ГВМ – Ангара-А5 (2Л) / Бриз-М – Плесецк 35/1 – 14.12.2020 8:50 ДМВ

Автор zandr, 14.08.2020 00:35:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#1740
Цитата: Bell от 20.12.2020 10:56:50Первый Рокот полетел в 1990 году. Конверсия УР-100 в легкий носитель для нужд МО была предусмотрена еще в СССР.
Для чего он полетел ты нам расскажешь? И какое это отношение имело к конверсии тоже.

ЗЫ: По сути неконверсионными были Протон, Н-1 и Зенит.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#1741
http://russianspaceweb.com/angara5-flight2.html
Цитата: undefinedUltimately, the rocket was assigned to carry a payload simulator, officially identified as IPN, from Russian Imitator Poleznoi Nagruzki. It apparently consisted of a metal rod holding multiple ballast rings to achieve the necessary mass. Together with a conical adapter, the simulated payload had a mass of 2,406 kilograms in the second launch of Angara-5, reportedly still below the actual payload that the rocket would be able to deliver to the geostationary orbit. As in the previous mission, the cargo would remain attached to the Briz-M upper stage.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

Цитата: Старый от 20.12.2020 09:43:28Когда всё оказалось точно так как я рассказывал 20 лет назад ангарщики уже просто засерают собой темы.
Эпиграмма.

"Засрал космический экран
Кофейный чайник-графоман"
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Цитата: Salo от 20.12.2020 11:12:01
Цитата: Bell от 20.12.2020 10:56:50Первый Рокот полетел в 1990 году. Конверсия УР-100 в легкий носитель для нужд МО была предусмотрена еще в СССР.
Для чего он полетел ты нам расскажешь? И какое это отношение имело к конверсии тоже.
Расскажу. Он полетел с разгонным блоком по баллистической траектории по программе ЛКИ легкого носители для запуска военных КА. Каких именно - пока не рассекречено.
Изначальный смысл слова "конверсия", не испохабленный в лихих 90х - см. словарь.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

fagot

Цитата: Старый от 20.12.2020 09:39:30Не в моём. А в воображении тех кто тогда ратовал за Ангару.  
 Я же ещё тогда таким как ты объяснял что это за "контракт".
Вы регулярно вылезаете с этим контрактом, ни разу не удосужившись дать на него ссылку. И почему-то упоминаний об этом контракте нигде не обнаруживается. Разумеется, речь идет о контракте на 100 спутников, а не на 1.

Bell

ЦитироватьРазумеется, речь идет о контракте на 100 спутников, а не на 1.
Вообще-то это не 1 спутник Диалог, а система спутниковой связи "Диалог" на базе платформы Яхта, разрабатывавшаяся ЦиХом под Рокот.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

fagot

Разрабатывали систему, а контракт заключили на 1 спутник.

Salo

Цитата: Bell от 20.12.2020 12:06:40
Цитата: Salo от 20.12.2020 11:12:01
Цитата: Bell от 20.12.2020 10:56:50Первый Рокот полетел в 1990 году. Конверсия УР-100 в легкий носитель для нужд МО была предусмотрена еще в СССР.
Для чего он полетел ты нам расскажешь? И какое это отношение имело к конверсии тоже.
Расскажу. Он полетел с разгонным блоком по баллистической траектории по программе ЛКИ легкого носители для запуска военных КА. Каких именно - пока не рассекречено.
Изначальный смысл слова "конверсия", не испохабленный в лихих 90х - см. словарь.
Словосочетание "Наряд-В" тебе ни о чём не говорит? Тогда спроси Штуцера.

Испытанием лёгкого носителя можно с натяжкой назвать пуск 1994 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Где тут контракт на 100 спутников?

https://www.kommersant.ru/doc/291096

ЦитироватьСвязисты согласились на "Диалог"

 Газета "Коммерсантъ" №207 от 13.11.2001, стр. 5 

Вчера национальный оператор спутниковой связи госпредприятие "Космическая связь" и ГКНПЦ имени Хруничева подписали соглашение о сотрудничестве в деле обновления российской группировки спутниковой связи. В 2003 году на орбите появится легкий хруничевский спутник "Диалог".

Проведенная в космическом центре имени Хруничева диверсификация производства позволила начать разработку на собственные средства легкой унифицированной космической платформы "Яхта". На ее основе (правда, с применением современных канадских передающих антенн — транспондеров, изготовленных компанией EMS) и создается спутник связи "Диалог". Проект заинтересовал крупнейшего отечественного оператора гражданской спутниковой системы связи госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС).
       
