Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Космонавтика - ее история, назначение и перспективы => Тема начата: Vladimir от 08.05.2012 19:29:39

Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 08.05.2012 19:29:39
У меня вопрос-просьба ко всем знатокам истории космонавтики на Форуме. Он касается первой европейской межпланетной станции Helios, созданной в ФРГ и запущенной с помощью американской РН «Титан-3E-Центавр» 10 декабря 1974 г. и 15 января 1976 г. О научных задачах, конструкции станции, о ходе полета с рекордно близким приближением к Солнцу и полученных результатах известно довольно много. В частности, много материала удалось извлечь в ходе поиска в интернете, кроме того, в моем распоряжении имеются почти все выпуски ведомственного бюллетеня «Ракетно-космическая техника», начиная с 1969 г. Разными путями удалось отсканировать отчеты по этому аппарату, как в оригинальном издании, так и в виде технического перевода.
Казалось бы, материала более чем достаточно. Но дело в том, что меня, помимо технической стороны, интересует еще и историческая сторона дела, т.е. с чего начинался проект. А вот этот момент в указанных выше источниках практически отсутствует. Например, в Пресс-ките (RELEASE NO: 74-314), выпущенном НАСА по случаю пуска Helios-А, приведено, что первое соглашение по этому подписали федеральный канцлер ФРГ Л. Эрхард и президент США Л. Джонсон во время их встречи в сентябре 1966 г. Там же приведены даты и еще ряда ключевых соглашений, приведших к созданию первой европейской АМС. Вот, собственно, и все.
Чуть больше подробностей приведено в книге Паоло Уливи (Paolo Ulivi with David M. Harland. Robotic Exploration of the Solar System (Part 1)).
Но мне трудно поверить, что не было никакой предварительно проработки. Кто ее проводил? Чья инициатива? Что лежало в основе этого предложения? Напомню, что в середине 60-х космонавтика как таковая в ФРГ практически отсутствовала. Делались лишь первые шаги. Их первый спутник AZUR, причем довольно простой, полетел лишь в 1969 году. И вот с таким багажом сразу приступить к созданию межпланетной станции для близкого пролета Солнца!? То есть такой, о которой в США и СССР еще только мечтали.
Вот это и есть тот вопрос-просьба, с которым я обращаюсь. Есть ли у кого-нибудь хоть какая-то информация по этому поводу, ссылки или названия книг, статей, которые можно отыскать, если не в интернете, то хотя бы в РГБ (ленинке) или ГПНТБ, буду весьма признателен.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 08.05.2012 20:36:30
Если ничего не путаю там всё было завязано на испытание Титана-3Е для проекта "Большой тур" (в дальнейшем Вояджер). На свою станцию под этот экпериментальный пуск денег не дали и они решили подыскать зарубежного партнёра.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Имxотеп от 09.05.2012 09:20:53
ЦитироватьНо мне трудно поверить, что не было никакой предварительно проработки. Кто ее проводил? Чья инициатива? Что лежало в основе этого предложения?
В 60-х годах фирма ERNO разрабатывала проекты разных межпланетных зондов, см здесь (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=672042&) и далее по ссылкам. Видимо они и стали прообразами Гелиоса, по крайней мере портретное сходство просматривается.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 09.05.2012 18:00:49
ЦитироватьЕсли ничего не путаю там всё было завязано на испытание Титана-3Е для проекта "Большой тур" (в дальнейшем Вояджер). На свою станцию под этот экпериментальный пуск денег не дали и они решили подыскать зарубежного партнёра.
Предположение, конечно, интересное, но информация из РКТ говорит об обратном
РКТ 22,1969 [/size]
ФРГ. Космические аппараты «Гелиос» («Зоннензонде II»)
ФРГ планирует запустить в 1974 и 1975 гг. космические аппараты «Гелиос» («Зоннензонде II», см. «РКТ» № 13, 1969, стр. 6), предназначенные для исследования Солнца и околосолнечного пространства. Аппараты должны быть запущены с мыса Кеннеди американскими ракетами «Атлас-Кентавр» с дополнительной (третьей) ступенью. В качестве дополнительной ступени предполагают использовать ракету «Бёрнер 2», оснащенную РДТТ ТЕ-364-4 (см. «РКТ» № 10, 1969, стр. 14).

