«Энергия» продает «Морской старт»?

Автор Apollo13, 04.02.2013 13:57:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Бертикъ

Цитата: Олег Семенюк от 18.11.2021 23:12:21А зачем вообще нужна была вся эта комедия с "Морским стартом"? Неужели думали что быстро ракету сможете создать? Ну даже если бы смогли, то что - гоняли бы МС с Дальнего Востока на Экватор по Тихому океану? В чём смысл всего происходящего?
Наверное в том же, в чем смысл гноить десять лет Лыбидя на наших складах...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Олег Семенюк

Цитата: Бертикъ от 19.11.2021 11:01:29Наверное в том же, в чем смысл гноить десять лет Лыбидя на наших складах...
Я не вижу между "Морским стартом" и спутником "Либидь" никакой связи

Бертикъ

Цитата: Олег Семенюк от 20.11.2021 19:59:24
Цитата: Бертикъ от 19.11.2021 11:01:29Наверное в том же, в чем смысл гноить десять лет Лыбидя на наших складах...
Я не вижу между "Морским стартом" и спутником "Либидь" никакой связи
А связь то на поверхности лежит. И не нами она порождена.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Iv-v

Снимут стартовое оборудование с судна да на Восточный пристроят.

Бертикъ

Цитата: Iv-v от 20.11.2021 20:42:41Снимут стартовое оборудование с судна да на Восточный пристроят.
Да нет. Когда будет "Иртыш", модернизируют под него.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

/Иван/

Цитата: «Волга Ньюс» / 14.12.2021 / https://volga.news/article/601489.htmlСамарские ракеты-носители семейства "Союз-2" обеспечивают практически все российские пусковые миссии, они - "лицо" нашей космонавтики на рынке пусковых услуг. Но их время уходит. О том, как идет освоение производства новой ракеты среднего класса "Союз-5", о переводе ракет на новые виды топлива и о разработке перспективных космических аппаратов Волга Ньюс рассказал генеральный директор АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" Дмитрий Баранов.

- Как вы оцениваете ход подготовки производства новой ракеты-носителя "Союз-5" и каковы шансы вывести ее на летно-конструкторские испытания в срок?

- Подготовка производства ракеты-носителя "Союз-5" в АО "РКЦ "Прогресс" ведется согласно установленным срокам. Работы по изготовлению опытных образцов на основных предприятиях-соисполнителях составных частей опытно-конструкторской работы также реализуются в заданные сроки.

- Ракеты-носители "Союз-СТ-А" и "Союз-СТ-Б" работают с экваториального космодрома Куру, и это одно из их конкурентных преимуществ семейства ракет "Союз-2". Если адаптировать "Союз-5" под комплекс "Морской старт", он тоже сможет работать с экватора. Ведутся ли сейчас такие работы?

- В настоящее время ведется конструктивная проработка модификации ракеты-носителя "Союз-5" для "Морского старта". Это позволит до начала летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса "Союз-5" оптимизировать конструкцию изделия на этапе его разработки и в дальнейшем сократить затраты на наземную экспериментальную отработку модификации ракеты-носителя.

Вопросы технической проработки касаются не только ракеты-носителя, но и создания портовой инфраструктуры ракетно-космического комплекса "Морской старт" (в том числе технических комплексов для подготовки ракеты-носителя и разгонного блока). В настоящий момент ведется оценка экономической стороны данного вопроса и отработка возможных рисков и перспектив.

/Иван/

Цитата: МОСКВА, 23 янв 2022 - РИА Новости / https://ria.ru/20220123/partner-1769104702.html"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для эксплуатации "Морского старта"
"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для возобновления эксплуатации "Морского старта"



"Роскосмос" планирует найти зарубежного партнера, чтобы возобновить эксплуатацию "Морского старта" и модернизировать его систему управления под запуски ракет "Союз-5", об этом заявил в интервью журналу "Русский космос" глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Цитата"Надо в любом случае сохранить "Морской старт", модернизировать его систему управления под запуски "Союза-5". Для разделения рисков и финансового бремени на первом этапе, а также совместной эксплуатации комплекса в дальнейшем имеет смысл найти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обла­дать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому", - сказал он.