       Сейчас космический флот ГПКС насчитывает десять тяжелых аппаратов "Горизонт", "Экспресс" и "Экран-М", размещенных на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км над экватором. На этих аппаратах устанавливается 25-30 транспондеров. Однако для более полного удовлетворения требований заказчиков в зависимости от величины трафика назрела необходимость в использовании малых спутников, несущих не более десяти транспондеров.
       
       Предложение ГКНПЦ имени Хруничева привлекло ГПКС прежде всего ценой, а также условиями запуска: "Диалог" будет впервые отправлен на геостационарную орбиту с помощью легкой ракеты-носителя "Рокот" (она также имеет хруничевское происхождение) с космодрома Плесецк в начале 2003 года. После шести месяцев полета аппарат будет протестирован и сдан "Космической связи". ГПКС поставит аппарат на баланс и лишь тогда заплатит центру имени Хруничева деньги. И хотя коммерческую сторону подписанного вчера соглашения стороны решили не раскрывать, руководитель ГПКС Борис Антонюк сказал корреспонденту Ъ, что "стоимость каждого транспондера 'Диалога' на орбите составит не более $3,7 млн".
       И хотя ГКНПЦ и ГПКС договорились о производстве и запуске лишь одного аппарата, гендиректор центра имени Хруничева Александр Медведев считает, что после успешного первого старта количество желающих воспользоваться "Диалогом" возрастет. Впрочем, уже сейчас интерес к этому аппарату проявило не только ГПКС, но и международная организация космической связи "Интерспутник": на 2003 год она заказала запуск двух таких спутников. По словам господина Медведева, в 2003 году состоится первый запуск не только "Диалога", но и новой легкой ракеты-носителя "Ангара", которая должна прийти на замену "Рокоту".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ


https://old.telesputnik.ru/archive/64/article/54.html

ЦитироватьСпутниковая система связи "Диалог" ГКНПЦ им. М. В. Хруничева

В. Колюбакин Теле-Спутник - 2(64) Февраль 2001 г.


[size=+1]Возможность использования малых коммуникационных спутников в качестве космического сегмента систем связи уже неоднократно упоминалась в наших статьях. И в последнее время подобных публикаций становится все больше и больше.[/size]
 Испытательный макет УКП Яхта

Испытательный макет УКП "Яхта"

Мы уже не раз упоминали все плюсы, которые может принести система связи на малых спутниках. Прежде всего – это возможность занять заявленные орбитальные позиции, избежав тем самым угрозы потери Россией этого важного достояния.
В 1999 г. в "Теле-Спутнике" был опубликован материал, посвященный универсальной космической платформе "Яхта", разрабатываемой в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Проект изначально носил комплексный характер, то есть разработка спутника была начата под конкретный вид ракеты-носителя – "Рокот". Расчеты показали, что, используя РН "Рокот" и электрореактивные двигатели, можно вывести на геостационарную орбиту КА массой 450-500 кг. Эти цифры и были взяты в качестве отправной точки.
"Яхта" рассматривается как платформа, на основе которой можно будет создавать спутники оптико-электронного наблюдения, радиолокационного наблюдения и коммуникационные.
На конец 1999 г. ясности с тем, как может выглядеть система связи, использующая в качестве космического сегмента УКП "Яхта" в коммуникационном варианте, не было. Только начиналась разработка вариантов полезной нагрузки. К осени 2000 г. специалистами ГКНПЦ были проведены исследования, в результате которых появился проект спутниковой системы связи "Диалог", где КА "Диалог" – не что иное, как коммуникационный вариант УКП "Яхта".
В последнее время наблюдается все более узкая специализация многих спутниковых систем (не отрицая, разумеется, существование глобальных многофункциональных). Появляется все большее количество операторов, желающих иметь сеть, сконфигурированную под конкретную задачу – передачу определенного вида информации, организацию связи в определенном регионе и т.п. К тому же многие крупные организации задумываются о том, что лучше иметь собственную сеть, и даже с собственным космическим сегментом. Также многие страны, до недавнего времени довольствовавшиеся арендованным орбитальным ресурсом, желают приобрести "коммуникационную независимость".
Возможность создания таких систем обуславливается тем, что в последнее время оборудование, используемое для работы в космосе, уменьшается в весе в два раза примерно каждые 8-9 лет. Масса полезной нагрузки коммуникационного космического аппарата, приходящаяся на один транспондер,15-20 лет назад составляла около 15-20 кг, сейчас существуют спутники, для которых этот показатель доведен до 5,3 кг.
ПараметрыТип носителя
"Рокот""Ангара-1.1""Ангара-1.2"
Стартовая масса, т107145170
Масса КА, т 
Низкая орбита (H=200 км, i=63°)1,72,03,7
Геостационарная орбита0,4850,5800,700
Масса полезной нагрузки, кг110125165
Длина, м293241
Наибольший поперечный диаметр, м2,52,92,9
Начало эксплуатации, год200020022002
 модификации космических аппаратов на основе унифицированной космической платформы