РКТ 26,1969[/size]
США-ФРГ. Планы запусков космических аппаратов «Гелиос»
10 июня 1969 г. в Бонне директор NASA Пейн и западногерманский министр научных исследований Штольтенберг подписали соглашение о предоставлении ФРГ двух американских ракет-носителей «Атлас-Кентавр» и обеспечении запуска в 1974 и 1975 гг. с мыса Кеннеди двух западногерманских космических аппаратов «Гелиос», предназначенных для исследования Солнца и околосолнечного пространства (см. «РКТ» № 22, 1969, стр. 6, 7).

Но уже через год упоминалась уже другая РН.
РКТ 27,1970 [/size]
ФРГ. Космические аппараты «Гелиос»
Как уже сообщалось (см. «РКТ» № 22, 1970, стр. 7, 8), в 1974 г. американской ракетой-носителем «Титан IIIС» должен быть выведен на гелиоцентрическую орбиту западногерманский космический аппарат «Гелиос А», а в 1975 г. – аппарат «Гелиос В». Первоначально предусматривалось (см. «РКТ» № 29, 1969, стр. 8, 9), что аппараты «Гелиос» будут выводиться на орбиты с перигелием 0,3 астрономической единицы (а. е.). Позже было принято решение конструировать аппараты в расчете на обращение по орбите с перигелием 0,2–0,25 а. е.

И только в 1972 году стала упоминаться РН «Титан IIIЕ», когда программа «Большой тур» уже была закрыта.
РКТ 49,1972 [/size]
ФРГ — США. Ход работ по программе «Гелиос»
Космические аппараты «Гелиос» (см. «РКТ» № 42; 1972, стр. 7) предназначены для исследования Солнца и околосолнечного пространства с гелиоцентрической орбиты. Согласно планам, первый аппарат «Гелиос» («Гелиос А») должен быть запущен в июле 1974 г., второй и последний аппарат («Гелиос В») — в 1975 г. Для запусков выделяются американские ракеты-носители «Титан IIIЕ», снабженные дополнительной (четвертой) ступенью, использующей РДТТ ТЕ-364-4 (см. «РКТ» № 44, 1972, стр. 20—22).

