил и был удалён, поэтому она стала лабораторным талисманом, а затем её забрал один из сотрудников.

Для первого полёта выбрали черно-белую кошку, которая в новых для себя условиях существования не набрала лишний вес. 18 октября 1963 года ракета-носитель Veronique AG1 с кошкой на борту стартовала с космодрома Хаммагир в алжирской пустыне Сахара. Менее чем за 15 минут аппарат поднялся на высоту 160 км. Здесь произошло отделение капсулы с жвотным. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой. В течении всего полёта нервные импульсы кошки регистрировались специальной аппаратурой и передавались в наземный центр.
В какой-то момент кто-то из журналистов присвоил кошке имя Felicette, под которым она и вошла в историю исследования космоса. В лабораториях CERMA она провела несколько месяцев, пока шли разнообразные исследования. К сожалению, по прошествии этого времени кошку усыпили, чтобы провести посмертные исследования мозга и имплантированных электродов. Воспроизведённая в музее фотография Felicette вместе с оттиском её лапы содержит надпись на французском языке, которая переводится так: «Спасибо за участие в моём успехе 18 октября 1963 года». Кем и для кого сделана эта надпись остаётся неизвестным.

24 октября 1963 года состоялся второй полёт четвероногого космонавта. Запуск прошёл неудачно - ракета-носитель потерпела аварию. Капсулу обнаружили спустя два дня на значительном удалении от точки запуска, когда кот уже умер. Оставшиеся десять кандидатов в астронавтов были «списаны» и об их судьбе ничего не известно. Летом 1967 года оборудование испытательного ракетного центра Хаммагир было демонтировано и вывезено из Алжира. Французы перенесли исследования во Французскую Гвиану, на космодром Куру.
Источник: Purr-n-Fur UK | Felicette the space cat, and the mythical Felix
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!