модификации космических аппаратов на основе унифицированной космической платформы

Остается вопрос использования ракет-носителей легкого класса, создаваемых и созданных на основе межконтинентальных баллистических ракет, подлежащих утилизации, согласно международным соглашениям о разоружении. И возможность их использования для пополнения орбитальной группировки является весьма и весьма заманчивой.
Что касается экономики, то расчеты, произведенные ГКНПЦ, показывают, что стоимость транспондера на орбите для малого КА составит около 2-2,5 млн долларов, в то время как стоимость транспондера тяжелого спутника составляет около 3,5 млн долларов. Более низкая цена достигается в первую очередь за счет более низкой стоимости запуска. Кроме того, предполагается, что на малых спутниках, обслуживающих отдельные регионы, не будет необходимости в установке сложных многолучевых передающих антенн, что тоже серьезно снизит стоимость КА.
И еще один из главных аргументов, выдвигаемый сторонниками систем на малых спутниках, – возможность поэтапного наращивания орбитального ресурса. Такая схема позволит оператору начать работу с гораздо меньшим стартовым капиталом и наращивать ресурс по мере развития и возникновения новых потребностей.
Являясь сторонником комплексного подхода (и имея для этого технические возможности), ГКНПЦ намерен создавать комплекс: спутник и транспортное средство для его доставки на орбиту — РН легкого класса "Рокот" и семейство РН различного класса "Ангара".
Для малого КА связи "Диалог" разработан базовый двухдиапазонный вариант полезной нагрузки – 9 транспондеров. Также есть несколько альтернативных вариантов: 6 транспондеров по 72 МГц Ku-диапазона повышенной ЭИИМ; 8 транспондеров по 36 МГц С-диапазона повышенной ЭИИМ; 5 транспондеров
С-диапазона с обработкой сигнала на борту; 3 транспондера Ku-диапазона по 72 МГц и 3 транспондера L-диапазона по 29 МГц для использования в сетях мобильной связи.
Под РН "Ангара 1.2" предполагается разработать более тяжелую модификацию УКП "Яхта". При использовании этой РН появится возможность выводить на ГСО не 100 кг полезной нагрузки, как в случае использования РН "Рокот", а 300 кг. Дело в том, что требуемая мощность для вывода КА с опорной орбиты на ГСО при помощи ЭРД составляет 3 кВт. Мощность ретрансляторов на КА "Диалог" составляет 1 кВт. Таким образом, получается, что большая часть мощности не используется, и количество ретрансляторов можно было бы и увеличить. Но здесь тормозом служит РН "Рокот", чья грузоподъемность не позволяет выводить на орбиту такие массы. Таким образом, при эксплуатации РН "Ангара 1.2", чья грузоподъемность составляет 3,7 т против 1,7 т у "Рокота", эту задачу можно решить, и получить на базе той же УКП "Яхта" более мощный коммуникационный спутник.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=E8qI7NhtP0E
Цитировать 38:53
Ангара. Новая ступень космической программы
  Телеканал Звезда

Sаlyutman

Цитата: Salo от 20.12.2020 12:45:55
Цитата: Bell от 20.12.2020 12:06:40
Цитата: Salo от 20.12.2020 11:12:01
Цитата: Bell от 20.12.2020 10:56:50Первый Рокот полетел в 1990 году. Конверсия УР-100 в легкий носитель для нужд МО была предусмотрена еще в СССР.
Для чего он полетел ты нам расскажешь? И какое это отношение имело к конверсии тоже.
Расскажу. Он полетел с разгонным блоком по баллистической траектории по программе ЛКИ легкого носители для запуска военных КА. Каких именно - пока не рассекречено.
Изначальный смысл слова "конверсия", не испохабленный в лихих 90х - см. словарь.
Словосочетание "Наряд-В" тебе ни о чём не говорит? Тогда спроси Штуцера.

Испытанием лёгкого носителя можно с натяжкой назвать пуск 1994 года.
Космическая система противоракетной обороны «Наряд» (14Ф10 и 14Ф11 для модификации «Наряд-В») — проект системы противоракетной и противокосмической обороны с элементами космического базирования, разрабатывавшийся с конца 1970-х гг., с 15 июля 1985 г. — в рамках комплексной программы СК-1000 («Многоцелевая боевая космическая система»). Разработка системы в целом велась КБ «Салют».
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Дмитрий В.