Как полагает Рогозин, "Морской старт" опередил свое время, так как подобные проекты только сейчас появляются у США и Китая. По словам главы "Роскосмоса", он осмотрел оба судна, задействованных в проекте, в порту Славянка в Приморье в 2020 году и поразился тому, как целый космодром, все обслуживающие системы, а также три ракеты-носителя уда­лось разместить всего на двух кораблях.

"Подводя итог, скажу, что "оживление" "Морского старта" - важная задача для Роскосмоса на сегодняшний день", - заключил он.

 Скрытый текст:
Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2009 году он пережил банкротство и реорганизацию. В 2014 году из-за событий на Украине, где изготавливались ракеты "Зенит" для стартов с плавучего космодрома, проект после 36 пусков был приостановлен. В 2016 году S7 Group купила имущественный комплекс "Морского старта" -- сборочно-командное судно Sea Launch Commander и подвижную стартовую платформу Odyssey.

В марте 2020 года комплекс перевезли в порт Славянка в Приморье. В конце апреля прошлого года глава S7 Владислав Филев сообщил, что "Морской старт" заморожен до лучших времен. Примерно в это же время стало известно, что "Роскосмос" поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы проекта для продолжения пусков с 2024 года.

PIN

Ну, допустим, тему "зарубежного инвестора" тоже можно год потаскать. Что ж они дальше придумают?

Дмитрий В.

Так зачем МС выкупили? В чём был великий смысл выкупать это железо у США? Пусть бы в Лонг-Бич (или где там) гнил.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бертикъ

Цитатанайти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обла­дать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому
Идеальный партнер по такому критерию - Швейцария.
Денег много, географического места мало.
"Осталось только уговорить Ротшильда". (с)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

USP09

Цитата: Дмитрий В. от 23.01.2022 11:51:51Так зачем МС выкупили? В чём был великий смысл выкупать это железо у США? Пусть бы в Лонг-Бич (или где там) гнил.
Чтобы спихнуть долг с РКК Энергия на других.

ZOOR

Цитата: Бертикъ от 23.01.2022 13:45:28Идеальный партнер по такому критерию - Швейцария.
Денег много, географического места мало.
Лихтенштейн!

Можно конечно и о Ватикане вспомнить, но как там к освящению ракетной техники РПЦ отнесутся - не знаю.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Белоруссия. Они спасли Россию от дефицита креветок, почему бы и здесь не помочь соседу снова.

АниКей

Цитата: undefinedО судьбе «Морского старта»
«Это был очень красивый в инженерном плане, но безобразный, я бы даже сказал преступный, с точки зрения логистики проект. Роскосмос к этому не имел никакого отношения, это был частный проект Ракетно-космической корпорации ,,Энергия", всего лишь 38% акций которой на тот момент были в руках государства. При мне шел процесс национализации предприятия, которое теперь находится в лоно Роскосмоса. Но с этим проектом решили распрощаться из-за непростого финансового состояния РКК ,,Энергия" и других более важных приоритетов. Компания S7 Space захотела стать ,,русским Илоном Маском", выкупила комплекс, подписала с американцами документ о том, что ,,Морской старт" не будет конкурентом компании SpaceX, и перебазировала его в Славянку. Но пандемия [коронавируса] полностью подкосила компанию S7. Они не летали, пошли убытки и те денежные средства, которые были накоплены акционерами компании на развитие космического направления, иссякли. Потом начались санкции, которые не способствуют появлению средств на восстановление ,,Морского старта".
 
Сам комплекс находится в удовлетворительном состоянии, однако для его подготовки под ракету ,,Союз-5" потребуются десятки миллиардов рублей. Таких денег у компании S7 Space не было. Мы предложили передать комплекс [Морской старт] государству с тем, чтобы Роскосмос потом нашёл возможность заняться его восстановлением. Решения у S7 по этому вопросу до сих пор нет. Для Роскосмоса ,,Морской старт" не нужен с точки зрения наших непосредственных задач, которые мы должны решать сегодня. Все они реализуются через космодром Восточный. Мы хотели бы помочь частной компании [S7 Space] создать своё дело, но их мечты разбились о быт. Мы надеемся на то, что они придут к нам на переговоры. Государство и Госкорпорация ,,Роскосмос" готовы поддержать эту компанию, если они осознают сложность своего положения и попросят о помощи»
https://www.roscosmos.ru/37774/
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!