К сожалению, не удалось достать выпуски РКТ №13 и 29 за 1969 г. и №22 за 1970 г., упоминавшиеся выше.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 18:08:08
В конце 60-х стало ясно что Сатурнов больше не будет и все предназначеные для них АМС пересаживаются на Титан-Центавр. А их ещё надо испытать.  Тогда всё и началось.
 Впрочем я могу и перепутать и первоначальной целью было испытание Центавра с дополнительной твердотопливной ступенью под Пионеры.
 Титан-3Е тоже сначала испытали без дополнительной ступени с ГВМ Викинга, а потом уж с Гелиосом.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 18:08:53
Эхххх, кто б оцифровал и выложил РКТ...
Живая история как она есть!
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 09.05.2012 18:47:18
ЦитироватьВ 60-х годах фирма ERNO разрабатывала проекты разных межпланетных зондов, см здесь (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=672042&) и далее по ссылкам. Видимо они и стали прообразами Гелиоса, по крайней мере портретное сходство просматривается.
Также сошлюсь на информацию из РКТ.
РКТ 22,1969 [/size]
ФРГ. Космические аппараты «Гелиос» («Зоннензонде II»)
Контракт на разработку аппаратов «Гелиос» должен быть заключен в 1970 г. В конкурсе фирм, претендующих на получение контракта, по-видимому, будут участвовать концерн Messerschmidt—Boelkow, фирмы ERNO, Dornier и другие западногерманские фирмы.
На рис. 1 показан макет аппарата «Гелиос», представленный на выставке в Гановере (фирма не указывается), на рис. 2 — макет аппарата «Гелиос», изготовленный фирмой ERNO.
Проект фирмы ERNO предусматривает создание аппарата весом 190 кг. Общая длина аппарата 4 м, максимальный диаметр 2,7 м. Кор¬пус аппарата представляет собой цилиндр диаметром 1,7 м. В системе терморегулирования корпуса используются жалюзи и специальные теплоизолирующие маты, состоящие из 40 чередующихся слоев алюминиевой фольги и стекловолокна. Проблема терморегулирования встанет особенно остро, поскольку в перигелии орбиты аппаратов интенсивность солнечного излучения будет в 11 раз выше, чем на Земле. К корпусу крепятся с обеих сторон усеченные конусы, на внешни): стенках которых смонтировано 17 900 солнечных элементов, обеспечивающих мощность 210 вт (мощность, потребляемая научными приборами, 60 вт). На орбите аппарат будет стабилизироваться вращением (60 об/мин) в таком положении, чтобы ось вращения была перпендикулярна плоскости орбиты. Солнечные лучи при этом будут падать на солнечные элементы, смонтированные на конической поверхности, под некоторым углом, и они не будут перегреваться (предельная допустимая температура 140°С). На одном из конусов смонтирована стержневая антенна, позади которой расположен отражатель. На аппарате устанавливаются два передатчика (10 и 20 вт). Максимальная информативность телеметрической системы на расстоянии 160 млн. км от Земли 100 бит/сек, на больших расстояниях информативность несколько уменьшается.
Общие затраты по программе «Гелиос» составят 35—50 млн. долл.

РКТ 32,1969[/size]
ФРГ. Проекты аппаратов для исследования Солнца и околосолнечного пространства
Как уже сообщалось (см. «РКТ» № 29, 1969, стр. 8, 9), концерн Messerschmitt-Boelkow получил контракт на разработку и изготовление космического аппарата «Гелиос» для исследования Солнца и околосолнечного пространства. Этот аппарат рассчитан на сближение с Солнцем на расстояние до 0,3 а. е. Помимо этого аппарата, фирма спроектировала аппараты ISOS-1C и NESOS, также предназначенные для исследования Солнца и околосолнечного пространства, но рассчитанные на сбли¬жение с Солнцем на расстояние 0,25 и 0,1 а. е., соответственно. Концерн уже приступил к изготовлению натурного макета аппарата ISOS-1C. Предусматривается, что на аппарате устанавливается антенна системы Кассегрена, которая по командам программно-временного устройства через определенные интервалы времени изменяет ориентацию, чтобы обеспечить постоянную направленность излучения на Землю. Аппарат NESOS, согласно проекту, имеет вес 3 т, для запуска его считают возможным использовать ракету-носитель «Титан IIID-Кентавр». На аппарате предполагают установить разрабатываемую в ФРГ ядерную реакторную энергетическую установку с термоэмиссионной системой преобразования энергии (см. «РКТ» № 39, 1968, стр. 10, 11).