Цитата: Salo от 20.12.2020 11:12:01
Цитата: Bell от 20.12.2020 10:56:50Первый Рокот полетел в 1990 году. Конверсия УР-100 в легкий носитель для нужд МО была предусмотрена еще в СССР.
Для чего он полетел ты нам расскажешь? И какое это отношение имело к конверсии тоже.

ЗЫ: По сути неконверсионными были Протон, Н-1 и Зенит.
Немного спорно: для Н1 планировались "баллистические задачи", а Протон - это развитие унивесальное (МБР, ГР и РН) УР-500.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Rediska

Цитата: Дмитрий В. от 20.12.2020 09:22:57Правильно! Поэтому основной причиной" стал призыв МО "не оставить страну без лёгкого носителя"! А вовсе не коммерция ;)

А на что рассчитывают тогда гос.мужи активно пиаря союз-спг ?
Хоронили Роскосмос. Порвали 5 старшипов.

Rediska

Вообще честно говоря удивляет создание союза-спг, возобновление Рокотов, и лёгкая ангара. Не очень понятно в чем фокус наличия такого количества лёгких носителей.
Хоронили Роскосмос. Порвали 5 старшипов.

Большой

Цитата: Space_Rediska от 20.12.2020 15:26:13Вообще честно говоря удивляет создание союза-спг, возобновление Рокотов, и лёгкая ангара. Не очень понятно в чем фокус наличия такого количества лёгких носителей.
Союз-СПГ не лёгкая. 8) Мпн=10,5-12,5 т. на замену Союзу-2.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Rediska

Цитата: Большой от 20.12.2020 15:52:12Союз-СПГ не лёгкая. 8) Мпн=10,5-12,5 т. на замену Союзу-2.

Это с возвратом или без?
Хоронили Роскосмос. Порвали 5 старшипов.

Большой

Цитата: Space_Rediska от 20.12.2020 16:08:23
Цитата: Большой от 20.12.2020 15:52:12Союз-СПГ не лёгкая. 8) Мпн=10,5-12,5 т. на замену Союзу-2.

Это с возвратом или без?
10,5 т многоразовая, 12,5 т одноразовая
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Sаlyutman

Цитата: Space_Rediska от 20.12.2020 15:26:13Вообще честно говоря удивляет создание союза-спг, возобновление Рокотов, и лёгкая ангара. Не очень понятно в чем фокус наличия такого количества лёгких носителей.
В желании предприятий заработать.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Bell

Цитата: Salo от 20.12.2020 12:45:55
Цитата: Bell от 20.12.2020 12:06:40
Цитата: Salo от 20.12.2020 11:12:01
Цитата: Bell от 20.12.2020 10:56:50Первый Рокот полетел в 1990 году. Конверсия УР-100 в легкий носитель для нужд МО была предусмотрена еще в СССР.
Для чего он полетел ты нам расскажешь? И какое это отношение имело к конверсии тоже.
Расскажу. Он полетел с разгонным блоком по баллистической траектории по программе ЛКИ легкого носители для запуска военных КА. Каких именно - пока не рассекречено.
Изначальный смысл слова "конверсия", не испохабленный в лихих 90х - см. словарь.
Словосочетание "Наряд-В" тебе ни о чём не говорит? Тогда спроси Штуцера.

Испытанием лёгкого носителя можно с натяжкой назвать пуск 1994 года.
Ну вот, ты и сам всё знаешь :) Википуку мы все умеем читать, а некоторые даже умеют старые номера НК.
Запуск 1990 г. был с Бризом или с его макетом, так что это всё равно, что запуск Ангары-1.ПП. Ты же не будешь спорить, что это был испытательный пуск легкой РН? :)

Так что, возвращаясь к теме, о наличие легкой РН было известно ЦиХу и именно вместо нее они парили Ангару-1. Именно с тем же самым Бризом.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Цитата: Sаlyutman от 20.12.2020 16:29:02
Цитата: Space_Rediska от 20.12.2020 15:26:13Вообще честно говоря удивляет создание союза-спг, возобновление Рокотов, и лёгкая ангара. Не очень понятно в чем фокус наличия такого количества лёгких носителей.
В желании предприятий заработать.
С предприятиями понятно, интересно - почему заказчик поддерживает всё это буйное разнообразие? Не в цене ли дело? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун