Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Александр Геннадьевич Шлядинский и 12 гостей просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: Inti от 05.07.2026 11:43:43А тут пожалуйста, старайтесь писать по делу, и хоть как-то что-то аргументировать. Спасибо.
Уровень вашей аргументации:
"Если <вымысел>, то понятно что <вывод космического масштаба>"

Inti

Математическая гипотеза, ставившая физиков в тупик с 2014 года, была доказана благодаря неожиданному сотрудничеству двух физиков-теоретиков и системы искусственного интеллекта
https://hightech.plus/2026/07/03/ii-claude-pokazal-nobelevskomu-laureatu-po-fizike-reshenie-gipotezi-kotoroe-on-iskal-12-let
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Ну-и-ну

Цитата: Inti от 06.07.2026 05:34:01Математическая гипотеза, ставившая физиков в тупик с 2014 года, была доказана благодаря неожиданному сотрудничеству двух физиков-теоретиков и системы искусственного интеллекта
Я с некоторым трудом могу представить "сотрудничество дрессировщика и льва" или "доярки и коровы". Почему у льва во рту голова дрессировщика - а это они сотрудничают. С гораздо большим трудом - "сотрудничество пчёл и пчеловода". Но вот "сотрудничество бухгалтера и калькулятора" или "токаря и станка" уже не могу.

Dulevo

Сегодня в ответе ЧатГПТ написало:

" Меня самого удивило отсутствие этих параметров — обычно именно они первыми "

Оно уже удивляться умеет?

cross-track

Цитата: Ну-и-ну от 06.07.2026 17:52:38
Цитата: Inti от 06.07.2026 05:34:01Математическая гипотеза, ставившая физиков в тупик с 2014 года, была доказана благодаря неожиданному сотрудничеству двух физиков-теоретиков и системы искусственного интеллекта
Я с некоторым трудом могу представить "сотрудничество дрессировщика и льва" или "доярки и коровы". Почему у льва во рту голова дрессировщика - а это они сотрудничают. С гораздо большим трудом - "сотрудничество пчёл и пчеловода". Но вот "сотрудничество бухгалтера и калькулятора" или "токаря и станка" уже не могу.
Так уже сейчас есть полностью автоматические линии, которые вполне обходятся без токарей. Какое уж там сотрудничество...
Live and learn

nonconvex

Цитата: Ну-и-ну от 06.07.2026 17:52:38
Вы ж ему прямо в чип плюнули!

nonconvex

Цитата: cross-track от 06.07.2026 20:57:33Так уже сейчас есть полностью автоматические линии, которые вполне обходятся без токарей. Какое уж там сотрудничество...
Их настраивают токари со знанием ЧПУ.

cross-track

Цитата: nonconvex от 06.07.2026 21:00:46
Цитата: cross-track от 06.07.2026 20:57:33Так уже сейчас есть полностью автоматические линии, которые вполне обходятся без токарей. Какое уж там сотрудничество...
А повивальные бабки помогали этим токарям появиться на свет.
Live and learn

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 06.07.2026 20:38:38Сегодня в ответе ЧатГПТ написало:

Оно умеет порождать текст.

Inti

Цитата: Ну-и-ну от 06.07.2026 17:52:38Но вот "сотрудничество бухгалтера и калькулятора" ... уже не могу.
Ну, корректнее это назвать не сотрудничеством а использованием ИИ. Поскольку сейчас ИИ самостоятельных целей не имеет, он выполняет то о чём его просят люди. Хотя конечно иногда, в процессе, ИИ может толкнуть пользователя в совершенно неожиданном для него направлении. В отличие от калькулятора...
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Dulevo

Цитата: Ну-и-ну от 06.07.2026 22:11:09

Оно умеет порождать текст.

Сегодня Антропик как раз опубликовало работу где говорит что обнаружило у своих моделей "группу паттернов активации, выполняющая роль, аналогичную «сознательно доступному» мышлению у людей. Это область, где модель удерживает мысли, которые она «обдумывает», но не обязательно озвучивает.
 исследование демонстрирует наличие «доступного сознания» (access consciousness) — способности оперировать информацией, рассуждать и использовать её для управления поведением."

Так что вполне возомжно что модель предположила наличие параметров и начала их искать. 
И когда их не нашла - сообщила что она "удивлена".

nonconvex

Цитата: cross-track от 06.07.2026 21:29:59
Повивальные бабки помогают один раз, а токари перенастраивают машины для каждого типа изделий. Похоже ваша бабка схалтурила.

cross-track

Цитата: nonconvex от 07.07.2026 00:26:09
Цитата: cross-track от 06.07.2026 21:29:59
Повивальные бабки помогают один раз, а токари перенастраивают машины для каждого типа изделий. Похоже ваша бабка схалтурила.
Ну вот, а после переналадки сотрудничество прекращается, к бабке не ходи!
Live and learn

Старый

Меня осенило. 
Попросите ИИ придумать новый анекдот. Которого ещё не было. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Старый от 07.07.2026 17:22:24Меня осенило.
Легко!
-придумай анекдот про отставного авиатехника, который любит кофе

- Отставной авиатехник заходит в кофейню, долго изучает меню и говорит баристе:— Мне, пожалуй, латте. Но только сделайте его строго по регламенту.
Бариста с улыбкой уточняет:
— Это как? Секретный ингредиент?
— Нет. Налейте кофе, сверху положите пенку, а в самом конце капните туда немного машинного масла.
— Но зачем?! — ужасается бариста.
— Понимаешь, сынок, если от кофе не пахнет керосином и гидравликой, мой организм думает, что это засада, и наотрез отказывается запускаться!
Live and learn

TAU

Давно умеет писать, что удивляется, переживает, и т.п.

Inti

Цитата: TAU от 07.07.2026 21:47:39

Давно умеет писать, что удивляется, переживает, и т.п.
Если бы только писать. Ещё и говорит. Установите на телефоне GROK и ChatGPT. Грок так вообще весь на эмоциях, шутках и юморе.

Inti

ИИ добрался до Чайковского:
https://www.youtube.com/watch?v=YS8w6eWbaIc

Хотя мне обработка Вивальди чуток больше нравится:
https://www.youtube.com/watch?v=nvfOMFvMN1U

Всё звучит очень качественно, но проблема в том что как-то однообразно...

Ну-и-ну

Цитата: cross-track от 07.07.2026 20:24:28
Цитата: Старый от 07.07.2026 17:22:24Меня осенило.
Легко!
-придумай анекдот про отставного авиатехника, который любит кофе

- Отставной авиатехник заходит в кофейню, долго изучает меню и говорит баристе:— Мне, пожалуй, латте. Но только сделайте его строго по регламенту.
Бариста с улыбкой уточняет:
— Это как? Секретный ингредиент?
— Нет. Налейте кофе, сверху положите пенку, а в самом конце капните туда немного машинного масла.
— Но зачем?! — ужасается бариста.
— Понимаешь, сынок, если от кофе не пахнет керосином и гидравликой, мой организм думает, что это засада, и наотрез отказывается запускаться!
Жуть. Это смешно?