РКТ 27,1970 [/size]
ФРГ. Космические аппараты «Гелиос»
Как уже сообщалось (см. «РКТ» № 22, 1970, стр. 7, 8), в 1974 г. американской ракетой-носителем «Титан IIIС» должен быть выведен на гелиоцентрическую орбиту западногерманский космический аппарат «Гелиос А», а в 1975 г. – аппарат «Гелиос В». Первоначально предусматривалось (см. «РКТ» № 29, 1969, стр. 8, 9), что аппараты «Гелиос» будут выводиться на орбиты с перигелием 0,3 астрономической единицы (а. е.). Позже было принято решение конструировать аппараты в расче¬те на обращение по орбите с перигелием 0,2–0,25 а. е.
Головной по аппаратам «Гелиос» является концерн МВВ (Messerschmitt Boelkow Blohm). Макет аппарата, изготовленный этим концер¬ном в соответствии с новым проектом, демонстрировался на выставке в Ганновере (см. рисунок). Судя по макету, новый проект концерна МВВ ближе к отклоненному в свое время проекту фирмы ERNO (см. «РКТ» № 22, 1969, стр. 7), чем к прежнему проекту этого концерна (см. «РКТ» № 29, 1969, стр. 9 и № 36, 1969, стр. 10). Согласно новому проекту концерна МВВ, высота аппарата составляет 3,7 м, диаметр 2,8 м.

РКТ 15,1971[/size]
ФРГ. Космический аппарат «Гелиос»
На рисунке показана модель (в разрезе) космического аппарата «Гелиос», предназначенного для исследования Солнца (см. «РКТ» №27, 1970, стр. 16, 17). В верхней части корпуса модели смонтированы антенны и стержень с магнитометром, в центральной части — бачок со сжатым газом для управляющих реактивных сопел системы ориента¬ции. Аппарат «Гелиос» разрабатывается концерном МВВ по контракту Министерства просвещения и научных исследований ФРГ.

РКТ 13,1972[/size]
ФРГ. Работы по программе «Гелиос»
Фирма ERNO передала концерну МВВ, головному по программе «Гелиос» (см. «РКТ» № 35, 1971, стр. 13), первый экспериментальный образец аппарата «Гелиос» (см. рисунок), предназначенный для статических и динамических испытаний на испытательной станции в Оттобруне.

Портретное сходство, действительно просматривается, но все-таки на вопрос – кто был инициатором разработки западногерманских АМС, остался открытым.
PS. Я никогда не выкладываю фотографий, хотя сканы указанных выше рисунков и снимков у меня есть
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 18:55:45
ЦитироватьPS. Я никогда не выкладываю фотографий, хотя сканы указанных выше рисунков и снимков у меня есть
Хорошо бы всю РКТ.
Чтоб не быть эгоистом - думаю вы могли бы легко договориться с Хлыниным чтоб он распознал сканы и выложил.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 09.05.2012 19:08:36
ЦитироватьВ конце 60-х стало ясно что Сатурнов больше не будет и все предназначеные для них АМС пересаживаются на Титан-Центавр. А их ещё надо испытать.  Тогда всё и началось.
 Впрочем я могу и перепутать и первоначальной целью было испытание Центавра с дополнительной твердотопливной ступенью под Пионеры.
 Титан-3Е тоже сначала испытали без дополнительной ступени с ГВМ Викинга, а потом уж с Гелиосом.
Дополню еще информации из РКТ по РН.
РКТ 24,1969 [/size]
США. Изучение проблем, связанных с компоновкой ракеты-носителя «Титан Ш-Кентавр-Бёрнер 2»
Научно-исследовательский центр Льюиса заключил с фирмой Boeing (головная по ракете «Бёрнер 2») контракт (94,7 млн. долл.) на изучение проблем, связанных с компоновкой четырехступенчатой ракеты-носителя «Титан III-Кентавр-Бёрнер 2». В качестве первых двух ступеней этой ракеты-носителя должны использоваться соответствующие ступени ракеты «Титан III» со стартовыми РДТТ (вариант «Титан IIID») или без таковых (вариант «Титан ШВ»), в качестве третьей ступени — ракета «Кентавр», а в качестве четвертой («разгонной») ступени — один из вариантов ракеты «Бёрнер 2». Ракета «Титан III-Кентавр-Бёрнер 2» предназначается в основном для запусков автоматических аппаратов на стационарную орбиту и в дальний космос. В частности, изучается вариант, предусматривающий использование этой ракеты-носителя  для запуска космического аппарата по программе «Большой тур» (см. «РКТ» № 18, 1969, стр. 8 ).

