Космонавтика в изобразительном искусстве

Автор Arzach, 01.02.2024 17:51:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

спец

Памятник Владимиру Джанибекову. Скульптор Яков Шапиро. Скульптурная композиция "Космос". Ташкент.
Вы не можете просматривать это вложение.

спец

Расположен на площади Космонавтов, метро "Космонавтов".Внутри станции жанровые барельефы на стенах, мягко говоря, странноватые, например барельеф Терешковой. ;D Был несколько удивлен во время пребывания в Ташкенте. 

спец

Вот вид вестибюля станции.
Вы не можете просматривать это вложение.

спец

Вот, нашел. Терешкова
Вы не можете просматривать это вложение.
Гагарин.
Вы не можете просматривать это вложение.
Джанибеков. Тоже, на мой взгляд, странноватый.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вместо Циолковского там на стене, Улугбек. 
Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

Цитата: спец от 29.06.2025 16:42:19метро "Космонавтов".... в Ташкенте. 
Да, выглядит странно. И везде ощущение барахтанья в воде и эти ужасные руки. А Гагарина вообще не узнал, и рисовали его явно с фотографии, сделанной уже после падения с балкона. Автор этих медальонов - Арнольд Павлович Ган (https://mytashkent.uz/2021/12/02/arnold-pavlovich-gan/) - вроде бы далеко не подмастерье. Впрочем, дочь писала о нем так: "...творчество Арнольда Гана не всегда было понятным неподготовленному зрителю, потому что часто выходило за рамки официального искусства...".

Feol

Искусственный интеллект - у него с руками и пальцами какое-то стойкое непонимание. Получается, он давно среди нас, просто лишь теперь решил легализоваться  ;D
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Цитата: спец от 29.06.2025 16:44:21Вот вид вестибюля станции.
Вы не можете просматривать это вложение.
Станция очень красивая, насколько можно судить по фото.
Всем пользователям нравится это сообщение.

АниКей

Цитироватьlentv24.ru

В Русском музее завершена реставрация картины Александра Дейнеки «Покорители космоса»

и видео там по ссылке

В Петербурге полотно, вдохновленное первым полетом человека в космос, обрело новую жизнь. В Русском музее завершена реставрация картины Александра Дейнеки «Покорители космоса», написанной в год легендарного старта Юрия Гагарина. Как спасали уникальное произведение и когда его сможет увидеть публика, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Валерия Серко.
Первый запуск человека за границы атмосфер небесных тел — достояние не только космического прогресса, но и художественного. Картина «Покорители космоса»  Александра Дейнека была приурочена полету Юрия Гагарина и достижениям Советского Союза в этой области.
ЦитироватьПеред нами грандиозное монументальное полотно всеми любимого Александра Дейнеки «Покорители космоса», которое написано как раз было в 1961 году, в год первого полета Гагарина в открытый космос.
Алла Манилова, директор Государственного Русского музея
Изначально полотно было создано как эскиз для будущей мозаики, украшающей Дворец съездов в Москве, но задумка так и не дошла до реализации. Картина побывала на выставках в Бразилии, Италии, Китае. Позже масштабную работу переместили в Луганский художественный музей, где для нее просто не нашлось места.
ЦитироватьМинистерство культуры обратилось к нам в Русский музей еще в самом начале 2024 года с тем, чтобы помочь Луганскому художественному музею, в фондах которого хранится это выдающееся полотно, помочь Луганскому музею сохранить его на века, если говорить не фигурально — навек.
Алла Манилова, директор Государственного Русского музея
Именно в Русском музее работают одни из лучших реставраторов страны, поэтому полотно приняли в работу, и с ноября 2024 года по май 2025-го специалисты кропотливо восстанавливали наследие страны.
ЦитироватьМы вдвоем делали эту работу с ноября месяца. Первый совет был ровно год назад, в июне прошлого года, когда ее привезли из Энгельса сюда, развернули, мы увидели, и где-то осенью был первый совет, где мы провели все исследования к этому времени технологические и представили программу работ.
Нина Русакова, руководитель проекта — художник-реставратор высшей категории
Работа была нелегкая, смешанная техника Александра Дейнеки затруднила процесс восстановления, но опытные мастера справились с задачей.
ЦитироватьКартина хранилась в сложных условиях, и на ней за время ее бытования возникло масса изломов. В частности, сейчас мы можем видеть следы вот такие продольные, также по всей поверхности была масса незначительных изломов, в этом районе были большие складки, которые было сложно исправить, но наша работа в первую очередь состояла из укреплений и исправлений этих устойчивых деформаций.
Иван Безсолицин, художник — реставратор первой категории
За трудом реставраторов могли наблюдать и посетители музея. Экспозиционный зал, переделанный под мастерскую, закрыли стеклянным блоком, через который было видно весь процесс работы.
ЦитироватьПотому что так понравилось нашим посетителям возможность видеть все 10 месяцев реставрацию главного полотна русской академической живописи Карла Брюллова «Последний день Помпеи», что у нас теперь другого пути нет, как дать такую возможность нашим людям всегда видеть, наблюдать через это стекло за реставрацией самых главных, знакомых произведений отечественного искусства.
Алла Манилова, директор Государственного Русского музея
Сегодня процесс реставрации произведения полностью завершен, и оно уже готово вернуться в свой дом.
Картина «Покорители космоса» Александра Дейнеки пробудет в Русском музее недолго, так как это наследие Луганска, но в ближайшее время будет проведена выставка одной картины, на которой любой желающий сможет увидеть это легендарное полотно.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!