США—ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. О предоставлении ракет-носителей «Титан Ш» странам Западной Европы
Представитель фирмы Martin, головной по ракетам-носителям «Титан III», заявил, что эти ракеты могут предоставляться странам Западной Европы для запуска исследовательских спутников. Запуски ракет «Титан III» со спутниками будут в этом случае осуществляться NASA с мыса Кеннеди, а западноевропейские страны, возместят NASA затраты на закупку ракеты-носителя и обеспечение запуска.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 09.05.2012 19:28:21
ЦитироватьЭхххх, кто б оцифровал и выложил РКТ...
Живая история как она есть!
Я сканировал и распознавал только то, что относится к межпланетным станциям и связанным с ними темам. Отсканировать же весь РКТ - задача непосильная для одного человека, к тому же еще работающего. Ведь только за один год в РКТ печаталось примерно 1500 -2000 страниц. Я же, ограничившись одно темой, отсканировал чуть более 3000 страниц, что равнозначно всего лишь двух годовым выпускам всего РКТ.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 19:34:48
ЦитироватьОтсканировать же весь РКТ - задача непосильная для одного человека.
А перефотографировать?
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Johannes от 09.05.2012 20:36:37
[quote:5a5d4ac4ba="Vladimir"]Их первый спутник AZUR, причем довольно простой, полетел лишь в 1969 году. И вот с таким багажом сразу приступить к созданию межпланетной станции для близкого пролета Солнца!?[/quote:5a5d4ac4ba]

In 1974, the Der Spiegel magazine quoted Germany's Helios project manager, Ants Kutzer, as saying that the development time would have been twice as long if the Americans had not donated so much technology.

Цитировать
Fünf Jahre dauerten Entwicklung und Bau der 370 Kilogramm schweren Sonnensonde. Nach den Worten des deutschen Projektleiters Ants Kutzer hätte es doppelt so lange gebraucht, "wenn nicht die Amerikaner uns soviel Technologie geschenkt hätten". [Der Spiegel 51/1974] (http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-41696512.html)

Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 09.05.2012 20:35:55
ЦитироватьА перефотографировать?
Затраты времени ненамного меньше, но качество значительно хуже.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 20:48:03
Жаль... :(

Кстати. По поводу крутости АМС Гелиос.
 Сама АМС представляет собой вот тот плоский цилиндрик в "талии" АМС. А обратные конусы которые придают станции солидный внешний вид это приделаные к нему солнечные батареи.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/24726.jpg)
 То есть по конструкции, сложности и составу аппаратуры она мало отличается от обычных стабилизированных вращением магнитосферно-ионосферных спутников ранних 60-х типа первых ИМПов.
 Или вот к примеру Хеоса:
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/24727.jpg)
 Запущен в 69-м, тоже производство МББ.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: hlynin от 09.05.2012 20:51:10
ЦитироватьОтсканировать же весь РКТ - задача непосильная для одного человека, к тому же еще работающего
Да, очень жаль. 50 стр с обработкой - это максимум для ЕЖЕДНЕВНОЙ работы. Но всё равно жаль - хороший материал
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: hlynin от 09.05.2012 20:52:54
ЦитироватьКстати. По поводу крутости АМС Гелиос.
Аппараты были примитивными. Орбиты были уникальными.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 21:29:47
Кстати. Меня забрало жуткое подозрение.
 А каковы у нас высота и диаметр приборного отсека Гелиоса?
У Хеоса высота 0.8 метра и диаметр 1.3.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 21:54:55
Ага, высота 0.5 и диаметр 1.7. Чуть отличаются.
 Вобщем слегка переделаный Хеос. Даже названия похожи.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 22:13:54
ЦитироватьИх первый спутник AZUR, причем довольно простой, полетел лишь в 1969 году.
Ну вот, оказалось их первым спутником был Хеос запущеный в 68-м. И весьма непростой, не проще Гелиоса. А может и сложнее так как был оборудован сбрасываемым контейнером для образования искуственной кометы.
 Кстати, сам я понял это только сейчас, прочитав ваше сообщение. До этого не задумывался кто производитель Хеоса.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 09.05.2012 22:15:30
ЦитироватьКстати. Меня забрало жуткое подозрение.
 А каковы у нас высота и диаметр приборного отсека Гелиоса?
У Хеоса высота 0.8 метра и диаметр 1.3.
Диаметр цилиндрической части Гелиоса - 175 см, а его высота 55 см.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Johannes от 09.05.2012 23:19:27
D.E. Koelle et al., STUDY OF A SOLAR SONDE IN THE ECLIPTIC WITH AN APPROACH TO THE SUN TO WITHIN 0.26AU (http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19730002133_1973002133.pdf), NASA TT F-14,700 [pdf, 5.01MB]
Translation of a Report by the Bölkow GmbH, Ottobrun, West Germany, Report RF 77 ST, No. 63, November 1966
 
 SOLAR PROBE WITH BURNER II PROPULSION MODULUS (http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19670023009_1967023009.pdf), NASA TT F-11,214 [pdf, 656KB]
 Translation of "Sonnensonde mit BURNER II Antriebsmodul Bölkow GmbH Pamphlet RF 77-ST/A 11
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 22:26:28
ЦитироватьSOLAR PROBE WITH BURNER II PROPULSION MODULUS (http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19670023009_1967023009.pdf), NASA TT F-11,214 [pdf, 656KB]
Translation of "Sonnensonde mit BURNER II Antriebsmodul Bölkow GmbH Pamphlet RF 77-ST/A 11   
О! Я помню что там всё шло от испытания т.н. "Центавр-Бёрнера-2", но не помню где читал. Читал конечно не здесь а гдето ещё в бумажной литературе.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Johannes от 09.05.2012 23:42:27
H. Porsche, Projekt einer deutsch-amerikanischen Sonnensonde (http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1968MitAG..25...55P&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf) [pdf, 879KB]
Mitteilungen der Astronomischen Gesellschaft, Vol. 25, pp. 55-63, 1968[/size]
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Старый от 09.05.2012 22:53:13
Ещё немного отвлекусь на тему испытаний этого самого "Бёрнера".
Двигатель Стар-37 летал только в составе трёхосно-стабилизированных аппаратов - Сервейера и РБ Бёрнер-2.
 Когда стало ясно что он потребуется для доразгона аппаратов по программе "Малый тур" (в дальнейшем Пионер-10/11) то потребовалось произвести испытания. Дело в том что тут двигатель с ПН стабилизировался вращением и необходимо было проверить достаточна ли стабилизация и вообще.
 Когда стало ясно что Гелиос не успевает к сроку то испытание решили провести на специально изготовленой в единственном экземпляре ракете Дельта серии J. Она успешно улетела в 68-м со спутником RAE-A. Путь к старту на Центавре был открыт.
 Но тут наверно впервые в истории в дело встряла коммерция. Такой мощный блок потребовался для запуска спутников связи Интелсат-3. Для этого же на Дельте удлинили и первую ступень.
 Полученая в итоге Дельта-М успела полностью закончить свою карьеру из 12 запусков до того как Стар-37 полетел наконец на Атлас-Центавре с Пионером-10. Из 12 запусков восемь были с Интелсатами-3, остальные четыре тоже со спутниками связи, правда некоммерческими.
 В запусках Гелиосов уже надо было проверить как поведёт себя Центавр-Стар-37 уже на Титане. К тому ж первое испытание Титана-3Е было не совсем удачным - один из двигателей Центавра не включился и блок с ГВМ Викинга на орбиту не вышел. Поэтому только первый пуск с Гелиосом окончательно открыл дорогу Викингам. Ну а второй уже и Вояджерам.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 09.05.2012 23:48:42
Документы еще предстоит тщательно изучить, но в любом случае, Johannes, огромное Вам спасибо.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Johannes от 11.05.2012 22:01:11
Vladimir, it's my pleasure. I am still indebted to you for your long and generous answers to many of my queries.

-------------
Theodor Ginzburg, [b:51894b08f0]INTERPLANETARY SPACEFLIGHT MISSIONS[/b:51894b08f0] (http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19680018866_1968018866.pdf), NASA TT F-11,810 [pdf, 2.68MB]
Translation of "Interplanetare Raumflugmissionen". Neue Züricher Zeitung, No. 226, pp. 9-16, 10 April 1968

ЦитироватьABSTRACT. The Deutsche Gesellschaft für Raketentechnik und Raumfahrt (German Association for Rocket Engineering and Space Travel) has taken on the task of holding three symposia each year on current problems of space travel. The last symposium of last year, which took place on 7 December [1967] in Munich and in which about 150 scientists from industry and research took part, was dedicated to the theme "Interplanetary Spaceflight Missions." The experts reported for the most part on research programs being carried out by the firms of Bölkow and Erno in cooperation with NASA. Two projects are in the foreground of the investigations: first the solar probe, which is being planned as a cooperative German-American effort for the seventies, and second a spaceflight mission to Jupiter, which, besides observing the planet, will among other things take measurements within the heretofore scarcely explored asteroid belt. This Jupiter probe is expected to be outfitted and launched jointly by American and European space agencies.
And here are some papers about the antenna system of the Helios solar probe:
[Liesenkötter, 1971] (http://www.rfc-liesenkoetter.de/Lit-Downloads/2_HeliosSystem.pdf)
[Liesenkötter, 1971a] (http://www.rfc-liesenkoetter.de/Lit-Downloads/3_HeliosIEE71.pdf)
[Horwath et al., 1972] (http://www.rfc-liesenkoetter.de/Lit-Downloads/4_HeliosStart.pdf)
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: VK от 03.01.2013 03:02:28
ЦитироватьVladimir пишет:
ЦитироватьА перефотографировать?
Затраты времени ненамного меньше, но качество значительно хуже.
Цифровой камерой при наличии фиксирующей приспособы - типа фотоувеличителя, имхо, достаточно быстро. Владимир, а у Вас РКТ в подшивках, или сложены просто по годам? И - в личной библиотеке, или на службе?
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: Vladimir от 05.01.2013 08:42:52
ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьVladimir пишет:
ЦитироватьА перефотографировать?
Затраты времени ненамного меньше, но качество значительно хуже.
Цифровой камерой при наличии фиксирующей приспособы - типа фотоувеличителя, имхо, достаточно быстро. Владимир, а у Вас РКТ в подшивках, или сложены просто по годам? И - в личной библиотеке, или на службе?
Да в общем-то в подшивках, но расшивается легко. И номера в принципе мои, но храню их на работе, т.к. дома для такой кипы нет места. А вообще-то большая часть материала РКТ за 70-80-е годы посвящена программам "Аполлон", "Спейс Шаттл", МБР МХ и "звездным войнам", и сканировать или перефотографировать все это у меня нет ни малейшего желания. А то, что мне было нужно по АМС, я отсканировал и перевел в Word.
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: G.K. от 05.01.2013 09:36:57
ЦитироватьVladimir пишет:
"звездным войнам"
И что там пишут, нечто содержательное, или одну политику?
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: C-300 от 05.01.2013 17:33:59
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьVladimir пишет:
"звездным войнам"
И что там пишут, нечто содержательное, или одну политику?
Если это тот журнал, про который я думаю, то весьма содержательно пишут. ИМХО. 
http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2410&sid=29e05ac5998480d577d0e8a32b2e4146
Название: Helios - первая европейская АМС
Отправлено: G.K. от 07.01.2013 11:38:50
Спасибо.